Можно ли варить суп из газированной воды

Минеральная вода обладает оригинальным вкусом и ароматом, полезными и важными свойствами для организма. Она не нуждается в кипячении, так как уже прошла необходимую очистку. Кроме того, после тепловой обработки напиток потеряет вкус, пользу и ценные вещества.


Однако некоторые предпочитают для большей безопасности прокипятить минеральную жидкость для чая или кофе. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли кипятить газированную воду. И узнаем, почему это не рекомендуется делать.

Состав и польза минеральной газированной воды

Чтобы получить газированную воду, жидкость насыщают углекислотой, которая и дает свойственные для жидкости пузырьки. В результате этого она может долго сохранять природные полезные свойства и свой особенный вкус. Такой напиток можно хранить до двух лет.

Газированная минеральная жидкость отлично утоляет жажду и освежает, питает клетки организма, поддерживает нормальный баланс кислот и щелочей, повышает тонус, придает бодрости и энергии, налаживает вещественный обмен и повышает иммунитет. Особенно она полезна при проблемах с пищеварением и при активных физических нагрузках.

Наиболее полезной считается минеральная газированная вода из природных источников, в состав которой входят натрий, кальций и магний. Она обладает сбалансированной и комфортной для организма минерализацией, укрепляет кости, зубы и ткани, предотвращает вымывание полезного кальция, тонизирует организм и положительно влияет на иммунную систему.


Минеральная газированная вода налаживает работу нервных клеток, сердца и сосудов, улучшает функционирование кишечника и усиливает аппетит, повышает уровень гемоглобина. Оригинальным насыщенным вкусом и особенной пользой обладают газированные напитки с содержанием экстракта лечебных трав.

Какую газированную минеральную воду выбрать

Универсальной для употребления является натуральная или природно-столовая вода. Данный напиток можно пить отдельно в чистом и прохладном виде, использовать для приготовления чая и кофе, применять для умывания.

После умывания минеральной водой кожа становится мягкой, упругой и эластичной, свежей и бархатистой. Природно-столовая вода менее минерализована и обладает менее насыщенным химическим составом, поэтому она универсальна и не может нанести вред организму человека.

Лечебная вода должна применяться по показаниям врача и при наличии определенных заболеваний. Она обладает насыщенным составом и значительно повышает кислотность желудка, что может стать опасностью для здорового человека, которому не показана такая вода.


Кроме того, при употреблении такого напитка врачи советуют выпускать углекислоту. Перед применением лечебной воды обязательно изучите заболевания, при которых она рекомендуется. Эту информацию можно найти на этикетке.

Перед покупкой изучите степень концентрации солей (минерализации) и химический состав напитка. Природно-столовая вода должна быть минерализована до 2 г/л, содержание солей в лечебной жидкости варьируется в пределах 2-20 г/л. Безопасной и полезной концентрацией солей столовой питьевой газированной минеральной воды считается 0,4-1 г/л.

Может ли нанести вред газированная вода

  • Углекислый газ повышает уровень кислотности в желудке, что приводит к вздутию живота. Поэтому газированная вода не рекомендуется при повышенной кислотной среде, язве и гастрите, заболеваниях пищеварения. В этом случае нужно пить минеральную негазированную воду либо выпускать углекислоту перед употреблением;
  • Особенно опасна сильно концентрированная лечебная минеральная вода с содержанием радона и/или сероводорода. Такие элементы вызывают большое количество побочных эффектов;
  • При избыточном потреблении минеральной воды повышается уровень солей в организме, что вредно для здоровья. Повышенное содержание и отложение солей вызывает мочекаменную болезнь и ухудшает состояние суставов;
  • Избыточное потребление газированной воды приводит к тому, что угольная кислота раздражает и растягивает стенки желудка, повышает выработку желудочного сока, что вызывает отрыжку и дискомфорт. Поэтому потребляйте напиток в меру.


Как пить газированную минеральную воду

Столовую минеральную воду разрешается пить ежедневно по одному-двум стаканам. Желательно делать это перед едой и употреблять напиток в прохладном виде. Тогда жидкость устранит спазмы и боли в желудке, наладит работу пищеварения и поможет при похудении.

Ребенку рекомендуется давать минеральную воду без газа. Для этого перед употреблением откройте бутылку, налейте в стакан и оставьте на двадцать минут. За это время газы уйдут, и вода станет абсолютно безопасной.

Лечебную воду пьют только курсами и в дозированных объемах. Жидкость тоже желательно освободить от углекислоты и слегка подогреть, но не кипятить и не разогревать в микроволновке, иначе она потеряет полезные свойства! Подогреть такой напиток лучше на водяной бане.

Минеральную газированную воду можно добавить в чай или кофе, использовать для основы холодных супов и теста для блинчиков. Однако готовить на такой воде нельзя, при кипячении соли выпадают в осадок и затем трудно усваиваются. Поэтому кипятить такую воду не рекомендуется.


Ни в коем случае не запивайте алкоголь газированными напитками. При смешивании углекислоты и солей с алкоголем происходит нарушение вещественного обмена и метаболизма в организме, которое носит необратимый характер. Не рекомендуется пить слишком холодный напиток, так как в теплом желудке она может привести к повышенному газообразованию и даже разрывам пищевода.

Почему нельзя кипятить минеральную газированную воду

При кипячении минеральной газированной воды углекислый газ и часть жидкости испаряются, соли оседают и трудно усваиваются. При тепловой обработке убиваются полезные вещества, поэтому вода становится бесполезной, “мертвой” и даже вредной для человека. При этом в жидкости останутся солоноватый привкус и запах.

При необходимости можно вскипятить только обычную несладкую газированную, но не минеральную воду! В этом случае углекислый газ уйдет, жидкость потеряет особенный вкус и станет обычной водой. Она безвредна и подходит для приготовления напитков или еды.

Уровень чистоты воды

Минеральная газированной вода отличается чистотой и особой ценностью. Чем глубже источник такой жидкости, тем она экологичнее и чище. Самой чистой, полезной и вкусной считается вода, добытая с источника, который расположен ниже 300 метров. В любом случае она будет содержать природные примеси, которые портят вкус и цвет, нарушают полезные свойства напитка.


Чтобы получить максимально чистый и качественный напиток, воду пропускают через специальные фильтры, очищают и обеззараживают, только затем разливают в бутылки. Кстати, специальные фильтры и другие устройства вы можете применять дома для очищения водопроводной воды из-под крана.

Не секрет, что вода, которую мы наливаем в чайник из водопровода, содержит и полезные, и вредные элементы. В последнем случае в состав входят опасный уран и барий, хлорка, фтор и нитраты. Такие компоненты могут нанести серьезный вред и урон для здоровья человека. Поэтому перед применением рекомендуется настоять воду в течение нескольких часов.

Для кипячения каждый раз берите свежую воду, не кипятите жидкость повторно и не доливайте новую воду в уже кипяченую. А как и чем очистить водопроводную воду для питья, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-ochistit-vodu-iz-pod-krana/#i-2.


Главное достоинство любой качественной газированной воды – состав напитка, который включает разнообразные полезные минералы и соли (если речь идет о минералке) или экстракты не менее полезных растений (тархун, кола ит.д.) Наличие углекислого газа улучшает вкус и повышает срок хранения напитка, а также способствует более быстрому усваиванию человеческим организмом полезных веществ.

Описанные выше плюсы в значительной степени нивелируются в том случае, если вскипятить приобретенную газированную воду. В подобной ситуации происходят следующие процессы:

  • испаряется углекислый газ;
  • вместе с ним и паром из напитка удаляется часть полезных минералов или экстрактов;
  • оставшиеся в жидкости соли оседают на стенках сосуда, в результате чего намного труднее усваиваются.

Другими словами, при кипячении полностью или частично удаляются все полезные свойства газированной воды, за которые покупатель платит при приобретении продукта. При этом каких-то новых преимуществ напиток не приобретает. Поэтому намного правильнее покупать качественную газированную воду (например, от Лимонадной фабрики «Майкопская») и употреблять ее в натуральном виде без кипячения.

Остались вопросы? Задайте их нам, мы подробно ответим!

Заботясь о своём здоровье, мы всё чаще задумываемся, какую воду пьём. Многие не доверяют той, которая льётся дома из-под крана. Торговля сразу откликнулась на это недоверие, предложив бутилированную питьевую воду. Причём можно выбрать как обычную жидкость, так и газированную. А можно ли вскипятить её? Давайте разберёмся!


Допустимо ли кипячение газированной воды

Вопрос возникает из-за неясности, как отреагирует насыщенная газами вода на кипячение. Однозначного ответа не будет, потому что жидкость бывает нескольких видов: обычная, сладкая и минеральная. Сладкую вряд ли кто захочет использовать для приготовления чая или кофе. Поэтому остановимся на двух вариантах бесцветной жидкости, в которой нет сахара.

Можно ли кипятить простую газированную воду


Чтобы получить питьевую газировку, жидкость насыщают углекислыми соединениями. Считается, что в таком виде вода позволяет лучше утолить жажду в жаркий день. А некоторые просто любят игристые пузырьки в напитках.

Важно! Противопоказаний к кипячению такой воды нет. Но лучше оставить жидкость на некоторое время открытой, чтобы газ улетучился.

В итоге получится обыкновенная кипячёная вода. Её можно пить, использовать для приготовления чая или кофе. Да и варить что-то в такой воде можно, например, если у вас есть запас, а воду отключили.

Можно ли кипятить минеральную газировку


Минералка тоже может быть газированной. Иногда она становится такой естественным образом, иногда жидкость насыщают специально.

Справка! При помощи углекислоты производители обеспечивают сохранность имеющихся в жидкости полезных минералов.

Настоящую минералку, добытую из природных источников, насыщенную натрием, кальцием, магнием и другими полезными элементами, кипятить не стоит!

Этому есть много причин:

  • Во-первых, будет элементарно невкусно. Вы получите неприятно пахнущую солёную воду, совершенно не утоляющую жажду и не подходящую для употребления с чем-либо ещё.
  • Во-вторых, соли во время кипячения частично оседают. Поэтому впоследствии тяжело усваиваются организмом.
  • В-третьих, тепловая обработка разрушает полезные для человека вещества. Поэтому вода становится не только «мёртвой», бесполезной для человека, но даже вредной. Особенно если её кипятить больше одного раза.

Важно! Хлор при многократном или долговременном кипячении образует опасные для здоровья вещества. А свойства насыщенной сероводородом минералки после кипячения могут измениться самым непредсказуемым образом.

Что будет с чайником, если кипятить в нём газировку


Вне зависимости от того, простой или электрический чайник перед нами, важно, какую именно воду в него наливают.

  • Если кипятить сладкие напитки, да ещё и с красителем, эффект будет… Ну, примерно как у тех умельцев, которые готовят в чайнике пельмени и заваривают доширак. То есть вы просто-напросто испортите чайник! Особенно вредно это для электрочайника.

Справка! От высокой температуры краситель и сахар проникнут во внутреннюю поверхность и нагревательный элемент. Отмыть их не получится, а со временем они станут причиной поломки устройства.

  • А вот обычная BonAqua или «Аква Минерале» не причинит чайнику вреда.

Важно! Если добавить в жидкость лимонный сок или лимонную кислоту, получится отличное средство от накипи. Таким образом, можно чистить чайник хоть каждую неделю, даже в профилактических целях.

Итак, кипятить газировку можно! Для собственного употребления — обычную питьевую. Для чистки чайника — с добавлением лимонного сока или кислоты. А с остальными видами лучше не экспериментировать!

Сразу оговорюсь, что речь идет НЕ о «Фанте», «Кока-Коле» и подобным им сладким газированным напиткам. Речь о простой газировке или минералке.

Простую газировку или минералку можно использовать не только по прямому назначению.

1.Как придать пышность тесту для блинов и вафель.

При приготовлении блинчиков и вафель добавьте в тесто газированную воду. Они получатся воздушными и пышными.

Газировку или минералку можно добавить также в кляр при приготовлении блюд для жарки во фритюре. Эффект тот же.

2. Полив растений.

Минеральную воду можно использовать для полива комнатных растений, что будет способствовать их росту.

3. Как удалить пятна с ткани.

Для удаления жирных пятен с ткани, надо смочить газировкой пятно и немного потереть. Пятна на коврах можно удалить таким же способом, только потереть ковер щеткой.

4. Как почистить драгоценные камни в ювелирных изделиях.

Поместите изделия на ночь в стакан с минеральной водой, затем достаньте и высушите. Это вернет блеск драгоценным камням.

5. Как очистить ветровое стекло машины.

Залейте в распылитель газированную воду и возите в багажнике. Используйте ее для удаления загрязнений с ветрового стекла. Очистить стекло будет легче.

6. Как восстановить цвет волос.

После плавания в бассейне в сильно хлорированной водой ваши волосы приобрели зеленоватый оттенок? Не беда! Ополосните волосы минеральной водой, и цвет восстановится.

7. Как облегчить боли в животе.

Вечеринка удалась на славу? Прохладная минералка поможет убрать последствия веселья и облегчит боли в желудке или голове.

8. Чистка столешниц и сантехники.

Смочите газировкой мягкую тряпочку и протрите столешницу, плиту или раковину из нержавейки, затем вытрите насухо. Таким же способом можно почистить и фарфоровую раковину.

Растворив немного соли в газировке, можно хорошо очистить внутренние поверхности холодильника.

9. Как удалить ржавчину.

Налейте на ржавые болты, гайки минералку или газировку, и вы легко сможете их отвернуть. Углекислый газ поможет удалить ржавчину.

10. Как почистить чугунную посуду.

Чтобы отмыть чугунную посуду с пригоревшими остатками пищи, попробуйте налить в еще теплую сковородку минеральную воду. Остатки пищи легко отойдут.

Из истории вещей.

Природную газированную воду использовали еще в Древнем Риме: римляне очень любили пить минеральную воду и принимать минеральные ванны.

Жители Европы выпивают в год более чем по 100 л. минеральной воды. А для газирования минеральной воды и других напитков, требуется 1,3 млн т диоксида углерода.

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на мой канал , чтобы быть в курсе самых интересных и полезных советов по ведению домашнего хозяйства!


В гаспачо тут недостатка нет, тем более что по сути любой холодный суп-пюре из свежих овощей можно так обозвать. Но такого минималистического как по составу, так и по количеству калорий тут точно нет. А ещe он очень простой и очень ароматный, за счeт хитрых добавок.

Ингредиенты для «Огуречный гаспачо на минеральной воде»:

  • Огурец (свежие) — 8-12 шт
  • Кинза — 1 пуч.
  • Уксус (винный) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3-4 зуб.
  • Вода газированная (минеральная, холодная) — 500 мл
  • Зира — 0,5 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый)

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
737.4 ккал
белки
13.4 г
жиры
31.6 г
углеводы
100.4 г
100 г блюда
ккал
45.2 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.9 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Огуречный гаспачо на минеральной воде»:


Мне как той вороне, бог послал целую кучу малокондиционных, но вкусных и молодых огурцов. Честно говоря, вымыть их оказалось гораздо дольше, чем готовить сам гаспачо.
Нам понадобится блендер. Теоретически, любой. Удобнее - стационарный.
Вот в его чашу мы и положим изначально все ароматные составляющие, кроме самих огурцов и воды. Основу аромата конечно же составит кинза и зира, чеснок, впрочем,тоже даст фоновый флёр. Впрочем, один огурец всё-таки добавим, крупнопорезанный, для полного ароматов. Разбить в пюре.


Теперь загружаем все огурцы, предварительно крупно порезанные.


Разбиваем в пюре.


Заливаем воду. Впрочем, почему воду? Можно тан или айран, или сыворотку. (правда это уже будет не совсем гаспачо)
И ещё раз взбиваем до пены.
Всё. Можно употреблять. А украсить можно чем угодно: дольки лайма, креветки. Да и подавать в чём угодно: в тарелке, в бокале. Любителям можно добавить кубики льда.
Приятного аппетита вам и вашей семье!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Белый гаспачо

  • 40
  • 208
  • 4714

Изумрудный гаспачо

  • 26
  • 127
  • 5050

Гаспачо из огурцов с креветками

  • 59
  • 125
  • 12974

Огуречный гаспачо на минеральной воде

  • 40
  • 106
  • 5327

Кефирный суп "Вопрос"

  • 12
  • 15
  • 6130

Похожие рецепты

Летний йогуртовый суп с овощным желе

  • 21
  • 19
  • 1548

Клубничный суп

  • 16
  • 45
  • 23432

Суп "Красно-жeлтый"

  • 16
  • 9
  • 4178

Суп-пюре с авокадо

  • 5
  • 19
  • 1453

Гаспачо из огурцов с креветками

  • 59
  • 132
  • 14193

Манговый суп с красным чили

  • 34
  • 22
  • 1362

Суп из тыквы с креветками

  • 16
  • 118
  • 10651

Освежающий суп "Наконец-то лето!"

  • 9
  • 37
  • 3106

Гаспаччо "А-ля Русс"

  • 12
  • 27
  • 1602

Попробуйте приготовить вместе

  • 240
  • 1450
  • 52240

Салат с языком

  • 74
  • 468
  • 170241

Гравлакс

  • 73
  • 921
  • 29779

Фотографии «Огуречный гаспачо на минеральной воде» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 марта 2015 года Marioka82 #



16 марта 2015 года Демоника # (автор рецепта)


11 ноября 2014 года ТРИНАДЕСЯТАЯ #


11 ноября 2014 года Демоника # (автор рецепта)




14 мая 2014 года Демоника # (автор рецепта)



27 августа 2012 года lelika # (модератор)



13 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)



13 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


26 августа 2013 года Девочка-яд #



13 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


10 августа 2012 года СВЕТЛОГЛАЗАЯ #


10 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


10 августа 2012 года barska #


10 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


12 августа 2012 года barska #


12 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


9 августа 2012 года белошвейка #


9 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


9 августа 2012 года Frize #


9 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


10 августа 2012 года irina_vip #


9 августа 2012 года стажер #


9 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


9 августа 2012 года irina_vip #


9 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


9 августа 2012 года irina_vip #


9 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


9 августа 2012 года irina_vip #


9 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


10 августа 2012 года irina_vip #


10 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)



9 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)


9 августа 2012 года Eva Grimm #


9 августа 2012 года Демоника # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сразу оговорюсь, что речь идет НЕ о «Фанте», «Кока-Коле» и подобным им сладким газированным напиткам. Речь о простой газировке или минералке.

Простую газировку или минералку можно использовать не только по прямому назначению.

1.Как придать пышность тесту для блинов и вафель.

При приготовлении блинчиков и вафель добавьте в тесто газированную воду. Они получатся воздушными и пышными.

Газировку или минералку можно добавить также в кляр при приготовлении блюд для жарки во фритюре. Эффект тот же.

2. Полив растений.

Минеральную воду можно использовать для полива комнатных растений, что будет способствовать их росту.

3. Как удалить пятна с ткани.

Для удаления жирных пятен с ткани, надо смочить газировкой пятно и немного потереть. Пятна на коврах можно удалить таким же способом, только потереть ковер щеткой.

4. Как почистить драгоценные камни в ювелирных изделиях.

Поместите изделия на ночь в стакан с минеральной водой, затем достаньте и высушите. Это вернет блеск драгоценным камням.

5. Как очистить ветровое стекло машины.

Залейте в распылитель газированную воду и возите в багажнике. Используйте ее для удаления загрязнений с ветрового стекла. Очистить стекло будет легче.

6. Как восстановить цвет волос.

После плавания в бассейне в сильно хлорированной водой ваши волосы приобрели зеленоватый оттенок? Не беда! Ополосните волосы минеральной водой, и цвет восстановится.

7. Как облегчить боли в животе.

Вечеринка удалась на славу? Прохладная минералка поможет убрать последствия веселья и облегчит боли в желудке или голове.

8. Чистка столешниц и сантехники.

Смочите газировкой мягкую тряпочку и протрите столешницу, плиту или раковину из нержавейки, затем вытрите насухо. Таким же способом можно почистить и фарфоровую раковину.

Растворив немного соли в газировке, можно хорошо очистить внутренние поверхности холодильника.

9. Как удалить ржавчину.

Налейте на ржавые болты, гайки минералку или газировку, и вы легко сможете их отвернуть. Углекислый газ поможет удалить ржавчину.

10. Как почистить чугунную посуду.

Чтобы отмыть чугунную посуду с пригоревшими остатками пищи, попробуйте налить в еще теплую сковородку минеральную воду. Остатки пищи легко отойдут.

Из истории вещей.

Природную газированную воду использовали еще в Древнем Риме: римляне очень любили пить минеральную воду и принимать минеральные ванны.

Жители Европы выпивают в год более чем по 100 л. минеральной воды. А для газирования минеральной воды и других напитков, требуется 1,3 млн т диоксида углерода.

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на мой канал , чтобы быть в курсе самых интересных и полезных советов по ведению домашнего хозяйства!

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (3431)
  • салаты (593)
  • курица (425)
  • супы (296)
  • закуски (221)
  • выпечка (218)
  • мясо (194)
  • рыба (179)
  • фарш (166)
  • консервирование (159)
  • картофель (149)
  • Украшение блюд (143)
  • Завтрак (115)
  • пироги и пица (112)
  • кабачки и бакложаны (83)
  • вторые блюда (79)
  • ‘Блюда в мультиварке REDMOND M4502’ (59)
  • печень (56)
  • дача (53)
  • булочки , плюшки и пончики (46)
  • напитки (43)
  • Блины , оладьи , сырники (24)
  • советы (21)
  • ДАЧА (478)
  • растения (92)
  • постройки (53)
  • Виды цветников (49)
  • ланшафт (39)
  • цветоводство. (37)
  • Томаты (28)
  • садовые фигурки (27)
  • мебель (19)
  • Огурцы (14)
  • календарь садовода (14)
  • Удобрения (11)
  • Органическое земледелие. (11)
  • Декоративные деревья и кустарники (9)
  • Вредители (8)
  • Перцы (7)
  • интерьер (6)
  • Яблони (5)
  • Малина (5)
  • Клубника (4)
  • Смородина (4)
  • Вишня (2)
  • Облепиха (1)
  • Photoshop (399)
  • уроки (165)
  • видео уроки (61)
  • ПЛАГИНЫ (12)
  • Экшены (10)
  • шрифты (7)
  • Маски (4)
  • стили (3)
  • кисти (2)
  • скрапы (1)
  • для компа и ноута (213)
  • программы (134)
  • для компа (42)
  • для ноута (37)
  • ЖИВОПИСЬ (199)
  • Люди (97)
  • Страны (22)
  • Пейзаж (16)
  • Животные (13)
  • НАТЮРМОРТ (12)
  • Времена года (11)
  • Любовь (6)
  • Цветы (6)
  • Pin Up (4)
  • Иллюстрации (3)
  • Церковь (1)
  • Программы (146)
  • советы (74)
  • Текст (Office (пакеты программ и редакторы), Перев (23)
  • Другие программы (19)
  • браузер (9)
  • Proshow Produser (6)
  • Программы для создания слайд шоу (4)
  • Графические редакторы (3)
  • DP Animation Maker (3)
  • Видео-Аудио конвертеры (2)
  • ВидеоМОНТАЖ (1)
  • Программы для создания анимации (1)
  • советы (102)
  • домоводство (47)
  • аудикнига (85)
  • Салон красоты (70)
  • Розы (65)
  • Уход за розами (11)
  • Укрытие роз на зиму (10)
  • Подкормки роз (10)
  • Борьба с вредителями и болезнями (8)
  • Посадка розы (8)
  • Как оформить розарий (7)
  • Виды роз и сорта (5)
  • Обрезка роз (4)
  • Сказки (47)
  • ФЭНТЕЗИ (36)
  • ШАБЛОНЫ (35)
  • для ЛИРУ (35)
  • здоровье (28)
  • развлекаем гостей (22)
  • Музыка (19)
  • куклы (17)
  • Праздники (12)
  • Стихи (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Жаренное мясо на газированной минеральной воде


И так для "жарки" нам потребуется сильно газированная вода, любое мясо (всё зависит от ваших предпочтений), я люблю мясо птицы, соевый соус (у меня где то 2 чайные ложки) и специи, я брала чёрный перец и сушёный чеснок. На гарнир у меня замороженные овощи, я их так же "обжаривала" на минералке


Маринуем мясо в соевом соусе и приправах минут 15, мясо можно отбить


Далее расколяем сковородку на сильном огне и добавляем немного минеральной воды, где то 3 столовых ложки



Минеральной воды не должно быть много иначе мясо будет варится, вот я примерно на таком уровне держу и если совсем жидкость испарилась, добавляю понемногу



Время "жарки" зависит от мяса, тк у меня мясо птицы, процесс занял примерно 15 минут, как только мясо зарумянилось, добавляю овощи, переодически подливая минералки


Готовое блюдо выглядет как жаренное и на вкус тоже похоже


Сверху обычно присыпаю пармезаном


Тоже самое можно проделать с рыбой и даже картофелем. Приятного аппетита.



Не только у начинающей хозяйки, но и у опытной, на кухне часто случаются проколы. То подгорит что-то, то выкипит. А хочется иметь блюда, которые будут вкусны, привлекательны внешне. Стоять у плиты сутками никому не хочется. Иногда приходится готовить на 2-3 дня вперед.

Открыв кастрюльку с любимым супчиком, можно обнаружить, что борщ или харчо напоминает скорее кашу, чем первое блюдо. Придется исправлять ситуацию, но для этого надо знать, можно ли добавить воду в готовый суп. Существуют и другие ситуации, когда данный вопрос актуален. Узнайте, как в этом случае поступают профессионалы. Советы поваров собраны далее.

Когда суп не удался

В любом супе должно быть четко сбалансировано количество жидкости и густых компонентов. Блюдо, в котором плавает всего пару макаронин и кусочек картошки, ни у кого аппетита не вызывает. Не менее печально смотрится и тот суп, который превратился в кашу.

А иногда бывает еще хуже: с виду все отлично, а кушать невозможно, потому что еда пересолена или специй очень много. Любой недочет опытная хозяйка умеет исправить. Порой в этом помогает обычная вода (если не брать во внимание лишь тот случай, когда ее добавлено слишком много).

Основные ошибки, которые часто встречаются на кухне при варке супа:

  • Слишком густой. Получается при выкипании бульона, излишке некоторых продуктов, которые дают вязкость при настаивании.
  • Очень соленый. Хозяйка по ошибке может отвлечься и посолить блюдо не раз, а два. Иногда норма соли дается в рецептах неправильно, а написанному принято верить.
  • Чрезвычайно перченый. Количество специй выбрано неправильно.


Добавление воды в пересоленный и переперченный суп

Выявить, что добавлено много соли или специй, удается на финальном этапе готовки. Обычно суп только сварился и еще не успел остыть. В таком случае можно исправить ситуацию следующим образом:

  1. Отчерпнуть из кастрюли несколько половников бульона.
  2. Добавить такое же количество чистой кипяченой воды
  3. Довести снова до кипения и дать повариться всем ингредиентам вместе.
  4. Попробовать на вкус и отрегулировать количество соли и специй. Если изначально было много соли, то ее добавлять не надо, но возможно придется всыпать немножко приправ, чтобы блюдо не оказалось пресным.

В таком случае густота останется прежней. Еще лучше в пересоленный или переперченный супчик добавить не чистую кипяченую воду, а готовый бульон, имеющийся в холодильнике. Однако он должен быть несоленым и без специй, тогда удастся не только восстановить нормальный вкус супа, но и сохранить его прежнюю наваристость.


Если не хочется добавлять в готовый суп воду, убрать лишнюю соль можно другими способами:

  • опустить дополнительно целую луковицу и поварить еще 5-7 минут;
  • завернуть в марлю горсточку риса, опустить ее в кастрюлю и дать впитать соль на протяжении 5-8 минут;
  • бросить в жидкость сырую картофелину и дать ей впитать все лишнее;
  • развести с водой взбитое яйцо, влить в суп и дать прокипеть.

Затем надо обязательно извлечь из кастрюли то, что опускалось для впитывания соли, собрать пену.


Можно ли добавить воду в готовый густой суп

Густым после остывания обычно становится суп, в который добавлены специфические компоненты:

  • перловка;
  • макаронные изделия;
  • рис;
  • картофель.

Эти ингредиенты впитывают достаточное количество воды. Обычно крупа, макароны увеличиваются в размере не только в процессе варки, но и после настаивания в жидкости.

Чтобы сделать суп жидким, предлагается несколько способов:

  • долить кипяченой воды в кастрюлю, размешать содержимое, подсыпать соли и специй (по вкусу) и прокипятить его 2-3 минуты;
  • растворить в кипятке кубик куриного бульона и влить в суп, размешать, перекипятить;
  • вынуть из кастрюли часть густой массы, использовать ее как второе, а остальное станет немного жиже.

Однако надо помнить, что добавляя воду в любую жидкость, уменьшается концентрация входящих в нее веществ. Вкусный наваристый борщ, рассольник, вермишелевый супчик или харчо после добавления кипятка может оказаться водянистым. Чтобы не убить вкус, лучше разбавлять одну тарелку кипятком и попробовать на вкус, добавляя специи. А потом в кастрюле отрегулировать густоту блюда вышеуказанными способами.


Советы тем, у кого суп выкипает, значительно уменьшаясь в объеме:

  • кипятить готовящееся блюдо надо на умеренном огне;
  • в процессе варки держать крышку прикрытой;
  • следить за процессом приготовления, не отвлекаться на посторонние дела.

Помните! Из редкого супа намного проще сделать густой. Достаточно отобрать пару половников жидкости, как он станет нормальным по густоте. А реанимировать густой суп, напоминающий кашу, намного сложнее. Поэтому лучше залить чашку лишней воды на испарение. И за пропорциями продуктов тоже надо следить.

Оказывается, сделать можно многое, если вдруг супчик оказался очень густым или соленым. К тому ж теперь стало ясно, можно ли добавлять воду в готовый суп и как найти выход другими способами.

Автор: MAGGI® Дата: 18.06.2018

319 ККал на 1 порцию


Газированная минеральная вода

Овощи хорошо вымыть. Томаты и огурцы очистить, у перца удалить семена.

При помощи блендера сделать пюре из трёх томатов, одного огурца и перца. Добавить уксус масло, соль и перец. Снова взбить. Хорошо охладить.

Оставшиеся овощи, а также предварительно очищенный лук, порезать на мелкие кусочки.

При подаче в каждую тарелку влить пюре, положить нарезанные овощи, добавить ледяную газированную воду. Украсить петрушкой.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Свежие продукты


Никогда суп из куриных кубиков по аромату и вкусу не сравнится с настоящим, приготовленным из свежих ингредиентов. Лучше всего брать максимально натуральные домашние продукты, у них и аромат лучше, и вкус насыщеннее. А еще домашнее мясо и овощи с огорода без нитратов и добавок содержат больше полезных витаминов и компонентов. Французский шеф-повар Жак Пепен рекомендует попробовать сочетание куриного бульона, чеснока, семян сельдерея, соевого соуса и трав Прованса.


Интересная информация от Novate.ru: Суп — это блюдо, в котором содержится не менее 50% жидкости. Несмотря на то, что подобные блюда готовились в Древнем Востоке еще около ста лет до нашей эры, рецепты супа в его современном понятии стали появились только 400-500 лет назад. Французское слово «суп» стало использоваться в России только в эпоху Петра I, до этого все жидкие блюда называли похлебками. Уже в XVI—XVII веке стали разделять понятия ухи, борща, щи, рассольника, солянки и похлебки.

2. Добавление ингредиентов


Разные составляющие супа требуют своего времени приготовления. Добавлять продукты нужно постепенно, тогда все будет готовиться одновременно, а разные вкусы и запахи будут наслаиваться на друг друга постепенно, создавая единый неповторимый мотив. Приготовление большинства супов начинается с основы: жареных ароматических добавок, таких как лук, сельдерей или чеснок. К ним добавляется бульон или вода, а потом постепенно овощи, в зависимости от того, сколько времени им нужно до готовности. За 10-20 минут до окончания в суп отправляется зерно или макароны. Поскольку любое мясо или птица уже должны быть приготовлены, добавлять их нужно в самом конце, чтобы они нагрелись.

3. Интенсивность огня


Чтобы получить ароматный суп, нужно тщательно следить не только за временем приготовления, но и интенсивностью огня. Температура должна быть невысокой, тогда блюдо не будет сильно кипеть, а ингредиенты постепенно смешаются, дойдут до готовности и отдадут свои вкусы и ароматы бульону. На сильном огне аромат супа будет слишком насыщенным, поскольку жидкость испаряется слишком быстро.

4. Переварка зерна и макарон


Зерновые культуры, такие как гречка и рис, а также мелкие макаронные изделия предназначены для придания супу насыщенности и правильной консистенции. Если их переварить, то они скорее навредят блюду, чем будут его дополнять. Чтобы избежать ошибок, нужно запомнить, что добавлять зерно нужно примерно за 20 минут до того, как суп полностью приготовится. Что касается макаронных изделий, их нужно отправлять в суп минут за 10 до конца готовки.

5. Добавление приправ


Многие люди ошибочно приправляют свои супы слишком рано. Делая так, можно в конце готовки обнаружить, что бульон стал слишком соленым, а черный перец начал горчить. Ароматы становятся более приятными, когда суп готовится дольше. Соль и приправы лучше добавлять за несколько минут до готовности, когда наступает время финальной пробы.

6. Готовность овощей


Не все овощи готовятся с одинаковой скоростью, поэтому нужно проявить осторожность с их добавлением в суп. Важно сделать их идеально приготовленными, то есть не переваривать, но и не оставлять полусырыми. На время готовки также влияет размер кусочков, которые отправляются в бульон. С корректировкой на этот параметр в кастрюлю сначала отправляются твердые и крупные овощи, а уж потом мелкие и мягкие.

7. Качество приправ


Вкус и аромат сушеных трав намного менее выразителен, чем свежих приправ. Конечно, многие из специй сезонные, и невозможно постоянно иметь под рукой все свежее, но нужно хотя бы постараться. Например, базилик, орегано, укроп, петрушку, лук и чеснок всегда можно найти в супермаркете.

8. Добавление молочных продуктов


Те, кто очень любят сливочные супы, зачастую переусердствуют в добавлении густых сливок, сметаны, масла или йогурта, чтобы получить насыщенный вкус. Однако супы, в которых содержится слишком много молочных продуктов, плохо выдерживают высокие температуры. При разогреве они могут свернуться или стать кислыми. Больше — не значит лучше, когда речь идет о блюдах с молочными продуктами.

9. Украшение


Перед подачей на стол суп рекомендуется обязательно украсить. Несколько маленьких штрихов добавят блюду дополнительный вкус и аромат, а также сделают композицию завершенной и более аппетитной. К разным видам супа лучше подходят свои украшения. Каждый выбирает на свой вкус, к примеру, можно использовать большие или маленькие хрустящие гренки, красиво уложенные свежие травы, немного тертого пармезана, кунжут или несколько фисташек.

А ведь и такой, казалось бы, никому не нужный продукт как рассол можно использовать с большой пользой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: