Можно ли варить суп из горячей воды из под крана


Вопрос:

— Пенсионерка из нашего дома нашла свой способ экономии электроэнергии, в связи с этим такой вопрос. Можно ли использовать горячую воду из крана для приготовления пищи? Например, отваривать рожки? Картошку? Овощи?

Ответ:

Горячую воду из крана использовать для питья и приготовления пищи нельзя, сообщает главный врач ЦГБ Качканара Лилия Ворончихина. По ее информации, горячая вода является технической и содержит множество опасных веществ. И даже если воду кипятить, то от всех химикатов ее не избавить.

— Поэтому, лучше использовать холодную воду, пропущенную через фильтр. Так вы минимизируете риск попадания вредных веществ в ваш организм. Также каждый раз, если вы не пользовались краном в течение шести часов и более, нужно промывать трубы холодной водой. Сливая воду до тех пор, пока она не станет как можно более холодной, по времени это занимает от 30-ти секунд до 5-ти минут. При этом вы сольете застоявшуюся воду, которая могла за ночь накопить вредные вещества, содержащийся в трубах.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.


Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter


В отношении кипячения горячей воды из-под крана сложилось много стереотипов. На самом деле кипятить ее врачи не рекомендуют, поскольку такая вода может быть вредна для здоровья.

Можно ли кипятить воду, взятую из-под крана с горячей водой? В этом вопросе стоит разобраться детально.

Допустимо или нельзя, и почему?

Водопроводную горячую воду, которую коммунальные предприятия подают потребителям, кипятить не стоит.

Хотя в целом она должна соответствовать ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода», сама система ее подачи устроена так, что в ней неизбежно содержатся вредные добавки.

Для употребления в пищу


Горячая водопроводная вода должна соответствовать требованиям того же ГОСТа, что и холодная. Она должна быть прозрачной, чистой, без запаха и цвета.

Но в процессе нагревания воды на ТЭЦ начинаются химические процессы, из-за которых растет вероятность появления накипи на трубах, быстрее развивается коррозия.

Чтобы защитить оборудование от разрушительного воздействия горячей воды, предприятия водоснабжения проводят дополнительную химическую обработку нагретой жидкости.

В нее добавляют вещества, которые снижают риск появления накипи на трубах, помогают вывести из магистралей тяжелые металлы и растворить крупные частицы, наличие которых в будущем могло бы привести к поломке насосов и другого оборудования.

Для технических нужд

Горячую воду из-под крана можно использовать для стирки, уборки, гигиенических нужд. Кипятить ее для этого необязательно. Тем более, что для того, чтобы нейтрализовать патогенные микробы, достаточно довести температуру до +60°С.

Разница в кипячении жидкости из колонки, котельной и бойлера


Газовая колонка, бойлер, котельная – все это способы организации автономной системы горячего водоснабжения.

При этом газовая колонка – это проточное нагревание, а вот бойлер может быть как проточным, так и накопительным.

В устройствах проточного типа вода нагревается за время движения по теплообменнику, изготовленному из нержавеющей стали или меди. В этом случае меньше риска, что в воду попадут вредные вещества или продукты коррозионных процессов.

В накопительном оборудовании, а к этой группе относятся некоторые бойлеры и большая часть двухконтурных котлов, шанс попадания таких веществ выше – за счет увеличения времени контакта.

Последствия

Пить нагретую водопроводную жидкость, даже прошедшую кипячение, небезопасно. И это объясняется действием содержащихся в ней примесей.

Для человека

В горячей воде из-под крана могут содержаться:

  1. «Силифос» и силикаты натрия. Это реагенты, которые делают воду прозрачной и предотвращают появление накипи. «Силифос» содержит силикаты и полифосфаты. Силикаты натрия до недавнего времени применялись в пищевой промышленности – например, при производстве сухого молока. Хотя эти вещества считаются сравнительно безвредными, при длительном употреблении они могут вызывать аллергические реакции и обострение хронических патологий.
  2. Соединения хлора. Они попадают в воду при промывании систем горячего водоснабжения. Хотя нормы СанПиН позволяют использовать воду с невысоким содержанием таких примесей в качестве питьевой, часто хлор вызывает пищевые расстройства и кожные аллергические реакции.
  3. Свинец. Попадает в воду из сварочных швов металлических труб. При длительном употреблении может накапливаться в организме, что приводит к заболеваниям центральной нервной системы и гипертонии.

Для чайника


И для обычного, и для электрического чайника кипячение горячей воды будет не лучшим вариантом. Это приводит к таким последствиям как:

  • сокращение срока службы прибора;
  • частый выход из строя нагревательного элемента в электромоделях;
  • появление накипи, которую убрать труднее, чем обычную.

Разрешается ли пить?

В связи с тем, что горячая водопроводная вода содержит перечисленные выше вещества, пить ее нельзя даже после кипячения. Ведь все эти реагенты не распадаются и не испаряются при кипячении, они так и остаются в воде.

Дело в том, что в отдельных населенных пунктах высокая степень изношенности труб приводит к тому, что в циркулирующую в системе воду все равно попадает очень много примесей, и она нуждается в предварительной фильтрации.

Как очистить?


Для очистки водопроводной нагретой H2O в основном используются магистральные фильтры. Они устанавливаются как в частных домах, так и в квартирах.

Причем особенно актуальными будут для зданий со старыми металлическими трубами. Фильтры такого типа монтируются непосредственно в магистраль, подающую воду.

Они очищают воду от вредных примесей, также есть разновидности магистральных фильтров, которые служат для обезжелезивания и химического устранения растворенных элементов.

Заключение

Горячую воду из-под крана кипятить не стоит – это не принесет пользы, но может навредить. Если же все-таки другого выхода нет, перед кипячением рекомендуется обеспечить максимальную ее очистку с помощью фильтров.


Можно ли пить горячую воду из-под крана: только факты

Можно ли пить горячую воду из-под крана: только факты

Может ли быть так, что вода, текущая в наших домах из горячего и холодного кранов, берется из одного места? Содержится ли в ней хлор? И, конечно, важный вопрос – можно ли пить горячую воду из-под крана или заваривать с ней кофе и чай? Все это и многое другое рассмотрим в нашей статье.

Вопросы, рассмотренные в материале:

Чем различаются горячая и холодная вода из-под крана

Что добавляют в горячую воду на станциях

Почему в горячей воде концентрация вредных примесей выше

Можно ли наливать в чайник горячую воду для кипячения

Чем различаются системы очистки для холодной и горячей воды

Чем различаются горячая и холодная вода



Хранилище, из которого берется вода разной температуры, текущая из наших кранов – одно и то же. Далее жидкость поступает по разным трубопроводам. Разделение происходит из-за требуемых характеристик и влияния на металлы горячей и холодной воды. Да и сами трубы различаются своими свойствами.

Например, трубы, по которым протекает горячая жидкость, должны быть устойчивы к коррозии, а также иметь хорошую теплоизоляцию и высокие уровни герметичности и прочности. Строго запрещено прокладывать такие трубопроводы через объекты захоронений животных и людей, а также через поля ассенизации, так как можно спровоцировать серьезный риск заражения воды (СанПиН 2.1.2496-09).

В жидкость все же вносятся разрешенные химические добавки, но они полностью безопасны и необходимы для предупреждения образования накипи и коррозии в трубах. Сотрудники водоочистных теплоисточников самостоятельно вводят их в горячую воду.

Важно: до нагревания в резервуар поступает обычная холодная жидкость, предварительно очищенная. Такая вода обязательно должна соответствовать нормам ГОСТ 2874-82 «Питьевая вода».

Какие химические добавки добавляют в горячую воду

Несмотря на то, что санитарные нормы обязывают делать воду, текущую из крана в квартире, пригодной для употребления, пить ее все же небезопасно. В составе жидкости все равно остаются специфичные примеси, которые могут негативно отразиться на здоровье человека. Рекомендуется использовать фильтры или кипятить воду, перед тем как пить ее. Это касается и холодной, и горячей жидкости.



Немного о химических компонентах, которые применяются для борьбы с накипью и коррозией. Чаще всего это «Силифос» и силикат натрия. «Силифос» – это реагент, который делает воду прозрачной за счет силикатов и полифосфатов в своем составе. Выглядит он, как маленький шарик, похожий на стекло.

Силикат натрия (Е550) – это добавка, используемая в технологии производства сухого молока и хлебобулочных изделий. Ее также называют жидким стеклом. К слову, в некоторых странах она запрещена. В отечественной же промышленности силикат натрия добавляется еще и в бытовые средства, металлы и лакокрасочную продукцию. Кроме того, в борьбе с накипью и коррозией часто участвуют комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов.

При дезинфекции труб горячего водоснабжения также запускаются химические процессы. В ходе промывания системы в воде растворяют реагенты, содержащие хлор. Такая хлорированная жидкость выстаивается шесть часов и более при высокой температуре. После этого проводятся две пробы и определяются остатки реагента. Если концентрация не выше нормы, установленной СанПиН, то вода поступает в краны жителей России. После промывки реагент в остаточном количестве все равно оседает в жидкости. Нормы СанПиН позволяют пить воду с низким содержанием примесей такого рода.

Но и это не все. В горячей жидкости можно встретить и такие реагенты:

Ионы свинца.

Свинец является составляющей частью шва сварочной трубы. При потоках воды металл вымывается и представляет опасность для человека. Если долгое время употреблять жидкость с примесями свинца, то, накапливаясь в организме, этот элемент вызывает сильные нарушения памяти, проблемы центральной нервной системы, увеличивает давление. А еще это канцероген, который провоцирует рост раковых опухолей.


Полиакриламид (ПАА).

Еще один канцероген, который растворяют в горячей воде, чтобы очистить ее, – полиакриламид. Несмотря на то, что в жидкости вещество сохраняется в малых дозах, в организм оно всасывается моментально.

Весна и осень – самые опасные времена года для использования горячей воды из-под крана. Пить ее в данный период крайне опасно. Дело в том, что в эти сезоны жидкость подвергается особо сильному хлорированию. При этом в трубах хлор разлагается, происходят химические реакции: растворяются соли, хлориды выпадают в осадочные примеси, которые далее попадают в организм человека и провоцируют возникновение почечных болезней.

Конечно, поступающая из крана холодная и горячая вода на постоянной основе проходит контроль качества СанПиН. И все же не рекомендуем пить чай, приготовленный на жидкости из горячего трубопровода. Пользуйтесь холодной водой, но не забывайте, что употреблять ее можно только после кипячения.

Почему горячая вода из-под крана хуже холодной

Требования ГОСТа к качеству горячей воды ниже, чем к холодной. Все потому, что подразумевается разная сфера для их применения. Нагретая жидкость из-под крана может быть использована только в технических целях (уборка, мытье полов и стекол, купание), а пить и готовить пищу разрешено только на основе холодной.

Горячая вода поступает из бойлеров в водопровод, и все образованные на стенах труб отложения так или иначе оседают в ней. А высокая температура лишь увеличивает скорость, с которой эти вещества растворяются. Конечно, примесей в горячей жидкости всегда будет больше, чем в холодной.



Выше мы писали о реагентах, которые также добавляются для смягчения нагретой воды. Без них работа системы невозможна, потому как будет быстро образовываться накипь, забивающая трубы, что повлечет за собой поломку бойлера.

Нормы СанПиН говорят о том, что добавляемые реагенты не оказывают отрицательного воздействия на организм и здоровье, однако без веской на то причины употреблять воду без очищения все же не стоит. Разумеется, в разных регионах России качество питьевой жидкости может отличаться: где-то оно выше, где-то ниже. Вы всегда можете обратиться к органам контроля вашего города, чтобы уточнить показатели холодной и горячей воды и определить, что именно течет из вашего крана и стоит ли это принимать без дополнительной обработки.

Можно ли пить горячую воду из-под крана

Пить такую воду строго не рекомендовано! Причин у этого предостережения много: низкое качество трубопроводов, нет гарантий очистки.

Любую жидкость можно проверить на соответствие нормативам. Мы рекомендуем взять воду, текущую из вашего крана, и отнести в независимую лабораторию города для проведения необходимых анализов. До получения результатов можно пить бутилированную жидкость или родниковую (если она есть в вашей местности), и обязательно установите дома хороший профессиональный фильтр для очистки. Разумеется, стоит продолжать кипятить воду из-под крана, особенно если в доме живет ребенок.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Можно ли наливать горячую воду из-под крана в чайник



Не рекомендуется кипятить горячую воду из-под крана в чайнике из-за ее низкого качества и высокого содержания примесей. Это еще и опасно для бытовой техники – так как жидкость, поступающая из крана, содержит в себе огромное количество солей и металлов, то при нагревании в чайнике будет образовываться накипь. Это отрицательно сказывается на сроке службы прибора, а также:

Вода будет закипать гораздо дольше.

Быстрее может сломаться нагревательный элемент в электрочайнике.

Накипь очень трудно убрать и отмыть.

Гурманы кофейных и чайных напитков утверждают, что употреблять такую воду невозможно из-за наличия неприятного привкуса. Поэтому рассматривать горячую жидкость из крана в качестве помощника при приготовлении пищи не стоит. Лучше взять холодную, пропустить ее через фильтр и потом использовать.

Какую воду можно использовать для приготовления пищи и питья

Можно ли пить горячую воду из-под крана после кипячения? Использовать ее для приготовления пищи? Пить нельзя. Почему – мы уже объяснили. Если и отдавать предпочтение нефильтрованной жидкости, то лучше для этих целей набирать холодную воду из-под крана.

Причины все те же: горячая жидкость впитывает больше вредных компонентов. Она поступает в трубопровод и постоянно циркулирует по системе водоснабжения. Кроме того, увеличенная температура влияет на быстрое растворение химических веществ, а значит, для питья и приготовления пищи использовать ее не стоит.

Однако употреблять без фильтрации и кипячения нежелательно даже холодную воду.



Основная причина запрета – изношенность труб. Вода, которая очищается и проходит процедуру фильтрации и обеззараживания, все равно циркулирует по старым системам и меняет свои свойства. Она уже непригодна для употребления без дополнительной очистки. Если вы не можете установить фильтр, воду можно покупать в бутылках.

Системы для очистки жидкости разной температуры нужно выбирать отдельно: для холодной – проточные, а для горячей – магистральные, которые врезаются во время установки в трубу. Для фильтрованной воды делают отдельный кран, ее можно использовать сразу. Однако чаще всего ее все равно подвергают кипячению, а потом дают пить детям, родным и близким.



Фильтры для горячей воды обычно делают из металла или пластика с высокой степенью устойчивости к коррозии. Как правило, доступны следующие виды:

С системой автоматической очистки.

При этом картриджные в основном работают по принципу механической очистки. Промывные чуть современнее, при засоре их можно промыть не вручную, а просто открыв клапан.

Самые удобные – фильтры с автоматом, потому что их вообще можно не обслуживать. В них есть и таймер, и редуктор, которые следят за изменениями давления воды. И промываются они тоже автоматически.

Пользуйтесь хорошими фильтрами и пейте только чистую воду!

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

подключить систему фильтрации самостоятельно;

разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

подобрать сменные материалы;

устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Видимо какая-то серьёзная авария на водопроводе.

Воду отключили на долго, есть только горячая вода.

Можно использовать горячую воду вместо холодной (мыть, смывать унитаз, пить, готовить пищу и так далее)?


В начале нужно определиться как именно Вы хотите использовать горячую воду.

К примеру смыть унитаз можно, но лучше воду немного охладить, кипяток выливать в унитаз не советую, он может или лопнуть сразу, или пойдёт мелкими трещина и срок его эксплуатации сократится в разы.

Стирать, мыть посуду можно и горячей и холодной водой.

Пить горячую воду, или же готовить пищу на горячей воде из крана, в принципе можно.

Но можно лишь в теории.

И холодная вода и горячая берётся из одного резервуара, в тот самый резервуар она попадает после полной очистки.

Дальше их пути расходятся.

В квартиру подаётся вода которая подпадает под понятие "вода питьевая" то есть теоретически и горячая и холодная вода очищенная (есть ГОСТ, "вода питьевая").

Но в горячую воду добавляются специальные добавки которые устраняют возможное появление коррозии на внутренних стенках трубы.

Количество этих добавков регламентировано.

Добавки разрешены к использованию воды подпадающей под понятие "питьевая".

Для очистки труб от ржавчины могут использоваться хлорсодержащие добавки, их концентрация тоже строго регламентируется.

Если Вы уверены что в Вашем населённом пункте используют разрешённые добавки и строго придерживаются норм и правил, то можно пить и горячую воду.

Но на практически всё иначе, городские сети изношены до предела, из крана с горячей водой течёт практически техническая вода, а не питьевая.

Вам лучше купить бутилированную воду и только её использовать для питья и приготовления пищи.

Но есть и исключения, крайне редко, но всё же несколько раз встречал и устанавливал в квартирах вот такие фильтра


После такого фильтра можно, в принципе, пить и горячую воду из под крана, ну и +, на горячей воде стоит фильтр грубой очистки воды.

Или же кипятите горячую воду, затем остужайте и можно её пить, если нет иного выхода.

Если в горячей воде много ржавчины, то нужно её отфильтровать, только кипячение тут не поможет.

Или же берите воду из бака накопительного бойлера, в него подаётся холодная вода.

Если конечно в бойлере вода не застоялась и в баке нет ржавчины.

Вода из бойлера больше пригодна для питья чем горячая вода из крана.

Вопрос относительно того, можно ли в чайник наливать горячую воду, которая течёт из-под крана, является достаточно актуальным. Казалось бы на первый взгляд, что никакой разницы нет в том, какую воду использовать во время приготовления пищи — холодную или горячую. Но не все так просто!


vi.ill.in.ua

Не представляет для жизни никакой опасности?

Между тем, использование горячей воды само по себе является нецелесообразным — отвечает заведующий лабораторией ФИЦ питания и биотехнологий, доктор химических наук, профессор Константин Эллер. Нет, она не представляет для жизни никакой опасности, как кто-то подумал.

Дело в том, что горячая вода, которая течет в наших домах из крана, изначально предназначена для хозяйственных нужд – стирки, мытья посуды и так далее. Такая вода не является питьевой, поскольку при прохождении по водопроводным сетям поддается достаточно интенсивной фильтрации и обработке всевозможными химическими веществами.

Конечно, их концентрация не является опасной для человеческого организма. И если вы выпьете чай, в состав которого входит кипяченая горячая вода из-под крана, ничего смертельного, конечно же, не произойдет. Между тем, такую горячую воду можноназвать, скорее, технической. И даже с бытовой точки зрения не совсем ясно, для чего употреблять обработанную химией горячуюводу, если можно подождать несколько минут, пока закипит холодная.

Поэтому в кулинарных целях лучше использовать холодную воду, поскольку она максимально приближена именно к природной. Если вы переживаете, что при употреблении холодной воды в ваш организм попадут микробы, можете покупать воду в бутылках. Однако, благодаря современным системам очистки вода во многих кранах сейчас достаточно чистая.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Пейте чистую воду и будете здоровы!

Какую воду вы пьете? Наверняка бутилированную или из-под фильтра. Вы же заботитесь о себе. А на какой готовите суп и каши — неужели на водопроводной?

Если да, у нас есть две новости — плохая и очень плохая. Вы портите вкус еды и свое здоровье. Сейчас расскажем, чем блюда на проточной воде отличаются от таких же, но приготовленных на очищенной.

«Вода же все равно кипит». Да, и что?

Высокая температура во время приготовления пищи убивает бактерий и паразитов. Но вряд ли вы готовите на воде из озера. В обычной водопроводной воде патогенной микрофлоры и так нет: ее уничтожил хлор. Зато в литре воды из водопроводного крана растворено от 200 до 300 мг разнообразных примесей. Сюрприз: кипячение от них не избавляет.

На самом деле оно делает только хуже. Во-первых, часть воды испаряется и концентрация вредных веществ повышается. Во-вторых, при кипячении часть хлора активно связывается с молекулами органических веществ.


Чай и кофе почти полностью теряют изначальный вкус

Пить чай и кофе, заваренные на воде из-под крана, — никакого удовольствия. Если в воде переизбыток железа, у них появляется характерный металлический привкус, как если бы вы облизали батарейку. Бр-р-р.

Стенки посуды, в которой вы готовите пищу, покрыты желтым налетом? В вашей водопроводной воде превышено содержание железа. И это совсем не то железо, которое поднимает гемоглобин и улучшает самочувствие. Оно увеличивает риск гипертонии, инфаркта и онкологии.

Если вода жесткая, даже самый дорогой чай не будет отличаться от дешевого «сена» из пакетиков. Эфирные масла не могут высвободиться из чайных листьев, поэтому напиток получается «пустым» и безвкусным. Деньги на ветер!

То же самое происходит с кофе. Растворенные в жесткой воде соли не дают аромату кофейных зерен полностью перейти в воду. Напиток теряет вкусовые нюансы и выходит просто горьким. С другой стороны, при полном отсутствии минералов кофе будет кисловатым. Мягкую воду нужно обогащать магнием и цинком — в этом помогут специальные фильтры ( например Барьер или Аквафор).

Вода жесткая, когда в ней слишком много солей кальция и магния. Есть накипь в чайнике? Вы съедаете точно такую же накипь с любыми приготовленными блюдами и напитками и даже не замечаете этого.


А вот как отличается вкус и вид еды на проточной и фильтрованной воде

Плохая вода «убивает» вкус и идею любого блюда, даже если ингредиенты свежие, а вы точно следуете рецепту. В жесткой воде аромат мяса, овощей и круп плохо вываривается в бульон. И бульон получается пресным, сколько специй и трав ни добавляй.

Замачивать горох, чечевицу и фасоль в жесткой воде практически бесполезное занятие — варить все равно придется долго. Впрочем, как и все остальное, так что рассчитать точное время по рецепту не удастся.

Соединения хлора придают воде кислинку, из-за чего блюда приобретают землистый заплесневелый привкус и кажутся несвежими. А еще хлор отбеливает. Не удивляйтесь, если овощи теряют яркий цвет и еда выглядит не такой аппетитной, как на картинке из рецепта.

Фильтрованная вода сохраняет живой цвет красного перца, желтой кукурузы и зеленого лука. Ваши супы идеальны — бульон прозрачный, насыщенный, сохранивший все оттенки аромата входящих в него ингредиентов. Вкус привычных горячих блюд, например плова или гуляша, становится богаче и интереснее.


Соли тяжелых металлов: вы их не чувствуете, а они есть

Соли меди, кадмия, никеля и других металлов появляются в воде в пути по старым водопроводным трубам. После ремонта сети вода становится еще опаснее, потому что при сварке труб выделяются мышьяк, марганец, хром. Этих примесей не так много, чтобы можно было ощутить их на вкус, иначе вы бы сразу попали в больницу с симптомами острого отравления.

Однако во время приготовления пищи соли тяжелых металлов оседают на поверхности ингредиентов. Затем вместе с пищей попадают в ваш желудок и постепенно накапливаются в организме.

Соли тяжелых металлов биологически активны, то есть внедряются в ткани организма и вытесняют полезные вещества. Итог — анемия, разрушение костей, развитие раковых опухолей. Для детей до 14 лет еда, приготовленная на такой воде, может стать причиной хронических заболеваний.

Какой фильтр выбрать, чтобы готовить полезную и вкусную еду

Если вы готовите редко, вам хватит фильтра-кувшина. А для ежедневного приготовления завтраков, обедов и ужинов лучше выбрать проточный фильтр под мойку.

В отличие от кувшинных, у проточных фильтров есть несколько степеней очистки. Поэтому они отлично справляются с солями тяжелых металлов, хлорорганикой и механическими частицами, неприятными запахами и привкусами.

P. S. Приглашаем вас в наши розничные магазины, наши специалисты помогут вам с выбором нужного фильтра.


Вода – это источник жизни не только для человека, но и для всего живого, что есть на этой Земле. Данное правило знают все еще со школьной скамьи. В наше время водопровод в каждом доме и квартире – это уже норма жизни, к которой все давно привыкли. Больше того, нормой является и то, что водопровод подает не только холодную, но и горячую воду.

Многие не задумываются над этим, но между горячей и холодной водопроводной водой все-таки есть определенная разница. Какая? Давайте разбираться вместе.

Разница между горячей и холодной водопроводной водой

Конечно, между холодной и горячей водой есть серьезная разница, и она заключается не только в температуре. Согласно всем правил считается, что холодная водопроводная вода очищается от всех вредных компонентов. Если говорить о горячей водопроводной воде, то перед тем, как она поступает к пользователю, ее подогревают на тепловых электростанциях или в специализированных котельных. Естественно, что до этого ее тоже подвергают тщательной очистке.

Но здесь нужно учесть, что в горячую воду обычно добавляют специальные химические компоненты, чтобы предупредить коррозийный процесс внутри труб водопровода. По всем правилам количество этих веществ не должно превышать установленных норм в плане концентрации. Следовательно, вода с таким составом не должна быть вредной для здоровья человека. Вообще считается, что любая вода, текущая из водопроводного крана пригодна для питья и приготовления пищи.

Но вот на практике все совсем иначе. Ведь состояние системы водопровода в большинстве случаев оставляет желать лучшего, поэтому количество антикоррозийных веществ, которые добавляют в горячую воду, приходится увеличивать. Кроме того, иногда это приходится делать и по другим технологическим причинам. Стоит добавить, что химические компоненты в горячей воде все-таки не могут полностью защитить трубы от коррозии. Поэтому в нее попадают еще и частички тяжелых металлов. Тем более, что горячая вода отличается лучшей способностью растворять различные компоненты. Ввиду этого горячая вода, протекая по изношенным трубопроводам, накапливает еще и все те вещества, которые «живут» внутри труб.

Отдельно стоит сказать о горячей воде, которая подается в систему отопления. К сожалению, в некоторых домах горячей воды нет, но есть трубы отопления, которые заполняются горячей водой. Многие жители приделывают к батареям краники для того, чтобы сливать с них кипяток для личного пользования. Однако такие люди подвергают себя серьезной опасности. Все потому, что вода, подающаяся в систему отопления, вообще не подвергается очистке и обеззараживанию. Поэтому в ней содержатся вредные примеси, а иногда и болезнетворные бактерии. Кроме того, такой слив является незаконным.

Какую воду можно использовать для приготовления пищи и питья


Часто люди задаются вопросом относительно того, можно ли использовать горячую воду для приготовления пищи и питья? Для питья и приготовления пищи не стоит использовать ни холодную, ни горячую воду из-под крана. Однако если уж выбирать, то предпочтение лучше отдать именно холодной воде.

Основная причина кроется в том, что вода в трубы уже поступает горячей и постоянно циркулирует по системе. Вследствие такой циркуляции горячая вода «впитывает» в себя большее количество вредных веществ, чем холодная. Тем более, что повышенная температура воды только способствует растворению химикатов в трубах. Поэтому любой специалист скажет, что такая вода не подходит ни для питья, ни для приготовления пищи.

Если же говорить более серьезно, то из-под крана воду вообще пить не рекомендуется. Водопроводные системы настолько изношены, что даже после очистки и обеззараживания вода, проходя по таким трубам, становится совершенно непригодной для питья и приготовления пищи. Поэтому на внутренний водопровод лучше оборудовать специальными многоступенчатыми фильтрами для очистки. Если такой вариант тоже не приемлем, то можно использовать бутилированную воду. Однако такой выход не менее затратный, чем установка системы фильтров. К слову для горячей воды фильтры следует выбирать совсем другие, не такие, как для холодной воды.

Какие фильтры подходят для горячей воды

Фильтры для холодной воды являются проточными. Для горячей воды такие очистные системы не подходят. Для таких случаев понадобятся фильтры магистрального типа, которые в процессе установки врезаются непосредственно в трубу, обеспечивая дом и бытовую технику чистой горячей воды.

Изготавливают фильтры для горячей воды из таких материалов, как металл или пластик. Естественно, материалы должны быть устойчивыми к воздействию коррозийных процессов, происходящих под воздействием высоких температур. Вообще фильтры для горячей воды делятся на несколько видов:

  1. Промывные.
  2. Картриджные.
  3. С системой автоматической очистки.

Картриджные фильтры очищают горячую воду механическим методом, предотвращая поломку бытовой техники, протекание смесителей и так далее. Промывной фильтр – это улучшенный вариант картриджного. Если фильтр засорится, то его не придется промывать вручную. Нужно будет просто открыть промывочный клапан.

Что касается фильтров с системами автоматической очистки, то они вообще не нуждаются в обслуживании. Такие конструкции оснащены таймерами и редукторами, контролирующие перепады давления воды в системе. При этом сам фильтр будет промываться автоматически.

Автор: Розина Луиза, дата публикации: 01.03.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

Про холодную и горячую воду.

Со-ЖЖ-шники.
Горячая вода, что течёт у вас из крана, нагревается ведь бойлером, что установлен у вас в доме (или квартире). Так?
То есть к дому подходит одна труба с водой, и никаких ингибиторов коррозии в воду не добавлено. Ну, 99%, всё таки гайки английских health and safety туго закручены.
Тогда воду, что течёт из горячего крана, можно считать пищевой? Воду, что течёт из холодного крана, явно вы употребляете спокойно.

Если я ставлю картошку варить, можно ли её сразу горячей водой залить? А в чайник можно горячую воду наливать?
У меня в России была газовая колонка, но в семье было поверье, что вода в газовом нагревателе портится. То ли медью насыщается, то ли ещё чего.
Вы как поступаете, если есть желание время готовки чуть-чуть сократить.



Отвечает главный врач ГУ “Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья” Валерий ГРИНЬ:
— Все зависит от конкретного населенного пункта —существуют разные системы водоснабжения. В Минске централизованное горячее водоснабжение обеспечивается в основном закрытыми системами водоснабжения, в вашем Первомайском районе — только закрытыми. Это означает, что холодная вода поступает в тепловые пункты, где ее подогревают, и по показателям качества она не должна отличаться от холодной. Никакой дополнительной обработки горячей воды химическими реагентами не производится. Что касается хлорирования, то да, оно применяется для обеззараживания холодной воды. Поэтому в горячей воде, как и в холодной, может содержаться остаточный хлор. Другими словами, и для приготовления пищи, и для полива комнатных растений вы можете использовать воду как из одного, так и из другого крана.



Не только у начинающей хозяйки, но и у опытной, на кухне часто случаются проколы. То подгорит что-то, то выкипит. А хочется иметь блюда, которые будут вкусны, привлекательны внешне. Стоять у плиты сутками никому не хочется. Иногда приходится готовить на 2-3 дня вперед.

Открыв кастрюльку с любимым супчиком, можно обнаружить, что борщ или харчо напоминает скорее кашу, чем первое блюдо. Придется исправлять ситуацию, но для этого надо знать, можно ли добавить воду в готовый суп. Существуют и другие ситуации, когда данный вопрос актуален. Узнайте, как в этом случае поступают профессионалы. Советы поваров собраны далее.

Когда суп не удался

В любом супе должно быть четко сбалансировано количество жидкости и густых компонентов. Блюдо, в котором плавает всего пару макаронин и кусочек картошки, ни у кого аппетита не вызывает. Не менее печально смотрится и тот суп, который превратился в кашу.

А иногда бывает еще хуже: с виду все отлично, а кушать невозможно, потому что еда пересолена или специй очень много. Любой недочет опытная хозяйка умеет исправить. Порой в этом помогает обычная вода (если не брать во внимание лишь тот случай, когда ее добавлено слишком много).

Основные ошибки, которые часто встречаются на кухне при варке супа:

  • Слишком густой. Получается при выкипании бульона, излишке некоторых продуктов, которые дают вязкость при настаивании.
  • Очень соленый. Хозяйка по ошибке может отвлечься и посолить блюдо не раз, а два. Иногда норма соли дается в рецептах неправильно, а написанному принято верить.
  • Чрезвычайно перченый. Количество специй выбрано неправильно.


Добавление воды в пересоленный и переперченный суп

Выявить, что добавлено много соли или специй, удается на финальном этапе готовки. Обычно суп только сварился и еще не успел остыть. В таком случае можно исправить ситуацию следующим образом:

  1. Отчерпнуть из кастрюли несколько половников бульона.
  2. Добавить такое же количество чистой кипяченой воды
  3. Довести снова до кипения и дать повариться всем ингредиентам вместе.
  4. Попробовать на вкус и отрегулировать количество соли и специй. Если изначально было много соли, то ее добавлять не надо, но возможно придется всыпать немножко приправ, чтобы блюдо не оказалось пресным.

В таком случае густота останется прежней. Еще лучше в пересоленный или переперченный супчик добавить не чистую кипяченую воду, а готовый бульон, имеющийся в холодильнике. Однако он должен быть несоленым и без специй, тогда удастся не только восстановить нормальный вкус супа, но и сохранить его прежнюю наваристость.


Если не хочется добавлять в готовый суп воду, убрать лишнюю соль можно другими способами:

  • опустить дополнительно целую луковицу и поварить еще 5-7 минут;
  • завернуть в марлю горсточку риса, опустить ее в кастрюлю и дать впитать соль на протяжении 5-8 минут;
  • бросить в жидкость сырую картофелину и дать ей впитать все лишнее;
  • развести с водой взбитое яйцо, влить в суп и дать прокипеть.

Затем надо обязательно извлечь из кастрюли то, что опускалось для впитывания соли, собрать пену.


Можно ли добавить воду в готовый густой суп

Густым после остывания обычно становится суп, в который добавлены специфические компоненты:

  • перловка;
  • макаронные изделия;
  • рис;
  • картофель.

Эти ингредиенты впитывают достаточное количество воды. Обычно крупа, макароны увеличиваются в размере не только в процессе варки, но и после настаивания в жидкости.

Чтобы сделать суп жидким, предлагается несколько способов:

  • долить кипяченой воды в кастрюлю, размешать содержимое, подсыпать соли и специй (по вкусу) и прокипятить его 2-3 минуты;
  • растворить в кипятке кубик куриного бульона и влить в суп, размешать, перекипятить;
  • вынуть из кастрюли часть густой массы, использовать ее как второе, а остальное станет немного жиже.

Однако надо помнить, что добавляя воду в любую жидкость, уменьшается концентрация входящих в нее веществ. Вкусный наваристый борщ, рассольник, вермишелевый супчик или харчо после добавления кипятка может оказаться водянистым. Чтобы не убить вкус, лучше разбавлять одну тарелку кипятком и попробовать на вкус, добавляя специи. А потом в кастрюле отрегулировать густоту блюда вышеуказанными способами.


Советы тем, у кого суп выкипает, значительно уменьшаясь в объеме:

  • кипятить готовящееся блюдо надо на умеренном огне;
  • в процессе варки держать крышку прикрытой;
  • следить за процессом приготовления, не отвлекаться на посторонние дела.

Помните! Из редкого супа намного проще сделать густой. Достаточно отобрать пару половников жидкости, как он станет нормальным по густоте. А реанимировать густой суп, напоминающий кашу, намного сложнее. Поэтому лучше залить чашку лишней воды на испарение. И за пропорциями продуктов тоже надо следить.

Оказывается, сделать можно многое, если вдруг супчик оказался очень густым или соленым. К тому ж теперь стало ясно, можно ли добавлять воду в готовый суп и как найти выход другими способами.

Читайте также: