Можно ли виноградные листья в суп


виноградные листья - 10-12 шт

рис - 20 г (2 ст.л.)

лук репчатый - 1 шт (или 1/2 пучка зеленого лука)

масло подсолнечное - 50 мл

соль - 1 ч.л. без горки

черный молотый перец - по вкусу

зелень - по вкусу

Виноградные листья промыть и нарезать.
Лук очистить и мелко нарезать.
В кастрюлю налить литр воды и поставить на огонь, когда вода закипит добавить подсолнечное масло, соль и нарезанные листья винограда.
Минут через 10-15 добавить перебранный и промытый рис.
Добавить молотый черный или красный перец.
Варим до готовности минут 20-30.
В самом конце варки добавляем в наш суп нарезанную зелень и выключаем огонь.
Даем настояться супу минут 5-10 и разливаем по тарелкам.
Приятного аппетита!

Автор: Елена Григорьева AlenKKKa

Копирование статьи только с активной ссылкой на сайт "Дарина" и указать автора статьи.

Листья винограда используются во многих традиционных блюдах Молдавии, Греции, Турции. А в странах Азии их едят как закуску - в свежем виде, приправляя специями. Мы расскажем чем полезен лист винограда, и какие элементы он содержит, а также поделимся рецептами приготовления вкуснейших блюд, распространенных не только на кавказе, но и в России.

Польза листьев винограда Листья винограда малокалорийны, но при этом они содержат большое количество полезных веществ: витамины А, В, К, холин, фосфор, кальций, медь, калий, селен. Продукт обладает свойством снижать содержание сахара в крови, поэтому часто его рекомендуют для употребления диабетикам.

Порошок из сухих листьев способствует быстрому затягиванию ран, снимает воспаление. Его используют в качестве эффективного антисептического средства. Для приготовления блюд чаще всего используют молодые листья винограда белых сортов. Оптимальное время для сбора - период цветения. В это время листочки обладают приятным ароматом и вкусом с легкой кислинкой. Основные блюда c виноградным листом Рецептов блюд с виноградными листьями много, но их объединяет первый этап приготовления. Листочки проваривают в кипятке, либо просто кладут в закипевшую воду на несколько минут.

Традиционная долма по-кавказки готовится в два этапа, сначала подготавливается начинка, в состав которой входят:

* 1 кг фарша из говядины;
* четвертая часть стакана длинного риса;
* сухая кинза;
* соль, перец, майоран;
* подготовленные листья.

Чтобы приготовить своеобразный соус - мацони, вам понадобится:

* 2 стакана свежего молока;
* 150 мл кефира;
* 2 зубчика чеснока;
* пол стакана воды.

Готовим блюдо следующим образом:

* В глубокой емкости смешиваем фарш с вымытым рисом добавляем специи, соль и перец по вкусу, наливаем воду.
* Расправляем лист винограда на деревянной доске, кладем 1-2 ложки начинки и плотно заворачиваем.
* Если листья маленькие, можно использовать для одной долмы два листочка.
* Укладываем заготовки плотно в большую кастрюлю, придавливаем ее тарелкой, заливаем водой и ставим на средний огонь на 1-2 часа.
* Для соуса разогреваем молоко, заливаем в него кефир, смешиваем и переливаем в стеклянную тару, которую укутываем и ставим в теплое место на 5 часов. Затем добавляем в смесь чеснок с солью и мацони готов для подачи.

В подготовленные листья можно заворачивать практически любую начинку - мясной фарш, рис, яйцо, молотый грецкий орех, или тушеные овощи. В России виноградные листья используют вместо капустных для приготовления необычных голубцов, которые начиняют традиционно, но вкус блюда получается совершенно иной.

Долму плотно укладывают в кастрюлю, тушат или запекают. Подается блюдо со сметанным соусом, или свежей сметаной.

Листья винограда можно использовать при готовке рыбы. Они полностью нивелируют специфический рыбный запах. В сушеном виде листья становятся идеальной приправой практически ко всем блюдам, и придают им особый аромат.

Зачем маринуют листья винограда
Совсем необязательно ждать весну, чтобы полакомится вкусной долмой. Существуют простые рецепты заготовки виноградных листьев на зиму:

* собираем листочки, тщательно вымываем под проточной водой;
* пропариваем кипятком, просушиваем;
* складываем листья по 5 штук и заворачиваем в "конвертик";
* полученные заготовки складываем в стерилизованную банку;
* заливаем горячим рассолом (ложка соли на пол литра воды) и закатываем.

Такие листья ничуть не уступают по вкусовым качествам свежим. Они отлично подходят для приготовления различных видов долмы и экзотических голубцов. Кроме того, маринованный виноградный лист не требует подготовки (проварки или ошпаривания) - достал из банки, и приступил к приготовлению.

Для насыщенности вкуса виноградного листа можно добавлять стандартные специи, чеснок, перец, зонтики укропа.

Суп "Зелёный" из виноградных листьев

Очень вкусный суп с кислинкой со свежих виноградных листьев мы будем готовить.Виноградные листья в данном рецепте супа будут аналогом щавеля. Итак готовим суп с запахом свежей виноградной лозы.

Состав:


2 лука

200-400 гр. говяжьего мяса

12 виноградных листьев

укроп пол-пучка

1-2 лавровых листа

Приступаем



2. Кубиками режем морковь и лук



4. В кипящую воду(примерно чуть больше половины кастрюли) добавляем зажаренное.

Понадобится:
1. Молодые виноградные листья 15-20 штук (без черенков);
2. картошка молодая - парочка средних картофелин;
3. лук - 1/2 луковицы;
4. огородная зелень (у меня это укроп, любисток) - по вкусу. Можно и сныть, крапиву;
5. горсть риса;
6. соль, перец - по вкусу;
7. масло раст. - 1 ст.л.

В кастрюле разогреть масло, чуть припустить лук, всыпать мелко нарезанную картошку, рис, залить кипятком на 4 пальца и посолить. Зелень мелко нарубить и всыпать через 10 минут, выправить по соли и доварить до готовности картошки и риса.

Подавать сразу же со сметаной, в жару можно охлажденным - с кефиром или мацони.

Время готовки прим. 15-20 мин., выход 2-3 порции.

Всем желаю здравствовать.Садово-огородные работы опять приостановились-у нас идет дождь.В связи с непогодой и рассказывать об этом нет настроения.Но так как мой канал о винограде,говорить я стану все же о нем,но немного в ином свете.Мы поговорим сегодня о роли винограда в кулинарии.Собственно для чего мы виноград выращиваем?Конечно для того что бы его есть!

Помните еще советский мультфильм "Каникулы в Простоквашино"?Там кот Матроскин,после того,как завел корову,не знал куда молоко деть.Оно было и в ведрах и кринках и даже в умывальниках..Вот что то похожее происходит у владельцев виноградников-поспевает виноград. и он везде.

Виноград продукт по себестоимости дорогой,просто так не выкинешь,свой труд жалко.И начинаешь его "пристраивать".Я не говорю о продаже,после рынка привозишь домой то же некоторое количество.На вино пойдет не весь,да и рано ставить.И тогда начинаешь пускать ягоду на всевозможные заготовки-варенья,джемы,соки и компоты.

Домашние мои в этот период смеются:"У тебя и борщ с виноградом".Ну борщ навряд ли,а вот супы из винограда готовят.Я в этой статье рецепты раздавать не стану,по крайней мере те,которые сама не опробовала,а вот про суп расскажу,по тому как сама в шоке.

И так,суп из неспелого винограда.Берут 500 грамм неспелого винограда,(вот интересно,какой стадии "неспелости"?),отваривают в 4 стаканах воды,разминают и процеживают через сито.Часть отвара отделяют,остужают что бы развести в нем муку.Для этого отвар ставят на огонь,доводят до кипения,вливают при помешивании разведенную муку 2 столовые ложки,еще чуть кипятят.Затем добавляют толченые грецкие орехи пол стакана(мне уже нравится,без орехов это по моему есть вообще нельзя).Потом кладут мелко нарезанный лук,солят эту бур. пардон..этот суп и варят до тех пор,пока мука не потеряет специфический запах и вкус,изредка нужно помешивать суп ложкой.Супчик подается как теплым ,так и в холодном виде.Изысканное конечно сочетание-виноград,мука,орехи,лук. Вкусняшка.Надо попробовать приготовить,порадовать своих . хрюшек.

Это конечно юмор,но из винограда действительно готовят очень много разнообразных блюд и напитков.Про вино я здесь сейчас говорить не буду,если доживу до осени,то сделаю пошаговый репортаж как я делаю домашнее вино.Действо,поверьте,очень завораживающее.

Я уже писала выше,что из винограда делаю всевозможные заготовки.Это конечно сок,но не из одного винограда,потому как он будет приторно сладким,а с добавлением яблочного сока.В жаркое,знойное лето-охлажденный виноградный сок-это самое то для утоления жажды.Очень вкусное из винограда желе,никогда не догадаетесь,если не знаете,из каких ягод оно приготовлено.

И конечно же какая выпечка без сушеного винограда?Булки,плюшки,куличи,которые вы еще наверно не поели после праздника Светлой Пасхи.Но из винограда готовят не только сладкие блюда.Виноград добавляют к мясу,оно приобретает пикантный вкус и аромат.Да что там ягоды!Употребляют в пищу даже листья.Например всем известная долма,это типа голубцов,но вместо капусты берут молодые листочки винограда,которые можно консервировать в прок.Признаться,мне классический рецепт голубцов нравится больше,но возможно я просто не умею готовить эту долму.

Есть блюда,в которые входят и ягоды,и вино, и листья.Например "Цыпленок по- винодельски".Сама не готовила,но как то пришлось попробовать на одном торжестве.Вкусно очень.

Я уже не раз писала,что пеку пироги,используя замороженные ягоды винограда.Вкусный из солнечной ягоды компот,кисель.Универсальное растение виноград.В одной легенде король сказал своему повару,если он (речь шла об курице)хоть раз повторится,приготавливая ему блюда,он его казнит.И тогда повар готовил королю каждый день разные блюда из курицы и не разу не повторился.Повар остался жив,но король наверно скончался от обжорства.Казнь нам то же не грозит,потому как из винограда очень много рецептов-хороших и плохих,вкусных и не очень(что собственно относительно),так что свой виноград я всегда пущу в дело.Я даже закручиваю помидоры с добавлением ягод винограда.Получается очень вкусно и красиво.Ягоды есть то же можно.

А я сейчас,испеку пирог с виноградом,налью виноградного чая и буду смотреть в окно,где идет тихий весенний дождь.

Оставайтесь на канале,ставьте лайки и подписывайтесь.А я буду стараться,что бы было вам интересно.Лоза виноградная,которая назвала себя так не из за осиной талии,а потому что очень люблю виноград.

Нежные тёмно-зелёные виноградные листья нашли широкое кулинарное применение не только в странах Восточного Средиземноморья и Закавказья, но и во Франции, и в Восточной Европе. Молодые листья с мягким кисловатым вкусом используются во многих рецептах мясных и вегетарианских блюд.

В продаже чаще всего можно найти виноградные листья мокрого засола, они продаются стопками на рынках среди прочих солений-квашений. Но можно встретить виноградные листья и сухого засола, скатанные в шарики и уложенные в стеклянные банки, французского и греческого производства. В зависимости от срока хранения, солености, размера и жесткости листья нужно либо просто промыть, либо придется бланшировать кипятком, но только не варить!

Конечно же, самое известное блюдо с использованием виноградных листьев – долма. На право называть долму в виноградных листьях своим национальным блюдом с равным рвением претендуют греки и армяне, таджики и азербайджанцы, и арабы тоже. Интересно, что виноградные листья, фаршированные мясом, всегда подаются как горячее блюдо, а если начинка из круп – риса или булгура – только как закуска. Но в любом случае фарш заворачивается таким образом, чтобы была видна яркая, глянцевая сторона виноградного листа.

Однако, долма – отнюдь не единственный рецепт с использованием виноградных листьев. В них, например, заворачивают тушки перепёлок или небольшие куски баранины, которые затем оборачивают листом теста фило и запекают в духовке.
Виноградные листья можно заготовить впрок, нужно только собрать молодые, нежные листья. И, разумеется, быть уверенным в том, что они не подвергались никакой химической обработке.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Овощной суп с грибами и виноградными листьями


150 г консервированных листьев винограда
20 шт грибов среднего размера (чем больше разных грибов, тем вкуснее)
1 ст ложка каперсов
10 шт маслин
10 шт оливок
1 ст ложка томатной пасты
10 шт вяленых томатов
225 г сливочного сыра (кримчиз) комнатной Т
1.5 л воды
соль, перец по вкусу

Листья винограда промыть, мелко нарезать. Залить водой и варить 40 мин с момента закипания.
Грибы нарезать небольшими дольками. Маслины и оливки разрезать пополам (крупные - на 4 части). Вяленые томаты небольшими кусочками. Добавить к листьям винограда. Варить 10 мин.
В сыр влить немного бульона, размешать до однородной консистенции. Добавить томатную пасту, перемешать и добавить в суп. Перемешать, чтобы не было комков.
Добавить каперсы.
Посолить, поперчить по вкусу (не забывайте, что листья винограда, каперсы, маслины и оливки уже солёные). Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 5-7 минут.
Снять с огня, охладить до комнатной температуры и убрать в холодильник, минимум, на 2 часа. Подавать холодным.


Долма особенная


Многие пробовали или готовили долму. Но есть в рецептах один момент, который делает их немного неполными. Скажем так, с точки зрения моей семьи, которая долму любит. Предлагаю свой вариант исполнения этого вкусного блюда. Приятного аппетита!


Долма


Вариантов приготовления долмы, на нашем сайте, великое множество! Но я, предлагаю Вам, свой вариант этого безумно вкусного блюда. Долму я приготовила в мультиварке. Долму я всегда подаю со сметанным соусом! Рецепт которого я тоже дам! Заходите, угощайтесь!


Долма


Что такое долма . . Не знаю . НО. ВКУСНО.


Террин в виноградных листьях и в томатном соке или "Ленивая" долма


Этот мясной террин можно ещe назвать долмой для лентяек или занятых женщин. Несложен в приготовлении. Вкусен тeплым и холодным. Продукты можно варьировать. Безумно благодарна за эту вкусноту Ксюше strelec148 !


Плов "Калейдоскоп долмы"


Конечно, с этим пловом придется немного повозиться, но поверьте, он этого стоит. Вы не будете готовить его каждый день, а вот подать гостям на праздичный стол и удивить всех в ваших силах. Вкусно и необычно. Рецепт из книги Сталика Ханкишиева


Долма постная овощная


Моя знакомая научила меня, как готовить это изумительное блюдо. Вот предлагаю вам овощной вариант, как раз для конкурса "Постимся с Moulinex". Это блюдо подходит даже для строгого поста!


Долма из виноградных листьев "Ярпаг долмасы"


Перевод с азери-тюркского "Ярпаг долмасы" означает "Долма из листьев". Перевод слова долма с азери-тюркского, как, впрочем, с любого тюркского языка, означает "наполненный, начиненный". Эта долма очень распространена на всем Востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы (иранцы), но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Мой рецепт - настоящая азербайджанская долма.


Долма с тушеным перцем


Долма - голубцы в виноградных листьях - одно из самых популярных блюд на Востоке. Название происходит от тюркского слова "dolmak" - наполнять и первоначально оно относилось ко всем блюдам с мясной, рисовой или овощной начинкой. И все же в наши дни настоящей долмой считают ту, в состав которой входят виноградные листья. В выходные побывала у сестрички в гостях, запаслась виноградными листьями (зять выращивает отличный виноград) и с удовольствием делюсь рецептом.


Плов с долмой по-маргилански


Это блюдо требует больших трудов и много времени, но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания! А наградой будет восторженное мычание гостей и домочадцев - слова с набитым ртом выговаривать сложно))) Источник - книга Сталика Ханкишиева "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"!


Долма


На сайте немало рецептов приготовления долмы, но мой отличается существенно, убедитесь. Обратите внимание на соус и заливку. Кстати: в 2017 году азербайджанская долма включена в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Это достаточное основание, чтобы приготовить блюдо? Когда я его готовил, этого обстоятельства не знал. Но получилось хорошо. Долма (толма, есть и другие варианты названия) присутствует в разных кухнях – у народов Закавказья, Средней Азии, Балкан и даже Северной Африки. По сути, голубцы, завернутые не в капусту, а в виноградные (и не только) листья. Вариантов приготовления, соответственно, множество, по количеству кухонь. Мясо может быть рубленым или крученым на мясорубке, а может в качестве начинки выступать и не мясо вовсе, а, например, рыба. Словом, кто во что горазд. Как и бывает в домашней кухне.


Долма из виноградных листьев. Блюдо азербайджанской кухни. Однако, часто долму из виноградных листьев готовят и другие народы Востока и Азии.

Принцип приготовления блюда заключается в заворачивании фарша (мясного, вегетарианского) в виноградные листья. Затем начинка, завернутая в такие листья в форме изделий, отваривается в воде или бульоне (говяжьем, бараньем) и подается к столу с йогуртом, тертым чесноком, со сметаной.

Листья винограда для долмы следует подбирать молодые и небольшого размера. Также понадобятся крупные листья винограда, которые нужно выложить на дно посуды, в которой будет отвариваться долма.

В качестве мясной начинки для настоящей азербайджанской долмы потребуется фарш говядины или баранины, также полу отваренный рис, мелко нарезанный репчатый лук, мелко рубленая зелень. Чаще всего применяют для блюда кинзу, укроп или фенхель и мяту.

Для сочности и вкуса в фарш добавляют баранье или говяжье измельченное сало, соль, молотый черный перец.

В посуду для приготовления долмы выкладывают виноградные листья, сверху приготовленную долму, заливают все горячей водой, чтобы она покрыла собой долму, или бульоном. Прикрывают грузом или тарелкой, чтобы долма при приготовлении не распалась и была плотно прижатой друг к другу. Готовят долму под крышкой на медленном огне до мягкости виноградных листьев. Подают к столу горячей.

Всем желаю здравствовать.Садово-огородные работы опять приостановились-у нас идет дождь.В связи с непогодой и рассказывать об этом нет настроения.Но так как мой канал о винограде,говорить я стану все же о нем,но немного в ином свете.Мы поговорим сегодня о роли винограда в кулинарии.Собственно для чего мы виноград выращиваем?Конечно для того что бы его есть!

Помните еще советский мультфильм "Каникулы в Простоквашино"?Там кот Матроскин,после того,как завел корову,не знал куда молоко деть.Оно было и в ведрах и кринках и даже в умывальниках..Вот что то похожее происходит у владельцев виноградников-поспевает виноград. и он везде.

Виноград продукт по себестоимости дорогой,просто так не выкинешь,свой труд жалко.И начинаешь его "пристраивать".Я не говорю о продаже,после рынка привозишь домой то же некоторое количество.На вино пойдет не весь,да и рано ставить.И тогда начинаешь пускать ягоду на всевозможные заготовки-варенья,джемы,соки и компоты.

Домашние мои в этот период смеются:"У тебя и борщ с виноградом".Ну борщ навряд ли,а вот супы из винограда готовят.Я в этой статье рецепты раздавать не стану,по крайней мере те,которые сама не опробовала,а вот про суп расскажу,по тому как сама в шоке.

И так,суп из неспелого винограда.Берут 500 грамм неспелого винограда,(вот интересно,какой стадии "неспелости"?),отваривают в 4 стаканах воды,разминают и процеживают через сито.Часть отвара отделяют,остужают что бы развести в нем муку.Для этого отвар ставят на огонь,доводят до кипения,вливают при помешивании разведенную муку 2 столовые ложки,еще чуть кипятят.Затем добавляют толченые грецкие орехи пол стакана(мне уже нравится,без орехов это по моему есть вообще нельзя).Потом кладут мелко нарезанный лук,солят эту бур. пардон..этот суп и варят до тех пор,пока мука не потеряет специфический запах и вкус,изредка нужно помешивать суп ложкой.Супчик подается как теплым ,так и в холодном виде.Изысканное конечно сочетание-виноград,мука,орехи,лук. Вкусняшка.Надо попробовать приготовить,порадовать своих . хрюшек.

Это конечно юмор,но из винограда действительно готовят очень много разнообразных блюд и напитков.Про вино я здесь сейчас говорить не буду,если доживу до осени,то сделаю пошаговый репортаж как я делаю домашнее вино.Действо,поверьте,очень завораживающее.

Я уже писала выше,что из винограда делаю всевозможные заготовки.Это конечно сок,но не из одного винограда,потому как он будет приторно сладким,а с добавлением яблочного сока.В жаркое,знойное лето-охлажденный виноградный сок-это самое то для утоления жажды.Очень вкусное из винограда желе,никогда не догадаетесь,если не знаете,из каких ягод оно приготовлено.

И конечно же какая выпечка без сушеного винограда?Булки,плюшки,куличи,которые вы еще наверно не поели после праздника Светлой Пасхи.Но из винограда готовят не только сладкие блюда.Виноград добавляют к мясу,оно приобретает пикантный вкус и аромат.Да что там ягоды!Употребляют в пищу даже листья.Например всем известная долма,это типа голубцов,но вместо капусты берут молодые листочки винограда,которые можно консервировать в прок.Признаться,мне классический рецепт голубцов нравится больше,но возможно я просто не умею готовить эту долму.

Есть блюда,в которые входят и ягоды,и вино, и листья.Например "Цыпленок по- винодельски".Сама не готовила,но как то пришлось попробовать на одном торжестве.Вкусно очень.

Я уже не раз писала,что пеку пироги,используя замороженные ягоды винограда.Вкусный из солнечной ягоды компот,кисель.Универсальное растение виноград.В одной легенде король сказал своему повару,если он (речь шла об курице)хоть раз повторится,приготавливая ему блюда,он его казнит.И тогда повар готовил королю каждый день разные блюда из курицы и не разу не повторился.Повар остался жив,но король наверно скончался от обжорства.Казнь нам то же не грозит,потому как из винограда очень много рецептов-хороших и плохих,вкусных и не очень(что собственно относительно),так что свой виноград я всегда пущу в дело.Я даже закручиваю помидоры с добавлением ягод винограда.Получается очень вкусно и красиво.Ягоды есть то же можно.

А я сейчас,испеку пирог с виноградом,налью виноградного чая и буду смотреть в окно,где идет тихий весенний дождь.

Оставайтесь на канале,ставьте лайки и подписывайтесь.А я буду стараться,что бы было вам интересно.Лоза виноградная,которая назвала себя так не из за осиной талии,а потому что очень люблю виноград.

Виноград зацветает буквально на днях, именно в это время самой вкусной его частью становятся листья. О том, как готовить их, рассказывает шеф-повар ресторана "Ноев ковчег" Аржан Панасян.

Какие виноградные листья можно употреблять в пищу? Все ли виноградные кусты дают съедобные листья?

Вкус виноградного листа зависит от сорта самого винограда. Вообще, конечно, листья со всех кустов, чьи ягоды съедобны, можно есть. Но у красного винограда листья более жесткие, "древесные", поэтому их не рекомендую. Да и форма этого листа слишком резная, что не совсем удобно для приготовления блюд. В пищу чаще употребляют листья белого винограда — они мягче и вкуснее. Эти листья собирают, когда куст только зацветает. Тогда листья нежные и сочные, как капуста, а по вкусу кисловатые, немного напоминают лимон. Их можно есть даже в сыром виде.

А как? Сорвать, помыть и готово?

Перед употреблением молодые листья следует хорошенько промыть горячей водой. Выросшие свежие листья тоже едят, но их прежде нужно прокипятить или замочить в холодной воде на 24 часа. Такие листья можно купить только на рынке, а в магазине, как правило, продают консервированные.

А можно их самим законсервировать?

Можно. Для этого хорошо промытые листья нужно уложить в банку и сверху придавить прессом (это может быть плоский камень, естественно промытый). Затем листья заливаются рассолом. Рассол — это литр воды и примерно 100-150 граммов соли. Консервированные листья можно долго хранить в холодильнике, тогда как свежие нужно использовать в течение трех дней. Перед тем как готовить консервированные листья, их промывают от соли холодной проточной водой, затем кипятят 20-25 минут в зависимости от концентрации маринада. После этого листья уже можно использовать для приготовления еще чего-нибудь. Они, кстати, очень хороши для комбинированных солений. Например, с огурцами. Для этого советую выбрать очень маленькие и крепкие огурчики, положить их в посуду с проточной водой и оставить на несколько часов, а затем обдать кипятком — таким образом, мы их стерилизовали. Теперь каждый огурец нужно завернуть в виноградный лист и очень плотно уложить в банку. Но можно сделать и проще — уложить листья на дно, а "голые" огурцы сверху, затем снова листья. Рассол готовится из одного литра воды, 50 граммов соли, такого же количества сахара и большого стакана виноградного сока. В конце концов заливаем наши огурцы горячим рассолом и закрываем крышкой.

Виноградные листья сочетаются с теми же продуктами, что и листья салатные?

Нет, виноградные листья салатом не являются. В некоторых блюдах это скорее заменитель капусты. Сочетание листьев винограда с мясом выявляет их необычный вкус. Еще они хорошо идут с беконом, различными копченостями, с медом. В балканских странах есть такая кулинарная традиция — в виноградные листья заворачивают пряную перченую рисовую начинку, затем получившиеся "свертки" тушат и подают на стол в качестве закуски в холодном или горячем виде. Виноградные листья также хорошо идут с бобовыми — чечевицей, фасолью и нутом. Вообще, выбор блюд с этим продуктом разнообразен. Можно приготовить как отварные, так и обжаренные и тушеные блюда, листья можно запекать на углях, то есть всякая термическая обработка им только на пользу — они впитывают аромат основного продукта и придают ему свой легкий оттенок вкуса.

Если виноградные листья похожи на капусту, значит ли это, что с ними можно приготовить и голубцы?

Только тогда это будут уже не голубцы, а долма — исконно армянское блюдо. Чтобы ее приготовить, нужно 500-750 граммов баранины перемолоть в мясорубке, соединить мясо с мелко нарезанным луком и быстро обжарить на масле. Затем кастрюлю нужно снять с огня и добавить туда полстакана риса, свежий рубленый укроп, мяту, зелень петрушки, соль и красный молотый перец. Влить в кастрюлю полстакана теплой воды и тщательно перемешать. Чтобы при сворачивании долмы листья не порвались, их нужно разложить на столе лицевой стороной вниз и затем выложить фарш на широкий край листа. С двух сторон его одновременно накрываем листом и постепенно затягиваем, закручиваем. Теперь получившиеся голубцы нужно уложить в кастрюлю вниз швом и залить либо водой, либо заранее приготовленным на бараньих костях бульоном, добавить масла, накрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне примерно час.

Подавать долму нужно в горячем виде. Сопровождать это блюдо полагается простоквашей с натертым чесноком и солью, а также специальным соусом, для которого всего-навсего масло обжаривается с молотым красным перцем. По желанию можно подать пудру из молотой с сахаром корицы.

Можно ли приготовить из листьев сладкого винограда что-нибудь сладкое?

Десерты из виноградного листа не готовятся, но добавлять его в сладкие блюда можно. Например, в плов с рисом, изюмом и медом.

Велик ли риск отравиться листьями винограда?

Испорченными — конечно, можно. Но серьезное отравление вряд ли произойдет, я о таком никогда не слышал. Думаю, вряд ли можно перепутать свежий лист с испорченным. Их разница очевидна.

Читайте также: