Мясо по-казахски с бульоном рецепт с фото

Сегодня хочу вам показать, как в домашних условиях готовлю это блюдо, можно назвать мясом по-казахски или упрощенным бешбармаком (настоящий бесбармак или ет, готовится из нескольких сортов мяса и по другой технологии). Мясо по-казахски готовить очень легко, справится даже начинающий кулинар. Если вы ищите, что приготовить, то советую попробовать этот рецепт: сочно, сытно и вкусно! Можно подавать как первое или второе блюдо, на ужин или обед, которое готовится с мясом. К тому же, дополнительно допускается отварить картофель и подавать вместе с остальными ингредиентами. Как приготовить вкусный ужин из мяса и теста? Да, очень просто! Смотрите пошаговый рецепт ниже, в помощь найдете видео рецепт. Удачного приготовления!

Ингредиенты:

Видео рецепт приготовления упрощенного бешбармака или мяса по-казахски, в домашних условиях:

Мясо по-казахски на ужин. Пошаговый рецепт

1. Кусочек говядины или конины помоем и опускаем в 2 литра холодной воды, добавляем луковицу очищенную и морковь, она не обязательна, но придает бульону хороший вкус. Включаем нагрев и ждем, когда закипит.


2. Снимаем пену, убавляем нагрев и варим один час. Спустя это время добавляем несколько лавровых листов (по желанию) и соль по вкусу. Оставляем на плите, варим еще 40-60 минут до полной готовности мяса.

3. Когда говядина будет готова, достаем лук и морковь – они больше не нужны, так как отдали свой вкус бульону. Также вынимаем из кастрюли мясо.
Крупную луковицу режем пополам, нарезаем полукольцами и складываем в чашку эмалированную или небольшую кастрюлю. С бульона собираем навар и заливаем им лук, так чтобы он полностью покрыл лук. Включаем нагрев и как только все закипит, выключаем, накрываем и пока оставим.


4. Осталось сварить сочни, так называют лапшу для бешбармака в Казахстане, в России тоже есть в продаже. Если не нашли, то замените тонкими листами для лазаньи или приготовьте тесто, как для пельменей, тонко раскатайте и нарежьте небольшими кусочками. Отвариваем до готовности около 8 минут.


5. Мясо режем, как показано на видео.


6. На тарелку выкладываем тесто, поливаем бульоном, в котором оно варилось. Далее кладем кусочки мяса и лук, снова поливаем бульоном, но уже от лука. Посыпаем сверху зеленью. Готовьте с удовольствием!


Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

Любители и знатоки этого блюда (как повара, так и едоки) могут возмутиться, мол, какое же это мясо по-казахски, если мяса – «с гулькин нос»!

Да, это блюдо готовится с большим количеством мяса. Оно должно лежать на сочнях большими кусками, плавая в жире. От него исходит умопомрачающий аромат! А теперь скажите, все ли сейчас могут себе позволить такую роскошь, как приготовить бешбармак – как ещё называют мясо по-казахски.

А такой вариант приготовления ничуть не хуже. Сочни и лук пропитаны ароматом мяса, сверху плавает жирок. Вкусно!

Поэтому те, кто против такой интерпретации, можете рецепт проигнорировать.

Какие продукты понадобятся

· жирная говядина на мозговой кости – 500 г;

· сочни для бешбармака – 300 г;

· чёрный перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо и кости положите в чашу мультиварки, залейте холодной водой.

Если нужно получить вкусный, наваристый бульон, мясо заливают холодной водой. Если мясо варится для салата, то его опускают в кипящую воду.

Доведите до кипения, снимите всю пену.

Варите мясо 2 часа. За 40 минут до окончания варки бульон посолите.

Мясо и кости выньте на тарелку.

Когда они немного остынут, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Залейте горячим бульоном и держите на малом огне, чтобы мясо не остыло.

Даже если вы убрали всю пену, бульон нужно процедить.

Как это сделать, подробно написано в нарративе «Как осветлить бульон быстро». Это нужно сделать обязательно, чтобы удалить из бульона возможные мелкие косточки.

Нарежьте кольцами лук.

Сложите в небольшую кастрюльку. Снимите с бульона жир, залейте им лук. Добавьте ещё бульона, чтобы он покрыл лук полностью. Посыпьте перцем. Это тот случай, когда перца много не бывает.

На малом огне тушите 10—15 минут.

Процеженный бульон перелейте снова в чашу мультиварки (её нужно предварительно вымыть). Доведите до кипения.

Засыпьте сочни для бешбармака (их можно купить практически в любом магазине). Варите, следуя инструкции на упаковке.

На плоские порционные тарелки выложите шумовкой сочни. На них положите кусочки мяса и тушёный лук. Посыпьте перцем и зеленью.

Если вам понравился рецепт, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих вкусностях.

Как только ваши гости увидят подачу этого блюда, тут же влюбятся в него. Тонкое тесто, сочное мясо и ароматный лук со специями – разве может быть вкуснее?

Тем более для тех, кто еще никогда такое не пробовал. Обязательно приготовьте, а лучше сразу двойную порцию!

Если хочется, можно добавить любой другой гарнир по вкусу. Это может быть рис, картофель, любая крупа (гречка/перловка и др.) или овощи.

К блюду можно подать нарезку из свежих овощей или готовый, заправленный салат.

1.Мясо по-казахски с тестом

  • лук 1 головка
  • черный молотый перец 5 гр.
  • баранина 2 кг.
  • красный перец 5 гр.
  • листы лавра 7 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • черный горошек 10 шт.
  • мука 1,4 кг

Как приготовить мясо по-казахски с тестом:


Мясо тщательно вымыть проточной водой, очистить от жира и крупно нарезать.
Поместить в сотейник или кастрюлю, залить проточной водой так, чтобы накрыло. Убрать на плиту, включить огонь и дать закипеть.



Снять с поверхности пену, которая выделилась, и варить баранину до готовности.



Один лук почистить и вымыть. Добавить его в бульон за полчаса до готовности. Туда же всыпать черный горошек, листы лавра и соль по вкусу.



За эти полчаса как раз можно подготовить тесто. Для этого смешать муку и яйцо. Добавить немного бульона и замесить гладкую массу.Скатать в шар, завернуть в пакет или пленку, оставить на тридцать минут.
Готовую баранину достать, нарезать кусочками небольшого размера.



Оставшиеся луковицы очистить и нарезать полукольцами.
Слить немного бульона в миску, отставить.



Лук посыпать черным и красным перцем, залить кипящим бульоном.
Тесто раскатать, нарезать пластинками 10х10 см и отварить их в кипящем бульоне. Готовые лепешки выложить на дно блюда для подачи.



Сверху — горячие кусочки баранины, затем — лук. Полить все бульоном и подавать.

2.Рецепт приготовления мяса по-казахски с картошкой

  • мука 500 гр.
  • зелень 50 гр.
  • яйца 3 шт.
  • говядина 1,4 кг
  • черный молотый перец по вкусу
  • вода 0,2 л
  • картошка 6 шт.
  • лук 3 головки
  • соль 15 гр.

Как приготовить мясо по-казахски с картошкой:

Мясо тщательно вымыть, по возможности убрать жилы и пленки.

Нарезать его небольшими кусочками, уложить в кастрюлю.

Налить воды столько, чтобы говядину накрыло на несколько сантиметров.

Убрать на плиту и дать закипеть, снять пенку и варит три часа.

За это время подготовить тесто, начав со смешивания муки и яиц.

Затем добавить немного соли, стакан воды и можно замешивать.

Полученный шар завернуть в пленку и отправить на полчаса в холодильник.

Картошку почистить и вымыть. Крупную измельчить, а мелкую можно оставить целой.

Готовое мясо вынуть из бульона, положить в него картошку и отварить до готовности.

Тесто достать, раскатать и нарезать квадратами 6х6 см.

Картошку достать, в бульоне отварить теперь тесто. Это займет около десяти минут.

Лук очистить, нарезать полукольцами и посолить их, посыпать черным перцем.

Залить горячим бульоном и дать настояться пару минут.

Мясо порезать, отставить.

На блюдо для подачи поместить сначала тесто, затем мясо и лук.

По краям выложить картофель и посыпать все зеленью.

3.Казахский куырдак из мяса


  • лук 3 головки
  • сметана 340 мл
  • мясо 0,8 кг.
  • зелень 20 гр.
  • специи 10 гр.
  • растительное масло 140 мл.

Как приготовить казахский куырдак из мяса:

Мясо промыть, очистить от жира и нарезать небольшими кусочками.

В сковороде нагреть масло и выложить туда ломтики, обжарить до румяной корочки.

При этом важно добавить измельченный лук.

Добавить соль по вкусу, специи, перемешать и тушить еще немного.

Влить сметану, перемешать и тушить около двадцати минут.

При подаче посыпать свежей зеленью.

4.Мясо в домашних условиях

  • мясо 1 кг
  • сливочное масло 70 гр.
  • лук 380 гр.

Как приготовить мясо по-монгольски:

Вымыть мясо проточной водой, нарезать крупно.

Приправить солью и черным молотым перцем.

С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и покрошить острым ножом в кашу.

Разогреть чугунную емкость на плите, выложить туда мясо, а сверху лук.

Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 35-40 минут.

Периодически массу необходимо помешивать, чтобы не пристала ко дну.

В конце приготовления добавить масло, обжарить мясо еще пять минут и готово.

Полезные советы

Чтобы приготовить необычное блюдо, вы обязательно должны помнить о специях.

Сегодняшние рецепты не относятся к тем, что часто бывают на вашем столе, потому и специи нужно выбирать необычные. К примеру, можно взять зиру, бадьян, барбарис.

Если вы готовите тесто, и оно у вас слишком тугое, жесткое, добавьте немного (буквально 1-3 ст.л) растительного масла.

Оно вмиг изменит структуру, и вы получите идеальный результат. Вместо него можно использовать растопленное сливочное масло в том же количестве.

Для получения более пикантного блюда можно добавить к мясу большое количество черного молотого перца или чеснока.

Для любителей острых блюд можем предложить перец чили. Его можно использовать как в свежем виде, так и в сухом молотом.

Если вы используете свежий перец чили, то промывать его лучше в одноразовых перчатках, чтобы не обжечь руки.

То же самое касается процесса очищения его от семян. Это тоже лучше делать в перчатках, а рабочую поверхность затем обязательно тщательно вымыть с мылом.
Если вам хочется максимально острое блюдо, семена можно оставить.

Чтобы блюдо получилось особенным, можно придать необычный вкус не только мясу, но и тесту. К примеру, в него можно добавить паприку, сухой чеснок, пряные травы, свежий зеленый лук или любую другую зелень. Для цвета можно использовать куркуму, сок свеклы, шпината, моркови.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • говядина жирная
  • соль
  • лавровый лист
  • 1 головку репчатого лука
  • черный перец горошком
  • 1 ч.л красного перца
  • 1 ч.л черного перца
  • Тесто
  • 1,5 кг муки
  • 1 яйцо
  • 2 пиалы готового тёплого бульона

Бесбармак" - в переводе означает "пять пальцев". Ведь центральноазиатские народы испокон веков кушали руками. Как ни странно, простонародное название "бесбармак" распространено лишь у русскоязычных. Казахи это блюдо именуют просто "ет" (мясо). Потому наиболее корректное название - "мясо по-казахски"

в качестве эпиграфа

Я поехал в свой кишлак.

Там покушал бесбармак.

А потом в Карабулак.

Тоже кушал бесбармак.

А потом в Сарыкулак.

Тоже кушал бесбармак.

А потом в Стерлитамак.

Тоже кушал бесбармак.

Там живут мои друзья.

Все - татары. Кроме Я!

Бесбармак или Бешбармак в разных областях Казахстана готовят по разному.

Например в Западном Казахстане в Бесбармак добавляют картошку и т.д .

Моя жена готовит его так, как когдато готовила его в ауле, её родная бабушка,поэтому, борцов за чистоту рецепта прошу не беспокоится!

.Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины и Конечно место проживания внесло определённые корективы в настоящий рецепт

Прошу заметить,что под рукой отары баранов у нас не оказалось. да и ближайшие родственники не имеют табун лошадей-поэтому мы использовали для приготовления жирную говядину . хотя очень хотелось бы положить в готовое блюдо свежесваренное казы ,но где же его взять.

Итак приступим

Подготовленные и промытые куски мяса опускают в кастрюлю с холодной водой,


доводят до кипения,


убавляют огонь, снимают пену


и при слабом кипении продолжают варить до готовности


За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавляют соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком. (причём жена утверждает,что казахи раньше ни перец ни лавровый лист не добавляли!)


пока бульон варится,мы должны замесить тесто.подробно как это делется ,я уже писал здесь

тесто для Бесбармака имеет одну особенность,заместо воды,мы добавляем готовый бульон

итак ,берём 1,5кг муки


добавляем одно яйцо


и примерно 2 пиалы готового,тёплого бульона. (пиала это чашка без ручки)





готовый кусочек теста


кладём в полиэтиленовый пакет минут на 20-30.


отделяем его от костей,и нарезаем кусочками


После чего мясо выложить в тарелку и прикрыть чтобы не остыло

теперь мы должны сделать ещё две важные вещи

1. слить немного бульона в отдельную кастрюльку и по желанию добавить немного зелени.

это будет *сорпа* для того ,чтобы запивать готовое блюдо!

2. мы должны запарить лук,

для этого порезанный кольцами лук,мы засыпаем чайной ложкой красного и чайной ложкой черного перца и добавляем щепотку соли


и заливаем кипящим бульоном


накрываем крышкой и ставим в сторонку

тесто готово для раскатки!

я опять зову на помощь технику, и достаю свою чудо машинку для раскатки теста

вот ,что мы получаем в результате наших трудов


и последнийй этап- варка теста

режем тесто на кусочки примерно 20 см длинной и акуратно опускаем их в кипящий бульон





"

старайтесь чтобы кусочки не склеивались между собой,иначе получите толстые слипшиеся куски,которые не позваляют прочуствовать весь кайф ,пропитанного бульоном теста.

Выкладываем тесто на большое блюдо,сверху кладем мясо (если мясо остыло ,желательно ошпарить его кипящим бульоном),сверху высыпаем готовый лук и доливаем 1-2 поварешки бульона




кушать это дело не обязательно руками,рекомендуется запивать Бесбармак горячей сорпой

Доброго времени суток уважаемые читатели моего рецепта. После долгого перерыва решила написать рецепт по случаю приготовления казахского бешбармака (5 пальцев). В Казахстане у нас живут много знакомых и родственников и рецепт был взят у них.

Для начала нам необходимо поставить мясо для варки. Это у нас баранина и гусь.


Пока готовится мясо замешиваем тесто из одного яйца, воды, мукиДалее раскатываем тесто. Откладываем в строку до готовности мяса.


Как приготовится мясо разделываем раскатанное тесто на 4 части и кидаем заранее в кипячёную воду. Варим все вместе до готовности.


Теперь сваренную лапшу выкладываем на большую тарелку, сверху кладём кусочки мяса, доливаем немного жира(выдавленный сверху бульона), добавляем нарезанный полукольцами лук, можно немного молотого черного перца.


Подарки к столу и зовём домашних. У казахов принято кушать это блюдо руками с общей тарелки так и делаем мы. А бюльон подают желающему в чашечке и пьют с курутом.


Описание

Сорпа по-казахски готовится множеством разных способов, одни включают предварительную обжарку мяса и приготовление блюд из них" href="http://xcook.info/ovoshhi" target="_blank"> овощей , другие нет. В этом пошаговом фото рецепте мы будем готовить наиболее классическую и простую сорпу. Очень важную роль в таком заправочном супе играет бульон , для его приготовления подойдет баранина и лучше всего взять мясо на кости: так основа сорпы будет насыщенной и ароматной. Что же касается дополнительных ингредиентов, то тут все просто: лук , помидор и аппетитные тонкие листы лапши для бешбармака . Для такого супа необходимо минимум продуктов и все их очень легко приобрести.

Происхождение сорпы весьма туманно, стоит отметить, что её нередко называют также шурпой или чорпой. В пере воде с одних языков название блюда обозначает суп , а в переводе с других - густой бульон. Как бы там ни было, все эти названия довольно четко передают саму суть блюда. В домашних условиях лучше всего готовить сорпу в казане, так как это больше соответствует традициям. Не скупитесь на специи, подберите свои самые любимые и подходящие для казахского супа.

Ингредиенты



  • Баранина
    (на кости, 1 кг)


  • Лапша бесбармачная
    (1 упаковка)


  • Лук репчатый
    (1 шт. для бульона + 2 шт. для нарезки)


  • Помидор
    (1 шт.)


  • Лавровый лист
    (по вкусу)


  • Перец черный горошек
    (по вкусу)


  • Свежая зелень
    (по вкусу)


  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Так как бульон – основа всей сорпы, с его приготовления и начнем. В глубокий казан или подходящей плотности кастрюлю засыпаем предварительно измельченные крупными кусками кости с мясом. Заливаем все мясо водой доверху, туда же отправляем пару лавровых листов и душистый перец.


На сильном огне доводим жидкость в кастрюле до кипения.


Ложкой или с помощью другого инструмента снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену. Нам необходим абсолютно прозрачный и чистый бульон. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и варим бульон в течение 90 минут на среднем огне.


Если мясо легко отстает от костей, значит оно приготовилось достаточно. На фото продемонстрировано именно такое мясо.


Помидор промываем, разрезаем пополам и отправляем к мясу. Очищаем одну репчатую луковицу и уже целиком опускаем в бульон. Снова накрываем кастрюлю крышкой и еще 30 минут готовим основу сорпы. Солим по вкусу, добавляем любимые сушеные травы и специи.


Шумовкой изымаем кости с мясом, шкурку помидора и луковицу, содержимое кастрюли аккуратно процеживаем через сито или марлю. Очищенный бульон возвращаем в казан или кастрюлю.


Теперь очередь лапши. Бешбармак очень просто можно сделать в домашних условиях, и он наверняка получится даже вкуснее магазинного, но также просто его можно и приобрести. Отправляем квадраты теста в бульон и варим до полного приготовления.


Немного остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки.


Оставшиеся луковицы очищаем и шинкуем довольно мелко, таким же образом поступаем и с имеющейся зеленью.


Сервируем блюдо следующим образом: в глубокую тарелку заливаем бульон с бешбармаком, затем к нему добавляем кусочки баранины и только потом сверху лук с зеленью. Аппетитный суп сорпа из баранины по-казахски готов.


Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как только ваши гости увидят подачу этого блюда, тут же влюбятся в него. Тонкое тесто, сочное мясо и ароматный лук со специями – разве может быть вкуснее? Тем более для тех, кто еще никогда такое не пробовал. Обязательно приготовьте, а лучше сразу двойную порцию!

Если хочется, можно добавить любой другой гарнир по вкусу. Это может быть рис, картофель, любая крупа (гречка/перловка и др.) или овощи. К блюду можно подать нарезку из свежих овощей или готовый, заправленный салат. Чтобы салат получился легким, его лучше заправить соком лимона, сметаной или йогуртом. Майонез лучше не использовать. Из-за него блюдо может стать слишком тяжелым.


Ингредиенты Количество
лук - 1 головка
черный молотый перец - 5 г
баранина - 2 кг
красный перец - 5 г
листы лавра - 7 шт.
яйцо - 1 шт.
черный горошек - 10 шт.
мука - 1,4 кг
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 207 Ккал

  1. Мясо тщательно вымыть проточной водой, очистить от жира и крупно нарезать.
  2. Поместить в сотейник или кастрюлю, залить проточной водой так, чтобы накрыло. Убрать на плиту, включить огонь и дать закипеть.
  3. Снять с поверхности пену, которая выделилась, и варить баранину до готовности.
  4. Один лук почистить и вымыть. Добавить его в бульон за полчаса до готовности. Туда же всыпать черный горошек, листы лавра и соль по вкусу.
  5. За эти полчаса как раз можно подготовить тесто. Для этого смешать муку и яйцо. Добавить немного бульона и замесить гладкую массу.Скатать в шар, завернуть в пакет или пленку, оставить на тридцать минут.
  6. Готовую баранину достать, нарезать кусочками небольшого размера.
  7. Оставшиеся луковицы очистить и нарезать полукольцами.
  8. Слить немного бульона в миску, отставить.
  9. Лук посыпать черным и красным перцем, залить кипящим бульоном.
  10. Тесто раскатать, нарезать пластинками 10х10 см и отварить их в кипящем бульоне. Готовые лепешки выложить на дно блюда для подачи.
  11. Сверху — горячие кусочки баранины, затем — лук. Полить все бульоном и подавать.

Рецепт приготовления с картошкой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мука 500 г
зелень 50 г
яйца 3 шт.
говядина 1,4 кг
черный молотый перец по вкусу
вода 0,2 л
картошка 6 шт.
лук 3 головки
соль 15 г

Времени: 3 ч 20 мин.

  1. Мясо тщательно вымыть, по возможности убрать жилы и пленки.
  2. Нарезать его небольшими кусочками, уложить в кастрюлю.
  3. Налить воды столько, чтобы говядину накрыло на несколько сантиметров.
  4. Убрать на плиту и дать закипеть, снять пенку и варит три часа.
  5. За это время подготовить тесто, начав со смешивания муки и яиц.
  6. Затем добавить немного соли, стакан воды и можно замешивать.
  7. Полученный шар завернуть в пленку и отправить на полчаса в холодильник.
  8. Картошку почистить и вымыть. Крупную измельчить, а мелкую можно оставить целой.
  9. Готовое мясо вынуть из бульона, положить в него картошку и отварить до готовности.
  10. Тесто достать, раскатать и нарезать квадратами 6х6 см.
  11. Картошку достать, в бульоне отварить теперь тесто. Это займет около десяти минут.
  12. Лук очистить, нарезать полукольцами и посолить их, посыпать черным перцем.
  13. Залить горячим бульоном и дать настояться пару минут.
  14. Мясо порезать, отставить.
  15. На блюдо для подачи поместить сначала тесто, затем мясо и лук.
  16. По краям выложить картофель и посыпать все зеленью.

Казахский куырдак из мяса


ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лук 3 головки
сметана 340 мл
мясо 0,8 кг
зелень 20 г
специи 10 г
растительное масло 140 мл

  1. Мясо промыть, очистить от жира и нарезать небольшими кусочками.
  2. В сковороде нагреть масло и выложить туда ломтики, обжарить до румяной корочки.
  3. При этом важно добавить измельченный лук.
  4. Добавить соль по вкусу, специи, перемешать и тушить еще немного.
  5. Влить сметану, перемешать и тушить около двадцати минут.
  6. При подаче посыпать свежей зеленью.


По ссылке можно прочитать, как приготовить мясо по-албански из свинины.

Рецепт мяса по-монгольски в домашних условиях смотрите тут.

Классический вариант приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
мясо 1 кг
сливочное масло 70 г
лук 380 г

Времени: 1 ч 20 мин.

  1. Вымыть мясо проточной водой, нарезать крупно.
  2. Приправить солью и черным молотым перцем.
  3. С лука стянуть шелуху, ополоснуть его и покрошить острым ножом в кашу.
  4. Разогреть чугунную емкость на плите, выложить туда мясо, а сверху лук.
  5. Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне 35-40 минут.
  6. Периодически массу необходимо помешивать, чтобы не пристала ко дну.
  7. В конце приготовления добавить масло, обжарить мясо еще пять минут и готово.

Полезные советы


Чтобы приготовить необычное блюдо, вы обязательно должны помнить о специях.

Сегодняшние рецепты не относятся к тем, что часто бывают на вашем столе, потому и специи нужно выбирать необычные. К примеру, можно взять зиру, бадьян, барбарис.

Если вы готовите тесто, и оно у вас слишком тугое, жесткое, добавьте немного (буквально 1-3 ст.л) растительного масла.

Оно вмиг изменит структуру, и вы получите идеальный результат. Вместо него можно использовать растопленное сливочное масло в том же количестве.

Для получения более пикантного блюда можно добавить к мясу большое количество черного молотого перца или чеснока.

Для любителей острых блюд можем предложить перец чили. Его можно использовать как в свежем виде, так и в сухом молотом.

Если вы используете свежий перец чили, то промывать его лучше в одноразовых перчатках, чтобы не обжечь руки.

То же самое касается процесса очищения его от семян. Это тоже лучше делать в перчатках, а рабочую поверхность затем обязательно тщательно вымыть с мылом.
Если вам хочется максимально острое блюдо, семена можно оставить.

Чтобы блюдо получилось особенным, можно придать необычный вкус не только мясу, но и тесту. К примеру, в него можно добавить паприку, сухой чеснок, пряные травы, свежий зеленый лук или любую другую зелень. Для цвета можно использовать куркуму, сок свеклы, шпината, моркови.

На видео — быстрый и вкусный рецепт приготовления мяса по казахски:

Мясо по-казахски можно подать и в качестве полноценного блюда. Особенно при подаче с тестом. Это не только очень вкусно, но и безумно сытно, ароматно и необычно!

Национальные блюда казахов способны покорить сердце любого почитателя восточной кухни. Гастрономическая гордость Казахстана — бешбармак, который подают на стол и во время празднования Курбан-айт. Популярность этого блюда невозможно переоценить. Без него не проходит ни одно торжество, а праздничный стол не может называться таковым, если на нем нет этого блюда. О том, как приготовить бешбармак по традиционному рецепту, узнаем прямо сейчас.

Как приготовить бешбармак

Что такое бешбармак? Бешбармак — казахское национальное блюдо, которое готовится из баранины, говяжьего мяса или конины. Слово «бешбармак» переводится как ‘пять пальцев’. Это связано с тем, что кочевники предпочитали есть руками (пальцами).

Чтобы приготовить бешбармак по-казахски, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг мяса (можете выбирать то, что вам больше приходится по вкусу, — говядину, конину или баранину);
  • тесто для бешбармака;
  • 4 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • зелень;
  • душистый перец и лавровый лист.

Если все продукты, необходимые для приготовления блюда, у вас имеются, можем смело приступать к освоению рецепта бешбармака.

Бешбармак: рецепт

Каждая уважающая себя хозяйка в Казахстане знает, как приготовить бешбармак. Причем многие из них стараются изменить традиционный рецепт, добавив к нему собственную изюминку. Мы же с вами будем готовить бешбармак по классической рецептуре. Для этого нам нужно:

  1. Тщательно промыть мясо и порезать его на несколько крупных кусков.
  2. Переложить мясо в глубокую кастрюлю, залить 4 литрами воды и поставить вариться на небольшом огне.
  3. Доведя воду до кипения, нужно уменьшить огонь и продолжить варить мясо в течение 3–4 часов.
  4. Регулярно снимайте пену, образовывающуюся на поверхности бульона, и откладывайте часть жира.
  5. Примерно за час до готовности мяса добавьте в бульон предварительно очищенные овощи и специи — морковь, лук, лавровый лист, перец и соль.

Тесто на бешбармак

Для того чтобы приготовить тесто на бешбармак, потребуются:

  • 600 г муки;
  • 2 стакана воды или мясного бульона;
  • 2–3 яйца;
  • соль.

Пока мясо варится, не будем терять времени и перейдем к приготовлению теста. Для этого нам потребуется:

  1. Просеять муку и высыпать ее в глубокую миску.
  2. В отдельной миске взбить яйца и медленно влить их в емкость с мукой.
  3. Посолить смесь и добавить к ней воду или мясной бульон.
  4. Вымесить тесто и дать ему настояться 30–40 минут.

Готовим бешбармак

Когда все ингредиенты блюда готовы, приступаем к финальному этапу — формированию блюда:

  • Раскатываем тесто и разрезаем его на пласты, пласты на полосы, а затем — на ромбы. Готовые ромбики щедро присыпаем мукой.

  • Отварное мясо отделяем от кости и разделяем на кусочки, снимая с общего куска волокна.
  • Нарезаем лук кольцами и томим его в жире, который сняли с бульона, когда варили мясо.
  • Когда лук станет мягким, переложите его в дуршлаг и окуните в кипящий бульон.
  • В отдельную емкость вливаем три стакана бульона, добавляем воду и даем жидкости закипеть.
  • В кипящий отвар добавляем соль и бросаем ромбики из теста. Варим несколько минут, доведя до состояния «аль денте» (готовы, но не успели развариться).
  • Отваренные ромбы отправляем в дуршлаг к обжаренному луку.

Для подачи блюда понадобится большое плоское блюдо, на которое выкладываем ромбы с луком, а поверх их — отварное мясо, которое присыпаем томленым в жире луком. В отдельные пиалы следует разлить бульон и добавить к нему зелень.

Подавать бешбармак следует горячим. Асыңыз дәмді болсын!

Пробовали ли вы мясо по-казахски? Если нет, тогда вам обязательно стоит его приготовить. Оно получается очень сытным, готовится легко и просто.

Мясо с лапшой можно подавать на стол и как первое, и как второе блюдо: хорошо подойдет и на обед, и на ужин. Попробуйте устроить вечер казахской кухни и сделать такой изумительный ужин. Уверяем, все гости будут в восторге. А вы потратите минимум времени и сил на его приготовление. Кстати, подобный рецепт можно найти у многих тюркских народов. Моя свекровь делала подобным образом бешбармак: только лук не варила, а просто заливала горячим верхним бульоном, давала ему настояться.

Необходимые ингредиенты

  • 600 грамм мяса (говядина, конина);
  • 150 грамм лапши для бешбармака (сочни, листы для лазаньи или пельменное тесто);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • соль, перец по вкусу;
  • 3 лавровых листа (по желанию);
  • зелень.

Как приготовить мясо по-казахски

  1. Кусок мяса необходимо хорошенько промыть, положить в кастрюлю с холодной водой.
  2. Туда же кладем очищенный лук (не нарезать) и целую чистую морковь.
  3. Варим все ингредиенты до закипания, а затем убавляем огонь и варим еще 1 час (не забываем снимать пену).
  4. Добавляем лавровый лист, солим по вкусу и варим все еще минут 40.
  5. Луковицу (не варенную) нарезаем полукольцами.
  6. Лук кладем в отдельную кастрюльку и заливаем самым верхом мясного бульона.
  7. Также лук солим и перчим, включаем плиту и варим лук до закипания. После этого сразу выключаем огонь. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем на некоторое время.
  8. Отвариваем лапшу для бешбармака до готовности (это займет примерно 8 минут).
  9. Совет. Можно сделать пельменное тесто, раскатать его очень тонко, а затем нарезать на кусочки нужного размера. Кстати, тесто уходит быстрее, чем мясо: делайте его больше, чем написано в рецепте.
  10. Говядину разрезаем на кусочки (пластины толщиной примерно 4 миллиметра).
  11. Подаем блюдо. Сначала на тарелку выкладываем сваренную лапшу.
  12. Лапшу поливаем бульоном, в котором она была сварена.
  13. Сверху на лапшу кладем мясо.
  14. На мясо кладем сваренный лук.
  15. Сверху поливаем луковым бульоном и посыпаем порезанной зеленью.

Мясо по-казахски получается очень сытным и аппетитным. Лук после варки теряет всю свою горечь, так что есть его вам будет легко. Приготовьте это блюдо для вашей семьи, порадуйте своих домочадцев. Заходите на наш сайт: вы найдете еще больше рецептов различных блюд.

-Метки

-Рубрики

  • Мясо и птица (28)
  • Восточная кухня (19)
  • Рыба и морепродукты (12)
  • Всякие полезные штуки (11)
  • Рецепты для пикников (11)
  • Десерты и выпечка (6)
  • Салаты , закуски и соления (6)
  • Разное (4)
  • Статьи (4)
  • Зверьё моё (3)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Этот репортаж я написал еще в 2005 г в доке Пельмешке без спешки на


Бесбармак" в переводе означает "пять пальцев", ведь центральноазиатские народы испокон веков кушали руками. Как ни странно, простонародное название "бешбармак" распространено лишь у русскоязычных. Казахи это блюдо именуют просто "ет" (мясо). Потому наиболее корректное название "мясо по-казахски"

Но ,как не назови это блюдо, оно простое в приготовлении ,и чрезвычайно вкусное.

Когда я готовил эту публикацию,то набрёл в интернете на интересный скандальчик на филологической основе по поводу названия кому интересно ,могут прочитать здесь
http://www.nomad.su/?a=11-200305070008

Я поехал в свой кишлак.
Там покушал бесбармак.
А потом в Карабулак.
Тоже кушал бесбармак.
А потом в Сарыкулак.
Тоже кушал бесбармак.
А потом в Стерлитамак.
Тоже кушал бесбармак.
Там живут мои друзья.
Все татары. Кроме Я!

Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины
Конечно место проживания внесло определённые коррективы в настоящий рецепт
Прошу заметить,что под рукой отары баранов у нас не оказалось. да и ближайшие родственники не имеют табун лошадей-поэтому мы использовали для приготовления жирную говядину . хотя очень хотелось бы положить в готовое блюдо свеже сваренное казы,но где же его взять. в Израиле ?

Поэтому , начну я этот репортаж именно с рассказа про то Как моя любимая тетка в Алма -Ате наделала мне в подарок пять кг готовых колбасок
На Зеленом базаре города Алма-Ата было куплено мясо молодого жеребенка,и кишка для набивки


мясо отделили от костей,и нарезали на длинные полоски


посолили,поперчили,и выдавили свежий чеснок-все по вкусу


Берем кишку,тщательно ее промываем,и защипываем один конец зубочисткой
начинаем набивать кишку мясом,используя марлю ,чтобы кишка не скользила в руках


Защипываем второй конец кишки зубочисткой ,и отправляем колбасу вариться на малом огне часа на полтора
и вот результат,который можно употреблять в любом виде ,но желательно с Бешбармаком


Бесбармак или Бешбармак - а по простому БЕШ, в разных областях Казахстана готовят по разному.
Например в Западном Казахстане в Бесбармак добавляют картошку и т.д .

Моя жена готовит его так, как когда-то готовила его в ауле её родная бабушка, поэтому борцов за чистоту рецепта прошу не беспокоится!

Итак приступим!

Подготовленные и промытые куски мяса опускают в кастрюлю с холодной водой,
доводят до кипения, убавляют огонь, снимают пену, и при слабом кипении продолжают варить до готовности.
За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавляют соль по вкусу, головку репчатого лука, черный перец горошком.


Пока бульон варится,мы должны замесить тесто.

Тесто для Бесбармака имеет одну особенность: заместо воды мы добавляем готовый бульон.

Берём 1кг муки, добавляем одно яйцо и примерно 2 пиалы готового, тёплого бульона (пиала это чашка без ручки).


Месим тесто .
Эта непосильная работа легла на хрупкие плечи моей жены . мне как Идейному руководителю и Восточному мужчине -такое не по рангу. :ti_pa: ,а если честно и не под силу. (мне во всяком случае точно ) :smu:sche_nie:
Тесто надо хорошо вымесить,готовый кусочек теста кладем в полиэтиленовый пакет настоятся мин на 20-30


Пока тесто доходит, извлекаем из готового бульона мясо, отделяем его от костей, и нарезаем кусочками.
После того как мясо нарезали на кусочки, его выкладывают в отдельную кастрюльку, куда заливают бульон от сваренного мяса, доводят до кипения, делают маленький огонь и в таком состоянии оно находится вплоть до выкладки на блюдо.


Теперь мы должны сделать ещё две важные вещи:
1. Слить немного бульона в отдельную кастрюльку и, по желанию, добавить немного зелени.
Это будет "сорпа" для того, чтобы запивать готовое блюдо! (Можно использовать бульон, где лежит порезанное мясо)
2. Мы должны запарить лук.
Для этого порезанный кольцами лук мы засыпаем чайной ложкой красного и чайной ложкой черного перца, добавляем щепотку соли и заливаем кипящим бульоном, накрываем крышкой и ставим в сторонку. пусть себе доходит до кондиции


Пока мы занимались мясом и луком -тесто подошло. Мы еще раз тщательно его вымешиваем и тесто готово для раскатки!
я опять зову на помощь технику, и достаю свою чудо машинку для раскатки теста-и мы раскатываем тесто в тонкие ленты (сочни)


Режем тесто на кусочки примерно 20 см длинной и акуратно опускаем их в кипящий бульон

Старайтесь чтобы кусочки не склеивались между собой, иначе получите толстые слипшиеся куски, которые не позволяют прочуствовать весь кайф пропитанного бульоном теста


Выкладываем тесто на большое блюдо, сверху кладем мясо (если мясо остыло - желательно ошпарить его кипящим бульоном) сверху высыпаем готовый лук и доливаем 1-2 поварешки бульона.
и вуаля!



Кушать это дело не обязательно руками. :mi_ga_et:

пища жирная, поэтому водочка идёт на ура.
мужики это блюдо должны оценить ))))
И ещё, как обычно, я не рекомендую запивать это блюдо холодными напитками типа Колы и Лимонада - лучше всего подойдёт зелёный чай. Так же рекомендуется запивать Бесбармак горячей сорпой


Огромное спасибо моей жене ,которая взяла на себя львиную долю работы, пока я бегал и суетился с фотоаппаратом :ro_za:




Вот и все приятного аппетита!


Да! И в качестве маленького бонуса ,фото с Зеленого базара города Алма Ата,с мясного ряда :co_ol:

Рубрики: Восточная кухня

Процитировано 28 раз
Понравилось: 2 пользователям

Читайте также: