Очищающая диета овощной бульон

Диетический бульон без мяса я не забываю готовить, особенно в сезон летних овощей.

Полезное блюдо иногда употребляю как витаминный суп. Однако вкусная заготовка, несомненно, выручит и в ситуации, если нужно припустить рыбу, приготовить суп-пюре или овощное рагу.

В рецепте полезного бульона присутствуют любые овощи, которые могут оказаться под рукой. В случае с бульоном «разного назначения», в него не стоит класть капусту и сладкий перец, чтобы не перебить аромат и вкус кушанья, которое им разбавят.

Как правило, в кастрюлю закладывают морковь с репчатым луком или пореем, на выбор части сельдерея — листья, черешок, клубень или всего понемногу. Если в наличии имеется корешок петрушки, кладу обязательно.

Нравится добавлять и фенхель: его грубые части, которые не подходят для салата, но хороши для диетического бульона.

Помимо овощей, добавляю горошины душистого и черного перца, соль по вкусу. Многие сразу же солят овощной бульон, поэтому следует учитывать этот факт, используя в рецепте другого блюда.

Чтобы приготовить диетический суп без мяса, нам потребуется на 1,5 литра бульона:

  • головка лука;
  • лук порей;
  • крупная морковь;
  • корень петрушки;
  • черешок сельдерея;
  • часть луковицы фенхеля;
  • небольшой помидор;
  • веточки петрушки;
  • пучок укропа;
  • стебли тимьяна;
  • зубчики неочищенного чеснока;
  • горошины душистого перца;
  • горошины черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 ст. ложки сухого белого вина;
  • ¾ ч. ложки крупной соли;
  • 1,8 л питьевой воды.

Рецепт диетического овощного бульона

Как приготовить полезный диетический бульон без мяса?

По рецепту летние овощи очищаем, споласкиваем и нарезаем произвольными кусками. Складываем в глубокую кастрюлю с толстым дном, добавляем неочищенные дольки чеснока, веточки зелени, лавровый лист, перец, соль.

Вливаем в емкость очищенную воду и вино и ставим на средний огонь. После закипания варим универсальный бульон минут 25 до мягкого состояния моркови.

Сухое белое вино в рецепте диетического овощного бульона можно заменить ложкой винного уксуса. Кислота способствует переходу овощных ароматов в бульон, оживляя его вкус.

Легкий полезный бульон без мяса готовится быстро, не более получаса после закипания. Свежий бульон процеживаю, вареные ингредиенты отжимаю и заготовку ставлю в холодильник.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!

Овощной бульон - отличная заготовка для дальнейших кулинарных фантазий, а также прекрасное средство для очищения организма. Наш постоянный автор и знатный кулинар Алена Спирина, рассказала, как произошло ее первое знакомство с овощным бульоном, и поделилась секретами его приготовления.


Первое знакомство с овощным бульоном

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал, а я внимательно читала женский глянец. И вот в одном таком журнале была большая статья о мадам Жеста и ее волшебной очищающей диете.

О диетах мне в те годы можно было вовсе не задумываться, но некоторые идеи, предложенные в статье, заинтересовали. А рецепт овощного бульона так просто заинтриговал. Для его приготовления нужно было залить водой мелко нарезанную морковь, лук порей и помидоры, добавить тимьян и варить без соли двадцать минут. Бульон выпить маленькими глотками, овощи съесть.


Две составные части волшебной очищающей диеты от мадам Жеста

Порей, понятное дело, нигде не купишь, но книга про пряные травы и специи сообщила, что по вкусу и составу фитонцидов он похож на смесь репчатого лука и чеснока. Заменив порей доступными продуктами, приготовила бульон. И он оказался не просто съедобным, а даже вкусным! И без соли.

Как я готовлю овощной бульон

С тех пор я готовлю овощной бульон довольно часто, поскольку заготовка эта в хозяйстве весьма полезная. Не буду предлагать как самостоятельное блюдо (хотя сама могу выпить чашку с куском хлеба), но для припускания рыбы, приготовления супов-пюре, соусов «со сковороды», ризотто, всяких рагу - очень удобно.


Приготовление ризотто. Добавляем понемного к рису овощной бульон

Я кладу в овощной бульон практически любые ароматные овощи, которые есть под рукой. Если это бульон «общего назначения», в него никогда не идут сладкий перец и никакая капуста. Потому что их нахальный запах перешибает вкус и аромат не только бульона, но и того блюда, в который он будет добавлен.

Обычно в кастрюлю попадают морковь, лук - репчатый и порей, сельдерей - не важно, только клубень, черешок, листья или всего понемногу. Клубневой сельдерей - самый доступный из «белых кореньев», но если в хозяйстве есть корешок петрушки или пастернака, кладу обязательно.


Наиболее частые участники приготовления овощного бульона

Очень нравится добавить и фенхель: обычно его внешние части слишком грубы для салата, зато хороши для бульона. Помидор - только в сезон и немного, он дает естественную кислинку. Из пряных трав почти всегда добавляю тимьян - веточки свежего или сушеного, и стебли петрушки и укропа. Ну и небольшой лавровый лист, если не забуду.


Пряные свежие травы для приготовления овощного бульона

Кроме овощей, кладу по несколько горошин черного и душистого перца (можно их раздавить, но покрупнее). Соль, само собой.

Кстати, о соли. Умные люди советуют солить овощной бульон сразу же: соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей. А поскольку варится бульон недолго и почти не успевает выкипеть, риск, что он будет пересоленным, минимален. Но помните, что бульон подсолен, используя его для приготовления другого блюда.

Еще неплохо бы добавить немного белого сухого вина или на худой конец столовую ложку белого винного уксуса. Кислота, во-первых, ускоряет переход ароматов из овощей в жидкость, а во-вторых, несколько «оживляет» вкус корнеплодов.


Белое сухое вино как один из дополнительных ингредиентов овощного бульона

Можно, конечно, нарезанные овощи слегка обжарить или запечь с растительным маслом. И цвет бульона будет другим, и аромат ярче. Но я этого никогда не делаю: у овощей, особенно у моркови, появляется сладость, которая лично мне кажется в базовом бульоне неуместной. Да и масло в бульоне не всегда хочется.

Готовится овощной бульон очень быстро и как-то между делом. Варю недолго, не более получаса с момента закипания. За это время овощи вполне успевают отдать жидкости все вкусное и ароматное.

Готовый бульон процеживаю через сито, слегка отжимая овощи, и либо использую сразу, либо остужаю. Остывший бульон ставлю в холодильник, где он может храниться примерно неделю, или разливаю по полулитровым контейнерам и храню в морозильнике. Удобно хотя бы часть заморозить в формочках для льда: если для приготовления нужно немного бульона, можно взять пару кубиков.


Заливаем бульон в формочки для льда, а потом убираем их в морозильник на замарозку

Какие добавки подходят для овощного бульона

Скажу еще о нетипичных добавках в базовый овощной бульон. Часто советуют для варки бульона использовать зеленые части порея. Можно, но будьте готовы получить отвар бурого цвета. Мне нравится добавить к овощам пару вяленых помидоров или сушеных грибов. Обе добавки придают бульону более глубокий, мясной, что ли, вкус. Но цвет тоже портят - бульон темнеет.
Да, чуть не забыла - не экономьте на воде, возьмите вкусную!


Замечательные добавки для приготовления овощного бульона

Когда я варю овощной бульон

Есть две ситуации, в которых я начинаю варить овощной бульон. Первая - когда задумано какое-то блюдо, для которого хорошо бы его иметь. Тогда в бульон попадают только овощи, доступные здесь и сейчас. Допустим, лук, морковь, чеснок, хорошо, если сельдерей, лавровый лист. Скудненько, но все же лучше, чем просто вода.

Вторая ситуация - когда накопилось достаточно «сырья». Например, режу салат из фенхеля, и остаются верхние «слои». А вчера специально отложила пару некрасивых черешков сельдерея, да стебли петрушки не выбросила. Лук-морковь обычно в запасе есть. А не сварить ли мне бульон?


Нарезаем для овощного бульона излишки корня петрушки

Совет месье Пепэна для тех, кто варит овощной бульон

Раз уж заговорила об экономной экономике, расскажу о совете, поразившем некогда мое воображение.

Нужно срезать верхнюю часть у бумажной упаковки (например, от протертых помидоров), поставить ее в морозильник и складывать туда все стебельки и приличные обрезки подходящих овощей. Когда заполнится доверху, разрезать упаковку ножницами, образовавшийся смерзшийся брикет залить водой и сварить бульон. И совет этот был не от какой-нибудь старушки, пережившей голодные годы, а от Жака Пепэна, человека в кулинарном мире весьма авторитетного.


Собираем обрезки и стебли овощей и пряных трав в упаковку их-под протертых помидоров

Универсальный овощной бульон

для 1,5 л готового бульона

Соберите все необходимые ингредиенты.


Раскладка продуктов для варки овощного бульона

Что надо:

  • 1 луковица
  • 1 стебель лука порея
  • 2 небольшие моркови
  • 1 корешок петрушки (или кусочек клубня сельдерея весом 50-70 г или небольшой пастернак)
  • 1-2 черешка сельдерея (желательно)
  • 1/4 луковицы фенхеля (желательно)
  • 1 небольшой помидор или половина большого
  • 5-7 стеблей или веточек петрушки
  • 5-7 стеблей или веточек укропа
  • 3-4 веточки тимьяна (желательно)
  • 2-3 неочищенных зубчиков чеснока
  • 5-7 горошин черного перца
  • 5-7 горошин душистого перца (желательно)
  • 1-2 лавровых листа
  • 3/4 чайной ложки крупной соли
  • 100 мл белого сухого вина или 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1,8 л воды

Что делать:

Овощи очистите, сполосните и нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы, случайно разварившись, он не сделал бульон мутным), соль, перец, лавровый лист.


Подготовленные для варки бульона овощи в кастрюле

Влейте в кастрюлю вино и воду и поставьте на средне-сильный огонь. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего и варите 20-25 минут, до мягкости моркови.

Процедите бульон через сито, слегка отжимая овощи. Используйте бульон сразу же ли перелейте для хранения и дальнейшего использования.


Процеживаем овощной бульон через сито

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:


Волшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их. См. далее.


Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.


Волшебный горшочек: малина и смородина

По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. См. далее.


Волшебный горшочек: абрикосы

Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания. См. далее.


Волшебный горшочек: персики

Места в горшочке остается все меньше, а соблазн уместить в него как можно больше, велик. Например, персики, без них не обойтись! Или нектарины. См. далее.


С чего начать приобщение к тайнам кулинарии? Конечно же, с простых базовых блюд, которые являются основой большинства самых изысканных и сложных яств. Хотя я уверена, что опытные хозяйки тоже почерпнут из этого рецепта немало полезного и интересного, ведь для того, чтобы знать, как приготовить овощной диетический бульон для супа, нужно приобщиться к некоторым кулинарным тонкостям. Да-да, сегодня мы поговорим о том, как из обычных овощей создать ароматную базу для постных (и не только) супов и других горячих блюд. Однако обо всем по порядку!

Ингредиенты

Морковь2 шт.
Сельдерей5-6 стеблей
Лук-порей½ стебля
Чеснок3-4 зубчика
Репчатый лук½ головки
Петрушка3-4 стебля
Тимьян3-4 стебля
Лавровый лист2 шт.
Соль1 ст. л.
Душистый перец2-3 горошины
Гвоздика5-6 палочек
Вода2,5 л

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Все овощи обязательно должны быть свежими, без всяческой гнили и червоточин.
  • Если вам позволяет сезон, отдайте предпочтение молодому чесноку, который придаст отвару дополнительный аромат.
  • На вкусе бульона обязательно отразится качество воды, которую вы используете. Если из-под вашего крана течет сомнительный химический раствор, возьмите для приготовления блюда фильтрованную или даже бутилированную воду.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Помойте под проточной водой 2 морковки, почистите их и нарежьте достаточно крупными кусками.
  2. Кусочками такого же размера нарежьте 5-6 стеблей сельдерея.
  3. Очистите 3-4 зубчика чеснока и удалите из них сердцевину.
  4. Половину стебля лука-порея хорошенько промойте от частичек земли и нарежьте такими же кусочками, как и морковь с сельдереем.
  5. В половину очищенной головки репчатого лука воткните 5-6 палочек гвоздики, как будто иголки в подушечку.
  6. А теперь пора синтезировать свои кулинарно-флористические навыки и приготовить «букет гарни». Для этого в один листик порея заверните по 3-4 стебелька петрушки и тимьяна, а также 2 лавровых листа. Крепко зафиксируйте эту связку у основания кухонной нитью (наподобие настоящего букета), полюбуйтесь этим ароматным натюрмортом и на время отложите.
  7. Нарезанные морковь, сельдерей, лук-порей, зубчики чеснока и луковицу с гвоздичками сложите в кастрюлю и залейте 2,5 литрами чистой холодной воды.
  8. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
  9. В кипящую воду добавьте 1 столовую ложку соли, 3-4 горошины душистого перца и приготовленный заранее «букет гарни».
  10. Хорошенько перемешайте содержимое кастрюли, накройте крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 50 минут.
  11. Готовый бульон процедите через сито или дуршлаг. Вот и все, прозрачная и душистая основа для ваших лучших блюд готова!

Видеорецепт приготовления

Когда мужчина готовит с удовольствием и знанием своего дела, у него так и хочется обучаться кулинарному мастерству. Автор этого видео с удовольствием расскажет и покажет вам, как правильно нарезать овощи, как приготовить «букет гарни» и где можно применить этот замечательный ароматный овощной отвар.

Как правильно подавать бульон

Бульон из овощей можно использовать не только как основу для приготовления более сложных блюд, но и подавать на стол в качестве горячего – особенно это актуально для постной, диетической и детской кухни.

К нему можно подать хрустящие гренки или свежеиспеченный хлеб, а если добавить в тарелку отварную домашнюю лапшу и зелень, то получится полноценный суп. Наваристым овощным бульоном также очень приятно запивать пирожки с различными солеными начинками.

Бульонные секреты

  • Для равномерного приготовления овощей желательно, чтобы одни были порезаны на кусочки примерно одного размера. Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем быстрее сварится бульон.
  • С другой стороны, если вам уж вовсе не хочется возиться на кухне или катастрофически не хватает времени, овощи можно отправлять вариться целиком, только предварительно помыв и почистив их. Результат будет ничем не хуже, только бульону придется вариться несколько дольше.


  • Не стоит доливать в бульон воду уже в процессе варки – это может негативно сказаться на его вкусовых качествах.
  • Готовый бульон можно пускать в дело сразу же, а можно и оставить про запас. Для этого просто остудите его, разлейте в пищевые контейнеры и отправьте в морозильную камеру дожидаться своего звездного часа.



Очищающая диета предусматривает питание специальным овощным бульоном. Дополнительно к нему ежедневно можно кушать 3 порции неочищенного риса по 60 грамм в сухом виде, 100 грамм фруктов или сухофруктов, 300-400 грамм овощей, 1 столовую ложку не рафинированного оливкового или орехового масла, а также немного натурального уксуса (яблочного или винного) для салатов.

Рецепт овощного бульона

Порезать кубиками 300 граммов овощей (морковь, луковица, лук-порей, маленькая картофелина, корень сельдерея, капуста и другие овощи). Залить 1 литром воды, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса. Добавить любую зелень по вкусу, процедить. В холодильнике бульон может хранится до 4 дней. Перед употреблением его можно немного разбавить водой и добавить при желании чайную ложку молотых овсяных хлопьев.

Утром необходимо выпить стакан минеральной воды без газа или любимый травяной чай. В течение дня нужно пить в больших количествах воду, зеленый чай, свежевыжатые фруктовые или овощные соки.

Очищающую диету можно придерживаться от 3 дней до 2 недель. После окончания диеты ограничьте потребление мясных и молочных продуктов, включить в рацион бурый рис, макароны из цельного зерна, овощи, отруби. Не забывайте про воду.

Очищающая диета. Меню на 7 дней

Первый день

Завтрак: яблоко; рис, посыпанный тертой цедрой лимона и сбрызнутый нескольким каплями лимонного сока.

Обед: овощной бульон; салат из листового салата или стеблей сельдерея с зеленым луком, заправленный уксусом и оливковым маслом; рис с зеленью и 1 чайной ложкой оливкового масла.

Ужин: овощной бульон; рис с паровыми овощами (морковь и кабачок или корень сельдерея).

Второй день

Завтрак: апельсин; рис, посыпанный тертой цедрой лимона и заправленный чайной ложкой сметаны.

Обед: овощной бульон с овощами, рис.

Ужин: овощной бульон с вареными овощами, рис.

Третий день

Завтрак: груша; рис, посыпанный корицей.

Обед: овощной бульон; салат из огурцов с уксусом и оливковым маслом; рис; 150 грамм свежих шампиньонов, обжаренных на оливковом масле.

Ужин: овощной бульон; рис; брокколи, приготовленная на пару.

Четвертый день

Завтрак: фруктовый салат с 1-2 столовыми ложками овсяных хлопьев; рис с молоком или сливками.

Обед: овощной бульон; редис, листовой салат; рис с морковью, приготовленной на пару.

Ужин: овощной бульон; рис с петрушкой; щепотка подсолнечных семечек.

Завтрак: рис с виноградом или изюмом; чайная ложка тертого миндаля.

Обед: овощной бульон; рис с большим количеством зелени, овощами, приготовленными на пару и столовой ложкой оливкового масла.

Ужин: овощной бульон; рис со столовой ложкой измельченных грецких орехов; 2 столовых ложки измельченного зеленого лука и 2 столовых ложки тертого корня сельдерея или петрушки; шпинат, приготовленный на пару.

Шестой день

Завтрак: рис, 2 финика, 4 грецких ореха, 1-2 ягоды инжира и 1 груша.

Обед: овощной бульон; рис с сырыми овощами (огурцом, сладким перцем, мятой) и столовой ложкой оливкового масла.

Ужин: овощной бульон; рис с 1-2 яблоками, порезанными тонкими ломтиками, столовая ложка сливок или сметаны и половина чайной ложки меда.

Седьмой день

Завтрак: рис с яблоком и грушей, заправленный несколькими каплями лимонного сока и чайной ложкой меда; половина порции йогурта.

Обед: овощной бульон; зеленый салат; рис с помидором и зеленой фасолью, приготовленной на пару.

Ужин: овощной бульон; рис с кабачками (сваренными на пару) и чайной ложкой оливкового масла; 5 оливок; базилик.

Очищающая диета предназначается для чистки организма от вредных веществ. Она назначается не только для похудения, но и в терапевтических целях при различных заболеваниях. К зашлакованности организма приводит переедание, употребление алкоголя, курение, стрессы и даже загазованная атмосфера. А детокс-диеты позволяют сохранить здоровье и легкость во всем организме.


  • Что собой представляет очищающая диета?
  • Преимущества и недостатки
  • Очищающая диета для желудка и кишечника
  • Очищающая диета для похудения
  • Очищение организма от шлаков и токсинов
  • Гречневая очищающая диета
  • Другие очищающие диеты

Что собой представляет очищающая диета?

Основной целью очищающих диет является чистка кишечника, желудка, крови и т. д. Суть такой диеты заключается в употреблении правильных продуктов питания растительного и животного происхождения. Полностью исключается вредная пища (копчености, сладости, жирные блюда и многое другое). Категорически запрещаются продукты с синтетическими добавками. Нельзя употреблять алкоголь и курить.

Благодаря очищающей диете организм насыщается полезными веществами, что способствует ускорению метаболизма и всех процессов. Нормализуется функциональность многих внутренних органов и систем, обновляются клетки и ткани, поднимается настроение.

Главные правила очищающих диет

  1. Первое, что нужно сделать, это подготовить организм к очищению. Для этого за неделю до диеты необходимо отказаться от больших порций и чрезмерно жирных блюд.
  2. Обязательно за день поставьте клизму.
  3. Категорически нежелательно устраивать сухие голодовки, этим Вы нанесете только вред.
  4. Строго соблюдайте дозировку блюд.
  5. Питайтесь небольшими порциями, но 5-6 раз в сутки.
  6. Ограничьте себя в еде в вечернее время. На ночь ешьте только легкую пищу.
  7. Пейте больше жидкости.
  8. По окончанию диеты не набрасывайтесь на еду, а старайтесь продолжать правильно питаться.

Обязательно проконсультируйтесь с доктором, так как существует ряд противопоказаний. Например, нельзя при повышенной кислотности желудочного сока придерживаться диеты, основанной на цитрусах.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • выводятся шлаки, токсические отложения и прочие вредные вещества в короткий срок;
  • небольшая продолжительность по времени;
  • широкий выбор диет для очистки;
  • всестороннее действие;
  • финансовая экономия;
  • полноценное насыщение организма полезными веществами;
  • дополнительное оздоровление и омоложение кожи;
  • высокая эффективность.


Минусы:

  • нельзя придерживаться длительное время;
  • существуют побочные реакции во время диеты – головокружение, слабость, диарея или запор;
  • придется отказаться от привычного ритма и уклада жизни.

Очищающая диета для желудка и кишечника

Очищающая диета для желудка и кишечника должна назначаться лечащим врачом. Это необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, нормализации микрофлоры и лечения многих заболеваний. Для желудка очень важно потреблять продукты, оснащенные клетчаткой. Нужны антиоксиданты, минералы и полезные бактерии.

Для того чтобы очистить кишечник, можно сделать следующее:

  1. Купите коровье натуральное молоко. Налейте в стакан и оставьте скисать на ночь в теплом месте.
  2. Вечером следующего дня влейте в получившийся «кисляк» 1 ст. л. нерафинированного растительного масла. Выпейте смесь перед отходом ко сну.
  3. На следующее утро натощак нужно съесть дольку чеснока, не пережевывая его.
  4. Дальше съешьте 1 яблоко или свекольный салат на растительном масле (свекла должна быть сырая).

Так как для каждого вида заболевания органов желудочно-кишечного тракта существует определенный тип очищающей диеты, назначением должен заниматься лечащий врач. При подборе диеты учитывается болезнь, особенности организма и течение патологии.

Очищающая диета для похудения

Для качественного и долговременного похудения необходимо не только сжигание калорий и жировой прослойки, но и очищение организма от солей, токсинов и особенно шлаков, из-за которых затормаживается процесс метаболизма. Очищающая диета для похудения должна длиться минимум неделю, максимум 14 дней. Самой эффективной считается диета, при которой чередуется питьевой и пищевой день. Питаться нужно продуктами растительного происхождения.

Основные правила такой диеты:

  1. Утром натощак выпейте большой стакан чистой воды с натуральным соком лимона. Можно вместо воды выпивать зеленый чай без сахара.
  2. На завтрак отдайте предпочтение творогу с фруктами, каше из овсянки на воде или ягодно-фруктовому салату.
  3. В обед ешьте овощные свежие салаты и супы, натуральные не соленые каши в небольших количествах.
  4. На полдник съешьте горсть орехов или сухофруктов.
  5. На ужин приготовьте тушеные овощи без масла.
  6. Перед сном позвольте себе стаканчик обезжиренного кефира.


Такое меню у Вас должно быть через день, так как пищевой день чередуется с питьевым. То есть первый день Вы едите пищу, второй – только пьете воду, третий – пищу, четвертый – воду и т. д.

Диета на семь дней

Семидневный рацион предполагает питание продуктами с большим количеством клетчатки. Придерживаться такой диеты возможно дважды в год. Нельзя за 10-12 дней до диеты пить черный кофе, крепкий чай и алкогольные напитки. Замените их травами, водой и кисломолочной продукцией. Употреблять в пищу нужно нежирные виды мяса, хлеб грубого помола, овсянку, масло растительного происхождения, фрукты и овощи. Примерное меню на 7 дней:

  1. Завтрак: нежирный творог или кусок сыра с хлебом, фрукты (можно ягоды) – 150 грамм, чай из лекарственных трав или фреш.
  2. Обед: овощной суп или рагу, салат или мясо, приготовленное на пару.
  3. Ужин: запеканка из овощей или постной рыбы, каша, салат.
  4. Перед сном: обезжиренный кефир.

Диета на 5 дней

Пятидневная диета запрещает употребление сахара, сладостей и даже соли, хлеба и газированной воды. Рацион должен состоять примерно из таких блюд и продуктов:

  1. Два первых дня нужно питаться яблоками. Пить можно зеленый чай с небольшим объемом мёда.
  2. На третий день позвольте себе овсяную кашу, естественно на воде, овощи, отварной кусочек белого мяса и рис.
  3. На 4-ые сутки – овсяная каша, зеленые яблоки, апельсин.
  4. На 5-ый день – обезжиренный творог, салат из овощей и риса.

Если же Вас преследует чувство голода, между обедами можно употребить свежие овощи, фрукты или пить зеленый чай.

Диета на 3 дня

3-дневная очищающая экспресс-диета относится к жесткой, поэтому важно снизить физическую активность и пить минимум 2 литра чистой воды. Основа диеты:

  1. День первый нужно провести на фруктах. За один раз можно съедать не более 200 грамм. Допустимо дополнительно пить зеленый сорт чая.
  2. День второй – только овощи в сыром, отварном, тушеном, пареном и запеченном виде.
  3. День третий – соковый. Соки нужно готовить непосредственно перед употреблением, поэтому Вам понадобится соковыжималка. Сок можно делать из любых овощей, ягод и фруктов. За 1 прием можно выпить стакан жидкости.

Очищение организма от шлаков и токсинов

Для чистки организма от токсинов и шлаков лучше всего подходит рисовая диета. Рис абсорбирует вредные продукты переработки организма и способствует их выведению. Существует несколько видов такой диеты. Самая щадящая очищающая диета:

  1. Замочите вечером 1 ст. л. риса.
  2. Утром промойте крупу в 3-х водах, отварите.
  3. Съешьте натощак получившуюся рассыпчатую кашу без соли и прочих добавок.
  4. На протяжении 6 часов категорически запрещено что-либо кушать и даже пить воду.
  5. Продолжительность очищения составляет 21 день.


Если тяжело кушать «голый» рис такой длительный промежуток времени, то периодически можно сочетать кашу со свежими овощами.

Однодневная диета предполагает употребление таких продуктов:

  • рис – 150-180 грамм;
  • свежие фрукты – 90-100 г;
  • овощи – 250-300 г;
  • растительное масло – 10-20 мл;
  • овощной бульон – стакан.

Недельная рисовая диета:

  1. День 1. Рис с яблоками и цедрой лимона; каша с укропом на растительном масле, салат овощной; рис и бульон из отварных овощей.
  2. День 2. Рисовая крупа и мандарины; овощное рагу с рисом; овощной суп с рисом.
  3. День 3. Рис с корицей; рис с тушеными кабачками; капустняк с кашей.
  4. День 4. Фруктовый рис; отварная крупа с морковью; овощной отвар с рисом.
  5. День 5. Рисовая каша с сухофруктами; овощи с кашей; бульон с рисом, укропом и репчатым луком.
  6. День 6. Рис и груша; рис и салат из овощей, содержащий болгарский перец; каша с яблоками и базиликом.
  7. День 7. Лимонная рисовая каша; бульон на рисе и томате; тушеные кабачки с крупой.

На выходе из данной диеты питайтесь кисломолочной продукцией, пейте больше жидкости.

Гречневая очищающая диета

С помощью гречневого рациона питания можно не только почистить организм от вредных веществ, но и значительно похудеть. Продолжительность диеты – 7-15 суток. Основы очищающей диеты на гречневой крупе:

  1. Натощак выпить стакан чистой воды.
  2. На завтрак съесть 100 грамм гречневой муки в сухом виде. Запивать её нельзя, надо разжевывать и смачивать муку слюной. Если в таком виде гречку употреблять не сможете, тогда залейте муку малым количеством сока, сделанного из овощей.
  3. Через 2 часа (при наступлении чувства голода) съешьте 1 овощ или фрукт. Можно вместо этого выпить обезжиренный кефир.
  4. Так нужно питаться 3-4 раза в день.

Второй вариант гречневой диеты:

  1. Накануне диеты с вечера замочите 2 стакана гречневой крупы в 800 мл кипятка, желательно в большом термосе. Учтите, каша увеличивается в размерах в 3-4 раза.
  2. Нельзя добавлять соль и специи.
  3. Данное количество распределите равномерно на весь день.
  4. В течение суток можно пить обезжиренный кефир (1 литр) или съесть 1 кг яблок.

Вашему вниманию представлен видеоролик, в котором более подробно описаны преимущества гречневой диеты (помощь в быстром похудении, нормализация работы кишечника и пр.).

Другие очищающие диеты

  1. Диета на овсяной крупе. Продолжительность – 10 суток, но можно устраивать один очищающий день. Овсянку нужно варить на воде без соли и сахара. Нельзя добавлять сливочное масло. Одна порция должна весить максимум 200 грамм. Количество приемов – 5-6. Среди дня можно употреблять овощи и фрукты с кислинкой, зелень, обезжиренный кефир. Из фруктов запрещены только бананы и виноград.
  2. Диета на кефире. Вы можете выпивать в день по полтора литра обезжиренного кефира или придерживаться другой диеты, более щадящей. В первый день пейте литр кефира и ешьте отварной картофель – 3-4 штуки. Во второй день выпейте всего пол литра кефира и съешьте сухофрукты. В третий день Вам понадобится снова литр кефира и пол кило обезжиренного творога. Пить можно зеленый чай и воду.
  3. Двухдневная очищающая диета предполагает употребление овощей и фруктов. В первый день на завтрак ешьте грейпфрут с мандарином или апельсином. Дополните йогуртом. На обед употребляйте киви или цитрусы. На ужин – 1 банан. Во второй день рацион должен состоять из сока моркови с молотым черным перцем, салата из овощей, тушеного рагу. Но здесь обязательно нужно учитывать индивидуальные непереносимости описанных продуктов и возможные аллергические реакции.

В действительности, существует несколько сотен интересных и эффективных очищающих диет. Но самое главное, перед их применением внимательно ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться с врачом при наличии каких-либо хронических заболеваний. В противном случае Вы рискуете заработать новую болезнь в качестве осложнения.


Диета на основе овощного бульона является отличной методикой для эффективного очищения организма от вредных накоплений. Продолжительность такой диеты может от трех дней и до двух недель. Чтобы добиться хорошего результата, очень важно четко следовать всем установленным рекомендациями. Чтобы не потерять достигнутого результата, диета на основе овощного бульона подразумевает постепенный выход.

Рекомендации

Рекомендации диеты на основе овощного бульона совсем не сложные:

  1. Молочные и мясные продукты должны встречаться в рационе в небольших количествах и желательно употреблять их в первой половине дня.
  2. На обед и на ужин желательно кушать неочищенный рис, отруби и макароны из серых сортов муки
  3. Свежие овощи должны входить в рацион в большом количестве в середине дня
  4. Сразу после пробуждения необходимо выпивать стакан подогретой воды. Между трапезами воду можно пить в неограниченных количествах.
  5. Каждый день необходимо съедать по три порции неочищенного риса, каждая из которых должна состоять из 60 грамм крупы, 400 грамм свежих овощей, 100 грамм фруктов и сухофруктов, а также ложку нерафинированного оливкового или орехового масла.
  6. Из овощей можно приготавливать салаты, которые могут быть слегка заправлены натуральным уксусом
  7. Пить нужно как можно больше, поскольку это только поспособствует очищению. При этом предпочтение должно оставаться за травяными настоями, водой, свежими соками и зеленым чаем

Рецепт бульона

Основным блюдом для соблюдения данной методики является овощной бульон. Чтобы приготовить такой бульон необходимо взять 300 грамм овощей и нарезать их кубиками, после чего залить литром воды и довести до кипения, а далее варить на слабом огне около 30 минут. В уже готовый бульон нужно добавить нарезанную зелень, после чего дать ему настояться, а затем процедить. Бульон может храниться в холодильнике до четырех дней, а если вы хотите несколько разнообразить его, то можно добавить в него ложку овсяной муки или овсяных хлопьев.

Меню диеты

  • Завтрак: 60 грамм постной рисовой каши с соком лимона и его цедрой, а также яблоко
  • Обед: салат из стебля сельдерея, зеленого лука и листового салата с заправкой из уксуса или масла оливок, а также 60 грамм отварного риса с зеленью и овощной бульон
  • Ужин: 60 грамм отварного риса с морковью и кабачком или корнем сельдерея и овощной бульон


  • Завтрак: 60 грамм риса с ложечкой сметаны и цедрой апельсина, а также один апельсин
  • Обед: 60 грамм риса с овощами в отварном виде и овощной бульон
  • Ужин: совпадает с меню обеда

  • Завтрак: груша и 60 грамм отварного риса с корицей
  • Обед: салат из огурцов, заправленный оливковым маслом и уксусом, а также 60 грамм отварного риса со 150 граммами обжаренных на масле оливок шампиньонов и овощной бульон
  • Ужин: овощной бульон и 60 грамм риса на пару с брокколи

  • Завтрак: фруктовый салат с 1-2 ложками рисовых хлопьев и 60 грамм отварного риса со сливками или молоком невысокой жирности
  • Обед: 60 грамм риса на пару с морковью, овощной бульон, а также редис и листовой салат
  • Ужин: 60 грамм отварного риса с грецким орехом и двумя ложками измельченного сельдерея, зеленого лука, шпината и петрушки, а также овощной бульон

  • Завтрак: 2 финика, 1-2 ягоды инжира, 4 грецких ореха, груша и 60 грамм отварного риса
  • Обед: 60 грамм риса с овощами и зеленью на пару и овощной бульон
  • Ужин: 60 грамм риса с семенами подсолнуха и петрушкой и овощной бульон

  • Завтрак: отварной рис с изюмом, кусочками винограда и ложечкой миндаля
  • Обед: 60 грамм риса с овощами с заправкой из масла оливок и овощной бульон
  • Ужин: 60 грамм риса с ложечкой меда и ложкой сливок или сметаны, а также овощной бульон и 1-2 яблока

  • Завтрак: 60 грамм отварного риса с соком лимона, йогуртом, ложечкой меда и яблоком или грушей
  • Обед: 60 грамм риса на пару с овощами, овощной бульон и листовой зеленый салат
  • Ужин: 5 оливок, рис с базиликом, маслом оливок и кабачком, а также овощной бульон

Грязь, покрывающая чистоту, прекрасно её сохраняет и придаёт чистоте некоторую изюминку.

Рецепт очищающей диеты


Убыль веса - 4-5 кг

Продолжительность - 1 мес.

Как действует диета?

Очищающую диету можно по праву назвать рисовой диетой, так как в этой диете он является основным продуктом. Его нужно есть на завтрак, обед и ужин сочетая с другими продуктами. Главное условии – рис долен быть неочищенный /коричневый/. Еще, в очищающей диете рекомендуют много пить. Жидкость может быть, как в виде обычной негазированной воды, так и в виде различных соков, зеленого чая, травяных чаев и настоев. Утро следует обязательно начинать со стакана минеральной воды без газа или травяного чай (липа, ромашка, мать-и-мачеха, хвощ, береза, мята и до.).
Каждый день очищающей диеты нужно съедается 3 порции неочищенного риса, 100 г фруктов или сухофруктов, 300 - 400 г овощей, 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла, немного натурального уксуса для салатов.

Для того, что бы приготовить одну порцию риса нужно взять 60 г сухого коричневого риса.


Рецепт овощного бульона в очищающей диете:

порезать кубиками 300 г овощей (морковка, лук-порей, корень сельдерея, небольшая луковка, маленькая картофелина, немножко капусты и любые другие овощи). Залить 1 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне примерно полчаса. В конце варки или в горячий уже готовый бульон добавить зелень (петрушку, укроп, розмарин, зеленый лук, тимьян, базилик…). Процедить, остудить под крышкой, поставить в холодильник. Можно хранить (в холодильнике) до 4 дней, но лучше готовить каждый день свежий. Также можно бульон заморозить отдельными порциями. Перед употреблением бульон можно немного разбавить водой. Также можно добавить в него чайную ложку овсяной муки (размолотый Геркулес).
Для заправки овощей использовать только качественный натуральный уксус (яблочный или винный), нерафинированное оливковое или ореховое масло. Желательно не солить.

Меню очищающей диеты на неделю:

Понедельник Завтрак - яблоко, рис с небольшим количеством тертой цедры лимона и нескольким каплями лимонного сока.
Обед, - овощной бульон, салат из зеленого салата или стеблей сельдерея с зеленым луком (заправленный качественным уксусом и нерафинированным оливковым маслом), рис с огородной зеленью, заправленный 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла.
Ужин - овощной бульон, рис с морковью и кабачком (или корнем сельдерея), приготовленными на пару.
Вторник Завтрак - апельсин, рис небольшим количеством тертой цедры апельсина и 1 ч.л. сметаны.
Обед - овощной бульон с вареными овощами и порцией риса.
Ужин - овощной бульон с вареными овощами и порцией риса.
Среда Завтрак - груша, рис, посыпанный корицей.
Обед - овощной бульон, салат из огурцов (заправка - см. понедельник), рис со 150 г свежих шампиньонов, очищенных, порезанных и обжаренных на оливковом масле.
Ужин - овощной бульон, рис с капустой брокколи, приготовленной на пару.
Четверг Завтрак - фруктовый салат с 1-2 ст.л. рисовых хлопьев, рис с молоком или сливками.
Обед - овощной бульон, редис с листьями зеленого салата, рис с морковью, приготовленной на пару.
Ужин - овощной бульон, рис с петрушкой и щепоткой семечек подсолнуха.
Пятница Завтрак - рис с виноградом или изюмом и 1 ч.л. тертого миндаля.
Обед - овощной бульон, рис с большим количеством зелени и приготовленными на пару овощами с 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла.
Ужин - овощной бульон, рис, заправленный столовой ложкой измельченных грецких орехов, 2 ст.л. зеленого лука и 2 ст.л. тертого корня сельдерея или петрушки. Шпинат, приготовленный на пару.
Суббота Завтрак - рис + 2 финика, 4 грецких ореха, 1-2 ягоды инжира и 1 порезанная груша.
Обед - овощной бульон, рис с сырыми овощами (огурцом, сладким перцем, мятой и 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла).
Ужин - овощной бульон, рис с 1-2 яблоками, порезанными тонкими ломтиками, 1 ст.л. сливок или сметаны и 1/2 ч.л меда.
Воскресенье Завтрак - рис с яблоком и грушей, порезанными кубиками, заправленный несколькими каплями лимонного сока и 1 ч.л. меда, 1/2 порции йогурта.
Обед - овощной бульон, порция зеленого салата, рис с одним помидором и зеленой фасолью, сваренной на пару.
Ужин - овощной бульон, рис с кабачками, сваренными на пару, 1 ч.л. нерафинированного оливкового масла, 5 оливок, базилик.

Между приемами пищи нужно пить воду, а так же при первых приступах голода тоже пить воду.

Как долго и как часто можно использовать диету

Продолжительность очищающей диеты различна. Для очищения и разгрузки можно использовать диету 2-3 дня. Если вы хотите улучшить обмен веществ и похудеть можно посидеть на очищающей диете 1-2 недели. Повторят диету нужнее не ранее чем через месяц, 2-3 дневные разгрузочные дни можно проводить через неделю.

Во время диеты рекомендованы физические нагрузки, желательно на свежем воздухе. После диеты не торопитесь переходить на обычный тип питания, посидите на овощах, фруктах, рисе и продолжайте много пить.


Очищающая диета

В основе этой диеты лежит специальный овощной бульон. В дополнение к нему разрешается ежедневно 3 порции неочищенного риса по 60 г в сухом виде, 100 г фруктов или сухофруктов, 300-400 г овощей, 1 ст. л. нерафинированного оливкового или орехового масла, немного натурального уксуса (яблочного или винного) для салатов.

Рецепт овощного бульона

Порезать кубиками 300 г овощей (морковь, лук-порей, луковица, корень сельдерея, маленькая картофелина, капуста и другие овощи). Залить 1 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса. Добавить любую зелень по вкусу, процедить. В холодильнике бульон можно хранить до 4 дней. Перед употреблением его можно немного разбавить водой и добавить при желании чайную ложку молотых овсяных хлопьев. После пробуждения необходимо выпить стакан минеральной воды без газа или любимый травяной чай. В течение дня необходимо пить в больших количествах воду, зеленый чай, свежевыжатые фруктовые или овощные соки. Диеты можно придерживаться от 3 дней до 2 недель. После ее окончания ограничьте потребление мясных и молочных продуктов, в рацион включайте бурый рис, макароны из цельного зерна, отруби, овощи. Не забывайте про воду.

День 1. Завтрак. Яблоко; рис, посыпанный тертой цедрой лимона и сбрызнутый нескольким каплями лимонного сока. Обед. Овощной бульон; салат из листового салата или стеблей сельдерея с зеленым луком, заправленный уксусом и оливковым маслом; рис с зеленью и 1 ч. ложка оливкового масла. Ужин. Овощной бульон; рис с паровыми овощами (морковь и кабачок или корень сельдерея).

День 2. Завтрак. Апельсин; рис, посыпанный тертой цедрой лимона и заправленный ложкой сметаны. Обед. Овощной бульон с овощами, рис. Ужин. Овощной бульон с вареными овощами, рис.

День 3. Завтрак. Груша; рис, посыпанный корицей. Обед. Овощной бульон; салат из огурцов с уксусом и оливковым маслом; рис; 150 г свежих шампиньонов, обжаренных на оливковом масле. Ужин. Овощной бульон; рис; брокколи, приготовленная на пару.

День 4. Завтрак. Фруктовый салат с 1-2 ст. ложками овсяных хлопьев; рис с молоком или сливками. Обед. Овощной бульон; редис, листовой салат; рис с морковью, приготовленной на пару. Ужин. Овощной бульон; рис с петрушкой; щепотка подсолнечных семечек.

День 5. Завтрак. Рис с виноградом или изюмом; чайная ложка тертого миндаля. Обед. Овощной бульон; рис с большим количеством зелени, овощами, приготовленными на пару и 1 ст. ложкой оливкового масла. Ужин. Овощной бульон; рис со столовой ложкой измельченных грецких орехов; 2 ст. ложки измельченного зеленого лука и 2 ст. ложки тертого корня сельдерея или петрушки; шпинат, приготовленный на пару.

День 6. Завтрак. Рис, 2 финика, 4 грецких ореха, 1-2 ягоды инжира и 1 груша. Обед. Овощной бульон; рис с сырыми овощами (огурцом, сладким перцем, мятой) и 1 ст. ложкой оливкового масла. Ужин. Овощной бульон; рис с 1-2 яблоками, порезанными тонкими ломтиками, 1 ст. ложка сливок или сметаны и половина чайной ложки меда.

День 7. Завтрак. Рис с яблоком и грушей, заправленный несколькими каплями лимонного сока и 1 ч. ложкой меда; половина порции йогурта. Обед. Овощной бульон; зеленый салат; рис с помидором и зеленой фасолью, приготовленной на пару. Ужин. Овощной бульон; рис с кабачками, сваренными на пару, и 1 ч. ложкой оливкового масла; 5 оливок; базилик.

Очищающая диета предназначается для чистки организма от вредных веществ. Она назначается не только для похудения, но и в терапевтических целях при различных заболеваниях. К зашлакованности организма приводит переедание, употребление алкоголя, курение, стрессы и даже загазованная атмосфера. А детокс-диеты позволяют сохранить здоровье и легкость во всем организме.


  • Что собой представляет очищающая диета?
  • Преимущества и недостатки
  • Очищающая диета для желудка и кишечника
  • Очищающая диета для похудения
  • Очищение организма от шлаков и токсинов
  • Гречневая очищающая диета
  • Другие очищающие диеты

Что собой представляет очищающая диета?

Основной целью очищающих диет является чистка кишечника, желудка, крови и т. д. Суть такой диеты заключается в употреблении правильных продуктов питания растительного и животного происхождения. Полностью исключается вредная пища (копчености, сладости, жирные блюда и многое другое). Категорически запрещаются продукты с синтетическими добавками. Нельзя употреблять алкоголь и курить.

Благодаря очищающей диете организм насыщается полезными веществами, что способствует ускорению метаболизма и всех процессов. Нормализуется функциональность многих внутренних органов и систем, обновляются клетки и ткани, поднимается настроение.

Главные правила очищающих диет

  1. Первое, что нужно сделать, это подготовить организм к очищению. Для этого за неделю до диеты необходимо отказаться от больших порций и чрезмерно жирных блюд.
  2. Обязательно за день поставьте клизму.
  3. Категорически нежелательно устраивать сухие голодовки, этим Вы нанесете только вред.
  4. Строго соблюдайте дозировку блюд.
  5. Питайтесь небольшими порциями, но 5-6 раз в сутки.
  6. Ограничьте себя в еде в вечернее время. На ночь ешьте только легкую пищу.
  7. Пейте больше жидкости.
  8. По окончанию диеты не набрасывайтесь на еду, а старайтесь продолжать правильно питаться.

Обязательно проконсультируйтесь с доктором, так как существует ряд противопоказаний. Например, нельзя при повышенной кислотности желудочного сока придерживаться диеты, основанной на цитрусах.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • выводятся шлаки, токсические отложения и прочие вредные вещества в короткий срок;
  • небольшая продолжительность по времени;
  • широкий выбор диет для очистки;
  • всестороннее действие;
  • финансовая экономия;
  • полноценное насыщение организма полезными веществами;
  • дополнительное оздоровление и омоложение кожи;
  • высокая эффективность.


Минусы:

  • нельзя придерживаться длительное время;
  • существуют побочные реакции во время диеты – головокружение, слабость, диарея или запор;
  • придется отказаться от привычного ритма и уклада жизни.

Очищающая диета для желудка и кишечника

Очищающая диета для желудка и кишечника должна назначаться лечащим врачом. Это необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, нормализации микрофлоры и лечения многих заболеваний. Для желудка очень важно потреблять продукты, оснащенные клетчаткой. Нужны антиоксиданты, минералы и полезные бактерии.

Для того чтобы очистить кишечник, можно сделать следующее:

  1. Купите коровье натуральное молоко. Налейте в стакан и оставьте скисать на ночь в теплом месте.
  2. Вечером следующего дня влейте в получившийся «кисляк» 1 ст. л. нерафинированного растительного масла. Выпейте смесь перед отходом ко сну.
  3. На следующее утро натощак нужно съесть дольку чеснока, не пережевывая его.
  4. Дальше съешьте 1 яблоко или свекольный салат на растительном масле (свекла должна быть сырая).

Так как для каждого вида заболевания органов желудочно-кишечного тракта существует определенный тип очищающей диеты, назначением должен заниматься лечащий врач. При подборе диеты учитывается болезнь, особенности организма и течение патологии.

Очищающая диета для похудения

Для качественного и долговременного похудения необходимо не только сжигание калорий и жировой прослойки, но и очищение организма от солей, токсинов и особенно шлаков, из-за которых затормаживается процесс метаболизма. Очищающая диета для похудения должна длиться минимум неделю, максимум 14 дней. Самой эффективной считается диета, при которой чередуется питьевой и пищевой день. Питаться нужно продуктами растительного происхождения.

Основные правила такой диеты:

  1. Утром натощак выпейте большой стакан чистой воды с натуральным соком лимона. Можно вместо воды выпивать зеленый чай без сахара.
  2. На завтрак отдайте предпочтение творогу с фруктами, каше из овсянки на воде или ягодно-фруктовому салату.
  3. В обед ешьте овощные свежие салаты и супы, натуральные не соленые каши в небольших количествах.
  4. На полдник съешьте горсть орехов или сухофруктов.
  5. На ужин приготовьте тушеные овощи без масла.
  6. Перед сном позвольте себе стаканчик обезжиренного кефира.


Такое меню у Вас должно быть через день, так как пищевой день чередуется с питьевым. То есть первый день Вы едите пищу, второй – только пьете воду, третий – пищу, четвертый – воду и т. д.

Диета на семь дней

Семидневный рацион предполагает питание продуктами с большим количеством клетчатки. Придерживаться такой диеты возможно дважды в год. Нельзя за 10-12 дней до диеты пить черный кофе, крепкий чай и алкогольные напитки. Замените их травами, водой и кисломолочной продукцией. Употреблять в пищу нужно нежирные виды мяса, хлеб грубого помола, овсянку, масло растительного происхождения, фрукты и овощи. Примерное меню на 7 дней:

  1. Завтрак: нежирный творог или кусок сыра с хлебом, фрукты (можно ягоды) – 150 грамм, чай из лекарственных трав или фреш.
  2. Обед: овощной суп или рагу, салат или мясо, приготовленное на пару.
  3. Ужин: запеканка из овощей или постной рыбы, каша, салат.
  4. Перед сном: обезжиренный кефир.

Диета на 5 дней

Пятидневная диета запрещает употребление сахара, сладостей и даже соли, хлеба и газированной воды. Рацион должен состоять примерно из таких блюд и продуктов:

  1. Два первых дня нужно питаться яблоками. Пить можно зеленый чай с небольшим объемом мёда.
  2. На третий день позвольте себе овсяную кашу, естественно на воде, овощи, отварной кусочек белого мяса и рис.
  3. На 4-ые сутки – овсяная каша, зеленые яблоки, апельсин.
  4. На 5-ый день – обезжиренный творог, салат из овощей и риса.

Если же Вас преследует чувство голода, между обедами можно употребить свежие овощи, фрукты или пить зеленый чай.

Диета на 3 дня

3-дневная очищающая экспресс-диета относится к жесткой, поэтому важно снизить физическую активность и пить минимум 2 литра чистой воды. Основа диеты:

  1. День первый нужно провести на фруктах. За один раз можно съедать не более 200 грамм. Допустимо дополнительно пить зеленый сорт чая.
  2. День второй – только овощи в сыром, отварном, тушеном, пареном и запеченном виде.
  3. День третий – соковый. Соки нужно готовить непосредственно перед употреблением, поэтому Вам понадобится соковыжималка. Сок можно делать из любых овощей, ягод и фруктов. За 1 прием можно выпить стакан жидкости.

Очищение организма от шлаков и токсинов

Для чистки организма от токсинов и шлаков лучше всего подходит рисовая диета. Рис абсорбирует вредные продукты переработки организма и способствует их выведению. Существует несколько видов такой диеты. Самая щадящая очищающая диета:

  1. Замочите вечером 1 ст. л. риса.
  2. Утром промойте крупу в 3-х водах, отварите.
  3. Съешьте натощак получившуюся рассыпчатую кашу без соли и прочих добавок.
  4. На протяжении 6 часов категорически запрещено что-либо кушать и даже пить воду.
  5. Продолжительность очищения составляет 21 день.


Если тяжело кушать «голый» рис такой длительный промежуток времени, то периодически можно сочетать кашу со свежими овощами.

Однодневная диета предполагает употребление таких продуктов:

  • рис – 150-180 грамм;
  • свежие фрукты – 90-100 г;
  • овощи – 250-300 г;
  • растительное масло – 10-20 мл;
  • овощной бульон – стакан.

Недельная рисовая диета:

  1. День 1. Рис с яблоками и цедрой лимона; каша с укропом на растительном масле, салат овощной; рис и бульон из отварных овощей.
  2. День 2. Рисовая крупа и мандарины; овощное рагу с рисом; овощной суп с рисом.
  3. День 3. Рис с корицей; рис с тушеными кабачками; капустняк с кашей.
  4. День 4. Фруктовый рис; отварная крупа с морковью; овощной отвар с рисом.
  5. День 5. Рисовая каша с сухофруктами; овощи с кашей; бульон с рисом, укропом и репчатым луком.
  6. День 6. Рис и груша; рис и салат из овощей, содержащий болгарский перец; каша с яблоками и базиликом.
  7. День 7. Лимонная рисовая каша; бульон на рисе и томате; тушеные кабачки с крупой.

На выходе из данной диеты питайтесь кисломолочной продукцией, пейте больше жидкости.

Гречневая очищающая диета

С помощью гречневого рациона питания можно не только почистить организм от вредных веществ, но и значительно похудеть. Продолжительность диеты – 7-15 суток. Основы очищающей диеты на гречневой крупе:

  1. Натощак выпить стакан чистой воды.
  2. На завтрак съесть 100 грамм гречневой муки в сухом виде. Запивать её нельзя, надо разжевывать и смачивать муку слюной. Если в таком виде гречку употреблять не сможете, тогда залейте муку малым количеством сока, сделанного из овощей.
  3. Через 2 часа (при наступлении чувства голода) съешьте 1 овощ или фрукт. Можно вместо этого выпить обезжиренный кефир.
  4. Так нужно питаться 3-4 раза в день.

Второй вариант гречневой диеты:

  1. Накануне диеты с вечера замочите 2 стакана гречневой крупы в 800 мл кипятка, желательно в большом термосе. Учтите, каша увеличивается в размерах в 3-4 раза.
  2. Нельзя добавлять соль и специи.
  3. Данное количество распределите равномерно на весь день.
  4. В течение суток можно пить обезжиренный кефир (1 литр) или съесть 1 кг яблок.

Вашему вниманию представлен видеоролик, в котором более подробно описаны преимущества гречневой диеты (помощь в быстром похудении, нормализация работы кишечника и пр.).

Другие очищающие диеты

  1. Диета на овсяной крупе. Продолжительность – 10 суток, но можно устраивать один очищающий день. Овсянку нужно варить на воде без соли и сахара. Нельзя добавлять сливочное масло. Одна порция должна весить максимум 200 грамм. Количество приемов – 5-6. Среди дня можно употреблять овощи и фрукты с кислинкой, зелень, обезжиренный кефир. Из фруктов запрещены только бананы и виноград.
  2. Диета на кефире. Вы можете выпивать в день по полтора литра обезжиренного кефира или придерживаться другой диеты, более щадящей. В первый день пейте литр кефира и ешьте отварной картофель – 3-4 штуки. Во второй день выпейте всего пол литра кефира и съешьте сухофрукты. В третий день Вам понадобится снова литр кефира и пол кило обезжиренного творога. Пить можно зеленый чай и воду.
  3. Двухдневная очищающая диета предполагает употребление овощей и фруктов. В первый день на завтрак ешьте грейпфрут с мандарином или апельсином. Дополните йогуртом. На обед употребляйте киви или цитрусы. На ужин – 1 банан. Во второй день рацион должен состоять из сока моркови с молотым черным перцем, салата из овощей, тушеного рагу. Но здесь обязательно нужно учитывать индивидуальные непереносимости описанных продуктов и возможные аллергические реакции.

В действительности, существует несколько сотен интересных и эффективных очищающих диет. Но самое главное, перед их применением внимательно ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться с врачом при наличии каких-либо хронических заболеваний. В противном случае Вы рискуете заработать новую болезнь в качестве осложнения.

Страх перед избыточной массой тела заставляет женщин жестко урезать рацион, лишая себя гастрономических удовольствий. Если в вашем меню регулярно станут появляться бульоны для похудения, лишние килограммы вам угрожать уж точно не посмеют.


Стремление сохранить стройность вынуждает женщин садиться на строгие диеты и лишать себя множества питательных веществ. Если вы хотите худеть с пользой для здоровья, старайтесь регулярно включать в свой рацион нежирные бульоны. Эти блюда отличаются низкой калорийностью, приятным вкусом и содержат много необходимых организму компонентов.

В приготовлении диетические бульоны очень просты. Главное – строго придерживаться рецептов и не использовать никаких вредных добавок. Забудьте об искусственных приправах и полуфабрикатах. По-настоящему полезное горячее блюдо можно приготовить исключительно из натуральных продуктов.

Опытные кулинары рекомендуют по возможности сокращать время варки, потому что длительная термическая обработка разрушает многие полезные вещества. И еще один полезный совет – старайтесь употреблять в пищу только свежеприготовленные бульоны. А если у вас нет возможности часто готовить, храните жидкое блюдо в замороженном виде. Это поможет избежать размножения патогенной флоры, способной принести вред пищеварительным органам.

Один из главных принципов здорового питания – разнообразие. Поэтому желательно освоить несколько рецептов диетических бульонов и постоянно чередовать их. Тогда организм будет получать больше питательных веществ, и вы не начнете страдать от навязчивого желания перекусить калорийными продуктами.

Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления полезных натуральных бульонов.

Полезный максимум — овощной бульон

Существует даже суповая диета, основанная на разнообразии ингредиентов и особого баланса макронутриентов (главных компонентов — белков, жиров и углеводов). Овощной бульон можно оттуда позаимствовать. Великолепная разгрузка для организма, особенно после застолья!

  • морковка, немного припущенная в масле. Это делается для того, чтобы каротин растворился в жире и стал вам полезным.
  • Стебель сельдерея лучше порезать кусочками.
  • Не помешает небольшая репка и одна картофелина.

Не вздумайте варить суп на картофельных очистках! Такие рецепты часто мелькают в Сети. С нынешней экологией на картофельной кожуре, пусть даже и промытой, может обнаружиться все что угодно!

Как только закипит вода, бросайте туда овощи, и варите их на «тихом огне». Для ароматной пользы добавьте горошки черного перца, тмин и лавровый лист.


Говяжий бульон

Говядина по праву считается одним из самых ценных диетических продуктов. Это нежирное мясо имеет низкую калорийность и содержит множество нужных нашему организму веществ. Для приготовления вкусного и сытного бульона возьмите такие компоненты:

  • Говяжье мясо (примерно 300 г).
  • Оливковое масло (ложка).
  • Морковь (1 шт.).
  • Шпинат (20 г).
  • Зеленый лук (40-50 г).
  • Твердый сыр (небольшой кусочек).
  • Натуральные специи (по вкусу).

Приготовление начинается с варки говядины. Мясо кладут в маленькую кастрюльку, заливают холодной водой и ждут, пока оно не закипит. Затем уменьшают огонь и проваривают мясо до мягкости. Обычно на это уходит не менее двух часов. Во время приготовления за бульоном нужно следить и убирать появляющуюся пенку. Это очень важно, поскольку в ней находится много холестерина. А данного вещества при диетическом питании нужно избегать.

Минут за 20 до окончания варки мяса в кастрюльку кидают немного зеленого лука и мелко нарезанную морковку. Готовую говядину аккуратно вынимают, нарезают небольшими кусками и опять помещают в бульон. Оставшийся лук обжаривают со шпинатом на оливковом масле и добавляют к супу. На завершающем этапе бросают в кастрюлю тертый сыр, солят и добавляют приправы.

В чистом виде без овощей, сыра и мяса этот бульон содержит только 40 ккал на 100 г. А в виде супа со всеми ингредиентами его энергетическая ценность составляет около 80 ккал, что тоже совсем немного. Суп можно есть в качестве самостоятельного блюда. Он надолго обеспечит вам чувство сытости и принесет здоровью огромную пользу.


Курица и морская капуста

А если бульоны для похудения готовить из курятины? Конечно, да! Только использовать для таких блюд нужно куриную грудку, которую можно потом съесть в качестве легкого ужина. Удивительно полезное сочетание куриного бульона и морской капусты пришло к нам из японской кухни. Лучше использовать сухую ламинарию, поскольку в ней больше полезных составляющих.

Для бульона грудку лучше порезать маленькими кусочками. Как только вода закипит, и вы уберете пенку от мяса, кладите в бульон морскую капусту. Через четверть часа блюдо будет готово. Не помешает перец и лаврушка. Только все ингредиенты следует вынуть из бульона, и только потом пить эту питательную и низкокалорийную жидкость.

Полезными компонентами для «похудательного» бульона являются: помидоры, болгарский перец, нежирная рыба. Главное в деле похудения — разнообразие. Мясные бульоны рекомендуется чередовать с вегетарианскими, рыбными, чтобы исключить опасность проблем с пищеварением.

Бульон из костей

Это диетическое блюдо состоит из таких ингредиентов:

  • Костный бульон (1,5 л).
  • Свежая морковка (1 шт.).
  • Средняя луковица.
  • Половинка сельдерея.
  • Корень петрушки.
  • Небольшой помидор (его нужно очистить).
  • Цветная капуста (маленькая головка).

Сначала на слабом огне готовят костный бульон. Варить его необходимо около двух часов. Готовый бульон обязательно нужно процедить, чтобы в нем не осталось мелких косточек. Овощи нарезают аккуратными кусочками, всыпают в бульон и продолжат варку.

Примерно через 30 минут овощи достают из кастрюли, добавляют в бульон зелень и специи. Получается вкусное и питательное горячее блюдо.

Овощи, которые остались после приготовления бульона, можно измельчить в блендере и съесть в виде пюре с добавлением оливкового масла. Таким образом, у вас получится полноценный питательный обед из первого и второго. Поскольку энергетическая ценность костного бульона – не более 150 ккал, такое питание будет очень полезно для вашей фигуры.


Диета с куриным бульоном

Бульон из куриного мяса является неотъемлемым элементом диетического питания. Это легкое горячее блюдо обладает прекрасными вкусовыми качествами, насыщает организм полезными веществами и совершенно не вредит фигуре. Предлагаем вашему вниманию несколько способов похудения на курином бульоне.

  • Разгрузочный день

Этот метод предполагает отказ от всех продуктов кроме бульона в течение одного дня. Свежеприготовленный куриный бульон нужно разделить на пять частей и пить в течение дня примерно каждые 3 часа. После такой разгрузки уже на следующий день можно возвращаться к повседневному рациону.

  • Двухдневная диета

К этому способу часто прибегают любительницы фитнеса. Принцип такой же, как и при разгрузочном дне – нужно употреблять куриный бульон, отказавшись от приема другой пищи. Из напитков разрешается только чистая вода.

  • Неделя на курином бульоне


Выдержать бульонную диету в течение семи дней довольно сложно, такое длительное ограничение в питании является серьезным стрессом для организма. Диетологи советуют прибегать к этому методу лишь в крайних случаях, когда необходимо срочно привести себя в форму накануне важного события.

При строгом соблюдении бульонной диеты за неделю можно похудеть на целых 10 килограммов!

Кроме того, нужно уметь правильно выйти из такой диеты, иначе масса тела быстро вернется к исходному состоянию.

Если вы решились на семидневную диету, не забывайте о таких важных моментах:

  • Употребление соли во время диеты строго запрещено. Куриный бульон не солят и не добавляют в него соленых приправ.
  • Желательно регулярно пить зеленый чай, он оказывает тонизирующее действие, помогает поддерживать работоспособность в условиях ограниченного питания и благотворно влияет на процессы метаболизма.
  • Разумные физические нагрузки помогут усилить эффективность бульонной диеты.
  • После выхода из диеты количество жиров и соли нужно увеличивать постепенно. Это поможет удержать вес.
  • Для закрепления результатов раз в неделю рекомендованы бульонные разгрузочные дни.

Важно! Бульонная диета очень эффективна – она позволяет сбрасывать более 1 кг в сутки. Но злоупотреблять этим методом нельзя. Максимальная продолжительность диеты – 1 неделя.

Схема питания во время бульонной диеты такая:

  • 1,5 литра свежего куриного бульона делят на 5 порций.
  • Пьют в течение дня примерно через равные промежутки времени.
  • Несколько раз в день пьют воду или зеленый чай (отдельно от приема бульона).

От всех других пищевых продуктов на время диеты рекомендуется отказаться. Но если голод становится нестерпимым, можно съесть на обед пару диетических хлебцов.

  • Особенности выхода из бульонной диеты

Выходить из этой строгой диеты нужно постепенно. За семь дней органы пищеварения привыкают только к жидкой пище, поэтому не спешите включать в рацион твердые продукты. Возвращение к привычному питанию обычно занимает не менее 7 дней. В этом случае организм не испытает стресса, в вы сможете дополнительно потерять еще около 4 килограммов.

Правильное меню при выходе из диеты должно быть примерно таким:

  • День 1. Несколько стаканов куриного бульона распределяют на целый день. Вводят 1 порцию тушеной капусты (200 г) и белок вареного яйца. Эти продукты не сочетают с бульоном, а едят отдельно.
  • День 2. Куриный бульон употребляют в количестве 3-4 стаканов. В обеденное время едят гречку или рис, сваренный на воде. Причем порция каши должна быть маленькой – не более 100 г.
  • День 3. Теперь количество бульона можно сократить до 2 стаканов. К рациону добавляют тушеную капусту, вареный куриный белок, рис или гречку. Также можно себе позволить несладкий фрукт – небольшой апельсин или яблоко.
  • День 4. На обед порцию бульона совмещают с кашей. Ужинают тушеной капустой. В течение дня можно перекусить апельсином.
  • День 5. Сначала принимают стакан бульона. Следующий прием пищи – тушеная капуста плюс салат из свежих овощей. В качестве заправки для салата можно использовать только льняное масло. Также в течение дня можно съесть апельсин и порцию несладкого йогурта.
  • День 6. Теперь рацион становится более разнообразным. Можно есть отварные яйца, овощи в тушеном и свежем виде, вареную курятину или нежирную рыбу (около 200 г).
  • День 7. Питание примерно такое же, как и на 6-й день. Кроме этого, добавляют немного сухофруктов.

Минусы бульонной диеты

Монодиеты на бульонах быстро дают впечатляющие результаты, вес уходит буквально за считанные дни. Но подходит такая методика, к сожалению, не каждому. Чтобы продержаться целую неделю на жидкой пище, нужны мотивация и огромная сила воли.

К тому же, удержать полученный результат будет очень непросто. Для этого нужно грамотно выходить из диеты, строго ограничивая себя в питании еще как минимум несколько дней.

Есть у монодиет и еще один существенный недостаток. Скудный рацион неизбежно приводит к дефициту витаминов и микроэлементов. Чтобы восполнить потерю жизненно важных веществ, рекомендуется пропить хороший витаминно-минеральный комплекс.

Заключение

Говяжьи и куриные бульоны очень полезны для пищеварения и для здоровья в целом. Готовьте их по разным рецептам с добавлением овощей и натуральных приправ. Но длительными монодиетами на бульонах увлекаться не стоит – прибегайте к этому методу лишь в крайних случаях. Ешьте бульоны в сочетании с другими нежирными продуктами, следите за калорийностью рациона, и пусть ваш фигура всегда остается стройной!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: