Окрошка как в муму рецепт

Нет ничего более вкусного и приятного, чем холодная окрошка в жаркий летний день. Помимо восхитительного вкуса, окрошку можно считать не только полезным, но и диетическим блюдом.

Существуют огромное количество вариантов приготовления окрошки, на любой вкус и кошелёк. Я перепробовала множество различных рецептов и отобрала 7 самых вкусных из них:

Начнем с самого классического рецепта – окрошки на квасе.

Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты: отварной картофель (2-4 штуки), 3-4 вареных яйца, 2-3 свежих огурца среднего размера, 150 граммов редиса, 250 граммов вареной колбасы (или отварного постного мяса для следящих за своей фигурой), зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), соль, сметана и конечно же квас.

Нарезаем картофель, яйца, колбасу, редис, трем на крупной терке огурцы. Тщательно нарезаем и затем немножко мнем зеленый лук и зелень для того, чтобы они дали немного сока. Все нарезанные ингредиенты смешиваем между собой, солим и раскладываем по тарелкам.

Наливаем квас и кладем в каждую тару ложку сметаны! Готово!


Всем не любителям кваса предлагаю рассмотреть вариант окрошки на кефире.

Берем все те же ингредиенты, что и в первом рецепте, только вместо кваса заливаем нашу окрошку кефиром. Дополнительным секретным ингредиентом тут будет лимон, который нужно будет выжать в окрошку.

Далее необходимо поставить ее в холодильник на 20 минут для охлаждения и более насыщенного вкуса.

Еще один очень интересный вариант – это окрошка на курином бульоне.

Готовится она чуть дольше, чем классическая, но определенно стоит затраченного на нее времени. Итак, нам понадобится: сырой картофель 5 шт, 2 огурца, 5 отваренных вкрутую яиц, 1 куриная грудка, зелень (лук, укроп, петрушка), соль и перец по вкусу, 1 ст.л. горчицы, майонез и 4 л воды для приготовления бульона.

Для начала варим куриную грудку на медленном огне в течение 40 минут. Затем режем мелкими кубиками картофель и добавляем его в нашей грудке, варим до готовности еще примерно 15 минут. К концу варки солим, перчим по вкусу, достаем грудку и даем ей остыть. Также охлаждаем и сам бульон.

А далее по старой схеме: шинкуем зелень, нарезаем кубиками остывшую грудку, яйца и огурцы. Добавляем горчицы, майонез и перемешиваем как салат. Кладем в наш охлажденный бульон получившийся салат, перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов.

И наслаждаемся всей семьей восхитительным вкусом.

Следующий рецепт окрошки я предлагаю для любителей грибов.

Нам понадобится: 3 вареных яйца, 3 свежих огурца, 250 г отварного 5 шт шампиньонов, 0,5 л кваса, оливковое масло для обжарки грибов, зелень, соль, перец; 150 г сметаны и зерновая горчица для соуса.

Нарезаем кубиками картофель, яйца огурцы и шампиньоны. Далее обжариваем грибы в оливковом масле и добавляем их к основным ингредиентам. Туда же рубленую зелень, посолить, поперчить по вкусу и влить квас. Для заправки нам нужно добавить горчицу в сметану и смешать их. Разлить по тарелкам и заправить соусом.

Интересный вариант окрошки на кефире с добавлением минералки.

Для нее нам потребуется: 5 вареных яиц, 5 шт отваренного в мундире и очищенного картофеля, 300 г редиса, 300 г вареной колбасы, 2 вареных моркови, майонез, укроп, 2 л кефира 1% жирности и 1,25 л минеральной воды.

Нарезать редис, огурцы маленькими кубиками. Колбасу, яйца, морковь и картофель порезать также кубиками небольшого размера. Соединить все ингредиенты и залить их кефиром. Добавить майонез и хорошо перемешать. Затем вливаем минералку и снова все перемешиваем. Укроп следует промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно растереть его с солью.

Добавить получившийся «соленый» укроп в окрошку, перемешать, и досолить по необходимости. Получившуюся окрошку следует оставить настояться в холодильнике на час перед тем, как подать ее к столу.

Разливаем по тарелкам и наслаждаемся!

Для этого достаточно простого рецепта нам нужны: 200 г отварного мяса или вареной колбасы, 500 г сметаны, 4 картофелины, 3 яйца, 5 огурцов, 5 редисок, зелень (лук, укроп, петрушка), соль, примерно полтора литра чистой воды.

Рубим мелко яйца и картофель, режем небольшими кубиками колбасу (или мясо). Нарезаем мелко огурцы и редис, можно натереть их на терке. Шинкуем зелень и растираем ее с солью. Собираем все ингредиенты в кастрюлю и тщательно перемешиваем.

Добавляем сметану (также можно добавить немного майонеза) и все вместе вымешиваем. Постепенно вливаем воду, пока окрошка не станет нужной нам консистенции. Снова перемешиваем и оставляем в холодильнике на 1-2 часа.

И для любителей более пикантного вкуса предлагаю вниманию рецепт вкусной окрошки с острой заправкой.

Для ее приготовления нам понадобится: 2 огурца, 2 яйца, 200 г отварной куриной грудки или голени, 2 картофелины, 0,5 л сыворотки, зелень, 3 ч.л. горчицы, 1ст.л. сметаны, соль, черный молотый перец, красный молотый перец.

Отварной картофель и мясо режем небольшими кубиками. Огурцы и зелень мелко шинкуем. Белок от яиц также нарезаем, а желток пока откладываем в сторону. Он пригодится чуть позже. Перемешиваем все ингредиенты.

Далее нам нужно в отдельной миске тщательно растереть отложенные желтки с горчицей и сметаной, перемешать получившуюся смесь, посолить и поперчить как черным, так и красным перцем. Вмешиваем нашу заправку в кастрюлю с ингредиентами, заливаем сывороткой, и снова все перемешиваем. Охлаждаем примерно час, разливаем по тарелкам и подаем к столу!

Лето в разгаре. В меню московских ресторанов — холодные супы. Это, понятное дело, самое что ни на есть летнее блюдо. Ведь они не только освежают, но и заряжают нас жизненной энергией, поскольку приготовлены из свежих сезонных продуктов.

Наибольшей популярностью в ресторанах Москвы пользуются окрошка (её не предлагает разве что ленивый ресторатор), свекольник и испанский гаспачо, хотя можно встретить и супы, более редкие в московских ресторанах, — таратор, чалоп, довгу.


Окрошка

Стандартный набор для окрошки — огурец, редиска, вареный картофель, зелень, яйцо, горчица и, конечно, квас. В московских ресторанах потчуют овощной, мясной или рыбной окрошкой.

В ресторане Русская охота окрошку «Охотный ряд» делают на домашнем квасе с нежной телятиной и сметаной (350 рублей). Столько же в ресторане Пиноккио стоит окрошка мясная на кефире, квасе или минеральной воде. В ресторане Белладжио можно выбрать окрошку на кефире с ветчиной и свежими овощами (250 рублей), на квасе с ветчиной, свежими овощами и горчицей (250 рублей) или «средиземноморскую» (!) окрошку с тигровыми креветками, огурцами, болгарским перцем и перепелиными яйцами на пикантном овощном бульоне (380 рублей). В ресторане Хлестакофф предлагают на выбор окрошку на квасе или простокваше (360 рублей). Интересное предложение от ресторана Баба Марта — традиционная окрошка по-софийски (200 рублей). В ресторане Сударь подают окрошку с донским судаком (458 рублей) или с парной телятиной (478 рублей). В ресторане Владимир можно отведать окрошку по-деревенски (180 рублей), а в ресторане Петров-Водкин — окрошку сборную мясную (200 рублей). В ресторане Сандуны, после бани, хорошо пойдет окрошка на хлебном квасе с ветчиной, языком, овощами, горчицей и хреном (230 рублей). В сетевых кафе Му-му окрошка обойдется всего в 64 рубля 50 копеек.

Супы на кислом молоке: яхна-катык, чалоп, таратор, довга


В восточных ресторанах можно встретить узбекскую окрошку яхна-катык (с узбекского это словосочетание переводится примерно как «холодное кислое молоко»). В кафе Навруз за нее просят 140 рублей, а в ресторане Шербет – 250 рублей.

Узбекский холодный суп чалоп, который также готовится на основе катыка, предлагают в ресторанах Узбекистан (чалоп с говядиной — 420 рублей), Ходжа Насреддин в Коканде (чалоп на домашнем катыке — 320 рублей), Самарканд (чалоп с телятиной — 280 рублей).

В ресторане Диван подают турецкий холодный суп джаджик — из домашнего йогурта с мелко нарезанными огурцами и специями (183 рублей). В болгарском ресторане Баба Марта, конечно же, не обошлось без йогуртового супа таратор (200 рублей).

В московских ресторанах можно отведать и азербайджанскую довгу. Её готовят на огне из мацони (простокваши) с мукой, яйцом, рисом и с мясными фрикадельками, которые отвариваются и добавляются отдельно. Подают его горячим и холодным в ресторанах Кура за 80 рублей и Аврора за 200 рублей.

Свекольник и холодный борщ


В классический рецепт свекольника входит свекла, сметана, огурцы, яйца и зелень. Дискавери клуб предлагает свекольник с языком (370 рублей). В Пиноккио есть выбор: свекольник на квасе или на кефире (300 рублей). Ресторан Два Петра предлагает свекольник за 168 рублей. В Альпийской террасе можно побаловать себя свекольником с роллом из свежего огурца (290 рублей). Холодный борщ предлагают в ресторанах Байкал и Пиноккио (150 и 300 рублей соответственно). Самые недорогие варианты: в ресторане Илья Муромец свекольник обойдётся в 110 рублей; в ресторане Пиво-раки предлагают свекольник с говяжьим языком за те же деньги; в демократичных кафе Му-му свекольник подают по вторникам и стоит он 64 рубля 50 копеек.

Гаспачо


Холодный томатный суп гаспачо — родом из Андалусии, хотя сегодня его готовят практически во всем мире. В самой Испании гаспачо скорее напиток, чем суп, и поэтому к столу его подают не только в тарелке, но и в стакане. Основные ингредиенты гаспачо — спелые помидоры, белый хлеб, огурцы, стручковый перец, лук, чеснок. Существуют также различные вариации на тему гаспачо: из смеси овощей и фруктов, с зелеными помидорами, с морепродуктами. В Москве гаспачо можно попробовать не только в ресторанах с испанской кухней. Классический гаспачо предлагают в ресторанах Лизарран (190 рублей), Марокана (250 рублей), Дантес (220 рублей). В ресторане Ла Манча гаспачо подается со свежим рататуем (230 рублей), в Марьячи — с редисом, сельдереем и базиликом (170 рублей), в ресторане Тапа де Комида — с маслинами (270 рублей). Гаспачо из свежих бакинских томатов с крабовым мясом (370 рублей) попробуйте в ресторане Дискавери клуб, а с сыром «Шеврон» (370 рублей) — в ресторане Альпийская терраса. В ресторане Эль Парадор «гаспачо а ла Кордоба» с мясом краба стоит 350 рублей. В ресторане Пиво-раки испанский томатный суп подаётся с гренками из «бородинского» хлеба (150 рублей).

Другие варианты


Упомянем также холодный суп из щавеля в ресторане Альпийская терраса (290 рублей), холодные зеленые щи со сметаной в ресторане Два Петра (150 рублей 50 копеек), болгарский томатный суп топеница в ресторане Баба Марта (200 рублей). Интересно попробовать холодные супы в ресторане Этаж: «кукси» — корейский холодный суп с лапшой (250 рублей) и огуречник (200 рублей). Среди других оригинальных вариантов — суп-крем из авокадо со сливками, лимоном, болгарским перцем и кедровыми орешками от ресторана Белладжио (320 рублей).

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив рецептов
  • *
  • О сообществе
  • *

Окрошка как в "Муму"

  • Оставить комментарий
  • Рассказать друзьям
  • Пожаловаться
  • Ссылка


Полезные ссылки

Закладки

  • !модераторское
  • баранина
  • блины
  • бобовые
  • гарниры
  • говядина
  • грибы
  • десерт
  • дичь
  • заготовки
  • закуски
  • запеканки
  • индюшатина
  • история
  • кисломолочка
  • кролик
  • крупы и каши
  • курица
  • лягушки
  • маринад
  • морепродукты
  • мясо
  • на скорую руку
  • напитки
  • несладкая выпечка
  • оборудование
  • овощи
  • орехи
  • основное блюдо
  • помощь зала
  • рыба
  • салаты
  • сало
  • свинина
  • сладкая выпечка
  • соусы
  • субпродукты
  • супы
  • сыр
  • тесто
  • утка
  • фарш
  • фрукты
  • хлеб
  • шашлык
  • шоколад
  • ягоды
  • яйца

Поиск по датам

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Категории

  • 18+
  • авто
  • армия
  • город
  • дача
  • дети
  • дизайн
  • еда
  • животные
  • здоровье
  • знаменитости
  • история
  • кино
  • компьютеры
  • корабли
  • косметика
  • лингвистика
  • литература
  • лытдыбр
  • медицина
  • музыка
  • напитки
  • наука
  • образование
  • общество
  • отношения
  • политика
  • природа
  • производство
  • происшествия
  • птицы
  • путешествия
  • работа
  • религия
  • ремонт
  • россия
  • рукоделие
  • семья
  • спорт
  • ссср
  • техника
  • транспорт
  • фантастика
  • финансы
  • цветы
  • эзотерика
  • юмор

Комментарии

Стейки из свинины не делаются . Это опасно для здоровья

А вообще мне очень гравятся блюда за 5 минут Когда мясо надо отбить, хамариновать, дать отстояться, приготовить картошку - и это называется…

Редакция «Афиши Daily» протестировала традиционные и оригинальные окрошки из 15 московских ресторанов, от «Му-му» до Margarita Bistro. Мы оценили по 5-балльной шкале их вкус и органолептические свойства (размер нарезки, запах, цвет, консистенцию жидкости): пользуйтесь, чтобы поберечь деньги и чувства.

Традиционные окрошки

Родом из детства

Классическая окрошка — это холодный суп на основе кваса с редисом, огурцом, яйцом, картофелем, мясом, со сметаной и зеленью. Этимологически окрошка — это крошево, поэтому нарезать ингредиенты лучше мелко. В книге Василия Левшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» указано: «Окрошка делается из остатков разного жареного мяса», то есть с предварительно приготовленными ингредиентами. Обычные крестьяне покупали солонину, но зажиточные люди предпочитали мясо. В советское время рецепт изменили: вместо труднодоступного мяса добавляли колбасы или сосиски.

«Кофемания»

Вкус — 2, стиль нарезки и сочетание ингредиентов (далее просто «стиль») — 4

Окрошка стоит 550 рублей, но вкус был бы оправдан, если бы мы съели ее в столовой, никак не в ресторане. Ее заливают густым кефиром, и его консистенция не подходит для супа — такой стакан соуса. К блюду подают бородинский хлеб, за него ставим пять баллов, но все-таки сейчас мы оцениваем не хлеб…

«Кофемания»

Вкус — 2, стиль — 4

Окрошку убивает пресный квас, вкус можно выправить, если добавить много хрена или закусывать после каждой ложки черным хлебом. В «Кофеманию» ходят люди с хорошим заработком, у них, как правило, нет времени поесть дома — много трудятся, а домашней еды хочется. Так как большинство русских людей дома не слишком заботятся о вкусе еды (просто утоляют голод), то в ресторане им зачастую предлагают усредненного вкуса блюда, чтобы действительно «как дома». Возможно, поэтому так невыразительны обе эти окрошки?

Вкус — 2, стиль — 3

Квас в этом супе лучше, чем в «Кофемании», и в целом у окрошки интенсивный вкус, но ей это не на руку. Мы предполагаем, что секрет резкого яркого вкуса в неправильном хранении или несвежести супа, поэтому не будем его доедать.

800°С Contemporary Steak

Вкус — 2, стиль — 3

Нам не нравится разношерстная нарезка: мелкие дольки огурца и редиса и огромный картофель. Яйца плавают целиком, можно было бы разделить их пополам, иначе проглядывается небрежность по отношению к гостю — «ешьте как хотите». У супа пресный вкус, яркий только говяжий язык в послевкусии. Окрошка подойдет для короткого бизнес-ланча: съесть за две минуты, тут же забыть и убежать обратно в офис.

Ruski

Вкус — 5, стиль — 5

Окрошку украшают стеблями гороха, и, несмотря на то что это только декор, они обогащают вкус. Суп острее всех предыдущих, и эта острота ему к лицу — русское васаби. В квас заранее добавили горчицу — повар нашел баланс, не дав нам шанса напортачить. Красиво и мелко нарезаны ингредиенты. Ладно, ребята, мы прощаем вам вечерний балаган и шум за такую классную окрошку.

Blush Wine Bar

Вкус — 1, стиль — 2

Серьезно? Они заливают окрошку «Очаковским квасом»?! Он убивает все живое! К супу не подали сметаны, его даже не посолили, при этом гордятся безвкусным и расплавившимся мороженым из хрена. Нарезка слиплась в тарелке
После теста окрошки в редакции мы доехали до ресторана попробовать ее там (из‑за настойчивых просьб о правосудии пиарщицы ресторана и по совместительству, как бы это ни было странно, гастрономического журналиста), фотография сделана днем 24 июня. — крабовые палочки не отпускают произвольно рубленные картошку и огурец. Кстати, в составе нет крабовых палочек, но в супе они плавают. Дешево.

«Лепим и варим»

Вкус — 3, стиль — 3

Нас смущает курица: она явно не фермерская. Жидкость, то есть квас в сочетании с горчицей, кисло-сладкая и возбуждает аппетит. Нормальный средний вариант.

Наш выбор

Вкусную традиционную окрошку найти в Москве сложнее, чем хорошую авторскую. Ruski — безусловный победитель в номинации «классика».

Оригинальная окрошка

Авторский взгляд шеф-повара на окрошку, в основе которого базовые принципы блюда

Редакция «Афиши Daily» протестировала традиционные и оригинальные окрошки из 15 московских ресторанов, от «Му-му» до Margarita Bistro. Мы оценили по 5-балльной шкале их вкус и органолептические свойства (размер нарезки, запах, цвет, консистенцию жидкости): пользуйтесь, чтобы поберечь деньги и чувства.

Традиционные окрошки

Родом из детства

Классическая окрошка — это холодный суп на основе кваса с редисом, огурцом, яйцом, картофелем, мясом, со сметаной и зеленью. Этимологически окрошка — это крошево, поэтому нарезать ингредиенты лучше мелко. В книге Василия Левшина «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский» указано: «Окрошка делается из остатков разного жареного мяса», то есть с предварительно приготовленными ингредиентами. Обычные крестьяне покупали солонину, но зажиточные люди предпочитали мясо. В советское время рецепт изменили: вместо труднодоступного мяса добавляли колбасы или сосиски.

«Кофемания»

Вкус — 2, стиль нарезки и сочетание ингредиентов (далее просто «стиль») — 4

Окрошка стоит 550 рублей, но вкус был бы оправдан, если бы мы съели ее в столовой, никак не в ресторане. Ее заливают густым кефиром, и его консистенция не подходит для супа — такой стакан соуса. К блюду подают бородинский хлеб, за него ставим пять баллов, но все-таки сейчас мы оцениваем не хлеб…

«Кофемания»

Вкус — 2, стиль — 4

Окрошку убивает пресный квас, вкус можно выправить, если добавить много хрена или закусывать после каждой ложки черным хлебом. В «Кофеманию» ходят люди с хорошим заработком, у них, как правило, нет времени поесть дома — много трудятся, а домашней еды хочется. Так как большинство русских людей дома не слишком заботятся о вкусе еды (просто утоляют голод), то в ресторане им зачастую предлагают усредненного вкуса блюда, чтобы действительно «как дома». Возможно, поэтому так невыразительны обе эти окрошки?

Вкус — 2, стиль — 3

Квас в этом супе лучше, чем в «Кофемании», и в целом у окрошки интенсивный вкус, но ей это не на руку. Мы предполагаем, что секрет резкого яркого вкуса в неправильном хранении или несвежести супа, поэтому не будем его доедать.

800°С Contemporary Steak

Вкус — 2, стиль — 3

Нам не нравится разношерстная нарезка: мелкие дольки огурца и редиса и огромный картофель. Яйца плавают целиком, можно было бы разделить их пополам, иначе проглядывается небрежность по отношению к гостю — «ешьте как хотите». У супа пресный вкус, яркий только говяжий язык в послевкусии. Окрошка подойдет для короткого бизнес-ланча: съесть за две минуты, тут же забыть и убежать обратно в офис.

Ruski

Вкус — 5, стиль — 5

Окрошку украшают стеблями гороха, и, несмотря на то что это только декор, они обогащают вкус. Суп острее всех предыдущих, и эта острота ему к лицу — русское васаби. В квас заранее добавили горчицу — повар нашел баланс, не дав нам шанса напортачить. Красиво и мелко нарезаны ингредиенты. Ладно, ребята, мы прощаем вам вечерний балаган и шум за такую классную окрошку.

Blush Wine Bar

Вкус — 1, стиль — 2

Серьезно? Они заливают окрошку «Очаковским квасом»?! Он убивает все живое! К супу не подали сметаны, его даже не посолили, при этом гордятся безвкусным и расплавившимся мороженым из хрена. Нарезка слиплась в тарелке
После теста окрошки в редакции мы доехали до ресторана попробовать ее там (из‑за настойчивых просьб о правосудии пиарщицы ресторана и по совместительству, как бы это ни было странно, гастрономического журналиста), фотография сделана днем 24 июня. — крабовые палочки не отпускают произвольно рубленные картошку и огурец. Кстати, в составе нет крабовых палочек, но в супе они плавают. Дешево.

«Лепим и варим»

Вкус — 3, стиль — 3

Нас смущает курица: она явно не фермерская. Жидкость, то есть квас в сочетании с горчицей, кисло-сладкая и возбуждает аппетит. Нормальный средний вариант.

Наш выбор

Вкусную традиционную окрошку найти в Москве сложнее, чем хорошую авторскую. Ruski — безусловный победитель в номинации «классика».

Оригинальная окрошка

Авторский взгляд шеф-повара на окрошку, в основе которого базовые принципы блюда

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.


Предлагаю приготовить самое летнее блюдо-окрошку!
Готовится быстро и просто, а получается очень и очень вкусно!
Ингредиенты:
1 литр кефира
1 стакан газированной минеральной воды
4 вареные картофелины
3 вареных яйца
200 г колбасы
3 огруца
1 чайная ложка горчицы
1 столовая ложка сметаны
зеленый лук
соль

Собственно, все просто-добавить все ингредиенты и залить кефиром. Как я готовлю окрошку- в видео.

Представляем вам рецепт самой вкусной, на наш взгляд, окрошки. Впервые такую окрошку начали готовить в Тамбовской области, отсюда и ее название. В нашей окрошке не будет ни мяса, ни колбасы. Но несмотря на это окрошка получится невероятно вкусной и понравится даже самым заядлым мясоедам.

Необходимые продукты

  • картофель — 3 шт
  • куриные яйца — 4 шт
  • пучок зеленого лука
  • редиска — 1 пучок
  • огурец — 3 шт
  • сметана — 100 гр
  • квас
  • соль, перец

Начинаем приготовление

  1. Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Яйца отвариваем вкрутую.
  2. Измельчаем подготовленный зеленый лук. Перекладываем его в ступку, добавляем соль и перетираем до мягкой массы. Получившуюся кашицу перекладываем в глубокую чашку.
  3. Редиску промываем и натираем на мелкой терке. Добавляем ее в лук.
  4. Очищаем от кожуры огурцы и также натираем на мелкой терке, добавляем к остальным продуктам.
  5. Вареные яйца очищаем от кожуры . Откладываем два яйца в отдельную миску, а оставшиеся яйца разминаем толкушкой. А потом перекладываем их в чашку.
  6. Сливаем воду с вареного картофеля и одну картофелину откладываем в сторону. Остальной картофель точно также истолчем толкушкой. Перекладываем его в чашку к остальным овощам и еще раз разминаем толкушкой.
  7. Оставшийся картофель и яйца нарезаем мелким кубиком. Перекладываем в чашку к овощам. Добавляем к продуктам сметану и вливаем квас. По желанию окрошку солим и перчим.
  8. Готовую окрошку оставляем настаиваться на 30 минут, а потом подаем к столу.

Квас для окрошки можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, по рецепту с нашего сайта.


Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Представляем вам рецепт самой вкусной, на наш взгляд, окрошки. Впервые такую окрошку начали готовить в Тамбовской области, отсюда и ее название. В нашей окрошке не будет ни мяса, ни колбасы. Но несмотря на это окрошка получится невероятно вкусной и понравится даже самым заядлым мясоедам.

Необходимые продукты

  • картофель — 3 шт
  • куриные яйца — 4 шт
  • пучок зеленого лука
  • редиска — 1 пучок
  • огурец — 3 шт
  • сметана — 100 гр
  • квас
  • соль, перец

Начинаем приготовление

  1. Картофель очищаем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Яйца отвариваем вкрутую.
  2. Измельчаем подготовленный зеленый лук. Перекладываем его в ступку, добавляем соль и перетираем до мягкой массы. Получившуюся кашицу перекладываем в глубокую чашку.
  3. Редиску промываем и натираем на мелкой терке. Добавляем ее в лук.
  4. Очищаем от кожуры огурцы и также натираем на мелкой терке, добавляем к остальным продуктам.
  5. Вареные яйца очищаем от кожуры . Откладываем два яйца в отдельную миску, а оставшиеся яйца разминаем толкушкой. А потом перекладываем их в чашку.
  6. Сливаем воду с вареного картофеля и одну картофелину откладываем в сторону. Остальной картофель точно также истолчем толкушкой. Перекладываем его в чашку к остальным овощам и еще раз разминаем толкушкой.
  7. Оставшийся картофель и яйца нарезаем мелким кубиком. Перекладываем в чашку к овощам. Добавляем к продуктам сметану и вливаем квас. По желанию окрошку солим и перчим.
  8. Готовую окрошку оставляем настаиваться на 30 минут, а потом подаем к столу.

Квас для окрошки можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, по рецепту с нашего сайта.


Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Пищевая ценность и химический состав "Окрошка [Му-Му]".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 72 кКал 1684 кКал 4.3% 6% 2339 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7% 6.5% 2111 г
Жиры 3.9 г 56 г 7% 9.7% 1436 г
Углеводы 5.7 г 219 г 2.6% 3.6% 3842 г

Энергетическая ценность Окрошка [Му-Му] составляет 72 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также: