Окрошка на бульоне и сыворотке

Окрошка не понятна иностранцам. Но мы плевать на это хотели! Особенно летом. Это наша окрошка!

А все ли мы знаем, откуда она взялась? Сомнительные отсылки к десятому веку, когда князь Владимир, обратив в христианство, приказал: «Раздать народу пищу, мед и квас», вряд ли намекают на окрошку. Отдельно пища, отдельно квас – это еще не ОНА.

Еще есть красивая байка о том, что окрошка стала результатом простой русской халатности. Якобы, двести-триста лет назад в одном русском кабаке готовился, скажем так, корпоратив обеспеченных граждан. На кухне рядом стояли два жбана - один с заготовкой для оливье, а другой с квасом для запивки. И якобы, один из поваров толкнул большой чан с квасом и тот опрокинулся на меньшую посудину с салатом. Готовить новый оливье времени уже не было, и шеф-повар приказал подавать салат залитый квасом. А гостям шеф-повар объявил, что это блюдо сейчас безумно популярно во Франции. Гости отведали «заграничной» еды и пришли в восторг! Говорят, что один из гостей похвалил повара за отличное приготовление супа, рассказав, что недавно в Провансе его угощали именно этим супом.

Есть версия с бурлаками. Окрошка стала упоминаться в письменных источниках 18 века, когда бурлачество как раз было на пике. В то время бурлаки на берегах Волги, обвязавшись канатами, таскали против течения груженые баржи, а на обед получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому трудяги придумали размачивать ее в квасе. А потом стали добавлять в квас дешевые овощи. Так появилась рыбная окрошка и рецепт разошелся по Руси-матушке.

Но лично мне более правдоподобным видится не локальный, а некий общий исторический факт появления в России холодного супа на квасе. Думаю, окрошку в том или ином виде делали на Руси всегда, просто к 18 веку способы ее приготовления сформировались в более-менее однообразный рецепт. В словаре Брокгауза и Ефрона позапрошлого века отмечается, что квас с черным хлебом и луком – это основная пища простого народа. В других источниках упоминается старинное блюдо – редька с квасом: 2-3 черные редьки и головку лука крошили, солили по вкусу и заливали кислым хлебным квасом.

Известно также, что уже к концу 18 века окрошка уже не была едой исключительно простолюдинов. Так в кулинарной книге помещика Левшина «Русская поварня» описан следующий рецепт: «Делается оная из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких. Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек, смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом».

Собственно, здесь уже описан ставший традиционным способ приготовления окрошки:

1. Нарезать овощную гущу маленькими кубиками. Чаще всего это отварной картофель, лук и свежие огурцы. Распространенное сейчас добавление редиски не свойственно классической окрошке, но если очень хочется. В конце концов, у истоков окрошки стоит редька.

2. Смешать овощи с нарезанным мясом или рыбой. Преимущественно должна быть говядина и домашняя птица. Если рыба, то не костистая. Надо заметить, что в советское время укоренился рецепт с колбасой типа «Докторская». Признаюсь, сам поклонник такого варианта. Он из детства. К слову, кулинарный историк Похлебкин утверждает, что 1:1 - это классическая пропорция овощей и мяса в окрошке.

3. Добавить в заготовку пряную окрошечную заправку и дать настояться не менее получаса. Этим пунктом сейчас обычно пренебрегают. Может быть, потому что просто не знают, как делать заправку: горчица, зеленый лук, черный перец, хрен и желтки яиц растираются в небольшом количестве кваса.

4. Смешать основу с мелко нашинкованной зеленью. В классическом варианте зеленый лук и укроп всегда рекомендуются. Петрушка, сельдерей и эстрагон – по желанию.

5. Залить крошево квасом, добавить порубленный белок вареного яйца и сметану. В современном варианте белок яйца добавляется в крошево вместе с мясной основой или зеленью. Честно говоря, сам так делаю.

А еще не лишне дать окрошке выстояться в холоде минимум полчаса. Даже, если залили ее холодным квасом. Хочу заметить, что темный квас, который сейчас продается повсеместно, это неправильный вариант кваса для окрошки – для ее приготовления всегда использовался кислый светлый («белый») квас.

Но это классика, а времена и вкусы меняются - сейчас окрошку делают не только на черном квасе, ее готовят на воде с лимонным соком или уксусом, минералке, кефирах, сыворотке, йогуртах, овощных и фруктовых бульонах и соках, капустном, огуречном и помидорном рассолах, на мясном, курином и рыбном бульонах и даже на пиве.

В «советской» окрошке моего детства и мама, и бабушка всегда делали окрошку на домашнем белом квасе. Позже я распробовал другой «наполнитель» и сейчас для меня лучший вариант – сыворотка. Иногда я разбавляю ее с кефиром в соотношении 2:1, но сегодня сделаю исключительно на сыворотке, добавив немного лимонного сока.

И кстати, в «советском» варианте – с «докторской» колбасой. И с редиской.

Картошку (4-5 среднего размера) отвариваю, чищу и режу кубиком с ребром в 1-1,5 см.


Окрошка — самое распространённое летнее блюдо, которое завоевало почётное место не только в повседневном меню, но и на праздничных столах. Часто мы не наедаемся этим лакомством и хотим ещё одну тарелочку добавки. Приготовив окрошку на курином бульоне, вы сделаете её намного сытнее и аппетитнее. Для этого вам понадобится бульон, который останется после вареного филе для окрошки.

Продукты:



Как готовить:

На первом этапе приготовления нужно сварить картофель и куриные яйца.

Остудив их, отчистите от кожуры и промойте водой.

С помощью ножа нарежьте вареный картофель и яйца средними квадратиками одинаковой величины.


Огурцы разрежьте вдоль на пластинки и каждую полоску на тонкие соломки.


Сваренное куриное филе нарежьте на произвольные кусочки.


Нашинкуйте щедрую горсть вымытого лука и укропа.


Все выше перечисленные ингредиенты высыпьте в большую алюминиевую кастрюлю .


Влейте туда остывший куриный бульон и сыворотку, предварительно сделанную из кефира.

Добавьте указанное количество сметаны и хорошо перемешайте полученную смесь.


Количество соли и кислоты определяйте сами, согласно своих вкусовых пристрастий.


Как приготовить блюдо «Окрошка на сыворотке и курином бульоне»

  1. Отварную курицу нарезать кусочками.
  2. Картофель, яйца, огурцы, редис нарезать кубиками.
  3. Зеленый лук и укроп мелко порубить.
  4. Нарезанные продукты соединить, посолить, залить сывороткой и куриным бульоном, перемешать.
  5. Готовую окрошку заправить сметаной.
  • Сыворотка - 1.5 л.
  • Куриный бульон - 1.5 л.
  • Сметана 15% - 300 гр.
  • Картофель вареный - 4 шт.
  • Яйцо куриное вареное - 4 шт.
  • Огурец - 300 гр.
  • Курица отварная - 500 гр.
  • Редис - 100 гр.
  • Лук зеленый - 30 гр.
  • Укроп - 30 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Окрошка на сыворотке и курином бульоне» (на 100 грамм ):


Окрошка на сыворотке — популярный вариант приготовления всеми любимого холодного супа. Набор продуктов стандартный: мелко нарезанные овощи, яйца и зелень, а также вареная колбаса. Классическая окрошка с колбасой заправляется сывороткой, сметаной и небольшим количеством майонеза.

Готовить окрошку начинают с появлением зелени и первых овощей на грядках и продолжают до самой осени. Для сытности в суп добавляют картофель (несколько клубней) и вареные куриные яйца. Обязательно крошат свежие огурцы, зеленый лук и укроп, они насыщают суп и витаминами, и ароматами. Многие любят добавлять редис. Что касается основного ингредиента, то чаще всего окрошку на сыворотке готовят с колбасой, хотя некоторые хозяйки предпочитают использовать вареное куриное мясо, сервелат или ветчину — это дело вкуса. Заправлять окрошку можно сывороткой со сметаной или кипяченой водой со сметаной. Для кислинки, как правило, добавляют немного лимонной кислоты, впрочем, если сыворотка «крепкая», то подкислять нет необходимости.

Ингредиенты

  • колбаса вареная – 200 г
  • картофель – 2-3 шт.
  • куриные яйца – 3-4 шт.
  • свежий огурец крупный – 1 шт.
  • редис – 3-4 шт. по желанию
  • укроп – 1/2 пучка
  • зеленый лук – 1/2 пучка
  • сыворотка молочная – 1,5-2 л
  • 20% сметана – 300 г
  • майонез – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • лимонная кислота – по вкусу


Приготовление


Заранее отвариваем картофель «в мундирах» и яйца вкрутую. Когда остынут, очищаем и нарезаем их мелким кубиком, перекладываем в кастрюлю.


Вареную колбасу измельчаем аналогичным образом, то есть кубиком с ребром примерно 0,5 см.


Добавляем нарезанный кубиком огурец (если горчит, то не забудьте очистить от кожицы), а также мелкорубленные лук и укроп. Если любите, то можете добавить в список ингредиентов редис.


Заправляем сметаной и майонезом — последний нужно предварительно разболтать вилкой в небольшом количестве холодной кипяченой воды, так он лучше растворится. По вкусу добавляем соль и лимонную кислоту на кончике ножа (можно не подкислять, если сыворотка сама по себе кислая).


Заливаем холодной сывороткой (или холодной кипяченой водой) и тщательно все перемешиваем. Доводим количество соли по вкусу. Отправляем кастрюлю в холодильник настаиваться минимум 1 час.

Подаем окрошку в холодном виде, с ломтиком белого хлеба. Приятного аппетита!


Эта окрошка получается очень вкусной. Она готовится с куриным мясом и колбасой на кефире и сыворотке.

Чтобы приготовить необычное блюдо вовсе не обязательно использовать какие-то экзотические продукты. Например, эта окрошка получается весьма интересной, но для нее нужны самые обычные продукты. А весь секрет в том, что для нее используется сразу два довольно распространенных для этого блюда, но обычно по отдельности, продукта – куриное мясо и вареная колбаса, а заправка делается из сыворотки и кефира. Сделав такую окрошку, вы приятно удивите близких!

РЕЦЕПТ ОКРОШКИ НА СЫВОРОТКЕ И КЕФИРЕ С ДВУМЯ ВИДАМИ МЯСА


Фото: photoedom.ru

400 г отварного куриного мяса

300 г колбасы вареной

по 0,5 л кефира и сыворотки

2 клубня картофеля вареных

4 ст.л. укропа рубленого

3 ст.л. рубленого зеленого лука

куриный бульон (по желанию)

Как приготовить окрошку с двумя видами мяса на сыворотке и кефире:

Курицу до готовности отварить, бульон процедить – его можно использовать для окрошки.

Нарезать куриное мясо мелким кубиком, так же нарезать колбасу, сваренный в мундире и очищенный картофель, яйца (2 желтка отложить), редис, огурцы.

Мелко порубить зеленый лук и укроп, часть зелени в ступке растолочь с щепоткой соли.

Отложенные желтки растолочь до однородности с горчицей, перемешать с сывороткой и кефиром.

Выложить все подготовленные продукты в кастрюлю.

Заправить основу для окрошки приготовленной смесью желтков, сыворотки и кефира, подсолить, перемешать, разбавить при желании охлажденным куриным бульоном до желаемой густоты.

Перед подачей дать окрошке на сыворотке и кефире 2-3ч настояться в холодильнике.

Если вы любите окрошку с кислинкой, то в курином бульоне растворите лимонную кислоту и добавьте эту смесь понемногу в окрошку до желаемой степени кислинки.

Горчицу для такой окрошки можно использовать любую по вкусу, в том числе острую.

Друзья, а вы когда-нибудь готовили окрошку сразу с несколькими видами мясных продуктов? Если вам доводилось делать такую окрошку, то какие виды мясных продуктов вы сочетали и как вам результат? Расскажите об этом в комментариях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Когда наступает летний зной, очень популярными становятся холодные супы. К таким супам относится окрошка на сыворотке. Окрошку любят многие и не обязательно ждать прихода жары, чтобы приготовить этот суп.

  1. Окрошка на сыворотке с редиской
  2. Как приготовить окрошку на сыворотке и сметане
  3. Классический рецепт окрошки на сыворотке с колбасой
  4. Лёгкая окрошка на сыворотке с горчицей
  5. Видео: самый вкусный рецепт окрошки на сыворотке с майонезом

Окрошка на сыворотке с редиской

Приготовить вкусную окрошку на сыворотке можно с привычной всем редькой, а не ждать появления на овощных прилавках молодой редиски.
Такая окрошка особенно актуальна зимой или ранней весной, когда нехватка витаминов значительно ослабляет иммунную систему, и организм становится уязвимым перед вирусными и простудными заболеваниями.

Кроме витаминов и полезных микроэлементов в состав редьки входят метил горчичное масло и лизоцим, благодаря которым и обусловлены её желчегонное, противовирусное, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее средства.

Редька улучшает вкус пищи, возбуждает аппетит, увеличивает выделение желудочного сока. Её рекомендуют включать в рацион при камнях в желчном пузыре, как мочегонное средство, а также для улучшения зрения.

Окрошку с редькой или редиской можно делать на квасе, кефире, минеральной воде, тане, сыворотке.

Окрошка на сыворотке получается в меру кислая. Если сыворотки недостаточно, то к ней можно добавить картофельный отвар. Получится и вкусно, и полезно.

    Кухня: русская Тип блюда: холодный суп Способ приготовления: на печке Порции: 6 30 мин

  • зелёная редька – 120 грамм;
  • картофель – 250 грамм;
  • сыворотка – 800 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы свежие – 140 грамм;
  • картофельный отвар – 400 мл;
  • соль;
  • уксус 6 % – по желанию;
  • майонез – 60 грамм;
  • укроп, петрушка – тонкий пучок.

Картошку отварите в подсоленной воде, остудите, выложив на тарелку. Отвар также остудите.


Картофель порежьте короткой соломкой.


Редьку очистите, ополосните холодной водой, натрите на средней тёрке.


На этой же тёрке измельчите огурцы, предварительно обрезав у них кончики.


Отварите яйца вкрутую, остудите, очистите. С помощью вилки измельчите.


Соедините все ингредиенты в кастрюле.


Добавьте мелко порезанную зелень. Кстати, можете использовать и замороженную зелень – на вкусе окрошки это никак не отразится.


Залейте овощи холодной сывороткой. Если окрошка получилась густая, добавьте нужное количество картофельного отвара.


окрошка на сыворотке

Теперь нужно сделать майонезную заправку. Если вы добавите майонез непосредственно в окрошку, то он будет в ней плавать некрасивыми хлопьями.
Поэтому положите майонез в чашку. Влейте немного сыворотки или картофельного отвара.


Массу тщательно перемешайте венчиком.


Подкислите уксусом, по вкусу посолите, перемешайте.
Дайте окрошке немного настояться, затем налейте в тарелки.


Как приготовить окрошку на сыворотке и сметане

В окрошку можно добавлять не только сыворотку. Очень часто в сыворотку добавляют сметану. С добавлением сметаны суп становится сытнее и у него более выразительный молочный вкус.

  • картофель – 350 грамм;
  • огурец – 250 грамм;
  • куриная грудка -400 грамм;
  • яйцо – 5-6 штук;
  • сыворотка – 2 литра;
  • сметана 20% жирности -400 грамм;
  • зелень укропа – 70 грамм;
  • соль по вкусу;

Для приготовления окрошки отварить клубни картофеля в кожуре (в «мундире»). Остудить, затем очистить.


Кожура легко снимается с клубней, если они ещё тёплые.

Яйца сварить «крутыми», то есть 8-9 минут от момента закипания воды.

Куриную грудку очистить от кожи и жировых пленок. Отварить в 1,5 литра воды. Вынуть из бульона, чтобы охладить. Бульон можно использовать для других целей.

Огурцы и зелень вымыть, положить на бумажное полотенце для удаления излишка воды.

Все продукты порезать привычным способом, как для любого супа.

Высыпать всю массу в кастрюлю, перемешать.

Сметану выложить в миску, налить стакан сыворотки. Затем размешать венчиком или столовой ложкой, чтобы стала жидкой, без комочков.


Вылить сметану и оставшуюся сыворотку в кастрюлю. Посолить по вкусу.

Классический рецепт окрошки на сыворотке с колбасой

Когда за окном +35 градусов, совершенно не хочется заниматься приготовлением чего-то сложного. Но ужин всё-таки готовить надо. В таких случаях очень выручит рецепт окрошка на сыворотке с колбасой.

  • колбаса варёная — 450 грамм;
  • картофель — 400 грамм;
  • яйцо — 4-5 штук;
  • огурцы — 300 грамм;
  • редиска — 300 грамм;
  • сыворотка — 2 литра;
  • сметана любой жирности — 350-400 грамм;
  • зелень укропа — 80 грамм;
  • соль по вкусу;
  • зелёный лук (по желанию);

Отварить картофель и яйца. Охладить. С картофеля снять кожуру. Яйца очистить от скорлупы.

Порезать на кубики яйца, картофель, колбасу, огурцы и редис.


окрошка на сыворотке

Все продукты смешать в подходящей по объёму кастрюле. Посолить по вкусу, затем залить массу сывороткой и сметаной. Все ещё раз помешать.

Окрошка на сыворотке будет вкуснее, если она постоит некоторое время. Поэтому кушать лучше через 1-2 часа после приготовления.

Лёгкая окрошка на сыворотке с горчицей

Для любителей более острых блюд подойдёт рецепт «окрошка на сыворотке с горчицей». Горчица придаёт супу неповторимый выразительный вкус, пропитывает овощи, они приобретают более насыщенный аромат. В меру острый привкус горчицы вызывает аппетит.


  • свежие огурцы — 3 штуки;
  • яйцо — 3 штуки;
  • колбаса варёная — 200-250 грамм;
  • зелёный лук — 3 стебля;
  • сыворотка — 1,5 литра;
  • горчица — 2-3 чайные ложки;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • укроп — 5-6 веточек;
  • соль поваренная по вкусу;
  • перец молотый (по желанию);

Приготовить окрошку на сыворотке можно буквально за 15 минут, если заранее сварить картофель.

Очистить сваренный, охлаждённый картофель. Измельчить с помощью овощерезки или ножом на мелкие кубики.

Огурцы, яйца, колбасу порезать соломкой. Стебли зелёного лука, а также укроп предварительно вымыть в холодной воде и обсушить кухонным полотенцем. Порубить на мелкие кусочки.

Сложить все продукты в глубокую посуду, перемешать.

Сыворотку можно заморозить в лоточке для приготовления льда, а перед едой кубики положить в тарелку.

Охлаждённую сыворотку вылить в массу овощей. Посолить, добавить горчицу. Всё хорошо перемешать.
При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить столовую ложку сметаны.

Видео: самый вкусный рецепт окрошки на сыворотке с майонезом

Каких только окрошек нет на свете!

Холодные супы готовят с овощами, мясом, рыбой и даже морепродуктами.

Рецептов и вариантов подачи огромное количество. Но нам ближе наша, русская окрошка!

Русская окрошка - общие принципы приготовления

По традиции русскую окрошку заливают кислым квасом. Но не всегда. Часто холодный суп готовят на сыворотке, кислом молоке или просто разводят водой сметану. В деревнях встречались рецепты мясных окрошек на наваристых бульонах. Они не только утоляли жажду, но и хорошо насыщали.

Что обычно кидают в суп:

• мясо, птицу или колбасу.

Особый вкус холодному супу дает кислота, которая должна содержаться в квасе. Но иногда блюдо получается пресным. В таком случае добавляют лимон, уксус. Можно покрошить и растереть листики щавеля.

Заправляют окрошку сметаной, которую можно добавлять сразу в кастрюлю либо порционно в тарелки. Часто в русские окрошки добавляют перец, горчицу, хрен. Острые супы с кислинкой имеют приятный вкус.

Рецепт 1: Русская окрошка на хлебном квасе

Для приготовления русской окрошки используется настоящий квас, да не простой. Напиток готовят на ржаных сухарях, дают побродить с изюмом и выдерживают в холодном погребе. Если нет такого кваса, то используем любой другой.

Ингредиенты

• лука 1 маленький пучок;

• 0,25 кг вареной колбасы;

• сметана по вкусу и горчица;

Приготовление

1. Отвариваем вкрутую яйца. Даем остыть, затем освобождаем от скорлупы и мелко рубим.

2. Добавляем к яйцам огурчики, колбаску, зелень. Все нарезаем небольшими кубиками.

3. Солим, перемешиваем.

4. Раскладываем получившийся салат по тарелочкам.

5. Заливаем квасом, размешиваем. Напиток нужно хорошо охладить, он должен быть ледяной.

6. В сметану добавляем острую горчицу. Количество подбираем на свой вкус.

7. Сверху кладем 1-2 ложки сметаны и сразу отправляем на стол.

Рецепт 2: Русская окрошка на говяжьем бульоне

Вариант сытной русской окрошки, которая готовится на мясном бульоне. Суп получается насыщенный, приятный на вкус. Чтобы бульон не получился жирным, лучше использовать говядину. Мясо тоже пойдет в суп.

Ингредиенты

Приготовление

1. Мякоть говядины складываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами очищенной воды и отвариваем около двух часов. Обязательно снимаем пенку, иначе бульон не будет прозрачным.

2. Кусочки говядины достаем, остужаем и отправляем в морозилку на час. После хорошего охлаждения их будет легко порезать аккуратными кубиками.

3. Такими же кубиками, как и мясо, нарезаем вареные яйца с картошкой.

4. Добавляем в общую массу всю зелень. Лук с укропом нужно перебрать, промыть, порезать мелко.

5. Редиску тоже промываем, удаляем у нее кончики и режем тоненькими кружочками либо секторами.

6. Все ингредиенты смешиваем и заливаем подсоленным, обязательно охлажденным бульоном.

7. Сметана добавляется в общую кастрюлю либо индивидуально в тарелки.

8. Ставим суп охлаждаться на час, по вкусу можно добавить сок лимона. В старину на Руси вливали капустный или огуречный рассол.

Рецепт 3: Русская окрошка со свеклой и морковкой

Еще один деревенский вариант русской окрошки на хлебном квасе. Суп не совсем обычный, очень яркий и аппетитный. Овощи все нужно сварить заранее, можно охладить.

Ингредиенты

• 1,2 литра кислого кваса;

• 0,2 кг мяса отварного либо колбасы;

• по 1 пучку лука и укропа;

• 2 вареные свеклы;

• 2 вареные морковки;

• 3 яйца, тоже вареных;

Приготовление

1. Вареную морковку очищаем, нарезаем кубиками.

2. Также крошим яйца и отправляем к моркови.

3. Добавляем порезанные любым способом либо натертые огурцы. Если семена крупные или грубая шкурка, то нужно удалить.

4. Теперь мясо либо колбаска. Измельчаем и отправляем в холодный суп.

5. Свеклу нужно очистить и натереть, но крупно. Отправляем в суп.

6. Зелень нарезаем обычным способом, забрасываем к остальным ингредиентам.

7. Все вместе размешиваем, немного солим.

8. Заливать квасом окрошку нужно сразу, чтобы свекла окрасила бульон, сделала суп более симпатичным.

9. Сметана добавляется каждому едоку в тарелку.

Рецепт 4: Русская окрошка на молочной сыворотке

Сыворотка - побочный продукт при изготовлении творога. Ее используют для выпечки, напитков, разных блюд. На Руси активно готовили на сыворотке окрошку. И она получалась ничуть ни хуже супа с квасом. Проверим?

Ингредиенты

• сыворотки 1,4 литра;

• пару пучков любой зелени;

• 0,3 кг вареного мяса;

• три яйца по желанию;

• средний пучок редиса;

• сметаны 250-300 граммов;

Приготовление

1. Сыворотку сразу солим, заправляем сметаной. Пробуем на вкус. Если кислоты мало, то добавляем столовый уксус. Можно заменить соком лимона. Убираем завивку в холодильник, пусть охлаждается.

2. Режем кубиками небольшого размера остуженные, отваренные картофелины вместе с яйцами.

3. У редиса и огурцов удаляем хвостики, кончики, затем измельчаем. Сразу все скидываем в одну кастрюлю или в большую супницу.

4. Берем отварное мясо, режем или разбираем по волокнам, перекладываем в суп.

5. Добавляем зелень любую. Количество ничем не ограничено, вкусно, если много.

6. Все сухие ингредиенты размешиваем.

7. Заливаем охлажденной сывороткой и снова ставим охлаждаться. Через час суп можно отправлять на стол.

Рецепт 5: Русская окрошка с редькой и простоквашей «Родом из детства»

Вариант не всем знакомой русской окрошки с редькой. Но когда-то этот вариант холодного супа был очень популярен. Редьку стали добавлять намного раньше редиса и тем более колбасы. Сделаем старинный супчик?

Ингредиенты

• 0,3 кг вареной картошки;

• 0,2 кг колбасы или мяса;

• пять яиц вареных;

• лимонная кислота, соль.

Приготовление

1. Мясо нарезается и перекладывается в кастрюльку. Либо используем любую колбасу без добавления кусочков шпика.

2. Яйца, вареную картошку и огурчики тоже нарезаем, закидываем в окрошку.

3. Добавляем всякую зелень на свой вкус, желательно побольше.

4. Очищаем две сочные редьки среднего размера и натираем. Можно нарезать, но в таком случае ломтики должны быть тонкими, так как корнеплод достаточно жесткий.

5. Заливаем окрошку простоквашей. Вместо нее можно взять и обычный кефир, вкусно получается с ряженкой.

6. Берем половину литра ледяной воды и растворяем в ней треть чайной ложки лимонной кислоты. Выливаем в окрошку.

7. Размешиваем, даем немного настояться и уже все готово!

Рецепт 6: Русская окрошка «Весенняя» с солеными огурцами

Для приготовления ароматной окрошки необязательно использовать только свежие огурчики. С соленьями получается ничуть не хуже. Пусть такой холодный суп не сильно освежает, но зато он имеет очень приятный вкус.

Ингредиенты

• 0,4 кг мяса вареного;

• 0,4 кг картошки в мундире;

• 1 пучок сельдерея;

• 3 соленых огурца;

Приготовление

1. Нарезаем всю зелень, отправляем в кастрюлю.

2. Добавляем порезанное мясо.

3. Очищаем картофелины, крошим кубиками и закидываем в окрошку.

4. Следом добавляем соленые огурчики. Их можно просто натереть.

5. Заправляем все квасом, по вкусу можно посолить, если вкуса огурцов недостаточно.

6. Разливаем суп. Сверху кидаем ложку сметаны и можно снимать с окрошки пробу.

Рецепт 7: Русская окрошка с хреном

Вариант ядреной русской окрошки, для которой понадобится тертый хрен и домашняя горчица. Рецепт с колбасой, но при желании можно использовать отварное мясо.

Ингредиенты

• 2 ч. л. тертого хрена;

• 1 пучок редиски;

• 2 пучка сборной зелени;

Приготовление

1. Наливаем стакан кваса, добавляем чайную ложку соли, кидаем хрен с горчицей и хорошо размешиваем. Оставляем заправку для настаивания.

2. Нарезаем редиску тонкими полукольцами. Если она крупная, то можно на четверть кольцами.

3. Добавляем измельченные огурчики.

4. Следом кидаем порезанную картошку и колбаску.

5. Все хорошо размешиваем, вливаем квасную заправку, а следом и весь остальной квас. Суп размешиваем, оставляем в прохладном месте на полчаса.

6. Достаем, пробуем. При необходимости еще солим.

7. Очищаем яйца, разрезаем пополам и кидаем в тарелки. Заливаем приготовленным супом, сверху кладем сметану. Можно майонез.

Рецепт 8: Мясная русская окрошка

Еще один вариант окрошки на бульоне. Но этот суп готовится с добавлением разных видов мясных продуктов и колбасы.

Ингредиенты

• 0,3 кг отварной говядины;

• 0,2 кг колбасы вареной или копченой;

• 0,3 кг куриной грудки;

• 2 литра бульона;

• 200 граммов сметаны;

Приготовление

1. При варке говядины или курицы остался бульон. Можно использовать оба вида, просто все смешать. Бульон выдерживаем в холодильнике и обязательно снимаем слой застывшего жира.

2. Добавляем в бульон соль, перец, размешиваем и снова ставим на холод.

3. Нарезаем все виды мясных продуктов соломкой либо кубиками.

4. Огурцы тоже режем соломкой, редиску кружками или любым другим способом.

5. Зелень измельчаем любым другим способом.

6. Заливаем все составляющие супа подсоленным бульоном.

7. Раскладываем в тарелки, кладем сверху большую ложку сметаны и несколько ломтиков лимона. Готово! Отдельно можно предложить горчицу, которая замечательно подходит к мясной окрошке.

Русская окрошка - полезные советы и хитрости

• Бывает, что окрошки получается больше, чем нужно для обеда. В таком случае лучше отложить в контейнер сухую смесь и не разводить суп полностью. Ингредиенты замечательно переживут хранение в холодильнике до следующего дня. Можно заправить сухую окрошку майонезом или сметаной, подать в качестве салата на ужин.

• Яйца в окрошке часто разваливаются, кусочки теряют аккуратный вид. Чтобы этого не происходило, можно не смешивать их с общей массой, а закладывать индивидуально в тарелки. Интересно смотрится окрошка с плавающими половинками вареных яиц.

• Если огурцы или редиска твердые, то лучше использовать терку и не резать овощи ножом. В противном случае жесткие кусочки затруднят процесс приема пищи и лишат удовольствия.

• Холодный суп будет намного вкусней и ароматней, если всю зелень порубить, присыпать солью, перцем, а затем растереть в миске пестиком.

• Лимон никогда не бывает лишним в окрошке. Можно просто добавлять дольки в тарелки, выдавливать сок или кидать немного цедры для аромата.

• В окрошку можно кидать не только вареную, но и копченую колбаску. Вкус будет интересней. Хорошо сочетается с овощами копченый окорочок, но кожу в этом случае лучше удалить.

Классическая окрошка готовится на квасе, но для этих целей магазинный напиток под названием «квас» совершенно не подходит. Но заменить его можно обычной молочной сывороткой, которая стоит копейки и продается почти в любом магазине.

Калорийность такого варианта холодного супа равна примерно 76-77 ккал/100 г.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой — фото рецепт пошагово

Окрошка по классическому рецепту готовится очень быстро, а все ее компоненты идеально сочетаются друг с другом.


Ингредиенты

  • Колбаса: 400-500 г
  • Картофель: 5 шт.
  • Яйца: 4 шт.
  • Зеленый лук: пучок
  • Молодой укроп: пучок
  • Сыворотка: 2 л
  • Огурцы среднего размера: 3-4 шт.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Прежде всего, ставим отваривать до полной готовности картофель в мундире.


Отдельно варим 10 минут яйца, затем сразу же кладем их на 5 минут в холодную воду.


В это время колбасу и огурцы режем кубиками среднего размера.


Лучок и укроп мелко шинкуем. Кроме них, можно добавить еще и петрушку.


Вареные и охлажденные яйца очищаем и тщательно измельчаем. Удобнее всего это сделать вилкой или приспособлением для картофельного пюре.


И вот пришла очередь картофеля. Его сразу после снятия с огня, тоже нужно положить в холодную воду на 1 минуту, тогда кожица намного легче очистится. Картошку нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с остальными продуктами.


Теперь осталось все это залить прохладной жидкостью и по вкусу посолить.


Сытная и освежающая окрошка готова. Желательно не держать ее в жарком помещении, а сразу же поставить в холодильник.


С куриным мясом

Чтобы получилось 4-5 порций окрошки с курятиной нужно:

  • сыворотки молочной – 1,5 л.
  • куриного мяса отварного – 300-350 г;
  • огурчиков некрупных свежих – 300 г;
  • лука зелени – 70 г;
  • редиски – 150-200 г;
  • картофеля отварного – 400 г;
  • яиц вкрутую – 5 шт.;
  • молодого укропчика – 30 г по желанию;
  • соль.

Что делать:

  1. Вымыть лук и мелко изрубить ножом. Переложить в подходящую посуду, бросить туда же пару щепоток соли, после чего помять руками.
  2. Помыть и обсушить молодые огурчики. Нарезать их помельче. Переложить к зелени, пустившей сок, перемешать.
  3. Редиску вымыть, обрезать ботву и корешки, нашинковать тонкими пластинками или соломкой. Выложить в посуду с остальными ингредиентами.
  4. Отварное куриное мясо разобрать на волокна либо произвольно измельчить ножом. Выложить курятину к овощам.
  5. Отварной картофель нарезать кубиками, бросить в общую кастрюлю.
  6. Из пары яиц вынуть желтки. Растереть их с 2-3 ст. л. молочной сыворотки. Оставшиеся белки и целые яйца порубить и отправить к другим компонентам.
  7. Залить все жидкостью, ввести растертые желтки и перемешать.
  8. Соль положить по вкусу. Нарезанный укроп можно добавить по желанию.

Рецепт окрошки на сыворотке и сметане


Для летнего супа с добавлением сметаны потребуется:

  • сыворотки молочной – 1,2 л;
  • нежирной сметаны – 250 г;
  • картофельных клубней отварных – 300 г;
  • колбасы докторской – 150-200 г;
  • зеленых перьев лука – 50 г;
  • редиски – 100-150 г;
  • яиц вкрутую – 4 шт.;
  • огурцов свежих – 300 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. На некрупные кубики порезать вымытые редис и огурцы. Переложить в кастрюлю.
  2. Чуть крупнее порезать картошку и колбасу. Поместить их в посуду с нарезанными свежими овощами.
  3. Очень мелко нарубить лук и высыпать его к остальным продуктам.
  4. Из двух яиц вынуть желтки и растереть их со сметаной. Остальные порубить вместе с белками и переложить в кастрюлю.
  5. Залить все жидкостью и выложить сметанную заправку.
  6. Посолить и дать немного настояться.

На сыворотке и майонезе


Чтобы такая окрошка стала сытнее, в нее можно добавить майонез. Возьмите:

  • редиски – 150 г;
  • огурчиков свежих – 300 г;
  • яиц вареных – 4-5 шт.;
  • колбасы без сала – 200-250 г;
  • отварной картошки – 250-300 г;
  • лука зеленого – 70-80 г;
  • соль;
  • майонеза – 150 г;
  • сыворотки – 1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть свежие овощи и зелень. Обсушить.
  2. Мелко нарезать лук и положить его в кастрюлю.
  3. Туда же потереть на терке один огурчик и слегка присолить.
  4. Нарезать кубиками оставшиеся огурцы и редиску.
  5. Так же измельчить остальные ингредиенты. Соединить в одной емкости.
  6. Залить жидкостью и выложить майонез. Перемешать и снять пробу на соль. При необходимости досолить.

С добавлением кефира


Для приготовления такой окрошки возьмите:

  • кефир жирностью 2,5-3,2% — 1 л;
  • сыворотку – 1,5 л;
  • яйца варенные – 5 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • ветчину или вареную курицу – 400 г;
  • редис – 200 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль;
  • горчицу столовая по желанию.

Процесс:

  1. Нарезать картофель.
  2. Кубиками порезать ветчину или мясо.
  3. Порубить яйца.
  4. Вымыть огурцы и нарезать их соломкой.
  5. Редис вымыть, отрезать корешки и ботву, порезать на тонкие ломтики.
  6. Порубить луковые перья.
  7. Сложить все компоненты в одну кастрюлю.
  8. Смешать сыворотку и кефир. Залить окрошку и посолить.

Любители более острого варианта летнего супа могут добавить в него 1-2 ч. л. столовой горчицы.

Советы и рекомендации

Холодный супчик станет вкуснее, если выполнять рекомендации:

  1. Использовать относительно свежую сыворотку домашнего приготовления. Перекисший продукт испортит готовое блюдо.
  2. Чтобы летний суп был ледяным и освежал в жару, часть основной жидкости можно заморозить в формочках для льда и добавлять в тарелку перед едой.
  3. С учетом того, что редиска имеет хорошее качество только весной и в начале лета, в остальное время лучше использовать белую редьку дайкон.
  4. После приготовления окрошку на часок отправить в холодильник. Так летний суп станет более насыщенным.
  5. Для тех, кто считает калории, картошку можно не добавлять, а подать её отдельно.
  6. Холодное блюдо будет более сытным и вкусным, если в него положить не только колбаску, но и отварное куриное мясо.
  7. Все твердые овощи, такие как редиска и огурцы, желательно резать соломкой или мелкими кубиками, а колбасу, яйца и картошку чуть покрупнее.
  8. Если часть огурцов потереть на терке, вкус окрошки будет более гармоничным и насыщенным.

С приходом теплых и даже жарких весенних дней хочется такого блюда, как окрошка. Существует много вариаций этого блюда. У нас же в семье окрошка готовится на кефире и сыворотке. Делюсь рецептом с вами.


Почему именно на кефире и сыворотке? А так вкуснее! Если делать только на сыворотке, то окрошка получается жидковатой и прозрачной, а чисто на кефире – слишком густой. Объединив однажды эти два молочных продукта, я получила именно тот вкус и результат, который хотела. Часто я добавляю в окрошку куриный бульон, он придает блюду дополнительный аромат.

  • Общее время готовки – 1 час 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 79 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить окрошку на кефире и сыворотке

Ингредиенты:

  • Мясо – 400 г (куриное)
  • Колбаса – 300 г (вареная)
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Редис – 150 г
  • Лук зеленый – 3 ст.л.
  • Укроп – 4 ст.л.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Кефир – 0.5 л
  • Сыворотка – 0.5 л
  • Бульон – 0.5 л (куриный, добавить по желанию)
  • Соль – по вкусу
  • Кислота лимонная – по желанию

Приготовление:

Отварить курицу до готовности, используя при этом любую ее часть с достаточным количеством мяса. Старайтесь приготовить прозрачный, наваристый бульон, так как впоследствии мы его добавим в окрошку.


Охладить бульон, достать сваренное мясо и нарезать небольшими кубиками. Также нарезать вареную колбасу или, на крайний случай, сосиски. Колбасные изделия желательно покупать хорошего качества, так как это существенно повлияет на вкус готового блюда.


Картошку отварить до готовности, почистить, измельчить тем же способом что и мясо.


Яйца сварить вкрутую. Два желтка отложить в сторону. Остальное измельчить в небольшой кубик.


Молоденькую редиску и огурчики порезать аккуратным кубиком. Желательно, чтобы все подготовленные составляющие были одинакового размера.


Зеленый лук, молодой укроп посечь ножом как можно мельче.


Для усиления аромата небольшое количество укропа растолочь в ступке со щепоткой соли.


Куриные желтки тщательно растолочь вместе с горчицей до однородного, кремообразного состояния. Горчицу добавлять на свой вкус – мягкую, острую, с целыми зернами – на ваше усмотрение.


Все ингредиенты сложить в кастрюлю.


Кефир смешать с сывороткой и растертыми желтками.


Вылить жидкость в кастрюлю, перемешать, посолить. Если получилось слишком густо, можно добавить куриный бульон.

Кто любит покислее – растворить небольшое количество лимонной кислоты в курином бульоне и понемногу ввести ее в окрошку. По желанию, каждому в миску можно еще добавить горчицы.

Поставить кастрюлю с окрошкой в холодильник и хорошо охладить.



Домашние печеные пирожки

Открытый пирог "Овощная корзина"

Огурцы "исторические. "

Венские рогалики (сдоба)

Ярославская булка (ГОСТ)

Хочу поделиться рецептом окрошки, которую в нашей семье любят все, от мала до велика и дети и дедушки и бабушки. Одно время не могла накормить мужа этим вкусным и полезным блюдом, упирался при одном названии) Оказалось, что он раньше, только пробовал окрошку на квасе и не понравилась она ему, и вкус не тот и запах..ну что тут поделаешь..
Не могла переубедить его, что бывают и другие , без кваса(у нас в семье тоже его неочень.
) но когда увидел, как гости и все домашние с удовольствием уплетали тарелку за тарелкой, решился.. и с тех пор, окрошка его любимое блюдо, особенно в знойные летние дни. Делаю окрошку на сыворотке

Ингредиенты

картофель отварной 3-4 шт
куриное филе отварное 1 шт
яйцо 3-4 шт
огурец свежий 2-3 шт
редис 200 г
лук зелёный, укроп
сыворотка 1-1,5 л
сметана 2-3 ст.л. (или по вкусу)
для кислоты (если любите покислее) добавяем ряженку
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Почему я отдаю предпочтение сыворотке. Кроме того, что она приятная на вкус и не кислая, она ещё и очень полезная

Несмотря на то, что в сыворотке всего 6-7 % активных веществ, ценность ее очевидна. Дело в том, что в ней совершенно нет жиров, зато много ценных легко усваивающихся белков. А наличие в сыворотке молочного сахара (лактозы) делает ее просто бесценной, потому что это сахар полностью усваивается организмом. Это самый желанный для организма углевод, который не вызывает образования жиров в клетках и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Правда, в сыворотке есть немного молочного жира, однако он тоже полезен, т.к. усиливает деятельность ферментов.

Белки, входящие в состав сыворотки, включают в себя незаменимые аминокислоты, которые организмом не вырабатываются – они должны поступать в организм с пищей. Также эти белки участвуют в процессе образования красных кровяных телец, а еще в синтезе белков в печени. Белки молочной сыворотки – очень ценные по сравнению с другими природными белками.

Из минеральных веществ в молочной сыворотке есть кальций, магний, калий, фосфор и витамины группы В, витамины С, Е, А, а также никотиновая кислота, холин и биотин.

Благодаря богатому составу молочная сыворотка может совершать буквально чудеса. К примеру, с ее помощью можно вывести шлаки и токсины из организма, можно избавиться от лишней жидкости и вывести соли тяжелых металлов. Это источник природных протеинов, которые можно употреблять практически без нормы, и они не принесут лишних калорий.

Молочной сывороткой можно прекрасно утолить голод и жажду, поэтому она может использоваться в качестве средства для похудения и как один из компонентов диет.

Сыворотка благотворно действует на функции почек и печени, а также на работу всего кишечника. С работой пищеварительной и выделительной систем связано очень многое, поэтому сыворотка способствует уменьшению воспалительных процессов на слизистой и на коже, затуханию ревматизма, нормализации давления при гипертонии и уменьшению риска развития атеросклероза. Она эффективно улучшает кровообращение, тем самым влияя на все обменные процессы в организме.

Кроме всего прочего, молочная сыворотка и многие напитки на ее основе помогают сохранить положительное эмоциональное состояние, а также восполнить витаминную недостаточность организма в период нехватки питательных веществ, то есть заменить свежие овощи и фрукты.

Молочная сыворотка эффективна при следующих заболеваниях:
•Хронический гастрит, энтероколит и панкреатит
•Дисбактериоз, хронический запор, отравление пищей
•Заболевания печени и почек (нефриты и пр.)
•Атеросклероз, ишемия, стенокардия, гипертония
•Нарушение мозгового кровообращения
•Сахарный диабет
Чтобы укрепить иммунитет, нужно выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки. Она обладает легким слабительным эффектом, поэтому лучше всего вводить ее в свой рацион тогда, когда не намечается важных дел вдали от дома.
Сыворотка содержит невысокую калорийность. И кроме того она содержит мочегонные свойства, нормализует водно-солевой обмен.Современные ученые обнаружили новые полезные свойства этого продукта. Он помогает при неврозах и стрессах, способствует нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности человека.
Вообщем молочная сыворотка - доктор для души и тела, замечательный подарок природы для нашего здоровья и красоты
Калорийность 18,1 кКал
Белки 0,8 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 3,5 гр
Стакан 250 мл = 250 гр (45,3 кКал)
Сыворотка из обезжиренного молока составляет 11,5 ккал на 100гр

И это ещё не все достоинства сыворотки.

Как приготовить молочную сыворотку

Если вы поклонник натуральных продуктов, то вполне можете приготовить молочную сыворотку дома. Для этого достаточно взять 1 литр молока, оставить его в теплом месте на ночь, чтобы оно превратилось в кисломолочный продукт – простоквашу. Это такая масса, которая напоминает желе или сметану (густота простокваши зависит от жирности молока). Затем молочную массу вылить в эмалированную кастрюлю и подогревать на медленном огне до тех пор, пока творог не отделится от сыворотки. Следить, чтобы масса не закипела, иначе творог станет очень жестким. Лучше всего выключить, когда он еще мягковатый, и дать ему «дойти». Затем выстеленный марлей дуршлаг помещаем в кастрюлю, массу выливаем в дуршлаг, и ждем, пока сыворотка стечет. Творог можно остудить и съесть, а сыворотку использовать в любых целях. Надо сказать, что творога из литра молока получится очень мало, поэтому ради получения этого продукта затевать процесс не стоит. А вот сыворотки получится достаточно. Впрочем, ее можно купить и в магазине.

Ну а теперь продукты, ничего нового я конечно там не напишу..) пропорции пишу примерно


1 вариант(для семьи)
картофель отварной 3-4 шт
1 шт куриное филе отварное( свиная филейка, домашняя пасторма, если кушаете колбасу магазинную можно её, но мы её не покупаем
)
3-4 яйца(варен.)
2-3шт огурец свежий
200 гр редис
лук зелёный, укроп
1-1,5л сыворотки
2-3 лож. сметаны(или по вкусу)
Для кислоты(если любите покислее) добавяем ряженку
соль

Ну а дальше всё как всегда, всё крошим, как любим, солим, смешиваем со сметанкой, разводим сывороткой

Дедушка у нас ещё любит, чтоб картошку в окрошку не клали, а отваривали её отдельно, очищеную, целенькую и зажаренную сальцом с лучком))

А теперь 2 вариант, диетическая
(2 порции по 250гр)


Сыворотка 250(из обезж молока) мл
сметана 15% -10гр
укроп, лук
соль
огурец-60гр
редис-60гр
яйцо варен. -1шт
куриное филе отварное -50гр

Процесс тот же, покрошили, перемешали, солим, разводим сывороткой.
Итого В одной порции на 250гр - 110 ккал
Приятного вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: