Окрошка на кефире с редиской рецепт пошагово с фото в

Рецепты супов пошагово и с фото


Окрошка на кефире с редиской – легкий освежающий холодный суп. Такую окрошку не стоит готовить впрок, даже в виде полуфабриката. Единственное, можно заранее подготовить яйца и картофель.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета отваривания и остывания): 10-15 минут

Ингредиенты

  • Картофель – 4-5 шт. (небольшого размера)
  • Яйца – 4 шт.
  • Редиска – 8-10 шт. (среднего размера)
  • Огурцы – 1-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Зелень (укроп и (или) петрушка) – по 10-12 веточек
  • Зеленый лук – 8-10 перьев
  • Соль – по вкусу
  • Кефир

Пошаговый рецепт

Отварить яйца и картофель. Яйца сполоснуть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой, учитывая, что вместе с яйцами будет вариться картофель. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Тем временем тщательно вымыть клубни картофеля. Положить картофель в кастрюлю с яйцами, когда вода закипит. Минут через 10-15 вытащить яйца, обдать холодной водой и оставить остывать. Когда клубни картофеля будут легко протыкаться вилкой, их тоже вытащить из кастрюли оставить остывать.

Дождаться когда яйца и картофель полностью остынут.

Порезать картофель. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками и высыпать в просторную кастрюлю.


Добавить яйца. Яйца очистить, нарезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю с картофелем.

Добавить огурцы. Огурцы нарезать тонкими четверть кольцами и высыпать в кастрюлю с картофелем и яйцами.

Добавить редиску. Редиску тщательно промыть, нарезать тонкими четверть кольцами и высыпать в кастрюлю с картофелем, яйцами и огурцами.


Добавить зелень. Укроп, петрушку и зеленый лук искрошить ножом и высыпать в кастрюлю с картофелю, яйцам, огурцам и редиске.

Посолить и перемешать.

Разложить по тарелкам и залить кефиром. Если кефир слишком густой, его лучше развести охлажденной кипяченой водой.

Окрошка на кефире с редиской готова!

  • Калории: 62 ккал.
  • Белки: 4,1 г.
  • Жиры: 3,8 г.
  • Углеводы: 9,7 г.

Готовка: 15 минут


Пришла весна, а значит пришла пора готовить холодный весенний суп, представляю вашему вниманию - окрошка с редиской.

История возникновения данного блюда довольно интересная. Квасом с сушеной воблой кормили бурлаков на Волге. Но из-за проблем с зубами, да и вобла была суховата, крестьяне размачивали рыбу. Немного позже в такую похлебку стали добавлять картошку вареную, репу, редиску, свежие огурцы, чтобы сытнее было. Так появилась знаменитая окрошка.

Сегодня, наверное, нет хозяйки, которая бы не могла похвастаться своим рецептом приготовления этого замечательного весенне-летнего супа. Его готовят и на квасе, и на минеральной воде, и на огуречном, капустном рассоле, на кефире, йогурте, простокваше. А добавляют в окрошку практически все, что душа пожелает. Начиная от традиционных овощей и заканчивая самым разнообразным мясом (птица, свинина, говядина), рыбой, вареной и полу копченой колбасой, приправляя сметаной или майонезом. Как говорится, есть где разгуляться.

Окрошка может стать очень желанной и любимой для тех, что худеет. Только в этом случае просто необходимо из рецепта исключить продукты с высоким содержанием калорий или заменить низкокалорийными. Например, вместо колбасы можно использовать отварное мясо (нежирное) или рыбу.

И какой рецепт вам не довелось бы попробовать, уверена, останетесь довольны!

Ингредиенты для окрошки с редиской


  • Картофель - 4 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Редис - 12 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Колбаса вареная - 450 г
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Кефир 1% - 1 л
  • Вода очищенная - 200 мл
  • Майонез - 6 ст. л.
  • Соль - 3 щепотки

Рецепт окрошки с редиской


Первым делом необходимо подготовить картофель.

С помощью щеточки тщательно отмываем клубни. Заливаем достаточным количеством воды и ставим варить в мундире до полной готовности.


Отварить необходимо и яйца.

Их также тщательно ополаскиваем под проточной водой, заливаем чистой и ставим на огонь.

Варим не менее 8 минут.


Вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками.

Для приготовления окрошки можно, по желанию, использовать и полукопченый продукт.


Свежие огурцы нарезаем мелкими кубиками.

При желании с огурца можно снять верхнюю шкурку, но это не обязательно.


Перышки зеленого лука ополаскиваем, убираем бумажными полотенцами лишнюю влагу и нарезаем небольшими колечками.

Также используем белую часть лука.


Пучок укропа ополаскиваем, лишнюю воду убираем.

Зелень мелко рубим.


Чистим вареные яйца. Нарезаем их мелкими кубиками.


Редис перемываем, отрезаем хвостики и зеленую ботву. Нарезаем редис кубиками.

Если редис мелкий, можно нарезать его полукольцами или даже четвертинками.


Перекладываем подготовленные основные ингредиенты в глубокую посудину.


Туда же отправляем нарезанную ранее зелень укропа и лук.


За время приготовления овощей и картофель подоспел.

Его необходимо охладить, почистить и нарезать кубиками среднего размера.


Нарезанный кубиками картофель добавляем к подготовленным ранее ингредиентам.


Тщательно перемешиваем ингредиенты. Солим по вкусу. Можно и перчика черного добавить, но это на любителя.

А теперь важный момент! Всю массу я условно делю на две части. В первый день развожу только одну часть. Вторую прячу в холодильник до следующего дня.

Если у вас большая семья, то разводите сразу все, но тогда кефира необходимо 2 литра.

Не советую оставлять приготовленную окрошку до следующего дня. Кефир становится немного тягучим, что многим не нравится.


Далее добавляем майонез.

Можно добавить и сметаны в пропорции 1:1. Так окрошка получится более нежной. Но я и мои домашние предпочитают только майонез.


И вновь перемешиваем все составляющие окрошки.

Смотрим на количество добавленного майонеза. Может быть, его количество нужно будет увеличить.

Все ингредиенты в получившемся «салате» должен быть достаточно пропитаны майонезом.


Теперь заливаем всё кефиром.

Получается достаточно густая овощная каша.


И вот теперь каждая хозяйка уже на свой вкус и вкус своих домочадцев разводит полученную окрошку до нужной консистенции.

Я всегда добавляю очищенную воду. Вы можете добавить еще кефира. В этом случае только экспериментальным способом можно найти наиболее удачный для своей семьи вариант.


Окрошка с редиской готова!

Пора приглашать домашних отведать весеннее блюдо.


окрошка на кефире

Окрошка на кефире с редиской и ветчиной — что может быть вкуснее? Окрошка — это традиционное и одно из самых любимых блюд русской и украинской кухни. Этот холодный суп утолит жажду и насытит витаминами ваш организм. Основной особенностью окрошки является

присутствие в этом супе мелко нарезанных овощей, обладающих нейтральным вкусом. Окрошка на кефире приготовленная с редиской и ветчиной также обладает великолепным вкусом и ни чем не уступает окрошке на воде. И так рассмотрим рецепт приготовления кефирной окрошки с редисом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Ветчина — 400 гр.
  • Огурец — 2 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Яйца — 2 шт.
  • Редис — 6 шт.
  • Петрушка
  • Укроп
  • Соль
  • Кефир

Как приготовить окрошку с редиской на кефире

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить окрошку с редиской и ветчиной на кефире.

1. Картофель вымыть, отварить в мундире до готовности. Дать остыть, затем очистить от кожуры. Огурцы вымыть и очистить от кожицы. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы.

2. Измельчить картофель, огурцы, яйца и ветчину.

3. Редис вымыть, обсушить и измельчить.

4. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавить зелень и соль, перемешать.

5. Добавить кефир, перемешать и разлить по тарелкам.

Окрошка на кефире с редиской готова. Приятного аппетита!

Готовка: 15 минут


Пришла весна, а значит пришла пора готовить холодный весенний суп, представляю вашему вниманию - окрошка с редиской.

История возникновения данного блюда довольно интересная. Квасом с сушеной воблой кормили бурлаков на Волге. Но из-за проблем с зубами, да и вобла была суховата, крестьяне размачивали рыбу. Немного позже в такую похлебку стали добавлять картошку вареную, репу, редиску, свежие огурцы, чтобы сытнее было. Так появилась знаменитая окрошка.

Сегодня, наверное, нет хозяйки, которая бы не могла похвастаться своим рецептом приготовления этого замечательного весенне-летнего супа. Его готовят и на квасе, и на минеральной воде, и на огуречном, капустном рассоле, на кефире, йогурте, простокваше. А добавляют в окрошку практически все, что душа пожелает. Начиная от традиционных овощей и заканчивая самым разнообразным мясом (птица, свинина, говядина), рыбой, вареной и полу копченой колбасой, приправляя сметаной или майонезом. Как говорится, есть где разгуляться.

Окрошка может стать очень желанной и любимой для тех, что худеет. Только в этом случае просто необходимо из рецепта исключить продукты с высоким содержанием калорий или заменить низкокалорийными. Например, вместо колбасы можно использовать отварное мясо (нежирное) или рыбу.

И какой рецепт вам не довелось бы попробовать, уверена, останетесь довольны!

Ингредиенты для окрошки с редиской


  • Картофель - 4 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Редис - 12 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Колбаса вареная - 450 г
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Кефир 1% - 1 л
  • Вода очищенная - 200 мл
  • Майонез - 6 ст. л.
  • Соль - 3 щепотки

Рецепт окрошки с редиской


Первым делом необходимо подготовить картофель.

С помощью щеточки тщательно отмываем клубни. Заливаем достаточным количеством воды и ставим варить в мундире до полной готовности.


Отварить необходимо и яйца.

Их также тщательно ополаскиваем под проточной водой, заливаем чистой и ставим на огонь.

Варим не менее 8 минут.


Вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками.

Для приготовления окрошки можно, по желанию, использовать и полукопченый продукт.


Свежие огурцы нарезаем мелкими кубиками.

При желании с огурца можно снять верхнюю шкурку, но это не обязательно.


Перышки зеленого лука ополаскиваем, убираем бумажными полотенцами лишнюю влагу и нарезаем небольшими колечками.

Также используем белую часть лука.


Пучок укропа ополаскиваем, лишнюю воду убираем.

Зелень мелко рубим.


Чистим вареные яйца. Нарезаем их мелкими кубиками.


Редис перемываем, отрезаем хвостики и зеленую ботву. Нарезаем редис кубиками.

Если редис мелкий, можно нарезать его полукольцами или даже четвертинками.


Перекладываем подготовленные основные ингредиенты в глубокую посудину.


Туда же отправляем нарезанную ранее зелень укропа и лук.


За время приготовления овощей и картофель подоспел.

Его необходимо охладить, почистить и нарезать кубиками среднего размера.


Нарезанный кубиками картофель добавляем к подготовленным ранее ингредиентам.


Тщательно перемешиваем ингредиенты. Солим по вкусу. Можно и перчика черного добавить, но это на любителя.

А теперь важный момент! Всю массу я условно делю на две части. В первый день развожу только одну часть. Вторую прячу в холодильник до следующего дня.

Если у вас большая семья, то разводите сразу все, но тогда кефира необходимо 2 литра.

Не советую оставлять приготовленную окрошку до следующего дня. Кефир становится немного тягучим, что многим не нравится.


Далее добавляем майонез.

Можно добавить и сметаны в пропорции 1:1. Так окрошка получится более нежной. Но я и мои домашние предпочитают только майонез.


И вновь перемешиваем все составляющие окрошки.

Смотрим на количество добавленного майонеза. Может быть, его количество нужно будет увеличить.

Все ингредиенты в получившемся «салате» должен быть достаточно пропитаны майонезом.


Теперь заливаем всё кефиром.

Получается достаточно густая овощная каша.


И вот теперь каждая хозяйка уже на свой вкус и вкус своих домочадцев разводит полученную окрошку до нужной консистенции.

Я всегда добавляю очищенную воду. Вы можете добавить еще кефира. В этом случае только экспериментальным способом можно найти наиболее удачный для своей семьи вариант.


Окрошка с редиской готова!

Пора приглашать домашних отведать весеннее блюдо.

Отличный рецепт приготовления весенне-летнего холодного блюда, которое обязательно понравится многим и приятно удивит своими вкусовыми качествами!


Ингредиенты

  1. Огурец 1 шт.
  2. Редис 6 шт.
  3. Куриные яйца 4 шт.
  4. Говядина 300 гр.
  5. Чеснок 2 зубчика.
  6. Кефир 500 мл.
  7. Зеленый лук 100 гр.
  8. Укроп по вкусу
  9. Петрушка по вкусу
  10. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, разделочная доска, большая миска, пресс для чеснока, тарелка, миска, столовая ложка

Приготовление:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • огурец 1 шт. (большой)
  • редиска 6 шт. (крупная)
  • куриные яйца 4 шт.
  • говядина 300 гр.
  • чеснок 2-3 зубчика.
  • кефир 500 мл.
  • зеленый лук 100 гр.
  • укроп
  • петрушка
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления вкуснейшей окрошки на кефире подготавливаем необходимые продукты.

Мелким кубиком нарезаем один большой огурец и выкладываем в подходящую миску, после чего нарезаем произвольным кубиком шесть штук редиса и выкладываем в миску к огурцу.

Два зубчика чеснока выжимаем через пресс и добавляем в миску с солью по вашему вкусу.

Хорошо растираем чеснок с солью, стараясь чтобы соль впиталась в чеснок.

Нарезаем мелко четыре отварных куриных яйца и выкладываем в подходящую миску, после чего добавляем к яйцам в миску соленый чеснок и перемешав выкладываем в миску с овощами.

Мелким кубиком нарезаем триста граммов отварной говядины, выкладываем в общую миску и перемешиваем.

В порционные тарелки выкладываем необходимое количество приготовленной «гущи» и заливаем кефиром, затем обильно посыпаем нарезанной по вкусу зеленью.

Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейшую окрошку на кефире дома вместе! Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!

окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире. п/о, видео.


Ингредиенты

  • Кефир 2.5% - 1 пачка
  • Сметана 25% жирности - 3 ст. ложки с горкой
  • Вода - 0.5 литра
  • Огурцы свежие - 5 шт. (средние)
  • Редис - 9 шт. (средние)
  • Лук зеленый - 1 пучок. (средние)
  • Горошек зеленый - 100 гр.
  • Соль - 1.5 ч. ложки

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире. Видео рецепт окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире. Рецепт окрошки овощной с редиской, огурцами на кефире, мне понравился тем, что ингредиенты варить не нужно, добавлять лимонную кислоту не нужно, т.к. кислоту придает сам кефир. Данная окрошка хороша ещё тем, что относиться к разряду сыроедения, а это значит, что усвоение микро и макроэлементов будет на 100%. Также сокращается время приготовления, т.к. продукты варить не нужно.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Рецепт окрошки овощной с редиской, огурцами на кефире, мне понравился тем, что ингредиенты варить не нужно, добавлять лимонную кислоту не нужно, т.к. кислоту придает сам кефир.

    Данная окрошка хороша ещё тем, что относиться к разряду сыроедения, а это значит, что усвоение микро и макроэлементов будет на 100%.

    Также сокращается время приготовления, т.к. продукты варить не нужно.

    Если Вам понравился данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….

    Первоначальный состав продуктов.


    Наша овощная окрошка имеет следующий состав: огурцы, редиску, зеленый горошек, зеленый лук, кефир, сметану и воду.

    Пошаговое описание с фото окрошка овощная с редиской и огурцами на кефире.

    1. Подготовка ингредиентов с фото.





    Свежие огурцы моем, отрезаем хвостики и нарезаем на пластики 0,3-0,5 см толщиной.

    Берем по несколько пластиков, складываем их вместе и шинкуем соломкой.




    Редиску моем и нарезаем на пластики 0,3-0,5 см толщиной, также как и огурцы.

    Берем по несколько пластиков, складываем их вместе и шинкуем соломкой.





    У зеленого лука отделяем перо от белой части. Перо шинкуем мелкими кольцами.

    Белую часть лука делим на две части и шинкуем мелкими пластиками.

    2. Собираем салат.






    В кастрюль поочередно выкладываем: огурцы, редиску, лук и зеленый горошек – перемешиваем.




    Кефир я использую 2,5 % жирности, заливаю его в кастрюлю.

    Сметану добавляем 100 гр – это примерно 3 ст. ложки с горкой.

    Массу аккуратно перемешиваем.



    В конце добавляем 500 мл воды, которую предварительно нужно вскипятить и охлодить.

    Окрошку солим, у меня ушло примерно 1,5 ч. ложки - перемешиваем.

    Ставим кастрюлю в холодильник на 2 часа.


    Разливаем окрошку по тарелкам и зовем домочадцев.

    Вкусная овощная окрошка на кефире готова!


    Как я ее готовлю. Очень люблю ее в жаркий летний полдень.

    Ингредиенты для «Окрошка на кефире»:

    • Лук зеленый
    • Зелень
    • Огурец (свежий)
    • Картофель
    • Яйцо куриное
    • Колбаса (вареная)
    • Лимон (уксус)
    • Кефир
    • Вода
    • Соль

    Время приготовления: 30 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    386.1 ккал
    белки
    25.4 г
    жиры
    7.6 г
    углеводы
    52.5 г
    100 г блюда
    ккал
    47.7 ккал
    белки
    3.1 г
    жиры
    0.9 г
    углеводы
    6.5 г

    Рецепт «Окрошка на кефире»:


    Зеленый лук порезать колечками прямо в кастрюлю, посолить и потолочь толкушкой.


    Огурцы и редиску нашинковать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю.


    Вареный картофель (не весь, один оставить на обминку) порезать на кубики. Выложить в кастрюлю.


    Оставшийся картофель потолочь и добавить к общей массе для густоты и наваренности.


    Яйца порезать кубиком


    И колбасу. Добавить в кастрюлю к составляющим.


    Содержимое кастрюли залить кефиром, добавить холодной кипяченой воды так, чтобы было немного пожиже. Если этого не сделать будет очень густо.


    Посолить и выжать лимон по вкусу. Вместо лимона можно добавить уксус. Наша окрошечка готова. Поставьте ее в холодильник на 15-20 минут, чтобы она охладилась и заодно настоялась. В жаркий летний полдень такая окрошка будет кстати.


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы






    9 октября 2019 года БЕЛЯКОВА #


    23 августа 2019 года lenchik_leto #


    Спасибо, было очень вкусно. Никогда не готовила, обычно холодник делаю. Но внесла изменения- добавила минеральную воду. И в следующий раз колбасу заменю куриной грудкой.




    1 июня 2019 года katyar451 #


    25 июня 2018 года shkolnikR #



    8 июня 2018 года Lee_Taa #



    6 мая 2018 года Жменька ИИ #



    6 мая 2018 года virgola71 #


    7 мая 2018 года Жменька ИИ #




    28 мая 2019 года inkakon1504 #


    31 июля 2017 года белошвейка #





    18 июля 2017 года mazziadri #




    18 июля 2017 года mazziadri #


    18 июля 2017 года alsunchik #


    18 июля 2017 года mazziadri #



    18 июля 2017 года mazziadri #



    19 июля 2017 года mazziadri #



    19 июля 2017 года mazziadri #



    19 июля 2017 года mazziadri #



    19 июля 2017 года mtata #


    19 июля 2017 года mazziadri #


    19 июля 2017 года mtata #


    19 июля 2017 года mazziadri #


    25 июня 2017 года ирина кола #


    15 мая 2017 года fialkaXY #




    1 мая 2017 года begunov-en #


    20 марта 2017 года inna sun 2015 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Каждое лето открывается сезон холодных супов. Гаспачо, свекольник, белорусский холодник, азербайджанская довга. Один другого вкуснее. А сегодня у нас русская, классическая окрошка на кефире. С колбасой или с мясом, но всегда со свежей зеленью.

    История этого летнего супчика началась во времена древних славян. Правда добавками для нее в те времена служили только лук, редька и хлеб. А сегодня компоненты кушанья весьма разнообразны. Это не только сосиски или колбасы, но и яйца, картофель, огурцы и молодой редис.

    Её готовила моя бабушка и моя мамочка, а теперь и я готовлю своей семье. Легко, быстро, вкусно, сытно и всего 47 ккал на 100 г. Но это без колбасы и картошки. А если с ними, то 77 ккал на 100 г. Но и это тоже немного. И неудивительно, что есть даже специальная диета, когда худеют только на окрошке. Ведь при такой малой калорийности, в ней множество витаминов и других полезных веществ.


    Если уж говорить совсем о классике, то мы с вами уже готовили и окрошку на квасе. И делали для неё даже специальный, хлебный квас. Но сегодня будет править бал кисло-молочка. И это тоже изумительно вкусно и полезно.

    Содержание:

    Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

    Хотя бы раз, но каждый пробовал окрошку. Кому-то понравилось, а кто-то решил, что это какая-то странная еда. Но если научиться ее готовить, то она станет постоянной строкой летнего меню.


    Давайте начнем с классики. А потом вы сможете изменить рецептик на свое усмотрение, сделав его авторским, семейным. Поле для деятельности огромное.

    Только один совет: ставьте вкусовые эксперименты на небольшом количестве блюда. А то, вдруг не понравится?

    Я вот однажды добавила к окрошке редьку, которую обожаю, а всем остальным не понравилось. Пришлось повторить по классике, а самой уплетать свой шедевр.

    • кефир жирность 3,2% — 1 л.
    • сметана — 3 ст. л.
    • огурцы — 350 гр.
    • редис — 140 гр.
    • лук зеленый — 90 гр.
    • петрушка — 30 гр.
    • укроп — 30 гр.
    • яйца вареные — 5 шт.
    • картошка отварная — 300 гр.
    • кипяченая вода — 1 л.
    • соль, специи — по вкусу

    Как приготовить:

    1. Все овощи и колбаску мелко порезать. Чем мельче, тем лучше. Можно использовать овощерезку. Тогда все будет ровненькое, что придаст блюду профессионализма.


    2. Порубите зеленушку. Только отрежьте длинные черешки. Используйте листья. А остатки можно пропустить через мясорубку, заморозить и потом — в суп или второе.


    3. Два яйца можно измельчить с помощью яйцерезки или тоже покрошить ножом. А из оставшихся 3-х удалить желток. Белок порезать и отправить к остальным составляющим, а желтки помять вилкой или растереть в ступке. Этот прием придаст готовому блюду цвета и густоты.


    4. Полученную массу посолить по вкусу. Солите по чуть-чуть и пробуйте.

    5. Заливаем жидкость. Сначала кефир, потом сметану и перемешиваем. Затем начинаем половником добавлять воду, придавая холодному супу ту густоту, которую хотите. Кстати, воду можно взять из магазина. Даже просто фильтрованную из-под крана.


    6. Уберите кастрюлю в холодильник часа на два. Во-первых, классическая окрошка на кефире всегда подаётся холодной. Во вторых, овощи, особенно огурцы, должны отдать сок в суп. Это привнесет дополнительный свежий вкус.

    Подавайте с луком, свежим чесноком и черным хлебом. И кстати, на следующий день окрошка еще вкуснее. Но два дня — это ее максимум.

    Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

    Классику мы освоили. Диетической классическую окрошку назвать нельзя: картошечка, яйца, колбаска, сметана или майонез… Ну, а если хочется уменьшить калорийность, то давайте уберём сметану и возьмём обезжиренный кефир. Да ещё и разбавим его пополам минеральной водой.


    Многие отдают предпочтение холодному бульону. Но диетической окрошка получится только с добавлением минеральной воды. Минералка существенно снизит общую калорийность блюда.

    Ингредиенты:

    • кефир 1% — 1 л.
    • минеральная вода — до 1 л.
    • колбаса или курица — 300 гр.
    • яйца — 4 шт.
    • картофель — 3-4 шт.
    • огурец короткоплодный — 4 шт.
    • зелень, специи

    Как приготовить окрошку на минералке:

    1. Отваренную заранее картошку в мундире очистить и порезать (можно при помощи овощерезки). Дождитесь, когда она полностью остынет. Я вообще советую отварные овощи держать в холодильнике про запас.


    2. Два яйца, два огурца, колбасу или курицу тоже нарезать. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты в нарезке были, примерно, одного размера.


    3. А вот оставшиеся яйца надо натереть на мелкой терке. Это придает окрошке густоту и своеобразную наваристость. Для этой же цели два огурца тоже трем на мелкой терке.

    4. А теперь льем кефир с минералкой в соотношении 1:1. Советую выпустить немного газа из минеральной воды, прежде чем добавить в окрошку. Добавляйте жидкости соблюдая пропорцию до нужной вам густоты.


    Диетическая и освежающая окрошка готова. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться. Белковые ингредиенты (колбасу, курицу, отварное мясо) можно не добавлять сразу, а подать к столу в отдельных пиалах. Тогда каждый сможет добавить то, что ему больше по сердцу.

    Видео рецепт окрошки с кефиром и курицей

    Дополнительный шарм знакомому блюду можно придать, если взять не отварную, а копченую курицу. Это рецепт от молодого шеф-повара Максима Григорьева. А шеф точно знает, как повкуснее.

    Попробуйте обязательно. А вот заметка о том, что что “многие не любят окрошку из-за крупно нарезанной редиски”, натолкнула меня на мысль, что ее вообще можно подать отдельно и целой. В нашей семье все очень любят грызть редиску целиком.

    Готовим окрошку на кефире со свеклой

    Еще один необычный ингредиент для окрошки — вареная свекла. Она придает неотразимый цвет и вкус блюду.

    И еще: со свеклой прекрасно сочетается руккола. Если не боитесь экспериментов, добавьте ее в окрошку.

    Тот, кто первым добавил в окрошку свеклу, точно был гениальным кулинаром. Ведь мы получаем на выходе изумительное блюдо.


    Летом, отведав такое угощение, ваши гости будут стонать от удовольствия. Особенно, если они долго добирались к вам по жаре.

    Ингредиенты:

    • кефир — 1 л.
    • колбаса — 200 гр.
    • огурцы — 350 гр.
    • вареная свекла — 250 гр.
    • лук зеленый — 90 гр.
    • укроп — 30 гр.
    • яйца вареные — 5 шт.
    • картошка отварная — 300 гр.
    • кипяченая вода — 1 л.
    • специи по вкусу

    Как готовить окрошку со свеклой

    1. Отварить картофелины, яйца и свеклу по отдельности. Если вы не собираетесь использовать отвар от свеклы, то ее надо варить с добавлением уксуса, чтоб овощ не потерял свой яркий цвет.

    2. Все ингредиенты измельчайте, кому как нравится. Свеклу можно натереть на крупной терке. Два яйца потереть на самой меленькой тёрочке, для густоты блюда.


    3. Все ингредиенты перемешиваем и подливаем кефир. Затем водой доводим нашу окрошку до нужной густоты.

    Есть у такой окрошки маленький секретик: ее вкус обогатится еще больше, если добавить пол чайной ложечки горчицы.

    И было бы неплохо, если укроп и петрушку вы перетрёте в ступке с солью. А если не добавлять колбасу, то окрошка получится диетической и почти вегетарианской. Потому что есть такие вегетарианцы, которые не едят только мясо, а яйца и молочку вполне себе употребляют.

    Классическая окрошка на кефире с курицей (очень вкусный рецепт)

    Окрошка летом очень хороша для завтрака. Особенно на даче. Да если еще есть грядка под зелень, чтобы прямо с огорода на стол. Приготовьте с вечера, а утром подавайте.


    И сейчас приготовим вкуснейшее блюдо с курочкой. Это просто король рецептов окрошки. Это завтрак, обед и ужин в одной емкости. Приготовив однажды, вы будете готовить ее снова и снова. Придумайте ей свое домашнее название, чтобы сразу понимать, какую окрошку просят домашние.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка на кости — 1 шт.
    • картофель — 3 шт.
    • редиска — 5 шт.
    • огурец — 2 шт.
    • укроп и зеленый лук — по пучку
    • яйца — 2 шт.
    • горчица — 1 ч.л.
    • хрен — 1 ч.л.
    • кефир — 1 л.
    • куриный бульон — 1 л.

    Приступаем к готовке:

    1. Ставим отваривать куриную грудку. Сырой картофель, нарезанный кубиком, бросаем в кипяток и варим. Картофель очень важно не переварить. Для этого, когда он будет уже почти мягким, добавьте в воду немного уксуса. Процесс готовки значительно замедлится.


    2. Редис и огурец потереть на крупной терке. И продолжать следить за картошкой. Она уже должна свариться. Откинуть ее на сито и остудить под холодной водой.

    3. Зелень растереть в какой-нибудь посуде с солью, чтобы дала сок. Посуду и мадлер не мойте. Оставьте как есть. Нам она еще понадобится.

    4. Достаньте курицу из бульона, отделите от кости и разберите на волокна грудку. Можно порезать, если хотите.


    5. Отделите желтки от белков. Два желтка закиньте в посуду, где была зелень. Остальное накрошите и добавьте к общей массе. В желтки добавьте горчицу, хрен, немного бульона и разотрите. Или взбейте погружным блендером. Вылейте получившийся соус в основу, перемешайте.


    6. И на последнем этапе займитесь смешиванием кефира и бульона. Пропорции выбирайте самостоятельно. В общей сложности у вас 2 литра жидкости. Регулируйте густоту супа количеством жидкой составляющей.

    А хотите придать этой вкусноте ресторанную историю? Положите в тарелки только густую часть. А отдельно в кувшине подайте жидкую. Красиво, необычно, изысканно.

    Диетическая окрошка на кефире для похудения

    Ну и напоследок еще один рецептик окрошки. Из серии “что бы такого съесть, чтобы похудеть”. Не так уж это и сложно. Достаточно изготовить наш супчик из компонентов с самой малой калорийностью.


    Кисломолочную продукцию берём с минимальной жирностью. А вместо мясных ингредиентов, купите соевые сосиски. Незаменимая в окрошке зелень тоже самая низкокалорийная еда.

    • кефир 1% — 1 л.
    • сметана 10% — 3 ст. л.
    • соевые сосиски — 4 шт.
    • огурцы — 2 шт.
    • редис — 7 шт.
    • лук зеленый — 1 пуч.
    • петрушка — 1 пуч.
    • укроп — 1 пуч.;
    • яйца вареные — 4 шт.;
    • вода — 1 л;
    • лимон — 0, 5 шт;
    • специи по вкусу.

    Как приготовить диетическую окрошку

    1. Первым делом режем зелень, солим ее, добавляем сметану и немного кефира и разминаем толкушкой.

    2. Нарежьте остальные ингредиенты и соедините с зеленью, которая уже дала сок. Сосиски можете отварить и остудить. Но это не обязательное условие.


    3. Влейте кефир и разбавьте водой до нужной вам консистенции. И добавьте тайный ингредиент — сок половины лимона.

    Вот и все. Как видите мы убрали картошку из классического рецепта, но добавили побольше зелени и редиски. Можете ещё подайте к окрошке сельдерей брусочками. Худеть, так худеть!

    На этом я прощаюсь с вами до новых интересных рецептов. Всем, кто готовил со мной сегодня, желаю лёгкого летнего аппетита! Если вам понравилась наша классическая окрошка на кефире, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты у себя на страничке.


    Среди любителей окрошки немало тех, кому не нравится ядреный вкус кваса. И, наверное, именно благодаря им в классическом рецепте нашлось место для кефирной основы. При том же традиционном наборе продуктов окрошка на кефире получается более нежной, мягкой, сытной. В нее даже не обязательно добавлять сметану или майонез – даже в «голом» виде блюдо получается вкусным и питательным. «Окрошечный» кефир не должен быть слишком густым. Но если вам попался именно такой, его легко развести минералкой, обычной столовой газировкой, прокипяченной и охлажденной водой. Для дополнительного подкисления окрошки обычно используется уксус, лимонная кислота (хватает совсем небольшого количества) либо свежевыжатый сок. Кто любит остроту – может добавить по вкусу горчицу, хрен. Словом, приготовление окрошки с кефиром – процесс творческий, каких-то конкретных пропорций, от которых нельзя отступать, здесь нет. И это замечательно, ведь обязательно найдется идеальный вариант для каждого.

    Содержание:

    • Сытная окрошка на кефире с вареной колбасой и редиской — одна из классических вариаций
    • Рецепт окрошки с кефиром, газированной минералкой, колбасой и картошкой
    • Самая вкусная окрошка на кефире и воде с отварной курицей, без колбасы
    • Как приготовить овощную (вегетарианскую) окрошку с кефиром и сметаной?
    • Освежающая окрошка на кефире (айране, тане) со свеклой и колбасой, без редиски
    • Диетическая (ПП) окрошка на кефире с куриной грудкой, без картошки – идеально для похудения
    • Мясная окрошка на кефире (квасе, сыворотке) со свежими огурцами – классика русской кухни
    • Окрошка на кефире с говядиной, горчицей, майонезом и минеральной водой
    • Азербайджанская окрошка «Овдух» с зеленью, огурцом, яйцом
    • Видео рецепт

    Сытная окрошка на кефире с вареной колбасой и редиской — одна из классических вариаций


    Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю:

    • колбаса (вареная, можно взять немного копченой) – 150 г;
    • свежие огурцы – 1 длинный или пара-тройка коротких;
    • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
    • картофель – 2 клубня среднего размера;
    • редис – 4-6 шт.;
    • кефир (негустой) – 1 л;
    • сметана, майонез – по вкусу;
    • питьевая вода – для разбавления;
    • лимонная кислота (уксус) – по вкусу;
    • соль – 1,5-2 ч. л.;
    • зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку.

    Поэтапный рецепт приготовления:

    1. Сначала нужно отварить все, что требует варки, – яйца и картошку. По классической технологии картофель для окрошки варят в «мундире», поэтому очень важно хорошо вымыть кожуру. Необходимо тщательно смыть остатки грунта с клубней при помощи щетки (губки для посуды). Опустив картошку в холодную воду, поставить кастрюлю на плиту. Варить с момента закипания 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин.

    В отдельную емкость поставить яйца. Они будут готовы примерно через 7-9 минут варки (отсчет времени начинается тогда, когда закипит вода).

    А пока варятся продукты, можно нарезать другие компоненты блюда. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу без сала, например, докторскую, молочную, детскую. Вместо колбасы можно использовать сосиски, сардельки. А если хочется легкого подкопченного привкуса, можно добавить и сырокопченые колбасные изделия. По большому счету, можно добавлять все мясное, что есть в холодильнике, за исключением жирных сортов мяса. Очистить колбасу от оболочки и нарезать ее мелким кубиком.

  • Добавляя в окрошку огурцы, сложно переборщить, ведь в этом супе их должно быть действительно много. Желательно взять ароматные, грунтовые, с пупырышками и колючками. Только обязательно стоит попробовать их перед нарезкой – горький вкус может испортить все блюдо. Крошить огурцы следует так же, как и колбасу – мелкими кубиками.

  • Не исключение и редиска. После мытья и удаления хвостиков ближайшую родственницу редьки нужно мелко порезать. Если кубики редиса вам кажутся жесткими, овощ можно натереть на крупной терке. Так консистенция супа будет более мягкой, а вкус получит необходимую порцию резкости и приятной остроты.

  • А яйца уже наверняка сварились вкрутую. Сразу после выключения огня их нужно переложить в ледяную воду – так они быстрее остынут, и скорлупа легче отойдет от белка. После остывания очистить яйца и нарезать уже привычным кубиком.

  • Остается всего пара компонентов. Всю зелень помыть, просушить, измельчить. Петрушку можно не добавлять, а вот лук и укроп – обязательно.

  • Когда картофель станет мягким на прокол, слить с него воду и дать остыть до комнатной температуры. Затем снять кожуру, порезать.

  • Сложить все в кастрюлю. Кефир разбавить небольшим количеством воды (можно взять столовую газировку, минералку, обычную кипяченую и охлажденную воду). По вкусу добавить немного уксуса, лимонной кислоты или сока, чтобы получить «фирменную» кислинку. Если кефир достаточно кислый сам по себе, можно ничего не класть дополнительно. Сразу в этой смеси можно растворить соль. Вылить получившуюся заправку в кастрюлю с нарезанными продуктами, хорошо перемешать. Перед подачей желательно охладить и настоять окрошку в холодильнике в течение 2-3 часов.
  • Разложить блюдо по глубоким тарелкам и подать. Сметану (майонез) лучше предложить отдельно, чтобы каждый мог заправить свою порцию индивидуально.

    Рецепт окрошки с кефиром, газированной минералкой, колбасой и картошкой


    Требуемые продукты на 4-4,5-литровую кастрюлю:

    • кефир (свежий, любой жирности) – 800 мл;
    • минеральная вода с газом – 1,5-2 л;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • колбаса, сосиски – 400 г;
    • огурцы – 300-400 г;
    • редис – 6-10 шт.;
    • зеленый лук, зелень укропа – по пучку;
    • соль – по вкусу;
    • лимонный сок – по необходимости;
    • горчица готовая – 1-2 ст. л. (по желанию).

    Способ приготовления с фото:

    1. Картофель в кожуре и яйца предварительно отварить, полностью остудить. Это удобно делать накануне вечером, чтобы к обеду следующего дня успеть приготовить окрошку и дать ей хорошо настояться. Помыть огурцы, редис и зелень, просушить. Часть продуктов (1 вареное яйцо, 1 огурец, 2-3 шт. редиса) можно отложить пока в сторону, чтобы потом натереть. Это простой прием поможет сделать окрошку более густой и быстрее раскрыть ее вкус, без длительного настаивания. Остальное порезать кубиком. Предлагаю начать с картошки. Получившиеся картофельные кубики ссыпать в кастрюлю.

    2. Также измельчить яйца, отправить их к картофелю.

    3. Порезать колбасные изделия. Традиционно это вареная колбаса, но ее смело можно заменить сосисками либо даже охотничьими колбасками – словом, кому что нравится.

    4. Порезать несколько огурцов.

    5. И средний пучок редиса.

    6. Измельчить лук с укропом, добавить соль. Растереть пестиком от ступки, чтобы зелень пустила сок.

    7. Отложенные ингредиенты натереть. Все смешать в одной емкости.

    8. Теперь заливка. Окрошку можно хранить в «разобранном» виде, добавляя кефир, смешанный с минералкой, отдельно в каждую порцию непосредственно перед подачей. Это имеет смысл, если вы не любите настоявшийся суп либо кто-то в вашей семье предпочитает есть окрошку на квасе или сыворотке. Также можно приготовить сразу весь объем заливки и хранить ее в закрытой банке в холодильнике или понемногу смешивать каждый раз. Жидкая часть окрошки состоит из кефира и минералки с газом. Если по вашему вкусу будет недостаточно кислоты, можно это исправить ложкой-другой сока лимона. А если нравятся острые нотки – обязательно нужно положить немного горчицы, тертого хрена.

    Перед тем, как подавать, рекомендуется охладить суп. Как вариант, можно добавить прямо в тарелки немного колотого льда.

    Читайте также: