Окрошка на воде с уксусом и сметаной рецепт с фото



  • Комментарии
  • В избранное
  • Яйцо (отварное) 5 шт.
  • Картофель отварной (в мундире) 5 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Колбаса вареная 300 гр.
  • Зелень 100 гр.
  • Сметана 300 мл.
  • Вода по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Уксус по вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яйцо (отварное)
  • Тип блюда:Обед

Овощи отвариваем и нарезаем кубиками одинакового размера. Очищаем и режем яйца.



Режем огурец. У меня был большой, мне хватило одного. Если огурцы небольшие, то нужно взять большее количество.



Шинкуем зелень. Если есть редис, то добавляем и его, примерно 1 пучок. У меня в данный момент его не оказалось, поэтому готовила без него.


Складываем все измельченные ингредиенты в кастрюлю. Наливаем воду, добавляем сметану и соль. Перемешиваем, а затем понемногу начинаем добавлять уксус. Я начинаю с 1 ч.л., затем пробую и добавляю еще если нужно.


Готовую окрошку разливаем по тарелкам и угощаемся. Подаем с хлебом, черным молотым перцем или горчицей.

Окрошка особенно хороша летом, но и в холодный зимний денек, можно порадовать себя и своих близких «ароматом лета». Окрошка на воде готовится со сметаной и уксусом. В холодный супчик можно добавлять не только привычную вареную колбасу, но и отварное или даже запеченное мясо курицы (свинину, говядину). Вегетарианцы могут вообще исключить мясной ингредиент, как при варке постного борща.


Изюминкой нашей окрошки станет огурец, его мы не только порежем, но и натрем на терке. Это сделает супчик еще более ароматным и густым. Также можно поступить и с яйцами, если их натереть на терке, то окрошка станет гуще. И не церемонитесь со свежей зеленью, ее в окрошке должно быть много, особенно важна петрушка и зеленый лук, хотя вы можете лук не использовать, а вот окрошку без лука даже можно взять с собой на работу в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 0,5 кг,
  • Яйца вареные – 4 штуки,
  • Свежий огурец – 3 штуки,
  • Вареная колбаса – 450 грамм,
  • Свежая зелень укропа – 1 большой пучок,
  • Сметана (жирностью 15%) – 200 – 250 грамм,
  • Соль и черный молотый перец по вкусу,
  • Уксус (эссенция 70%) – 1 ст. ложка,
  • Вода.

Как приготовить окрошку на воде

Для начала вскипятите воду. Затем остудите, для полного охлаждения можно добавить кубики льда.

Отварите картофель и куриные яйца. Остудите и очистите.

Картошку нарежьте мелким кубиком.



Вареную колбаску нарежьте мелким кубиком. Также можно использовать крупную терку.



Очищенные яички порубите очень мелко, по желанию натрите на терке.



Огурец промойте и один натрите на крупной терке.



Оставшиеся два огурчика нарежьте небольшим кубиком.



Свежую зелень тщательно промойте и обсушите, после порубите мелко ножом. Кроме укропчика можно использовать петрушку, зеленый лучок, кинзу и даже базилик.



Залейте подготовленные ингредиенты остывшей водой, добавьте сметану, черный молотый перец, соль и уксусную эссенцию. Все перемешайте и попробуйте на количество соли.



Окрошка на воде подается на стол со сметаной.



Кроме сметаны можно использовать майонез, мацони, айран, кефир. Заменить воду можно молочной сывороткой, квасом, кефиром или даже холодным мясным или овощным бульоном. Выбирайте рецепт на свой вкус и цвет.
Приятного вам аппетита!


Моя мама делала окрошку на основе кипяченой воды со сметаной. Я пробовала с квасом, мне не понравилось, поэтому я предлагаю попробовать такой вариант.

Ингредиенты для «Окрошка на воде и сметане»:

  • Яйцо куриное (вареное) — 2-3 шт
  • Лук зеленый — 2-3 шт
  • Сметана (густая) — 200-400 г
  • Вода (кипяченая, холодная) — 2-3 л
  • Укроп (зелень) — 1 пуч.
  • Соль (и перец) — по вкусу
  • Колбаса (вареная или мясо) — 300-350 г
  • Редис — 1 пуч.
  • Картофель (средний) — 2-3 шт
  • Огурец (свежий) — 3-4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1633.5 ккал
белки
69.3 г
жиры
113.3 г
углеводы
83.7 г
100 г блюда
ккал
45 ккал
белки
1.9 г
жиры
3.1 г
углеводы
2.3 г

Рецепт «Окрошка на воде и сметане»:


Подготавливаем ингредиенты для окрошки.
Наливаем воду в кастрюлю, кипятим её. Нужно остудить.
Огурцы, картофель вареный и редис почистить, мелко нашинковать.
Соединить вместе.


Яйца вареные почистить, мелко нарезать,
колбасу мелко нарезать,
лук и укроп нашинковать.


В остывшую воду добавим сметану, хорошо перемешать.
Добавляем все нарезанные ингредиенты. Посолить, поперчить по вкусу. Поставить в холодильник, чтобы окрошка охладилась.
Окрошка готова.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





1 мая 2016 года Natusa29 #


6 июня 2016 года malktany #


26 апреля 2016 года limsik #


20 июля 2012 года ларрисса2 #


25 июня 2010 года ирина66 #





25 июня 2010 года mysj19 #


23 июня 2010 года Elvyrka #




23 июня 2010 года Ташикк #


23 июня 2010 года Khoshgele #


23 июня 2010 года oliva7777 #


23 июня 2010 года Swetulka #


23 июня 2010 года OLGAB077 #


23 июня 2010 года inna_2107 #


22 июня 2010 года LittleLeo #


22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

вот только сегодня сделала, рецепт прям как Ваш - один в один. НО! мне посоветовали сделать не на кефире и воде (мы так всегда делаем, я тоже на квасе не люблю), а на ТАНе. вкус бесподобный. попробуйте.


23 июня 2010 года LittleLeo #


23 июня 2010 года LittleLeo #


22 июня 2010 года Масяся #


22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

как раз для меня, с квасом не особо жалую


22 июня 2010 года ronit10 #


22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

редис и огурец - вареный?! а вобше я тоже похожую делаю


22 июня 2010 года Лариса59 #


22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

Такой зимний вариант окрошки, я бы тоже добавила горчицу, да и хрен из баночки, чтобы жидкость поярче вкусом была. Фотографируете подробно и аппетитно!


22 июня 2010 года Mrs Lola #


22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

Розалика, окрошка из моего детства, только горчицы не хватает. К стати, добавь колбасу в ингредиенты.


22 июня 2010 года hvostiktv #


22 июня 2010 года Розалика deleted # (автор рецепта)

Обожаю окрошку! Ваша наверное очень вкусная, но я люблю на квасе (на домашнем) и со сметанкой Но на вкус и цвет как говорится . Вам +++++++


3 августа 2010 года crazy_doll #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Окрошка — это традиционный холодный суп русской кухни, который заслуженно пользуется любовью среди истинных гурманов. Знойным жарким летним днем никто не удержится перед тарелочкой охлажденной окрошки. Это блюдо готовится настолько разнообразно, что сосчитать количество рецептов не возьмется ни один кулинарный статист. Некоторые предпочитают это блюдо на квасе или майонезе, кто-то любит на кефире или сыворотке, другие выбирают на бульоне. Также не менее популярна окрошка на минеральной воде с уксусом и сметаной. Здесь строгих рамок нет, поскольку всегда можно быть уверенным, что равнодушных к освежающей летней похлебке просто не найти.

Такой холодный суп получается сытный и вкусный. Это отличный обед в летний жаркий день. Основной принцип приготовления — измельчение овощей, мяса и зелени. Дальше их перемешивают и заливают жидкостью. Главное нарезать все ингредиенты небольшими одинаковыми кубиками. Исключением могут быть огурцы, их иногда натирают на терке. Тогда они выделят сок, от чего блюдо выйдет более насыщенным и ароматным. Еще важно использовать нежирные мясные составляющие, т.к. окрошка — холодный суп. Ну и для насыщенности можно желтки класть предварительно размятые вилкой.

  • Калорийность на 100 г — 87 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки и охлаждения картофеля и яиц


Ингредиенты:

  • Докторская колбаса — 350 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Свежие огурцы — 3 шт.
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — пучок
  • Уксус столовый — 2-3 ст.л.
  • Сметана — 500 мл
  • Петрушка — пучок
  • Минеральная вода — 4 л

Пошаговое приготовление окрошки на минеральной воде с уксусом и сметаной:


1. Картофель предварительно отварите в кожуре, очистите, полностью остудите и нарежьте кубиками, как на оливье.


2. Яйца отварите вкрутую, остудите в ледяной воде, очистите и нарежьте.


3. Колбасу также измельчите.


4. Огурцы помойте, высушите бумажной салфеткой и накрошите, как предыдущие ингредиенты.


5. Перья зеленого лука помойте, протрите полотенцем и меленько нарежьте.


6. Укроп вымойте и измельчите.


7. Тоже самое проделайте с петрушкой: помойте и измельчите.


8. Соедините в миске сметану с уксусом и перемешайте. Вылейте заправку в кастрюлю к продуктам.


9. Перемешайте ингредиенты, залейте минеральной водой и перемешайте. Охладите и сервируйте к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку на сметане.

Когда в летний зной нет аппетита из-за жары, рекомендую порадовать себя этим блюдом. Легкий, но при этом довольно сытный холодный супчик станет настоящим спасением. Простой рецепт прилагается.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Колбаса 450 Грамм
  • Вода 2 Литра
  • Сметана 250 Грамм
  • Картофель 4 Штуки
  • Яйцо 4 Штуки
  • Огурец 4 Штуки
  • Редис 4-6 Штук
  • Укроп и лук По вкусу
  • Соль, перец, уксус По вкусу

Шаг 1

Картофель и яйца сварите, остудите и очистите. Воду доведите до кипения, остудите сперва на плите, а после - в холодильнике.

Шаг 2

Нарежьте небольшими кубиками колбасу и выложите в кастрюльку.

Шаг 3

Добавьте нарезанный огурчик и редиску.

Шаг 4

Измельчите картошку и яйца.

Шаг 5

Добавьте соль и перец, заправьте сметаной и перемешайте.

Шаг 6

Влейте холодную воду. Для пикантности можно добавить чуточку уксуса или лимонной кислоты.

Шаг 7

Вымойте, обсушите и измельчите зелень. Добавьте в кастрюлю. Еще раз перемешайте и можно окрошку на воде и сметане подавать к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Яйца 6 штук
  • Огурцы 2 штуки
  • Колбаса 100 г
  • Редиска 5–6 штук
  • Зелёный лук ½ пучка
  • Укроп ½ пучка
  • Соль по вкусу
  • Сметана 250 г
  • Вода 1 л
  • Яблочный уксус по вкусу

Способ приготовления

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите.

Один огурец натрите на крупной тёрке, второй нарежьте небольшими кусочками вместе с колбасой, редиской и яйцами.

Лук и укроп нарубите, после разотрите с солью.

Сложите все подготовленные ингредиенты в миску, посолите и перемешайте со сметаной. Залейте ледяной водой и уксусом.


В жаркий летний день самое популярное блюдо – окрошка, холодный суп на основе несладкого кваса, кисломолочных напитков или даже просто на воде. В качестве основного мясного компонента в классическом варианте используют нежирную варёную колбасу или отварное куриное филе. Обязательно для окрошки большое количество свежих пряных трав – зеленого лука, укропа петрушки, кинзы и чабреца. Для сытности добавляется картофель, лучше всего молодой. Любителям острых пикантных вкусов рекомендую тёртый хрен, горчицу и яблочный уксус. Как сделать самое быстрое летнее блюдо (не считая салата) — окрошку на воде с уксусом, вы узнаете из нашего пошагового рецепта.

  • огурцы свежие – 200 г;
  • зелёный лук – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,25 пучка;
  • чабрец – 2-3 веточки;
  • колбаса варёная – 150 г;
  • картофель – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 1 — 1,5 ст. л.;
  • сметана – 3 — 4 ст. л.;
  • горчица зерновая – 2 ч. л.;
  • вода кипяченая – по вкусу;
  • соль, перец.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 50 мин.

Как на воде приготовить окрошку и как правильно добавить в нее уксус

  1. Всю зелень тщательно промыть в проточной воде, обсушить на полотенце. Нарезать её мелко, выложить в миску для перемешивания.
  2. Колбасу нарезать кубиками с размером стороны 0,5 — 0,7 см, добавить к зелени.
  3. Картофель отварить в немного подсоленной воде, остудить, очистить от кожуры и нарезать аналогично. Выложить в миску.
  4. Яйца отварить вкрутую, охладить. Очищенные яйца измельчить на овощерезке или натереть на крупной терке.
  5. Огурцы промыть, покрошить, добавить к остальным компонентам. Содержимое миски перемешать. Не солить. Оставить массу в холодильнике на 2-3 часа для охлаждения.
  6. Подготовить заправку. Смешать горчицу и сметану до однородного соуса.
  7. Окрошку выложить в тарелку для подачи, немного посолить, поперчить. Добавить соус, влить уксус приблизительно 1 чайную ложку на порцию. Разбавить холодной кипяченой водой до желаемой густоты. Перемешать, подать к столу.

У окрошки приятный освежающий вкус с легкой кислинкой и ароматом зелени. Вкус и консистенцию блюда можно регулировать по своим предпочтениям, увеличивая или уменьшая пропорции воды, заправки и уксуса. Горчично-сметанный соус всегда можно усилить ложечкой майонеза или лимонного сока, если кислота уксуса покажется недостаточной. При подаче в каждую тарелку можно положить кружочек или дольку лимона, разрезанное пополам вареное яйцо — этот художественный штрих усилит аппетитный вид окрошки. Свежий хрустящий хлеб тоже станет уместным дополнением. Наслаждайтесь окрошечным сезоном — лето так коротко, а знойных дней в нем еще меньше. Приятного аппетита!


Автор: Наталья Комарова

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0


Окрошка на сметане и уксусе — один из классических рецептов вкусного холодного блюда. В приготовлении участвуют простые ингредиенты с доступной стоимостью, поэтому рецепт получается еще и экономичным. Приготовление блюда элементарное, с ним справятся даже люди, крайне редко обращающие внимание на кулинарию.

По сути, окрошка на сметане с уксусом является холодным супом. Но фактически это совершенно универсальная пища, она утоляет и голод, и жажду, употреблять ее можно в любое время суток. При желании разрешается незначительно корректировать рецептуру и пропорции, заменять одни ингредиенты другими.


Вода, сметана и уксус — классический вариант заправки для холодного блюда

Ключевое условие для вкусной окрошки — хороший баланс между овощными и белковыми компонентами.

  • картофель 5 шт
  • свежие огурцы 4 шт
  • яйцо куриное 5 шт
  • редис 6 шт
  • колбаса 300 гр
  • лук 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • соль по вкусу
  • уксус по вкусу
  • сметана 250 гр

Калории: 58 ккал


На первом этапе необходимо подготовить продукты для создания окрошки со сметаной и уксусом. Картофель предварительно отваривают до мягкости и нарезают маленькими кубиками, аналогичным образом измельчают колбасу и огурцы. Последние можно очистить от кожуры, а можно оставить вместе с ней. Это зависит от возраста и сорта огурцов, нужно попробовать плоды на вкус и проверить, горчит ли шкурка. В некоторых вариантах рецепта зеленую мякоть предлагают не нарезать, а потереть на терке.


Ингредиенты засыпают в большую кастрюлю и приступают к нарезке редиса. Его измельчают не кубиками, а тонкими пластинками. Количество овоща в рецепте можно свободно регулировать по собственному вкусу. Классический вариант предлагает взять 3-6 шт. в зависимости от размеров редиски, но те, кому нравится острый привкус в окрошке на сметане, могут использовать вплоть до 10 шт. компонента. Затем кубиками нарезают яйца и отправляют оба ингредиента в кастрюлю к остальным продуктам.


К основе для окрошки добавляют лук и укроп, которые тоже нужно как следует измельчить, и аккуратно перемешивают ингредиенты. Делать это нужно так, чтобы не помять картофель и яйцо, иначе блюдо с уксусом и сметаной будет выглядеть менее привлекательно.


Готовую перемешанную основу можно залить жидкостью непосредственно в кастрюле. Но если всю окрошку не предстоит съесть целиком за один день, в сухом виде в большой емкости она сможет храниться дольше. К тому же при желании использовать ее можно будет, как обычный овощной салат. Поэтому ингредиенты для удобства раскладывают по порционным чашкам и заливают холодной питьевой водой уже в них. Способ позволяет также индивидуально регулировать пропорции, добавлять по вкусу больше или меньше уксуса и сметаны.


В каждую из чашек вносят по 1 ч. л. пищевого столового уксуса 9%, он отвечает за яркий вкус окрошки на сметане. Блюдо перемешивают и пробуют, чтобы по необходимости добавить немного соли.


На данном этапе вкусная окрошка на уксусе почти готова. В нее остается положить сметану — можно внести всего 1 ч. л., а можно взять побольше кисломолочного продукта, чтобы как следует забелить холодный суп. Окрошку в последний раз перемешивают и подают на стол.

Окрошка в сметане и уксусе обладает самым ярким вкусом непосредственно после приготовления. Употреблять ее лучше сразу, хотя при необходимости можно на 3-4 дня убрать в холодильник. Но в этом случае компоненты супа неизбежно разбухнут в жидкости, и блюдо станет менее красивым и аппетитным.

Окрошка — незаменимое в летнюю жару блюдо.

Оно вкусное, полезное, к тому же прекрасно освежает и насыщает.

Вариантов приготовления холодного супа много.

Одни готовят окрошку на квасе, другие на кефире, сыворотке, минералке.

Однако самым простым и в то же время приемлемым для многих станет приготовление окрошки на воде, а все потому, что вода не имеет специфического вкуса, способного перебить вкус, входящих в состав блюда ингредиентов.

Окрошка на воде — общие принципы приготовления

Принцип приготовления окрошки на воде мало чем отличается от любого другого вида окрошки. Все продукты промываются, те, что требуют термообработки — отвариваются, другие просто очищаются. После все измельчается кубиками одинакового размера и перемешивается.

В получившийся салат по вкусу добавляют специи и соль. Саму воду наливают не в общую кастрюлю, а непосредственно в порционную тарелку. Количество воды регулируется, исходя из предпочтений.

Для придания ярких, но не навязчивых вкусовых ноток, в воду добавляют сметану, майонез, сок лимона или лимонную кислоту, уксус, горчицу, измельченный хрен.

Рецепт 1. Окрошка классическая на воде

Ингредиенты:

• 700 грамм постной говядины или телятины;

• 300 грамм майонеза;

• две столовые ложки горчицы;

• зеленый лук, листья петрушки и укропа.

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее промытый кусок говядины, варим до готовности.

2. Картошку тщательно промываем, отвариваем, не снимая кожуру, в другой кастрюле. Далее аккуратно вынимаем из кастрюли и очищаем.

3. Перья зеленого лука и листья укропа и петрушки ополаскиваем в холодной воде и мелко рубим.

4. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, выложив в холодную воду. Очищаем от скорлупы. Убираем пять желтков, они нам не понадобятся, на такой объем окрошки достаточно десять белков и пять желтков.

5. Огурцы промываем, снимаем тонким слоем кожуру.

6. Нарезаем все подготовленные ингредиенты небольшими кубиками.

7. Складываем все, кроме зелени и желтков, в одну большую емкость. Перемешиваем, добавив соль и перец по вкусу.

8. Сминаем пять желтков вилочкой, добавляем горчицу, майонез и лимонный сок по вкусу.

9. Разбавляем эту смесь водой.

10. Выкладываем заготовку для окрошки в тарелки, кладем по вкусу зелень, заправляем подготовленной водой.

Рецепт 2. Окрошки на воде с колбасой и ветчиной

Ингредиенты:

• полтора литра воды;

• три клубня картофеля;

• 300 грамм колбасы вареной без сала;

• 200 грамм куриной ветчины;

• столовая ложка сметаны;

• по небольшому пучку укропа и зеленого лука;

• треть чайной ложки лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Все овощи промываем, картошку отвариваем в мундире, после остужаем и очищаем.

2. Нарезаем редис, огурцы и отваренную картошку небольшими кубиками.

3. Кубиками такого же размера, что и овощи, нарезаем и колбасу с ветчиной, а также сваренный вкрутую яйца.

4. Промытую зелень измельчаем.

5. Складываем все нарезанные ингредиенты в кастрюлю, заливаем фильтрованной или предварительно вскипяченной и остуженной водой.

6. Заправляем окрошку на воде сметаной, солью и лимонной кислотой.

7. Разливаем суп в тарелки, подаем со свежей сметаной.

Рецепт 3. Окрошка на воде с уксусом и сметаной

Ингредиенты:

• три свежих огурца;

• 400 грамм колбасы;

• 250 грамм сметаны;

• большой пучок укропа;

• столовая ложка уксусной эссенции;

• по вкусу вода, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Очищаем отваренный до готовности картофель, а также сваренные вкрутую яйца.

2. Нарезаем картошку мелкими кубиками.

3. Яйца вместе с колбасой натираем крупно на терке.

4. Огурцы хорошенько ополаскиваем, два нарезаем маленькими кубиками, один натираем на терке.

5. Укроп моем, убираем толстые веточки, оставляя только нежные листочки, мелко шинкуем.

6. Предварительно кипяченую воду остужаем в холодильнике, после смешиваем с уксусной эссенцией, молотым перцем и солью, сметаной.

7. Смешиваем овощи, зелень, колбасу и яйца, заливаем водой.

Рецепт 4. Окрошка на газированной воде и кефире

Ингредиенты:

• один литр газированной воды без вкуса;

• 200 грамм вареной колбасы;

• четыре небольших свежих огурца;

• пучок лука зеленого;

Способ приготовления:

1. Нарезаем отварной картофель кубиками.

2. Отваренные вкрутую яйца очищаем и мелко крошим любым удобным способом.

3. Все огурчики моем, три режем мелкими кубиками, один натираем крупно на терке.

4. Вареную колбасу, которую также можно заменить отварной говядиной или курицей, нарезаем небольшими кусочками.

5. Редис ополаскиваем, тонким слоем снимаем кожуру, чтобы она не горчила, натираем овощи на крупной терке.

6. Лук зеленый и укроп измельчаем.

7. Смешиваем все ингредиенты в большой емкости, солим по вкусу.

8. В другой емкости смешиваем кефир и воду. Важно, чтобы оба ингредиента были очень холодными.

9. Наливаем воду с кефиром в окрошку непосредственно перед подачей.

10. В каждую тарелочку кладем тончайший ломтик лимона.

Рецепт 5. Окрошка на воде и квасе с куриным мясом

Ингредиенты:

• полкило куриного филе;

• петрушка, укроп, лук;

• сметана для заправки;

• квас и вода в равных пропорциях.

Способ приготовления:

1. Петрушку, зеленый лук и укроп берем в большом количестве. Хорошенько промываем всю зелень, убираем толстые стебельки, мелко рубим перья зеленого лучка и листья укропа и петрушки. Выкладываем зелень в глубокую миску, немного солим, мнем руками до выделения сока.

2. Куриное филе ополаскиваем, отвариваем до готовности, выложив в кастрюлю с чуть подсоленной водой. Аккуратно вынимаем из бульона, остужаем, шинкуем кубиками.

3. Картошку, предварительно отваренную в мундире и остуженную, очищаем и шинкуем небольшими кубиками.

4. Смешиваем зелень с картошкой, куриным мясом.

5. Добавляем мелко нарезанный огурец, вареные яйца, натертые на крупной терке.

6. Заливаем окрошку водой и квасом, смешав оба ингредиента в равных пропорциях.

7. Заправляем окрошку на воде сметаной непосредственно перед самой подачей в миске или в тарелке.

Рецепт 6. Окрошка на майонез и воде

Ингредиенты:

• два салатных огурца;

• 350 грамм сосисок;

• лук зеленый, укроп;

• три ложки майонеза;

• чайная ложка тертого хрена;

• чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

1. Отвариваем отдельно друг от друга яйца и картошку.

2. Пока продукты, требующие термообработку, готовятся и остужаются, нарезаем огурцы и сосиски некрупными кубиками.

3. Зелень ополаскиваем и мелко рубим.

4. Сваренную картошку нарезаем небольшими кусочками, белки яиц натираем на крупной терке.

5. Желтки яиц сминаем вилочкой, смешиваем с майонезом и тертым хреном, кладем в массу соль, лимонную кислоту и черный перчик.

6. Смешиваем смесь из желтков и специй с водой.

7. Перемешиваем картошку с огурцами, сосисками, зеленью.

8. Заправляем окрошку водой.

9. Пробуем на вкус, если хватает соли, остроты и кислоты, подаем к столу.

Рецепт 7. Овощная окрошка на воде с зеленым горошком

Ингредиенты:

• 200 грамм зеленого консервированного горошка;

• 0,5 литра воды (можно с газом);

• 0,5 литра свежего кефира;

• по пучку зеленого лука и укропа;

Способ приготовления:

1. Тщательно промытую картошку и морковь обсушиваем и выкладываем на решетку в духовке. Запекаем до готовности, остужаем, очищаем от кожуры.

2. Нарезаем корнеплоды и отваренные вкрутую яйца небольшими кубиками.

3. Зелень ополаскиваем, шинкуем, перекладываем в глубокую миску. Сминаем немного руками, чтобы выделился сок.

4. Кладем к зелени морковь и картофель, сюда же перекладываем яйца.

5. Добавляем зеленый горошек, соль и перец. Перемешиваем.

6. В другой емкости смешиваем воду с кефиром, добавляем по вкусу немного уксуса.

7. Подаем окрошку таким образом: заготовку накладываем в тарелки, рядом ставим в стаканчике холодную воду, смешанную с кефиром и уксусом, чтобы каждый мог сам налить желаемое количество жидкости.

Рецепт 8. Окрошка на воде с селедкой

Ингредиенты:

• 150 грамм сельди слабосоленой;

• 150 грамм отварного куриного филе;

• перья зеленого лука;

• полтора литра воды;

• по вкусу сметана и соль.

Способ приготовления:

1. Натираем на крупной терке очищенные от кожицы огурцы.

2. Отварные вкрутую яйца и вареную картошку очищаем от кожуры и скорлупы, нарезаем небольшими кубиками.

3. Рубим мелкими колечками перья зеленого лука.

4. Смешиваем все подготовленные, нарезанные продукты, добавляем отваренную и мелко нарезанную курицу.

5. Селедку при необходимости очищаем от кожицы и косточек, оставляем только филе, которое потом нарезаем небольшими кусочками.

6. Добавляем сельдь к другим продуктам.

7. Сначала окрошку солим по вкусу, после заливаем холодной водой.

8. Подаем со сметаной, при желании присыпав свежим укропом.

Окрошка на воде — хитрости и полезные советы

• Используйте для окрошки только фильтрованную воду, на крайний случай берите остуженную кипяченную.

• Чтобы овощи сварились быстро, выбирайте не крупные клубни.

• Если в состав окрошки на воде входит репчатый лук, крошите его мелко и обязательно перед закладкой помните немного рукой, чтобы убрать горечь и неприятный в окрошке хруст.

• Нарезайте все ингредиенты некрупными кубиками примерно одного размера. Очень быстро и удобно это делать специальным приспособлением для нарезки овощей.

• Заправляйте окрошку водой непосредственно перед подачей.

• Добавляйте в окрошку больше зелени и свежих огурцов, редиса. Благодаря этим продуктам окрошка получается особенно освежающей.

• Также вы можете положить в окрошку на воде любые другие ингредиенты по своему вкусу.

• Не кладите в окрошку мясо и колбасу с жировыми прослойками.

• Кроме вареной колбасы и мяса вы также можете класть в окрошку сырокопченую или полукопченную колбасу, сделав блюдо с особенным пикантным вкусом и ароматом.

• Если вы не просто добавите желтки в окрошку, а предварительно разотрете желтки с зеленью и солью, то холодный суп получится красивого насыщенного цвета.

• Если вы сделали заготовку для окрошки в большом количестве, из остатка вы можете сделать салат, заправив его сметаной или майонезом.

• Обязательно выдерживайте заготовку для окрошки с водой перед смешиванием и подачей в холодильнике хотя бы 20-30 минут.

• Для любого из перечисленных рецептов вы можете использовать не только обычную воду, но и минеральную с газом или без газа.

Все о кулинарном искусстве…


Это один из вариантов известного блюда, ведь некоторые не любят делать данное кушанье на квасе, кефире или сыворотке. Ингредиенты используются стандартные – овощи и зелень.

Калорийность окрошки на воде довольная низкая – она варьируется в пределах 50-70 ккал на 100 г в зависимости от типа и жирности заправки. Рассмотрим пошагово с фото, как приготовить окрошку на воде несколькими способами.

Классический вариант


Летний «супчик», приготовленный по данной рецептуре на сметане, подается на стол в холодном виде. Он прекрасно освежает в жаркий день и хорошо утоляет голод.

  • Ветчина – 200-300 г;
  • Сметана – 1/3 стакана;
  • Лук зеленый и укроп – по пучку;
  • Три-четыре яйца;
  • Уксус – 3,5 столовых ложки;
  • Вода – 1,6 литра;
  • Картошка и огурчик – по 3 шт;
  • Соль – на вкус;


  1. Вымоем и очистим картошку, порежем на маленькие кубики, выложим в водичку с добавлением большой ложки уксуса. Отварим до готовности, потом сольем жидкость;
  2. Варим яички и охлаждаем их, чистим от скорлупы и режем маленькими квадратиками;
  3. Вымоем и мелко нашинкуем зелень, квадратиками нарежем ветчину и огурец, ингредиенты сложим в глубокую кастрюлю;
  4. Смешаем в отдельной емкости холодную водичку со сметаной и оставшимся уксусом, присолим;
  5. Получившейся массой зальем продукты в кастрюле и аккуратно перемешаем;
  6. Отправим емкость в холодильник минимум минут на 20-30 (лучше всего – на ночь). После этого яство можно разливать по тарелочкам и приступать к употреблению.

Рецепт с уксусом и майонезом

Такая окрошечка готовится достаточно быстро и имеет приятные вкусовые нотки с кислинкой.


  • Колбаска – 250 г;
  • Три-четыре картофелины;
  • Свежий огурчик среднего размера;
  • Яйца – 4-5 шт;
  • Майонезик и соль – на вкус;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Пучок укропа;
  • Уксус 9 % – 1,5 столовые ложки.


Сам рецепт окрошки на воде выглядит так:

  1. Отварите картофель и очистите от кожицы, нарежьте некрупно и поместите в подходящую по объему посуду;
  2. Очистите куриные вареные яички, режьте их и отправляйте к картофелю;
  3. Так же поступаем с колбасным продуктом;
  4. Огурец лучше всего натереть на терке, при этом блюдо приобретет более насыщенные вкусовые качества;
  5. Измельчите зелень, посолите и растолките в отдельной миске до выделения сока;
  6. Смешайте отдельно майонезную заправку с уксусом и добавьте немного водички, перемешайте до однородности;
  7. Наполните кастрюльку водой, предварительно прокипяченной и остуженной, смешайте с майонезом и зеленой составляющей, подсолите по желанию;
  8. Подавайте на стол в охлажденном виде, дополните свежим хлебом.

Рецептура на воде с майонезом

Окрошечка на майонезе и воде понравится тем людям, которые не очень переживают о своей фигуре и не считают калории, потому что майонезная заправка считается довольно «тяжелой».


  • Лимон небольшой;
  • Яйца, сваренные вкрутую – 4 штуки;
  • Три картошины;
  • Майонезик – 200 г;
  • Любое вареное мясо или колбаса – 300 г;
  • Укроп и лучок зеленый – по одному большому пучку;
  • Соль – по вкусу;
  • Фильтрованная вода – 1,5 л;
  • Огурцы – три штуки.

Процесс приготовления в домашних условиях:

  1. Помойте овощи;
  2. Отварите картофель «в шенелях» или запеките его в фольге в духовке, или же в СВЧ (соответственно, без фольги). Обчистите готовые клубни и порежьте на квадратики;
  3. Почистите яички и мелко нашинкуйте;
  4. Далее измельчите огурчики. Если на них очень твердая кожица, или горькая, ее нужно обрезать;
  5. Затем нарежьте мясо (колбасу) и зелень;
  6. Компоненты сложите в емкость, добавьте майонезную заправку и хорошенько перемешайте;
  7. Получившуюся массу слегка залейте холодной водичкой, только чтобы покрыть ее;
  8. Взбалтываем все до полного растворения комочков майонеза. Потом доливаем остатки воды;
  9. Подкисляем яство, чтобы привкус его был богатый и насыщенный. Поэтому приготовление окрошки осуществляется с лимонным фрэшем;
  10. Подсаливаем наше вкусное блюдо и ставим в холодильник на полчаса или больше.


Можно в каждую тарелку перед тем, как подать на стол, положить щепотку давленного молодого чеснока. Он придаст кушанью пикантность.

Окрошка на минеральной воде

В летний жаркий день окрошка на минералке — просто незаменимая часть рациона питания.

  1. Один огуречик;
  2. Колбаса – 250-300 г;
  3. Картошка – 4 шт;
  4. Сметанка – 100 г;
  5. Шесть яиц;
  6. Соль;
  7. Зеленый лук – пучок;
  8. Минеральная водичка с газом – 1,5 л.


Инструкция готовки самостоятельно:

  1. Сварите яички и картофелины, остудите и очистите, порежьте их на средние кубики;
  2. Так же поступите с колбасой;
  3. Половину свежего огурца измельчите кубиками, а остальную половину натрите на терке. От этого жидкость будет обладать очень насыщенным вкусом, а нарезанные огурчики будут приятно похрустывать во время еды;
  4. Мелко нашинкуйте лук и смешайте в кастрюле объемом 3 литра компоненты, залейте их минералкой;
  5. Подсолите и добавьте сметанку, все хорошо перемешайте.

Яство надо немного охладить, затем подавать на стол.

Видео: Рецепт окрошки на воде и майонезе

Читайте также: