Окрошка овощная рецепты приготовления


Это летнее блюдо определенно является лучшим другом для тех, кто сидит на низкоуглеводной диете и жаждет разнообразного меню.

Окрошка овощная – это самое вкусное, витаминное и освежающее блюдо для летнего рациона, ее рецептура известна с давних времен, а современная кулинария лишь добавила этому блюду разнообразия. И сегодня мы познакомим вас с самыми лучшими и самыми интересными вариантами приготовления свежего супа, чтобы вы могли встретить лето во всеоружии.

Как готовится овощная окрошка

В народных кухнях всего мира рецептов холодных овощных супов тысячи, и только нашей любимой славянской окрошки можно насобирать сотни разных вариантов приготовления. И разница рецептур зависит не только от того, какой заправкой залить нарезку, но и самим набором ингредиентов.


И если даже взять за основу супчик без мяса, то и тут перечень вкуснейших рецептов с овощами будет весьма и весьма обширным. И это прекрасно, ведь когда есть большой выбор диетических блюд, худеть со вкусом и разнообразием куда проще!

Добавьте в состав отваренную и натертую на терке свеклу, вот вам и холодный борщ.

Грибы, помидоры, дайкон, соленые или маринованные огурчики, кукуруза, горошек зеленый, стручковая фасоль и шпинат с салатом также отлично дополнят и разнообразят состав овощной окрошки.

Советуем вам ознакомиться с рецептами разных окрошек на любой вкус:

  • Как приготовить окрошки разных национальностей
  • Как приготовить простую традиционную окрошку

Как резать овощи на окрошку

На самом деле, это самое быстрое и простое в приготовлении первое блюдо. Овощи помыл, почистил, накрошил — все готово.

Ну, если даже брать рецепт с картошкой и яйцами, то прибавим ко всей готовке 20 минут на отварку продуктов. И все равно делается блюдо очень быстро.


Да даже нарезка овощей не требует каких-то особых излишеств. Крошим все равными средними кубиками, зеленушку меленько рубим ножом и все. Ну, разве что редисочку можно нашинковать полукружками или соломкой. Ну, а если в составе есть редька, хрен или дайкон, то можно воспользоваться крупной теркой для их измельчения.

Получить еще более интересной информации о приготовлении окрошки и ее свойствах вы можете на нашем сайте:

  • Как готовить окрошку
  • Сколько килокалорий в тарелке окрошки
  • C чем можно есть окрошку

Овощная окрошка на квасе


Ингредиенты

  • Огурцы свежие — 2 шт + -
  • Помидоры — 2 шт + -
  • Картофель — 3 шт + -
  • Яйца куриные — 4 шт + -
  • Редис — 6 шт + -
  • Лук репчатый — 1 шт + -
  • Горчица — 1 ст.л. + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Хрен — 2 ч.л. + -
  • Кинза и укроп — 1 крупный пучок + -

Как готовить овощную окрошку

  1. Картофель и яйца сразу же укладываем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы все продукты были покрыты жидкостью, и ставим отвариваться. Через 15 минут после закипания вынимаем яйца и замачиваем их в ледяной воде. А еще через 5-10 минут сливаем с картошки кипяток и остужаем клубни, разрезав их напополам.
  2. Помытые огурцы, помидоры, остывшую картошку и яйца режем средними кубиками. Репчатый лук измельчаем меленькими тонкими кусочками. Редиску шинкуем кружками.
  3. Кинзу и укроп промываем, обсушиваем и крошим меленько, после чего присыпаем щепоткой соли и немного перетираем зелень с солеными крупицами до выделения аромата и сока.
  4. Теперь смешиваем все нарезанные ингредиенты в кастрюле эмалированной, заливаем квасом, добавляем соль по вкусу, а также кладем в окрошку горчицу и хрен. Все перемешиваем и убираем в холод на полчаса настояться.

На нашем сайте представлена шикарная подборка рецептов вегетарианской окрошки, где вы с легкостью сможете выбрать для себя наиболее оптимальный вариант:

  • Вегетарианская окрошка на квасе
  • Вегетарианская окрошка на кефире
  • Как приготовить окрошку для сыроеда

Домашняя окрошка овощная со свеклой

Для любителей экспериментов мы предлагаем освоить в домашних условиях этот необычный рецепт очень вкусной и свежей окрошки с яблоком и свеклой.


Ингредиенты

  • Вода газированная холодная – 1,2-1,5 л;
  • Свекла маринованная – 0,15 кг;
  • Маринад от свеклы – ½ стакана;
  • Свежий огурец — 2 шт;
  • Зеленые яблоки – 1 шт;
  • Дайкон – 1 шт;
  • Сметана – 0,1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень луковая – 1 пучок;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Кинза или петрушка – 1 пучок;
  • Картошка – 3 клубня.

Как приготовить овощную окрошку со свеклой

  1. Картошку отвариваем в шкурке, после чего ставим охлаждаться.
  2. Тем временем яблоко чистим от семенной серединки и вместе с огурцами и остывшей и очищенной картошкой крошим средними кубиками.
  3. Дайкон моем, чистим и натираем на крупной терке либо крошим тонкой соломкой.
  4. Свеклу вынимаем из маринада, и если ломтики довольно крупные, то нарезаем их кубиками такого же размера, как и картошка с огурцами.
  5. Всю зелень моем и крошим мелко, после чего в глубокой емкости смешиваем все компоненты, всыпаем соль по вкусу, вливаем свекольный маринад, кладем сметану, все тщательно перемешиваем, и уже затем вливаем охлажденную газировку, снова все перемешиваем и разливаем суп по тарелкам.
к содержанию ↑

Грибная овощная окрошка: рецепт с соленьями

Эта окрошка станет настоящей находкой для осенних и зимних дней, когда в запасе имеются маринованные огурчики и лесные грибочки.


Ингредиенты

  • Грибы свежие или мороженные – 0,25 кг;
  • Картофельные клубни – 3 шт;
  • Яйца отборные – 4 шт;
  • Соленые или маринованные огурцы – 2-3 шт;
  • Хрен – 1 ст.л.;
  • Лук зеленый – 1 крупный пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Квас ржаной – 1 л.

Как сделать овощную окрошку с грибами

  1. Грибы лесные отвариваем 20 минут в подсоленной воде, после чего остужаем и нарезаем средней соломкой. Если для готовки вы взяли шампиньоны, то варить их нужно не более 3-5 минут.
  2. Картошку варим 25-30 минут в «мундире». Затем остужаем клубни, чистим и крошим кубиками среднего размера.
  3. Яйца варим 15 минут вкрутую, и также остужаем. Отделяем белки от желтков. Белки режем кубиками, а желтки отдельно перетираем с солью в кашицу.
  4. Огурцы крошим соломкой, лук рубим мелко и все перемешиваем в общей миске.
  5. Из перетертых желтков и кваса смешиваем заправку и заливаем полученной смесью окрошку. Солим суп по вкусу и заправляем хреном.

Овощная окрошка с грибами готова!

А если вы ищете новые рецепты легендарного летнего супчика, то наши статьи пополнят вашу рецептурную книгу достойными блюдами.

  • Постная окрошка
  • Окрошка грибная

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Окрошка с огурцами
Диетическая ПП окрошка для похудения
Классическая окрошка на сметане и воде

Окрошка на сметане и воде – это очень вкусный вариант классического русского супа. Он отлично питает, а также утоляет жажду, и практически незаменим в жаркие летние дни. Приготовить такое блюдо очень просто, а вот его аппетитность точно оценит вся семья!

Окрошка без мяса

Окрошка без мяса – отличное диетическое блюдо, которое подходит для обеденного меню в летнее время. Не смотря на отсутствие мяса, оно все равно остается довольно питательным и сытным.

Окрошка постная

Недорогой и простой в приготовлении весенне-летний суп, который разрешается есть в пост. Также его можно употреблять вегетарианцам и веганам. Такое блюдо является низкокалорийным, при этом получается достаточно густым.

Окрошка по-армянски

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за фигурой, то армянская окрошка вам точно подойдет как хорошая замена супа летом. Она содержит немного калорий, зато изобилует свежими овощами и зеленью.

Окрошка без колбасы

Изначально окрошка не содержала колбасу и картошку. Это было блюдо, которое делали с первыми овощами и первой зеленью, появляющейся весной. Предлагаем и вам приготовить этот освежающий супчик с добавлением кваса.

Окрошка с мятой

Исконно русский суп-окрошку можно изменить и добавить туда крапиву и мяту, получается очень свежо и необычно. Для любителей более густых блюд часть картофеля можно протереть через сито или пробить блендером с небольшим количеством кефира. Если нужна окрошка более кислая, следует добавить буквально 1 щепотку лимонной кислоты.

Окрошка на кефире

Легкая летняя окрошка на кефире готовится проще простого. Это блюдо не даст остаться голодным, но будет очень легким для жаркого летнего дня. Окрошка на кефире – блюдо незатейливое, поэтому его приготовление ни у кого не вызовет трудностей. Попробуйте!

Окрошка на йогурте

Аппетитное прохладительное летнее блюдо легко приготовить на йогурте с водой. Йогуртный вкус сделает окрошку более интересной и ароматной, нежели приготовление ее на кефире. Обязательно попробуйте сделать окрошку по этому рецепту и не пожалеете.

Окрошка вегетарианская

Любимую многими окрошку легко приготовить по вегетарианскому рецепту. Добавляем овощи, и никакого мяса! Блюдо оценят не только вегетарианцы, свежее овощное блюдо очень зайдёт для семейного обеда в жаркий солнечный день.

Окрошка веганская

Свежая и ароматная окрошка способна подстроиться под любые вкусовые предпочтения. Веганский вариант готовится исключительно из продуктов растительного происхождения. Попробуйте лёгкое и приятное блюдо!

Окрошка без яиц

Летом нет ничего желанней, чем освежающая окрошка, которая моментально утоляет и голод, и жажду. Окрошка без яиц – идеальный рецепт для вегетарианцев или для тех, у кого на кухне не оказалось этого ингредиента. Этот суп получается очень вкусным, его можно подавать как на обед, так и на ужин.

Окрошка на сыворотке с редиской

Летом первоочередными задачами любой хозяйки становятся не только накормить семью, но и утолить их жажду. Решить сразу все помогает рецепт освежающий окрошки на сыворотке с редиской. Этот витаминный суп из сезонных продуктов отлично справляется с возложенной на него миссией.

Окрошка овощная

Вашему вниманию предоставляется самый простой рецепт окрошки только из овощей. Продукты для ее приготовления вы всегда найдете в своем холодильнике. Заправим овощную окрошку газированной водой с кефиром.

Окрошка без картошки

По этому рецепту вы можете приготовить легкую освежающую окрошку совсем без картошки, колбасы и мяса. Готовим со свежим огурцом, свежей зеленью, редиской и отварным яйцом. Редис и огурец измельчаем на крупной терке. Разводим окрошку кефиром и квасом и для пикантности вкуса добавляем хрен или горчицу. Попробуйте!

Окрошка на квасе

По данному рецепту вы можете приготовить легкий и освежающий суп для летнего стола – окрошку на обычном хлебном квасе. Вам предлагается сделать ее без мяса, а редиску с огурцами натереть на крупную терку, что придаст блюду особенный вкус. Картофель и яйца для окрошки предварительно отварите.


Окрошка на кефире овощная

Яйцо куриное - 3 штуки

Картофель - 2 штуки

Все промыть. Картофель и яйца сварить.

Огурцы 2 штуки мелко нарезать, а остальные 3 — на терке натереть.

Редиску 2 штуки нарезать, а остальные 3 — на терке натереть.

Картофель мелко нарезать.


Овощная окрошка на кефире

Кефир - 1 Литров

Колбаса - 300 Грамм

Вода - По вкусу (или газированная вода)

Редиска - 4-6 Штук

Чеснок - 1-2 Зубчика

Картофель - 3-5 Штук

Зелень - 1 По вкусу

Огурец - 2-3 Штук

1. Предварительно отварите картофель "в мундире" до готовности, а яйца сварите вкрутую. Затем почистите эти ингредиенты.

2. Все ингредиенты (за исключением редиски и огурца) нарезаем кубиками. Я люблю мелкую нарезку, а вы делайте по вкусу.

3. Огурец и редиску трем на среднюю терку. Все подготовленные продукты будем складывать в большую емкость.


Окрошка овощная

Картофель - 2 штуки

Морковь - 1 штука

Свекла - 1 штука

Горчица - по вкусу

Сметана - 2 столовые ложки

Квас хлебный - 1 л

Огурцы - 2 штуки

Яйцо куриное - 2 штуки

Зеленый лук - 60 г

Сахар - 1 чайная ложка

Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.


Овощная окрошка с брынзой и яйцами на простокваше

1 лайм или лимон

Соль, молотый перец по вкусу

3 ст.л. орехового или оливкового масла

1 л простокваши

1 красная паприка

Яйца отварить вкрутую, охладить и мелко порубить.

Паприку, огурцы и брынзу мелко порезать кубиками.

Зелень мелко нарубить.

Все ингредиенты смешать в салатнике.


Окрошка овощная

1-2 шт. картофеля,

1-2 шт. свежих огурца,

100-150 г зеленого лука,

2 ст. ложки сметаны.

Отвариваем щавель, мелко порезанный, в 2 л воды, добавляем по вкусу соль.

По желанию добавляем лимонный сок и немного сахара или горчицу, растертую с вареным яичным желтком. Это на Ваше усмотрение. Мне, достаточно щавелевого отвара. Его, кстати, можно отфильтровать от листьев щавеля (кто не любит).

Пока охлаждается отвар, приступим к овощам.


Окрошка овощная с кальмарами

Картофель - 4 штуки

Укроп - по вкусу

Яйцо куриное - 2 штуки

Огурцы - 2 штуки

Сметана - 4 столовые ложки

Горчица - 1 чайная ложка

Квас хлебный - 1,5 л

Сахар - 1,5 чайные ложки

Кальмары - 400 г

Зеленый лук - 100 г

Кальмаров промойте, очистите от пленок и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Дайте воде стечь, остудите и нарежьте небольшими кубиками.

Огурцы вымойте, при необходимости очистите от кожуры (если она слишком толстая и грубая) и нарежьте небольшими кубиками.

Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленьк.


Летний суп-ОКРОШКА на кефирно-овощном смузи

• Картофель варёный 3 шт.

.• Для окрошки понадобится:

• Соль морская 2 ч.л.

• Огурцы свежие 3 шт.

• Креветки варёно-мороженые 200 г.

• Яйца варёные(в крутую) 2 шт.

• Для заливки (Кефирно-овощной смузи):

• Стебель сельдерея 3 шт.

• Огурец свежий 2 шт.

1.Варёно-мороженые креветки(оттаявшие)залить кипятком,добавив немного соли,накрыть крышкой,пусть постоят до остывания.

2.Отварить картофель и яйца,остудить,почистить.

3.Вымыть огурцы и редис,огурцы почистить.

4.Редис и один огурец натереть на крупной тёрке,остальные два-полукольцами.Картофель и яйца порезать мелким кубиком(удобно яйцерезкой).


Окрошка на овощном бульоне

Сметана 20% – 500 гр.

Соль – 1 ст.ложка

Готовая крепкая горчица – 1 ст. ложка

Черный перец горошком – 10 шт.

Вареные яйца – 6-7 шт.

Корень петрушки – 1 шт.

Вареная колбаса – 500 гр.

Соль – 1 чайная ложка

Картофель – 9-10 шт.

Сахар – 1 ст. ложка

Сок лимона или лимонная кислота

Молотый шафран – 1 чайная ложка

Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками: картофель – 1 см.; морковь – 0,5 см., залить 2,5 литрами горячей воды, довести до кипения, снять пену, добавить соль, а корень петрушки и перец завязать в узелок из марли и повесить на край кастрюли, варить 15 минут. В конце варки добавить шафран и лимонный сок (лимонную кислоту) по вкусу ( я добавила сок поло.


любимая окрошка

Картошку,яйца и колбасу отварить,почистить.С огурца снять кожурку. Все натереть на мелкой терке,смешать с нарезанной зеленью,посолить.Кефир смешать с водой,размешать хорошенько, добавить овощную смесь.Окрошка готова. В летнюю жару только этим и питаемся,а дети вообще в восторге.


Окрошка на квасе с горчицей

300 говяжьего языка

6 ст. л. сметаны жирностью не менее 20%

пучок укропа и пучок зеленого лука.

половина буханки ржаного хлеба

200 мл квасного сусла

200 г картофеля

1 ст. л. готовой горчицы

3 горошины черного перца

1 ч. л. живых дрожжей

Ржаной хлеб нарезать произвольными ломтиками. Духовку разогреть до 200ºС и подпечь куски хлеба на противне до появления поджаристой корочки. Если этого не сделать, то квас получится не такой насыщенный по вкусу и цвету. Если же хлеб пережарить, то готовый напиток будет горчить.

Полученные сухари положить в кастрюлю и залить 5 л холодной воды. Довести до кипен.


Окрошка "Розовая нежность" со свеклой и кефиром

черный перец - По вкусу

минеральная вода - 1-2 Стаканов (с газом)

свекла - 2 Штуки (некрупные молодые)

лимонный сок - 1-2 Ст. ложек

хрен столовый - 1 Ст. ложка

колбаса - 200 Грамм (докторская)

лук зеленый - 1 Пучок

огурец свежий - 2 Штуки (длинноплодный)

Мелкими кубиками измельчите колбасу.

Мелко нашинкуйте зелень.

Половину огурцов также нарежьте мелкими кубиками, вторую половину натрите на крупной овощной терке.

Натрите на терке очищенную редиску.


Окрошка "Свежесть"

На 1 порцию /нетто/ в граммах

Смесь 5 перцев___________1

Яйцо перепелиное в шт.___1

Квас хлебный готовый___150

Яйцо куриное вареное, шт.__1/2

Огурцы свежие _________15

Приготовление: Очистить яйцо, отделить желтки от белков. Мелко нашинковать зеленый лук. Нарезать мелким кубиком картофель, огурцы, белок яйца, ветчину, редис натереть на тёрке, лук порей очень мелко порезать. Со стебля сельдерея овощным ножом срезать наиболее жесткие волокна, нарезать кубиком. Желтки растереть с готовой горчицей и солью. Очистить перепелиное.


супчик с морской капустой

три шт. картофеля

баночка морской капусты (100 гр)

растительное масло, специи по вкусу

Варю овощной супчик: лук и морковь предварительно пассерую, картофель режу кубиками.

Соль, специи - по вкусу. Можно добавить грибы.


Рыбная окрошка «Ок, крошка!» с имбирным квасом для Светланки – веганки (svetluha)

Вода теплая 2,5 л

Рыба: морской окунь отварной 100 г, семга слабосоленая 100 г, скумбрия горячего копчения 100 г

Овощи: перец красный и оранж. по ½ шт., картофель (по желанию можно заменить зеленым яблоком) 1 больш. или 2 мал., редька черная 1 шт.

Сухари ржаные примерно 3 горсти, чуть меньше ½ литровой банки

Яблочный сироп ¾ ст. или 1 ½ ст. яблочного сока

Сухие дрожжи 1 ч.л.

Сметанная заправка: сметана 200, хрен 1 ч.л., каперсы 1 ч.л.

Закваска 2 ст.л. с горкой

Кипяток 0,5 - 0,6 л

Квас белый окрошечный

Пшеничный хлеб или батон (слегка подсушенный на воздухе) 3 больших горсти

Зелень: лук, укроп, петрушка

Сначала готовим закваску. В литровую банку насыпаем сухари, добавляем сахар и заливаем крутым кипятком. Оставляем сухари набухать.

В процессе набухания сухари впитают воду, и Вам необходимо будет добавить еще воды. В итоге у нас должна получиться этакая хлебная каша. Если она густая, разбавьте ее прохладной водой. Полученную массу остужаем до теплого состояни.


Деревенские кокурки, или ода огуречному рассолу

Рассол огуречный-1 стакан

Мука-чтобы получилось мягкое тесто.

Сахар-0.5 стакана-для сладких, 0.25 стакана-для солёных

Растит масло-4 ст л

Зёрнышки тмина и любые любимые сухие травки-для солёных

Соль-0.25-0.5 ч л-только для солёных

Рецепт до такой степени стар, что аж страшно становится! И тем не менее-очень вкусен даже сейчас. Если у Вас остался огуречный рассол-не спешите его выливать!Ведь сколько всякой всячины можно из него приготовить. Можно добавлять огуречный рассол в коктейли из овощных соков. Использовать его как заменитель уксуса в салатах, борщах и т. п. На огуречном рассол.


Вкусный свекольник (окрошка)

хрен (готовый) – 1 ч. л.

горчица русская – 1 ч. л.

свекла с ботвой – 800 г

огурцы свежие короткоплодные – 3 шт.

сметана – для сервировки

уксус яблочный (винный) – 1 ч. л.

лук зеленый – 1 пучок

картофель молодой – 4 клубня

язык говяжий отварной – 300 г

яйцо куриное – 3 шт.

зелень в ассортименте – 1 пучок

Говяжий язык отварить. Очистить, нарезать пластинами кубиком. В свекольник использовать кончик языка. Там он менее жирный, из жирной части можно сделать чудесную запеканку (см. мои рецепты). Очистить всю свеклу. Нарезать на некрупные кубики, залить водой и поставить варить отдельно. Добавить к ней соль, сахар и обязательно уксус, но аккуратно, не перекислит.


Суп томатный с фасолью и фрикадельками

томаты-кубики 400 гр.,

бульон овощной/куриный около литра.

фасоль зелёная стручковая 250 гр.,

соль/перец по вкусу,

фасоль красная варёная 250 гр.,

фарш индейки 400 гр.,

масло раст. 1-2 ст.л.,

лавровый лист 1-2 шт.,

перец красный 1/2 шт.,

чеснок по вкусу,

сушен. петрушка 3 ст.л.,

Когда синоптики обещают +16°-18°,

радуешься и мечтаешь об окрошке уже,

на самом же деле на дворе всего +6°!

Поэтому и суп будет согревающий и сытный,

готовится он очень быстро!

В кастрюле обжариваем на раст.масле

порезанные мелко лук,морковь,корень петрушки,

Большинство людей обожают окрошку, этот суп особенно хорошо подавать в жару, так как он отлично освежает. Выбрать рецепт овощной окрошки по своему вкусу несложно, так как существует масса вариантов приготовления этого блюда. Окрошку можно сделать вегетарианской или приготовить из овощей с добавлением мяса. Разной может быть и заливка для этого холодного супа.

Ингредиенты для окрошки

Готовить овощную окрошку совсем несложно. Этот суп отлично подойдет для диеты, так как калорийность его невелика. Впрочем, можно приготовить и недиетический вариант окрошки, если добавить в состав ингредиентов колбасные изделия, майонез или сметану.




В состав овощной окрошки вводят отварные и свежие овощи. Как правило, это отварной картофель и свежие огурцы и редиска. Иногда добавляют и другие овощи, например, отварную морковь или свежую редьку.

Овощи для окрошки должны иметь одинаковую температуру, поэтому, все, что нужно отварить, отваривают заблаговременно, чтобы овощи успели остыть. Затем все ингредиенты очищают и нарезают небольшими кубиками.

Обязательно в окрошку добавляют зелень. Используется зеленый лук, петрушку, укроп. Можно положить кинзу, базилик, немного мяты. Есть варианты приготовления окрошки с листовым салатом или шпинатом.

Важным компонентом окрошки является заливка. Классическую окрошку готовят с квасом. Причем, квас должен быть светлым и несладким. Не подходят для приготовления и газированные варианты кваса.




Кроме кваса, можно использовать различные кисломолочные напитки, а также, обычную воду или минералку, подкисленную уксусом или лимонной кислотой. Для придания лучшего вкуса используют сметану, горчицу или тертый хрен.

Интересные факты: окрошку на Руси готовят ужу более тысячи лет. Первоначально основными ингредиентами являлись редька и квас. Но со временем было придумано множество более сложных рецептов. Так, есть рецепты, в которых вместо кваса используется огуречный рассол или даже перебродивший березовый сок.

Овощная крошка на квасе

В жаркую погоду овощная окрошка на квасе – это незаменимое блюдо. Готовится оно без мясных продуктов.

  • 1,5 литра окрошечного кваса;
  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 5 редисок;
  • 4 огурца;
  • по небольшому пучку зеленого лука и укропа.
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • по желанию можно добавить сметану.

Начнем готовить окрошку, по крайней мере, за два часа до подачи. Необходимо сварить до готовности картофель и куриные яйца. Даем этим продуктам полностью остыть. Затем очищаем. Не помешает очистить от кожицы и свежие огурцы. У редиски кожицу срезать не нужно, достаточно будет просто срезать хвостики с обеих сторон.

Зелень необходимо промыть в большом количестве воды, затем встряхнуть, чтобы удалить капельки влаги. После этого зелень нужно очень мелко нарезать. Перекладываем зелень в посуду, в которой планируется готовить окрошку. Посыпаем солью и хорошо растираем, используя деревянный пестик или ложку, зелень должна выделить сок.

Затем поочередно нарезаем остальные продукты – картошку, яйца, огурцы. Нарезать нужно мелкими кубиками одинаковыми размерами. Редиску нарезаем тонкими половинками или четвертинками кружков или натираем на терке. Все смешиваем, заливаем холодным квасом, солим. Даем окрошке постоять на холоде минут 30. В тарелки можно добавить сметану.

Овощная окрошка на кефире

Освежающий вкус имеет овощная окрошка, приготовленная на кефире. Готовить блюдо можно с редисом или с редькой. Но если будет использоваться редька, её нужно предварительно вымочить. Редьку следует натереть на крупной терке и залить холодной водой. Через полчаса нужно слить воду и отжать редьку. После этого, можно добавлять редьку в окрошку.

  • 3 огурца;
  • 5 редисок или 1 небольшая зеленая редька;
  • 4 яйца;
  • 1 пучок зелени ассорти;
  • 1,5 литра кефира;
  • 500 мл воды, можно использовать обычную очищенную воду или взять газированную минералку;
  • 6 картофелины;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 0,5 лимона;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль, черный перец по вкусу.

Отвариваем заблаговременно картофель и яйца. Когда продукты полностью остынут, можно приступать к приготовлению окрошки.

Картофель и яйца очищаем и нарезаем мелкими ломтиками. Аналогично нарезаем огурцы и редиску. Мелко шинкуем зелень, смешиваем её с овощами и яйцами.

Готовим заправку: смешиваем дижонскую горчицу с лимонным соком сахаром и солью. Добавляем эту смесь в окрошку и хорошо перемешиваем. Вливаем кефир и минеральную воду. Перемешиваем. Пробуем, если требуется, добавляем соль и специи.

Совет! Можно не добавлять картофель в окрошку, а подать его отдельно. В этом случае, отварную картошку подают к окрошке горячей, полив ароматным растительным маслом.

Окрошка на тане

Можно приготовить овощную окрошку на тане. Та это кисломолочный напиток, для приготовления которого используется специальная закваска. В результате брожения напиток получается слегка газированным, что делает окрошку пикантной.

  • 1 литр тана;
  • 3 клубня картофеля;
  • 4 огурца;
  • 4 яйца;
  • 4 редиски;
  • 4 ложки зеленого горошка (консервированного);
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 1 пучок зелени (смесь зеленого лука, укропа, петрушки).




Сначала нужно подготовить ингредиенты, требующие варки. То есть, сварить картошку и яйца. Картофель лучше варить в кожуре. Затем продукты следует охладить и нарезать мелким кубиком.

Пока картошка варится и остывает, можно подготовить оставшиеся ингредиенты. Промываем огурцы и редиску. Натираем их на терке. Смешиваем все компоненты окрошки, добавляем зеленый горошек и мелко нарубленную зелень. Перед самой подачей вливаем окрошку холодный тан, солим и размешиваем.

Овощная окрошка на сыворотке

Можно приготовить овощную окрошку на сыворотке. Этот продукт можно получить дома при приготовлении домашнего творога или купить в магазине. Если сыворотка будет иметь недостаточно кислый вкус, то можно будет добавить в окрошку немного уксуса или разведённой лимонной кислоты.

  • 3 заранее отваренные и остуженные картофелины;
  • 3 редиски;
  • 2 огурца;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка;
  • зеленый лук и укроп – по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки горчицы;
  • 100 гр. сметаны;
  • 1,5 литра сыворотки.




Хорошо моем при помощи щетки картофель и морковь. Отвариваем корнеплоды до готовности, даем им остыть и нарезаем мелкими кубиками. Отдельно отвариваем яйца, помещаем их в холодную воду и оставляем до полного остывания.

Отделяем желтки яиц (их будем использовать для заправки), а белки мелко нарезаем. Смешиваем белки с картофелем и морковкой, добавляем натертые на терке редиску и свежие огурцы. Шинкуем промытую зелень, и добавляем её в будущую окрошку.

Делаем заправку, смешав горчицу со сметаной и растёртыми желтками. Смешиваем окрошку с приготовленной заправкой. Заливаем холодной сывороткой, солим и перемешиваем.

Рецепт с горчицей и яйцом

Приготовим окрошку с горчицей и яйцом на кефире:

  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 70 гр. зеленого лука;
  • 100 гр. шпината;
  • 100 гр. рукколы;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 0,5 литра кефира;
  • 0,5 литра воды;
  • 150 гр. сметаны;
  • соль, молотый перец по вкусу.




Отвариваем картошку и куриные яйца, даем сваренным продуктам остыть. Затем очищаем их и нарезаем небольшими кусочками. Далее измельчаем свежие овощи – огурцы и редиску натираем на терке, шпинат нарезаем небольшими кусочками, рукколу рвем руками.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем сметану и горчицу, еще аз очень тщательно перемешиваем. Затем вливаем кефир и воду, перемешиваем и солим. Окрошка готова.

Вариант с морковью и свеклой

Интересный вариант окрошки готовится с морковью и свеклой. Особенно вкусной такая окрошка получается из молодых овощей.

  • 3 молодых свеклы с ботвой;
  • 2 молодые морковки;
  • 2 картофелины;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • немного свежей кинзы и петрушки;
  • 5 куриных яиц;
  • 8 молодых редисок;
  • 2 молодые морковки;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1,5 литра нежирного кефира;
  • соль по вкусу.

Промываем свеклу, удаляем (но не выбрасываем!) ботву. Ставим вариться вместе с молодой морковкой и картошкой. Варим корнеплоды до готовности. Отдельно варим куриные яйца. Остужаем сваренные продукты.

Свекольную ботву заливаем кипятком, оставляем на 2-3 минуты, чтобы они стали помягче. Затем нарезаем ботву и шинкуем зеленый лук. Смешиваем зелень. Добавляем натертые на терке картофель, морковку и свеклу. Свежие огурцы и редиску также натираем или нарезаем небольшими кусочками. Кубиками нарезаем яйца. Все смешиваем.

Чеснок измельчаем, растираем. Смешиваем с кефиром. Вливаем заправку к подготовленным овощам, перемешиваем и солим. Подаем к столу сразу же.

Добрый день, дорогие наши читатели. В пршлом выпуске мы поговорили о том, как приготовить вкусный домашний квас. А сейчас узнаем как готовится окрошка на квасе. Это блюдо известно всем, по крайней мере в нашей стране, особенно в сибири.

Как спастись от жары, при этом сытно поесть — окрошка. Обычно домохозяйка берет из холодильника практически все, что осталось по чуть-чуть, нарезает салатом и заливают, например квасом. Вот и получилась окрошка.

Конечно помимо кваса можно использовать и сыворотку, можно воду с уксусом, майонезом, сметаной и так далее. Это на любителя. Больше всего, летом мы предпочитаем делать окрошку на квасе.

Продукты для окрошки лучше выбирать свежие. А вот квас лучше всего брать домашний, который хорошо настоялся. А если такового нет, то можно и магазинный, но выбирать его лучше натуральный, на живом брожении. Вот тогда окрошка на квасе получится что надо.

Представляем Вам несколько рецептов, которые периодически делаем сами. Очень вкусно и сытно, советуем и Вам такие рецепты попробовать. А начнем с классики, окрошка с колбасой.

Классика — окрошка на квасе с колбасой.

Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, кажды любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И колличество порций будет разное.

Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная — 300 гр;
  • Картофель — 4 — 6 шт ( в зависимости от размера);
  • Яйцо — 5 шт;
  • Огурец свежий — 4 шт (небольших);
  • Редис — 250 — 300 гр;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи;
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

Только из качественных и вкусных продуктов получится качественная и вкусная окрошка.

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

По возможности все ингредиенты нарезайте одинакового размера. Так блюдо будет выглядеть более эстетично.

Шаг 3.

Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.

нарезаем яйца кубиками с желтком

Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.

Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

Шаг 6.

Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.

Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.

Вообще в приготовлении настоящей вкусной окрошки лишних действий не бывает. Все нужно и важно! Порой говорят — «Да что там, накрошил всего, да залил квасом…» Не буду спорить, это также будет окрошка, но попробуйте сделать один раз по правилам, так как готовили исстари, тогда и почувствуете разницу. Не даром ведь она имеет название — классическая! А значит к ее приготовлению есть определенные требования, существуют также и определенные правила приготовления.

Шаг 9.

Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.

Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого бражения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

Главное квас охлодить в холодильнике.

Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

Окрошка с курицей и говядиной (телятиной).

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.

Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Нам понадобится:

  • Телятина отварная — 150 гр;
  • Куриное филе — 150 гр;
  • Отварной картофель — 3 — 4 шт;
  • Отварные яйца — 4 — 5 шт;
  • Огурцы свежие — 4 шт (средних);
  • Лук зеленый — 100 гр;
  • Петрушка, укроп — по 50 гр;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу);
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Окрошка на квасе по данному рецепту достаточно универсальная, мясо можно использовать любое, какое Вам по душе.

Мясо и курятину можно предварительно отварить или же обжарить, кому как больше захочется.

Отварить картофель и яйца.

Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.

Окрошка овощная.

Данная окрошка на квасе очень полезная, так как содержит много витаминов в овощах. К тому же очень вкусная и ее мы не могли просто так обойти стороной.

Нам понадобится:

  • Квас хлебный — 1 л;
  • Картофель — 2 штуки;
  • Свекла — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Зеленый лук — 60 г;
  • Огурцы — 2 штуки;
  • Сметана — 2 столовые ложки;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Горчица по вкусу.

Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками.Шаг 2.Вареный картофель натереть на терке.Шаг 3.Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.Шаг 4.Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.Шаг 5.Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.Шаг 6.При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа.

Окрошка на квасе с охотничей колбаской.

Этот рецепт мне особенно нравится, ведь в нем мои любимый охотничие колбаски. Они придает очень пикантный вкус. Копчености я люблю в многих блюдах, а в окрошке дак вообще это очень вкусно. Всем советую попробовать Вам такой рецепт.

Нам понадобится:

  • Картофель — 200 г;
  • Квас хлебный — 1 л;
  • Вареная колбаса — 100 г;
  • Редис — 2 штуки;
  • Огурцы — 1 штука;
  • Охотничьи колбаски — 2 штуки;
  • Укроп по вкусу;
  • Зеленый лук по вкусу;
  • Яйцо куриное — 2 штуки.

Чистим и режем на равные части картофель.Шаг 2.Ставим вариться картофель и яйца.Шаг 3.Режем все ингредиенты на равные кусочки.Шаг 4.Сваренные картофель и яйца так же мелко нарезаем.Шаг 5.Все ингредиенты смешиваем и заливаем квасом. Добавляем майонез. Приятного аппетита.

Окрошка на квасе по старинному рецепту (видео).

Окрошка на квасе — незаменимое блюдо летнего рациона. Ее можно готовить с мясом, рыбой, а можно просто овощную. Данный рецепт — один из старейших классических вариантов приготовления окрошки с мясом.

А чтобы было лучше воспринимать этот рецепт, то посмотрите его в видео формате, таким образом мы и сами впервые сделали окрошку по такому рецепту.

Ну а на этом у нас все, пробуйте сделать русский холодный суп, охладитесь и сытно покушаете. Подписывайтесь на наш блог, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем блоге .


Ингредиенты для «Классическая овощная окрошка»:

  • Квас — 1 л
  • Картофель — 2 шт
  • Редис — 1 шт
  • Огурец (маленький) — 2 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Укроп — 1/2 пуч.
  • Петрушка
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сметана (жирная)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
752.5 ккал
белки
25.9 г
жиры
13.4 г
углеводы
118 г
100 г блюда
ккал
43.2 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.8 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Классическая овощная окрошка»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Окрошка "Натирушка"

  • 22
  • 112
  • 2561

Окрошка "Огуречник"

  • 20
  • 110
  • 2157

Окрошка на квасе со свёклой

  • 23
  • 100
  • 2480

Окрошка постная

  • 39
  • 69
  • 1718

Зеленая окрошка

  • 40
  • 63
  • 1618

Окрошка "Осенняя"

  • 8
  • 62
  • 1532

Окрошка легкая на квасе

  • 9
  • 51
  • 2558

Окрошка с жареными шампиньонами

  • 4
  • 44
  • 1061

Окрошка грибная со сметанно-горчичной заправкой

  • 16
  • 44
  • 1243

Окрошка

  • 32
  • 37
  • 16808

Окрошка

  • 7
  • 23
  • 11355

Окрошка горчичная

  • 10
  • 20
  • 870

Окрошка "Супер лёгкая"

  • 5
  • 8
  • 991

Окрошка

  • 10
  • 5
  • 8006

Похожие рецепты

Моя окрошка с секретами

  • 11
  • 31
  • 3304

Окрошка на минералке

  • 25
  • 57
  • 6012

Окрошка с курицей на простокваше

  • 19
  • 120
  • 2933

Окрошка с телятиной и куриным филе

  • 16
  • 25
  • 3298

Окрошка дачная

  • 18
  • 25
  • 1323

Окрошка на кефире и минеральной воде

  • 6
  • 89
  • 1353

Окрошка "Данковская"

  • 73
  • 185
  • 7491

Холодный суп из кефира с овощами

  • 45
  • 279
  • 85254

Суп на кефире "Прохладное счастье"

  • 16
  • 15
  • 2146

Попробуйте приготовить вместе

Яичные рулетики с капустой

  • 96
  • 1004
  • 26930

Салат с жареным сыром

  • 42
  • 214
  • 21930

Паштет "Нежность" с сыром

  • 108
  • 1077
  • 92340

Фотографии «Классическая овощная окрошка» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 июля 2018 года Любашка 77777 #





14 июля 2018 года weta-k #



15 июля 2018 года kapitonchick #


15 июля 2018 года weta-k #


15 июля 2018 года kapitonchick #


15 июля 2018 года weta-k #


15 июля 2018 года kapitonchick #


15 июля 2018 года weta-k #



15 июля 2018 года Лиса Петровна #


15 июля 2018 года weta-k #


15 июля 2018 года Лиса Петровна #


15 июля 2018 года weta-k #


15 июля 2018 года Любашка 77777 #



15 июля 2018 года weta-k #


15 июля 2018 года Глушец #


15 июля 2018 года weta-k #


16 июля 2018 года mazziadri #


17 июля 2018 года weta-k #



17 июля 2018 года weta-k #


6 июня 2015 года Черте что #


30 июля 2014 года Zzzork #


20 августа 2013 года dinara18 #



30 апреля 2008 года чиполинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


БЖУкКалВес/порция
1.4 1.1 6.9 46.8 3081 / 513

Как приготовить "Окрошка овощная":

Картофель и морковь предварительно отварить. Это можно сделать, например, в микроволновке или в мультиварке.

Огурцы, редис, картофель, морковь нарезать, нашинковать укроп.

Желтки растереть со сметаной, горчицей, добавить яичные белки, развести холодным хлебным квасом.

Полученной смесью залить подготовленные овощи, и можно подавать на стол.

Настройки печати

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ингредиенты и БЖУ

  • Белки 1,9 г
  • Жиры 1,8 г
  • Углеводы 6,5 г

Пошаговый рецепт с фото приготовления диетической овощной окрошки на минеральной воде.

Количество порций: 4-6 порций.

Пошаговая инструкция

Овощная окрошка – вкусное постное и вегетарианское блюдо, которое можно есть людям, придерживающимся здорового питания или сидящим на диете. Для приготовления холодного блюда в домашних условиях используются картошка, свежий огурец, редиска и зелень. Заправляется блюдо минеральной водой. По желанию можно слегка видоизменить фоторецепт и добавить в минеральную воду немного горчицы или сметаны с низким содержанием жирности. Также можно есть окрошку с 1-процентным кефиром, что поспособствует похудению.

Шаг 1

Редиску промойте под проточной водой, срежьте основание и хвостик. Нарежьте плод кусочками среднего размера.


Шаг 2

Огурцы помойте, срежьте кончики с двух сторон, проверьте на вкус, чтобы огурчики не горчили. Нарежьте овощи средними кубиками.


Шаг 3

Отварите картофель в мундирах до готовности. Охладите в холодной воде. Снимите шкурку и нарежьте картошку кусочками маленького размера.


Шаг 4

Зеленый лук и укроп промойте, струсите лишнюю влагу, а после мелко нарежьте зелень. Сложите все измельченные овощи в одну емкость и перемешайте.


Шаг 5

Посолите, поперчите по вкусу, а затем залейте минеральной водой. По желанию непосредственно в порцию добавьте четверть чайной ложки горчицы. Вкусная и легкая овощная окрошка готова. Можно сразу подавать блюдо к столу. Приятного аппетита!




Для рецепта окрошки вам потребуется:

  • квас - 1л
  • картофель - 2 шт.
  • редис - 1 маленький пучок
  • огурец свежий - 2 шт. (маленькие)
  • лук зеленый - 1 пучок
  • укроп - 1/2 пучка
  • петрушка - 1-2 веточки
  • горчица - 1 ст.л.
  • перец молотый черный, соль - по вкусу
  • яйцо - 2 шт.
  • сметана жирная - по вкусу

Рецепт приготовления окрошки:


Картофель отварить "в мундире", охладить и очистить. Все остальные овощи промыть. Яйца сварить вкрутую, переложить в холодную воду, затем очистить. Картофель, редис, белки вареных яиц нарезать мелкими кубиками.


Огурцы нарезать также как остальные ингредиенты, или натереть на крупной терке.


Зелень мелко порубить, переложить в миску, присыпать солью и размять (не в кашицу, а только чтобы зелень дала сок!).


Желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану и перемешать. В получившуюся смесь влить квас, посолить и тщательно размешать.


В тарелку положить редис, огурцы, картофель, зелень, залить все холодным квасом и подавать со сметаной.

Окрошка овощная летняя






средний балл: 4.41
голосов: 209

Еще совсем чуть-чуть и наступят долгожданные летние, жаркие деньки. Я в такие дни предпочитаю легкие, овощные блюда. Одно из них — окрошка. Ее приготовление не займет у вас много времени, а в результате вы получите вкусное, низкокалорийное блюдо, богатое витаминами. Это ли не идеальный обед в жаркий день?

Существует огромное количество различных вариантов приготовления окрошки, которые отличаются и набором продуктов, и вариантами заливки. Я сегодня решила приготовить легкую, овощную окрошку на кефире.

Благодаря тому, что овощная окрошка низкокалорийная, она подойдет для тех, кто заботиться о своей фигуре. Худеющие, могут уменьшить количество картофеля и заменить сметану или майонез, которые часто используются для приготовления окрошки, на обезжиренный кефир, как это сделала я.

Калорийность овощной окрошки приблизительно 60 калорий в 100 граммах, но несмотря на это блюдо достаточно сытное и небольшой тарелочки вам хватит, чтобы не чувствовать голода до ужина.


Сложность – очень легко

Время приготовления – 1 час (это же не много)

Для приготовления 1 порции вкусной овощной окрошки нам понадобятся следующие продукты:

Читайте также: