Окрошка по бабушкиному рецепту


Первую тарелку окрошки я попробовала у моей бабушки – Феодосии Селиверстовны. Прошло много лет, и бабушкин рецепт уже никто не помнит, а вкус её окрошки остался в моей памяти навсегда.

Из добрых маминых рук

Мама тоже не помнит старые рецепты, поэтому делает так, как привыкла. У неё есть масса вариантов и каждый раз окрошка имеет абсолютно новый вкус.


Окрошка – такое блюдо, в которое можно положить всё, как, наверное, в итальянское изобретение – пиццу.

В стандартную окрошку мы обычно кладём варёную картошку, колбасу без жира, вроде «докторской», редиску, яйца, сваренные вкрутую, огурцы, зелёный лук, петрушку, укроп, сельдерей, зелёный горошек и пол-литра кваса. Заправляем всё майонезом. Любители острого могут добавить горчицу, протёртую с небольшим количеством сахара.

Все овощи нужно нарезать кубиками, чем мельче, тем лучше. Яйца тоже лучше порезать, но эстеты могут просто разделить на 2 части. Зелень и зелёный лук надо очень мелко нашинковать. Квас советую взять не очень сладкий. И помните, что окрошка - это холодный суп, а не овощной салат, залитый квасом.

Ещё маме очень нравится добавлять вместо варёной колбасы говяжий язык. Его необходимо предварительно отварить в солёной воде с луковицей и морковью в течение двух часов. С готового горячего языка под струей холодной воды обязательно надо счистить плёнку, а затем порезать его на самые мелкие кусочки и уже охлажденным добавить в овощную смесь для окрошки. Подавать со сметаной и бородинским хлебом.

Деревенские изыски

В деревнях делают ещё такую окрошку. Картофель, морковь и брюкву моют, варят в скороварке отдельно друг от друга, охлаждают, чистят, режут на мелкие кубики. Маленькие пупырчатые огурчики, зелёный лучок, редиску, очищенные от лишних листочков-корешочков, чистят, моют и нарезают кубиками. Яйца варят вкрутую, отделяют желтки, а белки нарезают мелкими кубиками. Желтки смешивают с солью, сахаром и репчатым луком, сметаной и негорькой горчицей, потом растирают и заправляют квасом. Смесь из картофеля, моркови, брюквы, огурцов, лук, редиски и яиц заливают квасом и посыпают зеленью.

Если вы фанат всего острого, то очень рекомендую взять самую «злую» горчицу и добавить в окрошку чёрную редьку, очищенную и натёртую на тёрке.

А можно для разнообразия использовать и грибной квас. Грибы размочить в течение получаса в воде комнатной температуры, мелко нарезать, залить квасом, туда же нарезать лук, петрушку, сельдерей, закрыть и поставить на слабый огонь на 1 час.

Заядлым мясоедам

Существует и антивегетарианская окрошка – с использованием разных сортов мяса. Сварите вкрутую яйца, охладите их, отделите белки от желтков. Желтки положите в миску, где будет готовиться окрошка, разотрите их с горчицей, сахаром, солью и хреном. Потом смешайте с 1/2 стакана кваса. Мясо мелко порежьте и положите в миску с предыдущей смесью. Добавьте туда мелко порезанные огурцы, зелёный лук, белки яиц. Налейте в миску 2 стакана кваса, размешайте и поставьте, плотно накрыв крышкой, в холодильник на 3 часа.

Такую окрошку всегда готовила моя бабушка. И меня научила, когда я была еще школьницей. Рецепт очень простой, результат отличный. Попробуйте, может, и вам тоже понравится именно такой вариант.

Для приготовления окрошки по рецепту моей бабушки нужно запастись следующими нехитрыми продуктами :

  • вареное яйцо
  • зеленый лук
  • огурец свежий
  • редиска
  • соль
  • укроп свежий (по вкусу, можно и не класть)

Готовить быстро и просто:

1. режем зеленый лук мелко, кладем на дно кастрюли или миски, в которой вы будете делать окрошку. Формируем лук кучкой, посыпаем солью и деревянной толкушкой толчем, пока лук не даст сок. Это нужно сделать, чтобы лук был более мягким, а окрошка душистой.

2. в эту же миску на крупной терке трем огурец и редиску

3. затем добавляем мелко нарезанное вареное яйцо

4. все перемешиваем, можно добавить порезанный укроп

5. окрошку моя бабушка заправляла квасом собственного приготовления. Непосредственно перед едой в нее добавляла сметану. Я так не делаю (потому что самой квасить квас мне лень, а покупному я не доверяю). Поэтому я заправляю окрошку кефиром 1% и немного разбавляю холодной водой (зависит от густоты и насыщенности кефира).

Наша окрошка готова! Подаем со свежим хлебом, хлебцами или вареной картошкой. Количество продуктов берем на свое усмотрение, на одно вареное яйцо я кладу небольшой огурец и штук 5-6 средних редисок. Приятного аппетита!

А у вас есть любимый рецепт окрошки? Делитесь в комментариях!

Спасибо всем читателям за внимание, лайки и отзывы!

-Рубрики

  • ИДЕИ ДЛЯ ДОМА (360)
  • Полезные советы (160)
  • Дом и уют (84)
  • Дизайн интерьера (82)
  • Мебель (35)
  • ЗДОРОВЬЕ (324)
  • Лечим болезни (143)
  • Гомеопатия, народные средства (102)
  • Здоровое питание (48)
  • Здоровая косметика (38)
  • Полезные лекарства (30)
  • Здоровый образ (8)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (17)
  • МОИ РЕЦЕПТЫ (2)
  • ЧУЖИЕ РЕЦЕПТЫ (0)
  • *Закуски (633)
  • - закуски из овощей (40)
  • - паштеты (11)
  • - закуски из рыбы и морепродуктов (84)
  • - закуски из мяса (58)
  • *Салаты (559)
  • - с мясом (166)
  • - овощные (56)
  • - с рыбой (52)
  • - с морепродуктами (45)
  • *Завтраки (286)
  • Блины (22)
  • Яйца (20)
  • Сыр (38)
  • *Гарниры, овощи, грибы (181)
  • - грибы (9)
  • *Мясо (432)
  • Колбасы, рулеты, буженина (86)
  • Шашлык (10)
  • Птица (155)
  • *Рыба и морепродукты (201)
  • *Запеканки (63)
  • *Супы (51)
  • * ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (871)
  • - фрукта (141)
  • - огурцы, кабачки, помидоры (139)
  • - соусы (119)
  • - синие (113)
  • -перец (85)
  • - салаты (78)
  • - заправки (31)
  • - зелень (27)
  • - капуста (26)
  • - тыква (24)
  • - специи (23)
  • - грибы (19)
  • - рыбные косервы (12)
  • * ВЫПЕЧКА (172)
  • **Тесто (58)
  • **несладкая выпечка (142)
  • ***пирожки (27)
  • ***лепешки (10)
  • ***несладкие пироги (29)
  • ***пицца (6)
  • **сладкая выпечка (623)
  • ***Пасхальные куличи-4 (34)
  • ***Пасхальные куличи-3 (31)
  • ***вафли (12)
  • ***сладкие пироги (155)
  • ***печенье (69)
  • ***Пасхальные куличи-1 (68)
  • ***Пасхальные куличи-2 (59)
  • *ДЕСЕРТЫ (395)
  • **Пирожные (85)
  • **другие десерты (77)
  • **Мороженное (48)
  • **Конфеты (186)
  • Десерты-3 (93)
  • Десерты (82)
  • Десерты-2 (56)
  • Торты (576)
  • Бисквитные (107)
  • Украшение, кремы (101)
  • Бисквитные-2 (63)
  • Другие (55)
  • Без выпечки (46)
  • Безе (26)
  • Наполеон (25)
  • Медовики (22)
  • Чизкейк (7)
  • Прага (5)
  • Торты-3 (63)
  • Торты-2 (51)
  • Напитки (292)
  • - алкогольные (159)
  • -безалкогольные (113)
  • * СОУСЫ (112)
  • * ПРИПРАВЫ (7)
  • РУКОДЕЛИЕ (637)
  • Вязание (151)
  • Разное (134)
  • Бижутерия (129)
  • Шляпы, чепчики (47)
  • Из бумаги (46)
  • Цветы (41)
  • Ирландское кружево (31)
  • Из стекла (14)
  • Плетение из газет (11)
  • ШИТЬЕ (342)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (66)
  • Сумки (58)
  • Пошив одежды (11)
  • Лоскутное шитье (8)
  • Костюмы карнавальные, новогодние (1)
  • ЛЕПКА (67)
  • Холодный фарфор (56)
  • Пластелин (2)
  • ИНТЕРЕСНО (199)
  • РУНЫ (1)
  • ДЕТЯМ (25)
  • Политика (8)
  • Юмор (28)
  • Картинки (18)
  • Фотография (1)
  • Фотошоп (34)
  • Программы (11)
  • Музыка (6)
  • Библиотека (17)
  • Интересные сайты (6)
  • Стихи (8)

-Цитатник

ВКУСНЯТИНА из яблок ☆ Простой РЕЦЕПТ ☆ Пирог просто тает во рту .

Рецепт творожного десерта

Пироженки «ОФИГЕННЫЕ», и три порции будет мало! При этом минимум продуктов а готовить проще простого.

Салат с капустой, огурцами и кукурузой Салат из молодой капусты с огурцами и кукурузой идеаль.

Кёфте с вишней / Vişneli Köfte Какие расчудесные кёфте я сейчас сделала. С вишн.

-Поиск по дневнику

-Статистика

Автор: Катуша


Описание: Как я ранее уже рассказывала, моя бабушка была мастером окрошки, на которую съезжались не только родственники, но и вся деревня. По семейной традиции окрошку бабушка готовила не кастрюлями, как мы сейчас, а вёдрами. И иногда по 3-4 ведра за раз. Раньше в деревнях не только чай пили самоварами "до седьмого пота", но и окрошку хлебали, пока "пузо не треснет." А у бабушки была особая окрошка. Сейчас мастера высокой кухни говорят, что главное в блюде заправка. Так вот, моя бабуля была простым человеком, но эту кулинарную премудрость знала не хуже именитых поваров. Я сохранила эту семейную традицию и теперь к нам в дом приходят на "бабушкину окрошку". Кстати летние праздничные застолья у нас всегда начинаются с окрошки. Приглашаю и Вас!

Продукты для окрошки я использую стандартные, но вот способ старинный, думаю я некоторых удивлю.

Ингредиенты блюда:
картофель 10 шт яйца 4 шт
лук зеленый 300 г редис 10 шт
квас по вкусу укроп свежий 300 г
огурец свежий 3 шт вареная колбаса 300 г


Как видите, все ингредиенты довольно классические, но вот способ старинный. Так готовила окрошку ещё моя прапрабабушка, правда без мясных изделий, с домашним квасом или огуречным рассолом. Для начала чистим картофель, крупный разрезаем на половинки, ставим варить, солим. Яйца тоже отдельно отвариваем. Вареную колбасу (можно использовать и мясные продукты) я тоже отвариваю. Яйца и колбасу после отваривания охлаждаем.


Пока варится картофель мелко режем лук и укроп, отправляем в кастрюлю или другую посуду, где будет окрошка. Затем солим, берем толкушку и растираем зелень до образования сока.


Режем мелко огурцы, их отправляем к зелени, так же растираем толкушкой.


Когда картофель будет готов, воду сливаем, несколько картофелин оставляем целыми, укрываем, чтобы они не остыли (позже объясню зачем), остальной картофель отправляем к огурцам и зелени, толчем, чтобы не было комочков. Толкушку убираем, больше ничего толочь не будем. Это основа для окрошки.


Далее по вашему усмотрению, можно добавить мелко порезанный редис.


Следующим шагом добавляем порезанную колбасу и яйца, перемешиваем.


Окрошку раскладываем по порционным тарелкам, заливаем квасом. Можно добавить сметану или горчицу. Подаем обязательно холодной, но с теплым картофелем (который мы отложили вначале). Есть холодную окрошку обязательно вприкуску с теплой картошкой. Приятного аппетита!

С приходом весны и появлением первой (настоящей) съедобной зелени все дружно вспоминают об окрошке, которая не только становится настоящим спасением в летний знойный день, но и никогда не приедается… Окрошка была одним из любимых блюд моей бабушки Тани. Готовила она её искусно и только из домашних компонентов. Многих бы удивили все её изыски - она готовила не только овоще-мясные, но и рыбные окрошки (из линя и судака). Часто были задействованы необычные (для традиционной окрошки) пряные овощи - эстрагон, сельдерей, кервель (с анисовым запахом) черная редька (натертая на терке), молодая зелень чеснока. В основном заправкой служил домашний белый окрошечный квас с лимонником и изюмом (настоянный почти неделю и более кислый, чем хлебный)… и фруктово-щавелевые настои (отвары) с горчичным майонезом… и на домашнем айране… и на чистеньком курином бульончике с домашней сметанкой и пряной заправкой из огуречного рассола с маринованными нежинскими огурчиками…- всего не перечесть. Подавала окрошку она, обычно, с домашним подобием чесночных кириешков… Я иногда пытаюсь (на даче) готовить окрошку по бабушкиным рецептам самостоятельно… Бледное подобие её кулинарных шедевров. но иногда что-то получается…

Выходной… не спится что то…
Гложет давнею мечтой -
Удивить бы мне кого то,
Кулинарной красотой…

Пусть жена поспит немножко,
Среди спальной мишуры,
Приготовлю ей окрошку -
Летний супчик… для жары.

Осмотрел я поле боя –
Всё лежит, как на показ.
Ведь окрошку (тут не скрою)
Сам готовлю в первый раз…

С огурцами всё в порядке -
Веет свежестью от них.
Ароматный… прямо с грядки,
В уголке укроп притих.

И душистая петрушка,
Рядом с остреньким лучком.
И редис искрится в кружке,
Подрумяненным бочком…

Чудный запах огорода,
Всё упруго и свежо -
Одарила нас природа,
Без дурацких ГМО.

Ветчины жаль нету пармской,
Где играет пряный вкус.
Подкопченною колбаской
Я сегодня обойдусь.

Без Тосканского прошутто,
Будет лучше во сто крат.
И пожалуй даже круто -
Наш российский сервелат.

Варим яйца и картошку,
Мы с лаврушечки листом.
Подсолив отвар немножко,
И остудим всё потом.

С удовольствием всё крошим -
Лук… хрустящий огурец…
В слайсах мы картофель вложим…
А редис - всему венец…

И белок соломкой тонкой,
Я на тёрочке натру.
И с горчицею дижонской,
В крем желтки я разотру.

Майонеза… ну немножко,
Соус Вустерский… чуть –чуть.
Сок лимонный (хоть пол – ложки) -
Для пикантности плеснуть.

Йогурт греческий отложим -
Он сегодня не для нас.
А окрошку мы положим
В наш российский хлебный квас…

Можно было и в мацони…
В газированный кефир…
Квас, пОсреди всех гармоний -
Наш единственный кумир.

Тут по вкусу перец с солью,
И посыпано без мер –
Ароматных трав раздольем,
Блюдам разным не в пример…

Белоснежная сметанка,
Увенчает всё потом…
Тёртый хрен (в открытой банке)
Тоже кстати за столом…

Бородинский хлеб на блюде,
В ломтях вкусненько лежит.
Красота… как на этюде,
И отведать нам велит.

Всё в тарелках… ложки где то…
И жене пора вставать -
Буду я чудесным “ЛЕТОМ”
Дорогую угощать…

Окрошка — это традиционное блюдо русской и украинской кухни. Одни утверждают, что её стали готовить в 9 веке, другие считают, что первые рецепты окрошки появились в 10 веке.

В летнее время года многие люди сталкиваются с общей проблемой — отсутствие аппетита. Единственное желание — пить холодные напитки, утоляющие жажду. В такие моменты окрошка — это идеальное блюдо, которое прекрасно освежает, придаёт силы, радует ярким вкусом!

Основой этого блюда традиционно считается белый квас. Хотя, на сегодняшний день, его зачастую стали заменять кефиром, минеральной водой, сывороткой, водой с лимонной кислотой. Список ингредиентов также не остался неизменным: всё чаще встречаются «модные» рецепты окрошки с фасолью, креветками, крабовыми палочками, кальмарами, зелёным горошком, ревенем, грибами, квашеной капустой, копчёным сыром и так далее.

Со вкусами не поспоришь! Правильно говорят: «На вкус, на цвет — товарищей нет!»

Я с детства просто обожаю окрошку! Делаю её всегда по рецепту, который у нас передаётся из поколения в поколение.

Итак, как приготовить «Окрошку»? Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Говядина — 200 г.
  • Свежие огурцы — 3 шт.
  • Редис — 4 шт.
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Укроп, петрушка — 1 пучок
  • Яйца — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Хлебный квас (домашний) — 1 литр
  • Горчица, сметана, соль — по вкусу

Первым делом берём кусочек говядины, кладём в сотейник, отвариваем до готовности, остужаем, нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в глубокую миску. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, нарезаем кубиками, перекладываем в миску к нарезанному мясу. Картофель тоже отвариваем до готовности (главное — не переварить!), нарезаем кубиками и выкладываем в общую миску. Далее берём небольшие молодые огурчики (если огурцы попались с толстой или горьковатой кожурой — её обязательно нужно удалить), нарезаем тонкими пластинками и перекладываем в миску. Редис нарезаем кубиками, соединяем с нарезанными ранее продуктами. Лук зелёный, укроп и петрушку мелко шинкуем, высыпаем в отдельную миску, добавляем щепотку соли, переминаем с помощью толкушки, чтобы зелень пустила сок, после этого перекладываем в общую посуду.

Все порезанные ингредиенты заливаем холодным квасом, добавляем соль и горчицу по вкусу. Готовую окрошку убираем в холодильник на 1 час, чтобы настоялась. Перед подачей в каждую тарелку с окрошкой добавляем ложку сметаны.


Начинаю я с того, что очень тщательно мою молодую картошку. Шкурку я с нее не снимаю - в ней самый смак. Кстати, вот еще очень простой рецепт гарнира из молодой картошечки Мой рецепт картошки. Картофель режу вдоль пополам и делаю небольшие надрезы не до конца


здесь и будет главная особенность - мы ее будем обжаривать, а не варить! При варке большая часть полезных веществ уходит в воду, а при таком обжаривании молодая картошечка сохранит чуть больше витаминов. На плиту ставлю разогреваться сковороду с антипригарным дном и чуть-чуть смазываю ее маслом. Много масла нам здесь не нужно, примерно как на блины. Обжариваем картошку до готовности с обеих сторон


Это займет 10-12 минут. Готовый картофель выкладываем на отдельную тарелку и присаливаем.


Пока жариться картошка можно подготовить все остальные ингредиенты. Вторым советую поставить вариться яйца. Здесь все просто - опускаем 3 яйца в подсоленную воду, ждем когда вода закипит. После этого момента засекаем 7 минут, сливаем горячую воду и заливаем яйца холодной.


Если не оставить их остыть в холодной воде, будет очень сложно очистить от скорлупы. Не поленитесь, потом сэкономите кучу времени на чистке непослушных яиц))
Картошечка жарится, яйца варятся, а мы режем остальные ингредиенты. Кубиками нарезаем огурец.



мелкими кубиками крошим лук.


И тоже помельче зелень (у меня петрушка). Хорошо, если найдете зеленый лучок - он придаст аромата.


Соединяем все нарезанные ингредиенты в глубокой чаплыжке, перемешиваем и подсаливаем.


Яйца уже остыли, чистим их и аккуратно, не мелко нарезаем кубиками.


Картошку отдельно тоже нарезаем не крупными кубиками.


А теперь сервируем. моя бабушка всегда делала так: на тарелку выкладывала "зеленый салат", сверху 2-3 ст. ложки нарезанного картофеля, а сверху нарезанное яйцо, тоже 2-3 ст. ложки и в таком виде подавала на стол. Каждый мог залить окрошку любимым напитком, добавить сметану или майонез и аккуратно перемешать.


Что дает этот способ? Ни картофель, ни яйца не разваливаются, а остаются целыми и красивыми. Кроме того, вкус молодой жаренной картошки кардинально отличается от картошки вареной.
Для меня этот рецепт - воспоминание о детстве и бабушке, такой теплый, родной и . весенний!

С приходом весны и появлением первой (настоящей) съедобной зелени все дружно вспоминают об окрошке, которая не только становится настоящим спасением в летний знойный день, но и никогда не приедается… Окрошка была одним из любимых блюд моей бабушки Тани. Готовила она её искусно и только из домашних компонентов. Многих бы удивили все её изыски - она готовила не только овоще-мясные, но и рыбные окрошки (из линя и судака). Часто были задействованы необычные (для традиционной окрошки) пряные овощи - эстрагон, сельдерей, кервель (с анисовым запахом) черная редька (натертая на терке), молодая зелень чеснока. В основном заправкой служил домашний белый окрошечный квас с лимонником и изюмом (настоянный почти неделю и более кислый, чем хлебный)… и фруктово-щавелевые настои (отвары) с горчичным майонезом… и на домашнем айране… и на чистеньком курином бульончике с домашней сметанкой и пряной заправкой из огуречного рассола с маринованными нежинскими огурчиками…- всего не перечесть. Подавала окрошку она, обычно, с домашним подобием чесночных кириешков… Я иногда пытаюсь (на даче) готовить окрошку по бабушкиным рецептам самостоятельно… Бледное подобие её кулинарных шедевров. но иногда что-то получается…

Выходной… не спится что то…
Гложет давнею мечтой -
Удивить бы мне кого то,
Кулинарной красотой…

Пусть жена поспит немножко,
Среди спальной мишуры,
Приготовлю ей окрошку -
Летний супчик… для жары.

Осмотрел я поле боя –
Всё лежит, как на показ.
Ведь окрошку (тут не скрою)
Сам готовлю в первый раз…

С огурцами всё в порядке -
Веет свежестью от них.
Ароматный… прямо с грядки,
В уголке укроп притих.

И душистая петрушка,
Рядом с остреньким лучком.
И редис искрится в кружке,
Подрумяненным бочком…

Чудный запах огорода,
Всё упруго и свежо -
Одарила нас природа,
Без дурацких ГМО.

Ветчины жаль нету пармской,
Где играет пряный вкус.
Подкопченною колбаской
Я сегодня обойдусь.

Без Тосканского прошутто,
Будет лучше во сто крат.
И пожалуй даже круто -
Наш российский сервелат.

Варим яйца и картошку,
Мы с лаврушечки листом.
Подсолив отвар немножко,
И остудим всё потом.

С удовольствием всё крошим -
Лук… хрустящий огурец…
В слайсах мы картофель вложим…
А редис - всему венец…

И белок соломкой тонкой,
Я на тёрочке натру.
И с горчицею дижонской,
В крем желтки я разотру.

Майонеза… ну немножко,
Соус Вустерский… чуть –чуть.
Сок лимонный (хоть пол – ложки) -
Для пикантности плеснуть.

Йогурт греческий отложим -
Он сегодня не для нас.
А окрошку мы положим
В наш российский хлебный квас…

Можно было и в мацони…
В газированный кефир…
Квас, пОсреди всех гармоний -
Наш единственный кумир.

Тут по вкусу перец с солью,
И посыпано без мер –
Ароматных трав раздольем,
Блюдам разным не в пример…

Белоснежная сметанка,
Увенчает всё потом…
Тёртый хрен (в открытой банке)
Тоже кстати за столом…

Бородинский хлеб на блюде,
В ломтях вкусненько лежит.
Красота… как на этюде,
И отведать нам велит.

Всё в тарелках… ложки где то…
И жене пора вставать -
Буду я чудесным “ЛЕТОМ”
Дорогую угощать…








Все длиннее становятся дни, все жарче припекает солнце. Что может быть приятнее в жаркий день, чем холодная, свежая, вкусная окрошка?

Считается, что окрошка - это холодный суп на квасе. А квас был любимым напитком наших предков, да и сегодня не потерял своей популярности. Исстари его использовали для заправки холодных блюд из редьки, хрена и других продуктов, на нем готовили и несложные жидкие блюда типа тюри (разведенные квасом накрошенные лук и хлеб или сухари), а также окрошки, ботвиньи, свекольники.

Любопытно, что еще в начале XIX века окрошку подавали не как первое блюдо, а как закуску. Готовили окрошку на квасе и кислых щах, на огуречном и капустном рассоле, кислом молоке, молочной сыворотке и пахтанье.

В кулинарной книге помещика В. Левшина "Русская поварня" конец 18-ого века приводится рецепт окрошки, который потом неоднократно повторялся во многих других изданиях практически без изменений.

«Делается оная (окрошка) из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домашних и диких. Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек, смешать все это, стереть ложкою, смочить огуречным или сливовым рассолом с прибавкою уксуса, дать постоять, а подавая, окрошку развести квасом».

По своему составу и приготовлению эта окрошка перекликается с рецептом другого старинного русского блюда, описанного этнографом Н.И.Костомаровым в работе «Домашняя жизнь и нравы великорусского народа», правда название и назначение у окрошки в этом рецепте специфическое.

«Исчисляя мясные кушанья нельзя не упомянуть об одном оригинальном кушанье, которое называлось похмелье - это изрезанные ломтики холодной баранины, смешанной с мелко искрошенными солеными огурцами, огуречным рассолом, уксусом и перцем, его употребляли на похмелье».

Так что сосчитать, сколько окрошке лет или выяснить, кто ее первым придумал, просто невозможно.

Девятнадцатый век по праву можно назвать веком наивысшего развития русской национальной кухни. В частных кухнях богатых домов и в первых русских ресторанах сложилась совершенно уникальная ситуация - высококлассные повара из Италии, Германии, Франции работали бок о бок с русскими поварами, многие из которых были выходцами из деревень, знатоками и носителями традиционной русской кулинарии. В результате этого многонационального сотрудничества многие старинные русские рецепты, в том числе и окрошка, были переработаны с учетом изменившихся вкусов и кухонных возможностей девятнадцатого века.

Скорее всего, мы так никогда и не узнаем, кто именно первым догадался смешать в одном блюде мясо, квас и соленья «зимней» окрошки с летними травами, сметаной и вареными яйцами. Но окрошка, в том виде, в котором она знакома сегодня большинству из нас, является результатом взаимодействия русской и европейской кулинарных культур. Видимо тогда и появился новый рецепт для окрошки:

«Взять оставшееся жаркое, какое случится . нарезать мелкими кусочками, покрошить зеленого луку, укропу, огурцов, круто сваренных яиц и, если случатся раковые шейки, то прибавить их, смешать все вместе, налить окрошку хорошим квасом, посолить и дать постоять, можно положить еще ложки две свежей сметаны».

Елена Молоховец тоже внесла свою лепту и опубликовала свой рецепт «окрошки постной из разностей», отличающийся необычностью ингредиентов.

«Очистить и нарезать огурцов, свежих или соленых, маринованных грибов, маринованных соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок - свежих и моченых, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград. Сварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль - всего полную тарелку, сложить все это в суповую чашку. Перед самым обедом положить в каменную посуду ½ ложки готовой сарепской горчицы и ложечку соли, влить по капельке ложку прованского масла, мешая, пока горчица не обратится в густой соус. Потом развести окрошку 2 бутылками баварского кваса и бутылкой кислых щей, прибавить по желанию соли, перцу, зеленого луку, петрушки, укропу, размешать все вместе».

Но позже Елена Молоховец публикует еще и ставший традиционным рецепт окрошки мясной:

«Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык нарезать четырехугольными кусочками. Взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных кубиками, мелко изрубленного зеленого лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести окрошку квасом: на 2 бутылки баварского квасу - бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет - перцу и кусочек чистого льда».

Рецептов окрошки множество – наверняка, каждая хозяйки привносит что-то свое. Не сосчитать и рецептов приготовления кваса. Мы предлагаем вас некоторые рецепты из Кулинарной книги «диких» хозяек и будем очень рады, если вы тоже поделитесь с нами своими секретами приготовления этого замечательного блюда!

Окрошка деревенская

Состав окрошки:

колбаса варенная – 250 гр (копченая или вареная)

сметана – 250 гр

квас деревенский – 2 литра

яйца куриные - 3 шт

картофель молодой – 3 шт

огурец свежий – 2 шт

укроп, петрушка, зеленый лук – на любителя

Способ приготовления:

Сначала нужно отварить яйца и затем нарезать их мелкими кубиками или разрезать на четыре части.

После, проделываем эту же процедуру и с картофелем, отвариваем и нарезаем кубиками.

Далее нарезаем кубиками колбасу.

Теперь чистим кожицу свежего огурца (если она твердая) и нарезаем кубиками чуть мельче, чем картофель и колбасу.

Так же мелко нарезаем кубиками и редис.

Следующий шаг – это нашинковать меленько всю зелень, которую вы приготовили.

После все ингредиенты нужно соединить и тщательно перемешать. Это и есть основной состав окрошки.

Теперь выкладываем одну порцию окрошки в тарелку и добавляем 1 ст. ложку сметаны.

Затем наливаем в тарелку кваса и тщательно перемешиваем.

Проделываем эту процедуру для каждой порции отдельно, не забывая добавлять в состав окрошки соль по вкусу.

7 секретов окрошки

Секрет №1: Нет — колбасе. Да — мясу

Некоторые повара считают, что добавлять колбасу в окрошку — преступление. Они настоятельно рекомендуют использовать для приготовления окрошки мясо (телятину или говядину).

Рецепт: хорошо разваренный картофель (2-3 шт.) нарезать дольками (но не кубиками), мелко порубить сваренные вкрутую яйца (3 шт.), очень тонкой соломкой нарезать свежие огурцы и редис (по вкусу).

Затем мелко порубить большой пучок укропа и немного петрушки. Отварную телятину (300 гр.) порезать на тонкие волокна.

Зеленый лучок предварительно растереть с солью, лука брать побольше.

Все ингредиенты перемешать, посолить, добавить немного сахара и залить готовое блюдо квасом, не жалея добавить сметаны и размешать.

В таком виде окрошка может храниться в холодильнике до следующего дня и завтра станет еще вкуснее.

Секрет №2: «Свойский» (домашний) квас

Мало кто готовит квас для окрошки в домашних условиях, но есть самоотверженные хозяйки, которые не жалеют на это времени. А ведь это стоит того.

Рецепт: на 5 литров кваса нужен 1 кг ржаного хлеба, лучше «Бородинского».

Разрежьте хлеб на ровные квадратики и подсушите в духовке до темно-коричневого цвета.

Сухари залейте горячей кипяченой водой (литров 6) и дайте им настояться 6-8 часов.

Процедите, оставьте одну жидкость, добавьте в нее 10 столовых ложек сахара, граммов 30-50 сухого, промытого изюма и 20 г сухих дрожжей. Оставьте на 12 часов бродить. Густая пена покажет, что процесс в самом разгаре.

Ждите, пока у кваса появится характерный кисловатый вкус. Затем оставьте его на 12 часов охлаждаться — и квас готов.

Для приготовления следующей порции кваса используется осадок — закваска от предыдущего кваса (вместо дрожжей).

Секрет №3: минеральная вода

Для тех, кому все же лень возиться с квасом, хозяйки нашли выход — это закваска на основе кефира и минеральной воды.

Рецепт: мелко порежьте все обычные составляющие окрошки и займитесь закваской.

Возьмите сильно газированную минеральную воду, смешайте ее с кефиром в соотношении 1:1, выдавите туда сок одного лимона, добавьте сметану и соль.

Дайте закваске немного настояться и заливайте ею овощи.

Секрет №4: заправка из яичных желтков с горчицей

Некоторые хозяйки называют эту заправку открытием.

Рецепт: желтки вареных яиц, сахар и соль нужно растереть с горчицей и развести совсем небольшим количеством кваса.

Такая заправка делается заранее. Заливается в остальной квас и очень хорошо охлаждается.

В это время режутся продукты для окрошки. При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывают овощи, затем их заливают закваской и в каждую тарелку кладут хорошую ложку сметаны.

Сверху все посыпают укропом.

Секрет № 5: грибы

Для окрошки можно использовать как свежие, так и соленые или маринованные грибы.

Рецепт: нарежьте мелкими кубиками 400 г грибов (свежие хорошенько посолите), свежие огурцы (200 г), отварную морковь, картофель, зеленый лук, белки вареных яиц.

Желтки разотрите с горчицей и большим количеством сметаны (200 гр.).

Теперь нарубленные овощи залейте 1,5 литрами свежего хлебного кваса, заправьте смесью из желтков, горчицы и сметаны, добавьте соль и сахар и дайте настояться в холодном месте.

Перед подачей положите сметану и измельченную зелень укропа.

Секрет №6: пиво и креветки

Этот рецепт, по отзывам хозяек на форумах, является любимым у их мужей.

Рецепт: мелко порежьте один крупный огурец, пару редисок, 1 крупную картофелину, 1 вареное яйцо, 200 г вареного мяса или вареной колбасы, 50 г креветок.

Теперь залейте все продукты 0,5 л любимого пива (лучше темных сортов), добавьте по вкусу майонез, соль, перец.

Кстати, пиво можно использовать безалкогольное — оно прекрасно заменит квас.

Секрет №7: рыба и клюква

Для приготовления этой окрошки можно использовать как свежие ягоды клюквы, так и замороженные.

Рецепт: несколько ягод клюквы положите в формочки для льда, залейте минеральной водой и заморозьте.

1 стакан клюквы залейте 1-1,5 л кипятка и проварите 2-3 минуты, процедите, отжав ягоды.

Две картофелины, огурец и 2-3 вареных яйца нарежьте кубиками. Пучок укропа, 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка петрушки истолките с солью, все перемешайте, добавьте холодный клюквенный отвар.

В тарелки положите кусочки рыбы (300-400 г филе судака), залейте окрошкой, заправьте сметаной и сахаром. Последний штрих: положите кубики льда с ягодами и посыпьте измельченной зеленью.


Один раз в гостях меня пытались угостить окрошкой на кефире.
Будучи под приличным градусом, я сильно засомневалась, что именно это блюдо зовётся окрошкой.
Дело уже почти дошло до скандала.
Но когда всё выяснилось, мои аргументы рассмешили всех до слёз. «То что я выпивши это еще не повод подсовывать мне жидкий салат Оливье!»

С того случая прошло уже прилично лет и вот вчера мне довелось откушать окрошки. Во-первых я назвала её ленивая окрошка, а во-вторых это таки жиденький салат Оливье.


В жару самое то!


А приготовление занимает от силы полчаса.

Ингредиенты:
1. Отварной картофель в мундире
2. Редис
3. Свежий огурец
4. Молодая морковь
5. Вареные яйца (Всё это трут на крупной тёрке).

6. Колбасу (типа докторской) – режут кубиками
7. Зелёный лук и зелень - мелко порубить. Всё перемешать.

Заливка:
1. Сок лимона, майонез, минеральная вода с газом. (Майонез разбавляется водой до состояния жидкой сметаны).

Соль, перец, можно острую горчицу добавляют по вкусу. Количество ингредиентов специально не пишу, пропорции тоже по вкусу.

Читайте также: