Окрошка при гастрите рецепт


Гастрит является поражением слизистой оболочки внутри желудка, которое сопровождается воспалительными процессами. При этом такое заболевание может протекать по двум основным типам, сопровождаясь повышением либо понижением кислотности. Причем наиболее опасным признан тот вид гастрита, который сопровождается повышением кислотности, так как его ни в коем случае нельзя игнорировать. Но можно ли окрошку при гастрите: допустимо ли это вкусное блюдо в рационе питания больных с таким недугом?

Допустима ли окрошка при гастрите?

Ответ на вопрос, можно ли окрошку при гастрите. Будет определяться целым рядом факторов. Но по общему правилу, если при ее приготовлении не использовались такие продукты, как газировка или квас, а также никакие острые приправы, то это блюдо вполне может присутствовать в рамках лечебного рациона. Разбавлять ее в таком случае стоит нежирным кефиром. Тем не менее, в значительных количествах кушать ее не стоит, так как это блюдо достаточно тяжелое и требует длительного переваривания, что нежелательно при развитии гастрита.

Лучше всего при гастрите готовить окрошку в облегченном варианте. В таком случае из ингредиентов берется картофель и салат, свежий огурец, яйца, отварная говядина, сметана. Все ингредиенты сначала тщательно измельчаются, а затем перемешиваются и заправляются.

Диета при гастрите и особенности лечебного питания

Особенно важно соблюдение строгой диеты в периоды обострений гастрита. Далее по мере перехода заболевания в стадию ремиссии, диета постепенно расширяется и дополняется все новыми продуктами питания. При этом тем людям, у которых кислотность сока в желудке понижена, стоит отдавать предпочтение тем продуктам, благодаря употреблению которых выделение соляной кислоты в желудке активизируется. И, наоборот, при повышенном кислотообразовании в основу диеты кладутся те продукты, которые не требуют активизации выделения соляной кислоты.

В рамках диеты при гастрите действуют общие пищевые запреты. То есть, больным запрещается вся жирная, жареная и острая пища, а также соленая, маринованная и чрезмерно пряная. Помимо этого, требуется соблюдение режима питание, а именно, приемы пищи должны быть частыми, но дробными, равномерно распределенными на протяжении всего дня. Это обеспечит минимальную нагрузку на воспаленный желудок, что также важно в силу особенностей гастрита. Еще один момент в диете при гастрите, который также непременно нужно отметить – это необходимость соблюдения щадящего режима питания. Необходимо соблюдать не только механическое и химическое щажение, избегая в частности блюд с чрезмерно твердой консистенцией, но и температурное. Последнее подразумевает употребление исключительно теплой пищи, но не горячей и не холодной. Прочие детали лечебной диеты непременно оговорит лечащий врач, так как у каждого гастрит имеет свои особенности и протекает индивидуально.

Четыре рецепта окрошки и советы по приготовлению

В тёплое время года окрошка для многих становится главным блюдом на столе: она хорошо утоляет жажду, при этом даёт чувство насыщения. Рецептов этого блюда существует множество. Прокомментировать их мы попросили врача-диетолога, нутрициолога, генетика Евгению Белюга.

Окрошка – одно из самых любимых летних блюд русской кухни. Готовить холодный суп на Руси предположительно начали более тысячи лет назад – это блюдо оказалось идеальным для сезона полевых работ. Изначально рецепт включал лишь квас, лук, чёрную редьку и сметану. Сегодня же продуктовый набор для окрошки стал намного богаче и разнообразнее.

Вариант №1. Классическая окрошка (на квасе).

Продукты для приготовления классической окрошки (на 4 порции):

отварное мясо (или колбаса) – 300 г, огурцы свежие среднего размера – 3 – 4 шт., яйца – 4 шт., картофель отварной – 3 – 3 шт., зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок, зелёный лук – 1 пучок, редис /редька – 4 – 5 шт. / 1 шт., соль – по вкусу, горчица – по вкусу, квас – 2,7 литра, сметана – по вкусу.

Комментарий врача-диетолога:

– Классическая окрошка готовится обязательно на квасе. Такой вариант окрошки подходит для стандартного питания. Когда человек активен в своей жизни, всеяден, то в этом блюде он найдёт всё необходимое.

Однако, если человек преследует определённые цели, допустим, ограничить простые углеводы, тогда рецепт лучше пересмотреть. Прежде всего, из-за жидкой основы – кваса. Человек, который придерживается диетического питания, сидит на низкоуглеводном рационе, исключает простые сахара, должен понимать, что квас для него не идеальный продукт. Люди с индивидуальными реакциями на сахар, диабетики, также должны быть осторожными с этим напитком.

Поэтому те люди, которые избегают углеводов, не должны увлекаться квасом. Хотя 200-300 мл готовой окрошки – это не критично даже для них. Здесь играют роль и другие особенности рациона. Потребляет ли человек другие продукты, содержащие скрытые сахара: майонез, кетчуп, полуфабрикаты? Для среднестатистического человека, который питается сбалансированно, максимально допустимое количество сахара в день – 60 грамм. А в идеале нужно ограничиться 25 граммами в сутки.

И, конечно, предпочтительнее использовать квас собственного приготовления. В своём рецепте можно контролировать содержание сахара и других ингредиентов, а магазинный продукт, как правило, гораздо слаще, кроме того, содержит консерванты и другие нежелательные компоненты.

Окрошка на квасе не подойдёт для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, язвой, панкреатитом.

Вариант №2. Диетическая окрошка (на кисломолочных продуктах).

Набор продуктов – как и в классической окрошке, только вместо кваса использовать кефир, сыворотку или пробиотические продукты.

Комментарий врача-диетолога:

– Окрошка на кисломолочных продуктах может считаться вариантом «лайт». С точки зрения здорового питания это более правильное блюдо.

Выбор кефира может зависеть от ряда факторов. К примеру, при панкреатите кефир лучше брать обезжиренный или маложирный, жирный – не рекомендуется. А для относительно здорового, активного человека подойдёт кисломолочный напиток с жирностью 2,5% – 3,2%.

Кисломолочные продукты, обогащённые бифидо- и лактобактериями, тоже могут стать основой окрошки. Пробиотические диетические напитки сегодня широко представлены в продуктовых торговых сетях. Используя их в приготовлении окрошки, можно повысить «градус» полезности любимого блюда.

Диетической основой для окрошки считается и сыворотка. Несмотря на то, что в её составе после всех процессов приготовления преобладает вода – это полноценный напиток, обладающий полезными свойствами. Сыворотку лучше выбрать творожную, поскольку она наиболее низкокалорийная.

Для того, чтобы сделать окрошку более здоровым блюдом, можно использовать принцип «автозамены». Допустим, вместо колбасы использовать мясо говядины или куриное, а картофель заменить на корень сельдерея или цветную капусту. Этот совет поможет тому, кто соблюдает низкоуглеводную диету. Остальных могу успокоить: количество картошки в окрошке не так велико, чтобы волноваться на этот счёт. Тем более, она не жареная, а отварная.

Вариант №3. Окрошка на минеральной воде.

Набор продуктов – как и в классической окрошке, только вместо кваса использовать минеральную воду.

Комментарий врача-диетолога:

– Минеральная вода берётся самая обычная, из продуктового магазина, и используется как жидкая основа. Остальные ингредиенты – как в классическом рецепте. Чтобы сделать вкус окрошки на минералке более пикантным, в неё можно добавить чёрный перец, горчицу, лимонный сок, ложечку сметаны – по предпочтениям.

Минеральная вода с кефиром, отварное мясо, корень сельдерея, яйцо, огурец, зелень – вот мой вариант окрошки.

Вариант №4. Окрошка на томатном соке.

Набор продуктов – как и в классической окрошке, только вместо кваса использовать томатный сок.

Комментарий врача-диетолога:

– Среди любителей окрошки встречаются такие, кто в качестве жидкой основы использует томатный сок. Такой вариант возможен, хотя он будет менее диетическим из-за высокого содержания в соке сахаров. Как и в случае с квасом, это стоит учесть людям, сидящим на низкоуглеводной диете и тем, кто имеет патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.

С учётом этих нюансов окрошку можно причислить к блюдам, подходящим для повседневного питания. В тёплые месяцы года можно устроить себе «сезон окрошки», и испробовать блюдо в разных вариантах. Она поможет утолить жажду и покроет потребности организма в жирах, углеводах, белках.

Как сделать окрошку ещё вкуснее и полезнее?

1. Замените колбасу отварной куриной грудкой. Это позволит обогатить рецепт животным белком и сделать блюдо менее жирным и калорийным.

2. Перед употреблением дайте настояться окрошке в течение получаса. Квас вберёт в себя ароматы продуктов, и блюдо станет вкуснее.

3. Редиску или редьку лучше натереть на тёрке – особенно, если они достаточно жёсткие.

4. Зелёный лук для приготовления окрошки лучше сначала нарезать отдельно, посолить и слегка потолочь, особенно если использовать лук-батун. Это придаст блюду более нежную приятную консистенцию.

5. Не кладите в окрошку слишком много соли. Лучше добиться более выраженного вкуса с помощью специй – перца, горчицы, столового хрена и других.

6. Перед подачей окрошки на стол предварительно охладите её в холодильнике хотя бы в течение 30 минут.

7. Используйте квас домашнего приготовления.

Подписывайтесь на канал SIBMEDA, следите за новыми постами, чтобы быть в курсе ярких событий и новостей мира медицины, здоровья и красоты. Делитесь с друзьями, ставьте лайки.

Ингредиенты: 100 г говядины, 1/2 яйца, 70 г свежих огурцов, 70 г картофеля, 20 г зеленого лука, 15 г салата, 15 г зелени петрушки и укропа, 7 г сахара, 25 г сметаны, 300 г хлебного кваса, 3 г соли.

Мясо и очищенный картофель отварить отдельно, мелко нарезать. Сваренное вкрутую яйцо, огурцы, зеленый лук, салат, зелень укропа и петрушки нашинковать. Все подготовленные продукты смешать, залить квасом. Перед подачей к столу заправить сметаной, посыпать солью и сахаром.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

ЛЕТНЯЯ ПРОГУЛКА

ЛЕТНЯЯ ПРОГУЛКА Наступило лето —Время тепла и света.Цветочки расцветают,Бабочки летают:Ах, как красиво на лугу!Произнести с выражением и на одном дыхании.Ой, а это кто в траве под ногами?Произнести с выражением и на одном дыхании.Это же маленькая ящерка греется на

Существует ли летняя спячка в мире животных?

Существует ли летняя спячка в мире животных? Интересное биологическое явление, вызываемое периодическими (или неожиданными) метеорологическими переменами, изменяющимися условиями жизни в летний сезон, представляет собой так называемая летняя спячка у животных,

ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА»

ЭКЗЕМА, ИЛИ «ЛЕТНЯЯ ЧЕСОТКА» Экзема, или как ее часто называют — «летняя чесотка» — оно из самых распространенных у собак кожных заболеваний.Ее часто путают с клещевыми чесотками или стригущим лишаем.Существует две формы экземы: острая, влажная форма, которую обычно

ЗАКУСКА «ЛЕТНЯЯ ПРЕЛЕСТЬ»

ЗАКУСКА «ЛЕТНЯЯ ПРЕЛЕСТЬ» В глубокую тарелку вбейте одно яйцо, добавьте один белок, ваниль, влейте молоко и перемешайте. Разогретую сковороду смажьте маслом. Обмакните кусочки хлеба в приготовленной жидкости с двух сторон, положите на сковороду и поставьте в духовку.

Летняя диета

Летняя диета Согласно этой диете, вам будет нужно употреблять в пищу преимущественно овощи и фрукты. Это очень низкокалорийная диета.Следуя этой диете, не забывайте ежедневно выпивать не менее 1,5 л жидкости (минеральной или обычной воды, травяных чаев, фруктовых или

Летняя гимнастика для лица и шеи

Летняя гимнастика для лица и шеи «О возрасте спрашивать женщину неприлично» – эта простая истина известна всем.Между тем возраст женщины выдает ее лицо. «Ничего не поделаешь, – скажете вы, – ведь с годами меняется овал лица, кожа становится менее упругой и появляются

Диета № 10 (вегетарианская летняя)

Диета № 10 (вегетарианская летняя) Первый деньЗавтрак:салат фруктовый (любые фрукты) – 200 г;вода минеральная – 200 мл.Обед:салат (помидоры, огурцы, зелень, растительное масло) – 150 г;картофель в мундире – 200 г;тост из черного хлеба – 1 шт.;сок яблочный – 200 мл.Полдник:абрикосы –

Окрошка с ревенем

Окрошка с ревенем Ингредиенты:1 л кислого кваса, 250 г ревеня, 150 г редиса, 5 сваренных вкрутую яиц, 1 пучок зеленого лука, 100 г сметаны, перец, соль.Способ приготовления:Ревень вымыть, очистить и мелко нарезать. Редис вымыть и нарезать кружочками. Яйца очистить и мелко

Окрошка

Окрошка Требуется: 50 г моркови, 100 г картофеля, 100 г филе курицы, 100 г соленых огурцов, 2 яйца, 11/2 л кваса, соль, зелень укропа, сметана.Способ приготовления. Морковь и картофель очистите, отварите в подсоленной воде и нарежьте небольшими кубиками. Куриное мясо отварите,

Окрошка

Окрошка Вам понадобится:? 500 мл напитка «Тан»; ? 150 г филе индейки; ? 100 г куриных сердечек; ? 1 яйцо; ? соль и перец.Способ приготовления:1. Филе индейки и куриные сердечки отварить в разных кастрюлях. Яйцо сварить вкрутую, очистить.2. Филе и сердечки мелко нарезать. Яйцо

Летняя гимнастика

Летняя гимнастика Летом не хочется ни посещать занятия в спортзале, ни заниматься самостоятельно дома: слишком жарко и душно. Но это и не обязательно. Эффективные упражнения для поддержания тела в нужной форме вы сможете выполнять на пляже, на даче, в лесу или в парке


Кефир представляет собой молочный продукт, получаемый при сочетанном молочнокислом и спиртовом брожении. Закваска происходит с использованием специальных кефирных грибков.

Полезные свойства напитка известны с древности. Его использовали для лечения желудочно-кишечного тракта, когда еще не существовало самого понятия «гастрит». Тем не менее, в случае воспалительных процессов в желудке относиться к кефиру нужно с разумной осторожностью и ознакомиться предварительно с информацией можно ли пить его .

  1. Полезен ли напиток
  2. Можно ли пить кефир при болезнях желудка
  3. При повышенной кислотности
  4. При низкой кислотности
  5. С эрозивной формой болезни
  6. А при атрофическом виде можно или нет?
  7. Как правильно употреблять
  8. Рецепты полезные и вкусные
  9. Готовим самостоятельно!
  10. Пряная рисовая каша
  11. Окрошка
  12. Мороженое

Полезен ли напиток

Кефир – продукт полезный. Вот перечень свойств, которыми он обладает:

  • стимулирует иммунитет;
  • поставляет незаменимые аминокислоты в составе белков;
  • препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике;
  • заселяет кишечник полезной микрофлорой;
  • служит источником витаминов (A, B, C, H) и минералов (кальция, фосфора, магния, калия);
  • обладает легким мочегонным воздействием;
  • успокаивает нервную систему;
  • возбуждает аппетит;
  • борется с запорами;
  • усиливает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.

В зависимости от длительности созревания кефир подразделяют на слабый (зреет 24 чеса), средний (48 часов) и крепкий (от 72 часов). Чем продукт крепче, тем сильнее он влияет на выработку пищеварительного сока и послабляет стул.

Напиток может быть обезжиренным (0,1%), нежирным (0,3-1,0%), маложирным (1,0-2,5%), классическим (2,7-4,5%), жирным (4,7-7,0%), высокожирным (7,2-9,5%).

Можно ли пить кефир при болезнях желудка

В остром периоде любого варианта гастрита желудка кефир противопоказан, поскольку выраженный стимулирующий эффект никогда не идет на пользу больному органу.

Понемногу вводить его в рацион разрешается только после затухания воспалительных процессов и улучшения самочувствия.

При повышенной кислотности

Если человек страдает гастритом с высоким показателем кислотности желудочного содержимого, то кефир может только усугубить ситуацию, спровоцировав еще более активную выработку соляной кислоты. Поэтому пить в таких случаях разрешают исключительно свежий, однодневный, кефир, и только на фоне стойкой ремиссии. Жирность продукта не должна превышать 2,5%. Не желательно выпивать больше 1 стакана за сутки, иначе могут появиться дискомфорт, тошнота и изжога.

При низкой кислотности

Если кислотность понижена, то кефир не только разрешен, но и полезен. Лучше пить трехдневный его вариант с показателем жирности не меньше 3%. Такой напиток обладает обволакивающим, защитным действием, повышает аппетит, уменьшает болевые ощущения и нормализует выработку соляной кислоты.

С эрозивной формой болезни


Употребление кефира при наличии эрозий в желудке противопоказано до их заживления. Иначе возможно замедление процессов регенерации слизистой оболочки за счет усиления кислотности и стимуляции моторики. В восстановительный период разрешается употреблять суточный продукт с низким процентом жирности.

Также кефир можно разбавлять водой: такой напиток прекрасно утоляет жажду, а его возможное негативное влияние сведено к минимуму. Еще лучше добавлять к стакану кефира чайную ложечку облепихового масла, это средство ускоряет процессы заживления внутренней оболочки желудка.

А при атрофическом виде можно или нет?

При атрофическом гастрите кефир разрешен к употреблению. Лучше выбирать достаточно жирный продукт, настоявшийся не менее 3-х суток. Он будет хорошо защищать истонченную слизистую, а дополнительная стимуляция выделения желудочного сока при атрофических изменениях не повредит.

Как правильно употреблять

Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нельзя пить охлажденный кефир, только что извлеченный из холодильника. Как и любой другой слишком холодный продукт, он будет раздражать желудок, и провоцировать появление болевого синдрома. Впрочем, греть в микроволновке его тоже не стоит, иначе в нем погибнет большая часть полезных микроорганизмов. Оптимально дать постоять напитку вне холодильника около 1 часа, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  2. Обращайте внимание на то, что покупаете. «Кефирный продукт» имеет с натуральным кефиром довольно отдаленное сходство. В состав настоящего кефира входит только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок его годности не должен превышать 7 (максимум 10) дней – это признак отсутствия консервантов.
  3. Выпивать за сутки рекомендуют 200-400 г напитка. Особенно строги ограничения для больных с эрозивным или гиперацидным гастритом. В случае гипоацидного либо атрофического гастрита суточную норму можно и превысить (при условии хорошей переносимости).
  4. Пить кефир больным эрозивным или гиперацидным гастритом лучше после еды до 6 раз за день, разделив суточную дозу на маленькие порции. При атрофическом либо гипоацидном вариантах – за полчаса до еды, а вечером – за пару часов до отхода ко сну.


На кефирной основе можно готовить вкусные напитки, добавляя к нему фрукты и ягоды (бананы, груши, вишню), термически обработанные овощи (тыкву, кабачок, морковку).

Такой популярный напиток, как нежирный кефирчик и зеленью и огурцом, перемешанный в блендере, разрешен только при сниженной кислотности желудочного содержимого, поскольку огурцы сами по себе тоже стимулируют выработку соляной кислоты. Кроме того, пациенты с гипоацидным гастритом могут добавлять к кефиру какао, корицу, имбирь.

Важно! Какой бы разновидностью гастрита вы не страдали, при выборе рациона всегда руководствуйтесь собственным самочувствием. Если после стакана кефира вы почувствовали изжогу, боли в области желудка, от напитка лучше отказаться.

Рецепты полезные и вкусные

Начать стоит непосредственно с приготовления кефира в домашних условиях. Он в разы полезнее магазинного, тем более вы будете совершенно уверены в его качестве и реальной продолжительности хранения. Сам по себе процесс сквашивания достаточно прост и требует минимума ингредиентов: молока и кефирной закваски, которую можно приобрести в аптеках или продуктовых магазинах. Итак, приступим.

Готовим самостоятельно!


Вам потребуется для приготовления 1 литра кефира:

  • 0,9 л молока;
  • 0,1 л специальной закваски;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и остудить до 40 градусов.
  2. Добавить сахарный песок и закваску, тщательно размешать.
  3. Убрать смесь в теплое место и подождать 24 часа.
  4. Продегустировать напиток.

При повторном приготовлении в качестве закваски можно использовать этот же домашний напиток.
На основе кефира готовят множество аппетитных и полезных для здоровья блюд. Это особенно актуально для больных с гастритом, которые и так вынуждены ограничивать себя во многих «вкусностях».

Пряная рисовая каша

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареного риса;
  • 2 стакана кефира жирностью от 2,5% и меньше;
  • 1 ч. л. сухого тмина;
  • 2 ч. л. кориандра.


Приготовление:

  1. Насыпать приправы в марлю и плотно затянуть.
  2. Вылить кефир в кастрюлю и бросить туда же марлевый мешочек.
  3. Слегка подогреть кефир на слабом огне/
  4. Добавить к нему рис и оставить греться на 10 минут.
  5. Снять кашу с огня, достать из нее приправы.
  6. После того, как рис остынет, можно кушать.
  7. Если данное блюдо вам разрешили есть при небольшом обострении, то кашу лучше предварительно измельчить в блендере.

Окрошка

Готовим ингредиенты:

  • 300 г вареной говядины;
  • 3 крупные картофелины;
  • 4 огурца;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • соль по вкусу;
  • 1,25 л нежирного кефира:
  • 2 л остуженной кипяченой воды.


Приступаем к приготовлению:

  1. Нарезаем кубиками все компоненты, мелко рубим зелень.
  2. Все перемешиваем, подсаливаем, заливаем кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться около получаса.
  3. Вливаем в окрошку кипяченую воду и подаем на стол.

Мороженое

Нужно подготовить:

  • 2 стакана 2,5% кефира;
  • 1 стакан 10% сливок;
  • 6 желтков от куриных яиц;
  • ¾ стакана сахарного песка.


Приготовление:

  1. Взбить желтки с сахаром до получения густой светло-желтой массы.
  2. Вскипятить сливки.
  3. Медленно вливать желточную массу в сливки, продолжая взбивать.
  4. Получившуюся однородную субстанцию подержать на слабом огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь загустела. Соедините ее с кефиром комнатной температуры и как следует размешайте.
  5. Оставить на 15 минут остывать на столе, затем убрать в холодильник. Через пару часов смесь опять нужно перемешать.
  6. Разлить массу по специальным формочкам и отправить на ночь в морозилку.
    Есть мороженое следует в подтаявшем виде, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Кефир – полезный продукт для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, но и при других вариантах болезни отказываться от него полностью не стоит. Единственное, что нужно учитывать перед планированием своего рациона, это необходимость предварительного обследования у специалиста. Невозможно самостоятельно определить тип воспаления желудка и подобрать рациональное питание.


Окрошка Язве Желудка
2 дек . 2019 г . - Без редиски и чуть-чуть уксусу, можно ли есть ее в таком виде?
14 июн . 2019 г . - И ждать в гости гастрит и язву желудка . "Если взять колу и, условно, добавить те же ингредиенты, мы получим почти такую же окрошку .
10 июн . г . - Окрошки – настоящий бальзам для желудка и кишечника . Все они (особенно окрошка на кефире) – отличная профилактика гастритов, . .
18 июн . г . - Не рекомендуется людям с повышенной кислотностью и язвой желудка (возможен гастрит, изжога); Аллергия; Противопоказан людям с . .
Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . . грибные бульоны и соусы; щи, окрошка, борщ, острые и соленые закуски; . .
Кислые, ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА ОКРОШКУ МОЖНО ЕСТЬ ЭКСКЛЮ» из коллекции «Можно ли при язве желудка есть окрошку» в Яндекс .Коллекциях .
Окрошка с редькой - прекрасное летнее блюдо . . . при язве желудка;; подагре;; высоком давлении;; гастрите;; заболевании сердца;; болезни почек; . .
Можно ли при язве желудка есть окрошку . . . Можно ли при язве желудка есть окрошку . Можно ли при язве желудка есть окрошку . Подписаться
Чем полезна окрошка на квасе, на кефире, вред и противопоказания — читайте . . Кефир и квас противопоказаны при язве и высокой секреции желудка .
23 05 2019 г . - Окрошка на квасе не подойдёт для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, язвой, панкреатитом . .
19 окт . г . - Терапия язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной . . Любые блюда из любых грибов;; Окрошка и щи из кислой капусты; . .
21 июн . г . - Ограничения в рационе при наличии язвенной болезни желудка . . а также окрошку, консервированные и маринованные овощи, грибы, . .
25 июн . г . - Лечебное питание при язве желудка заключается в следующем: . . Обед: окрошка — 250 мл; рыба отварная — 100 г; картофель . .
Диета при язве желудка: примерное меню, таблица продуктов bremarg5 .gq/u4lRN/ Каждое заболевание требует определенной диеты, особенно это . .
Кто-то не советует добавлять его в окрошку, ссылаясь на то, что редис способен испортить вкус . Другие . . На морде в зеркале - язва желудка каккая-то .
2 авг . г . - Мериканец льёт тоненькой струйкой в окрошку квас . . . Этот же рефлекс заставляет железы желудка выделять соляную кислоту и желудочный сок . . . У человека, к примеру, язва, а мы ее еще и кислотой поливаем .
Окрошка — таблица калорийности на 100 грамм, белки, жиры, углеводы, . . Противопоказана она и тем, у кого наблюдают язву желудка и гастрит .
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего . . и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщ, окрошка . . . Диета №1а назначается также при обострении язвенной болезни . .
ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ 1час назад ПРИ ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА ОКРОШКУ МОЖНО ЕСТЬ- Вылечила сама! то или иное блюдо в меню больного желательно . .
Язва желудка (лат . Ulcus gastrica), она же язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) — локальный дефект слизистой оболочки желудка (иногда с захватом . .
Однако людям с повышенной кислотностью не следует употреблять окрошку . Противопоказана она и тем, у кого наблюдают язву желудка и гастрит .
Питаясь такой окрошкой вы избавите свой организм от запоров, язвы желудка, гастритов и прочих неприятных заболеваний и недомоганий .
5 авг . г . - Лечебные диеты при язве желудка и 12-перстной кишки . 4 . . . мясные и рыбные бульоны, грибной суп, щи, борщи, окрошки; . - жирные и . .
19 05 2019 г . - Воспаление слизистой желудка в результате воздействия . . и усилителями вкуса, которые нельзя кушать при язве желудка и гастрите .
18 июн . г . - Вспомнил про окрошку, решил приготовить, именно как готовила моя м








Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Что лечит?


Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.


— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.


Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.


— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Рецепты при гастрите открывают каждому человеку способы как питаться правильно и вкусно даже при наличии такого заболевания в анамнезе как гастрит. Меню при гастрите, рецепты которого кажутся сложными на первый взгляд, на самом деле просты и разнообразны. Рецепты на неделю при гастрите позволят создать полноценное меню и насыть организм большим количеством питательных веществ. Сегодня мы рассмотрим рецепты при гастрите вкусные и простые. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru, где мы рассмотрим диету и рецепты меню при гастрите.

Рецепты при гастрите

Гастрит — очень распространенное заболевание. Главная причина гастрита — различные нарушения питания (и его качества, и его режима). И лечат эту болезнь в основном с помощью сбалансированных диет. Для того чтобы не пришлось мучиться от неприятных ощущений и глотать горстями таблетки, нужно придерживаться определенной диеты. Но пусть это вас не пугает, – даже сидя на диете можно питаться вкусно и разнообразно. Рецепты при гастрите помогут вам питаться вкусно и быстро!

Суп-пюре из моркови рецепт приготовления

Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить в мясном бульоне. После этого морковь вынуть, протереть через сито и снова положить в бульон. Муку обжарить в сливочном масле, развести не большом количеством бульона, ввести эту смесь в суп, довести его до кипения и снять с огня. Яйцо взбить с молоком и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в суп.


Даже сидя на диете при гастрите можно питаться вкусно и разнообразно

Ингредиенты : 300 грамм моркови, одна столовая ложка пшеничной муки, 20 грамм сливочного масла, одно яйцо, две столовые ложки молока, мясной бульон.

Куриный бульон с фрикадельками рецепт приготовления

Куриное мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену, положить очищенную морковь и корень петрушки, посолить и варить на слабом огне до готовности. Вареную курицу пропустить через мясорубку с размоченным белым хлебом. Добавить яйцо, соль, размешать. Из получившегося фарша сформовать фрикадельки, положить их в кипящий бульон. Когда фрикадельки всплывут, снять пену и варить еще 10 минут. Бульон можно процедить.

Ингредиенты: 200 грамм куриного мяса, три ломтика белого хлеба, 1/2 литра воды, одна морковь, один корень петрушки, одно яйцо, соль.

Картофельные зразы с мясом рецепт приготовления

Мясо отварить в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. Картофель очистить, сварить, размять с солью, яйцом и маслом. Из картофельной массы сформовать несколько лепешек, выложить на них молотое мясо, края лепешек соединить и закрепить. Зразы довести до готовности на водяной бане.

  • Ингредиенты: 150-200 грамм нежирного мяса, 350 грамм картофеля, одно яйцо, 20 грамм сливочного масла, соль.

Рецепты при гастрите меню

Диетические блюда при гастрите должны быть приготовлены с учетом показателей кислотности желудочного сока, степени повреждения слизистого покрова и наличия у больного прочих патологий ЖКТ. Составляемая диета от гастрита, меню которой разнообразно, включает супы, салаты, мясные и прочие блюда. Рассмотрим некоторые из них.

Рисовый суп с мясом рецепт

Необходимые ингредиенты супа: мясо постных сортов (150 грамм), овощной отвар (350 грамм), рис (300 грамм), обезжиренное молоко (100 мл), сливочное масло (200 грамм), яичный желток (1 шт.).

В первую очередь отварите мясо, а после, измельчите его при помощи мясорубки, на 2-3 раза. Сварите рис и перетрите его через ситечко. Доведите овощной отвар до кипения и сразу же поместите в него мясную массу, молоко, перетёртый рис и щепотку соли. Содержимое кастрюли нужно держать на среднем огне, постоянно помешивая, пока суп не приобретёт пюреобразную консистенцию.


Сочные диетические фрикадельки при гастрите

На финальной стадии приготовления добавляем в почти готовый суп отваренный и измельчённый желток, а также сливочное масло.

Сочные диетические фрикадельки рецепт

Мясные шарики лучше готовить из крольчатины или куриного филе, в количестве 250 грамм. Также, для блюда понадобится куриное яйцо (1 шт.) и сухарики панировочные. Мясо нужно измельчить при помощи мясорубки, в отдельной таре взбить яйцо и добавить щепотку соли.

Яичную смесь влейте в мясную массу, хорошенько всё перемешайте. Из заготовленного фарша сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в панировке. Идеальным способом приготовления таких фрикаделек считается пароварка. В случае её отсутствия, можете приготовить шарики в кипящей воде.

Соус Бешамель рецепт

Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль. Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.

Меню на каждый день:

  • первый день: рисовый пудинг с ягодами, чай; стакан кефира; гречневый суп, два куска хлеба; творожная запеканка, чай; картофельное пюре с отварной рыбой;
  • второй день: молочная каша, чай; йогурт; суп с вермишелью, куриная котлета, кусочек хлеба; кисель; рис, овощной салат, чай;
  • третий день: мюсли с медом; сладкое яблоко; суп с фрикадельками из курицы, кусок хлеба; смузи из банана; гречневая каша на молоке, чай;
  • четвертый день: творожная запеканка; кефир; суп-пюре с нежирным мясом, кусок хлеба; хлебцы, компот; рис с овощами на пару;
  • пятый день: гречневая каша с ягодами, чай; йогурт; суп-пюре из брокколи, куриная котлета, кусок хлеба; компот из сухофруктов, галетное печенье; кус-кус, овощной салат, чай;
  • шестой день: овсяная каша, чай; сырники на пару; гречневый суп, тост; смузи из сладких ягод; вермишель с куриной котлетой на пару;
  • седьмой день: рисовый пудинг с ягодами; компот из сухофруктов; молочный суп, два куска хлеба, чай; галетное печенье, кисель; пюре из цветной капусты, куриная котлета, чай. За час до сна следует выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.

Рецепты при гастрите вкусные

Питаться при заболевании можно разнообразно и очень вкусно. Правильно подобранные рецепты блюд при гастрите способны изменить многие физиологические процессы в организме. Это будет способствовать оздоровлению желудка и насыщению полезными калорийными продуктами.

Филе из морского окуня по-индийски рецепт

Рыбное филе обсушить салфеткой, сбрызнуть лимонным соком, приправить солью и молотым перцем. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить муку до светлого оттенка. Постоянно помешивая, залить сливками, готовить при слабом нагреве около 10 минут. Добавить яблоко и морковь, тушить под крышкой 5 минут, посолить.

Рыбу варить в пароварке, положив в кипящую воду кусочки корня имбиря. На сковороде с антипригарным покрытием обжарить кокосовую стружку (без добавления жира) до золотистого цвета. Филе окуня выложить на подогретое блюдо, влить яблочно-морковный соус, посыпать кокосовой стружкой. Гарнировать свежими овощами.

Состав: филе морского окуня – 500 г, сок половины лимона, сливочное масло – 1 ст. ложка, мука – 1 ст. ложка, сливки – 1 стакан, натертое яблоко – 1 шт., натертая морковь – 1 шт., кокосовая стружка – 2 ст. ложки, кусочки корня имбиря, черный молотый перец, соль.

Говяжьи зразы с рисом рецепт

Говяжьи зразы с рисом — одно из блюд, позволяющее комплексно подойти к вопросу диетического питания при гастрите. Для приготовления двух порций потребуется: 200 грамм нежирной говядины, 30 грамм риса, 30 грамм пшеничного хлеба, 10 грамм сливочного масла.

Говядину очистите от пленок и сухожилий и дважды пропустите через мясорубку. С вчерашнего хлеба снимите корку и замочите мякиш в воде или молоке. Отжатый хлеб соедините с говяжьим фаршем и добавьте немного соли. Отваренный до готовности рис заправьте маслом. Фарш выложите в виде лепешек толщиной в 1 см, в центре каждой лепешки положите рис.


Из разрешённых продуктов при гастрите можно готовить такие простые блюда вкусу которых позавидует любой стандартно питающийся человек

Чтобы придать зразам овальную форму, края лепешки соедините. Приготовление котлет осуществляется на решетке паровой кастрюли в течение четверти часа.

Рецепты при гастрите простые

Диагноз гастрит – не повод для сильных расстройств и больших переживаний по поводу меню. Из разрешённых продуктов можно готовить такие простые блюда, вкусу которых позавидует любой стандартно питающийся человек.

Манный пудинг с любым разрешённым фруктом рецепт

Для начала нужно поставить варить манную кашу привычным способом, постоянно помешивая. Добавить масло, ваниль, сварить до загустения. Отдельно взбить желтки и добавить в кашу вперемешку с кусочками фруктов и небольшим количеством сахара. Взбитые в пену белки добавляем в массу последними. Остаётся смазать приготовленную форму маслом и отправить будущую запеканку доготавливаться на водяную баню на 30 минут.

Понадобится для приготовления: крупа один стакан, три стакана молока, ванилин, масло сливочное, пять небольших плодов фрукта, два яйца.

Биточки на пару рецепт

Булка должна быть чёрствой, её необходимо размочить в воде. Мясо пропустить через мясорубку и соединить с хлебом, после чего снова поместить массу в мясорубку. Добавить в смесь немного воды, соли, хорошо растолочь. Сформировать будущие биточки, отделив от всей массы. Готовить блюдо в пароварке или просто на пару.

Понадобится говядина 200 грамм, небольшая булочка, масло.

Рецепты при гастрите диета

Диетическое питание при гастрите предполагает не только использовать вкусные рецепты, но и полностью избавиться от заболевания. При этом необходимо запастись терпением и временем для составления полноценного меню. Больным гастритом, у которых часто наблюдается понижение или отсутствие аппетита, нормальное усвоение пищи, следует разнообразить свое ежедневное меню. Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении. За основу можно взять меню, составленное на один день.

На завтрак можно приготовить рассыпчатую гречневую кашу с отварной нежирной говядиной. До еды выпить стакан некрепкого чая с кусочком сыра. Второй завтрак может состоять из банана и ватрушки. В обед подается вермишелевый суп с фрикадельками. На второе можно приготовить картофельное пюре и отварную рыбу. В качестве десерта подойдут фруктово-ягодный мусс или желе.

На ужин лучше всего подать запеканки при гастрите: овощные, крупяные, мясные, рыбные. Дополнить их можно легким салатом. Завершающим штрихом станет стакан молока с печеньем. Исходя из примерного меню, можно создавать различные вариации и использовать свои рецепты блюд.


Диетические рецепты при гастрите достаточно разнообразны и не требуют особых усилий при приготовлении

Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.

Суфле из курицы рецепт

Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят. В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре. Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию.

В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными. Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса. Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).

Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами. Ингредиенты: 500 грамм отварного куриного филе; 200 грамм батона; 2 яйца; молоко; 1\ 2 стакана сметаны; соль, перец.

Яйца-пашот рецепт

Понадобится: 1-2 яйца; такое же количество силиконовых формочек; кипяток. В посуду для варки поместить формочки и включить огонь. В них осторожно выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Залить кипятком до краев формочки, следя за тем, чтобы вода не попала внутрь.

Через 4 — 5 минут, когда белок будет готов, добавить еще кипятка и утопить в нем формочку с яйцом, залив воду внутрь. Сваренный желток говорит о готовности блюда. На это уйдет 1 — 2 минуты. Яйцо-пашот охладить при комнатной температуре, не прибегая к использованию холодной воды, и освободить от силикона. Подать можно на листьях салата.

17 сентября 2018, 13:29 0 28,471

  • 1 Особенности приготовления пищи
  • 2 Рецепты первого стола
    • 2.1 Лeгкий суп из тыквы
    • 2.2 Суп из ячневой крупы
    • 2.3 Диетическая окрошка
  • 3 Примеры вторых блюд
    • 3.1 Легкое говяжье суфле
    • 3.2 Котлеты паровые
    • 3.3 Каша из риса с молоком
    • 3.4 Плов из курицы
  • 4 Рецепт салата при гастрите
    • 4.1 Салат с морковью и яблоками
    • 4.2 Овощной винегрет
  • 5 Что можно приготовить из десертов и выпечки?
    • 5.1 Диетическое желе
    • 5.2 Блинчики в духовке
    • 5.3 Сырники в духовке
    • 5.4 Манный пудинг

Успех выздоровления при болезнях желудка зависит от соблюдения диеты. Именно поэтому пациенты должны готовить разрешенные рецепты при гастрите. Такие диетические блюда будут не только вкусными, но и полезными. Они успокаивают желудок, способствуют быстрому заживлению пораженных участков слизистой оболочки и предупреждают чувство тяжести в животе. Следует помнить, что, кроме правильного питания, необходимо также пить достаточное количество воды. Какие рецепты использовать и что можно при гастрите?


Особенности приготовления пищи

При составлении меню для больных следует учитывать вид гастрита. Так, для людей с повышенной кислотностью полезными будут супы-пюре из перетертых овощей. Кроме этого, периодически следует употреблять макароны. Из сладкого можно несколько сухариков либо сухого бисквита. Не следует есть мясо с кожицей, особенно жирные сорта. Разрешено кушать куриные потроха, куриную грудку. Следует убрать из рациона свежие овощи и хлеб.

Для людей с пониженной кислотностью, наоборот, следует отдать предпочтение рецептам со свежими овощами и фруктами. При таком диагнозе можно есть цитрусовые, но только в небольшом количестве. Следует убрать из рациона чай. Заменить его нежирным кефиром или кумысом. Что касается количества приемов пищи, то в день их должно быть минимум 6, причем овощное пюре обязательно должно быть в рационе. При этом еда не должна быть слишком острой или кислой. В перерывах нужно пить достаточное количество жидкости. Далее рассмотрит простые рецепты, которые можно есть как при обострении болезни, так и для ее профилактики.

Рецепты первого стола

Лeгкий суп из тыквы


Ингредиенты: тыква, морковный бульон, мука. Рецепт: тыкву помыть, вынуть семена. После порезать маленькими кусочками. В миску налить бульон и добавить тыкву. После готовности перебить блендером и снова вскипятить. По желанию можно подавать с соусом. Приготовить его просто. Для этого нужно подсушить на сковороде муку и развести ее бульоном. В данном рецепте, можно заменить тыкву на кабачок.

Суп из ячневой крупы

Состав: ячневая крупа, морковь, лук, сливочное масло, мясной отвар, вода. Алгоритм приготовления: крупу промыть и варить в воде до готовности. Овощи нарезать кубиком и сварить. Сваренную кашу развести водой и вскипятить. Добавить овощи. Подавать горячим. Детям такой суп можно вводить в ежедневное питание. Если перетереть его блендером, можно получить вкусный суп-пюре.

Диетическая окрошка

Состав: говядина или другое нежирное мясо, яйцо, свежий огурец, картофель отварной, зелень, морковь, зеленый лук, кефир, соль. Рецепт: отварить мясо и овощи отдельно. Готовое мясо нарезать небольшими кубиками (при желании — порвать руками). Картофель и морковь мелко накрошить. Огурец помыть, очистить от зeрен и порезать. Яйцо отварить в подсоленной воде и нарезать средним кубиком. Готовые ингредиенты соединить в миске и залить нежирным кефиром. Посолить по вкусу. Подавать охлажденной и украшенной зеленью.

Примеры вторых блюд

При гастрите в качестве вторых лучше всего приготовить каши, рецепты с мясом, запеченная рыба. Что касается круп, то лучше всего брать гречневую, ячневую или овсяную. Каши из них способствуют очищению желудка и способствуют его успокоению. Рыба должна быть нежирной, например, хек, минтай или треска. Готовить их следует либо в духовом шкафу, либо на пару. Отличным решением для завтрака ребенку станет омлет.

Легкое говяжье суфле

Понадобится: говядина, молоко (с минимальной жирностью), яйцо, мука, масло. Приготовление: мясо помыть, очистить от пленки и пропустить через мясорубку. После приготовить соус: на сухой сковороде слегка подсушить муку. После этого добавить к ней молоко и масло, постоянно помешивая. Дать соусу прокипеть до нужной консистенции, посолить по вкусу. Смешать фарш с соусом, добавить желток и перемешать. Белки взбить в отдельной миске и аккуратно вмешать в массу. Форму смазать маслом и выложить в нее суфле. Запечь в духовке. Можно сделать паровые, порционные суфле.

Котлеты паровые

Состав: нежирное мясо, молоко, панировочные сухари, яйцо, масло. Алгоритм: филе вымыть и пропустить через мясорубку. Для большей нежности мясо можно порубить в блендере. Сухари замочить в воде на 5 минут. К полученному фаршу добавить яйцо, молоко и набухшую панировку. Тщательно перемешать. Массу разделить на небольшие части и сформировать котлеты. Форму для варки смазать маслом и готовить на пару. При подаче украсить зеленью. Заменой мясу может служить рыба.

Каша из риса с молоком


Потребуются: рисовая крупа, молоко, жидкость, щепотка сахара и соли. Рецепт: крупу промыть и перемолоть в блендере или кофемолке. Молоко вместе с жидкостью вскипятить. Ввести частями крупу, при этом постоянно помешивая. Добавить сахар и соль по вкусу. Но стоит помнить, что при гастрите слишком сладкая еда запрещена. Варить кашу в течение 15 минут. Подавать с кусочком сливочного масла. При обострении болезни масло не следует класть.

Плов из курицы

Ингредиенты: курица, рисовая крупа, масло, бульон, сезонные овощи, томат. Алгоритм приготовления: мясо нарезать кубиками, отбить. Выложить в миску и добавить немного жидкости. Тушить под закрытой крышкой 15 минут. В это время промыть рис и дать стечь жидкости. На курицу выложить рис и залить смесь водой. Тушить 20 минут. В это время помыть овощи. Это могут быть кабачок, морковь, баклажан, или другие сезонные плоды. Нарезать их на мелкие кубики. В итоге должно получиться не более 400 грамм овощей. По желанию можно добавить к ним бланшированные томаты. Добавить овощи к рису с курицей и продолжить тушение еще 20 минут.

Рецепт салата при гастрите

Салаты при гастрите играют важную роль. Так, они являются источником таких витаминов и минералов, какие необходимы человеку при лечении. Диета при болезнях ЖКТ предлагает огромный выбор салатов с разнообразными ингредиентами. Так, для людей с повышенной кислотностью желудка следует отдать предпочтение тушеным либо отварным составляющим. А для больных с пониженной кислотностью подойдут свежие овощи и фрукты в качестве состава рецепта. Если среди ингредиентов есть мясо, то нужно брать лишь нежирные его сорта.

Салат с морковью и яблоками

Ингредиенты: морковь, яблоки, изюм, сок половины лимона, масло. Рецепт: сушеный изюм замочить в горячей воде на полчаса. При использовании свежего изюма, этого делать не нужно. По истечении времени воду слить, а сухофрукт слегка подсушить. Морковь почистить и натереть на терке. У яблок вынуть сердцевину. Нарезать фрукт тонкими полосками. Все ингредиенты перемешать и сбрызнуть лимонным соком. Дать настояться 10 минут. После заправить маслом. Но стоит помнить, что диета разрешает употребление лишь небольшого его количества.

Овощной винегрет

Понадобится: морковь — 100 г, свекла — 100 г, маринованные огурцы — 80 г, картофель — 100 г, квашеная капуста — 50 г, зеленый лук, лимонный сок — 1 ч. л., масло, соль, сахар. Рецепт: в кастрюлю положить помытые картофель, морковь и свеклу. Варить овощи до готовности. В это время нарезать огурцы средними кружочками. Сваренные овощи почистить и накрошить кубиком. Смешать все овощи в миске и добавить капусту. Заправить салат маслом. Соль и сахар добавить по вкусу.

Что можно приготовить из десертов и выпечки?

Диетическое желе

Понадобится: сезонные фрукты — 100 г, вода — 200 мл, сахар, желатин. Рецепт: выбранные фрукты очистить от косточек и тщательно промыть. Размять в кашицу. Вскипятить воду и добавить фрукты. При желании кинуть сахар. Варить смесь в течение 7−9 минут. По окончании срока массу процедить и аккуратно ввести желатин (предварительно замоченный). Тщательно перемешать и разлить по формам. При желании добавить кусочки фруктов. Такие постные рецепты будут полезны не только при лечении гастрита, но и для профилактики его у детей.

Блинчики в духовке

Состав: овсяная мука — ½ ст., гречневая мука — ½ ст., жидкость — ¾ ст., яйцо — 1 шт., соль, сахар, масло. Рецепт: соединить муку с солью и сахаром. В полученную смесь ввести яйцо и жидкость. В качестве жидкого компонента можно использовать воду либо нежирный кефир. Тщательно перемешать, чтоб не было комочков. На этом этапе можно использовать миксер. В получившееся тесто можно добавить фрукты. Форму для запекания слегка сбрызнуть маслом. Вылить часть теста тонким слоем и поставить в духовку на 5 минут. Температура должна быть не более 180 градусов. Для запекания подойдет мультиварка. Стоит отметить, что блины при гастрите из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.

Сырники в духовке

Ингредиенты: творог нежирный — 0,5 кг, мука — 5 ст. л., ванильный сахар, сахар, яйца, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером 2 яйца с сахаром в пышную массу. К ней добавить остальные составляющие и тщательно перемешать. Форму смазать маслом, а духовку разогреть до 180 градусов. Сформировать из теста шарики и выложить на противень. Людям, которым предписана диета, нельзя есть слишком зажаренных сырников.

Манный пудинг

Понадобится: манная крупа, яйца, сахар, кефир нежирный, масло, мука, ванильный сахар, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером яйца с сахаром до пышной пены. Добавить манную крупу и кефир, перемешать. Оставить получившуюся массу на полчаса. По истечении времени бросить остальные ингредиенты, тщательно все смешать. Форму для выпекания сбрызнуть подсолнечным маслом. Влить в неe тесто и поставить в духовой шкаф. Готовить при температуре 180 градусов. Во время выпечки нельзя допустить пережаривания. Манник по этому рецепту можно готовить в мультиварке.

Самыми любимыми из таких летних первых блюд для меня, безусловно, являются окрошки на кефире. Я полюбила их с детства, так как мы с родителями долго жили в жарком Азербайджане.
Уже когда я выросла и думала, какой прикорм давать своим маленьким деткам, я много узнала о кефире, так как читала обо всех продуктах, которые можно давать малышам. Тогда для меня стало откровением, что молоко переваривается за 1 час только на 30%, а кефир за это же время - практически на 90%. При этом кефир не только сам легко усваивается, но и помогает быстрее перевариваться другим продуктам, которые вместе с ним съедены.
Когда я это узнала, то поняла, почему в жаркую погоду так хороши кефирные окрошки. Когда я пью кефир перед сном, то легче засыпаю, и эту способность кефира успокаивать я теперь всегда использую вместо снотворных таблеток, если долго не могу заснуть. А днем меня тонизирует мой любимый суп на кефире, который я называю «Крестьянским», так как в нем очень простые и полезные продукты используются.
Когда я готовлю суп на 3 человек, то варю 3 куриных яйца, очищаю их от скорлупы, меленько рублю вместе с пучком зеленого салата и пучком зеленого лука. Потом в стакане воды отвариваю по 5 листочков вишни, черной смородины и лаврового листа. Варю все листья вместе примерно 5 минут. Готовый отвар процеживаю, охлаждаю и добавляю в пол-литра кефира.
В кастрюлю или миску выкладываю смесь яиц, зелени, туда же нарезаю кубиками около 200 г зачерствевшего ржаного хлеба, солю все немного, по вкусу, а потом заливаю смесью кефира и отвара листьев.
В таком супе-окрошке и витамины из зелени, и минеральные вещества из отвара, и белок с полезными аминокислотами из яиц, и углеводы из хлеба. А самое главное, кальций и полезные бактерии для желудочно-кишечного тракта из кефира. Таким образом, я убиваю сразу двух зайцев. Я питаю организм всем необходимым и при этом не перегружаю его, так как благодаря кефиру все это легче усваивается. Мой муж частенько просит меня приготовить этот супчик, да и просто кефир мы все любим.
Вот только я своего мужа и сына отучаю пить кефир прямо из холодильника, так как очень холодный кефир (так же как и горячий) плохо влияет на пищеварение. Чтобы пользы от кефира было побольше, его надо пить маленькие глотками. При этом добавление ложки-другой сахара пользу не уменьшает. И лучше, чтобы кефир немного постоял в комнате и нагрелся до комнатной температуры. Надеюсь, что мой вкусный рецепт понравится многим любителям здорового питания.


9 февраля 201639121 тыс.

Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты

  1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
  2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
  3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
  5. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.

Рекомендованные компоненты рациона

Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:

  • подсушенный белый хлеб;
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • молоко и некислая молочная продукция;
  • манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • вегетарианские, молочные, слизистые супы;
  • сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • сладкие фруктово-ягодные пюре;
  • некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
  • растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
  • зефир, мармелад;
  • мед (в качестве заменителя сахара);
  • отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
  • щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.

Что следует исключить из меню?

Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:

  • сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • перловая и пшенная каши;
  • каши из ячневой крупы и кукурузы;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
  • горькие и кислые овощи;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
  • кислые фрукты;
  • грибы и бобовые;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Пример суточного меню при язвенной болезни

Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
  • 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
  • Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
  • Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
  • Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.

Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

  1. Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015


Примерное время прочтения:

  • A
  • A
  • A
  • Самыми любимыми из таких летних первых блюд для меня, безусловно, являются окрошки на кефире. Я полюбила их с детства, так как мы с родителями долго жили в жарком Азербайджане.
    Уже когда я выросла и думала, какой прикорм давать своим маленьким деткам, я много узнала о кефире, так как читала обо всех продуктах, которые можно давать малышам. Тогда для меня стало откровением, что молоко переваривается за 1 час только на 30%, а кефир за это же время — практически на 90%. При этом кефир не только сам легко усваивается, но и помогает быстрее перевариваться другим продуктам, которые вместе с ним съедены.
    Когда я это узнала, то поняла, почему в жаркую погоду так хороши кефирные окрошки. Когда я пью кефир перед сном, то легче засыпаю, и эту способность кефира успокаивать я теперь всегда использую вместо снотворных таблеток, если долго не могу заснуть. А днем меня тонизирует мой любимый суп на кефире, который я называю «Крестьянским», так как в нем очень простые и полезные продукты используются.
    Когда я готовлю суп на 3 человек, то варю 3 куриных яйца, очищаю их от скорлупы, меленько рублю вместе с пучком зеленого салата и пучком зеленого лука. Потом в стакане воды отвариваю по 5 листочков вишни, черной смородины и лаврового листа. Варю все листья вместе примерно 5 минут. Готовый отвар процеживаю, охлаждаю и добавляю в пол-литра кефира.
    В кастрюлю или миску выкладываю смесь яиц, зелени, туда же нарезаю кубиками около 200 г зачерствевшего ржаного хлеба, солю все немного, по вкусу, а потом заливаю смесью кефира и отвара листьев.
    В таком супе-окрошке и витамины из зелени, и минеральные вещества из отвара, и белок с полезными аминокислотами из яиц, и углеводы из хлеба. А самое главное, кальций и полезные бактерии для желудочно-кишечного тракта из кефира. Таким образом, я убиваю сразу двух зайцев. Я питаю организм всем необходимым и при этом не перегружаю его, так как благодаря кефиру все это легче усваивается. Мой муж частенько просит меня приготовить этот супчик, да и просто кефир мы все любим.
    Вот только я своего мужа и сына отучаю пить кефир прямо из холодильника, так как очень холодный кефир (так же как и горячий) плохо влияет на пищеварение. Чтобы пользы от кефира было побольше, его надо пить маленькие глотками. При этом добавление ложки-другой сахара пользу не уменьшает. И лучше, чтобы кефир немного постоял в комнате и нагрелся до комнатной температуры. Надеюсь, что мой вкусный рецепт понравится многим любителям здорового питания.

    Виктория Ивановна Михеева,
    г. Великий Новгород

    Консультируйтесь со специалистом (врачом) перед использованием методов лечения с нашего сайта. Возможны противопоказания.

    Информация оказалась полезной?

    Очень люблю использовать все полезные растения не только для лечения, но и для того, чтобы не стареть внешне. Готовлю отвары из ромашки, шалфея, душицы, крапивы, а в последнее время – из календулы. Заметила, причем не только я, что в последнее время кожа лица стала выглядеть ухоженной, чистой, помолодевшей.

    Лепестки календулы для красивой кожи лица

    Отправляясь на отдых, в поход или на дачу каждый должен взять аптечку с необходимые медикаменты, которые могут понадобиться в различных ситуациях. Но что делать, если нужного лекарства не оказалось или аптечку забыли дома? В таких случаях можно воспользоваться лекарственными растениями.

    Лекарственные травы для туристов и путешественников: от кровотечений, ран, ссадин, простуды, диареи

    С некоторых пор меня стало очень заботить состояние собственного здоровья. Справив в этом году 60-летний юбилей, я задумалась о том, как и в дальнейшем поддерживать свое здоровье, на которое, честно говоря, особо не жалуюсь.

    Забота о печени

    Чтобы избавиться от излишнего веса, появившегося после вечернего застолья, можно воспользоваться однодневной диетой, с помощью которой можно легко сбросить целый килограмм. Диетологи советуют с самого утра, как только проснулись, выпить стакан воды – это запустит работу кишечного тракта.

    Как избавиться от последствий переедания

    Наш слух притупляется незаметно, мы часто и не подозреваем, что привычка постоянно переспрашивать собеседника и есть тот самый звонок, на который мы упорно не обращаем внимания. Чтобы убедиться, что у вас нет проблем со слухом, ответьте на вопросы нашего теста.

    Тест на нарушение слуха

    Ухоженные ногти это не просто модный тренд, а внешний атрибут женской элегантности и аккуратности. С каждым сезоном меняются только цвета и декоративные элементы. Процедура маникюра имеет свои правила, соблюдая которые вы никогда не встретитесь с проблемой грибка. Несмотря на то, что явление это достаточно распространенное, избежать столкновений с ним возможно. Давайте разберемся как.

    Грибок при маникюре: 9 правил безопасности для домашнего и 5 — для салонного

    Рецепт приготовления кулебяки с рыбой и рисом.

    Кулебяка с рыбой и рисом

    Люди, которые «живут» в сети, часто жалуются на подавленное состояние и отсутствие настроения.

    Интернет-зависимость ведет к депрессии

    Средства народной медицины от камней в желчном пузыре и других сопутствующих заболеваниях.

    Камни в желчном пузыре — лечение народными методами

    Такой вид зависимости, как зависимость от компьютера, психологи выделили относительно недавно. Однако, в нем уже существуют свои подвиды, такие как игровая зависимость, зависимость от социальных сетей. Последняя – явление новое, но не менее опасное, чем, например, алкоголизм. Так же, как алкоголизм, запущенные формы данной зависимости подлежат лечению психиатров.

    Зависимость от социальных сетей

    Каждый день на современном рынке косметологических средств появляются сотни высокотехнологических новинок. В этой ситуации все больше людей обращаются к натуральным косметическим продуктам, которые обеспечивают эффективность, безопасность, а главное, доступность для приготовления в домашних условиях. Вашему вниманию предлагаются два уникальных метода ухода за кожными покровами тела и лица.

    Секреты красоты: домашние рецепты

    Индию называют родиной фрукта манго, говорят, что сам Будда любил отдыхать в тени этих деревьев. Все чаще ароматный плод становится любимым лакомством людей по всему миру.

    Манго — король фруктов

    А если муж против поста и ему совсем не хочется ограничивать себя ни в еде, ни в наслаждениях. Как себя вести? Стоять на своем? Выбрасывать из холодильника колбасу? Начать готовить раздельно себе и мужу?

    Как приучить мужа поститься

    Простой рецепт приготовления вкуснейших роллов.

    Читайте также: