Окрошка рецепт классическая на кефире с горчицей

Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Колбаса вареная без сала - 150 г

Огурец свежий - 100 г

Лук зеленый - 40 г

Укроп свежий - 10 г

Кефир 2,5% - 500 мл

Минеральная вода - 500 мл

  • 78 кКал
  • 15 мин.
  • 35 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Окрошка по этому рецепту готовится на кефире с добавлением минеральной воды - хорошая новость для тех, кто не признает майонез. Это блюдо одно из самых популярных не только в летнее время, но и в любой другой сезон. Ее часто готовят на праздники: день рождения, Новый год, 8 Марта и особенно на Пасху.

Вместо колбасы можно использовать отварное мясо - от этого вкус не испортится, а просто будет другим. Это совет на тот случай, если вы не употребляете в пищу колбасу. Готовится блюдо очень просто и за считанные минуты, если не учитывать подготовительный процесс, включающий тепловую обработку картофеля и яиц - но их можно отварить и заранее.

Окрошка считается самодостаточным блюдом, но многие предпочитают кушать ее параллельно со свежеприготовленным пюре - так и правда вкусно! И про хлебушек не забудьте - лучше черный!

Для приготовления окрошки на кефире с минералкой и горчицей нам понадобятся продукты из списка. Картофель среднего размера мы отвариваем в мундирах до готовности - примерно 30 минут. Яйца отвариваем вкрутую на протяжении 10-минут после закипания воды, а затем держим в холодной воде до полного остывания. Минералку использовала слабогазированную.


Отваренный и остывший картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Яйца очищаем от скорлупы и также нарезаем мелкими кубиками. С колбасы снимаем шкурку (если она есть) и нарезаем аналогичным образом - мелкими кубиками. Это быстрее и проще сделать с помощью специального круглого ситечка с квадратными ячейками.


Огурец моем и нарезаем на кружочки, а потом каждый кружочек нарезаем кубиками. Лук и укроп моем и измельчаем.


Всыпаем в удобную сухую миску (кастрюлю) подходящего размера все подготовленные ингредиенты: картофель, яйца, колбасу, огурец, зеленый лук и укроп.


Все тщательно перемешиваем.


Можно сразу вылить в миску кефир и минералку, посолить и добавить горчицу. Но я всегда оставляю окрошку в сухом виде и разбавляю непосредственно перед подачей. На данный момент мне нужно приготовить две порции. Так, я подготовила две тарелки и насыпала в них сухую окрошку - примерно по три деревянные ложки с горкой. В большой миске у меня осталось окрошки еще на 3 порции - ее я накрыла крышкой и убрала в холодильник.


Теперь в каждую тарелку я добавляю соль и горчицу по вкусу и вливаю по 100 мл кефира и по 100 мл минеральной воды. Перемешиваю.


Окрошка на кефире с минералкой и горчицей готова к подаче!

Окрошка с горчицей – замечательное блюдо, актуальное в летнюю жару. Сейчас существует множество рецептов, которые помогут получить изысканный вкус и аромат. Готовить ее несложно. Важно лишь запастись необходимыми ингредиентами и свободным временем.

Окрошка на кефире с горчицей

Окрошка, приготовленная на кефире с горчицей – отличный холодный суп, идеально подходящий для перекусов в жаркое время года. Повара рекомендуют данный рецепт, поскольку он очень близок классическому варианту. Для приготовления понадобятся следующие продукты питания:

  • 1,5 л кефира, 1 л свежей сметаны;
  • 6 шт. клубней картофеля, 1,5 л чистой воды;
  • 4 шт. свежих огурцов, 6 шт. куриных яиц;
  • 550 г докторской колбасы;
  • приправы и горчицу добавить по вкусу.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. Нарезать огурцы мелкими кусочками, отварить куриные яйца вкрутую и также измельчить.
  2. Отварить картофель в мундирах. Дать остыть, очистить его от кожуры, мелко нарезать.
  3. Нарезать колбасу, нашинковать укроп. Поместить все в кастрюлю, добавить сметану, охлажденный кефир и воду.
  4. Добавить горчицу и различные приправы, содержимое перемешать, нарезать пшеничный хлеб.

Охладить в холодильнике и подать на стол. Также можно приготовить окрошку на кефире с горчицей и минералкой.

На квасе с горчицей


Любители вкусных и легких блюд должны попробовать приготовить окрошку на квасе с горчицей. Именно это сочетание ингредиентов позволяет получить изысканный и освежающий вкус. Необходимые продукты:

  • 250 г редиса, 1 шт. репчатого лука, 2 ст.л. горчицы, 7 ст.л. свежей сметаны;
  • 350 г говяжьего языка, 5 шт. куриного яйца, 2 моркови, 250 г картофеля;
  • 250 г корнишонов, зелень и перец добавить по вкусу.

Для приготовления кваса понадобятся ингредиенты:

  • ржаной хлеб, 2 ч.л. дрожжей;
  • изюм, 250 мл квасного сусла, 6 л чистой воды, сахар.

Поэтапные шаги приготовления:

  1. Нарезать хлеб на несколько кусочков. Разогреть духовку, поджарить куски на противне до образования рыжей корочки. Полученные сухарики переложить в кастрюлю и налить 6 л холодной воды. Довести до полного кипения, снять с огня и добавить квасное сусло. Далее – посластить и перемешать. Добавить измельченные дрожжи и промытый изюм.
  2. Кастрюлю с квасом поместить в теплое место на 1-2 дня. Затем его процедить через марлевую повязку, разлить по банкам и поставить в холодильник. Отварить картофель в кожуре, дать остыть и почистить. Нарезать вместе с редиской и огурцами. Зелень нашинковать, добавить сладкий перец по вкусу.
  3. Говяжий язык отварить в слегка подсоленной воде с луком, морковью и черным перцем. Дать ему остыть и измельчить. Сварить куриные яйца, остудить их и очистить от скорлупы. Разделить белки и желтки, белок мелко нарезать.
  4. Желтки натереть на мелкой терке. Смешать с горчицей до образования однородности, добавить зеленый лук. В смесь налить 1,5 л кваса, посолить и хорошо перемешать. Переложить в массу: редиску, огурцы, картошку, говяжий язык, яичный белок и укроп. Охладить блюдо в холодном месте и подать на стол.

С хреном и горчицей

Прекрасной заменой горячего супа является окрошка с хреном и горчицей. Для приготовления необходимо запастись продуктами:

  • 250 г редиса, 350 г свежих огурцов, 350 г картошки и столько же вареной колбасы;
  • по два пучка зеленого лука и укропа, 5 шт. куриных яиц, 2,5 л кваса, 150 г сметаны;
  • приправы, хрен и перец повару рекомендуется добавить по вкусу.


Этапы приготовления блюда:

  1. Хорошо промыть картофель и отварить его. Нарезать мелко репчатый лук и высыпать в кастрюлю, посолить и перемешать.
  2. Промыть редиску, отрезать трещинки, натереть на мелкой терке и отправить к луку. Содержимое кастрюли тщательно перемешать до выделения сока.
  3. Картошку и колбасу нарезать кубиками, огурцы натереть, все ингредиенты соединить между собой и перемешать.
  4. Мелко нарубить яйца и укроп, отправить в кастрюлю, добавить к полученной смеси хрен и горчицу. Залить квасом, поставить блюдо в холодильник.

Подать на стол с зеленью и сметаной.

С горчицей и сметаной

Рецептов окрошки с горчицей много. Но опытные повара предлагают попробовать другой вариант, который удивит любых гостей в жаркое время года. Окрошка с горчицей и сметаной – насыщенное, сытное и ароматное блюдо. Ингредиенты:

  • 4 шт. картофеля, 200 г вареной колбасы, три свежих огурца, 4 шт. куриных яйца;
  • 75 г редиски, 450 г сметаны, 3 ст.л. майонеза, лимонный сок;
  • 2 л чистой воды, приправы, горчицу и зелень – по вкусу.

Процесс готовки заключается в следующих шагах:

  1. Овощи, яйца сварить, нарезать кубиками колбасу, сложить в кастрюлю. Тщательно измельчить огурцы. Добавить в кастрюлю редиску и зелень.
  2. Поместить горчицу, майонез и сметану, смесь тщательно перемешать. Налить холодную воду и посолить. Добавить свежий сок лимонов, посластить и опять перемешать.

Во вчерашней статье я давал рецепт окрошки на квасе и упомянул, что бывает окрошка на кефире, простокваше, воде и т.д. Самая распространённая из них, после окрошки на квасе, это окрошка на кефире. Поэтому сегодня я решил поделиться с вами именно таким рецептом.

Вообще -то лет до 30 я и не знал, что бывает такая окрошка. У нас, кроме окрошки на квасе, других окрошек не готовили. Но потом распробовав я понял, что это же вкусно. Хотя казалось бы такие, неподходящие продукты как огурцы и кефир.

И вообще я понял, что мы просто не знаем, что сочетается между собой, а что нет. Иногда в блюдах попадается такое кажущееся несоответствие продуктов, но это такая вкуснота, что слов нет. Век живи, век учись.


Пошаговый рецепт окрошки на кефире с двумя сортами колбасы с фото

Для того, чтобы овощи нарезались ровно, не крошились, их необходимо сварить и полностью остудить. Лучше всего варить овощи и яйца накануне.

Окрошка на кефире с заправкой из сметаны и горчицы


Окрошка ингредиенты:


  • Картофель отваренный — 2 шт.
  • Колбаса двух видов — 350 г.
  • Огурцы свежие — 3 шт.
  • Редис — 10-12 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана — 3 ст.л
  • Кефир — 1 литр
  • Вода кипячёная холодная или минеральная негазированная — 500-700 г.
  • Лимонная кислота — 1/8 ч.л.
  • Горчица — 1ч.л.
  • Соль, зеленый лук, петрушка, укроп

Приготовление:

1. Нарезаем все продукты для основы окрошки. Мне кажется, что от нарезки, т. е. каким образом вы нарежете продукты для окрошки, зависит и её вкус, конечно если вы не сильно голодны.

Вы можете со мной не согласиться. Да и я даю рецепты с разной нарезкой. Люди ведь разные. Каждый должен выбрать то, что он хочет.


2. Огурцы и редиску нарезаем соломкой. Картошку кубиками. Лук нарезаем особо не мельча, а вот укроп и петрушку стараемся нарезать как можно мельче. Яйца нарезаем некрупными кубиками.

3. Готовим заправку для окрошки. Берём сметану, выкладываем в отдельную чашечку. Добавляем половину чайной ложечки соли. Добавляем туда же лимонную кислоту, на кончике чайной ложки (1/8 ч.л.). Добавляем чайную ложечку сахара. Добавляем чайную ложечку горчицы. Смотрите по своему вкусу. Если горчица очень крепкая, добавляйте половину чайной ложки.

4. Всё тщательно перемешиваем и добавляем немного кефира, чтобы сметана стала пожиже. Снова перемешиваем и отставляем в сторону.


5. Начинаем собирать окрошку. В кастрюлю или глубокую салатницу выкладываем нарезанные редиску и огурцы.


6. К редиске и огурцам выкладываем отваренный нарезанный картофель и нарезанные яйца.


7. Туда же выкладываем нарезанную колбасу двух сортов, у нас была молочная и полукопчёная. Опять же берите ту, которая вам нравится. И выкладываем нарезанный зелёный лук.


8. Добавляем к овощам с яйцами мелко нарезанные укроп и петрушку. Мы их так мелко нарубили, что они даже дали немножечко сока.

Заправляем окрошку


9. Выливаем в овощи нашу заправку из сметаны с кефиром.


10. Добавляем кипячёную или минеральную без газа воду. Сначала добавим около полулитра, а потом посмотрим.


11. Добавляем весь оставшийся кефир. Всё перемешиваем.


12. Ну вот у нас получилась уже окрошка. Теперь определитесь, нужно ли вам добавлять ещё воды. Это зависит от того, какую окрошку вы любите, густую или пожиже.

Если сделать окрошку на одном кефире, то она будет густая и не совсем будет приятно её есть. Поэтому всегда разводим её, на литр кефира примерно 500-700 грамм воды.

Теперь попробуйте на соль, горчицу, она должна очень тонко чувствоваться и перец. Если чего — то не хватает, самое время добавить.

Пожалуйста учтите, что лучше недосолить, чем пересолить.

13, Закрываем окрошку крышкой и отправляем в холодильник, хотя бы на 30 минут, чтобы она настоялась.


14. Ну вот теперь наша окрошка на кефире полностью готова. Разливаем по тарелкам и подаём на стол.

К окрошке можно подать овощи, зелень и конечно соль.

Как вам понравился этот рецепт окрошки? Пишите в комментариях. Будем рады.

Видео — Рецепт окрошки. Окрошка на кефире

Окрошка с колбасой на кефире – одно из любимых всеми блюд, особенно, в знойную пору. Тарелочка такого лакомства не только освежает, но и насыщает надолго. Ведь горячие блюда в жаркое время пользуются меньшим спросом. Пожалуй, единственным недостатком окрошки является то, что ограничиться поеданием одной порции очень сложно – ее никогда не бывает много!


Некоторые готовят окрошку с курицей, говядиной или даже рыбой. Но, когда времени на приготовление обеда мало, можно воспользоваться колбаской. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте сами! Тем более есть повод – сегодня я подготовила самые вкусные и простые рецепты приготовления окрошки на кефире с колбасой.

Классическая окрошка на кефире и минералке с колбасой и горчицей

Очень простой рецепт окрошки на кефире с газированной минералкой. Получается очень вкусно. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • Примерно 5 средних картофелин
  • Немного зелени на ваш вкус
  • 3 свежих огурца
  • Литр кефира (можно использовать любую жирность)
  • 4-6 редисок свежих
  • Соль, меленый перец по вкусу
  • Столовая ложка горчицы (можно регулировать количество на свой вкус)
  • 400 грамм колбасы (можно использовать двух или нескольких видов)
  • Литр холодной минералки с газом
  • 6 яиц, сваренных вкрутую

Приготовление:

1.Картошку и яйца нужно отварить. Затем остудить до теплого состояния и лучше, если есть время, охладить часик в холодильнике. Так продукты легче нарезать и окрошку после приготовления не нужно дополнительно охлаждать.


2.Очистить их, нарезать кубиками маленького размера. Таким же образом нарезать все остальные продукты из списка – редиска, огурчики и колбаску. Колбасу можно использовать одного вида или скомбинировать из нескольких. Мелко нарубить зелень.

3.Теперь все эти продукты соединить в одной посуде. Лучше использовать для этого кастрюльку с крышкой, чтобы удобнее было хранить суп.

4.Соль (примерно чайная ложка) растворить в небольшом количестве воды, чтобы она скорее разошлась в окрошке. По желанию, если любите кисленькое, можно добавить лимонную кислоту (около половины чайной ложки). Вылить в кастрюлю.


5.Кефир и воду предварительно охладить. Залить их также в кастрюлю. Добавить горчицу, регулируя ее количество на вкус, в зависимости от ее «ядрености». Все хорошо размешать. По вкусу, можете добавить перчик, долить кефира или воды.

Подавать можно сразу или дать настояться несколько минут.

Рецепт окрошки на кефире и минеральной воде с колбасой, редиской и сметаной

Трудно представить окрошку без сметанки или майонеза. В этом рецепте я предлагаю приготовить ее со сметаной и кефиром.


Ингредиенты:

  • 1-2 свежих огурчика
  • Редиска на вкус
  • Укроп и зеленый лучок по вкусу
  • 4-6 картофелин, сваренных в мундире
  • Литр кефира
  • 200 грамм колбасы (любой, на ваш вкус)
  • Газированная минералка на глаз
  • 4-5 яиц, отварных до крутого желтка
  • 400 грамм сметаны
  • Соль на вкус

Приготовление:

1.Первым делом нужно, конечно же, отварить картошечку и яйца. Затем поместить их в холодную воду и, пока они остывают, подготовить остальные продукты. Также не забудьте заблаговременно, примерно за полчаса до приготовления, отправить в морозилку минеральную воду. Она не должна покрыться льдом, а лишь сильно охладиться.


2.Колбаску вы можете использовать любую – вареную или копченую. По желанию, можно использовать и ветчину. Нарезать ее небольшими кубиками.

3.Огурчик помыть. По желанию, очистить. Нарезать его соломкой или, подобно колбасе, кубиками. Таким же образом нарезать и редиску.


4.К тому времени, уже остыли наши вареные продукты. Их нужно очистить и нарезать кубиками. Для яйца можно использовать специальную яйцерезку.

5.Все выше подготовленные продукты поместить в одну кастрюлю, подходящую по размеру. Подсолить и приперчить на вкус. Переложить сюда сметану и хорошо размешать. Влить кефир. Теперь самое время вливать минералку. Ее количество зависит от ваших предпочтений, смотря какой густоты супчик вы запланировали.

6.Добавить мелко нарубленную зелень и все хорошо размешать. Попробуйте – возможно, вам захочется досолить или приправить.

Как приготовить окрошку на кефире с водой, колбасой, редисом и уксусом

Многие добавляют в окрошку уксус или лимонный сок (кислоту). Это придает ей особую пикантную кислинку. А чтобы сбалансировать вкус, можно подсыпать немного сахарного песка. Предлагаю вам попробовать такой рецепт, с добавлением уксуса.


Ингредиенты:

  • 3 отваренных картошины
  • Соль на вкус
  • Пару огурцов, средних по размеру
  • Уксус на вкус (примерно чайная ложка)
  • 3 сваренных яйца
  • 250 грамм колбасы вареной
  • Пол-литра воды холодной
  • Штук 10 редисок
  • Пол-литра кефира 2,5% жирности (можно использовать любой)
  • Зелень на вкус

Приготовление:

1.Первым делом, поставьте вариться картошку и яйца, в разных кастрюльках. Подсолите и варите до готовности. Воду и кефир, тем временем, отправить в холодильник или даже морозилку, чтобы блюдо получилось холодным.

2.Пока вареные продукты остывают, подготовим остальные. Помыть зелень, редиску и огурчики. Зеленушку нужно мелко нарубить, а овощи нарезать кубиками. Уложить все в одну миску.


3.Кубиками нарезать колбаску. Лучше, если все продукты будут нарезаться кубиками одинакового размера. Но редиску, все же, я режу мельче.

4.Отварную картошку почистить и нарезать, как и другие ингредиенты – кубиками. Также поступить и с яйцами. Все продукты перемешать в одной кастрюле, присолить и приперчить на вкус.


5.Отдельно перемешать кефир с газировкой. Сюда добавить уксус и все хорошо размешать. По желанию, можно добавить столовой горчицы. Залить этой смесью кастрюлю с подготовленными продуктами. Все хорошенько вымешать. Можно нести на стол сразу или дать настояться в холодильнике хотя бы полчаса.

Очень вкусная окрошка с колбасой на кефире и ряженке с горчицей

Некоторые не любят редиску. На вкус и цвет товарища нет, поэтому окрошку можно легко приготовить и без редиса. Это не обязательный ингредиент в блюде. Предлагаю вам такой простой пошаговый рецепт.


Ингредиенты:

  • Картошка – 5-7 штук
  • 6-7 яиц
  • 400 грамм колбасы вареной
  • 5-7 средних огурчиков
  • Зелень на вкус (лучок и укроп)
  • Соль и меленый перчик
  • Ряженка на вкус
  • Горчица столовая на вкус
  • 2 литра кефира

Приготовление:

1.Отварить картошечку с яйцами. Яйца должны вариться до крутого желтка, а картофель – до мягкости. Затем их нужно переместить в холодную воду и дождаться остывания. После этого очистить, нарезать кубиками среднего размера.


2.Колбасу нарезаем кубиками, соизмеримыми с кусочками картофеля и яиц. Вообще, лучше, если все продукты будут нарезаны одинаковыми кусочками.

3.Таким же образом нарезать огурчики и мелко нарубить зелень. В качестве зеленушки вы можете использовать любую, на ваш вкус – укроп, зеленый лучок, кинза, руккола и так далее.


4.Все переложить в общую кастрюльку. Посолить, приперчить и добавить горчички. Ее количество зависит от ее «ядрености». Если используете домашнюю, добавьте примерно столовую ложку. Все залить холодным кефиром и хорошо вымешать.

5.Для того, чтобы суп стал более жидким, то можно добавить сюда воды. Но, для разнообразия, я рекомендую залить его ряженкой. Вкус получается более нежным и насыщенным. Ее количество регулируйте на глаз, исходя из желаемой консистенции.

Блюдо можно подавать сразу. Но чтобы оно стало вкуснее, лучше дать ему постоять в холодильнике полчасика.

Классическая окрошка на сыворотке и кефире с варёной колбасой

Готовя окрошку на кефире, ее часто разбавляют водой. А вы попробуйте довести ее сывороткой. Получается еще вкуснее и полезнее.


Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц
  • Соль и перчик на вкус
  • По пучку лука зеленого и укропчика
  • 400 грамм картошки
  • Редис по вкусу и желанию
  • 300 грамм колбаски вареной
  • 200 грамм сметаны
  • Пару средних огурчиков (свежих)
  • Литр сыворотки
  • 900 грамм кефира 2,5%

Приготовление:

1.Картошку почистить и отварить до готовности. Переваривать нельзя, ведь она должна хорошо нарезаться. Отдельно отварить яйца, до крутого желтка. Затем эти продукты нужно остудить.


2.Подготовьте кастрюлю или супницу. Все продукты, после нарезания нужно отправлять сюда. Первой будет колбаска. Но последовательность не имеет значения. Нарезаем колбаску кубиками маленького размера. Вы можете использовать как варёную, так и копченую, на ваш вкус.

3.Огурчик помыть, обсушить от капель воды. Нарезать кубиками. При желании, вы можете его предварительно очистить. Зелень также промыть и меленько нарезать.


4.Когда картошечка и яйца остынут, их нужно нарезать такими же кубиками, как и все предыдущие продукты. Можете нарезать ножом или воспользоваться специальной яйцерезкой. Все продукты соединить в одной посуде. Залить все жидкие составляющие – сыворотка, сметанка и кефир. Хорошо размешать. Теперь можно присолить и приправить перчиком на вкус. По желанию, можно также добавить горчицу столовую.

5.На этом этапе окрошку можно считать готовой. Нетерпеливым уже сейчас можно ее есть. Но я все же советую, дать ей отдохнуть в холодильнике хотя бы 20 минут. Так все продукты как бы промаринуются кефиром, блюдо станет более вкусным и насыщенным.

Простой рецепт приготовления окрошки с колбасой и редисом на кефире


Летний, холодный вариант первого блюда, что называется экспресс — вариант. Читать далее…

Видео рецепт классической окрошки на кефире и воде с колбасой, горчицей и майонезом

Если вы готовите это блюдо впервые, то вам точно не будет лишним изучить этот видео-рецепт. Автор подробно расскажет вам о всех шагах приготовления и о главных секретах. Окрошечка в результате получается очень аппетитная и, я уверена, не менее вкусная.

Окрошка – скорее летнее блюдо. В нашей семье его любят на столько, что готовим мы ее круглый год. Ведь вспомнить о знойном времени в дождливый или морозный денек всегда здорово! Все продукты для нее доступны в любое время года. А уж летом это блюдо не сходит с наших столов – только успевай готовить.

Горячие борщи, щи и прочие супы – это все, конечно же, хорошо. Но в жару хочется чего-то освежающего, вкусного и сытного. Тут то и приходит на подмогу окрошка. А если времени на подготовку мяса у вас нет – ничего страшного. Ведь вкусную окрошечку можно приготовить и с колбасой.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы вкусные рецепты всегда были под рукой. Желаю вам успехов! До скорых встреч!


В старину суп готовили на капустном или огуречном рассоле, сейчас же в качестве основы используют всё, что угодно: минералку, кефир, квас и т.п.

Предлагаем узнать, как готовится освежающая окрошка с горчицей, рецепт этого, любимого многими, холодного супа мы рассмотрим на примере кефирной и квасной основы. Это несложно – нарезаем необходимые ингредиенты, заливаем их приготовленной заправкой, даем настояться, доливаем оставшуюся основу – и готово!

Горчица – это тот ингредиент, который часто добавляется в окрошку, но, тем не менее, не является для её приготовления обязательным. Этот острый соус часто используют, если окрошку заправляют не квасом, а заливками с менее выраженным вкусом, что придает блюду необходимую остроту.

Она прекрасно подходит к основе из сыворотки, кефира или минеральной воды. Горчицу, при этом, желательно использовать домашнего приготовления.

Как сделать домашнюю горчицу для окрошки?

Вначале позаботимся о горчице и попробуем приготовить ее дома по всем кулинарным правилам.

Приготовление настоящей домашней горчицы

  1. 4 ст. ложки порошка горчицы, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли заливаем 100 г горячей воды (не кипятком).
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем 1 ч.л. столового уксуса и 4 ст.л. подсолнечного масла.
  4. Все перемешиваем 10-15 минут.
  5. Выдерживаем сутки (не в холодильнике).
  6. После того, как переложили массу в банку, добавляем в нее 3 ч.л. кипяченой воды.
  7. Выдерживаем 1-2 суток в холодильнике – горчица готова.

По этому рецепту она получается очень ароматной, острой – такой, какой должна быть настоящая горчица.

Окрошка на кефире с горчицей


Ингредиенты

  • Картофель отварной — 5-6 шт. + -
  • Яйца куриные варёные — 5 шт. + -
  • Огурцы свежие — 2-3 шт. + -
  • Редис — 5-6 шт. + -
  • Зелёный лук — 70 г + -
  • Укроп — 3-4 веточки + -
  • Горчица — 1 ст.л. + -
  • Кефир 2,5% — 1 л + -
  • Соль — по вкусу + -
  • Сметана — по вкусу + -
  • Черный молотый перец — по вкусу + -

Приготовление окрошки на кефире с горчицей

Теперь поговорим непосредственно о рецепте приготовления окрошки на кефире с горчицей. Все компоненты блюда смешиваются охлажденными, поэтому яйца и картофель отвариваем заранее и помещаем их в холодильник.

  • Вареный картофель нарезаем маленькими кубиками.
  • Свежие огурцы очищаем и также нарезаем аккуратными кубиками.
  • Редис нарезаем пластинками, либо шинкуем произвольно.
  • Измельчаем зеленый лук и укроп, смешиваем их с солью.
  • Желтки яиц отделяем от белков и растираем с горчицей.
  • Белки нарезаем кубиками.
  • В глубокую емкость складываем картофель, редис, яичные белки.
  • Поперчим и добавим туда же смесь из горчицы и желтков, а также лук и зелень.
  • Все перемешиваем и оставляем на полчаса.


  • Добавляем кефир, немного соли по вкусу. Оставляем еще на полчаса.
  • Перед подачей добавляем сметану. При желании, можно разбавить окрошку кипяченой водой.

Вкусной окрошка с горчицей на квасе получается и при добавлении в нее куриного мяса или вареной колбасы.

Читайте еще похожие записи:

Окрошка на квасе: рецепт классический с горчицей

Ингредиенты

  • Колбаса вареная – 200 г;
  • Куриная грудка отварная – 250 г;
  • Картофель отварной – 4 шт.;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Яйца куриные вареные – 4 шт.;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Горчица готовая (не острая) – 2 ст.л.;
  • Квас хлебный – ½ л;
  • Сметана 20% — 200 мл.


Как сделать вкусную окрошку на квасе с горчицей

  1. Куриную грудку отвариваем до готовности в слегка соленой воде и охлаждаем в собственном бульоне.
  2. Куриные яйца варим вкрутую. Для быстрого охлаждения заливаем их холодной водой.
  3. Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем, нарезаем небольшими кубиками.
  4. Куриное филе нарезаем кубиками поперек волокон.
  5. Яйца очищаем, отделяем белки от желтков. Белки мелко рубим.
  6. Перья лука нарезаем некрупными колечками.
  7. Зелень петрушки и укропа рубим.
  8. Готовим заправку для окрошки с горчицей: соединяем измельченный зеленый лук с яичными желтками, чуть подсаливаем компоненты, мнем их вилкой. Добавляем горчицу, сметану, молотый перец, всё перемешиваем.
  9. Соединяем все измельченные составляющие в большой емкости.
  10. Добавляем горчичную заправку и заливаем охлажденным квасом.
к содержанию ↑

Рецепт окрошки на квасе с колбасой и горчицей

А теперь еще более простой рецепт приготовления окрошки, которая порадует вас в жаркий полдень.

Ингредиенты

  • Картофель отварной – 4 шт.;
  • Яйца куриные вареные – 6 шт.;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Колбаса вареная – 200 г;
  • Лук зеленый – 1 пучок;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Майонез – по вкусу;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Квас – 2 л.


Квасная окрошка с колбасой и горчицей: пошаговый рецепт

  1. Отварной картофель еще теплым слегка разминаем и остужаем.
  2. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков.
  3. Белки яиц шинкуем.
  4. Желтки разминаем вилкой и соединяем с небольшим количеством кваса.
  5. Очищаем огурцы от кожуры, шинкуем.
  6. Вареную колбасу нарезаем мелкими кубиками.
  7. Зелень рубим ножом и соединяем с овощами.
  8. В смесь перетертых с квасом желтков добавляем горчицу и майонез по вкусу.
  9. Все соединяем и аккуратно перемешиваем.
  10. Разводим окрошку холодным хлебным квасом до желаемой густоты.
  11. Даем блюду настояться в холодильнике не менее часа.

Самое главное правило приготовления окрошки с горчицей – это то, что подаем мы ее к столу обязательно охлажденной, а для этого сразу разбавляем её холодной основой, либо уже в разведенном виде остужаем в холодильнике до требуемой температуры.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Приветствую вас, дорогие мои читатели! Мой блог посвящен кулинарии и сегодня хочу предложить легкое, охлаждающее в жару блюдо. Это рецепт окрошки на кефире с минералкой горчицей и майонезом.

Такое блюдо приходится по вкусу всем и легко усваивается. Рецепт подходит также для похудения, так как калорийность такого холодного супа очень низкая, при этом оно сытное и вкусное. Инструкция описывает весь процесс пошагово, чтобы максимально сократить время на кухне.

Составляющие:

Как сделать:


1. Я начинаю приготовление с подготовки продуктов. Овощи и зелень покупаю на рынке из свежего урожая, которые наполнены витаминами. Дома тщательно промываю их под чистой, проточной водой. Картофель отвариваю в подсоленной воде.


2. Яйца также варю в немного соленой воде. Соль нужна для того, чтобы избежать трещин в скорлупе. После отваривания, заливаю их холодной водой, так их будет легче чистить. Картошку остужаю и избавляю от кожуры. У огурцов и редиски обрезаю кончики.

Охлажденные яйца нарезаю небольшими кубиками, удобными для жевания. Какие яйца лучше и много другой полезной информации читаем здесь , пока варим картофель и яйца.


3. Такими же мелкими кубиками нарезаю отварной картофель и складываю его в одну миску с яйцами.


4. Редиску шинкуем но не слишком мелкою.


5. Огурцы режу вдоль и потом получаю также кубическую форму.


6. Колбасу я покупаю обезжиренную, так как делаю диетическое, подходящее всем блюдо. Режу ее на колечки и потом на кубики такого же размера, как другие составляющие.


7.З еленый лук мелко нарезаю. Я взяла пучок весом около 100 гр., вы добавляйте зелень по собственному вкусу. Дополнительная информация о луке в этой статье , а так же правила его посадки и выращивания.


8. Все ингредиенты складываю в общую посуду.


9. Добавляю к ним горчицу и майонез. Всыпаю приправы по вкусу. Я предпочитаю готовить с майонезом, так как он добавляет яркого вкуса. Можно заменить его на сметану. Если не любите окрошку с горчицей, то просто исключите ее из рецепта. Однако классический рецепт без нее невозможно представить.


10. Заливаю содержимое тары кефиром и все перемешиваю вместе. Жирность кефира не имеет значения, также очень вкусно делать окрошку на сыворотке, которая менее калорийна. Вариант на квасе знаком всем, я люблю на домашнем, густом, вкусном.


11. Теперь вливаю в окрошку минералку и после перемешивания пробую ее на вкус. По необходимости добавляю составляющие заправки, приправы. Готовое блюдо ставлю в холодильник, чтобы оно настоялось. После этого его можно подавать на стол. Ещё больше холодных супов читайте в отдельной рубрике. Приятного аппетита!

Советы:

Самым простым и аскетичным вариантом окрошки является на воде с уксусом, который добавляется в небольшом количестве. При этом такой холодный суп не менее вкусный и насыщенный.

Чтобы получить неповторимый и острый супчик, сделайте окрошку с хреном. Такой вариант по достоинству оценят любители неординарного подхода, отличающегося от традиционного исполнения.

Если такой рецепт пришелся вам по вкусу, поспешите подписаться на новости блога. Здесь вы найдете множество интересных, легких блюд из овощей, подходящих для жаркого сезона. Они не скажутся на вашей фигуре, и вы будете прекрасно выглядеть на пляже. Делитесь рецептами с друзьями угощайте друг друга чаще, собираясь за теплым столом. До скорой встречи!

Классическая окрошка на тане и горчице получается достаточно пикантной, особенно, если используется именно острая горчица. Кисломолочный напиток тан также характеризуется некоторой пикантностью, поэтому с горчицей они отлично дополняют друг друга.

Дополнительную кислинку можно придать с помощью лимонного сока или лимонной кислоты. Для яркой остроты можно положить больше горчицы или использовать красный молотый перец.

Ингредиенты:

  • Вареная колбаса — 200 г.
  • Картофелина — 3 шт.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Редис — 100 г.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Свежая зелень — 5-6 веточек.
  • Тан — 200 мл на 1 порцию.
  • Горчица — 1 ч. л. на 1 порцию.

Как приготовить:

1. Перед началом нарезки поставьте вариться картофель и куриные яйца. Снимите оболочку с колбасы и нарежьте ее мелким кубиком. Положите в любую подходящую посуду.


2. Вареный картофель остудите и нарежьте мелкими кубиками. Переложите к колбасе.


3. Куриные яйца остудите и почистите. Покрошите их мелким кубиком и отправьте к остальным продуктам.


4. Крупный свежий огурец или пару мелких огурцов помойте и проверьте, чтобы не были вдруг горькими. Нарежьте их мелкими кубиками и пересыпьте в кастрюлю.


5. Редис помойте и обрежьте хвостики.

Важно, чтобы корнеплод не был волокнистым или испорченным, а также слишком горьким. Поэтому желательно его попробовать.

Редис нарежьте небольшими кусочками и переложите в кастрюлю.


6. Подсолите окрошку и добавьте по вкусу специи (если нужно).


7. Все перемешайте. Нужное количество окрошки положите в миску, добавьте рубленую свежую зелень и горчицу.


8. Влейте охлажденный тан. Если тан слишком теплый, можно бросить в миску еще несколько кубиков льда.


9. Все перемешайте, попробуйте на соль и добавки. Если все устраивает, то сразу же подавайте готовое блюдо.

Пробовали ли вы добавить в окрошку на квасе горчицу? Если нет, то обязательно попробуйте. А те, кто знаком с этим сочетанием, знает, насколько это вкусно. С горчичкой привычная окрошка заиграет новыми красками.


Настоящий русской стол, да в летнюю пору, трудно представить без тарелочки настоящей окрошки. Терпкая, кисленькая и очень вкусная!

Заправляют ее часто кефиром, минералкой или сывороткой. Но на квасе этот суп получается особенным!

Содержание:
  1. Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе с горчицей и хреном
  2. Простой рецепт окрошки с ветчиной на квасе с горчицей
  3. Как приготовить окрошку на квасе с горчицей и говяжьим языком
  4. Очень вкусная окрошка с колбасой и куриной грудкой на квасе с горчицей
  5. Постная окрошка без колбасы и мяса с квасом и горчицей
  6. Простой рецепт приготовления вкусной окрошки на квасе с рыбой
  7. Классическая окрошка с колбасой, редиской на квасе с горчицей и хреном
  8. Видео рецепт очень вкусной окрошки на квасе с горчицей
  9. Советы по приготовлению вкусной окрошки

Рецепт классической окрошки с колбасой на квасе с горчицей и хреном

Это очень простой рецепт. Сварить картошку и яйца совсем недолго. Это и является самым затратным по времени процессом.


Чтобы не варить мясо, мы воспользуемся колбаской.

Ингредиенты:

  • По небольшому пучку зеленого лука и укропа
  • 250 грамм любой колбаски, на ваш вкус
  • 2 отварные картошины
  • 2 литра прохладного кваса
  • Несколько редисок на вкус
  • Перчик и соль на ваш вкус
  • Пару отварных яиц
  • Половина крупного огурчика
  • Горчица и хрен столовые на вкус

Приготовление:

1. Отварить картошечку и яйца, до готовности. Яйца нужно варить до крутого желтка.

2. Затем залить их холодной водой и таким образом, полностью остудить.


3. Мелко нарубить всю зелень. Колбаску нарезать кубиками маленького размера.

4. Остывшие продукты – яйца и картошку – тоже нарезать маленькими кубиками.

5.Все поместить в одну глубокую посуду или кастрюльку.

6. Кубиками, как и остальные продукты, нарезать огурцы.

7. Редиску нарезаем, как удобно – кубиками или полу-пластинками.


8. Подсолить и приправить свежемолотым перчиком. Все размешать до состояния однородного салата.

9. Залить квасом. А в небольшом количестве кваска нужно размешать по чайной ложке (примерно) хрена и горчицы.

10. Эту смесь вылить в окрошку. Так они лучше растворяться в супе и не будет комочков, которые могут попасться при трапезе.

11. Можно кушать сразу или охладить супчик в холодильнике.

Простой рецепт окрошки с ветчиной на квасе с горчицей

Из минимального количества продуктов можно приготовить очень вкусный, освежающий суп. В летнюю пору тарелочка окрошки – спасательный круг. Все ингредиенты для нее доступны и наверняка есть во многих холодильниках.


Ингредиенты:

  • 200 грамм свежих огурчиков
  • 4 вареных яйца (вкрутую)
  • Литр кваса домашнего (можно заменить магазинным)
  • 200 грамм картошки в вареном виде
  • Сметанка на вкус
  • 200 грамм ветчины
  • Зелень на вкус
  • Соль и меленый перец
  • Столовая ложка горчицы готовой

Приготовление:

1.Пожалуй, самое сложное в этом процессе – отварить картошку и яйцо. Хотя и этот процесс трудно назвать сложным. Варить их до готовности. Затем остудить и почистить.


2.Нарезать их кубиками небольшого размера, как обычно делаете это на Оливье. Поместить в общую посуду. Таким же образом нарезать ветчину и огурчики. По желанию, вы можете добавить и редиску. Все хорошо размешать.

3.В каждую тарелочку разложить полученный салат. Залить квасом и положить сметану на вкус. Посолить, приперчить и добавить столовую горчицу. Размешать все до полного растворения сметаны и горчички. Подавать можно сразу или предварительно охладить, минут 20.

Как приготовить окрошку на квасе с горчицей и говяжьим языком

Настоящие ценители окрошки могут побаловать себя любимым супом с использованием настоящего деликатеса – говяжьего языка. Получается очень вкусно. Такое блюдо можно поставить даже на стол дорогим гостям.


Ингредиенты:

  • Квас окрошечный – примерно полтора литра
  • Зеленый лучок и укроп на вкус
  • 5 небольших огурчиков свежих
  • Сметанка на вкус
  • 6-8 редисок, по желанию
  • Один говяжий язык небольшого размера
  • 3 отварные картошки средние по размеру
  • Соль, свеже-меленый перчик на вкус
  • 3 отварных вкрутую яйца
  • Горчица столовая на вкус

Приготовление:

1.Язык промыть, отправить в кипящую воду и варить примерно полтора часа, до готовности. Сразу же после этого нужно обдать ее очень холодной водой. После чего снять кожу, остудить и нарезать кубиками небольшого размера;

2.Яйца отварить до состояния крутого желтка. То есть после вскипания, их нужно варить 8-10 минут. После этого залить холодной водой и, периодически подлаивая ее, полностью их остудить. Очистить и порезать их кубиком.

3.Отварить до готовности картошку, в мундире. Отваривать лучше в подсоленной воде, чтобы овощ не был пресным.

4.Также залить холодной водой и дождаться остывания. Затем нужно почистить и нарезать кубиками, небольшого размера.

5.Таким же образом нарезать огурчики и редиску. Мелко нарубить зелень. Все размешать в одной миске.

6.Квас размешать со сметаной и горчицей. Посолить и приперчить на вкус. Той смесью залить миску с подготовленными продуктами. Все хорошо размешать. Подавать в охлажденном виде.

Очень вкусная окрошка с колбасой и куриной грудкой на квасе с горчицей

Сделать окрошку более разнообразной по вкусу можно, приготовив ее на основе двух или даже нескольких мясных продуктов. Например, как в данном случае – с вареной колбаской и отварной куриной грудкой. Получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка
  • 200 грамм колбаски
  • Зеленый лучок и другая зелень на вкус
  • 3 яйца куриных
  • Сметана и горчица на вкус
  • Один большой или несколько маленьких огурчиков
  • Соль и меленый перчик на вкус
  • 5 средних редисок
  • Квас окрошечный на глаз

Приготовление:

1.Грудку помыть и положить в кастрюлю для варки. Залить холодной водой, положить лаврушку, немного горошин перца и посолить. Перед вскипанием удалить всю пену. Сварить до готовности. Затем мясо остудить, а процеженный бульон можно использовать для других блюд. Если на бульон у вас планов нет, то можно просто проварить курицу в соленой воде.


2.Пока мясо остывает, займемся приготовлением остальных продуктов. Колбасу нарезать кубиками среднего размера. Поместить в глубокую тарелку или кастрюлю. Затем туда же отправить и измельченную грудку.

3.Огурчик и редиску помыть, по желанию можно и почистить. Нарезать их маленькими кубиками, так же, как и колбасу. Переложить в общую посуду.


4.Нарезать отваренные и очищенные яйца и картошку. Резать их нужно, как и другие продукты – кубиком такого же размера.

5.Зелень мелко нарубить. Укроп вы можете добавить сразу, а можете подавать порционно, в каждую тарелку.

6.Все хорошо вымешать. В каждую тарелочку положить салат из овощей с мясом.

7.Залить прохладным квасом. Добавить по вкусу сметаны и горчицы. Также можно украсить вареным яйцом.

Постная окрошка без колбасы и мяса с квасом и горчицей

Иногда хочется чего-нибудь освежающего и легкого. На этот случай можно приготовить овощную окрошку с квасом. Получается легкое блюдо, которое можно есть даже в Пост.


Ингредиенты:

  • 250 грамм отварной картошки
  • Средний огурчик
  • 150 грамм редьки свежей
  • Средняя луковица
  • Горчица на вкус
  • 400 миллилитров кваса (если используете в Пост, то не берите хлебный)
  • Соль и перчик на вкус

Приготовление:

1.До готовности отварить картошку, не очищая. Воду при этом нужно присолить, чтобы овощ не был пресным. Затем залить картошку холодной водой и, периодически подливая ее, полностью остудить. Очистить и нарезать маленькими кубиками.


2.Помыть и почистить редьку. Натереть ее теркой, на крупной стороне.

3.Кубиками нарезать огурчик и мелко нарубить очищенный лук. Зелень тоже нужно мелко накрошить, предварительно промыв ее.

4.Все продукты, кроме лука, перемешать между собой. А сам лук старательно перетереть с солью, чтобы убрать ненужную горечь. Переложить его в общую массу.

5.Добавить примерно столовую ложку горчицы домашней (можно заменить столовым хреном) и старательно все размешать.


6.Залить охлажденным кваском. Можно подавать сразу или дать ему настояться в холоде, хотя бы полчасика – так он станет вкуснее.

Простой рецепт приготовления вкусной окрошки на квасе с рыбой

Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить окрошку с рыбой? Если нет, то обязательно попробуйте, ведь это очень вкусно. Некоторые используют малосольную рыбку или, как в данном случае, вареную. Оба варианты вкусны. Но в этом рецепте мы рассмотри второй.


Ингредиенты:

  • 3 средних огурца
  • Зелень на вкус
  • 3 вареных яйца
  • 2 отварных кусочка рыбы (кета, горбуша или другая, с малым количеством костей)
  • 4-5 вареных картошин
  • Майонез или сметанка на вкус
  • Горчица по вкусу (в зависимости от того, насколько она крепкая)
  • Квас по вкусу
  • Соль и свеже-меленый перец

Приготовление:

1.Отварить картошечку с яйцами, до готовности. Затем переместить их в холодную воду. Дождаться остывания. Затем очистить и нарезать кубиками. Поместить в кастрюлю или другую миску.

2.Кубиками такого же размера нарезать и огурчики. Отправить их в общую миску.


3.Рыбу проварить до готовности в подсоленной воде. Остудить и очистить от косточек. Нарезать мелко или расщипать руками на волокна.

4.Зелень мелко нарубить. Убрать ее, как и рыбу, в общую массу.


5.Перемешать все вместе, подсолить и приперчить на вкус. Осталось только залить холодным кваском. Его количество регулируйте сами, на глаз, в зависимости от желаемой густоты супа.

6.При подаче в каждую тарелочку добавить майонез или сметану – как вам нравится. Также добавить горчицу, ведь она придает особенный, пикантный вкус.

Видео рецепт очень вкусной окрошки на квасе с горчицей

Предлагаю вам к просмотру этот простой видео-рецепт в исполнении автора ролика. Готовится просто. А результат выглядит очень аппетитно! А на деле, наверняка, еще и вкусно!

Окрошка с квасом – классика русской кухни. Наверное, в каждой семье есть любимый рецепт этого блюда. Для разнообразия, мы готовим несколько вариантов окрошки – на кефире, с мясом, с курицей, с колбасой, на квасе и так далее. Из всех этих рецептов нельзя не выделить классическую окрошку на квасе. А если сдобрить ее горчичкой – просто пальчики оближешь!

В нашей семье такой суп мы готовим очень часто, независимо от времени года. Ведь продукты для нее доступны в любое время. А уж летом кастрюля с заветной окрошкой появляется на нашем столе не реже 3 раз в неделю.

Забирайте статью себе в социальные сети! Ведь совсем скоро поспеют свежие овощи, а это значит, что окрошку мы будем готовить чаще!

Весной, когда организм требует витаминов, а овощи и зелень продают по доступным ценам, самое время готовить вкусную окрошку. Существует много вариантов блюда. Окрошка на кефире и минералке очень полезная и простая в приготовлении.

Фото: Амурская правда: UGC

Окрошка: ингредиенты

Окрошка — первое блюдо, которое подается холодным. Она подходит для диетического питания, вызывает аппетит даже в жаркие летние дни.

Окрошка, рецепт которой состоит из кефира и минералки, готовится быстро, содержит лактобактерии и много полезных элементов. Благодаря сырым и отварным компонентам блюдо содержит витамины и легко усваивается.

Возьмите такие ингредиенты:

  • нежирное мясо — 400 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • редис — 200 г;
  • огурцы — 300 г;
  • листья укропа и петрушки, перья зеленого лука — по 70 г;
  • кефир — 200 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • минеральная вода — 1 л;
  • соль — ½ ч. л.;
  • молотый перец — ¼ ч. л.

Окрошка, состав которой не принципиальный, может содержать колбасу или вовсе быть без мяса. Зелень используйте любую: кинзу, базилик, рукколу.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

Чтобы получилась аппетитная окрошка, сделайте простые шаги:

  1. Отварите мясо, картофель, яйца.
  2. Остывшие продукты нарежьте кубиками.
  3. Редис и огурцы помойте, удалите хвостики. Если у огурцов горькая кожица, очистите их. Порежьте овощи на кубики.
  4. Зелень помойте и измельчите.
  5. Все компоненты перемешайте, посолите, поперчите, добавьте кефир и горчицу.
  6. Разбавьте ингредиенты минеральной водой и поставьте в холодильник на 20–40 минут.

Если окрошку не съедите сразу, то заправляйте ее порционно, чтобы не забродила. Не дегустируйте холодный суп сразу после приготовления: он покажется пресным. Продукты настоятся и впитают специи. Если вам покажется, что блюдо должно быть острее, добавьте сок лимона.

Окрошка актуальна для весенне-летнего периода: она питательная, но не жирная, все продукты легко достать, не требуется много времени на приготовление. Блюдо понравится взрослым и детям.

Каждое лето открывается сезон холодных супов. Гаспачо, свекольник, белорусский холодник, азербайджанская довга. Один другого вкуснее. А сегодня у нас русская, классическая окрошка на кефире. С колбасой или с мясом, но всегда со свежей зеленью.

История этого летнего супчика началась во времена древних славян. Правда добавками для нее в те времена служили только лук, редька и хлеб. А сегодня компоненты кушанья весьма разнообразны. Это не только сосиски или колбасы, но и яйца, картофель, огурцы и молодой редис.

Её готовила моя бабушка и моя мамочка, а теперь и я готовлю своей семье. Легко, быстро, вкусно, сытно и всего 47 ккал на 100 г. Но это без колбасы и картошки. А если с ними, то 77 ккал на 100 г. Но и это тоже немного. И неудивительно, что есть даже специальная диета, когда худеют только на окрошке. Ведь при такой малой калорийности, в ней множество витаминов и других полезных веществ.


Если уж говорить совсем о классике, то мы с вами уже готовили и окрошку на квасе. И делали для неё даже специальный, хлебный квас. Но сегодня будет править бал кисло-молочка. И это тоже изумительно вкусно и полезно.

Содержание:

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Хотя бы раз, но каждый пробовал окрошку. Кому-то понравилось, а кто-то решил, что это какая-то странная еда. Но если научиться ее готовить, то она станет постоянной строкой летнего меню.


Давайте начнем с классики. А потом вы сможете изменить рецептик на свое усмотрение, сделав его авторским, семейным. Поле для деятельности огромное.

Только один совет: ставьте вкусовые эксперименты на небольшом количестве блюда. А то, вдруг не понравится?

Я вот однажды добавила к окрошке редьку, которую обожаю, а всем остальным не понравилось. Пришлось повторить по классике, а самой уплетать свой шедевр.

  • кефир жирность 3,2% — 1 л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • огурцы — 350 гр.
  • редис — 140 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • петрушка — 30 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • соль, специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Все овощи и колбаску мелко порезать. Чем мельче, тем лучше. Можно использовать овощерезку. Тогда все будет ровненькое, что придаст блюду профессионализма.


2. Порубите зеленушку. Только отрежьте длинные черешки. Используйте листья. А остатки можно пропустить через мясорубку, заморозить и потом — в суп или второе.


3. Два яйца можно измельчить с помощью яйцерезки или тоже покрошить ножом. А из оставшихся 3-х удалить желток. Белок порезать и отправить к остальным составляющим, а желтки помять вилкой или растереть в ступке. Этот прием придаст готовому блюду цвета и густоты.


4. Полученную массу посолить по вкусу. Солите по чуть-чуть и пробуйте.

5. Заливаем жидкость. Сначала кефир, потом сметану и перемешиваем. Затем начинаем половником добавлять воду, придавая холодному супу ту густоту, которую хотите. Кстати, воду можно взять из магазина. Даже просто фильтрованную из-под крана.


6. Уберите кастрюлю в холодильник часа на два. Во-первых, классическая окрошка на кефире всегда подаётся холодной. Во вторых, овощи, особенно огурцы, должны отдать сок в суп. Это привнесет дополнительный свежий вкус.

Подавайте с луком, свежим чесноком и черным хлебом. И кстати, на следующий день окрошка еще вкуснее. Но два дня — это ее максимум.

Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт

Классику мы освоили. Диетической классическую окрошку назвать нельзя: картошечка, яйца, колбаска, сметана или майонез… Ну, а если хочется уменьшить калорийность, то давайте уберём сметану и возьмём обезжиренный кефир. Да ещё и разбавим его пополам минеральной водой.


Многие отдают предпочтение холодному бульону. Но диетической окрошка получится только с добавлением минеральной воды. Минералка существенно снизит общую калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • кефир 1% — 1 л.
  • минеральная вода — до 1 л.
  • колбаса или курица — 300 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурец короткоплодный — 4 шт.
  • зелень, специи

Как приготовить окрошку на минералке:

1. Отваренную заранее картошку в мундире очистить и порезать (можно при помощи овощерезки). Дождитесь, когда она полностью остынет. Я вообще советую отварные овощи держать в холодильнике про запас.


2. Два яйца, два огурца, колбасу или курицу тоже нарезать. Постарайтесь сделать так, чтобы все ингредиенты в нарезке были, примерно, одного размера.


3. А вот оставшиеся яйца надо натереть на мелкой терке. Это придает окрошке густоту и своеобразную наваристость. Для этой же цели два огурца тоже трем на мелкой терке.

4. А теперь льем кефир с минералкой в соотношении 1:1. Советую выпустить немного газа из минеральной воды, прежде чем добавить в окрошку. Добавляйте жидкости соблюдая пропорцию до нужной вам густоты.


Диетическая и освежающая окрошка готова. Можно подавать сразу, но лучше дать настояться. Белковые ингредиенты (колбасу, курицу, отварное мясо) можно не добавлять сразу, а подать к столу в отдельных пиалах. Тогда каждый сможет добавить то, что ему больше по сердцу.

Видео рецепт окрошки с кефиром и курицей

Дополнительный шарм знакомому блюду можно придать, если взять не отварную, а копченую курицу. Это рецепт от молодого шеф-повара Максима Григорьева. А шеф точно знает, как повкуснее.

Попробуйте обязательно. А вот заметка о том, что что “многие не любят окрошку из-за крупно нарезанной редиски”, натолкнула меня на мысль, что ее вообще можно подать отдельно и целой. В нашей семье все очень любят грызть редиску целиком.

Готовим окрошку на кефире со свеклой

Еще один необычный ингредиент для окрошки — вареная свекла. Она придает неотразимый цвет и вкус блюду.

И еще: со свеклой прекрасно сочетается руккола. Если не боитесь экспериментов, добавьте ее в окрошку.

Тот, кто первым добавил в окрошку свеклу, точно был гениальным кулинаром. Ведь мы получаем на выходе изумительное блюдо.


Летом, отведав такое угощение, ваши гости будут стонать от удовольствия. Особенно, если они долго добирались к вам по жаре.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 л.
  • колбаса — 200 гр.
  • огурцы — 350 гр.
  • вареная свекла — 250 гр.
  • лук зеленый — 90 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • картошка отварная — 300 гр.
  • кипяченая вода — 1 л.
  • специи по вкусу

Как готовить окрошку со свеклой

1. Отварить картофелины, яйца и свеклу по отдельности. Если вы не собираетесь использовать отвар от свеклы, то ее надо варить с добавлением уксуса, чтоб овощ не потерял свой яркий цвет.

2. Все ингредиенты измельчайте, кому как нравится. Свеклу можно натереть на крупной терке. Два яйца потереть на самой меленькой тёрочке, для густоты блюда.


3. Все ингредиенты перемешиваем и подливаем кефир. Затем водой доводим нашу окрошку до нужной густоты.

Есть у такой окрошки маленький секретик: ее вкус обогатится еще больше, если добавить пол чайной ложечки горчицы.

И было бы неплохо, если укроп и петрушку вы перетрёте в ступке с солью. А если не добавлять колбасу, то окрошка получится диетической и почти вегетарианской. Потому что есть такие вегетарианцы, которые не едят только мясо, а яйца и молочку вполне себе употребляют.

Классическая окрошка на кефире с курицей (очень вкусный рецепт)

Окрошка летом очень хороша для завтрака. Особенно на даче. Да если еще есть грядка под зелень, чтобы прямо с огорода на стол. Приготовьте с вечера, а утром подавайте.


И сейчас приготовим вкуснейшее блюдо с курочкой. Это просто король рецептов окрошки. Это завтрак, обед и ужин в одной емкости. Приготовив однажды, вы будете готовить ее снова и снова. Придумайте ей свое домашнее название, чтобы сразу понимать, какую окрошку просят домашние.

Ингредиенты:

  • куриная грудка на кости — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • редиска — 5 шт.
  • огурец — 2 шт.
  • укроп и зеленый лук — по пучку
  • яйца — 2 шт.
  • горчица — 1 ч.л.
  • хрен — 1 ч.л.
  • кефир — 1 л.
  • куриный бульон — 1 л.

Приступаем к готовке:

1. Ставим отваривать куриную грудку. Сырой картофель, нарезанный кубиком, бросаем в кипяток и варим. Картофель очень важно не переварить. Для этого, когда он будет уже почти мягким, добавьте в воду немного уксуса. Процесс готовки значительно замедлится.


2. Редис и огурец потереть на крупной терке. И продолжать следить за картошкой. Она уже должна свариться. Откинуть ее на сито и остудить под холодной водой.

3. Зелень растереть в какой-нибудь посуде с солью, чтобы дала сок. Посуду и мадлер не мойте. Оставьте как есть. Нам она еще понадобится.

4. Достаньте курицу из бульона, отделите от кости и разберите на волокна грудку. Можно порезать, если хотите.


5. Отделите желтки от белков. Два желтка закиньте в посуду, где была зелень. Остальное накрошите и добавьте к общей массе. В желтки добавьте горчицу, хрен, немного бульона и разотрите. Или взбейте погружным блендером. Вылейте получившийся соус в основу, перемешайте.


6. И на последнем этапе займитесь смешиванием кефира и бульона. Пропорции выбирайте самостоятельно. В общей сложности у вас 2 литра жидкости. Регулируйте густоту супа количеством жидкой составляющей.

А хотите придать этой вкусноте ресторанную историю? Положите в тарелки только густую часть. А отдельно в кувшине подайте жидкую. Красиво, необычно, изысканно.

Диетическая окрошка на кефире для похудения

Ну и напоследок еще один рецептик окрошки. Из серии “что бы такого съесть, чтобы похудеть”. Не так уж это и сложно. Достаточно изготовить наш супчик из компонентов с самой малой калорийностью.


Кисломолочную продукцию берём с минимальной жирностью. А вместо мясных ингредиентов, купите соевые сосиски. Незаменимая в окрошке зелень тоже самая низкокалорийная еда.

  • кефир 1% — 1 л.
  • сметана 10% — 3 ст. л.
  • соевые сосиски — 4 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 7 шт.
  • лук зеленый — 1 пуч.
  • петрушка — 1 пуч.
  • укроп — 1 пуч.;
  • яйца вареные — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 0, 5 шт;
  • специи по вкусу.

Как приготовить диетическую окрошку

1. Первым делом режем зелень, солим ее, добавляем сметану и немного кефира и разминаем толкушкой.

2. Нарежьте остальные ингредиенты и соедините с зеленью, которая уже дала сок. Сосиски можете отварить и остудить. Но это не обязательное условие.


3. Влейте кефир и разбавьте водой до нужной вам консистенции. И добавьте тайный ингредиент — сок половины лимона.

Вот и все. Как видите мы убрали картошку из классического рецепта, но добавили побольше зелени и редиски. Можете ещё подайте к окрошке сельдерей брусочками. Худеть, так худеть!

На этом я прощаюсь с вами до новых интересных рецептов. Всем, кто готовил со мной сегодня, желаю лёгкого летнего аппетита! Если вам понравилась наша классическая окрошка на кефире, нажимайте на кнопочки соц сетей. Так вы сохраните рецепты у себя на страничке.

Читайте также: