Окрошка рецепт классическая на квасе без картошки рецепт

Добрый день. Сегодня поговорим о традиционном русском блюде, об окрошке. На самом деле я была удивлена, что к классическому рецепту относят этот суп на кефире, а не на домашнем квасе. Но моя семья все же предпочитает делать кушанье с добавлением кваса, пусть даже и покупного.

Обычно это блюдо делается из зелени, свежих огурцов и редиски, картофеля и мясной составляющей. Но самым бюджетным и, на мой взгляд, самым вкусным вариантом, считается окрошка с вареной колбасой.


Я предлагаю рассмотреть вам самые распространенные рецепты приготовления холодного супа на квасе. И очень хорошо, если овощи у вас будут домашние. Но если они покупные, то всегда выбирайте свежие продукты.

На заметку!! Калорийность окрошки с колбасой на 100 гр. составляет 78.9 ккал.

Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе с колбасой

В первую очередь хочу вам предложить способ готовки блюда по традиционному методу русской кухни. Продукты все хорошо сочетаются между собой, а главное отлично утоляют жажду в теплый летний день.


Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Вареная колбаса — 300 гр.;
  • Огурцы — 150 гр.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Яйцо отварное — 4 шт.;
  • Лук зеленый — 50 гр.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Квас — 1,5 л;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Зеленый лук промойте и обсушите. Порежьте на маленькие колечки.


2. Положите порезанный лук в глубокую кастрюлю и чуть-чуть присыпьте солью.


3. Возьмите толкушку для картошки и примните лук с солью до появления сока.


Такая манипуляция позволит луку не быть жестким и не плавать сверху блюда.

4. Огурцы помойте и натрите на крупной терке для придания ароматности.


5. Колбасу мелко порежьте на кубики.


6. Картофель заранее отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Порежьте тоже на кубики.


7. Редис помойте и порежьте на небольшие брусочки.


8. Яйца отварите вкрутую и остудите, затем мелко порубите.


9. Укроп необходимо промыть и просушить. После зелень мелко порежьте.


10. Теперь добавьте все порезанные продукты к луку.


11. Посолите по вкусу и все хорошо перемешайте.


Совет!! Все продукты лучше резать уже охлажденные.

12. Выложите необходимое количество густой составляющей в глубокую тарелку.


13. Залейте все холодным квасом.


14. Добавьте нужное количество сметаны, перемешайте и кушайте на здоровье.


Готовим окрошку по простому рецепту без редиса

Следующий способ отличается тем, что в составе отсутствует редиска. Ее на самом деле можно добавлять по желанию, а можно обойтись и без нее, либо же добавить зеленую редьку.

Ингредиенты:

  • Квас — 2,5 л;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Колбаса вареная — 300-400 гр.;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Помойте огурцы и порежьте их на небольшие брусочки.


2. Лук помойте и просушите, порежьте на колечки.


3. Заранее отварите яйца вкрутую и картофель в мундирах. Яйца, картофель и колбасу порежьте на кубики. Смешайте между собой вместе с зеленым луком в глубокой кастрюле.


4. Залейте все холодным квасом и добавьте мелко порезанный укроп. Посолите по вкусу и перемешайте.


5. Охладите суп и разлейте по тарелкам. Добавьте сметану или майонез.


Интересно, что раньше вместе с квасом наливали и огуречный рассол.

Самая вкусная окрошка на квасе

Данное кушанье покоряет всех не только своим отменным вкусом, но и простотой и быстротой в готовке. Но можно постараться и чуть усложнить процесс, сделав специальную горчичную заправку.

Ингредиенты:

  • Квас — 1,5- 2 л;
  • Вареная колбаса — 350-400 гр.;
  • Картофель — 3-4 шт.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Редиска — 250 гр.;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Петрушка, укроп — по пучку;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • Хрен — 1 ст. л.;
  • Сметана, соль — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Сначала отварите картофель в мундирах до готовности. Остудите и очистите его. Порежьте на кубики.


Если у вас есть специальная овощерезка, то можно воспользоваться и ей.

2. Редис помойте и нарежьте на брусочки.


3. Яйца отварите вкрутую, остудите. Очистите от скорлупы и отделите желтки от белков. Желтки уберите в сторону, а белки мелко нарежьте на кубики.


4. Желтки положите в глубокую мисочку и разотрите ступой или вилкой.


5. К желткам добавьте хрен и горчицу, перемешайте.


6. Огурцы измельчите на кубики.


7. Немного огурца оставьте и натрите на терке. Это придаст особую ароматность блюду. Зелень же мелко нашинкуйте.


8. Колбасу необходимо порезать на кубики.


9. Лук промойте и порежьте на колечки.


10. Положите порезанный лук в тарелку, подсолите и помните толкушкой до образования сока.


11. Смешайте все продукты между собой в глубокой кастрюле.


12. В массу добавьте желтки с горчицей и хреном. Все посолите и перемешайте. Уберите минут на 20 для охлаждения в холодильник.


13. Разложите гущу порционно.


14. Залейте холодным квасом и заправьте сметаной.


Видео о том, как приготовить окрошку с колбасой

Конечно, в каждой семье есть свой фирменный рецепт такого холодного супа. Но все мы без исключения добавляем в него большое количество зелени и свежие огурчики. А чтобы блюдо утолило не только жажду, но и аппетит, добавляйте побольше колбасы, причем не только вареной, но и копченой.

Для остроты вкуса также советую добавлять чеснок, получается безумно вкусно!!

Друзья, а вы любите окрошку на квасе с колбасой?? Или предпочитаете на кефире или минералке с мясом?? Наша семья любит именно на квасе и с вареной докторской колбаской. И я, если честно, даже не представляю лето без этого блюда.

Вообщем пишите по какому рецепту вы готовите вкусную окрошку, вместе обсудим!! А я говорю вам до свидания и до встречи!!

Окрошка – национальное русское блюдо, которое делают на основе кваса или, если говорить о современных вариантах, кисломолочных продуктов. Относится оно к категории холодных супов. Многие убеждены, что в состав этого блюда обязательно должен входить картофель. Это не так. Нельзя обойтись лишь без огурцов и зелени, остальные компоненты вариативны. И сторонники здорового питания предпочитают не добавлять картошку в холодный русский суп, как, впрочем, и в остальные кушанья. Несмотря на это, окрошка без картошки может быть достаточно сытной. Ведь в нее можно положить репу, яйца, мясо, колбасу и другие подобные ингредиенты. Предлагаем читателям сайта «Новый Домострой» подборку из 7 рецептов окрошки, в состав которой не входит картофеля, а также советы по ее приготовлению.

Кулинарные секреты

Приготовление вкусной картошки – дело нехитрое. Особенно если этот суп делается без картошки, которую нужно варить дольше, чем многие другие компоненты. Однако существует несколько хитростей, которые стоит узнать перед началом готовки, потому что они позволят получить наилучший результат.

  • Чем мельче вы порежете овощи в окрошку, тем вкуснее она будет. Если нет времени измельчать продукты ножом, многие из них можно просто натереть (разумеется, крупно). Однако если редиску и огурцы нарезать не слишком мелко (четвертинками кружков или даже кружками) суп будет выглядеть намного ярче и соблазнительней.
  • Перед соединением с другими ингредиентами мелко порубленную зелень желательно посолить и потолочь. Она пустит сок, из-за чего окрошка приобретет потрясающий аромат. Также такая зелень не всплывает на поверхность, а распределяется в холодном супе равномерно.
  • Окрошку часто заправляют сметаной, которую иногда заменяют майонезом. Это делает суп более густым, его вкус становится насыщеннее. Для пикантности же в заправку для окрошки кладут тертый хрен или столовую горчицу.
  • Разводить окрошечную смесь можно квасом, кефиром, подкисленной уксусом водой, молочной сывороткой, минералкой. Жидкую основу перед этим необходимо охладить.

Развести окрошку можно сразу или непосредственно перед подачей к столу. Украсить блюдо можно ломтиками яиц и овощей, веточками зелени.

Возможно, вам пригодятся рецепты домашнего кваса. На нем окрошка получается вкуснее, чем на магазинном.


Классическая окрошка без картошки на квасе с мясом

  • отварное мясо (говядина или свинина) – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • редиска – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • квас – 1,5 л;
  • соль – на свой вкус.

  1. Отварное мясо остудите в холодильнике, чтобы его было проще измельчать. Мелко порежьте.
  2. Овощи и зелень помойте, промокните бумажными полотенцами. Зелень мелко порубите, овощи нарежьте кубиками не крупнее горошины.
  3. Сваренные вкрутую куриные яйца студите под струей воды, очистите и покрошите ножиком.
  4. Зелень посолите и потолките. Соедините ее с мясом, яйцами и овощами.
  5. Сметану смешайте с горчицей, положите к измельченным продуктам.
  6. Размешивая продукты, влейте к ним квас.

Уберите готовую окрошку в холодильник и подождите полчаса, чтобы она остыла и настоялась.

Окрошка с курицей на кефире (без картошки)

  • куриное филе (сырое) – 0,2 кг;
  • готовая горчица – 20 мл;
  • кефир – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежий укроп – 25 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

  1. Филе куриной грудки залей водой, подсолите и отварите до готовности. Бульон процедите и остудите. Отварную курятину тоже следует охладить.
  2. Нарежьте остывшую курицу мелкими кусочками.
  3. Порубите ножом остуженные и очищенные яйца, предварительно сварив их вкрутую.
  4. Вымойте и обсушите зелень. Она высохнет быстрее, если ее завернуть в полотенце и легонько пожать.
  5. Огурцы помойте и, не очищая, нарежьте некрупными кубиками или соломкой.
  6. Огурцы, зеленый лук, яйца и курятину соедините в эмалированной кастрюле. Укроп разотрите с солью, соедините с находящимися в кастрюле продуктами.
  7. Небольшим количеством кефира разведите горчицу и выжатый из половины лимона сок, затем введите оставшийся кефир, потом смешайте его с охлажденным бульоном.
  8. Получившуюся жидкость влейте в кастрюлю, перемешайте окрошку.

Поставьте кастрюлю в холодильник. Через 30-60 минут, когда окрошка остынет и настоится, ее можно будет разлить по тарелкам и подать к столу.

Окрошка сборная мясная без картофеля

  • отварное мясо – 0,2 кг;
  • отварной язык или ветчина – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • тертый хрен – 20 г;
  • сметана – 100 г;
  • белый квас – 1,5 л;
  • соль, укроп – по вкусу.

  1. Мясо и яйца сварите, остудите.
  2. Мелкой соломкой нарежьте мясо и язык (либо ветчину, вареную колбасу).
  3. Соломкой порежьте и огурцы. Измельчите ножиком лук.
  4. Перемешайте мясные и колбасные изделия с огурцами и зеленым луком. На этом же этапе добавьте хрен.
  5. Залейте полученную смесь холодным квасом, перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую по ложке сметаны и паре долек яйца, посыпьте мелко порезанным укропом.

Окрошка без картошки на простокваше

  • огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • салатные листья и другая свежая зелень – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • простокваша – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • вода (не обязательно) – по вкусу.

  1. Зелень (за исключением лука) как можно мельче порежьте или измельчите в блендере, подлив к ней немного холодной воды.
  2. Лук просто порубите ножом.
  3. Огурцы и сваренные вкрутую яйца измельчите на терке с крупными ячейками.
  4. Перемешайте измельченные продукты, добавив к ним немного соли и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  5. Разведите окрошечную смесь простоквашей.

При желании сделанную по данному рецепту окрошку можно разбавить холодной водой, кипяченой или бутилированной, чтобы суп вышел более жидким.

Предлагаем вам также попробовать окрошку на тане. Думаем. ее вкус вас тоже не разочарует.


Окрошка с зеленым горошком – сытный холодный суп без добавления картошки

  • свежий огурец – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • отварной или консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • тертый хрен – 20 г;
  • нежирный кефир или молочная сыворотка – 1,5 л;
  • яйцо куриное (не обязательно) – 2-3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Овощи порежьте кружками или четвертинками кружков.
  2. Лук мелко порежьте и разотрите с солью и перцем.
  3. Хрен смешайте с лимонным соком.
  4. В кастрюлю или большую миску положите хреновую заправку, толченый зеленый лук, измельченные овощи и зеленый горошек. При желании можете добавить и яйца, измельчив их аналогично овощам.
  5. Перемешайте продукты и разложите по тарелкам.

Остается достать из холодильника кефир или сыворотку, разлить по тарелкам и подать холодный суп к столу. Этот вариант окрошки понравится тем, кто не ест мяса. Рецепт выручит и тогда, когда колбасы или мяса не окажется под рукой, а окрошку без картошки нужно будет сделать чуть более сытной.

Грибная окрошка без картошки

  • вареная репа – 0,3 кг;
  • соленые грибы – 0,3 кг;
  • отварное мясо – 0,2 кг;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • белый квас – 1,5 л;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

  1. Репу отварите или запеките. Варить средние по размеру корнеплоды нужно 20 минут.
  2. Приготовьте яйца и мясо. Последнее можно заменить колбасой.
  3. Грибы промойте, дайте стечь воде. Порежьте.
  4. Небольшими кубиками нарежьте репу, огурцы и мясо. Овощи при желании можно крупно натереть, времени и сил это отнимет меньше.
  5. Из вареных яиц извлеките желтки, разомните их с горчицей, смешайте со сметаной. Подлейте стакан кваса, размешайте.
  6. Яичные белки мелко порежьте.
  7. Соедините мясо (колбасу), грибы, овощи и яичные желтки. Добавьте горчично-сметанную заправку и измельченный, потолченный с солью зеленый лук. Перемешайте.

Распределите окрошку по тарелкам, разложите по ним грибы, залейте оставшимся квасом и подавайте к столу.

Пикантная окрошка без картошки с рассолом

  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • соленые сливы (не обязательно) – 50 г;
  • огуречный рассол – 60-80 мл;
  • сливовый рассол – 20 мл;
  • белый квас – 1 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • говядина, свинины, куриное филе – 0,4-0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

  1. Рассол смешайте с уксусом.
  2. Сырое мясо порежьте небольшими кусками. Положите в рассол. Перемешайте, оставьте на полчаса.
  3. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до готовности мясо, в конце залив рассолом и немного в нем потушив.
  4. Соленые огурцы и сливы нарежьте некрупными кусками и соедините с мясом.
  5. Залейте мясо с соленьями квасом, перемешайте.

Готовую окрошку уберите на час в холодильник, и только после того как она охладится и настоится, подавайте к столу.

Картошка не является обязательным ингредиентом окрошки. Традиционный холодный суп на квасе или кефире можно приготовить и без нее. Вкус готового блюда от этого не проиграет. При этом оно все равно останется достаточно сытным.

Окрошка классическая с колбасой на квасе

Этот рецепт можно назвать классическим рецептом окрошки. Это блюдо легко приготовить летом на даче или в деревне, очень быстро и без особого труда. Попробуйте!

Окрошка на минералке со сметаной

Как приятно в жаркий летний день насладиться холодным первым блюдом. Приготовить этот быстрый вариант очень просто: нужно мелко покрошить овощи, ветчину и зелень и заправить минеральной водой со сметаной. Освежающая и полезная окрошка станет отличным обедом для всей семьи.

Окрошка по-азербайджански

Отличительной чертой овдуха (так называется это блюдо) от привычного нам холодного супа, является целый букет разной зелени и заправка на основе мацони. Конечно, вы можете отступить от классического варианта и заправить айраном или кефиром, их проще приобрести в магазинах. Овдух накормит всю семью жарким летом, суп лёгкий и тонизирующий.

Окрошка на воде и сметане

Существует множество вариантов приготовления этого освежающего русского блюда. В данном рецепте используем ветчину в качестве мясного ингредиента и сметану с водой, как связующую жидкость. Конечно, не забываем про свежую сочную зелень и хрустящие овощи. Все ингредиенты можно потереть на крупной терке либо порезать мелким кубиком.

Окрошка с курицей

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления окрошки – с кефиром и минеральной водой. Интересное освежающее сочетание этих ингредиентов откроет вам новый вкус окрошки. Также мы добавим много зелени и овощей, а мясным ингредиентом будет курица. Такой легкий и диетический вариант окрошки придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, а также сторонникам правильного питания.

Окрошка на минералке и сметане

Окрошка на минералке и сметане с ветчиной, свежими овощами, яйцами и зеленью придаст сил и освежит в летний зной. Такой суп лучше разбавлять минеральной водой прямо перед подачей, это продлит срок его хранения.

Окрошка по-армянски

Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и следите за фигурой, то армянская окрошка вам точно подойдет как хорошая замена супа летом. Она содержит немного калорий, зато изобилует свежими овощами и зеленью.

Окрошка без колбасы

Изначально окрошка не содержала колбасу и картошку. Это было блюдо, которое делали с первыми овощами и первой зеленью, появляющейся весной. Предлагаем и вам приготовить этот освежающий супчик с добавлением кваса.

Окрошка с курицей на квасе

Предлагаю приготовить легкую окрошку с курицей на квасе. Блюдо получается диетическим и низкокалорийным. Окрошка прекрасно утолит ваш голод в жару, когда отсутствует желание кушать горячую и тяжелую пищу.

Окрошка на минералке

Окрошку на минеральной воде со сметаной можно приготовить на обед в летний знойный день. Такая окрошка охладит и прекрасно насытит вас. Яркие краски холодного супа порадуют и поднимут вам настроение.

Окрошка на сметане с лимонной кислотой

Охлаждающая сытная окрошка знакома многим. Добавит изюминку блюду небольшая приятная кислинка. Попробуйте рецепт с добавлением лимонной кислоты, побалуйте родных оригинальным приготовлением.

Окрошка на сыворотке с мясом

Окошку можно приготовить разными способами. Вариаций ингредиентов много. Попробуйте блюдо, приготовленное на сыворотке. Может, именно такой вариант станет вашим любимым.

Окрошка веганская

Свежая и ароматная окрошка способна подстроиться под любые вкусовые предпочтения. Веганский вариант готовится исключительно из продуктов растительного происхождения. Попробуйте лёгкое и приятное блюдо!

Окрошка с рыбой

Те, кто регулярно готовит летом окрошку, могут удивиться присутствию рыбы среди ингредиентов в этом рецепте. Действительно, это оригинальный и запоминающийся рецепт, который готовится также быстро и просто, как традиционная окрошка, и ничуть не уступает ей по своему вкусу.

Окрошка на сыворотке с редиской

Летом первоочередными задачами любой хозяйки становятся не только накормить семью, но и утолить их жажду. Решить сразу все помогает рецепт освежающий окрошки на сыворотке с редиской. Этот витаминный суп из сезонных продуктов отлично справляется с возложенной на него миссией.

Окрошка на квасе с колбасой

Традиционное для многих летнее блюдо – окрошка на квасе с колбасой – готовится очень просто и быстро, за что ее и любят хозяйки. Окрошка по этому рецепту получается очень насыщенной по вкусу, витаминной, свежей и легкой. Это действительно незаменимый суп в летнюю жару.

Окрошка без картошки

По этому рецепту вы можете приготовить легкую освежающую окрошку совсем без картошки, колбасы и мяса. Готовим со свежим огурцом, свежей зеленью, редиской и отварным яйцом. Редис и огурец измельчаем на крупной терке. Разводим окрошку кефиром и квасом и для пикантности вкуса добавляем хрен или горчицу. Попробуйте!

Окрошка с семгой

В данном рецепте вам предлагается приготовить окрошку с соленой семгой. Морские нотки этого блюда понравятся не только любителям морепродуктов. Окрошка с семгой готовится только на квасе и его необходимо хорошо охладить перед приготовлением блюда. Рецепт простой. Набор продуктов немного отличается от обычной окрошки. Добавим в окрошку каперсы, маслины и маринованный огурчик.


Как известно, картофель является овощем с содержанием огромного количества крахмала — именно с этим связана его высокая калорийность.

Многие люди поэтому не употребляют его в пищу: специально для них мы расскажем, как готовится окрошка без картошки, рецепт (и не один!) которой вы найдете ниже! Это блюдо может просто быть немного менее калорийным, либо же можно сделать его так, что оно станет совершенно диетическим — выбор только за вами.

Калорийность русской окрошки без картофеля

Итак, сколько калорий в окрошке без картошки? Разные источники называют цифру от 90 до 100 ккал на 100 грамм веса. На самом деле, картофель в этом блюде является не самым калорийным продуктом.

Согласитесь с тем, что это довольно значительное снижение, поэтому во всех трех рецептах мы расскажем, как делается окрошка без картошки и колбасы, а роль последней будет выполнять куриная грудка или любое другое нежирное мясо.

Рецепт легкой окрошки на кефире без картошки


Ингредиенты

  • Куриное филе — 200 г + -
  • Огурцы свежие — 4 штучки + -
  • Яйца куриные — 3 штуки + -
  • Горчица — 1 ст. ложка + -
  • Кефир — 1 литр + -
  • Вода очищенная — 1 литр + -
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка + -
  • Соль + -
  • Черный перец + -
  • Зелень — пучок + -

Как приготовить окрошку на кефире без картошки

  1. Курица отваривается в очищенной воде до готовности. Тот бульон, что образуется в процессе, выливать нельзя — он нам еще пригодится. Мясо достаем из кастрюли, а ее саму отставляем в сторону.
  2. Яйца также необходимо отварить вкрутую. После этого очищаем их и оставляем остывать.
  3. Огурцы тщательно моем под проточной водой и затем нарезаем небольшим кубиком. После этого высыпаем их в емкость, в которой будет находиться наша окрошка без картошки.
  4. К этому моменту куриное мясо уже должно остыть, нарезаем его такими же небольшими кусочками, что и огурцы. Отправляем вслед за ними в нашу емкость.
  5. С яйцами проделываем то же самое.
  6. В отдельной таре смешиваем горчицу, лимонный сок, кефир и получившийся бульон. В идеале его должно быть где-то пол литра, если его больше — отмерьте примерно это количество. Все тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем нашу нарезку смесью жидкостей и всыпаем мелкорубленую зелень. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  8. Ставим в холодильник на час или полтора, после чего достаем и подаем к столу.

Такая окрошка без картошки калорийность имеет равную примерно 47 ккал. Как видите, это блюдо может считаться по-настоящему диетическим!

Окрошка: рецепт классический на квасе без картошки

Некоторые люди просто не признают такое блюдо, как кефирная окрошка без картошки. Рецепт с квасом здесь присутствует специально для них, поскольку он наиболее приближен к классическому варианту приготовления.


Такое блюдо, конечно, обладает большей калорийностью, однако на это можно закрыть глаза из-за его великолепных вкусовых свойств.

Ингредиенты

  • Куриная грудка или отварная говядина – 300 г;
  • Редис – 300 г;
  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Хлебный квас – 1,5 л;
  • Сметана – 100 г;
  • Горчица готовая – 1 столовых ложки;
  • Зелень – пучок.

Как сделать окрошку по классическому рецепту без картошки

  1. Отвариваем мясо: в этом рецепте бульон от него нам не понадобится, поэтому можете использовать его в своих целях.
  2. Редис и огурцы тщательно моем и мелко нарезаем. Высыпаем готовые овощи в миску, в которой будет готовиться окрошка без картошки на квасе.
  3. Яйца также отвариваем вкрутую, чистим и остужаем. Затем мелко режем и добавляем к остальным ингредиентам.
  4. Остывшее мясо также нарезаем мелко и выкладываем в нашу емкость.
  5. Отдельно смешиваем готовую горчицу, сметану и квас. Хорошо перемешиваем до получения однородной структуры.
  6. Выливаем наш раствор в емкость и засыпаем туда же мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешиваем, добавляем соль и перец.
  7. Ставим миску в холодильник на полчаса, затем вынимаем и разливаем в порционные глубокие тарелки.
к содержанию ↑

Диетическая окрошка на кефире без колбасы и картошки

Это блюдо отличается наименьшей калорийностью — в ста граммах имеется порядка 30 ккал, что делает обязательным включение его в разного рода диеты.

Ингредиенты

  • Свежие огурцы – 3 шт.;
  • Редис – 4 шт.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Зеленый горошек – 2 ст. ложки;
  • Кефир – 1,5 литра;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Готовая горчица – 1 ст. ложка;
  • Зелень – пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить диетическую окрошку без картошки

  1. Огурцы и редис моем и мелко режем. Затем отправляем в тару, в которой будем продолжать приготовление в дальнейшем.
  2. Куриные яйца отвариваем, чистим и оставляем остужаться. Затем удаляем желтки, а белки нарезаем мелко и отправляем в миску.
  3. Отдельно смешиваем кефир, горчицу и лимонный сок.
  4. Выливаем полученную жидкость в емкость к остальным компонентам. Высыпаем туда же зеленый горошек, мелко нарубленную зелень. Все солим, перчим и перемешиваем.
  5. Ставим в холодильник на полчаса, а затем подаем к столу.

Диетическая окрошка без картошки, рецепт которой представлен выше, обычно делается с обезжиренным или 1% кефиром. В этом случае калорийность данного блюда будет минимальна, а польза для снижения веса, наоборот, максимальной.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.


Лето – самое прекрасное время года, когда можно в полной мере насладиться дарами садов и огородов. Что может быть вкуснее и полезнее свежих овощей? А сколько блюд на их основе можно приготовить – не счесть. Конечно же, одно из любимых кушаний в летний сезон – окрошка. Каждая хозяйка готовит популярный холодный суп на свой манер. Это не удивительно, ведь создание окрошки – творческий процесс, где можно проявить всю свою фантазию. Чего только не добавляют в излюбленный холодный суп! Курица, говядина, колбасные изделия, яйца куриные и перепелиные, огурцы, редис, картофель, зелень и многие другие ингредиенты могут составлять основу окрошки. Заливают это ассорти минеральной водой, сывороткой, кефиром или квасом. Конечно же, каждый вариант приготовления хорош по-своему, и хозяйки выбирают тот, который нравится больше именно им. Попробуйте приготовить холодный суп по одному из самых популярных способов.

Окрошка без картошки на квасе получается не менее вкусной, чем ее традиционные аналоги, однако содержит на порядок меньше калорий. Ведь в корнеплодах находится просто огромное количество крахмала, за счет чего они и являются совсем не диетическим овощем. Облегченный вариант окрошки понравится тем, кто следит за своей фигурой – она получается легкой, но при этом питательной и сытной. Такой холодный суп прекрасно утолит чувство голода в знойную летнюю пору, когда тяжелой пищи совершенно не хочется.

  • редис – 120 г;
  • колбаса вареная – 250 г;
  • огурцы свежие – 150 г;
  • отварные куриные яйца – 2 шт.;
  • свежая зелень – небольшой пучок;
  • соль – по предпочтению;
  • квас – 1,5 л.


Приготовление

Для приготовления окрошки можно использовать любую зелень. Это может быть укроп, петрушка, зеленый лук или даже все вместе. Зелень промойте, обсушите салфеткой и мелко нарубите. Отправьте измельченный ингредиент в глубокую миску. Теперь хорошенько помните зелень толкушкой, чтобы она выделила достаточно сока.


Свежие огурцы вымойте, освободите от хвостиков и очистите от кожуры. Если кожица вам нравится, можете не снимать ее. Очищенные огурцы делают окрошку более нежной. Нарежьте овощ кубиками, а затем отправьте в миску с остальными компонентами холодного супа.


Яйца отварите заранее. Необходимо чтобы они успели остыть. Отварные яйца очистите от скорлупы, ополосните и мелко нарубите. Добавьте продукт в общую емкость.


Вареную колбасу освободите от упаковки, и нарежьте кубиками небольшого размера. Добавьте в миску с другими продуктами.


Редис промойте, удалите хвостики, а затем измельчите с помощью крупной терки. Такая процедура нужна для более яркого вкуса холодного супа. Поместите овощ к уже подготовленным ингредиентам.


Залейте все компоненты для окрошки холодным квасом.


Добавьте желаемое количество соли. Хорошенько перемешайте готовую окрошку.


Разлейте окрошку без картошки по тарелкам и подавайте к столу. Не забудьте про майонез, сметану и горчицу, которые сделают вкус холодного супа более насыщенным. Приятного аппетита!


У некоторых людей бывает аллергия на картошку и они ищут чем можно ее заменить. Картофель загущает суп и многие не представляют, что вместо нее добавить. Можно приготовить окрошку как без этого важного ингредиента, также для большего насыщения заменить этот корнеплод на другой продукт.

Окрошка, если ее сделать без большого количества яиц, сметаны или майонеза, является низкокалорийным кушаньем. Существуют даже планы питания для похудения, основанные на употреблении этого холодного супа. Но даже если вы не намерены садиться на диету, а лишь придерживаетесь принципов здорового питания, вам стоит обратить внимание на рецепты, по которым окрошка готовится без картошки. Без этого овоща блюдо становится еще более легким и полезным. При этом вариантов окрошки без картофеля существует так много, что она вряд ли кому сможет надоесть.

Тонкости технологии

Даже без картошки окрошка может оказаться довольно калорийной и не слишком полезной. Для того чтобы этот холодный суп вышел у вас по-настоящему диетическим и вкусным, примите несколько советов.

  • Калорийность окрошки повышается, если в нее положить много жирных продуктов: сметаны, майонеза, яиц, отварной свинины. Также не стоит ожидать, что суп выйдет легким, если навести его на кефире, не разбавленном водой.
  • Если сметана, яйца, нежирная колбаса или ветчина, говядина в диетической окрошке присутствовать могут, пусть и в умеренном количестве, то копченостям там точно не место. Людям с язвенными заболеваниями желудка придется отказаться и от включения в состав окрошечной заправки горчицы, хрена и чеснока. К слову сказать, людям с указанными недугами вообще целесообразно отказаться от окрошки в пользу других супов, так как она, как ни крути, все-таки кисловата.
  • Зелень и свежие овощи, составляющие основу окрошки, содержат большое количество клетчатки, что полезно для пищеварения. Клетчатка способствует мягкому очищению кишечника и похудению. К тому же зелень содержит огромное количество ценных микро- и макроэлементов, а огурцы помогаю нормализовать водно-солевой баланс. Их в окрошку можно класть щедро, не беспокоясь, что она из-за этого станет слишком густой.
  • Очищать овощи для окрошки нет необходимости. Именно в кожуре содержится больше всего витаминов и клетчатки. К тому же неочищенные овощи в холодном супе смотрятся намного ярче и аппетитней.
  • Если вы беспокоитесь, что окрошка без картошки выйдет недостаточно сытной, замените ее репой, добавьте в суп чуть больше нежирного мяса и свежих овощей.

Классическая окрошка делается на квасе, в деревнях это блюдо иногда даже называют «квасом». Однако сегодня этот холодный суп делают и на кисломолочных продуктах, и на минеральной воде. Так что люди, соблюдающие диету для похудения, смогут найти совсем низкокалорийные варианты этого и без того легкого кушанья.

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания или боретесь с лишним весом, вам стоит также попробовать приготовить окрошку со свеклой.


Окрошка на кефире без картошки с куриной грудкой

  • огурец – 0,3 кг;
  • шпинат – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • орехи (не обязательно) – 30 г;
  • нежирный кефир или другой кисломолочный продукт – 1 л.

  1. Зелень помойте, обсушите салфеткой, порежьте. Положите в емкость блендера.
  2. Огурец нарежьте кубиками средней величины, положите к зелени.
  3. Включите блендер, превратите его содержимое в однородную зеленую массу.
  4. Орехи измельчите до состояния порошка в ступке или любым другим способом. Чесночный зубчик пропустите через пресс. Добавьте орехи и чеснок к зеленой массе, переложив ее в миску.
  5. Влейте в миску кефир. Перемешайте.

Уберите миску с болгарским холодным супом в холодильник. Через полчаса, когда он в достаточной степени настоится, его можно будет разлить по тарелкам и подать к столу.

Окрошка с зеленым горошком без колбасы и картошки

  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • отварной или консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • укроп – 20 г;
  • сметана – 80 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • белый квас – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

  1. Подготовьте ингредиенты, отварив и остудив яйца, горошек, а также помыв и обсушив овощи, зелень.
  2. Овощи и яйца нарежьте на куски размером с горошину. Зелень мелко порубите и разотрите с горчицей и солью.
  3. Смешайте овощи, яйца, зеленый горошек и зелень. Залейте их холодным квасом, хорошо перемешайте.

Разлив окрошку по тарелкам, положите в каждую небольшую ложку сметаны.

Витаминная освежающая окрошка с мятой и черемшой без картошки

  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • листовой салат – 0,2 кг;
  • черемша – 50 г;
  • мята – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо куриное (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • окрошечный квас – 1,5 л.

  1. Помойте зелень и огурцы. Если планируете использовать яйца, отварите их и остудите.
  2. Мелко порубите зелень. Огурцы нарежьте соломкой. Перемешайте огурцы с зеленью, посолите и поперчите, заправьте сметаной.
  3. Разведите зеленую массу квасом, охладите.

Разлив окрошку по тарелкам, украсьте каждую порцию ломтиками вареных яиц.


Окрошка без картошки с помидорами и говядиной

  • отварная говядина – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • огурцы – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый лук, укроп, петрушка и базилик – по 20-30 г;
  • соль – по вкусу;
  • кефир, вода – по 0,5 л.

  1. Зелень мелко порежьте, потолките с солью. Пустив сок, зелень сделает окрошку более ароматной и равномернее в ней распределится.
  2. Огурцы натрите. Смешайте с зеленью.
  3. Добавьте мелко порезанную отварную говядину.
  4. Разведите получившуюся массу кефиром, смешанным с окрошкой. Уберите емкость с холодным супом в холодильник – пусть кушанье настоится.

Остается разлить окрошку по тарелкам и разложить по ним дольки помидоров и вареного яйца.

Сытная, но диетическая окрошка без картошки с кефиром

  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • молочная сыворотка – 0,5 л.

  1. Творог пропустите через сито. Можно использовать домашний, полученный из молока или кефира, тем более что сыворотка нам тоже пригодится.
  2. Огурцы, вареные яйца и готовую курятину мелко покрошите ножом.
  3. Творог разведите охлажденной сывороткой и получившуюся жидкую смесь влейте к порубленным яйцам, курице, огурцам.

Перемешайте суп, позвольте ему полчаса постоять в холодильнике, после чего можете разливать его по тарелкам и приглашать едоков к столу.

Окрошка с болгарским перцем без картошки на минеральной воде

  • огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • минеральная вода (газированная или нет, зависит от ваших предпочтений) – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

  1. Все входящие в состав окрошки овощи помойте, обсушите, мелко порежьте.
  2. Добавьте нарезанные небольшими кубиками вареные яйца.
  3. Мелко порубите зеленый лук и соедините его с другими компонентами.
  4. Добавьте сметану и выжатый из половины лимона сок, а также немного соли.
  5. Перемешайте, получив массу, напоминающую салат.
  6. Залейте «салат» минералкой и хорошо перемешайте.

Если вы хотите, чтобы пузырьки чувствовались в окрошке, подавать к столу ее нужно сразу же после приготовления. Однако для пищеварения будет лучше, если вы сначала подождете, пока не выйдут все газы, и только после этого приступите к трапезе.

Картошка содержит достаточно много быстрых углеводов, за что ее не слишком любят сторонники здорового питания, диабетики и люди, мечтающие похудеть. Традиционный русский холодный суп вполне можно приготовить без этого продукта. Окрошка без картошки получается легкой и полезной, помогает сбросить лишний вес. При этом она не так уж и плохо насыщает, особенно если ее сделать с добавлением отварного мяса, яиц.


Предлагаю вашему вниманию окрошку, которую готовило уже не одно поколение нашей семьи и я продолжаю традиции и хочу поделиться этим рецептом. Хотя думаю, что этот рецепт традиционный для окрошки на квасе.

Ингредиенты для «Окрошка традиционная по-русски на квасе»:

  • Укроп — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Редис — 6 шт
  • Огурец (Средние) — 5 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Картофель (Средние) — 3 шт
  • Сметана — 250 г
  • Квас (Количество зависит от предпочитаемой густоты) — 1 л

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1871.9 ккал
белки
117.4 г
жиры
75.6 г
углеводы
164.5 г
Порции
ккал
312 ккал
белки
19.6 г
жиры
12.6 г
углеводы
27.4 г
100 г блюда
ккал
63.9 ккал
белки
4 г
жиры
2.6 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Окрошка традиционная по-русски на квасе»:



Укроп и зелёный лук мелко измельчить и растереть с солью толкушкой до того момента, пока не выделится сок


Две редиски и один огурец натереть на крупной тёрке.


Куриную грудку, картофель и яйца отварить заранее и остудить, нарезать мелким кубиком, оставшиеся огурцы, редиску, также нарезать. Добавить сметану, перемешать.


Залить окрошечным квасом. Для остринки мы обычно заливаем двумя видами кваса 50/50 ржаным тёмным окрошечным и ржаным белым с хреном.


Дать настояться не менее 2 ч.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Окрошка с ботвой свеклы и красной рыбой

  • 29
  • 63
  • 2044

Окрошка "Очень вкусная"

  • 19
  • 18
  • 11025

Окрошка с кабачком

  • 12
  • 135
  • 1762

Томатный "холодник" с карбонадом

  • 52
  • 189
  • 4999

Окрошка "Ореховая"

  • 30
  • 85
  • 1766

Окрошка на сыворотке

  • 1
  • 14
  • 1516

Окрошка белая на сыворотке

  • 12
  • 51
  • 954

Окрошка с заправкой "Магги"

  • 28
  • 70
  • 1899

Просто окрошка

  • 16
  • 48
  • 15262

Попробуйте приготовить вместе

Перец фаршированный

  • 134
  • 1533
  • 137802

Салат с креветками и рисовой лапшой

  • 114
  • 266
  • 63045

Сервелат финский домашний

  • 60
  • 557
  • 37483

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


21 августа 2019 года alenanat #


21 августа 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)


21 августа 2019 года alenanat #


22 августа 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)


22 августа 2019 года alenanat #


26 июня 2019 года wise1288 #


26 июня 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)










24 июня 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)






24 июня 2019 года nerolis #


24 июня 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)


23 июня 2019 года kostiks #


24 июня 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

С наступлением потепления уже очень хочется вернуться к типично летним блюдам. Я вот очень соскучилась по окрошке, поэтому не упущу случая ее приготовить. Только это будет очень низкокалорийный диетический вариант без картошки, но зато с ветчиной. Кстати, окрошка без картошки - это классический русский вариант. Максимум, где могла быть использована картошка, так это в горячем виде вприкуску. Но я и без этого обойдусь.

Нарезаем мелко отварные куриные яйца.


Ветчину также нарезаем мелкими кубиками.


Добавляем в окрошку мелко порезанные огурцы и редиску.


Пришла очередь свежей зелени. В настоящей русской окрошке зелени должно быть очень много. Для своей окрошки я возьму зелень укропа петрушки, кинзы и перья зеленого лука.


Мелко нарезаем зелень, добавляем к ней половину столовой ложки соли и протираем всю зелень вместе, чтобы из нее выделился сок. Это обязательный процесс - с ним зелень станет более ароматной и более мягкой, что улучшит вкусовые качества традиционной окрошки.


Добавляем протертую зелень к остальным ингредиентам.


Перемешиваем всё и раскладываем по тарелкам.


Заливаем окрошку квасом и подаем ее к столу. Лично я предпочитаю окрошку именно с квасом, но знаю, что некоторые воспринимают окрошку только с кефиром или другими кисломолочными продуктами.

Здравствуйте, мои дорогие! Весна, если честно, пока не радует теплом. У нас хоть и растаял снег, и солнышко появилось, но пока что холодновато. Однако все же лето обещают жаркое. Ох уж эти синоптики! Но будем надеяться, что на сей раз не ошиблись.

А раз так, то хочу продолжить тему про окрошку. В предыдущей теме я уже писала о том, как сделать ее на кефире. Сегодня же она у нас будет на квасе, самой популярной заправке для холодного супа. И именно на ней я и готовлю чаще всего это блюдо для своих.

Как раз позавчера я ее готовила, и так захотелось, чтобы лето поскорее бы уже началось. Ведь приготовленная на свежих овощах она еще вкуснее. А запах и вкус свежей зелени, собранной прямо с грядки и порезанной в окрошку, ни с чем не сравниться.


Вы можете себе представить, что есть люди, которые никогда не пробовали такой суп? Я раньше даже такого не представляла.

Однако довелось мне отдыхать в Крыму с сыном, его другом и мамой того мальчика. Так вот, в той семье было не принято готовить окрошку и бедный мальчик никогда ее не пробовал. А самое печальное было в том, что она ему даже не понравилась — холодная и сладкая. Зато мой уплетал за обе щеки. Вот так бывает!

Ну надеюсь, таких людей в меньшинстве и вы, дорогие друзья, оцените предложенные мною рецепты. Удивительно, что даже такое простое блюдо имеет много разных способов приготовления.

Во многих рецептах часто встречается вареная картошка. Мне нравится отваривать в мундире, а затем уже остывшую очищаю от кожуры. Но это не принципиально, если не нравиться в мундире, очистите сырую и затем уже варите. Кстати, яйца тоже предварительно отварите и остудите.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой и свежими огурцами

Я как раз делаю именно по такому рецепту. Нарезаю сразу по больше, потому что у меня она съедается очень быстро. Да и к тому же часть смеси я использую как салатик, заправляю растительным маслом, или майонезом, или сметаной. Хотя вряд ли я кого этим удивила, так многие делают.

  • Квас — 1-1,5 л
  • Колбаса вареная — 300 гр
  • Огурец — 300 гр
  • Редис — 200 гр
  • Картошка вареная — 500 гр
  • Вареное яйцо — 3 шт.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец
  • Сметана

1. Порежьте на небольшие кубики картошку и колбасу. Яйца мелко нашинкуйте. Редиску вымойте и нарежьте тонкими дольками.


2. Продолжаем нарезать продукты для состава супа. Теперь нарежьте огурчики на кубики. Зелень мелок нашинкуйте и немного натолчите, так она выдаст сок для обалденного аромата. . И наконец, сложите все ингредиенты в одну посуду, посолите, поперчите и перемешайте. Квас разливайте уже в тарелки.


А сметана требуется уже для заправки в тарелки, по желанию. Лично мне очень нравится именно со сметаной.

Пошаговый рецепт летнего супа с мясом, но без картошки

Это способ окрошки по-татарски. Благодаря горчице, она имеет немного пикантный вкус. Но, хочу вам сказать, это нисколько не портит общего впечатления, когда вы будете ее кушать. Она просто обалденно вкусная. А еще в рецепте указывается некий загадочный «катык». Это татарский густой кисло-молочный продукт, можете заменить его доступными аналогами.

  • Отварная говядина — 400 гр.
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Огурцы — 4-5 шт
  • Зеленый лук и укроп — по пучку
  • Соль — вкусу
  • Горчица — 2 столовых ложки
  • Квас — 1,5 л
  • Катык (можно заменить густой простоквашей или сметаной)

1. Отделите белки яиц от желтков. Белки пока отложите в сторону. А желтки разотрите вилочкой с горчицей до однородной кашицы. Переложите массу в кастрюлю и залейте квасом. Перемешайте и поставьте в холодильник.


2. Зеленый лук нарежьте и сложите в отдельную миску, посолите и разомните. Делается это для того, что бы лук выдал свой сок и аромат.


3. Остальные ингредиенты — мясо, огурец и белки от яиц — нарежьте соломкой и добавьте к луку. Мелко нашинкуйте укроп и положите к остальным продуктам. Все перемешайте и отправьте постоять в холодильник, что бы окрошка как следует пропиталась всеми соками.


4. Квас заливайте прямо в тарелку и добавьте катык (или сметану). Приятного аппетита!


Холодная похлебка с горчицей и хреном

Пикантную окрошку вы можете попробовать сделать по такому рецепту. Плюс нарезка и укладка овощей уже отличается от предложенных сверху. Но она получается остренькая и в тоже время нежная. Попробуйте приготовить и таким способом. А набор продуктов стандартный. При желании можно заменить колбасу и вареной ветчиной, уменьшить или увеличить пропорции ингредиентов.

  • Колбаса вареная — 200 гр
  • Огурцы — 2 шт
  • Яйца — 6 шт
  • Редиска — 5 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Укроп, зеленый лук, петрушка — по пучку
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Хрен — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Квас хлебный

1. Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками. Уложите в глубокое блюдо или кастрюлю. Колбасу нарежьте тоже кубики и добавьте к яйцам.


2. Очистите кожуру с огурцов и порежьте дольками. Редиску порежьте мелкими кубиками. Измельчите всю зелень. И все сложите в блюдо.


3. Отварите картофель, остудите его и очистите от кожуры. Натрите его на крупной терке и добавьте к овощам. Все продукты посолите, перемешайте и наша смесь для окрошки готова.


4. Смешайте хрен с горчицей. Получится пикантный соус. Квас заливайте прямо в тарелку, добавьте сметану и соус. Вот и все, наслаждайтесь освежающим супчиком.


Видео о том, как правильно приготовить окрошку

А для тех кто любит посмотреть рецепты, а не читать, нашла отличное видео. Рецепт подходит для приготовления не только на квасе, но и на других заправках. А если совсем ничем жидким не заправлять, то получится отличный летний салатик.

Набор продуктов вполне себе классический, но есть «изюминка». И даже не одна. Так что смотрите и, возможно, именно этот способ станет для вас самым любимым.

Ну как вам? Оценили? Нет еще? Я очень рекомендую попробовать приготовить так, как рассказано в этом видео. Себе я уже взяла на заметочку.

Самый вкусный постный рецепт без мяса

А вот еще один рецептик. Попробуйте окрошечку по-тамбовски. Ее можно назвать постной, так как здесь не добавляется мясо. Но, приготовленная таким способом, она будет очень ароматной и по настоящему летней, особенно если все овощи взяты только с грядки.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вареный картофель — 3-4 шт
  • Вареные яйца — 4 шт
  • Огурцы — 5-7 шт
  • Редиска — 10-12 шт
  • Лук зеленый и укроп — по пучку
  • Соль — по вкусу
  • Сметана 10% — 150 гр
  • Квас — 1 л

1. Нарежьте довольно крупно зеленый лук и уложите в миску. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и истолчите его в кашицу. Переложите в блюдо, в которое будете складывать все ингредиенты.


2. Редиску натрите на мелкой терке прямо в блюдо. Огурцы очистите от кожуры и точно также натрите в блюдо.


3. Два вареных яйца как следует разомните толкушкой в отдельной миске. А затем переложите к остальным овощам.


4. Одну картофелину оставьте, остальную отваренную картошку растолчите в пюре и добавьте в общее блюдо. Картошку лучше толочь, пока она еще горячая, прямо с плиты.


5. И теперь уже все овощи и яйца в блюде перетолчите толкушкой.


6. Затем возьмите оставшуюся картошку и яйца, порежьте их кубиками. Добавьте в блюдо.


7. Заправьте все сметаной, перемешайте и заливайте постепенно, перемешивая, квасом. Оставьте настояться на 30 минут. При подаче в порционную тарелку посыпьте мелко порезанный укропчик.


Окрошка получится очень ароматной, насыщенной и просто невероятно вкусной.

Уверена, что хотя бы один новый рецепт вы для себя сегодня открыли. Я советую вам попробовать готовить ее разными способами и каждый раз вы будете радовать себя и свою семью неповторимым супчиком.

А у меня на сегодня все, но скоро будут еще новые, вкусные рецепты. Всего вам хорошего!

Читайте также: