Окрошка рецепт на бульоне со сметаной


Основные ингредиенты:

  • куриное филе
  • бульон
  • картофель
  • яйца
  • огурцы
  • сметана


60 минут


7-9 порций

Калорийность на 100 грамм:
72 ккал.

Категория: Супы

В летнюю жару хочется чего-нибудь легкого, освежающего и окрошка как раз такое блюдо. Традиционно этот холодный суп готовится на квасе или сыворотке, я предпочитаю больше куриный бульон.

Ингредиенты:

Куриное филе – 300 – 400 г

Бульон от куриного филе – 3 л

Картофель – 4-5 шт.

Свежие огурцы – 4-5 шт.

Зеленый лук – 1 пучок

Укроп, петрушка – 1 пучок

Соль, лим. кислота – по вкусу.

Приготовление рецепта с пошаговыми фото:

Отварить куриное филе и отправить бульон на холод – остывать.


Отварное куриное филе нарезать кубиками. Можно вместо мяса использовать колбасу или сделать сборный вариант.


Отварные и очищенные картофель и яйца также нарезать мелкими кубиками.


Мелко режем зелень (лук, петрушку, укроп), а также зеленые огурцы


Сложить всю нарезку в глубокую миску, добавить майонез и сметану, подсолить и перемешать.


Теперь можно переложить все в кастрюлю с бульоном.

Почему я не кладу сразу продукты в бульон? Все дело в том, что майонез и сметана плохо соединяются с водой, а в таком состоянии процесс происходит намного быстрее.

Попробовать на соль и добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока, чтобы появился чуть кисловатый приятный привкус.

Не жалейте зелени! Если вы готовите ее весной – можно добавить редиску.


Убираем нашу окрошку в холодильник настаиваться. Часа через два можно накрывать на стол.


Кулинарная русская традиция веками хранит классические рецепты холодных супов с мясом и овощами, которые передаются из поколения в поколение. Одна из наиболее популярных рецептур – домашняя окрошка на белом квасе, которую делать можно не только на квасной основе, но и на курином бульоне. Мясной навар делает этот вариант холодного супа более сытным и вкусным, но жирность его при этом почти такая же, как и холодника на сыворотке.

Предлагаем базовый рецепт приготовления окрошки на бульоне из курицы, доставшийся нам от предыдущих поколений стряпух. Он предполагает использование трех видов мяса: свинины, вареного филе курицы и дикой птицы.

Кислый огурец, по желанию, можно заменить свежим овощем. Любители грибных вкусовых ноток могут добавить в любимое летнее угощение пригоршню (или две) вареных или поджаренных шампиньонов либо боровиков.

Классическая окрошка на прозрачном курином бульоне со сметаной


Ингредиенты

  • Филе курицы — 600 г + -
  • Яйца куриные — 5-6 шт. + -
  • Картофель — 6 шт. + -
  • Огурцы — 2 шт. + -
  • Редис красный — 4 шт. + -
  • Укроп (свежая зелень) — 1 большой пучок + -
  • Перья зелёного лука — 1 пучок + -
  • Мясной навар из курицы — 2 л + -
  • Сметана нежирная — 200 мл + -
  • Горчица острая — 1 ч. л. + -
  • Соль «экстра» — 1 ч. л. + -

Пошаговое приготовление дома любимой окрошки на мясном бульоне

  1. Промываем мясо, заливаем его холодной водой и помещаем кастрюлю на плиту.
  2. Как только содержимое закипит, огонь сбавляем, шумовкой собираем с поверхности пенку, присаливаем и томим филе под крышкой до мягкости.
  3. Курятину удаляем для охлаждения, а мясной отвар процеживаем через очень мелкое сито (его можно застелить изнутри полотняной салфеткой) — бульон получится чистым, как слеза.
  4. Картофельные клубни отмываем от грязи, закладываем в кастрюлю вместе с сырыми яйцами и отправляем на огонь.
  5. Через 8 минут после закипания вынимаем яйца и помещаем их в холодную воду, а картофель продолжаем варить до мягкости.
  6. Сняв скорлупу с яиц и почистив картошку, режем эти продукты мелким кубиком.
  7. Огурцы с редиской моем, обсушиваем, удаляем хвостики и тоже режем кубиками.
  8. Филе птицы (без шкуры!) измельчаем также.
  9. Мытую зелень рубим мелко острым ножом.
  10. Всю нарезку собираем в супнице и мешаем.
  11. Остается приготовить заливку. В охлажденный мясной навар добавляем сметану, горчичную пасту, соль. Ароматной жидкостью с легкой кислинкой заливаем нарезку и мешаем.


Подавать домашнюю окрошку, сделанную по данному рецепту на крепком мясном бульоне, нужно только после того, как она настоится в холоде не менее часа.

Как сделать окрошку на бульоне из куриного филе вкусной

  • Чтобы холодник получился таким вкусным, как в детстве, нужно со всей ответственностью подойти к выбору мяса для бульона. Лучше всего брать для основы окрошки тушку курицы-несушки сельского происхождения, т.е. домашнюю.
  • Мясо домашней наседки отварить быстро не получится – понадобится 2-3 часа, но аромат навара получится максимально насыщенным.
  • Если готовить окрошку по-домашнему собираетесь из расчета на большую семью, то варить лучше целую тушку, разрубив ее на части. Всего для нескольких порций холодника будет достаточно и половины курицы.
  • Холодный жир на губах – не самое приятное ощущение. Чтобы уменьшить жирность любимой окрошки на курином бульоне, нужно перед отправлением мяса в варочную кастрюлю срезать с мяса все жировые прослойки и, по возможности, снять кожу.
  • Холодный суп на мясном отваре получится еще более освежающим, если 1/3 часть свежего огурца потереть на терке. Такой нехитрый прием поможет максимально обогатить суп ароматом свежести.
  • Если желток одного вареного яйца истолочь до состояния мокрого порошка и добавить в окрошку, то она приобретет приятный желтый оттенок и обогатит свой вкус.
  • Любители остренького могут добавить в почти готовое угощение немного горчичной пасты. На супницу, объемом 3 л, достаточно будет 1 ч. л.
  • Мясную составляющую холодного угощения можно варьировать по своему вкусу, например отварную курятину дополнить ветчиной из этого же мяса.
  • Классическая окрошка, которую с удовольствием ели наши предки, заливалась белым квасом или сывороткой, и ее кисловатый привкус отлично утолял жажду в летний зной.
  • Бульонная основа имеет совершенно иное вкусовое звучание. Недостающую ему кислинку придаст щепотка лимонной кислоты или несколько капель сока лайма свежего отжима.


  • Еще один вариант подкислить холодный суп – смешать бульон из филе птицы с сывороткой, в равных пропорциях, и полученной жидкостью залить продуктовую нарезку.

В летнюю жару любимый борщ хочется заменить каким-нибудь холодным яством. Сытная окрошка, сделанная по-домашнему вкусно на наваристом бульоне из курицы, окажется как нельзя кстати.

Ее низкая калорийность не причинит никакого вреда фигуре, подарив при этом приятное чувство сытости и довольство от вкусной еды.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Освежающая окрошка - отличный вариант первого блюда в жаркий весенний или летний день. Предлагаю вам вариант на бульоне со сметанной. Очень вкусно и полезно.

Ингредиенты для «Окрошка на бульоне со сметаной»:

  • Индейка (или куриное филе) — 700 г
  • Вода (для бульона или можно брать 2,5 литра готового бульона) — 3 л
  • Картофель — 6 шт
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Огурец — 5 шт
  • Сметана — 500 г
  • Лимон (для сока или лимонная кислота по желанию) — 1 шт
  • Укроп — 1 пуч.
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Перец черный — 5 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3752.5 ккал
белки
230.9 г
жиры
221.9 г
углеводы
203.3 г
Порции
ккал
375.3 ккал
белки
23.1 г
жиры
22.2 г
углеводы
20.3 г
100 г блюда
ккал
60.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
3.6 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Окрошка на бульоне со сметаной»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Окрошка – очень приятный суп, наполненный витаминами, и способный отлично освежить даже в самый жаркий летний день. К тому же, такое холодное первое блюдо придаст сытости на несколько часов.

Рецептов окрошки существует множество, зато все готовятся до безобразия просто. Подготовленные ингредиенты необходимо измельчить, смешать и залить жидкостью по вкусу. А главным плюсом такого охлаждающего супа является то, что не нужно часами торчать у плиты.


Ингредиенты Количество
редиска - 15-20 небольших шт.
очищенная вода - 2,5-3 л
укроп - пучок
колбаса вареная - 320-340 г
картошка - 3 шт.
огурцы свежие - 3 шт.
яйца - 3 шт.
перья зеленого лука - 6-8 шт.
сметана густой консистенции - 300-320 г
поваренная соль и свежемолотый перец - по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 57 Ккал

Окрошка на сметане и воде готовится следующим образом:

  1. Прежде всего, необходимо закипятить воду и дать ей остыть;
  2. Картофель тщательно обмыть и сварить, не очищая кожуру;
  3. Яйца отправить в небольшую кастрюлю, залить водой и поместить на огонь. После закипания варить минут 10;
  4. Остальные овощи необходимо промыть под водой и высушить бумажными полотенцами;
  5. Редис и огурцы измельчить при помощи кухонного комбайна. Отлично подойдет и крупная терка;
  6. Отваренные яйца и картофель остудить и очистить. Нашинковать мелкими кубиками;
  7. Колбасу покрошить подобным образом;
  8. Зелень также под проточной водой промыть и мелко порезать;
  9. В остывшую кипяченую воду отправляем сметану и тщательно размешиваем, пока продукт полностью не растворится в жидкости;
  10. В эту сметанную воду помещаем все измельченные продукты и специи, смешиваем и ненадолго ставим в холодное место.

Мясная сборная окрошка на сметане и горчице

  • ветчина, варенка или охотничьи колбаски – 150 г;
  • говяжий язык – 120-130 г;
  • грудка курицы – 135 г;
  • води дистиллированная – 1,7-2 л;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • по пучку лука зеленого и укропа;
  • горчица (лучше американская) – 12-14 г;
  • жирная сметана – 150 г;
  • 3 огурца;
  • соль и любимые специи.

Затраты по времени: 15 мин. (около 120 мин. с варкой продуктов).

Калорийность: 73 ккал – 100 г.

  1. Сырые мясные составляющие необходимо отварить до полной готовности. Грудке будет достаточно 25 минут кипения, а язык на огне нужно потомить около 2 часов. При варке воду стоит подсолить;
  2. Мясные компоненты после остывания нашинковать кубиками, с гранями примерно по 7 мм;
  3. Вкрутую отварить яйца, 10-12 минут достаточно. Остудить, извлечь из скорлуп. Желтки лучше протереть с горчицей, а белок измельчить как угодно;
  4. Чистые и просушенные огурцы можно натереть на терке или мелко покрошить;
  5. В ступку поместить зелень, присолить и растолочь пестиком;
  6. В большую кастрюлю вылить очищенную воду, добавить туда сметану, горчично-яичную кашицу и растолченную зелень. Энергично вымешать, чтобы жидкость стала однородной. Венчик поможет;
  7. В порционные суповые тарелки поместить по чуть-чуть каждого твердого ингредиента и добавить несколько половников импровизированного бульона. Приятного аппетита!

Блюдо на минеральной воде и сметане с колбасой

  • вода минеральная среднегазированная – 7-8 ст.;
  • докторская колбаса или ветчина – 430-460 г;
  • половина стакана сметаны любой жирности;
  • сваренные вкрутую яйца – 2-3 шт.;
  • картофель, отваренный в мундирах – 3-4 шт. среднего размера;
  • 300-320 г свежих огурцов;
  • по 35-40 г перьев лука и укропа;
  • соль пищевая – по вкусу.

Затраты по времени: 12-15 мин.

Калорийность: 53 ккал – 100 г.

  1. Картошку избавляем от кожуры, яйца очищаем от скорлуп;
  2. Зелень шинкуем очень мелко;
  3. Остальные ингредиенты разделяем ножом на кубики, сторона каждого примерно по 5-7 мм;
  4. Воду остужаем в холодильнике и помещаем в глубокую миску или кастрюлю, отправляем в нее сметану и перемешиваем до однородной консистенции;
  5. В сметанную минералку погружаем все измельченные ингредиенты и тщательно смешиваем, присаливаем.


Что можно испечь из сметаны — простые и вкусные рецепты домашней выпечки.

Как сделать хлебной квас в домашних условиях. Возьмите на заметку несколько разнообразных рецептов этого напитка.

Как готовят нежное тесто для штруделя с яблоками читайте здесь.

Готовим холодное блюдо на квасе

  • хлебный квас с небольшой кислинкой – 2 л.больших;
  • красная редиска – 180-210 г;
  • низкокалорийная сметана – 470-490 г;
  • 2-3 шт. свежих средних огурца;
  • 1 большой перец болгарский;
  • колбаса вареная или чайная – 280-310 г;
  • 460-500 г картофеля;
  • 3 яйца;
  • любимая зелень и соль.

Затраты по времени: 30 мин.

Калорийность: 84 ккал – 100 г.

Как приготовить окрошку на сметане и квасе:

  1. Картошку и яйца стоит сварить предварительно. В мундирах этот овощ варится минут 15, яйцам хватит 10 мин.;
  2. Сваренные ингредиенты почистить и измельчить, лучше в виде небольших кубиков;
  3. Огурцы освобождаем от горькой кожуры и натираем его вместе с редиской;
  4. Нашинковать зелень;
  5. Плодоножку удалить с перца, произвольно порубить его, как и колбасу;
  6. В глубокую емкость вылить квас, вмешать в него сметану;
  7. В сметано-квасную жидкость поместить остальные компоненты и смешать.

Мясная окрошка на бульоне со сметаной

  • мякоть говядины – 270-300 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • огурцы, яйца, картофель – по 3 шт.;
  • сметана – 3-4 ст.л.;
  • сок половинки среднего лимона;
  • редис красный – 12 шт.;
  • по 0,5 пучка кудрявой петрушки и зеленого лука.

Затраты по времени: 130-140 мин.

Калорийность: 84 ккал – 100 г.

  1. Кусок мяса промыть и отправить в кипящую воду. После закипания убавить огонь до минимального уровня и так томить говядину 1,5-2 ч, не забыв подсолить;
  2. 11 мин. варить яйца вкрутую, а в мундирах картофель — 15;
  3. Из наваристой остывшей жидкости извлечь мясо, добавить сметану, размешать и отправить в холодильник;
  4. Редиску и огурцы промыть водой, яйца избавить от скорлуп, с картофеля снять кожуру. Все эти составляющие мелко нашинковать;
  5. Прохладную говядину разделить на небольшие волокна вилкой или руками;
  6. Очень мелко порубить вымытую зелень;
  7. Емкость со сметанным бульоном вынуть из холодильника и отправить в нее все подготовленные компоненты, приправив солью и соком кислого цитруса. Хорошо смешать.

Рецепт на сыворотке со сметаной


  • 2 л. бутылка сыворотки;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • в мундирах картофель – 4 шт.;
  • шпикачки, ветчина, сосиски, варенка или отваренное мясо – 290-310 г;
  • огурца 2 средних;
  • 390-420 г сметаны;
  • по 30 г зелени укропа и луковых перьев;
  • соль.

Затраты по времени: 20 мин.

Калорийность: 56 ккал – 100 г.

  1. Во вместительную тару выливаем сыворотку, к ней отправляем сметану, которую нужно там растворить при помощи венчика;
  2. Мясной компонент шинкуем кубиками;
  3. Промываем зелень под водопроводной водой и измельчаем;
  4. Предварительно очищенные яйца и картофель нарезаем некрупными частями;
  5. Терка поможет измельчить редис и огурцы;
  6. Порубленные составляющие и соль погружаем в сыворотко-сметанную жидкость и с усердием перемешиваем;
  7. Перед употреблением лучше оставить получившийся летний суп в холодильнике.

Овощная окрошка на минералке, майонезе и сметане

  • 130 г майонеза;
  • слабогазированная минералка – 1,6-1,8 л;
  • горошек молодой или консервированный – 290-300 г;
  • по 3 огурца и картофелины;
  • сметана — 140 г;
  • 15 г неострой горчицы;
  • 2-3 яйца;
  • уксус и соль для выведения вкуса;
  • зелень петрушки, лука и укропа – на свое усмотрение.

Затраты по времени: 35-45 мин.

Калорийность: 49 ккал – 100 г.

Готовим овощную окрошку:

  1. В кастрюле доводим воду до кипения, погружаем туда предварительно вымытую картошку и яйца;
  2. По истечении 10 мин. яйца вынимаем и перекладываем в холодную жидкость;
  3. Еще минут через 7 приготовится мундирка;
  4. Сваренные продукты важно избавить от ненужных скорлуп и кожуры, а затем измельчить на терке;
  5. Горькую корку с огурцов срезать и мякоть мелко нашинковать;
  6. Горошек освобождаем от банки и жидкости, а если молодой, то вынимаем из стручков;
  7. В подходящей кастрюле смешиваем майонез и сметану, туда же отправляем горчицу и доводим помешиванием до однообразной структуры;
  8. В импровизированный соус вливаем газированную воду и венчиком тщательно размешиваем;
  9. К подготовленной жидкости отправляем горошек и порубленные компоненты;
  10. Пробуем и регулируем вкус солью и уксусом;
  11. При подаче каждую порцию посыпаем измельченной зеленью.

Окрошка «Особая»

  • 1,5 л сыворотки;
  • 300 г нежирной сметаны;
  • морковь и репа – по 1 средней шт.;
  • 4 небольшие картошки;
  • 200 г огурца свежего;
  • 150-165 г маринованных опят (или других грибов);
  • луковица репчатая среднего размера;
  • яйца — 2 шт.;
  • горчица средней остроты – 15 г;
  • по 20 г измельченных зеленого лука, зелени сельдерея, укропа;
  • маленькое яблоко с кислинкой;
  • соль и перец – по необходимости.

Затраты по времени: 60-65 мин.

Калорийность: 68 ккал – 100 г.

  1. Корнеплоды вымыть и отварить. Очистить от шкурки и ножом превратить в кубики, со сторонами в 6-7 мм;
  2. С чистых огурцов и яблока снять кожицу и измельчить при помощи мясорубки или терки;
  3. Луковицу и зелень очень мелко нашинковать;
  4. Вкрутую сварить яйца и растолочь белки и желтки вилкой;
  5. Маринованные грибы в дуршлаге промыть от рассола под проточной водой и измельчить;
  6. В емкость поместить сыворотку, горчицу и сметану. Смешивая превратить эту субстанцию в однообразную жидкость;
  7. Добавить туда все порезанные ингредиенты, присолить и поперчить.

17.05.2020 Комментариев нет 28 Просмотров


Освежающая окрошка — отличный вариант первого блюда в жаркий весенний или летний день. Предлагаю вам вариант на бульоне со сметанной. Очень вкусно и полезно.

Ингредиенты для «Самая вкусная Окрошка на бульоне со сметаной»:

(или куриное филе)

700 г

(для бульона или можно брать 2,5 литра готового бульона)

3 л

(для сока или лимонная кислота по желанию)

1 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда


3752.5 ккал


230.9 г


221.9 г


203.3 г

Порции

ккал
375.3 ккал
белки
23.1 г
жиры
22.2 г
углеводы
20.3 г

100 г блюда

ккал
60.6 ккал
белки
3.7 г
жиры
3.6 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Самая вкусная Окрошка на бульоне со сметаной»:


Ингредиенты


  • Грудка куриная 1 шт.

  • Картофель 4 шт.

  • Куриные яйца 3 шт.

  • Огурцы 2 шт.

  • Майонез 200 г

  • Сметана 200 г

  • Укроп пучок

  • Лук зеленый пучок

  • Лимонная кислота 0,25 ч. л.

  • Пищевая соль по вкусу

Приготовление

Для приготовления по нашему рецепту вам необязательно брать курицу. Вы можете взять любое мясо и сделать окрошку на говяжьем, свином, индюшином или другом бульоне. В основной состав ингредиентов можете добавить другие продукты, например морковь, репчатый лук, редис. Блюдо получится еще сытнее и вкуснее.


Приступаем к приготовлению окрошки на бульоне. Сначала нужно отварить некоторые компоненты – куриную грудку, картошку и яйца. Выкладываем продукты в разные емкости, предварительно промыв мясо, заливаем все водой и отправляем на плиту. Устанавливаем среднюю мощность пламени. Когда жидкости в посудинах с мясом и яйцами закипят, добавляем немного соли. Грудку отвариваем на протяжении 25-30 минут после закипания воды, яйца – 7-10 минут, а картофель – 15-20. Когда продукты буду готовы, вынимаем их из воды и даем остыть. Картошку очищаем от кожуры, яйца – от скорлупы. Мясной бульон переливаем в другую миску.


Отваренный и очищенный картофель нарезаем не слишком крупными кубиками. Остывшие яйца измельчаем. Пока что не смешиваем заготовки, а распределяем по отдельным емкостям.


Хорошенько промываем под струей воды свежие огурцы, затем избавляемся от краев. Если овощи горчат, необходимо очистить их от кожуры. Далее нарезаем огурцы небольшими кусочками. Можете измельчать их как хотите: кубиками, соломкой, кружочками или полукружьями. Это не столь важно для приготовления.


Мясо к этому времени остыло, поэтому грудку также некрупно нарезаем или разделяем на волокна, как показано на фото нашего пошагового рецепта.


Тщательно промываем под струей воды перышки лука и укроп, избавляемся от оставшейся жидкости отряхиванием пучков. Выкладываем зелень на разделочную доску и мелко шинкуем. Осталось дело за малым – нужно только соединить все заготовки.


В большую миску с бульоном выкладываем измельченный картофель, яйца, нарезанные огурцы, рубленый лук с укропом. Добавляем сметану и майонез, дополняем общий состав лимонной кислотой, после чего получившуюся массу тщательно перемешиваем. Отправляем окрошку в холодильник минут на 15-20, чтобы кушанье настоялось и пропиталось ароматом зелени. Спустя указанное время достаем блюдо, разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу. Теперь вы знаете, насколько просто и быстро приготовить в домашних условиях окрошку на курином бульоне. Надеемся, готовка была успешной и этому способствовал наш пошаговый рецепт с фото. Желаем всем приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

НазваниеСодержание
Калорийность 2780.06 кКал
Белки 92.59 г
Жиры 205.135 г
Углеводы 136.475 г
Натрий 1862.75 мг
Холестерин 994 мг
Насыщеные жирные кислоты 52.14455 г
Пищевые волокна 12.48 г
Трансжиры 0.057 г
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии


А я больше на квасе люблю окрошку, тогда блюдо имеет резкий и кисловатый привкус.

Окрошка – очень приятный суп, наполненный витаминами, и способный отлично освежить даже в самый жаркий летний день. К тому же, такое холодное первое блюдо придаст сытости на несколько часов.

Рецептов окрошки существует множество, зато все готовятся до безобразия просто. Подготовленные ингредиенты необходимо измельчить, смешать и залить жидкостью по вкусу. А главным плюсом такого охлаждающего супа является то, что не нужно часами торчать у плиты.


Ингредиенты Количество
редиска - 15-20 небольших шт.
очищенная вода - 2,5-3 л
укроп - пучок
колбаса вареная - 320-340 г
картошка - 3 шт.
огурцы свежие - 3 шт.
яйца - 3 шт.
перья зеленого лука - 6-8 шт.
сметана густой консистенции - 300-320 г
поваренная соль и свежемолотый перец - по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 57 Ккал

Окрошка на сметане и воде готовится следующим образом:

  1. Прежде всего, необходимо закипятить воду и дать ей остыть;
  2. Картофель тщательно обмыть и сварить, не очищая кожуру;
  3. Яйца отправить в небольшую кастрюлю, залить водой и поместить на огонь. После закипания варить минут 10;
  4. Остальные овощи необходимо промыть под водой и высушить бумажными полотенцами;
  5. Редис и огурцы измельчить при помощи кухонного комбайна. Отлично подойдет и крупная терка;
  6. Отваренные яйца и картофель остудить и очистить. Нашинковать мелкими кубиками;
  7. Колбасу покрошить подобным образом;
  8. Зелень также под проточной водой промыть и мелко порезать;
  9. В остывшую кипяченую воду отправляем сметану и тщательно размешиваем, пока продукт полностью не растворится в жидкости;
  10. В эту сметанную воду помещаем все измельченные продукты и специи, смешиваем и ненадолго ставим в холодное место.

Мясная сборная окрошка на сметане и горчице

  • ветчина, варенка или охотничьи колбаски – 150 г;
  • говяжий язык – 120-130 г;
  • грудка курицы – 135 г;
  • води дистиллированная – 1,7-2 л;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • по пучку лука зеленого и укропа;
  • горчица (лучше американская) – 12-14 г;
  • жирная сметана – 150 г;
  • 3 огурца;
  • соль и любимые специи.

Затраты по времени: 15 мин. (около 120 мин. с варкой продуктов).

Калорийность: 73 ккал – 100 г.

  1. Сырые мясные составляющие необходимо отварить до полной готовности. Грудке будет достаточно 25 минут кипения, а язык на огне нужно потомить около 2 часов. При варке воду стоит подсолить;
  2. Мясные компоненты после остывания нашинковать кубиками, с гранями примерно по 7 мм;
  3. Вкрутую отварить яйца, 10-12 минут достаточно. Остудить, извлечь из скорлуп. Желтки лучше протереть с горчицей, а белок измельчить как угодно;
  4. Чистые и просушенные огурцы можно натереть на терке или мелко покрошить;
  5. В ступку поместить зелень, присолить и растолочь пестиком;
  6. В большую кастрюлю вылить очищенную воду, добавить туда сметану, горчично-яичную кашицу и растолченную зелень. Энергично вымешать, чтобы жидкость стала однородной. Венчик поможет;
  7. В порционные суповые тарелки поместить по чуть-чуть каждого твердого ингредиента и добавить несколько половников импровизированного бульона. Приятного аппетита!

Блюдо на минеральной воде и сметане с колбасой

  • вода минеральная среднегазированная – 7-8 ст.;
  • докторская колбаса или ветчина – 430-460 г;
  • половина стакана сметаны любой жирности;
  • сваренные вкрутую яйца – 2-3 шт.;
  • картофель, отваренный в мундирах – 3-4 шт. среднего размера;
  • 300-320 г свежих огурцов;
  • по 35-40 г перьев лука и укропа;
  • соль пищевая – по вкусу.

Затраты по времени: 12-15 мин.

Калорийность: 53 ккал – 100 г.

  1. Картошку избавляем от кожуры, яйца очищаем от скорлуп;
  2. Зелень шинкуем очень мелко;
  3. Остальные ингредиенты разделяем ножом на кубики, сторона каждого примерно по 5-7 мм;
  4. Воду остужаем в холодильнике и помещаем в глубокую миску или кастрюлю, отправляем в нее сметану и перемешиваем до однородной консистенции;
  5. В сметанную минералку погружаем все измельченные ингредиенты и тщательно смешиваем, присаливаем.


Что можно испечь из сметаны — простые и вкусные рецепты домашней выпечки.

Как сделать хлебной квас в домашних условиях. Возьмите на заметку несколько разнообразных рецептов этого напитка.

Как готовят нежное тесто для штруделя с яблоками читайте здесь.

Готовим холодное блюдо на квасе

  • хлебный квас с небольшой кислинкой – 2 л.больших;
  • красная редиска – 180-210 г;
  • низкокалорийная сметана – 470-490 г;
  • 2-3 шт. свежих средних огурца;
  • 1 большой перец болгарский;
  • колбаса вареная или чайная – 280-310 г;
  • 460-500 г картофеля;
  • 3 яйца;
  • любимая зелень и соль.

Затраты по времени: 30 мин.

Калорийность: 84 ккал – 100 г.

Как приготовить окрошку на сметане и квасе:

  1. Картошку и яйца стоит сварить предварительно. В мундирах этот овощ варится минут 15, яйцам хватит 10 мин.;
  2. Сваренные ингредиенты почистить и измельчить, лучше в виде небольших кубиков;
  3. Огурцы освобождаем от горькой кожуры и натираем его вместе с редиской;
  4. Нашинковать зелень;
  5. Плодоножку удалить с перца, произвольно порубить его, как и колбасу;
  6. В глубокую емкость вылить квас, вмешать в него сметану;
  7. В сметано-квасную жидкость поместить остальные компоненты и смешать.

Мясная окрошка на бульоне со сметаной

  • мякоть говядины – 270-300 г;
  • вода очищенная – 2,5 л;
  • огурцы, яйца, картофель – по 3 шт.;
  • сметана – 3-4 ст.л.;
  • сок половинки среднего лимона;
  • редис красный – 12 шт.;
  • по 0,5 пучка кудрявой петрушки и зеленого лука.

Затраты по времени: 130-140 мин.

Калорийность: 84 ккал – 100 г.

  1. Кусок мяса промыть и отправить в кипящую воду. После закипания убавить огонь до минимального уровня и так томить говядину 1,5-2 ч, не забыв подсолить;
  2. 11 мин. варить яйца вкрутую, а в мундирах картофель — 15;
  3. Из наваристой остывшей жидкости извлечь мясо, добавить сметану, размешать и отправить в холодильник;
  4. Редиску и огурцы промыть водой, яйца избавить от скорлуп, с картофеля снять кожуру. Все эти составляющие мелко нашинковать;
  5. Прохладную говядину разделить на небольшие волокна вилкой или руками;
  6. Очень мелко порубить вымытую зелень;
  7. Емкость со сметанным бульоном вынуть из холодильника и отправить в нее все подготовленные компоненты, приправив солью и соком кислого цитруса. Хорошо смешать.

Рецепт на сыворотке со сметаной


  • 2 л. бутылка сыворотки;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую;
  • в мундирах картофель – 4 шт.;
  • шпикачки, ветчина, сосиски, варенка или отваренное мясо – 290-310 г;
  • огурца 2 средних;
  • 390-420 г сметаны;
  • по 30 г зелени укропа и луковых перьев;
  • соль.

Затраты по времени: 20 мин.

Калорийность: 56 ккал – 100 г.

  1. Во вместительную тару выливаем сыворотку, к ней отправляем сметану, которую нужно там растворить при помощи венчика;
  2. Мясной компонент шинкуем кубиками;
  3. Промываем зелень под водопроводной водой и измельчаем;
  4. Предварительно очищенные яйца и картофель нарезаем некрупными частями;
  5. Терка поможет измельчить редис и огурцы;
  6. Порубленные составляющие и соль погружаем в сыворотко-сметанную жидкость и с усердием перемешиваем;
  7. Перед употреблением лучше оставить получившийся летний суп в холодильнике.

Овощная окрошка на минералке, майонезе и сметане

  • 130 г майонеза;
  • слабогазированная минералка – 1,6-1,8 л;
  • горошек молодой или консервированный – 290-300 г;
  • по 3 огурца и картофелины;
  • сметана — 140 г;
  • 15 г неострой горчицы;
  • 2-3 яйца;
  • уксус и соль для выведения вкуса;
  • зелень петрушки, лука и укропа – на свое усмотрение.

Затраты по времени: 35-45 мин.

Калорийность: 49 ккал – 100 г.

Готовим овощную окрошку:

  1. В кастрюле доводим воду до кипения, погружаем туда предварительно вымытую картошку и яйца;
  2. По истечении 10 мин. яйца вынимаем и перекладываем в холодную жидкость;
  3. Еще минут через 7 приготовится мундирка;
  4. Сваренные продукты важно избавить от ненужных скорлуп и кожуры, а затем измельчить на терке;
  5. Горькую корку с огурцов срезать и мякоть мелко нашинковать;
  6. Горошек освобождаем от банки и жидкости, а если молодой, то вынимаем из стручков;
  7. В подходящей кастрюле смешиваем майонез и сметану, туда же отправляем горчицу и доводим помешиванием до однообразной структуры;
  8. В импровизированный соус вливаем газированную воду и венчиком тщательно размешиваем;
  9. К подготовленной жидкости отправляем горошек и порубленные компоненты;
  10. Пробуем и регулируем вкус солью и уксусом;
  11. При подаче каждую порцию посыпаем измельченной зеленью.

Окрошка «Особая»

  • 1,5 л сыворотки;
  • 300 г нежирной сметаны;
  • морковь и репа – по 1 средней шт.;
  • 4 небольшие картошки;
  • 200 г огурца свежего;
  • 150-165 г маринованных опят (или других грибов);
  • луковица репчатая среднего размера;
  • яйца — 2 шт.;
  • горчица средней остроты – 15 г;
  • по 20 г измельченных зеленого лука, зелени сельдерея, укропа;
  • маленькое яблоко с кислинкой;
  • соль и перец – по необходимости.

Затраты по времени: 60-65 мин.

Калорийность: 68 ккал – 100 г.

  1. Корнеплоды вымыть и отварить. Очистить от шкурки и ножом превратить в кубики, со сторонами в 6-7 мм;
  2. С чистых огурцов и яблока снять кожицу и измельчить при помощи мясорубки или терки;
  3. Луковицу и зелень очень мелко нашинковать;
  4. Вкрутую сварить яйца и растолочь белки и желтки вилкой;
  5. Маринованные грибы в дуршлаге промыть от рассола под проточной водой и измельчить;
  6. В емкость поместить сыворотку, горчицу и сметану. Смешивая превратить эту субстанцию в однообразную жидкость;
  7. Добавить туда все порезанные ингредиенты, присолить и поперчить.

-Метки

-Рубрики

  • вязание спицами (7214)
  • вязание крючком (6007)
  • рецепт (2523)
  • Детские модели (1511)
  • здоровье,красота (1214)
  • полезное (804)
  • шитье (668)
  • узоры крючком (659)
  • Журнал (591)
  • интересно (549)
  • Узоры спицами (470)
  • Вязанные , сшитые игрушки (431)
  • поделки с детьми (306)
  • мультики, фильмы (275)
  • идеи (184)
  • Ссылки (180)
  • красота природы (157)
  • вышивка (132)
  • Рукоделие (87)
  • Машинное вязание (87)
  • Косметика (83)
  • Ли.ру (70)
  • игра (50)
  • программа (44)

-

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Окрошка на курином бульоне со сметаной, горчицей и лимоном


Сейчас самое время готовить освежающие супчики. Одним из самых популярных является окрошка. Есть много различных рецептов окрошки. Она может быть освежающей легкой, а может быть весьма питательной.

Я предлагаю приготовить окрошку на курином бульоне. Поверьте, получается очень вкусно.

В качестве основы мы берем куриный бульон, сварить который можно абсолютно из любой части курицы. В бульон добавьте лук, которые разрезан на половинку и морковь, порезать которую нужно на кружочки толщиной в 2 см. Овощи придадут бульону приятный вкус. Также не забудьте его поперчить и посолить. Итак, бульон готов.

Теперь мы нарезаем заранее отваренный картофель, мелко рубим яйца, нарезаем кубиками колбасу или мясо курицы, добавляем редис, зелень петрушки или укропа, зеленый лук.

Все подготовленные продукты насыпаем по тарелкам, сверху наливаем куриный бульон, добавляем столовую ложку сметаны на тарелку, горчицу на кончике ложки и выдавливаем немного лимонного сока.

Получилась очень вкусная, питательная и освежающая окрошка.


Состав порции

Калории: 88 ккал

Ингредиенты












Окрошка на бульоне – это не только вкусное, но и сытное первое блюдо. Такой холодный суп можно кушать даже тем, кто придерживается нестрогой диеты, поскольку калорийность готового блюда не слишком высока. К тому же куриное филе содержит большое количество белка, который необходим организму при выполнении тяжелых физических упражнений.

Примечание! Бульон на окрошку следует варить из нежирного мяса. Поэтому с курицы необходимо срезать весь жир и шкурку. Однако, если мясо жирное, тогда готовый отвар нужно поставить в холодильник на сутки. Через время поверхность бульона покроется жировой прослойкой, которую нужно будет убрать. Тогда окрошка станет диетической.

Ниже можете подробно ознакомиться с пошаговым рецептом с фото приготовления вкусной окрошки на курином бульоне со сметаной в домашних условиях.

Шаги приготовления

Курицу необходимо тщательно помыть, разделать и очистить от шкурки. Куриное филе залить водой и поставить на плиту вариться. Бульон присолить и варить на протяжении 30 минут.


Картошку необходимо помыть под проточной водой, затем отправить в кастрюлю и залить холодной водой. Клубни нужно варить в мундирах до полной готовности.


Куриные яйца нужно сварить вкрутую. Чтобы яйца быстрее остыли, их можно залить прохладной водой.


Свежие огурцы необходимо нарезать кубиками.


Редиску следует тщательно промыть под проточной водой, срезать хвостики и нарезать так же, как и огурцы.


Вареные яйца почистить от скорлупы и нарезать некрупными кубиками.


Зеленый лук понадобится меленько нашинковать.


Укроп помыть, просушить и измельчить.


Вареный картофель почистить от кожуры и нарезать кубиками.


Отварную курицу остудить и мелко нашинковать.


Теперь необходимо заняться приготовлением заправки. Для этого нужно смешать горчицу со сметаной, солью и лимонной кислотой. Полученный состав следует тщательно перемешать.


Все нарезанные ингредиенты выложить в кастрюлю и добавить соус. Залейте продукты остывшим мясным бульоном и размешайте. Блюдо отправьте в холодильник на 30 минут. Окрошка на бульоне со сметаной готова к употреблению.


Видео-рецепт

Более подробно о приготовлении окрошки на бульоне рассказывается в приведенном далее видео. Приятного аппетита!

Окрошку готовят по-разному, экспериментируют с ингредиентами, основой и выбирают наиболее подходящий вариант. Для нас один из таких — окрошка с редисом и курицей на мясном бульоне. Редис наполняет блюдо яркими красками, а куриный бульон — сытностью.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 260 г.
  • Картофель — 1–2 шт.
  • Редис — 150 г.
  • Огурцы — 80 г.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Укроп — 30 г.
  • Зеленый лук — 30 г.
  • Сметана — 320 г.
  • Лимон (небольшой) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.


Приготовление окрошки на курином бульоне

Для окрошки используем второй бульон: курицу варим как обычно, но дождавшись закипания, сливаем воду и наполняем кастрюлю новой. Доводим до кипения, солим, уменьшаем огонь до среднего и варим еще 10 минут.


Отваренные вкрутую яйца шинкуем на кубики.


Картофель отвариваем в мундире, остужаем, чистим, нарезаем на кубики.


Огурец делим ножом на плоские продольные слайсы, складываем их в стопку и нарезаем на соломку.


Остуженное куриное филе шинкуем на небольшие кусочки.


Редис рубим, как огурцы.



Помещаем ингредиенты в рабочую миску, слегка перемешиваем.


Вливаем процеженный остывший куриный бульон. Добавляем сок лимона. Перемешиваем.


Добавляем сметану, тщательно перемешиваем, подсаливаем по вкусу.


Готовую окрошку отправляем в холодильник — настаиваться не менее трех часов. К столу подаем настоявшейся.


Автор рецепта окрошки на курином бульоне и пошаговых фото — Светлана Денисова.

Читайте также: