От чего бы и не съесть этот суп если он вкусный

ОТ)ТОГО я присмирел, что я слышу топот дальний, трубный звуки пенье стрел.

Мы чувствовали, что отцу не хочется разговаривать, Галина (ТО)ЖЕ молчала.

ПО)ТОМУ берегу реки медленно двигалась сельскохозяйственная техника.

Геннадий надолго уехал из дома, (ПО)ЭТОМУ и написал записку.

Этот паренек понимает, что совершил нехороший поступок, (ОТ)ТОГО и прячется сейчас.

ОТ)ТОГО здания вам нужно свернуть налево и пойти вдоль шоссе.

ОТ)ЧЕГО бы и не съесть этот суп, если он вкусный.

1) ОТЧЕГО — всегда пишется слитно

2) ОТ ЧЕГО — всегда пишется раздельно

3) ОТЧЕГО – здесь это местоименное наречие, поэтому пишется слитно

4) ОТ ЧЕГО — здесь это предлог от с местоимением чего, поэтому пишется раздельно

2. Укажите верное написание выделенного слова и его объяснение.

1) ОТТОГО — всегда пишется слитно

2) ОТ ТОГО — всегда пишется раздельно

3) ОТТОГО — здесь это местоименное наречие с приставкой, поэтому пишется слитно

4) ОТ ТОГО — здесь это предлог от с местоимением того, поэтому пишется раздельно

3. Укажите верное написание выделенного слова и его объяснение.

1) ОТТОГО — всегда пишется слитно

2) ОТ ТОГО — всегда пишется раздельно

3) ОТТОГО — здесь это местоименное наречие с приставкой, поэтому пишется слитно

4) ОТ ТОГО — здесь это предлог от с местоимением того, поэтому пишется раздельно

4. Укажите верное написание выделенного слова и его объяснение.

1) ПОЭТОМУ — всегда пишется слитно

2) ПО ЭТОМУ — всегда пишется раздельно

3) ПОЭТОМУ — здесь это местоименное наречие с приставкой, поэтому пишется слитно

4) ПО ЭТОМУ — здесь это предлог по с местоимением этому, поэтому пишется раздельно

5. Укажите верное написание выделенного слова и его объяснение.

1) ПОТОМУ — всегда пишется слитно

2) ПО ТОМУ — всегда пишется раздельно

3) ПОТОМУ — здесь это местоименное наречие с приставкой, поэтому пишется слитно

4) ПО ТОМУ — здесь это предлог по с местоимением тому, поэтому пишется раздельно

6. Укажите верное написание выделенного слова и его объяснение.

1) ТОЖЕ — всегда пишется слитно

2) ТО ЖЕ — всегда пишется раздельно

3) ТОЖЕ — здесь это сочинительный союз, поэтому пишется слитно

4) ТО ЖЕ — здесь это местоимение то с частицей же, поэтому пишется раздельно

7. Укажите верное написание выделенного слова и его объяснение.

1) ОТТОГО — всегда пишется слитно

2) ОТ ТОГО — всегда пишется раздельно

3) ОТТОГО — здесь это местоименное наречие с приставкой, поэтому пишется слитно

4) ОТ ТОГО — здесь это предлог от с местоимением того, поэтому пишется раздельно

8. Укажите верное написание выделенного слова и его объяснение.

1) ПОЧЕМУ — всегда пишется слитно

2) ПО ЧЕМУ — всегда пишется раздельно

3) ПОЧЕМУ — здесь это местоименное наречие с приставкой, поэтому пишется слитно

4) ПО ЧЕМУ — здесь это предлог по с местоимением чему, поэтому пишется раздельно

9. Укажите верное написание выделенного слова и его объяснение.

Дата добавления: 2014-12-17 ; Просмотров: 2606 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

1. Укажите верное написание выделенного слова и его объяснение. (От)чего бы не съесть этот суп, если он вкусный. Отчего – всегда пишется слитно. От чего – всегда пишется раздельно Отчего – здесь это местоименное наречие с приставкой, поэтому пишется слитно От чего – здесь это предлог от с местоимением чего, поэтому пишется раздельно.

Слайд 4 из презентации «Слитное, дефисное, раздельное написание слов»

Похожие презентации

«Словарная работа в начальной школе» - Ознакомление учащихся с лексическим значением новых для них слов. Язык. Работа по обогащению словаря учащихся. Беречь как зеницу ока. Отгадывание загадок. Творческий диктант. Качество знаний учащихся. Цель мониторинга. Эффективность словарной работы. Прочитайте пословицы. Предмет. Близкие по смыслу слова.

«Игры со словами» - Нарисуй картинки Цель: учиться копировать фигуры, развивать внимание, развивать мелкую моторику. Развитие мелкой моторики. Что вам понадобится: бумага, цветные карандаши или фломастеры. Развитие мышления. Обучение грамоте. Что вам понадобится: предметные картинки из любой настольной игры или игрушки ребенка.

«Словарная работа на уроках» - Подбор слов на определенный звук. Составление слов из букв. Конструирование слов. Виды работ по закреплению функций фонематического анализа. Конструирование. Знакомство со звуковой материей языка. Слова-загадки. Работа над звуко-слоговой структурой слов. Графические схемы предложения. Преобразование слов.

«Зрительные диктанты Федоренко» - Мы жили возле берёзовой рощи. Школьники поливают саженцы. Иней запушил деревья. Весь народ гордится героями космоса. Зрительные диктанты И.Т.Федоронко. Моя сестра работает на фабрике. Свежий ветерок повеял прохладой. Весело бегут ручьи. Скоро небо покроется тучами, заморосит дождь. Дети ходили в лес за грибами.

«Слово Родина» - Эразм Роттердамский. Пословицы и поговорки. С чего начинается Родина. Страна, в которой человек родился и гражданином которой является, отечество. Монумент-скульптура «Родина-мать», стоящая в Киеве на высоком правом берегу. Продолжение. бронзовая скульптура женщины – Родина-мать, символ Победы и Славы.

«Трудные слова» - Антонимы. Однокоренные слова. Берёза. Беседа. Билет. Беседа- беседка. Берёза не угроза. Загадки. Словарь. Разговор, обмен мнениями. Ученье - лучшее богатство. Библиотека- библиотечка. Вещи. Билет- билетик. Берег. Берег- бережок. Багаж. Берёза- берёзка. Пословицы. Работа над трудными словами в начальных классах.

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемЕлизавета Петрушкина

Похожие презентации

Презентация на тему: " Lll ПРОВЕРЯЕМЫЙ ЭЛЕМЕНТ А 18 Слитное, дефисное, раздельное написание слов." — Транскрипт:

1 lll ПРОВЕРЯЕМЫЙ ЭЛЕМЕНТ А 18 Слитное, дефисное, раздельное написание слов

2 ВСПОМИНАЕМ . Союзы также, тоже, чтобы ( чтоб ) пишутся слитно. Их следует отличать от сочетаний так же ( наречие с частицей ), то же, что бы ( местоимение с частицами ). В этих сочетаниях частицы же, бы, как правило, могут быть опущены или переставлены на другое место. Союзы тоже, также можно заменить союзом и, а союз чтобы – составным союзом для того чтобы

3 Объясняем . Отец также (= и ) учился в институте. ( же нельзя опустить ) Сын учился так же хорошо, как и отец ( же можно опустить )

4 1. Укажите верное написание выделенного слова и его объяснение. ( От ) чего бы не съесть этот суп, если он вкусный. 1. Отчего – всегда пишется слитно. 2. От чего – всегда пишется раздельно 3. Отчего – здесь это местоименное наречие с приставкой, поэтому пишется слитно 4. От чего – здесь это предлог от с местоимением чего, поэтому пишется раздельно

5 2. Укажите верное написание выделенного слова и его объяснение. ( От ) того здания вам нужно свернуть налево и пойти вдоль шоссе. 1. Оттого – всегда пишется слитно 2. От того – всегда пишется раздельно 3. Оттого – здесь местоимённое наречие с приставкой, поэтому пишется слитно 4. От того – здесь это предлог от с местоимением того, поэтому пишется раздельно.

6 3. Укажите верное написание выделенного слова и его объяснение. Этот паренёк понимает, что совершил нехороший поступок, ( от ) того и прячется сейчас. 1. Оттого – всегда пишется слитно 2. От того – всегда пишется раздельно 3. Оттого - здесь это местоименное наречие с приставкой, поэтому пишется слитно. 4. От того – здесь это предлог от с местоимением того, поэтому пишется раздельно.

7 4. Укажите верное написание выделенного слова и его объяснение. Геннадий надолго уехал из дома, ( по ) этому и написал записку. 1. Поэтому – всегда пишется слитно 2. По этому всегда пишется раздельно 3. Поэтому – здесь это местоименное наречие с приставкой, поэтому пишется слитно 4. По этому – здесь это предлог по с местоимением этому, поэтому пишется раздельно.

8 5. укажите верное написание выделенного слова и его объяснение. ( По ) тому берегу медленно двигалась сельскохозяйственная техника. 1. Потому – всегда пишется слитно 2. По тому – всегда пишется раздельно 3. Потому – здесь это местоименное наречие с приставкой, поэтому пишется слитно 4. По тому – здесь это предлог по с местоимением тому, поэтому пишется раздельно

9 6. Укажите верное написание выделенного слова и его объяснение. Мы чувствовали, что отцу не хочется разговаривать, Галина ( то ) же молчала. 1. Тоже – всегда пишется слитно 2. То же – всегда пишется раздельно 3. Тоже – здесь это сочинительный союз, поэтому пишется слитно 4. То же – здесь это местоимение то с частицей же, поэтому пишется раздельно.

10 7. Укажите верное написание выделенного слова и его объяснение. ( От ) того я присмирел, что слышу топот дальний, трубный звук и пенье стрел. 1. Оттого – всегда пишется слитно 2. От того – всегда пишется раздельно 3. Оттого – здесь это местоименноё наречие с приставкой, поэтому пишется слитно 4. От того – здесь это предлог от с местоимением того, поэтому пишется раздельно

11 8. Укажите верное написание выделенного слова и его объяснение. Его не было дома, ( по ) чему я и оставил записку. 1. Почему – всегда пишется слитно 2. По чему – всегда пишется раздельно 3. Почему - здесь это местоименное наречие с приставкой, поэтому пишется слитно 4. По чему – здесь это предлог по с местоимением чему, поэтому пишется раздельно

12 9. Укажите верное написание выделенного слова и его объяснение. Ребёнок взял в руки другую верёвочку и потянул её, ( от ) чего тут же раздался сильный хлопок и вся комната оказалась засыпана разноцветными бумажками. 1. Отчего – всегда пишется слитно 2. От чего – всегда пишется раздельно 3. Отчего – здесь это местоименное наречие с приставкой, поэтому пишется слитно 4. От чего – здесь это предлог от с местоимением чего, поэтому пишется раздельно

13 10. В каком предложении ( за ) то пишется слитно ? 1. 1) Мы горячо защищали одного способного спортсмена, правда, ( за ) то нам и досталось 2. 2) помните, что надо браться ( за ) то, что сможешь выполнить 3. 3) Я благодарна вам ( за ) то, что вы мне сделали. 4. 4) Мы долго и напряжённо работали всю эту неделю, ( за ) то и закончили вовремя.

14 11. В каком предложении что ( бы, б ) пишется раздельно ? 1. 1) Я рождён, что ( б ) целый мир был зритель торжества иль гибели моей. 2. 2) Мне хотелось самому догадаться, что ( бы ) посоветовали родители в такой ситуации. 3. 3) Я очень прошу, что ( бы ) вы посоветовали мне, как поступить в этой ситуации. 4. 4) Чувствуя тяжесть во всём теле, Евгений напрягал силы, что ( бы ) отогнать от себя дурные мысли.

15 12. В каком предложении так ( же ) пишется слитно ? 1. 1) Павел исчез за дверью так ( же ) внезапно, как и появился. 2. 2) В школе я любил астрономию, интересовала меня так ( же ) и физика. 3. 3) Так ( же ), как и вчера, с утра моросил дождь. 4. 4) Меня так ( же ) мало радует твой выигрыш, как огорчает проигрыш.

16 13. В каком ряду предложений все выделенные слова пишутся слитно ? 1. 1) ( Тот ) час прозвучал ( не ) истовый крик. ( Не ) дуг ( по ) немногу стал отступать. 2. 2) Николаю всё ( не ) удавалось, и ( не ) ловко было приступать к разговору. ( Ни ) когда плуг ( не ) проходил по этим полям. 3. 3) И Касьян приходил в смятение, ( по ) чему ему так ( не ) приятно и тягостно. Я тебе ( ни ) чего ( не ) скажу. 4. 4) Я тебя ( не ) встревожу ( ни ) чуть. Кое ( где ) ( в ) дали желтеет поспевающая рожь

17 14. В каком ряду предложений все выделенные слова пишутся слитно ? 1. 1) ( Подо ) мной ( не ) видно земли. ( По ) причине затяжного ( не ) настья визит был отменён. 2. 2) Зверёк ( не ) побоялся выбежать ( из ) под навеса. Сверкнула молния, и ( в ) след ( за ) тем послышался удар грома. 3. 3) ( В ) последствии об этом несчастье начисто забыли. ( В ) нутри дома нервно расхаживал ( не ) кто в шляпе. 4. 4) И вы то ( же ) ( не ) лепо поступили. ( На ) встречу им ( в ) течение долгого времени шли люди после ночной смены.

18 15. В каком предложении оба выделенных слова пишутся раздельно ? 1. 1) Эгоист зачастую считает себя ( В ) ПРАВЕ поучать людей, а ( ПО ) ТОМУ нередко остаётся один. 2. 2) Для Бунина, а ТАК ( ЖЕ ) для многих других, ( НА ) ПРОТЯЖЕНИИ всей жизни Толстой оставался создателем абсолютных ценностей в сфере художественного творчества. 3. 3) Федин начал писать роман « Необыкновенное лето », и Паустовский ( ПРИ ) ТОМ присутствовал, ( ПО ) ТОМУ его свидетельства звучат столь убедительно. 4. 4) Герои Тургенева уже ( В ) НАЧАЛЕ произведения часто характеризуются прямо и однозначно, ( ТАК ) ЧТО в представлении читателя сразу складываются их отчётливые образы.

19 Ответы Использованная литература: 1. Учебник русского языка для 7 класса. 2.ЕГЭ. Русский язык. Сборник задач









Нужно ли есть «первое» каждый день, как считают наши бабушки, кому стоит исключить из своего рациона рассольник и так ли хороши и полезны модные ныне супы-пюре, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Супы необязательно включать в ежедневный рацион. Это пережиток советского прошлого, когда каждый прием пищи состоял из первого, второго и десерта с компотом.

На самом деле: Эта традиция гораздо более древняя. Суп (похлебка) в крестьянском быту ценился за способность эффективно утолять голод и дешевизну в производстве. Представьте, горячая жидкость большого объема наполняет желудок — острый голод уже подавлен. Всякого рода вареные овощи, а если повезет, мясо или рыба, придавали блюду еще и вкус, а также пищевую ценность. Но, скорее, традиция питаться супом возникла все же от бедности. Со временем супы проникли и в дворянскую кухню, там видоизменились, несли функцию разжигания аппетита и пополнения числа блюд, которых в приличном доме должно быть много. Но все это культурные и социальные факторы. К здоровью они не имеют отношения.


На самом деле: Консистенция пюре — находка для человека без зубов. Многие подобные блюда появились в средневековой Европе именно по причине их потери. Пищевая ценность таких супов невелика — густую консистенцию создают за счет крахмала и муки, реже за счет овощного пюре, которое представляет собой взвесь мельчайших твердых частиц в воде.

Вы страдаете изжогой, отрыжкой, чувством переполнения после еды и «плохим горлом»? Это признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. «Диетический» суп-пюре точно не для вас, он провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод. Если такого рода рафинированная пища преобладает в рационе, это может провоцировать запоры и воспаление в кишечнике. Но когда она всего лишь элемент разнообразного питания, вреда не будет.

Мы думаем: Во время приготовления супа все его полезные свойства теряются.

На самом деле: При термической обработке многие витамины разрушаются. Особенно витамин С. Свежие овощи предпочтительнее супа, но вареные продукты лучше сохраняют свои свойства, чем жареные. В целом суп, скорее, источник воды и овощной клетчатки, витаминов там немного.


Мы думаем: Супы нельзя замораживать, иначе в них не останется ничего полезного.

На самом деле: Замораживание, особенно быстрое и до температуры ниже минус 18, — отличный способ сохранять многие продукты. Хранить в этих условиях суп можно несколько месяцев, и он нисколько не потеряет своих свойств.

Мы думаем: Употребление супа не может заменить 1,5-2 литра воды, которые мы должны выпивать ежедневно.

На самом деле: Вопрос чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как правило, когда мы говорим пациенту о необходимом объеме жидкости, то указываем «включая соки, супы, молоко». В обычной жизни все эти жидкости входят в общий водный баланс. Но особенно в иностранных книгах и инструкциях к препаратам можно встретить выражения «светлая жидкость» или «легкая жидкость». Под ним имеют в виду воду, некрепкий чай, разведенный сок без мякоти — то, что быстрее всего устранит обезвоживание, например при диарее или у пожилого человека с повышенной температурой. Упрощая, можно сказать так: здоровым людям включаем в общий счет суп, а вот обезвоженным — нет.


Мы думаем: Вредных супов не бывает.

На самом деле: Рассольник, солянка обычно содержат много соли. Людям с гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью стоит помнить об этом. Я бы сказал, соль — главный вредный фактор супа. А если говорить о полезных блюдах, то, например, уха является источником ненасыщенных жирных кислот, и это очень хорошо.

Подчеркну, что, конечно, нет никакой необходимости есть супы каждый день. Но они повышают кулинарное разнообразие нашего стола, согревают в холодные дни (а летние прохладные аналоги — наоборот). Супы — неотъемлемая часть нашей национальной культуры, а также возможность лучше узнать кулинарные традиции других народов. Да, пора забыть бабушкин призыв «ни дня без первого», но отказываться от этого традиционного разнообразия вкусов — верный способ обокрасть самого себя.

Возможно, даже щи вам нельзя

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Что еще почитать про вредную еду

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

  • что происходит с мясом, если варить его дольше 50 минут;
  • какие продукты убивают иммунитет;
  • что скрывается в вашей любимой каше;
  • почему вам нельзя есть хлеб;
  • и подборку популярных продуктов, правду о которых не захочется знать.


1. Зажарка. Добавить вкуса лёгкому диетическому супу можно с помощью зажарки — обжарьте на небольшом количестве масла (или вовсе без него) лук и морковь.

2. Томатная паста. Многие хозяйки используют томатную пасту только для борща, но на самом деле, если добавить всего ложечку томатной пасты в зажарку, суп станет ещё более вкусным.

3. Помидор в зажарку. Порежьте помидор на кубики и добавьте его в зажарку — супчик сразу станет интереснее.

4. Болгарский перец. Болгарский перец можно добавить как в сам суп, так и в зажарку — он делает блюдо фантастически ароматным и вкусным.


5. Прогреть специи. В зажарку, когда лук слегка поджарится, можно добавить специи (куркуму, перец и т. д.) — прогретые специи отдают маслу свой аромат и суп получается вкуснее.

6. Чеснок. Когда суп готов, добавьте мелко нарезанный чеснок и подождите пару минут, затем выключайте огонь. Даже самый пресный суп станет более вкусным и ароматным.


7. Свежая зелень. Многие хозяйки не могут себе представить первое блюдо без свежей зелени, которая способна подарить лёгкий и приятный аромат.

8. Лавровый лист. Лавровый лист, брошенный за 5 минут до готовности, даст супчику приятный аромат.

9. Щепотка сахара. Иногда проявиться вкусу может помочь обычный сахар — добавьте щепотку в суп и перемешайте.


10. Корень сельдерея. Добавленный в суп корень сельдерея подарит ему яркий, но в то же время нежный вкус.

11. Томить, а не варить. Попробуйте суп не варить, а томить на слабом огне, тогда все ингредиенты раскроют свой вкус.

12. Раздавленный картофель. Отварите 1 картофелину и раздавите её, полученное пюре добавьте в суп, он сразу станет гуще.

13. Яйцо. Вбейте яйцо в миску и взбейте, затем влейте его в кастрюлю к супу и доварите до готовности всех ингредиентов.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Свежие продукты


Никогда суп из куриных кубиков по аромату и вкусу не сравнится с настоящим, приготовленным из свежих ингредиентов. Лучше всего брать максимально натуральные домашние продукты, у них и аромат лучше, и вкус насыщеннее. А еще домашнее мясо и овощи с огорода без нитратов и добавок содержат больше полезных витаминов и компонентов. Французский шеф-повар Жак Пепен рекомендует попробовать сочетание куриного бульона, чеснока, семян сельдерея, соевого соуса и трав Прованса.


Интересная информация от Novate.ru: Суп — это блюдо, в котором содержится не менее 50% жидкости. Несмотря на то, что подобные блюда готовились в Древнем Востоке еще около ста лет до нашей эры, рецепты супа в его современном понятии стали появились только 400-500 лет назад. Французское слово «суп» стало использоваться в России только в эпоху Петра I, до этого все жидкие блюда называли похлебками. Уже в XVI—XVII веке стали разделять понятия ухи, борща, щи, рассольника, солянки и похлебки.

2. Добавление ингредиентов


Разные составляющие супа требуют своего времени приготовления. Добавлять продукты нужно постепенно, тогда все будет готовиться одновременно, а разные вкусы и запахи будут наслаиваться на друг друга постепенно, создавая единый неповторимый мотив. Приготовление большинства супов начинается с основы: жареных ароматических добавок, таких как лук, сельдерей или чеснок. К ним добавляется бульон или вода, а потом постепенно овощи, в зависимости от того, сколько времени им нужно до готовности. За 10-20 минут до окончания в суп отправляется зерно или макароны. Поскольку любое мясо или птица уже должны быть приготовлены, добавлять их нужно в самом конце, чтобы они нагрелись.

3. Интенсивность огня


Чтобы получить ароматный суп, нужно тщательно следить не только за временем приготовления, но и интенсивностью огня. Температура должна быть невысокой, тогда блюдо не будет сильно кипеть, а ингредиенты постепенно смешаются, дойдут до готовности и отдадут свои вкусы и ароматы бульону. На сильном огне аромат супа будет слишком насыщенным, поскольку жидкость испаряется слишком быстро.

4. Переварка зерна и макарон


Зерновые культуры, такие как гречка и рис, а также мелкие макаронные изделия предназначены для придания супу насыщенности и правильной консистенции. Если их переварить, то они скорее навредят блюду, чем будут его дополнять. Чтобы избежать ошибок, нужно запомнить, что добавлять зерно нужно примерно за 20 минут до того, как суп полностью приготовится. Что касается макаронных изделий, их нужно отправлять в суп минут за 10 до конца готовки.

5. Добавление приправ


Многие люди ошибочно приправляют свои супы слишком рано. Делая так, можно в конце готовки обнаружить, что бульон стал слишком соленым, а черный перец начал горчить. Ароматы становятся более приятными, когда суп готовится дольше. Соль и приправы лучше добавлять за несколько минут до готовности, когда наступает время финальной пробы.

6. Готовность овощей


Не все овощи готовятся с одинаковой скоростью, поэтому нужно проявить осторожность с их добавлением в суп. Важно сделать их идеально приготовленными, то есть не переваривать, но и не оставлять полусырыми. На время готовки также влияет размер кусочков, которые отправляются в бульон. С корректировкой на этот параметр в кастрюлю сначала отправляются твердые и крупные овощи, а уж потом мелкие и мягкие.

7. Качество приправ


Вкус и аромат сушеных трав намного менее выразителен, чем свежих приправ. Конечно, многие из специй сезонные, и невозможно постоянно иметь под рукой все свежее, но нужно хотя бы постараться. Например, базилик, орегано, укроп, петрушку, лук и чеснок всегда можно найти в супермаркете.

8. Добавление молочных продуктов


Те, кто очень любят сливочные супы, зачастую переусердствуют в добавлении густых сливок, сметаны, масла или йогурта, чтобы получить насыщенный вкус. Однако супы, в которых содержится слишком много молочных продуктов, плохо выдерживают высокие температуры. При разогреве они могут свернуться или стать кислыми. Больше — не значит лучше, когда речь идет о блюдах с молочными продуктами.

9. Украшение


Перед подачей на стол суп рекомендуется обязательно украсить. Несколько маленьких штрихов добавят блюду дополнительный вкус и аромат, а также сделают композицию завершенной и более аппетитной. К разным видам супа лучше подходят свои украшения. Каждый выбирает на свой вкус, к примеру, можно использовать большие или маленькие хрустящие гренки, красиво уложенные свежие травы, немного тертого пармезана, кунжут или несколько фисташек.

А ведь и такой, казалось бы, никому не нужный продукт как рассол можно использовать с большой пользой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Супы являются важной частью рациона правильного питания, поскольку жидкая горячая пища с хорошим составом способна значительно улучшить состояние здоровья.

Суп вовсе не должен быть скучным и пресным: при должном старании первое блюдо всегда можно превратить в кулинарный шедевр ресторанного уровня.


Какие 5 секретов позволят вам сделать суп более вкусным:

1. Качество бульона.

Именно от него зависит вкус всего супа: остальные ингредиенты будут лишь вносить дополнительные коррективы. Если вы выбираете мясной бульон, то старайтесь не делать его слишком жирным

2. Эксперименты.

В ряде интересных рецептов присутствуют необычные ингредиенты, которые не стоит бояться добавить. Так, ими может выступить соевый соус или же определенный сорт вина.

3. Специи.

Чтобы раскрыть их потенциал, добавляйте приправы ближе к концу. Самыми популярными специями для разных видов супов выступают все виды перцев, чеснок, мускатный орех, майоран, тимьян.

4. Следите.

Если вы просто добавите ингредиенты и станете ждать, когда суп сготовится, то результат может вас не обрадовать: лучше всего, если вы станете следить за готовкой, постоянно пробуя свой будущий шедевр.

5. Правильная подача.

Этот этап подразумевает творческий подход: если суп красиво украсить при помощи идеально подходящих ингредиентов, то блюдо не только станет более красивым, но и приобретет новые оттенки вкуса.

В ресторане я заказал драники со сметаной, а принесли более дорогие драники с лососем. Мы с женой их съели, но только под конец поняли, что нам подали не то. Администрация ресторана не поверила нашему рассказу, и в счет включили драники с лососем. Мотивировали тем, что мы это съели и не попросили заменить. Поэтому платить должны за то, что съели, а не за то, что заказали. Кто прав?

В другой раз в ресторане принесли остывшую пиццу. А она не такая вкусная, как только из печи. Могу ли я попросить заменить пиццу на горячую и свежевыпеченную? Что говорит закон?

В ресторане вас защищает закон о защите прав потребителей и правила оказания услуг общественного питания. За некачественное блюдо и блюдо, которое вы не заказывали, можно не платить. Но ресторан не всегда согласен с клиентом.


Как устроены отношения посетителя и ресторана

Посетитель ресторана — это заказчик услуги, а ресторан — исполнитель. Между ними происходит сделка, которая не подтверждена письменным договором, — то есть устная сделка. Так можно, если закон не требует обязательной письменной формы. Здесь как раз такой случай.

Письменный договор между посетителем и рестораном мог бы выглядеть так: ресторан обязуется принести блюдо по требованию посетителя, а посетитель обязуется его оплатить в полном объеме. Но только при условии, что это то блюдо, которое посетитель заказал. Значит, в ресторане оказывают услугу: предоставляют столик в аренду, принимают заказ, готовят блюдо и приносят его.

Когда посетитель приходит в ресторан, садится за столик, рассматривает интерьер и изучает меню, на самом деле он решает, хочет ли воспользоваться услугой. Иными словами — изучает договор. Когда заказывает блюдо — подписывает договор. Затем он ждет, пока ресторан исполнит обязательства — официант принесет еду. И вот посетитель получает свое блюдо. Если условия договора выполнены, он оплачивает счет.

О чем должен сообщить официант

Чтобы сделать правильный выбор, вы должны узнать все о блюде, которое собираетесь заказать. Для этого официант или другой представитель ресторана обязаны дать вам полную информацию. И необязательно через меню.

Вот что вы имеете право узнать до заказа:

  1. Название блюда, ингредиенты, которые в него входят, и способ его приготовления.
  2. Стоимость блюда и формы оплаты счета — например, только наличными или еще и по карте.
  3. Вес или объем готового блюда.
  4. Пищевую ценность продукта и его состав.
  5. Информацию из документов о том, что продукция соответствует требованиям, например из экспертного заключения Роспотребнадзора и свидетельства о государственной регистрации.

Если принесли не то, что заказали

Если вы заказали устрицы, а принесли свинину, вы имеете право не оплачивать блюдо. Но об этом следует сказать до того, как это блюдо съедите. Иначе можно было бы питаться в ресторанах бесплатно: съедать блюдо и говорить, что заказывали другое.

Вы не должны платить за то, чего не заказывали, потому что товар не соответствует тому, который заявлен в договоре. Это как заказать в интернет-магазине туфли, а получить светильник. Но важно сказать, что получили другое, сразу, а не после использования — то есть светильник или свинина должны сохранить товарный вид.

Бывают ситуации, когда на кухне заканчивается какой-то продукт и повар решает заменить его на другой. В нормальном кафе или ресторане клиенту об этом сообщат заранее и спросят, согласен ли он с этим или предпочтет заказать другое блюдо.

шеф-поваром , который признал, что блюдо вынесли по ошибке. В счет мне все равно включили блюдо из печени. Но я не стала за него платить, а положила деньги только за те блюда, которые заказывала и съела. Официант со мной не спорил, не пытался меня задержать и принудить оплатить, поэтому я спокойно ушла из ресторана.

Часто ингредиенты заменяют в салатах: вместо кинзы кладут петрушку, а перепелиные яйца заменяют куриными. Даже если один ингредиент заменен или отсутствует, за блюдо можно не платить или попросить скидку. Потому что блюдо не соответствует тому, что вы заказывали.

Если попросите заменить или убрать ингредиент, а принесут блюдо без изменений, значит, оно также не соответствует заказанному. При этом неважно, по какой причине вы просите не класть вам руколу: аллергия или нелюбовь к зелени. Вы вносите изменения в договор, а ресторан их не учитывает.

Иногда рестораны дарят посетителям «комплименты»: стакан фирменного напитка, капкейк или мороженое. Говорят, что это бесплатно, а потом включают стоимость в счет. Посетитель может не оплачивать подарок, поскольку также не заказывал его. Ресторан обязан предупредить о любых дополнительных платных услугах.

Еще ресторан обязан донести до вас информацию о весе готового блюда. Поэтому, если заказали 350 г салата, а принесли визуально намного меньше, можно попросить принести весы с кухни и взвесить блюдо при вас. Если окажется, что вес отличается от указанного в меню, предложите заменить блюдо или откажитесь от него без оплаты, потому что подобная ситуация — это обман потребителя. За это ресторан могут оштрафовать на сумму до 50 тысяч рублей.

Эта ситуация маловероятная. Обычно рестораны взвешивают блюда перед подачей и строго дозируют ингредиенты. Даже если визуально кажется, что салата мало, вес может быть точным за счет заправки: масла, винного уксуса или сметаны. Но у гостя по закону есть право проверить вес блюда.

По некоторым блюдам сложно понять, что это такое, если его не попробовать. Например, если речь идет о начинке: заказали вареники с картофелем, а принесли с лососем. Если вы попробовали блюдо и поняли, что получили не то, сразу зовите официанта и просите заменить. Это тоже несоответствие полученного товара заявленному. Главное, требовать замены сразу, а не тогда, когда вы уже съели блюдо.

Если принесли некачественное блюдо

Ресторан обязан предоставить товар или оказать услугу, которые будут пригодны для использования. То есть блюдо, которое вам принесут, должно быть съедобным и не должно навредить здоровью. Ресторанам не запрещают предлагать фирменные или экзотические блюда, но потребитель должен заранее понимать, что он получит.

Закон однозначно не устанавливает, что считать качественным или некачественным блюдом. Существуют только требования санпина, которым должна соответствовать продукция. Например, в ресторанах запрещено готовить блюда из сырого фляжного молока, если его предварительно не кипятили, или подавать пирожки с мясом, если начинку приготовили более двух часов назад.

Есть несколько признаков, что вам принесли некачественное блюдо.

Подгорело или недоварилось. Блюдо переварили или пережарили, и вы получили почерневшую картошку и горелый пирог. Правда, если вам принесли такое странное на вкус блюдо, не торопитесь с выводами: возможно, это фишка ресторана. Я была в пиццерии, где подавали подгоревшую пиццу и утверждали, что это их фирменное блюдо.

Растаяло или остыло. По моим наблюдениям, остывшая еда — самая частая проблема. Если принесли растаявшее мороженое, попросите другое. А если остыла пицца или плов, просите заменить или подогреть.

Из испорченных продуктов. Если сыр с плесенью, скорее всего, обычный ингредиент, то прокисшее ризотто — некачественное блюдо.

Посторонние предметы. Самое частое — волос в супе. Но я встречала даже кусочки пластика в выпечке. Если предмета в блюде быть не должно, значит, блюдо некачественное.

Если обнаружили, что блюдо приготовлено некачественно, можете потребовать устранить недостатки, приготовить заново или заменить на другое аналогичное. Например, можно попросить подогреть холодную пиццу или заменить ее на ту, что только достали из печи. Либо просить скидку.

Если вы поняли, что блюдо было некачественным, только после того, как его съели, — это повод обратиться в суд. Такое может быть, если вы почувствовали себя плохо из-за постороннего предмета в блюде или испорченных ингредиентов.

Но сначала обратитесь за медицинской помощью, чтобы зафиксировать факт плохого самочувствия. Так, жительница Якутска сходила на банкет, а потом подала в суд на ресторан: она и другие гости отравились едой. По закону ресторан должен оказывать безопасные для здоровья и жизни услуги. Чтобы доказать, что причиной отравления стала еда именно из этого ресторана, женщина обратилась в компанию, которая проводит независимые экспертизы. Выяснили, что блюда не соответствуют требованиям о безопасности пищевой продукции, и нашли золотистый стафилококк у одного из поваров. В итоге суд встал на сторону посетителей и обязал ресторан заплатить штраф, компенсацию морального вреда и возместить убытки.

Суд может встать на сторону заведения, если потребитель не смог доказать, что отравился именно из-за еды в этом ресторане. Так, в Красноярске 15 посетителей ресторана отравились на банкете и тоже подали в суд. Некоторым пострадавшим в больнице поставили диагноз «сальмонеллез». Но суд отклонил иск и указал, что сальмонеллез может передаваться в бытовых условиях, — значит, гости могли заразиться в другом месте, а ресторан тут ни при чем.

Если заставляют платить

Я заметила, что в ресторанах премиум-класса и крупных ресторанных сетях любую ошибку обычно признают и исправляют. Чтобы загладить вину за условный волос в супе, официант принесет не только новый суп, но и предложит бесплатный десерт, напиток или значительную скидку. Но так бывает не всегда. Если владельцы ресторана считают каждую копейку и не дорожат своей репутацией, даже за суп с мухой заставят платить.

Если не хотите слышать вслед оскорбления и переживать, правильно ли поступили, вот инструкция, как решить ситуацию:

  1. Попросите книгу жалоб и предложений. По закону она должна быть в каждом ресторане.
  2. Корректно опишите ситуацию: какие недостатки у блюда и почему ресторан отказался решать проблему. Сфотографируйте свой отзыв: запись в книге может пропасть, а у вас останутся доказательства.
  3. Зафиксируйте нарушение. Сфотографируйте блюдо, чтобы было видно недостатки. Муху из супа не вынимайте, иначе фото будет выглядеть так, будто вы сами ее туда положили. Или заберите блюдо с собой и обратитесь в компанию, которая проводит независимые экспертизы.
  4. Скажите представителю ресторана, например администратору, что собираетесь обратиться в Роспотребнадзор. Возможно, увидев ваш серьезный настрой и испугавшись за свою репутацию, ресторан пойдет на уступки.
  5. Оплатите счет, если все-таки на уступки вам не пошли.
  6. Напишите жалобу в Роспотребнадзор или обратитесь в санэпидемстанцию. Затем подайте иск в суд. По суду вам должны вернуть деньги за некачественное блюдо и возместить моральный вред.

Такая история произошла в Московской области. Женщина заказала бизнес-ланч и в салате нашла мошку. Позвала официанта и администратора и сказала, что отказывается платить. Но представители ресторана решили, что мошка не могла оказаться в салате по их вине, и заставили женщину оплатить бизнес-ланч — 265 рублей. Она оплатила счет, забрала салат с собой, обратилась в независимую организацию для проведения исследования и подала иск в суд. В итоге женщине возместили стоимость бизнес-ланча — 265 рублей, понесенные судебные расходы — 1000 рублей и моральный вред — 1000 рублей.


Чтобы избежать таких ситуаций, советую тщательнее выбирать ресторан. Если подыскиваете место на один вечер, посмотрите отзывы о заведении. Если в ресторане уже случались неприятные ситуации, скорее всего, клиенты напишут об этом в отзывах на специализированных сайтах или на «Трипэдвайзоре».

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.



Богдан, Суп пища богов
Пока во всем мире думали че бы нарубить какие бы специи добавить, что с чем смешать чтобы получить приятное послевкусие.. МЫ РУссКий народ! Кипятили воду, кидали туда бараньи анусы и прочие остатки с баринского стола или что на рынке забрали за 50 рублей собакам, картоху. Тупо рубили капусту и солили. Ммоаоааоааа. Какое блюдо

Это вам не Рамен. Это ЩИ!

После завода приходит батя, вываливает на стол свиные яйца, ослиные уши, кошачьи лапы и ты понимаешь что сегодня будет знатный супец

Читайте также: