Овощная закуска для супа


Овощная заправка состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.
По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.


Ингредиенты:
Свекла- 2 килограмма
Лук репчатый - 0,5 килограмма
Перец красный сладкий - 0,5 килограмма
Морковь - 0,5 килограмма
Сок томатный - 500 мл
Перец горький стручковый- 1 штука
Чеснок - 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана
Масло растительное (подсолнечное) - 1 стакан
Сахар - 0,5 стакана
Соль - 0,5 столовые ложки

Приготовление
Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща "Торчин по-домашнему" так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и "не плакать от лука", как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.

1.Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки - пропустим все ингредиенты через нее.
2.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.
3.После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом! Я думаю, что заправка для борща "Торчин по-домашнему" понравится вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовления.


Ингредиенты:
3 кг свеклы
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
3 кг сладкого перца
2 кг помидоров
1/2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. лимонной кислоты
150 мл. 9 % столового уксуса
3/4 стакана растительного масла
3 лавровых листа
1 пучок петрушки и укропа

Подготовить продукты:
1. Поставить банки для стерилизации.
2. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала».
3. Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод.
4. Очищаем репчатый лук.

1. Натираем свеклу на крупной терке.
2. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.
3. Нарезаем лук соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный.
4. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.
Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест. Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.

Приготовление:
Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.

Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.

Заправку тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.

По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.

Затем, в пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.


Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.

Продукты:
Фасоль – 0,5 кг
Помидоры – 1,5 – 2 кг
Перец болгарский – 1 кг
Морковь – 1 кг
Капуста белокачанная – 2 кг
Масло подсолнечное – 0,5 л
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 1,5 ст. л.
Уксус 9% - 150гр.

Приготовление:
Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.
Помидоры пропустить через мясорубку
Перец почистить и порезать кусочками
Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке
Капусту нашинковать.
Все подготовленные овощи ( кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.
За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
Далее выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.
Выход 12 пол-литровых банок.
Приятного аппетита.


Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.

По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.


Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень ;)
Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.
Ну и зелень может быть любая, кто какую любит.
Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.

Продукты:
1кг моркови
1кг репчатого лука
1кг болгарского перца
1кг помидоров.
по 2 пучка укропа и петрушки

300гр
500-700гр каменной соли

Приготовление:
Шаг 1: Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить.

Шаг 2: Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю."Руки!Мыли?" перемешиваем руками!

Шаг 3: Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками - это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить.

Шаг 4: Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль - должно быть крепко солёно ;)

Шаг 5: Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года

Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.




Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.

Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перец – 3 кг.;
  • чеснок – 0,5 кг.;
  • острый красный перец – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление:

Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.

Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.

Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.

Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.

Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 0,5 кг.;
  • сладкий перец – 0,3 кг.;
  • помидоры – 0, 25 кг.;
  • растительное масло – 200 мл.;
  • соль – 1 ч. л.




Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.

Далее лук мелко нарезать. На разогретую сковороду налить часть масла, выложить лук и обжаривать до легкой золотистой корочки. Пока обжаривается лук нужно натереть морковь на крупной терке.

Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.

Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.

Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.

Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.

В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.

Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.

В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.

Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.

Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.

Необходимые продукты:

  • Морковь – 1 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 2 листа;
  • соль по вкусу.




Приготовление:

Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.

Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.

В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.

Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.

Необходимые продукты:

  • Помидоры – 0,5 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • болгарский перец – 0,5 кг.;
  • лук – 0,5 кг.;
  • петрушка – 0,3 кг.;
  • соль – 0,5 кг.




Приготовление:

Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.

Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.

В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.

Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.

Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.

Необходимые продукты:

  • Корень петрушки – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 200 г.;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • зелень сельдерея – 200 г.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 кг.;
  • морковь – 0,5 кг.;
  • чеснок – 150 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.

Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.

Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.

Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.

Необходимые продукты:

  • Свекла – 2 кг.;
  • зеленые помидоры – 0,7 кг.;
  • лук – 0,3 кг.;
  • капуста – 0,5 кг.;
  • чеснок – 50 г.;
  • уксус – 100 мл.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.;
  • сахар – 100 г.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.




Приготовление:

Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.

Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.

Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.

Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.


Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.

Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 4 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • фасоль – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • подсолнечное масло – 0, 5 л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.

Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.

После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.


Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.

Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.

Эта заправка выручит вас, когда появится нужда срочно приготовить обед, а времени в обрез. Для заготовки ненужно ничего отваривать, тушить или обжаривать заранее, а это значительно упрощает подготовку.

Необходимые продукты:

  • Свежие огурцы – 3 кг.;
  • помидоры – 1,5 кг.;
  • морковь – 1 кг.;
  • лук – 1 кг.;
  • перловая крупа – 0,5 кг.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 0,5 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 л.

Вы можете уточнить запрос:


  • Закуски из кабачков 284

  • Закуска из помидоров 281

  • Перец сладкий 96


Простые овощные закуски - это прекрасная идея для повседневного и праздничного стола. Если вы ожидаете большое количество гостей, то такие закуски станут для вас настоящим спасением. Для их приготовления не понадобится много времени, а вариантов овощных закусок огромное множество. С овощными закусками можно экспериментировать до бесконечности: фаршировать, запекать, подавать с соусами, оформлять красивой нарезкой.

К овощам можно добавлять любые другие ингредиенты: твёрдые и творожные сыры, зелень, морепродукты. Не забудьте об эстрагоне, базилике, розмарине, петрушке, тимьяне, рукколе, укропе. Эта зелень добавит закускам не только приятный вкус, но и поможет красиво украсить ваши овощные закуски.

Мы подготовили для вас самые лучшие рецепты заготовки заправок для супов на зиму в банках с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Сохранить лето на зиму так просто!

Похожие подборки рецептов




Упорядочить рецепты по .

Рецепты заправок для супов на зиму, 13 шт. в коллекции


Ингредиенты

Помидоры - 750 г

Перец сладкий - 250 г

Лук репчатый - 250 г

Масло подсолнечное - 250 г

Уксус столовый - 100 г

Зонтики укропа - 3 шт

Петрушка - 1 пучок


Ингредиенты

Рис или перловка - 100-150 г

Свежие огурцы - 1,5-2 кг

Репчатый лук - 3 головки

Помидоры (супер спелые) - 1 кг

Поваренная соль - по вкусу

Черный перец - по вкусу

Подсолнечное масло - 0.5 стакана

Уксусная кислота - 1/2 ч.л.


Ингредиенты

Болгарский перец - 1 кг

Репчатый лук - 300 г

Петрушка - 200 г

Заливка:

Томатная паста (по желанию) - 300 г

Дополнительно:

Перец черный горошек


Ингредиенты

Помидоры - 150 г

Перец сладкий - 150 г

Растительное масло – 30 мл

Зелень – 1 пучок

Чеснок - 4 дольки

Лавровый лист - 2 шт.


Ингредиенты

Помидоры - 300 г

Перец болгарский - 320 г

Лук репчатый - 250 г

Петрушка - 1 пучок

Соль морская - 160 г


Ингредиенты

Перец болгарский - 1 кг

Лук репчатый - 1 кг

Перец жгучий - половина стручка

Паста томатная — 750 мл

Масло подсолнечное - 0,5 л

Уксус 9% - 10 ст.л.


Ингредиенты

Лук репчатый - 500 г

Болгарский перец - 300 г

Оливковое масло - 3 ст.л.


Ингредиенты

Лук зеленый - 4-5 стеблей

Чеснок зеленый - 2-3 стебля

Ботва свекольная - 5-7 листьев

Зелень - по вкусу


Ингредиенты

Щавель - 1-2 пучка (30-40 г)

Укроп - 1-2 пучка (20-30 г)

Петрушка - 1-2 пучка (20-30 г)


Ингредиенты

Помидоры твердые - 500 г

Репчатый лук - 2 головки

Чеснок - 1/2 головки

Растительное масло - 50 мл

Перец чили - щепотка


Ингредиенты

Сельдерей - 2 корня вместе с зеленью

Петрушка - 2-3 некрупных корня вместе с зеленью

Перец болгарский - 2 кг

Перец жгучий - 1 шт.

Зелень петрушки и сельдерея - 200 г


Ингредиенты

Свёкла - 3-4 шт. (средних)

Морковь - 2-3 шт. (средних)

Лук - 1-2 шт. (крупный)

Перец болгарский - 1 шт.

Помидоры - 2-3 шт. средних

Масло растительное - 100 мл

Чеснок - 0,5 головки

Вода - 0,5 стакана


Ингредиенты

Болгарский перец - 1,5 кг

Помидоры - 1,5 кг

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Кукурузу можно мариновать на зиму в зёрнах, в початках и с овощами. Это не только вкусно, но и полезно для организма. Салат из кукурузы с овощами на зиму приготовить просто и не потребуется особых навыков. Приготовить его можно из простых и доступных ингредиентов, которые есть практически в каждом доме.

Такую заготовку можно использовать в качестве закуски, достаточно заправить растительным маслом или майонезом и можно подать к столу. Кроме того, его можно использовать как заправку для супов.
В этот салат зерна кукурузы можно положить столько, сколько вы хотите, чтобы в банке было красивое сочетание с овощами. Лучше выбирать молоденькие, небольшие початки, они более нежные.

Нам понадобится:
початок кукурузы - 3-4 шт. ;
кабачок (средний) - 1 шт. ;
морковь (крупная) - 1 шт. ;
перец сладкий (желательно разных цветов) - 2 шт. ;
корень сельдерея - 1шт. ;
цветная капуста — несколько соцветий, ;
соль - 1 ч. л. ;
сахар - 1 ст. л. ;
уксус 9% - 1 ст. л. ;
перец чили и любимые специи по вкусу, ;
зелень.

Очистить початки от листьев и волос (рыльцев). Хорошо помыть.
В кастрюлю налить воду. Не солить.
Для аромата на дно кастрюли можно положить несколько кукурузных листиков.
Довести воду до кипения.
В кипящею воду положить початки кукурузы, так они лучше отвариваются.
Отварить до готовности 15-20 минут.
Немного остудить в отваре 10-15 минут.
Початки достать из кастрюли.
Воду, в которой варилась кукуруза не выливать, она пригодится для маринада.
Затем, острым ножом срезать зёрна кукурузы и выложите их в миску.

Почистить овощи.
У кабачка и перцев удалить семена.
Все овощи нарезать небольшими кубиками, желательно одного размера, так салат будет смотреться красивее.
Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия.

В миску с кукурузой выложить нарезанные овощи и соцветия цветной капусты. Всё перемешать.
Состав и количество овощей можно поменять и добавить по вашему вкусу.

Банки вымыть с пищевой содой.
Затем простерилизовать, а крышки прокипятить.

Такой салат лучше закатывать в 0,5 л. банки.

Кукурузно-овощную смесь разложить по банкам не слишком плотно, так как кукуруза не терпит тесноты.

Теперь приготовим маринад.
В кукурузный отвар добавить соль, сахар, также можно добавить любимые приправы и специи.
Довести до кипения.
После закипания влить уксус.
Прокипятить 2 минуты.

Горячим маринадом залить до самого горлышка банки с кукурузно-овощной смесью.

Дно большой кастрюли застелить полотенцем или марлей.
Поставить в неё заполненные банки.
Прикрыть крышками.
Залить горячей водой до плечиков банок.
Пастеризовать минут 40 на минимальном накале плиты.
Пастеризовать можно и в духовке.

Аккуратно, достать банки из кастрюли специальными щипцами.
Сразу же закатать металлическими крышками.
Закатанные банки перевернуть вверх дном.
Укутать. Оставить на сутки до полного остывания.
Выходит 4-5 пол литровых банок.

А зимой, открыв баночку такого салата вы почувствуете аромат овощей.
Такой салат мало калорийный, полезен для людей, которые следят за своей фигурой или желающих похудеть.

Кукуруза очень капризная, поэтому заготовки лучше держать в прохладном месте.

Кукуруза обладает множеством полезных свойств. Очень часто используются и кукурузные рыльца (волоски), которые полезны для организма.
Кукурузные рыльца выводят лишнюю жидкость из организма. Помогают при болезни почек и мочевого пузыря.Так же помогают справиться с бессонницей, раздражительностью. Нормализует работу нервной системы, способствует похудению подавляя повышенность аппетита. Снижает сахар в крови. Очищает печень, разжижает желчь.
Кукурузные рыльца часто применяются в народных рецептах, которые можно приготовить в домашних условиях.


Овощная заправка, которую мы предлагаем Вам приготовить, является альтернативой бульонным кубикам. Получается она очень вкусной и ароматной. Такую пасту можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев. Так что она – настоящая палочка – выручалочка для хозяюшек, которые хотят сэкономить время при приготовлении различных супов.

Ниже приводим пошаговый рецепт приготовления овощной заправки для супов.

Вкуснейшая овощная заправка для супов – ингредиенты:

  • триста граммов моркови
  • двести пятьдесят граммов сельдерея
  • сто граммов лука
  • триста граммов кабачка
  • половина сладкого перца


  • сто пятьдесят граммов помидоров
  • зубчик чеснока
  • сто граммов шампиньонов
  • один лавровый лист
  • по четыре веточки петрушки и укропа
  • две веточки розмарина
  • чайная ложка сухого базилика
  • пятьдесят граммов сыра Пармезан
  • тридцать миллилитров сухого белого вина
  • две столовые ложки оливкового масла
  • сто двадцать граммов соли

Вкуснейшая овощная паста – пошаговый рецепт:


  1. Морковь помыть, почистить и нарезать небольшими брусочками.
  2. Сельдерей помыть под проточной водой и нарезать на небольшие части.
  3. Кабачки также помыть и порезать нетолстыми кружочками.
  4. Луковицу почистить и разрезать на четыре части.
  5. Перец помыть, разделить пополам. Одну половинку порезать нетолстыми полосочками.
  6. Всю зелень хорошо помыть, длинные веточки разделить пополам.
  7. Все порезанные овощи отправить в чашу для блендера
  8. Грибы почистить салфеточкой и отправить к овощам.
  9. Помидоры помыть, порезать небольшими кусочками и запустить в ту же чашу.
  10. Туда же добавить зелень, лавровый лист, а также тимьян.
  11. Измельчить все при помощи блендера.
  12. Измельченную кашеобразную массу влить в кастрюлю.
  13. Добавить к ней необходимое количество соли, влить вино, добавить базилик и залить растительное масло.
  14. Все хорошенечко перемешать силиконовой лопаточкой.
  15. Варить до появления первых пузырьков.
  16. Затем накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне еще сорок минут.
  17. Сыр Пармезан нарезать небольшими кусочками и отправить в чашу для блендера.
  18. Через сорок минут кипящую овощную массу залить в ту же чашу.
  19. Все снова перемешать блендером.
  20. Затем залить полученную овощную заливку в чистые сухие баночки.
  21. Закрыть баночки крышками, дать остыть им до комнатной температуры и отправить в холодильник.


Ну вот и готова наша вкуснейшая овощная заправка. В холодильнике ее можно держать аж несколько месяцев и использовать сразу же по мере необходимости.


В урожайный сезон мы насыщаем себя витаминами и полезными веществами из свежих овощей. А вот зимой тоскуем от нехватки такого изобилия. Приходится покупать магазинные овощные ассорти или обходиться вовсе без сезонных угощений. Попробуйте заготовить овощной набор для супа заранее. Тогда даже в холодное время года вы сможете радовать себя и близких летними продуктами.

Мы предлагаем вам базовый набор овощей для супа, которые можно заморозить на зиму. Конечно, вы можете заготовить и другие. Например, зеленый горошек, кабачок, фасоль, кукурузу. Всё зависит от того, какой супчик вы захотите сварить.


Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Очистите овощи. Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте небольшими кусочками, лук — маленькими кубиками, измельчите зелень.
  2. 2 Смешайте все овощи и хорошенько перемешайте. Разложите овощи по пакетам для заморозки.
  3. 3 Выпустите из пакетов лишний воздух, завяжите и уберите в морозильную камеру.

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!


Постный овощной суп – это всегда скучно или бывают исключения?
Разнообразить вкус постных супов можно за счет добавления пряностей – имбиря, перца чили, за счет бобовых и корений – сельдерея, пастернака, корня петрушки. Зелени – майорана, базилика, тимьяна, розмарина. Кстати, насыщенности овощному супу добавит и соевый соус, и мисо-паста.

Какие овощи лучше всего подходят для супа?
Белокочанная и цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, стручковая фасоль и зеленый горошек (лучше свежемороженый), репчатый лук. Пожалуй, не стоит добавлять баклажаны, они развариваются, дают темный цвет, вязкость и нестабильную структуру супу.

Можно взять на вооружение итальянскую кухню и приготовить минестроне. Готовить из сезонных овощей, добавить рис, пасту или фасоль. Овощи – лук, морковь, коневой сельдерей, картофель (лучше положить целиком, а когда суп будет готов, размять для консистенции) и белокочанную капусту, нарезать, обжарить на оливковом масле, добавив чеснок и острый перец, затем положить цуккини и влить немного кипящей воды. Дать покипеть несколько минут и добавить зеленую фасоль, брокколи, цветную капусту. Готовый суп заправить соусом песто. Суп должен быть густой, не жидкий.

Что еще вы советуете готовить из овощей людям, соблюдающим Пост?
Овощные колеты – из свеклы, капусты, моркови! Сначала свеклу, морковь надо крупно натереть. Капусту нарезать соломкой. Потом недолго припустить овощи в небольшом количестве воды на сковороде. Слегка остудить и заправить манкой, перемешать. Из фарша слепить котлеты, запанировать и обжарить. Соотношение овощей и манки смотреть по консистенции, но манки не должно быть много.

А какие интересные блюда можно придумать из круп с овощами?
Например, это может быть овощная запеканка с гречкой, пшенкой или овсянкой. Сварите вязкую кашу, а потом выложите, чередуя слоями с обжаренными овощами, и запеките – 10-15 минут при 140-150°С. Или вот, еще киноа с тыквой. Киноа ферментировать, замочив предварительно в холодной воде на три часа или на ночь. Затем отварить до готовности. В воке на сильном огне обжарить на кунжутном масле порезанные соломкой овощи – тыкву, цуккини, морковь, лук-порей и ростки сои. Можно добавить сушеные шиитаке (заранее замочить). Через 30 секунд добавить киноа, влить овощной бульон, заправить соевым соусом и перемешать.

Что еще оригинального можно приготовить с овощами?
Овощную кесадилья, например. Овощи (баклажан, цуккини, сладкий перец, репчатый лук), и грибы – шампиньоны, вешенки – нарезать соломкой, затем быстро обжарить на сильном огне на растительном масле. Заправить рублеными помидорами для густоты, перемешать и равномерно выложить на половину кукурузной или пшеничной лепешки, затем сложить лепешку пополам, чтобы вторая половина накрыла начинку. Выложить лепешку с начинкой на сковороду и слегка обжарить с двух сторон, чтобы стала хрустящей. Подавать с гуакомоле или овощной сальсой. В начинку можно добавить зеленую стручковую фасоль.


А еще?
Спринг-роллы приготовить с овощной начинкой. В качестве овощной начинки взять лук порей, морковь, стебель сельдерея плюс ростки сои. Нарезать овощи тонкой длинной соломкой. Начинку заправить свежим имбирем или чесноком, пастой чили или том-ям соевым или устричным соусом. Перемешать и завернуть. Заворачивать можно в рисовую бумагу, в пшеничное тесто или в постные блинчики. По желанию в начинку можно добавить грибы (вешенки, шампиньоны, древесные или шиитаке) нарезать и быстро обжарить, или креветки, отваренные и очищенные, добавить. В качестве разнообразия можно такую начинку и в капустные листья завернуть. Прежде слегка приварить в подсоленной воде. Получатся псевдо ролы или голубцы в азиатском стиле.

А если овощи запекать?
Мне кажется, хороший вариант – рататуй из овощей. Нарезать баклажаны, репчатый лук, цуккини, сладкий перец, сельдерей, помидоры. Можно и зелень по вкусу добавить и китайскую капусту. Все овощи резать лучше крупно, не мельчить, будет более выраженное сочетание вкуса разных овощей и фактур. Дальше выложить овощи слоями в противень, посолить, поперчить, слегка приправить маслом и накрыть форму фольгой. Запекать, чтобы томилось, при 150-160°С. По времени 30- 40 минут будет достаточно.


А десерт можно приготовить из овощей?
Тыквенные оладьи, например. Тыкву (лучше брать сладкие, десертные сорта, например, баттернат) натереть на крупной терке. Попробовать, если тыква не достаточно сладкая, добавить немного меда, затем добавить немного муки, манки или крахмала – для клейкости, перемешать и сформировать небольшие оладьи или биточки 5-7 см в диаметре. Обжарить на растительном масле, на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. Подавать с медом.

Советы шефа: Руслан Агишев


Советы шефа: авокадо

Мы поговорили с шеф-поваром Русланом Агишевым о гастрономическом потенциале овощей. См. далее.

Рецептов: 29


битые огурцы по-китайски
свежие огурцы среднего размера 1/2 кг
чеснок - 3 зубчика
красный перец чили - 2 шт.
рисовый уксус - 1,5 ст.ложки
темное кунжутное масло - 1/2 ст.ложки

    2823
  • 3
  • 2
Всегда Вкусно
  • 05 декабря 2018, 13:15


дайкон - 500 гр.
морковь - 300 гр.
черешки сельдерея - 3 шт.
вода - 500 мл.
уксус рисовый - 75 мл.
сахар - 2 ст.л.

    3286
  • 0
  • 1
Всегда Вкусно
  • 25 июня 2018, 10:21


масло оливковое itlv - 1 ч.л.
цуккини - 6 слайсов
морковь - 1 шт
томаты коктейль - 4-5 шт
оливки itlv - 3 шт
моцарелла (шарики) - 3 шт

    4083
  • 17
  • 11
Татьяна М.
  • 24 марта 2015, 09:47


свёкла варёная мелкая-3 шт.
маринованный огурец-1 шт.
сливочное масло с зеленью-50 г.
цельнозерновой хлеб-4 кусочка.
маслины-8 шт.
гранатовые зёрна для украшения.

    6060
  • 13
  • 10
Tatjana
  • 11 января 2015, 00:03


цуккини 2 шт. (400 гр. ),
перец красный 1-2 шт. (300 гр. ),
перец жёлтый 1-2 шт. (200 гр. ),
чеснок .

    12434
  • 43
  • 27
sweta1
  • 04 мая 2014, 15:39


голландцы - фанаты здорового образа жизни: ежедневные велопоездки на работу, в школу, за покупками, в каждой семье на столе всегда овощные блюда:супы, салаты,закуски, рагу. предлагаю включить в еженедельный рацион вот такой простой, но вместе с тем очень полезный салат.
время приготовления салата: 10 минут
количество порций: 2
для 4 порций увеличьте количество ингредиентов в два раза.
ингредиенты:
спелые помидоры - 2 шт.

    4335
  • 1
  • 0
Rinav
  • 25 апреля 2014, 14:31


500 г-моркови
1,5 кг-помидоров
500 г-лука
5 шт-сладких перцев
1/2 горького перца
1 кг-кильки

    21682
  • 17
  • 18
Persona
  • 14 сентября 2013, 23:03


баклажан 1 шт.
цуккини 1 шт.
лук красный 2 шт.
помидоры 4 шт.
перец красный 1 шт.
перец зелёный 1 шт.

    5707
  • 34
  • 25
sweta1
  • 24 июня 2013, 16:13


баклажан- 1 шт.
перцы болгрские по половинке красного и жёлтого.
лук репчатый- 1 шт.
морковь-2 шт. большая.
чеснок-3дольки
соевый соус киккоман-2 ст.л.

    7735
  • 29
  • 25
Лена72
  • 15 мая 2013, 09:58


вареные яйца-6 шт.
сырая морковь-200 гр.
картофель-300 гр.
лук репчатый-200 гр
огурец свежий-250 гр
лук зелёный-пучок

    16035
  • 13
  • 21
Марина
  • 12 мая 2013, 21:41


помидор большой 1 шт.
авокадо 1 шт.
лимон 1/2 шт.
соль/перец ,
масло оливковое 2-3 ст.л.
базилик,

    5994
  • 28
  • 27
sweta1
  • 11 апреля 2012, 01:50


баклажан – 1 шт
помидор крупный мясистый – 1шт
помидоры черри, красные и желтые – неск. шт.
масло оливковое – 2 ст.л.
петрушка – небольшой пучок
укроп – небольшой пучок

    12731
  • 47
  • 63
Svettt
  • 24 октября 2011, 12:36


закуска-овощное ассорти "краски сентября":
1 красный сладкий перец
1 желтый сладкий перец
1 оранжевый сладкий перец
2-3 не больших баклажана
1-2 помидора

    18650
  • 50
  • 79
принцесса специй
  • 19 сентября 2011, 15:47


3 средних баклажана
1 средняя морковка
1 луковица
1 сладкий перец
1 крупный помидор
3 зубчика чеснока

    6622
  • 32
  • 41
allenka(alarm clock)
  • 11 июля 2011, 05:14


цуккини, брокколи (можно и цветную капусту, и кабачок молодой взять)
лук красный или белый
чеснок (пару зубков)
уксус 7-9%
вода кипячёная (не обязательно горячая)
смесь специй: куркума, горчица, кориандер, кайенский перец, зира, тмин, пажитник сенной, имбирь.

    12928
  • 19
  • 40
elitna
  • 18 июня 2011, 19:21


для закуски "тыквенные сердечки с креветками":
кусок тыквы очищенной от кожуры и семечек(примерно 300 г)
большие креветки - 8 шт.
огурец - 1 шт.
сыр творожный с зеленью - 140 г
лимонный сок - 1 ч.л.

    29677
  • 46
  • 101
принцесса специй
  • 10 октября 2010, 19:14


2 баклажана
2 луковицы
3 шт. красного перца
3 средних помидора или
400 гр. конкасе(в собств.соку)
3 зубка чеснока

    8341
  • 39
  • 48
glaros
  • 21 июня 2010, 00:49


творог (9%) — 150 г
сметана (20%) — 2 ст.л.
морковь (длинная) — 2 шт
кабачок (или огурец) — 2 шт
желатин — 2 ч.л.
укроп — 1/2 пуч.

    5895
  • 13
  • 32
фрося педалькина
  • 07 июня 2010, 19:16


баклажан 2-3 шт
кабачок (молодой) или цуккини 2 шт
лук крупные головки 3 шт
морковь 2-3 шт
паприка (перец болгарский) 3 шт. (3-х цветов)
чеснок 4-5 зубков (крупных)

    67808
  • 41
  • 98
elitna
  • 27 апреля 2010, 18:16


1 средняя луковица
1 баклажан
3 болгарских перца
3 средних помидора или
400 гр. конкасе (томат в собственном соку)
зелень петрушки

    7430
  • 28
  • 47
glaros
  • 08 января 2010, 04:12


креветки чищеные 10шт
табаско половина ч.л.
помидор 4 шт.
оливки 10 шт.
шпинат 100 гр.
укроп половина пучка.

    7917
  • 43
  • 66
ирусик-88
  • 29 октября 2009, 17:48


помидор 2 шт.
авокадо 1 шт. большая
огурец 1 шт.
шпинат 100 гр.
кинза пол пучка.
лук зелёный пол пучка.

    6143
  • 54
  • 81
ирусик-88
  • 06 октября 2009, 10:41


баклажан (средний) — 5 шт
перец сладкий (красный, желтый, зеленый) — 4 шт
помидор (один желтый, один красный) — 2 шт
лук репчатый (крупный) — 1 шт
сыр твердый — 100 г
чеснок — 2 зуб.

    8948
  • 55
  • 97
ellisa
  • 10 августа 2009, 17:02


кабачoк — 3 шт
лук репчатый — 1 шт
перец сладкий (красный, желтый, зеленый) — 3 шт
морковь — 2 шт
помидор — 5 шт
масло растительное — 2 ст.л.

    7928
  • 25
  • 38
ellisa
  • 21 июля 2009, 14:32


2маленьких кабачка
2 баклажана
1помидор
150 г.сыра
3зубчика чеснока
майонез

    6330
  • 15
  • 45
anny-lat
  • 19 июля 2009, 16:48


4 небольших кусочка филе хека
80 гр. сыра моцарелла
1 ст.л. песто.
4 кусочка хлеба для тостов
соль.перец.масло для жарки.
для овощной закуски:

    9862
  • 50
  • 83
natapit
  • 21 мая 2009, 04:38


помидоры,
баклажаны молодые,
болгарсмкий перец,
морковь,
чеснок,укроп,
очищенный корень хрена,

    11884
  • 12
  • 25
ирусик-88
  • 14 января 2009, 07:32


помидор - 3 шт.
яйцо - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика,
болгарский перец - 1 шт.
зелень укропа и петрушки,
листья салата,

    32183
  • 8
  • 32
ludacha
  • 10 января 2009, 19:03


1 банка консервированного зеленого горошка (400 мл. )
1 банка маринованых корнишонов (400 мл. )
1/2 средней луковицы
1/2 зеленого болгарского перца
2 столовых ложки растительного масла
зелень

    3468
  • 8
  • 37
рыжаятигра
  • 22 июля 2008, 20:42






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Читайте также: