Перец черный молотый в суп

С недавних пор я перестала покупать в магазине черный молотый перец, и в этой статье хочу рассказать, почему я так делаю.

Вообще, перец - это моя любимая специя. Его я добавляю во многие блюда, на моей кухне черный молотый перец есть всегда. Раньше, я его покупала в магазине - как, наверное, и многие. Но теперь я так не делаю, и сейчас объясню почему.

Наверное, ни для кого уже не секрет, что перец может быть некачественным. Помимо того, что производители могут использовать не лучшие сорта, так в составе еще встречается пыль, заплесневелые плоды, разные примеси - все это уже много раз подтверждали экспертизы, в том числе и показанные по телевидению. Кому интересно - почитайте, и узнаете много чего нового.

Именно поэтому у перца нет ярко выраженного аромата и вкуса. Наверняка, вы замечали, что перец не особо жгучий, запах тоже слабый.

Из этих соображений я и отказалась от покупки уже готового черного молотого перца. Я покупаю горошинами и перемалываю его сама. Тут есть много вариантов: мельница специй, кофемолка, блендер, да просто в ступке можно растолочь. Уверяю вас: вкус такого перца намного лучше и ярче, чем у готового покупного.

Кстати, самыми лучшими сортами черного перца являются индийские. Самым качественным перцем считается сорт теличерри . У этого перца горошины крупные, шероховатые, цвет темно-коричневый. В продаже он не особо распространен, но если поискать, то можно найти. Если покупать через интернет, то есть на Озоне, на Айхерб. Знаю, что продается в магазине "Азбука Вкуса" и др.

Пишите в комментариях, покупаете ли молотый перец или перемалываете сами, как и я? Будет интересно почитать ваше мнение.

Если статья была для вас полезна - поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и рецепты. Спасибо!

Поварская хитрость превратит его в лучшую специю!


Просто кинуть перец горошком в блюдо – ошибка, никакого аромата и вкуса это не добавит! Совет от повара отодвинет остальные специи на заднюю полку, они больше не понадобятся.

Перец горошком таит в себе множество ароматов и вкусов, но они не раскрываются в блюде из-за того, что хозяйки используют его не так, как надо. Повар открывает глаза домашним кулинарам, которые даже не догадывались, как лучше сделать, чтобы блюдо было невероятным.

Класть перец горошком в целом виде нет никакого смысла, специя не раскроется. Для начала горошек нужно растолочь деревянной ступкой или ножом. Измельчать в крошку не нужно, лопнувший перец уже превращается в супер-специю. На 5 литров супа будет хватит пяти горошин, переусердствовать не стоит.

Зато теперь нет надобности вылавливать горошек в тарелке супа или борща, ведь если его не заметить и надкусить, удовольствия мало. А в толченом виде проходит незаметно для едока.


Ленивые пирожки с зеленью, которые любят в Китае

Улетают, как семечки. Ни капли масла на румяной корочке.

По словам повара, покупать молотый перец – пустое дело. Он не острый и не имеет такого аромата, как перец горошком. А модные специи, цена которых «кусается», померкнут на его фоне. В этом незатейливом и дешевом пакетике спектр аромата и вкуса для любого блюда, одобрено профессионалами.

Добавлять приправу в нужный момент – своего рода талант, подобный умению составлять сложные смеси пряностей. Особая аккуратность нужна с острыми специями. Одна ошибка – и блюдо останется пресноватым или обретет очень неожиданный привкус. Сюрприз может преподнести даже привычный черный перец горошком и его молотая версия.


Главный источник вкуса и аромата этой специи – эфирные масла. Они хорошо сохраняются в зернах, но быстро выветриваются из порошка, поэтому в ресторанах приправу перемалывают за несколько минут до добавления в блюдо.

В отличие от молотой приправы, горошек неплохо переносит кипячение. В супы его кладут за 20-25 минут до готовности. В бульоны и рагу – в самом начале.

С маринадами чуть сложнее, многое зависит от типа продукта. Например, при консервировании грибов перец кладут в банку перед тем, как заливать горячую воду. При засолке огурцов или помидоров горошек рекомендуют засыпать в кипяток.

В выпечку черный перец добавляют молотым на этапе замешивания теста.

В том же виде приправа используется при приготовлении экзотического черного кофе с перцем. Его засыпают в турку за несколько минут до того, как напиток будет готов. В некоторых случаях приправу предварительно подогревают, смешав с другими специями.

Черный перец в мясных блюдах

Особая тонкость – добавление черного перца в мясное филе. Одни повара утверждают, что приправа, добавленная в самом начале приготовления, подгорает и лучшее время – после подрумянивания стейка. Другие же считают, что в таком случае специя не успеет отдать свой вкус.

У каждого повара – свои секреты и принципы, а кулинары-любители могут опробовать самые разные подходы.

Казалось бы, какая потенциальная опасность может скрываться в обыкновенном черном молотом перце? На самом деле может, и довольно серьезная, доказательством чего стали следующие девять позиций, выделенные после проведенного сотрудниками Росконтроля лабораторного анализа.


Русский аппетит

Невзирая на отсутствие посторонних примесей и вредных металлов в продукте, произведенном ООО «Компания «Витекс», специалисты не рекомендуют добавлять его в пищу из-за обнаруженной кишечной палочки, а также плесневого грибка и других патогенных микроорганизмов. Нашлись здесь и пестициды, что также делает перец потенциально опасным для употребления. Среди прочих минусов – неравномерный помол.


Приправыч

Практически аналогичные претензии у сотрудников «Роскачества» возникли и по отношению к этому перцу, произведенному АО «Компания «Проксима», за исключением не обнаруженных пестицидов. Не нашлось в составе перца и вкусовых усилителей, что сказалось и на его органолептических свойствах, которые и так оказались не самыми яркими из-за отсутствия пиперина.

А вот кишечная палочка делает его откровенно опасным для применения в кулинарии, поэтому не стоит рисковать с подобным покупками.



Бабушкин хуторок

Несоблюдение технологических норм продемонстрировал и производитель ООО «Аронап», поскольку в продукте была выявлена все та же палочка. Кроме того, обнаружены следы пестицидов, плесени, клостридий, посторонние примеси и несоответствие в приведенной маркировке. Среди прочих недочетов – недостаточная сыпучесть, а также низкие органолептические качества.


Восточный гость

На первый взгляд продукция ООО «ТД-Холдинг» обладает неплохими качествами: качественный помол и вполне сносные вкусовые и ароматические качества. Но при более детальном изучении выясняется, что перец плохо сыпется, а его фактическая масса не соответствует указанной на упаковке.

Но хуже всего то, что в его составе были выявлены пестициды, сторонние примеси, а также плесневый грибок и болезнетворные микроорганизмы.



Царская приправа

Молотый перец ООО «Арта Групп» не содержит синтетических красителей и примесей, однако в его составе были обнаружены патогенные бактерии. Не в его пользу играет и несоответствие массы и маркировки, низкая сыпучесть, а также весьма посредственные вкусовые качества. Объясняется это низким содержанием пиперина в сырье, а также в отказе производителя использовать глутаминовую кислоту как усилитель вкуса, что является скорее плюсом, чем минусом.


Гранум

Хорошо смолотый, достаточно сыпучий, неокрашенный, с соответствующей заявленной массой и довольно острый и ароматный – произведенный во Вьетнаме компанией ООО «Каре» перец на первый взгляд не вызывает никаких нареканий.

Однако при проведении лабораторных исследований выясняется, что продукт не только далек от идеала, но еще и опасен, поскольку в нем были обнаружены неуказанные в составе примеси, пестициды, а также патогенные организмы.


Capo Di Gusto

Несмотря на итальянское название, этот перец производится в России ООО «Сантус». И хотя в продукте не было выявлено синтетических красителей, примесей и недовеска, а сам он оказался хорошо смолотым и ароматным, приобретать его все же не стоит. И вновь виной всему стала обнаруженная в составе плесень и небезопасные микроорганизмы. Кроме того, специалистам не понравились его вкусовые качества и свойства, явно несоответствующие качественной продукции.



Kotanyi

Производится этот перчик в Австрии, однако это не гарантирует его высоких качеств, невзирая на подтвержденное отсутствие примесей и хороший помол. Так, экспертная комиссия выявила в его составе все те же микроорганизмы, да и вкус и запах перца оказались довольно посредственными.


Магета

Завершает этот антирейтинг позиция от ООО «Русская Бакалейная Компания», которая также получила замечания по итогам исследования. Пестициды, сторонние организмы, плохие сыпучие качества и отсутствие характерных для перца свойств тому виной. Не спасли «Магету» ни отсутствие красителей и усилителей вкуса в составе, ни высококачественный помол.


Сегодня можно констатировать факт, что круг качественной продукции продолжает сужаться. Но радует то, что благодаря независимой экспертизе, можно наверняка знать, какие товары стоит покупать, а от приобретения каких следует воздержаться.

Черный перец впервые попал в Европу после индийского похода Александра Македонского в 327 году до нашей эры. В эпоху античности и в средние века он ценился наравне с драгоценными металлами. В новое время за монополию на продажу этой специи соревновались многие могущественные державы. Сегодня черный перец — это самая доступная приправа, которую можно обнаружить на каждой кухне. По популярности он уступает только соли. Список его достоинств не ограничивается приятным вкусом. Эта специя является настоящим кладезем здоровья и область ее применения значительно шире, чем можно было бы ожидать.

Что такое черный молотый перец?

Черный перец (Piper nigrum) — это многолетнее вечнозеленое вьющееся растение, принадлежащее семейству Перечные, чьей родиной является Южно-Индийский регион Малабар. В природе встречается более тысячи разновидностей этой культуры, однако в качестве специи используется не более десятка из них. Плоды Piper nigrum представляют собой небольшие ягоды, которые в процессе созревания меняют свой цвет от зеленого до красного. Растение выращивается на перечных плантациях, с одного куста за сезон собирают до 3-х килограммов ягод.


Как получают?

Для получения черного перца ягоды собираются недозрелыми. Их обдают горячей водой и высушивают на солнце, или при помощи сушильных машин. После обработки оболочка ягод становится темной и сморщенной. Весь процесс занимает несколько дней. В дальнейшем горошины черного перца расфасовывают и отгружают на предприятия, где они сортируются и перемалываются на специальном оборудовании.

Где применяют?

Черный перец широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Помимо высоких вкусовых качеств эта пряность обладает значительным лечебным потенциалом. Ее часто добавляют в средства для ухода за волосами и полостью рта, крема для лица и тела, массажные масла. Экстракт черного перца используется в ароматерапии и при производстве парфюмерии.

Вкус и запах

Вкус и запах свежего молотого перца, как правило, яркий и насыщенный, но не слишком резкий. Эти показатели сильно варьируются в зависимости от сорта, свежести, и условий хранения приправы. В качественном молотом перце содержится наибольшее количество алкалоида пиперина, отвечающего за остроту вкуса, а также эфирных масел, придающих этой специи своеобразный «теплый» аромат.


Химический состав и пищевая ценность

Среди других приправ черный перец выделяется исключительно богатым химическим составом. Он содержит витамины A, С, Е, К, витамины группы В, а также минералы — кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор. Введение этой пряности в рацион принесет ощутимую пользу для организма. Благодаря низкой калорийности черного молотого перца, его можно употреблять ежедневно, без вреда для фигуры.

В 100 граммах черного молотого перца содержится:

Калории: 255 Белки: 10 гр
Жиры: 3 гр Углеводы: 65 гр
Пищевые волокна: 26 гр Витамин К: 136%
Витамин А: 10% Витамин Е: 30%
Витамин С: 35% Витамин В6: 6%
Рибофлавин (В2) : 18% Тиамин (В1): 9%
Ниацин (РР): 7% Железо: 360%
Медь: 122% Магний: 48%
Кальций: 44% Калий: 27%
Марганец: 244%

* % от рекомендуемой суточной нормы потребления

Полезные свойства

Польза черного молотого перца объясняется наличием в нем алкалоида пиперина, который, являясь мощным антиоксидантом и антисептиком, способен заметно улучшать состояние здоровья. В частности, клинические исследования подтвердили, что черный перец благотворно воздействует на пищеварительную систему, улучшает мозговую деятельность, снижает риск развития диабета и раковых заболеваний. Далее приводится неполный список полезных свойств черного молотого перца.


  • Улучшает когнитивные функции. Согласно сообщениям в медицинских журналах, регулярное употребление молотого черного перца смягчает проявление депрессивных расстройств, улучшает память и работу мозга.
  • Стимулирует пищеварение. Усиливает выделение соляной кислоты — важнейшего участника пищеварительного процесса. Используется для лечения кислотной недостаточности и стимуляции аппетита.
  • Помогает лучше усваивать витамины и минералы. Употребление черного молотого перца совместно с другими продуктами, значительно увеличивает эффективность усвоения витаминов и микроэлементов, находящихся в них.
  • Защищает от болезней сердца. Черный перец защищает сосуды от холестерина, таким образом, предотвращая развитие атеросклероза и связанных с ним болезней сердца и сосудов.
  • Поддерживает здоровье полости рта. Пиперин эффективно подавляет воспалительные процессы и уничтожает вредные микроорганизмы.
  • Особенно полезен для мужчин. Увеличивает выработку тестостерона, повышает способность к зачатию, обладает качествами афродизиака.
  • Предотвращает развитие диабета. Благодаря большому количеству антиоксидантов, черный перец способен нормализовать уровень сахара в крови.
  • Способствует снижению веса. Научно доказано, что входящий в состав молотого черного перца пиперин, противостоит формированию жировых отложений.

Вред и противопоказания

Черный перец относится к острым приправам, поэтому даже полностью здоровым людям необходимо соблюдать умеренность при добавлении его в блюда. Тем, кто страдает заболеваниями органов ЖКТ, употребление черного молотого перца может не только не принести пользы, но и причинить серьезный вред. Данная приправа противопоказана при язвенных заболеваниях желудка и кишечника, воспалении мочевыводящих путей, и анемии. Женщинам в период лактации рекомендуется исключить его из рациона.

Как выбрать и как хранить?

При выборе черного молотого перца следует обращать внимание на вкус и цвет помола. Свежая приправа всегда отличается остротой и сильным ароматом, так как в ней содержится большое количество пиперина и эфирных масел. Цвет качественного молотого перца неоднороден, он состоит из частиц светло-коричневых, зеленоватых и серых оттенков. Однородный желтый, серый или черный цвет говорит о большом количестве примесей, которые производители иногда добавляют для удешевления товара. Черный цвет молотого перца может также свидетельствовать об использовании недозрелых или гнилых горошин.


Молотый перец рекомендуется хранить в сухом и темном месте, вдали от сильно пахнущих продуктов. Из приправы мелкого помола особенно быстро испаряются эфирные масла, поэтому, чтобы она не утратила вкусовые качества, ее следует держать в герметично закрывающейся емкости. Температура в помещении не должна превышать +25°C.

Молотый перец лучше покупать в небольших количествах и внимательно следить за сроком годности, который обычно не превышает 2-х лет.

Применение черного молотого перца в кулинарии

Черный перец не случайно называют «королем специй». Эта универсальная приправа способна украсить любое блюдо, начиная от обыкновенной яичницы и заканчивая шедеврами высокой кухни. Производители продуктов питания добавляют эту специю в мясные и колбасные изделия, сыры, консервы и маринады.

В какие блюда добавляют?

Специя является обязательным компонентом большинства рецептов блюд из мяса и рыбы. Ее добавляют в супы и вторые блюда из говядины, свинины, баранины, дичи, курицы, а также используют при приготовлении домашней колбасы, ветчины и паштетов. Приправа превосходно дополняет блюда из грибов и овощей, без нее не обходится ни один рассол или маринад. Несколько реже черный перец добавляют в напитки и десерты.

Сколько перца в чайной ложке?

Чайная ложка стандартного размера вмещает в себя около 4 граммов черного молотого перца. Если ложка наполнена «с верхом», вес приправы может составлять до 5 грамм.


Когда и сколько класть?

При приготовлении супов и бульонов молотый перец добавляется за 10-15 минут до окончания варки. При приготовлении жареных блюд, кусочки мяса или рыбы посыпаются перцем и солью до обжарки. В сырой фарш приправа добавляется в процессе размешивания.

Количество добавляемой специи зависит от предполагаемого объема блюда и личных предпочтений.

Обычно принято использовать от ¼ до 1 чайной ложки на 1 кг мяса. Максимальная доза черного молотого перца в день на человека не должна превышать 5 грамм.

С какими специями сочетается?


Черный перец превосходно сочетается с большинством пряностей, и входит в состав всех популярных смесей. Хорошо гармонирует с тмином, чесноком, кориандром, а также со своими ближайшими «родственниками» — белым, зеленым и розовым перцем.

Чем можно заменить?

При индивидуальной непереносимости черного молотого перца его можно заменить специями, имеющими схожий горьковатый привкус — тмином, горчицей, семенами кориандра, мускатным орехом. Для придания блюдам остроты, при отсутствии аллергии, можно использовать чили — паприку, кайенский, халапеньо.


В мире кулинарии используется огромное количество специй и приправ! И чёрный перец, пожалуй, занимает лидирующие позиции в списке самых популярных и широко известных пищевых добавок. Чёрный молотый перец или горошинки жгучей специи можно найти практически на каждой кухне. Эта специя придаёт пикантную «перчинку» блюдам и вносит в кулинарную композицию особую пряную ноту аромата. Мы точно знаем, что чёрному перцу найдётся место в кулинарных свершениях. Но нас интересует польза чёрного перца для организма! О свойствах и противопоказаниях этой специи расскажем в этой статье.

Чёрный перец: польза и вред для организма

Любая пища, подаренная нам самой природой, обладает полезными и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.

Чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:

  • холин;
  • рибофлавин;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины группы «В», а также «С», «К» , «Е», «РР»;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • кальций, цинк, медь, железо;
  • калий, селен, марганец, фтор;
  • клетчатка;
  • золы.

На 100 грамм продукта:

  1. белки – 10,4 грамма;
  2. жиры – 3,3 грамма;
  3. углеводы – 38,7 грамма.

Общая сумма калорий – 251 Ккал.

Чёрный перец: польза

За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.

Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:

  • разжижает кровь, насыщает её витаминами;
  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует растворению холестериновых бляшек;
  • укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
  • способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
  • закрепляет стул, помогает справиться с диареей;
  • способствует повышению эластичности тканей;
  • помогает расщеплению жировых отложений;
  • излечивает угревую сыпь, очищает кожу;
  • защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
  • оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит;
  • повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.

Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.


Чёрный перец: польза и вред для мужчин и женщин

Особенно стоит отметить пользу чёрного перца для мужчин! Дело в том, что сильный пол ценит эту приправу за её природную способность усиливать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. А ещё чёрный перец – природный афродизиак. Также мужчинам будет полезно знать, что эта специя разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для сохранения мужского здоровья. Не секрет, что современный жизненный ритм многих мужчин не способствует сохранению, а напротив, разрушает здоровье сердца и сосудов. Чёрный перец при комплексном подходе поможет защититься и отсрочить наступление характерных проблем.

Для женщин чёрный перец тоже полезен. Эта специя оказывает лёгкое антибактериальное действие, защищает организм от различных инфекций. Оценят дамы влияние этой специи на фигуру. Избавиться от целлюлита и «сжечь» лишние килограммы можно при помощи этой приправы. Это будет медленно и плавно, но зато эффективно. Чёрный перец помогает сохранить молодость и красоту кожи. Есть средства на основе этой приправы для лечения волос.

Однако желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может нести не только пользу, но в каких-то ситуациях оказывает вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!

Возможный вред чёрного перца

Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус перчика. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат могут не всегда пойти на пользу организму.

Вреден чёрный перец:

  1. при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
  2. гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
  3. в период обострения хронической аллергии;
  4. при индивидуальной непереносимости продукта;
  5. при воспалительных процессах в полости рта и горла;
  6. при эрозии пищевода;
  7. детям до пятилетнего возраста;
  8. в период беременности (если употреблять, то с осторожностью);
  9. во время грудного вскармливания;
  10. при отравлении.

Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от чёрного перца. Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!


Можно ли чёрный перец детям

Любые специи не стоит начинать давать ребёнку в раннем возрасте. В особенности это касается жгучих приправ. Хотя чёрный перец в сравнении с другими видами перца (красный, кайенский и так далее) не такой уж и жгучий, и всё же он имеет выраженную «остринку» во вкусе. Как уже ясно из вышесказанного, специя оказывает активное влияние на многие системы организма человека. Дети не готовы к столь яркому воздействию. Их организм стоит поберечь. Пробовать чёрный перец не рекомендуется раньше, чем малышу исполнится пять лет. По достижении этого возраста вовсе не стоит обильно перчить детские блюда, радуясь снятому ограничению. Пробовать перчик стоит с осторожностью, включая самое малое его количество в детский рацион и внимательно наблюдая за реакцией организма ребёнка. Также важно помнить, что подростковый период часто связан с гормональными всплесками и массой мелких и серьёзных проблем на этом уровне. У детей переходного возраста часто нестабильно артериальное давление и усилены реакции на продукты - потенциальные раздражители. Не стоит увлекаться в это время острой, перчёной пищей. При выявлении характерных проблем стоит и вовсе отказаться от употребления специи.

Как растёт и выглядит чёрный перец

Чёрный перец, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, представляет интерес и в ботаническом смысле. Многие ли знают, что это растение – лиана, достигающая 15 - 20 метров длиной? По всей длине лианы в период созревания плодов появляются початки, внутри которых находится до 30 горошинок перца. Чёрным перец становится не сразу. Сначала горошинки имеют насыщенный зелёный цвет. Чёрным перчик становится в процессе вываривания и высушивания на производстве.

Растёт эта специя в тропических лесах Индии. Выращивают это растение во Вьетнаме. Также это растение распространено в Индонезии, Бразилии, на Шри-Ланке, Суматре, в Африке. Сегодня культивируют специю и в России.

Впрочем, садоводы-любители могут попробовать вырастить чёрный перец и на собственной грядке. Но следует понимать, что в более привычных условиях, то есть в странах с преимущественно жарким и влажным климатом, растение быстрей и более полно насыщается необходимыми микроэлементами и вырастает полноценным. В наших условиях вырастить такой же перец, как, например, в Индии, получится едва ли.

Как выглядит

Готовый к применению в кулинарных и медицинских целях перчик выглядит как сморщенные чёрные или тёмно-серые горошинки. Размер одной горошины не превышает пяти миллиметров. Привычна для нас и молотая форма специи. Почти в любом продуктовом магазине вы легко отыщите пакетики молотого перца. Это вполне пригодный к употреблению продукт. А вот перчик горошком можно использовать в целом виде или смолоть при помощи специального устройства (или вручную). Многое зависит от целей применения и, конечно, рецепта.

Кулинарная хитрость или обычное дело!

Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой. Перчить можно почти все варианты первых, вторых блюд. Чёрный перец прекрасно сочетается со злаками, овощами, травами. Вы удивитесь, но эту специю добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные ноты к аромату, но и служит лёгким консервантом. Однако чёрный перец – это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе чёрного перца. Ведь специя признана и ценится по всему миру. И не стоит себе отказывать в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет никаких противопоказаний.


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"


На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Заказ в один клик".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

На сайте продавца доступен "Онлайн консультант".
Для перехода на сайт нажмите "В магазин"

Чтобы узнать, как купить перец черный молотый в Балашихе по доступной цене, воспользуйтесь нашим сервисом. Вы найдете дешевые товары и самые выгодные предложения с описанием, фото, отзывами и адресами. Цены и магазины недорогого перца можно посмотреть в нашем онлайн интернет каталоге товаров Балашихи, а так же узнать, где продается перец черный молотый оптом в Балашихе. Если Вы представитель компании или магазина, добавьте свои товары бесплатно.

Ингредиенты

  • Крупные помидоры 5 штук
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец чили 2 стручка
  • Вода 1 стакан
  • Чёрный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу

Способ приготовления

Обдайте помидоры кипятком и снимите шкурку. Измельчите их вместе с чесноком и стручками перца в блендере.

Смесь из блендера перелейте в кастрюльку, добавьте стакан воды и держите на маленьком огне в течение 10 минут.

В готовый суп добавьте перец, соль и немного оливкового масла.

Бульоны и супы Мексиканская кухня








Острота — это перец. Вот только острый вкус бывает совершенно разным. Ведь перцы — это огромное семейство пряностей, которые производят из самых разнообразных растений.

На кухне мы обычно используем перец горошком и острый стручковый перец. Сегодня поговорим о горошке, отложив стручки до другого раза, потому что обе группы очень обширные.

Итак, большая часть перцев горошком делается из плодов растений семейства перечных, рода перцев. Род включает в себя порядка 1500 растений, но пряности производят всего из 5-6 видов.


Самое знаменитое растение — перец черный (Píper nígrum). Родина этого перца — юго-западная Индия, где влажно и жарко. В наши дни Индия уже не главная страна-производитель перца, наибольшую долю в производстве черного перца имеет Вьетнам. Также выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии.

Из этого растения производят большинство видов перца горошком, которые мы используем на кухне: черный, белый, зеленый, красный. Да, они все делаются из одного растения, вот только зрелость плодов и технология обработки разная.


Черный

Самый популярный и универсальный перец.

Для его производства собирают незрелые плоды одноименного растения, потом высушивают их на солнце. Используют перец практически для любых блюд: супов, соусов, рагу, салатов. Он подходит к мясу и рыбе, к овощам, даже к десертам. Без черного перца не обходятся колбасы, тушенка и прочие мясные деликатесы.

Применяют как молотый, так и горошек. Но нужно учитывать, что молотый перец довольно быстро теряет свой аромат, поэтому лучше молоть его непосредственно перед приготовлением блюд.

Зеленый

Здесь тоже плоды Píper nígrum, но незрелые. Сушат их при высокой температуре с добавлением соли. При такой технологии цвет плодов остается ярким.

Зеленый перец мягче, чем черный, он обладает легким (относительно) освежающим вкусом. Его рекомендуют измельчать непосредственно перед употреблением, так перец ароматнее.

Применяют зеленый перец для довольно большого спектра блюд: рыбы, мяса, овощей, маринадов.


Белый

Тут в ход идут зрелые плоды (они ярко-красные). После созревания плоды вымачивают в соленой воде, пока не отделится оболочка. Затем перец высушивается. Без оболочки он белый. Есть еще один способ: зрелый перец очень долго сушат, до 10 дней, и оболочка отслаивается сама. Так получается более дорогая и ароматная пряность.

Белый перец несколько специфичен, лучше всего подходит к рыбе, отварному мясу. Иногда его добавляют в несладкое тесто, в изделия из фарша.


Красный

Самая дорогая пряность из данного растения. Плоды доводятся до зрелости, замачиваются в соленой воде и потом высушиваются. Так они не теряют цвет и не подвергаются ферментации.

Красный перец чаще всего встречается нам в составе смеси перцев. А еще его путают с розовым, который, строго говоря, вообще не перец, о нем расскажем ниже.

Розовый

Получается из перуанского перца (шинус мягкий) или бразильского перца (шинус фисташколистный). Это совершенно другое растение, не из семейства перечных.

Он не острый, ароматный, сладковатый. Перечные ноты еле уловимы. Горошину легко можно раскрошить пальцами, она хрупкая. Пряность можно использовать для десертов, лёгких салатов с птицей, отварной рыбой.


Душистый

Это плоды вечнозеленого дерева семейства миртовых родом из Южной Америки. Душистый перец называют растением, сочетающим в себе четыре пряности. Он содержит аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его приятный, вкус остро-пряный, жгучий. В карибской кухне это одна из главных пряностей, с ней готовят мясо на углях.

Очень популярен душистый перец в английской кухне. Тут с ним делают тушеную пряную говядину, бульоны, соусы.

А в России без душистого перца не обходятся домашние консервы, маринованные огурцы, грибы, помидоры. Используется он также для копченостей, для пряных смесей.

Сычуаньский перец

Этот перец — плод колючего ясеня, растущего в Китае и в других странах Азии и не имеющего никакого отношения к перечным. Используются не плоды, а их оболочка. Эта приправа незаменима в китайской, а также непальской, тайской кухне. Ее добавляют в блюда из свинины, курицы, в домашние маринады и соленья. Этот перец отличает легкий привкус гвоздики. Наряду с сильным острым вкусом, разумеется.

Смесь перцев

4 или 5 перцев — очень популярные спеси пряностей, их часто используют в кулинарии. 4 перца — это черный, белый, зеленый и розовый перцы. Иногда к ним добавляется душистый, и это уже пятикомпонентный вариант смеси. Смесь универсальная, подойдет к огромному количеству продуктов и блюд: мясу, овощам, рыбе, супам и соусам.

Черный перец молотый является одной из главной специей не только восточной кухни, но и всего мира. Нет людей, которые хоть раз в жизни не употребляли его.


Получают его, путем перемалывания черного перца горошка.

А он является плодом многолетней травянистой лианы, которая произрастает, обвивая рядом растущие деревья и в высоту может достигать пятнадцати метров.


Листья небольшие 8 – 10 сантиметров, цветки мелкие. Плоды – ягоды костянки небольшие в диаметре, собранные в кисти длиной около четырнадцати сантиметров. В кисти бывает до тридцати ягод. За один год собирают два урожая специи.

Черный перец растет практически во всех Азиатских и Африканских странах, а также государствах Латинской Америки.

Самым качественный считается из Индии, а лучшими сортами — малобарский и теплишари. Хороший перец весит где-то 600 грамм на 1 литр объема.

Он должен быть крепким, не ломаться.


На рынке много видов перца: черный, зеленый, белый.

Это все плоды с одного и того же растения. Отличие этих специй разные сроки созревания и уборки урожая. Когда плод зрелый он розовый или красный. Его снимают, сушат под солнцем. Высушенный он становится черным и сморщенным.

Чаще всего используют черный перец: горошком и молотый.

Многие думают, что молотый черный перец должен быть черного цвета. Это не так. Качественный молотый продукт серого цвета.

молотый черный перец хранится два три месяца.

После истечения этого срока он начинает утрачивать свои целебные и вкусовые свойства, а аромат его будет снижаться.

Для того, чтобы раскрылась специя, стала более ароматная, нужно на сухую сковороду насыпать ее, и на большом нагреве прогреть. После этого раздробить или перемолоть и использовать в приготовлении пищи.

Состав черного перца

Специя богата жирными и эфирными маслами, есть в ней смолы и крахмалы. А жгучесть продукту придает алкалоид пиперин, которого содержится около девяти процентов.

Лечебные свойства

Он очень хорошо помогает в пищеварении, поднимает пищеварительный тонус.


Из него получают экстракты, для улучшения совместимости с лекарствами, и продают в виде капсул или порошка.

Черный перец хорошо очищает организм, уменьшая слизи и шлаки, улучшает микроциркуляцию. Выводя слизи из организма, помогает снижать вес.

Он обладает хорошим обезболивающим действием.

Рецепт от кашля и боли в горле

Содержание в специи антиоксидантов предупреждает развитие рака, сердечно-сосудистых заболеваний или проблем с печенью

Его применяю в различных диетах, как средство, способствующее избавления от лишних килограммов.

Рецепт для похудения.

  1. Первый день. Выпить стакан теплой воды.
  2. Второй день. Стакан воды + чайная ложка меда (желательно прошлогоднего).
  3. Третий день. Стакан воды + чайная ложка меда + лимонный сок с ½ лимона.
  4. Четвертый день. Стакан воды + ложка меда + лимонный сок + пол чайной ложки молотого черного перца.
  5. Пятый день. Стакан воды + ложка меда + пол чайной ложки молотой специи.

Можно употреблять два раза в день: утром и вечером. Курс приема можно повторять после двух трех дней перерыва. Регулярное применение приводит к хорошему очищению организма и снижению веса.

Черный молотый перец входит в трикату, наряду с длинным перцем (пиппали) и молотым имбирем.

трикату — это древнейший аюрведический рецепт порошка, стимулирующего пищеварение с отхаркивающим и ветрогонным эффектом.

Применение в кулинарии

Черный перец можно употреблять практически в любом соленом блюде, а также в сладких блюдах и фруктах!

При приготовлении пищи желательно добавлять молотый черный перец. Он легче усваивается организмом, чем горошком.


Мясным и рыбным блюдам молотый перчик придает особый аромат и делает пищу не только вкусной, но и полезной.

Черный молотый перец входит практически во все наборы специй.

В холодные супы, как и в горячие, для придания неповторимого аромата, часто добавляют молотый перчик.


Соус Цахтон (осетинская кухня): сметана, грецкий орех, чеснок, перец черный молотый, зелень.

Его применяют в овощных салатах, подливках и соусах.

После добавления черного перца в приготовляемые блюда, их срок хранения увеличивается.

Совместимость с другими специями

Следующие специи совместимы с черным перцем:

  • белый перец;
  • зеленый перец;
  • кайенский перец;
  • лавровый лист;
  • ягоды можжевельника;
  • паприка;
  • кориандр;
  • семена фенхеля;
  • шафран;
  • имбирь;
  • базилик;
  • орегано;
  • мята;
  • чеснок.

Как хранить молотый черный перец?

Так как он боится влаги, то его нужно содержать в герметично закрывающейся стеклянной таре в темном, сухом месте. Срок хранения не более 3 месяцев.

Читайте также: