Плавленный сыр веселый молочник для супа

О товаре

Сыр плавлены сливочный с м.д.ж. в сухом веществе 49%.

Бренд Веселый молочник
Страна-производитель Россия
Производитель См. цифру в маркировке: 3 - АО "ВБД", 4 - ООО "ВБД"
Состав Творог, сыр, масло сливочное, сливки, вода, сыворотка молочная сухая, эмульгаторы (пирофосфат натрия, полифосфат натрия), стабилизаторы (ксантановая камедь, каррагинан), эмульгирующая соль - орто-фосфат натрия 3-замещенный, ароматизатор, соль поваренная пищевая, консервант - сорбат калия, краситель - каротины, антиокислитель - аскорбил пальмитат.
Стандарт ТУ 10.51.40-161-05268977-2014
Вид сыра плавленый
Тип молока коровье
Сорт сыра сливочный
Добавки без добавок
Вид упаковки пластик
Пищевая и энергетическая ценность
Энергетическая ценность (ккал на 100 г) 234
Белки, г (в 100 г) 9,4
Жиры, г (в 100 г) 19,3
Углеводы, г (в 100 г) 5,7
Срок годности и температура хранения
Срок годности 6 месяцев
Температура хранения от +2 до +6 °C
Данные артикула
Номер артикула 5270002
Отдел в Гипермаркете Отдел Сыры

Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.


  • Масса: 400 г
  • Производитель: АО "ВБД"
  • Энергетическая ценность: 238 ккал
  • Срок годности: 6 месяцев
Все характеристики
  • Тест
  • Где купить
  • Отзывы
  • Характеристики
  • Изготовитель
  • Обсуждения

Сыр плавленый "Веселый молочник": Результаты теста


Достоинства

  • Безопасный
  • Удовлетворительная консистенция

Недостатки

  • Посторонний привкус
  • Слабовыраженные сырные вкус и запах
  • Пустоты при разрезе

Сыр плавленый "Веселый молочник" выпускается в Краснодарском крае по техническим условиям изготовителя.

По физико-химическим показателям образец соответствует показателям пищевой ценности указанным в маркировке. Количество фосфатов определенное в образце расчетным методом — 1,97%, что не превышает допустимое техническим регламентом количество (20г/кг или 2%), в маркировке фосфаты указаны.

Растительных жиров не обнаружено.

Содержание сорбиновой кислоты в образце 279,1 мг/кг (0,279 г/кг) не превышает допустимого техническим регламентом уровня — 2г/кг. Бензойной кислоты в образце не обнаружено.

В продукте отмечен легкий посторонний привкус, что для продукции данного вида является пороком.
На разрезе продукта отмечены единичные пустоты, что является недостатком, так как подобные пустоты могут способствовать развитию посторонней микрофлоры в продукте. При наличии более трех воздушных пустот и нерасплавившихся частиц размером не более 2 мм на разрезе площадью 10 см2, выработанный по ГОСТ продукт признается нестандартным и подлежит промышленной переработке. Возможными физическими причинами возникновения пустот в плавленом сыре являются недостаточное вакуумирование, задержки в сырной массе углекислого газа, образующегося при применении карбонатов или гидрокарбонатов. Слабовыраженные сырные вкус и запах снижают органолептическую оценку продукта и являются следствием низкой зрелости использованного сырья.

По микробиологическим показателям образец отвечает обязательным требованиям безопасности ТР ТС 033/2013. Патогенных микроорганизмов не обнаружено, дрожжей и плесеней нет.

Плавленый сыр "Веселый молочник" уже проверялся экспертами Росконтроля в 2016 году. Тогда было выявлено, что содежание белка значительно меньше, чем указано в маркировке. Отмечены неудовлетворительные органолептические показатели. Расчетное содержание фосфатов несколько превышало допустимое значение.

Протоколы испытаний











* Результаты испытаний действительны только для образцов, прошедших испытания.




Категория сыр веселый молочник плавленный, 190 г. для города Москва содержит 280 товаров, которые продаются в 28 магазинах по цене от 20 руб. до 1095 руб.

Сыр веселый молочник плавленный, 190 г. в Москве купить недорого в интернет магазине с доставкой | 40NOG

Сыр плавленый сливочный «Веселый Молочник»


  • Фактическая масса нетто соответствует заявленной
  • Содержание консервантов в пределах допустимого
  • Без красителей
  • Без растительных жиров
  • Без сои
  • Содержание крахмала и каррагинана не превышает допустимого
  • Без ГМО
  • Безопасен
  • Содержание лактозы выше установленного опережающим стандартом Роскачества
  • Содержание белка ниже установленного опережающим стандартом Роскачества
  • Экспертами отмечены отдельные недостатки в органолептике (вкус, запах, консистенция)
  • Избыток влаги
  • Уровень кислотности выше установленного опережающим стандартом Роскачества
  • О ТОВАРЕ
  • Характеристики
  • Документы

Творог, сыр, масло сливочное, сливки, вода, сыворотка молочная сухая, эмульгаторы (пирофосфат натрия, полифосфат натрия), стабилизаторы (ксантановая камедь, каррагинан), эмульгирующая соль - орто-фосфат натрия 3 замещенный, ароматизатор, соль повареная пищевая, консервант - сорбат калия, краситель - каротины, антиокислитель - аскорбил пальминат.


Сливочный сыр

Отзыв: Сыр Веселый молочник плавленый с грибами - это очень вкусный и качественный сыр. Чувствуется, что в него добавили не обычный ароматизатор, а настоящие качественные и натуральные грибы.


Вкуснейший мягкий сыр

Достоинства: Мягкий, хорошо мажется, вкусный.

Отзыв: Сыр Веселый молочник плавленый с грибами очень нравится членам моей семьи. Он мягкий, отлично намазывается на буллочку. Сверху мы еще любим ложить кусочек колбаски. Вкуснотища! он действительно молочный, без посторонних запахов. Попадаются кусочки грибов.


Мой самый любимый

Достоинства: Нежный и легкий с кусочками шампиньонов.

Недостатки: На любителя.

Отзыв: Люблю по утрам отведать легенький бутербродик с тонким слоем плавленного сыра и кусочком помидорки или огурчика. Веселый молочник плавленый с грибами как нельзя хорошо для этого подходит. Он очень сливочный и нежный. В меру солоноватый и с настоящими кусочками грибов - шампиньонов - моих любимых. Не скажу, что сыр особо ароматный, но на вкус потрясающий! Хотя не все разделяют мою любовь к грибному сыру, так что у нас в доме почти всю банку целиком поглощаю я. Причем могу и без "гарнира", прос … Читать далее


Рецепты этих нежнейших блюд занимают среди аналогов одну из лидирующих позиций. В последнее время все чаще хозяйки задают на форумах вопрос: как приготовить суп из плавленных сырков? На создание угощения обычно уходит не более получаса, а все необходимые ингредиенты несложно купить в ближайшем супермаркете. Суп с плавленными сырками (рецепт с фото можно позаимствовать в статье) лучше всего есть свежим, поскольку, постояв в холодильнике, он теряет большую часть своих вкусовых качеств. Разогретый после пребывания в холодильнике деликатес теряет также и половину своего аромата. Далее в статье представлено несколько вариантов приготовления супов с сырками (рецепты с фото). Кроме того, приведены советы и рекомендации специалистов.

Какой использовать сырок?

Как утверждают знатоки, для приготовления вкусного сырного супа лучше использовать именно плавленые сырки, поскольку они являются более пластичными и хорошо растворяются в горячем бульоне, придавая блюду аппетитную молочную окраску. Если в рецепте супа из сырков присутствует еще и тертая морковь, слегка потушенная на сливочном масле с репчатым луком, то цвет блюда становится еще более ярким. При этом своим ароматом и вкусом деликатес просто восхищает любителей.

Популярным сырком для супа является «Президент» (мягкий плавленный). Некоторые предпочитают ему «Хохланд». Удачным вариантом считают сырки марки «Дружба», хотя в последнее время, по замечанию форумчан, они стали плохо плавиться во время варки. «Виола» в баночке полностью растворяется в горячем бульоне.

Многие ценители добавляют в суп колбасный сыр (копченый), придающий блюду аппетитный вкус и аромат и копченостей. Своим любимым плавленым сырком для супа некоторые участники форумов называют специальные: «С укропом», «С луком» и «С грибами». Используют для приготовления аппетитного первого блюда также полутвердые и твердые сыры: пармезан, чеддер, швейцарский. Перед закладкой их измельчают ножом или трут на терке (мелкой). Сыры бри и рокфор также неплохи для ценителей их благородного привкуса.

«С луком»: сырок для супа марки «Карат»

По утверждениям знатоков, для приготовления блюда подойдет любой из плавленых сырков, вкус которого особенно нравится повару. И все же наиболее предпочтительным для создания деликатеса многие называют плавленный сырок марки «Карат». Считается, что его применение делает приготовление супа доступным даже ребенку. Особую благосклонность авторов отзывов заслужил сыр со вкусом лука.

Энергетическая ценность 100 г продукта — 323 ккал. Жирность -55%. Состоит: из сыра, творога, масла сливочного, воды питьевой, сливок нормализованных, молока сухого цельного, лука сухого, эмульгирующих солей, Е452, Е339, соли поваренной пищевой, консерванта-сорбата калия. Полезные вещества представлены в продукте кальцием, фосфором, натрием, железом, витаминами D, Е, А, В12, В9, В1, В2. Содержит сравнительно небольшое количество холестерина, что относится к одному из его преимуществ. Срок годности продукта составляет 120 дней. Производителем является ЗАО «Карат» (Российская Федерация).


Впечатления пользователей

Вкус у этого сырка является слегка солоноватым, сливочным, без лишних привкусов. Луковый оттенок, как вкуса, так и аромата, выражен, по мнению авторов отзывов, достаточно слабо. Как отдельное блюдо (в качестве нарезки или составляющей бутербродов) данный продукт многие считают несколько пресноватым. По мнению пользователей, лучше его использовать все же в качестве сырка для супа.

Внешне продукт представляет собой прямоугольный брусок сливочного цвета. Консистенция является однородной, с редким вкраплением мелких кусочков лука. Плавится сырок неплохо. Быстрее растворяется, если его порезать на кубики. Режется достаточно легко, но сильно прилипает к ножу. Кубики также между собой сильно слипаются. Если сырок «Карат» добавить в суп, можно создать очень необычное, приятное и нежное на вкус блюдо.

Как приготовить суп из сырков «С луком»

Для создания 6 порций блюда понадобятся:

  • Две–три морковки.
  • 2,5 л воды.
  • Две столовые ложки масла растительного.
  • Две столовые ложки маргарина.
  • Два сырка плавленных «С луком» (200 грамм).
  • 4-5 картофелин.
  • 0,25 ч. л. перца.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 200 грамм хлеба белого для гренок.
  • 0,5 пучка зелени (при желании).

На приготовление уходит около 40 минут.

Пошаговое приготовление

  1. Морковь очищают, моют, трут на терке. Разогревают сковороду, добавляют немного масла, выкладывают в него морковь, обжаривают на среднем огне в продолжение 2-3 минут.
  2. Затем картофель очищают, моют, нарезают соломкой или маленькими кусочками.
  3. Для ускорения процесса варки сырки можно натереть на терке (или измельчить кусочками). Кипятят воду, распускают в ней плавленные сырки.
  4. Затем добавляют в кастрюлю картофель и варят в продолжение 15-20 минут под крышкой на маленьком огне. Затем добавляют к ней морковь (обжаренную), соль и перец. Варят суп еще около пяти минут при слабом кипении.

Подают с гренками из белого хлеба, поджаренным на сухой сковороде до золотистости. При желании, посыпают зеленью.


Классический сырный суп из плавленных сырков

  • Три картофелины
  • 1 луковица.
  • 60—70 г масла сливочного.
  • 140—160 г сырка в брикетах.
  • Одна морковка.

Описание способа приготовления

Для создания блюда по этому рецепту специалисты рекомендуют использовать сырки в брикетах «Дружба» и «Хохланд» (можно также выбрать продукцию аналогичных марок). Готовят так:

  1. Сначала чистят картошку и нарезают ее кубиком. Затем шинкуют лук, морковь трут на терке. В сковородке раскаляют масло (сливочное), выкладывают на нее сначала лук (нарезанный), затем морковь. Делают зажарку.
  2. Затем смешивают сырок (порубленный кусочками) с горячей водой, сыр при этом должен растаять. Это необходимо для предупреждения комкования продукта.
  3. Далее кипятят воду в кастрюле, помещают в нее зажарку с картошкой и варят на среднем огне до полной готовности овоща (около 8 минут). Вводят сырную массу и помешивают до достижения однородности блюда. Если используется слабосоленый сырок, суп рекомендуется дополнительно посолить и поперчить.

Перед подачей угощение посыпают гренками (измельченными), украшают укропом или лучком (зеленым).


Крем-суп с курицей (в мультиварке)

Как приготовить сырный суп из плавленного сырка с куриным мясом? Используют:

  • Куриного филе — 400 грамм.
  • Плавленного сыра — 400 грамм.
  • Картофеля — 400 грамм.
  • Репчатого лука — 1 головка.
  • Воды — 1 литр.
  • Соль и специи — по вкусу.


О рецепте приготовления

Готовят угощение так:

  1. Овощи чистят и моют. Картофель нарезают кубиками, лук измельчают.
  2. Куриное филе промывают и разбирают на волокна или нарезают маленькими кубиками.
  3. Для приготовления блюда можно использовать любой сыр. Однако для мультиварки лучше всего подходят именно плавленные сырки. Нарезают их маленькими кубиками.
  4. Затем все ингредиенты закладывают в чашу мультиварки, заливают водой, солят и добавляют по вкусу специи. Закрывают крышку. Готовят в режиме “Суп”в продолжение 1 часа. Подают блюдо горячим.


Еще один рецепт приготовления сырного супа в мультиварке (с грибами)

Этой рецептурой предусмотрена возможность использования любых грибов. Однако наибольшей популярностью пользуются шампиньоны. Используют:

  • шампиньонов 500 грамм;
  • картофель – 4 штуки;
  • морковь- 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головку;
  • плавленный сыр — 200 г;
  • для обжарки — растительное масло;
  • по вкусу — соль и специи;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежую зелень

Пошаговое приготовление

  1. Заранее подготавливают все ингредиенты. Овощи чистят, моют и измельчают. Закладывают в чашу мультиварки морковь и лук. Наливают немного растительного масла. Обжаривают в режиме “Выпечка” в продолжение 5 – 10 минут.
  2. Чистят и измельчают грибы. Закладывают в чашу мультиварки грибы с картофелем. Готовят около 10 минут.
  3. Добавляют в чашу плавленный сыр (измельченный). Заливают воду (1 л).
  4. Добавляют соль и специи по вкусу. Хорошо перемешивают и закрывают крышку.
  5. Устанавливают режим “Суп”, в котором блюдо готовится в продолжение 1 часа.
  6. За пять минут до окончания готовки открывают крышку и добавляют лавровый лист.


Готовый суп из разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут немного свежей зелени (измельченной).

Готовим в мультиварке сырный суп с колбасой

  • 300 г сыра (плавленного).
  • 300 г колбасы.
  • 600 г картофеля.
  • Одну морковку.
  • Репчатый лук – 1 головку.
  • Растительное масло.
  • 3 л воды.
  • По вкусу – специи и соль.

Способ приготовления

  1. Чистят и измельчают колбасу и все овощи. В режиме “Выпечка” на растительном масле обжаривают морковь и лук до мягкости.
  2. После этого отправляют в чашу измельченный картофель. Заливают водой. Устанавливают режим “Суп”. Варят в продолжение 1 часа.
  3. За 5 минут до окончания готовки кладут в мультиварку нашинкованную колбасу (можно – ветчину).
  4. Солят и добавляют по вкусу специи. При желании получить острое блюдо добавляют острые специи (черный или красный перец, хмели-сунели и т. п.). Любителям остренького рекомендуется готовить это блюдо с копченой колбасой.
  5. По окончании приготовления опять открывают крышку мультиварки и отправляют туда сыр (измельченный). Хорошо перемешивают блюдо. Закрывают крышку и оставляют суп настаиваться еще в продолжение 5 – 10 минут.

Подают к столу сырный суп горячим. Украшают зеленью (измельченной).


Рецепт сырного супа с рыбой

  • Три картофелины.
  • 120 г плавленных сырков (в брикетах).
  • Одну луковицу.
  • 240 г рыбного филе.
  • Одну морковку.
  • Воду — 1 л.
  • 50 мл растительного масла.
  • 25 г зелени.

Технология

Готовят блюдо так:

  1. В качестве рыбной основы рекомендуется использовать филе минтая без костей и кожицы. Сырье ополаскивают и при необходимости размораживают.
  2. Подготавливают овощи: шинкуют картофель небольшими брусками. Кипятят воду и всыпают специи. Проваривают картошку в продолжение 10—12 минут.
  3. Шинкуют рыбное филе небольшими кусочками и отправляют в бульон. Проваривают компоненты еще около 10 минут.
  4. Остальные овощи отправляют в сковороду, готовят зажарку. Как только все компоненты будут готовы, их соединяют.
  5. Перетирают сыр на терке и всыпают в блюдо. Размешивают суп и варят еще несколько минут. При желании добавляют зелень (свежую).

Суп с креветками (рецепт)

  • Вода — 3 стакана.
  • Плавленный сыр 200 г.
  • Три картофелины.
  • 200 г креветок.
  • По вкусу – специи и соль.

Как приготовить?

Суп готовят так: картофель чистят, измельчают и закладывают в чашу мультиварки. Заливают водой. Варят до готовности, после чего слегка давят толкушкой. Затем отправляют в чашу плавленный сыр. Солят по вкусу. Добавляют специи. Варят, пока сырки полностью не расплавятся. Отдельно отваривают креветки, чистят. Суп-пюре разливают по тарелкам, в каждую из которых кладут креветки.




Категория сыр веселый молочник плавленный, 190 г. для города Москва содержит 280 товаров, которые продаются в 28 магазинах по цене от 20 руб. до 1095 руб.

Сыр веселый молочник плавленный, 190 г. в Москве купить недорого в интернет магазине с доставкой | 40NOG

сырок дружба
=============
1 плавленный сырок (100г)
1 морковь
1 картофелина
горсть вермишели
1 чайная ложка сливочного масла
1/3 чайной ложки соли
Инструкции:
Налейте в кастрюлю 1л воды. Пока вода кипит, режем кубиками картошку. Морковь трём на тёрке и обжариваем на масле. Всё в кастрюлю, туда же вермишель. Сыр трём, кладём в кастрюлю и мешаем. СУП НАДО ЕСТЬ ГОРЯЧИМ!! !

СУП ОВОЩНОЙ С ПЛАВЛЕННЫМ СЫРОМ
Продукты:
1,5 л воды,
9-10 клубней картофеля,
1 плавленый сырок,
по 1 корню моркови и петрушки,
4 ст. ложки сметаны,
2 ст. ложки сливочного масла,
соль, зелень петрушки и укропа.
Инструкции:
Овощи помыть, почистить. В кипящую подсоленную воду опустить нарезанный дольками картофель, дать вскипеть, добавить нарезанные кружочками спассерованные на сливочном масле морковь и корень петрушки и варить до готовности. Плавленый сыр размять, разбавить слегка охлажденной кипяченой водой, вылить в суп, размешать и, не доводя до кипения, снять с огня. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки, заправить сметаной.

500 г куриного филе
400 г плавленого сыра - можно в ванночках, например "веселый молочник" или "хохланд"
150 г риса
400 г картофеля
150 г моркови
150 г лука
соль
перец
зелень по вкусу
Рецепт приготовления

Куриное филе залить 3 л воды, посолить, поперчить и варить до готовности (около 20 минут после закипания) .
Когда филе будет готово, его надо вынуть.
В кипящий бульон засыпать рис, варить 10 минут.
Лук мелко покрошить.
Морковь натереть на мелкой терке.
Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.
Мясо нарезать небольшими кусочками.
В бульон добавить картофель.
Добавить лук.
И морковь. Варить 5-7 минут.
Затем добавить мясо, варить до готовности картофеля.
Добавить сыр, хорошо перемешать и убрать с огня.
При подаче посыпать зеленью.

Полкурицы,
1 кг картошки,
немного лука,
немного морковки, триста грамм плавленого сыра марки "Янтарь" (также подойдут Янтарный, Виола, Хохланд и т. д. )
масло
, соль,
перец.
Первым делом нужно отварить полкурицы

Режем мелко морковку и лук и припускаем их в масле на сковородке, и тем же временем "разбираем" курицу. Когда у нас уже морковка с луком стали мягкими и прозрачными, а курица отделилась от костей и превратилась в кучку мелких кусочков мяса, в это время наш бульон уже должен вовсю кипеть. И вот туда, в кипящий бульон, мы и сгружаем картошку, обжаренный лук с морковкой, курицу

Даем всему этому закипеть, и орудуя ложкой, растворяем в этом все наши запасы плавленного сыра:

Пробуем на соль-перец, досаливаем, доперчиваем, и кипятим, пока не сварится картошка. Через несколько минут суп готов!

суп из плавленного сыра (Овощные супы )

Ингредиенты:
1 плавленный сырок (100г)
1 морковь
1 картофелина
горсть вермишели
1 чайная ложка сливочного масла
1/3 чайной ложки соли

Инструкции:
Налейте в кастрюлю 1л воды. Пока вода кипит, режем кубиками картошку. Морковь трём на тёрке и обжариваем на масле. Всё в кастрюлю, туда же вермишель. Сыр трём, кладём в кастрюлю и мешаем. СУП НАДО ЕСТЬ ГОРЯЧИМ!! !


Сырные супы популярны во Франции, Италии, Англии, Норвегии и Финляндии. А с развитием пищевой промышленности и появлением плавленых сырков это первое блюдо добралось и до отечественной национальной кухни. Готовится сырный суп просто, технология его приготовления называется «на глаз» – никаких строгих пропорций и обязательных ингредиентов. Единственная проблема, которая может возникнуть в процессе варки – плохо растворившийся сыр. Комочки, вязкие кусочки, налипшие на стенки кастрюли, однозначно портят все впечатление о блюде. Давайте разбираться, какой сыр лучше всего подходит для сырного супа – от элитных до доступных сортов.

Содержание:

Почему сыр не растворяется в супе?

В идеале при варке сырного супа добавленный в бульон сыр должен полностью разойтись, передав блюду нежную текстуру, сливочный цвет и насыщенный аромат. Но иногда бывает, что измельченный продукт упорно не хочет растворяться: тянется нитями, плавает в горячей жидкости мелкими кусочками или сворачивается неаппетитными хлопьями.

Основная причина, по которой сыр не растворяется при варке супа, – это «неправильный» сорт. Большинство твердых сыров, даже если их мелко натереть и залить кипятком, становятся тягучими, пластичными, но не смешиваются с жидкостью до однородности.

Как это исправить? Практически невозможно. Тугоплавкость твердых сортов связана с их особой текстурой и технологией производства. Единственное, что можно предпринять – перебить сырный бульон при помощи погружного блендера. Однородной консистенции не получится, но в таком виде блюдо будет больше похоже на сырный суп.


Вторая возможная причина – некачественный сыр. «Сырный продукт», «Продукт с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии сыра» – вам приходилось встречать на этикетках такие или подобные надписи? К сожалению, современная пищевая промышленность иногда выдает «на-гора» не совсем качественную продукцию. По виду, вкусу и запаху такой продукт действительно может почти не отличаться от сыра, но как он будет вести себя при варке супа – предсказать сложно. Хотя технологии приготовления так называемых сырных продуктов и ГОСТовских плавленых сырков схожи, в первые нередко добавляют пальмовое масло. Именно растительные жиры препятствуют растворению продукта в бульоне или сливках при варке различных супов, соусов.

Что делать? Покупать только качественные сыры, внимательно изучив информацию на упаковке.

Также сыр может не полностью раствориться в супе, если используется кастрюля большого объема. Сырные кусочки просто сложно размешать до полного растворения.

Какой выход? Чтобы было проще растворить сыр, отлейте небольшое количество кипящего бульона в отдельную миску и высыпьте туда измельченный продукт. Размешайте содержимое емкости до однородной консистенции, а затем перелейте в кастрюлю с супом.

Сырная классика: какие мягкие сыры подходят для приготовления супов?

В классической кухне для приготовления сырных супов обычно используют большинство мягких сортов сыра, которые, в процессе созревания приобретают специфическую текстуру и легкоплавкость.


Камамбер – мягкий французский сыр со снежно-белой подсушенной корочкой съедобной плесени. Он отличается бархатистой, нежной текстурой, повышенным содержанием жира (34%), выраженным сливочным привкусом и легкоплавкостью (его серединка начинает подтаивать уже при комнатной температуре). Вкус Камамбера различных видов и степеней зрелости может включать нотки грибов, яиц, орехов, молока или даже попкорна. Аммиачный привкус должен насторожить: это признак перезрелости продукта.

Бри менее жирный (всего 25% в сухом веществе), чем Камамбер, хотя внешне эти сорта очень схожи. Это семейство сыров отличается приятным вкусом и легким запахом нашатыря. Продукт свето-серого цвета под белой плесневой съедобной корочкой становится более острым по мере созревания. Это универсальный сыр, который французы подают как на праздник, так и к повседневному обеду.

Молодой итальянский сыр Фонтина с мягкой текстурой и высокой жирностью (около 45%) отлично подходит для приготовления различных супов. Он быстро растворяется в кипящей жидкости, придает бульону острый, сладковатый вкус с ореховыми нотками и насыщенный аромат. В процессе созревания сыр приобретает более твердую текстуру.


Французские шевры (Рокамадур, Пикодон, Шабишу, Банон, Бушерон, Пирамида, Мораше и пр.) – это целая группа французских сыров, которые изготавливаются из козьего молока, путем его медленного створаживания. В процессе изготовления шевров, в сырье добавляют грибок и дрожжи, благодаря чему их поверхность покрывается морщенной подсушенной корочкой. Вкус конкретного шевра может варьироваться от мягкого до пикантного. Общий признак вида – резкий, «дразнящий» запах.

Филадельфия обладает нежнейшей пастообразной текстурой и нейтрально-сливочным вкусом. Ее консистенция напоминает мягкое сливочное масло. Этот сыр легко намазывается на хлеб и растворяется даже в теплой жидкости, поэтому его часто используют для приготовления супов. Ложку Филадельфии можно просто положить в уже готовое блюдо и размешать его, как сметану, — он легко разойдется в бульоне, подчеркнет вкус других ингредиентов. Филадельфию можно заменить другими мягкими сливочными сырами отечественного производства.


Горгонзола Дольче с нежной, кремовой консистенцией и сладковатым, но не приторным, вкусом идеально подойдет для приготовления пикантных супов. Очень интересное, не навязчивое послевкусие появляется благодаря благородной голубой плесени. Богатый, мощный аромат с ореховым тоном подчеркнет вкус других ингредиентов блюда.

Английский Стилтон с кремовой, маслянистой, гладкой, ломкой консистенцией часто добавляют в овощные протертые супы (супы-пюре), особенно хорошо его вкус сочетается с брокколи и сельдереем. Существует два вида этого сыра: молодой белый Стилтон и зрелый, с прожилками голубой плесени. Первый сорт имеет более мягкий и менее острый вкус. Голубой Стилтон отличается пряным, фруктовым, немного резким, выдержанным послевкусием и более богатым ароматом.

Брынза для приготовления супов использовалась в национальных кухнях славянских народов еще до появления плавленых сырков. В некоторых странах, например, в Словакии и Чехии, ее и сегодня кладут в первые блюда.

Эконом-вариант: годятся ли для супа переработанные (плавленые) сыры?


По одной из версий, плавленые сырки были созданы как более дешевая, а поэтому доступная всем слоям населения, замена элитного Бри. Действительно, переработанный по специальной технологии сыр, обладает такой же тягучей, кремовой текстурой и так же легко и быстро растворяется в горячей жидкости. Он почти идеально подходит для приготовления супов – вкусный, легкоплавкий, достаточно жирный и недорогой. Единственная ложка дегтя в бочке меда – состав.

Основа плавленых продуктов – безобидные компоненты: твердый сыр, пастеризованное и сухое молоко, сливки, сливочное масло, творог и пр. Но, по технологии изготовления, в исходное сырье добавляют синтетические загустители, консерванты, стабилизаторы и соли-плавители, благодаря которым продукт приобретает свою консистенцию. Самые распространенные — ортофосфат натрия Е339 и полифосфаты E452. Они включены в реестр разрешенных пищевых добавок в ряде стран. Однако чрезмерное употребление продуктов с ними может привести к угнетению функций пищеварительной системы, вымыванию кальция из организма, развитию злокачественных новообразований.

Вывод напрашивается сам собой: варить супы с плавлеными сырками допустимо, но не часто.

Плавленый сыр, который можно добавлять в сырный суп, бывает нескольких разновидностей:

  • пастообразный – чаще всего выпускается в пластиковых контейнерах, отличается повышенной жирностью, мягкой консистенцией, сливочным вкусом. Его можно легко намазывать на хлеб и растворять в сливках или бульоне.
  • ломтевой – продается в виде брусочков или треугольников, обернутых фольгой. Процент жирности немного ниже, чем у предыдущего вида – в пределах 45-50%. Такой продукт быстро растворяется, придает жидкости приятную текстуру, сливочный вкус и цвет.
  • колбасный – в виде вытянутых колбасок (отсюда и название). Имеет относительно твердую консистенцию и пониженный уровень содержания жиров – 30-35%. Растворяется хуже, чем два предыдущих вида.

Кроме сливочных, бывают сырки с добавками – ветчиной, грибами, зеленью и пр. С такими продуктами можно готовить первые блюда, главное, чтобы в составе не было химического «мусора», опасного для здоровья.

А твердые сыры?

Зрелые твердые сыры обычно трут или нарезают тонкими ломтиками и кладут в уже готовый суп. Их плотная текстура не дает им полностью разойтись по жидкости – они плавятся. Но, пока продукт молодой, сохраняет мягкость и пластичность, его можно использовать и в качестве суповой основы.


Например, молодой швейцарский Грюйер doux зреет около 4-5 месяцев и имеет относительно мягкую текстуру. Это умеренно соленый продукт, с пикантным, но не ярко выраженным ароматом, во вкусе присутствуют легкие нотки ореха. Его можно использовать для фондю и густых сырных супов.

Как видите, среди всего сырного разнообразия можно подобрать сыр для супа на любой вкус и толщину кошелька.

Сырный суп с добавлением курицы является крайне удобным и быстрым в приготовлении. Даже не самому опытному кулинару не потребуется более 40 минут для приготовления по весьма старому русскому рецепту куриного супа с плавленным сыром.

В итоге, если следовать пошаговому рецепту, выйдет крайне питательное, сытное и очень вкусное первое блюдо. Его по заслугам оценят даже те, кто не очень любят первые блюда т.к. суп получается густым и наваристым. И что еще не мало важным является, список ингредиентов не ударят по семейному бюджету т.к. он весьма мал и прост.

Классический рецепт куриного супа с плавленным сыром.

Суп с курицей и плавленным сыром будет идеальным первым блюдом на семейном ужине или обеде. Сыр даст супу особый аромат и сделает его сытным и питательным.

Требуемые ингредиенты:

  • Курица (лучше использовать грудку) - 1 штука;
  • Картошка (желательно молодая) - 4 штуки;
  • Морковь - 1 штука;
  • Репчатый лук - 1 штука;
  • Плавленый сыр - 300 грамм;
  • Укроп и петрушка - по 1 пучку;
  • Соль - по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Перед приготовлением курицу моем в ледяной воде под большим напором. Удаляем пленку и жировых прослоек. Кладем на бумажное полотенце для впитывания лишней влаги.
  • Наполняем кастрюлю водой, ставим на средний огонь, помещаем в нее куриную грудку и варим ее около получаса, до того, как она будет готова.
  • Вынимаем куриную грудку и делим ее на части (волокна).
  • Удаляем с картошки кожуру и режем на небольшие кусочки.
  • По необходимости в кастрюлю с куриным бульоном доливаем воду и кипятим.
  • Как только закипит, кладем в бульон волокна сваренной курицы и кусочки картошки.
  • Приступаем к подготовке зажарки. Чистим морковь и лук (предварительно тщательно вымыв их), мелко режем лук, а морковь отправляем на крупную терку.
  • Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло и жарим на небольшом огне лук с морковью до появления румяной корочки на луке.
  • Зажаренный лук с морковью высыпаем в кастрюлю с куриным бульоном. Кастрюлю ставим на маленький огонь и кипятим около 15 минут.
  • Если плавленый сыр твердый, нарезаем его на крупной терке и добавляем в бульон. Если жидкий, сразу отправляем его в кастрюлю.
  • Варим до 10 минут до полной готовности тщательно перемешивая. Соль и специи добавьте по вкусу. Выключаем огонь, ждем пока настоится и подаем к столу.

Вам также может понравиться:

Читайте также: