По каким дням вы готовите суп

При приготовлении блюда в домашних условиях важно использовать только хорошие ингредиенты и соблюдать правила хранения. Варить свежий суп ежедневно – сложная задача для семьи из нескольких человек. Чаще всего оба родителя работают. Учитывая постоянную занятость, обычно готовят первые блюда на пару дней вперед. Это экономит время на кухне и вселяет уверенность, что дети и взрослые пообедают свежим супом не один раз. Поэтому правилами и сроками хранения готова вооружиться каждая семья. Рассмотрим, сколько хранится суп в холодильнике и какие вещи важны, чтобы первое блюдо было свежим несколько дней.

Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал " Свекрови.Нет " . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Правила хранения

Очевидно, что после приготовления первого блюда его хранят в холодильнике. Но как сделать это без ущерба для качества и аромата? Существует семь обязательных правил, которые помогут сохранить суп в холодильнике вкусным и свежим.

Простые рекомендации помогут хранить первое блюдо после приготовления. Если вы уже соблюдаете эти правила – ваши кулинарные шедевры радуют семью несколько дней.

Сроки хранения

По стандартам годности продуктов, принятым в общественном питании – приготовленные супы хранятся максимум 24 часа. Однако в домашних условиях и при верном температурном режиме можно сохранить хорошее качество более суток.

Срок хранения первого блюда в холодильнике ограничен несколькими факторами.

Разумеется, гостям в ресторане обязаны подавать первое блюдо, соблюдая сроки по ГОСТУ. По нормам Санпина (название этого документа расшифровывается как «Санитарные правила и нормы») запрещено кормить посетителей супом, хранящимся более 24 часов. В домашних условиях эти сроки форсируются до 3 суток. Это происходит в семьях с взрослыми детьми.

Детский суп для малыша родители готовят отдельно и ежедневно. Поэтому и порция его небольшая, на один прием пищи.

Разбираем, сколько хранится суп в холодильнике в зависимости от ингредиентов.

Грибной

Первое с грибами не рекомендуют хранить более суток. Это блюдо желательно употребить за 1 раз. Поэтому готовить его следует по одной порции на каждую персону. Если не удалось съесть весь грибной бульон сразу, храните его не больше 24 часов, чтобы не возникло проблем с пищеварением. Даже термически обработанные грибы – это скоропортящийся продукт.

Мясные супы на бульоне из говядины могут храниться самый длительный период. Он может достигать 5–7 дней, если температура в холодильнике 4 градуса. Говяжий бульон на косточке идеально подходит для приготовления. Поэтому борщ – лидер по срокам хранения. Сваренный с добавлением капусты домашний борщ легко сохранит вкусовые свойства на протяжении недели.

Если бульон варится не из мяса на кости, а с фрикадельками, употребить его стоит за 2–3 дня. Причем на третий день его вкус будет более насыщенным. Первые 72 часа хранения он только настаивается и обогащается ароматами.

Они сохраняются трое суток. Более того, на второй день после приготовления их вкус станет самым приятным. Однако больше 3 дней в холодильнике щи не сохраняются. Тем более, если среди компонентов присутствуют грибы, щавель или рыба. Все они относятся к быстро портящимся продуктам. Подобные щи нужно употребить в пищу за 2 дня.

Куриный

Суп с курицей и овощами можно хранить 2 дня. Дополнительные компоненты напрямую влияют на срок хранения. Куриный бульон с зеленью и яйцом сберегает свои свойства только сутки. Употребляя блюдо после окончания срока годности можно получить пищевое отравление. Поэтому лучше зелень добавлять непосредственно в тарелку перед подачей, а не в кастрюлю в конце варки.

Гороховый

Первое из гороха варится дольше остальных супов. Но это не увеличивает срок его хранения. Независимо от того, на чем варите гороховый суп: готовите ли свежий или копченый кусок мяса. Приготовленный бульон с копченостями или с колбасой скушать нужно за 48 часов. Даже если вы пюрируете горох и подаете его в виде крем-супа, срок годности не меняется. Только 2 дня гороховый суп будет вкусным и полезным.

Рыбный

Хранится меньше мясного. Даже если он приготовлен с добавлением морепродуктов: из креветок или мидий, скушать рыбный суп желательно в первые 24 часа. Уже на вторые сутки вкусовые качества будут ослаблены, поэтому готовить уху стоит на один день. Кроме того, если вы варите ее из рыбы с головой, обязательно удаляйте жабры и глаза. Они способствуют быстрой порче супа.

Солянка

Рецепты ее разнообразны по компонентам. Что бы вы ни выбрали, блюдо можно хранить 3–4 дня. Копчености, мясо, маринованные огурчики, маслины и прочие ингредиенты позволяют сохранять этому блюду отменные качества несколько дней. Даже без мясного бульона солянка выдержит 96 часов хранения.

Сырный

Нежный сливочный вкус такой суп сохраняет только в свежем виде. Поэтому большие кастрюли для этого блюда использовать ни к чему. Гораздо приятней кушать сырный супчик чуть остывшим после приготовления. Если вы сварили больше, чем на один прием пищи, доесть его стоит максимум на следующий день. Более 24 часов это первое не хранят.

Суп-пюре

Может быть приготовлен из овощей, мяса и сыра. Консистенция пюре подходит для взрослых и детей. Для малышей крем-суп, как правило, варят на один прием пищи, не храня в холодильнике. Для взрослых кремовый суп годен в течение суток. Если в составе блюда есть молоко или сливки, уже через 12 часов срок годности закончится.

Овощной

Желательно готовить его на один прием пищи. Вкус и цвет овощей меняется при повторных высоких температурах разогрева. Поэтому рекомендуют съедать такое первое сразу. Но разные ингредиенты овощных супов способны продлить срок хранения. Например, вы приготовили щавелевый супчик. Он годен до 4 дней – в том случае, если яйцо и сметану вы добавляете в небольшую емкость во время разогрева, а не в общую кастрюлю при готовке. Соответственно, вводя яйцо в щавелевый бульон при приготовлении, съесть его вы должны за сутки.

Фасолевый и гречневый супы могут храниться до трех дней. Если они приготовлены без добавления мяса. И неважно, белая или красная фасоль была в составе. Первое из чечевицы тоже может простоять 2–3 дня. Однако чечевичный суп схож с гороховым, и желательно всё же употребить его за 2 дня.

Молочный

Этот суп – самый скоропортящийся. Срок его хранения не более 12 часов. Жидкий сладкий молочный суп с вермишелью готовят для употребления за один раз. Не стоит делать это блюдо впрок: молоко скиснет на следующий день.

Что может ускорить порчу супов

Если первое блюдо портится в вашем холодильнике раньше перечисленных сроков, стоит обратить внимание на следующее.

Случается, что перечисленные пункты не подходят к вашей ситуации. Вы не отклонялись от основных правил хранения, но бульон все равно испортился. В этом случае обратите внимание на качество продуктов, которые используете при приготовлении блюда.

Признаки испорченности

Кислый душок сразу просигнализирует вам об испорченной похлебке. Неоднородный цвет продуктов и образование пены на поверхности супа говорит о том, что не стоит пробовать его на вкус. Сразу выкидывайте. Иногда ни цвет, ни запах не выдают качество продукта – и приходится пробовать. Одной ложечки хватит. Если на вкус показалось, чтоб блюдо начинает скисать, незамедлительно выбрасывайте испорченную еду.

Понять, свежий ли суп вы достали из холодильника, легко по запаху, цвету, консистенции и вкусу блюда.

Можно ли замораживать первые блюда и как это сделать

В морозилке хранить бульон для любого супа. Он останется свежим достаточно долго. Можно заморозить только жидкую часть будущего супа, без гущи. Если сделать наоборот – овощи потеряют свой вид и консистенцию после разморозки. При температуре от –15 до –18 градусов бульон должен сохраниться до полугода.

Чтобы заморозить, нужно предварительно остудить жидкость. Затем перелить ее по герметичным формам или контейнерам. Не забыть срок заморозки поможет стикер с указанием даты. Запишите день, в который замораживаете бульон, и приклейте напоминание на тару. Помещайте блюдо в морозильную камеру. Используйте по необходимости. После 6 месяцев не применяйте в пищу.

Видео

Всегда кушать свежее первое блюдо вы сможете, если знаете, сколько хранится суп в холодильнике. Принятые государством нормы хранения говорят о том, что любое первое желательно употребить в течение суток. Несколько видов супов, которые готовят на кости и мясе, подходят для хранения в холодильнике в течение 2–5 дней. Суп для ребенка рекомендовано варить на один прием пищи. Это не составит труда, ведь маленькая порция быстро готовится. Любой суп с молоком или сливками в составе испортится в течение 12 часов.

Соблюдайте правила хранения и заморозки первых блюд, чтобы полезно питаться и быть здоровыми.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде 👍 , подписок на канал Дзен , на наш Сайт , в группу VK и в Facebook , на канал в Телеграмме , на Youtube , в Instagramm . Заранее благодарны Вам! :)

Автор - Алина Кононова , Источник

В выходные сварите большую кастрюлю бульона с мясом. Мясо отделите от костей, разложите в 2-3 пластиковые банки, залейте бульоном из рассчета на 4 порции каждая, закройте крышками, заморозьте. Это вам заготовка для супа.
По мере необходимости размораживаете и готовите первое.
Кастрюля любого готового супа спокойно простоит просто в холодильнике 3-4 дня.
Приготовьте полуфабрикаты: отбивные (мясо отбить, посыпать специями и солью или замаринвать, заморозить) , или котлеты, тефтели и т. д.
Если у Вас есть вакууматор, то можно начистить овощей на всю неделю. В принципе, чищенные овощи могут храниться несколько дней и просто в хорошо закрытой емкости или пакете несколько дней. Картошку можно оставить в холодильнике в воде в кастрюле.
Отварите овощи для салатов - картофель, морковь, свеклу. А также яйца.
Имейте дома запас консервов - кукуруза, горошек, фасоль, огурцы, грибы маринованные и замороженные овощные смеси.
Зажарку для супа (морковь, лук) можно тоже сделать на неделю и хранить в холодильнике в стеклянной банке.

Быстрый суп.
1 пакет замороженных овощей для супа с грибами.
1 пакет сливок 10%
200 плавленого сыра типа Виола
Зелень

В кастрюлю высыпать овощи, залить водой, довести до кипения, посолить, варить 10-15 мин, разбить погружным блендером. Добавить сыр, сливки, довести до кипения, посыпать зеленью. Все!

Не огорчайтесь, У Вас все получится! Когда-то и у меня был такой же ритм.








Диетологи предупреждают: в нашем климате, в трескучие морозы, ни в коем случае нельзя пренебрегать густым и горячим супом. Он не только хорошо согревает и насыщает, но и восстанавливает водный баланс, что очень важно в холода. Суп предотвратит множество заболеваний: гастрит, колит, холецистит, все те заболевания, которые могут возникнуть из-за быстрой еды всухомятку.

Зимой супы мы варим особенные – жирные, на мясном, курином или рыбном бульоне. Такой суп – очень калорийный, что как раз и требуется зимой, когда на обогрев организма и поддержание трудоспособности тратится очень большое количество энергии. Кроме того, в нем много белка, а часто еще в супы кладут сыр, молоко или сливки, именно для того, чтобы повысить белковую ценность супа. Без белка зимой никак нельзя обойтись, он отвечает за теплообмен, работоспособность и хорошее настроение.


Но если есть суп в середине дня, а не на ночь, то можно не бояться растолстеть, так как в супах очень большое количество сезонных овощей: капусты, свеклы, моркови, сельдерея, лука-порея, которые долго перевариваются, и зачастую на их переваривание тратятся все лишние калории. Содержащаяся в супах жидкость помогает наладить обмен веществ, и даже регулировать артериальное давление.

Супы и усваиваются гораздо легче и лучше, чем булочки. Диетологи рекомендуют даже желающим похудеть каждый день съедать по тарелке супа, не только на овощном, но и на мясном, и на рыбном бульоне. Такой суп придаст много сил, согреет, и чувство сытости сохранится до вечера. Есть даже специальная суповая диета, в ходе которой худеющий не мерзнет и не чувствует слабости и головокружений, всех тех «прелестей», которые поджидают сидящих на других «сухих» диетах.

Так как суп нужно есть каждый день, то мы подобрали для вас несколько рецептов для каждого дня недели. Все они разные, но очень вкусные, питательные и полезные.

Понедельник

Хлебный суп


Из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши»

  • 500 г копченой грудинки
  • 2 багета
  • 2 л бульона
  • 500 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. горчицы
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Шаг 1. Грудинку куском хорошо карамелизовать (обжарить до румяной корочки) в кастрюле со всех сторон, слить лишний жир, залить горячим бульоном или водой. Варить сначала на сильном огне 10 минут, потом накрыть крышкой, убавить огонь и варить еще как минимум 30 минут.

Шаг 2. Нарезать багет и подрумянить ломтики в духовке.

Шаг 3. Снять кастрюлю с огня, корейку вынуть из бульона, положить туда сухарики.

Шаг 4. Влить кипящее молоко, накрыть крышкой, дать сухарикам набухнуть в течение 10 минут. Если хотите, чтобы суп был совсем кремообразный, слейте часть жидкости.

Шаг 5. Положить в суп горчицу, масло, бальзамический уксус (или вместо него немного лимонного сока). Взбить блендером. Посолить и поперчить.

Шаг 6. Подавать с гренками, а мясо подать отдельно, с горчицей.

Вторник

Зимний суп с овощами и беконом


Шаг 1. Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать крупными кусками. 1 луковицу, не очищая, разрезать на 4 части. Все это немного попечь на сухой сковороде (10 минут).

Шаг 2. Вскипятить в кастрюле 3 литка воды, положить овощи¸ варить около 30 минут.

Шаг 3. Корень пастернака нарезать брусочками, 2 луковицы очистить и нарезать кубиками, бекон - прямоугольными ломтиками, чеснок мелко нарубить.

Шаг 4. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук, чеснок, пастернак и бекон. Затем добавить тимьян и чили (изъять через 5 минут).

Шаг 5. В процеженный овощной бульон переложить обжаренные овощи с беконом, довести до кипения и варить 15 мин.

Шаг 6. Брюссельскую капусту, не размораживая, бросить в суп и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки посолить и поперчить.

Среда (разгрузочный день)

Зимний суп для сыроедов


  • 6 стеблей сельдерея
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 ст.л. очищенных семечек
  • Сок половины лимона
  • 3 ст.л. сыродавленного масла
  • 1 пучок зелени

Шаг 1. Стебли сельдерея и перец обдать кипятком, морковь почистить.

Шаг 2. Все крупно порезать и положить в блендер, налить воду, чтобы закрывала овощи. Пробить.

Шаг 3. Семечки обдать кипятком, положить их в блендер, выдавить туда же лимонный сок, выдавить чеснок, посолить. Пробить все до однородной массы.

Шаг 4. Подавать с зеленью.

Четверг

Сырный суп


  • 2 куриных окорочка
  • 2 луковицы
  • 2 больших стебля лука-порея
  • 0,5 корня сельдерея
  • 1 морковь
  • 3-4 свежих шампиньона
  • 200 г плавленого сыра
  • Соль и перец по вкусу
  • Зелень

Шаг 1. Отварить курицу. Бросить в бульон 1 луковицу, 1 очищенную морковь. Варить около 1 часа. Потом бульон процедить, лук выкинуть, морковь нарезать кружочками, мясо снять с костей и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Лук почистить, порезать кольцами и поставить обжариваться. Порезать к луку шампиньоны, сельдерей, потом лук-порей. Тушить овощи около15 минут.

Шаг 3. Залить овощи горячим бульоном, на крупной терке потереть сыр (если это возможно) или просто положит его в кастрюлю, помешивая, чтобы растворился.

Шаг 4. Посолить, поперчить, подержат на маленьком огне еще 10 минут. Выключить, подавать с зеленью.

Пятница

Кукурузный суп


Шаг 1. Кукурузу разморозить, поджарить в сливочном масле.

Шаг 2. Залить водой, положить в кастрюлю куриные крылышки, варить до готовности около 20 минут.

Шаг 3. Вынуть крылышки и взбить суп в блендере.

Шаг 4. Довести до кипения, вылить в суп взбитые яйца, положить тертый сыр, посолить и поперчить.

Суббота

Рыбная солянка


  • 500 г филе свежей рыбы (можно взять любую речную и морскую рыбу)
  • 250 г филе копченой и соленой рыбы (кроме сельди)
  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 150 г соленых огурцов
  • 50 г растительного масла
  • 10 горошин перца
  • 2-3 лавровых листка
  • 6-12 маслин
  • 6 ломтиков лимона
  • Зелень


Шаг 2. Лук очистить и мелко порезать. Обжарить на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый цвет добавить к нему томатную пасту, прогреть еще 2 минуты.

Шаг 3. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Дайте стечь рассолу. Добавьте к луку и пасте и быстро обжарьте.

Шаг 4. Свежую рыбу залить 2 л воды или рыбного бульона, добавить лавровый лист и перец, довести до кипения, снять пену, подождать пять минут и добавить копченую рыбу. Довести до кипения, снять пену, поварить 2 минуты.

Шаг 5. Добавить в суп лук, томат и огурцы. Варить 5-7 минут. После этого при необходимости досолить. Еще раз довести до кипения. Снять с огня. Посыпать зеленью. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Шаг 6. В каждую тарелку бросить ломтик лимона и 1-2 маслины. Разлить солянку, подавать на стол.

Воскресение

Гороховый суп


Шаг 1. Горох замочить на ночь.

Шаг 2. Мясо промыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Бросить несколько горошин перца. Довести до кипения, снять пену, варить на слабом огне не меньше часа.

Шаг 3. Добавить ребрышки. И следом за ними нарезанный кубиками картофель. Как только суп закипит, положить горох.

Шаг 4. На сливочном масле пассировать лук. Потом добавить томатную пасту или натереть помидоры. Обжаривать 5 минут.

Шаг 5. Добавить к овощам тертую на крупной терке морковь. Обжаривать еще 10 минут на среднем огне.

Шаг 6. Добавить обжарку в суп, если горох и картофель готовы. Довести до кипения, выключить огонь, досолить и доперчить, если надо. Дать настояться 15 минут.

Девочки,у меня такой к вам вопрос.Супы и борщи у нас дома ест все семейство,поэтому варю их часто.Но бывает ,что с большой кастрюли остается очень приличная порция на нескольких человек.Тогда я,чтоб облегчить себе жизнь,оставляю блюдо на следующий день.Свекровь же пытается мне доказать ,что супы нужно ежедневно варить!Но у меня действительно не всегда хватает сил на ежедневную варку-готовку((.А вы варите супы ежедневно?


Я, честно признаться, удивлена, что свекровь такого мнения по поводу приготовления еды. Раньше женщины варили огромные кастрюли на 3-4 дня на все немалое семейство, ведь какая ежедневная 3-разовая готовка, если полно в доме детей, работа, да еще и хозяйство. Помню бабушка и говорила, что варили, уж обед это точно, на 3-4 дня,а то и больше. Я варю супы, борщи, соусы с расчетом на 2 дня. Во-первых, мои мужчины не любят, когда, по их словах "третий раз одно и тоже)))", а во-вторых, кастрюли у меня такие, что хватает как раз на 2 раза пообедать каждому!))) Пусть свекровь и готовит, раз для нее это норма, а вы в СВОЕЙ СЕМЬЕ сами решите, когда и что, и сколько вам готовить!


Я тоже готовлю суп или борщ раз в два дня. У нас в семье особо никто первые блюда не любит, но дочка их кушает каждый день. Мне приходится кушать суп потому что по-другому дочка кушать отказывается. А вот варить суп каждый день у меня времени нет, да и желания тоже. Если вашей свекрови нравится стоять целый день возле плиты это лично ее дело.


У нас как-то тоже закрепился двухдневный цикл в приготовлении супа, в выходные каждый день получается. Мужу суп требуется каждый день, а вот дети порой отказываются от него, предпочитая на ужин вторые блюда, а обедают в школе. Каждый день варить суп неудобно, нет особо времени и желания, так всех устраивает.


Вот-вот, прямо с языка сняли. Если кому-то заняться нечем, пусть и готовит хоть 5 раз в день. А если Лилу живет отдельно от свекрови, можно и не докладывать ей дату приготовления супа.

Кстати, хочу сказать, что вчерашний борщ реально вкуснее только что приготовленного. Не знаю даже почему, может от того, что уже настоялся.


Если бы была возможность, то обязательно бы варила суп ежедневно. Но в обычной жизни, когда мы ходим на работу, а дети в школу, так не получается. В выходные варим и кушаем свежий, а среди недели как получится, иногда обходимся совсем без супа, хотя понимаю, что суп желателен каждый день, полезно для здоровья.


У меня такая же история) Мы тоже иногда стали без супа обходиться из-за того, что просто некогда его варить. Я теперь решила варить суп по выходным, чтоб хватило на всю неделю. Конечно и кастрюля большая нужна, но зато каждый день можно кушать суп. Заканчивается он может быть на день или два раньше, чем планировалось.


Учитывая, что дети не слишком любят суп, а также то, что мы обедаем на работе, каждый день его вообще нет необходимости варить, хотя изредка и на ужин можно приготовить суп. В выходные же дни всегда есть возможность сварить свежий суп и мы обычно варим с таким расчетом, чтобы сразу его весь скушали.


так это же свекровь! ;))) конечно же, что ее сыну нужен только свеженький супчик. А если без шуток, то я готовлю не на один день. Но у меня уже нет кому ко мне придираться. Вам,Лилу, советую проще относится к этому и не принимать близко к сердцу. Готовьте, как у вас получается.


Присоединяюсь к Вашему мнению. Удивительно слышать от свекрови, что готовить суп нужно каждый день. Ничего подобного! Лично я варю суп тоже часто и едим его несколько дней. Суп такой же вкусный, поэтому не вижу смысла в ежедневной готовке обедов. Порой даже вторые блюда остаются на следующий день. В своей семье решать должны Вы что касается приготовления пищи.


Вообще, разница во вкусе свежего супа и вчерашнего заметна. Была бы возможность, варила бы каждый день свежий. Но пока что времени на это не хватает и так получается только в выходные дни. В будние дни выходит разв два-три дня в зависимости от того, кто и как его покушает. В основном, это муж, дети редко.


Для меня это не принципиально, суп можно кушать и пару дней, не стоит жить постоянно ради кухни, лучше это время посвятить семье , борщ мы вообще можем кушать неделю, я еще одна моя знакомая вообще борщ купорит, разливает по баночкам закатывает крышками и ставит в холодильник, говорит когда открываешь как будто только сварила.


Я стараюсь, чтобы супа или борща хватило хоть на 2 дня, но это с трудом получается, так как мы любители покушать, особенно свежий по несколько порций подряд. Получается, что борщи, солянки у нас одноразовые (однодневные), а вот супчик еще можно растянуть. Тем более, я суп всегда на мясном бульоне варю, не вижу ни возможности, ни смысла каждый день готовить бульон по 2 часа, а потом еще и суп варить. А в жару вообще стараюсь по минимуму пользоваться плитой, духота неимоверная. Ну вот почему свекрови всегда пытаются влазить в нашу жизнь?:)


Маленьким детям нужно варить супы на одну порцию (т.е каждый раз свежий), а взрослым не вижу необходимости каждый день "кашеварить". Вот борщ например вкуснее будет на второй день, т.к успевает настояться. Я например сразу варю большую кастрюлю на пару дней. Готовить каждый день это хорошо, когда дома сидишь и не работаешь. А так из женщины превращаться в повариху или нет - это личное дело каждого.


Да, для семьи, для ее взрослой части супы и борщи можно варить по мере надобности. Я варю 5-ти л. кастрюлю, бывает так, что на два дня не хватает, а иногда и четыре дня стоит, постепенно доедаем. Дочкам, когда они совсем крошками были, я варила супчики в кружке, буквально на одну порцию. Что оставалось - доедала сама.

У меня сотрудница на работе, она каждый день борщи готовит. Муж у нее привереда, только борщи ест (супы не признает) и требует всегда свежего блюда. Так вот она готовит утром каждый день свежий борщ. И так уже много лет! Остатки выливает вечером и по утру готовит новую еду. Есть такие сильные женщины, готовые жизнь положить на пьедестал кулинарии, я не из таких. Варю много, но остатки супа мы все дружно доедаем, а потом только варю очередную кастрюлю.)


У нас получается примерно также, варим суп, только объемом поменьше, и постепенно съедаем его, обычно получается на два дня, иногда на три, такой вариант всех устраивает, так как каждый день варить не хватает времени. В выходные дни варим меньше объемом, чтобы хватило только на раз, все-так свежий суп вкуснее.


Балованная у Вас свекровь. Может она уже на пенсии, тогда конечно есть время варить первые блюда ежедневно. А для работающей мамы вполне нормально приготовить кастрюлю супа или борща с запасом на два, а то и три дня. Я не варила и не собираюсь супчики выготавливать каждый день. Единственное исключение, сырный суп и французский луковый. Просто эти два супа готовятся буквально по одной порции на каждого, на следующий день они не вкусные уже.


Знаю семьи, правда европейские, кто и хлеб вчерашний уже есть не станет, не говоря уже о блюдах, у них все на 1 раз. После ужина недоеденное вываливается в мусор, никто ведь "это" есть уже не будет. У меня в семье, слава Богу, все не так. Мы едим и вчерашние блюда, и позавчерашние, ребёнку, конечно, на третий день я уже ничего не дам, а сама могу доесть, хотя, признаюсь, без особого энтузиазма, но меня так воспитали, что выкидывать продукты - не есть хорошо, рука не поднимается.


И я согласна, что выкидывать еду нельзя. Стараюсь на неделю не готовить, но чаще всего получается на 2-3 дня. А если остается суп, то замораживаю. Иногда очень кстати приходится. Не думаю, что с гарнирами за 3 дня произойдет что-то страшное. Нет привычки оставлять приготовленную еду после охлаждения вне холодильника: остыло - в холод! Кстати, иногда можно "переделать" остатки: из котлет модно наскоро приготовить "макароны по-флотски" или "солдатскую кашу". Отварную курицу "загоняю" в пирог. В общем, спокойно отношусь ко вчерашней еде и не вижу никакого криминала в ее употреблении.


Впервые слышу, чтобы суп замораживали. Вообще, хорошо бы каждый день варить суп, чтобы кушать его свежим. Но у нас так не получается. И каждый день варить его проблематично, и количество сложно рассчитать, поэтому варю немного больше и его хватает дня на 2-3. Дети не слишком любят суп, поэтому и хватает его на 2-3 дня.


Соглашусь, что со временем пища теряет вкусовые качества и потому желательно тот же суп варить каждый день, свежий и вкуснее, и полезнее. Но у самих времени не хватает, чтобы готовить каждый день. Гораздо проще сварить на 2, а то и 3 дня. У нас так и получается и в целом все довольны, и муж, и дети.


Вы знаете, моя свекровь тоже на второй день суп есть не станет, все отдает соседским собакам. Я такого не понимаю и готовлю, как и большинство, на 2-3 дня. Ничего страшного в этом не вижу. Хорошо, что свекровь мне не делает по этому поводу замечаний, ведь живем мы в разных городах). Да и муж говорит, что незачем стоять весь день у плиты, и с удовольствие ест яичницу, если я не успела с ужином.


Нет, не варю суп ежедневно. Методом проб и ошибок пришла к такому же выводу. что и вы - один раз в 2 дня. В начале, когда сыну и года не было, варила каждый день, но потом перестала. Заметила, что бесконечная готовка просто не оставляет времени на ребенка и мужа.

Раздельное питание - то же не вариант для нас. С самого первого момента приучения ко взрослой пище, сын ест с нами то, что едим мы. Конечно же, не жареное, соленое, острое, сладкое, копченое. Тут свой рацион чуть подкорректировали и отлично всем.

Со свекровью, конечно, нужно осторожно, аккуратно этот вопрос обходить. Не стоят супы возможных ссор. Да и по большому счету, кому хуже от того, что вашим (и нашим) супам два дня? Если им неделя - то да, перебор, как, кстати, и один день - по-моему, тоже перебор. А в случае с двудневными первыми блюдами - она и есть, золотая середина.


У нас тоже не получается варить суп каждый день, хотя желание такое есть, а на деле и времени нет, и нерационально получается варить понемногу, так как дети не слишком охотно кушают супчик и при этом еще не любой суп, приходится порой уговаривать и даже заставлять, ведь питание без супа вредно для здоровья.


И взрослым и детям готовлю суп ежедневно. На второй день ни дети, ни я есть суп не будем. Это многолетняя привычка и с этим ничего не поделать, суп должен быть только свежесваренным. Другое дело борщ - в первый день некоторые капризные и особо одарённые в кулинарном мастерстве, каким является мой супруг, могут от борща отказаться, так как любят, чтобы борщ хорошо настоялся. Поэтому детям борщ тоже только свежесваренный, а муж начнёт его искать только на второй день. Когда я готовлю настоящий украинский борщ, то после него они больше ничего есть не хотят и жалуются, что им второе, третье не помещается. Смело могу утверждать любителям борщей - он у меня самый вкусный на свете и даже не сомневайтесь.


Lilu, усталость от ежедневной варки-готовки - это веское основание, чтобы семья ходила голодной.
Но есть суп на второй день - это невкусно и неприлично. Свекровь Ваша права, просто готовьте меньше.

Вопрос приготовления таких первых блюд, которые можно хранить в холодильнике неделю, очень актуален для людей, которые не могут готовить каждый день. Приготовить суп в воскресенье, чтобы его можно было есть всю неделю. Это мечта любой работающей хозяйки.

Вообще говоря, по санитарным нормам суп хранится не более трех часов с момента его приготовления. То есть, знающие люди суп впрок не варят.ни в одном правильном ресторане вам не нальют суп из "общей кастрюли", а сварят порционно, правда из готового бульона.

Я хорошо помню, как меня ребенком возили в Анапу, где родители снимали комнату в частном секторе с кормежкой - тогда было такое. Хозяйка, кубанская казачка, готовила так вкусно, что все, что она нам давала на завтрак, обед и ужин, моментально съедалось вместе с пальцами. Мой отец (а он кое-что в этом понимал) говорил, что ни в одном ресторане его так вкусно не кормили.

На обед всегда подавался какой-нибудь очень вкусный суп, каждый день разный (особенно вкусный был борщ) в большой кастрюле, думаю литров на 6-7, который уже стоял на столе. Сами себе наливали, но суп всегда оставался - около трети общего объема (столовалось у неё 7 человек). Так вот. Хозяйка оставшийся после обеда вкуснейший и свежайший суп выливала свиньям! Когда мама спросила, почему она не оставляет такую вкусноту на завтра, она отвечала, что суп нужно есть свежий. Это я к тому, что в России раньше культура питания была достаточно развита.

Сегодня никто не готовит суп на один день. Тем не менее, нужно знать, что для того, чтобы суп сохранить в холодильнике, нужно соблюдать несколько правил:

1. Кастрюля, в которой варите суп, должна быть идеально вымыта.
2. Не следует готовить впрок такие супы, как грибные, рыбные, молочные и супы-пюре.
3. Храните первые блюда в холодильнике только в стеклянной, керамической или эмалированной посуде (металл окисляется). Крышка должна плотно прилегать.
4. После каждого "вынимания" кастрюли с супом из холодильника, суп нужно прокипятить. Понятно, что вкус супа от этого не улучшится.

Наиболее устойчивы к хранению супы с капустой (особенно квашеной), борщи и рассольники. Эти супы перенесут без особых потерь хранение в бытовом холодильнике сроком от трех до пяти дней.

В холодильнике с нулевой камерой можно хранить все продукты практически в два раза дольше, чем в обычном.

Если вы хотите сохранить ваше первое блюдо дольше, то разлейте его по пищевым контейнерам (один контейнер на один раз) и уберите в морозилку. Щи и борщи можно хранить в морозилке очень долго. И вкус у них особо не пострадает.

Кстати говоря в северных районах России, особенно в Сибири, варят щи из кислой капусты впрок, замораживают их и красят в Ю зиму, откалывал топором нужные количество по мере необходимости.

Устали от бесконечного круга супов типа: щи-с рисом-с вермишелью-гороховый-борщ? Тогда эта подборка будет очень кстати.
Просто сохраняйте или распечатывайте! Все ингредиенты доступные.

Несмотря на картинку выше в этой подборке не будет борща или щей, а также ухи или горохового. Тут собраны простые супы на каждый день, необычные для нашего ежедневного рациона, но при этом вполне бюджетные и сытные.
А что еще нужно при небольшом доходе в наше трудное время?! Чередуйте их с вашими привычными и у вас на столе всегда будет интересное и наваристое первое блюдо.
Поехали!

Рецепт суп с клецками

суповой набор (куриный или др.)
морковь
репчатый лук
картофель
соль, перец, лавровый лист, зелень

9 ст. л. муки (сколько возьмет)
1 зубчик чеснока
1 ст. л. растительного масла
сухие травы или свежая зелень по желанию

1. Сварить бульон, в него заложить почищенный и нарезанный картофель, морковь и лук.
2. Пока варятся овощи - сделать клецки. Для этого яичный желток взбить с щепоткой соли и маслом, затем всыпать и 3-4 ст. л. муки. Влить при постоянном помешивании 150-200 миллилитров горячего бульона, добавить при этом рубленный чеснок и зелень. Досыпать еще муки так, чтобы тесто для клецек получилось консистенции сметаны.
3. Охлажденный белок взбить в густую пену и постепенно ввести в сметанообразное тесто клецек.
4. После готовности картофеля пора запускать в кипящий бульон клецки. Сначала чайную ложку окунуть в горячий бульон и сразу, подхватив тесто, опустить его в кипяток бульона.
Обмакивать ложку всякий раз, чтобы на ней не заваривалось тесто и клецки получались одинаковыми. Готовые клецки заметно увеличиваются в объеме и всплывают. Варить клецки 3-4 минуты.
5. Заправить суп лавровым листом, зеленью, перцем и не забыть посолить.

Рецепт суп-рагу с овощами и тушенкой

Все предельно просто - в кастрюлю выложить нарезанные крупно: картошку, морковку, репчатый лук, если есть кабачок (можно замороженный) и другие овощи по возможностям и желанию. Сюда же подойдет замоченная заранее фасоль или стебли сельдерея.

Для наваристости - пару ложек тушенки, ну и про специи не забываем (перец горошком, душистый, лавровый лист, семена кориандра и т.п.)

Этот суп очень хорошо не варить, а тушить в посуде из чугуна или поставить в духовку. Получится почти как из печи.

Рецепт суп грибной с сухариками (постный)

грибы
картошка
репчатый лук
морковь
укроп
соль, перец, лавровый лист
растительное масло
хлеб

1. Сделать зажарку или лука и моркови на растительном масле.
2. Картофель почистить, нарезать кубиками и залить водой. Отварить до готовности.
3. Свежие или сухие грибы заранее подготовить. Сухие замочить, порубить.
4. Заложить грибы в бульон, убавить огонь и поставить варить мину на 15.
5. Хлеб нарезать кубиками и подсушит на сухой горячей сковороде.
6. Готовый суп посолить, приправить перцем и лавровым листом. Настоять минут 20.
7. Подавать с зеленью и сухариками порционно в каждую тарелку.

Рецепт рассольник "Ленинградский" постный с перловкой

1 л воды
1/3 стакана перловки
4 шт. соленых огурцов
3-4 шт. картофеля
2 шт. моркови
1 луковица
1 ст. ложка томатной пасты
соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу

Как готовить:
1. Промыть перловку и замочить ее на ночь.
2. В кипящую подсоленную воду добавить перловку и варить 15-20 минут. Очистить картофель, нарезать его кубиками и выложить в перловку, варить до готовности.
Лук кубиками обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. Натереть морковь на терке, переложить к луку, посолить и обжаривать 5 минут, периодически помешивая.
В овощную заправку добавить томатную пасту и в кастрюлю с супом.
4. Натереть на терке соленые огурцы, заложить их в суп и варить еще 10 минут.
При подаче к столу посыпьте рассольник мелко порубленной зеленью.

Рецепт суп рыбацкий, но не уха

рыба (желательно тушки, не годятся хвосты и головы на этот суп)
картофель
репчатый лук
морковь
капуста
2 яйца
соль, перец, лавровый лист
зелень
растительное масло

Как готовить:
1. Рыбу выпотрошить и разделать на филе. Подойдет любая рыба. Даже минтай или путассу. Промыть.
2. Картофель почистить и нарезать кубиками.
3. Вскипятить 2,5-3 л воды. В кипяток заложить картошку и вымытую луковицу вместе с шелухой.
4. Через 10-15 минут можно закладывать в бульон рыбное филе. Посолить и приправить перцем по вкусу. Варить примерно 15-20 минут.
5. Отдельно пожарить на растительном масле морковку соломкой и заправить ею суп.
6. Удалить из готового супа целую луковицу. Разбить, размешивая, в уху 2 яйца. Добавить лавровый лист и зелень.
Готово! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал
"Кулинарные записки обо всём" в

Девочки,у меня такой к вам вопрос.Супы и борщи у нас дома ест все семейство,поэтому варю их часто.Но бывает ,что с большой кастрюли остается очень приличная порция на нескольких человек.Тогда я,чтоб облегчить себе жизнь,оставляю блюдо на следующий день.Свекровь же пытается мне доказать ,что супы нужно ежедневно варить!Но у меня действительно не всегда хватает сил на ежедневную варку-готовку((.А вы варите супы ежедневно?


Я, честно признаться, удивлена, что свекровь такого мнения по поводу приготовления еды. Раньше женщины варили огромные кастрюли на 3-4 дня на все немалое семейство, ведь какая ежедневная 3-разовая готовка, если полно в доме детей, работа, да еще и хозяйство. Помню бабушка и говорила, что варили, уж обед это точно, на 3-4 дня,а то и больше. Я варю супы, борщи, соусы с расчетом на 2 дня. Во-первых, мои мужчины не любят, когда, по их словах "третий раз одно и тоже)))", а во-вторых, кастрюли у меня такие, что хватает как раз на 2 раза пообедать каждому!))) Пусть свекровь и готовит, раз для нее это норма, а вы в СВОЕЙ СЕМЬЕ сами решите, когда и что, и сколько вам готовить!


Я тоже готовлю суп или борщ раз в два дня. У нас в семье особо никто первые блюда не любит, но дочка их кушает каждый день. Мне приходится кушать суп потому что по-другому дочка кушать отказывается. А вот варить суп каждый день у меня времени нет, да и желания тоже. Если вашей свекрови нравится стоять целый день возле плиты это лично ее дело.


У нас как-то тоже закрепился двухдневный цикл в приготовлении супа, в выходные каждый день получается. Мужу суп требуется каждый день, а вот дети порой отказываются от него, предпочитая на ужин вторые блюда, а обедают в школе. Каждый день варить суп неудобно, нет особо времени и желания, так всех устраивает.


Вот-вот, прямо с языка сняли. Если кому-то заняться нечем, пусть и готовит хоть 5 раз в день. А если Лилу живет отдельно от свекрови, можно и не докладывать ей дату приготовления супа.

Кстати, хочу сказать, что вчерашний борщ реально вкуснее только что приготовленного. Не знаю даже почему, может от того, что уже настоялся.


Если бы была возможность, то обязательно бы варила суп ежедневно. Но в обычной жизни, когда мы ходим на работу, а дети в школу, так не получается. В выходные варим и кушаем свежий, а среди недели как получится, иногда обходимся совсем без супа, хотя понимаю, что суп желателен каждый день, полезно для здоровья.


У меня такая же история) Мы тоже иногда стали без супа обходиться из-за того, что просто некогда его варить. Я теперь решила варить суп по выходным, чтоб хватило на всю неделю. Конечно и кастрюля большая нужна, но зато каждый день можно кушать суп. Заканчивается он может быть на день или два раньше, чем планировалось.


Учитывая, что дети не слишком любят суп, а также то, что мы обедаем на работе, каждый день его вообще нет необходимости варить, хотя изредка и на ужин можно приготовить суп. В выходные же дни всегда есть возможность сварить свежий суп и мы обычно варим с таким расчетом, чтобы сразу его весь скушали.


так это же свекровь! ;))) конечно же, что ее сыну нужен только свеженький супчик. А если без шуток, то я готовлю не на один день. Но у меня уже нет кому ко мне придираться. Вам,Лилу, советую проще относится к этому и не принимать близко к сердцу. Готовьте, как у вас получается.


Присоединяюсь к Вашему мнению. Удивительно слышать от свекрови, что готовить суп нужно каждый день. Ничего подобного! Лично я варю суп тоже часто и едим его несколько дней. Суп такой же вкусный, поэтому не вижу смысла в ежедневной готовке обедов. Порой даже вторые блюда остаются на следующий день. В своей семье решать должны Вы что касается приготовления пищи.


Вообще, разница во вкусе свежего супа и вчерашнего заметна. Была бы возможность, варила бы каждый день свежий. Но пока что времени на это не хватает и так получается только в выходные дни. В будние дни выходит разв два-три дня в зависимости от того, кто и как его покушает. В основном, это муж, дети редко.


Для меня это не принципиально, суп можно кушать и пару дней, не стоит жить постоянно ради кухни, лучше это время посвятить семье , борщ мы вообще можем кушать неделю, я еще одна моя знакомая вообще борщ купорит, разливает по баночкам закатывает крышками и ставит в холодильник, говорит когда открываешь как будто только сварила.


Я стараюсь, чтобы супа или борща хватило хоть на 2 дня, но это с трудом получается, так как мы любители покушать, особенно свежий по несколько порций подряд. Получается, что борщи, солянки у нас одноразовые (однодневные), а вот супчик еще можно растянуть. Тем более, я суп всегда на мясном бульоне варю, не вижу ни возможности, ни смысла каждый день готовить бульон по 2 часа, а потом еще и суп варить. А в жару вообще стараюсь по минимуму пользоваться плитой, духота неимоверная. Ну вот почему свекрови всегда пытаются влазить в нашу жизнь?:)


Маленьким детям нужно варить супы на одну порцию (т.е каждый раз свежий), а взрослым не вижу необходимости каждый день "кашеварить". Вот борщ например вкуснее будет на второй день, т.к успевает настояться. Я например сразу варю большую кастрюлю на пару дней. Готовить каждый день это хорошо, когда дома сидишь и не работаешь. А так из женщины превращаться в повариху или нет - это личное дело каждого.


Да, для семьи, для ее взрослой части супы и борщи можно варить по мере надобности. Я варю 5-ти л. кастрюлю, бывает так, что на два дня не хватает, а иногда и четыре дня стоит, постепенно доедаем. Дочкам, когда они совсем крошками были, я варила супчики в кружке, буквально на одну порцию. Что оставалось - доедала сама.

У меня сотрудница на работе, она каждый день борщи готовит. Муж у нее привереда, только борщи ест (супы не признает) и требует всегда свежего блюда. Так вот она готовит утром каждый день свежий борщ. И так уже много лет! Остатки выливает вечером и по утру готовит новую еду. Есть такие сильные женщины, готовые жизнь положить на пьедестал кулинарии, я не из таких. Варю много, но остатки супа мы все дружно доедаем, а потом только варю очередную кастрюлю.)


У нас получается примерно также, варим суп, только объемом поменьше, и постепенно съедаем его, обычно получается на два дня, иногда на три, такой вариант всех устраивает, так как каждый день варить не хватает времени. В выходные дни варим меньше объемом, чтобы хватило только на раз, все-так свежий суп вкуснее.


Балованная у Вас свекровь. Может она уже на пенсии, тогда конечно есть время варить первые блюда ежедневно. А для работающей мамы вполне нормально приготовить кастрюлю супа или борща с запасом на два, а то и три дня. Я не варила и не собираюсь супчики выготавливать каждый день. Единственное исключение, сырный суп и французский луковый. Просто эти два супа готовятся буквально по одной порции на каждого, на следующий день они не вкусные уже.


Знаю семьи, правда европейские, кто и хлеб вчерашний уже есть не станет, не говоря уже о блюдах, у них все на 1 раз. После ужина недоеденное вываливается в мусор, никто ведь "это" есть уже не будет. У меня в семье, слава Богу, все не так. Мы едим и вчерашние блюда, и позавчерашние, ребёнку, конечно, на третий день я уже ничего не дам, а сама могу доесть, хотя, признаюсь, без особого энтузиазма, но меня так воспитали, что выкидывать продукты - не есть хорошо, рука не поднимается.


И я согласна, что выкидывать еду нельзя. Стараюсь на неделю не готовить, но чаще всего получается на 2-3 дня. А если остается суп, то замораживаю. Иногда очень кстати приходится. Не думаю, что с гарнирами за 3 дня произойдет что-то страшное. Нет привычки оставлять приготовленную еду после охлаждения вне холодильника: остыло - в холод! Кстати, иногда можно "переделать" остатки: из котлет модно наскоро приготовить "макароны по-флотски" или "солдатскую кашу". Отварную курицу "загоняю" в пирог. В общем, спокойно отношусь ко вчерашней еде и не вижу никакого криминала в ее употреблении.


Впервые слышу, чтобы суп замораживали. Вообще, хорошо бы каждый день варить суп, чтобы кушать его свежим. Но у нас так не получается. И каждый день варить его проблематично, и количество сложно рассчитать, поэтому варю немного больше и его хватает дня на 2-3. Дети не слишком любят суп, поэтому и хватает его на 2-3 дня.


Соглашусь, что со временем пища теряет вкусовые качества и потому желательно тот же суп варить каждый день, свежий и вкуснее, и полезнее. Но у самих времени не хватает, чтобы готовить каждый день. Гораздо проще сварить на 2, а то и 3 дня. У нас так и получается и в целом все довольны, и муж, и дети.


Вы знаете, моя свекровь тоже на второй день суп есть не станет, все отдает соседским собакам. Я такого не понимаю и готовлю, как и большинство, на 2-3 дня. Ничего страшного в этом не вижу. Хорошо, что свекровь мне не делает по этому поводу замечаний, ведь живем мы в разных городах). Да и муж говорит, что незачем стоять весь день у плиты, и с удовольствие ест яичницу, если я не успела с ужином.


Нет, не варю суп ежедневно. Методом проб и ошибок пришла к такому же выводу. что и вы - один раз в 2 дня. В начале, когда сыну и года не было, варила каждый день, но потом перестала. Заметила, что бесконечная готовка просто не оставляет времени на ребенка и мужа.

Раздельное питание - то же не вариант для нас. С самого первого момента приучения ко взрослой пище, сын ест с нами то, что едим мы. Конечно же, не жареное, соленое, острое, сладкое, копченое. Тут свой рацион чуть подкорректировали и отлично всем.

Со свекровью, конечно, нужно осторожно, аккуратно этот вопрос обходить. Не стоят супы возможных ссор. Да и по большому счету, кому хуже от того, что вашим (и нашим) супам два дня? Если им неделя - то да, перебор, как, кстати, и один день - по-моему, тоже перебор. А в случае с двудневными первыми блюдами - она и есть, золотая середина.


У нас тоже не получается варить суп каждый день, хотя желание такое есть, а на деле и времени нет, и нерационально получается варить понемногу, так как дети не слишком охотно кушают супчик и при этом еще не любой суп, приходится порой уговаривать и даже заставлять, ведь питание без супа вредно для здоровья.


И взрослым и детям готовлю суп ежедневно. На второй день ни дети, ни я есть суп не будем. Это многолетняя привычка и с этим ничего не поделать, суп должен быть только свежесваренным. Другое дело борщ - в первый день некоторые капризные и особо одарённые в кулинарном мастерстве, каким является мой супруг, могут от борща отказаться, так как любят, чтобы борщ хорошо настоялся. Поэтому детям борщ тоже только свежесваренный, а муж начнёт его искать только на второй день. Когда я готовлю настоящий украинский борщ, то после него они больше ничего есть не хотят и жалуются, что им второе, третье не помещается. Смело могу утверждать любителям борщей - он у меня самый вкусный на свете и даже не сомневайтесь.


Lilu, усталость от ежедневной варки-готовки - это веское основание, чтобы семья ходила голодной.
Но есть суп на второй день - это невкусно и неприлично. Свекровь Ваша права, просто готовьте меньше.

Мы все ведем разговоры о рецептах различных супов. Но неплохо было бы знать, как кушать суп и вообще первые блюда. Статья посвящена правилам этикета и здравого смысла.

Лучше всего кушать суп днем, идеально около 13 часов дня. Рано утром суп есть не следует, это нерационально. Суп перегружает желудок отдохнувшего от сна человека и снижает работоспособность в самые лучшие, самые «светлые» производительные часы суток.

Вечером, в ужин, суп также не следует есть — он утяжеляет желудок, вызывает быстрый сон, но одновременно ускоряет процесс пищеварения во сне, что иногда ведет к нарушению сна, просыпанию среди ночи или очень рано утром.

Тарелка супа в обед (полная, добрая, «с горкой») — вполне достаточная норма в сутки. Супы лучше всего делать густыми, чтобы это была гуща (овощная) с небольшим количеством наваристой жидкости, а не жидкость сама по себе типа бульона.

Кстати, очень просто рассчитать количество жидкости в супе? Есть простой, даже примитивный, но зато абсолютно верный способ: влить в кастрюлю столько тарелок (полных!) воды, сколько намечено получить порций. Лишняя вода выкипит во время варки, а оставшаяся вместе с гущей составит как раз полную тарелку!

Теперь о супном этикете. Читайте внимательно, пригодится в жизни! Вдруг попадете на званый прием, и там подадут королевский черепаховый суп. А Вам вздумается подуть на него. И все, отставка! 🙂

Первые блюда существуют в большом разнообразии и для каждого из них есть определённые особенности употребления. Однако, есть общие правила:

  • нельзя помешивать суп ложкой в тарелке для его охлаждения,
  • нельзя дуть на суп в ложке,
  • не стоит склоняться над тарелкой с супом,
  • важно кушать суп бесшумно,
  • тарелку с супом не нужно наклонять, чтобы доесть суп,
  • когда вы доели, тарелку не стоит отодвигать от себя.

Бульоны, а также легкие супы принято подавать в чашке с одной или двумя ручками, как вариант — в суповой тарелке. Из чашки бульоны кушают десертной ложкой, которую держат в правой руке. Сама же чашка должна быть развёрнута ручкой влево.

Супы заправочные (щи, борщ, солянка) едят столовой ложкой. Бульонные чашки и тарелки обязательно ставятся на сервировочную тарелку или небольшой поднос, куда и кладётся ложка после окончания еды. Если же суп был подан в суповой тарелке, то ложка оставляется в тарелке.

Есть некоторые различия в нюансах поднесения ложки ко рту: некоторые говорят, что правильнее подносить ложку ко рту боком, другие — кушают суп с острого края ложки. Тут вы можете выбрать вариант, который удобен вам.

Черпать ложкой суп из тарелки можно также двумя способами: справа налево или от себя. Чтобы с ложки не капало, слегка коснитесь края тарелки. не стоит набирать ложку до краёв.

В момент, когда вам подливают суп, ложку следует оставлять в тарелке. /Мне это непонятно, мягко говоря. Моя жена всегда просит вынуть ложку, а то можно набрызгать!/

Если суповое мясо, предварительно нарезанное на куски, подают на блюде, то его надо переложить к себе на тарелку, размельчить ножом и вилкой, а потом налить суп.

Консоме и протертые супы можно выпить. Супы a la Bocus (запеченные в тесте) едят после вскрытия корочки теста. Ее осторожно приподнимают ложкой. Если она не поддается, то тесто подрезают ножом по краям суповой чашки. Снятую корочку теста выкладывают на подставное блюдце и не едят. Но можно осторожно погрузить ее в суп и съесть вместе с супом.

Супы в специальных горшочках, с мясом и овощами, перекладываются половником в тарелку, мясо и овощи измельчаются ножом и вилкой, мясные косточки выкладывают в специальную тарелку для отходов. Суп едят ложкой.

Так же едят и рыбные супы. Только для них вместо большого прибора подается рыбный.

ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

Супы - это то, что у меня всегда выходит хорошо.. Рассольник ленинградский, борщ, щи, рыбный, уха, щавелевый, грибной, солянка сборная, похлёбка картофельная, сырный суп (из плавленных сырков), окрошка, гороховый, харчо, куриный с вермишелью, с фрикадельками, чечевичный,
бограч - венгерский суп, перловый, овощной с мясом и рисом, зеленый борщ.

Я больше люблю готовить именно супы, они у меня дома всегда есть!

Мы все ведем разговоры о рецептах различных супов. Но неплохо было бы знать, как кушать суп и вообще первые блюда. Статья посвящена правилам этикета и здравого смысла.

Лучше всего кушать суп днем, идеально около 13 часов дня. Рано утром суп есть не следует, это нерационально. Суп перегружает желудок отдохнувшего от сна человека и снижает работоспособность в самые лучшие, самые «светлые» производительные часы суток.

Вечером, в ужин, суп также не следует есть — он утяжеляет желудок, вызывает быстрый сон, но одновременно ускоряет процесс пищеварения во сне, что иногда ведет к нарушению сна, просыпанию среди ночи или очень рано утром.

Тарелка супа в обед (полная, добрая, «с горкой») — вполне достаточная норма в сутки. Супы лучше всего делать густыми, чтобы это была гуща (овощная) с небольшим количеством наваристой жидкости, а не жидкость сама по себе типа бульона.

Кстати, очень просто рассчитать количество жидкости в супе? Есть простой, даже примитивный, но зато абсолютно верный способ: влить в кастрюлю столько тарелок (полных!) воды, сколько намечено получить порций. Лишняя вода выкипит во время варки, а оставшаяся вместе с гущей составит как раз полную тарелку!

Теперь о супном этикете. Читайте внимательно, пригодится в жизни! Вдруг попадете на званый прием, и там подадут королевский черепаховый суп. А Вам вздумается подуть на него. И все, отставка! 🙂

Первые блюда существуют в большом разнообразии и для каждого из них есть определённые особенности употребления. Однако, есть общие правила:

  • нельзя помешивать суп ложкой в тарелке для его охлаждения,
  • нельзя дуть на суп в ложке,
  • не стоит склоняться над тарелкой с супом,
  • важно кушать суп бесшумно,
  • тарелку с супом не нужно наклонять, чтобы доесть суп,
  • когда вы доели, тарелку не стоит отодвигать от себя.

Бульоны, а также легкие супы принято подавать в чашке с одной или двумя ручками, как вариант — в суповой тарелке. Из чашки бульоны кушают десертной ложкой, которую держат в правой руке. Сама же чашка должна быть развёрнута ручкой влево.

Супы заправочные (щи, борщ, солянка) едят столовой ложкой. Бульонные чашки и тарелки обязательно ставятся на сервировочную тарелку или небольшой поднос, куда и кладётся ложка после окончания еды. Если же суп был подан в суповой тарелке, то ложка оставляется в тарелке.

Есть некоторые различия в нюансах поднесения ложки ко рту: некоторые говорят, что правильнее подносить ложку ко рту боком, другие — кушают суп с острого края ложки. Тут вы можете выбрать вариант, который удобен вам.

Черпать ложкой суп из тарелки можно также двумя способами: справа налево или от себя. Чтобы с ложки не капало, слегка коснитесь края тарелки. не стоит набирать ложку до краёв.

В момент, когда вам подливают суп, ложку следует оставлять в тарелке. /Мне это непонятно, мягко говоря. Моя жена всегда просит вынуть ложку, а то можно набрызгать!/

Если суповое мясо, предварительно нарезанное на куски, подают на блюде, то его надо переложить к себе на тарелку, размельчить ножом и вилкой, а потом налить суп.

Консоме и протертые супы можно выпить. Супы a la Bocus (запеченные в тесте) едят после вскрытия корочки теста. Ее осторожно приподнимают ложкой. Если она не поддается, то тесто подрезают ножом по краям суповой чашки. Снятую корочку теста выкладывают на подставное блюдце и не едят. Но можно осторожно погрузить ее в суп и съесть вместе с супом.

Супы в специальных горшочках, с мясом и овощами, перекладываются половником в тарелку, мясо и овощи измельчаются ножом и вилкой, мясные косточки выкладывают в специальную тарелку для отходов. Суп едят ложкой.

Так же едят и рыбные супы. Только для них вместо большого прибора подается рыбный.

Читайте также: