Почему детям нельзя бульон на костях

В кухнях многих стран мира есть бульоны. Эти блюда считаются бюджетными, к тому же они очень полезные для здоровья людей. Каждому человеку необходимо включать их в рацион, чтобы самочувствие всегда было хорошее. О пользе и вреде костного бульона рассказано в статье.

Что это такое?

Костный бульон – продукт, приготовленный из костей. Причем его получают из животных, птиц и рыбы. В России популярны бульоны животных и птицы. В азиатских странах – рыбные. Костный бульон применяется не только для первых блюд, он нужен для тушения овощей, мяса, приготовления соусов. В любом виде продукт является полезным.


Состав

В чем польза костного бульона? Продукт, варящийся несколько часов, полезен от улучшения иммунитета до поддержания молодости. Хоть для его получения используются лишь косточки, все же он необходим человеку. Связано это с ценным составом:

  1. Минералы. В продукте есть кальций, магний, фосфор, калий. Причем компоненты находятся в легкоусвояемом виде. Есть и другие нужные вещества: кремний, сера и прочее.
  2. Коллаген и белок. Бульоны включают белки, которые не растворяются в жидкости. Главным компонентом считается желатин. Во время варки он выходит из костей, сухожилий, хрящей и связок.
  3. Аминокислоты. В продукте есть 3 важных компонента: пролин, аргинин и глицин. Данные аминокислоты уменьшают боль и воспаление в суставах.

Пролин необходим для формирования клеточной структуры, ее укрепления. Данная аминокислота считается важной составляющей коллагена. Благодаря прочности конструкции коллагена будет уменьшен целлюлит, улучшится состояние кожи, стенок сосудов.


Глицин необходим для очищения организма от вредных компонентов. Вещество участвует в пищеварении и секреции желудочного сока. Помимо того, глицин, имеющий успокаивающее действие, позволит улучшить сон. Аминокислота аргинин поддерживает крепость иммунитета, очищает печень от токсинов.

Полезные свойства

Костный бульон включает глюкозамин и хондроитин, которые устраняют боль в суставах, воспаление. Данные вещества необходимы для всех людей. Принимаются биодобавки с глюкозамином для сохранения суставов в течение длительного периода. Но в бульоне это вещество находится в большом количестве. По сравнению с таблетками, продукт включает много и других ценных компонентов для сохранения здоровья суставов. Хондроитин сульфат защищает от остеоартрита.

С употреблением блюда укрепляются кости. Для костной системы необходимы такие компоненты, как кальций, магний, фосфор. Эти вещества содержатся в бульоне. А желатин влияет на состояние волос и ногтей: они обретают крепость.

К полезным свойствам относят поддержку иммунитета. В костном бульоне есть минералы, содержащиеся в большой концентрации. Костный мозг, находящийся в костях, укрепляет иммунитет. Продукт идеален для восстановления после заболевания.

Куриный бульон имеет целебные свойства и смягчает течение недуга. Полезные компоненты имеют легкоусвояемую форму, поэтому слабому организму не требуется тратить энергию для переваривания. Продукт включает аминокислоту цистеин, которая позволяет разжижать слизь и успешно удалять ее из легких и бронхов.


Полезно блюдо для пищеварения. Здоровье людей зависит от состояния желудка. Продукт легко усваивается, заживляет ткани кишечника, восстанавливает пищеварение. К тому же в нем есть лечебные питательные компоненты. Желатин способен притянуть и удержать жидкость, что нужно для правильного пищеварения.

Бульон считается источником желатина. Он необходим для питания соединительных тканей и защиты от преждевременного провисания кожи и появления целлюлита. Пролин требуется для создания коллагена.

Есть ли вред у костного бульона? Продукт может быть вредным для тех, у кого непереносимость. Необходимо учитывать, что животным и птице многие фермеры дают антибиотики и препараты для быстрого набора веса. Даже если продукция будет приобретена на рынке.

Частными хозяйствами применяются антибиотики. Поэтому первое блюдо, после варки в течение получаса, желательно слить и залить косточки новой чистой водой. За этот период происходит высвобождение антибиотиков их костей, после чего они переходят в бульонную массу.

Особенности приготовления

Как выполняется приготовление костного бульона? Не следует полагаться на определенный рецепт и пропорции. Следует поместить в кастрюлю несколько костей, а затем залить водой. Много жидкости наливать не следует, важно, чтобы она немного покрывала продукт.


Варить лучше на слабом огне несколько часов. В кастрюлю добавляется 2 ст. л. яблочного уксуса. Это нужно для извлечения питательных компонентов. Перед готовкой кости надо обжарить в духовке 25-30 минут при 180-190 градусах. Благодаря этому бульон будет иметь насыщенный цвет и аромат.

Можно смешивать косточки разных животных и птицы. Полезным будет мясокостный бульон, поскольку в мясе есть тоже много питательных веществ. С закипанием надо удалить пену, а если этого не делать, то потом следует процедить через сито.

Длительность варки

Технологическая карта костного бульона позволит правильно приготовить блюдо. Длительность варки определяется видами косточек. Для куриного бульона требуется минимум 4 часа. Куриные косточки считаются более хрупкими и с долгой готовкой могут рассыпаться.

Для бульона из свинины и говядины – не меньше 6 часов. Чтобы полностью извлечь из костей полезные компоненты, следует варить продукт от 24 часов до 2-3 суток. При таком приготовлении важно контролировать, чтобы не выкипела вода, при необходимости следует подливать. В некоторых рецептах используется уксус. Вместо него можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок.

Приправы и специи

Чтобы суп на костном бульоне получился вкусным, в него добавляют приправы, специи, пряности. Свежая зелень добавляется за 10 минут до завершения приготовления. Свежие травы надо включать в блюдо за час. Овощи надо добавлять в то время, чтобы было достаточно времени для приготовления.


Отлично сочетаются с бульоном морковь, лук, сельдерей. С ними получается прекрасный вкус и аромат. Их необходимо нарезать кубиками. Из пряностей лучше выбирать тимьян, лавровый лист и розмарин. Их помещают в мешочек или связывают между собой.

Добавляют в бульон куркуму, орегано, базилик, семена укропа, мускатный орех. Не следует добавлять капусту брокколи, репу, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, зеленый перец и салат. Данные продукты делают бульон горьким и не вкусным. Если блюдо готовится для лечебных целей, то соль не следует добавлять.

Рецепт

Как приготовить говяжий костный бульон? Для этого необходимо подготовить:

  1. Кости – 1,5-1,8 кг.
  2. Ребра – 800-900 г.
  3. Яблочный уксус – 0,5 стакана.
  4. Воду – 4 литра.
  5. Черешковый сельдерей – 3 стебля.
  6. Морковь – 3 шт.
  7. Луковицы – 3 шт.
  8. Петрушку – 1 пучок.
  9. Соль – по вкусу.

Косточки надо поместить в кастрюлю, добавить яблочный уксус и воду. Все оставляется на 1 час. Если воды мало, и кости не закрыты водой, нужно добавить ее еще. Сельдерей разрезается на несколько частей, морковь – на половинки, лук – на 2,4 части.

Необходимо добавить овощи, довести до кипения. Затем удаляется пена при закипании бульона. Важно убавить огонь, чтобы продукт кипел слабо. Крышку надо плотно закрыть. Варится все 24-72 часа. За 10 минут добавляется петрушка, специи, пряности. Бульон надо оставить до остывания, после чего он требует процеживания. Из крупных косточек надо выбирать костный мозг и добавить в бульон. На этом приготовление блюда окончено. Бульон может применяться для приготовления супа.

Приготовление куриного бульона

Сам по себе куриный бульон считается полезным. Но если в него добавить другие компоненты, то он будет еще вкуснее и питательнее. Для приготовления желательно брать суповой набор, хотя варят блюдо из филе. Чтобы блюдо получилось золотистым и прозрачным, его надо процедить через марлю. Обычно его подают с зеленью, гренками или с вареными яйцами.


Потребуется подготовить посуду. Нужна большая кастрюля на 2-3 литра, разделочная доска и нож. Для овощной заправки нужна сковорода. Суповой набор надо помыть прохладной водой, поставить для варки на огонь. Нужно очистить и нарезать картофель, натереть картофель, нашинковать лук. Следует измельчить зелень.

Для блюда потребуются:

  1. Суповой набор, грудка или голень.
  2. Соль.
  3. Черный перец.
  4. Зелень.

В кастрюлю надо налить 2 литра воды. Кости и мясо надо сполоснуть, выложить в емкость. Нужно поставить кастрюлю на огонь. После кипячения слить отвар в раковину. Это позволяет удалить вредные компоненты. Посуду надо промыть, выложить курицу и снова налить воду. После закипания нужно уменьшить огонь, прикрыть емкость и варить немного больше 30 минут. Важно снимать пенку.

За некоторое время до окончания варки надо посолить продукт, добавить перец. Если бульон готовится для лечения, то второй компонент не следует добавлять. Чтобы жидкость получилась чистая и прозрачная, необходимо повторное процеживание. По желанию с подачей добавляется зелень. В результате получается вкусный бульон, который можно употреблять всем.

Хранение

Готовый продукт может быть в холодильнике до недели. Для этого его следует остудить, поставив кастрюлю в тазик с холодной водой. Возможно и замораживание: в таком виде бульон оставляют до полугода. Продукт подходит для приготовления супов, вторых блюд, соусов.


Бульон и похудение

В современных диетах нередко применяются супы, позволяющие сбросить лишний вес. Причем продукт может быть создан на костном бульоне. Связано это с несколькими полезными свойствами:

  1. Качественный продукт низкокалорийный. При этом он отлично насыщает, включает много желатина. Употребление бульона снижает дневную норму калорий, но человек не будет мучиться от голода.
  2. Глицин коллагена восстанавливает сон. А ведь он нужен в том случае, если постоянно хочется есть. Успокаивающий эффект глицина позволяет бороться с привычками к перекусам и перееданию.
  3. Бульон восстанавливает микрофлору кишечника, без правильной работы которой не получится похудеть. Ведь состав биоценоза у человека с нормальным весом и тем, кто хочет похудеть, отличается.
  4. Продукт имеет противовоспалительный эффект.
  5. Аминокислота аргинин требуется для гормона роста.

Бульон имеет детоксикационную активность, позволяет удалять из организма тяжелые металлы. Для людей с большой массой тела это особенно важно, поскольку токсины накапливаются в жировой ткани. Чем объемнее жир, тем больше в нем токсинов. Такой ценный продукт, как бульон, следует употреблять регулярно.

А не подскажите с какой целью?

У меня дядя работает на птицефабрике и иногда рассказывает чем там этих куриц кормят (ведь в нормальных условиях они до такой величины не вырастают, за срок их жизни). и посоветовал их вамачивать, а потом я в какой-то книге об этом читала (не помню в какой).
Можно еще бульон на курице варить как любой бульон (в холодную воду мясо, довести до кипения, через пять минут слить, заново залить и варить в свое удовольствие), просто мне так легче, с вечера кинула в холодную воду (поставила в холодильник), а на утро вари себе на здоровье

мама самого лучшего Ксюха на свете!

А что толку обсуждать это? Вы не даете суп - это Ваше право, Ваш выбор Ребенок-то Ваш А я своему в годик уже варила супчик на бульоне.


Мясной бульон ребенку как прикорм

Раньше

  • Раньше мясной бульон считался безусловно полезным продуктом для детей.
  • Рекомендовалось вводить сначала мясной бульон — с 6 месяцев, а затем мясное пюре — с 7 месяцев
  • Считалось что мясной бульон практически не требует усилий со стороны пищеварительной системы для своего переваривания, хорошо усваивается и не вызывает у детей расстройств пищеварения.
  • Мясной бульон успешно вводили в рацион детей с 6 месяцев, и никаких отрицательных моментов связанных с его введением не отмечали.

На сегодняшний день считается

  • Что мясной бульон содержит большое количество экстрактивных веществ, которые обладают высокой химической активностью и активно участвуют в обменных и других процессах в организме. Действие этих веществ не до конца изучено.
  • Рекомендуется вводить в рацион ребенка сначала мясо, а затем мясной бульон.

Что же это за экстрактивные вещества ?

Экстрактивные вещества — это органические вещества, которые получаются в растворе при погружении продукта в раствор. В данном случае продукт — мясо, а раствор — вода.

Среди экстрактивных веществ в мясе выделяют наиболее химически и биологически активные — азотистые: креатинин, мочевина, ксантин, таурин, холестерин и др.

И менее активные, безазотистые: гликоген, глюкоза, молочная кислота.

Положительное

  • Экстрактивные вещества улучшают вкус блюда и аппетит.
  • Способствуют усилению секреции желудка и поджелудочной железы, лучшему перевариванию и усвоению пищи.
  • Азотистые экстрактивные вещества, в частности пурины, входят в состав каждой клетки, и в структуру ДНК.
  • Способствуют быстрому развитию нервной системы ребенка.

Отрицательное

  • В повышенных концентрациях пурины же могут усиливать процессы возбуждения в нервной системе.
  • Они могут способствовать снижению уровня глюкозы в крови, накоплению в организме кетоновых тел.
  • В результате усиленного расщепления пуринов образуется мочевая кислота, которая может откладываться в виде кристаллов в суставах и почках.
  • Мочевая кислота ингибирует (мешает) синтезу циклических нуклеотидов, в результате чего увеличивается проницаемость клеточных мембран, что способствует проявлениям аллергии.

Постоянное усиление интенсивности пуринового обмена по мере взросления может проявляться нарушением функции почек и таким заболеванием как нервно-артритический диатез (повышенная возбудимость, часто повторяющаяся рвота, суставные боли, кожные высыпания). У взрослых нарушения пуринового обмена приводят к подагре. В развитии этих заболеваний главная роль принадлежит наследственным особенностям обмена веществ, но питание влияет на время появления симптомов.

Почему рекомендуют начинать с мясного пюре ?

Почему мясо по-прежнему широко рекомендуется в питании детей, а мясной бульон рекомендуется вводить все позже? Ведь все эти вещества первоначально содержатся в мясе?

Мясное пюре

1. При обычной варке мяса 55 — 80% экстрактивных веществ переходит в бульон, остальное сохраняется в мясе. Поэтому мясной прикорм начинают с пюре из отварного мяса.
2. Мясное пюре сначала задерживается в желудке на 2-3 часа, там оно частично переваривается под действием желудочного сока, затем поступает в кишечник, где его переваривание продолжается.

  • Поэтому экстрактивные вещества из мяса попадают в кровь постепенно, частично во время нахождения мяса в желудке, частично в кишечнике, часть их выводится из организма с кишечным содержимым.
  • Высоких концентраций в крови не создается, пурины включаются в естественный обмен веществ, осуществляют свои полезные функции, затем постепенно расщепляются в печени и выводятся из организма с мочой.


Мясной бульон ребенку

1. Мясной бульон совсем не задерживается в желудке, быстро и практически полностью всасывается в кишечнике. Все вещества, содержащиеся в нем очень быстро попадают в кровь и достигают в короткий срок высокой концентрации. Для того чтобы их метаболизировать, печени приходится работать с большей нагрузкой.

2. У детей пищеварительный тракт отличается лучшим чем у взрослого кровоснабжением и повышенной проницаемостью, поэтому у них эти вещества поступают в кровь еще быстрее.

  • Они не полностью включаются в обменные процессы, избыток их подвергается расщеплению в печени, в результате создается повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Возникает опасность проявления описанных выше симптомов.
  • Кроме этого в кровь через стенки детского кишечника проникают более крупные белковые молекулы, которые могут вызвать аллергию, а печень у грудничков еще незрелая, не может вовремя нейтрализовать их.

Мясной бульон ребенку Современные рекомендации

По мере взросления ребенка, у него проходит созревание пищеварительной системы, снижается проницаемость стенок желудочно — кишечного тракта, «дозревает» и начинает лучше работать печень и мясной бульон становится более полезным для него.

  • Мясной бульон не рекомендуется включать в рацион ребенка раньше 7-8 месяцев.
  • Бульон начинают давать примерно через 1 месяц после мясного пюре. Т. е. сначала выясняется, как ребенок будет усваивать мясо.
  • Бульон вводится постепенно с малых доз, в ограниченных количествах.
  • Мясной бульон вводится в рацион не в чистом виде, а в виде основы для протертых супов — пюре, так он всасывается медленнее, (например картофельный крахмал замедляет его всасывание), а заодно способствует лучшему перевариванию овощей.
  • Поскольку мясной бульон не является принципиально значимым продуктом по содержанию питательных веществ : белков, жиров, минералов — можно совсем не включать его в питание детей до 1 года.

В каких случаях лучше воздержаться о бульона до 1 года

  • У детей с частыми аллергическими проявлениями.
  • У детей с нарушением функции печени и почек.

Если Вы выбрали для прикорма готовые мясные пюре — специально готовить бульон нецелесообразно, но нужно читать состав. Некоторые детские пюре содержат в своем составе бульон и специи.

Можно начать раньше 1 года

Если ребенок здоров и Вы успешно ввели в его рацион мясное пюре, можно начать добавлять бульон для улучшения вкуса протертого супа, если Вы считаете, что ребенок его плохо ест.

Вводят бульон постепенно, сначала добавляют к пюре 1-2 чайные ложки, затем увеличивают его количество за 7-10 дней до 30мл (6 ч/л.), к году максимальный объем бульона 50 мл.

Мясной бульон ребенку после 1 года

После года в рацион ребенка вводятся не только отварное мясо, но и тушеное, запеченное, паровые котлеты, т.е все экстрактивные вещества при таком способе приготовления сохраняются в мясе — ограничивать введение в рацион бульонов после года не стоит. Всасывание экстрактивных веществ замедляют злаковые, поэтому более полезны супы со злаками (с рисом, пшеном, перловкой) и употребление супа с хлебом. Максимальный объем бульона на втором году : стандартная порция супа: 200-250мл на мясном бульоне — 1 раз в день.

Мясной бульон ребенку Еще отрицательное

К сожалению, в современном мясе могут содержаться антибиотики, гормоны, витамины, соли тяжелых металлов, следы сельскохозяйственных удобрений и другие химические вещества, которые получают животные случайно вместе с кормом, и целенаправленно для стимуляции роста, профилактики болезней и т.д. Эти вещества точно не относятся к разряду полезных. Антибиотики при варке мяса в течение часа переходят в бульон практически полностью.

Конечно, очень хотелось бы чтобы мясо для детей не содержало заведомо вредных химических соединений. В рекламе это регулярно гарантируют производители детского питания.

Но для детских супов и бульонов, и просто для питания, мясо рано или поздно придется выбирать родителям. Нужно обращать внимание на внешний вид, запах мяса, внешний вид и запах бульона, вкус готового блюда.

Как уменьшить содержание экстрактивных веществ в бульоне ?

  • Если мясо положить в кипяток — экстрактивных веществ в бульон перейдет меньше, чем если постепенно нагревать его в холодной воде.
  • Чем мельче нарезано мясо, тем больше экстрактивных веществ перейдет в бульон.
  • Помогает частично избавиться от экстрактивных веществ вымачивание мяса в холодной воде в течение 2-3 часов.

Как правильно приготовить мясной бульон ребенку ?

Для бульона нужно взять обязательно постное мясо без прожилок. На 30-50 г. мяса — 200 мл воды. Мясо тщательно помыть. Чтобы уменьшить концентрацию экстрактивных веществ в бульоне — рекомендуется: залить мясо холодной водой, довести до кипения и варить 5-10 минут, затем бульон слить, мясо снова залить водой и варить до готовности. До 1 года, поскольку строго ограничивается количество бульона, целесообразно варить мясо отдельно, от овощей, а затем добавлять к готовой порции необходимое количество мяса и бульона. После 1 года можно в процессе варки мяса добавить в мясной бульон другие ингридиенты супа.

Все то же самое справедливо и для рыбного бульона.

В следующей статье подробнее остановимся на правилах введения мясного пюре.


  • Польза мясного бульона
  • Вред
  • Когда вводить в прикорм
  • Почему нельзя вводить рано
  • Как ввести в прикорм
  • Как готовить бульон для ребенка

Во времена наших бабушек мясной бульон считали исключительно полезным блюдом, с которого начинали введение в рацион младенцев мясных продуктов. Его давали детям старше 6 месяцев, а через месяц начинали вводить пюре из мяса. Такому раннему введению мясного бульона в рацион малышей способствовало мнение о том, что данный продукт легко переваривается и очень хорошо усваивается в детском организме.


В наши дни подход к знакомству грудничков с мясными блюдами изменился.

Все педиатры рекомендуют сначала ввести в прикорм пюре из мяса с 8-месячного возраста и лишь после хорошей переносимости и привыкания готовить детям мясной бульон.

Это связано с обнаружением в бульоне значительного количества экстрактивных соединений, влияющих на обменные процессы в детском организме. К таким соединениям относят креатинин, таурин, глюкозу, холестерин, молочную кислоту, мочевину, таурин и некоторые другие вещества с высокой химико-биологической активностью. Они переходят в воду из мяса во время варки и обуславливают вкус и многие свойства мясного бульона.

Польза мясного бульона

  • В такой продукт попадают белки, жиры, витамины и многие другие полезные соединения, содержащиеся в мясе.
  • Благодаря присутствию экстрактивных веществ это блюдо будет повышать аппетит.
  • Употребление бульона усиливает выделение желудочного и поджелудочного сока, благодаря чему пища переваривается быстрее.
  • Пурины и другие азотистые соединения из бульона важны для строительства ДНК и других структур в клетках.
  • Полезные вещества из бульона участвуют в развитии нервной системы.


  • На мясной бульон у некоторых детей возникает аллергия.
  • Потребление пуринов в больших количествах способно приводить к возбуждению нервной системы.
  • В результате расщепления пуринов, попавших в организм ребенка с бульоном, может образовываться избыток мочевой кислоты, что приводит к отложению ее кристаллов в почках, а также в суставах.
  • Большое количество мочевой кислоты нарушает проницаемость мембран клеток, что усиливает аллергические реакции.
  • Мясо, из которого готовят бульон, может быть обработано гормонами, антибиотиками и содержать другие опасные вещества. Все они попадают в бульон при варке.


Когда вводить в прикорм

Знакомство с мясным бульоном рекомендуют провести после того, как в меню ребенка включено мясное пюре. Предложить крохе бульон можно, когда малыш привык к мясу и нормально его переносит. Ориентировочно это происходит в 9-10 месяцев, то есть через месяц после начала кормления мясом. Введение нового продукта проводят постепенно, добавляя его в малом количестве в блюда из овощей.


Если ребенку вводят прикорм согласно рекомендаций Комаровского, то знакомство с мясным бульоном в качестве компонента супов происходит в возрасте с 9-15 месяцев в зависимости от развития малыша, наличия зубов, индивидуальных пищевых предпочтений и других факторов. Этот продукт вводят, когда кроха уже попробовал кисломолочные продукты, каши и овощи. Следующим шагом Комаровский советует готовить овощные пюре с добавлением мясного бульона, после чего вводить мясо.


Если у ребенка есть проблемы с почками или печенью, а также в случае склонности к аллергии, суп на мясном бульоне рекомендуют вводить в год или даже позже.

Почему нельзя вводить рано

В бульон из мяса переходит больше 50% экстрактивных веществ, поэтому начинать прикорм ребенка мясными продуктами рекомендуют именно с отварного мяса. Такой продукт несколько часов задерживается в желудке крохи, где под влиянием желудочного сока медленно переваривается. Благодаря этому оставшиеся в мясе экстрактивные соединения поступают в кровоток постепенно и частично выводятся с каловыми массами. Они принимают участие в обменных процессах и расщепляются, не оказывая отрицательного воздействия на почки.

В отличие от мяса бульон неспособен задержаться в желудке. Он почти сразу поступает в кишечник, где начинает активно всасываться. В результате все вещества из бульона быстро попадают в кровоток. Для их обезвреживания печень функционирует с повышенной нагрузкой. При этом в крови концентрация мочевой кислоты сильно повышается, что становится причиной повышенной возбудимости, болями в суставах и других симптомов нервно-артритического диатеза.

Именно поэтому детям до 7-8 месяцев, у которых пищеварительный тракт еще не совсем зрелый, стенки желудка и кишечника более проницаемые, а печень работает еще недостаточно активно, мясной бульон вреден. Начало введения бульона с добавления такого продукта в овощные пюре и супы со злаками позволяет замедлить всасывание его экстрактивных веществ и привыкнуть к новому продукту.


Как ввести в прикорм

При приготовлении для ребенка овощного пюре или супа из овощей в первый раз, добавьте лишь несколько ложек мясного бульона. Если кроха отреагировал на блюдо нормально, постепенно увеличивайте добавляемый объем бульона до 30 мл. К году ребенку советуют давать не больше 50 мл мясного бульона в день.

Так как детям старше года начинают предлагать не только вареное мясо, но и приготовленное на пару, в духовке и другими способами, то экстрактивных веществ начинает поступать больше. И потому ограничение мясного бульона уже неактуально.

В возрасте 1-2 лет ребенок может ежедневно есть суп на мясном бульоне порцией 200-250 мл.


Как готовить бульон для ребенка

  • Для мясного бульона на каждые 30-50 грамм мяса используйте 200 мл воды.
  • Если нужно сварить бульон для детей, берите нежирное мясо, удалив из него прожилки и тщательно его промыв.
  • Чтобы в бульон перешло меньше экстрактивных веществ, залейте нарезанное мясо прохладной водой. Когда жидкость закипит, дайте мясу повариться 5-10 минут, а затем вылейте получившийся бульон.
  • Залив мясо новой порцией воды, варите до готовности.
  • Если ребенку еще нет года (количество бульона ограничено), варите мясо отдельно, а затем добавляйте его и бульон в нужном количестве в овощное блюдо.
  • Детям старше года можно сразу готовить суп на мясном бульоне.


Рецепт супа с фрикадельками для ребенка вы можете посмотреть в следующем видео.


Здоровый ребенок. Советы детского врача запись закреплена


Как правильно готовить костный бульон?

Берем любые трубчатые кости (куриные, индейки, говяжьи, подойдут также рыбьи головы). Самый вкусный и полезный бульон получается из суставных говяжьих костей - учтите это!

На 500-600 г костей берем 3-4 литра воды. Можно использовать кости с мясом. Рекомендую добавить ложку домашнего яблочного уксуса и гималайскую соль. Довести до кипения и убавить на самый минимальный уровень огня. Варить так, чтобы поверхность воды слегка колыхалась, а не активно кипела. Варить 8 -14 часов, можно даже больше (кто-то варит около суток). При варке также можно добавить луковицу, морковь для вкуса.
Готовый бульон можно разделить на порции и заморозить. Он отлично хранится и при необходимости можно быстро согреть.

Как можно использовать бульон?
- пить в теплом виде с добавлением специй - я именно так и делаю!
- готовить на нем супы и каши
- добавлять в соусы и смузи

Поделитесь своими секретами приготовления костного бульона.


ваш детский врач
#питание_детей@sovety.detskogo.vracha

Модератор: beauty admin

Почему нельзя мясной бульон в нашем возрасте.


GOD

  • Сообщения: 19131
  • Зарегистрирован: Чт сен 22, 2005 19:18
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


GOD

  • Сообщения: 15691
  • Зарегистрирован: Чт сен 21, 2006 18:12
  • Откуда: Estonia, Tartu
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение



Старожил

  • Сообщения: 547
  • Зарегистрирован: Ср фев 02, 2005 17:05
  • Откуда: Москва
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Guru

  • Сообщения: 5797
  • Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 14:10
  • Откуда: Москва-.
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Вот и я так помню. Кусок оттуда, кусок отсюда. А мне нужен стройный и красивый ряд аргументов

Эй, вы там, выше - мне не за, мне против надо


GOD

  • Сообщения: 19131
  • Зарегистрирован: Чт сен 22, 2005 19:18
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение



GOD

  • Сообщения: 17717
  • Зарегистрирован: Ср сен 03, 2003 09:46
  • Откуда: Франция
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Ну, наш и не ест.
Но прабабушка упорно продолжает варить и говорить мне, что я ребенка нифига не кормлю, и теде, и тепе.
Мне надо как-то грамотно отбиться, потомучто аргументы, типа: он не ест; если его заставлять, его рвет; я не хочу заставлять ребенка, не проходят, и вердикт один: я просто не хочу, чтобы ребенок хорошо ел, не кормлю его.

Вариант ответа "я его мать, я знаю, что для него лучше" не подходит.


GOD

  • Сообщения: 19131
  • Зарегистрирован: Чт сен 22, 2005 19:18
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

Вита, а если сказать, что врач запретил, т.к. это ненужная нагрузка? Что организм потратит несоразмерно большие затраты ради сомнительной пользы?

Я ща о своем скажу, мы переболели (еще болеем прадва) ротовиросом. Нам врач сказала, что щас питание у нас должно быть как у полугодовалого-годовалого дитя. Исключить, любой белок: получается не надо мяса, бульонов, коровьего молока. в идеале вощи, овощные бульоны, потому как такая пища легче всего переваривается детским организмом ну и т.д.


Guru

  • Сообщения: 5797
  • Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 14:10
  • Откуда: Москва-.
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Старожил

  • Сообщения: 506
  • Зарегистрирован: Пн ноя 06, 2006 18:41
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


GOD

  • Сообщения: 19131
  • Зарегистрирован: Чт сен 22, 2005 19:18
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


GOD

  • Сообщения: 19131
  • Зарегистрирован: Чт сен 22, 2005 19:18
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


GOD

  • Сообщения: 15691
  • Зарегистрирован: Чт сен 21, 2006 18:12
  • Откуда: Estonia, Tartu
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение

ща, вот нашла:
"Приобщить к полезным супам ребенка - дело родителей, которые заботятся о его здоровье. По этой же причине стоит знать особенности детских супов. Их главное отличие - бульон. Если готовить его на костях с небольшим количеством мяса, он получится сытным и навристым. И это может переварить желудок взрослого человека, но никак не ребенка! Малыш не должен получать костных бульонов, потому что в таком супе слишком много жиров и мало белков. Детский кишечник может не справиться с тяжелой пищей. Идеальная основа - постное мясо. с крольчатиной. и телятина. В приготовлении детского супа есть еще одна особенность. Первый бульон не годится. Его нужно сливать, кастрблю залить чистой водой и начать варить новый бульон. Он будет прозрачным и не жирным. А самое главное - в нем практически не останется экстрактивных веществ. Он также являются сильными аллергенами, вызывающими различные виды пищевой непереносимости. Именно поэтому бульон рекомендуют вводить детям только после трех лет. До этого лучше обходиться молочными, овощными или крупяными супами".

А вообще-то яндекс рулит



Старожил

  • Сообщения: 547
  • Зарегистрирован: Ср фев 02, 2005 17:05
  • Откуда: Москва
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


Super VIP

  • Сообщения: 2764
  • Зарегистрирован: Вт окт 11, 2005 15:30
  • Откуда: Германия
  • Профиль

  • Наверх
  • Пожаловаться на это сообщение


GOD

  • Сообщения: 19131
  • Зарегистрирован: Чт сен 22, 2005 19:18
  • Профиль


Каждый раз, когда я варю детям мясной суп и вижу, как на нем образуется вот такая пена, я все думаю, что надо бы Вам напомнить о том, что:

  • смысл супа с мясом в отваренном мясе, а не в самом бульоне.
  • Что бульон-это вываренные из мяса животные жиры и все вещества, которыми обрабатывается мясо в промышленных условиях: антибиотики, гормоны, токсины, консерванты
  • употребление мясных бульонов может усилить или вызвать аллергическую реакцию, создает избыточную нагрузку на печень и поджелудочную железу у ребенка
  • зато отваренное мясо полезнее, чем при других видах обработки так как не содержит эти вещества
  • особенно вреден бульон из костей (в том числе, они становятся источником тяжелых металлов, ртути и тд)
  • не забывайте 1-3 раза сливать бульон в том случае, если Вы делаете суп с мясом
  • тоже самое относится к холодцам, студням и тд (поэтому детям они не рекомендованы)

Раньше считалось, что мясной бульон очень полезен для здоровья, поэтому переубедить в этом многих– очень непросто. Сейчас позиция по этому вопросу несколько поменялась:

  • Мясные бульоны содержат много экстрактивных веществ (пуриновые основания, креатинин, мочевина, холестерин, молочная кислота, глутаминовая кислота (глутамат натрия), гликоген и т.д.), минералов, белки (0,1% от массы мяса, выделяются до момента закипания и образуют пенку на поверхности супа) и желатин (переходит в воду после закипания бульона).
  • Кроме того, в нем могут быть: гормоны, витамины, антибиотики, соли тяжелых металлов и хозяйственные удобрения, которые могут попадать вместе с кормом и водой.
  • Количество экстрактивных веществ зависит от вида животного (из мышц мелкого и крупного рогатого скота около 1,5-3% от массы мяса (около 8г\1л бульона), из курицы 1,63%, из рыбы 1-2% (около 3г\1л бульона) от веса, вида мяса (их меньше в грудинке и больше в спинной мышце и мышцах ног), его веса, пола, возраста, упитанности и термического состояния мяса
  • Максимальное количество экстрактивных веществ переходит из мяса в воду при доведении бульона до кипения и последующие 1,5 часа
  • Тоже самое относится к «своему, проверенному, домашнему» мясу, за исключением того, что там нет консервантов и антибиотиков
  • Экстрактивные вещества, вываренные в бульон способствуют усилению секреции желудочного сока и поджелудочной железы, усиливают процессы возбуждения в нервной ткани, способствуют накоплению кетоновых тел в крови, при расщеплении избыточного числа пуринов образуется избыток мочевой кислоты, которая может откладываться в виде кристаллов в почках и суставах, а также увеличивает проницаемость клеточных мембран, что приводит к риску аллергии (у взрослых – повышается риск подагры) и может проявляться: кожными высыпаниями, болями в суставах, повышенной возбудимостью.
  • Чтобы уменьшить всасывание экстрактивных веществ из бульона можно: делать бульон с картофелем, со злаковыми (перловка, рис, пшенка и есть суп с хлебом); не разрезать мясо на кусочки, а варить одним большим куском; вымачивать мясо в холодной воде несколько часов; класть мясо в кипящую (а не холодную) воду.
  • Все вышеперечисленные рекомендации также относятся к птице и рыбе. В рыбных бульонах пуриновых оснований, дипептидов и глутаминовой кислоты меньше, чем в мясных (около 2% от массы рыбы), однако, в них больше азотистых оснований (метилгуанидина), которые в больших концентрациях также могут оказывать токсическое действие на организм. Предпочтение стоит отдавать свежей пресноводной рыбе (окунь, судак, ерш), а также осетровым и лососевым породам.
  • Холодец и студень-это концентрированный бульон. Он не рекомендован детям как минимум до 5-6 лет.

Питание, нормализация веса, психология, рецепты

Друзья, я никуда не пропала, устроилась на подработку и, конечно, до блога руки не доходят. Но пишу и буду продолжать писать, пусть и не с моими привычными темпами. Сегодня пост про рецепты из мясного костного бульона. Если вы еще не знаете, КАК полезен вам и вашим детям костный бульон, то очень рекомендую вам проникнуться его чудодейственными полезными свойствами и готовить его для домашних почаще. Костный бульон — это натуральный эликсир молодости.


У нас сейчас на каблучке сильная жара и мои мальчики часто отказываются от еды или просто едят очень мало. Костный мясной бульон в таких случаях незаменим, поскольку помогает организму восполнить энергию, зарядившись большим количеством всех необходимых нутриентов. Он особенно полезен для слизистой пищеварительной системы, обладает противовоспательными свойствами, вы наверняка слышали, что он особенно полезен при простуде… Такой бульон не перегружает пищеварительную систему, вообщем он очень подходит в жаркую погоду, как взрослым, так и детям.

Врачи рекомендую ежедневное потребление костного бульона беременным женщинам и людям, страдающими болезнями суставов. Он богат супер полезными аминокислотами и минералами, которые буквально «заведут» ваш организм. С издавна известно, что он целебен для всей пищеварительной системы, для улучшения функций мозга, иммунной и гормональной системы, костей, мышц, почек и надпочечников. Особенно полезно варить такой суп, добавляя в него и субпродукты тоже.

Про то, как правильно варить бульон. Чем дольше, тем лучше, советуют оставлять на медленном огне аж до 5 часов. Чем больше времени будет вариться, тем больше вероятность того, что все питательные вещества, сконцентрированные в костях и хрящях, успеют попасть в бульон:) Я всегда кладу где-то за сорок минут всевозможные овощи (только не зеленые, иначе потом суп позеленеет:), обычно это картошка, морковка, лук, фенхнель, если есть. Вообщем все очень традиционно.

Костный бульон можно оставлять в холодильнике до 5 дней, или же можно частично его заморозить. Если бульон получился наваристым и густым, то очень рекомендую вам заморозить его в формочках для льда. Чем больше, тем лучше. Так потом вы сможете улучшать питательные свойства ваших блюд, это особенно необходимо, если у вас маленькие дети.. Можно класть такие «кубики» в картофельное пюре, овощные супы, похлебки, злаки, да и вообще в любую несоленую кашу. Масса применений и пользы для ваших деток! И согласитесь, это и не так сложно сделать.

Ниже вы найдете 3 варианта для использования мясного костного бульона, сваренного «на неделю».

Суп с яичными фрикадельками

Здесь традиционно картошка, морковка, лук, зелень, и..вкусненькие мини фрикадельки. Рецепт этих фрикаделек очень прост, можете делать их, кладя ингредиенты на глаз.

  • яйцо 2 шт
  • панировочные сухари — несколько ложек, помешайте и добавляйте снова по необходимости.
  • тертый сыр любой — также несколько ложек

Перемешать эти 3 ингредиента до густой массы, позволяющей сформировать маленькие фрикадельки. Варить в супе пару минут. Совет: чем меньше будут шарики, тем лучше. Или можно просто потом пополам разделить вилкой. Еще такую массу удобно использовать, чтобы сделать любой суп более густым — для этого просто выложите ее и быстренько перемешайте. Попробуйте, уверена, понравится не только вашим детям, но и вам самим. Традиционный суп, будь то овощной или мясной, приобретает новую жизнь и новые питательные свойства.



Крем-суп с овощами и золотистой куркумой

Обратите свое внимание на эту специю, уже тысячелетия она признана целебнейшим лекарством. Все благодаря куркумину, веществу, которое придает этому растению ярко желтый цвет. Оно признано одним из натуральных средств в борьбе против рака, не смотря на свои маленькие дозы очень эффективно — не дает образовавываться новым раковым клеткам и не поражает здоровые. Еще куркумин — это антибактериальное средство и антисептик, борется с воспалениями в организме, чистит печень, приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, является антидепрессантом, используется при заболеваниях кожи, артирита, децинфицирует порезы и ожоги. Последнее время проводтсяя все новые исследования и список чудес, которыми обладает это вещество куркумин, приумножается.

Другие овощи по вкусу

Измельчить все в блендере до нужной консистенции и добавить пару щепоток куркумы. Приятного аппетита!


Суп с зеленым горошком, фасолью и фенхелем

Здесь тоже все очень просто. Кипятим бульон, ждавший своего часа в холодильнике, и кладем в него овощи, можете добавить и любый другие, если уверены, что их едят ваши дети. Здесь интереснее вот что. Как известно, дети не всегда едят целые овощи в супе. Я часто прибегаю вот в какому способу. Измельчаю блендером и добавляю…. сухарики. Они хрустят и детям это очень нравится. И еще за это хруст, как я заметила, они готовы съесть и даже те овощи, которые терпеть не могут. Главное, маскировка, друзья;)

Вот так это выглядит на фото — сухарики я раздробила и смешала в супе. Да, и главное, постараться остаться незамеченными, а то ж будут выпрашивать именно их..



Надеюсь, вы возьмете на заметку полезности из этой статьи и будете радовать ваших любимых полезной едой, приготовленной с умом и с максимальной заботой о их здоровье.


Здоровый ребенок. Советы детского врача запись закреплена


Как правильно готовить костный бульон?

Берем любые трубчатые кости (куриные, индейки, говяжьи, подойдут также рыбьи головы). Самый вкусный и полезный бульон получается из суставных говяжьих костей - учтите это!

На 500-600 г костей берем 3-4 литра воды. Можно использовать кости с мясом. Рекомендую добавить ложку домашнего яблочного уксуса и гималайскую соль. Довести до кипения и убавить на самый минимальный уровень огня. Варить так, чтобы поверхность воды слегка колыхалась, а не активно кипела. Варить 8 -14 часов, можно даже больше (кто-то варит около суток). При варке также можно добавить луковицу, морковь для вкуса.
Готовый бульон можно разделить на порции и заморозить. Он отлично хранится и при необходимости можно быстро согреть.

Как можно использовать бульон?
- пить в теплом виде с добавлением специй - я именно так и делаю!
- готовить на нем супы и каши
- добавлять в соусы и смузи

Поделитесь своими секретами приготовления костного бульона.


ваш детский врач
#питание_детей@sovety.detskogo.vracha




рано ще Вашій дитинці супи на мясних бульйонах


ЗАЧЕМ?ЗАЧЕМ?





ЭТО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА-НА БУЛЬОНЕ.

Еще успеет ребенок такого поесть в жизни. зачем нагружатьЖКТ? Нам 3 года и я еще не планирую давать навары.Сами перешли на супы на воде.

Читайте также: