Почему нельзя разогревать суп

То, что все блюда лучше есть свежими (только что приготовленными), это я конечно знала. Но то, что разогревая, приготовленный накануне плов я приношу своему организму вред – даже не догадывалась.

Оказывается, разогревать пищу вообще есть нельзя. Это очень вредно для здоровья.

Вчера я общалась по телефону со своей знакомой - Рябенко Юлией Анатольевной, специалистом в области диетологии, нутрициологии и биологической медицинской физике. Как часто бывает у женщин, разговорились о кулинарии. Сказала ей, что собираюсь разогреть себе плов. Тут она мне и объяснила, что, так как в составе любого блюда присутствует вода, то разогревание пищи провоцирует образование в этой воде тяжелого водорода, а он крайне вреден для организма.
Кроме того, если пищу лишь слегка подогреть (не доводить до кипения) появляется риск отравления. В теплой пище могут размножаться бактерии.

Юля перечислила блюда, которые вообще нельзя разогревать:

1 - Все блюда из яиц (например, омлет, запеканки) при повторном нагревании вырабатывают токсины.

2 - Жареные или тушеные грибы лучше доесть холодными, после нагревания ухудшаются питательные свойства грибов, что может провоцировать гастрит.

3 - Все едят горячие тосты с сыром или маслом, но если у человека проблемы с желудком, то лучше от них отказаться. Горячий хлеб, вызывает брожение, что совсем не улучшит здоровье.

4 - Р азогретый рис, может стать носителем спор бактерий. Размножаясь в тепле, эти бактерии выделяют яд, который приведет к отравлению;.

5 - Фруктовый компот тоже нельзя разогревать. Если он вам показался холодным, добавьте в него немного горячей воды. Фруктовый компот подвержен быстрому брожению.

Лучше всего есть свежеприготовленные блюда — это и полезнее и вкуснее.

Так что, если в холодильнике стоит вчерашняя рисовая каша, лучше ее использовать для какого-нибудь холодного салата.

обсуждал тут вопрос с подругой - мнения противоположно разделились)

Ситуация - борщ стоит в холодильнике.

Надо отлить нужное количество и разогреть на газу (микроволновки у нас нет по принципиальным соображениям)

я грю - надо греть до температуры употребления, ну может чуть больше, но не в коем случае не до кипения.

подруга - А меня с детства учили, что как раз надо обязательно при разогреве до кипения довести.

Слово прав надо трактовать исходя из соображения "как будет вкуснее и полезнее"

самое шмишное вы оба правы)) все зарыто в том какой борщ вы сварили (супы вообще не кипятят ибо суп-блюдо 1 дня сварил-съел)

если у вас кислые щи/борщ при хранении в хол-ке и на порцайку отливая в миску для разугреву-то тем-ра употребления (у мну мужа е сть токо огненный)
ежели неподкисленные-их нужно апосля сутошного хранения прокипятить но не давать сильно бурлить(на маленьком огне)

да я в субботу вечером буду в районе пироговки и до вск дня.

так чта мона пересечься в тех краях, либо заберешь потом. ща мороз, не растает в багажнике.

чо надо - пешы в личку

кипятить - это если не отливать Если постоянно одну и ту же кастрюлю доставать из холодильника, разогревать, съедать часть, остальное убирать в холодильник. Такие случаи тоже встречаются :о) Тогда кипятить обязательно.

Если отливать только сегодняшнюю порцию - то кипятить незачем.

Есть еще вариант. Если супа осталось мало, а места в холодильнике не хватает, можно ОСТАТКИ перелить в кастрюлю поменьше и убрать в холодильник. В таком случае кипятить ОБЯЗАТЕЛЬНО.

как-то так, что ли?

ИМХО, для поесть - нужной температуры, а кипятят борщ/суп, которые уже довольно давно сварены и планируется еще продержать в пригодном состоянии. Типа, перекипятить, чтобы не прокисло.

Всю жизнь мы греем эту еду, а оказывается, что так делать нельзя



" title="Сколько нарушений на этом изображении видите вы?

Сколько нарушений на этом изображении видите вы?

Некоторые блюда мы продолжаем греть третий и даже пятый раз, не подозревая, что от еды в них уже ничего не осталось. Смотрите, чем это может для вас закончиться.

Разогрел картофель — жди острого отравления

Недавно мы выяснили, что далеко не каждый готовит картошку правильно, и отделили полезные корнеплоды от вредных. Теперь настало время узнать еще и о том, что мы зря её разогреваем. Отварной картофель из холодильника лучше добавить в салат или съесть его холодным, чем повторно разогреть и съесть. А жареную картошку лучше всего вообще готовить на один раз (просто нам сложно представить, в каком салате она будет выглядеть уместно).

СЮЖЕТ

Если долго хранить картошку, в ней могут развиться бактерии, провоцирующие ботулизм. Это острое токсикоинфекционное отравление может даже поразить нервную систему. Кроме того, при повторном нагревании распадается входящий в состав картофеля крахмал, исчезают полезные вещества, вкус, запах и структура, а пищевая ценность вообще сводится к нулю.

— Любая пища в результате излишнего перегрева может накапливать канцерогенные вещества, — поясняет заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Создаются благоприятные условия для возникновения ряда химических реакций, которые могут вызывать накопление канцерогенных веществ.

Если добавить в жареную картошку мясо или грибы, то в блюде появятся еще и жиры, в которых при каждом новом разогревании будет увеличиваться количество канцерогенных веществ.

Курица «тяжелеет» при каждом разогревании

Как и многие другие продукты, курицу лучше всего готовить на один раз. Если вы не рассчитали силы и приготовили в духовке целую тушку, а осилили только половину, в следующий раз куда полезнее будет съесть птицу холодной — например, сделать себе сэндвич. Чем чаще будете подогревать, тем меньше полезного в ней останется.

— Любое мясо состоит из белков, а это аминокислоты. Получается, что любая тепловая обработка вызывает денатурацию белка и определенный распад аминокислот, — говорит Ольга Чугунова. — Денатурация белков ведет к тому, что мясо уплотняется. Это естественный процесс, который происходит при кулинарной обработке, но злоупотреблять этим не стоит.

Иными словами, денатурация — это нарушение природной структуры белка, важным источником которого является куриное мясо. И при каждом новом разогревании структура белка продолжит меняться, а мясо будет становиться все тяжелее для усвоения. А это — прямая дорога к гастриту и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

" title="С каждым разом в курице будет оставаться все меньше пользы

С каждым разом в курице будет оставаться все меньше пользы

Разогретые повторно грибы = вздутие живота

Грибы в принципе считаются тяжелой для усвоения белковой едой. Больше всего белка встречается в сушеных грибах. Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами. При повторном нагревании, так же как и в случае с курицей, меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. Что делать с грибами, которые остались в холодильнике? Есть много рецептов соусов, куда они пригодятся. И это будет лучше, чем повторно их разогревать.

Рис — отравление и инфекции

В свежеприготовленном рисе вы найдете витамины группы В, кальций, магний, натрий, фосфор, калий. Содержащиеся в рисовых блюдах полезные вещества помогают сделать здоровой кожу и вывести лишнюю жидкость из организма. Но при этом рис лучше съедать сразу. Потому что это питательная среда для размножения бактерий. Также существует риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие микроорганизмы, а только повлечет за собой отравления и инфекции.

" title="Сделать себе горстку еды дело пяти минут, но мы готовим на неделю вперед

Сделать себе горстку еды дело пяти минут, но мы готовим на неделю вперед

Пельмени можно греть! (Но только на сковороде)

На фоне всего остального пельменный вердикт выглядит даже несколько удивительно. Вы (о чудо!) можете разогревать и поджаривать сваренные раньше пельмени на сковороде. На голодный желудок легко не рассчитать свои силы, вывалить половину пачки в кастрюлю и только потом понять, что переборщили, а выкидывать жалко. Спокойно убирайте их в холодильник, чтобы попозже пожарить.

— При условии тепловой обработки в достаточной степени, чтобы прожарить продукт как следует. Ведь здесь это связано с тем, что пельмени были сварены, — поясняет Ольга Чугунова. — Этот продукт будет восполнять дефицит в основных макроэлементах. Конечно, витаминов там не будет. Ни в свежих пельменях, ни в разогретых. Там есть белки, жиры, углеводы и калории. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, как и вода. Но надо помнить, что пельмени — тяжелая пища.

Специалисты не торопятся говорить, что пельмени однозначно вредны, объясняя это тем, что любая еда полезна в разумных количествах. Старайтесь разнообразить свой рацион и не берите пельмени в столовых, если подозреваете, что они уже изрядно залежались на витрине.

Супы — только после морозилки

В домашних условиях вы не приготовите суп на один раз, как бы ни старались. И кажется, все уже выучили, что греть всю кастрюлю каждый раз не стоит — повторный разогрев только провоцирует благоприятную среду для развития микроорганизмов. А вот относительно недавно запасливые хозяйки тут и там стали делиться лайфхаками, как заготовить супы на год вперед — варишь, разливаешь его по контейнерам и бросаешь в морозилку до лучших времен. К такой идее можно относиться скептически, но это действительно работает.

— Это определенный способ консервирования с помощью холода. Вы ведь суп приготовили, разлили и заморозили. То есть он не хранился у вас в холодильнике, — разъясняет Ольга Чугунова. — Другое дело, если он простоял два дня, и только потом вы опомнились, решили заморозить, а потом снова размораживаете и варите — здесь уже ничего хорошего.

К слову, к заморозке тоже надо подходить с умом. Разберем на примере мяса. Если замораживание происходит медленно (а в домашних холодильниках так случается чаще всего — вы же не ставите их на -70 градусов), содержащаяся в продукте вода превращается в кристаллы, которые разрывают мышечную ткань. Из-за этого при размораживании произойдет существенная потеря сока. По-другому работает шоковая заморозка — в этом случае образуется много мелких кристаллов и распределяются они равномерно. В дальнейшем это позволяет получить более качественный продукт. Обидно только, что в домашних условиях такого не сделать.

То же самое касается овощей и ягод. Замороженная клубника на прилавке может выглядеть сколько угодно красиво, но при размораживании теряет товарный вид. Все потому, что вода при низких температурах разрушает клеточные стенки, а изначальная текстура при оттаивании не возвращается. Если вы начнете размораживать ягоды и овощи в микроволновке, то еще и не досчитаетесь потом в них полезных витаминов. Микроволны разрушат витамин С в клубнике, вишне и клюкве, трансформируют соланин в баклажане, сделав его максимально ядовитым. В малых количествах, конечно, ничего страшного, но лучше не рисковать.

" title="Мало кому удается каждый день готовить свежий завтрак, обед и ужин

Мало кому удается каждый день готовить свежий завтрак, обед и ужин

Детские смеси — только на водяной бане

Насчет детских смесей всё не так однозначно. За временем кормления ребенка не всегда уследишь, а кипятить воду и оперативно остужать ее в морозилке — только технику портить. Поэтому у молодых родителей всегда есть под рукой прохладная кипяченая вода. И разогревать смесь стоит на водяной бане. А вот в микроволновке этого лучше не делать. И касается это не только уже разведенной смеси, но даже воды.

— Волны изменяют структуру водной части. Есть риск неполноценности и неусвоения пищевой продукции, — объясняет кандидат медицинских наук, диетолог Татьяна Мажаева. — Детское питание должно быть максимально приближено к естественным условиям. Оно и без того подвергается достаточно большой обработке, чтобы получилась подходящая структура и качественный, подходящий по микробиологической и химической безопасности состав.

То же самое правило работает для грудного молока. Дело еще в том, что некоторые аминокислоты, входящие в состав молока и смеси, под воздействием микроволн преобразуются в специфические изомеры, вредные для почек и токсичные для нервной системы.

Еще пара строк о микроволновке

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению. Кто-то говорит, что микроволновое излучение безопасно, другие заверяют, что это вредно и портит продукты. Но мировая практика показывает, что этими печками пользуется большинство. И здесь большую опасность представляют не сами волны, а посуда, в которой вы разогреваете еду.

Разогреваете на работе домашнюю еду в пластиковом контейнере? Убедитесь при покупке, что на нем есть значок «разрешено для использования в микроволновке».

— Постарайтесь использовать только ту посуду, что предназначена для микроволновки, — советует Татьяна Мажаева. — Потому что в разной посуде есть краски, которые содержат металл, свинец. Они могут мигрировать в пищевую продукцию. Поэтому всегда читайте руководство.

Содержащиеся в таких контейнерах вещества отрицательно влияют на эндокринную систему, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем — аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению и даже некоторым видам рака. И опасность подстерегает не только в пластике.

У меня дома один из сыновей постоянно подогревает суп ,не наливая его в тарелку,а сразу всю кастрюлю,да еще и доводит его до кипения,а заодно и меня,не успеешь остывший суп поставить в холодильник,так сын его на плиту и снова кипятит. Про то ,что приэтом он портит и вкус и полезность супа объясняла сто раз,но все бестолку- лень,лень и еще раз лень.

У меня дома один из сыновей постоянно подогревает суп ,не наливая его в тарелку,а сразу всю кастрюлю,да еще и доводит его до кипения,а заодно и меня,не успеешь остывший суп поставить в холодильник,так сын его на плиту и снова кипятит. Про то ,что приэтом он портит и вкус и полезность супа объясняла сто раз,но все бестолку- лень,лень и еще раз лень.


Представьте себе такую ситуацию: на ночь глядя вы решили сварить суп. И вот, он готов, но ждать, когда содержимое кастрюли остынет, нет никаких сил. Или, наоборот, вы встали к плите с утра пораньше, а затем в спешке засобирались на работу. Что же делать: оставить суп на кухне или поставить его в холодильник горячим? Многие, опасаясь за сохранность блюда, выбирают второй вариант, но можно ли так делать? Итак, рассказываем, что произойдет, если поставить в холодильник не остывшую еду.

Продукты могут испортиться

Если поставить в холодильник что-то горячее, оно начнет выделять пар, а тот, в свою очередь, будет оседать на продуктах в виде конденсата, то есть капелек воды. А лишняя влага приведет к тому, что они утратят былой вкус или и вовсе испортятся.

Да и само блюдо — то самое, которое было горячим — поменяет свои вкусовые свойства, причем не в лучшую сторону. Например, оказавшись в холодильнике, горячее молоко может свернуться, а выпечка — потерять свою пышность.

Холодильник начнет «леденеть»

Пар, который исходит от горячей еды, осядет не только на продуктах, но и на полках самого холодильника. В результате они покроются инеем, а затем и коркой льда. И тогда вам придется раз за разом размораживать холодильник, а его детали будут изнашиваться все сильнее. Да и сама перспектива размораживать холодильник, согласитесь, не радует.

Полки начнут разрушаться


Независимо от того, из чего сделаны полки холодильника, они в любом случае не предназначены для горячего. А значит, со временем они начнут трескаться, крошиться и ломаться.

Холодильник может сломаться

В инструкции к каждому холодильнику черным по белому написано: ставить в него горячую еду нельзя. Конечно, если такое случилось один-два раза, никаких изменений вы, может быть, и не заметите, а вот если будете регулярно «сталкивать лбами» холодильник и не остывшую пищу, то рано или поздно техника выйдет из строя.

Как же быть?


Фото: Todd Carpenter/pexels.com

Если вы боитесь, что блюдо испортится (а это действительно возможно), охладите его на водяной или ледяной бане, либо оберните полотенцем, смоченным ледяной водой. Ну, или разделите на несколько порций и поместите каждую в отдельную посуду — так еда остынет намного быстрее. Наконец, если на улице прохладно, а у вас в квартире есть лоджия или балкон, можете смело отправить туда горячую кастрюлю.

Ранее ИА «В городе N» рассказывало, можно ли простудиться, сидя под кондиционером.


Диетологи рекомендуют есть только свежеприготовленную пищу. И не только потому, что она вкуснее и полезнее. Оказывается, при повторном нагреве некоторые продукты могут стать опасными для здоровья. INMYROOM FOOD выяснил, какую еду ни в коем случае нельзя разогревать повторно.

Картофель

В картофеле, который хранится при комнатной температуре, могут развиться бактерии ботулизма, опасные для человека. Кроме того, при повторном разогреве он теряет большую часть пользы. Если у вас остался готовый картофель, его следует хранить в холодильнике и не разогревать, а пустить на салат.

Рис рекомендуется есть сразу после варки. Некоторые научные исследования говорят, что через несколько часов в готовом рисе начинают размножаться споры бактерий, которые не погибают даже при повторной термообработке. Эти бактерии могут стать причиной несварения и даже отравления.

Яичница, омлет или просто вареные яйца особенно вкусны с пылу с жару, а вот разогретые уже не очень аппетитны. Но главная опасность в том, что при повторном нагреве яйца меняют состав и начинают выделять вредные для желудка вещества.

Курица

С куриным мясом происходит то же, что и с яйцами: при повторной термообработке куриный белок меняет свою структуру и становится трудноусвояемым. Это чревато проблемами с пищеварением и гастритом. К счастью, цыпленок вкусен и в холодном виде — из него получатся отличные сэндвичи или салат.

Грибы

Грибной белок имеет сложную структуру, которая меняется при разогреве. В результате грибы трудно усваиваются организмом и могут вызывать боли и вздутие в животе. Кроме того, повторная термообработка грибов может спровоцировать выделение ядовитых веществ, опасных для печени и сердца.


Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.

Курица


Куриное мясо — один из основных источников животного белка в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.

Чеснок


Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.

Грибы


Грибы — тяжелая для усвоения белковая еда. Больше всего белка в сушеных грибах, особенно много протеина в белых грибах (5-6%) и в трюфеле (9%). Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами. При повторном нагревании меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. Поэтому если в холодильнике остались приготовленные грибы, используйте их для соусов и холодных салатов.

Яйца


Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить другими продуктами.

Листовые овощи


Капусту, шпинат, салаты и свекольную ботву лучше съедать свежими либо добавлять к блюду на последний стадиях приготовления. Листовые овощи содержат много витаминов К, А, С, Е и группы В, которые исчезают в процессе термообработки, делая листья практически бесполезными. Важно учитывать, что во многих из них, в зависимости от условий выращивания, содержатся нитраты. Сами по себе «свежие» нитраты могут быть безопасны для организма, но при нагревании они преобразуются в нитрозамины. Последние пагубно влияют на желудочную ферментацию и пищеварение.

Свекла


В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.

Рис


Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают кожу здоровой, а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.

Картофель


Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы.

Многие диетологи и эксперты по питанию убеждены, что повторно разогретая пища полностью теряет все свои полезные свойства, а в некоторых случаях еще и становится опасной для здоровья. Будем разбираться, так ли это на самом деле?

2 года назад , 03.07.2018


Под воздействием высоких температур белок на самом деле подвергается необратимым изменениям. Однако это происходит именно в процессе приготовления, поэтому повторный разогрев в этом плане не опасен.

При приготовлении еды молекулы находятся на некоторой дистанции друг от друга, и когда блюдо остывает или охлаждается, они застывают в том же положении. В процессе разогрева молекулы не подвергаются резким колебаниям, поэтому ничего страшного в повторном разогревании пищи нет, – рассказал врач, профессор РРХТУ им. Менделеева Александр Терентьев.

Повторный разогрев разве что может увеличить срок усвоения некоторых продуктов, например мяса (его структура становится более жесткой). Однако здесь тоже не все так критично – такая пища может быть своеобразным «тренажером» для желудка, приучая его переваривать не только мягкие и деликатные блюда.

Ранее Эксперты Американской ассоциации диетологов рассказали, какую еду разогревать нельзя.

Куриный суп и другие продукты, повышающие иммунитет

Почему врачи рекомендуют каждый день есть черные семечки

Вас может заинтересовать



Три продукта, которые помогут бороться со стрессом



8 важных вопросов о сахаре крови



Офтальмологи рассказали, чем опасны цветные линзы



Сон в линзах, курение и еще 6 опасных для зрения привычек



Купание новорожденного: главные правила



5 вопросов о питании, которые важно задавать себе каждый день

Оставить отзыв

Диетологи назвали продукты, которые помогут вашему организму побороть стресс. Все они простые и доступны для каждого.

15 часов назад , 25.08.2020


Чтобы поддержать организм в стрессовой ситуации, в первую очередь вам стоит обратить внимание на орехи, овощи и салатную зелень.

Орехи очень полезны для нервной системы, потому как они богаты витаминами А, Е и К, а также жирными кислотами. К слову, оболочка нашего мозга более чем на треть состоит из жиров, поэтому они просто необходимы в питании. Однако полезными могут быть не только сами орехи.

Так ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта выяснили, что пользу для здоровья несут не только сами орехи кешью, но и их скорлупа. Одно из органических соединений в ее составе помогает восстанавливать миелин – защитную оболочку нервов. Именно повреждение миелиновой оболочки и выступает первым признаком рассеянного склероза и связанных с ним патологий центральной нервной системы.

Кроме того, для укрепления нервной системы необходимы продукты с витаминами группы В, а также стероидные гормоны. Эти вещества присутствуют в темной листовой зелени, овощах, бобовых и крупах.

О том, чем опасен стресс для здоровья и как его победить, мы писали здесь.

Если вы хотите пересмотреть свой рацион и сделать его здоровым, каждый день задавайте себе 5 простых вопросов о питании.



Дубликаты не найдены

Какой идиот разогревает на газе в стеклянной посуде?

А все норм, это автор поста.

Какой идиот разогревает на стиральной машине!

А если нужна пюрешка - загружаешь картоху и включаешь отжим.

а потом говорят "да нафиг мне в школе учиться, мне это не пригодится"

от автора "никогда не ставьте электрочайник на газовую плиту, НИКОГДА"

этот лайфхак вышел до или после "Не вставляй вилку в розетку, НИКОГДА"?

Эм. А ты умняшка ^^

У меня стиралка вообще перестала разогревать. Поеду сегодня за новой.

какая симпатичная духовочка

и лоточками для автоподачи специй

она же маринадница

Еще бы пластик поставил туда))))

Стиралка на газу с варочной поверхностью - "до чего дошел прогресс, до невиданных чудес. "

Мама рано тебя одну дома оставила.

Никогда не разогревайте суп на стиральной машине в посуде для микроволновки .

Это херня, я один раз такую плошку помыл горячей водой, поставил в сушилку, а она подумала - подумала, и взорвалась на хер. Не треснула, не развалилась, а прям осколки в разные стороны. Устала, наверное.

какая интересная круглая духовка

Ебать вы дикие, а в микроволновке вы тогда что делаете, жарите?

У тебя стиралка с плитой?

Сам в акуе. Задумка гениальная.

каким пальцем делали этого человека?



Хорошо, хоть не пластик =-\

Вообще-то, у меня ещё давным давно была стеклянная кастрюлька, которая на электроплите нормально себя вела. Куда делась не помню, но не от нагрева раскололась. В принципе, качественная стеклянная посуда для микроволновки должна переносить нагрев и на плите.

Если в стакан из обычного стекла плеснуть кипяток, он лопнет из-за температурных напряжений, возникших в стекле. Термостойкое стекло выдерживает такие напряжения. Посуда для микроволновки тоже выдерживает. Кастрюлька на картинке лопнула, скорее всего, из-за того, что газовый факел был слишком большим и грел не только дно, но и стенки кастрюли. Там, где жидкости не было, стенки нагрелись градусов до двухсот-трёхсот, в то время как поверхность, соприкасающаяся с жидкостью, только-только стала нагреваться. Такого напряжения стекло уже не выдержало. Стояла бы кастрюля на "малом" огни, всё было бы в порядке.



  • Правда ли, что разогретые продукты опасно есть

  • Умерла курская пенсионерка, очнувшаяся в морге

  • Под Анапой из-за масштабного пожара эвакуируют туристов

  • Лавров призвал США поддержать наметившиеся в Белоруссии позитивные тенденции

  • Заурбек Сидаков узнал об эскортном прошлом жены и выгнал ее со свадьбы

  • Второе обращение Владимира Путина к россиянам в связи с коронавирусом. Полная версия

  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате

  • Житель Саратова полгода отсидел в колонии по ошибке

  • «Кисуня, иди гуляй»: в Приморье к рыбакам вышел тигр и утащил их улов

  • Мать юного блогера объяснила, почему позволяет сыну курить и материться

  • Коллеги впавшей в кому Легкоступовой не верят в алкоголизм певицы

  • Путин назвал единственный способ урегулировать ситуацию в Белоруссии

  • В Белоруссии возбудили дело против активиста, заменившего госфлаг на

  • Школьники жестоко избили и унизили ровесницу в Новомичуринске

  • Врач объяснил, как найденные немцами вещества могли попасть в организм Навального

  • Путин объявил о новой выплате на детей до 16 лет

  • Жестокое изнасилование в Новосибирске всколыхнуло Рунет

  • Песков назвал пустым шумом обвинения в ситуации с Навальным
  • еда
  • здоровье
  • продукты

Иногда можно услышать, что вареную или жареную курицу не рекомендуется разогревать, потому что при этом меняется структура белка и мясо теряет пользу. Так ли это?

Природная структура белка действительно меняется при нагревании продуктов. Причем любых, не только курицы. И происходит это еще на этапе приготовления. такой процесс называется денатурация, и он кардинально меняет свойства продуктов. Например, из прогретой муки нельзя приготовить тесто, а из вареного мяса — котлеты.

Измененные молекулы уже не обладают способностью к образованию вязких пластичных масс. Что касается пользы, то тепловая денатурация белков ничем не плоха, даже наоборот. Приготовленные продукты легче усваиваются нашим организмом. Впрочем, с разогревом, в особенности мяса, ситуация немного иная.

Александр Терентьев, профессор Российского университета им. Менделеева: «При нагревании белок изменяется, изменяется расположение молекул относительно друг друга, потом далее при охлаждении эти молекулы застывают относительно друг друга в определенном расположении. И потом при повторном нагревании вот того уже изменения расположения молекул в пространстве, их колебаний уже в такой степени, как было раньше, не наблюдается».

Именно поэтому при повторном разогреве мясо становится более жестким. И в результате переваривается оно немного дольше. Но никаких ужасных последствий для организма это не несет. Врачи даже шутят, что иногда пищеварительную систему полезно тренировать и есть не только легкую пищу. Так что разогретые продукты не навредят.

Читайте также: