Почему я пукаю после горохового супа

Знаю как избавить гороховый суп от "пукательных" веществ.

Сразу оговорюсь, способ этот народный, не имеющий под собой научного обоснования.

Рассказал мне об этом один любитель кавказской кухни.

Речь шла о приготовлении грузинского блюда из фасоли "Лобио", но это относится ко всем бобовым, в том числе и к обычному гороху.

Считается, что эти (вызывающие "пук") вещества находятся в поверхностных слоях бобов (гороха и др.), и чтобы от них избавиться, надо вымачивать горох не менее 8-ми часов, но это еще не всё.

Вымоченный горох (фасоль и др.) надо хорошо промыть, залить свежей водой, довести до кипения и варить 15 минут, после чего воду слить, залить горох кипятком и варить 30 минут, воду слить, залить кипятком и варить до размягчения горошин (фасолин).

Воду слить, горох промыть в кипятке и использовать для приготовления нужных вам блюд.

Наиболее "удобоваримым" и "антипуковм", горох станет после пробивки в блендере до консистенции крема.

PS. Эту технологию "обеспукивания" гороха я использую, но не в полной мере.
На мой взгляд, вполне достаточно 8-ми часового замачивания и однократной промывки гороха после 30-ти минутного кипячения.

Горох вызывает избыточное газообразование из-за содержащихся в нем веществ, которые блокируют пищеварительные ферменты организма. В результате горох, как и другие бобовые, неправильно усваивается, что приводит к эксцессам непроизвольного выхода газов из организма.

Именно поэтому многие люди, особенно лучшая половина человечества, полностью отказываются от употребления гороха в пищу.

Однако не всё так безнадёжно. Можно есть горох и не пукать!

Блокаторы пищеварительных ферментов, содержащиеся в горохе, плохо, но растворяются в воде при длительном нахождении гороха в ней. Поэтому перед употреблением горох следует вымачивать в холодной воде (горяча вода будет вымывать из гороха белки).

Блокаторы пищеварительных ферментов, содержащиеся в горохе, также пропадают при проращивании гороха. Кроме того, ростки пророщенного гороха можно есть: они не только полезны, но и обладают довольно тонким вкусом.

Гастроэнтерологи рекомендуют для того, чтобы избежать революционных процессов в кишечнике тренировать свой организм для "безопасного" употребления гороха. Для этого они предлагают есть горох небольших количествах каждый день. Через 10 дней организм научится сам вырабатывать пищевые ферменты, способные переварить горох и избежать неприятного газообразования. Но это только для тех, кто не имеет никаких проблем с ЖКТ.

На Востоке, где люди едят бобовые практически каждый день, никто от них не пукает. Организм у восточных любителей бобовых приспособился усваивать горох, бобы и чечевицу.

Откуда в кишечнике газы

1. Воздух заглатывается вместе с пищей.

2. Углекислый газ образуется, когда пищеварительные соки взаимодействуют с водой и друг с другом.

3. Различные газы выделяются в процессе жизнедеятельности бактерий, живущих в толстой кишке.

Заглатывание воздуха с пищей

Представьте себе, что вы только что проглотили пищевой комок, и теперь жуете новый. Жуете вы медленно, вдумчиво, выполняя заветы Ивана Петровича Павлова – а в это время ваш пищевод постепенно заполняется воздухом, поступающим из ротовой полости. Когда вы сглотнете следующий комок, весь «пищеводный» воздух окажется в желудке: комок, двигаясь по пищеводу вниз, будет толкать его перед собой, как бульдозер.

Выйти назад этому воздуху не так-то просто: на границе между пищеводом и желудком находится мышца-сжиматель (кардиальный сфинктер), которая, как только проглоченный комок зашел в желудок, «закрывает дверь», чтобы назад выйти никто не мог. Если эта мышца работает плохо, то возникает изжога: кислое содержимое желудка поднимается вверх по пищеводу и раздражает («щипет») стенки пищевода, привыкшие к щелочной среде.

Образование углекислого газа в процессе пищеварения

Слюна, выделяющаяся в ротовой полости, имеет щелочную среду, которая создается за счет выделения слюнными железами «бикарбоната», т.е. NaHCO3. При его реакции с водой (гидролизе) образуется щелочь.

Затем пищевой комок, смоченный слюной, попадает в желудок, и бикарбонат реагирует с выделяющейся там соляной кислотой.


Когда бикарбонат, поступивший изо рта, закончится, начнет постепенно накапливаться кислота, необходимая для работы главного желудочного фермента пепсина.

Но это еще не все. Из желудка кислый пищевой комок попадает в кишечник, а там среда щелочная, так что кислота снова встречается с бикарбонатом, и происходит реакция (2). Она идет до тех пор, пока не закончится вся кислота, после этого начинает постепенно накапливаться щелочь, необходимая для работы ферментов кишечника. А как она накапливается? Правильно, за счет реакции (1). Вы, кстати, заметили, что в обеих реакциях образуется углекислый газ (СО2)?

Образование газов бактериями кишечника

Если когда-нибудь вы видели рвоту – вы знаете, в каком виде пища находится в желудке. Если вы когда-нибудь видели понос – вы знаете, в каком виде пища находится в тонком кишечнике.

В каком, в каком – в жидком. Только в виде очень жидкой кашицы (химуса) пищу можно эффективно переваривать (химические реакции лучше всего идут, когда вещества растворены в воде), а так же перемешивать и передвигать по кишечнику.

Но. Если какать (испражняться) этим же самым жидким химусом (такой процесс будет называться «понос»), то организм потеряет очень много воды. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо перед выбрасыванием кала забрать из него всю воду. Именно для этого служит полутораметровый толстый кишечник, именно поэтому пища проводит в нем почти сутки. Ну а раз есть питательная среда – понятно, что там просто обязаны жить бактерии.

Вот они там и живут. Микробиологи насчитали в нашем кишечнике около 300 видов бактерий. В процессе своего питания они выделяют углекислый газ, аммиак, сероводород, водород, метан, и т.д. Поскольку большинство этих газов горючие, поджигать пук не рекомендуется: может произойти пожар. (Отрыжку можете поджигать совершенно спокойно, она состоит из воздуха и углекислого газа и гореть не будет.)

Горох обеспечивает себе газовое чемпионство за счет третьего пункта – бактерий: при питании горохом (фасолью, соей и другими бобовыми) очень многие питательные вещества пищи не переваривается человеком и доходят до бактерий толстого кишечника.

Стахиоза, раффиноза, пектин

Эти углеводы не перевариваются у нас ни в желудке, ни в тонкой кишке, и нетронутыми попадают в толстый кишечник, где их уже ждут. Особенно сильно ждут первых двоих – они перерабатываются бактериями очень легко. Все бобовые содержат эти вещества в большом количестве.

Впрочем, по этому параметру от бобовых совершенно не отстают капуста и яблоки. С одной стороны, эти трое как раз и являются главными пищевыми причинами газообразования (метеоризма). С другой стороны, для объяснения чемпионства бобовых (а так же для объяснения того, почему свекла, из которой промышленно получают стахиозу и раффинозу, не вызывает метеоризма), требуется что-то еще. И оно у нас есть.

Блокаторы протеаз

  1. Семена бобовых, как известно, содержат очень много белка. Он нужен семенам для того, чтобы питать проросток во время прорастания (весной).
  2. Чтобы проросток мог питаться, запасные белки нужно будет перевести в «питательное» состояние – переварить. Для этого в семени заранее запасены пищеварительные ферменты – протеазы (в основном трипсин).
  3. Запасные белки должны быть переварены именно весной, не раньше! Поэтому в семенах имеется большое количество блокаторов протеаз – веществ, которые соединяются с пищеварительными ферментами и не дают им работать.
  4. Когда мы едим семена бобовых, к нам в желудок и кишечник попадают блокаторы протеаз. Они соединяются с нашими собственными пищеварительными ферментами и не дают им работать (блокируют их). Из-за этого белки пищи перевариваются хуже, и часть белков доходит до бактерий толстого кишечника.
    • Это дополнительная пища для бактерий – поэтому газа получается больше, чем обычно.
    • Это причина особой ядовитости «горохового газа»: расщепление белков бактериями приводит к выделению аммиака и сероводорода.
  5. Блокаторы протеаз содержатся в семенах любых растений, не только бобовых. Но блокаторы бобовых отличаются наиболее высокой устойчивостью: они не разрушаются при варке/жарке (а блокаторы зерен злаков и семечек подсолнуха – разрушаются).

Что делать?

1. Проращивать или ферментировать
Как только семена начинают прорастать, все их блокаторы тут же разрушаются – поэтому любители сои (японцы) едят ее в пророщенном состоянии. Другой способ разрушить высокоустойчивые соевые блокаторы – длительное брожение (ферментация). Именно из забродившей сои изготавливаются большинство «соевых продуктов» (мисо, натто, соевый соус, темпе, тофу).

2. Расслабиться
Почему бы, собственно, и не побаловать немножечко своих маленьких домашних любимцев? Подумаешь, газы. Зато бактерии кишечника выделяют витамин К (необходим для свертывания крови) и десяток различных витаминов группы В. Кроме того, «правильные» бактерии не дают поселиться в кишечнике другим, гораздо более опасным микроорганизмам.

Метеоризм

Избыточное накопление газов в кишечнике называется «метеоризм», и вот вам на прощание краткий список продуктов, которые могут к нему приводить (а о более мрачных – медицинских – причинах метеоризма поговорим как-нибудь в другой раз).

  1. Газированные напитки – лимонады, пиво, шампанское – они сами по себе содержат много газов (см. выше «Заглатывание газов с пищей»).
  2. Продукты, которые плохо перевариваются и поэтому почти в нетронутом виде доходят до кишечных бактерий (см. выше «Образование газов бактериями кишечника»).
    • Растительная пища, содержащая много волокон (горох и другие бобовые, капуста и яблоки, редька и редиска, черный хлеб).
    • Молоко (если конкретно – молочный сахар, лактоза) не переваривается у многих взрослых людей.

Газы в кишечник попадают тремя путями:
1. заглатываются вместе с пищей;
2. образуются в процессе пищеварения;
3. выделяются бактериями, живущими в толстой кишке.
(Подробнее об этом можно почитать в статье «Почему люди пукают».)

Горох обеспечивает себе газовое чемпионство за счет третьего пункта – бактерий: при питании горохом (фасолью, соей и другими бобовыми) очень многие питательные вещества пищи не переваривается человеком и доходят до бактерий толстого кишечника.

Стахиоза, раффиноза, пектин

Эти углеводы не перевариваются у нас ни в желудке, ни в тонкой кишке, и нетронутыми попадают в толстый кишечник, где их уже ждут. Особенно сильно ждут первых двоих – они перерабатываются бактериями очень легко. Все бобовые содержат эти вещества в большом количестве.

Впрочем, по этому параметру от бобовых совершенно не отстают капуста и яблоки. С одной стороны, эти трое как раз и являются главными пищевыми причинами газообразования (метеоризма). С другой стороны, для объяснения чемпионства бобовых (а так же для объяснения того, почему свекла, из которой промышленно получают стахиозу и раффинозу, не вызывает метеоризма), требуется что-то еще. И оно у нас есть.

Блокаторы протеаз

  1. Семена бобовых, как известно, содержат очень много белка. Он нужен семенам для того, чтобы питать проросток во время прорастания (весной).
  2. Чтобы проросток мог питаться, запасные белки нужно будет перевести в «питательное» состояние – переварить. Для этого в семени заранее запасены пищеварительные ферменты – протеазы (в основном трипсин).
  3. Запасные белки должны быть переварены именно весной, не раньше! Поэтому в семенах имеется большое количество блокаторов протеаз – веществ, которые соединяются с пищеварительными ферментами и не дают им работать.
  4. Когда мы едим семена бобовых, к нам в желудок и кишечник попадают блокаторы протеаз. Они соединяются с нашими собственными пищеварительными ферментами и не дают им работать (блокируют их). Из-за этого белки пищи перевариваются хуже, и часть белков доходит до бактерий толстого кишечника.
    • Это дополнительная пища для бактерий – поэтому газа получается больше, чем обычно.
    • Это причина особой ядовитости «горохового газа»: расщепление белков бактериями приводит к выделению аммиака и сероводорода.
  5. Блокаторы протеаз содержатся в семенах любых растений, не только бобовых. Но блокаторы бобовых отличаются наиболее высокой устойчивостью: они не разрушаются при варке/жарке (а блокаторы зерен злаков и семечек подсолнуха – разрушаются).

Что делать?

1. Проращивать или ферментировать
Как только семена начинают прорастать, все их блокаторы тут же разрушаются – поэтому любители сои (японцы) едят ее в пророщенном состоянии. Другой способ разрушить высокоустойчивые соевые блокаторы – длительное брожение (ферментация). Именно из забродившей сои изготавливаются большинство «соевых продуктов» (мисо, натто, соевый соус, темпе, тофу).

2. Расслабиться
Почему бы, собственно, и не побаловать немножечко своих маленьких домашних любимцев? Подумаешь, газы. Зато бактерии кишечника выделяют витамин К (необходим для свертывания крови) и десяток различных витаминов группы В. Кроме того, «правильные» бактерии не дают поселиться в кишечнике другим, гораздо более опасным микроорганизмам.

Я знаю несколько способов избежать неприятностей после употребления блюд из бобовых.

Как известно, из фасоли и гороха можно приготовить массу вкусных блюд. Это и первые блюда, вторые блюда, салаты и закуски.

Однако, несмотря на то, что эти блюды вкусны и полезны, у них есть один побочный эффект - это повышенное газообразование в кишечнике.

Большинству из нас приходится ездить в общественном транспорте, по работе или нет общаться с людьми, а потому метеоризм может стать серьезной проблемой.

К счастью, мне известны несколько способов, которые помогают избежать подобных проблем.

А потому, я ем сама и кормлю своих домашних смело блюдами из бобовых, так как знаю, что никаких неприятных последствий после этого не будет.

Способ первый. Сода

Перед приготовлением необходимо замочить бобовые на протяжении всей ночи в воде.

Хотя бы минимум на 4 - 5 часов.

Но не просто в воде, в воду следует добавить соду. Буквально меньше половины чайной ложечки.

Я не знаю, как это работает, но после подобной процедуры никаких последствий после употребления бобовых не случается.

Способ второй. Две воды

Во время варки, бобовый нужно довести до кипения, дать им покипеть на протяжении двух - трех минут, затем воду слить, налить свежую, и дальше готовить, как обычно.

Вот такой простой метод тоже помогает предотвратить метеоризм после употребления блюд из фасоли, гороха или чечевицы.

Способ третий. Приправа

Данный способ посоветовала соседка. Сама я не пробовала, но она уверяет, что работает безотказно.

Если Вам что-либо известно, то оставьте свое мнение в комментариях.

Итак, блюда из бобовых необходимо приправлять специями, а именно приправой “Асафетида” (в идеале афганского производства).

Очень классная штука, приятная на вкус, обладает ароматом лука. Отлично помогает - проверено!

Способ четвертый. Разварить

Этот способ подходит исключительно для гороха, так как я не представляю, что получится, если полностью разварить фасоль.

А суть способа заключается в том, что горох должен полностью развариться, чтобы не осталось ни единой горошинки.

Лишь специфическое помутнение.

Если же хоть одна горошина останется целая, то избежать “канонады” не выйдет.

Вот такие способы, которые в зависимости от ситуации, помогают избежать проблем после употребления бобовых.

А какие способы известны Вам?

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

музыкальный вопрос :D различные газы попадают в наш организм разными путями: 1. мы глотаем их вместе с пищей; 2. они образуются в процессе пищеварения; 3. выделяются бактериями, живущими в толстой кишке.

Горох (не только в супе) и вообще все бобовые вызывают метеоризм за счет третьего пункта – бактерий: при питании горохом очень многие питательные вещества пищи не переваривается человеком и доходят до бактерий толстого кишечника. говоря простыми словами, он "гниет" внутри кишечника, а процесс гниения вызывает газы, которые внутри не задерживаются.

Здравствуйте! Любые газы попадают в организм (кишечник) несколькими способами. Во-первых заглатывание газов может происходить во время приема пищи, но наиболее часто газы вырабатываются рядом микроорганизмов - бактериями, населяющими толстый кишечник организма. Сам по себе горох о котором вы говорите в своем письме, является лидером в образовании газов среди остальных бобовых культур (соя, фасоль и др.). Это связано с тем, что горох, относится к тем продуктам питания, которые не перевариваются в желудке, они попадают в толстый кишечник человека, где в процесс переваривания вступают большое количество бактерий, указанных нами выше. Ряд современных исследователей для снижения острых приступов газообразования советуют употреблять горох, в том числе и другие бобовые культуры в пророщенном состоянии. Если газообразование параллельно сопровождается болевыми симптомами, желательно снизить порции употребления блюд содержащих бобовые культуры.

Дело в том, что я очень люблю гороховые суп и кашу, тушеную фасоль в томате с зеленью. Да только все эти блюда создают определенный дискомфорт — живот пучит и газы усиленно отходят. Хочу дать один дельный совет тем, кто любит гороховым супчиком побаловаться и желает избежать последующих проблем. Мне повар из нашей заводской столовой по дружбе рассказал, как это сделать, во-первых, нужно сначала замачивать бобы на ночь, потом воду сливать и варить их в новой чистой воде, а во-вторых, при варке бобовых в воду нужно добавлять целиком очищенную морковку. И можно есть любимые блюда, не думая о том, что потом газы покоя не дадут!

Желудок и ЖКТ - методы лечения народными средствами

Иногда наш организм может нас серьезно подставить — например, когда речь идет о метеоризме. А ведь источником этой проблемы всегда является еда. Вот список продуктов, которые не стоит употреблять, если впереди важная встреча, вечеринка или, чего доброго, свидание.


Бананы и яблоки

Все любят эти фрукты — они питательные, вкусные, сытные. Перекусить бананом или яблоком — одно удовольствие. Но будьте бдительны: в них содержится растворимая клетчатка и фруктоза, которые, при употреблении в больших количествах, могут вызвать вздутие живота. Говорите, на прошлой неделе съели четыре штуки за раз, и ничего? По закону подлости предательские газы могут настигнуть в самый неподходящий момент. Не испытывайте судьбу. Один банан — хорошо, а два и больше — уже рискованно.


Бананы могут вызвать метеоризм в самый неожиданный момент

Яйца

Безусловно, в яйцах содержатся все необходимые нам аминокислоты, витамины и микроэлементы, например, железо и фосфор. Также они относятся к небольшой группе продуктов, в которых содержится витамин D. Зато яйца нельзя назвать легко перевариваемым продуктом, ведь они содержат серу, которая все только усложняет.

Зерновые

В них содержится большое количество клетчатки, рафинозы и крахмала, которые являются настоящим топливом для газов. Не налегайте на хлеб, даже бесплатный в ожидании еды в ресторане.

Лук и чеснок

Если вас совершенно не смущает запах, и вы все-таки решили выйти в люди, съев салат с луком и чесноком, то знайте, что оба эти овоща в большом количестве содержат фруктаны — полимеры фруктозы, которые под воздействием ферментов в кишечнике производят большие объемы газов. Переборщите с ними — и пахнуть от вас будет так, как будто вы не только предохраняетесь от вампиров, но уже успели сильно испугаться.


С чесноком всегда нужно быть аккуратнее

Сельдерей

Не спешите показывать всем вокруг свой неподдельный интерес к здоровой еде. Все знают, что сельдерей — низкокалорийный продукт и часто используется в диетах. Однако, углеводы, содержащиеся в хрустящих стеблях, могут вызывать сильный метеоризм. А сам сельдерей в ответе за возможные аллергические реакции. В общем, сельдереем «Кровавую Мэри» лучше не закусывать.

Брокколи

Для многих этот овощ — олицетворение здорового питания: в нем полно витаминов, клетчатки, каротиноидов и других полезных веществ. Но не многие знают, что еще в нем полно сахарной рафинозы, которую до невозможности сложно переварить нашему организму. Приберегите блюда из любимой приготовленной на пару брокколи на вечер без планов.

Арбуз

Несмотря на то, что эта ягода состоит из воды на 90%, в ней полно фруктозы. В этом плане арбуз может быть даже опаснее других фруктов, потому что съесть его за раз можно намного больше, чем тех же яблок с бананами.


Такой безобидный арбуз может вызывать метеоризм

Фасоль

Про темную сторону последовательности нот фа и соль все знают с детства. Они ведут к вздутию из-за содержания олигосахаридов, которые наш организм не может переварить. Нетронутые, они доходят до кишечника, где над ними начинают работать бактерии. Когда это начинает происходить? Вы поймете. Это, кстати, касается и других бобовых.

Орехи

Фисташки, арахис, грецкие орехи — все они содержат много полезных веществ. Однако, некоторые из них сложно перевариваются нашей пищеварительной системой. Прибавьте к этому тот факт, что орешки — одна из самых «компанейских» закусок, и не забудьте предостеречь друзей от поедания арахиса горстями.

Молочные продукты

Загазованность от переедания сыра может возникнуть, даже если у вас нет непереносимости лактозы. Именно это вещество, содержащееся во всех молочных продуктах, может вызвать расстройство кишечника. Если не хотите лишний раз краснеть — от дополнительного шарика мороженого и молока в вашем кофе лучше отказаться.


От молочных продуктов тоже могут быть газы

Сахарозаменители

Если избегаете сахара — обращайте внимание на состав сахарозаменителя, который добавляете в ваш кофе. Если там есть слова, оканчивающиеся на -ол, с высокой долей вероятности их переизбыток может вызвать повышенную выработку газов. Кстати, эти вещества часто содержатся в жевательной резинке. Так что стремление освежить дыхание может сыграть злую шутку.

Сегодня помогала маме с генеральной уборкой, в ходе которой нашла свой старый дневник. Ну как дневник, это скорее просто альбом, куда я выписывала по детству всякую хрень, которая мне попадалась на глаза и казалась на то время чем то интересным.

Листаю, листаю, ностальгирую и вдруг переворачиваю страницу, а там моим ровным почерком пятиклассницы выведено – «КАК ЖЕСТОКО ПЕРДЕТЬ, ЧТОБЫ АЖ ГЛАЗА СЛЕЗИЛИСЬ».

Я аж сама чуть не прослезилась от воспоминаний))

У меня тогда был очень слабый желудок и мама постоянно меня пичкала таблетками для переваривания еды. Стоило мне пропустить таблетку и все, живот раздувало и проносило меня не по-детски.

Прежде чем приступить к рецептам, сообщу, что тем давним летом к нам приехали родственники со своим сыном Аликом (на все лето), которого поместили жить в мою комнату.

Сказать, что он был тупой, это вообще ничего не сказать. Напрягал ппц. И тут у меня начал созревать план сделать его жизнь по ночам невыносимой.

Итак, всего будет пять рецептов:


Пельмени + вареные яйца = вонь получается очень жестокая. Если при этом поесть сырой капусты, то «welcome to Освенцим». Яиц нужно съесть нормально, как на Пасху.

Фасоль + горох = классический вариант газовой камеры. Работает только летом, так как горох желательно брать не консервированный, а как есть с грядки. Фасоль можно тушеную, но я ела консервированную.

Шпроты + молоко = фирменное зловоние. Кажется, как будто ты наложила в штаны. Тяжелая вонь.

Черный хлеб (очень много) + редиска + молоко = настоящий ночной Чернобыль. Даже если у тебя есть противогаз сталкера, тебя это спасет ненадолго.

Чеснок (много) = адское зло, воняет как в прихожей дерьмодемона. У нас в летней кухне всегда стояла корзинка с очищенными дольками чеснока. Однажды я так нафигарилась этих долек, что сильно пожалела. Дышать было нечем, Алик все время ныл и жаловался родителям, что со мной невозможно жить, а я лежала и страдала от изжоги. Под утро тошнило ппц. Так что слабожелудочным лучше не пробовать.

Суп из бобовых любят многие. Вкус напоминает детство, но также напоминает проблемы связанные с бобовыми. Как приготовить гороховый суп без мяса, чтобы горох разварился? Как не пукать после горохового супа? Вопросы актуальные для каждой хозяйки.

Часто мы отказываем себе в удовольствии только потому, что суп вызывает музыкальную симфонию в организме, а так хочется крем-суп из гороха или фасоли.

Гороховый суп без мяса на шкварках

Для начала разберем ингредиенты для супа. Для приготовления понадобится горох, картофель, лук репчатый, соль, перец черный молотый, семена укропа, зелень и сало.

Стакан гороха нужно залить холодной водой и оставить на ночь. Утром помешайте горох и слейте воду. Залейте новую воду и поставьте горох вариться на плиту. После того, как горох закипит, нужно слить воду.

Первый раз вода будет сильно пениться. Эта вода и вызывает метеоризм. Повторяем процесс еще один раз. Вторая вода после кипения уже не такая пенная, но от нее лучше избавиться.

В третий раз заливаем горох. На этот раз уже для приготовления супа. Горох нужно варить в течение 30 минут минимум. За это время горох частично разварится. Для того, чтобы в супе не плавал цельный горох, просто перемните его с помощью толкушки для пюре.

Картошку следует нарезать одинаковыми кубиками и забросить в кипящий суп.

Пока варится картошка, сало нарежьте на кусочки и обжарьте до хрустящих шкварок. Шкварки снимите со сковородки. На полученном жире обжарьте лук до золотистого цвета.

Когда картошка практически сварится добавьте в кастрюлю обжаренный лук и 1/2 чайной ложки семян укропа. Укропную воду дают малышам от метеоризма. На взрослых укроп действует не хуже. Семена укропа препятствуют образованию газов в кишечнике после горохового супа. На этом этапе нужно посолить гороховый суп. Перец и соль добавляйте в самом конце приготовления.

Шкварки подаются непосредственно в тарелку. Для украшения можно использовать зелень петрушки или укропа.


Гороховый суп без мяса с грибами.

Можно варить двумя способами гороховый суп с грибами. Первый способ предусматривает грибной бульон. В этом случае цвет супа будет коричневатым.

Сушенные грибы нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Воду слейте и порежьте грибы кусочками. Варить грибы нужно в течение 15 минут. На этом бульоне и варится гороховый суп. Сами грибы нужно вытащить из бульона перед добавлением гороха. Грибы подаются в порционные тарелки вместе с супом.

Второй способ можно варить так, как описано в рецепте супа на шкварках. Вместо сала можно использовать растительное масло. Грибы отварите отдельно в течение 20 минут. Порежьте на кусочки и добавьте в суп за 10 минут до готовности. Гороховый суп не потеряет свой цвет при этом.

Гороховый крем-суп

Чтобы получить крем-суп, достаточно перемять его при помощи вилки или блендера. Горох варить нужно долго. Суп из гороха варится примерно 1,5 часа без мяса и 2 часа с мясом. Зелень петрушки и лука украсит суп и сделает его аппетитным.

Секреты приготовления экономной хозяйки

Когда я варю гороховый суп, то всегда гороха беру в два раза больше. Перед тем, как он разварится полностью, я извлекаю часть гороха. В результате готовится не только гороховый суп, но и гарнир из гороха.

Не все любят плавающие семечки укропа в супе. Для того, чтобы нейтрализовать горох и избавиться от семечек, я варю их в мешочке из марли. Мешочек извлекается перед тем, как снять суп с плиты. Так можно избавится и от газообразования и от надоедливых семечек укропа.

Подавать к супу хорошо домашние сухарики или гренки. Готовятся они быстро и намного вкуснее магазинных.

Читайте также: