Подлива для борщ

СМЕТАНА

Что значит слово СМЕТАНА в словарях:

  • "Белила к борщу"
  • "Белила" для борща
  • "Гарнир" для блинчиков
  • "Гарнир" для оладушек
  • "Гарнир" к блинам
  • "Заправка" для салата
  • "Кисломолочный" композитор
  • "Молочный продукт" среди чешских композиторов
  • "Молочный" Берджих
  • "Отбеливатель" борща
  • "Отбеливатель" для борща
  • "Побелка" для борща
  • "Приправа" к вареникам
  • Альтернатива майонезу
  • Без неё и борщ красней, и кот худей
  • В борщ её добавляют одну ложку
  • В неё макают блины
  • Главный соус русской кухни
  • Густые сливки к борщу, вареникам, пельменям
  • Ее в борщ добавляют 1 ложку
  • Жирный продукт
  • Заправка для борща и салатов
  • Заправка к блинам
  • Известный чешский композитор
  • Кошачий объект облизывания
  • Любимый Мурзиком чешс. композитор
  • Любимый Мурзиком чешский композитор
  • Любимый кошками молочный продукт
  • Молочное производное к блинам
  • Молочный продукт в борщ
  • Обеляет борщ
  • Вопрос: Подлива в борщ - ответ: СМЕТАНА
  • Подлива к блинам
  • Подлива к пельменям
  • Подливка к сырникам
  • Подукт из кислых сливок
  • Продукт из скисших сливок
  • Продукт с % жирности
  • Продукт, от которого ни один кот не откажется
  • Соус для вареников и салата
  • Традиционный "гарнир" для блинов
  • Чешский композитор, автор комической оперы "Проданная невеста"
  • Чешский композитор, автор оперы "Далибор"
  • Чешский композитор, автор оперы "Проданная невеста"
  • Чешский композитор, создавший национальную чешскую оперу
Подсчёт предстоящих расходов

Эту заправку всегда делали у нас в семье, с начало бабушка, потом мама, а теперь и я))))
для заправки нам понадобится (расчет ведется для сока на 12л, если сока меньше, то уменьшаем количество продуктов):

12л томатного сока (полученного из помидоров)
2кг моркови
1,5-2кг болгарского перца
Петрушка по вкусу
10ст. ложек соли
15 ст. ложек сахара

Из помидоров выжимаем сок или перекручиваем их на мясорубке. Если помидоры мясистые сок будет густоват, и тогда нужно уменьшить количество моркови и перца, соответственно если сок жидкий, то увеличить.
Кипятим сок 20мин. затем добавляем морковь. Как закипит, варим 5мин. и добавляем перец. Как закипит, варим 5мин добавляем петрушку. Еще раз кипятим 5мин добавляем соль и сахар.

Я покупала помидоры сливки они были жестковаты и у меня получился густой сок. Покупала 3кг помидор, сока получилось примерно 2,5л. и соответственно взяла перца и моркови по 300грамм.

Для тех, кто хочет максимально облегчить себе жизнь, мы предлагаем 6 популярных рецептов заправки для борща. Заготовки готовятся быстро, прекрасно хранятся круглый год, не теряют свой вкус.

Сытный, вкусный, наваристый – все это о борще. Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал первое блюдо с мясом и овощами на ароматном бульоне. Борщ давно вошел в кулинарные книги многих национальных кухонь. Но родиной блюда до сих пор считается великая Киевская Русь.

Первые упоминания о борще датируются XIV веком. Этимология названия выглядит следующим образом: «бор» — красный, «щ» — наличие традиционной капусты, которую использовали для приготовления щей.

Первые рецепты приготовления не имели ничего общего с современным видом блюда. Первоначально, это была похлебка с разнообразными кореньями и овощами. Главный ингредиент – свекла или буряк.


Удивительно, но существует две основных разновидности приготовления. В первом случае готовое блюдо подается к столу горячим, а во втором варианте – холодным. Трудно сказать, какая подача вкуснее. Здесь все зависит от собственных предпочтений.

Рецептов приготовления – множество. Меняются ингредиенты, специи, дополнения, но одно неизменно – заправка из овощей.

Как приготовить заправку на зиму из свеклы и капусты

Без свеклы и капусты трудно представить полноценное блюдо. Именно корнеплод придает особый насыщенный цвет борщу. Список ингредиентов следующий:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, сахар – по 3 ст.л.;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • уксус – 50 мл.

Совет! Ингредиенты приведено из расчета на 3 литра готового продукта. В случае необходимости, количество продуктов увеличивать пропорционально.

1. Овощи промыть, очистить.


2. Корнеплоды натереть на крупной терке.
3. Капусту мелко нашинковать.


4. Лук нарезать полукольцами.
5. Переложить ассорти в большую кастрюлю.


Совет! Используйте посуду из нержавеющей стали. Светлая кастрюля может окраситься от сока овощей.

6. Влить воду, масло, добавить соль и перец. Оставить на слабом огне на 20 минут, тщательно перемешать.
7. Влить уксус за минуту до выключения.
8. Заготовку переложить в герметичные банки, плотно закрыть.


Совет! Стеклянные емкости обязательно нужно стерилизовать. Для этого банки держат над кипятком 1 минуту.


Банки перевернуть, завернуть в теплое одеяло. Спустя сутки переставить в темное место на длительное хранение.

Рецепт заправки борща на зиму из свеклы, моркови с помидорами

Ни одна покупная томатная паста не сравнится с соком и мякотью спелых помидоров. Лето – сезон томатов. Самое время запастись полезной консервацией. На 4 банки объемом 0,5 литра необходимо:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • уксус – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, сахар – по 2 ст.л.;
  • перец горошком по вкусу.

Совет! Для тех, кто любит острое, в состав можно добавить небольшое количество перца ратунда.

1. Овощи промыть, почистить.
2. Измельчить корнеплоды с помощью кухонного комбайна или специальной терки. Желательно шинковать соломкой.


3. Помидоры необходимо бланшировать. На кожуре сделать крестообразные надрезы. В отдельной посуде довести воду до кипения, окунуть плоды на 1 минуту, переложить в холодную воду. Аккуратно снять кожицу.


4. Очищенные помидоры нарезать кубиками.

Совет! Выбирайте мягкие переспелые томаты. Они сочнее, в них больше сока.

5. Переложить ингредиенты в металлическую емкость, влить жидкость, посолить, поперчить. Закипятить.


6. Убавить газ, влить уксус. Еще раз перекипятить.
7. Порционно массу расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть.


8. Хранить в темном месте. Открывать непосредственно перед использованием. Вскрытую емкость хранить в холодильнике.


Борщевая заправка на зиму без уксуса

Покупные заправки из пакетиков содержат большое количество консервантов и кислоты. Для людей с заболеваниями ЖКТ, язвами и повышенной чувствительностью желудка такие компоненты противопоказаны. Предлагаем самостоятельно приготовить дополнение для первого блюда без дополнительных консервантов.

На 6 банок 0,5 литра список ингредиентов следующий:

  • свекла – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,7 кг.
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

1. Начинать приготовление необходимо с помидор.

Совет! Чтобы твердая кожура с томатов не портила вкус готового борща, ее необходимо снять. Используйте метод бланширования, чтобы быстро удалить кожуру с плода.

2. Мякоть томатов измельчить до состояния кашицы.
3. Полученную массу поставить на огонь, всыпать соль и сахар. Довести до кипения.


Совет! В процессе тушения томатов может образовывать пенка. Ее необходимо удалить шумовкой.

4. Перец почистить, удалить косточки. Мелко нарезаем соломкой. Морковь также шинкуем. Высыпаем измельченные овощи к томатам.
5. Свеклу натереть, выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом. Тщательно обжарить.


Совет! Чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет, влейте на сковороду 1 ч.л. уксуса. В процессе термической обработки кислоты испарятся, а оттенок закрепится в волокнах свеклы.

6. Переложить обжаренную свеклу к другим овощам, добавить оставшееся растительное масло. Перемешать компоненты, томить на медленном огне 10 минут.


7. В чистые стерилизованные банки разложить массу.


Свекольная заправка с фасолью на зиму

Еще один оригинальный ингредиент в борще – фасоль. Бобовые богаты растительными белками, быстро утоляют чувство голода, насыщаю организм. Заправка с фасолью идеально подойдет для сытного первого блюда.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • свекла – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус – 50 мл (8 ст.л.).

Совет! Накануне приготовления положите бобовые в холодную воду. Так понадобится меньше времени на варку.

1. Фасоль отварить до тех пор, когда она станет мягкой.


Совет! Внимательно следите за бобовыми. Они должны оставаться цельными. Если боитесь переварить, лучше убрать кастрюлю с огня до полуготовности.

2. Овощи промыть, очистить.
3. Помидоры измельчить в жидкую массу. Можно не удалять кожуру, только обрезать плодоножку.


4. Перекрученные томаты поставить на плиту, довести до кипения. Посолить.


5. Перец нарезать средними квадратами.
6. Корнеплоды натереть на терке или пропустить через комбайн, лук измельчить полукольцами.


7. Когда томатная паста хорошо прокипит, высыпать овощи. Спустя 5 минут добавить сахар и соль.
8. Высыпать фасоль.


9. Влить уксус из расчета 2 ст.л. на 1 литр готовой заправки. Поставить на огонь еще на 5 минут.
10. После появления пузырьков, переложить свекольную заправку по сухим стерилизованным банкам.


Универсальная заготовка для борща

С такой заготовкой любой борщ получается вкусным, а главное – быстро готовится. Независимо от сезона, у вас всегда под рукой будет ассорти из овощей.

В состав универсальной заготовки входят:

  • свекла – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец, петрушка – по вкусу;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус – 5 ст.л.

1. Томаты промыть, срезать ножки. Пропустить плоды через мясорубку или измельчить любым другим способом. Должна получиться жидкая консистенция.


2. Томатную массу перелить в посуду, поставить на медленный огонь.


3. Оставшиеся овощи промыть, очистить.


4. Сладкий перец нарезать ломкой или квадратиками.
5. Свеклу и морковь тонко нашинковать. Чеснок натереть на мелкой терке.


7. Зелень крупно порубить.
8. Измельченные продукты высыпать к помидорам, добавить масло подсолнечное, соль и перец. Варить 20 минут. За минуту до готовности вылить уксус.


9. Еще раз перекипятить. Выключить. Горячую массу разложить по банкам.


Заправка для борща на зиму без варки

В отличие от предыдущих рецептов, такой вид заправки не требует дополнительного теплового воздействия, а овощное ассорти получаются в собственном соку.

  • помидор – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль – 1 ст.л.

Совет! Выбирайте твердые томаты.

1. Томаты и перец промыть, удалить плодоножки. Нарезать мелкими кубиками.


2. Свеклу измельчить на терке.


3. Лук нарезать полукольцами.
4. Овощи соединить, пересыпать солью. Оставить на 15 минут. Ингредиенты пустят сок.


5. Слить лишнюю жидкость.
6. Овощную смесь разложить по заранее подготовленным банкам. Плотно закрыть крышкой.

Совет! Некоторые заливают заправку подсолнечным маслом. Так маслянистая пленка защищает овощи от соприкосновения с воздухом.


Заключение

Вот такие простые и доступные рецепты заготовок способны облегчить жизнь любой хозяйки. Кроме этого, это отличная экономия – летом и осенью свежие овощи значительно дешевле, чем в холодное время года. Заправку можно использовать не только для борща, но и как дополнение ко вторым блюдам. Приятного аппетита.

Борщ на зиму с капустой 3.2 10


Основа первого блюда готовится достаточно легко, вам останется сделать лишь бульон, нашинковать капусту и почистить картофель. Предлагаю отличный классический рецепт борща на зиму с капустой. . далее

Свекла на зиму для борща 4.1 8


Такая заготовка подойдет не только для борща, но и для салатов и простого гарнира. Она здорово выручает меня зимой и экономит время приготовления обеда. А летом помогает быстро справиться с урожаем! . далее

Заправка для борща из свеклы на зиму 4.1 3


Если вы хотите зимой сэкономить время, то заправка для борща подойдет идеально. Борщ из банки получается ароматным, вкусным, а самое главное быстрым – управитесь за полчаса! . далее

Заправка для борща 4.6


С этой заготовкой зимой будет достаточно сделать всего три шага: сварить бульон, добавить в него картошку и капусту, добавить баночку заготовки для борща. Всё! Борщ готов, можно подавать на стол. . далее

Заправка для борща на зиму с капустой 3.6


Такую заправку для борща с капустой делает моя мама, нашла она этот рецепт еще в старой газете. И уже много лет мы пользуемся этой находкой. К тому же, рецепт без уксуса. . далее

Заправка для борща на зиму без уксуса 4.1


Как зимой приготовить ароматный борщ? Да еще и не тратить время на то, чтобы порезать, обжарить и протушить овощи. Каждая хозяйка знает ответ - приготовить заранее заправку. . далее

Заправка для борща на зиму с томатной пастой 3.5


Моя семья любит красные борщи. Только вот готовка - довольно нудная работа. Чтобы облегчить свою задачу, я всю нудную работу делаю за один раз. Получается отличная заправка, ловите рецепт! . далее

Заправка для борща на зиму без свеклы 3.5


Не все любят свеклу. Особенно мои дети. Даже в борще есть не хотят. Вот один из моих рецептов заправки для борща без неё, которая замой станет хорошим источником витаминов и сэкономит время готовки. . далее

Заправка для борща на зиму 3.9


Хоть я и не часто делаю заготовки на зиму, но зато готовлю только самые важные. Хочу рассказать вам, как приготовить заправку для борща на зиму. Это просто незаменимая для меня заготовка! . далее

Борщевая заправка на зиму 4.7


Сейчас стало популярным заготавливать борщевую заправку на зиму. Несложно понять актуальность такого шага, ведь при нынешнем быстром ритме жизни нужно экономить каждую минуту своего времени. . далее

Борщевая заправка на зиму (вкусная) 5.0


Теперь вы и зимой сможете порадовать своих родных ароматным и аппетитным красным борщом, так как в этом рецепте вы узнаете, как приготовить борщевую заправку на зиму (вкусную) всего за 40 минут! . далее

Острая заправка для борща в томате 5.0


Очень люблю эту зимнюю заготовку. Овощи сохраняют свой вкус и цвет, борщ получается ароматным и насыщенным. Иногда, на приготовление борща минимум времени, вот и спасает уже приготовленная заправка. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Сегодня существует достаточно большое количество вариантов такого несложного блюда-помощника, поэтому мы собрали разнообразные рецепты заправок для борща на зиму в одном месте, чтобы вам было проще и быстрее сориентироваться и выбрать подходящий способ. Кушайте вкусную и здоровую пищу! Питайтесь правильно, ведь теперь вы знаете, как приготовить заправку для борща в домашних условиях.


Когда зимой или ранней весной хотите приготовить борщ или же какой-нибудь другой суп, а свежих овощей нету, можете использовать томатную подливку. Она содержит много витаминов, а обед приобретает удивительный вкус и аромат. Приготовить такую подливку несложно. Мы предлагаем вам пошаговый рецепт приготовления.

Необходимые продукты для томатной подливы:

  • три килограмма помидоров
  • головка лука
  • пять зубчиков чеснока
  • две морковки
  • два сладких болгарских перца
  • столовая ложка соли
  • три столовые ложки сахара
  • один грамм аскорбиновой кислоты
  • растительное масло для обжарки

Приготовление томатной подливы:


  • Очистить чеснок от шелухи и порезать на средние шайбочки.
  • Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать на средние кубики.
  • В глубокую кастрюлю налить растительное масло, разогреть, всыпать туда чеснок и лук. Все потушить. Не забывать периодично перемешивать деревянной ложкой, чтобы прожарилось равномерно.
  • Помыть болгарский перец, снять плодоножку, очистить от семян, нарезать небольшими кусочками. Добавить к луку с чесноком. Тушить на мелком огне.
  • Помидоры помыть и порезать на крупные доли. Резанные помидоры добавить в кастрюлю, когда перец станет мягким. Через некоторое время все перемешать деревянной лопаточкой, закрыть крышкой и оставить тушиться. Помидоры сразу же дают сок и тушатся в собственном соку.


  • Морковку почистить, помыть и натереть на терке.
  • Когда помидоры закипят и распадутся, снять кастрюлю с огня. Помидоры перебить блендером. Полученную пюреобразную массу перетереть через сито.
  • Растительное масло налить в сковороду, разогреть и положить морковь. Тушить до того, пока она станет мягкой. Добавить мягкую морковку в перетертую томатную массу.
  • Полученную смесь снова вскипятить. Добавить столовую ложку соли, три столовых ложки сахара. Добавить аскорбиновой кислоты, чтобы закаты могли хранить долгое время. Снова закипятить.


  • Банки заранее простерилизовать. В простерилизованные банки половником аккуратно налить горячую томатно-морковную смесь. Закручивающимися крышками плотно закрыть банки, дать остыть и убрать.

Такую подливу можно использовать хоть круглый год!

Моя мама готовит потрясающий борщ, а секрет ее борща заключается в правильном приготовлении зажарки к нему. Пробовал несколько раз борщ в гостях у родственников и друзей, совсем не такой. Хочу теперь и с вами поделиться секретом приготовления вкусной зажарки к борщу.

Итак, для приготовления зажарки к борщу используем стандартный набор овощей, таких как: лук, морковь, помидоры, болгарский перец и корень петрушки. Так же надо взять пару столовых ложек томатной пасты и чайнуюложку сахара.

Если вы готовите борщ зимой, то можно использовать томатный морс и замороженный болгарский перец.

Теперь сам рецепт приготовления. Первым обжариваем лук, постокльку он долше жариться. Когда он станет прозрачным, добавляем натертую на крупной терке морковку. Обжариваем ее, потом добавляем болгарский перец и нарезанный кубиками помидор. Еще минуты 2-3 тушим, потом добавляем томатную пасту и сахар. Ткшим под крышкой минут 7, пока зажарка не станет однородной по консистенции. Все она готова, можно добавлять зажарку в борщ и только после этого солите борщ.


Борщевая заправка – популярный вид консервации на зиму. Она позволят экономить время во время готовки, а некоторые рецепты приготовления рассчитаны на то, что блюдо будет использоваться не только как заправка, но также как салат или соус. Храниться подобное блюдо может по-разному, в зависимости от рецепта, типа крышек и прочих подобных нюансов. Но дольше всего, разумеется, она будет стоять в прохладном, темном помещении, а не в комнатных условиях.

Борщевая заправка с болгарским перцем и томатной пастой


Такая заготовка подойдем любителям болгарского перца. Борщ получается ароматным, вкусным и пахнет летом.

Продукты:

  • 1 кг свеклы и моркови;
  • С полкило лука белого;
  • 400-500 г сладкого перца;
  • 5-7 зубков чеснока;
  • 400 г томатной пасты;
  • 250 мл масла без запаха;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • По желанию ½ перца чили.
  1. Все корнеплоды почистить, помыть, с перца удалить плодоножку и семена.
  2. Измельчить следующим образом: лук и чеснок нарубить мелко, свеклу и морковь на крупной терке или острым ножом тонкой соломкой, перец маленьким кубиком.
  3. В большой сотейник налить половину масла, выложить свеклу, влить половину порции уксуса, потушить минуты 3, затем морковь тушить 3 минуты и так все овощи.
  4. В конце вылить оставшееся масло, всыпать соль и сахар, добавить томат пасту.
  5. Все хорошенько перемешать, оставить на среднем огне 20-25 минут, периодически перемешивая. В конце влить оставшийся уксус, дать закипеть и разложить по стерильным банкам, наполняя заготовкой до верху.

С чесноком, петрушкой и укропом


Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью выручает, когда под рукой нет свежих овощей, а порадовать себя вкусным наваристым первым блюдом хочется. По предложенному рецепту с фото получится сделать очень полезную заготовку, идеальную для использования в холодное время года.

Ингредиенты:

  • свекла – 2,5 кг;
  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  • Очистить чеснок и вымыть томаты. Прокрутить компоненты на мясорубке и отправить в глубокую и широкую кастрюлю.
  • Положить в заготовку соль, сахар, залить 200 граммами подсолнечного масла. Смешать до однородности.
  • Измельчить при помощи крупной терки свеклу и морковь, добавить к остальным ингредиентам.
  • Положить в заправку нарубленный полосками перец и зонтики укропа. Смешать и поставить на плиту, подождать кипения. После этого варить 15 минут, иногда помешивая.
  • В остатках масла поджарить измельченный лук. Как только он будет готов, отправить его в заготовку. Осторожно все смешать и снова вскипятить. Потомить минут 10 на маленьком огне.
  • Ввести уксус и нарубленную петрушку, вскипятить заправку. Дать повариться пару минут.
  • Разложить заготовку по подготовленным банкам и закрыть. Тепло укутать и подождать остывания.

Для хранения лучше всего убирать банки в погреб или кладовку.

С капустой


Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:

  • капусты белокочанной — 1,0 кг;
  • свёклы столовых сортов — 3,0 кг;
  • лука — 1,0 кг;
  • морковки — 1,0 кг;
  • помидоров — 1,0 кг;
  • сахара — 120 г;
  • масла — 220 мл;
  • соли — 60 г;
  • уксуса — 100 мл.

Как консервировать:

  1. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковку и свёклу хорошо помыть. Корнеплоды очистить и натереть на терке крупно. По желанию их можно измельчить при помощи кухонного комбайна.
  3. Луковицы очистить и нарезать ножом на кусочки.
  4. Помидоры вымыть, обсушить. Их можно либо нарезать на очень мелкие кубики, либо измельчить блендером.
  5. Все овощи сложить в миску, перемешать. Всыпать соль и сахар, перемешать еще раз.
  6. В кастрюлю влить масло и переложить овощную смесь.
  7. Поставить на плиту, нагреть до закипания, убрать огонь до минимума и тушить около 20 минут.
  8. Добавить уксус, перемешать, готовить еще 5 минут.
  9. После этого кипящую массу разложить в банки, закатать крышками. Укутать одеялом в перевернутом виде.
  10. После того как овощная заправка с капустой остынет, банки вернуть в нормальное положение.

Заправка для борща без стерилизации


Борщевая заправка без стерилизации банок должна храниться в холодном месте. Только в этом случае она может простоять долго и не испортиться. Предложенный ниже рецепт подходит не только для борща, но и для супа.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Головки лука – 1 кг;
  • Перец болгарский – 300 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Сельдерей – 300 г;
  • Петрушка – 300 г;
  • Укроп – 300 г;
  • Соль – 1 кг.

Приготовление:

  1. Зелень хорошенько промывается под проточной водой и мелко рубится.
  2. Болгарский перец, лук, томаты очищаются, моются и также мелко измельчаются.
  3. Морковь необходимо очистить от шкурки и измельчить блендером.
  4. Все ингредиенты выкладывают в миску, засыпают солью и смешивают.
  5. Полученную массу необходимо расфасовать в вымытые емкости и закрыть капроновыми крышками или закатать железными.

Массу и тип зелени в том рецепте можно менять по желанию. За счет большого количества соли, такая приправа без проблем хранится и не портится длительное время.

Уксус в борщевой заправке продлевает срок хранения блюда и делает вкус более кисловатым. Так что если необходимо получить сладковатую заправку, уксус лучше не класть.

Овощная заправка для борща — пальчики оближешь


Этот рецепт хорош тем, что здесь нет ни уксуса, ни лимонной кислоты, только одни овощи, соль и растительное масло. Для ее приготовления понадобится:

  • Сладкий перец – 0,5 кг,
  • Помидоры – 4 кг,
  • Лук репчатый — 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Свекла – 1 кг,
  • Растительное масло рафинированное – 300 мл,
  • Соль — 3 ст. л.,
  • Сахар – 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Пропускаем помидоры через мясорубку. Помидорную массу переливаем в большую кастрюлю, ставим на огонь и ждем, когда она начнет закипать.
  2. Затем на крупной терке натираем свеклу и морковь.
  3. Томаты уже закипели, туда добавляем соль и масло, перемешиваем.
  4. Ждем, когда закипит, и добавляем туда морковку и свеклу. Снова хорошо перемешиваем. После закипания закрываем крышкой и кипятим 10 минут. Тем временем нарезаем перец и лук мелкими кусочками, засыпаем их в кастрюлю, снова хорошо перемешиваем.
  5. Добавляем ложку сахара, чтобы вкус овощей лучше раскрылся. Дожидаемся, когда овощная масса закипит, и с этого момента тушим 30 минут.
  6. Через полчаса огонь сбавляем до медленного, чтобы заправка потихоньку кипела готовую заправку, и ее в горячем виде раскладываем по стерилизованным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками.

По этому рецепту получается 14 пол-литровых баночек заправки.

С фасолью


Для приготовления четырех литров борщовой заправки с фасолью нужно:

  • свеклы — 600 г;
  • помидоров — 2,5 кг;
  • перцев сладких — 600 г;
  • фасоли — 1 кг;
  • соли — 40 г;
  • масла — 200 мл;
  • уксуса — 80 мл;
  • сахара — 60 г.

Рецепт:

  1. Фасоль заранее замочить на 8-10 часов. Слить с неё воду, промыть набухшие бобы и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет вся влага.
  2. Помидоры вымыть, обсушить, удалить место прикрепления плодоножки и прокрутить на мясорубке.
  3. Вылить помидорную массу в кастрюлю, нагреть до кипения, варить 10 минут.
  4. Из перцев удалить семена и нарезать их небольшими кусочками.
  5. Очищенные бураки натереть на терке с крупными зубчиками.
  6. В кипящую массу выложить свёклу, варить пять минут.
  7. Добавить перец, готовить еще столько же.
  8. Следом всыпать сахар и соль, влить масло.
  9. Добавить фасоль.
  10. Влить уксус и тушить заправку еще 10 минут.
  11. Заготовку для борща с фасолью кипящей разлить по банкам, прикатать закаточной машинкой крышки и перевернуть дном кверху. Укрыть одеялом. Держать так до полного остывания.

Борщевая заправка из свеклы


Представленный ниже рецепт из свеклы в народе называют борщевой приправой «Торчин». Он настолько вкусный получается, что просто пальчики оближешь! И хоть содержит много ингредиентов, но готовится просто.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Лук – 500 г;
  • Болгарский перец – 500 г;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • Чили – 1 стручок;
  • Чеснок – 5 зубиков;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Сахарный песок – 100 г;
  • Уксус – 65 мл;
  • Соль – ½ ст. л.

Растительное масло для рецепта «Торчин» из свеклы, можно брать любое – оливковое, подсолнечное, кукурузное и т. д. Главное чтобы вкус и запах нравился домочадцам, потому что в готовой приправе оно может сильно чувствоваться.
Приготовление:

  1. Овощи вымываются и очищаются.
  2. Свекла, морковь, лук, болгарский перец и Чили с чесноком измельчаются. Их можно нарезать, пропустить через мясорубку, кухонный комбайн – как удобно.
  3. В полученную овощную смесь необходимо добавить томатный сок, масло, сахарный песок, соль. После тщательного вымешивания можно поставить борщевую заправку на огонь и проварить все 2-5 минут.
  4. За полминуты до выключения огня нужно влить уксус.
  5. Готовая заправка разливается по стерилизованным емкостям и закатывается. Остается перевернуть банки крышкой вниз, укрыть плотной тканью и оставить на сутки остывать. По истечении этого времени, можно перенести заправку к остальной зимней консервации.

Итоговое блюдо из свеклы можно не только брать для готовки борща, но и использовать как соус на хлеб или ко вторым блюдам.

Острая заправка для борща на зиму


Тем, кто любит щедро приправленный перцем борщ, стоит попробовать приготовить острую борщевую заправку.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1,5 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Чили – 2 стручка;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Соль – 2,5 ст.

Приготовление:

  1. Помидоры ошпариваются, и с них снимается шкурка. После этого нужно перебить их блендером, слить полученную массу в большую кастрюлю и добавить масло, сахар, соль. Кастрюля ставится на огонь, и приправленная томатная паста доводится до кипения.
  2. Как только паста закипит, в нее можно добавить натертую свеклу, морковь, нарезанный сладкий перец и лук. Овощная смесь должна кипеть четверть часа.
  3. Из острого перца убираются семена (можно их оставить, но приправа будет более острой). Вместе с чесноком, перец измельчается и добавляется к овощам под конец тушения.
  4. Затем заправку нужно протомить на малом огне еще 3 минуты. К этому времени она уже будет достаточно густой, так что нужно ее постоянно мешать.
  5. Заправка раскладывается в стерильные емкости и укупоривается железными крышками. После консервирования, необходимо перевернуть банки и укрыть полотенцем на сутки.

Хранить острую приправу для борща можно в подвале до 6 месяцев.

Полезные статьи из рубрики "Консервация":

Добрый день, дорогие читатели! Если в вашей семье ни один обед не обходится без первого блюда, то эти рецепты точно для вас.

А как можно сократить время приготовления домашних борщей? В этом вам помогут заправки для борща в банках. Очень удобный вариант!

Надо немного потрудиться, но потом у вас буквально за 15-20 минут будет готовый суп. Приступим!

Рецепт остренькой свекольной заправки для борща на зиму

  • 3 кг. – клубней свеклы
  • 1 кг. – спелых помидор
  • 0,6 кг. – болгарского перца
  • 0,6 кг. – салатного репчатого лука
  • 100 гр. – долек чеснока
  • Половинка стручка острого Чили
  • 1,5 стакана – ароматного подсолнечного масла
  • 100 мл. – уксуса столового 9%
  • 4 ст. ложки – сахара
  • 2 ст. ложечки – поваренной соли

1. Тщательно вымойте и почистите все овощи для нарезки.

2. Первый режем репчатый лук кубиками, обжариваем на масле до прозрачности.

3. Свеклу трем на крупной терке, помидоры лучше прокрутить через мясорубку или блендером, сладкий перец режем тонкой соломкой, горький режем очень мелко. Острый перец Чили добавляйте на свой вкус.

4. В большую кастрюлю для тушения отправляем наш обжаренный лук, все остальные подготовленные овощи.

5. Добавьте в овощную массу соль с сахаром, масло, все перемешайте, тушите на минимальном нагреве около часа, только иногда помешивайте.

6. Через час добавьте измельченный чеснок, перемешайте, потомите еще 20-25 минут, затем влейте уксус, через 1-2 минуты выключайте.

7. Наша свекольная заправка готова, разлейте по стерильным банкам по 0,5 литра. Лучше берите банки того размера, чтобы получилась порция на одно приготовление! Закатайте стерильными крышками, укутайте в «шубу».

Калорийность на 100 гр. – 74 ккал

Видео рецепт: Заправка для борща на зиму


Заправка с капустой и свеклой

Заправка для борща с капустой и свеклой на зиму в банках

  • По 2 кг. – помидор с капустой
  • 3 кг. – крупной свеколки
  • По 1 кг. – морковки с луком
  • 2-3 шт. – крупных головок чеснока
  • 0,5 кг. – сладкого перца (по желанию)
  • 2 ст. ложечки – поваренной соли
  • 4 ст. ложечки – сахара
  • 0,5 литра – ароматного подсолнечного масла
  • 3 ст. ложечки – уксуса столового 9%
  • 2 шт. – сухих бутонов гвоздики
  • 5 шт. – черного перца

1. Подготовить все овощи к нарезке, вымыть и почистить.

2. Свеклу, морковку, капусту, перец нарезать ножом тонкими красивыми брусочками, чеснок можно измельчить через пресс, лук, томаты нарезать кубиками.

3. В большую кастрюлю или миску влейте масло, обжарьте лук до мягкости. Далее добавляйте по очереди – свеклу, томаты, морковку, сладкий перец.

Потушите 10-15 минут, овощи должны немного уменьшиться в объеме, тогда добавляйте капусту, все специи, соль, сахар, перемешайте.

4. Тушить после закипания надо около часа, не забывайте помешивать овощную массу, чтобы не подгорело.

5. За 5-10 минут до завершения процесса приготовления добавьте чеснок, уксус.

6. Распределите заправку по стерильным пол литровым банкам, закатайте, накройте толстым одеялом.


На заметку! Такую заправку можно не тушить, а в нарезанном виде порционно разложить по пакетам и заморозить. Так вы тоже значительно упрощаете себе процесс приготовления первых блюд.

Видео рецепт: Заправка для борща с капустой на зиму


Заправка со свеклой, морковкой и помидорами

Заправка для борща из свеклы с морковкой и помидорами

  • 3 кг. – крупной свеклы
  • По 2 кг. – морковки с помидорами
  • 1 кг. – салатного лука
  • 2-3 пучка – свежей зелени
  • 300 мл. – ароматного подсолнечного масла
  • 100 мл. – столового уксуса
  • 4 ст. ложечки – поваренной соли
  • 150 гр. – сахара
  • 6 горошин. – черного перца
  • 2-3 шт. – головок чеснока (по желанию)

1. Свеклу хорошо вымыть, почистить, нарезать соломкой или натереть на терке. Выложить в большую кастрюлю, начинйте тушить с сахаром и уксусом.

2. Морковку также моем, чистим, трем на терке.

3. Лук режем мелкими кубиками, обжариваем на масле до готовности, затем добавляем морковку, обжариваем до мягкости, периодически помешивая.

4. Томаты измельчаем в блендере или мясорубке.

5. Осталось все подготовленные овощи добавить к свекле, еще засыпать соль, горошины перца, измельченную зелень, чеснок (по желанию), все перемешать, тушить после закипания около 10-15 минут.

6. Распределить по стерильным банкам, герметично закатайте.

Видео рецепт: Заправка для борща с фасолью


Универсальная овощная заправка без свеклы

Универсальная заправка для любого овощного супа без уксуса – самый простой рецепт

С такой заправкой вы можете сварить, например, щи, а если добавите свеклу, то получите тот же борщ .

  • По 1,5 кг. – капусты с помидорами
  • 3-4 шт. – красного сладкого перца
  • 3-4 шт. – лавровых листика
  • 6-10 горошин – черного перца
  • 1,5 ч. ложечки – крупной соли

1. Все помидоры прокрутить через мясорубку, в полученную томатную массу добавьте соль, доведите массу до кипения, проварите еще 15 минут.

2. Нашинкуйте красивой соломкой капусту с болгарским перцем. Добавляйте порциями в кипящую томатную массу, перемешайте.

3. Осталось добавить лаврушку с черным перцем для аромата.

4. После закипания овощной массы, потушите ее около 5-6 минут.

5. Разложите горячую заправку по стерильным баночкам, герметично закатайте.


Говяжьи ребрышки я уже заранее отварила.


Сначала приготовим белый соус. Берем сковороду и наливаем туда рафинированного подсолнечного масла.


Высыпаем на сковороду пшеничную муку


и на очень медленном огне её обжариваем 1 минуту.


Затем берем одну поварешку мясного бульона


и добавляем его в муку.


Нарезаем мелко зелень петрушки


и вновь добавляем одну поварешку мясного бульона.


Вот у нас получился белый соус для борща.


Теперь будем обжаривать овощи на свежем сале. Нарезаем мелко сало.


Натераем на крупной терке свеклу


и добавляем к салу в сковороду, начинаем обжаривать.


Затем нарезаем луковицу и добавляем к свекле.


На крупной терке натераем морковь и также добавляем в сковороду.


Зубчик чеснока натрем на мелкой терке и добавим к овощам, которые уже обжариваются в сковороде.


Добавляем поварешку говяжьего бульона.


К пассерованным овощам добавляем чуть-чуть уксуса 9% и


томатной пасты. Всё тщательно перемещаем и продолжаем пассеровать ещё 5 минут.


Тем временем в говяжий бульон добавляем нарезанный картофель,


порезанную тонкими соломками свежую капусту.


Далее добавляем белый соус


и пассерованные овощи.


Затем нужно посолить,


добавить лавровый лист


и черный молотый перец.


Далее берем маленький острый перец


и мелко нарезаем только половину перчика.


Пробуем борщ и добавляем всего щепотку сахарного песка


и оставляем вариться ещё 20 минут.


Украинский борщ готов. Перед тем как подать на стол нужно положить в борщ сметану и посыпать свежей зеленью.

Добрый день, дорогие читатели! Если в вашей семье ни один обед не обходится без первого блюда, то эти рецепты точно для вас.

А как можно сократить время приготовления домашних борщей? В этом вам помогут заправки для борща в банках. Очень удобный вариант!

Надо немного потрудиться, но потом у вас буквально за 15-20 минут будет готовый суп. Приступим!

Рецепт остренькой свекольной заправки для борща на зиму

  • 3 кг. – клубней свеклы
  • 1 кг. – спелых помидор
  • 0,6 кг. – болгарского перца
  • 0,6 кг. – салатного репчатого лука
  • 100 гр. – долек чеснока
  • Половинка стручка острого Чили
  • 1,5 стакана – ароматного подсолнечного масла
  • 100 мл. – уксуса столового 9%
  • 4 ст. ложки – сахара
  • 2 ст. ложечки – поваренной соли

1. Тщательно вымойте и почистите все овощи для нарезки.

2. Первый режем репчатый лук кубиками, обжариваем на масле до прозрачности.

3. Свеклу трем на крупной терке, помидоры лучше прокрутить через мясорубку или блендером, сладкий перец режем тонкой соломкой, горький режем очень мелко. Острый перец Чили добавляйте на свой вкус.

4. В большую кастрюлю для тушения отправляем наш обжаренный лук, все остальные подготовленные овощи.

5. Добавьте в овощную массу соль с сахаром, масло, все перемешайте, тушите на минимальном нагреве около часа, только иногда помешивайте.

6. Через час добавьте измельченный чеснок, перемешайте, потомите еще 20-25 минут, затем влейте уксус, через 1-2 минуты выключайте.

7. Наша свекольная заправка готова, разлейте по стерильным банкам по 0,5 литра. Лучше берите банки того размера, чтобы получилась порция на одно приготовление! Закатайте стерильными крышками, укутайте в «шубу».

Калорийность на 100 гр. – 74 ккал

Видео рецепт: Заправка для борща на зиму


Заправка с капустой и свеклой

Заправка для борща с капустой и свеклой на зиму в банках

  • По 2 кг. – помидор с капустой
  • 3 кг. – крупной свеколки
  • По 1 кг. – морковки с луком
  • 2-3 шт. – крупных головок чеснока
  • 0,5 кг. – сладкого перца (по желанию)
  • 2 ст. ложечки – поваренной соли
  • 4 ст. ложечки – сахара
  • 0,5 литра – ароматного подсолнечного масла
  • 3 ст. ложечки – уксуса столового 9%
  • 2 шт. – сухих бутонов гвоздики
  • 5 шт. – черного перца

1. Подготовить все овощи к нарезке, вымыть и почистить.

2. Свеклу, морковку, капусту, перец нарезать ножом тонкими красивыми брусочками, чеснок можно измельчить через пресс, лук, томаты нарезать кубиками.

3. В большую кастрюлю или миску влейте масло, обжарьте лук до мягкости. Далее добавляйте по очереди – свеклу, томаты, морковку, сладкий перец.

Потушите 10-15 минут, овощи должны немного уменьшиться в объеме, тогда добавляйте капусту, все специи, соль, сахар, перемешайте.

4. Тушить после закипания надо около часа, не забывайте помешивать овощную массу, чтобы не подгорело.

5. За 5-10 минут до завершения процесса приготовления добавьте чеснок, уксус.

6. Распределите заправку по стерильным пол литровым банкам, закатайте, накройте толстым одеялом.


На заметку! Такую заправку можно не тушить, а в нарезанном виде порционно разложить по пакетам и заморозить. Так вы тоже значительно упрощаете себе процесс приготовления первых блюд.

Видео рецепт: Заправка для борща с капустой на зиму


Заправка со свеклой, морковкой и помидорами

Заправка для борща из свеклы с морковкой и помидорами

  • 3 кг. – крупной свеклы
  • По 2 кг. – морковки с помидорами
  • 1 кг. – салатного лука
  • 2-3 пучка – свежей зелени
  • 300 мл. – ароматного подсолнечного масла
  • 100 мл. – столового уксуса
  • 4 ст. ложечки – поваренной соли
  • 150 гр. – сахара
  • 6 горошин. – черного перца
  • 2-3 шт. – головок чеснока (по желанию)

1. Свеклу хорошо вымыть, почистить, нарезать соломкой или натереть на терке. Выложить в большую кастрюлю, начинйте тушить с сахаром и уксусом.

2. Морковку также моем, чистим, трем на терке.

3. Лук режем мелкими кубиками, обжариваем на масле до готовности, затем добавляем морковку, обжариваем до мягкости, периодически помешивая.

4. Томаты измельчаем в блендере или мясорубке.

5. Осталось все подготовленные овощи добавить к свекле, еще засыпать соль, горошины перца, измельченную зелень, чеснок (по желанию), все перемешать, тушить после закипания около 10-15 минут.

6. Распределить по стерильным банкам, герметично закатайте.

Видео рецепт: Заправка для борща с фасолью


Универсальная овощная заправка без свеклы

Универсальная заправка для любого овощного супа без уксуса – самый простой рецепт

С такой заправкой вы можете сварить, например, щи, а если добавите свеклу, то получите тот же борщ .

  • По 1,5 кг. – капусты с помидорами
  • 3-4 шт. – красного сладкого перца
  • 3-4 шт. – лавровых листика
  • 6-10 горошин – черного перца
  • 1,5 ч. ложечки – крупной соли

1. Все помидоры прокрутить через мясорубку, в полученную томатную массу добавьте соль, доведите массу до кипения, проварите еще 15 минут.

2. Нашинкуйте красивой соломкой капусту с болгарским перцем. Добавляйте порциями в кипящую томатную массу, перемешайте.

3. Осталось добавить лаврушку с черным перцем для аромата.

4. После закипания овощной массы, потушите ее около 5-6 минут.

5. Разложите горячую заправку по стерильным баночкам, герметично закатайте.

Читайте также: