Португальская кухня рецепты супа

Национальная кухня Португалии разнообразная, очень вкусная с великолепным колоритным набором блюд, которые обязательно понравятся Вам и Вашим близким. Она соединяет в себе кухни многих народов, различных национальностей, традиции, удивительное гостеприимство, а использование свежих продуктов, специй, разнообразных способов приготовления еды делает эту кухню неповторимой и самобытной, интересной и уникальной.

1. Блюда из рыбы и морепродуктов – гордость страны, их нужно обязательно попробовать.

В Португалии существуют интересные и удивительные рецепты приготовления блюд из рыбы и морепродуктов. В магазинах представлен большой ассортимент свежей рыбы (можно увидеть даже рыбу-меч, мурену, миногу, европейскую алозу), различные дары моря.

Из рыбы делают следующие блюда:

- Треска («Бакаляу») с добавлением бобов, колбасок, под сливочным соусом, солёная треска (перед засолкой рыбу на протяжении суток вымачивают в воде). Также треску добавляют в качестве начинки в пирожки, существуют даже пирожные с треской, они называются «Паштейш-де-ната». Говорят, что из этой удивительной рыбы можно приготовить более 1 000 вкусных блюд.

- Рыбный суп «Плачущая рыба капитана Видала».

«Видала» был простым рыбаком, который зарабатывал себе на жизнь, ловя рыбу и продавая её. Однажды случилось непоправимое и экипаж его судна, когда они были в океане, остался без еды, капитан принял решение приготовить суп из того, что они поймали. Когда в бульон моряки бросали живую рыбу, у них возникло ощущение, что рыба плачет.

Корабль капитана вернулся без улова, но с рецептом вкусного нового блюда – супа из трески, свежих овощей, соли и перца. После приготовления все продукты взбиваются миксером, и получается удивительный суп-пюре, который невероятно вкусный и ароматный.

Рецепт этого блюда не менялся долгое время.

- Рыба, приготовленная на гриле – так готовят любую рыбу. Местные жители устанавливают грили на балконах в выходные дни, и поэтому распространяется по улице непередаваемый аромат.

А в ресторанах к рыбе подают свежие овощи или рис с добавлением оливкового масла.

- Морской чёрт с рисом – экзотическое блюдо из морского чёрта. Рыбу нарезают на небольшие кусочки, соединяют с рисом, помидорами, специями и зеленью.

Местные жители готовят это блюдо на ужин, в ресторанах морской кухни его готовят из осьминогов или моллюсков.

В Алгарви распространены песчаные ракушки, устрицы, донаксы и сердцевидки, приготовленные на решётке или сковороде. Также можно назвать следующие блюда: рис с бритвоподобными моллюсками («аррож-де-лингейрау»), ракушки с кукурузной кашей («шерем-де-конкильяш»), блюдо с креветками и хлебом («ассорда-де-маришку»), которые обязательно стоит заказать, если Вы будете в этом месте.

Морских уточек («персевеш»), морских блюдечек «лапаш», мидий «мешильоеш», морских карасей, морских лещей, лаврака можно покушать на побережье Кошта-Висентина.

2. Рагу из потрохов («Трипаш») – очень популярное блюдо.

Удивительна история возникновения этого блюда. У местных жителей не было еды, был распространён голод, поэтому в середине XV столетия монарх Генрих (Дон Энрике, Энрике Мореплаватель, 04.03.1394 г. – 13.11.1460 г.) поехал расширять владения, для этого пришлось уничтожить весь скот, который был у горожан, чтобы пополнить запасы с провизией. Жителям Порту как-то нужно было выживать, так возникло блюдо из имеющихся продуктов, оставшихся после солдат - блюдо из требухи, но с добавлением овощей.

Интересный факт: рагу из потрохов дало название всем жителям города Порту – «трипейруш», что значит «любители требухи».

3. «Козиду душ фурнаш» - уникальное блюдо, которое готовят в жерле вулкана, опуская на верёвках внутрь вулкана большие горшки со свининой, курицей, капустой и морковью. Можно это увидеть своими собственными глазами на острове Сан-Мигел.

«Козиду душ фурнаш» хорошо известно на Азорских островах. Также здесь можно покушать очень вкусный хлеб, попробовать разнообразные сорта мёда.

4. Филе из чёрной рыбы-сабли, бифштексы из тунца, которые подаются с хрустящей жареной кукурузой, осьминоги и морепродукты: улитки «лателла», крабы, шашлык из говядины на лавре, «куркус» - кукурузный суп и мясо с вином и чесноком (carne de vinha-dʼalhos) – все эти удивительные блюда можно найти на острове Мадейра.

Благодаря климату на острове растут: тростниковый сахар, разнообразные тропические фрукты (ананасы, бананы, авокадо, анноны, манго, маракуйи), которые используют для приготовления десертов.

А известный «болу-де-каку» (bolo do caco) – хлеб, выпекаемый на кусочке черепицы. Он хорошо подойдёт к шашлыку из говядины с соусом из сливочного масла и чеснока. Иногда в хлеб включают сладкий картофель (его аппетитные колечки).

Популярны также на Мадейре творожные пирожные «кейжадаш» и карамельки из укропа.

5. «Калду верде» - известный суп-пюре из капусты. Кроме капусты в суп добавляют оливковое масло, паприку и особый сорт копчёной колбасы «ширису».

Иногда колбасу подают к столу отдельно, не дополняя ей суп.

6. «Фейжоада» - сытное, национальное блюдо, приготовляемое из смеси бобов и различных сортов копчёного мяса, колбас. В традиционном рецепте присутствуют также овощи и рис.

В разных регионах Португалии это блюдо готовят по своему особенному рецепту, дополняя или заменяя продукты, которые указаны в традиционном рецепте.

7. «Альхейра де Мирандела» (Alheira de Mirandela) – португальская колбаса, которая готовится из различных сортов мяса с дополнением яичницы, картофеля и свежих овощей.

8. Курица «Пири-пири» (в переводе с языка суахили «Пири-пири» означает «жгучий перец»). Для приготовления этого блюда используются куриные крылышки и потрясающий соус. Крылышки запекаются в течение 20 минут. Вкус блюда острый с лёгкой кислинкой.

Курицу дополняют свежими овощами, салатами и чипсами. Это блюдо обязательно нужно попробовать, если Вы будете в Португалии.

9. «Свинина Алентежу» (Carne de Porco à Alentejana) из свинины и морепродуктов понравится всем, кто любит необычные сочетания продуктов.

Мясо маринуют в соусе, затем его обжаривают и добавляют моллюски. Подают к столу с картофелем.

Интересно, что в стране от севера до юга производят сорта мяса с названиями, которые защищены по происхождению (DOP).Это говядина, свинина, козлятина. Также существуют овощи и фрукты, которые тоже имеют маркировку DOP.

10. Сыры – самостоятельное блюдо. Для их изготовления используют коровье, козье и овечье молоко. Известные производители сыра находятся в провинции Алентежу (центральной части Португалии) и на Азорских островах.

Среди сыров можно отметить следующие сорта:

- «Кейжу де Каштелу-Бранку».

- «Кейжу Сан Жоржи».

- «Рабасал» в областях Ансиау и Пенела, Каштелу-Бранку.

- Острый сыр с интенсивным запахом из Бейра-Байши.

Свежий сыр производится из коровьего или овечьего молока, и кушают его недозревшим. По вкусу он мягкий, творожный, отлично подходит для завтрака.

«Кейжу де Серра» - сыр, который делают из овечьего молока в определённый период года – с ноября по март. Он изготавливается с XII века и имеет молочный аромат, твёрдую корочку и мягкую серединку. Этот вид сыра намазывают на кусочки хлеба.

«Кейжу Сан Жоржи» - сыр, который очень любят все жители Европы. Его изготавливают из не пастеризованного молока на протяжении многих столетий.

«Рабасал» готовится из козьего или овечьего молока, или их смеси. Этот сыр имеет гладкую корочку тёмного соломенного цвета, а внутри он немного маслянистый, нежный, белого цвета с небольшим количеством дырочек.

Он может дополняться десертом или вином.

11. Десертом обязательно заканчивается каждый обед в стране. В Португалии большое разнообразие выпечки, пирожных, пудингов, тортов.

Например: королевский пирог («Bolo Rei») похож на ватрушку или большой круглый пончик с дырочкой посередине. Его посыпают измельчёнными орехами, цукатами, разнообразными сухофруктами.

Такой пирог должен быть на столе во время рождественских праздников. Существует легенда, что рецепт этого десерта привёз в страну владелец самой старой кондитерской в Лиссабоне.

«Торташ-де- азейтау» - бисквитное пирожное в форме рулетика с добавлением мягкого яичного крема. Оно может быть подано к столу с вином или портвейном.

Пирожное «Паштел- де- ната» готовится из слоёного теста с начинкой из сливочного и яичного крема. В некоторых кафе этот десерт дополняется корицей.

«Яичный десерт из Авейру» (Ovos moles de Aveiro) – оригинальный десерт, представляющий собой нежную яичную начинку, завёрнутую в ракушку из вафельной трубочки.

Бисквит «Пао-де-Ло» («Pão de ló») - знаменитый десерт, которым можно насладиться в пекарне. Его дополняют шариком мороженого.


Еда в Португалии – это сытные и колоритные блюда, сочетающие сладкое и соленое, замысловатое и простое, полезное и вредное. Любимая пища потомков великих Первооткрывателей соединяет в себе экзотику корневых приправ, разнообразие восточных специй и чистоту вкуса свежих продуктов. Основу местной кухни составляют овощи, мясо и рыба, которой богат омывающий берега страны Атлантический океан.

Для гурманов, планирующих путешествие на родину Васко да Гамы и Фернана Магеллана, мы подготовили подборку из 10 самых популярных традиционных блюд Португалии: от наваристых супов до лакомых десертов.

Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)

Первое, что нужно попробовать в Португалии из еды, – национальные блюда из трески. Говорят, жители страны знают 365 способов приготовления этой морской рыбы. Самый популярный вариант – Bacalhau à Brás – назван в честь автора рецепта, лиссабонского трактирщика по имени Braz.

>>> Аренда авто в Португалии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Любимую рыбу португальцев, которую в народе величают fiel amigo (верный друг), импортируют в страну из Норвегии и Исландии, где ее ловят, солят и сушат. В акватории Атлантического океана промысел трески отсутствует.

Калду верде (Caldo verde)

Среди национальных блюд Португалии особое место занимают супы. Яркий тому пример – ароматная похлебка родом из северной провинции Миньо. Густое кушанье состоит из овощного бульона, лука, картофеля, чеснока и оливкового масла. Острую нотку и пикантный вкус придают пряные свиные колбаски чоризо, а насыщенный зеленый цвет дарит капуста сорта couve gallega.


Знатоки португальской кухни утверждают, что лучший Калду верде можно попробовать в лиссабонском ресторане Restaurante Duque. К душистому супу здесь подают вино: выдержанное крепленное Мадера или молодое освежающее Vinho Verde.

Фейжоада (Feijoada)

Создание типичного блюда португальской кухни датируется XV столетием – временем колонизации африканских земель и порабощения местного населения. Вывезенные в Лиссабон невольники, перебивающиеся с хлеба на воду, изобрели своеобразное рагу. В его состав входили продукты, которыми брезговали владельцы плантаций: говяжья требуха, свиные уши и черная фасоль.


Сегодня Фейжоаду готовят из острых колбасок, копченой свинины, смеси бобов и капусты. Сытное яство подают с белым рисом. В разных регионах Португалии традиционный рецепт насыщают новыми составляющими. Самый оригинальный вариант можно попробовать в Алгарве – здесь в блюдо добавляют мясо каракатицы.

Аррош де маришку (Arroz de marisco)

По количеству потребляемых блюд из рыбы и морепродуктов Португалия занимает третье место в мире, уступая лидерство Японии и Исландии. И неудивительно, что одним из популярнейших местных рецептов является лакомое кушанье Аррош де маришку, часто называемое «Португальской паэльей».


В основу яства входят кальмары, креветки, мидии, гребешки и крабы. Свежие дары океана варят, а полученный бульон используют для тушения риса, смешанного с соусом из помидоров, чеснока и лука. Затем приготовленную смесь соединяют с морепродуктами, добавляют шафран, кориандр – и блюдо, входящее в семерку шедевров национальной кухни, готово!

Асорда (Açorda)

Оказавшись в Португалии, непременно попробуйте простой и вкусный суп, являющийся культовым блюдом южного региона Алентежу. Появлением густой похлебки национальная кухня обязана бедным крестьянским семьям. На их столе частым гостем было кушанье, состоящее из размоченного в кипятке черствого хлеба, яиц, чеснока, оливкового масла и кинзы.


Как и сотни лет назад, сегодня основным ингредиентом современной Асорды является деревенский «Каркáсаш» – хлеб с хрустящей коричневой корочкой и сероватым пористым мякишем. Повара часто дополняют классический суп колбасками чоризо и морепродуктами.

Франсезинья (Francesinha)

Тот, кто называет бутербродом банальный кусочек хлеба с колбасой, глубоко заблуждается! Настоящий бутерброд – это поджаренные ломтики тоста, говяжий стейк, свиная грудинка и ветчина. Вкуснейшая многослойная «пирамида» щедро залита томатно-пивным соусом и расплавленным сыром. Именно так выглядит аутентичная португальская Франсезинья.


Рецепт калорийного сэндвича, название которого переводится как «маленькая француженка», придумал в середине прошлого века Даниэль да Сильва – повар, влюбленный в гастрономию и женщин Пятой республики. Незамысловатое блюдо стало настолько популярным, что ему посвятили фестиваль, ежегодно проходящий в городе Порту.

Кузиду а Португеза (Cozido à Portuguesa)

Путешествующим по стране поклонникам сытных трапез нужно обязательно попробовать приправленное овощами мясное ассорти Кузиду а Португеза, название которого переводится как «варево по-португальски».


Секрет неповторимого вкуса своеобразной солянки – в последовательности добавления ингредиентов. В огромной кастрюле сначала варят мясо разных сортов, затем в емкость кладут копченые колбаски и овощи: капусту, картофель, лук и морковь. Изменив этот строгий порядок, вместо аутентичной Cozido à Portuguesa вы получите банальное рагу.

В ресторанах Португалии эту калорийную бомбу готовят только по четвергам. Заказывая блюдо, помните – тарелки, наполненной аппетитной смесью, хватит на двоих.

Франго пири-пири (Frango piri-piri)

Любителям остренького наверняка придется по вкусу классическое португальское блюдо – маринованная курица Frango piri-piri. Главный ингредиент кушанья – ангольский огненный соус пири-пири – появился в Португалии в эпоху географических открытий. Именно эта приправа, состоящая из измельченного перца чили, чеснока, цедры лимона и специй, придает привычной птице неповторимый пряный аромат и «огненный» вкус.


Пикантное кушанье с приятной кислинкой традиционно жарят на углях и подают на подушке из белого риса, дополняя блюдо картофелем-фри. Франго пири-пири идеально сочетается с легкими винами: зеленым Vinho Verde или розовым Porto Сruz Pink.

Катаплана (Cataplana)

Популярное блюдо национальной кухни – ароматная Катаплана – это первое, что нужно попробовать в южной Португалии. Свое название густая похлебка получила от специальной посуды, в которой варят это кушанье.


Классическую Катаплану готовят из морепродуктов и вина, однако современные повара обогащают рецепт помидорами, луком, паприкой, рыбой и даже мясом. Чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом, яство едят прямо из сковороды, закусывая хрустящим теплым хлебом и запивая белым сухим портвейном.

Паштейш де Белем (Pastel de Belеm)

Самый знаменитый десерт Португалии известен далеко за пределами страны. Слоеные хрустящие корзиночки, внутри которых прячется сладкий заварной крем, в XIX столетии начали печь послушники монастыря Жеронимуш. Говорят, чтобы сохранить рецепт Паштейш де Белем, монахи принимали обет молчания. С тех пор старинную технологию производства пирожных держат в секрете.


Сегодня нежный десерт можно попробовать в любой кондитерской страны. Но если вы хотите узнать, каково на вкус аутентичное лакомство, отправляйтесь в Лиссабон на улицу R. de Belém, где работает кафе Pasteis de Belem, открытое еще в 1837 году. Популярное заведение легко найти по выстроившейся у входа длинной очереди любителей сладкого.

Национальная кухня Португалии не может похвастаться утонченными деликатесами Франции или роскошными десертами Италии. Однако не стоит недооценивать традиционные яства этой солнечной страны: ароматные, насыщенные и удивительно разнообразные. Каждый регион представляет на суд гурманов свои гастрономические изыски и «фирменные блюда».

На севере популярны острые пикантные колбаски Chorizo, белковые пирожные с миндалем Arrepiadush и сардины на углях Sardinhas grelhadas. Центральная Португалия славится запеченным целиком поросенком Leitão assado, густой похлебкой Açorda de Marisco и приготовленной в вине бараниной Chanfana.

Путешествующим по южной части страны стоит попробовать тушенную в вине свинину со специями и моллюсками Carne de Porco à Alentejana, приправленные соленым соусом вареные морепродукты Perceves и кукурузную кашу с ракушками Xerém de conquilhas.

Португальцы, как и все южане, знают толк в хорошей еде. Будь то бесконечное разнообразие колбас (альейра, бушу, кашулейра, морсела, салпикан, шуриса) и сыров (серрано, низа, терриншу, томар), изобилие рыбы и морепродуктов, овощей и фруктов. Все дары щедрых земель и вод маленькой страны краешка Европы радуют не только аборигенов, но любого странника. А чего стоят знаменитые портвейн и мадера! Знатоки отмечают, что и сухие португальские вина ничуть не хуже испанских или французских. Но об этом немного позже. Сегодня же, мы предлагаем несколько рецептов португальской кухни. Bon Appetite!


Курица с рисом кабидела (cabidela rice)

Есть такие национальные деликатесы, которые трудно оценить на вкус с первого раза. Некоторые даже трудно решиться попробовать. В Португалии есть блюдо рис кабидела - один из древнейших португальских рецептов. Курочка тушится с луком и рисом, а затем .


Рис с листовой горчицей и кровяной колбасой (Португальская кухня)

Рис с зелеными листьями и колбасой шорисо - рецепт повседневного португальского блюда. Причем вид зелени в рецепте зависит от сезона. Что созрело, то и на стол попало - листья репы, капусты, горчицы. Молодая зелень горчицы до ее цветения - по-португа.


Рис с осьминогами по-португальски

Если для россиян блюдо из осьминога - настоящая экзотика, то в португальской кухне - это обычное рядовое блюдо, приготовлению которого стоит поучиться. Сейчас в местных суперах можно купить осьминогов любого размера. Чаще они охлажденные или замороже.


Молочный крем

Молочный крем - один из традиционных португальских десертов. Его делают ко всем праздникам и предлагают в ресторанчиках и кафе. И, конечно же, на рождественском столе рядом с другими сладостями появляются керамические чашечки с молочным кремом. Десер.


Кролик в белом вине по-португальски

Кролик, приготовленный на плите или в духовке - одно из популярных португальских блюд. Каким бы ни был рецепт, в числе ингредиентов обязательно найдется один из алкогольных напитков. Кроличье мясо маринуют, а то и тушат в вине или пиве. Для тушения к.


Свинина в вине по-португальски

Повседневная кухня требует рецептов быстрых и практичных. Делюсь с вами одним из блюд, которое можно приготовить за полчаса. Рецепт свинины с овощами в белом вине можно найти в книге португальских рецептов. Для рецепта потребуются свиное мясо без кос.


Тыквенное варенье с орехами

Вы раздумываете, как бы использовать тыкву, которая уродилась на вашем участке, а теперь лежит в углу в ожидании своей участи? Специально для вас рецепт вкуснейшего тыквенного варенья, которое готовят в Португалии. Его раскладывают в маленькие красив.


Рис с фасолью по-португальски

Рис и фасоль часто соседствуют в рецептах португальской кухни. Рис с красной фасолью - сложный гарнир к жареной панированной рыбе и мясу. Особенностью блюда является жидкая консистенция - рис буквально расплывается по тарелке. Томаты придают блюду за.


Макароны по-фермерски (Маса-а-лаврадор)

Макароны по-фермерски - перевод названия традиционного португальского блюда Maça á lavrador, где maça - это макаронные изделия, lavrador - человек, работающий на земле, фермер. Макароны по-фермерски - традиционная еда холодного периода.


Шанфана - баранина в вине по-португальски (Chanfana)

Шанфана (chanfana) - это национальное португальское блюдо из баранины или козлятины. Главные его компоненты - мясо, лук и красное вино. Шанфана - традиционное блюдо центральной и северной Португалии, входящее в список 7 гастрономических чудес. Город .


Калдейрада (Португальская кухня)

Португальская калдейрада - рыбное блюдо, которое готовят без добавления воды. Бульон должен получиться в результате томления овощей и рыбы. Причем овощи не тушатся, а варятся как бы сами по себе - их не надо мешать, предварительно поджаривать и т.д. .


Португальский суп калду верде

Калду верде - традиционный суп северного региона Минью, но известный повсеместно. Вся страна дружно проголосовала, чтобы внести это блюдо в список семи чудес гастрономии. Португальцы любят есть вкусно и сытно. Их кухня основана на самых простых пр.


Сэндвич «Франсезинья»

Франсезинья - можно перевести как ‘французочка’ или маленькая француженка - самый модный в Португалии сэндвич, который входит в десятку лучших сэндвичей мира. Сэндвич изобрёл то ли повар-француз, оказавшийся в Порту, то ли повар-португалец, поработав.


Паштел де ната - португальское пирожное с заварным кремом

тесто слоеное (готовое), молоко, сливки (жирность 20%), яйцо (желтки), сахар, ваниль (стручок), корица молотая, масло сливочное

раздел: Пирожные, Португальская кухня


Бакаляу а Гомес де Са - запеканка из треска с картофелем (Bacalhau à Gomes de Sá)

бакаляу (размоченная сушеная треска), картофель, лук репчатый, чеснок, молоко, яйцо, маслины, масло растительное (оливковое), масло сливочное, зелень свежая

раздел: Португальская кухня, Запеканки из рыбы


Бобы по-португальски

оливковое масло, лук репчатый, чеснок, красный перец, томатный соус, горячая вода, свежая зелень петрушки (нарезанная), соль, черный перец, паприка, бобы консервированные

раздел: Португальская кухня


Салат с бакальау (вяленой треской)

картофель, зеленый лук, майонез, бакальау (можно заменить треской горячего копчения)

раздел: Португальская кухня


Моллюски Portuguese Steamed Clams

моллюски (в раковинах), чоризо (испанская сырокопчёная колбаса), лук репчатый, помидоры (свежие), белое вино, масло оливковое

раздел: Португальская кухня


Коктейль из креветок по-португальски

креветки (неочищенные), майонез, английский соус, коньяк, кетчуп, взбитые сливки, зелень петрушки, соль, черный молотый перец, паприка, салат-латук

раздел: Португальская кухня


Суп томатный по-португальски

масло растительное, лук репчатый, копченые сосиски, капуста, картофель, фасоль, кетчуп, говяжий бульон, вода, чеснок, молотый черный перец, соль, уксус столовый

раздел: Португальская кухня, Томатные супы


Тушеная чоризо по-португальски

чоризо (сырокопченая колбаса), лук репчатый, чеснок, томатный соус, вода, картофель, красный перец (сушеные ломтики), паприка, молодая фасоль (консервированная)

раздел: Португальская кухня


Суп Калду Верде

молодая капуста, картофель, шурису (копченая свиная колбаса), лук репчатый, чеснок, вода, оливковое масло, соль

раздел: Португальская кухня


Говядина по-португальски

говяжьи стейки (вырезка), красное вино, вода, чеснок, перец чили (паста), перец белый, соль, масло растительное

раздел: Португальская кухня


Райские сливки

яйцо, сливки, сахар, орехи (миндаль, грецкие), вода, безе

раздел: Португальская кухня


Фейжоаду из осьминога

осьминоги, фасоль, чеснок, оливковое масло, свиное топленое сало, лук репчатый, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, морковь, белое сухое вино

раздел: Португальская кухня, Рецепты из осьминогов


Свинина по-алентежански

свинина (филе), сухое белое вино, паприка, соль, черный перец, чеснок, лавровый лист, лук репчатый, оливковое масло, помидоры (свежие), сушеный красный перец, моллюски (в раковинах), свежая зелень петрушки


Для португальской кухни характерно широкое употребление рыбы и морепродуктов. Здесь существует огромное количество рыбных блюд, а одним из самых известных угощений является калдейрада – густой рыбный суп. Также знаменита португальская бакальяу – солёная сушёная треска, которую добавляют в сотни блюд.
Овощи также занимают значительное место в португальском меню. Из помидоров, латука, капусты и других овощей делают салаты, закуски, добавляют их в супы (например, суп калду верде), вторые блюда. На гарнир здесь, как правило, подают картофель, крупы (в основном, рис), бобовые.
Португалия славится производством вкуснейших сыров их овечьего, козьего и коровьего молока.
Из мяса готовят фейжоаду (блюдо из чёрной фасоли, мяса и пряностей; фейжоада очень популярна в Бразилии), кузиду а Португеза – блюдо из говядины, свинины, курицы и копчёного мяса и др. Самое известное кушанье из куриного мяса – это пири-пири (курица с острым соусом).
Традиционными сладостями являются: пирожное в виде корзиночки из слоёного теста под названием Паштел де Ната, а также рисовый пудинг, яичный крем, различные муссы, апельсиновый рулет, «пьяные груши», пироги, торты, печенье и многое другое – португальцы очень любят сладкое.

Португальское печенье 4.2 17


Рецепт простого, но очень вкусного печенья! Печенье готовится из минимального набора продуктов и буквально за 30 минут. Нежное, хрупкое, буквально тает во рту! . далее

Фейжоада 4.9 3


Устройте ужин в бразильском стиле - приготовьте фейжоаду. Это блюдо, по преданию придуманное африканскими рабами в Южной Америке, приготовить в домашних условиях очень просто. Рассказываю, как. . далее

Стручковая фасоль по-португальски 5.0


Очень хочу поделиться с вами рецептом приготовления стручковой фасоли по-португальски. Прекрасный рецепт - сытный, простой, полезный! Если вы хотите больше есть овощей, то это для вас! . далее

Клубника в шоколаде 4.6


Перед вами - рецепт приготовления очень вкусного и необычного десерта. Клубника в шоколаде может стать как чудесным акцентом романтического вечера, так и произвести фурор на семейном празднике. . далее

Мясо по-португальски 4.0


Хотите приготовить нежнейшие говяжьи стейки с невероятно вкусным маринадом? Тогда торопитесь на кухню, чтобы подать к столу ароматное мясо по-португальски. . далее

Паштейш де белем 3.1


Если вы бывали в Португалии, то наверняка пробовали национальные угощения. Сегодня я расскажу вам, как приготовить "Паштейш де белем" вкусно и просто. Этот десерт прекрасно впишется в любой праздник. . далее

Свинина по-португальски 4.2


Давайте сегодня привнесем немного пикантности и вкуса в нашу рутинную жизнь и приготовим поистине яркое и солнечное блюдо, которое относится к традиционной португальской кухне. . далее

"Пастель-де-Ната" 5.0


Вам интересно пробовать блюда разных кухонь мира? Тогда позвольте рассказать вам, как приготовить Пастель-де-Ната, аппетитный португальский десерт. Вкусный и довольно простой рецепт. . далее

Рыба по-португальски 4.7


Вкусное, легкое и сытное блюдо, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина в кругу семьи. Рассказываю, как приготовить рыбу по-португальски с рисом и томатным соусом! . далее

Меренги-сердечки с фруктовой начинкой 3.5


Рецепт приготовления праздничных меренг в виде сердечек с начинкой из маракуйи и малиной. . далее

Авокадо с креветками 4.5


Авокадо с креветками - вкусный салат, который еще и очень полезный и красивый. Обедая им, Вы сможете удовлетворить не только голод, но и получить эстетическое удовольствие! . далее

Мармелад из айвы 3.4


Мармелад из айвы - десерт, который зародился в солнечной стране Португалии. Кстати, мармелад дословно с португальского означает варенье из айвы. А сама айва переводится как мармело (marmelo). . далее

Картофельная тортилья 3.8


Картофельная тортилья - это традиционное испанское и мексиканское блюдо. Так как для него используются такие компоненты как картофель, помидоры, сыр и яйца, то такое блюдо хорошо к обеду или полднику. . далее

Жареный угорь 3.1


Угорь, приготовленный по этому рецепту покажется вам вкуснейшим деликатесом. Не лишайте себя удовольствия и приготовьте это блюдо. . далее

Дорада с сальсой 5.0


Если вы любитель острых блюд, то дорада с соусом сальса - именно то, что вам нужно. Жгучий, с восхитительным запахом пряных трав, этот соус придаст новые нотки даже давно приевшимся блюдам. . далее

Десерт из манго 5.0


Вкусотища, обалдеть и как ты это сделала - вот тройка наиболее популярных отзывов о десерте из манго. Действительно, очень простой, но очень вкусный десерт. Любителям манго посвящается. . далее

Джем из манго 3.6


Джем из манго - это тропический и необычный в плане вкуса джем, который очень просто приготовить в домашних условиях. На сладком столе джем из манго будет смотреться очень эффектно. . далее

Курица по-португальски 3.3


Чем отличается рецепт курицы по-португальски от десятков других способов приготовления курицы? Конечно же, использованием портвейна - традиционного португальского напитка! Готовим. . далее

Суп с капустой и колбаской чоризо 3.0


Рецепт приготовления португальского супа с колбаской чоризо и капустой, с добавлением вермишели и картофеля. . далее

Бакальяу


Бакальяу с португальского - "треска", но в кулинарном контексте это - блюдо из сушеной и соленой трески. Рецептов бакальяу - великое множество, свой - у каждой хозяйки. Перед вами - одна из вариации. . далее

Гороховый суп-пюре с оливками 4.2


Гороховый суп-пюре с оливками - блюдо вегетарианской кухни. Суп этот очень вкусный, полезный и сытный. Попробуйте, вам обязательно понравится! . далее

Пикантный салат из огурцов и моркови 4.4


Из обычных свежих овощей приготовим пикантный салат с обжаренными орешками кешью. Салат из свежих овощей придется к любому столу. Он отлично подойдет к кусочку жареной рыбы или мяса. . далее

Курица пири-пири 4.8


Курица пири-пири - блюдо из арсенала португальских кулинаров, которое стоит освоить каждому из нас. Курица пири-пири - весьма острое блюдо, поэтому будьте осторожны. . далее

Баклажаны по-португальски 5.0


Не знаете, что же такое интересненькое приготовить для своих родных на ужин? Тогда у меня есть для вас отличная идея - невероятно вкусное блюдо из сочных баклажанов, брынзы и других летних овощей. . далее

Паштейш 5.0


Паштейш - традиционное португальское пирожное из слоеного теста с заварным кремом. Готовятся пирожные несложно и поражают своей нежностью и тонким ароматом корицы и лимона. Советую приготовить! . далее

Португальское пирожное с заварным кремом 5.0


Португальское пирожное "Паштел-де-ната" - это десерт-пирожное в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом. Оригинальный рецепт старательно оберегается, но можно попробовать. . далее

Португальские пончики 5.0


Португальские пончики от наших отличаются тем, что они пустые, без начинки, а также небольшого размера. . далее

Молья де карне (португальское мясное рагу) 5.0


Молья де карне — традиционное португальское блюдо. Представляет собой кусочки мяса с картофелем, тушенные в очень интересном маринаде. Заходите и смотрите, как приготовить молья де карне. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

О португальской кухне

Португальская кухня принадлежит к группе средиземноморских кухонь, и поэтому ей свойственно широкое использование морепродуктов, зелени, сыров и специй, а также многовековые винодельческие традиции. Как известно, португальцы были великими путешественниками и первооткрывателями, и потому португальская кухня существенно повлияла на многие другие кухни мира (особенно на кухни бывших колоний). Поэтому отголоски кулинарных пристрастий португальцев можно обнаружить в самых разных уголках планеты.

Как и большинство южан, португальцы завтракают очень легко – как правило, их завтрак составляет кофе или молоко с бутербродом или булочкой. Обедают здесь приблизительно в 2-3 часа дня, однако главной и самой сытной трапезой является ужин, который начинается около 8 часов вечера и состоит из нескольких блюд (традиционно – закуска, суп, главное блюдо, десерт).

Поскольку Португалия с древности является морской страной, кухня этой страны отличается чрезвычайно широким ассортиментом блюд из рыбы и морепродуктов. Ни в одной стране Европы не съедают рыбы больше, чем в Португалии. Рыбу здесь и пекут, и жарят, и тушат, и варят, и коптят, и сушат. Чаще всего готовят треску – даже существует поговорка, что у португальцев есть столько блюд из трески, сколько дней в году. Рыбные блюда обычно сдабриваются оливковым маслом и уксусом. Португальцы любят жареные на гриле сардины, популярен консервированный тунец с картофелем и бобами.

Популярна не только рыба, но и другие морепродукты – осьминоги, кальмары, сепии, креветки, омары, лангусты, моллюски и др. Традиционным блюдом является кальдейрада – блюдо из моллюсков, рыбы, картофеля и помидоров.

А вот мясо и птица в Португалии с древности входили в ежедневный рацион только самых зажиточных людей. Простолюдины питались самостоятельно пойманной или купленной на рынке дешевой рыбой, в то время как мясо и птицу могли себе позволить немногие. Самым роскошным блюдом считалось блюдо козидо, приготовление которого очень завит от бюджета и фантазии повара – в состав блюда входили кусочки говядины, свинины, соленого сала, колбас, бекона, а также морковь, рис, бобы.

В городе Порту очень популярно другое мясное блюдо – франсезинья, горячий бутерброд с беконом, колбасой, помидорами и спаржевой фасолью. В некоторых регионах страны популярна алькатра – жареная говядина, маринованная в красном вине с чесноком. Также Португалия славится широким выбором колбас (энчидо). Популярным современным португальским блюдом является курица пири-пири – куриное мясо в перечном соусе.

Помимо рыбы и мяса, широкое использование в местной кухне обрели и овощи – особенно помидоры, капуста и лук. Очень популярна асорда – блюдо из чеснока, оливкового масла, яиц и хлеба. К большинству блюд подаются свежие салаты, в состав которых обычно входят помидоры, листья салата, лук и оливковое масло. Наиболее распространенные гарниры – картофель и рис.

Популярны и овощные супы – например, кальдо-верде из картофеля, лука и капусты. Также страна отличается разнообразием сыров, большинство из которых производится из козьего или овечьего молока и имеет очень резкий аромат. В некоторых регионах, впрочем, делают и традиционный сыр из коровьего молока.


Португальский куриный суп Canja de galinha (произносится «канжа де галынья») – это старинный рецепт, который родился в Азии, был трансформирован португальскими мореплавателями сообразно их вкусам, а затем нашел новую родину в португальских колониях от Бразилии до Кабо Верде. Еще один пример той выдающейся роли, которую маленькая Португалия сыграла в глобализации мировой кухни.

В основе португальского куриного супа лежит рисовый отвар, который в Азии называется «конги». По разным данным, родиной этой жидкой рисовой каши являются южная Индии или Китай. И там, и там рисовая каша, которую ели с различными добавками, обладала целебными свойствами, ей лечили простуду и грипп.

Португальцы, скорее всего, именно за эти целебные свойства и обратили внимание на «конги». Кстати, впоследствии рисовая каша попала на Британские острова, где до сих пор известна как Congee.


Португальцы соединили рисовый суп «канжа» с курицей («галынья»), получился куриный суп с рисом, «канжа де галынья». Именно этот суп считается во всех португалоязычных странах лучшим домашним средством от простуды; его также дают женщинам после родов, чтобы быстрее восстановить силы.

В этом смысле португальская кухня вполне соответствует мировым традициям. Например, в Израиле куриный суп называют «еврейским пенициллином».

Но совершенно не обязательно подцепить простуду в эту осеннюю промозглую погоду, чтобы решиться на приготовление «канжа де галынья». Прежде всего, это необыкновенно вкусный суп, в котором предварительно обжаренная курица варится с травами и рисом, а затем подается с яйцом-пашот, обжаренными ломтиками чеснока и португальским зеленым соусом Piso из кинзы, острого перца и оливкового масла.

В общем это полноценный воскресный обед, который вызывает в памяти смутные воспоминания о том, как готовили во времена наших бабушек, даже если эти бабушки жили не в России, а в Португалии или в Бразилии.

Ингредиенты:

  • 800 гр. куриных бедрышек и окорочка;
  • оливковое масло;
  • 1 пучок кинзы, листья и стебли отдельно;
  • 1 лук порей, белая и зеленая часть отдельно;
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезанная;
  • 1 зеленый перчик чили, без семян, мелко нарезанный;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 см корня имбиря, очищенного от кожицы и мелко порезанного;
  • ¾ чашки (150гр.) риса;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 литра воды или (1литр воды и 1 литр куриного бульона);
  • лимонный сок;
  • соль, черный молотый перец.

Для сервировки:

  • 1 яйцо в мешочек на 1 порцию;
  • 1 зубчик чеснока, нарезанный тонкими ломтиками;
  • сок 1 лимона;
  • соус Piso.

1 чашка – 240 мл

Куриные бедрышки и окорочка обсушите бумажной салфеткой.

В кастрюле с толстым дном нагрейте 2 ст.л. оливкового масла и обжарьте курицу, кожицей вниз, пока она не зарумянится.

Белую часть лука порея промойте и нарежьте, зеленую часть промойте и завяжите кулинарной ниткой вместе со стеблями кинзы, чтобы не распадались.

Когда курица зарумянится, уберите ее из кастрюли, уменьшите огонь и в том же жире потушите белую часть лука порея, луковицу, зеленый перец чили, чеснок и имбирь. Добавьте немного соли, чтобы жидкость из овощей быстрее выпарилась и тушите около 5 минут. Овощи не должны подгореть и поменять цвет.

Добавьте к овощам промытый рис, лавровый лист и палочку корицы. Жарьте около 3 минут, пока рис не покроется соками, затем верните в кастрюлю курицу и влейте горячую воду.

Доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и варите на небольшом огне в течение 45 минут, время от времени перемешивая, чтобы рис не приклеился ко дну кастрюли, пока рис полностью не разварится, и курица станет очень мягкой. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец.

Достаньте из супа палочку корицы и лавровые листики, курицу освободите от костей и верните в кастрюлю. Добавьте по вкусу лимонный сок и влейте, если суп очень густой, немного воды или куриного бульона. (Воду нужно вливать только горячую).

Отварите яйца в мешочек.

Приготовьте соус Piso.

Обжарьте тонкие ломтики чеснока в оливковом масле, пока они не станут хрустящими и зарумянятся, но не подгорят. Переложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Налейте в тарелку суп, в центр положите яйцо, украсьте ломтиками обжаренного чеснока и добавьте хорошую столовую ложку соуса Piso. Посыпьте кинзой и сбрызните по желанию оливковым маслом.



Португальская кухня сродни латинскому карнавалу. Пестрая, искрометная, с яркими пикантными сочетаниями, она никого не способна оставить равнодушным. Вместе с тем в ней гармонично уживаются благородные изысканные вариации, манящие тонкими гранями вкусов. Чем славится кухня Португалии? Какие блюда стоит попробовать, чтобы лучшее ее понять? И как приготовить их в домашних условиях? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Треска под нежным соусом



Бакаляу, или сушеная треска, изначально была любимой едой едва ли не в каждой семье. В таком виде ее было удобно хранить зимой и подавать на стол по особым случаям. Со временем рыбу стали запекать. И сегодня это одно из традиционных рождественских блюд в Португалии.

А вот и праздничный рецепт трески бакаляу. Провариваем в воде 4 филе трески бакаляу в течение 5 минут, остужаем, режем полосками. Делаем зажарку из 2 луковиц с 3 зубчиками чеснока и лавровым листом. Добавляем рыбу, тушим под крышкой 5–7 минут. Одновременно жарим во фритюре 1 кг картофеля кубиками. В сотейнике растапливаем 40 г сливочного масла и распускаем 40 г муки. Тонкой струйкой вливаем 200 мл рыбного отвара, 250 мл молока и 250 мл сливок. Варим соус бешамель и добавляем щепотку мускатного ореха.

Картофель и две трети бешамеля вмешиваем в сковороду к рыбе. Выкладываем все в форму для запекания, поливаем оставшимся соусом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку при 220 °C на 20 минут. Дайте бакаляу настояться в духовке и подавайте к столу.

Суп в зеленых тонах


Суп калду верде, горячо любимый в Португалии, переводится как «зеленый суп». И причиной тому — капуста грюнколь, или кале. В некоторых рецептах фигурирует савойская капуста, еще один популярный португальский сорт. Другой важный ингредиент супа — традиционные колбаски чоризо из свинины с пряностями.

Крупно режем стебель лука-порея, морковку, 2–3 зубчика чеснока и треть корня сельдерея. Из овощей делаем зажарку на оливковом масле, приправляя солью и черным перцем. Добавляем 200 г колбасок чоризо кружками, 1,5 литра воды и щепотку молотой паприки, варим 20 минут. Затем вылавливаем колбаски шумовкой, а овощи в бульоне пюрируем блендером. Шинкуем тонкими полосками 400 г савойской капусты, высыпаем в кастрюлю и варим на среднем огне 7–8 минут. Разливаем калду верде по тарелкам, добавляем ломтики чоризо и вливаем немного оливкового масла. Вот так подают суп в Португалии.

Зажигательная курочка


Португальцы обожают обжигающе острые сочетания, что нашло отражение в таком национальном блюде, как курица пири-пири. Оно имеет африканские корни и досталось им в наследие от бывших колоний.

Очищаем от перегородок мясистый болгарский перец и 4 перчика чили. Мякоть нарезаем ломтиками, выкладываем в сковороду с разогретым оливковым маслом, обжариваем до размягчения. Добавляем 2–3 давленых зубчика чеснока, сок 1 лимона, 1 ч. л. молотой паприки и щедрую щепоть соли. Выдерживаем массу на огне еще 2–3 минуты и пюрируем блендером.

Делаем 3 глубоких продольных разреза на 2 крупных куриных филе, выкладываем в стеклянную форму для запекания. Обильно поливаем их соусом пири-пири так, чтобы он попал в «кармашки». Ставим форму в разогретую до 180 °C духовку на полчаса. Подавать курицу в остром соусе лучше всего со свежими овощами или вареным картофелем.

Сытный горшочек с бобами


Блюдо под названием «фейжоада» взбудоражит аппетит кого угодно. Ведь это ассорти мясных копченостей с фасолью, тушенное в горшочке. Фирменным ингредиентом здесь является карнэ сэка — засоленная и высушенная говядина.

Замачиваем в воде на всю ночь 500 г сухой черной фасоли. Утром заливаем ее свежей водой примерно на 7–8 см и ставим на слабый огонь. Режем ломтиками по 1 кг вяленой говядины и колбасок чоризо, рубим на фрагменты 1 кг свиных ребрышек. Закладываем мясное ассорти к закипающей фасоли, выдерживаем на огне 10–15 минут. Отдельно делаем золотистую зажарку из 2 средних луковиц и 2–3 зубчиков чеснока.

Раскладываем по горшочкам пассеровку и копчености с размягченной фасолью. Заливаем все мясным бульоном, чтобы он слегка покрывал мясо. Кладем соль, черный перец и лавровый лист. Ставим горшочки в духовку при 200 °С на 40–45 минут. Португальцы украшают фейжоаду зеленью и ломтиками апельсина, а на гарнир подают белый рис.

Хрустящая нежность


Визитной карточкой среди десертов является паштел де ната. Пирожное с заварным кремом придумали в монастыре уездного городка Белем. Монахи даже открыли кондитерскую, благодаря которой лакомство приобрело небывалую популярность. Кстати, она существует до сих пор и там можно попробовать пирожные по тому самому рецепту.

Мы предлагаем адаптированный вариант. Вначале варим сироп из 250 мл воды и 500 г сахара с добавлением палочки корицы и 1 ч. л. цедры лимона. Тщательно размешиваем 60 г муки в 150 мл теплого молока. Еще 350 мл молока доводим до кипения в сотейнике, вливаем молочно-мучную смесь и сироп, убрав из него палочку корицы. По одному добавляем 7 желтков и взбиваем венчиком гладкий крем.

Пласт слоеного теста сворачиваем плотным рулетом и нарезаем кусочками толщиной 1 см. Утрамбовываем их в формочки для маффинов по самому дну, стараясь не нарушить спираль. Сверху выкладываем небольшое количество крема и выпекаем в духовке 15–20 минут при 200 °C. В остывшем виде паштел де ната будут еще вкуснее.

Героический сэндвич


Самый знаменитый португальский сэндвич франчезинья заключает в себе комплексный обед. Готовят его из нескольких ломтиков хлеба, мясного стейка, свиной корейки или говяжьей вырезки, ветчины и копченых колбасок. В дополнение к этому идет фирменный томатно-пивной соус.

С него и начнем. Делаем зажарку из 1 луковицы и 2 зубчиков чеснока на сливочном масле, подрумяниваем 50 г бекона. Добавляем 4 ст. л. томатной пасты, 200 мл пива, 300 мл мясного бульона и 2 ст. л. муки. Потомив соус пару минут, вливаем 200 мл белого вина, кладем смесь острых перцев и лавровый лист. Даем соусу немного потомиться под крышкой, вынимаем бекон с лавром и пюрируем. В конце вливаем рюмку коньяка и возвращаем соус на слабый огонь на 3–4 минуты. Подсушиваем 6 ломтиков хлеба в духовке. Подрумяниваем 150 г телятины полосками в сковороде. Также жарим 3 свиные колбаски и режем ломтиками вместе с 100 г ветчины и 150 г чоризо.

Сэндвич лучше собирать в жаропрочной миске. На хлебный тост кладем кусочки телятины и чоризо, накрываем ломтиком плавленого сыра. Сверху помещаем второй тост, свиные колбаски, ветчину и сыр. Накрываем все третьим тостом и ломтиком сыра. Собираем второй сэндвич и отправляем оба в духовку при 220 °C на 5 минут. Перед подачей полейте франчезинью соусом. Если вы решили сделать сэндвич на завтрак, дополните его глазуньей.

Осьминог в картофельных россыпях


Португальская кухня немыслима без даров моря. Поэтому в меню часто можно встретить рис с морепродуктами, тушенную с моллюсками свинину и жареные сардины. Предлагаем попробовать настоящий деликатес — осьминога с картофелем.

Для этого рецепта нужно будет раздобыть и выпотрошить целого охлажденного осьминога. Заливаем его водой в большой кастрюле, доводим до кипения, добавляем луковицу и морковку, варим на среднем огне приблизительно 40–45 минут. Остудив тушку осьминога, отделяем щупальца и очищаем от кожи.

Отвариваем в мундире 1 кг картофеля, очищаем от кожуры, обваливаем в крупной соли. В форму для запекания наливаем немного оливкового масла и кладем 2–3 зубчика чеснока тонкими пластинками. Добавляем по щепотке розмарина, базилика и орегано. Выкладываем картофель, а сверху помещаем осьминога с щупальцами. Сбрызгиваем его оливковым маслом и лимонным соком, ставим в духовку при 180 °C на 20 минут. В Португалии осьминога с картофелем подают к столу с салатом из зеленых овощей.

Это далеко не все, что стоит попробовать из кухни Португалии, если вы окажетесь в этой стране. Но с нашими рекомендациями вам будет проще разобраться с меню в каком-нибудь ресторанчике, где вы решите отдохнуть от экскурсионных прогулок. А если захотите, Португалия сама может оказаться у вас в гостях. Просто воспользуйтесь нашими рецептами и удивите близких неожиданными блюдами со знойным латинским колоритом.

Португальская кухня знаменита своими рыбными и мясными салатами, вкусной выпечкой, портвейном и шоколадными и кофейными десертами, научиться их готовить очень просто, следуя нашим рецептам с фото, которые сделаны в виде пошаговых инструкций. Вы узнаете, какие есть традиционные португальские блюда, и как их можно разнообразить. Профессиональные кулинары поделятся своими умениями делать популярные национальные блюда Португалии в домашних условиях. Таким образом вы существенно разнообразите свое меню, поскольку блюда португальской кухни имеют достаточно оригинальный и приятный вкус.

Португальский сладкий хлеб

Традиционный португальский сладкий хлеб отличается насыщенной тёмной коркой, белым пышным мякишем, чуть сладковатым привкусом и тонким цитрусовым ароматом. Он отлично подходит и для праздников, и на.

Португальский Пасхальный хлеб

Португальский праздничный хлеб Folar de Páscoa переводится как «пасхальный подарок». Традиционно крестные дарили такой пирог, с варёным яйцом внутри, своим крестникам на Пасху. Мягкий, сдобный и.

Португальская колбаса Лингвика в домашних условиях

Лингвика (порт. linguiça) – традиционная португальская свиная колбаса с ярким ароматом чеснока и паприки. Выходцы с Азорских островов привезли рецепт Лингвики в США, она популярна везде, где.

Рагу с овощами и колбасным фаршем

Подробный рецепт приготовления блюда португальской кухни с фото.

Риссоли (пирожки) с крабовым мясом по-португальски

Подробный рецепт приготовления блюда португальской кухни с фото.

Имбирный кекс

Этот настоящий кекс, с добавлением пряных приправ, корицы и молотого имбиря, и немного гвоздики, по своей плотной текстуре похож на фунтовый кекс. В него также добавляют вино Мадера. Он станет.

Теплый салат с рисом и треской

Подробный рецепт приготовления блюда португальской кухни с фото.

Тарталетки с шоколадным кремом от Джейми Оливера

Подробный рецепт приготовления тарталеток с шоколадным кремом от Джейми Оливера.

Португальский рисовый пудинг

Португальский рисовый пудинг готовится полностью на плите, как ризотто. Традиционно, чтобы сделать пудинг гуще и вкуснее, в него добавляют еще и яичные желтки, но и без них пудинг имеет пышную.

Густой заварной крем с цукатами

Подробный рецепт приготовления густого заварного крема с цукатами.

  • Записи сообщества
  • Поиск

Рецепты португальской кухни запись закреплена

Пирог "Пудинг с шоколадом"

Ингредиенты:
- Сахар-песок (1 ст.для карамели + 0,5 ст.в тесто) — 1,5 стак.
- Молоко сгущенное — 1 бан.
Показать полностью…
- Молоко (за мерку берём пустую банку из под сгущёнки + 0,5 ст. для теста) — 1 шт
- Яйцо куриное (4-для пудинга + 2 в тесто) — 6 шт
- Масло растительное (в тесто) — 3 ст. л.
- Мука пшеничная (в тесто) — 1 стак.
- Какао-порошок (или шоколад в порошке) — 3 ст. л.
- Порошок пекарский — 0,5 ст. л.

Рецепт:
В форму (24 см в диаметре – для формы с отверстием), высыпаем 1 стакан сахара, ставим на средний огонь и начинаем плавить, чтобы получилась карамель. Очень осторожно, чтобы не обжечь руки, проворачиваем форму, карамель должна равномерно распределиться по стенкам.
Взбиваем сгущёнку, 4 яйца и молоко до равномерного состояния и выливаем в форму.
Готовим тесто. Взбиваем в крепкую пену белки, добавляем желтки, сахар, растительное масло и молоко. Всё ещё раз взбиваем. В эту массу аккуратно домешиваем муку, какао и пекарский порошок. Размешиваем до однородной массы. Аккуратно выливаем на сгущённочную массу. Не бойтесь лить тесто на жидкую массу – тесто всплывет.
Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, поместив в форму побольше, заполненную кипячёной водой.
Выпекаем около 40-50 минут.
Даём пирогу остыть в форме и, переложив в блюдо, помещаем в холодильник ещё на пару часов.
Возможно немного хлопотное, но стоящее того дело – вкуснейший пирог "Пудинг с шоколадом" готов!

Приятного чаепития!

Рецепты португальской кухни запись закреплена

Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
Показать полностью…
- Тыква (очищенная) — 500 г
- Картофель (средней величины) — 2 шт
- Фасоль стручковая (зеленая) — 300 г
- Масло оливковое — 100 г
- Соль (по вкусу)
- Бульон куриный (или мясной) — 1.5 л

Рецепт:
Налить в кастрюлю половину оливкового масла и поджарить до светло-золотистого цвета мелко нарезанные лук и чеснок. Тыкву и очищенный картофель порезать на кубики и добавить к поджарке. Всё хорошо перемешать и влить бульон. Накрыть крышкой и на медленном огне варить в течении 25-30мин. При необходимости бульон досолить.
Снять с огня и взбить блендером до кремообразного состояния. Поставить опять на медленный огонь, порезать стручки фасоли на небольшие кусочки 2-3см, формой напоминающие параллелограмм. Добавить в суп, дать закипеть, потом убавить огонь до минимума, добавить оставшееся оливковое масло и варить на медленном огне ещё в течении 10мин.
При подаче на стол рекомендуется супчик тёртым сыром. Сыр придаёт более изысканный вкус. Обычно используется сыр "Азорских островов".

Получился очень сытный и малокалорийный супчик. Его можно кушать даже поздно вечером.

Рецепты португальской кухни запись закреплена

Ингредиенты:
- 500 г сырой моркови
- 4 яйца
Показать полностью…
- 200 г сахара
- 50 г оливкового масла
- 160 г муки
- 20 г разрыхлителя (2 пакетика)
- 2 щепотки соли

Чем вкуснее морковь - тем вкуснее в итоге пирог, так что сухая прошлогодняя морковка для этого рецепта не годится.

Для глазури:
- 6 столовых ложек сахара
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 столовые ложки молока
- 2 столовые ложки какао-порошка

Приготовление:
Морковь чистим.
Смешиваем сначала сухие ингредиенты - сахар, соль, муку, разрыхлитель, затем яйца, оливковое масло - перемалываем все в блендере.
Морковь натираем на очень мелкой терке и вмешиваем в тесто.
Форму смазываем маслом. Тесто помещаем в форму. Отправляем пирог в разогретую до 180° духовку. Готовность проверяем зубочисткой - она не должна быть влажной.
Время выпечки зависит от размера формы и вашей духовки. В среднем минут 50.

Как приготовить глазурь:
Растапливаем масло, добавляем сахар, какао, продолжая держать на огне, постепенно вливаем молоко. Мешаем глазурь до тех пор, пока она не станет однородной и гладкой.

Готовой глазурью заливаем пирог.

Морковный пирог с шоколадной глазурью готов!

Рецепты португальской кухни запись закреплена

Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- сахар-песок — 800 г
Показать полностью…
- корица (палочка) — 1 шт
- гвоздика — 2 шт
- орех грецкий — 150 г

Как приготовить:
Разрезать тыкву на дольки. Очистить от кожуры. Промыть дольки под холодной проточной водой, дать воде стечь. Разрезать на кубики среднего размера, сложить в eмкость для варки варенья.
Засыпать сверху сахарным песком и поставить на очень слабый огонь. При нагревании из тыквы выделяется сок. Так варить до полного растворения сахара, бросить палочку корицы, довести до кипения и варить на медленном огне, время от времени помешивая, пока сироп не упарится и кусочки тыквы не станут как будто прозрачными. Протереть получившийся джем в блендере (предварительно вынув палочку корицы), после этого добавить гвоздику.
Варить еще, теперь уже постоянно помешивая деревянной ложкой. Джем должен дойти до желеобразной консистенции и не растекаться. За несколько минут до конца варки добавьте в джем дробленые грецкие орехи.

Этот джем в Португалии традиционно подаётся к творогу.

Рецепты португальской кухни запись закреплена

Ингредиенты:
- Кальмар (замороженный, очищенный) — 1 кг
- Фарш мясной (телятина или молодая говядина) — 150 г
Показать полностью…
- Чеснок — 1 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Вино белое сухое — 125 мл
- Лавровый лист — 1 шт
- Помидор (свежий) — 1 шт
- Соль
- Перец белый (черный перец горошком, с которого удален перикарп)
- Мука (для панировки)
- Зелень

Рецепт:
Промыть очищенных кальмаров, дать стечь воде.
Смешать фарш с измельченными чесноком и петрушкой, посолить, поперчить, заправить сладким ликерным вином.
Нафаршировать кальмаров мясной начинкой. Зашпилить деревянными зубочистками. Выложить заготовки на тарелку.
Щупальца кальмаров мелко порезать.
Запанировать тушки кальмаров в муке. Обжарить до золотистого цвета, на разогретом подсолнечном масле.
В отдельной сковороде обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук, затем добавить протертый в блендере помидор, лавровый лист, щупальца кальмаров.
Потушить 10 минут на слабом огне до образования соуса. Сложить кальмары в кастрюлю для тушения, залить полученным соусом.
Добавить белое столовое вино, так чтобы покрыть тушки кальмаров. Добавить недостающую соль.
Накрыть крышкой, тушить на слабом огне до готовности (приблизительно 20-30 мин). Мясо кальмара должно стать мягким.
На гарнир можно подать отваренный рассыпчатый картофель или рис.
Приятного аппетита!

Рецепты португальской кухни запись закреплена

Стручки фасоли в кляре

Ингредиенты:
- Фасоль (молодая стручковая) — 0,5 кг.
- Яйцо — 1 шт.
Показать полностью…
- Мука — 4 ст. л.
- Молоко — 1 ст. л.
- Соль

Рецепт:
Стручки фасоли отварить в солёной воде минут 10.
Приготовить кляр из яйца, 1 ст.ложки муки и молока, добавить немного соли.
Фасоль сначала обвалять в муке, потом в жидком тесте (кляре) и обжарить на среднем огне.

Готовую фасоль можно подавать с соусом, как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу.

Рецепты португальской кухни запись закреплена

Куриные котлеты по-португальски
Очень ароматное, нежное с изысканными вкусовыми качествами блюдо. Подойдёт как на обед, на ужин, так и в качестве закуски на праздничный стол.

Ингредиенты:
- Цыплёнок (варёный или жареный) — 1/2 шт
Показать полностью…
- Копчёная колбаска — 100 г
- Маргарин — 1 ст. л.
- Перец молотый
- Мускатный орех (молотый)
- Петрушка мелко нарезанная
- Яйца — 2 шт
- Листья салата (для сервировки блюда) — 4-5 шт
- Лайм — 2/3 шт
- Панировочные сухари — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Оливковое или подсолнечное масло (для обжарки котлеток) — 1/2 л

Рецепт:
Сварить или пожарить цыплёнка.
Отделить мясо от кости и перемолоть в блендере. Очистить от шкурки копченую колбаску, порезать, а затем тоже перемолоть в блендере. Морковь натереть на мелкой терке. Тем временем, отварить картошечку в мундире, в достаточно солёной воде. Слить воду, почистить картошку и сделать из неё пюре.
Растопить маргарин в сковороде и поджарить измельчённую копчёную колбаску с морковкой до золотистого цвета. Снять с огня, добавить цыплёнка и пюре. Всё очень хорошо перемешать до однородного состояния. Посолить, поперчить, добавить молотый мускатный орех и порезанную петрушку, ещё раз хорошо перемешать, переложить в тарелку и дать остыть.
Когда масса остынет, сформировать котлетки, обмакнуть их во взбитых яйцах, затем обвалять в панировочных сухарях. Жарить во фритюре.
Тарелку застелить бумажной салфеткой и выложить поджаренные котлетки в один слой. Когда салфетка впитает в себя жир, переложить котлетки в приготовленное блюдо для сервировки стола. Украсить листьями салата и нарезанным лаймом.
Приятного аппетита.

Шпинат пришел в Португалию вместе с Кораном. На востоке трава эта была известна под названием испани или исфани и была привезена в Европу вместе с походными кухнями воинов Аллаха. Затем воины-завоеватели ушли, а трава осталась и стала называться шпинатом.

Лиссабон был центром торговли пряностями, но простые португальцы предпочитают питаться тем, что дает природа, и прежде всего, рыбой. И не стоит удивляться тому, что в стране, где «растут» сардины в масле, этих рыбок украшают овощами.

С удовольствием пьют португальцы настоящий портвейн, который может быть белым, золотисто-желтым или красным. Это вино отличается не только по цвету, но и по аромату, который сделал его знаменитым на весь мир. Портвейн обычно подают на десерт к сыру или пирожным.


Salada de Polvo

В Португалии любят закусочный салат из осьминога, который подают перед основным блюдом. Salada de Polvo - это не только сбалансированное здоровое питание, но и отличный способ перекусить в обеденное время или "размяться" в ожидании основных блюд. Хорошо сочетается со светлым пивом или белым вином.

Основной ингредиент для этого салата - осьминога - лучше покупать замороженным и разделанным, поскольку свежего перед приготовлением придется неделю подержать в морозильнике (чтобы размягчились нервные ткани).

Для отваривания морского чудища - polvo (именно так с португальского переводится "осьминог") необходима скороварка или глубокая кастрюля. Сначала в воду добавляют лавровый лист, четыре зубчика чеснока, одну очищенную луковицу и доводят воду до кипения.


В кипящую воду закладывают осьминога (которого не требуется предварительно размораживать) и варят на среднем огне в течение одного часа, потом основной элемент salada de Polvo вытаскивают из горячего отвара и дают ему остыть.


Параллельно с началом варки ведут вспомогательные работы: лук крупно режут кубиками, заливают 1 ст. ложкой винного уксуса и добавляют к нему 1 чайную ложку сахара. Лук в уксусе настаивается все время, пока готовится осьминог.

Остывшего после варки осьминога режут на кусочки и выкладывают в салатницу. Из емкости с луком сливают уксус и добавляют лук к осьминогу. Четыре зубчика чеснока и петрушку измельчают и также добавляют в салат.

В завершение salada de Polvo заправляют оливковым маслом и винным уксусом по вкусу, перемешивают и подают на стол. Внимание - этот салат солить не нужно!


Сопа де Педро

Сопа де Педро или "супчик из камней" по-португальски - это русский аналог каши из топора. Вроде бы распространенное национальное блюдо, но легенды о его происхождении идут сквозь года и века, а вариаций рецептов - хоть пиши отдельную книгу.

Согласно легенде, однажды на ночлег к запасливой, но бережливой старушке постучался странник. Он попросил поесть, но старушка ему отказала, сославшись на то, что в доме пусто. "Не проблема, - ответил находчивый путник, - приготовим суп из камней. Ведь у тебя найдется вода, котелок и дрова?"

В котелок с водой путник-кулинар положил камешки, а когда вода закипела, попробовал и сказал: "Вроде нормально на вкус, но хорошо бы еще добавить соли, немного говядины, свиную ножку, курятинки и овощей".

Естественно у любопытной старушки нашлись ингредиенты к Сопа де Педро! Супчик получился на славу, и с тех в Португалии его готовят в различных вариациях.


Классический, он же длительный, процесс приготовления начинается с подготовки: на ночь требуется замочить фасоль, на утро ее требуется залить 2,5 литрами воды, покрошить туда свиное ухо и готовить на среднем огне до кипения. Потом в суп добавляют лук, морковь, картофель, капусту. Когда овощи отварятся, их можно вынуть из кастрюли. Следующая составляющая - нарезанная колбаса.


Стоит обратить внимание, что перчат, а главное - солят суп в конце приготовления! Иногда для вкуса в уже готовый суп добавляют листики мяты или кинзы.

Кстати, отдавая дань традициям и легенде о происхождении Сопа де Педро, португальцы кладут в суп красивый камешек, который достается самому почетному гостю.


РЫБНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ

500 г трески или какой-либо другой рыбы, 3—4 ст. ложки растительного масла, 3— 4 помидора, 1 луковица, 1 морковь, по желанию, коробочка крабов, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложна муки, 2—3 ст. ложки мелко нарубленной зелени (укроп, петрушка, майоран, эстрагон), 2—3 ст. ложки тертого сыра, соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В форме для пудинга разогреть растительное масло, положить в него нарезанную ломтиками рыбу (ломтики посолить).
Кусочки рыбы переложить половинками помидоров, ломтиками лука и очень тонко нарезанными ломтиками моркови.
Кроме того, по желанию, можно добавить крабы.
Подготовленную таким образом рыбу тушить в духовке 20 минут.
Из масла и муки приготовить светлую подливку, добавить в нее немного рыбного бульона или воды, зелень и перец. Посолить.
Полученный соус вылить на рыбу, посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 10 минут в духовке.
Подать со свежим салатом и белым хлебом.

Читайте также: