Постные щи из свежей капусты и фасолью пошаговый рецепт с фото




Для рецепта щей вам потребуется:

  • вода - 2.5 л
  • фасоль (сухая) - 2/3 стакана
  • капуста свежая - 300г
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 2-3 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • помидоры (в собственном соку, без кожицы) - 1/2 банки
  • зелень петрушки и укропа - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.
  • соль, перец горошком - по вкусу
  • масло растительное для обжаривания овощей.

Рецепт приготовления щей:


Сухую фасоль для постных щей со свежей капустой надо подготовить заранее. Для этого фасоль промыть, залить холодной водой, добавить полчайной ложки соды и оставить на ночь. На следующий день фасоль промыть, засыпать в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить, снимая пену. Как только пена перестанет образовываться, посолить. Варить примерно 20 минут. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.


Пока варится фасоль, подготовить овощи для супа. Очищенный картофель нарезать кубиками, морковь - небольшими брусочками, лук - относительно тонко порубить.


Свежую капусту нашинковать.


Добавить картофель в кипящую воду, уменьшить огонь, посолить и варить примерно 5 минут.


Приготовить овощную зажарку. Для этого разогреть в сковороде растительное масло и пассеровать на нем лук с морковью.


К пассерованным овощам добавить консервированные помидоры. Размешать и томить овощи на слабом огне, помешивая, 1-2 минуты.


Добавить в щи нашинкованную свежую капусту. Довести до кипения. Снизить огонь и варить примерно 5 минут.


Затем переложить в кастрюлю с постными щами вареную фасоль. Проварить на слабом огне примерно 10 минут после закипания.


Теперь можно добавить овощную зажарку с томатом, лавровый лист, рубленую свежую зелень. Дать бульону закипеть, уменьшить огонь и варить примерно 5 минут. Снять кастрюлю со щами с плиты и дать настояться 15 минут под крышкой. Разлить постные щи с фасолью и свежей капустой по тарелкам и подавать к столу горячими. Приятного аппетита!


Сегодня я хочу вам предложить очень вкусный и несложный вариант первого блюда к обеду – готовим постные щи с фасолью и свежей капустой. Рецепт и правда, прост, в чем вы сможете убедиться сами. От тарелочки таких щей тяжело отказаться, суп выходит вкусным и ароматным, по желанию щи можно сварить с грибами – отлично подойдут сухие лесные грибы. Наш сегодняшний вариант куда проще, тут не нужно долго стоять у плиты, процесс быстрый, не затратный как по времени, так и для вашего кошелька. Фасоль можно брать любую, я чаще использую уже консервированную фасоль, добавляю ее в щи прямо из банки. Если будете брать свежую фасоль, предварительно ее замочите и отварите. Подавать щи к столу нужно горячими.

Ингредиенты:

  • капуста – 100-150 г,
  • картофель – 3-4 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • фасоль (консервированная) – ½ банки,
  • вода – 1,5 л,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло – 2-3 ст.л.,
  • душистый перец, лавровый лист – по желанию,
  • зелень – для подачи.


Как приготовить постные щи со свежей капустой и фасолью

Подготовить все ингредиенты по списку. Капусту необходимо нарезать или нашинковать на специальной терке – как вам удобнее. Сразу переложить капустную нарезку в подходящую по объему кастрюлю. При желании в щи можно добавить горошину душистого перца.


Клубни картофеля очистить и вымыть, просушить. После картофель нарезать крупными по размеру брусками. Переложить картофель к капусте. В зависимости от сорта картофеля и капусты, время варки ингредиентов может варьироваться, если у вас картофель быстро разваривается, тогда изначально нужно отварить капусту 10 минут, после добавить картофель.


Влить в кастрюлю чистую фильтрованную воду, добавить лавр. Варить капусту и картофель 20 минут на среднем огне.


Очистить морковь и лук, сполоснуть, просушить. Морковь натереть на средней или мелкой терке, лук нашинковать кубиками. Прогреть в сковороде растительное масло, жарить овощи до готовности.


Когда морковь и лук будут готовы, добавить фасоль, протушить пару минут и ввести все в кастрюлю с капустой и картофелем.



Приправить щи солью и перцем, проварить пару минут и настоять под крышкой 10 минут. После разложить горячее по тарелкам и подавать к столу.


Сегодня я хочу рассказать, как приготовить исконно русское блюдо, которое может стать любимым и в вашей семье. Щи с фасолью, помимо изумительного вкуса, обладают исключительной питательной ценностью. Они получаются красивыми, наваристыми, а поданные с ломтиком ржаного хлеба и сметаной, украсят любой обеденный стол.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото









Видеорецепт

Полезные советы

  1. Не имеет значения, с белой фасолью или с красной вы будете готовить это блюдо, т.к. в любом случае получится очень вкусно. Основной задачей является подготовка бобовых. Для этого необходимое количество фасоли замочите в холодной воде минимум на 4 часа.
  2. Я не люблю крупные кубики картофеля, поэтому нарезаю их размером не более 2х2 см.
  3. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в таком случае я советую использовать при готовке меньше соли.
  4. Свежую фасоль можно заменить консервированной. Это ускорит процесс приготовления.

Польза и вред

Облегченные постные варианты очень полезны и могут дополнить сбалансированное питание при диетах, вегетарианстве и переходе на ПП. Богатый состав является источником минеральных элементов, витаминов и молочной кислоты. Щи с квашеной капустой положительно влияют на обмен веществ, улучшают микрофлору кишечника и активируют красные кровяные тельца.

Не рекомендуется употреблять в пищу насыщенный жирный бульон людям с заболеваниями ЖКТ, почек или печени в момент обострения.

Еще 5 вариантов рецепта

Разберем еще 5 способов приготовления блюда.

  • С консервированной фасолью

Идеальный вариант для тех, кто спешит и отдает предпочтение приготовлению упрощенных рецептов. Достаточно отварить мясо и добавить к нему овощи, зажарку и бобовые.


Для более насыщенного цвета бульона я рекомендую взять консервы с томатом. Готовятся такие щи всего час, что значительно экономит время хозяйки.

  • Постные

Основным отличием от классического рецепта является то, что я готовлю постные щи без мяса. Этот вариант подойдет тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского меню.


Благодаря тому, что нет необходимости делать бульон, фасоль можно заменить консервированной и тогда время приготовления блюда сократится до 40 мин. Не требует больших затрат и в одной порции содержит всего 250 Ккал.

Необычная разновидность этого блюда, которая очень популярна в северных регионах нашей страны. В рецепт входят свежие грибы.


Для приготовления требуется заранее подготовить основные ингредиенты, но потраченное время окупится восхищенными возгласами ваших родных. Подавать щи с фасолью и грибами можно как горячими, так и в холодными.

  • С квашеной капустой

Вкусная альтернатива классического рецепта. Я советую готовить этот вариант в зимнее время, когда особенно хочется, чтобы ароматный обед радовал не только отменными вкусовыми качествами, но и добавлял обеденному столу уюта.


Щи получаются наваристыми и полезными благодаря питательным элементам, которые входят в состав квашеной капусты.

  • Без картошки

Рецепт приготовления этого блюда очень прост и подходит даже для начинающих хозяек. Щи я варю без мяса и картошки, потому их можно готовить и в пост.


Это идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и контролирует калорийность принимаемой пищи. Забирайте его в копилку своих вкусных ПП-рецептов и будьте здоровы.

Заключение

Щи с фасолью во всех интерпретациях получаются вкусными, ароматными и служат отличным украшением обеденного стола. Это полезное и сытное блюдо. Рецепт достаточно прост, поэтому приготовить их под силу даже начинающему кулинару.

Мне очень интересно, какая разновидность понравилась вам больше всего? Жду ваши ответы и отзывы в комментариях.

Ингредиенты

Капуста белокочанная молодая - 0,5 вилка

Фасоль консервированная - 300 г

Шампиньоны - 4 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 3 шт.

Томатная паста - 70 г

Лавровый лист - 1 шт.

Масло растительное - для жарки

Перец ч/м - по вкусу

Зелень - 5-6 веточек

Корень петрушки - 1 шт.

  • 23 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Постные щи - находка для тех, кто держит пост, и для вегетарианцев. Фасоль и грибы содержат растительный белок, который так необходим организму. А также этот суп подходит тем, кто соблюдает традиционную кухню, он наваристый, сытный и вкусный. Если вы - не вегетарианец и не соблюдаете пост, тогда в суп можете добавить сметану. Зимой молодой капусты нет. Вместо неё добавьте в суп отваренную квашеную капусту.

Для приготовления постных щей с фасолью нам понадобятся продукты, указанные в списке.


Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками и отправляем вариться.


Лук нарезаем кубиками, морковь и петрушку - полукольцами.


Лук и морковь отправляем на сковороду с растительным маслом пассероваться до мягкости, а петрушку - к картофелю в щи.


Капусту мелко нарезаем.


Грибы нарезаем пластинками.


Зелень мелко нарезаем.


Томатную пасту слегка обжариваем.


Когда картофель почти готов, отправляем в него шампиньоны и пассерованные лук, морковь и фасоль.


За 5 минут до конца варки добавляем капусту и зелень. Если вы любите разваристую капусту, добавьте её раньше. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист. Кипятим ещё 5 минут. Газ выключаем, настаиваем 10 минут и подаём.


Как приготовить блюдо « Постные щи с фасолью »

  1. В кастрюлю налить воду, высыпать половину всех специй, крупно нарезанную морковь и твердые стебельки укропа. Варить 20 минут после закипания.
  2. Картофель нарезать средними брусочками.
  3. Капусту нашинковать ножом.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Мелко нарезать укроп.
  6. Помидоры нарезать крупными кусочками. Сок не сливать.
  7. Из бульона достать морковь и укроп.
  8. Опустить в кипящий бульон капусту и картошку, варить на сильном огне 25 минут.
  9. Помидоры выложить на сковороду, добавить морковь, оставшиеся специи и масло.
  10. Тушить на среднем огне 15 минут.
  11. За три минуты до готовности добавить в суп заправку, фасоль и укроп, закрыть крышкой.

Наваристые постные щи порадуют всех вегетарианцев и постящихся людей. Во время поста щи можно готовить в те дни, когда разрешено растительное масло. Чтобы бульон получился вкусным и наваристым, добавьте больше любимых специй и стеблей укропа, а потом просто уберите их при помощи шумовки.

  • Вода - 2,5 л.
  • Картофель - 5 шт.
  • Морковь - 3 шт.
  • Фасоль красная консервированная - 300 гр.
  • Капуста белокочанная - 300 гр.
  • Помидор - 3 шт.
  • Асафетида - 1 ч.л.
  • Карри - 1 ст.л.
  • Смесь перцев - 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Укроп - 10 гр.
  • Соль (по вкусу) - 1 гр.

Пищевая ценность блюда «Постные щи с фасолью» (на 100 грамм ):


Сегодня я хочу вам предложить очень вкусный и несложный вариант первого блюда к обеду – готовим постные щи с фасолью и свежей капустой. Рецепт и правда, прост, в чем вы сможете убедиться сами. От тарелочки таких щей тяжело отказаться, суп выходит вкусным и ароматным, по желанию щи можно сварить с грибами – отлично подойдут сухие лесные грибы. Наш сегодняшний вариант куда проще, тут не нужно долго стоять у плиты, процесс быстрый, не затратный как по времени, так и для вашего кошелька. Фасоль можно брать любую, я чаще использую уже консервированную фасоль, добавляю ее в щи прямо из банки. Если будете брать свежую фасоль, предварительно ее замочите и отварите. Подавать щи к столу нужно горячими.

Ингредиенты:

  • капуста – 100-150 г,
  • картофель – 3-4 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • фасоль (консервированная) – ½ банки,
  • вода – 1,5 л,
  • соль, перец – по вкусу,
  • растительное масло – 2-3 ст.л.,
  • душистый перец, лавровый лист – по желанию,
  • зелень – для подачи.


Как приготовить постные щи со свежей капустой и фасолью

Подготовить все ингредиенты по списку. Капусту необходимо нарезать или нашинковать на специальной терке – как вам удобнее. Сразу переложить капустную нарезку в подходящую по объему кастрюлю. При желании в щи можно добавить горошину душистого перца.


Клубни картофеля очистить и вымыть, просушить. После картофель нарезать крупными по размеру брусками. Переложить картофель к капусте. В зависимости от сорта картофеля и капусты, время варки ингредиентов может варьироваться, если у вас картофель быстро разваривается, тогда изначально нужно отварить капусту 10 минут, после добавить картофель.


Влить в кастрюлю чистую фильтрованную воду, добавить лавр. Варить капусту и картофель 20 минут на среднем огне.


Очистить морковь и лук, сполоснуть, просушить. Морковь натереть на средней или мелкой терке, лук нашинковать кубиками. Прогреть в сковороде растительное масло, жарить овощи до готовности.


Когда морковь и лук будут готовы, добавить фасоль, протушить пару минут и ввести все в кастрюлю с капустой и картофелем.



Приправить щи солью и перцем, проварить пару минут и настоять под крышкой 10 минут. После разложить горячее по тарелкам и подавать к столу.

Все о кулинарном искусстве…


Щи– излюбленное лакомство из русской кухни. Это обезжиренное жидкое блюдо, которое понравится, как гурманам, так и домохозяйкам, стремящимся приготовить вкусный обед по-быстрому. Рекомендовано оно еще и желающим кушать, не набирая вес, так как супчик содержит очень мало калорий. Если вы хотите блеснуть перед своими близкими новым вкусом уже сегодня, в домашних условиях, то приготовление щей– отличный выход. О том, как приготовить постные щи, написано множество изысканных кулинарных рецептов, вспомним пару-тройку вкусненьких и очень бюджетных, в которых доступно расписан процесс, а также он пошагово систематизирован.

Постные щи из свежей капусты «Молодость»

Чтобы не откладывать на потом, а самостоятельно сварить постные щи из свежей капусты, вам пригодятся самые распространенные в холодильнике продукты:

  • капуста (половина головки);
  • лук (пара головок);
  • картошка (3-4 крупных шт.);
  • одна морковка;
  • масло для жарки;
  • лаврушка;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени (по вкусу).


  1. Нужно поколдовать над овощами перед приготовлением. Для этого помыть и почистить картофель, лучок, морковь. Картошку лучше выбирать хорошую, чтобы быстро и без проблем разварилась. С капусты необходимо снять верхние листья. Обычно они вялые, и это может испортить вкус блюда. Картофель режьте так, как вам нравится. Обязательно, кладите его в воду, а то он почернеет и выглядеть в блюде будет неэстетично.
  2. Главная задача– нашинковать свежую капустку тонкими полосками, филигранно, паутинками, держа нож под наклоном. Можно упростить себе задачу, и взять какую-нибудь чудо — шинковку для этого. Но нож подойдет ничуть не хуже, стоит только несколько раз поупражняться. После этого перекладывайте ее в миску, сделайте ей «массаж» руками, подавите, встряхните. Можно сдобрить щепоткой соли, тогда сок появится в разы быстрее. Эти манипуляции позволят капусте, пуская сок, ускорить процесс своего приготовления.
  3. Все овощи для щей ждут своей участи, ставим кастрюлю с водой на печь. Не теряя времени, нужно поставить подогреваться сковороду для зажарки.
  4. Вливаем в сковороду растительное масло, лучше взять подсолнечное (оливковое имеет сильный вкус), и как только оно подогреется, всыпаем нарезанный лучок и морковь, слегка пассеруем до медового цвета лука, снимаем с огня. Главное, не переусердствовать, так как подгоревший лук бесповоротно испортит наши постные щи из свежей капусты. К тому же для здоровья он будет не лучшим продуктом.
  5. Пока жарили зажарку, вода вскипела. Щи без использования мяса будут наваристыми и вкусными если добавить в воду чуточку специй. Подойдет лавровый листик или смеси пахучих травок. Обязательно посолите воду.
  6. Добавляем картофель, по желанию можно положить морковь. Пусть закипит, после, нужно прикрутить огонь до уровня среднего. Попробуйте картофель, в случае если он полуотварной, можно добавлять капусту.
  7. Помните, что при варке, капуста теряет в объеме, поэтому при необходимости, добавлять ее в блюдо нужно в два приема.
  8. Ждем, пока чуть-чуть закипит, и вполовину убавляем огонь. Ждем примерно 5-7 минут. Сколько варить, зависит от того, какую степень мягкости капусты вы предпочитаете.
  9. Добавляем овощную поджарку и специи. Доводим до кипения, и, спустя минуту, выключаем плиту.

Щи из свежей капусты, полностью приготовились. Если любите, в тарелку с супчиком добавьте сметану или меленько порубленную зелень.


Постные щи со свежей капустой с грибами

Приготовить оригинальные щи без мяса, можно. Грибы с успехом заменяют его. Это вкусное блюдо очень популярно среди посетителей ресторанов русской кухни. Вашему вниманию схема процесса приготовления. Итак, вам понадобится:

  • капуста квашеная (200 гр.);
  • лук (2 шт.);
  • грибы сушеные, лучше белые (60 гр.);
  • пару ложек масла для жарки;
  • щепотка соли, горсть любимых специй, пучок зелени.


Инструкция по приготовлению:

  1. Замачиваем грибы на 3-4 часа в литре воды.
  2. Лук очищаем, мелко режем, обжариваем в сковороде или сотейнике на маслице до красивого золотистого оттенка
  3. Капусту отжимаем и туда же в сковороду, где пассеруется лук, готовим, пока она утратит жесткость.
  4. Готовим дуршлаг. Грибы откидываем на него, но воду не выливаем. Грибы хорошенько моем проточной водой.
  5. Грибной настой процеживаем и смешиваем с литром воды.
  6. Полученную смесь доводим на огне до кипения, затем добавляем капустку с лучком и грибы. Бросаем щепотку соли и горсточку специй. Дальше довариваем супчик 30-40 мин до готовности.


Готовка не отнимет особых сил. Можно посвятить время, пока щи готовятся, себе. После завершения, украшаем блюдо зеленью.

Постные щи со свежей капустой и фасолью

Щи– универсальное блюдо. Его создание можно менять, варьировать, добавлять новизны, менять нелюбимые ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Одно из лакомств, рекомендованных для похудения или в Великий пост– это щи с фасолью. Вкусное и диетическое блюдо, однозначно, придется вам по вкусу, особенно в летний зной, когда желудок не принимает тяжелых и жирных обедов. Вам понадобится:

  • капуста (700 гр.);
  • баночка фасоли, берем ту, что в томате;
  • картошка (полкило);
  • лучок;
  • морковка (1 шт.);
  • спелый помидор (1 шт.);
  • паста из помидоров (70 гр.);
  • масло для жарки;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного соли, самая малость специй, пучочек любой зелени.

  1. На 3 литра прохладной воды кладем полкило картошки кубиками, листик лаврушки, пару-тройку горошин душистого перца. Приставляем на печь где-то на полчаса.
  2. Пока вода закипает, режем луковицу, морковь и зубок чеснока. Обжариваем в сковороде на масле. Когда лук зазолотится, вводим нарезанный спелый помидорчик и томатную пасту. Прикручиваем огонь до минимума.
  3. Сечем капусту, так тоненько, как можете. Тогда не нужно будет ловить в тарелке огромные лапти.
  4. Открываем консерву с фасолью, сливаем соус.
  5. 30 минут для воды с картофелем прошли, высыпаем туда фасоль, шепотку соли, 1 зубочек чеснока и сдабриваем специями, какие вам нравятся.
  6. Пусть все закипит, потом вводим зажарку, пусть еще покипит пару минут.
  7. Время закладывать капусту. После этого через пару минут отставляем с плиты. Капуста в этом рецепте не должна быть мягкая или разваренная, иначе блюдо потеряет вкус, а она будет напоминать вату.


Классические постные щи из квашеной капусты (кислые щи)

Постные щи с квашеной капустой– классика приготовления блюда. Наши предки знали толк в куховарении! Приобщиться к истории вы сможете, приготовив кислые щи самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется:

  • капуста квашеная (250 гр.);
  • парочка морковок;
  • пара картофелин;
  • один лучок;
  • масло для жарки,
  • немного соли, перца, смесей сушеных трав.

Рецепт постных щей пошагово:

  1. Капусту нужно сделать менее кислой, поэтому поставьте ее на несколько минут под кран с водой в дуршлаге.
  2. Картофель очищаем, режем брусочками средней величины.
  3. Морковку моем и натираем на терке.
  4. В кастрюлю вливаем четыре литра воды, кипятим, и забрасываем туда морковь и картофель.
  5. Прежде чем вводить капусту, нужно попробовать, чтобы морковь и картофель уже полностью сварились.
  6. Репчатый лук меленько режем и пассеруем на любом масле в удобной посуде. Лучше выбрать сковороду с толстым донышком. К нему добавляем капусту и увеличиваем огонь.
  7. Жарим капусту с луком пару минут, в конце поливаем кипятком, чтобы она покрыла овощи до середины, прикрываем крышкой и протушиваем четверть часа, по надобности нужно доливать воду. Капуста к концу тушения потемнеет.
  8. После этого выкладываем все продукты со сковороды в кастрюльку с картошкой, пусть покипит, кладем горсточку любимых специй по желанию и щепотку соли. Следует помнить, что квашеная капуста уже солоновата, поэтому не усердствуйте, подсаливая щи.
  9. Варим щи 10 минут. По завершению можно добавить порционно в тарелку петрушку или зеленый лук, можно сметану.


Щи украсят ваш стол и разнообразят меню, ведь готовить их проще простого, особо тратиться и бегать в поисках эксклюзивных ингредиентов не придется, а вкусом уж точно они порадуют!

Видео: Как приготовить постные щи без мяса


Постные щи из свежей капусты — блюдо, которое понравится тем, кто придерживается вегетарианства в пище или периодически соблюдает пост. А также свежие щи постные с фасолью и грибами обязательно придутся по душе ценителям и приверженцам национальной русской кухни. Пошаговый рецепт обязательно пригодится молодым хозяйкам и уже состоявшимся кулинарам, т.к. наваристое блюдо насытит, принеся много пользы всем членам семьи.

Рецепт постных щей нежирный, но очень наваристый ароматный благодаря наличию сушеных грибов и фасоли. Эти продукты богаты натуральными растительными белками, которые надолго насыщают. Если кому-то не хватит жирности, можно добавить ложечку домашней сметаны.

Ингредиенты для постных щей из свежей капусты

Процесс приготовления постных щей из свежей капусты

Пошаговый рецепт постных щей из свежей капусты начнем с предварительной подготовки лесных даров и фасоли. Отмеряем нужное количество сушеного продукта, заливаем его холодной водой, отставляем в сторону на пару часов, чтобы продукт настоялся. Лучше всего замочить их с вечера, и до утра они приобретут нужную структуру. Как приготовить бобовые? Красные зерна тщательно перебираем, промываем, заливаем на ночь холодной водичкой.

Утром заливаем бобовые свежей порцией воды, отвариваем без соли практически до готовности.

Рецепт постных щей продолжаем готовить на следующий день. Размоченные грибочки отдельно отвариваем около получаса. Если используются одни белые грибы, то их бульон можно использовать для приготовления щей с фасолью и грибами. Готовые грибочки нарезаем средними кусочками, но сильно не мельчим.

Картофель моем, очищаем, нарезаем, как на обычный суп. Заливаем овощи водой, варим на плите.

Зажарка для постных щей со свежей капустой

Вкусные постные щи получаются благодаря овощной поджарке. Для её приготовления очищаем морковку с луковицей. Овощи мелко крошим, корнеплод можно потереть на средней терке. На сковороде накаляем постное маслице, помещаем туда подготовленные ингредиент, жарим при медленном нагреве до мягкости морковки, постоянно все перемешивая.

Содержимое сковороды перекладываем к наполовину готовой картошке, через 5 минут дополняем рецепт щей из свежей капусты с грибами и красной фасолью (без отвара). Варим щи с грибочками и свежей капустой еще 10 минут.

Тем временем берем вилок, освобождаем его от верхних листьев, рубим пополам, мелко шинкуем. Отправляем капусту в похлебку, перемешиваем, добавляем лаврушку и специи.

Щи со свежей капустой, перемешиваем, прикрываем, варим при медленном нагреве четверть часа до готовности всех составляющих.

Зелень моем, сушим мелко рубим, отправляем в похлебку. Пошаговый рецепт с фото на этом заканчивается, остается только немного настоять постные щи с фасолью, разлить по тарелкам. Чтобы увеличить калорийность щей, сдабриваем каждую порцию ложкой сметаны.

Похожие новости

Постные щи с фасолью – необычайно легкое и полезное блюдо, богатое белками, клетчаткой и сложными углеводами. Такое первое без труда насытит ваш организм и никогда не «осядет» на талии лишними сантиметрами. Особенность этих щей в том, что овощи не пережариваются, а только варятся, а это значит, что данное блюдо с легкостью можно включить в самое диетическое или даже детское меню.


Ингредиенты:

  • вода – 2,5– 3 л;
  • картофель (среднего размера) – 5–6 шт.;
  • морковь – 1 крупная или 2 мелких;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • фасоль (отварная или консервированная) – 250– 300 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1–2 зубка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.


Приготовление

Первым делом ставим на плиту кастрюлю с водой. А тем временем подготавливаем овощи: картофель очищаем и нарезаем небольшими брусочками.


Лук режем мелким кубиком, а морковь трем на терку.


Свежую капусту шинкуем соломкой.


После закипания воды в кастрюле, добавляем туда картофель, а также лавровый лист и немного соли. Оставляем картофель вариться до готовности (примерно 10–15 минут).

Далее кладем в кастрюлю лук и морковь. Провариваем овощи еще минут 10.


По прошествии этого времени добавляем в суп томатную пасту, солим, перчим и хорошо размешиваем.


Оставляем щи кипеть на медленном огне в течение 15 минут.

За 5–7 минут до готовности блюда закладываем туда отварную фасоль и нашинкованную капусту, а также выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока. В конце добавляем в щи две ложки растительного масла.


Когда капуста сварится, можно выключать плиту. Перед подачей очень желательно дать щам настояться пару часиков, чтобы они приобрели более насыщенный вкус и аромат.


Вот и всё! Наши постные щи с фасолью готовы, украшаем их свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Похожие новости

Постные щи с фасолью – необычайно легкое и полезное блюдо, богатое белками, клетчаткой и сложными углеводами. Такое первое без труда насытит ваш организм и никогда не «осядет» на талии лишними сантиметрами. Особенность этих щей в том, что овощи не пережариваются, а только варятся, а это значит, что данное блюдо с легкостью можно включить в самое диетическое или даже детское меню.


Ингредиенты:

  • вода – 2,5– 3 л;
  • картофель (среднего размера) – 5–6 шт.;
  • морковь – 1 крупная или 2 мелких;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • фасоль (отварная или консервированная) – 250– 300 г;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1–2 зубка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень для украшения.


Приготовление

Первым делом ставим на плиту кастрюлю с водой. А тем временем подготавливаем овощи: картофель очищаем и нарезаем небольшими брусочками.


Лук режем мелким кубиком, а морковь трем на терку.


Свежую капусту шинкуем соломкой.


После закипания воды в кастрюле, добавляем туда картофель, а также лавровый лист и немного соли. Оставляем картофель вариться до готовности (примерно 10–15 минут).

Далее кладем в кастрюлю лук и морковь. Провариваем овощи еще минут 10.


По прошествии этого времени добавляем в суп томатную пасту, солим, перчим и хорошо размешиваем.


Оставляем щи кипеть на медленном огне в течение 15 минут.

За 5–7 минут до готовности блюда закладываем туда отварную фасоль и нашинкованную капусту, а также выдавливаем через пресс пару зубчиков чеснока. В конце добавляем в щи две ложки растительного масла.


Когда капуста сварится, можно выключать плиту. Перед подачей очень желательно дать щам настояться пару часиков, чтобы они приобрели более насыщенный вкус и аромат.


Вот и всё! Наши постные щи с фасолью готовы, украшаем их свежей зеленью и подаём к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: