Постный суп из фасоли в томатной пасте
Постный томатный суп с фасолью — очень ароматный и вкусный рецепт!
Многие считают, что постный стол кажется унылым и однообразным, но я постараюсь показать вам, что это не так.
Начинаем серию рецептов постных блюд и сегодня приготовим постный томатный суп с фасолью.
В этом супе 8 видов специй и пряностей, он настолько вкусный и ароматный, что даже самых требовательных гурманов не оставит равнодушными.
Список ингредиентов:
- 4 крупных помидора
- 400 гр. консервированной фасоли
- 2 луковицы
- морковь
- 400 гр. томатного пюре или консервированных помидоров
- 50 гр. растительного масла
- зелень
- головка чеснока
- лавровый лист
- специи и пряности
Постный томатный суп с фасолью — пошаговый рецепт:
Для начала подготовим все овощи. С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого делаем на них крестообразный надрез, заливаем их кипятком на несколько минут и отставляем в сторону.
А пока помидоры ошпариваются, натираем морковь на крупной терке, лук нарезаем мелким кубиком и измельчаем чеснок.
Сливаем с помидоров кипяток и заливаем их холодной водой.
Спустя несколько секунд снимаем с помидоров кожицу.
У очищенных помидоров удаляем плодоножку и нарезаем их небольшим кубиком.
Мелко измельчаем зелень, по рецепту лучше взять свежую кинзу, но можно использовать любую зелень.
Все продукты подготовлены, и мы переходим к плите для приготовления супа.
Я буду готовить этот суп в широком и глубоком сотейнике.
Наливаем в него растительное масло, и как только масло хорошо нагреется, высыпаем лук.
Обжариваем лучок до полуготовности и затем добавляем морковь, продолжаем обжаривать овощи до слегка золотистого цвета.
Затем всыпаем чеснок, хорошо перемешиваем и тушим еще 1-2 минуты.
Как только почувствуете чесночный аромат – добавляйте томатное пюре.
Перемешиваем овощи с томатом, даем пассировке закипеть и всыпаем нарезанные помидоры. Если нет свежих помидоров – можете использовать консервированные.
Хорошо перемешиваем овощи и заливаем их кипящей водой. Добавляем консервированную фасоль вместе с отваром, доводим до кипения, накрываем крышкой и кипятим 10 минут на небольшом огне.
Спустя 10 минут добавляем специи:
Лавровый листик, по пол чайной ложки копченой паприки, хмели-сунели, черного молотого перца, сванской соли, полную чайную ложку сладкой паприки и по пол чайной ложечки сушёного базилика, кинзы и прованских трав.
Супчик хорошо перемешайте и попробуйте на вкус, мне не хватило соли и немного сахара.
Накрываем крышкой и продолжаем варить на медленном огне еще 5-7 минут.
Наш постный томатный суп с фасолью практически готов, добавляем в него зелень и выключаем огонь.
Не смотря на то, что суп на воде, он получился очень сытный, ароматный, с насыщенным пряным вкусом, специи входящие в его состав прекрасно сочетаются с томатами и фасолью.
Я приглашаю всех к столу и традиционно желаю приятного аппетита!
Поститесь не только с пользой, но и с удовольствием!
Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇
👆Подписка в 1 клик
С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!
Постный томатный суп с фасолью — видео-рецепт:
Суп из консервированной фасоли в томатном соусе – не только полезно, но и безумно вкусно. К тому же, у хозяек есть простор для творчества: в блюдо можно добавить курицу, грибы, менять белую фасоль на красную и наоборот. Благодаря использованию консервированной фасоли готовится очень быстро и просто.
Суп из консервированной фасоли в томатном соусе
Недостатком фасоли является то, что для приготовления блюд её необходимо тщательно подготовить: замачивать в воде, промывать, чистить и т.д. Суп из консервированной фасоли в томатном соусе облегчает задачу каждой хозяйке и экономит её время. Из баночки с консервами не нужно сливать воду или томатный соус.
Необходимые ингредиенты (10 порций) :
- Чистая вода – 3 л.
- Говядина (мякоть) – 800 г.
- Консервированная фасоль – 800 г.
- Картофель – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук, морковь, болгарский перец – по 1 шт.
- Помидоры (по желанию) – 1 шт.
- Соль/перец по вкусу.
- Зелень, лавровый лист.
Способ приготовления :
- Мясо промыть, разрезать на мелкие кусочки. Особо жёсткие участки отбить молотком. Оставить замачиваться в миске с прохладной водой.
- Овощи почистить, нарезать кубиками.
- Лук и морковь обжарить на слабом огне до появления золотистой корочки. Чеснок раздавить, добавить на сковороду. Всё перемешать.
- Воду залить в глубокую кастрюлю. Довести до кипения, посолить.
- Мясо варить до тех пор, пока оно не станет мягким. Убавить газ до минимума.
- Выложить в кастрюлю картофель. Когда он станет мягким, добавить консервированную фасоль.
- Перец выложить на сковороду. Поджаривать в течение 2-3 мин. Добавить нарезанные кольцами помидоры, лавровый лист.
- Добавить в бульон все оставшиеся ингредиенты. Перемешать.
- Довести суп до кипения, постоянно помешивая и снимая образующиеся пенки.
- Выключить газ, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
Подавать блюдо горячим. Украсить зеленью: укропом, петрушкой, перьями зелёного лука. При желании добавить ложку сметаны или майонеза.
Суп из белой консервированной фасоли
Суп из белой консервированной фасоли в томатном соусе по вкусу мало чем отличается от блюда из фасоли красного цвета. Благодаря томатной пасте удастся получить всё тот же насыщенный красный цвет и вкус спелых помидоров.
Для приготовления потребуется :
- Вода – 2 л.
- Консервированная фасоль (белая) – 400 г.
- Картофель – 5 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления :
- Чтобы суп вышел более вкусным и насыщенным, его можно варить на уже готовом бульоне. Лучше всего для этой цели подойдёт нежирный куриный бульон, который необходимо сварить заранее.
- Довести бульон или обычную воду до кипения. Посолить.
- Овощи промыть и почистить, нарезать кубиками. Морковь потереть на крупной тёрке.
- Картофель положить в бульон, перемешать.
- Лук и морковь выложить на сковороду. Обжаривать на среднем огне до образования корочки. Овощи не должны подгореть, иначе суп получит коричневый оттенок.
- Переложить овощи в будущий суп. Варить в течение 20 мин, регулярно помешивая и снимая пенки.
- Консервированную фасоль (вместе с томатным соусом!) добавить в самом конце. Варить ещё 10-15 мин.
Такой суп отлично утолит голод, когда нет возможности приготовить полноценный обед. Блюдо получается очень густым и сытным, поэтому можно обойтись без второго и даже десерта.
Рецепт с курицей
Традиционно фасолевый суп варится на говяжьем бульоне, поскольку он получается более насыщенным и ароматным. Однако, говядина долго готовится, к тому же получается довольно жёсткой и суховатой. Чтобы сэкономить время и сделать блюдо более «мягким», вместо говяжьей вырезки в суп можно добавить куриную.
Для приготовления супа из консервированной фасоли с курицей потребуется :
- Куриная грудка – 450 г. (два кусочка среднего размера).
- Консервированная фасоль – 1 банка.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Соль/перец по вкусу.
Шаги приготовления :
- Промыть куриную грудку, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести будущий бульон до кипения. Посолить, добавить специи и приправы по вкусу. Регулярно снимать пенку.
- Овощи почистить, мелко нарезать. Морковь натереть.
- Лук и морковь обжаривать до появления золотистой корочки.
- Картофель добавить в бульон, постоянно помешивая.
- Варить 10-15 мин. Добавить оставшиеся овощи, а также фасоль в томатном соусе.
- Всё перемешать. По вкусу добавить перец, ещё немного соли.
Выключить газ и снять блюдо с плиты.
Готовим в мультиварке
Суп из консервированной фасоли в томатном соусе в мультиварке подходит для тех хозяек, у которых нет времени или возможности стоять у плиты, постоянно помешивая блюдо. Необходимые ингредиенты можно заложить в чашу мультиварки с утра и настроить режим отложенной готовки. И тогда к приходу с работы вкусное блюдо будет уже готово.
Для приготовления потребуется :
- Вода – 1,5 л.
- Картофель – 0,5 кг.
- Фасоль в томатном соусе – 400 г.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Соль/перец/специи по вкусу.
- Лавровый лист.
Шаги приготовления :
- Для начала нужно подготовить овощи: всё помыть, почистить. Картофель нарезать кубиками, лук кольцами, морковь потереть на крупной тёрке.
- Включить мультиварку, установить режим «Выпечка». Нажать «Пуск», чтобы чаша прогрелась в течение нескольких минут.
- Налить растительное масло, добавить лук и морковь. Обжаривать прямо в мультиварке в течение 5-10 мин. Посолить.
- Добавить к овощам картофель, томатный соус (из баночки с фасолью).
- Овощи потушить до окончания программы. Выложить внутрь фасоль. Добавить немного воды (до разграничительной линии, чтобы вода не убежала при кипении), лавровый лист, необходимые специи и соль.
- Установить режим «Тушение» на полчаса. Плотно закрыть крышку, чтобы бульон не полился наружу.
После сигнала мультиварки открыть крышку. Не подставлять близко лицо, поскольку из чаши сразу повалит пар и есть риск получить серьёзный ожог. Добавить в блюдо измельчённый чеснок, зелень. Дать несколько минут настояться. Подавать горячим.
Постный суп из консервированной фасоли
Вкусное и сытное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой или соблюдает Великий пост. По вкусу постный суп из консервированной фасоли в томатном соусе ничуть не уступает более жирным супам и блюдам с мясом.
Необходимые ингредиенты :
- Вода – 2 л.
- Фасоль в томатном соусе – 400 г.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль/перец/специи по вкусу.
Этапы приготовления :
- Овощи тщательно промыть, очистить от кожуры. Морковь потереть на крупной тёрке, картофель и лук порезать кубиками.
- Довести воду до кипения. Газ убавить до минимума, выложить картофель. Регулярно снимать пенку. Солить бульон не следует, поскольку консервированная фасоль обычно очень солёная.
- Овощи обжарить на сковороде в растительном масле. Добавить немного раздавлённого (тёртого) чеснока.
- Весь томатный соус из баночки с фасолью для приготовления не потребуется. Половину слить. Лучше в отдельную посуду, чтобы была возможность использовать его где-то ещё.
- Как только картофель размягчится, добавить в бульон лук, морковь. Аккуратно выложить фасоль и залить томатный соус.
- Попробовать бульон. Добавить специи, при необходимости – немного соли.
Подавать суп горячим. Украсить зеленью. Можно подавать со сметаной или специальным постным майонезом.
Суп без мяса, с грибами
Чтобы сделать блюдо более оригинальным и необычным, вместо мяса в него можно добавить немного грибов. Суп из консервированной фасоли с грибами точно не оставит гостей равнодушными и покорит всех своим чудесным вкусом.
Для приготовления супа из фасоли без мяса потребуется :
- Вода – 1,5 л.
- Грибы (шампиньоны) – 300 г.
- Картофель – 4 шт.
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Фасоль консервированная в томатном соусе – 1 банка.
- Специи и соль по вкусу.
Основные шаги приготовления :
- Воду довести до кипения. Посолить (немного, поскольку консервированная фасоль бывает очень солёной). Добавить нарезанный кубиками картофель.
- Сделать зажарку из лука и моркови: овощи промыть, почистить, обжаривать на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Грибы заранее обжарить на сковороде. Посолить.
- Когда картофель станет мягким, переложить в кастрюлю оставшиеся овощи, грибы.
- Варить 10-15 мин. Добавить в суп фасоль из банки. Соус вливать осторожно, чтобы он не брызгал во все стороны.
- Варить еще 5-7 мин.
- Настаивать на плите в течение получаса, чтобы получить более глубокий вкус.
Грибы придадут фасолевому супу некоторую изюминку. Это блюдо отлично подходит для тех, кому «приелись» традиционные варианты супа и хочется добавить немного «изюминки».
Существует несколько рецептов супа из консервированной фасоли в томатном соусе. Несмотря на то что способ приготовления и основные ингредиенты в целом схожи, каждой хозяйке под силу сделать своё блюдо оригинальным, заменив или добавив пару продуктов. Готовьте, творите и приятного аппетита!
Содержание статьи:
- Как приготовить томатный суп с фасолью — общие принципы приготовления
- Томатный суп с фасолью: классический рецепт
- Томатный суп-пюре с фасолью
- Томатный суп с консервированной фасолью
- Томатный суп с консервированной красной фасолью в собственном соку
- Видео-рецепты
Постные блюда, которые сварены без мяса и других продуктов животного происхождения, входят в меню вегетарианцев или постящихся по религиозным соображениям. Подобные кушанья полезны, диетичны, вкусны и весьма разнообразны. Из первых блюд прекрасным рецептом является постный томатный суп с фасолью. Вариантов его приготовления также множество, поэтому в данном обзоре рассмотрим самые популярные и интересные.
Как приготовить томатный суп с фасолью — общие принципы приготовления
Томатный суп с фасолью: классический рецепт
- Калорийность на 100 г — 86 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час, плюс время для замачивания фасоли
Ингредиенты:
- Фасоль — 1 ст.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Картофель — 3 шт.
- Томатная паста — 3-4 ст.л.
- Черный молотый перец — щепотка
Томатный суп-пюре с фасолью
Рецепт постного томатного супа с фасолью — полноценное сытное блюдо. При этом постный суп — это не значит, что не вкусный. Суп придется по вкусу верующим и вегетарианцам. К тому же он весьма полезен для здоровья, т.к. фасоль содержит много необходимых веществ для нашого организма.
Ингредиенты:
- Фасоль — 1 ст.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 150 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Специи — по вкусу
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление томатного супа-пюре с фасолью:
- Фасоль залейте холодной водой и оставьте на сутки в холодильнике.
- Слейте с фасоли воду, залейте 2 л холодной воды и отварите до готовности, чтобы она была немного переваренной.
- Фасоль извлеките из кастрюли, а в бульон, в котором она варилась, добавьте воды, чтобы получилось 2 л бульона. Этот бульон закипятите.
- Морковь с луком нарежьте. В сковороде на оливковом масле пассируйте до прозрачности и мягкости.
- Фасоль, морковь и лук перебейте блендером до однородной пюреобразной консистенции.
- Овощную массу переложите в бульон, закипятите и поварите 3 минуты.
- Положите томатную пасту, соль, молотый перец и поварите суп еще 10 минут.
Томатный суп с консервированной фасолью
Томатно-фасолевый суп с использованием консервированных бобов — необычайно вкусное и полезное первое блюдо, которое рекомендовано людям с болезнями сердца, сосудов, нервной системой и пр.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная — 400 г
- Вода — 2-2,5 л.
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры — 0,5 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Масло растительное — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление томатного супа с консервированной фасолью:
- Лук с морковью очистите, нарежьте мелкими кусочками и отправьте в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.
- Помидоры помойте и натрите на тёрке. Томатное пюре еще можно сделать другим способом. На помидорах сделайте два перпендикулярных друг другу надреза, опустите их в кипяток на 30 секунд и выньте. Немного остудите, снимите кожицу и блендером измельчите до однородной массы.
- Томатную массу добавьте в сковороду и закипите. Включите маленький огонь и томите 10 минут.
- Чеснок выдавите через пресс и отправьте в сковороду к овощам.
- Содержимое сковороды приправьте солью, перцем и любимы пряностями.
- Закипятите воду и опустите в нее консервированную фасоль.
- Картофель очистите, порежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю.
- Через 15-20 минут картофель с фасолью сварятся. Тогда добавьте содержимое сковороды, закипятите и проварите 10-15 минут.
- Попробуйте суп на вкус и по необходимости откорректируйте его солью и молотым перцем.
- Украсьте блюдо петрушкой и подавайте к столу в горячем виде.
Томатный суп с консервированной красной фасолью в собственном соку
Рецепт томатного супа простой в приготовлении и очень вкусный! Он легкий и одновременно насыщенный. Блюдо обогащено клетчаткой с углеводами и содержит очень мало жиров.
Ингредиенты:
- Красная консервированная фасоль в собственном соку — 800 г
- Протертые томаты — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Тимьян — 5 веточек
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Свежемолотый перец чили — по вкусу
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Петрушка — пучок
- Булка для сухариков — 4 ломтика
Пошаговое приготовление томатного супа с консервированной красной фасолью в собственном соку:
- Лук нарежьте полосками и пассируйте в сковороде в оливковом масле 2-3 минуты до прозрачности.
- Чеснок очистите, нарежьте мелкими кусочками и отправьте к луку. Продолжайте пассировать еще 2 минуты. После приправьте свежемолотым перцем чили.
- Добавьте в сковороду помидоры с тимьяном, посолите и перемешайте.
- Фасоль слейте через дуршлаг и отправьте в кастрюлю.
- Отправьте в кастрюлю луково-томатную зажарку.
- Все перемешайте и прогрейте 5 минут.
- Залейте продукты горячей воды, регулируя густоту супа на свой вкус, и закипятите.
- Приправьте солью с перцем и варите 3 минуты.
- Насыпьте мелкорубленую петрушку и выключите огонь.
- К этому времени сделайте из булки сухари, нарезав ее кубиками и подсушив в тостере.
Видео-рецепты:
Рацион православных христиан во время поста отличается отсутствием продуктов животного происхождения. Многие считают постную пищу безвкусной и не сытной. Но это лишь из-за недостатка кулинарных навыков. Один из примеров постных блюд –суп из фасоли, красной ил белой. Это блюдо сытное, так как фасоль богата белком и достаточно вкусное при правильном приготовлении. Ниже представлены постные рецепты фасолевого супа на любой вкус.
Постный суп из белой фасоли с грибами
Наиболее сытные продукт в пост — это фасоль и грибы. И в этом супе они сочетаются, что делает блюдо отличным сытным обедом для всей семьи, в том числе для физически работающего мужчины. Он надолго утолит голод и прибавить сил организму.
Для его приготовления подойдет консервированная, сухая или замороженная фасоль. Если выбор хозяйки остановится на сухой фасоли, важно помнить, что ее нужно заранее замачивать водой. И в жаркое время года лучше ставить ее в холодильник, чтобы бобы не скисли. Так же не стоит замачивать фасоль дольше 8 часов. Перед этим бобы перебирают и очищают от мусора и примесей.
После замачивания фасоль отваривают в течение часа, периодически убирая белковую пенку на поверхности воды. При отваривании фасоли в скороварке потребуется не более 30 минут.
Необходимые продукты:
- Фасоль белая (в сухом виде) — 320 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2шт.
- Мук репчатый — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Грибы – 350гр.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Специи –по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 листа
- Вода — 3500мл.
- Зелень.
Постный суп из белой фасоли с грибами
Способ приготовления
- Заранее замоченную фасоль промыть (желательно проточной водой). Сорт бобов значения не имеет. Отваривать нужно 50-60 минут в кастрюле или 25 минут в скороварке. Степень предварительного приготовления «аль денте»
- Очистить и помыть картофель и сельдерей.
- Нарезать корнеплоды кубиком. Размер кубиков должен примерно соответствовать размеру бобов или слегка крупнее.
- Вскипятить 2500 мл. воды и опустить в нее картофель и сельдерей. Повторно довести до кипения.
- Варить овощи примерно 15 минут (до готовности).
- Очистить и нарезать лук.
- Натереть на терке очищенную морковь.
- В сковороде на раскалённом масле обжарить лук и морковь, грибы.
- Добавить к отваренным овощам (картофелю и сельдерею) фасоль. После повторного закипания проварить 3-6 минут.
- Добавьте мелко нарезанный перец и лук с грибами и морковью.
- Приправьте специями
- Нарубите любимую зелень и, убрав огонь добавьте зелень.
- Накройте крышкой и дайте настояться супу.
Суп получается наваристый, сытный и ароматный. Для любителей пикантной кухни можно добавить раздавленный или мелко нарубленный чеснок вместе с зеленью.
Постный суп-пюре из красной фасоли
Для тех, кто любит крем-супы отличным выбором станет фасолевый суп-пюре. Он отлично сочетается с солеными огурцами и помидорами, квашенной капустой и свежим ржаным хлебом. Настоящее колоритное блюдо славянских народов.
Необходимые продукты:
- Фасоль — 300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 1 крупная луковица.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Специи и зелень по вкусу
Постный суп-пюре из красной фасоли
Последовательность приготовления
- Отвариваем заранее замоченные бобы.
- Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
- Очистить и мелко нарезать лук.
- На раскаленной сковороде с добавлением масла обжарить лук и морковь.
- Картофель промыть, освободить от кожуры и нарубить кубиком.
- Добавить картофель в кастрюлю с фасолью, как только она станет мягкой.
- После повторного закипания добавить обжаренные лук и морковь.
- Снять с огня и измельчить в кухонном комбайне или «толокушкой».
- При необходимости добавить воды и вновь закипятить.
- Приправить суп специями и зеленью и снять с огня.
- Накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.
Суп отлично сочетается с пшеничным хлебом. Отличной сервировкой будет подача в хлебных горшочках. Их можно приготовить самостоятельно ил и купить полу булку и сделать горшочек из нее, вынув мякоть хлеба.
Рецепт «быстрого» фасолевого супа (в мультиварке)
После тяжелого трудового дня не каждая хозяйка готова к кулинарным подвигам: часами варить фасоль и ждать сытного ужина. Да и замочить заранее фасоль не всегда получается. В таких случаях отличным рецептом будет приготовление супа из консервированной фасоли в мультиварке. Это позволит не «охранять» суп на плите, а заняться прочими домашними делами или просто отдохнуть, пока варится суп.
Необходимые продукты:
- Консервированная фасоль — 1 б.
- Морковь — 1 шт.
- Томаты — 2 шт. (можно заменить томатной пастой)
- Картофель— 3 шт.
- Перец сладкий — 1-2 шт. лук — 1 шт.
- Масло растительное— 60гр.
- Специи и зелень по вкусу.
Рецепт «быстрого» фасолевого супа (в мультиварке)
Последовательность приготовления
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло (готовим в режиме жарки или запекания).
- Очищаем и мелко рубим лук.
- Очищаем и натираем на мелкой терке морковь.
- В нагретую чашу с маслом добавляем лук и обжариваем.
- К луку добавляем ранее натертую на терке морковь.
- Томаты обдаем кипятком и снимаем кожицу.
- Мелко режем томаты. Добавить их в содержимое мультиварки.
- Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком и отправляем к овощам.
- Следом добавляем фасоль вместе с консервным соком.
- Обжариваем минут 15.
- Заливаем овощи водой и переключаем мультиварку в режим «тушение». Ждем 20 минут.
- Суп готов, осталось приправить специями и зеленью.
Приготовление этого супа занимает всего 30 минут, в ор время как сухая фасоль только предварительную варку проходит 60 минут. Быстро и вкусно!
Постный суп из фасоли «По-итальянски»
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль белая консервированная- 150 гр.
- Фасоль зеленая (стручковая) — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Сок томатный — 500 мл
- Помидор -3 шт.
- Макароны — 250 г
- Лук зеленый (стебли) — 3 шт
Постный суп из фасоли «По-итальянски»
Последовательность приготовления.
- Стручковую фасоль отварить в течение 15 минут.
- Лук и чеснок очистить, нарубить мелкими кубиками и обжарить в глубокой кастрюле
- Добавить в кастрюлю томатный сок
- Томаты очистить от кожицы и размять в пюре. Добавить в кастрюлю.
- Макароны отварить в соленой воде.
- Стручковую фасоль процедить вместе с белой фасолью и макаронами
- Добавить все ингредиенты в кастрюлю с овощами
- Приправить специями и довести массу до кипения.
- Украсить суп перьями зеленого лука.
Этот суп имеет настолько насыщенный вкус, что даже мысли о его постном происхождении не появится во время трапезы. Количество и качество ингредиентов позволяет сохранить баланс в рационе во время поста. Рецепт имеет итальянские корни, ведь там многие жители вегетарианцы и исключение пищи животного происхождения для них – повседневная норма, а не ограничение определенного периода.
Постный томатно-фасолевый суп
Название этого супа уже говорит само за себя. На ровне с фасолью главным ингредиентом будет томат. Этот суп так же является крем-супом. Он добавит красок и вкусов в постное меню и украсит любой стол. Это блюдо представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов. Его лучше готовить в сезон свежих овощей, так как ингредиенты в свежем виде дают больше вкуса и пользы, а их понадобится много. И зимой такой супчик обойдется хозяйке дорого.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль – 200 гр.
- Томаты свежие – 1кг.
- Лук репчатый – 1 крупная луковица
- Перец болгарский -4-5 шт.
- Морковь -2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Специи по вкусу.
- Чеснок – 1 головка.
- Картофель – 2 шт.
Постный томатно-фасолевый суп
Последовательность приготовления:
- Фасоль, заранее замоченную промыть и отварить до готовности
- Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Морковь помыть и натереть на мелкой терке.
- На раскаленном масле обжарить лук и морковь.
- Нарезать перец мелким кубиком и добавить к луку. Хорошо обжарить.
- В воду с фасолью добавить картофель и варить до готовности.
- В сковороду к овощам добавить томаты и тушить минуты 3-4.
- К отваренным картофелю и бобам добавить обжаренные овощи. Вскипятить.
- Снять с огня и измельчить блендером до образования однородной массы.
- Приправить специями и зеленью.
Приготовление этого супа поможет поднять настроение близким не только приятным вкусом, ярким видом, но и благодаря наличию гормона счастья в одном из компонентов супа — томатах.
Блюд из фасоли насытят во время поста и сделают рацион сбалансированным. Эти же блюда считаются отличным диетическим продуктом и могут быть использованы во время соблюдения диет для снижения массы тела. Ведь минимум жиров, наличие углеводов и белка делают эти супы легкоусвояемым продуктом и абсолютно безвредным для фигуры и здоровья.
Однако стоит соблюдать основные правила приготовления подобных супов:
- Правильно замачивайте фасоль (правила указаны в начале статьи).
- Выбирайте плотную фасоль- в ней больше белка.
- Используйте любимые приправы – они украсят вкус готового блюда.
- Импровизируйте с ингредиентами – овощи хорошо сочетаются между собой и можно добавлять другие виды овощей в классические рецепты на усмотрение хозяйки.
- Для приготовления крем-супов хорошо проваривайте фасоль для более однородной консистенции супа.
- Сочетайте супы с домашним свежим хлебом, и тогда обед будет еще более сытным и вкусным.
Ну и самое главное правило, которое важно для приготовления всех блюд и не только во время поста – готовьте с любовью, заботой и хорошим настроением. Душевное состояние повара – главный ингредиент любого блюда.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Представляем вам рецепт постного супчика. Готовить мы его будем из фасоли с томатом. Блюдо получается сытное, вкусное и питательное. Этот супчик никого не оставит равнодушным.
Необходимые продукты
- помидоры — 0,5 кг
- консервированная фасоль — 0,4 кг
- лук — 150 гр
- морковь — 100 гр
- томатное пюре — 0,4 л
- растительное масло
- зелень
- чеснок — 1 головка
- лавровый лист
- специи
- соль, перец
Начинаем приготовление
- Для начала снимем кожицу с помидоров. Делаем на них крестообразные надрезы, кладем в миску, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем кипяток сливаем, наливаем ледяную воду и снимаем кожуру. С очищенных помидоров удаляем плодоножку и нарезаем на маленькие кусочки.
- Морковь очищаем и натираем на терке. Лук чистим и режем на небольшие кусочки. Измельчаем очищенный чеснок. Нарезаем промытую зелень.
- В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и раскаляем его. Затем кладем лук и обжариваем его 2-3 минуты. Потом всыпаем морковь и добавляем чеснок. Снова перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты. Затем добавляем томатное пюре, перемешиваем и доводим до кипения.
- В получившуюся массу кладем помидоры и снова перемешиваем. Заливаем подготовленные овощи кипятком и всыпаем консервированную фасоль. Получившуюся массу доводим до кипения и варим еще 10 минут. Всыпаем подготовленные специи, добавляем лавровый лист, соль и перец. Снова перемешиваем и варим 5-7 минут.
- В готовый суп всыпаем зелень, перемешиваем и подаем к столу.
Попробуйте также постный рассольник с грибами. Рецепт его приготовления есть на нашем сайте.
Приятного аппетита!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Постный суп с фасолью всегда пользовался популярностью у наших предков, поскольку придавал сил для физической работы и прекрасно утолял голод. Огромное количество белка в этих бобах успешно конкурируют с мясом, а еще содержат массу витаминов. Чтобы суп получился особенно вкусным, стоит учесть некоторые секреты приготовления.
Как приготовить постный суп из фасоли?
Постный фасолевый суп можно приготовить из разных видов: фасоль свежая стручковая, замороженная, консервированная, сухая. И каждый раз блюдо получится с другим вкусом и ароматом. Опытные хозяйки пробуют все варианты, чтобы выбрать блюдо для всей семьи.
- Идеально с фасолью сочетаются тимьян, базилик, кореандр.
- Бобы замачивают перед варкой до 10 часов, чтобы не забродили
- Использовать нужно только холодную воду, а потом промыть.
- Солить постный суп с фасолью нужно в конце варки, иначе бобы плохо разварятся.
Постный фасолевый суп из красной фасоли - рецепт
Самое известное блюдо- постный суп из красной фасоли, для него берут только сухие бобы, консервированные не годятся. Самое хлопотное в приготовлении – замачивание основного продукта, а процедура приготовления очень простая, с ней справятся и малоопытные хозяйки. Фасоль – крайне сытное блюдо, подают суп с гренками и легким салатом.
- фасоль – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатный соус – 120 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- специи;
- вода – 2,5 л.
- Вымоченную фасоль залить водой, отварить.
- Картофель порезать, добавить в отвар.
- Морковь и лук измельчить, обжарить с томатом, заложить.
- Варить 15 минут, всыпать приправы, посолить.
- Постный суп с фасолью должен настояться 30-40 минут.
Постный фасолевый суп из белой фасоли - рецепт
Спортсменам и сторонникам диет лучше выбрать постный суп из белой фасоли, поскольку она менее калорийна, чем цветная, и быстрее усваивается, а еще богаче на клетчатку, содержит серу, что положительно влияет на состояние кожи и волос. А гурманам придется по вкусу рецепт итальянцев - тосканский суп.
- фасоль – 300 г;
- сливки – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухой шалфей – 6 листочков.
- Отварить замоченную фасоль.
- Лук порезать, обжарить.
- Положить давленный чеснок, тушить 5 минут.
- Морковь и сельдерей натереть, добавить с солью и приправами.
- Половину сваренной фасоли с бульоном положить к овощам, пассеровать 10 минут.
- Добавить шалфей.
- Смесь измельчить в блендере, перелить со сливками, посолить, закипятить.
- Постный суп с белой фасолью посыпают петрушкой.
Постный суп из замороженной стручковой фасоли
Не все хозяйки решаются приготовить постный суп из стручковой фасоли, а ведь это изумительное блюдо. Важная особенность – болгарский перец, он не только придает оригинальный вкус, но и делает угощение красивым на вид. Подается суп с зеленью и сметаной, отлично дополнят обед ржаные гренки с чесноком.
- картофель – 3 шт.;
- фасоль – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- перец - 0,5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 2 л.
- Картофель порезать, отварить до готовности.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Перец подробить соломкой, петрушку порезать.
- Добавить фасоль, варить 2 минуты.
- Заложить зажарку, перец, закипятить.
- Петрушку кладут в уже готовый постный суп со стручковой фасолью.
Постный суп с консервированной фасолью
Если время сильно поджимает, а члены семьи заждались с обедом, можно быстро приготовить очень вкусный постный фасолевый суп из консервированной фасоли. Блюдо получится сытным и ароматным, для оригинальности многие хозяйки кладут куркуму, орегано или паприку, а приправляют не очень острой аджикой.
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- фасоль – 1 банка;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 ст. л.;
- молотый перец – 0,25 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1 л.;
- петрушка – 1 пучок.
- Картошку порезать, отварить до готовности.
- Морковь натереть, обжарить, заложить в суп вместе с лавровым листом.
- Из консервированной фасоли слить жидкость, добавить, закипятить.
- Посыпать зеленью.
Постный суп с фасолью и грибами - рецепт
Вкусный постный суп с фасолью готовят с добавлением грибов. Годятся, как свежие, так и сушеные, особенно хороши белые или рыжики. Сухие заливают горячей водой на час, затем варят, отвар годится под основу для супа, им разбавляют фасолевый бульон. Можно использовать и консервированные грибы, но их закладывают в конце варки.
- фасоль – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 1 л.
- Замоченную фасоль отварить до готовности.
- Картофель порезать, добавить в бульон.
- Обжарить лук с морковью и грибами, доложить к картошке.
- Варится постный суп с фасолью и грибами 20 минут, потом надо посолить, заправить зеленью.
Постный томатный суп с фасолью
Очень оригинальным называют постный суп с фасолью в томатном соусе, для которого берут свежие помидоры. С них надо снять кожицу, для этого томаты ошпаривают кипятком на 10 минут, а потом заливают холодной водой. Используется еще и консервированная фасоль, можно класть и маринованные помидоры, но в конце варки.
- помидоры – 4 шт.;
- фасоль – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат-паста – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- хмели-сунели, черный перец – 0,5 ч. л.;
- кинза, базилик - 0,5 ч. л.
- Порубить зелень и помидоры.
- Морковь и лук порезать, чеснок подавить, слегка потушить.
- Добавить томатную пасту, закипятить, заложить помидоры.
- Переложить в кипящую воду, всыпать фасоль.
- Посолить, варить 10 минут, доложить специи, зелень.
Постный суп с фасолью и рисом
Популярным в меню опытных хозяек давно стал крестьянский постный фасолевый суп, это изобретение приписывают итальянцам, а название он получил за очень сытный состав: фасоль, рис и картофель одновременно и без мяса, что существенно экономило бюджет. Отсюда и название, этот постный фасолевый суп – рецепт очень простой.
- фасоль – 400 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- вода – 3 л;
- рис – 0,25 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Замоченную фасоль отварить до готовности.
- Картофель порезать, добавить к бобам.
- Половину лука и моркови измельчить.
- Положить в суп вместе с промытым рисом, варить 20 минут.
- Обжарить вторую половину лука и моркови, пассировать с мукой.
- Добавить зажарку в суп, посолить, поперчить.
- Варить 10 минут, заправить зеленью.
Постный суп с фасолью и капустой
Если хочется, чтобы постный вкусный фасолевый суп вышел погуще, можно добавить в него капусту. Этот овощ очень богат витамином С, тормозит преобразование глюкозы в жир, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так что такой рецепт для диеты – то что нужно: готовится без картошки, с болгарским перцем.
- капуста – 200 г;
- перец – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- фасоль – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
- Замоченную фасоль отварить.
- Помидоры, лук и морковь нарезать, обжарить.
- Капусту и перец порубить, пассеровать с овощами.
- Переложить в суп, закипятить.
- Варить 20 минут.
- Посолить, добавить зелень и специи.
Постный суп-пюре из красной фасоли
Отлично разнообразит меню постный фасолевый суп-пюре, для его приготовления бобы нужно вымачивать не меньше 9 часов. Можно добавлять картофель, болгарский перец, помидоры, но в классическом варианте используется только сельдерей. Блюдо будет вкуснее, если положить немного сливок в конце варки.
- фасоль – 300 г;
- сельдерей – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- зира – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 л.
- Замоченную фасоль отварить.
- Морковь натереть, обжарить.
- Сельдерей нарезать, потушить с морковью 5 минут.
- Заложить в суп, варить 15 минут.
- Взбить до пюре, положить сливки, зиру, закипятить.
Постный фасолевый суп в мультиварке
Можно еще приготовить быстро постный суп с фасолью в мультиварке, это получится менее хлопотно, хотя замачивать бобы все равно придется. Зажарку можно делать и в чаше, и на сковородке, опытные хозяйки советуют класть более полезную алдыгейскую соль. Оригинальный вкус обеспечивает еще фасолевая мука.
- фасоль – 250 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- Томат-паста – 2 ч. л.;
- вода – 2 л;
- чеснок – 2 зубчика.
- Фасоль отварить.
- Лук, чеснок и морковь измельчить, обжарить.
- Добавить томат-пасту, протушить.
- Картофель порезать, заложить в чашу вместе с бобами и зажаркой.
- В режиме «Тушение» готовить 2 часа.
- В конце посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.
Быстрый, простой, наваристый и вкусный суп из консервированной фасоли! Суп из консервированной фасоли можно отнести к разряду быстрых и простых в приготовлении блюд. С таким супом справится даже самая неопытная начинающая хозяйка, рецепт этого супчика также понравится очень занятым женщинам. Потому что, буквально, 20 минут и сытный и вкусный суп готов. Не нужно замачивать и долго варить фасоль, достаточно почистить картофель, сделать овощную зажарку, добавить фасоль и суп готов. Такое блюдо понравится веганам и кто любит блюда без мяса, благодаря фасоли, богатой белком, суп получается сытным и питательным даже без мяса.
Фасоль — продукт номер один для поста. Основной растительный источник белков, фасоль заменяет мясо, насыщает, согревает и радует вкусом.
Постный фасолевый суп с пастой — детище будничной итальянской кухни. Простейший состав и способ приготовления разрушает стереотипы, связанные с восприятием итальянской еды. Необязательно добавлять в супы роскошные букеты средиземноморских кулинарных трав. И «принцип минестроне», с «вытушиванием» овощей до извлечения субстрата, сути, духа продукта, отнюдь не правило. В Италии готовят и такие обаятельные деревенские супчики — сытные, мягкие, бархатные.
Супы готовят очень густыми или довольно жидкими — зависит от предпочтений. Указанное количество ингредиентов рассчитано на суп средней густоты — на фотографиях же «позировала» гущина, зачерпнутая половником для наглядности.
Рекомендации перед приготовлением постного супа из фасоли:
- Редкие сорта фасоли не нуждаются в предварительном замачивании. Скорее всего, и вашу фасоль стоит погрузить на несколько часов (или на ночь) в воду.
- Если торопитесь, не кладите томатную пасту к зажарке, а добавьте в конце, после размягчения фасолин, — так вы сэкономите 10 минут времени: кислота мешает быстрому приготовлению бобовых.
Ингредиенты
- фасоль (любая) 1 стакан (200-граммовый)
- сельдерей 2 стебля
- лук-порей 100 г (можно заменить репчатым)
- морковь 1 шт., среднего размера
- чеснок 1 долька (опционально, я не использовала)
- томатная паста 1 десертная ложка без верха
- паста 2 горсти
- соль, перец (черный жгучий или сладкая паприка)
- 2 литра овощного бульона или воды
- оливковое масло для зажарки
Как приготовить постный фасолевый суп
Замачиваем фасоль на ночь.
В кастрюле, в которой будем готовить суп, делаем легкую зажарку на оливковом масле из мелко нашинкованных овощей — сельдерея, лука и моркови. Я здесь добавила и ложечку томатной пасты (см рекомендации перед рецептом).
Заливаем размягченную пассеровку кипящим овощным бульоном или кипятком из чайника. Поднимаем огонь и доводим до кипения.
Отправляем туда фасоль, с которой слита вода.
Закрываем кастрюлю крышкой и варим на очень медленном огне — суп может едва побулькивать, но не бурлить.
Фасоль должна свариться. Она может вариться разное время, зависит от сорта — у меня, например, ушло 1 час 45 минут.
Как только фасоль размягчится, часть бобов извлекаем из кастрюли и пюрируем погружным блендером. Затем возвращаем пюре в суп и размешиваем. Какое количество фасолин превращать в пюре? Я сделала почти половину.
Поднимаем огонь, чтобы суп закипел еще раз. Отправляем к фасоли суповую пасту. Солим и перчим. Выключаем через 5-7 минут, в зависимости от размера макарон. Постный фасолевый супчик готов.
При подаче суп можно сервировать петрушкой, тем же сельдереем или кинзой.
Хорошего постного насыщения и умиротворения!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ингредиенты
Картофель - 200 г
Фасоль консервированная - 250 г
Томаты в собственном соку - 100 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - 1 ст.л.
Петрушка свежая - 10 г
Соль и перец черный молотый - по вкусу
- 80 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В период Великого поста или других Постов я стараюсь готовить почаще постные блюда, даже если и не получается иногда следовать всем канонам Поста в плане питания. Особенностью этого супа является малое количество времени на его приготовление, потому как фасоль мы будем использовать уже готовую, консервированную.
Постный суп с консервированной фасолью очень часто выручает меня в качестве первого блюда в этот период. Впрочем, и другой мой суп-фаворит - постный рисовый суп - вносит разнообразие в наше постное меню.
Подготовим продукты для постного фасолевого супа с консервированной фасолью. Цвет фасоли значения не имеет. От себя можете добавить любимые приправы и специи.
Картофель очистим от кожуры и нарежем мелким кубиком. В кастрюлю нальем 1 л воды, дадим ей закипеть и выложим в нее картофель. Готовим картофель минут 10 после повторного закипания воды.
Я буду готовить густой суп. Если вы хотите получить суп пожиже, то на 2 порции добавьте не один, а 1,25 мл воды.
Выкладываем в кастрюлю с картофелем консервированную фасоль вместе с жидкостью, в которой была фасоль.
На этом этапе можем добавить специи и посолить бульон, поскольку иногда жидкость из под фасоли может быть солоноватой.
Продолжаем варить суп дальше - до полной готовности картофеля, 10-15 минут.
Тем временем приготовим заправку для супа. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на средней терке. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим овощи до мягкости, 5-7 минут.
Добавим в сковороду к обжаренным овощам измельченные томаты в собственном соку и готовим заправку еще 10 минут.
Готовую заправку перекладываем в суп.
Свежую петрушку мелко нарубим ножом и добавим в суп. Снимаем кастрюлю с супом с огня и даем ему постоять минут 10.
Готовый постный суп с консервированной фасолью разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.
Обычный суп фасолевый постный может быть очень вкусным, если его правильно приготовить. Этот рецепт не содержит никаких секретов, он просто путеводная ниточка, помогающая приготовить чудесное первое горячее блюдо к обеду из самых простых продуктов, которые практически всегда есть под рукой, ведь не обязательно, чтобы постная еда была невкусной!
Ингредиенты для приготовления супа фасолевого постного
- Фасоль сухая (любого сорта) 200 грамм
- Картофель 3 клубня
- Вода очищенная 3 литра и 2 столовые ложки (для заправки)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Морковь 1 штука (средняя)
- Паста томатная 2 столовые ложки
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра 2 штуки или по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, мерный стакан, глубокая миска – 2–3 штуки, дуршлаг, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), шумовка, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, сковорода, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, половник, глубокая порционная тарелка.
Приготовление супа фасолевого постного:
Шаг 1: подготавливаем фасоль.
Шаг 2: варим фасоль.
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.
Шаг 4: готовим овощную заправку для супа фасолевого постного.
Шаг 5: доводим суп фасолевый постный до полной готовности.
Шаг 6: подаем суп фасолевый постный.
Советы к рецепту:
– для людей, которые соблюдают дни сухоядения, можно добавлять в суп недожаренные лук с морковью, а томатную пасту залить, предварительно разбавив в воде вместе с растительным рафинированным маслом;
– некоторые хозяйки заменяют томатную пасту свежими бланшированными мелкорублеными помидорами либо густым домашним томатным соком;
– иногда в заправку кладут несколько столовых ложек обжаренной пшеничной муки, от этого консистенция супа становится более густой, насыщенной и чем-то напоминает подливу;
– очень часто за 5 минут до полной готовности суп заправляют выдавленным через пресс чесноком и свежей мелкорубленой зеленью.
Читайте также: