Постный суп из крапивы рецепт с фото

Ингредиенты

Картофель - 420 г

Лавровый лист - 1 шт.

Перец - по вкусу

Укроп - по желанию

  • 20 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

После долгой и холодной зимы так хочется солнца, тепла и много-много зелени. В начале весны это действительно остро ощущается. Поэтому в нашей семье есть своего рода традиция: как только появляется первая молоденькая крапива, мы сразу идём её собирать. А готовим мы из неё очень разные блюда. Один из наших любимых вариантов - это постный суп из крапивы. Готовится он очень просто, а вкус просто обалденный.

Для приготовления супа из крапивы без мяса подготовим необходимые компоненты.


Сначала необходимо вскипятить воду в кастрюле. А пока она закипает, нарежем лук и картофель.


В кипящую воду кладём лук с картофелем.


Затем трём на тёрке морковь и также кладём в кастрюлю. Варим овощи на медленном огне до полуготовности.


За это время нам необходимо промыть и нарезать крапиву. Лучше это делать в перчатках, чтобы руки остались целыми и невредимыми. Или как вариант можно крапиву обдать кипятком, и тогда она не будет жечься и её смело можно резать без рукавиц.


Добавляем крапиву в суп и продолжаем варить.


За пять минут до готовности овощей кладём лавровый лист, а также соль и перец по вкусу.


Ароматный постный суп из крапивы готов. При желании перед подачей можно посыпать укропом.

Нам понадобится 250 г крапивы, одна луковица, 2-3 ложки булгура, 2-3 средние картофелины, масло растительное для обжарки лука, соль по вкусу. Тщательно перебрать крапиву и промыть 2-3 раза в теплой воде. В кипящую воду опустить мелко нарезанный и обжаренный на растительном масле репчатый лук и очищенный,нарезанный картофель . Доводим до кипения, когда картофель почти готов, добавляем в кастрюлю булгур. За 5-10 минут до окончания варки добавляем в суп молодую крапиву. Варим до готовности крапивы.

Постный (веганский) суп из крапивы. Что может быть приятнее, чем весной собрать свежую, молодую крапиву и приготовить из нее очень вкусный и полезный суп? Думаю приятнее это может только съесть суп из крапивы после того, как его приготовите.

Рецепт Постный (веганский) суп из крапивы

Состав:

• Крапива 100 гр
• Картофель 70 гр
• Морковь 70 гр
• Томат 20 мл (1 столовая ложка)
• Масло растительное 40 мл (2 столовые ложки)
• Асафетида 2 гр (на кончике ножа)
• Лавровый лист 2-3 листочка
• Имбирь сухой молотый 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:


Ингредиенты для приготовления супа из крапивы

Шаг 1 Подготовка картофеля

Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте произвольно тонкими дольками.


Готовим суп из крапивы

В кастрюле или сотейнике вскипятите 300 мл воды. Добавьте картофель и варите 10 минут (до полной готовности)


Готовим суп из крапивы

Шаг 2 Подготовка зажарки

Хорошо промойте и почистите морковь. Натрите морковь на мелкой терке.


Готовим суп из крапивы

В сковородке или кастрюле с толстым дном разогрейте масло. добавьте лавровый лист, асафетиду и молотый сухой имбирь. Обжаривайте 5-7 секунд до появления характерного запаха. Добавьте морковь и с закрытой крышкой пушите 3 минуты.


Зажарка для супа

Через 3 минуту добавьте томатную пасту (желательно использовать домашнюю томатную пасту). Тушите еще 1 минуту и снимите с огня.

Шаг 3 Подготовка крапивы

Для данного рецепта подойдет как молодая крапива(весенняя), так уже и летняя. Если вы используете летнюю крапиву, то нужно отделить листья от стеблей. Стебли не подойдут для приготовления. У весенней можно использовать стебли.

Хорошо промойте 3-4 раза крапиву в большом количестве воды, просушите и нарежьте тонкой полоской.

Шаг 4 Окончание приготовления

Когда картофель полностью свариться, разомните его (в кастрюле) толкушкой. Если останутся кусочки картофеля, то ничего страшного.


Готовим суп из крапивы

Добавьте соль, молотый черный перец, зажарку и нарезанную крапиву. Доведите до кипения и варите еще 2 минуты. Крапива станет коричневой и уменьшится в размере.


Окончание приготовления

Наш постный (веганский) суп из крапивы готов

Приятного аппетита!


Постный (веганский) суп из крапивы

Сныть и крапива у нас всегда под ногами. Весной и в первые летние дни, пока они не пошли в рост и не огрубели, самое время варить «снитные» щи – именно так когда-то назывались зеленые щи. Вместо сныти и крапивы можно использовать другие дикорастущие и огородные растения – щавель, шпинат, лебеду, молодые побеги папоротника-орляка. Ну и, конечно, готовить их на мясном бульоне тоже можно. В скоромный вариант зеленых щей не забудьте положить вареное яйцо и подбелить их сметаной.


  • 100 г молодых листьев сныти и крапивы
  • 0,5 стакана гречневой крупы
  • соль
  • 1 средняя луковица репчатого лука

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Совет гастронома Сныть и крапиву, как и любую дикую зелень, нужно собирать вдали от автомобильных дорог и производств – иначе вместе с витаминами вы получите изрядную долю в лучшем случае бесполезных, а то и вредных веществ, которые зелень впитывает из земли и воздуха в процессе роста. Любую дикорастущую зелень можно заготавливать на зиму, замораживая ее. Только предварительно ее нужно быстро бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды, а затем отжать. Или же засолите зелень, так она тоже отлично хранится.

Разверните содержание статьи:

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?


Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом


  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.


В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.


Нарезаем крапиву полосочками.



Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.


Следом отправляем крапиву и щавель.


Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.


И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.


Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем


  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.


Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.


Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.


Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.


Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.


Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.


Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.


Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом


  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.


Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.


В это время нарезаем щавель.


Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.


Вареные яйца нарезаем кубиками.


Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.


Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.


Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.


Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.


Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.


Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.


Появилась первая зелень, и так хочется поскорей её использовать в блюде. Так сказать по старинке, да с крапивкой.

Ингредиенты для «Постная похлебка с крапивой»:

  • Картофель — 6 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Крапива (молодая) — 1 пуч.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло растительное — 30 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1047.9 ккал
белки
20.4 г
жиры
31.2 г
углеводы
172.9 г
Порции
ккал
209.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
6.2 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
100.8 ккал
белки
2 г
жиры
3 г
углеводы
16.6 г

Рецепт «Постная похлебка с крапивой»:


Сразу ставим варить з (половину от всего картофеля)очищенные картофелины.


Остальной картофель нарезаем полосками.


Лук режем кубиками, морковь-полосками. Из лука и моркови готовим зажарку на масле "Олейна".


Когда картофель сварился, надо его растолочь. Затем в толчёнку добавляем немного воды, в которой она варилась. Выкладываем толчёнку и порезанный картофель в овощной бульон и ставим варится.


В это время нарезаем крапиву (можно её предварительно обдать кипятком) и петрушку.


Как только картофель будет готов, добавляем в кастрюлю зажарку, нарезанную зелень, и крапиву в том числе, солим. Даем 2 минуты покипеть и отключаем. Нашей похлёбке даем немного настояться под крышкой и разливаем по тарелкам.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Голландский томатный суп

  • 11
  • 27
  • 8400

Чанахи

  • 37
  • 283
  • 51170

Машхурда "Мой вариант"

  • 88
  • 255
  • 8772

Фасолевый суп с копченостями и галушками "Боб-Левеш"

  • 123
  • 1242
  • 60159

Суп с фасолью и грибами

  • 189
  • 1567
  • 77759

Турецкий свадебный суп из фарша

  • 12
  • 78
  • 2749

Суп "Красный шарм"

  • 43
  • 70
  • 3746

Суп из печеных перцев с грибами

  • 37
  • 92
  • 1320

Суп с шампиньонами, плавленым сыром и курицей

  • 3
  • 493
  • 5947

Попробуйте приготовить вместе

Шашлычки из индейки и картофеля

  • 60
  • 341
  • 64627

Салат "Багряная роза"

  • 3
  • 514
  • 54516

Куриная ветчина "Пальчики оближешь"

  • 192
  • 1263
  • 97165

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 апреля 2016 года Ninzonka #


10 апреля 2016 года svetysia # (автор рецепта)


10 апреля 2016 года Ninzonka #


8 апреля 2016 года khris n2011 #






8 апреля 2016 года svetysia # (автор рецепта)




7 апреля 2016 года katya1804 #


7 апреля 2016 года polina2526 #


7 апреля 2016 года svetysia # (автор рецепта)


7 апреля 2016 года katia Giovedi #


7 апреля 2016 года svetysia # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

10-12 минут с момента закипания.


2-3 минуты. Откинуть крапиву на дуршлаг, дать стечь жидкости и порезать.



3-4 минуты, помешивая.
Добавить к луку с морковью остальные овощи: перец, помидоры и зелень - все потушить и посолить.


Добавить Ваше фото

Как приготовить суп из крапивы постный




Ингредиенты

  • вода - 2 л.;
  • лук репчатый - 25 гр.;
  • рис - 1 ст. л.;
  • картофель - 2 шт.;
  • молодая крапива - 150 гр.;
  • петрушка - 1 пучок.

Способ приготовления

  1. Лук нарезать и обжарить на сковородке.
  2. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить мелко нарезанный и обжаренного репчатый лука, рис (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито).
  4. Довести бульон до кипения, прибавить 1-2 крупно нарезанные картофелины.
  5. За 15 минут до окончания варки положить хорошо промытую и нарезанную молодую крапиву.
  6. При подаче на стол посыпать готовый суп зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

Видео

Поднимаем настроение за 3 минуты, поехали.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»

Очень люблю этот весенне-летний суп. Легкий, вкусный, полезный, очень быстрый в приготовлении. А еще с ним связаны добрые воспоминания из детства, как мы проводили летние каникулы в деревне у бабушки с дедушкой.

  • Картошка;
  • Лук репчатый;
  • Морковь;
  • Пучок свежей крапивы;
  • Растительное масло для жарки;
  • Вода;
  • Соль, приправы – по вкусу.
  1. Крапиву желательно собирать на даче, в огороде, в поле.. Но никак не вдоль дорог!
  2. Так же этот суп можно варить и на мясном бульоне.
  3. Если не соблюдаете пост, к супу со свежей крапивой можно подать свежую сметанку и сухарики – будет еще вкуснее.

Первым делом ставим на плиту поджариваться на сковороде мелко нарезанный лук и тертую морковь.



Картошку чистим, режем кубиками, высыпаем в кастрюлю с подсоленной водой и варим.



Крапиву моем (конечно же, в перчатках) и мелко нарезаем. Если Вам неудобно ее нарезать в перчатках, то крапиву можно обдать кипятком – после этого она перестает жечь руки.



Когда картошка будет почти готова, добавляем в суп поджарку из лука и морковки. При желании можно добавить приправы по вкусу. Когда картошка окончательно сварится, добавляем в кастрюлю нарезанную крапиву. Если у вас обычные конфорки, которые медленно остывают, тогда плиту сразу же выключаем и минут за 5 суп дойдет сам. Если плита газовая, то даем супу покипеть буквально пару минут и выключаем огонь (чтобы не переварить крапиву).



Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Этот суп из крапивы получается довольно сытным и в тоже время легким.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Постный крапивный суп, вам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

Картофель порезать кубиками, варить 10-15 минут после закипания.

Крапиву промыть в холодной воде, залить кипятком на пару минут, дать стечь воде и мелко нарезать.

Лук и морковь обжарить на растительном масле. С помидора снять кожицу, порезать и добавить к луку и моркови, потушить на среднем огне, посолить, поперчить. Добавить к картофелю.

В конце варки добавить крапиву, немного посолить и поперчить, проварить суп еще 2-3 минуты и выключить.

Читайте также: