Постный суп пюре из брокколи с грибами

Порции

Подготовка

Приготовление

Рейтинг

Ингредиенты

    ‏400 грамм брокколи ‏300 грамм шампиньонов ‏1 литр воды ‏100 миллилитров сливок ‏½ часть головки лука ‏рафинированное масло для жарки ‏30 грамм сливочного масла ‏ломтик хлеба ‏специи: базилик, орегано, молотый перец ‏соль

Полезность капусты брокколи обязывает ее стать постоянным продуктом на вашей кухне . Дует из брокколи и грибов довольно часто встречается в легких салатиках , но также беспроигрышно такое сочетание будет в первых блюдах . Предлагаем создать из этих компонентов не обычный суп с крупными кусочками , а суп — пюре из брокколи и грибов , который будет кремовой текстуры .

В этом рецепте нет ни редчайших продуктов , ни сложных процессов , но блюдо получается очень вкусным и нежным .

Если вы любите брокколи , тогда этот рецепт именно для вас , но даже когда вы относитесь к этому овощу предвзято то , возможно , этот суп из брокколи и грибов изменит вашу позицию .

  1. Грибы хорошо вымыть в воде , промокнуть полотенцем , убрав лишнюю влагу , нашинковать произвольным способом , нарезка не имеет особого значения , так как все составляющие блюда в итоге будут измельчаться в пюре . Грибные ломтики закинуть на масленую сковороду , установленную на конфорку , обжаривать на среднем нагреве около двух минут , периодически перемешивая деревянной лопаткой .
  2. Затем перекинуть обжаренные грибы в кастрюльку , залить 1 литром отфильтрованной воды , снова поставить вариться .
  3. Брокколи разделить на небольшие черенки , хорошо вымыть . Во время стадии кипения поочередно опускать соцветия брокколи в воду с грибами , сдобрить солью и указанными специями , перемешать .
  4. Лук отчистить от верхнего слоя , нарезать крупными кольцами .
  5. Далее ломтики лука кинуть на ту же сковороду , где обжаривались грибы , готовить до легкой золотистости , затем перекинуть в кастрюлю к остальным продуктам . Продолжительность варки не должна превышать десяти минут , чтобы максимально сохранить количество полезных веществ .
  6. Содержимое кастрюли измельчить погружаемым блендером , добиваясь гладкого пюре однородной текстуры . Потом влить отмеренную порцию сливок , кинуть масло , хорошо перемешать , довести до бурления и убрать с огня .
  7. Кусочки хлебы нарезать кубиком , уложить на противень , загрузить в разогретый духовой шкаф , через несколько минут огонь убрать , а хлебные кубики оставить еще на пять минут внутри духовки , за это время они станут румяными сухариками .

Горячий суп — пюре из брокколи и грибов подавать на стол вместе с сухариками , постепенно добавляя их небольшими порциями.
Favorite


Иногда так хочется чего-нибудь очень легкого на ужин. И в этом случае данный суп-пюре – просто идеальное решение. Вы непременно оцените простой состав ингредиентов в этом супе, а также легкость его приготовления. Особенно если вы любите брокколи.

Такой рецепт приготовления придется по вкусу даже тем, кто до сих пор относился к капусте брокколи достаточно предвзято, считая ее безвкусным и бесполезным продуктом. Однако поверьте,- это большое заблуждение! Ведь в брокколи содержатся важные микроэлементы, витамины, а также минеральные вещества. Кроме того, эта капуста используется в профилактике язвы желудка, сердечной недостаточности, при нарушениях в работе нервной системы.

Польза подобного рода супа-пюре связана также и с шампиньонами, которые входят в состав этого блюда. В них присутствует много клетчатки, витаминов группы В и микроэлементов. А за счет низкого содержания натрия грибы прекрасно вписываются в бессолевую диету. Шампиньоны вполне способны насытить организм и правильно отрегулировать аппетит человека.

В современных кулинарных книгах присутствуют разнообразные блюда, основанные на данном виде капусты. Например, весенние макароны с креветками и брокколи, классический жульен из брокколи с шампиньонами либо необычное детское овощное рагу из брокколи. Вариантов – великое множество. Поэтому каждый сможет с легкостью выбрать блюдо, соответствующее его гастрономическим предпочтениям.

Количество порций: 5
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 155 ккал

1. Наливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения и немного подсаливаем. После закипания кладем в нее половину шампиньонов, капусту брокколи и продолжаем варить примерно 10 минут на медленном огне. Затем достаем грибы и капусту из отвара и остужаем. В оставшийся после варки бульон добавляем специи по вкусу. Здесь стоит отметить, что можно использовать как свежую, так и замороженную капусту брокколи. Все зависит от сезонности приготовления этого блюда.
2. Теперь помещаем в блендер отваренные шампиньоны и взбиваем вместе со стаканом сливок, а затем добавляем полученную массу в отвар. Таким же образом поступаем и с брокколи, которую также пюрируем с оставшимися сливками, а потом постепенно выливаем в кастрюлю с отваром.
3. Остаток свежих шампиньонов нарезаем на мелкие кусочки и бросаем в кастрюлю. После чего доводим полученную смесь до кипения на слабом огне. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам, а в качестве дополнения подаем к столу еще и сухарики.

Как правило, на приготовление этого вкусного блюда уйдет каких-то полчаса времени. Вот почему его можно запросто приготовить, даже когда у вас на пороге стоят гости.


Поговорим о супах? Последнее время я стала варить их гораздо реже. Во-первых, сказывается моя лень: ну, вот как-то не хочется - и хоть тресни! Если раньше аргумент в виде четырех детей был очень и очень весомым, то теперь СуперСтаршая обедает, как правило, на работе, Новенькая - в садике, а значит, количество необходимых порций сразу сокращается в два раза, уровень лени - ровно в такой же пропорции возрастает, и в итоге я на обед могу позволить себе приготовить пасту, ризотто или даже омлет. Девицы счастливы, я не взращиваю в себе ненависть к кухне, народ накормлен. Однако, периодически на меня нападает другое настроение - и тогда на столе образовывается, например, суп-пюре с брокколи и грибами. Я вдруг начинаю убеждать себя в том, что первое на обед приятно и вкусно (прийти зимой со школы и съесть тарелку супа - это круче, чем прийти и съесть тарелку спагетти?), что готовить его не долго, что в итоге это дешевле и экономичнее и се такое прочее. Короче, у меня постоянные перегибы, знаю. Но зато со мной не скучно! И тарелка супа-пюре с брокколи и грибами на обед - очень даже не плохое следствие моих внезапностей и порывистостей!

Согласно одной из легенд, родина первого в мире супа - древний Египет. Говорят, был раб, который украл курицу. Раб убегал от стражников и, чтобы замести следы, по дороге от преследователей бросил несчастную птичку в чан, где варились травы и коренья для целебного снадобья. Судьба раба в этой истории остается за кадром, а на передний план выходит Его Величество Суп - сваренный случайно, но оказавшийся весьма недурным обедом.

В общем, вне зависимости от того, варите ли вы в обязательном порядке первое на обед или нет, попробуйте приготовить суп-пюре с брокколи и грибами. Это вкусно. Ну, еще и полезно, сытно и все такое прочее, но первый пункт - все же про вкусно.

2,5 л бульона или воды;

100 г плавленого сыра;

200 мл нежирных сливок;

30 г сливочного масла;

соль, перец по вкусу.


Овощи очищаем, моем. Режем удобными кусочками. Эстетика тут не нужна вовсе, основная задача - измельчить, чтобы было удобно работать и недолго варить, и все. Морковь нарезаю кружочками, лук - как попало, грибы - на 2-6 частей.

При желании из каждого гриба можно вырезать две-три пластинки из середины - для подачи и украшения супа. Но не обязательно вовсе.


Картофель - кубиками или брусочками. В общем, вот вообще не важно. Можно и вообще не резать - если есть желание играться с супом в продолжительное вываривание.


Итак, в кастрюле растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук. Доводим до мягкости, добавляем морковь, грибы. Обжариваем еще 4-5 минут.


Кладем картофель. Заливаем половиной бульона. Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и на легком кипении под закрытой крышкой варим овощи до готовности.


Выкладываем брокколи. Доливаем бульон.


Доводим до кипения и сразу выключаем огонь.


Пюрируем суп погружным блендером.


Добавляем сыр, сливки. Соль, перец, при желании - зелень.


Пластинки грибов, которые изначально вы оставили для декора, слегка обжариваем с двух сторон до золотистости. Суп разливаем по тарелкам и подаем.

В известном смысле этот суп есть вариация на тему супа из лосося (форели), креветок и брокколи. Рецептура очень близкая. Готовится достаточно просто, особых кулинарных навыков не требует.

А как готовить, тому следуют пункты.

Zutaten

Рецепт даю на четыре порции.

Картошки: 300 граммов

Грибов в "сыром" виде: 300 граммов. Грибы можно использовать любые - сушеные, свежие, соленые. Под "сырым" видом разумею тот случай, когда грибы сушеные. Их надо размочить. Т.е. вес размоченных грибов должен быть 300 граммов. Свежие и соленые грибы, понятно, размачивать не нужно, они уже и так в "сыром" виде. Соленые грибы не нужно вымачивать. Кладете, как есть. Если используете шампиньоны, то в случае их слабой духовитости, дайте им полежать некоторое время, дня два-три, чтобы они слегка сморщились, их вкус усилится. Понятно, что держать их надо не в полиэтиленовом пакете, где они могут заплесневеть, а в какой-либо емкости с доступом воздуха.

Капуста (брокколи и цветная капуста): общий вес где-то 500 граммов. Т.е. если используете одни брокколи, то их 500 граммов, если цветную капусту, то ее полкило. Если и брокколи, и цветную капусту, то общий вес - полкило.

Лук: одна средняя луковица.

Морковь: одна средняя морква

Сельдерей: граммов 100, не больше, но можно не класть

Корень петрушки: один

Чеснок, соль, перец: по вкусу

Вино столовое белое: 150-160 мл. или две стопки (по 80 мл.)

Варим картошку. Сваривши ее, делаем пюре. Грибы, нарезав разнообразно, слегка обжариваем на сковородке с растительным маслом. Обжаривши, кидаем в кастрюлю с кипящей водою, куда же кидаем мелко порезанные корни сельдерея и петрушки. Варим. Общее время варки супа не более 20-25 минут. Лук и моркву пассеруем в растительном масле. Лук должен стать прозрачным, но не карамелизоваться. По готовности (на 10-й минуте варки супа) вываливаем лук и моркву в кастрюлю и вливаем вино. Тут же вываливаем в кастрюлю картофельное пюре, размешиваем его, чтобы оно разошлось. За пять минут до конца варки кладем в кастрюлю капусту (замороженную) союзно с приправами.

Если капуста свежая, то кладем в одно время с картофельным пюре. Но брокколи лучше брать замороженные - меньше возни с сохранением зеленого цвета.

PS. В суп также можно вводить стручковую фасоль, еще что-то в таком роде. Короче, этот рецепт только основа, а вовсе не догма.

Иные мои рецепты доступны по тэгу: "Хозяйке на заметку"


Вообще брокколи не мой овощ. Знаю, что чрезвычайно полезный во всех отношениях, но вот не люблю и все. Если есть еще такие привереды как я, то варите этот суп и будете есть его потом каждый день. Почему то вкус сливочный. Почему, загадка.

Ингредиенты для «Постный суп с грибами и брокколи»:

  • Брокколи (замороженная ) — 200 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Кабачок (небольшой) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшая головка) — 1 шт
  • Масло подсолнечное (Олейна) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец черный (свежесмолотый) — 1 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
374.8 ккал
белки
13.4 г
жиры
22.8 г
углеводы
28.3 г
Порции
ккал
124.9 ккал
белки
4.5 г
жиры
7.6 г
углеводы
9.4 г
100 г блюда
ккал
51.3 ккал
белки
1.8 г
жиры
3.1 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Постный суп с грибами и брокколи»:


Разогреть на сковороде подсолнечное масло Олейна.


Обжарить до мягкости мелкорубленный репчатый лук.


Шампиньоны протереть чистой тканью, порезать произвольно, отправить к луку.


Следом порезанный кубиками кабачок. Тушить минут 10.


Овощи с грибами переложить в кастрюлю, добавить соцветия замороженной брокколи, влить 1,5 литра воды.
Довести до кипения, посолить и приправить черным свежесмолотым перцем, огонь уменьшить и варить 10 минут.


Готовый суп пюрировать блендером.


Разлить по тарелкам и подавать.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Итальянский куриный суп

  • 38
  • 322
  • 24572

Суп тыквенно-пшенный с мясом

  • 54
  • 161
  • 16537

Овощной суп с фасолью "Яркий"

  • 12
  • 112
  • 1535

Фасолевый суп с равиоли

  • 21
  • 43
  • 3057

Томатный суп с фаршем "Мексиканские мотивы"

  • 65
  • 336
  • 32897

Суп быстрый с кукурузой

  • 8
  • 9
  • 8380

Суп грибной с картофелем

  • 6
  • 42
  • 23232

Суп фасолевый с курицей

  • 46
  • 270
  • 20659

Яркие краски к постному столу

  • 41
  • 20
  • 2320

Попробуйте приготовить вместе

Рататуй

  • 73
  • 466
  • 47734

Салат "Медитерранео"

  • 67
  • 682
  • 6972

Суфле из печени с грибами

  • 89
  • 298
  • 12194

Фотографии «Постный суп с грибами и брокколи» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 апреля 2017 года Грин карта #


21 апреля 2016 года YulyaS10 #


21 апреля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)




9 апреля 2016 года Vishnja #



9 апреля 2016 года Vishnja #



9 апреля 2016 года Vishnja #





13 апреля 2016 года Покусаева Ольга #


13 апреля 2016 года ирина таджибова #


13 апреля 2016 года Покусаева Ольга #


13 апреля 2016 года ирина таджибова #



21 апреля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года Жанночкин # (модератор)


5 апреля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года kakos_s #


5 апреля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года khris n2011 #








4 апреля 2016 года krolya13 #


4 апреля 2016 года Oksunchik #


4 апреля 2016 года julcook #


4 апреля 2016 года pupsik27 #






4 апреля 2016 года mariana82 #





4 апреля 2016 года ogiway #


4 апреля 2016 года Kuss #


4 апреля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


4 апреля 2016 года Ирушенька #


4 апреля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


4 апреля 2016 года marimende2002 #


4 апреля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


4 апреля 2016 года Демурия #


4 апреля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


4 апреля 2016 года Marioka82 #


4 апреля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)


4 апреля 2016 года мисс #


4 апреля 2016 года Svetttttt # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 28.07.2020

256 ККал на 1 порцию


Хорошо промыть соцветия брокколи проточной водой. Грибы промыть и нарезать пластинками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.

Обжарить лук на 1 ст.л. масла до золотистого цвета, затем добавить чеснок и грибы, жарить на медленном огне 5-7 минут.

В кастрюлю налить 1 л воды, довести до кипения. Добавить 1 кубик MAGGI® БУЛЬОНА С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ и брокколи, варить 15-20 минут на медленном огне. Измельчить суп с помощью блендера.

Добавить сливки и грибную зажарку в суп-пюре из брокколи, перемешать и подогреть.

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Отличным дополнением к диетическому супу-пюре из брокколи будет сыр. Посыпьте готовое блюдо ароматным натертым пармезаном или пряным дор-блю, чтобы придать ему пикантную нотку.

Мы ответим на ваш вопрос, как приготовить суп-пюре из брокколи по диетическому рецепту. Суп-пюре с брокколи и сливками подойдёт тем, кто привык следить за своей физической формой, ведь одна порция этого блюда содержит всего 255 килокалорий. Подойдёт суп-пюре из брокколи и для ребёнка, ведь это очень полезное блюдо, не обременённое вредными ингредиентами. Брокколи, сливки и грибы – вот и всё, что понадобится вам для приготовления. Воспользуйтесь нашим рецептом вкусного супа-пюре из брокколи, чтобы приготовить полезный ужин. Капуста брокколи знаменита своим богатым составом необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Суп-пюре из шампиньонов и брокколи подойдёт и для вегетарианцев, ведь он не содержит мясных продуктов. Рецепт супа-пюре с капустой брокколи от MAGGI® займёт достойное место в кулинарной книге каждой хозяюшки. Не знаете, как сварить суп-пюре из брокколи дома? Больше это не проблема, ведь в нашем рецепте мы отвечаем на этот вопрос. Простой суп-пюре из брокколи не отнимет у вас слишком много времени – вам потребуется всего 35 минут для приготовления. А в оставшееся свободное время можно будет почитать книжку или посмотреть серию любимого ситкома.


  • Поделиться
  • Нравится 0

Обязательно приготовьте этот суп, уверяю вас, он не оставит равнодушными даже деток, которые так не любят овощи!

    1 час Порций 4 Легко

Тот кто не любит брокколи, просто не умеет их готовить! Друзья, представляю вашему вниманию очень простой, но очень вкусный суп-пюре из брокколи и шампиньонов.

Пошаговый рецепт


Сначала подготовим овощи.




Лук с чесноком необходимо мелко порезать, морковь потереть на тёрке. Грибы моем и режем, брокколи моем, разделяем на соцветия.


Далее наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и закидываем туда наши грибы. Оставляем их вариться на 15 минут.
Тем временем ставим сковородку на плиту, наливаем туда масло(огонь должен чуть выше среднего). Когда сковородка накалится отправляем туда лук, обжариваем его минут 7, чтобы он стал немного мягким. Отправляем к луку морковь, перемешиваем, оставляем на 2-4 минуты и добавляем чеснок. Я после этого добавляю примерно пол стакана горячей воды и оставляю тушиться минут 5, пока вода не выпарится полностью. Как наши овощи будут готовы, выключаем конфорку и убираем с неё сковороду.

Теперь займёмся брокколи.
Их нужно просто добавить к грибам и варить примерно 7 минут. Я очень люблю, когда суп получается немного острым и поэтому добавляю вместе с брокколи в воду 1 ст. л. аджики.


Пока брокколи варятся займёмся нашим мясом.
Обычно я готовлю этот суп с куриной грудкой, но в этот раз я решила приготовить суп с сырными сосисками. Итак, тут все просто, сосиски нужно порезать кружочками и обжарить на сковороде до готовности.

Когда брокколи с грибами сварились с них нужно слить воду, оставив при этом в кастрюле примерно стакан воды, т.е. Не нужно сливать всю жидкость из кастрюли. Далее берём блендер и доводим овощи до консистенции пюре. Добавляем к овощам пережаренные лук с морковью и чесноком, выливаем сливки, опять берём блендер и измельчаем все овощи до однородной массы. Суп я всегда солю и перчу в конце, но вы можете сделать это заранее.


Теперь разливаем наш супчик по тарелочкам добавляя тертый сыр и сосиски. Так же, кто любит, могут добавить сухарики.
Приятного аппетита!






Суп-пюре из брокколи с начинкой состоит из двух составляющих: основы и начинки. Основа — это нежное пюре, приготовленное из овощей с добавлением чечевицы. А начинка — это грибы с морковью и луком.

Белки 8 г
Жиры 10 г
Углеводы 36 г


Замороженную капусту брокколи можно приобрести в любом супермаркете.


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Богатый вкус грибов мы делаем еще богаче, добавляя к нему жирные насыщенные компоненты.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Ингредиенты

Брокколи - 500 г

Картошка - 150 г

Кокосовое молоко - 100 мл

Креветки, соль - по вкусу

  • 35 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кокосовое молоко - замечательная растительная замена жирным сливкам при приготовлении некоторых постных блюд или в вегетарианской кухне. Супы с кокосовым молоком ничуть не уступают своим сливочным прототипам, если не сказать, что превосходят их по вкусовым качествам, благодаря особой ореховой вкусовой нотке. Этот постный крем-суп из брокколи - хороший пример рецепта такого рода.

На 500 гр. брокколи можно взять 150-300 гр. картошки и около 500 мл воды. Кокосовое молоко добавляется, по сути дела, по вкусу. Креветки - вообще необязательный компонент, они - приправа на ряду с солью, суп хорош и без них, просто с ними он - чуточку интереснее.


Картошку чистим, мелко режем, заливаем водой так, чтобы она была полностью покрыта, и ставим на сильный огонь.


У брокколи отрезаем только самую грубую часть стебля, которая волокнистая. Все остальное спокойно можно пустить в ход, мельчить на розочки и удалять голые фрагменты стеблей под крем-суп никакого смысла нет.


Варим овощи под крышкой на среднем или сильном огне до готовности (мягкости) картошки.


Пюрируем картошку с брокколи и жидкостью блендером или кухонным комбайном до получения однородного крема.


Вмешиваем кокосовое молоко до достижения желательного вкуса или цвета. Консистенцию оно изменяет мало.


Постный крем-суп из брокколи готов. В суп можно добавить креветок, они сделают более оригинальными и вид, и вкус.


Ищете рецепт постного супа из брокколи? Здесь как раз то, что нужно. Вкусный и полезный супчик из замороженных соцветий понравится даже детям. Готовится быстро и столь же быстро съедается.

Чтобы блюдо получилось более нежным, с помощью блендера, я превратила его в крем-суп. В такой консистенции его обожают мои детки, по-другому заставить их есть брокколи не получается.

Рецепт приготовления очень простой. Придерживайтесь инструкциям и у вас все получится.

  • Вода 500 мл
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 1.5 ст.л.
  • Капуста брокколи 200 г
  • Лук репчатый ½ шт
  • Морковь ½ шт
  • Молоко 100-150 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 178 ккал
  • Белки: 3.1 г
  • Жиры: 11.5 г
  • Углеводы: 15.1 г

Суп-пюре я готовила на две тарелки, поэтому взяла немного ингредиентов. Умножьте количество продуктов на нужное вам количество порций.

Для начала следует подготовить продукты. Лук и морковь почистить, помыть. Соцветия брокколи промыть в дуршлаге под проточной водой. Если вы придерживаетесь строгого поста, то суп можно сварить на воде или овощном бульоне, также можно приготовить грибной бульон.


Лук в моем рецепте красный, но подойдет и белый. Его нужно не крупно нарезать.


Морковь режем некрупным кубиком, чтобы процесс варки занял меньше времени.


Разогреваем в кастрюле масло и добавляем в него лук. Обжариваем лук до золотистого цвета, следом добавляем морковь. Жарим на среднем огне, постоянно помешивая. Затем добавляем полторы столовой ложки муки и перемешиваем


Можно сразу вливать в кастрюлю воду или бульон. Закладываем брокколи в кастрюлю и варим до мягкости все овощей, примерно 15 минут.


После того как овощи сварились, снимаем суп с плиты, добавляем соль и перец по вкусу. Прежде чем измельчать блендером, вылейте лишний бульон, если такой имеется, чтобы супчик не был жидким. У меня блендер погружной, поэтому я взбиваю прямо в кастрюле.


На середине процесса вливаем в суп подогретое молоко и продолжаем смешивать. Сливочный вкус отлично сочетается с брокколи и цвет блюда получается нежным и аппетитным.


Вот и все, супчик готов. Получился он сказочно вкусным и полезным. При подаче я украсила его домашними гренками, паприкой и зеленью. Если вы держите строгий пост, то гренки можно заменить небольшими веточками вареной брокколи.

Совет: капуста лучше всего сохраняет свои витамины в замороженном состоянии, поэтому следует покупать сразу мороженую капусту. Свежая после нескольких дней хранения при комнатной температуре теряет половину своих витаминов. Если вы выращиваете брокколи самостоятельно, то хранить ее требуется в холодильнике, а еще лучше сразу замораживать, не подвергая случайной разморозке.

Всем приятного аппетита и отличного дня.

Если вы знаете более интересный рецепт супа из брокколи, поделитесь им с нами в комментариях.

Читайте также: