Постный суп с щавелем и шпинатом

Суп из шпината со щавелем я готовлю круглый год. В сезон идут свежие овощи, а не в сезон – замороженные. Замороженный шпинат покупаю в магазине, а щавель и зелень я заготавливаю сама и замораживаю их в морозильной камере.


Чем мне нравится этот суп? Первое - это быстротой приготовления, второе - полезностью продуктов, используемых для его приготовления, третье – его можно есть в дни поста.

Шпинат - это кладезь полезных веществ. По мимо прочего, в нем содержатся витамины А и Е, кальций, железо, йод. Нет органов в человеческом организме, на которые бы не оказывал положительное влияние шпинат. Ешьте шпинат почаще!

А вот щавель не настолько безобидный продукт. Есть противопоказания к употреблению блюд из него. Люди с нарушением солевого обмена и болезнями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью отнестись к применению щавеля в рационе питания.

Приступим к готовке.

Ставим кастрюлю с водой на плиту, и пока она закипает, мы чистим лук, морковь, картофель.

Картофель режем кубиками и опускаем в воду.


Пока он варится, делаем поджарку из лука и моркови. Лук мелко режем, морковь режем кубиками и поджариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки.


Добавляем поджарку в кастрюлю, солим, кладем лавровый лист, душистый перец горошком и черный перец горошком.


Всё это варим до готовности.

Достаем замороженный шпинат. Если он пластинами, то откалываем нужное количество, если порционный, то берем где-то 2/3 от пакета, вес которого 400 гр.


Внимание! Шпинат и щавель не размораживать перед варкой.

Когда картофель почти сварился, добавляем в кастрюлю шарики или пластины шпината. Для разнообразия я добавляю и тот и другой вид шпината.


Что это дает? В пластинах шпинат очень мелко нарезан – его использование дает пюреобразность супу, а в листовом порционном целые листья закручены в «лепешки» - они разворачиваются во время варки и придают хорошую консистенцию супу.

Затем добавляем зелень. Зелень можно использовать любую по вкусу: укроп, петрушку, кинзу, базилик. Чем больше зелени, тем ароматнее получается вкус супа.
Сегодня у меня в наличии только замороженная зелень укропа и петрушки.


И в самом конце добавляем щавель, он самый нежный и очень быстро варится до готовности.


Количество щавеля подбирается индивидуально, для тех, кто любит покислей можно добавить немного больше, чем указано в моем рецепте. Я не сторонник кислоты в еде.

Через 3 минуты после добавления щавеля зеленый суп из шпината со щавелем готов.


Иногда я добавляю взбитое сырое яйцо, при этом нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли, чтобы яйцо равномерно сварилось и распределилось по всему объему.

Поскольку сейчас пост, а у меня в доме есть соблюдающие его, я выхожу их положения очень просто – добавляю вареные яйца уже в тарелку.

При подаче в суп добавляется сметана, она придает мягкость вкусу.

Наступил Великий пост, но это не значит, что нужно давиться унылой гречкой и круглосуточно жевать салатные листья. Во время поста тоже можно питаться вкусно, полезно и разнообразно!

Обожаю щавелевый суп, но почему-то у нас в семье это - традиционно летнее блюдо. А ведь зелень доступна в магазинах круглый год, да и вообще - в суп можно спокойно использовать замороженную. Так что - прочь стереотипы, здравствуй постный щавелевый суп!

Традиционный щавелевый суп варится на говяжьем бульоне, а подается с яйцом и сметаной. Но поскольку у нас пост, то прекрасно обойдемся без них!

Для бульона нам потребуется (готовим сразу большую кастрюлю):

  • вода - 4 л;
  • морковь - 150 г (2 средние морковки);
  • лук репчатый - 150 г (2 небольших луковицы или одна крупная);
  • цукини - 150 г (лучше взять самый маленький и молоденький, чтобы не оставлять отходов);
  • корень сельдерея - 100 г (обычно клубень весит - 0,5-0,6 кг, так что оставшееся можно использовать в салат);
  • стебель сельдерея - 50 г (не более одной штуки);
  • помидоры - 100 г (один небольшой);
  • лавровый лист, травы - по вкусу.

Овощной бульон для нашего постного супчика варится очень просто. Режем все вышеперечисленные овощи так, как больше нравится (но лучше крупно, чтобы не сильно заморачиваться, все равно нам потом нужен будет только бульон). Бросаем в кипящую воду и варим в течение 30 минут, поддерживая слабое кипение.

Пока варится бульон, займемся остальными ингредиентами.

Для постного супа из щавеля и шпината возьмем:

  • щавель - 1,5 кг (можно использовать замороженный);
  • шпинат - 0,6 кг (тоже можно взять из морозилки);
  • картошка - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 0,35 кг (2 крупные луковицы);

  • растительное масло для пассерования;
  • соль, перец - по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1. Для начала пассеруем лук. Я люблю, чтобы лук в блюдах был как можно более незаметным, а потому - режу его очень мелко. Вы можете руководствоваться собственным вкусом.

2. В отдельную сковороду нарезаем щавель и шпинат. Если используем замороженный, то постарайтесь сразу удалить лишнюю влагу. Тушим зелень на медленном огне до тех пор, пока они в два раза не уменьшатся в объеме.

За это время у нас должен приготовиться бульон, запускаем его в дело:

1. Нарежьте картошку кусочками потоньше.

2. У нас должно остаться 3 литра готового бульона, сделавшие свое дело овощи можно выбросить.

3. Вскипятите бульон, добавьте в него четвертую часть нарезанного картофеля. Варите до тех, пока он не разварится в кашу - это необходимо для густоты супа.

4. Когда первая партия разварилась, добавляйте остальной картофель и варите его до готовности, не переваривая!

5. В конце нужно добавить в суп тушеные щавель со шпинатом, пассерованный лук, соль и перец по вкусу. Поварить вместе не более минуты.

Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)



  • Комментарии
  • В избранное
  • Щавель пучок
  • Шпинат пучок
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 6 шт
  • Рис 1 ст. лож.
  • Масло растительное 4 ст. лож.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Щавель
  • Тип блюда:Обед

Начнём суп с подготовки картофеля. У нас 6 штук, потому, что они маленькие.Моем, чистим.


Набираем в кастрюлю воду и ставим на газ. Картофель нарезаем кубиками и отправляем вариться.


Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками


Морковь моем, чистим и нарезаем брусочками.


Лук и морковь выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.Пассеруем на маленьком огне.


Рис промываем и отправляем в суп.


Яйца варим, охлаждаем и нарезаем кубиками.


Щавель моем и нарезаем. Мыть большое количество зелени советуем так. Мойку закрыть пробкой, напустить холодную воду о отправить в неё зелень. Перебирать руками, тогда грязь и песок упадут на дно. Воду 1-2 раза поменять, в зависимости от степени загрязнения.


Шпинат моем и нарезаем.


Отправляем в суп зелень, пассерованные лук и морковь.Томим суп на плите ещё минут 10.


Разливаем по тарелкам и угощаем родных и близких.


Зеленые щи со шпинатом и щавелем, рецепт с фото которых я предлагаю, блюдо и простое, и сложное. Простое потому что для приготовления понадобится минимум ингредиентов и кулинарных навыков. Сложность в том, что имея ограниченный набор продуктов приготовить щи с щавелем и шпинатом нужно так, чтобы они по вкусу не уступали наваристым мясным супам. Есть несколько приемов, которые помогут разнообразить постное меню и готовить вкусные первые блюда. Вместо воды можете использовать грибной или овощной бульон. Для грибного лучше брать сушеные грибы, если будут использоваться свежие, то их рекомендуется слегка обжарить и затем готовить бульон. В овощной бульон обязательно добавьте белые коренья, лук, морковку и другие овощи, варите в подсоленной воде, затем процедите – получится готовая основа для постных супов. Если суп или щи варятся на воде, то овощи нужно хотя бы немного обжарить, спассеровать в масле, чтобы они дали вкус горячему блюду. Для густоты можно растолочь пару вареных картофелин, кинуть в кастрюлю немного риса, пшена или гречки. В зеленые щи и супы добавить побольше зелени, она и вкус даст, и нужную густоту, получится легкий вкусный супчик, сытный и освежающий одновременно.

Как приготовить постные зеленые щи со шпинатом и щавелем

Ингредиенты:
- вода или грибной, овощной бульон – 1,5 литра;
- морковь – половинка крупной или 1 небольшая;
- лук репчатый – 2 средние луковицы;
- картофель – 3 шт;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- шпинат – большая горсть;
- щавель – два пучка;
- соль – по вкусу;
- специи – на ваше усмотрение (перец черный, базилик, тимьян и т.п.).



Весенние супы — самые витаминные из всех! Зелень свежая, настроение хорошее, а организм требует чего-нибудь полезного? Готовим зеленый суп!

Зимой я готовлю такой суп из замороженного шпината и щавеля, а весной из свежих листиков.

Белки 20 г
Жиры 16 г
Углеводы 22 г


Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Свежий щавель отличается кислым вкусом, содержит множество полезных веществ и встречается в качестве ингредиента в рецептах сотни вкусных блюд. Из щавеля получаются замечательные витаминные салаты, пироги и вкусные щи. Сторонники здорового питания знают, что из него можно приготовить даже соусы и вкусные смузи.


Французы называют шпинат королем овощей и метелкой для желудка, а поскольку в шпинате содержится очень много белка и полезных жирных кислот, этот продукт признан необходимым в рационе спортсменов, беременных женщин, детей, больных и пожилых людей.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Рецепт для индукционных плит.

Ингредиенты для «Суп из щавеля и шпината»:

  • Шпинат — 100 г
  • Щавель — 100 г
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь (150 г) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Смесь перцев (4 перца, щепотка)
  • Соль
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 2,5 л
  • Зелень (свежая) — 1 пуч.
  • Яйцо куриное (отварные, 1 шт. на порцию)
  • Сметана (25%) — 250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1047.1 ккал
белки
25.9 г
жиры
51.6 г
углеводы
121.1 г
100 г блюда
ккал
33.9 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.7 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Суп из щавеля и шпината»:

1. Нарежьте картофель кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, щавель и шпинат нарежьте тонкой соломкой.
2. Луковицу используйте целиком, чеснок пропустите через пресс.
3. Налейте в кастрюлю (для приготовления блюд на индукционных плитах) воду и поставьте её на конфорку индукционной плиты.
4. Доведите воду до кипения на максимальной мощности.
5. Поместите все ингредиенты (кроме щавеля и шпината) в кипящую воду и продолжайте готовить на средней мощности до мягкости картофеля.
6. Выньте из супа луковицу.
7. Добавьте щавель и шпинат в готовый суп и доведите его до кипения.
8. Готовый суп разлейте по глубоким тарелкам или пиалам.
9. Добавьте в каждую порцию супа разрезанное на пополам куриное яйцо, сметану и рубленную свежую зелень.
10. Подавайте к столу в качестве первого блюда.

Примечание:
При выборе уровней мощностей приготовления блюда руководствуйтесь инструкцией к Вашей индукционной плите.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Для Мамочки"

  • 13
  • 23
  • 3051

Свекольник из грудинки с малосольными огурцами

  • 47
  • 335
  • 25721

Суп с языком и хреном

  • 57
  • 370
  • 3283

Гречневый суп с сушеными грибами

  • 19
  • 126
  • 3511

Бозбаш

  • 20
  • 186
  • 8020

Суп "Пять бобов и пшеничное зёрнышко"

  • 16
  • 34
  • 707

Суп "Вкусняшка"

  • 28
  • 24
  • 5234

Фасолево-томатный суп

  • 18
  • 96
  • 3455

Грибной суп с перловкой и шкварками "Мишин суп"

  • 80
  • 285
  • 20278

Попробуйте приготовить вместе

Курица с апельсинами

  • 103
  • 800
  • 52155

Салат "Салют"

  • 249
  • 1884
  • 410690

Хлебная пуля "Чёрный Джек"

  • 34
  • 245
  • 7049

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 июля 2014 года T-Rex1 #


25 июня 2014 года Елена11сто #


24 июня 2014 года Маруння #





23 июня 2014 года Шахзода #


23 июня 2014 года LapSha Maria #


23 июня 2014 года veronika1910 #



23 июня 2014 года топиарий #


23 июня 2014 года evgeni 30 #





23 июня 2014 года eshatkina #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты Инны Жугастровой




Рецепт вкусного и легкого весеннего супа с гречкой, шпинатом и щавелем. Бульон для этого супа можно взять любой, у меня бульон из индейки. Мы часто готовим легкие простые супы на птичьем бульоне, и индюшиный суп у нас в фаворитах. Индейка ароматнее, чем курица, считается, что мясо у нее более диетическое. Но этот же супчик с гречневой крупой можно приготовить и с курицей, и даже постный, на воде, будет тоже очень вкусно и ароматно. Я готовлю совсем маленькую кастрюльку, а вы увеличивайте количество продуктов пропорционально.

Состав: (на 1 л бульона или воды)

  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1/2 штуки
  • Перец сладкий — 1/2 штуки
  • Картофель — 1 штука
  • Гречневая крупа — 4 столовые ложки (около 50 гамм)
  • Масло растительное — 1-2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Щавель — пучок, около 50 грамм
  • Шпинат — пучок, около 50 грамм
  • Свежая зелень, вареные яйца, сметана

Как приготовить простенький обед для гурмана легкий, очень ароматный гречневый суп с щавелем и шпинатом (на индюшином бульоне)

В индюшиный бульон (или любой другой бульон или воду) положить нарезанный кубиками картофель, поставить на огонь, довести до кипения.


Картофель нарезать кубиками, положить в бульон или воду

Гречку перебрать, промыть, выложить на сковороду, подсушить и затем чуточку, совсем немного поджарить — до появления приятного запаха.


Гречневую крупу немного обжарить на сухой сковороде

Добавить гречневую крупу к закипевшему картофелю, посолить. Лук нарезать полукольцами, морковку соломкой, сладкий перец кубиками.


Нарезать лук, морковку, сладкий перец

Обжарить на масле лук с морковью 3-4 минуты.


Обжарить лук с морковью до прозрачности лука и мягкости моркови

Добавить сладкий перец, обжарить, помешивая, 4-5 минут до полной готовности овощей.


Добавить сладкий перец, обжарить до готовности овощей

Картофель полностью сварился.


Картофель и гречка сварились

Добавить обжаренные овощи.


Добавить овощи в бульон с картофелем и гречкой

Нарезать соломкой щавель и шпинат.


Тонко нарезать щавель и шпинат

Добавить в гречневый суп щавель и шпинат.


Добавить щавель и шпинат в суп

Довести до кипения. Гречневый суп на индюшином бульоне с овощами, щавелем и шпинатом готов.


Весенний гречневый суп с щавелем и шпинатом

Дать постоять под крышкой 10-15 минут и разлить по тарелкам.


Суп на индюшином бульоне с гречкой, овощами, щавелем и шпинатом

В каждую тарелку можно добавить свежую зелень, вареное яйцо, сметану. Со ржаным хлебом — за уши не оттащишь!


Легкий ароматный гречневый суп с щавелем и шпинатом

Простенький обед для гурмана — легкий, ароматный, по-весеннему яркий, полезный и вкусный суп с гречкой, щавелем и шпинатом на индюшином бульоне. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Картофель - 300 г

Томаты в собственном соку - 200 г

Петрушка - пару веточек

Масло растительное - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Соль и перец - по вкусу

Сахар - по желанию

Универсальная приправа - 1 ст.л.

  • 27 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для постного щавелевого супа. Картофель, лук, морковь и чеснок очистите, помойте.


Влейте в кастрюлю воду, положите нарезанный картофель, варите после закипания минут 10.


В небольшом количестве рафинированного постного масла обжарьте измельченный лук и морковь. Минуты 3-4 будет достаточно. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю.


Оторвите стебли у шпината и щавеля, промойте каждый листик под проточной водой. Не ленитесь, на свежей базарной траве очень много песка и земли.


Рис промойте несколько раз, всыпьте в суп.


Следом положите томаты вместе с соком. Если они целые, слегка измельчите ножом или разотрите зубцами вилки. Варите суп еще 5-7 минут.


Долейте воды до верха кастрюли, положите нарубленный щавель со шпинатом. Как только трава уменьшится в размере и суп закипит, сразу посолите и поперчите по вкусу, всыпьте универсальную приправу, положите раздавленный зубчик чеснока. Варить суп после добавления зелени нужно не дольше 3 минут, чтобы сохранить все полезные вещества. Кстати, приправа сейчас продается в приличном ассортименте и отличного качества, без глутамата и ГМО.


Попробуйте суп на вкус, он получится достаточно кислым, поэтому нужно добавить немного сахара для баланса. Как только вкус отрегулируется, сразу же всыпьте нарубленную свежую зелень и выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте минут на 10 настояться. За это время рис дойдет до готовности и слегка набухнет.


Постный щавелевый суп готов. Он вкусный, полезный и малокалорийный - отличный вариант, если вы на диете по снижению веса.

Овощные первые блюда весьма характерны для русской кухни. Наваристые щи из квашеной капусты, густые похлебки из картошки и овсяной крупы, гороховые и тыквенные супы – меню достаточно обширное. В обычные дни их варят на крутом мясном бульоне, но во время Великого поста животные продукты запрещено использовать. Оптимальный выход – сварить постный щавелевый суп с картофелем.


Щавель издавна используется в национальной русской кухне. Его собирают на лугах и выращивают на грядках. Заготавливают на зиму, чтобы побаловать домашних ароматным летним блюдом. Рецепт щавелевого супа без мяса мы вам и предлагаем приготовить.

Основные ингредиенты и инвентарь

Любая хозяйка знает, чтобы успешно претворить выбранный рецепт в жизнь, необходима грамотная подготовка к приготовлению блюда. Поэтому определимся с тем, что нам нужно, на начальной стадии.

Для щавелевого супа нам понадобятся:

  • картошка – 2-3 средних клубня;
  • свежий щавель – 400 граммов;
  • морковка – 1-2 средних корнеплода;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 7-8 перьев;
  • 1 листик лавра;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль, черный и белый молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для пассеровки – 2-3 ст. ложки.

Помним, что мы собираемся варить постный суп, поэтому мяса наш рецепт нет содержит. Всего набора продуктов хватит на 4-5 порций. На приготовление блюда уйдет примерно 40-45 минут. Из посуды следует взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.

Все необходимое для постного первого блюда собрано, переходим к обработке и готовке.

Как подготовить продукты

Наш рецепт предполагает начать предварительную обработку с овощей. Из них мы будем варить и бульон для постного супа.

  1. Чистим картошку, репчатый лук и морковку.
  2. Промываем все овощи, щавель и перья зеленого лука, чтобы убрать все загрязнения.
  3. Просушиваем обмытые овощи бумажными полотенцами.
  4. Заливаем воду в кастрюлю на 2/3 объема. Ставим на плиту, огонь на средний уровень.
  5. Выставляем на плиту сковороду, наливаем в нее масло и включаем средний огонь.

Теперь пора приступать к процессу приготовления щавелевого супа.

Совет: положите очищенный картофель в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не потемнел.

Пошаговый процесс готовки

Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.

  1. Картошку порежем мелкими, до 1 см, кубиками или полосками.
  2. Лук репчатый можно порезать кольцами или кубиками.
  3. Морковь шинкуем на средней терке.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук. Обжариваем до легкого золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку морковку и тушим 4-5 минут. Выключаем огонь.
  6. Если вода в кастрюле закипела, засыпаем в нее картошку. Варим примерно 15 минут.
  7. Нарезаем щавель тонкими полосками, не шире 1 см.
  8. Рубим зеленый лук небольшими кусочками.
  9. Отправляем в кастрюлю с почти сварившимся картофелем пассерованные овощи, листик лавра и зеленый лук.

10. Солим и перчим по вкусу.

11. Рубим зелень и вводим ее в суп.

12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.

13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.

Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.


Несколько полезных дополнений

Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.

В качестве полезных дополнений можно использовать:

  • другие виды зелени и специй — шалфей, чабер, майоран, розмарин усилят многогранность вкуса;
  • чтобы снять пресноватость блюда, добавьте в овощной бульон немного лимонного сока;
  • шпинат и сельдерей также привнесут свои особые нотки в это первое блюдо;
  • 2 столовые ложки муки, добавленные при пассеровке овощей, повысят густоту бульона.


Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.






Домашний суп из щавеля можно варить по десяткам рецептов и менять состав ингредиентов в достаточно широких пределах. Щавелевый суп — блюдо всесезонное и очень полезное. Щавель, основа для супа, легко хранится в замороженном виде или, как делала бабушка, солится в банках и используется по мере необходимости.

Когда я был маленьким, у бабушки щавель специально не выращивали, а рвали на лугах крупные листья дикого или лугового щавеля, они немного грубые, но суп из щавеля или зеленый борщ получался всегда отменным. Из всех домашних рецептов супов самый часто используемый — зеленый борщ, который готовится у нас на курином или мясном бульоне с овощами. Изюминка такого борща — отваренное яйцо и кусочек сливочного масла в самом конце готовки — это обеспечивает неповторимый вкус.

Исторически сложилось так, что суп из щавеля считается сельским блюдом и, в зависимости от региона, может называться зеленые щи, зеленый борщ, щавелевый суп, в Болгарии — супа от киселец и т. д. В Северной Америке щавелевый суп считается традиционным блюдом еще со времен начала первых переселенцев.

В подавляющем большинстве рецептов один только щавель для супа используется редко. Стоит признать, что листья щавеля достаточно кислые, что определяет вкус блюда в целом. И при термообработке исчезает зеленый цвет листьев — они становятся оливковыми. Поэтому, обычно, в первых блюдах используется половина листьев щавеля, а остальная зеленая масса состоит из шпината, мангольда, крапивы и даже одуванчика. Эти растения значительно не меняют цвет, и щавелевый суп остается приятного зеленого цвета.

Слегка кислый суп из щавеля с овощами, приготовленный на мясном бульоне или вообще без мяса, вкусное и очень полезное первое блюдо. Благодаря большому содержанию зелени, которая практически не поддается термообработке, щавелевый суп содержит много витаминов.

Мы приготовили суп из щавеля на овощном бульоне. Но всю зелень для супа обжарили на сливочном масле — это значительно улучшило вкус блюда, и добавили в щавелевый суп немного риса. Идея обжарить зелень в сливочном масле взята из рецепта рыбе на гриле, это очень удачное сочетание для гарнира и, как оказалось, для первого блюда. Думаю, что по желанию можно приготовить такой суп только из одного шпината или другой зелени.

Ингредиенты для супа из щавеля

  • Щавель 1 пучок
  • Шпинат 1 пучок
  • Сливки 50 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Луковица 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Свежий имбирь 1 кусочек
  • Острый перец 1 шт
  • Рис 2 ст. л.
  • Петрушка и укроп 4-5 веточек
  • Соль, черный перец, сухой острый перец специи

Как приготовить суп из щавеля

  1. По желанию, суп из щавеля можно сварить и на мясном или курином бульоне, но мы решили использовать овощной отвар. Для овощного бульона мы подготовили обычные овощи, которые всегда есть в холодильнике — морковку, картофель, лук, суповые коренья и кусочек свежего имбиря, который можно и не добавлять. Но имбирь добавляет в щавелевый суп удивительную нотку вкуса.


Овощи для бульона и зелень


Сварить овощной бульон


Шпинат и щавель


Растопить сливочное масло и обжарить шпинат со щавелем


Добавить к зелени сливки и снять с огня


Добавить в суп рис и варить его до готовности


Добавить в суп обжаренную зелень


Варить суп еще несколько минут и дать ему немного постоять

Читайте также: