Поваренок суп том ям рецепт

Том Ям.

О! Сколько споров вокруг этого супа и его состава! Сколько скандалов с криками и шумом и вырыванием волос устраивают туристы и повара в соцсетях в попытке доказать какой Том Ям самый настоящий и правильный!

Одни говорят, что он готовится только с креветками! Другие доказывают, что исключительно с кокосовым молоком! Третьи доказывают, что все вышесказанное неправда и вы никогда не пробовали и даже не нюхали настоящий Том Ям!

Сейчас я вам все расскажу!

Том Ям.

Для большинства людей, побывавших в Таиланде это название звучит, как прекрасная музыка.

Недаром этот суп входит в список 50 самых вкусных блюд в мире. Именно Том Ям является самым популярным и самым заказываемым блюдом в тайских кафе и ресторанах по всему миру.

Действительно - его насыщенный, яркий, удивительный вкус не оставит равнодушным никого. Невероятное сочетание соленого, кислого, сладкого, острого - отличительная черта многих блюд тайской кухни, придающая уникальность этим блюдам.

Когда я впервые попробовала Том Ям - я влюбилась в этот вкус и в тайскую кухню в целом.

Конечно же я захотела научиться готовить тайские блюда.

Где же учиться? Конечно же только там, где готовят настоящих лучших шеф-поваров Пхукета - в Thai Cooking Akademy.

И сейчас я поделюсь с вами рецептом приготовления настоящего Том Ям.

Какой Том Ям считать настоящим?

Том Ям Кунг - Кунг по-тайски Креветка, это Том Ям с креветками,

Том Ям Пла - Пла по-тайски Рыба, это Том Ям с Рыбой,

Том Ям Кай - Кай по-тайски Курица, значит это Том Ям с курицей. Некоторые ошибочно говорят Гай, вместо Кай, а ведь Гай - это Яйцо),

Том Ям Тхале - Тхале, значит Морепродукты, Том Ям с морепродуктами, это могут быть мидии, кальмары, осьминожки и другие,

Том Ям Нам Кхон - Том Ям с кокосовым молоком,

Все эти и некоторые другие вариации супа Том Ям являются самым настоящим тайским Том Ямом.

Сегодня мы приготовим Том Ям Кай. Правильно - с курицей.

Время приготовления 1 час.

А если у вас есть готовый куриный бульон, то всего 15-20 минут.

Нам понадобится на 4 порции:

Куриное бедро 1 шт - режем на кусочки примерно 4х4 см

Сразу заливаем 1 л воды и варим бульон. Без соли! Без специй!

Тем временем готовим остальные продукты:

Помидоры черри - горсть, режем на половинки. Если нет черри - возьмите обычные некрупные помидорки 3-4 шт. и нарежьте их дольками.

Перец чили - один крупный неострый и один маленький острый - режем колечками.

Грибы - можно брать любые, не имеющие насыщенного вкуса. Например, как на фото, можно даже шампиньоны. По объему примерно горсть. Крупные грибы нарезаем крупно, не мельчим. Мелкие или тонкие не режем вовсе.

Чеснок - четыре дольки раздавить ножом. Не режем, не давим в прессе, просто придавливаем ручкой ножа, чтоб долька расплющилась.

То же самое делаем с луковицами лука-шалот , если они мелкие 4 шт., если крупные - 1 шт. крупно режем.

Галангал (похож на имбирь, но с более нежным вкусом) режем кружочками - 5-6 кружочков. При отсутствии можно заменить на имбирь, но лучше все же галангал.

Лемонграсс - разрезать на две части стебель и слегка отбить его рукояткой ножа, что разбить волокна и тогда он отдаст весь свой неповторимый свежий аромат нашему супу.

Листочки каффир-лайма - 4-5 шт. - разорвать на две части каждый листочек для более насыщенного аромата. Не мельчить, не резать - листочки все равно несъедобны и добавляются в суп для аромата, по аналогии с лавровым листом.

Лайм - половинку лайма выжимаем.

Кинза - 1 пучок для подачи.

Специи - в традиционной тайской кухне в Том Ям добавляют две чайные ложки Thai чили пасты, чайную ложку пальмового сахара, чайную ложку креветочной пасты, две чайные ложки рыбного соуса Нам пла. Чтобы упростить эту задачу вы можете воспользоваться кубиками Том Ям, продающимися в любом тайском магазине:

Имейте в виду, что кубики очень концентрированные и содержат достаточно большое количество перца и специй. Поэтому, если вы хотите получить очень насыщенный вкус, как в Таиланде - добавьте два кубика на литр воды. Если хотите более приемлемый вариант - добавьте один кубик. Советую начать с одного.

Пока мы нарезали продукты, сварился куриный бульон. Отлично.

Опускаем в него кубики , если вы решили использовать их. Если же специи, то добавим их в конце варки.

Добавляем грибы .

Как только суп закипел, добавляем помидоры, следом лук .

После закипания добавляем все остальное - перец, лемонграсс, чеснок, галангал, листочки каффир-лайма, сок лайма.

Варим на слабом огне 3-4 минуты.

Тем временем мелко нарезаем кинзу , которой посыпаем наш Том Ям перед подачей.

Готово. Аромат мммм. фантастический!

Можно подавать к столу!

Улыбаемся и кушаем с удовольствием! Приятного Вам аппетита!

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте - будет интересно! А я вам все все расскажу!


Тайский суп Том Ям из Петелинки.

Ингредиенты для «Тайский суп Том Ям»:

  • Креветки (очищенные) — 450 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Имбирь (корень свежий)
  • Бульон (из курицы "Петелинка") — 400 мл
  • Перец чили — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молоко кокосовое (или сливки) — 400 мл
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Сок лимонный

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2135.4 ккал
белки
137.1 г
жиры
129.6 г
углеводы
110.5 г
100 г блюда
ккал
127.1 ккал
белки
8.2 г
жиры
7.7 г
углеводы
6.6 г

Рецепт «Тайский суп Том Ям»:

Отварите куриный бульон. Чеснок и лук очистить и мелко нарезать. Перец нарезать кольцами. Разогреть на сковороде растительное масло и по очереди обжарить чеснок, лук и перец. Все перемешать, измельчить блендером и подрумянить на той же сковороде. Цедру лимона и имбирный корень натереть на терке. Добавить в массу вместе с лимонным соком и сахаром. Слегка обжарить и снять с огня.

Грибы почистить и нарезать. В большой кастрюле довести до кипения бульон, добавить кокосовое молоко или сливки и 3 столовые ложки получившейся пасты. Варить 2 минуты на среднем огне.

Выложить в суп грибы и креветки и варить еще 5 минут. Украсить зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гамбургский айнтопф

  • 21
  • 63
  • 7509

Мясные ежики в бульоне

  • 64
  • 47
  • 9902

Пшенный суп с чесноком

  • 107
  • 522
  • 15787

А-ля китайский суп с шиитаке

  • 13
  • 30
  • 2762

Овощной суп "Сырбушка"

  • 57
  • 165
  • 14018

Морковный суп "Зайкина радость"

  • 12
  • 64
  • 1900

Суп "Чудо гриб"

  • 27
  • 32
  • 5724

Овощной суп с "фальшивыми" фрикадельками

  • 10
  • 26
  • 1282

Воспапур-вариации на тему

  • 26
  • 33
  • 2829

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты по-киевски в сырной панировке

  • 89
  • 1286
  • 30969

Салат-рулет "Новогодний салют"

  • 74
  • 1192
  • 35047

Праздничный сырный рулет с курицей

  • 263
  • 3663
  • 141661

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




73 месяца назад uinry #


18 апреля 2014 года Gurov #


18 апреля 2014 года несмеяна 123456 #


18 апреля 2014 года Флаюшка #


73 месяца назад uinry #



18 апреля 2014 года Jane # (автор рецепта) (администратор)


22 апреля 2014 года latina_d #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Всем привет! Сегодня мы приготовим с вами сверхпопулярный рецепт супа Том Ям, который мы все уже успели так полюбить. Это не классический рецепт, а, скорее, очень быстрый, но очень вкусный вариант приготовления таиландского супа! Приготовьте и убедитесь сами!

Ингредиенты для «Том Ям»:

  • Бульон (куриного бульона) — 800 мл
  • Перец чили — 1 шт
  • Имбирь (небольшой корень имбиря) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Цедра лимона (лимонная цедра от четверти лимона) — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грибы (сушеных грибов шиитаке) — 300 г
  • Креветки — 400 г
  • Паста (2 столовые ложки пасты Том Ям) — 2 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Молоко кокосовое — 250 мл

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1400.2 ккал
белки
157.2 г
жиры
65.7 г
углеводы
46.9 г
Порции
ккал
350.1 ккал
белки
39.3 г
жиры
16.4 г
углеводы
11.7 г
100 г блюда
ккал
71.4 ккал
белки
8 г
жиры
3.4 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Том Ям»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гороховый суп с ребрышками и сухариками

  • 9
  • 66
  • 2256

Фёзелек из чечевицы или фасоли

  • 22
  • 62
  • 2436

Суп с зеленой фасолью и фрикадельками

  • 17
  • 68
  • 17381

Суп из субпродуктов "Кагай шурби"

  • 38
  • 30
  • 15780

Суп "Две банки"

  • 148
  • 1279
  • 177888

Суп "По-турецки"

  • 61
  • 378
  • 12276

Суп "Горячий огурчик"

  • 38
  • 44
  • 5124

Суп с фрикадельками

  • 5
  • 70
  • 1161

Марокканский томатный суп

  • 16
  • 92
  • 1507

Попробуйте приготовить вместе

Сало на пару

  • 270
  • 1966
  • 110231

Салат "Нежная жена"

  • 68
  • 1120
  • 34022

Овощная закуска в салатнице из помидора

  • 125
  • 109
  • 9392

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



10 июня 2019 года Galinka1705 # (модератор)


8 июня 2019 года Pomodoro #






8 июня 2019 года wise1288 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Хочу предложить свою версию супа Том Ям. Не судите строго :) Первая публикация была удалена из-за неправильно расположенных фото.

Ингредиенты для «Суп Том Ям»:

  • Бульон (если у вас нет бульона, можно взять воду.) — 2 л
  • Молоко кокосовое — 1 бан.
  • Морепродукты (по рецепту идут только креветки, но мне показалось скучно и я добавила филе дорады и осьминогов. Ваша фантазия ни чем не ограничена.) — 800 г
  • Смесь специй (Набор для Том Ям, обычно упаковку я делю на 2 раза. Лайм, рыбный соус.)
  • Помидор (в этот раз я напутала и открыла пюре, нужно брать кусочками. Если нет, то 3-4 шт. свежих помидор.) — 1 бан.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2588.6 ккал
белки
353.3 г
жиры
112.2 г
углеводы
25.6 г
Порции
ккал
431.4 ккал
белки
58.9 г
жиры
18.7 г
углеводы
4.3 г
100 г блюда
ккал
79.6 ккал
белки
10.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
0.8 г

Рецепт «Суп Том Ям»:


Ставим на плиту бульон (воду), я добавляю 1 большую картофелину, а потом растираю ее в пюре. Затем добавляю специи и шампиньоны, если у вас крупные, то необходимо нарезать. Обратите внимание на то, что специи мелко не нужно нарезать. Все кроме зеленых (я их отдельно отложила) отправляем в бульон и варим минут 10.


Для супа я покупаю в магазине вот такой набор. Что касается перца, то здесь на любителя. Любите остро вам понадобится 3-4 шт. без косточек, а если менее остро то 1-2 шт. вполне для пикантности подойдут. Главное удалить семена.


Это обратная сторона.


Потом идет очередь морепродуктов, первая рыба, через 2 минуты осьминоги, еще через 3 минуты креветки. Рыбный соус (можно креветочный). Только после добавления рыбного соуса можно при необходимости подсолить.


Затем отправляем в суп помидоры, кокосовое молоко и оставшиеся специи. Режем лайм на 4 части и так же отправляем в суп. Как закипит - выключаем. Суп готов. В кухне витает аромат пряностей, морепродуктов, кокосового молока м-м. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбный суп с грибами и вермишелью

  • 14
  • 38
  • 2733

Калья из рыбы

  • 23
  • 71
  • 12681

Суп рыбный "Чиполлино-рыбак"

  • 129
  • 184
  • 2528

Уха по-николаевски

  • 50
  • 175
  • 29215

Суп "Калакейтто"

  • 189
  • 1682
  • 106151

Рыбный суп с рисом

  • 26
  • 68
  • 51631

Рыбный томатный суп-лапша

  • 13
  • 74
  • 3049

Суп с креветками

  • 10
  • 33
  • 25670

Шотландский рыбный суп "Каллен скинк"

  • 61
  • 391
  • 25447

Попробуйте приготовить вместе

Сливочное сердце

  • 137
  • 626
  • 29919

Салат "Кукареку"

  • 97
  • 749
  • 15428

Севиче из лосося "Под бокальчик Маргариты"

  • 52
  • 128
  • 14324

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 февраля 2015 года Дед Пихто #


26 февраля 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)


14 мая 2015 года mari mashuta #


17 февраля 2015 года Aigul4ik #


17 февраля 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)


17 февраля 2015 года gorelgena #





17 февраля 2015 года Кот Базиль # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.


Суп том ям – что это?

Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.

Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.


Ингредиенты

Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:

  • Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
  • Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
  • Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
  • Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
  • Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
  • Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
  • Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
  • Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
  • Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
  • Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
  • Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
  • Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
  • Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.

Чем заменить экзотические продукты

Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

Рецепт tom-yum

Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:

  • 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 25 больших серых креветок;
  • 40 мл рыбного соуса;
  • 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
  • пару веточек кинзы;
  • 5-6 стручков красного чили;
  • 2-3 листочка каффир-лайма;
  • 2 побега лемонграсса;
  • небольшой кусочек галангала.


Готовим тайский суп

Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:

  1. Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
  2. Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
  3. Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
  4. Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
  5. Кинзу вымойте и порежьте.
  6. Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
  7. В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
  8. Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
  9. Подавайте суп сразу с огня – горячим.


Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!

Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.


Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.

Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле.

В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.


Суп Том Ям — подготовка продуктов и посуды

Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и не всегда встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода.

Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре.

Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.

Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа):

корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие.

Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.

Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.

Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.

Рецепты супа Том Ям

Рецепт 1: Суп Том Ям

Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки королевские 400 грамм
  • Рыбный соус 2 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы вешенки 300 грамм
  • Кокосовое молоко 0,5 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Кинза

Способ приготовления:

  • Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
  • Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
  • Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
  • В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски

Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!


  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 300 грамм
  • Крабовое мясо 200 грамм
  • Кальмар 2 тушки
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука

  • Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
  • С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
  • В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
  • Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.

Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки

Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более не всегда, чем классический, но он не менее вкусный.

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки обычные 300 грамм
  • Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
  • Лук порей 150 грамм
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Паста чили, 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, кинза, укроп

  • Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
  • С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
  • Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
  • Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.

Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский

Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Кокосовое молоко 0,4 литра
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка, базилик
  • Соевый соус, перец молотый
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка

  • Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
  • Креветки очистите.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
  • Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
  • Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
  • Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.

Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками

Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!

  • Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
  • Креветки 400 грамм
  • Помидоры 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 1 штука крупного размера
  • Грибы шампиньоны 300 грамм
  • Сливки (15% жирности) 0,5 литра
  • Паста чили 2 столовые ложки
  • Лайм 1 штука
  • Петрушка
  • Соль

  • Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
  • Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
  • Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
  • Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
  • Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
  • Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.

Суп Том Ям — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
  • Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
  • Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
  • Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
  • Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я предложу вам рецепт классического супа Том Ям, покажу на фото весь процесс приготовления, расскажу, какие ингредиенты входят в его состав, какая калорийность готового блюда и сколько времени понадобится, чтобы его сварить в домашних условиях.

Том Ям – популярный пряный тайский суп на основе куриного бульона с морепродуктами, листьями кафрского лайма и лемонграссом. Его можно готовить с креветками, курицей, грибами, кокосовым молоком и различными растительными ингредиентами. Известно, что в мире существуют фан-клубы этого вкусного блюда, участники которых регулярно соревнуются, кто лучше приготовит знаменитый суп. Впервые Том Ям появился в XIII веке. В то время его называли королевским блюдом, а каждая хозяйка имела свой уникальный рецепт.

Классический пошаговый рецепт

В домашних условиях мы будем готовить суп с креветками и кокосовым молоком на 6 порций.

Ингредиенты


Шаги приготовления













Видеорецепт

Чем полезен Том Ям

Лемонграсс устраняет метеоризм в желудке и кишечнике, нормализует температуру тела и защищает организм от бактерий. Перец чили активно борется с кашлем и полезен при простудных заболеваниях, также он улучшает сердечный ритм и процесс кровообращения.

Полезно включить в рацион питания Том Ям людям, страдающим туберкулезом. Лайм считается богатым источником аскорбиновой кислоты. Сок кафрского лайма используется для лечения желудочных заболеваний и кашля.

Особенно приятно и полезно употреблять суп в жару, так как он прекрасно освежает несмотря на то, что подавать его принято в горячем виде.

Полезные советы от кулинаров

  1. Поскольку тайцы не употребляют хлеб, все первые блюда у них подают с отварным рисом.
  2. Том Ям не рекомендуется готовить из лесных грибов, так как они могут перебить аромат рыбного бульона. Лучше взять шампиньоны или вешенки.
  3. При приготовлении не классических вариантов супа добавляйте самые разнообразные морепродукты – кальмаров, осьминогов, мидий.
  4. Если под рукой не оказалось кокосового молока, используйте сливки средней жирности.
  5. Лайм можно заменить свежевыжатым лимонным соком.

5 необычных рецептов приготовления

  • Дубайский

Том Ям в Дубае и Стамбуле принято готовить без грибов, чтобы суп имел более насыщенный рыбный вкус. От классического рецепта он отличается наличием в составе крабового мяса, тигровых креветок и кальмара. Такой вариант супа готовится дольше, чем классический. Также у него выше калорийность – 340 ккал на 100 г.


Дубайский Том Ям я не рекомендую употреблять большими порциями, поскольку он тяжелее для желудка, чем тайский. Для улучшения пищеварения перед подачей можно добавить кокосовое молоко или сливки.

  • Средиземноморский

Основное отличие от классического варианта – отсутствие в блюде перца чили и других острых пряностей. Том Ям по-средиземноморски имеет более овощной вкус из-за входящих в состав помидоров и моркови.


Для пикантности во время приготовления зажарки можно добавить немного соевого соуса. Украсить готовый суп можно петрушкой и базиликом. Калорийность блюда составляет 223 ккал на 100 г. Приготовление займет от 60 до 90 минут.

  • Турецкий с красной рыбой

Популярное блюдо в Стамбуле. Его готовят на основе красной рыбы и зелени. Также в турецкий суп добавляют морковь, спелые томаты, соевый соус и пасту чили. Из рыбы следует отдать предпочтение семге, лососю, форели или слабосоленой горбуше.


Украсить блюдо можно петрушкой, кинзой, укропом и базиликом. Его калорийность – 150-200 ккал.

  • Вегетарианский

Вариант блюда без продуктов животного происхождения. Острый, горячий суп с ароматными травами порадует всех неповторимым вкусом. Для приготовления основы следует взять лемонграсс, листья каффир-лайма, имбирь, лаймовый сок и перец чили. Из овощей рекомендую брать помидоры и цветную капусту. Также в вегетарианский Том Ям я добавляю шампиньоны, кинзу, соевый соус и кокосовое молоко.


Блюдо готовится на 1 раз и должно быть съедено в течение 2 часов после приготовления. Его калорийность зависит от видов овощей и колеблется в пределах 50-80 ккал.

  • Со свиной рулькой

Насыщенный и калорийный суп, придающий силы после тяжелого рабочего дня и согревающий в холодный зимний вечер. Бульон получается более наваристым, чем в других рецептах приготовления Том Яма. Чтобы его сварить, нужно взять свиные ребра, фиолетовую луковицу, рыбный соус, лемонграсс, лайм, корень имбиря и кинзу.


В готовое блюдо следует добавить рис и свежую зелень. Его калорийность составляет 430 ккал на 100 г.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить невероятно вкусный и ароматный кисло-сладкий суп Том Ям. В каждой стране рецепт отличается от классического, постоянно добавляются новые ингредиенты, но вкус блюда остается неизменным.

Для придания насыщенности в список ингредиентов можно включить рыбный соус. Морепродукты хорошо сочетаются с соусом Дор Блю.

А вы пробовали тайский Том Ям? Поделитесь своим мнением в комментариях!

«Том Ям» — это кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами, который является национальным блюдом Таиланда и Лаоса. Попробовать его (прежде чем приготовить дома) вы можете в одном из четырех ресторанов KABUKI lounge & cafe, три из которых располагаются в Москве (в ТЦ «Атриум», в ТЦ «Метрополис» и в ТРЦ «Афимолл-Сити»), а еще один — в подмосковном торговом центре «МЕГА Химки».

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Креветки тигровые 15 шт.
Куриный бульон 1,5 л
Лимонник
стебель а
2 шт.
Галангал
корень а (или имбирь)
20 г
Листья лайма 5 шт.
Грибы Цао Гу
можно заменить на шампиньоны или вешенки
100 г
Помидоры 150 г
Лук репчатый 100 г
Перец чили 2 шт.
Кокосовое молоко 150 г
Паста
том ям
50 г
Сахар тростниковый 50 г
Соус рыбный 50 г
Лайм 1 шт.
Кинза
свежая
20 г

Приготовление:

Шаг 1

В готовый куриный бульон добавить стебель лимонника, галангал и листья лайма.

Шаг 2

Немного проварить. Получится базовый пряный бульон для Том Яма.

Шаг 3

Шаг 4

Перец чили порезать произвольно

Шаг 5

Овощи и грибы порезать крупным кубиком (примерно 1,5 на 1,5см)

Шаг 6

В пряный бульон добавить том ям пасту,сахар ,рыбный соус и кокосовое молоко. Проварить 2 минуты.

Шаг 7

Добавить порезанные овощи. Проварить 3-4 минуты.

Шаг 8

Выжать сок от половинки лайма и добавить креветки.

Шаг 9

Довести до кипения, проварить еще минуту и снять с огня.

Шаг 10

Разлить по порциям и украсить кинзой.

Шаг 11

Отдельно можно отварить рис и подавать отдельно.



Тайский суп «Том Ям» считается самым острым в мире! Говорят, что этот суп очень сложно приготовить в домашних условиях, но существуют разные вариации рецепта «Том Яма», поэтому можно найти что-то простое и доступное. Попробуем?

Как появился «Том Ям»


История супа «Том Ям» началась в XVI веке в Бирме. Трудно сказать, кто впервые приготовил это остро-кислое блюдо, но рецепт мгновенно стал распространяться по странам. В конце прошлого века суп стали варить в Лаосе, а чуть позже он прижился и в тайской кухне. В переводе «том» и «ям» означает «варить» и «острая смесь», собственно, этим все и сказано! Особую популярность суп приобрел во время Второй мировой войны, ведь он состоит из доступных в Азии продуктов и очень полезен, так как тонизирует организм, дает ему силу и энергию.

Получается, суп Таиланда «Том Ям» — достаточно молодой, и технология его приготовления находится в постоянном развитии: каждый повар считает своим долгом внести в него какие-то новшества, чтобы сделать еще вкуснее и насыщеннее. Дубайский «Том Ям» варят без грибов, в турецкий добавляют красную рыбу, а в средиземноморской кухне в этот суп кладут много овощей — моркови, лука и томатов.

Какие продукты нужны для супа


Из чего же делают «Том Ям» и можно ли его приготовить в российских условиях? Классический «Том Ям» — это сливочный суп с креветками и луком-шалот, где вместо сливок используется кокосовое молоко. В некоторых рецептах вы найдете кинзу, помидоры, чеснок, зеленый лук и курицу. Кроме того, в составе супа есть множество экзотических добавок, о которых многие никогда и не слышали, — это корень галангала (разновидность имбиря крачай), листья и сок каффир-лайма, лемонграсс, эрингиум (синеголовник пахучий), мякоть тамаринда, тайский перец чили, грибы шиитаки (или цаогу, еринги, еноки), рыбный соус. Тайские хозяйки используют для приготовления супа специальную пасту «Том Ям», которую невозможно ничем заменить, но находчивые российские кулинары все-таки научились это делать. Итак, если вы живете не в Таиланде, но хотите приготовить суп «Том Ям» по традиционному рецепту, для вас есть решение!

Аналоги продуктов для «Том Яма»


Если вам не удалось найти в магазине необходимые ингредиенты для супа «Том Ям», который сейчас очень популярен, не отказывайтесь от идеи приготовить это блюдо — перечную пасту, лемонграсс и другие продукты легко можно заменить. Вместо корня галангала подойдет корень имбиря, листья каффир-лайма заменяются его цедрой или листом лимона, а сок этого плода вполне идентичен соку лимона или того же лайма. Отсутствие травы лемонграсс тоже не так заметно, если у вас есть лимонная или лаймовая цедра. Вместо лука-шалота возьмите обычный репчатый, а мякоть тамаринда заменит смесь мякоти лимона и сахара в пропорции 2:1. Если не найдете шиитаки, берите вешенки или шампиньоны, а рыбный соус некоторые повара заменяют соевым аналогом. Вместо тайского чили подойдет обычный чили — мало кто заметит разницу. А вот кокосовое молоко ничем не заменить — если только кокосовыми сливками.

А может, купить?


Острая чили-паста продается в восточных магазинах или через Интернет — либо в банках в готовом виде, либо в пакетиках в качестве полуфабриката, и ее придется приготовить в соответствии с указаниями на упаковке.

Лемонграсс — растение с зелеными стеблями и ароматом лимона, которое можно найти в овощных отделах супермаркетов. Разновидность имбиря галангал у нас не продается, но им можно основательно запастись на азиатских рынках, и лучше всего приобрести его в засушенном виде. Точно так же вы не найдете листья каффира, собранные с дерева лайма, и эрингиум, а вот рыбный соус с весьма специфическим запахом продается в отделах магазинов с различной экзотикой.

Секреты приготовления «Том Яма»


Некоторые начинающие кулинары думают, как заменить кокосовое молоко в «Том Яме», предлагая рецепты с обычным молоком, но это в корне противоречит тайской кухне, если учесть, что у многих жителей этой страны непереносимость лактозы. К тому же от обилия кислых продуктов коровье молоко мгновенно свернется, но жирные сливки, в принципе, добавить можно, ведь суп не придется разогревать — он готовится на один раз.

Если вы решили использовать кокосовое молоко, его надо совсем немного, и добавляется оно в самом конце, когда суп почти готов. Доводить до кипения кокосовое молоко не надо! Впрочем, есть рецепты, где вообще нет кокоса, а суп варится на воде, — это к вопросу о невозможности заменить кокосовое молоко.

Для приготовления тайского супа не рекомендуется использовать лесные грибы, поскольку их аромат перебьет тонкий вкус восточных специй. А морепродуктов можно добавить побольше и самых разных — креветок, кальмаров, осьминогов, мидий, рыбы и всего, что вам нравится. Для наваристости также можете бросить в бульон головы и панцири креветок, а вот солить не надо — соли и так хватает!

Виды супа и способ подачи


Посмотрите на фото «Том Яма» — сколько видов супа существует, не счесть! Суп с креветками называют «Том Ям кунг», суп с рыбой — «Том Ям паа», с курицей — «Том Ям Гай». Сборную из нескольких морепродуктов величают «Том Ям Тхале», суп со свиной рулькой — «Том Ям Каму», а суп с мякотью кокоса — «Том Ям Кунг Мапхрао Нам Кхон». Современная вариация супа с креветками на кокосовом молоке — «Том Ям Нам Кхон».

Суп обычно подают с травами и кореньями для душистого аромата — их пробовать не стоит, а кусочки рыбы или мяса, плавающие в супе, лучше есть палочками. Если суп слишком острый, то при подаче «Том Яма» в тарелку кладут рис. Вся еда подается в Таиланде маленькими порциями — наверно, поэтому жители этой страны такие стройные.

Варим суп!


Наконец, мы подошли к самому главному — приготовлению легендарного «Том Яма», который любят все тайцы от мала до велика. Давайте попробуем сделать классический вариант супа, на основе которого вы всегда сможете создавать собственные версии этого блюда. Что нужно подготовить на две порции?

  • куриный бульон — 500 мл
  • лемонграсс — 1 палочка (цедра 1 лайма или 0,5 лимона)
  • галангал или имбирь — кусок толщиной 1 см
  • каффир — 2–4 листа
  • острая чили-паста — 1 ч. л. или по вкусу
  • королевские креветки — 100 г
  • шиитаке — 100 г
  • рыбный соус — 1 ч. л.
  • перец чили — 1 шт.
  • сок половины лайма
  • кокосовое молоко — 100 мл
  • маленькая луковица-шалот, небольшой томат и перья зеленого лука — по вкусу
  • эрингиум или кинза — по вкусу

Сварите куриный бульон, бросив в него палочку лемонграсса или цедру цитрусовых, корень имбиря или галангала, а также листья каффира. Доведите воду со специями до кипения, а потом убавьте огонь до минимума.

Варите бульон 5 минут, чтобы травы отдали весь свой вкус и аромат. После этого растения можете удалить, но лемонграсс лучше оставить — он не испортит вкус бульона.

Добавьте в бульон пасту чили, очищенные цельные креветки и порезанные грибы. Варите его 5 минут, потом добавьте в суп рыбный соус и сок лайма, доведите до кипения и разбавьте «Том Ям» кокосовым молоком или сливками, которые смягчат кисло-острый вкус супа.

Можно разнообразить суп колечками лука-шалот, ломтиками томата и мелко порезанным зеленым луком.

Разлейте аппетитное первое блюдо по тарелкам и посыпьте измельченной зеленью эрингиума или кинзы, при желании добавьте еще 1 ч. л. сока лимона.

Готовим пасту чили


Если вы так и не нашли ее в магазинах, попробуйте приготовить пасту чили сами. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • растительное масло — 3–4 ст. л.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук-шалот — 1 шт.
  • перец чили — 4 шт.
  • имбирь — по вкусу

Обжарьте в масле до золотистого цвета тонко нарезанный чеснок, а потом выложите его в отдельную посуду и нарежьте лук. Очистите перчики чили от большей части семян (немного оставьте для пикантности), мелко нарежьте и обжаривайте минуту, после чего добавьте в сковороду сырой лук, слегка обжаренный чеснок и немного натертого свежего имбиря. Немного потушите смесь, остудите и измельчите в блендере до однородного состояния. Если паста получилось очень плотной, добавьте в нее еще масла, но не увлекайтесь — она не должна быть жидкой.

Даже если «Том Ям» получится не таким, как в оригинале, не расстраивайтесь — он будет все равно ярким и вкусным. Создавайте свои рецепты и обогащайте тайскую кулинарную классику.


  • чеснок – 5 зубчиков
  • 2 крупных перца чили
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • 1 лимон
  • кусочек свежего имбиря длиной 3 см
  • сахар – 2 ст.л.
  • 400 мл куриного бульона
  • 400 мл кокосового молока или сливок
  • 100 г маленьких шампиньонов
  • 450 г сырых очищенных креветок

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Настоящий том ям обожаю, делала по другим рецептам- превосходно. А по этому. Кокосового молока не было,использовала сливки. Ииииии . Они свернулись😣 Разочарование. Ну уберите этот ингредиент. Сами-то готовили по этому рецепту.

Сделали по рецепту, получилось очень вкусно, добавили стручковый чеснок, сельдерей, парочку помидорок черри. В соус добавили простой болгарский перец!

Обожаю этот супчик. Мы даже из Таиланда, кто что вез, а мы полтора десятка упаковок/полуфабрикатов этого супа. По данному рецепту не готовила, так как запас есть еще привезенного. Но судя по описанию, всё правильно. остроту регулируем самостоятельно на вкус. Да и вкусы у всех разные :) Приятного аппетита.

В бульон необходимо также положить лемонграс и можно несколько помидоров черии, а в конце кинзу, он становится более ароматным и вкусным.

Замечательный суп. Не только я, но и дети с удовольствием его едят. А острову супа - уж сами регулируйте. А если вам не данО готовить, то всё что угодно можно вылить в туалет.

Важно: приготовленной пасты чили в бульон нужно положить от силы пол чайной ложки, либо еще меньше, т к паста ОЧЕНЬ острая, и если положить больше, и тем более все, суп вобще будет не годен к употреблению! странно, что автор об этом не написал в рецепте.

Уважаемый Гость, дело вовсе не в правдивости рецептов или комментариев, а в том, что вкусы у людей разные. И с этим ничего не поделать, и некого винить.

спасибо за рецепт.ушло не мало времени.Совершенно не понравилось, а точнее всё ушло в туалет. сделала вывод,что не все рецепты и комментарии из интернета правдивы. я рекомендую этого не готовить.

Супчик просто бомба! Просто не надо его томямом называть, дабы избежать критики со стороны умников, которые рассказывают, каким он должен быть. Я же был в тае 7 раз по неколько месяцев, том ям пробовал десястки раз во многих многих ресторанах. И этот очень его напомнил, хоть и далеко не оригинал! Огромное спасибо автору за рецепт! Дома все остались очень довольны)

Ахахах! Читаю ваши комментарии, "знатоки" и умиляюсь)) как каждый знает, как именно правильно)))) несколько раз была в Тае, в разных местах, и знаю что одного единственного правильного рецепта этого супа нет. Каждый таец готовит его по своему! Что есть под рукой - как мы солянку) каждый раз спрашивала способ приготовления и у каждого он разный!) То он настолько вкусный и нежный, что язык можно проглотить; то настолько обжигающий, что ела его со слезами))) не спорьте, просто опытным путем найдите подходящие для вас ингридиенты)) Капункхаа)))

Ахахах! Читаю ваши комментарии, "знатоки" и умиляюсь)) как каждый знает, как именно правильно)))) несколько раз была в Тае, в разных местах, и знаю что одного единственного правильного рецепта этого супа нет. Каждый таец готовит его по своему! Что есть под рукой - как мы солянку) каждый раз спрашивала способ приготовления и у каждого он разный!) То он настолько вкусный и нежный, что язык можно проглотить; то настолько обжигающий, что ела его со слезами))) не спорьте, просто опытным путем найдите подходящие для вас ингридиенты)) Капункхаа)))

Гостю от 18.09.13- том кха: основа- курица+ кокосовое молоко, том ям- основа: рыбный бульон (можно без к. молока). вот кто грамотей так это вы)))) А вообще что касается рецепта здесь приведенного- полный алес! ничего и близко к рецепту не относится. может для нищебродов рецепт представлен.

С рыбой это том ха грамотеи

Я майонез использовал вместо кокосового молока. Вкусно получилось

Какой это нафиг том ям?Здесь даже его жалким подобием не пахнет. В настоящий том ям обязательны след ингредиенты;Лемонграсс, листья лайма, острый перец, тайские грибы,Галангал,неочищенные сырые креветки,устричный соус,лайм,паста чили,кокосовое молоко! ( выход если с запасом брать на несколько раз прим,1500р) А то что тут "ПОВАРА" понаписали это какая-то муть несусветная товарищи.

В крупных супермаркетах у нас в Екатеринбурге( думаю в других крупных городах тоже) продаются наборы на подложках для приготовления супа "Том Я м" из Таиланда.Конечно стоит прилично но зато все правильные ингредиенты есть.

Какой же это Том ям? Нет важных ключевых ингредиентов - листьев лайма, лемонграсса, галангала, лайма, кориандра и базилика. Откуда-то появилось растительное масло и лимон с чесноком - по-моему какая-то гадость в итоге получится. В общем, если хочется настоящего Том Яма лучше не использовать этот рецепт.

самое главное в супе -это специи. А их продают в ПАТТАЙЕ вместе с бульонным кубиком-100батт в "Майке"

Приветствую всех! Только вчера из Тайланда вернулся - про суп помню всё :) В супе (в одной тарелке) плавало: креветки очищенные (если суп с морепродуктами - то ещё и кальмары, но есть ещё Том Ям с курицей и есть с телятиной соответственно), но с хвостиками (буквально последний сегмент, чтобы брать рукой и съедать мякоть), не шампиньоны - а порезанные вешенки (гриб такой), чеснока не было а вот чили 4 шт. без плодоножки плавал в супе (кстати таким образом можно регулировать остроту - когда слишком сильно острое становится = просто вытаскивается перчинка), половинка или 2 четвертинки лайма, кружочки порезанного корня имбиря - 4-5 кружочков, лимонное дерево или трава, что есть под рукой, почти половина средней луковицы (НЕ обжаренной), молодой бамбук, сельдерей. Кокосовый Том Ям и не кокосовый отличался только бульоном, но оба - безумно вкусные. Да и вообще вся хитрость - в бульоне, он у них отдельно варится (точнее томится и натягивается). Вообще сомневаюсь что ТАКОЕ можно повторить здесь. ЭТО - нужно есть там.

Приветствую всех! Только вчера из Тайланда вернулся - про суп помню всё :) В супе (в одной тарелке) плавало: креветки очищенные (если суп с морепродуктами - то ещё и кальмары, но есть ещё Том Ям с курицей и есть с телятиной соответственно), но с хвостиками (буквально последний сегмент, чтобы брать рукой и съедать мякоть), не шампиньоны - а порезанные вешенки (гриб такой), чеснока не было а вот чили 4 шт. без плодоножки плавал в супе (кстати таким образом можно регулировать остроту - когда слишком сильно острое становится = просто вытаскивается перчинка), половинка или 2 четвертинки лайма, кружочки порезанного корня имбиря - 4-5 кружочков, лимонное дерево или трава, что есть под рукой, почти половина средней луковицы (НЕ обжаренной), молодой бамбук, сельдерей. Кокосовый Том Ям и не кокосовый отличался только бульоном, но оба - безумно вкусные. Да и вообще вся хитрость - в бульоне, он у них отдельно варится (точнее томится и натягивается). Вообще сомневаюсь что ТАКОЕ можно повторить здесь. ЭТО - нужно есть там.

Как раз таки лимонная трава и добавляется в том ям,а так же как правило кокосовое молоко,но он бывает и без молока,тот кто написал коментарии 19.12.2011 вообще не пробовал этот суп,увы ваши коментарии не верны.

это конечно не том ям, но рецепт интересный. и кстати лимонную траву в тайский том ям добавляют лимонную траву.

Вчера приготовила этот супчик мужу! он в восторге! хотя в супчик действительно лучше добавить куриный бульйон+рыбный бульйон+ кокосовое молоко, кроме этого можно положить кусочки отваренного тунца. Листья лайма можно заменить лимонной травой, и добавить немного кориандра. Получается более сытно.

Этот суп не имеет почти ничего общего с том ямом, кроме креветок и чили-перца. В том ям не добавляют кокосовое молоко и чеснок. И перец не обжаривают, и никакую пасту не городят, и месяц потом не хранят в холодильнике. Настоящий том ям варится минут за десять и без лимонной травы, листьев лайма и рыбного соуса просто не возможен. Варить по этому рецепту том ям, все равно что в борще свеклу заменить огурцами.

Здорово получилось, только я немного смешала рецепты, когда тушила острую пасту, кроме лемонного сока добавила еще и соевый соус 3 ст. ложки, и еще, смешала куриный бульен с рыбным, который добавляется в мисо суп ( специальные гранулы)! Получилось прямо по настоящему, очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Читайте также: