Пробирка с бульоном

Система состоит из пробирки с юбкой устойчивости, выполненной из прозрачного пластика, содержащей 5 или 10 мл летинового бульона. Синий обламывающийся пластиковый аппликатор с вискозным тампоном вмонтирован в синюю резьбовую крышку. Синий цвет крышки и аппликатора обеспечивают хорошую визуализацию тампона. В состав среды включены летин и полисорбат 80 для нейтрализации соединений четвертичного аммония, используемых в качестве бактерицидных средств (консервантов) в косметической промышленности.

Рекомендуемое использование

Системы рекомендованы FDA (Food and Drug Administration/ Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США)) для микробиологического тестирования косметических средств.

Характеристика и преимущества

  • Среда не содержит тиосульфат натрия.
  • Точный объем среды обеспечивает точное количественное определение бактериальной обсемененности.
  • Синий цвет крышки и аппликатора, обеспечивает хорошую визуализацию тампона.
  • Пластиковый аппликатор – инертный, нетоксичный, не ингибирующий жизнедеятельность капризных микроорганизмов.
  • Системы компактно упакованы и занимают мало места.
  • Системы готовы к использованию.
  • Оптимальные условия хранения и транспортировки.

Методика использования.

Открутите крышку. Захватите крышку пальцами и извлеките аппликатор из пробирки. Произведите отбор материала влажным тампоном – мазок с исследуемой поверхности. Поместите аппликатор в пробирку и закрутите крышку до упора. Информация об образце может быть нанесена на этикетку пробирки.

Для точного количественного определения обсемененности поверхности (количество микроорганизмов на см², КОЕ) предлагается использовать следующую методику подсчета.

Пример: Произведен отбор материала с поверхности площадью 100см²; использована система NRS™ Transwab объемом 5 мл. В лаборатории для посева был взят 1 мл среды. После инкубации количество колоний на чашке Петри составило 76.

Кол-во колоний на чашке Петри х Объем среды в пробирке NRS

MIIK РООРГАНИЗМЫ — денные у человека. Rhizopoda Главнейшая окраска Локализация Пи г | менто j обра I Культура зова | ние | Патогенность ДЛЯ | чело | века i Влажная фиксация | Толстые кишки, не Гейденгайна, затем ! чень, мозг, легкое протрава железо i аммиачными… … Большая медицинская энциклопедия

БАКТЕРИИ — БАКТЕРИИ. Содержание:* Общая морфология бактерий. 6 70 Дегенерация бактерий. 675 Биология бактерий. 676 Бациллы ацидофильные . 677 Бактерии пигментообразующие. 681 Бактерии светящиеся. •. 682… … Большая медицинская энциклопедия

Различают два основных варианта метода серийных разведений в бульоне: макрометод (пробирочный) и микрометод (при величине конечного объема 0,2 мл и меньше). Область применения макрометода из-за низкой производительности ограничивается случаями необходимости оценки чувствительности единичных штаммов.

Макрометод

Процедура

Тестирование проводится в объеме 1 мл каждого разведения АБП с конечной концентрацией исследуемого микроорганизма примерно 5 x 10 5 КОЕ/мл.

Питательная среда

Питательный бульон для определения чувствительности разливают по 0,5 мл в каждую пробирку. Количество пробирок определяется необходимым диапазоном разведений АБП и увеличивается на одну для постановки "отрицательного" контроля.

Приготовление серийных разведений АБП (рис. 1)

Рабочий раствор АБП готовят из основного раствора с использованием жидкой питательной среды. Концентрацию рабочего раствора рассчитывают исходя из необходимой максимальной концентрации в ряду серийных разведений, учитывая фактор разбавления препарата при последующей инокуляции. Затем рабочий раствор в количестве 0,5 мл при помощи микропипетки со стерильным наконечником вносят в первую пробирку, содержащую 0,5 мл бульона. Тщательно перемешивают и новым стерильным наконечником переносят 0,5 мл раствора АБП в бульоне во вторую пробирку, содержавшую первоначально 0,5 мл бульона. Эту процедуру повторяют, пока не будет приготовлен весь необходимый ряд разведений. Из последней пробирки 0,5 мл бульона удаляют.

Таким образом, получается ряд пробирок с растворами АБПов, концентрации которых отличаются в соседних пробирках в 2 раза. Одновременно готовятся дополнительные ряды серийных разведений АБП для тестирования контрольных штаммов. Серия разведений обязательно должна включать в себя пограничные концентрации и допустимые диапазоны МПК для контрольных штаммов.

Приготовление инокулюма и инокуляция

Для инокуляции используют стандартную микробную взвесь, эквивалентную 0,5 по стандарту МакФарланда, разведенную в 100 раз на питательном бульоне, после чего концентрация микроорганизма в ней составит примерно 10 6 КОЕ/мл.

По 0,5 мл инокулюма вносят в каждую пробирку, содержащую по 0,5 мл соответствующего разведения АБП, и в одну пробирку с 0,5 мл питательного бульона без антибиотика ("отрицательный" контроль). Конечная концентрация микроорганизма в каждой пробирке достигнет необходимой - примерно 5 x 10 5 КОЕ/мл. Инокулюм должен быть внесен в пробирки с разведениями АБП не позднее 15 - 30 мин. с момента приготовления.

Инкубация

Пробирки закрывают стерильными ватно-марлевыми пробками или металлическими колпачками, и все пробирки с тестируемыми штаммами, кроме пробирки "отрицательный" контроль, инкубируются в обычной атмосфере при температуре 35 °С в течение 16 - 20 или 20 - 24 ч (в зависимости от вида тестируемого микроорганизма). Пробирка "отрицательный" контроль помещается в холодильник при + 4 °С, где хранится до учета результатов.

Учет результатов

Для определения наличия роста микроорганизма пробирки с посевами просматриваются в проходящем свете. Рост культуры в присутствии АБП сравнивается с референтной пробиркой ("отрицательный" контроль), содержащей исходный инокулюм и хранившейся в холодильнике. МПК определяется по наименьшей концентрации АБП, которая подавляет видимый рост микроорганизма.

Рисунок 1


Микрометод

Преимуществами микрометода является высокая производительность и возможность длительного хранения заранее приготовленных планшетов. Тестирование проводится при величине конечного объема 0,2 мл и меньше, что позволяет значительно сократить количество расходных материалов. Методика не имеет отличий от макрометода, за исключением используемых объемов питательного бульона с разведениями антибиотиков и инокулюма, но требует дополнительного оснащения лаборатории многоканальными пипетками, 96-луночными планшетами для иммунологических исследований (с плоским дном) со стерильными крышками.

Первым этапом является изготовление планшетов, пригодных для хранения. После внесения рабочих растворов антибиотиков в лунки, запаянные в полиэтилен планшеты могут храниться при температуре ниже - 60 °С до момента использования. Повторное замораживание-оттаивание не допускается.

Для проведения исследования планшеты после извлечения из холодильника выдерживают до достижения ими комнатной температуры, после чего проводят инокуляцию приготовленной суспензией исследуемого микроорганизма. При проведении инкубации планшет обязательно должен быть закрыт крышкой для предотвращения высыхания содержимого лунок.

Учет результатов проводят визуально или спектрофотометрически, сравнивая рост микроорганизма в присутствии АБП с ростом культуры в ячейке без АБП. За МПК принимают минимальную концентрацию, обеспечивающую полное подавление видимого роста исследуемого штамма.

Метод серийных микроразведений в бульоне легко поддается модификациям для разработки коммерческих тест-систем. При использовании коммерческих тест-систем следует пользоваться инструкциями изготовителей.

Контроль качества

При постановке методов серийных разведений в бульоне необходимо проводить контроль роста культуры в среде без АБП. Необходимо также контролировать чистоту суспензии микроорганизма, использованной для инокуляции, путем высева на неселективные среды. Каждая партия тестируемых штаммов сопровождается внутренним контролем качества исследования с использованием соответствующих контрольных (референтных) штаммов.








Готовые системы NRS™ Transwab ® с различными аналитами для проведения санитарно-микробиологического мониторинга в медицинских учреждениях, на пищевых, фармацевтических и косметических производствах.

Системы NRS II™Transwab® это:

  • Готовая стерильная система
  • Стандартизация процедуры взятия санитарных смывов
  • Оптимизация подготовки образца и проведения исследования
  • Широкий ассортимент транспортных сред и сред накопления
  • Возможность выбора оптимального объема среды: 1 мл, 5 мл, 10 мл
  • Наличие резьбовой крышки для герметизации образца
  • Удобная этикетка для нанесения информации о тестируемом объекте

NRS II ™Transwab ® со средой NRS (нейтрализующий раствор).

Система содержит многокомпонентную питательную среду NRS (Нейтрализующий раствор). В состав среды добавлены специальные агенты (лецитин, тиосульфат натрия полисорбат – 80), нейтрализующие во взятой пробе широкий спектр дезинфицирующих средств на основе хлора, пероксидазы, йода, фенола, бигуанидов, глутаральдегида и соединений четвертичного аммония (ЧАС).

Состав среды: вода, безводный фосфат натрия, динатриевый фосфат, тиосульфат натрия, хлорид натрия, лецитин, пептон (1%), полисорбат-80 (Твин-80).

NRS II ™Transwab ® с забуференной пептонной водой.

Состав среды NRS II ™Transwab® с забуференной пептонной водой обеспечивает оптимальные условия для восстановления бактерий рода Salmonella spp.

Состав среды: вода, пептон (1%), безводный фосфат натрия, дикалиевый фосфат.

NRS II ™Transwab ® с фосфатным буфером.

Состав среды: вода, дикалиевый фосфат, пептон (1%), полисорбат-80 (Твин-80).

NRS II ™Transwab ® летиновым бульон.

Система содержит многокомпонентную питательную среду летиновый бульон (Letheen broth), рекомендованную производителем к использованию, как транспортная и среда для накопления для широкого спектра микроорганизмов.

Состав среды: вода, мясной экстракт, хлорид натрия, лецитин, пептон (1%), полисорбат-80 (Твин-80).

NRS II ™Transwab ® со средой MRD (пептонно–солевой раствор)

NRS II ™Transwab ® со средой MRD рекомендована Европейским союзом (ЕС) для взятия смывов с туш животных на мясоперерабатывающих предприятиях.

Состав среды: вода, пептон (1%), хлорид натрия

Кат. №

Наименование

Минимальная упаковка

Срок годности

Пробирки с аппликатором и раствором пептонного буфера для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab: 10 мл р-ра.

Пробирки с аппликатором и раствором пептонного буфера для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab ® : 5 мл р-ра

Пробирки с аппликатором и раствором фосфатного буфера для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab: 10 мл р-ра

Пробирки с аппликатором и раствором фосфатного буфера для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab ® : 5 мл р-ра

Пробирки с аппликатором и раствором NRS для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab ® : 5 мл р-ра

Пробирки с аппликатором и раствором NRS для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab ® : 10 мл р-ра

Пробирки с аппликатором и раствором NRS для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab ® : 1 мл р-ра

Пробирки с аппликатором и летиновым раствором для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab ® : 10 мл р-ра

Пробирки с аппликатором и летиновым раствором для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab ® : 5 мл р-ра

Тупферы для мазков в пробирке с раствором MRD. NRSII™ Transwab ® . 10 мл р-ра

Тупферы для мазков в пробирке с раствором MRD. NRSII™ Transwab ® . 5 мл р-ра

Tryptic Soy Contact Agar with LT - ICR
(����������-������ ���� � ���������, ������-80)

���.�


���-�� � ��������


Chocolate Contact Agar + LTH – ICRplus (���������� ���� � ���������, ������ 80, ����������)

SDA Contact + LTHTh – ICRplus
(���� ������ � ��������, ���������, ������ 80, ����������, ������������), ����� �������� �����

SDA Contact + LTHTh selective – ICRplus
(���� ������ � ��������, ���������, ������ 80, ����������, ������������, ����������� � ��������� �������������), ����� �������� �����

Tryptic Soy Contact Agar + LT – ICRplus
(����������-������ ���� � ���������, ������ 80)

Tryptic Soy Contact Agar + Neutralizer A - ICRplus
(TSA � ������������� �������������������� ��������������), �������� ��� 20 - 25 °C

���.�

Neutralizer A - Contact-ICRplus - (�������������� ���� �)

���-�� � ��������

TSA Contact + LTHTh + Penase - ICRplus
(TSA � ������������, ���������, ������ 80, ����������, ������������)


Tryptic Soy Agar - ICR
(����������-������ ����)

Tryptic Soy Agar with LT – ICR,
(����������-������ ���� � ���������, ������-80)




RT 55 � RTplus 55 - ���������� �����,
��������� ��������

Contact Agar Baird Parker - RT
(���� �����-�������)

Contact Agar DG 18 + Chloramphenicol - RT
(��������-������������ ���� � ���������������)

Contact Agar MacConkey - RT
(���� ��������)

Contact Agar Malt Extract - RT
(���� � ��������� ����������)

Contact Agar Plate Count - RT
(���� �� ���)

Contact Agar Sabouraud Dextrose with Chloramphenicol - RTplus (���� ������ � �������� � ���������������)

Contact Agar Tryptic Soy + LTH - RTplus
(����������-������ ���� � ���������, ������ 80, ����������)

Contact Agar Tryptic Soy - RT
(����������-������ ����)

Contact Agar Tryptic Soy with LTH - RT
(����������-������ ���� � ���������, ������ 80, ����������)

Contact Agar Violet red bile Dextrose (VRBD) – RT
(���� ���������� ������� � ������ � ��������)


Sabouraud Dextrose Agar- LI
(���� ������ � ��������)

SDA with Chloramphenicol - LI
(���� ������ � �������� � ���������������)

Tryptic Soy Agar - LI
(����������-������ ����)


���-�� � ��������


���-�� � ��������

Thioglycollate Medium
(������������� �����), 9 ��

Thioglycollate Medium
(������������� �����), 10 ��

Thioglycollate Medium
(������������� �����), 15 ��



���-�� �
��������


���-�� �
��������

FREY Liquid Medium
������ ����� ���� �� EP, 100 ��, ��������� M. synoviae

FRIIS Liquid Medium
������ ����� ����� �� EP, 100 ��, ��������� ��������� ���������, ����� �. synoviae

HAYFLICK Liquid Medium
������ ����� �������� �� EP, 100 ��, ����� ��������� ���������, ����� M. synoviae

������� ����� � 60 �� ������
(�������� ��� 4 - 12 °C)

���-�� �
��������

FREY Agar
���� ���� �� EP, ��������� M. synoviae


���-�� �
��������

R2A Agar LI (EP)
(���� R2A)

R2A Agar Chromogenic LI
(����������� ���� R2A) – (�������� ��������� ��� ��������� ��������� �������)

R3A Agar LI (��)
(���� R3A ��� ��������� � ����� R2A)


���-�� �
��������

Baird-Parker Agar – LI
(���� �����-�������) (22 ��)

BPLS Agar – LI
(���� � ������������� ������, ��������� ������� � ���������)

Cetrimide Agar – LI
(����������� ����) (EP, USP, JP)

MacConkey Agar – LI
(���� ��������) (EP, USP, JP)

Mannitol-Salt Agar - LI
(��������-������� ����)

���� Pseudomonas P - LI
(��������� ����������)

Sabouraud Dextrose Agar - LI
(���� ������ � ��������, SDA) (EP, USP, JP)

Sabouraud Dextrose Agar with Chloramphenicol - LI (EP, USP, JP) (���� ������ � �������� � ���������������)

Sabouraud Dextrose Agar with LTHTh (���� ������ � �������� � LTHTh) – LI (�������, ���� 80, ��������, ����������) (EP, USP, JP)

Tryptic Soy Agar – LI
(����������-������ ����, TSA) (EP, USP, JP)

TSA � LTH - LI
(�������, ���� 80, ��������)

TSA � LTHTh - LI
(�������, ���� 80, ��������, ����������)

Violet red bile Dextrose Agar (VRBD) – LI
(EP, USP, JP) (���� � ����������, �������, ������ � ��������)



���-�� � ��������

Caseinpeptone-Lecithin-Polysorbate-Broth
(������ � ���������� ��������, ��������� � ������������) (�������, ���� 20), 90 ��, ������ 125 ��, ������ � �������

Lactose Broth (��������� ������) 100 ��,
������ 125 ��, ������ � �������

MacConkey Broth (������ ��������) (EP, USP, JP)








Готовые системы NRS™ Transwab ® с различными аналитами для проведения санитарно-микробиологического мониторинга в медицинских учреждениях, на пищевых, фармацевтических и косметических производствах.

Системы NRS II™Transwab® это:

  • Готовая стерильная система
  • Стандартизация процедуры взятия санитарных смывов
  • Оптимизация подготовки образца и проведения исследования
  • Широкий ассортимент транспортных сред и сред накопления
  • Возможность выбора оптимального объема среды: 1 мл, 5 мл, 10 мл
  • Наличие резьбовой крышки для герметизации образца
  • Удобная этикетка для нанесения информации о тестируемом объекте

NRS II ™Transwab ® со средой NRS (нейтрализующий раствор).

Система содержит многокомпонентную питательную среду NRS (Нейтрализующий раствор). В состав среды добавлены специальные агенты (лецитин, тиосульфат натрия полисорбат – 80), нейтрализующие во взятой пробе широкий спектр дезинфицирующих средств на основе хлора, пероксидазы, йода, фенола, бигуанидов, глутаральдегида и соединений четвертичного аммония (ЧАС).

Состав среды: вода, безводный фосфат натрия, динатриевый фосфат, тиосульфат натрия, хлорид натрия, лецитин, пептон (1%), полисорбат-80 (Твин-80).

NRS II ™Transwab ® с забуференной пептонной водой.

Состав среды NRS II ™Transwab® с забуференной пептонной водой обеспечивает оптимальные условия для восстановления бактерий рода Salmonella spp.

Состав среды: вода, пептон (1%), безводный фосфат натрия, дикалиевый фосфат.

NRS II ™Transwab ® с фосфатным буфером.

Состав среды: вода, дикалиевый фосфат, пептон (1%), полисорбат-80 (Твин-80).

NRS II ™Transwab ® летиновым бульон.

Система содержит многокомпонентную питательную среду летиновый бульон (Letheen broth), рекомендованную производителем к использованию, как транспортная и среда для накопления для широкого спектра микроорганизмов.

Состав среды: вода, мясной экстракт, хлорид натрия, лецитин, пептон (1%), полисорбат-80 (Твин-80).

NRS II ™Transwab ® со средой MRD (пептонно–солевой раствор)

NRS II ™Transwab ® со средой MRD рекомендована Европейским союзом (ЕС) для взятия смывов с туш животных на мясоперерабатывающих предприятиях.

Состав среды: вода, пептон (1%), хлорид натрия

Кат. №

Наименование

Минимальная упаковка

Срок годности

Пробирки с аппликатором и раствором пептонного буфера для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab: 10 мл р-ра.

Пробирки с аппликатором и раствором пептонного буфера для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab ® : 5 мл р-ра

Пробирки с аппликатором и раствором фосфатного буфера для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab: 10 мл р-ра

Пробирки с аппликатором и раствором фосфатного буфера для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab ® : 5 мл р-ра

Пробирки с аппликатором и раствором NRS для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab ® : 5 мл р-ра

Пробирки с аппликатором и раствором NRS для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab ® : 10 мл р-ра

Пробирки с аппликатором и раствором NRS для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab ® : 1 мл р-ра

Пробирки с аппликатором и летиновым раствором для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab ® : 10 мл р-ра

Пробирки с аппликатором и летиновым раствором для лабораторно-эпидемиологических исследований. NRSII™ Transwab ® : 5 мл р-ра

Тупферы для мазков в пробирке с раствором MRD. NRSII™ Transwab ® . 10 мл р-ра

Тупферы для мазков в пробирке с раствором MRD. NRSII™ Transwab ® . 5 мл р-ра

В XIX в. учёный Луи Пастер налил в колбу бульон, затем оттянул и изогнул носик колбы так, чтобы воздух в колбу попадал, но больше ничего проникнуть в колбу не могло. Затем он прокипятил колбу. В колбе несколько недель ничего не происходило. Затем он отбил носик колбы, и уже через несколько дней в колбе стало видно помутнение бульона. Как Вы назовёте метод, который применил Луи Пастер? Что он доказал? Ответ поясните.

1. Метод — эксперимент.

2. Пастер доказал невозможность самозарождения жизни.

селенитовый бульон Это селективная жидкая культуральная среда. Он был разработан Leifson для обогащения образцов, в которых подозревается присутствие энтеропатогенных бактерий рода Salmonella..

Эта среда соответствует требованиям Американской ассоциации общественного здравоохранения (APHA) и, следовательно, принята для исследования присутствия сальмонелл в пробах стула, мочи, жидких или твердых продуктов, воды и других..


Химический состав, которым он обладает, способствует восстановлению этих микроорганизмов и, в свою очередь, препятствует росту других. Он в основном токсичен для большинства бактерий, принадлежащих к семейству Enterobacteriaceae. Тем не менее, он также позволяет восстанавливать штаммы шигеллы и не ингибирует рост Pseudomonas и Proteus..

Он состоит из безводного гидроселенита натрия, безводного фосфата натрия, пептонов и лактозы. Существует также вариант, к которому добавляется цистин, отсюда и название селенито-цистиновый бульон.

В настоящее время использование селенито-цистинового бульона является предпочтительным, поскольку достигается более высокий процент извлечения сальмонелл, эквивалентный тому, который наблюдается с другими селективными средами с той же целью, такими как тетратионатный натриевый бульон..

  • 1 фундамент
  • 2 Подготовка
    • 2.1 - Селена
    • 2.2 -Подготовка коммерческой среды
    • 2.3 Вариант селенито-цистинового бульона
  • 3 использования
  • 4 отобранных
  • 5 Контроль качества
  • 6 Ограничения
  • 7 ссылок

фундамент

Пептоны, содержащиеся в бульоне, служат питательными веществами для правильного развития микроорганизмов. Штаммы сальмонеллы используют пептоны в качестве источника азота, витаминов и аминокислот.

Лактоза - это ферментируемый углевод, а селенит натрия - это ингибирующее вещество, которое замедляет рост грамположительных бактерий и большинства бактерий, присутствующих в кишечной флоре, особенно семейства Enterobacteriaceae. Фосфат натрия является буфером, который стабилизирует рН среды.

В случае варианта селенитового бульона, содержащего L-цистин, это дополнительное соединение является восстановителем, который минимизирует токсичность селенита, увеличивая восстановление сальмонеллы.

подготовка

-Селенитовый бульон

Если у вас есть компоненты смеси, вы можете взвесить:

4 г безводного натрия гидроселенита.

10 г безводного фосфата натрия.

Растворить соединения в 1 л стерильной дистиллированной воды. Это может быть немного нагрето, чтобы полностью раствориться.

В некоторых лабораториях среду стерилизуют в течение 10 минут для стерилизации, так как автоклав не должен использоваться. Если среда стерилизована, ее можно хранить в холодильнике до использования..

Его также можно приготовить без стерилизации и подавать 10 - 15 мл в стерильные пробирки..

В этом случае его следует оставить в покое и использовать немедленно. Поскольку среда не стерильна, ее нельзя хранить в холодильнике для дальнейшего использования..

-Подготовка коммерческой среды

Если коммерческая среда доступна, 23 г обезвоженной среды взвешивают и растворяют в одном литре стерильной дистиллированной воды. Тепло на короткое время до полного растворения. Не стерилизовать в автоклаве. Подавать в асептических условиях по 10 или 15 мл в стерильных пробирках..

Конечный pH среды должен составлять 7,0 ± 0,2..

Следует отметить, что цвет обезвоженной среды - бежевый, а препарат - прозрачный и полупрозрачный янтарный..

Вариант селенито-цистинового бульона

Он содержит те же соединения селенитового бульона, но добавлено 10 мг цистина. Остальная часть процедуры точно такая же, как описано выше..

приложений

Эта среда является специальной для использования в эпидемиологических исследованиях, когда заболевание не находится в острой стадии, у пациентов без симптомов заболевания или у здоровых носителей.

Выделение рода Salmonella обычно затруднено, поскольку обычно обнаруживается, что они загрязняют образцы скудным образом. Нахождение в небольших количествах легко перекрывается ростом других бактериальных родов, которые встречаются в большем количестве..

С другой стороны, сырье, с которым обрабатываются обработанные пищевые продукты, часто подвергается воздействию тепла, процессов обезвоживания, использования дезинфицирующих средств, радиации и консервантов, среди прочего..

Следовательно, сальмонеллы, присутствующие в сырье, подвергаются плохому обращению при подаче продукта в вышеупомянутые промышленные процессы. Аналогично, в случае клинических образцов, таких как фекалии, штаммы могут быть слабыми, если они получены от пациентов, которых лечили антибиотиками..

Поэтому любой образец, в котором подозревается присутствие сальмонелл, должен быть предварительно обогащен лактозным бульоном, а затем обогащен селенитовым бульоном для оптимизации его восстановления в селективных средах, таких как агар SS, ксилозный агар, дезоксихолат лизина (XLD) ), кишечнорастворимый гектоен-агар (HE) и ярко-зеленый агар, среди прочих.

посаженный

Для образцов стула берут 1 г образца и суспендируют в пробирке с 10-15 мл селенитового бульона. Если стул жидкий, возьмите 1 мл и суспендируйте в бульоне. Для ректальных тампонов слить тампоновый материал в бульон.

В образцах твердой пищи берут 1 г и суспендируют в селенитовом бульоне.

В жидких пищевых продуктах смешать в равных частях с селенитовым бульоном в двойной концентрации.

Для образцов мочи центрифугируйте, отбрасывайте супернатант, берите весь осадок и суспендируйте его в селенитовом бульоне..

Бульоны инкубируют при 37 ° С в течение 24 часов инкубации. Бактериальный рост подтверждается мутностью. Дополнительная пробирка на образец также может быть включена для инкубации при 42 ° С. Впоследствии высевают селективные твердые среды из селенитового бульона.

Контроль качества

Для контроля стерильности селенитовый бульон из каждой партии без инокуляции инкубируют при 37 ° С в течение 24 часов. Ожидается, что не будет помутнения или изменения цвета среды.

Чтобы контролировать хорошее функционирование среды, можно использовать известные штаммы, такие как:

Salmonella enteritidis ATCC 13076, Salmonella typhimurium ATCC 14028, Salmonella choleraesuis ATCC 12011, Кишечная палочка ATCC 25922 и Proteus mirabilis ATCC 43071.

  • Для первых трех штаммов бактерий рост должен быть удовлетворительным.
  • в Кишечная палочка частичное торможение.
  • Для протея умеренного роста.

ограничения

Средний селенитовый бульон токсичен для кожи человека, поэтому следует избегать прямого контакта.

Проба варки

Постановка реакции. Готовят мясной бульон 1:3. На лабораторных весах (рис. 15) взвешивают 20-30 г мяса. Затем навеску мяса измельчают ножницами до состояния фарша, помешают в коническую колбу на 100 мл. При помощи мерного цилиндра отмеряют 60—90 мл дистиллированной воды и добавляют ее в колбу с мясом. Колбу закрывают часовым стеклом и ставят в кипящую водяную баню на 10 мин.


Рис. 15. Лабораторные весы различных типов

Учет реакции. Для учета реакции приподнимают стекло и определяют аромат паров бульона. После этого обращают внимание на прозрачность бульона: мясо здорового животного — бульон остается прозрачный, аромат специфический; мясо больного или убитого в агональном состоянии животного — отмечается помутнение бульона, аромат ослаблен, возможны посторонние запахи; лекарственные и др.; мясо трупа — бульон мутный с хлопьями, запах затхлый или гнилостный.

Определение продуктов первичного распада белка в мясе

Реакция с сернокислой медью. Сущность методики заключается в том, что продукты первичного распада белка, содержащиеся в фильтрате бульона, и сернокислая медь образуют комплексные соединения, которые выпадают в осадок.

Постановка реакции. Готовят мясной бульон 1:3, для этого в коническую колбу помешают 20 г фарша, добавляют 60 мл дистиллированной воды и тщательно перемешивают. Колбу накрывают крышкой и нагревают в течение 10 мин в кипящей водяной бане. Затем горячий бульон фильтруют через плотный слой ваты толщиной не менее 0,5 см в пробирку, помещенную в стакан с холодной водой. Если в фильтрате имеются хлопья, то его снова фильтруют через бумажный фильтр. После фильтрации 2 мл профильтрованного бульона наливают в пробирку и добавляют 3 капли 5%-ного раствора сернокислой меди, встряхивают 2—3 раза и выдерживают 5 мин.

Учет реакции. Мясо здорового животного — бульон остается прозрачный; мясо больного или убитого в агональном состоянии животного — отмечается помутнение бульона, а в бульоне из замороженного мяса — интенсивное помутнение с образованием хлопьев; мясо трупа — в бульоне образуются хлопья, выпадающие в желеобразный осадок.

Формольная проба (используется только при исследовании говядины). Сущность методики заключается в осаждении продуктов первичного распада белка формальдегидом.

Постановка реакции. Готовят вытяжку 1:1. Для этого берут навеску 10 г мышечной ткани без жира и соединительной ткани и помещают в ступку, где при помощи ножниц измельчают ее до состояния фарша, затем туда добавляют 10 мл 0,9%-ного раствора хлорида натрия и 10 капель 0,1 н раствора едкого натра. Содержимое ступки тщательно перетирают пестиком до мазеобразной консистенции и переносят в колбу. Колбу нагревают на электрической плитке, помешивая стеклянной палочкой для осаждения белков (до серого цвета). Колбу охлаждают холодной водопроводной водой. Содержимое колбы нейтрализуют 5 каплями 5%-ного раствора щавелевой кислоты и фильтруют через бумажный фильтр. В пробирку отбирают 2 мл полученного фильтрата мясной вытяжки и добавляют 1 мл нейтрального формалина.

Учет реакции. Мясо здорового животного — мясной экстракт остается прозрачным; мясо больного или убитого в агональном состоянии животного — мясной экстракт мутнеет, выпадает хлопьевидный осадок; мясо трупа — в мясном экстракте образуется желеобразный сгусток.


Вакуумная система для забора крови, или вакутейнер, – это одноразовое приспособление для быстрого и безопасного взятия венозной крови. Изделие содержит добавки и реагенты для проведения анализа в строгом соответствии с необходимой дозировкой. Для изготовления используется прочный пластик, препятствующий газообмену.

Устройство вакуумных пробирок

В комплектацию изделий входит пробирка, стерильная игла, держатель. Емкость используется для забора, перевозки и хранения биоматериала. Внутри – вакуум и разные реагенты для получения необходимого материала (цельная кровь, плазма, сыворотка).

Крышка включает пробку и пластиковый корпус, защищает от проникновения воздуха. На ней выполняется маркировка, указывающая на назначение. По цвету крышки вакуумных пробирок определяют тип наполнителя. Этикетка вакутайнера содержит информацию для проведения исследований

Популярность продукции объясняется следующими преимуществами:

  • разнообразие видов вакутейнеров для проведения различных лабораторных исследований;
  • удобство идентификации, благодаря цветовой маркировке;
  • точное дозирование материала и быстрое проведение процедуры;
  • биосовместимость с кровью, увеличение времени свертываемости, благодаря наличию активаторов, гарантия точности результатов;
  • длительное хранение проб, возможность применения глубокой заморозки;
  • упрощение работы медперсонала, безопасность для медиков и пациентов.

Благодаря герметичности устройства, взятие материала проводится максимально безопасно – лаборант не контактирует напрямую с содержимым. Толстые прочные стенки изделия выдерживают падения без нарушения целостности.

Виды вакуумных пробирок

Цвета крышек указывают на состав реагентов, находящихся внутри и тип исследования, для которого предназначено изделие.

    • Красный. Так маркируется прибор пробирка с активатором свертывания крови. Биоматериал – сыворотка крови. Активатор сокращает время свертывания, не влияя на результаты исследования.
    • Желтый. Пробирки с желтой крышкой имеют активатор свертывания и разделительный гель, находящийся на дне. При обработке в центрифуге формируется барьер, разделяющий сыворотку и форменные элементы. В результате получают больший объем сыворотки, по сравнению с применением обычных емкостей.
    • Зеленый. Изделия предназначены для анализа плазмы.
    • Серый. Пробирки используются для определения содержания глюкозы в плазме. Образцы сохраняются длительное время, благодаря антикоагулянту и стабилизатору глюкозы. Изначальное состояние биоматериала не изменяется.
    • Голубой. Данный вид пробирки предназначен для анализа коагуляции. В емкости содержится раствор цитрата натрия.
    • Фиолетовый. Изделия используются для проведения гематологических исследований. ЭДТА блокирует свертывание и связывание ионов кальция. В результате концентрация клеточных и внеклеточных компонентов крови сохраняется.
    • Розовый. Изделия разработаны для определения группы крови и проведения перекрестной пробы для переливания. Продукция выпускается с наполнителем или без.
    • Черный. Пробирки содержат буферный раствор цитрата натрия. Изделия предназначены для исследования скорости оседания эритроцитов.

Компания «Корвэй» предлагает ассортимент одноразовых пробирок. Мы консультируем по выбору пробирок, быстро комплектуем заказы и осуществляем доставку по адресу в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также до терминала транспортной компании при отправке в другие регионы России.

Читайте также: