Пятна от мясного бульона

Что может быть сложного в приготовлении мясного или куриного бульона?

Но иногда даже у опытной хозяйки что-то идет не так и вместо прозрачного бульона получается мутная, совсем неаппетитная жидкость.

Что же делать? Выливать его жалко, ведь столько времени и продуктов потрачено. Можно ли как-то исправить ошибку, чтобы сделать наваристую жидкость чистой и прозрачной?

С недавних пор я пользуюсь одной хитростью, благодаря которой любой бульон становится идеально прозрачным. Для меня это особенно актуально, так как в моей семье очень любят и уважают холодец, а мутный бульон уж точно не придает ему привлекательности.

Но для начала напомню самые основные правила приготовления идеального бульона.

1. Мясо заливаем холодной водой и доводим до кипения на среднем огне, затем делаем его минимальным и отвариваем до готовности.

2. Обязательно снимаем пенку.

3. Для получения золотистого оттенка, добавляем в бульон луковицу вместе с шелухой.

Делаем бульон чистым и прозрачным с помощью оттяжки

Оттяжка с помощью яичного белка и скорлупы - самый лучший способ очистить жидкость от мясных примесей и сделать ее идеально прозрачной.

Для начала убираем из бульона мясо и овощи, по желанию можно его процедить.

На 3 литра жидкости нам понадобится 2 яичных белка и скорлупа 2-ух яиц.

Скорлупу тщательно промываем и измельчаем, белки хорошенько взбиваем, чтобы образовалась пышная пена.

Затем нагреваем бульон примерно до 60-70 градусов, добавляем скорлупу и аккуратно вливаем взбитый яичный белок. Доводим жидкость до кипения, перемешивая ее ложкой. На поверхности вы увидите грязноватые хлопья - таким образом белок вытягивает на себя все примеси, которые делают бульон мутным.

Пусть он прокипит минут пять, но следите, чтобы мутная пена не убежала. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте бульону отдохнуть минут 15.

После этого вы легко соберете пенку с поверхности, а все что осталось на дне процедите через мелкое сито и несколько слоев марли.

В итоге у вас получится идеально прозрачный бульон красивого янтарного оттенка.

Купила на рынке кусочек свинины, при варке увидела что бульон мутный, беловатый, почему так может быть и что нужно сделать?

Доводишь до кипения. Сливаешь. Заливаешь ещё раз. На будущее - читай кулинарные книги. Я мужчина и то об этом знаю.
И вообще какого цвета ты хотела бульон? феолетовый? он у тебя максимум будет чуть-чуть желтоват, а так белый мутный и останется.


Свернувшийся белок надо удалить. а ещё можно положить при варке бульона неочищенную луковицу (потом удалить), бульон получится прозрачным.

То, что мясо промывать и сливать первый бульон уже написали! Только что бы второй бульон не мутнел, нельзя допускать сильного кипения! При сильном кипении бульон мутнеет, надо что бы чуть чуть булькало, тогда он будет прозрачный и красивый!

Первое - Вы плохо сняли накипь, второй - слишком высокая температура кипения.
Чтобы сварить прозрачный бульно, надо варить обязательно без крышки и на очень маленьком огне, чтобы вода даже не булькала)))


я вообще пишу это просто так хочется пообщаться

Остатки крови и жира выводятся из мяса. Обычно сливают такой бульон.

Ну так это свинина, а не курятина. а мясо надо было промыть, когда вода закипит её поменять и пенку снимать. (Если конечно вы чайник в таких делах).

Он и должен быть таким

как только закипел снять шум и на манюний огонь


При сильном кипении, нужно первый бульон слить обязательно, затем положите коренья и варите на тихом огне, чтб мясо томилось, но не кипело.


А накипь при варке на малом огне (еще до кипения) снимать не пробовали (ложечкой с дырочками)?


Как правило, серьезность проблемы обнаруживается уже после стирки. Поскольку первое, что обычно предпринимают в таких случаях — стирают одежду в горячей воде с использованием обычного порошка. Если же это не возымело эффекта, то стоит прибегнуть к более радикальным способам, чтобы удалось удалить жир с одежды.

Существуют общие рекомендации, которые подходят для всех случаев без исключения и позволяют легче отстирать жирное пятно от масла на одежде. Их всего шесть.

  1. Визуальный контроль . Тщательно осмотрите одежду, пятно может быть не одно. Особенно если вы успели сложить испачканное платье, то жирная «клякса» вполне может отпечататься и с другой стороны.
  2. Изоляция . Если вы решили для начала простирнуть грязные джинсы или кофту, а уже потом определяться с дополнительными средствами чистки, не кладите их с остальными вещами, а прокрутите отдельно.
  3. Тест . Перед тем как наносить очищающее средство на ткань, необходимо провести тест на не заметном участке либо на лоскутке, который идет вместе с биркой. Для этого нужно нанести выбранное средство и оставить минут на 30 для воздействия. Затем смыть и оценить результат. Если цвет ткани не поблек, значит можно использовать выбранный пятновыводящий состав непосредственно на загрязненном участке.
  4. Защита . Перед обработкой пятна пятновыводящим составом, под него с изнаночной стороны необходимо подложить чистую белую тканевую салфетку. Это убережет другие участки от лишнего воздействия химических веществ.
  5. Обработка . Средство наносят на пятно, начиная от краев к центру. Это необходимо, чтобы «клякса» не расплылась. Вспомните, что происходит, когда в центр жирного противня капаешь средство для мытья посуды? Жир «разбегается» по сторонам. Так же может случиться и с пятном.
  6. Полоскание и стирка . Прежде чем решить, как застирать жирное пятно (руками или в стиральной машинке), необходимо тщательно прополоскать и полностью удалить с волокон чистящее средство. Для пущей эффективности можно сначала простирнуть руками, а потом уже отправить в барабан стиральной машины.

Средства первого порядка

Как и в случае с любыми другими пятнами, время играет не на нашей стороне. Поэтому чем быстрее будут приняты меры, тем выше шанс спасти любимое платье или даже белые штаны. Прежде чем вывести жирное пятно с одежды в домашних условиях, тщательно изучите состав ткани, поскольку «поведение» при стирке, а особенно с использованием агрессивных моющих средств, может существенно отличаться в зависимости от того, из чего изготовлена одежда. Однако оперативные меры, принимаемые для того, чтобы очистить одежду от жирного пятна без стирки, во многом схожи.

Хозяйственное мыло

Как отмыть жировые пятна на рубашке от борща? Банальное хозяйственное мыло — отличное средство для избавления всех видов пятен и подходит для любых тканей. Им без страха можно застирать шелк, шифон и даже замасленную болоньевую куртку. Текстура волокон не будет повреждена и цвет не сойдет.

Область пятна смачивают и обильно натирают хозяйственным мылом, в таком виде вещь нужно оставить на пять-шесть часов, после чего простирать в теплой воде. Чтобы ускорить процесс, вещь кладут в полиэтиленовый мешок. Тогда время воздействия сокращается до трех часов.

В большинстве случаев этого бывает достаточно, чтобы вопрос о том, как избавиться от жирного пятна на одежде отпал сам собой. Даже если этого не произошло, то жирная «клякса» точно станет более безобидной и легко поддающейся дальнейшей чистке.


Соль и сода

Нередко жир капает на одежду, которую стирать не рекомендуется. Чтобы не доводить дело до химчистки, можно попробовать присыпать свежее пятно, например, на кожаной куртке или пуховике, солью или содой. Эти вещества подобно губке впитывают излишки жира и, если действовать быстро, то могут не допустить появления жирного пятна в принципе. Чтобы способ сработал, нужно предпринять три действия.

  1. Засыпать солью или содой пятно.
  2. Тщательно втереть ее в волокна ткани с помощью щетки (можно взять старую зубную).
  3. Подождать десять минут и щеткой же смахнуть соль, которая уже впитала жир.

Абсорбенты

Если верить народным советам, то против жира стоит использовать абсорбирующие вещества. Крахмал, тальк или измельченный мел могут использоваться на деликатных и цветных тканях.

На пятно обильно насыпают крахмал, детскую присыпку или крошат мел. Оставляют на 10-15 минут. После чего смахивают щеткой жиропоглощающее вещество и, после тщательного полоскания, отправляют вещь в стирку.

Нашатырный спирт

Обычный нашатырь из аптечки может спасти любую ткань от пятен такого рода. Он способен даже удалить застарелое жирное пятно с цветной одежды, не говоря уже о свежих загрязнениях. Нужно проделать процедуру в четыре шага.

  1. Нашатырный спирт смешивают с обычной водой 1:2.
  2. Смесь наносят на загрязненный участок и оставляют на 20 минут.
  3. На пятно укладывают салфетку из хлопка и проглаживают горячим утюгом.
  4. После этих манипуляций вещь стирают, как сказано на бирке производителя.


Моющее для посуды

Принципы воздействия на жир на одежде и посуде достаточно схожи. Ведь боится он в обоих случаях одного и того же — горячей воды и сильных моющих веществ. Последние в избытке содержатся в «Фейри» или средстве подешевле, которое найдется на кухне.

Наносим моющее на загрязненный участок, легко втираем его и оставляем на 15-20 минут. После этого стираем, как обычно. Метод хорошо подходит и в качестве профилактики. Если сомневаетесь, что порошок отстирает подозрительные разводы, то смело обработайте их «Фейри» пред стиркой.

Необычные способы

Если под рукой нет ничего из вышеперечисленных средств, то можно прибегнуть к оригинальным вариантам решения проблемы.

  • Горчица . Но, конечно, не соус, а порошок. Он тоже обладает способностью смывать жир. Раньше горчицей даже мыли посуду. Просто смешайте сухой порошок с водой до консистенции сметаны и нанесите на нужное место на 15 минут. После смахните щеткой.
  • Хлебный мякиш . Действует словно губка, впитывает любую жидкость, поэтому можно попробовать промокнуть им свежее загрязнение.
  • Пена для бритья . Если смазать ею пятно, она остановит процесс проникновения масла в волокна ткани.
  • Шампунь для жирных волос . А также гель для умывания для проблемной кожи. Нужно нанести и подержать 20 минут.

Как вывести засохшее жирное пятно с одежды

При борьбе со свежими пятнами необходимо следовать принципу «не дать впитаться». Но если время упущено и разводы обнаружились уже после стирки и глажки, то как в этом случае убрать старое жирное пятно с одежды?

Прежде чем оттереть жирное пятно с одежды снова определитесь с типом ткани — это позволит решить проблему не только быстро и эффективно, но и безопасно. Ведь придется задействовать и агрессивные вещества, которые переносит не всякая вещь. Важно не только средство, но и способ воздействия. К примеру, хлопчатобумажные футболки или спортивные штаны, можно замачивать с очистителем. А вот брюки из бархата или замши лучше обрабатывать щетками.

Бензин и скипидар

Традиционное и проверенное временем средство помогает от любых видов загрязнений, но перед использованием требует проведения теста на небольшом лоскутке, потому что может оставить разводы или свести цвет.

Под загрязненный участок кладут несколько слоев белой хлопковой салфетки и ватным тампоном, смоченным в бензине, обрабатывают «кляксу» от краев к центру. Оставляют на 15-20 минут, после чего выполаскивают и стирают обычным способом. Может потребоваться несколько стирок.

Скипидар применяется по такому же принципу, и дает весьма заметные результаты на тканях с прочной окраской. Обязательно работайте в перчатках.

Кока-кола

Если кока-кола при приеме внутрь скорее поможет обрасти жиром, то при наружном применении отлично с ним борется. Впрочем, с этим справится любой сильногазированный сладкий напиток. Просто залейте им пятно и оставьте на три часа, а затем прополощите и постирайте.

Глицерин

Не все держат дома бензин, да и обрабатывать им одежду достаточно отчаянный способ, к тому же запах не позволяет сделать это дома. То ли дело глицерин. Он не только отлично увлажняет кожу, но и помогает победить жирные пятна, потому что относится к спиртам. К тому же, он хорошо переносится капризными и деликатными тканями, даже трикотажем. Есть несколько способов использовать его для очищения одежды. Можно просто нанести на ткань и оставить на полчаса, а можно усилить его действие нашатырными спиртом или перекисью водорода. В обоих случаях ингредиенты смешивают из расчета 1:1 и наносят на ткань на такое же количество времени.

Специфические жирные потеки

Самое обидное — испортить нарядное платье в долгожданный вечер. Ведь зачастую приходится выбирать, что конкретно спасать: одежду или свидание. Сохраняйте спокойствие и наслаждайтесь общением: помните, что пятно можно «победить» и после. Вот варианты для выведения типичных после ужина в ресторане пятен.

  • От машинного масла . Представьте, что кавалер заехал за вами, вы в нарядном длинном платье, готовились весь вечер. Он тоже готовился и смазал двери своего авто машинным маслом, которое немедля перекочевало на ваш подол. Эти разводы хорошо удаляет «Фейри» или специальное средство для очистки рук из автомагазина. Также скипиар, смешанный с нашатырем, наносят на пятно и оставляют на 20 минут.
  • От кетчупа . Мясо под томатным соусом хорошо смотрится во время романтичного ужина, но так и норовит капнуть то на галстук, то на подол. Первое, что нужно сделать — это удалить кетчуп. Например, собрать его тупой стороной ножа. Лучше не использовать салфетку, потому что она только смажет пятно и сделает его больше. Участок засыпают солью, оставляют на десять минут, а затем смывают под проточной водой. Если пятно осталось, то его удаляют с помощью перекиси водорода (смачивают участок и оставляют на десять минут).
  • От воска . Романтичный ужин при свечах может стать причиной того, что на вещах появятся пятна от парафина или воска. Это достаточно специфические загрязнения, которые требуют иного подхода. Если свеча была без красителей, то одежду можно уложить в целлофановый пакет и отправить на 12 часов в морозилку. После этого тщательно отереть капли руками. Если же воск был цветной, то после этой процедуры можно использовать промышленные отбеливатели, в том числе и для цветных тканей.

Однозначного совета, как избавиться от жирного пятна на одежде попросту не существует. Отзывы хозяек говорят о том, что жирные пятна не всегда отстирываются с первого раза. Но спустя несколько стирок они становятся все менее и менее заметными. Поэтому прежде чем усиленно тереть загрязненное место с очистителем, попробуйте постирать одежду несколько раз в привычном режиме. Затем, если пятно не отошло, можно экспериментировать, каждый раз подбирая различные пятновыводящие средства.


Отзывы и опыт бывалых

Удивительно, но самые простые средства подчас оказываются самыми эффективными. Правда, бензин я не пробовала (его негде взять — не бежать же на ближайшую заправку с маленькой бутылочкой), а вот дешёвое средство для мытья посуды (из тех, что продаются в пятилитровых канистрах), бывало, выручало. А ещё этим средством можно пол мыть.
Впрочем, есть у меня в арсенале и сильное (и недешёвое) немецкое средство. Но работать с ним можно только в перчатках — оно очень агрессивное для рук.

Ваниш. Отстирывает и масляные пятна и фруктовые и кровь. Залить пятно на СУХОЙ одежде Ванишем на 15 минут, потом в стиралку, на любой режим, подходящий для ткани (хоть 30*С, хоть 40*С).

У меня было застарелое жирное пятно на белом пиджаке из полиэстера, пыталась вывести его и нашатырем, и ферри, и множеством других способов, ни чего не помогало. Но спасло меня только хозяйственное мыло 75% и горячая вода. Мочила пятно горячей (подчти кипятком) водой, намыливала хоз. мылом и тёрла, и… пятно стало исчезать, правда процедуру пришлось повторить 3 раза, но зато пятно исчезло полностью и на все у меня ушло 10 минут. Потом прополоскала в машинке и вещь как новая. Буду рада если мой способ кому то поможет. Удачи.

Причины помутнения бульона


Как вернуть прозрачность: способы осветления бульона


Если, несмотря на соблюдение всех правил, бульон все же получился мутным, это не значит, что его придется вылить. Есть проверенные способы, с помощью которых блюдо можно реанимировать.

Для обеспечения красивого оттенка и прозрачности нужно сделать так называемую оттяжку. Для нее нужно перемешать 200 г фарша, яичный белок, 100 мл остуженного бульона, вылить полученную смесь в кастрюлю и проварить в течение получаса, после чего процедить.

Роль абсорбента в этом случае выполняет смесь фарша и белка, которая притягивает частицы взвеси и опускается на дно. Лучше всего с этой задачей справляется мясо третьего сорта за счет присутствия крови.


Как сварить идеальный куриный бульон


Прежде всего, надо правильно выбрать курицу. В идеале это должна быть именно суповая курочка, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлеров она может вариться несколько часов, делая жидкость вкусной и полезной без превращения ее в кашу.

Можно использовать как всю тушку, так и отдельные части за исключением грудки: это мясо получается жестковатым, а бульон на нем – слабым. Помимо мяса в бульон также добавляются овощи – морковь, лук, сельдерей, приправы, которые для большей яркости можно предварительно обжарить на растительном масле.

Курицу тщательно промыть, положить в наполненную холодной водой кастрюлю. Если надо сделать акцент на вкус мяса, то солить в начале варки, если в приоритете сам бульон, то в конце. Образующуюся в процессе пенку надо снимать: это позволит сохранить бульон прозрачным. Спустя полтора часа после закипания добавляем овощи и варим еще час. Затем надо попробовать отделить мясо от костей. Если волокна не отходят, продлить время варки. Если проблем с этим не возникает, то блюдо готово. Убираем из него овощи (они уже отдали всю пользу), мясо (его можно использовать для приготовления других блюд) и процеживаем. Наваристый, ароматный, вкусный и полезный бульон готов.

Нюансы приготовления мясного бульона


Самый вкусный бульон получается, если использовать для приготовления мякоть и кости, за счет которых жидкость приобретает необходимую студенистость. Размороженный кусок лучше не брать: он частично теряет полезные вещества.

При варке важно учитывать пропорции: чем больше использовать костей, тем студенистей и наваристей получится блюдо. Мякоть и кости нужно тщательно промыть и залить холодной водой. Горячую брать нельзя, поскольку она сразу запечатает верхний слой мяса, что будет препятствовать выходу соков. Учесть поправку на выкипание определенного объема, поскольку добавлять воду в процессе не рекомендуется.


После закипания снять пену и убавить огонь, так как бурное кипение точно вызовет образование хлопьев и сделает бульон мутным. Для приготовления концентрированного мясного бульона свиные кости надо варить в среднем 5 часов, говяжьи – 7, а телячьи около 3. Как и в случае с куриным, можно добавить овощи и специи для аромата и яркого цвета.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит если уж не приобрести навыки шеф-повара, то точно научит готовить прозрачный, крепкий, вкусный и ароматный бульон. Его можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и для приготовления супа, соуса, гарнира, заливного и не только.

Если используется жирное мясо, после закипания мутную воду необходимо слить долить чистую и продолжить готовку. Одновременно с этим нужно сразу убавить огонь под кастрюлей до минимума.

Для получения ароматного и чистого отвара при варке нужно положить в него целую очищенную луковицу, которую по завершению приготовления блюда следует удалить, а с поверхности жидкости надо периодически снимать пену. Для этого необходима шумовка – специальная плоская ложка с отверстиями.

Следует оговориться и упомянуть нюансы, связанные с бульонами из рыбы и курицы. При приготовлении куриного бульона его нужно солить до закладки овощей в кастрюлю – это сохранит его прозрачность. А рыбные бульоны следует варить только из судака – все прочие виды рыбы сделают бульон мутным. И исправить это не удастся.

Во время всего приготовления блюда накрывать кастрюлю крышкой не следует, поскольку при накрытой крышке появляющаяся пена не поднимается вверх, а сразу оседает на дно.

Что касается некоторых видов овощей, то следует отдельно упомянуть морковь. Ее лучше не натирать на терке, а просто нарезать. В противном случае она даст дополнительную пену желтоватого цвета.

Если, несмотря на все старания, бульон все-таки получился мутным, можно прибегнуть к экстренным мерам, а именно к осветлению его путем абсорбентов.

Сначала из жидкости необходимо удалить мясо. Далее можно приступать к процеживанию бульона. Для этих целей подойдут мелкое сито или же сложенная в 3-4 слоя марля. Процеженный отвар подойдет для супов, но если он задумывался как самостоятельное блюдо, нужно провести еще и осветление.

Для этого понадобится белок одного яйца – желток в очистке принимать участия не будет. Один белок способен осветлить два литра бульона. Хорошо взбитый белок является отличным абсорбентом.

Полученную смесь нужно тонкой струйкой влить в чуть остывший бульон, постоянно помешивая его, чтобы белок равномерно распределился по всему содержимому кастрюли. После этого надо дать бульону закипеть на медленном огне, продолжая его помешивать.

Пятиминутного кипения более чем достаточно, чтобы белок свернулся и осел на дно. Вынимать его шумовкой вовсе не обязательно. Бульон можно просто повторно процедить.

Кроме вышеописанного абсорбента можно применить так называемую «оттяжку». Она готовится так же на основе яичных белков, но в нее следует добавить 100 грамм мясного фарша и две-три ложки бульона. Такой абсорбент не только очистит и осветлит бульон, но и и добавит в него питательных веществ.

Свежесть мяса определяют по его цвету, консистенции, запаху, состоянию и цвету жира, качеству бульона, полученного при варке мяса, состоянию костного мозга и сухожилий. Свежесть мяса изменяется в результате действия микроорганизмов, ферментов и плесеней.

Под действием микроорганизмов в мясе возникают гнилостные процессы, сопровождающиеся распадом белков мяса с выделением газообразных неприятно пахнущих продуктов, среди которых могут быть токсины, вызывающие пищевые отравления.

Под действием ферментов в мясе могут возникать автолитические процессы, снижающие его свежесть. Автолитический распад белка, происходящий главным образом в толще мышц у костей, называется загаром. Загар возникает в результате неправильной термической обработки мяса после убоя животного (недостаточно интенсивное охлаждение туш и отсутствие надлежащей циркуляции воздуха). Он может сопровождаться выделением газообразных продуктов с резким зловонным запахом.

Плесень появляется в результате хранения мяса во влажных помещениях с довольно высокой температурой и плохой вентиляцией. В зависимости от вида плесневых грибов плесень бывает белой, зеленой и черной. Наиболее опасны зеленая и черная плесени. Растет плесень довольно медленно, приостанавливается рост лишь при температуре ниже —10°С.

Признаки, определяющие свежесть мяса, изменяются в зависимости от его термического состояния.

Охлажденные мясные туши или полутуши нормального качества (свежести) должны иметь на поверхности корочку подсыхания. Окраска поверхности бледно-розовая или бледно-красная у говядины, баранины и козлятины и белая или бледно-розовая у свинины.

На разрезе охлажденное мясо имеет слегка влажную нелипкую поверхность с характерным для каждого вида мяса цветом и запахом. Мясо эластичное, плотной консистенции. При надавливании пальцем образующаяся на поверхности разреза ямка быстро выравнивается.

Жир в мясе должен быть без запаха, осаливания и прогоркания, белого, желтоватого или желтого цвета в говядине, белого цвета в баранине и свинине.

Канал трубчатой кости должен быть полностью заполнен костным мозгом желтого цвета и упругой консистенции. Сухожилия в мясе упругие, плотные, суставные поверхности в костях блестящие и гладкие.

Синовиальная жидкость в суставах прозрачная. Бульон, образующийся при варке охлажденного мяса нормального качества, прозрачный ароматный с большими скоплениями на поверхности жира, имеющего приятный запах и вкус.

Доброкачественное мороженое мясо имеет сухую поверхность характерной для данного вида мяса окраски, но более интенсивной, чем у охлажденного мяса. Поверхность свежего разруба мороженого мяса розовато-серая. Мясо твердой консистенции при постукивании по нему твердым предметом издает отчетливый звук.

Доброкачественное мороженое мясо запаха не имеет. Цвет жира в мороженой говядине от белого до светло-желтого, в свинине и баранине — белый. Сухожилия плотные, белого цвета или с серовато-желтоватым оттенком. Бульон, образующийся при варке свежего мороженого мяса, менее ароматный, чем из охлажденного мяса, мутный с серо-красной пеной и мелкими каплями жира.

Дефростированное мясо нормального качества в большинстве случаев имеет влажную поверхность, говядина и баранина красного или темно-вишневого цвета, свинина — белого цвета с серовато-желтоватым оттенком.

Вытекающий из туш мясной сок красноватого или красного цвета, консистенция мяса недостаточно упругая, тестообразная, ямка, образующаяся при надавливании на мясо пальцем, выравнивается медленно и не полностью.

Характерный для мяса запах выражен менее, чем в охлажденном мясе. Жир имеет мягкую, водянистую консистенцию и может быть ярко-красного цвета. Сухожилия мягкие, рыхлой консистенции, часто ярко-красного цвета.

Бульон, образующийся при варке дефростированного мяса, малоароматный, мутный, с серо-красной пеной и мелкими каплями жира.

Мясо пониженного качества в любом термическом состоянии имеет более темную окраску поверхности полутуш или туш, чем доброкачественное, часто с наличием слизи и плесени.

При прикосновении к его поверхности ощущается прилипание пальцев к мясу. Свежий разрез охлажденного мяса пониженного качества имеет очень влажную поверхность, выделяющийся из надреза сок мутный, мясо имеет рыхлую консистенцию, а образующаяся при надавливании ямка не выравнивается.

Часто мясо пониженного качества имеет характерный кисловатый или затхлый запах; иногда на поверхности полутуши или туши появляется даже гнилостный запах.

Мясо пониженного качества ни в охлажденном, ни в мороженом виде хранить не рекомендуется. При обнаружении признаков снижения свежести мясо необходимо как можно быстрее направить на переработку, предварительно подвергнув тщательной санитарной обработке.

Испорченное мясо характеризуется гнилостным запахом не только с поверхности, но и в глубине мышц, цвет мяса и жира измененный.

Мясо имеет темный, зеленоватый или серый цвет, часто поверхность его покрыта слизью, плесенью; жир серого цвета с грязноватым оттенком и резким запахом затхлости, прогоркания и осаливания, дряблой мажущейся консистенции.

Консистенция мяса на поверхности свежего разреза дряблая. Сухожилия грязновато-серого цвета с наличием слизи, очень влажные. Синовиальная жидкость в суставах красноватого цвета. Костный мозг рыхлой консистенции, темного цвета, отстает от стенок кости. Бульон от варки испорченного мяса получается темный, очень мутный, с хлопьями, имеет затхлый или гнилостный запах. Жировых капель на поверхности его почти не заметно.

Определение свежести мяса птицы и кроликов.

Мясо отдельных видов птиц обладает высокой питательной ценностью. Мускульная ткань птицы состоит из тонких волокон, клетки соединительной ткани нежны, сама соединительная ткань имеет более рыхлое строение, чем у мяса млекопитающих животных. Эти особенности мяса птицы способствуют более легкому усвоению его организмом.

В мясо птицы входят вода, азотистые вещества (белки и экстрактивные вещества), жиры, минеральные вещества и незначительное количество углеводов. Соотношение этих составных, частей колеблется в зависимости от вида, возраста и упитанности птицы. Например, куры I категории упитанности содержат (в %): воды 65,5, белка 19,8, жира 13,7 и золы 1,0.

По вкусу мясо кролика приравнивается к куриному, по питательности оно также ценится высоко, потому что содержит до 21,4% азотистых веществ и от 8 до 19% жира. Кроликов забивают на мясо в 5—6 месячном возрасте, поэтому мясо их всегда отличается нежностью, а при хорошем уходе за животными и полноценном кормлении их оно обладает и сочностью.

Определение свежести субпродуктов

Субпродукты — это все виды побочных пищевых мясных продуктов, получаемых при убое скота и разделке туш: мозги, печень сердце, легкие, селезенка, почки, язык, вымя, рубец, сычуг, книжка, свиной желудок, головы, свиные ноги, губы, уши, путовый сустав, мясо диафрагмы, мясная обрезь, пикальное мясо, калтык, трахея крупного рогатого скота и свиней, мясокостный хвост крупного рогатого скота.

В производстве полуфабрикатов (пельменей) используют мясную обрезь, сердце, мясо с голов, относящиеся к супродуктам 1 категории.

Субпродукты используют в свежем и дефростированном виде. Замороженные супродукты дефростируют, погружая в холодную воду (температура 12—15°С). Дефростация субпродуктов в воде, замороженных поштучно, длится от 2 до 8 ч, замороженных в блоках — от 8 до 12 ч.


Жирные пятна на одежде приносят дискомфорт, так как они очень заметны и сильно портят внешний вид. Сложнее всего отстирать пятна, которые появились давно и успели хорошо впитаться в ткань. Для их удаления необходимо применять более эффективные средства, которые способны растворять даже такие загрязнения.

Причины появления следов жира

Пятна от жира могут появиться из-за:

  • попадания на одежду жира со сковороды во время готовки пищи;
  • соприкосновения ткани с едой во время трапезы;
  • контакта материала с кремом, который был нанесен на кожу;
  • попадания на вещи машинного масла.

Основные правила выведения и подготовка материала

Выводить пятна можно современными средствами либо народными способами. Существует ряд правил, следуя которым удастся без проблем вывести любой жирный след на одежде:


  1. Чтобы после выведения маслянистого развода не осталось на материале следов, необходимо под ткань подложить несколько слоев тонкой материи (лучше, если это будет хлопчатобумажный трикотаж).
  2. Если ткань толстая и загрязнение глубоко проникло в структуру материала, стоит вместо хлопчатобумажной ткани использовать щетку средней жесткости, хорошо смоченную в растворителе.

Популярные средства домашней химии для быстрого удаления старых жирных пятен с различных тканей

Для того чтобы результат был хорошим, необходимо выяснить состав ткани и подобрать подходящее моющее средство.

Трикотаж

Маслянистые разводы способны испортить вид любого трикотажного изделия. Поэтому перед тем, как вывести в домашних условиях пятно от жира на трикотажной ткани необходимо проверить каждый способ на небольшом участке ткани. Для устранения жирных пятен применяют:

  1. Специальное чистящее средство для посуды. Жирорастворяющий состав наносится на пятно на четверть часа, после чего вещь стирается и тщательно прополаскивается в теплой воде.
  2. Хозяйственное мыло 72%. Загрязненные места обильно намыливаются и оставляются на несколько часов. Если след свежий, будет достаточно простирать одежду в мыльном растворе.
  3. Бензин. Перед тем, как вывести жирное пятно с одежды необходимо ознакомиться с биркой. Загрязнение следует пропитать бензином, используя ватный тампон. Чтобы жир бесследно исчез, достаточно продержать жидкость на полотне всего несколько минут. Затем вещь следует постирать вручную или в стиральной машинке. Чтобы запах бензина выветрился, вещи необходимо сушить на открытом воздухе.
  4. Ацетон либо жидкость для снятия лака. Если пятно небольшое, достаточно несколько капель капнуть на проблемную область и растереть жидкость по жирному следу. Через 30 минут материю можно стирать.
  5. Поваренная соль. Если нет возможности воспользоваться моющим средством, но маслянистый след нужно срочно удалить, его засыпают солью. Процедуру можно провести несколько раз. По окончании место протирают хлебным мякишем.
  6. Хозяйственное мыло и сахар. Процедура выглядит так: маслянистый развод смачивают горячей водой, затем намыливают проблемный участок хозяйственным мылом, присыпают сахаром и слегка его втирают. Через 15 минут трикотаж можно стирать.
  7. Пена для бритья. Она тоже хорошо справляется с масляными следами. Достаточно лишь втереть ее в проблемный участок и продержать на ткани около 15 минут. После того как трикотаж хорошо пропитается составом, его необходимо простирать.
  8. Медицинский спирт. Чтобы он вывел маслянистый развод, необходимо нанести жидкость при помощи ватного тампона на трикотаж и продержать состав на ткани не меньше часа.

Белый хлопок

Удалить жир из хлопчатобумажного полотна можно средством для мытья посуды, хозяйственным мылом с сахаром, солью, содой. Также хорошего результата можно добиться:

  1. Измельченным мелом. Порошком мела просыпается свежий след и оставляется на одну ночь. Затем потребуется застирать место хозяйственным мылом.
  2. Спиртом. Загрязненный участок смачивается этиловым составом и локально застирывается. При необходимости процедура проводится несколько раз.
  3. Картофельным крахмалом. На жирное место насыпается порошок органического происхождения и слегка втирается в проблемное место. Через 15 минут процедура повторяется с новой порцией крахмала до тех пор, пока не исчезнет загрязнение.
  4. Нашатырным спиртом. Химический раствор наливается на маслянистый след на 10 минут, затем стирается хозяйственным мылом.
  5. Уксусной кислотой 9%. В растворе замачивается загрязненный участок ткани на 5 минут, затем хлопок стирается и прополаскивается.
  6. Перекисью водорода. Это жидкое средство достаточно просто налить на маслянистый след. Спустя 10–15 минут вещь можно отправлять в стиральную машину.
  7. Зубным порошком, содой или детской присыпкой. Любой доступный порошок насыпается тонким слоем (3 мм) на жирный развод. Сверху укладывается новая салфетка и проглаживается утюгом. Затем на нее кладется гнет и удерживается не менее 7 часов. Для полного устранения жира может потребоваться несколько процедур.


Цветная ткань

Выведение пятен на цветной одежде требует особой деликатности, так как можно обесцветить проблемное место. Удалять жирные разводы в этом случае возможно:

  1. Картофельным крахмалом. Густая кашица наносится на загрязнение на 10-минутный период. Под ткань подкладываются увлажненные бумажные салфетки.
  2. Шампунем для жирных волос. Он помогает, если его налить на цветное полотно и оставить на проблемном месте на 60 минут. Затем вещь необходимо постирать.
  3. Уксусом с горчичным порошком и солью. Компоненты в равных пропорциях смешиваются, растворяются в небольшом количестве воды и наносятся на жирный развод. Удерживается состав на ткани 20 минут, после чего вещь стирается.
  4. Напитком Sprite (либо Coca-Cola). Этим средством следует выводить пятна на цветной темной одежде. Достаточно просто налить напиток на маслянистый след и продержать его на проблемном участке 2–3 часа. После этого вещь нужно выстирать.
  5. Зубным порошком. Он насыпается на грязное место и слегка втирается. После насыщения жиром порошок убирается, а другой наносится. Процесс чистки выполняется несколько раз до тех пор, пока не произойдет удаление маслянистого следа.
  6. Хлебным мякишем. Продукт замачивается в воде, затем раскладывается по грязному участку на 20-минутный период. По окончании этого времени одежда застирывается.
  7. Хозяйственным мылом. Щелочная среда мыльного раствора не навредит цветной ткани, поэтому намыленную материю можно спокойно замачивать на несколько часов.

Важно! Перед выведением жирных пятен на цветной одежде следует убедиться, что она имеет качественную покраску. Для этого придется ее протестировать. Нужно будет в отдаленном месте нанести пятновыводящий состав и посмотреть, не останется ли от него на материи светлых разводов.

Черная ткань

Очистить черную ткань от жирных разводов можно следующими методами:

  1. Хозяйственным мылом. Необходимо намылить грязное место и оставить на несколько часов. Результат будет положительным, если маслянистый след не успел состариться.
  2. Сахаром. Ускорить процесс очистки можно, если намыленное место им присыпать и протереть. Сахар удерживается на материи не дольше 15 минут, затем одежда стирается.
  3. Солью. Она хорошо впитывает масло. Соль обильно посыпается и втирается в жирный развод. Оттереть загрязнение солью получится за несколько раз. Нельзя химические реагенты втирать с силой. Этот фактор может привести к расплыванию проблемного участка в стороны.
  4. Промокательной бумагой, которая кладется с двух сторон ткани в области загрязнения и проглаживается теплым утюгом. Процедура выполняется до тех пор, пока масло полностью не впитается в специальную промокательную бумагу. Когда останется слегка заметный след, одежду можно стирать в машинке.
  5. Горчичным порошком, который смешивается с водой до сметанообразной густоты и растирается по грязному месту. Через 30 минут одежду можно стирать.
  6. Глицерином. Препарат, приобретенный в аптеке, наносится на загрязненный участок на 30 минут. Затем раствор протирается ватным тампоном, а вещь стирается в обычном режиме.


Народные способы выведения пятен

Для тех, кто не знает, как вывести жирное пятно подручными средствами, эксперты разработали список вариантов. Пятна легко удаляются при помощи соли, хозяйственного мыла и уксусом.

Хозяйственное мыло

Если маслянистый след только поставлен, стоит сразу застирать проблемное место хозяйственным мылом. Если одного раза оказалось недостаточно, то процедуру придется немного усложнить. Грязный участок стоит сильно намылить, обернуть в полиэтиленовый пакет и так удерживать всю ночь. Утром одежду следует постирать. Для усиления воздействия мыла опытные хозяйки советуют его измельчить на терке, растворить в теплой воде и лишь потом замачивать грязную вещь на ночь. Ускорить процесс можно сухим сахаром, который есть в каждом доме. Намыленное место стоит им присыпать и потереть. Через 20 минут одежду можно стирать.

Существует несложный рецепт, как быстро отстирать старое жирное пятно горячим солевым раствором. Он прост, так как требует 150 г соли залить 1 литром воды. Испачканный участок нужно будет удержать в растворе до тех пор, пока не исчезнет бесследно грязный след.

Хорошо расщепляет жир смесь соли с содой в пропорции 1:1. Состав наносится на грязное смоченное водой место на 30–60 минут, затем материя тщательно стирается хозяйственным мылом.

Скипидар

Эффективно выводит жирные пятна скипидар в соединении с аммиаком в равных долях. Раствор наносится тампоном на грязное место и удерживается на материи до 3 часов. Затем рекомендуется обычная стирка.

Нашатырный спирт

Для удаления жирного следа можно использовать нашатырный спирт. Для этого берется 1 ч. л. нашатыря, которая смешивается со 100 мл воды. Грязная вещь замачивается в растворе на протяжении 6 часов, после чего можно полоскать и отстирывать ее обычным способом. Данную методику стоит использовать в борьбе с маслянистыми участками только на светлых тканях. На темных материях может остаться отбеленное пятно.

Уксус

На практике домохозяек замечено, что уксус проявляет свойства эффективного пятновыводителя. Его часто используют для удаления жирных пятен на белой хлопковой ткани в чистом виде. В растворе уксуса девятипроцентного застирывается жирное пятно. Для стирки деликатных материй готовится смесь воды, уксуса с солью и горчицей, которые смешиваются в равных пропорциях.

Внимание! Для удаления пятен нельзя использовать уксус, превышающий концентрацию 9%.

Крахмал


Крахмалом можно чистить от жира ткань, которую невозможно отмыть вручную или выстирать в стиральной машине. Ход действий таков:

  • Свежее загрязненное место покрывается сухим крахмалом.
  • Порошок слегка втирается в материю и удерживается в ней не меньше 20 минут.
  • Процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока загрязнение не исчезнет с материи бесследно.

К сведению! Для старого пятна потребуется использовать горячий крахмал. Порошок также наносится на старое пятно, сверху плотно накрывается белой материей и слегка прогревается утюгом. Так как жир будет впитываться в порошок медленно, процедуру придется несколько раз повторить.

Заключение

Теперь, зная правила подготовки и способы выведения жирных пятен, можно легко спасти любую свою вещь.

Можно привести в порядок одежду, используя предложенные народные рецепты, и необходимо помнить, что аккуратность – превыше всего.


Комментарии к новостям


Темный бульон. Почему ? (Прочитано 9857 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


  • Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
  • Наш личный мир
  • Кулинария и вокруг нее
  • Темный бульон. Почему ?


Быстрый ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Ежедневно на кухне хозяйка сталкивается с различными видами загрязнений. Пятна от кофе, вина, чая, овощей, масла, свеклы или мясного бульона трудно вывести с посудных полотенец. Жирные пятна – самое больная проблема. Чтобы отстирать руками такое загрязнение, потребуется уйма сил и времени, а регулярная стирка в машине быстро испортит ткань.

Оказывается, существует несколько простых, но действенных способов, способных продлить жизнь застиранным кухонным прихваткам и другим вещам. При правильном подходе к стирке махровые и вафельные ткани сохранят безупречную свежесть и приятный внешний вид на долгие годы.


Как избавить кухонные полотенца от жирных пятен и неприятного запаха с помощью кипячения?

Кипячение – старый бабушкин способ, который очень эффективно удаляет грязь, засаленные пятна и жиры с жестких вафельных полотенец, но абсолютно не годится для цветных и деликатных тканей. Таким методом можно пользоваться, если в доме отсутствует стиральная машинка.


Метод варки тканей в горячей воде имеет свои особенности. Ниже перечислены основные нюансы, которые влияют на конечный результат:

  • на 4 литра воды (примерно столько жидкости требуется для стирки 8–10 грязных кухонных салфеток) добавляют 6 столовых ложек порошка или отбеливателя;
  • варят полотенца после закипания от 20 минут до 1,5 часа в зависимости от степени загрязнения;
  • после окончания процедуры ткани полощут под прохладной проточной водой.

Если под рукой нет порошка, можно заменить его смесью соды и хозяйственного мыла в соотношении 1:2. Стирка со добавлением одного мыла возможна, но при этом время варки необходимо увеличить.


Чтобы вернуть белизну прихваткам, в кастрюлю с кипящей водой вместе с порошком следует добавить 25 г кальцинированной соды и половину небольшого флакона перекиси водорода. Процедуру вываривания продолжают не менее 1 часа.

Как обойтись без кипячения?

Процедура кипячения приносит видимый результат, но отнимает у хозяек много времени. Привести в порядок текстиль можно другими народными способами. Как еще можно отстирать кухонные полотенца в домашних условиях без длительной варки?


Не обязательно приобретать дорогую бытовую химию и современные чистящие средства. Избавить любимые вещи от въевшейся грязь могут предметы и вещества, которые можно найти на любой кухне. Ниже перечислены самые эффективные и доступные средства.

На помощь придут микроволны

Что общего между микроволновой печью и стиркой полотенец? Оказывается, с помощью современной печки можно не только готовить и разогревать пищу, но и легко избавиться от желтых следов жира и застарелых пятен.


Необходимо тщательно натереть полотенце мыльным раствором, затем поместить в прозрачный полиэтиленовый пакет. Пакет аккуратно закрыть (не завязывать туго!) и положить в микроволновку. Отрегулировать среднюю мощность (450–600 Вт) и установить таймер на 1,5 минуты. После звукового сигнала открыть дверцу, аккуратно перевернуть пакет и снова включить печь на 1,5 минуты. Затем аккуратно достать салфетки, постирать и развесить сушиться.

Такой метод достаточно прост, экономичен и доступен любой хозяйке. Кухонные полотенца после стирки в микроволновке приобретут свежесть, от неприятного запаха не останется и следа.

Замачивание с солью, подсолнечным маслом, горчицей, уксусом или перекисью водорода

Устранить жирные пятна помогут самые простые и доступные продукты. К примеру, можно замочить полотенца в растворе поваренной соли из расчета 1 ст. л. продукта на 1 л воды. Раствор должен быть слегка теплым. Замочить в нем загрязненные полотенца примерно на 1 час, после чего постирать и прополоскать в чистой воде. Соль прекрасно устраняет пятна и сохраняет цвет без вреда для ткани.


Въевшиеся стойкие пятна жира можно эффективно удалить подсолнечным маслом. Для этого необходимо вскипятить в кастрюле воду, добавить пару ложек масла и стирального порошка. Оставить полотенца в воде на ночь, утром прополоскать привычным способом.

Если необходимо отстирать засохшие пятна на цветных тканях, на помощь придет горчица. Для этого нужно развести 1 столовую ложку горчичного порошка в 1 литре воды, оставить на 2 часа, процедить раствор через сито или марлю и погрузить в него полотенца. Вода при смешивании с горчицей должна быть слегка теплой. Через 2–3 часа можно постирать полотенца привычным способом.


Неразбавленной перекисью хорошо удаляются единичные пятна. Несколько капель средства следует нанести на пятно, оставить для воздействия на полчаса, после чего выстирать вручную или в машинке. Такой способ не подходит для деликатных тканей, но хорошо удаляет старые въевшиеся пятна.

Натирание засаленной ткани хозяйственным мылом или лимонной кислотой

Чем отстирать полотенце, на котором присутствуют пятна от свеклы, моркови или томатов? На помощь придут обычное хозяйственное мыло и лимонная кислота.


Нужно смочить ткань в теплой воде, затем обильно натереть полотенце мылом до образования пены. Слегка отжать избыток влаги, насыпать лимонную кислоту на область загрязнений. Оставить для воздействия на 5–10 минут и тщательно прополоскать. Если пятна въелись глубоко, время воздействия лимонной кислоты можно увеличить до 1 часа.

Использование средства для мытья посуды

На любой кухне найдется гель для мытья посуды, который можно использовать не только по прямому назначению. С его помощью хозяйки избавляются от жирных пятен на кухонных салфетках. Для этого необходимо точечно нанести средство, оставить на ночь, а утром простирать полотенце вручную или в стиральной машинке.


Если пятно старое, с первого раза удалить его полностью не удастся. В таком случае процедуру повторяют спустя некоторое время. Слишком часто стирать полотенца таким способом нежелательно – средство для мытья посуды может разъедать ткани.

Стирка ручная и машинная

Как лучше стирать полотенца – вручную или в машинке? На качество стирки это не влияет. Большинство хозяек выбирают второй способ – наличие стиральной машины в доме значительно облегчает работу по дому и экономит время.


Полезные советы, касающиеся стирки полотенец в машинке:

  • махровые ткани желательно стирать отдельно от прочих;
  • необходима сортировка по цветам – белые полотенца нельзя стирать с цветными салфетками;
  • заполнять барабан следует не более чем на 2/3, иначе на полотенцах останутся следы мыльной пены;
  • кухонные полотенца нежелательно стирать с использованием кондиционера – это средство больше подойдет для банных махровых изделий;
  • оптимальная температура стирки в машинке – 60 градусов для махровых полотенец, 90 градусов – для светлых вафельных;
  • после окончания стирки необходимо сразу достать полотенца из барабана, чтобы они потом не пахли сыростью и плесенью.


Если стиральной машины нет, не беда – вручную махровые и вафельные ткани отстираются не хуже. К тому же для полотенец из деликатных материалов стирка в машинке не подходит.

Чтобы облегчить ручной процесс, нужно:

  • перед стиркой развести порошок в теплой воде и замочить в нем полотенца или прихватки, оставив на 2–3 часа;
  • не жалеть воды во время полоскания – лучше сделать это в большом тазу;
  • для смягчения ткани и придания полотенцам мягкости добавить в воду пару ложек столового уксуса;
  • во время стирки избегать чрезмерного трения, иначе ткань быстро потеряет вид;
  • по окончании стирки тщательно промыть полотенца в прохладной воде и развесить сушиться.


Как вернуть свежесть застиранным махровым полотенцам?

Кухонные полотенца редко бывают махровыми, но хозяйке, решившейся рискнуть, удается с их помощью создать впечатление уюта и комфорта. Частые стирки с использованием агрессивных химикатов и отбеливателей губительно воздействуют на ткани, истончая их и делая цвет грязным и серым.

Чтобы вернуть свежесть и сияние махровым полотенцам, стоит прибегнуть к следующим методам:

  • кипячение тканей в мыльном растворе с добавлением соды в течение 20 минут;
  • кипячение в воде с добавлением нашатыря и перекиси водорода – на 8 л воды берут 2 ложки перекиси и несколько капель нашатыря;
  • отбеливание с использованием стирального порошка, уксуса и подсолнечного масла – на 8 л горячей воды берется 1/3 стакана порошка, 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла и 1 ст. л. уксуса;
  • предварительное замачивание в растворе поваренной соли или средстве для мытья посуды.


Правильный режим стирки и отжима

Режима стирки «махровые полотенца» в стиральных машинах нет. Как правильно выставить на дисплее температуру и отжим, чтобы не навредить ткани?

Рекомендуется выбирать следующие параметры:

  • температура – 40–60 градусов;
  • отжим – 600–800 оборотов;
  • режим «дополнительное полоскание» – для более тщательного выполаскивания;
  • режим «предварительное замачивание» – в случае сильного загрязнения.


Перед началом стирки желательно добавить в специальный отсек кондиционер для белья – благодаря ему махровые полотенца останутся мягкими и приятными на ощупь. Оптимальное время стирки таких тканей – 1–2 часа.

Чтобы застиранная ткань вновь выглядела пушистой, надо добавить в барабан мягкие шарики для стирки пуховиков. Подойдет и обычный теннисный мяч.


Какие средства лучше использовать?

Стирать махровые полотенца лучше жидкими моющими средствами – в магазине бытовой химии можно найти специальные гели для стирки. Сухой стиральный порошок делает ткань жесткой и грубоватой. При выборе жидкого средства нужно внимательно изучить состав – желательно, чтобы в геле для стирки присутствовали бальзам и силикон, благодаря которым полотенце приобретет пушистость. А вот хлор и фосфаты губительны для мягкой махровой ткани.

Особенности сушки махровых полотенец


По окончании стирки махровую ткань из машинки нужно сразу же достать. Перед сушкой желательно встряхнуть полотенце – ворсинки расправятся, и оно будет выглядеть более пушистым и объемным.


Гладить утюгом ткань не нужно – при соблюдении рекомендаций по режиму стирки и методу сушки изделие отлично сохраняет форму и мягкость.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ - Хобби

Букинистическое издание Год выпуска 1993 Авторы Г. Вестбери, Теодор Еске-Хоинский Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество.
Цена: 230 руб.

Год выпуска 1977 Сохранность Хорошая Количество страниц 208 ISBN РМЮ-БН2-21092018-401 Переплет Мягкая обложка Статус Букинистическое.
Цена: 160 руб.

Год выпуска 1997 Сохранность Хорошая Количество страниц 424 ISBN 5-89355-029-3 Издательство Издательский Дом Ридерз Дайджест Переплет.
Цена: 700 руб.

Продаю эхолот Garmin Striker 9 SV Plus. Абсолютно новый.
Цена: 52 000 руб.

Читайте также: