Пюре из тыквы на зиму для супа


Многие хозяйки и не предполагают, что хранить тыкву можно не только целиком, ее можно консервировать в виде пюре или кусочками. На просторах интернета существует масса рецептов, благодаря которым этот продукт питания получиться не только очень вкусным, но и сохранит все свои полезные свойства.

Как правило, консервируют плоды, которые не могут сохранить свою свежесть на протяжении длительного времени. К примеру, отломанный хвостик или нарушение кожицы приведут к порче продукта питания в ближайшее время. На вкус блюда в готовом виде также может повлиять неспелое состояние овоща.

Для готовки пюре из тыквы можно использовать практический любой сорт продукта. За исключением декоративного. Сладкий десерт лучше всего готовить из мускатного сорта. Мякоть этого вида продукта имеет яркий оранжевый цвет.


Содержание статьи:
1. Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы
2. Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой
3. Тыквенное пюре с лимоном
4. Пюре из тыквы с апельсином (рецепт пальчики оближешь)
5. Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей
6. Морковно-тыквенное пюре
7. Рецепт пюре из тыквы и кураги
8. Пюре из тыквы на зиму для грудничка

  1. Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы
  2. Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой
  3. Тыквенное пюре с лимоном
  4. Пюре из тыквы с апельсином (рецепт пальчики оближешь)
  5. Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей
  6. Морковно-тыквенное пюре
  7. Рецепт пюре из тыквы и кураги
  8. Пюре из тыквы на зиму для грудничка

Быстрый и вкусный рецепт пюре из тыквы


Этот рецепт хранения тыквы на зимний период прост и понятен. Он не требует больших финансовых и физических затрат. Приготовить пюре по этому рецепту под силу даже начинающей хозяюшке.

Компоненты:

  • Три кило свежей тыквы.

Технология процесса готовки

Тыкву для рецепта моют, чистят и просушивают немного бумажным полотенцем. Из овоща удаляют семена, его режут на подходящие кусочки не очень большого размера.

Для готовки овоща в дальнейшем нужно выложить куски на противень. При этом воду в емкость добавлять не нужно.

Противень обязательно покрывают фольгой для равномерного пропекания продукта питания в духовке. Далее помещают овощ в духовой шкаф и готовят около часа при температуре в 200 градусов. На готовность продукт можно проверить простым ножом. Если тыква протыкается острым предметом легко, то она готова.

Если на дне противня скопилась жидкость, ее следует слить, а тару вновь поставить на некоторое время в духовой шкаф для выпаривания жидкости. После готовый продукт перекладывают в простую миску и пюрируют с помощью блендера. При желании тыкву можно немного подсолить или добавить в блюдо сахарный песок.

Как приготовить тыквенное пюре со сгущенкой


Такой десерт вне сомнения понравиться детям. Поскольку он очень сладкий. Иногда такое блюдо называют «Неженкой», ведь оно имеет очень нежную консистенцию. Благодаря лимонной кислоте в рецептуре пюре приобретает едва заметную кислинку.

На пол литровую банку пюре необходимо:

  • банка сгущённого молока (200 грамм);
  • чайная ложка лимонной кислоты без горки;
  • пол кило свежей тыквы.

Технология

Вначале процесса готовки тыкву делят пополам. Все волокна и семена из сердцевины следует тщательно очистить. Кожу также нужно срезать, а продукт промыть под проточной водой. Далее компонент для пюре нарезают небольшими кусочками произвольной формы и помещают в сотейник для последующей готовки.

Овощ заливают горячей жидкостью и отправляют на плиту. Варят тыкву до мягкого состояния около 20 минут. Если кусочки продукта получились крупного размера, то время готовки может немного увеличиться. Воду после приготовления сливают.

При помощи погружного блендера основной продукт в рецепте пюрируют. Поскольку масса достаточно горячая, все действия лучше производить не торопясь.

На этом этапе к измельченной тыкве добавляют лимонную кислоту и указанное количество сгущённого молока. Массу тщательно размешивают и снова помещают на огонь. Томить продукты рекомендуется около 10 минут. Тем временем можно приступать к стерилизации емкостей для консервирования.

Готовое тыквенное пюре раскладывают по стерилизованной таре и закатывают. Далее консервации нужно дать остыть при комнатной температуре. Затем готовые заготовки на зимний период можно перенести в погреб или поместить на полки систем хранения в жилом пространстве.

Тыквенное пюре с лимоном


Этот вариант готовки пюре поражает своей простотой. Блюдо готовиться очень быстро. При этом тыква с лимоном в рецепте получается очень ароматной и вкусной.

Компоненты:

  • несколько лимонов среднего размера;
  • тыква – около килограмма;
  • сахарный песок – 900 грамм;
  • корица, имбирь и анис по вкусу.

Технология

В кастрюлю с толстым дном кладут предварительно очищенную тыкву и кусочки лимона. К основным компонентам рецепта добавляют сахарный песок в указанном количестве. Тара со сладким содержимым должна немного постоять на столе, до выделения сока.

Пряности, которые указаны в рецептуре можно вовсе не добавлять. Полученную массу проваривают на медленном огне около 20 минут. По прошествии указанного времени блюдо снимают с плиты и остужают при комнатной температуре на протяжении 3-х часов.

Затем будущее пюре следует снова поместить на огонь и варить после закипания еще треть часа. Далее компоненты рецепта измельчают при помощи погружного блендера. Пюре готово! Его можно как употреблять после остывания сразу же, так и закатать на зимний период.

Пюре из тыквы с апельсином (рецепт пальчики оближешь)


Этот необычный рецепт заготовки на зимний период из тыквы и апельсина понравиться многим хозяйкам. Ведь невозможно передать этот божественный вкус пюре всего из трех ингредиентов. Готовить блюдо достаточно легко и очень просто.

Компоненты блюда:

  • четыре стакана сахарного песка;
  • один апельсин среднего размера;
  • килограмм спелой тыквы.

Технология готовки

Вначале процесса создания пюре с тыквы необходимо срезать кожуру, удалить ее мякоть вместе с семенами. Далее овощ нарезают небольшими кусочками.


Важно! Тыквы для рецепта нужно взять ровно один килограмм в уже очищенном состоянии.

Один апельсин чистят и измельчают на небольшие кусочки. Его отправляют в глубокую емкость, сюда же помещают подготовленную тыкву. Все составляющие заготовки следует на этом этапе пересыпать сахаром. Далее надо емкость отставить в сторону до полного растворения сахарного песка.

После чего емкость с овощной смесью помещают на газ и проваривают будущую заготовку после закипания на протяжении 40 минут. Массу в горячем состоянии разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Пюре на зиму готово!

Как сделать пюре из яблок и тыквы для детей


Пюре подобного плана является удачной альтернативой повидлу или варенью, которое так любят детки. Его можно положить в кашу, различную выпечку или кушать ложкой просто из банки. Покупной продукт данной категории не редко огорчает своим составом. Следовательно, блюдо для детей лучше готовить собственноручно. Для готовки полезного тыквенного десерта нужно:

  • выбрать изначально спелые плоды;
  • очистить от шкурки и порезать яблочки;
  • перед готовкой пюре овощ и фрукты отварить.

Компоненты:

  • тыква – около полу килограмма;
  • пол стакана воды;
  • пол кило яблок;
  • три столовые ложки сахара.

Готовка блюда

Для приготовления нужно подготовить тыкву, сахарный песок, питьевую воду и яблоки. Овощ очищают от кожуры и семян. Тыкву режут кусочками небольшого размера. Далее продукт выкладывают в кастрюлю, где уже присутствует вода. Проваривают овощ около 10 минут. Затем к тыкве добавляют чищенные и измельченные яблоки.

Кастрюлю на этом этапе нужно накрыть крышкой и проварить составляющие для будущей консервации около 15 минут. Далее массу измельчают блендером. В смесь на этом этапе добавляют сахарный песок в указанном количестве. После блюдо готовят на медленном огне еще несколько минут.

Далее готовое пюре разливают по стерилизованной таре небольшого объема. Пюре из яблока и тыквой готово к употреблению.

Морковно-тыквенное пюре


Этот вариант готовки пюре позволяет не только создать вкусное и витаминное блюдо, но и сохранить частичку воспоминаний о теплом времени года зимой.

Компоненты для рецепта:

  • полтора килограмма морковки;
  • кило свежей тыквы без семян и кожуры.

Поэтапная готовка

Вначале приготовления морковку моют и очищают. Далее полезный продукт нарезают небольшими тонкими кусочками и проваривают в воде на среднем огне около 15 минут.

Тем временем приступают к подготовке самой тыквы. Для этого овощ чистят, режут небольшим кубиком. Продукт добавляют в емкость с морковью и проваривают компоненты для пюре еще 15 минут.

Тыква готовиться быстрее моркови. Так что именно морковку следует проверить на готовность по истечении указанного времени. Делают это простым ножом. Если овощ мягкий, его снимают с плиты.

Жидкость с продуктов для будущего пюре нужно слить, а сами овощи остудить. Готовые остывшие морковку и тыкву пюрируют при помощи кухонного комбайна. Блюдо готово к закатке или употреблению. Приятного аппетита.

Рецепт пюре из тыквы и кураги


Этот рецепт имеет свою изюминку. Благодаря добавлению кураги масса приобретает едва заметный приятный привкус, а из-за мускатного ореха пюре получается неимоверно ароматным.

Составляющие рецепта:

  • пол кило тыквы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • пол стакана кураги;
  • сахарный песок – 40 грамм.

Технология готовки

Тыкву очищают от семян и кожуры, моют и режут небольшими брусочками. Ее помещают в тару для варки. Сюда же добавляют указанное количество кураги. Продукты заливают водой. Варят компоненты для овощного пюре на протяжении 40 минут под крышкой. Далее лишнюю воду нужно слить.

Тыкву измельчают с курагой в блендере и дополнительно протирают через сито. Далее к полученной массе добавляют сахарный песок и мускатный орех. Блюдо готово.

Пюре из тыквы на зиму для грудничка


Для детей принято готовить пюре без различных сахарных добавок и специй. Иногда пюре для вкуса немного подсаливают. Готовый отваренный продукт пюрируют с помощью погружного блендера, поскольку детки до года предпочитают более жидкую пищу.

Разбавляют массу из овощей молоком или кипяченой водой при необходимости. Пюре в таком виде хранить долго не рекомендуется. А вот отварная тыква может при помощи холодильника храниться около трех дней.

Компоненты блюда:

  • три с половиной кило тыквы;
  • стакан гранатового сока;
  • килограмм сахарного песка.

Поэтапная готовка блюда

Тыкву вначале приготовления моют, чистят от семян и кожуры и измельчают на кусочки небольшого размера. Далее к овощу добавляют стакан сока граната и сахарный песок. При желании сахара можно взять меньше. Что касается сока, то он может быть, как купленным в магазине, так и приготовленным самостоятельно.

Варить овощ нужно в сиропе на протяжении 30 минут. Далее продукт измельчают погружным блендером. Массу в пюре образном состоянии снова отправляют на плиту и варят около 10 минут. Готовое пюре для ребенка раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.

пятница, 16 сентября 2016 г.


Начался сезон красавицы-тыквы, поэтому надеюсь, что мой сегодняшний рецепт для многих хозяюшек будет как нельзя кстати. Тыквенное пюре на зиму, к примеру, можно заготовить разными способами и я подскажу вам два самых удобным - заморозка и консервация. В результате у вас всегда под рукой будет натуральное пюре из тыквы, без посторонних добавок, которыми так грешит современная пищевая промышленность.

Количество свежей тыквы вы можете брать какое угодно - сколько есть, столько и заготавливайте. Я лишь покажу сам процесс ее приготовления. У меня в рецепте используется небольшая тыквина весом 3 килограмма. В готовом виде получается около 1,5 килограммов отличного домашнего пюре - густого, насыщенного, нежного и однородного. Такое пюре можно добавлять в каши, домашнюю выпечку, десерты, готовить на его основе супы-пюре или десерты.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления домашнего тыквенного пюре из продуктов нам понадобится только свежая тыква.


Моем ее, обсушиваем и разрезаем пополам. В зависимости от сорта плодов волокнистой мякоти и семян может быть много или, наоборот, мало. Прямо рукой вынимаем внутреннюю часть, в которой крепятся тыквенные семечки. Кстати, эти самые семечки можно высушить и кушать - они очень полезные.


Теперь избавимся от грубой кожицы, которую можно запросто снять с помощью овощечистки (так называемого ножа-экономки).


Так как готовить тыкву мы будем в духовке, берем подходящую форму для запекания. Если тыквы много, используйте стандартный глубокий противень. Нарезаем мякоть крупными кусками и укладываем в форму.


Теперь затягиваем форму или противень пищевой фольгой как можно герметичнее, чтобы не выходил пар. Я обернула форму с тыквой двумя слоями фольги.


Запекаем тыкву в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Проверяем готовность мякоти: просо прокалываем кусочек тыквы прямо через фольгу ножом. Если нож легко заходит в тыкву, значит она готова.


Полностью убираем фольгу. На дне формы будет очень много жидкости - она не нужна, поэтому просто сливаем сок. Хотите, выпейте, но лично мне он не нравится. Ставим тыкву в горячую духовку еще минут на 15, чтобы дополнительно ее подсушить (мякоть все еще водянистая).


Готовые тыквенные ломтики перекладываем в подходящую для измельчения емкость. Тут я решила посмотреть, сколько запеченной тыквы получилось. Выход: 1 кг 580 граммов. Жидкости при этом нет - пюре нам нужно густое и стабильное.


Измельчать готовую тыкву можно с помощью сита или погружного блендера. В результате получается полностью однородное, гладкое и нежное тыквенное пюре. Если просто помять его толкушкой или прокрутить через мясорубку, останутся волокнистые фрагменты.


Пюре из тыквы готово, поэтому дальше остается лишь заготовить его на зиму. Первый способ - закатать в банки. Для этого посуду нужно обязательно подготовить. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я стерилизую банки в микроволновой печи - мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую, воду сливаю. К примеру, двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем - минут 10. Крышки кипячу на плите около 5 минут. Перед тем как раскладывать тыквенное пюре по банкам, его нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО прокипятить минут 5-7 на плите, иначе заготовки пропадут. Как вариант, можно дополнительно стерилизовать банки с тыквенным пюре на плите, если условия хранения не идеальные (в частности, теплая квартира). К примеру, полулитровой хватит 10-15 минут после закипания воды.


Закрываем банки с тыквенным пюре крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми. Кстати, у меня довольно часто спрашивают, есть ли разница между тем, какие именно крышки использовать - винтовые или жестяные под ключ. Разницы нет вообще никакой - что есть под рукой в данный момент, то и используйте. Ну, надеюсь, вы понимаете, что для винтовых нужны и банки с резьбой?


Переворачиваем банки с тыквенным пюре вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем заготовке на зиму полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.


А тут еще один способ заготовки тыквенного пюре на зиму - заморозка. Как вариант, раскладываем остывшее пюре в новые полиэтиленовые пакетики, завязываем их и не забываем подписать. Что в пакете, столько и когда приготовлено. У меня это просто бумажные листочки, приклеенные с помощью скотча.


Ну или вот еще вариант - заморозка пюре из тыквы в силиконовых формочках для льда или конфет. Очень удобно, когда нужно совсем немного пюре. Когда кубики замерзнут, просто достаньте их из ячеек и поместите в один пакет.


Надеюсь этот простой рецепт тыквенного пюре на зиму вам пригодится, дорогие мои хозяюшки. Удачных вам заготовок на зиму!

Тыква всегда ценилась нашими предками, они ее всегда выращивали, хранили и употребляли в пищу всю зиму. Так, наверное, происходит и сегодня, но выращивают тыкву те, у кого есть свой участок. А в квартирных условиях сильно долго тыкву не сохранишь, а вот заготовить тыкву впрок очень легко. Предлагаю заготовить на зиму вкусное тыквенное пюре. Сделать это легко в любых домашних условиях. Для данной заготовки вам непосредственно понадобится тыква, а также сахар и лимонная кислота. Благодаря ним тыква будет хранится долго и пюре никак не изменит свой вкус. Тыква редко, когда продается в магазинах весной, а у вас в кладовой будет стоять яркое пюре из натуральной тыквы. Тыквенное пюре удобно заготавливать на зиму, а потом угощать всю семью. Особенно такое пюре любят дети, поэтому вам не нужно будет покупать его в магазинах, где оно стоит на порядок дороже, чем если вы приготовите его самостоятельно.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг тыквы,
  • 250 грамм сахарного песка,
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Мою тыкву, срезаю всю кожуру, удаляю внутренние семечки и все мягкие волокна. Потом нарезаю почищенную тыкву на средние кусочки.

Запекаю в духовке до мягкости. Это занимает около 40-50 минут. Таким образом в тыкве будет наименьшее количество влаги, поэтому пюре будет максимально сухим и без лишней влаги. Когда тыкву варят, в нее впитывается много воды, а значит пюре будет состоять из воды, а это уже не так вкусно, вернее имеет разбавленный вкус.

Перекладываю запеченную, остывшую тыкву в чашу блендера.

Взбиваю погружным блендером до состояния пюре.

Всыпаю сахарный песок, лимонную кислоту. Теперь ставлю пюре варится на 15 минут на средний огонь. Благодаря сахару пюре идеально стоит в кладовой, сахар – это лучший консервант для фруктов. А лимонная кислота придаст заготовке приятную кислинку, которая так нужна тыкве.

Затем горячее пюре из тыквы перекладываю в подготовленные стерильные и чистые банки, наполняю до верха. Закатанные баночки с тыквенным пюре отлично сохраняются на протяжении всей зимы и весны, и вы при случае сможете полакомиться чудесным натуральным продуктом.

Приятного аппетита!

Понравилось? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и каждый день получайте новый рецепт.


В наших широтах начало созревания тыквы приходится на сентябрь – самую «горячую» пору сезонных заготовок. Такую яркую «красавицу» внушительных размеров можно встретить практически на каждом дачном участке, поскольку культура неприхотлива в уходе и отлично подходит для длительного хранения. Кроме того, тыкву широко используют для приготовления самых различных блюд – от супов до изумительно вкусных десертов и напитков. Сегодня поговорим о том, как быстро и вкусно приготовить пюре из тыквы для повседневного меню и сделать запасы на зиму, пошагово изучив многие рецепты с инструкциями, фото и видео. Так, здесь вы найдете простой рецепт тыквенного пюре со сливками, с добавлением картофеля, кабачков, моркови и других сезонных овощей – отличный гарнир или «самостоятельное» блюдо. Для малыша-грудничка в качестве прикорма можно сделать вкусное пюре с тыквой без сахара и вкусовых добавок. Детям постарше придется по душе сладкое пюре из тыквы и яблок – с корицей или ванилью. С помощью наших рецептов вы заново откроете для себя достоинства давно привычного всем овоща, а разнообразные блюда с тыквой станут украшением как повседневного, так и праздничного меню. Просто пальчики оближешь!

Как быстро и вкусно заготовить пюре из тыквы на зиму – пошаговый рецепт с фото


Осеннее изобилие фруктов-овощей быстро заканчивается, а ведь зимой организм больше всего нуждается в полезных микроэлементах и витаминах. Поэтому многие хозяйки предпочитают сделать домашние заготовки для добавления в первые и вторые блюда – супы, запеканки, горячие и холодные закуски. Польза тыквенного пюре состоит в высоком содержании аскорбиновой кислоты, магния, калия, железа, фолиевой кислоты, витаминов А, D, F, PP. Как быстро и вкусно приготовить пюре из тыквы на зиму? Пошаговый рецепт с фото сможет освоить даже новичок в кулинарном деле – в результате у вас получится отличный гарнир или основа для соуса к рыбным и мясным блюдам.

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного пюре на зиму:

  • тыква – 1 шт.

Пошаговая инструкция к быстрому и вкусному рецепту пюре с тыквой, с фото:

  1. Спелую тыкву промываем, чуть просушиваем и делим на четвертинки. Противень застилаем слоем бумаги для выпекания, сверху выкладываем куски тыквы и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку – на 20 минут.


Достаем запеченную тыкву и легко снимаем кожуру.


Теперь нужно измельчить мякоть до консистенции пюре – лучше всего с помощью миксера или кухонного комбайна.


В готовое тыквенное пюре не нужно добавлять соль или перец.


Осталось разложить полученную массу по пластиковым контейнерам и отправить в морозильную камеру или полку холодильника – в первом случае пюре из тыквы сохранит свои пищевые свойства на протяжении 5 – 6 месяцев. Зимой вам останется достать контейнер и отделить нужное количество вкусного ароматного пюре – удобно и практично!


Рецепт нежного пюре из тыквы для грудничка – в мультиварке


Тыква чрезвычайно полезна для детского растущего организма благодаря своим исключительно ценным пищевым качествам. Так, педиатры рекомендуют этот яркий овощ в качестве прикорма для грудничка – примерно с шестимесячного возраста. Конечно, в сыром виде давать тыкву не нужно, а вот нежное пюре с мягкой консистенцией малышам придется по вкусу. Мы подобрали простой рецепт тыквенного пюре для ребенка до года, а готовить будем в мультиварке – «умная» кухонная техника справится с работой за полчаса. При введении нового блюда в рацион грудничка возможна аллергическая реакция, поэтому нужно начинать с крохотной порции в половину чайной ложки.

Ингредиенты к рецепту пюре с тыквой грудному ребенку:

  • мякоть тыквы – 100 гр.
  • фильтрованная вода – ½ стакана

Как приготовить тыквенное пюре для прикорма грудничку – по рецепту для мультиварки:

  1. Для начала важно правильно выбрать тыкву для детского пюре – плод должен быть не перезрелым, с сочной нежной мякотью, без припорченных участков и весом не более 5 кг.
  2. Срезаем у тыквы кожуру, удаляем семена и внутреннюю часть, измельчаем некрупными кубиками. Помещаем кусочки в чашу мультиварки и выставляем программу «Тушение» – на 30 – 40 минут.
  3. Когда кусочки станут мягкими, протираем их через сито, предварительно слив воду. В готовое тыквенное пюре можно добавить пару ложек смеси или грудного молока. Готовое ярко-оранжевое лакомство с нежным вкусом станет отличным прикормом грудничку и ребенку постарше.

Пюре из спелой тыквы – как гарнир к мясу и птице, рецепт с фото


Тыквенное пюре как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или птицы – отличная альтернатива «традиционному» картофелю и макаронам. Приготовьте такое необычное дополнение к любимым отбивным из говядины или запеченным на гриле куриным окорочкам, и гости оценят ваш кулинарный «креатив». Предлагаем рецепт с фото простого и вкусного гарнира – пюре из спелой тыквы с жареным луком и чесноком. Нотку пряности и аромата тыквенному пюре добавит паприка, а томатная паста придаст мягкость и нежность. С таким полезным и вкусным овощным гарниром любое блюдо заиграет новыми «красками» и надолго запомнится оригинальным вкусом. Приятного аппетита!

Перечень ингредиентов для рецепта гарнира из тыквенного пюре:

  • тыква – 300 гр.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло растительное – 3 – 4 ст. л.
  • томатная паста – 1 ч. л.
  • соль и молотая паприка – по вкусу
  • вода – 1 стакан

Готовим пюре с тыквой на гарнир – по рецепту:

  1. Луковицу очищаем от шелухи, нарезаем кусочками средней величины и поджариваем на разогретой сковородке с растительным маслом.
  2. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему измельченный чеснок – для аромата.
  3. В сковородку вливаем томатную пасту и, перемешивая, продолжаем обжаривать овощи. Не забываем о молотой паприке, которая придаст блюду восхитительную нотку пряности – перчим щедро «от души» или совсем немного, в зависимости от вкуса.
  4. Спелую тыкву нужно очистить от кожуры и нарезать средними кусочками. Отправляем к луково-чесночной смеси и заливаем водой по рецепту. Солим и тушим на протяжении 30 минут под крышкой на слабом огне – до размягчения тыквы.
  5. Для получения тыквенного пюре используем деревянную толкушку для картофеля, которой «обрабатываем» содержимое сковородки.
  6. Пюре из тыквы получается вкусным, а его неповторимый аромат слышно далеко за пределами кухни. Подавая гарнир, можно украсить пюре веточкой зелени – и всех приглашать к столу!

Тыквенный суп-пюре со сливками – рецепты приготовления с фото


В холодную зимнюю пору так приятно угоститься тарелочкой ароматного горячего супа – из тыквы со сливками. Нежный и сытный, такой суп-пюре отлично утолит голод и по-летнему согреет своим восхитительным вкусом. Сегодня известно множество рецептов приготовления тыквенного супа-пюре, однако мы остановимся на простом и быстром варианте – с добавлением моркови, лука и специй. Придерживаясь рецепта с фото, каждая хозяйка легко приготовит сливочный суп-пюре из тыквы, который станет «хитом» любого стола. Подавать такой кулинарный шедевр можно с сухариками из белого хлеба – идеальное дополнение к овощному супу-пюре.

Запасаемся ингредиентами по рецепту супа-пюре из тыквы со сливками:

  • тыквой – 400 гр.
  • чесноком – 2 зубка
  • луком репчатым – 1 шт.
  • морковью – 1 шт.
  • сливками (20% и выше) – 100 мл
  • маслом сливочным – 15 гр.
  • оливковым маслом – 1 ст. л.
  • свежим тимьяном – 1 – 2 веточки
  • солью, перцем – по вкусу
  • хлеба белого – 5 – 6 кусочков
  • масла оливкового – 2 – 3 ст. л.
  • зелени сушеной – 1 ч. л.
  • соли, перца – по вкусу

Делаем сухарики из:

Пошаговое описание рецепта тыквенного супа-пюре со сливками:

  1. Лук с чесноком чистим и мелко нарезаем. Морковку можно измельчить соломкой или небольшими кусочками.
  2. Ставим на огонь кастрюлю, разогреваем и добавляем кусочек сливочного масла. Когда масло растопится, вливаем оливковое и в течение пары минут обжариваем нарезанный лук и чеснок.
  3. В кастрюлю отправляем морковь и продолжаем обжаривать все вместе.
  4. Мякоть тыквы нарезаем кусочками произвольной формы и перекладываем в кастрюлю с овощами. Заливаем водой так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое.
  5. Всыпаем специи, солим и доводим суп до готовности – время варки составит примерно 15 минут.
  6. С помощью погружного блендера перебиваем суп в пюре. Вливаем сливки и снова отправляем кастрюлю на плиту. Когда масса закипит, снимаем и при необходимости досаливаем и вносим специи.
  7. Для приготовления сухариков нарезаем белый хлеб кубиками и выкладываем на противне. Сверху нужно сбрызнуть оливковым маслом, посыпать зеленью, посолить и поперчить. Перемешиваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку – на 10 – 15 минут. Во время готовки не забываем перемешивать сухарики, чтобы не пригорели.
  8. Подаем суп-пюре из тыквы со сливками с сухариками и декором в виде веточки укропа или петрушки. Просто объедение!

Овощной суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля и кабачков – рецепт приготовления на видео

Для приготовления овощного супа-пюре из тыквы понадобится самый доступный набор сезонных продуктов и мясная мякоть. Такое первое блюдо с добавлением картофеля и кабачков по нашему рецепту получится насыщенным и очень ароматным, так что лучшего обеда или ужина просто не придумаешь. На видео представлен пошаговый рецепт вкусного тыквенного супа – отличный вариант на каждый день и для праздничного стола.

Детское пюре из тыквы и яблок на зиму – рецепт с фото


В разгар осеннего сезона самое время позаботиться о заготовках на зиму – особенно если в доме есть малыши. Для грудничков и ребят постарше мы подобрали простой рецепт с фото детского пюре из тыквы и яблок, который легко освоит каждая мама. Приготовив яблочно-тыквенное пюре, вы обеспечите ребенка полезными микроэлементами и витаминами – продукт можно давать в качестве прикорма, а также добавлять в каши или творог. Вкусно и очень полезно!

Ингредиенты для детского пюре с тыквой и яблоками:

  • яблоки – 1 кг
  • мякоть тыквы – 1 кг
  • сахар – 300 гр.

Как сварить тыквенно-яблочное пюре ребенку к зиме:

  1. Тыкву разрезаем, освобождаем от твердой кожуры и волокнистой части с семечками. Делим мякоть на кусочки средней величины. Яблоки также нужно очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  2. Кусочки яблок с тыквой отправляем в кастрюлю и смешиваем с сахаром – пусть настоится для выделения сока. Не забываем периодически перемешивать с помощью деревянной лопатки.
  3. Помещаем кастрюлю на медленный огонь и варим до готовности, чтобы тыква размягчилась.
  4. Фруктово-овощную массу перебиваем ручным миксером до консистенции пюре и снова ставим на огонь.
  5. После закипания разливаем яблочно-тыквенное пюре по стерилизованным баночкам и прикрываем чистыми крышками.
  6. Банки с лакомством помещаем в большую кастрюлю и заливаем водой – примерно по «плечики» емкостей. Стерилизуем примерно 10 – 15 минут в кипятке, а затем закатываем чистыми крышками. После остывания пюре с тыквой и яблоками можно хранить на полке холодильника – настоящий кладезь витаминов для малышей!

Витаминное пюре из тыквы на зиму – рецепты «Пальчики оближешь», видео

Тыква отлично сочетается с другими овощами и фруктами – в соках, пюре и даже варенье. По нашему видео-рецепту вы заготовите на зиму несколько баночек витаминного пюре из тыквы с клюквой. Пальчики оближешь – так вкусно!

Пюре из свежей тыквы на зиму для детей – рецепт на видео без сахара

Вкусное тыквенное пюре на зиму без сахара готовится очень просто и быстро – смотрите наше видео с рецептом, и у вас получится отличный прикорм для детей и добавка к разным блюдам.

Как быстро и вкусно приготовить пюре из тыквы? Мы постарались собрать самые лучшие пошаговые рецепты с фото и видео тыквенного пюре с добавлением – картофеля, кабачка, моркови, яблок, ягодам, с сахаром и без. С нашими рецептами каждая хозяйка сможет хоть каждый день радовать домашних вкусным супом-пюре со сливками и гарниром из этого полезного яркого овоща, а также сделать витаминный прикорм для грудничка и детей до года. Спелая тыква в виде пюре на зиму и для повседневного меню – просто пальчики оближешь!


Ингредиенты

  • тыква
  • сахар
  • вода

Тыкву можно хранить не только в цельном виде, но и в консервированном. Существует множество рецептов, где овощ заготавливают в пюре или кусочками. Она сохраняет множество полезных свойств. Рассмотрим подборку рецептов пюре из тыквы на зиму, попробовав которые, человек пальчики оближет.

Простой вариант

Готовое пюре получается ярким, красивым, которое прекрасно подойдет для детского питания. Разрешается использовать в качестве начинки для пирогов.


Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • вода — 250 мл.

Пошаговое приготовление:

  • Тыкву разделить на 2 части, удалить семечки и кожуру.


  • Нашинковать крупными кубиками.
  • Отправить в емкость для варки, добавить нужное количество жидкости. Закипятить, продолжить приготовление до готовности. По времени на действие уйдет не более 30 минут. Используя блендер измельчить до однородности.


  • В готовое пюре высыпать сахарный песок и тщательно все перемешать.
  • Закипятить, уваривать при регулярном помешивании до необходимой густоты.


  • Разложить в подготовленные емкости, закатать.

Остудить, убрать на хранение в холодильник. Пюре из тыквы на зиму по рецепту получается ароматным, вкусным, что пальчики оближешь.


Тыквенное п​юре в духовке

Разрезав овощ его требуется быстро использовать, так как тыква начинает портиться. Предлагаем вариант приготовления пюре, которое в зимнее время позволяет разнообразить привычные овощные блюда.

Продукты:

  • тыква — 4-5 кг.

Как приготовить:

  • Прежде всего необходимо разделать тыкву. Сначала разрезать на 2 половины, а после на дольки. Аккуратно вырезать семечки и непригодные в пищу волокна. Тонким слоем удалить кожуру.
  • Разрезать на небольшие кусочки.


  • Емкость для запекания смазать небольшим количеством растительного масла.
  • Выложить подготовленные куски тыквы.
  • Накрыть крышкой. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Если крышки нет достаточно обернуть форму фольгой.


  • Спустя 60 минут достать тыкву. Проверить на готовность, используя острый нож.
  • Толкушкой и блендером превратить запеченную тыкву в пюре.


Яркое тыквенное пюре готово. Прикрыть, остудить. Разложить по чистым стерильным банкам. Закрыть и убрать на хранение в холодильник.


Предлагаем рассмотреть еще один рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму, что можно пальчики облизать.

Продукты:

  • тыква — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • курага — 10 ягодок (средней величины);
  • сахар-песок — 2 ст.л.

Как приготовить:

  • Используя овощечистку очистить тыкву от кожицы и удалить семена.
  • Нарубить ломтиками небольшого размера.
  • Выложить в чашу пароварки.
  • В мультиварку налить 500 мл воды.


  • Курагу промыть, обсушить и выложить в нее.
  • Поставить емкость для пароварки наверх в кухонный прибор.
  • Закрыть, выстроив режим «Варка на пару», на 15 минут.
  • Варка овоща закончилась. Мультиварку открыть. Переложить готовую тыкву в емкость для блендера.


  • Сюда же отправить курагу.
  • Засыпать сахар.
  • Вылить также водичку, в которой варилась курага.
  • Закрыть блендер, измельчить до пюреобразного состояния.

Пюре «Неженка» готово. Осталось перелить его в банки, закрыть и остудить. Также можно попробовать на вкус и другую партию приготовить с меньшим или большим количеством кураги.


Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пюре из тыквы на зиму с добавлением яблок, что пальчики оближешь.


Продукты:

  • тыква (мякоть) — 1,5 кг;
  • яблоки — 3 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • вода чистая — 0,5 л.


Пошаговое приготовление:

  • Тыкву очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками, выложить в подходящую емкость. С яблоками поступить аналогично.
  • В емкость к яблокам и тыкве добавить по стакану воды.


  • Поставить на плиту, уваривать до готовности. Время зависит от твердости фрукта и овоща, примерно составляет 30-40 минут.
  • Продукты проварились и готовы к дальнейшему приготовлению. Яблоки практически превратились в пюре.
  • Погружным блендером измельчить сначала тыкву, а потом яблоки.
  • В итоге получается однородное и густое тыквенное пюре, а яблочное - немного жиже.


  • Соединить 2 подготовленных пюре в одной кастрюле, дополнительно можно снова взбить все блендером.
  • Засыпать сахар-песок, размешать.
  • Поставить на плиту. С момента закипания варить 20 минут. Важно не забывать регулярно помешивать, иначе пюре подгорит.


  • Образовавшуюся пенку аккуратно убрать.

Готовое пюре разложить по баночкам, предварительно простерелизовав их. Закрыть, остудить и убрать в холодное место. Заготовка получается очень вкусная, нежная.


Тыквенное пюре в собственном соку, в автоклаве

Пюре из тыквы на зиму готовят по разнообразным рецептам, но чтобы гости пальчики облизывали рекомендуем воспользоваться автоклавом. Именно в нем овощ получается очень нежным, ароматным и полезным.


Продукты:

  • тыква — 5 кг;
  • сахар-песок — 100-150 г.


Пошаговое приготовление:

  1. Овощ разрезать на части. Используя ложку, удалить семечки и непригодные в пищу волокна.
  2. После разрезать на дольки, кусочки и очистить от кожуры.
  3. Используя мясорубку с насадкой «Терка» пропустить подготовленные тыквенные кусочки.
  4. В итоге получается пюреобразная масса, по объему примерно 3 литра.
  5. Добавить 100 г сахарного песка, перемешать. Воду не добавлять, так как потом готовую консервацию можно использовать для приготовления пирогов или пирожков.
  6. Используя блендер измельчить до однородности массу.
  7. Готовое, сырое пюре разложить по чистым, стерильным банкам.
  8. Закатать ключом.
  9. Поставить закатанные баночки в автоклав. Довести давление до 0,32 МПа, а температуру — 110 градусов. Варить долго не нужно, достаточно просто довести до нужного давления и выключить. Под данной температурой пюре будет остывать 8-10 часов.

Пюре из тыквы на зиму готово, по данному рецепту оно получилось пальчики оближешь. Заготовку добавляют в кашу, десерты, дают маленьким деткам в качестве прикорма, а также добавляют в каши.


Предлагаем рассмотреть еще один рецепт приготовления нежного и воздушного тыквенного пюре. Его можно сразу же есть или же разложить по баночкам, закрыть и убрать в холодильник.


Продукты:

  • тыква — 2 кг;
  • вода — 500 мл;
  • соль поваренная по вкусу;
  • сливки сухие — 120 г.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Тыкву разделать. Очистить от кожуры, удалить семечки и непригодные в пищу волокна.
  2. Нарубить средними по размеру кубиками.
  3. Выложить в чашу мультиварки.
  4. Порезанную тыкву залить водой, так чтобы жидкость не доходила до верха кусочков ровно на 2 пальца. Если залить полностью, то готовое пюре получится жидким и водянистым.
  5. Закрыть крышкой, поставить на «Тушение», по времени на 60 минут.
  6. После того, как овощ приготовился необходимо слить всю жидкость.
  7. По вкусу добавить соль.
  8. Засыпать сухие сливки, перемешать.
  9. Используя погружной блендер все тщательно взбить.
  10. Пюре получается нежное, воздушное и очень вкусное.
  11. Разложить по баночкам и убрать на хранение в холодильник. После остывания пюре из тыквы на зиму по рецепту приобретет более густую консистенцию, а ваши родные будут пальчики облизывать от волшебного вкуса.

Бонус

В составе тыквы присутствует множество витаминов, микро и макроэлементов. Сохранить их на длительное время поможет процесс консервирования. Для того чтобы тыквенное пюре получилось очень вкусным и полезным рекомендуется прислушаться к некоторым советам:

  1. Тыкву выбирать спелую, не перезрелую. Особое внимание необходимо уделять мускатным сортам. Их мякоть нежная, вкусная, ароматная.
  2. Если пюре готовится для грудных детей, тогда переросший овощ лучше не использовать.
  3. Для получения более яркого аромата, вкуса в готовое блюдо рекомендуется добавлять сахарный песок, сливки, ягодное или фруктовое пюре.
  4. Пюре, приготовленное без соли и сахарного песка, хранится строго в холодильнике.
  5. Емкости для длительного хранения требуется тщательно промыть под водой с мылом и прогреть над паром в течение 15-30 минут.
  6. Приготовленное по всем правилам тыквенное пюре будет радовать вкусом и ароматом всех домочадцев. В зимнее время оно прекрасно разнообразит скудный, привычный рацион.


Пюре из тыквы на зиму — вкусная и очень простая заготовка. Сделать блюдо можно всего из одного ингредиента без вспомогательных добавок. Пюре при правильном приготовлении сохранит все полезные вещества в полном объеме и сможет порадовать ярким сладковатым вкусом даже зимой.

Больше всего тыква ценится в питании маленьких детей. Пюре можно предлагать грудничкам уже после полугода жизни. Продукт поддерживает пищеварительные процессы, укрепляет зрение, обеспечивает рост костей. Для взрослых тыква на зиму полезна своим желчегонным и очищающим действием, а также благотворным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Употреблять пюре можно при обострениях гастрита и язвы. Мягкая однородная кашица не создает избыточной нагрузки для желудка.


Тыквенное пюре можно добавлять в каши и выпечку

  • тыква очищенная 2 кг

Калории: 137 ккал


Чтобы сделать пюре из тыквы на зиму для грудничков и взрослых, ягоду моют и подсушивают от остатков влаги, а потом разделяют на две части острым ножом. Плоды для заготовки можно брать любого сорта, но лучше всего выбирать сладкие, с плотной и сочной мякотью. Из середины тыквы необходимо сразу же вырезать грубую волокнистую часть с семенами или сначала разделить половинки на куски и очистить каждый из них отдельно.


По рецепту тыквенного пюре на зиму ломтики крупной ягоды следует делать по возможности тоньше. В таком случае при последующей термической обработке они быстрее размягчатся, что ускорит создание продукта. Снимать кожуру с ягоды на данном этапе не нужно. Пока плод свежий, это занятие является достаточно трудоемким, а по окончании термической обработки избавиться от жесткой верхней кожицы можно будет просто и быстро.


Чтобы приготовить пюре из тыквы на зиму вкусным и максимально полезным, мякоть ягоды необходимо запечь. Противень застилают пергаментной бумагой, выкладывают на нее нарезанные дольки. Сверху тыкву накрывают фольгой, блестящей стороной внутрь, а матовой вверх. Противень отправляют в духовку при 200 °С, камеру разогревают заранее.


Рецепт пюре из тыквы на зиму не называет точного время запекания мякоти, срок определяют индивидуально. Он зависит от сорта ягоды, от ее плотности и степени зрелости, от толщины кусочков. В среднем на запекание уходит около 45 минут. Но духовку необходимо периодически приоткрывать и проверять тыкву на готовность. Делают это просто — ножом протыкают ягоду прямо через фольгу. Если дольки мягкие, и лезвие входит без усилий, противень можно извлекать. Фольгу с него снимают с осторожностью, чтобы не обжечься горячим паром.


Если печеная тыква слишком влажная, ее можно подсушит на противне без фольги отправить обратно в еще горячую духовку примерно на 15 минут. После этого ягоду оставляют на столе в открытом виде до остывания. Когда тыква станет теплой и перестанет обжигать, ее понадобится очистить от шкурки при помощи острого ножа. С печеной мякоти снять кожуру намного проще, чем со свежей, поэтому проблем процесс не вызывает.


Очищенную тыквенную мякоть измельчают до состояния пюре погружным блендером или вручную — толкушкой либо через сито. Масса на зиму должна получиться однородной, без отдельных крупных кусочков. Дальше ее остается только разложить по предварительно простерилизованным банкам и плотно закатать.

Пюре из тыквы на зиму необходимо хранить в морозилке, в таком случае оно останется пригодным к употреблению до трех месяцев. В нижних отделах холодильника масса простоит всего несколько дней.

Ингредиенты

  • 22 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Заготовка пюре из тыквы - один из самых простых способов сохранить урожай тыквы на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами несколькими вариантами приготовления и способами заготовки тыквенного пюре на зиму.

Такая красочная, вкусная и полезная заготовка практически универсальна и актуальна в любое время года. Полезная закуска уже сама по себе, пюре из тыквы - яркий компонент, способный разнообразить и украсить выпечку, прекрасная основа для десертов и очень аппетитное дополнение к напиткам и смузи. Начнем?!


Сегодня приготовим самый простой и натуральный вариант пюре из тыквы на зиму - без добавок, специй и сахара в составе.


Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками и отварите на пару до мягкости (как правило, 10-15 минут). Готовность можно проверить, проткнув кусочки тыквы вилкой. Если вилка входит легко и кусочки разваливаются - готово.

В качестве альтернативы тыкву можно запечь. Правда, процесс приготовления в этом случае получится более долгим. Для приготовления тыквы в духовке нарежьте тыкву крупными кусочками. Не очищая от кожуры, оберните тыкву фольгой и запеките при температуре 220-240 градусов до мягкости (обычно 45-60 минут). Готовую тыкву слегка охладите и отделите мякоть от кожуры.


Когда тыква будет готова – измельчите кусочки до состояния однородного пюре любым удобным способом.


На помощь придет как блендер, так и толкушка для картофеля или сито. Пюре, приготовленное при помощи блендера, за счет эффекта взбивания получается чуть более гладким и кремовым.


Полученное тыквенное пюре охладите, а затем порционно заморозьте.

По мнению экспертов, заморозка является наиболее предпочтительным вариантом заготовки тыквы на зиму, поскольку позволяет минимизировать термообработку и полностью исключает возможность развития бактерий.


Этот способ заготовки по душе и мне. Во–первых, из-за его простоты, а во-вторых, из-за практичности. Мне очень редко необходимо тыквенное пюре в больших объемах, а вот 1-2 ст.л. - для того чтобы приготовить чашечку тыквенного латте, добавить к утренней каше или в тесто для кексов – всегда пригодятся. Заморозив пюре в формах для льда или небольших силиконовых формах для кексов, можно использовать ровно столько тыквенного пюре, сколько необходимо для конкретного рецепта, не переживая о том, что же делать с его остатками.


Хотя, конечно, при необходимости заготовить пюре из тыквы на зиму в больших количествах спасает только консервация.

Горячее тыквенное пюре разложите по банкам. Банки предварительно тщательно вымойте с содой и прогрейте над паром в духовке, микроволновке 5-10 минут. Банки с заготовкой поместите на водяную баню и простерилизуйте 40 минут. Затем закатайте прокипяченными крышками и укутайте до полного охлаждения.

Готовить из тыквы - одно удовольствие! Из нее можно делать супы, гарниры, пироги и сладкие напитки. А если вы захотите наслаждаться яркими блюдами круглый год, то можете сделать заготовки из тыквы впрок. Из нашей статьи вы узнаете рецепт тыквенного пюре на зиму, а также получите нехитрые советы по его приготовлению.


Овощная икра с тыквой

Приготовьте вместе с нами это замечательное блюдо и всю зиму наслаждайтесь отличным дополнением к гарниру или любому первому блюда. Заготовки из тыквы сделать несложно, поэтому читайте рецепт и просто следуйте инструкции:

  • Тыкву (полтора килограмма) очистите от кожуры и удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  • Очистите от шелухи две луковицы и порежьте их кубиками.
  • Два сладких болгарских перца освободите от семян и перегородок, а затем также нарежьте кусочками.
  • Три помидора и 70 граммов сельдерея порежьте произвольно.
  • Четыре зубчика чеснока освободите от шелухи и мелко нарежьте.
  • Противень застелите фольгой и выложите на него овощи. Не забудьте посолить и поперчить их, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать тимьяном.
  • Запекайте овощи в разогретой духовке примерно 40 минут, затем переложите их в миску и измельчите с помощью блендера.


Готовое пюре переложите в банки или используйте в качестве начинки для бутербродов сразу после приготовления.

Тыквенно-яблочное пюре

Перед вами рецепт сладкого вкусного блюда, которое станет отличным дополнением к вашему обычному рациону. Также вы можете использовать его для первого прикорма своего малыша, но в этом случае из состава следует исключить сахар и сметану. Тыквенно-яблочное пюре готовится очень просто:

  • Очистите от кожуры и семян 100 граммов спелой тыквы и одно крупное яблоко.
  • Подготовленную мякоть порежьте кубиком.
  • Положите заготовки в кастрюлю с водой и варите 20 минут.
  • Готовую тыкву и яблоко откиньте на дуршлаг, а когда лишняя вода стечет, измельчите с помощью блендера.


Добавьте в готовое пюре сметану и сахар по своему вкусу. При этом вам следует учесть, что тыква достаточно сладкая, как и используемое в рецепте яблоко. И, возможно, достаточно положить к ней вместо сахара всего одну ложечку меда.

Тыквенное пюре в мультиварке

Готовое блюдо получается очень мягким и нежным, поэтому мы рекомендуем использовать его в дальнейшем для детского питания. Чтобы сохранить как можно больше витаминов в этом вкусном овоще, мы будем готовить его на пару. Как приготовить тыквенное пюре для детей? Рецепт читайте ниже:

  • 400 граммов спелой и сладкой тыквы очистите от кожуры и внутренней волокнистой части с помощью ножа.
  • Нарежьте мякоть на небольшие кусочки и поместите их в специальную вставку для пара, которая есть у вашей мультиварки.
  • В чашу прибора влейте стакан кипятка, поставьте на нее вставку с тыквой и установите режим «Варка» на четверть часа.

Остывший овощ измельчите блендером и добавьте сахар по вкусу. Чтобы такое пюре радовало вас всю зиму, его следует приготовить побольше, разложить по контейнерам и положить на хранение в морозильную камеру.

Пюре из клюквы и тыквы на зиму

Приготовьте по нашему рецепту вкусное тыквенное пюре и дополните свой обычный рацион полезным продуктом. Вы можете подавать его вместе со вторыми блюдами или использовать для выпечки сладких пирогов и булок. Как сделать клюквенно-тыквенное пюре, описано ниже.

  • Для начала подготовьте одну тыкву среднего размера – разрежьте ее пополам, удалите косточки и волокна, срежьте кожицу, а мякоть порежьте кубиками.
  • В кастрюлю налейте один литр воды и поставьте ее на огонь. Когда она закипит, положите в нее кусочки тыквы и один стакан сахара.
  • Убавьте огонь и тушите овощ до размягчения. В конце варки положите в воду несколько цветков сушеной гвоздики.
  • Выжмите сок из 300 граммов клюквы и добавьте его к тыкве.
  • Слейте из кастрюли лишнюю воду, а ее содержимое измельчите блендером.


Разложите заготовки из тыквы по пастеризованным банкам и закатайте.

Тыква с лимонной кислотой на зиму

Данный рецепт поможет вам запастись впрок вкусной и полезной начинкой для выпечки. Поэтому внимательно читайте инструкцию и готовьтесь к зиме вместе с нами. Рецепт тыквенного пюре на зиму приведен ниже:

  • Разрежьте тыкву (примерно полтора килограмма) пополам, а затем очистите ее с помощью ложки от семян и внутренней волокнистой части.
  • Нарежьте тыкву достаточно крупными кусками и запекайте их в духовке в течение 40 минут.
  • Пока заготовки еще теплые, отделите мякоть от кожуры ложкой или ножом, сложите ее в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
  • Смешайте полученный продукт с 700 граммами сахара и одной ложкой лимонной кислоты.


Разложите пюре, пока оно еще горячее, по банкам и закатайте его крышками.

Тыквенное пюре без соли и сахара на зиму

Если вы заботитесь о своем здоровье и стараетесь избегать блюд, в состав которых входит сахар, то обратите внимание на рецепт тыквенного пюре на зиму. На этот раз мы будем готовить его с айвой, чтобы придать готовому блюду особый вкус.

  • Один килограмм тыквы, очищенной от кожицы и семян, нарежьте тонкими полосками или натрите на терке. После этого смешайте подготовленную мякоть с 200 граммами меда и дайте ей постоять некоторое время.
  • 300 граммов айвы также мелко порежьте или натрите на терке.
  • Отожмите выделившийся из тыквы сок, а затем залейте им подготовленную айву.
  • Отварите фрукты в сиропе из тыквы до мягкости, а затем добавьте к ним и саму тыкву. Продолжайте варить все вместе, не забывая помешивать, пока масса не загустеет.
  • Пока фруктово-овощная смесь еще теплая, протрите ее через сито или взбейте блендером.


Разложите полученное пюре по контейнерам или специальным пакетам для заморозки, а затем поместите их в морозильную камеру.

Пюре из тыквы и слив на зиму

Как известно, мякоть тыквы содержит множество витаминов и микроэлементов. А кроме того, она необычайно вкусная. Поэтому современные мамы так часто делают зимние заготовки из этого яркого овоща. На этот раз мы предлагаем вам запастись вкусным блюдом из тыквы и слив. Рецепт тыквенного пюре на зиму вы можете прочесть ниже:

  • 500 граммов спелой тыквы очистите от кожицы и семян, а затем порежьте ее на небольшие кусочки.
  • 500 граммов слив помойте, каждую ягоду разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть также мелко нарежьте.
  • Отварите подготовленные продукты в небольшом количестве воды до мягкости.
  • Слейте жидкость и протрите оставшуюся массу через сито.
  • Верните пюре обратно в кастрюлю, снова поставьте на огонь и доведите до кипения.

Полученное пюре разложите в пастеризованную стеклянную посуду и закройте чистыми крышками.

Как вы могли убедиться, рецепт тыквенного пюре на зиму достаточно прост. Поэтому вооружитесь нашими советами и сделайте для себя и своих родных вкусные и полезные заготовки.

Содержание статьи


  • Пюре из тыквы на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Торты из тыквы: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Каша с тыквой в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Тыквенное пюре относят к низкокалорийной и здоровой пище. В тыкве содержатся в большом количестве нужные организму витамины, минералы, антиоксиданты и пищевые волокна. Этот овощ может вырастить каждый на своем огороде, он совсем не капризен в уходе и не требует к себе много внимания. Тыква широко распространена за рубежом, но и у нас ее можно купить в любое время года на рынках и магазинах.

1 стакан тыквенного пюре в день обеспечивает 200% от суточной нормы витамина А. Это необходимый витамин для любого организма, он отвечает за состояние кожи и улучшает зрение. Также стакан пюре содержит 11% от рекомендуемой потребляемой нормы клетчатки.

Приготовить тыквенное пюре очень просто, существует несколько способов.

Как сделать тыквенное пюре: способ 1

Если год оказался урожайным, и огород порадовал щедрым количеством тыкв, то можно использовать следующий интересный способ.

Шаг 1. Удалите стебли с тыкв и разрежьте их пополам. Ложкой очистите от сердцевины и семян.


Шаг 2. Нарежьте на четвертинки, выложите на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в духовке около часа при температуре 220оС. Можно на противень немного подлить воды.


Шаг 3. Когда тыква будет готова, очистите ее от кожуры.


Шаг 4. Измельчите мякоть до состояния пюре в кухонном комбайне или с помощью блендера. Кто-то может остановиться на этом шаге, если желает консервировать пюре по баночкам или заморозить его. Но также можно попробовать высушить пюре, что обеспечит его сохранность.


Шаг 5. Застелите противень пергаментом и выложите тыквенное пюре. Подсушите в духовке при температуре 60оС или на самом минимальном режиме духового шкафа. Это долгий процесс, обычно занимающий от 5 до 9 часов.


Шаг 6. Когда пюре подсушится, отделите его от пергамента.


Шаг 7. Измельчите высушенную массу в кухонном комбайне или блендере до порошкообразного состояния.


Чтобы использовать быстрорастворимый тыквенный порошок, разведите его с теплой водой в пропорции 1:4. Соотношение: 1 столовая ложка порошка на 4 ст.л. теплой воды.


Оставьте на 15 минут, и масса снова возвращается в исходную пюреобразную консистенцию.


Как сделать тыквенное пюре: способ 2

Для этого способа потребуется скороварка, одна средняя тыква и стакан воды.

Шаг 1. Подрежьте плодоножку тыквы. Поместите тыкву целиком в скороварку, залив одним стаканом воды.


Шаг 2. Закройте скороварку крышкой и готовьте 15 минут. Пробуйте тыкву вилкой – овощ должен стать мягким.


Шаг 3. Достаньте тыкву, дайте ей остыть. Разрежьте пополам и удалите семена.


Шаг 4. Ложкой выберите семена.


Шаг 5. Также ложкой отделите мякоть и измельчите ее в блендере или кухонном комбайне до пюреобразного состояния.


Как сделать тыквенное пюре: способ 3

Выберите самую лучшую тыкву средних размеров, столовых, не технических сортов. Вес тыквы подбирайте до 2 кг. Выход пюре 700-800 грамм.

  • 1 средняя тыква;
  • соль по вкусу.

Шаг 1. Помойте тыкву, очистите от кожуры, семян. Мякоть нарежьте крупными кусочками.


Шаг 2. Возьмите кастрюлю. Залейте нарезанные кусочки тыквы холодной подсоленной водой.

Шаг 3. Варите тыкву на среднем огне, пока мякоть не станет мягкой. На это уйдет около 15 минут.


Шаг 4. Выкиньте тыкву на дуршлаг, промойте под холодной водой.

Шаг 5. Измельчите сваренную тыкву в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре.


Готовое пюре можно поместить в пакеты на зип-молнии и заморозить. В морозильнике тыквенное пюре сохранится на протяжении 3-6 месяцев.


Как консервировать тыквенное пюре на зиму

Для того, чтобы сохранить на зиму домашнее тыквенное пюре в банках, его обязательно надо подвергнуть тепловой обработке. Тыквенное пюре доводят до кипения, снижают огонь и кипятят еще 5-7 минут. По желанию добавляют сахар и лимонную кислоту. После этого раскладывают по небольшим баночкам, предварительно стерилизованным. У каждой хозяйки припасены свои способы, но самый простой из них - помыть баночки пищевой содой, просушить и отправить в микроволновку на 3-5 минут, выставив максимальную мощность. Крышки также необходимо прокипятить.

Замороженные кубики из тыквенно-яблочного пюре


Этот рецепт рассчитан на одну тыкву. В пюре можно добавлять любые фрукты и овощи по желанию, например, морковь, клубнику, смородину или даже зелень.

Потребуются несколько форм для льда.

  • 1 маленькая тыква (желательно сладких сортов);
  • 3 средних яблока (лучше сладких);
  • 1 стакан воды + вода для запекания.

Шаг 1. Разогрейте духовку до 220 градусов.

Шаг 2. Удалите с тыквы стебель, разрежьте овощ пополам и очистите от семян. По желанию тыквенные семена можно промыть, просушить в духовке и употреблять в пищу – они содержат цинк и минеральные вещества, полезные для здоровья.

Шаг 3. Половинки тыквы выложите на глубокий противень, застеленный пергаментом, мякотью вниз. Можно использовать глубокое жаропрочное блюдо.

Шаг 4. Вылейте воды на противень/блюдо ровно столько, чтобы она покрыла тыкву на 0,5 см.

Шаг 5. Накройте тыкву фольгой или крышкой и выпекайте 45-60 минут пока овощ не станет мягким. Мякоть должна хорошо отделяться от кожуры.

Шаг 6. Выньте тыкву из духовки, дайте ей остыть.

Шаг 7. Когда овощ остыл, ложкой отделите мякоть от кожуры тыквы.

Шаг 8. Приготовьте яблоки. Очистите от кожуры, нарежьте кусочками, залейте 1 стаканом воды. Готовьте в посуде с толстым дном на среднем огне, накрыв крышкой, пока яблоко не станет мягким. Это примерно 10-12 минут. Воду с яблок сливать не нужно.

Шаг 9. Измельчите блендером в пюре мякоть тыквы и яблок.


Шаг 10. Выложите тыквенно-яблочное пюре в контейнер для льда, по 1-2 ст.л. в каждую ячейку. Отправьте в морозильник. Как только пюре заморозится – освободите из контейнера и переложите в пакеты.


Как использовать кубики из тыквенно-яблочного пюре? Желаемое количество кубиков можно разморозить в микроволновке за 30 секунд. Порционные кубики можно добавлять в каши, смузи, тесто, соусы и т.д.

С чем можно делать тыквенное пюре на зиму

Тыквенное пюре - очень удобный продукт, он прекрасно сочетается как с овощами, так и фруктами, и подходит как для разнообразия обычных блюд, так и для детского питания. Вариантов здесь множество и каждый может приготовить его на свой вкус. Пюре из тыквы можно сделать с:

  • брусникой;
  • яблоком;
  • грушей;
  • сливами;
  • персиками;
  • томатом;
  • морковью и т.п.

В каких блюдах использовать тыквенное пюре

Пюре из тыквы можно применять в разных кулинарных рецептах, ее можно добавить в следующие блюда.

  • Слоеный десерт с натуральным йогуртом, фруктами и тыквой. Это полезный десерт, поскольку содержит в большом количестве витамины А и С.


  • Спагетти с тыквой, приправленные зеленью и сыром пармезан.
  • Суп-пюре из тыквы со сливками.
  • Треугольники из лаваша с адыгейским сыром, зеленью и тыквой. По желанию можно обжарить треугольники на сливочном масле.


  • Тыквенное смузи. В блендере измельчите бананы, греческий йогурт, молоко, добавьте тыквенное пюре, чайную ложку грецких орехов и изюма. Такой смузи содержит протеины и послужит полезным сытным завтраком.
  • Брауни (или кексы, маффины) с тыквой. Для этого достаточно заменить половину по рецепту сливочного масла на тыквенное пюре.


  • Соус из тыквы. Измельчите чеснок, разные виды перца и специй, добавьте лимонный сок и тыквенное пюре.
  • Картофельно-тыквенное пюре. Отваривается картофель, делается обыкновенное пюре и добавляется несколько ложек тыквенного пюре.
  • Каши с тыквенным пюре. 1-2 ложки можно добавлять в овсяную, рисовую кашу.

Ингредиенты

  • 22 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Заготовка пюре из тыквы - один из самых простых способов сохранить урожай тыквы на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами несколькими вариантами приготовления и способами заготовки тыквенного пюре на зиму.

Такая красочная, вкусная и полезная заготовка практически универсальна и актуальна в любое время года. Полезная закуска уже сама по себе, пюре из тыквы - яркий компонент, способный разнообразить и украсить выпечку, прекрасная основа для десертов и очень аппетитное дополнение к напиткам и смузи. Начнем?!


Сегодня приготовим самый простой и натуральный вариант пюре из тыквы на зиму - без добавок, специй и сахара в составе.


Очистите тыкву, нарежьте небольшими кусочками и отварите на пару до мягкости (как правило, 10-15 минут). Готовность можно проверить, проткнув кусочки тыквы вилкой. Если вилка входит легко и кусочки разваливаются - готово.

В качестве альтернативы тыкву можно запечь. Правда, процесс приготовления в этом случае получится более долгим. Для приготовления тыквы в духовке нарежьте тыкву крупными кусочками. Не очищая от кожуры, оберните тыкву фольгой и запеките при температуре 220-240 градусов до мягкости (обычно 45-60 минут). Готовую тыкву слегка охладите и отделите мякоть от кожуры.


Когда тыква будет готова – измельчите кусочки до состояния однородного пюре любым удобным способом.


На помощь придет как блендер, так и толкушка для картофеля или сито. Пюре, приготовленное при помощи блендера, за счет эффекта взбивания получается чуть более гладким и кремовым.


Полученное тыквенное пюре охладите, а затем порционно заморозьте.

По мнению экспертов, заморозка является наиболее предпочтительным вариантом заготовки тыквы на зиму, поскольку позволяет минимизировать термообработку и полностью исключает возможность развития бактерий.


Этот способ заготовки по душе и мне. Во–первых, из-за его простоты, а во-вторых, из-за практичности. Мне очень редко необходимо тыквенное пюре в больших объемах, а вот 1-2 ст.л. - для того чтобы приготовить чашечку тыквенного латте, добавить к утренней каше или в тесто для кексов – всегда пригодятся. Заморозив пюре в формах для льда или небольших силиконовых формах для кексов, можно использовать ровно столько тыквенного пюре, сколько необходимо для конкретного рецепта, не переживая о том, что же делать с его остатками.


Хотя, конечно, при необходимости заготовить пюре из тыквы на зиму в больших количествах спасает только консервация.

Горячее тыквенное пюре разложите по банкам. Банки предварительно тщательно вымойте с содой и прогрейте над паром в духовке, микроволновке 5-10 минут. Банки с заготовкой поместите на водяную баню и простерилизуйте 40 минут. Затем закатайте прокипяченными крышками и укутайте до полного охлаждения.

Читайте также: