Рассольник с грибами в мультиварке рецепты

Рассольник с грибами в мультиварке

  • Автор записи:admin
  • Рубрика записиПервое
  • Комментарии к записи:0 комментариев

Рассольник, это традиционное блюдо русской национальной кухни. Предлагаю вам приготовить рассольник с грибами в мультиварке. Блюдо готовится быстро, а вкус получается более насыщен.


Для рассольника с грибами, нам понадобится:

  1. Картофель 5-6 шт
  2. Шампиньоны или другие грибы 3-4 шт
  3. Лук 1 шт
  4. Морковь 1 шт
  5. Соленые огурцы 2 шт
  6. Сладкий перец ½ шт
  7. Перловка 0.5 стакана
  8. Томатная паста 1 ст л
  9. Растительное масло
  10. Соль, лавровый лист, зелень
  11. Вода или бульон


Перловую крупу перебрать и промыть от мучки, репчатый лук нарезать кубиком, морковь натереть на средней терке, огурцы натереть на терке или нарезать соломкой. Сладкий перец нарезать кубиком, грибы нарезать тонкими пластинками.


Картофель нарезать крупным кубиком.


В чашу мультиварки налить немного растительного масла, включить мультиварку в режим «без крышки» ( мультиварка UNIT ), обжаривать нарезанный репчатый лук до прозрачного состояния.


Добавить натертую на терке морковь, тушить пару минут.


Следом отправить в мультиварку нарезанные грибы, потушить еще пару минут.


Далее отправляем к тушеным овощам, томатную пасту.


Добавляем натертые на терке огурцы.


Осталось добавить нарезанный сладкий перец и поджарка для рассольника готова.


Теперь добавляем нарезанный картофель и промытую перловку, а также посолить, положить листик лаврового листа и сухую или свежую зелень.


Залить содержимое чаши водой или бульоном, выставить режим «Мясо, цыпленок»(мультиварка UNIT ), 20 минут. Закрыть крышку и ждать сигнала об окончании.


После сигнала, аккуратно выпустить пар, открыть крышку и разлить по тарелкам. Подавать рассольник можно со сметаной. Постный рецепт рассольника, готовится не на бульоне, а на воде и подается без сметаны.

Девочки, приветик! Делюсь с вами рецептом постного рассольника. Он получился не только вкусный и сытный, но и полезный! Ведь у него замечательный состав!

Возьмем следующие продукты:
60 г сушеных грибов;
1 луковицу;
1 морковку;
4 средних картофелины (400 г);
4 средних бочковых огурчика (300 г);
60 г риса (треть мультистакана);
3 ст. л. растительного масла;
2 ст. л томатной пасты;
0,5 ч.л. сахара;
1 стебель сельдерея;
1 средний спелый помидор;
2 зубочка чеснока;
соль, специи по вкусу;
зелень укропа и петрушки;
1 лавровый листик
2,5 литра воды;
100 мл огуречного рассола.

Начнем с грибов. Их надо замочить на ночь, утром хорошо промыть, залить водой (250 мл) и варить примерно час.

  • Поделиться


Пока грибы варятся, огурцы нарезать мелкими кубиками, залить водой (250 мл) и тушить на слабом огне полчаса.

  • Поделиться


Теперь займемся овощами. Лук и морковь измельчаем, наливаем в чашу мультиварки масло. включаем режим Жарка, 150 градусов, на 30 минут. Припускаем овощи с закрытой крышкой 10 минут.

  • Поделиться


Затем добавляем измельченные грибы без бульона, перемешиваем и готовим еще пять минут.

  • Поделиться


Затем кладем картошку, нарезанную средними кубиками, подливаем немного горячей воды, перемешиваем и готовим с закрытой крышкой до окончания режима.

  • Поделиться


После этого добавляем рис, огурцы с водичкой, томатную пасту.

  • Поделиться


Вливаем грибной бульон (его надо процедить) и горячую воду, добавляем соль, сахар, специи.

  • Поделиться


Включаем режим Суп на 1,5 часа. За 20 минут до окончания режима кладем измельченный чеснок, помидор. нарезанный дольками, сельдерей, нарезанный тонкими скибками и лавровый лист.

  • Поделиться


Добавляем зелень и вливаем 100 мл процеженного огуречного рассола. Даем супчику закипеть и оставляем на Подогреве на полчаса (можно и дольше).

  • Поделиться


Рассольник получается очень вкусный, ароматный и сытный!
Непостящиеся могут добавить в тарелку сметану.
Приятного аппетита!

  • Поделиться


Хочу подчеркнуть, что при приготовлении рассольника необходимо строго соблюдать технологию, даже в мультиварке. Это не тот случай, когда все можно свалить в кастрюльку, залить водой, нажать кнопку и уйти пить чай. Конечно, придется потрудиться, зато результат вас порадует! Удачи!



Время подготовки: 5 часов

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим грибной рассольник с маринованными огурцами в мультиварке

В рассольнике обязательным ингредиентом являются солёные огурцы. Солёных огурцов у меня не было, я готовила с маринованными. Существует десяток рецептов приготовления этого блюда. Предлагаю сегодня приготовить постный рассольник с шампиньонами. Приготовить рассольник в мультиварке намного проще. Обычно картофель не варят с огурцами, но видимо это правило на мультиварку не распространяется. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л.

Как приготовить "Грибной рассольник в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления рассольника нам понадобятся следующие ингредиенты: грибы шампиньоны, картофель, маринованные огурцы, рассол, перловка, лук репчатый, вода, соль, лавровый лист, масло растительное и зелень петрушки.


Промыть перловую крупу и залить водой. Оставить на 6-8 часов или с вечера.


Нашинковать очищенные грибы и репчатый лук.


В чашу мультиварки налить масло, выложить грибы с луком. Установить режим «Жарка» на 15 минут. Обжаривать грибы и лук в течении 10 минут. Периодически открывать крышку и перемешивать.


Огурцы натереть на крупной тёрке. Не отжимая жидкости добавить огурцы в мультиварку. Готовить оставшиеся 5 минут, периодически помешивая.


Пока в мультиварке обжариваются грибы, лук и огурцы, подготовьте картофель и перловку. С перловки нужно слить воду, картофель очистить и порезать на кусочки. По окончании программы «Жарка» добавьте в чашу картофель и перловку.


Налейте воды до верхней отметки. Установите режим «Суп» на 30 минут. Отсчёт времени начнётся с момента закипания воды.


Нарезать промытую зелень петрушки. Сразу после звукового сигнала об окончании приготовления рассольника добавить петрушку и лавровый лист в суп, посолить по вкусу. Оставить ещё на 5 минут рассольник в мультиварке с закрытой крышкой.


Перелить рассольник в обычную кастрюлю. Наш грибной рассольник в мультиварке готов, подавайте со сметаной. Приятного аппетита!

В моей семье рассольник (например, с фрикадельками) — частый гость на обеденном столе. Сегодня я решила приготовить его с солёными грибами и результат всем очень понравился.

Ингредиенты:

картофель — 2-3 штуки ;

солёные огурцы — 1-2 штуки ;

солёные грибы (у меня грузди) — 50 грамм ;

морковь — 1 штуки ;

помидор или томатная паста — 50 грамм ;

перловая крупа — 100 грамм ;

растительное масло — для жарки ;

соль и специи по вкусу .

Приготовление рассольника с солёными грибами в мультиварке.

Огурцы трём на тёрке, грибы нарезаем небольшими кусочками.


Включаем мультиварку, выбираем программу «барбекю» на 10 минут и обжариваем: тёртую морковь, огурцы, грибы и томатную пасту.


Добавляем: нарезанный кубиком картофель,


промытую перловую крупу.


Солим и перчим по вкусу, заливаем холодной водой.


Закрываем крышку и клапан выпуска пара, выбираем программу «суп/тушение» и готовим 50 минут.


Рассольник с солеными грибами и перловкой получается очень вкусным.

Рассольник – блюдо, которое умели готовить еще на Руси, но которое по-прежнему остается актуальным в XXI веке. Лучше готовить рассольник в мультиварке. Во-первых, так гораздо проще, ведь не нужно контролировать процесс готовки. Во-вторых, суп получается полезным и вкусным, блюдо отлично подойдет для семейного обеда. Сейчас можно найти большое количество рецептов, но в этой статье будет рассмотрен только классический рецепт супа «рассольник в мультиварке».

Полезные свойства блюда «рассольник в мультиварке»

Любой диетолог скажет, что жидкие блюда, в частности супы, нужно употреблять в пищу каждый день. К тому же в составе рассольника есть большое количество крупы (перловка), которая насыщена клетчаткой. Главный ингредиент супа – соленые огурцы, в них содержится йод, калий, кальций и другие полезные элементы. Обязательным компонентом рассольника является мясо, в котором в большом количестве находится необходимый человеческому организму белок.

В общем, рассольник в мультиварке – полезное блюдо, которое желательно ввести в рацион каждому человеку. Правда, есть некоторые ограничения. Например, такой суп не желательно употреблять в пищу людям, у которых гастрит, слабый желудок или панкреатит, а также нежелательно давать рассольник маленьким детям. Если вы не подходите ни под одну вышеперечисленную категорию, то рекомендую употреблять этот суп в пищу хотя бы раз в неделю.


Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке

Сварить суп рассольник в мультиварке просто, необходимо только обжарить ингредиенты, смешать, залить водой и настроить мультиварку. Через 1-2 часа на обеденном столе будет ждать горячий вкусный суп, который осталось только разлить по тарелкам и подать к столу. Вкус приготовленного супа порадует каждого члена семьи, и даже ребенка. В общем, давайте подробнее рассмотрим рецепт блюда и узнаем, как приготовить рассольник в мультиварке в домашних условиях.

Ингредиенты для рассольника с перловкой в мультиварке

  • 410 г говядины;
  • лук;
  • морковь;
  • 2-3 соленых огурчика;
  • 3-4 картофелины;
  • 43 г томатной пасты или соуса;
  • 80-90 г перловки;
  • 2000 мл горячей воды;
  • 110 мл рассола;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • лавровый лист, перец горошком, соль и зелень по вкусу.


Описание приготовления рассольника с перловкой в мультиварке

  1. Промыть и высушить все ингредиенты, которые требуют этой процедуры.
  2. Лук нарезать кубиками, в мультиварку добавить раст.масло и включить режим «Выпечка».
  3. Обжаривать лук 3-5 минут, за это время натереть морковку и добавить в мультиварку.
  4. Измельчить огурчики и через 3-4 минуты добавить к овощам на обжарку.
  5. Добавить к ингредиентам томатный соус, перемешать и жарить 2-3 минуты.
  6. Измельчить мясо на порционные кусочки, добавить в общую массу ингредиентов в мультиварку.
  7. Картофель нарезать кубами, вместе с перловкой переместить к остальным ингредиентам.
  8. Выключить режим «Выпечка», залить ингредиенты горячей водой.
  9. Посолить, добавить специй, перемешать и включить режим «Тушение» на 120 минут.
  10. За 10-15 минут до завершения режима добавить в суп рассол, перец, зелень, лавровый лист.
  11. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить и продолжать готовить оставшееся время.
  12. Подавать супчик к столу! Можно украсить его сметаной, будет только вкуснее.


Советы к рецепту супа «рассольник в мультиварке»

Важно качественно промыть перловку под проточной водой, иначе крупа будет отдавать горечью. А это может сильно испортить вкус итогового блюда.

Некоторые хозяйки рекомендуют замочить перловку, но это действие необходимо только, если готовите суп на плите. В мультиварке перловка и так разварится до необходимого состояния и будет мягкой.

Говядина – калорийное мясо, которое может не понравиться людям, сидящим на диете. В таком случае попробуйте приготовить суп из курятины. Правда, лучше убрать томатную пасту и сметану в конце тоже не добавлять – эти ингредиенты слишком калорийны.

На самом деле в конце добавлять рассол не обязательно, можно обойтись и без этого компонента. Но в таком случае суп рассольника получится не таким ярким.

Мясо необходимо резать на порционные кусочки, при этом кости, жилки и все остальное ненужное следует удалить. Не забывайте, что мясо тоже следует качественно промыть от крови и грязи.

Овощи желательно измельчать максимально мелко (кроме картошки). Так, эти компоненты получатся более мягкими, но при этом более вкусными. К тому же дети, которые не любят лук, могут его даже не заметить в составе блюда.


Украсить суп можно зеленью, например, укропом. Получается красиво и привлекательно. Можно подумать и придумать, как еще можно украсить рассольник перед подачей на стол.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Рассольник в мультиварке с говядиной имеет сравнительно низкую калорийность – всего 110 ккал на 100 грамм. Супчик с курицей имеет энергетическую ценность 99 ккал на 100 грамм. Если убрать сметану и томатный соус, то калорийность упадет еще 5-15 ккал на 100 грамм. Тогда получится диетический рассольник в мультиварке. Конечно, можно еще снизить калорийность, убрав мясо из состава, но тогда суп получается не то что безвкусным, он получается невкусным. Поэтому лучше готовить рассольник с говядиной – ведь это классика, а классика всегда вкусная.

Рассольник с перловкой в мультиварке – видео

Резюмируя

Теперь знаете, как приготовить классический рассольник в мультиварке. Обязательно прочитайте советы к рецепту, там находится несколько полезных секретов приготовления. Не забывайте, что приготовить рассольник в мультиварке можно разными способами, но классический рецепт все равно будет оставаться лучшим и любимым. Делитесь рецептом со знакомыми людьми, оставляйте свое мнение в комментариях под этой статьей. До свидания и приятного аппетита!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен , telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч 10 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 220 кКал.


Постный суп, приготовленный в мультиварке. Рассольник на грибном бульоне - вкусное сытное первое блюдо.

Рецепт рассольника с грибами в мультиварке

  • Время подготовки: 10 мин
  • Общее время: 2 ч 10 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 220 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 150 г шампиньонов
  • 4 картофелины
  • 2-3 соленых огурца
  • 1/2 мерного стак.чика риса
  • 1 ч.л. сушеного укропа
  • соль, перец
  • 1 лавровый лист

Как приготовить

Мелко нарезать лук, также мелко нарезать грибы. Добавить в кастрюльку мультиварки лук и растительное масло. Поставить в режим "Выпечка" на 30 минут. Через 15 минут добавить грибы. Посолить, перемешать, обжарить грибы с луком оставшиеся 15 минут.

Очистить и нарезать картошку кубиками. Нарезать огурцы соломкой.

В мультиварку добавить рис, картошку, огурцы, укроп, все хорошо перемешать. Добавить соль, перец и лавровый лист. Влить достаточно воды, чтобы покрыть овощи, но не слишком много (следите за уровнем) Закрыть крышку. Нарезать огурцы и добавить в мультиварку. Поставить в режим "Тушение" на 1.5 часа.


Рассольник в мультиварке получается особенно вкусным благодаря тому, что он томится как в русской печи, максимально сохраняя вкус и все полезные вещества.

Густой бульон, приятная кислинка и разваристая перловка делает этот суп просто неповторимым.

Рассольник с перловкой в мультиварке – основные принципы приготовления

Те хозяйки, которые будут готовить этот суп впервые, должны знать, что готовят его на мясном бульоне (желательно говяжьем). В нем обязательно должна быть перловка и соленые огурцы.

Первым делом готовят бульон. Как уже писалось выше, лучше его варить из говяжьих ребрышек, но если вы предпочитаете свинину, или, к примеру, курицу, можете смело использовать это мясо. Затем готовый бульон процеживают, чтобы суп получился прозрачным.

Перловая крупа готовится достаточно долго, но время варки можно значительно сократить, если предварительно замочить ее на несколько часов.

В чашу прибора вливают постное масло и обжаривают в нем лук и морковку. Затем зажарку заправляют томатной пастой и перемешивают. Затем прибор переводят в режим «суп» и закладывают в чашу картофель, перловку и соленые огурцы. Заливают бульоном и готовят полчаса. В конце добавляют лавровый лист и зелень.

Рецепт 1. Рассольник с перловкой в мультиварке

Ингредиенты

два литра мясного бульона;

два соленых или маринованных огурца;

60 г перловой крупы;

три клубня картошки;

30 мл масла растительного;

30 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Перловую крупу хорошенько промойте. Залейте ее чистой водой и оставьте на несколько часов.

2. В чашу прибора налейте постное масло и запустите на четверть часа программу «жарка».

3. Очистите луковицу и мелко ее покрошите. Переложите в чашу с маслом и слегка обжарьте.

4. Очищенную морковку измельчите в крупную стружку и добавьте к луку. Продолжайте обжаривать, время от времени перемешивая лопаткой. Добавьте томатную пасту.

5. Маринованный или соленый огурец натрите на терке с крупными отверстиями. Добавьте к овощам, перемешайте.

6. Влейте в чашу прибора мясной бульон. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками картошку и перловку. Слегка посолите. Помните, соленые огурцы отдадут свою соль. Переключите мультиварку в режим варки и готовьте суп полчаса. В конце добавьте перец и лавровый лист.

Рецепт 2. Рассольник с перловкой в мультиварке со свининой

Ингредиенты

свинина на косточке;

два литра фильтрованной воды;

неполный мультистакан перловой крупы;

250 мл рассола от соленых огурцов;

два соленых огурца;

60 мл масла постного.

Способ приготовления

1. В чашу мультиварки поместите кусок свинины (обязательно на косточке) и, в режиме “тушение”, отваривайте его на протяжении часа. В конце посолите, добавьте пару горошин душистого черного перца и лавровый лист. Достаньте из бульона мясо, а сам бульон процедите. Чашу мультиварки ополосните.

2. Очищенные и вымытые лук и морковку загрузите в чашу. В режиме “жарка” пассеруйте их пару минут, добавив постное масло.

3. Затем добавьте измельченные соленые огурцы. Болгарский перец очистите, и нарежьте полосками. Отправьте к остальным овощам и готовьте еще несколько минут. Выложите пассерованные овощи на тарелку к мясу.

4. В емкость выложите очищенную и порезанную произвольно картошку, промытую перловую крупу. Залейте все бульоном и установите программу “суп” на 40 минут.

5. За 10 минут до окончания времени добавьте овощную поджарку с мясом, влейте рассол, приправьте любимыми специями. Не переборщите с солью!

6. Следом отправьте любую свежую зелень. Закройте крышку мультиварки и после того, как прибор подаст сигнал, дайте рассольнику настояться в режиме «подогрев» 10 минут.

Рецепт 3. Рассольник с перловкой в мультиварке с говядиной

Ингредиенты

фильтрованная вода – два литра;

говядина на косточке – 400 г;

перловая крупа – 60 г;

соленые огурцы – три шт.;

средняя головка лука;

картошка – три клубня;

Способ приготовления

1. Говядину на косточке хорошо помойте, зачистите от пленок и удалите небольшие осколки. Картошку и морковку почистите овощечисткой, лук очистите и ополосните. Перловку промойте под струей воды, переложив ее в дуршлаг.

2. Картофель очистите, и нарежьте кубиком. Очищенную морковку натрите на мелкой шинковке, луковицу мелко порубите. Огурцы измельчите в крупную стружку.

3. Выньте из мультиварки емкость, сложите в нее мясо, картошку, морковку, лук и огурцы. Всыпьте промытую крупу, приправьте специями и положите лавровый лист.

4. Влейте в чашу два лира фильтрованной воды и перемешайте. Установите емкость с ингредиентами в мультиварку, закройте крышку и запустите программу «СУП». Время установите на два часа. Этого времени достаточно, чтобы говядина приготовилась, перловка распарилась, а остальные ингредиенты хорошо протомились в бульоне. Готовьте до звукового сигнала, не открывая крышку, не перемешивая и ничего не добавляя!

5. По окончании программы аккуратно откройте крышку и дайте выйти пару. Готовый рассольник выправьте на соль. Подавайте суп с кусочками говядины, сметаной и зеленью.

Рецепт 4. Рассольник с перловкой в мультиварке с тушенкой

Ингредиенты

два крупных клубня картофеля;

паста томатная – 30г;

постное масло – 60 мл;

три небольших соленых огурца;

½ мультистакана перловой крупы.

Способ приготовления

1. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко крошим, нарезаем картошку небольшими кубиками, морковку и соленые огурчики рубим тонкой соломкой.

2. В емкость мультиварки вливаем масло. Выкладываем измельченные овощи, предварительно разогрев его. Обжариваем их в режиме «выпечка» примерно 15 минут, периодически перемешивая.

3. Кладем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

4. Перловку промываем под проточной водой. Заливаем ее холодной водой и оставляем на несколько часов. Затем добавляем крупу в емкость. Сюда же отправляем соленые огурчики, перемешиваем и тушим пять минут. Добавляем тушенку, перчим. Заливаем содержимое емкости литром горячей воды и немного огуречного рассола. Уровень жидкости не должен превышать отметку максимума на чаше. Готовим суп приблизительно час в режиме «Тушение».

Рецепт 5. Рассольник с перловкой в мультиварке с курицей

Ингредиенты

1/3 стак. перловой крупы;

черный перец молотый;

60 г сливочного топленого масла;

стак. огуречного рассола;

два бочковых огурца.

Способ приготовления

1. Мясо курицы промыть под струей воды. Варим из курицы бцльон, слегка посолив, до готовности мяса. Снять кожуру с морковки овощечисткой и измельчить ее в крупную стружку. Очищенный лук мелко покрошить. Очистить корень сельдерея от кожуры. Измельчить его на мелкой терке.

2. Растопить в емкости прибора сливочное масло. Выложить в него овощи и обжарить, периодически помешивая. Начать приготовление на режиме «жарка», а после перейти в режим тушения.

3. Очищенный картофель помыть и порезать мелкими кусочками. Перловку промыть. Замочить ее на несколько часов. Так она сварится гораздо быстрее. Бочковые огурцы мелко нарежьте.

4. Вынуть из бульона мясо. Процедить бульон через сито. Вынуть из чаши прибора овощи. И влить в нее бульон. Как только он начнет кипеть, положите в него картошку и перловку, а затем овощную поджарку. Готовить все в режиме «варка» четверть часа, после чего добавить огурцы, специи, лавровый лист, рассол с огурцов, предварительно его прокипятив. Варить еще минут пять. Курицу нарезать кусочками, разложить по тарелкам, и разложить рассольник. Заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 6. Постный рассольник с перловкой в мультиварке с грибами

Ингредиенты

лесные сушеные грибы – 25 г;

соленые бочковые огурцы – 300 г;

100 г перловой крупы;

две дольки чеснока;

Способ приготовления

1. Сушеные грибы промываем и замачиваем их в холодной воде на три часа. Использовать можно любые лесные грибы.

2. Грибной настой процеживаем и выливаем в мультиварку. Грибы еще раз промываем, режем кусочками и так же отправляем в чашу. Доливаем фильтрованной воды до уровня трех литров. Запускаем прибор в режим «Суп». Устанавливаем время на час и закрываем крышку.

3. Перловую крупу промываем и отправляем к грибам спустя десять минут после вскипания.

4. Готовим поджарку. Для этого чистим овощи, лук нарезаем, морковь измельчаем на крупной терке. Поджариваем овощи на постном масле до золотистого оттенка.

5. Картофель чистим, нарезаем кубиками и добавляем в бульон спустя сорок минут. Варим еще десять мин.

6. Соленые огурцы нарезаем кубиками. Добавляем огурцы в суп и варим четверть часа. Пробуем суп на соль. Если необходимо досолить, вливаем немного рассола из-под огурцов.

7. Добавляем поджарку и варим еще пять минут. Тем временем чистим пару зубчиков чеснока и выдавливаем их через пресс в суп. Выключить прибор. Рассольник будет вкуснее, если оставить его настаиваться на сорок минут в режиме подогрева.

Рассольник с перловкой в мультиварке – советы и хитрости

  • Соленые огурцы закладывайте только тогда, кода овощи будут готовы. Иначе кислота не даст им развариться.
  • Используйте в рассольник только соленые огурцы, а не маринованные.
  • Чтобы получился диетический вариант, обжарьте овощи на сухой сковороде.
  • Подавайте рассольник со сметаной, зеленью и гренками.


Когда речь заходит о классических первых блюдах русской кухни, на ум сразу приходит ароматный рассольник в компании свежеиспеченных пирожков. Если вы хотите получить по-настоящему наваристый традиционный суп, то попробуйте сварить рассольник в мультиварке, следуя указаниям из этой подборки.

Рассольник с мясом


История этого первого блюда насчитывает более пяти сотен лет! Далеко не всю свою жизнь суп варился на основе мяса. Таким, каким мы знаем его сейчас, рассольник подавался к столам знати. С повышением доступности говядины сейчас, такое блюдо может позволить себе практически каждый, и упущение такого шанса равно кулинарному преступлению.

Ингредиенты:

  • вода - 2,4 л;
  • говядина на кости - 560 г;
  • горсть перловки;
  • картофель - 730 г;
  • морковь - 115 г;
  • соленые огурцы - 290 г;
  • репчатый лук - 95 г;
  • стебли сельдерея - 2 шт.;
  • горсть зелени укропа;
  • томатная паста - 25 г;
  • листья лавра - 2 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить рассольник с мясом и перловкой, сполосните последнюю и примитесь за суповую основу.
  2. Залейте мясо на кости, перловку и лавр водой. Хорошо посолите и уваривайте на «Выпечке», периодически удаляя шум с поверхности.
  3. Отварное мясо разберите и верните обратно в чашу.
  4. Спассеруйте измельченные овощи и также закиньте их в кастрюлю. Туда же отправьте нарезанные клубни вместе с томатной пастой.
  5. Рассольник в мультиварке доваривайте в режиме «Суп» до сигнала.

Рассольник со свининой


Этот вариант тяжело назвать традиционным, но он вполне приемлем и широко любим поклонниками сытных и жирных супов. Для того чтобы свинина отдавала максимум вкуса, лучше выбирать куски на кости, с умеренным количеством сала и розовой мякотью.

Ингредиенты:

  • свинина на кости - 1,4 кг;
  • вода - 2,8 л;
  • перловка - 35 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • лук - 115 г;
  • морковь - 90 г;
  • бочковые огурцы - 70 г.

Приготовление

  1. Базу рассольника в мультиварке составят припущенные на растопленном масле в «Выпечке» овощи.
  2. К ним отправляют куски свинины, крупу, вливают жидкость.
  3. Рассольник в мультиварке с перловкой готовится на «Тушении» примерно 2 часа. В самом конце в суп закладывают тертые огурцы.

Рассольник с говядиной


Поскольку русская кухня любима далеко за пределами своей родины, едоки со всего мира стали адаптировать рецепт под свой вкус. Пускай вас не пугают непривычные для нас добавки вроде прованских трав и хлопьев чили, рассольник в мультиварке, рецепт которого представлен ниже, приятно удивляет своей свежестью.

Ингредиенты:

  • говядина - 630 г;
  • репчатый лук - 95 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • прованские травы - 1 ч. ложка;
  • щепотка хлопьев чили;
  • вода - 1,3 л;
  • перловка - 65 г;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • стебли сельдерея - 2 шт.;
  • крупный мясистый томат - 1 шт.;
  • соленые огурцы - 95 г.

Приготовление

  1. Разогрев устройство на «Выпечке», плесните в чашу немного растительного масла и используйте его для пассеровки измельченных овощей и мяса.
  2. Заполните чашу водой и всыпьте крупу, добавьте травы и перец. Продолжайте приготовление рассольника в мультиварке, используя опцию «Суп».

Рассольник с копчеными ребрышками


Наряду с иностранцами, наши любители этого первого блюда тоже отличаются изобретательностью. Для того чтобы добиться приятных подкопченных ноток в супе, его основу варят не на привычном сыром мясе, а на смеси бекона и подкопченных ребрышек.

Ингредиенты:

  • вода - 840 мл;
  • репчатый лук - 115 г;
  • морковь - 230 г;
  • ребра копченые - 195 г;
  • огурцы маринованные (+рассол) - 115 г;
  • бекон - 45 г;
  • корень сельдерея - 65 г;
  • картофель - 370 г;
  • рис - 75 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как правильно варить рассольник, обжарьте кусочки бекона, вытапливая лишний жир. Используйте его для пассеровки всех овощных компонентов.
  2. Отправьте к зажарке разделенные на сегменты ребра, всыпьте промытый рис и положите картофель.
  3. Залив все жидкостью, переключитесь на «Варку» и готовьте рассольник с рисом в мультиварке около полутора часов.

Рассольник без мяса


Специально для поклонников вегетарианских угощений, существует и вариация рассольника в мультиварке, исключающая любые мясные компоненты. Этот факт поможет доказать даже отъявленным мясоедам, что супы без животных продуктов в составе могут быть равно такими же сытными и благоухающими, главное - выбрать правильные составляющие и их пропорции.

Ингредиенты:

  • перловка - 65 г;
  • бочковые огурцы - 95 г;
  • репчатый лук - 80 г;
  • лист лавра;
  • горошины перца - 3 шт.;
  • картошка - 320 г;
  • маринад из-под оливок - 45 мл.

Приготовление

  1. Спассеровав лук прямо в чаше устройства, добавьте к нему крупу и нарезанные клубни. Влейте около двух литров воды, маринад.
  2. Закиньте остальные компоненты и готовьте рассольник без мяса в мультиварке в режиме «Суп» до сигнала.

Рассольник с грибами


Как приготовить рассольник в мультиварке, превратив его в блюдо достойное места в ресторанном меню? В этом вам поможет выраженное благоухание лесных грибов. Если вам повезло запастить собственным урожаем еще в сезон, то смело используйте его, в противном случае пакет сушеных белых грибов можно приобрести в супермаркете.

Ингредиенты:

  • картошка - 490 г;
  • соленые огурцы - 180 г;
  • лук - 170 г;
  • томатная паста - 10 г;
  • сушеные белые грибы - 45 г;
  • лавр - 3 листа.

Приготовление

  1. Смесь из лука и тертых огурцов припустите на «Жарке» до полуготовности. Положите ложку пасты из томатов и разведите ее в половнике воды или рассола.
  2. Размочите грибы и добавьте их вместе с оставшейся жидкостью прямо в чашу. Доведите объем водой до двух литров и киньте лавр.
  3. Оставьте рассольник вариться в опции «Суп» на 40 минут.

Рассольник с куриными сердечками


Готовя рассольник домашний, не бойтесь пускать в ход потроха или вовсе заменять ими говяжью мякоть. Такой ход поможет значительно сэкономить на кушанье и при этом не отразится на его вкусе. Альтернативой куриным потрохам может стать свиное или говяжье сердце.

Ингредиенты:

  • сердечки - 640 г;
  • картошка - 320 г;
  • соленые огурцы - 180 г;
  • морковь - 85 г;
  • рис - 40 г;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

  1. Обжарьте потроха вместе с морковью, выбрав любой подходящий режим.
  2. Всыпьте промытый рис, положите тертые огурцы, и нарезанные клубни.
  3. Влейте два литра воды и продолжайте уваривать ингредиенты на «Тушении» до сигнала.

Рассольник с фасолью


В отношении содержания белка с мясом могут сражаться лишь бобовые. Потому, если решите готовить не только согревающее и сытное, но и полезное кушанье, отдавайте предпочтение им в качестве замены злаков, отличающихся высокой концентрацией углеводов.

Ингредиенты:

  • вымоченная фасоль - 290 г;
  • соленые шампиньоны - 320 г;
  • мясной бульон - 2,2 л;
  • картошка - 320 г;
  • бочковой огурец - 190 г.

Приготовление

  1. Рассольник с фасолью и солеными огурцами, рецепт которого описан ниже, удивительно прост.
  2. Нарезав компоненты, одновременно положите их в чашу устройства, включите «Суп» и спустя полтора часа приступайте к дегустации.

Если ваша душа требует по-настоящему вкусного, горячего первого блюда тогда рассольник с мясом и грибами по-русски это то, что вам надо! Этот смачный суп приведет в восторг своим необыкновенным ароматом и насыщенностью даже самого привередливого едока!


Ингредиенты для приготовления рассольника с мясом и грибами по-русски

  1. Говядина на кости 300 грамм
  2. Свинина на кости 300 грамм
  3. Вода чистая дистиллированная 3 литра для бульона и 1 литр для каши
  4. Грибы белые 2–3 штуки
  5. Морковь 1 штука
  6. Лук репчатый 1 штука
  7. Огурец соленый 3–4 штуки
  8. Крупа перловая ½ стакана
  9. Картофель 2–3 штуки
  10. Рассол огуречный 1 стакан
  11. Желток яичный 1 штука
  12. Сметана ½ стакана
  13. Лист лавра 1–2 штуки
  14. Черный перец горошком 5–8 штук
  15. Соль по вкусу
  16. Укроп зелень 1 пучок
  17. Масло растительное 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление рассольника с мясом и грибами по-русски:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: варим бульон.

Шаг 3: варим перловку.

Шаг 4: жарим грибы.

Шаг 5: варим суп.

Шаг 6: подаем рассольник с мясом и грибами по-русски.

Советы к рецепту:

– – Помимо всех указанных в рецепте специй, в этот вид супа можно класть душистый молотый перец, паприку, хмели-сунели и сушеный укроп, петрушку, а также кинзу.

– – Вместо сметаны можно использовать сливки средней густоты.

– – По желанию вместо перловой крупы можно использовать рис.

– – Не забывайте о том, что для разделки мяса, а так же для нарезки сырых и маринованных овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи.

Постный рассольник с рисом и сушеными грибами пригодится , когда захочется отдохнуть от наваристых мясных супов . Нежирное первое блюдо – трапеза полезная , но для полноты вкусовых ощущений необходимо воспользоваться добавками из пряных трав и овощей .

Рассольник будет острым , густота – умеренная . Содержимое мультиварки перемешивают только один раз – во время обжаривания лука . Остальные действия заключаются только в закладке продуктов и выставлении нужного режима . Мультиварка прекрасно сохраняет естественный вкус каждого ингредиента и позволяет сушеным пряностям раскрыть свой утонченный букет .

  • рис – ½ ст .;
  • картофель – 3 шт .;
  • огурцы маринованные – 4 шт .;
  • лук – 1 - 2 шт .;
  • болгарский перец – 1 шт .;
  • растительное масло – 60 мл ;
  • молотые сушеные грибы шампиньоны – 1 ст . л .;
  • смесь сушеных трав с перцем чили – 1 ч . л .;
  • лавровые листья – 4 шт .;
  • соль – по вкусу ;
  • вода – 3 , 5 л ;
  • перья зеленого лука ;
  • свежий укроп .

Для постного рассольника годятся маринованные огурцы , а в мясные супы чаще кладут квашенные огурчики . Но общее требование – единое , нельзя использовать мягкие « перекисшие » плоды . Вкусный рассольник получится только из твердых хрустящих огурцов , после отваривания они приобретут более мягкую « суповую » текстуру .

1 . В мультиварку наливают растительное масло , бросают порезанный лучок .

2 . На 15 - 20 минут включают режим « Жарка ». Луковую нарезку нужно довести до хрустящего состояния .

3 . Высыпают в мультиварку порезанный кубиками картофель . Дальнейшая закладка продуктов выполняется быстро , поэтому все ингредиенты должны быть подготовлены и отмерены .

4 . Кладут лавровые листья и 2 чайные ложки соли .

5 . Добавляют грибной порошок из сушеных шампиньонов и пряные травы с мелкими кусочками перчика чили .

6 . Наливают воду , включают режим « Суп » на 20 минут .

7 . К дальнейшим действиям переходят , убедившись , что картофель стал мягким . В мультиварку высыпают помытый рис .

8 . Одновременно с рисом бросают кольца маринованных огурцов , рубленный укроп и кубики болгарского перца .

9 . Отправляя овощи в бульон , уточняют общую соленость блюда , при необходимости добавляют соль . Такая очередность закладки не позволит рису чрезмерно разварится . Продлевают программу « Суп » на 25 мин .

Иногда в рассольник наливают немного маринада или рассола , в котором хранились огурцы . Но в данном рецепте это действие будет нежелательным . Рассольник ароматизируется сухими молотыми грибами , получает остроту пряных трав и перчика чили . Всех этих добавок вполне хватает , чтобы постный рассольник стал очень вкусным . Рисовый рассольник с грибным привкусом – сытный постный обед . На стол аппетитное первое блюдо подают горячим . Если кто - нибудь любит запредельную остроту , в порцию супа можно положить пару колечек свежего чили .

Читайте также: