Рассольник с макаронами и солеными огурцами рецепт

Еда входила и входит в самые почитаемые ритуалы и обряды.

Постные супы с макаронными изделиями, постный рассольник с крупой , приготовленные по рецепту, все эти блюда, вкусные и полезные, продолжение старинного постного стола православных монастырей.

Постные супы с макаронными изделиями

Общая технология приготовления постных макаронных супов: в кипящую воду или овощной отвар опустить макаронные изделия и варить 10 — 15 минут.

Спассировать в растительном масле мелко нарезанный лук, нашинкованные тонкой соломкой корнеплоды (морковь, корень петрушки и сельдерея), добавить в суп и варить еще 5 — 10 минут. Заправить суп можно также томатной заправкой, прибавив к пассированным овощам немного томата — пасты или свежих помидоров, протертых на терке.

Если варится суп с готовой (не домашней) лапшой, класть ее в постный суп надо вместе с пассированными овощами, а вермишель класть в суп через 5 — 7 минут после добавления пассировки из овощей в суповой отвар.

При варке постных супов с макаронными изделиями и картофелем, сырой очищенный картофель нарезать крупной соломкой и заложить в суп на 7 — 10 минут раньше макарон.

Примерное соотношение продуктов для любого макаронного супа: на 2 литра воды 100 —150 г макаронных изделий.

Постный рассольник с крупой

Продукты: 5 — 6 средних картофелин, 1 стакан крупы (пшеничной, перловой, овсяной), 1 средняя морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 средних соленых огурца, 1 ст. ложка томата – пюре, 0,5 стакана огуречного рассола, 1,5 лводы.

Перловую крупу перебрать, хорошо промыть, залить 3 стаканами кипятка, поставить на слабый огонь и распарить до размягчения. Отвар слить, а крупу промыть. Картофель нарезать брусочками, коренья и лук мелко нашинковать и обжарить в растительном масле, добавив томат — пюре. Огурцы припустить в бульоне, затем мелко нарезать и добавить в рассольник в конце варки.

В кипящий бульон положить перловую крупу и варить около получаса, добавив в процессе варки шинкованные картофель, коренья и огурцы. В конце варки рассольник заправить прокипяченным огуречным рассолом, солью и специями по вкусу.

Супы с макаронами, рассольник : 4 комментария

Всех то и делов, что без мяса. Так оно так даже полезней!

Иногда это даже полезно, получаешь другие ощущения,ведь Мы то — что едим.

Интересные рецепты. Никогда не ела таких супов.

Из таких рецептов можно взять основное,навыки приготовления.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ищите меня в соц. сетях


Рубрики

  • Без категории — интересно и полезно (268)
  • Дети (9)
  • Здоровье — дар природы (87)
  • Обычаи (264)
  • Рецепты (231)
  • Ритуалы (84)
  • Свадьба (27)

Подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту!:

Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

  • Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
  • Как приготовить борщ с курицей →
  • Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →

Обычно в рассольник добавляют мясо и субпродукты. В постном варианте, разумеется, ничего этого нет – так что купите для него самые вкусные соленые огурцы с ароматным рассолом



  • 150 г отборной перловой крупы
  • 3 средних соленых огурца
  • 1 стакан огуречного рассола
  • 2 большие луковицы
  • 2 средние морковки
  • 2 черешка сельдерея
  • 2–4 зубчика чеснока
  • 2–3 ст. л. томатного соуса
  • растительное масло
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки (можно копченой)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • зелень для подачи, по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




















Ключевые слова


Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем .


Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот .


Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .


В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое .


Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. .


средне

Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его .


средне

Рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого .


средне

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .


средне

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .


средне

Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых .


легко

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная .

Учитывая, что в Пост только два дня в неделю можно добавлять в пищу растительное масло, данный объём стоит поделить на два. Либо как я, накормить ещё кого-то (повезу половину маме))).

Рассольник варила очень давно, и, конечно же, на мясном бульоне. Надо будет попробовать и постный вариант.

С детства не ела рассольник много лет, потому что с детства его не любила (у меня в семье его готовили с рисом). Чтоб хоть как-то разнообразить постные будни, решила приготовить по этому рецепту. Превзошел все ожидания! :) Его ест даже мой муж, который в принципе не воспринимает первые блюда приготовленные без мясного бульона)) Так что второй пост у меня уже проходит в компании этого рассольника, спасибо за рецепт! :)

Алёна, исправила. Спасибо за бдительность!

Хороший рецепт, но почему же "ово"? Он совершенно постный, то есть строго вегетарианский.

Хороший рассольник. Только я предварительно замачивала перловку.


Обычно из первых блюд чаще всего готовлю борщ или простой бульон, лишь немного добавляя в него круп или макарон.

Но для разнообразия случается у нас на столе рассольник :-) В этот раз у меня постный вариант, не совсем классический, так как, кроме солёных огурцов, попробовала добавить в заправку маслины. И получилось вкусно.

Как приготовить постный рассольник с перловкой и солёными огурцами

  • перловка — 100-150 г;
  • картофель (крупный) — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурцы солёные — 2 шт.;
  • маслины — 8-10 шт.;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • зелень сушёная — 1 ч. л.;
  • чеснок сушёный — 1/2 ч. л.;
  • перец чёрный горошком — 5 шт.;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1,5-2 л;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.


Время приготовления: 50 минут

Примечание: время приготовления указано без учёта времени на варку перловки (+1 час).

1. Перловку (100-150 г) отвариваем, но не до готовности. Она должна оставаться немного жестковатой внутри.


На указанное количество крупы потребуется 500 мл воды.
Чтобы сократить время варки, её нужно замочить в воде, желательно накануне готовки, затем хорошо промыть.
Количество варёной перловки увеличивается как минимум вдвое.

2. Картошку (2 шт.) моем и чистим. Нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю.

3. У петрушки обрываем листики. Веточки обматываем ниткой и кладём в кастрюлю с картошкой. Сюда же бросаем 1 лавровый листик, по 5 горошин душистого и чёрного перца.


4. Заливаем водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, убавляем жар, варим картошку 15 минут.

На поверхности бульона может образоваться пенка, её убираем.

5. Пока готовится картошечка, репчатый лук (1 шт.) моем, чистим и нарезаем кубиками. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.


6. Солёные огурцы (2 шт.) тоже нарезаем небольшими кубиками. Маслины рубим, можно полукольцами, можно помельче.



7. Не забываем, что 15 минут прошли, пора добавлять перловку в суп. Но сначала вынимаем из кастрюли веточки петрушки, лаврушку и перец. Продолжаем варить, бульон с крупой и картошкой должен не сильно кипеть. Готовим минут 15.


Перловки можно положить и меньше, если не любите густые супы.
Мне хватило половины от варёной крупы.

8. Сковороду разогреваем и наливаем 2 ст. л. подсолнечного масла. Высыпаем морковь и лук. Обжариваем на среднем огне около 5 минут, перемешивая.


Масло можно использовать любое растительное по вашему вкусу.

9. Добавляем нарезанные солёные огурцы и маслины. Перемешиваем овощи. Огонь убавляем до медленного, чтобы всё немного протомилось около 5 минут. В последнюю очередь добавляем 1 ст. л. томатной пасты, 1/2 ч. л. сушёного чеснока, 1 ч. л. сушёной зелени и несколько столовых ложек бульона из кастрюли. Хорошо перемешиваем и томим овощи ещё 5 минут.


10. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю с супом. Солим по вкусу, перемешиваем.


11. Варим рассольник ещё около 8 минут. Огонь выключаем и даём настояться супу несколько минут. Подаём горячим.


Теперь немного о других вариациях рассольника. В классическом рецепте супа обязательным составным ингредиентом является огуречный рассол. Кроме веточек петрушки, добавляется сельдерей или пастернак. Овощи обладают довольно резким ароматом и своеобразным вкусом. Но не все это оценят.

Также встречаются рецепты, в которых вместо перловки используется рис.

Не знаю, почему, но в моём сознании никак не укладывается добавить его. Хотя надо и этот рассольник попробовать :-)

Рассольник – один из самых знаменитых супов. Отличительной его особенностью является добавление соленых огурчиков. Некоторые также добавляют и рассол. Суп получается ароматным, с легкой пикантной кислинкой. Готовят его с рисом или перловкой.


Способов приготовления рассольника немало. Наверное, в каждой семье есть свой, коронный рецепт этого блюда. Но попробовать что-то новое, это всегда здорово. Поэтому, предлагаю вам на выбор несколько рецептов вкусного рассольника. Благодаря понятному пошаговому описанию с фото, с приготовлением справится даже новичок.

Классический рецепт рассольника с перловкой и говядиной

Очень вкусный и сытный суп. Приготовить его совсем не сложно.


Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 3 средние картофелины;
  • Соль на вкус;
  • 500-700 грамм говядины (можно на кости);
  • Немного огуречного рассола (по желанию);
  • Половина двухсот граммового стакана перловки;
  • Средняя морковка;
  • Одна лаврушка;
  • Луковица среднего размера;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • Постное масло;
  • 3 средних соленых огурца;
  • Несколько горошин перца.

Приготовление:

1.Мясо лучше использовать охлажденное свежее. Но, если вы готовите замороженное, его предварительно нужно полностью разморозить. Не делайте это на водяной бане или микроволновке – только при комнатной температуре. Затем его нужно залить холодной водой на полчаса. Так оно станет светлее и бульон не будет темным.


2.Теперь мясо поместить в кастрюлю для варки и налить воды. Установить на плите и довести до закипания. Перед самим кипением, обязательно снять серую пену, иначе бульон будет мутным и не таким полезным.

3.После вскипания, когда перестанет образовываться пена, подсолить, положить лаврушку и всыпать несколько горошин перца. На медленном огне, под крышкой, протомить бульон с мясом полтора часа.


4.Пока варится бульон, нужно промыть крупу и залить ее кипятком. Пусть она настаивается все это время.

5.На небольшом количестве раскаленного масла обжарить сначала мелко нарезанный лук, буквально пару минут, чтобы он побледнел. Затем добавить натертую теркой морковь. Жарить до ее мягкости, 1-2 минуты.


6.Нарезать кубиками или тонкой соломкой соленые огурцы. Отправить в сковороду к остальным овощам. Сюда же переложить томатную пасту и 1-2 черпака бульона из кастрюли. Размешать и тушить 2 минуты.

7.Мясо извлечь из бульона, а его, в свою очередь процедить. Вернуть в кастрюлю, а говядину убрать для остывания. С перловки слить воду и переложить ее в бульон. Варить полчаса.


8.Мясо нарезать на произвольные кусочки.

9.Картошку почистить, нарезать соломкой или кубиками – как удобно. Отправить ее к перловке, когда та будет почти готова. Варить 15 минут, после чего можно перекладывать в суп и мясо.


10.Переложить сюда же зажарку и влить рассол. Его количество регулируйте самостоятельно, ведь у всех он разный по степени солености. Я добавляю примерно 200 граммовый стакан. Хорошо размешать и попробовать на вкус. По необходимости, можно приправить или досолить. Довести до кипения и сразу выключить.

Подавать можно сразу или же оставить его под крышкой, без нагрева, минут на 20 – он станет еще вкуснее.

Рассольник с солеными огурцами, рисом и мясом

Не все любят перловку. Хоть она и входит в состав классического рассольника, многие заменяют ее рисом.


Ингредиенты:

  • Полкило мяса (любого);
  • 4 столовые ложки риса;
  • 3-5 долек чеснока;
  • Соль и меленый перец на вкус;
  • 4-5 литров воды;
  • 300 грамм соленых огурчиков;
  • Зелень на вкус;
  • 3 столовые ложки масла постного;
  • 2 луковицы;
  • Средняя морковь;
  • 5 картофелин среднего размера.

Приготовление:

1.Мясо промыть и, не нарезая, поместить в кастрюлю. Залить водой и отварить после вскипания полтора часа. Не забывайте снимать пену. После вскипания нужно присолить. Можно также добавить лаврушку и горошины перца.


2.Мясо извлечь, бульон процедить. Снова вскипятить его и отправить туда нарезанный кубиками, очищенный картофель. Мясо же отставить в сторонку, чтобы оно остыло. Затем нарезать его произвольными кусочками и вернуть в суп.

3.Рис очень хорошо промыть, воду слить и переложить крупу в кастрюлю.


4.На постном масле обжарить сначала нарубленный мелко лук. Когда он побледнеет, можно отправлять к нему натертую морковку. Готовить вместе пару минут.

5.Соломкой или кубиками нарезать соленые огурцы. Отправить в сковороду с овощами. Налить немного бульона из супа или рассола от огурцов. Тушить вместе минут 5. Затем переложить в суп. С момента отправки в суп картофеля, нужно варить его минут 15-20, до готовности его и риса.

6.Перед выключением добавить пропущенный в прессе чеснок и мелко нарубленную зелень.

Постный рассольник без мяса с овсянкой

Такой сытный и полезный супчик подходит вегетарианцам или тем, кто придерживается Поста. Получается очень вкусно!


Ингредиенты:

  • 300 грамм очищенной картошки;
  • Соль на вкус;
  • Средняя луковица;
  • Половина чайной ложки меленого перца;
  • 1,5-2 литра воды;
  • Одна небольшая морковка;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • 2 соленых огурчика;
  • Рассол на вкус;
  • Столовая ложка томатной пасты;
  • 40 грамм овсянки.

Также можно использовать корень сельдерея и петрушки, по желанию.

Приготовление:

1.Картошку почистить и нарезать брусочками. Как обычно вы режете его на суп. Залить водой в кастрюле и установить на плиту. Отварить почти до готовности, минут 15.


2.Мелко нарезать лук. Поджарить его на постном масле до полупрозрачности. Тем временем, натереть очищенную морковку и отправить в эту же сковороду. Тушить их вместе минут 5. Если есть корень петрушки или сельдерея, то измельчите его, предварительно очистив. Добавить сюда же.

3.Огурцы натереть теркой или нарезать ножом. Отправить к овощам в зажарку. Сюда же отправить и томатную пасту. Влить около стакана воды и потушить 5-8 минут.


4.Когда картофель проварится 15 минут, добавить в суп овсянку. На этом же этапе, отправить сюда и зажарку. Влить рассол. Его добавляют по желанию и по вкусу, примерно 0,5-1 стакан. Попробуйте на вкус, посолите и поперчите после этого. Проварить 5 минут. Подавать можно сразу. Но если он настоится после снятия с плиты еще минут 20, вкус станет более насыщенным.

Вкусный рассольник с копченостями в мультиварке

В мультиварке любое блюдо приготовить проще. Я предлагаю сварить тут вкусный рассольник с копченой курицей и колбасой.


Ингредиенты:

  • 2 соленых огурчика;
  • Неполная столовая ложка соли (на вкус);
  • ¾ части мультистакана перловки;
  • Пару лаврушин;
  • Несколько горошин перца душистого;
  • Средняя луковица;
  • Болгарский перец;
  • 3 столовые ложки масла постного;
  • 4 средние картофелины;
  • 200 грамм копченой колбасы;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • Одна копченая куриная грудка
  • Средняя морковка.

Приготовление:

1.Крупу очень хорошо промыть. Залить ее кипящей водой и оставить на 2 часа. Так она быстрее сварится в супе.


2.В чашу мультиварки налить масло. Лук мелко нарубить. Мелкими кубиками или соломкой нарезать сладкий перец. Морковку натереть теркой. Отправить эти овощи в чашу. Выбрать режим «Жарка-Овощи» на 18 минут. Готовить, изредка помешивая.

3.Копченую колбаску и курицу нарезать мелкими кубиками. Вы также можете использовать и другие копчености, какие у вас есть. Отправить их к овощам через 10 минут старта режима. Влить полный мультистакан воды и томатную пасту (ложки с горкой). Размешать и дотушить оставшиеся 8 минут.


4.Нарезать небольшими кубиками огурцы. Отправить в основную массу. Также добавить лаврушку, горошковый перец и соль на вкус. Картошку очистить, нарезать брусочками и отправить сюда же. С перловки слить воду и тоже переложить в мультиварку.

5.Влить воду, до максимальной отметки в чаше. Установить режим «Суп» на 45 минут. Можно есть его сразу после окончания режима или дать настояться на «Подогреве» еще минут 20.

Простой рассольник с перловкой и курицей

Вкусный, сытный, но, при этом легкий суп. Попробуйте, это очень вкусно!


Ингредиенты:

  • 4 средние картофелины;
  • Вода;
  • 3 столовые ложки пасты томатной;
  • Лаврушка по вкусу;
  • Полстакана перловки;
  • Одна средняя морковь;
  • Соль на вкус;
  • Небольшая луковица;
  • Полкило куриного мяса;
  • Немного постного масла;
  • Стакан рассола от огурцов.

Приготовление:

1.Перловку очень хорошо промыть. Слить жидкость и переложить крупу в кастрюлю. Залить двумя стаканами воды чистой. Отварить после вскипания примерно 20 минут.


2.Курицу отварить в воде до готовности. В бульон добавить лаврушку. Затем мясо убрать до остывания. Когда оно остынет, отделить от кости и нарезать кусочками. Вернуть в суп.

3.Картошку очистить, нарезать на кубики и отправить в суп. С полу-готовой перловки слить воду и переложить в бульон с картошкой. Варить примерно полчаса.


4.На постном масле обжарить нарезанный мелко лук, примерно 2 минуты. Затем добавить натертую морковку. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Половину отправить в зажарку. Также добавить томатную пасту. Дотушить 5 минут и отправить в суп.

5.Также в кастрюлю отправить рассол и оставшуюся часть нарезанных огурцов. Все размешать и попробовать на вкус. Досолить и приперчить по вкусу. Проварить еще минут 10.

Видео – Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Настоящий, наваристый, в меру кисловатый и пряный – таким и должен быть рассольник. Автор ролика раскроет вам все секреты приготовления этого блюда и покажет свой рецепт.

Рассольник – это такой суп, который почти никогда не приедается. Перловка, соленые огурцы и овощи – очень полезные продукты, которые в совокупности дают любимое многими блюдо – рассольник. Вариантов приготовления немало. Каждая опытная хозяйка готовит его по своему, проверенному рецепту. Кто-то предпочитает заменять перловку рисом или даже овсянкой. Кто-то любит густой и наваристый суп, а другие едят только постный!

А как чаще всего готовите рассольник вы? Делитесь опытом в комментариях. А статью рекомендую забрать себе на стену в социальные сети, чтобы попробовать каждый рецепт. Ведь все они хороши по-своему!

Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много вкусного! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Автор: MAGGI® Дата: 05.04.2019

234 ККал на 1 порцию


Мясо промыть и нарезать небольшими полосками. Переложить в большую кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды. Добавить лавровый лист и варить бульон до готовности, периодически снимая пену.

Перловую крупу промыть и отварить до полуготовности согласно инструкции на упаковке.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Добавить в бульон нарезанный картофель и перловую крупу, варить на слабом огне около 20 минут.

За 5 минут до готовности добавить содержимое 1 пачки MAGGI® ЗАПРАВКА ДЛЯ РАССОЛЬНИКА, перемешать и дать настояться под крышкой около 10 минут. Перед подачей посыпать рубленной зеленью.



Сегодня у нас будет готовиться рассольник с курицей, солеными огурцами, перловой крупой, картофелем, морковью и репчатым луком, а для цвета и вкуса мы еще добавим томатную пасту. Такой суп мы кушали в детском садике в детстве, сейчас в садах почему-то этот суп отсутствует в меню.

Для супов я всегда покупаю домашнюю курицу, разрезаю её на порционные куски и замораживаю. И когда планирую сварить супчик, просто достаю пакетик и закидываю в воду. И если снять кожицу, то этот невероятно вкусный супчик можно будет отнести к ПП-рецептам и диетическому меню.

Для приготовления нам потребуется:

Кусочек курицы - 300 гр.

Перловка - 2/3 стак.

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 2 ст.л.

Соленые огурцы - 2 шт.

Соль - 1/2 ст.л. (по вашему вкусу).

Зелень - небольшой пучок укропа.

Приступим к приготовлению:

Курочку закидываем в кастрюлю с фильтрованной водой и варим 1 час.


Периодически снимаем пенку.


Курочку вынимаем и остужаем.


В бульон отправляем вариться перловую крупу 2/3 стакана.


Через 15 минут закидываем в суп мелко нарезанный репчатый лук.


Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке, отправляем в будущий суп.


Тем временем курочка остыла, мы ее перебираем и нарезаем на небольшие кусочки.


Добавляем лавровый листик.


Картофелины чистим и нарезаем кубиком 1,5*1,5 см. Отправляем в суп.


Соленые огурцы нарезаем помельче (кто-то натираем на мелкой тёрке, но мне больше нравится похрустеть огурчиками в готовом супе).


Кладём пару столовых ложек томатной пасты.


Перед окончанием варки досаливаем суп по своему вкусу.


Также добавляем мелко нарезанную зелень укропа.


Перемешиваем, накрываем крышкой и провариваем пару минут. Даём настояться минут 15.


Наш очень вкусный куриный домашний рассольник готов. Приятного аппетита. Надеясь, наш рецепт был полезен Вам.

Рассольник – традиционное блюдо русской кухни со специфической кислинкой во вкусе. Это обусловлено входящими в его состав малосольными огурцами и рассолом. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, ингредиентный состав может варьироваться в зависимости от имеющихся под рукой продуктов. Бульон готовят на любом мясе, рыбе либо субпродуктах, но есть и постный вариант для вегетарианцев. В старину было принято готовить суп на перловке, но из-за ее продолжительной варки в настоящее время многие используют рис.

  • 1 Популярные рецепты рассольника
    • 1.1 С говядиной
    • 1.2 С курицей
    • 1.3 С рыбой
    • 1.4 С маринованными грибами и рисом
    • 1.5 Постный в мультиварке
    • 1.6 С фрикадельками и томатной пастой
  • 2 Общие принципы приготовления
  • 3 Калорийность и энергетическая ценность

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт рассольника, но их настолько много, что можно периодически баловать родных чем-то новеньким. Несмотря на разнообразие, у всех супов одна характерная особенность — специфический пряный вкус и аромат, которые ему придают соленые огурцы. Остальные овощные компоненты каждый выбирает на свое усмотрение.

Вместо привычной перловой крупы рекомендуется класть рисовую, в результате чего блюдо получается не менее наваристым и сытным.


Это классический вариант. Бульон варят на говяжьих костях, поэтому на приготовление уходит немного больше времени, чем в других рецептах.

  • рис — 3 ст. л. ;
  • говядина — 250 г;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • огуречный рассол — 200 мл;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп — пучок;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

    1. Сначала подготавливают мясной бульон.


2. Лук мелко крошат, морковь трут на терке.


3. Вместе пассируют на сливочном масле 3–4 минуты.


4. Картофель нарезают кубиками и кладут в бульон.


5. Предварительно промытый рис отправляют следом и варят 15–20 минут.


  • 6. С огурцов снимают шкурку или оставляют как есть, режут небольшими кусками, затем вместе с поджаркой перекладывают в общую кастрюлю.

    1. 7. За 5 минут до отключения перчат, кладут лавровый лист и пробуют на вкус. Если требуется, подсаливают или доливают рассол. Мелко рубят зелень и докладывают в практически готовый суп.


    2. 8. Накрывают крышкой и дают блюду настояться четверть часа, после чего разливают по тарелкам.

    Подают рассольник со сметаной, а также с белым или зерновым хлебом.


    Подойдет любое куриное мясо: тушка, грудка, филе, крылья или ножки. В любом случае рассольник получается наваристым, с красивым золотистым оттенком.

    Ингредиенты (на 3 л):

    • суповой набор из курицы или чистое мясо — 340 г;
    • рис — 100 г;
    • картофель — 170–200 г;
    • соленые огурцы — 300 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • свежий огурец — 1 шт. ;
    • томатная паста — 2–3 ст. л.;
    • растительное масло — для жарки;
    • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
    • огуречный рассол — по желанию;
    • зелень — небольшой пучок.

    1. 1. Ставят курицу вариться для бульона. После закипания периодически снимают образующуюся пену. Варят на малом огне около 35–40 минут.
    2. 2. Измельчают морковь и лук, после чего обжаривают на сковороде до золотистого состояния.
    3. 3. Добавляют пасту и тушат еще 2–3 минуты.
    4. 4. Огурцы натирают на терке и вносят в массу на сковороде. Продолжают обжаривать дополнительно 3 минуты.
    5. 5. Извлекают из бульона готовое мясо, слегка остужают и разделывают на волокна. Затем возвращают назад.
    6. 6. Туда же отправляют картофельные кубики и промытый рис.
    7. 7. Держат на слабом огне 20–25 минут.
    8. 8. Заправляют суп поджаренной овощной смесью. Докладывают порезанный свежий огурец.
    9. 9. Спустя 10 минут пробуют на вкус и солят, если есть необходимость.
    10. 10. За 5 минут до снятия с плиты вносят рубленую зелень, лавровый лист и горошки перца.

    Перед употреблением в каждую тарелку можно опустить по дольке лимона, что придаст блюду особый аромат и вкус.


    • лосось или любой другой вид рыбы — 500 г;
    • длиннозерный рис — 140–160 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • подсолнечное масло без запаха — 50–55 мл;
    • морковь — 1 шт.;
    • овощная приправа — 10–12 г;
    • петрушка, укроп — по пучку;
    • вода — 2 литра.

    1. 1. Рисовую крупу дважды промывают водой: сначала теплой, затем горячей. Заливают кипятком и отваривают до полуготовности.
    2. 2. Нарезают на куски рыбу и варят бульон в течение 25 минут.
    3. 3. Вынимают мясо, слегка остужают и удаляют кости.
    4. 4. Огурцы режут небольшими кубиками или узкими полосками. Перекладывают их в сковороду, подливают немного рыбного бульона и томят на слабом огне 3–4 минуты.
    5. 5. Бульон процеживают, кладут в него порезанный картофель и продолжают варить.
    6. 6. Отдельно на масле обжаривают измельченные лук с морковью до золотистости.
    7. 7. Когда картошка будет почти готова, добавляют в суп рис, огурцы, рыбу и овощную поджарку.
    8. 8. Держат на подогреве еще 10 минут и отключают.
    9. 9. Вносят рубленую зелень, приправу и настаивают под закрытой крышкой некоторое время.


    Всем известен классический рассольник с солеными огурцами, но маринованные грибы могут стать подходящей альтернативой.

    • рис — 90 г;
    • картофельные клубни — 3–4 шт.;
    • любой вид маринованных грибов — 250 г;
    • свинина — 330 г;
    • морковка и лук — по 1 шт.;
    • соль, специи — по вкусу.

    1. 1. Готовят основу для рассольника — бульон на свином мясе.
    2. 2. Картофель чистят и режут кубиками.
    3. 3. Лук и морковь измельчают на усмотрение и обжаривают на небольшом количестве растительного масла.
    4. 4. Сначала в бульон кладут картофель и крупу, через 10 минут — порезанные грибы и поджарку из овощей.
    5. 5. Варят суп 5–7 минут и отключают.


    Постный рисовый рассольник, приготовленный в мультиварке, получается не менее вкусным, чем в кастрюле на плите.

    • свежие или сушеные грибы — 100 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь и лук — по 1 шт.;
    • рис — 25 г;
    • соленые (бочковые) огурцы — 2 шт.;
    • рассол — 50 мл;
    • соль, приправы — по вкусу;
    • лавровый лист — 2–3 шт.

    1. 1. Грибы промывают и заливают горячей водой, если используются сушеные. Отмачивают 1-1,5 часа, после чего мелко нарезают.
    2. 2. Моют крупу.
    3. 3. Режут все овощи, том числе огурцы, на кусочки произвольной формы. Морковку можно потереть на терке.
    4. 4. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, добавляют лук, морковь и огурец. Томят на режиме «Жарка» 15 минут, периодически перемешивая.
    5. 5. Добавляют все остальные ингредиенты, заливают воду: чистую либо оставшуюся после настаивания грибов.
    6. 6. Включают режим «Суп» продолжительностью 1 час.
    7. 7. За 5–10 минут до финального сигнала открывают крышку и кладут соль, специи, лавровый лист. При необходимости доливают рассол.
    8. 8. Оставляют на подогреве еще на 10 минут.

    Рассольник подают к столу с черными гренками и рубленой зеленью.


    Быстрый и простой вариант рассольника, которым можно сытно накормить домочадцев.

    • мясной бульон — 2,5 л;
    • рис — 1 ст. л.;
    • картофель — 3 шт.;
    • смешанный фарш (свинина с говядиной) — 0,5 кг;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • морковь — 1 шт.;
    • малосольные огурцы — 3 шт.;
    • чеснок — 2–3 дольки;
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
    • томатная паста — 60–70 г;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • свежая зелень, соль, молотый перец — по вкусу.

    1. 1. Доводят бульон до кипения и засыпают рисовую крупу.
    2. 2. Спустя 7–10 минут кладут порезанный картофель.
    3. 3. Лук измельчают и смешивают с фаршем. Солят, перчат и формируют из массы колобки небольшого размера. Кладут их в варящийся суп.
    4. 4. На сковороде с разогретым маслом обжаривают лук и морковь 2–3 минуты, добавляют натертые на терке огурцы, раздавленный чеснок и пасту. Тщательно перемешивают и томят еще несколько минут.
    5. 5. Перекладывают содержимое сковородки в общую кастрюлю. Кладут лавровый лист и порубленную зелень.
    6. 6. Пробуют на вкус и при необходимости солят.

    То, каким в итоге получится рассольник, зависит от многих нюансов, но ключевым является правильно приготовленная основа — бульон. Он может готовиться на любом мясе (говядина, свинина, курица, телятина, баранина), костях, рыбе или субпродуктах (почки, печень, потроха).

    Мясные или рыбные продукты предварительно промывают под проточной водой, очищают от кожуры и костей, режут на куски.

    Как сварить качественный бульон:

    1. 1. Кладут заготовки в кипящую воду.
    2. 2. Отваривают под закрытой крышкой 30–40 минут, периодически убирая сверху пену.
    3. 3. Добавляют лавровый лист, перец горошком, крупно нарезанные морковь и лук.
    4. 4. Продолжают томить бульон на среднем огне еще столько же времени.
    5. 5. Шкурки с очищенных огурцов вносят за 5 минут до готовности, чтобы суп получился ароматнее.

    После отключения плиты бульон процеживают и приступают непосредственно к варке рассольника.

    Кулинарные хитрости:

    • Рис после основной промывки теплой водой погружают в кипяток на 3–4 минуты, чтобы полностью удалить с зерен клейковину (суп получается прозрачным).
    • Соленые огурцы предварительно обдают кипящей водой или тушат на сковороде, чтобы они стали мягче.
    • Консервированные огурцы не используют, так как в них много уксуса.
    • Картофель почернеет и станет жестким, если добавить его после огурцов, поскольку на него действует огуречная кислота.
    • Вместо огурцов можно добавлять каперсы или маринованные грибы, что ничуть не испортит вкус супа. Можно включить дополнительно оливки, маслины, вяленые томаты, сладкий перец, чеснок.
    • В процессе варки суп не солят. Пробуют в конце — если есть надобность, добавляют соль либо рассол.
    • После отключения огня дают блюду настояться под крышкой хотя бы четверть часа.

    Подают первое блюдо слегка охлажденным, со сметаной или лимоном. Свежую зелень лучше разложить по тарелкам, а сухую закладывать еще при варке.

    Рассольник рекомендован всем людям, особенно придерживающимся здорового питания. Это обусловлено высокой питательной ценностью супа наряду с небольшой калорийностью.

    Для худеющих рекомендуется постный вариант либо с диетическим мясом, не менее сытный и ароматный.

    Калорийность и БЖУ супа на 100 граммов в зависимости от ингредиентного состава:



    • Комментарии
    • В избранное

    Классический рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

    Для рассольника с перловкой, который был известен нашим предкам ещё в далёком 15 веке, возьмите:

    • 150 г перловой крупы.
    • 300 г говядины, также можно использовать баранину.
    • 3 картофелины
    • 1 луковицу.
    • 2 небольших зубчика чеснока.
    • 4 солёных огурца, 1 из которых – для украшения.
    • 1 морковь.
    • При желании можно использовать чёрный молотый перец, специи, базилик, укроп и сухую аджику.
    • Для украшения принято брать сметану.

    Приготовление этого блюда займёт у вас примерно 1,5 часа.

    На подготовительном этапе сварите мясной бульон, очистите лук и чеснок и нарежьте их мелкими кусочками. Морковь натрите на средней тёрке. Картофель почистите и нарежьте средними дольками.

    Обжарьте лук, чеснок и морковку на среднем огне с добавлением масла и, если хотите, приправ.

    Параллельно поставьте перловку отвариваться, но тщательно за ней следите – крупа должна быть доведена только до полуготовности, иначе в самом супе будет слишком разваристой и мягкой. В бульон нужно добавить овощную поджарку, крупу, картошку.

    На заключительном этапе, за 10 минут до готовности, добавьте нарезанные полукружочками огурцы и зелень по желанию.

    Как только суп чуть подостынет, его можно подавать. Рекомендуем использовать глубокие тарелки, и сверху добавить одну или две ложки сметаны, смешанной с измельчённым на тёрке солёным огурцом.


    Рецепт рассольника с добавлением огуречного рассола

    Не менее часто встречается и второй классический рецепт приготовления рассольника – с добавлением не только солёных огурцов, но и огуречного рассола. Составы этих двух супов близки, но техника приготовления немногоотличается. Возьмите:

    • 800 мяса, можно с косточкой.
    • Полстакана перловки.
    • 2 больших солёных огурца.
    • 1 стакан рассола от засолки огурцов.
    • 3 больших дольки чеснока.
    • 2-3 лавровых листа.
    • 2 головки репчатого лука.
    • 3 картофелины.
    • 1 морковку.
    • Специи, соль по необходимости.

    Так как в этот рецепт входит рассол, то добавление соли не является обязательным. В случае с таким кушаньем, как рассольник лучше недосолить, чем пересолить.

    Приготовление данного блюда требует некоторого времени и терпения:

    • Залейте кусок мяса холодной водой и поставьте вариться.
    • Крупу следует тщательно промыть, потом залить водой и оставить примерно на 10 мин. После чего необходимо повторить процедуру с промыванием. Теперь можно оставить перловку вымокать.
    • Не отходите от плиты далеко – как только бульон закипит, на его поверхности начнёт образовываться пена, которую вам следует убрать, иначе суп получится мутным. Периодически снимания пену с бульона, переходим к овощам.
    • Сначала займёмся огурцами. Их нужно очистить от кожицы и порезать сначала повдоль 4 раза, затем порубить на мелкие кубики. То же самое требуется сделать с картофелем.
    • К этому времени пена должна перестать образовываться, поэтому можно немного убавить газ и добавить к прозрачному мясному отварукрупу. Оставляем вариться ещё на полчаса и снова перейдём к овощам.
    • Сделаем овощную зажарку. Для этого лук требуется нарезать кубиками, морковь пошинковать или натереть на тёрке и отправить пассироваться на одной сковороде.
    • Вынимаем мясо, нарезаем его средними кусочками и отправляем обратно в бульон. Туда же кладём порёзанную кубиками картошку, варим суп ещё 10 минут, после чего заправляем его пассированным овощами.
    • Примерно через 2-3 минуты после закипания отправьте в суп порезанные кубикам огурцы. Одновременно мелко режем чеснок.
    • По прошествию 5 мин. заливаем в кастрюлю рассол. Хорошо перемешиваем суп, пробуем и в случае чего досаливаем.
    • И только когда суп закипит, можно положить оставшиеся ингредиенты – чеснок, лавровый лист, аджику и перец по вкусу. Оставляемблюдо ещё на 5 минут на маленьком огне, после чего закрываем крышкойна 10 минут, чтобы оно потомилось.
    • Перед подачей на стол рекомендуется посыпать рассольник свежим укропом и положить сверху большую ложку сметаны.


    Как приготовить рассольник с рисом

    Не у всех дома водится перловая крупа, а некоторые её просто не любят. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии покушать сочного рассольника. Перловка легко может быть заменена другой крупой, например, рисом. Для приготовления вам понадобится:

    • ¼ стакана рисовой крупы.
    • 1 кг мяса на кости для бульона.
    • По 1 шт. морковки и лука репчатого.
    • 4 средних картошки.
    • 3 солёных огурца – они должны быть немаринованные.
    • Почти полный стакан рассола.
    • 3 листа лаврушки.
    • 7 горошков душистого перца.

    Считается, что такое блюдо ничуть не хуже классического, более того, оно способно освежить ваше домашнее меню.

    • Для бульона заливаем водой мясо и ставим на большой огонь, чтобы довести до кипения. По мере образования пены снимаем её; как только этот процесс прекращается, убавляем огонь и оставляем мясо как минимум на 2 часа вариться. В это время займёмся рисом и овощами.
    • Рисовую крупу, которая имеет свойство мутнеть при варке, промываем под проточной водой ни много ни мало: 5-6 раз. Далее заливаем её водой и оставляем размокать.
    • Мелко нарезаем лук, морковь отправляем на мелкую тёрку. Огурцы нужно очистить или натереть на мелкой тёрке, как и морковь, либо нарезать соломкой – в зависимости от того, хотите ли вы ощущать их в супе. Картофель также нарезаете кубиками либо соломкой (в зависимости от художественных предпочтений).
    • На сковороду наливаете подсолнечное масло, ждёте, пока оно нагреется и обжариваете лук с морковью 3-4 минуты. Потом добавляете к ним же огурцы и пассируете ещё столько же. Под конец заливаете ингредиенты рассолом и тушите всё 10 минут.
    • Достаньте мясо, нарежьте его средними кусочками или разделите на волокна, снова отправьте в кастрюлю. Следом за мясом отправляется рис, картошка, перец, лавровый лист, овощи и остатки от рассола. Суп варится ещё 10 мин, после чего его нужно проверить на соль.

    Подавать суп принято со сметаной, покрошенным сверху пучком петрушки и ржаным хлебом – в сочетании с этими ингредиентами он сможет полностью раскрыть свой насыщенный вкус.


    Рецепт рассольника в мультиварке

    Современные технологии значительно упрощают процесс приготовления супов. Помимо плиты и сковороды, их можно готовить в мультиварке. Вам нужно будет взять:

    • 1 морковку и 1 луковицу.
    • 3 солёных огурчика.
    • Треть стакана рассола от солёных огурцов.
    • 3 картофелины.
    • Можно добавить сушёные грибы, 7-10 штук среднего размера.
    • 1/3 стакана перловки.
    • 2-3 лавровых листа.

    Вода для бульона берётся в зависимости от объёма мультиварки.

    • Первым делом следует замочить грибы в горячей воде, чтобы они набухли. На это уйдёт примерно1,5-2 часа. После этого их требуется нарезать маленькими колечками. Грибную воду из кастрюли не выливаем, она нам ещё пригодится.
    • Перловку также нужно несколько раз промыть и оставить настаиваться.
    • Моем овощи, лук режем мелкими кусочками, картошку рубим кубиками или режем соломкой, а морковку трём. Огурцы можно или натереть, или нарезать полукольцами либо соломкой.
    • Мультиварку также стоит подготовить перед готовкой – смазать чашу маслом. Первыми в неё отправляются овощи – их нужно подержать в режиме «Жарка» 15 минут, периодически перемешивая.
    • После этого в кастрюлю отправляют грибы, перловка и картофель. Здесь нам пригодится грибной настой – он заливается вместе с грибами в мультиварку, при этом можно добавить ещё воды. Теперь суп будет вариться на соответствующем режиме час.
    • В самом конце добавьте лавровый лист и рассол, после чего проверьте блюдо на вкус соли. Суп должен простоять на режиме «Подогрев» ещё 15 минут, после чего он готов.

    Подаётся такой рассольник со сметаной, лимоном, зеленью и поджаристыми гренками из чёрного хлеба.


    Рассольник с колбасой

    Относительно мяса этот суп совсем не капризный – в него можно добавлять и курицу, и кости, и субпродукты. Также очень часто используют колбасу – варёную, копчёную, а также сосиски и фрикадельки. Главными ингредиентами для этого супа будут:

    • 500 г варёной или копчёной колбасы – по желанию.
    • 3 солёных огурца.
    • 90 г перловки.
    • 3 картофелины.
    • 1 луковица и 1 морковь.
    • Для подачи понадобится сметана и зелень.

    Совершенно неважно, какую колбасу вы будете использовать – суп получится вкусный в любом случае. Ориентироваться стоит на предпочтения своих домашних и на то, что имеется в холодильнике. Можно приготовить это блюдо на мясном или овощном бульоне, сваренном заранее.

    • Сначала отварите перловку до полной готовности (предварительно промыв её несколько раз).
    • Картофель и лук рекомендуется порезать небольшими кубиками, а морковь натереть на тёрке. Обжарьте всё в подсолнечном масле.
    • Теперь доведите заранее сваренный бульон или просто воду до кипения и закиньте в него крупу и картофель. Огонь убавьте до минимума, необходимого до продолжения кипения. Через 15 минут добавьте овощи.
    • Колбаса для блюда нарезается небольшими кубиками и опускается сразу же за овощами. Дождитесь, пока бульон снова закипит – тогда можно добавлять огурцы.
    • Доварите суп последние 10 минут, попробуйте его на соль, поперчите и дайте настояться под крышкой полчаса.

    Подавать блюдо рекомендуется с мелко порубленной свежей зеленью, ложкой сметаны и ржаным хлебом. По желанию можно подать к нему бутерброды с колбасой.


    Как приготовить рассольник с гречкой

    Рассольник с гречкой выглядит иначе, чем традиционный. Он также отличается и от рассольника с рисом. Однако в древние времена в кулинарии использовали фактически всё, что было под рукой, поэтому такой рецепт сохранился. Вам следует взять:

    • Полкило свинины для бульона.
    • 100 г гречки.
    • 4 картофелины.
    • 2 солёных огурца.
    • По 1 морковке и луковице.
    • Перец горошком и молотый по вкусу.
    • 2 лавровых листа.
    • 2-3 корня петрушки.

    Очень важно использовать качественную гречку, без камушков и сухой травы. Нужно тщательно несколько раз промыть её и дать воде стечь.

    • Мясо следует промыть, очистить от плёнок, нарезать на мелкие куски, поместить в кастрюлю и залить 2, 5 л воды. Доводимдо кипения, периодически снимая с его поверхности пену. Добавляем туда корень петрушкии варим ещё 1,5 часа.
    • По истечению времени достаём из ёмкости мясо, процеживаем через сито бульон (чтобы избавиться от остатков петрушки). Петрушка нам больше не понадобится и её можно выбросить. Закладываем свинину обратно.
    • Картошку рекомендуется нарезать кубиками, лук –дольками, морковь натереть на мелкой тёрке или тонко нарезать. После этого морковку и лук нужно отправить на сковороду. Зажарку рекомендуется поперчить по вкусу.
    • Шкурку снимать с огурцов не нужно. Их можно нарезать на кружочки или натереть, используя крупную тёрку. Важный этап – измельчённые огурцы нужно залить водой, дать им настояться 15 минут.
    • Возвращаемся к бульону. Доводим его до кипения и добавляем гречку и картофель. Варим таким образом 5 минут, потом закладываем лаврушку и перец горошек и оставляем на плите ещё на 15 минут.
    • На последнем этапе добавляем овощную зажарку и огурцы, тщательно перемешиваем, добавляем огонь и даём супу покипеть ещё 5 минут.

    В случае рассольника с гречкой сметану принято подавать отдельно в пиале, а украшать суп измельчённым зелёным луком.


    Рассольник, основой которого являются солёные огурцы и рассол, способен включать в себя целое множество ингредиентов – от рисовой крупы до колбасы. Неприхотливая рецептура даёт возможность изменять его так, как вам захочется. Изучив основные рецепты и научившись готовить это блюдо, вы всегда сможете удивить родных новаторским подходом в сочетании с традиционными для рассольника продуктами.



    Ингредиенты:

    • баранья нога — 400 г.
    • говядина — шея 500 г.
    • сельдерей 1 стебель и зелень
    • морковь — 2 шт.
    • репчатый лук — 2 шт.
    • черный перец горошком — 4-6 шт.
    • лавровый лист — 1 шт.
    • соль — по вкусу
    • растительное масло — для жарки
    • соленые огурцы — 4 шт.
    • картофель — 2-4 шт.
    • полба — 1/2-3/4 стакана
    • рассол огуречный — 1 стакан
    • сметана — для подачи

    Способ приготовления:


    Мясо помыть, нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю.

    Читайте также: