Рассольник с сердцем перловкой и солеными огурцами рецепт

Рецепты супов пошагово и с фото


Рассольник с говяжьим сердцем относится к классическим рецептам этого супа, а потому его лучше варить с перловкой и солеными бочковыми огурцами. Рассольник с говяжьим сердцем готовится довольно долго, но без особых усилий. К тому же, для бульона отваривается говяжье сердце целиком, однако для самого рассольника вполне достаточно половины и даже трети, а то и четверти сердца, так что его вполне хватит для приготовления второго блюда или салата.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания): 2-2,5 часа

Ингредиенты

  • Говяжье сердце – 1 шт.
  • Перловка – 1-2 горсти
  • Перловка – 1-2 горсти
  • Огурцы соленые бочковые – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Огуречный рассол – 2-3 столовые ложки
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
  • Морковь – 2 шт. (среднего размера) одна морковка для – бульона, вторая – для зажарки
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Соль – досолить по вкусу
  • Вода
  • Сливочное масло (для перловки)
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для заправки готового блюда)

Пошаговый рецепт

Вымочить перловку. Перловую крупу тщательно промыть, поместить в просторную миску, залить холодной водой и оставить вымачиваться на несколько часов. Вымоченную перловку еще раз тщательно промыть.

Вымочить говяжье сердце. Разрезать сердце пополам и тщательно промыть.


Поместить сердце в большую емкость и залить слегка подсоленной холодной водой. Вымачивать несколько часов, периодически промывая и вновь заливая слегка подсоленной холодной водой.

Сварить бульон из говяжьего сердца. Вымоченное сердце положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну луковицу и одну морковку и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Незадолго до кипения снять с бульона пену. Положить в кипящий бульон луковицу, морковку, лавровый лист и черный перец горошек, убавить огонь, накрыть крышкой и варить, пока сердце не будет без усилий протыкаться вилкой. Готовое сердце вытащить из кастрюли и оставить остывать. Бульон процедить, выбросив лук, морковь и специи, и снова поставить на огонь.

Отварить перловку. Перловка варится отдельно, но одновременно с сердцем. Вымоченную и тщательно промытую перловку высыпать в небольшую кастрюлю, слегка посолить, залить кипящей водой примерно на 3-4 см выше крупы, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и варить пока не исчезнет вся вода. В готовую перловку положить кусочек сливочного масла, перемешать, и накрыть крышкой.

Положить в рассольник картофель. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Когда бульон после процеживания снова закипит, высыпать в кастрюлю порезанный картофель, довести до кипения, убавить огонь и нарыть крышкой.

Пока варится картофель, приготовить зажарку из лука, моркови и соленых огурцов. Очистить одну луковицу и одну морковку. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук и перемешать, следом высыпать морковь, снова перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Порезать соленые огурцы мелкими кусочками. Высыпать огурцы в сковороду к луку и моркови, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки. Незадолго до готовности, влить в зажарку немного огуречного рассола.


Порезать отваренное сердце небольшими кусочками.

Проверить готовность картофеля. Как правило, пока готовиться зажарка, картофель успевает свариться, но на всякий случай лучше проверить. Если кусочки без усилий разминаются в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Добавить в рассольник зажарку. Выложить в кастрюлю зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, и дать покипеть 2-3 минуты.

Добавить в рассольник сердце и перловку и досолить. Выложить в суп кусочки сердца и перловку, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения и убавить огонь.

Нарезать зелень.

Высыпать зелень в рассольник, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп рассольник с говяжьим сердцем готов! Подавая на стол, рассольник можно заправить сметаной.


  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,4 г.
  • Жиры: 2,0 г.
  • Углеводы: 5,0 г.

Ингредиенты

Говяжье сердце - 350 г

Картофель - 250 г

Соленые огурцы - 150 г

Перловая крупа - 60 г

Лук репчатый - 1 шт.

Молотый перец - по вкусу

Перец горошком - 4-5 шт.

Петрушка, укроп - 1/3 пучка (5 г)

Растительное масло - 2 ст.л.

  • 93 кКал
  • 50 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Часто ли мы готовим блюда с субпродуктами? Думаю, что не очень. А зря. Вот к примеру, говяжье сердце можно использовать для приготовления традиционного русского супа под названием рассольник. Конечно, рассольник - не рассольник, если в нем нет соленых огурцов и перловки, поэтому варить будем по всем правилам, чтобы получился вкусный суп. Но помимо вкуса, он еще будет очень полезен, ведь субпродукты, а именно говяжье сердце, богаты железом, белком, витаминами группы В, макро- и микроэлементами. А чтобы получить максимум пользы и вкуса, сердце необходимо правильно приготовить, но об этом уже в самом рецепте.

Для рассольника нам понадобятся продукты по списку, указанному выше.


Так как сердце требует предварительной подготовки, то это можно сделать накануне. Перед тем как его варить, срежем с него лишний слой жира, который обычно располагается в верхней части сердца. Затем сердце нужно хорошо помыть и замочить в воде как минимум на полчаса, это нужно для того, чтобы в воду вышла кровь, которая может быть внутри.

После замачивания промываем сердце до прозрачной воды, и после этого его можно залить чистой водой и варить до готовности. Так как сердце варится долго, примерно полтора часа, лучше это сделать в большой кастрюле. После закипания будем варить сердце минут тридцать, затем поменяем воду и будем варить до готовности, а получившийся бульон используем для рассольника.


А пока варится сердце, можно также сварить перловку. Промоем ее несколько раз до прозрачной воды. Так как во время отваривания вода часто меняет цвет, я варю перловку отдельно, затем воду просто сливаю, а готовую крупу закладываю в суп.


После смены воды, как только бульон закипит, кладем половину луковицы, горошины душистого и черного перца и варим до полной готовности сердца.


Когда сердце сварится, уберем его из кастрюли и остудим, а в бульон положим одну очищенную картофелину и будем варить.


Нарежем мелко вторую половину луковицы и морковь тонкими брусочками.


Спассеруем их на растительном масле, а после уберем со сковороды.


Нарежем мелким кубиком соленые огурцы. Если из них вытекает рассол, не выливаем его, отправим его в суп вместе с зажарками.


Обжарим в той же сковороде после лука и моркови порезанные огурцы, добавляем специи, натертый помидор.


Добавляем целую отваренную картофелину и разминаем ее.


А в бульон добавляем порезанный кубиком остальной картофель, и варим дальше наш рассольник.


Пока варится картофель, нарежем произвольными кусочками говяжье сердце.


Когда картофель в бульоне сварится, закладываем в бульон отваренную перловку.


Затем сразу же - кусочки говяжьего сердца.


Следом отправляем в суп зажарку из соленых огурцов с томатом и толченым картофелем.


Далее добавляем обжаренные лук с морковью, перемешиваем.


В последнюю очередь добавляем порезанную зелень и соль.


Через полминуты снимаем кастрюлю с огня, рассольник готов! Теперь дадим ему настояться хотя бы часик, а после подаем со сметанкой, приятного аппетита!


Очень вкусный суп, несложный в готовке. Позже помещу сюда картинки супчика.

Ингредиенты для «Рассольник с куриными сердечками»:

  • Сердечки куриные (по желанию, можно меньше) — 0,5 кг
  • Крупа перловая (хорошо разваривается, много не надо) — 2 горст.
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Огурец (маринованный) — 2-3 шт
  • Картофель (небольшие) — 1-2 шт
  • Томатная паста — 1-2 ст. л.
  • Маслины (по желанию, можно и без них)
  • Лимон (половина дольки на порцию, по желанию)
  • Зелень

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
585.2 ккал
белки
18.8 г
жиры
4.3 г
углеводы
118.2 г
100 г блюда
ккал
69.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.5 г
углеводы
14.1 г

Рецепт «Рассольник с куриными сердечками»:

Положить куриные сердечки в кастрюлю среднего размера, варить на медленном огне.

Пока они варятся, натереть на терке морковь, нарезать мелко лук, обжаривать на сковородке до золотистого цвета, посолить, добавить томатную пасту и огурцы мелко нарезанные, 1 -2 минуты все вместе обжарить и убрать с огня.

В кастрюлю с сердечками добавить перловую крупу, посолить, варить минут 20 на среднем огне.
Нарезать картофель и добавить в кастрюлю, затем следом идут обжаренные овощи, которые в сковородке. Можно добавить рассол

Как сварится картошка, суп готов.

При подаче на стол в тарелку добавить несколько маслин, полдольки лимона и посыпать свежей зеленью!! Обалденный вкус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 февраля 2017 года slkaterina #


7 февраля 2014 года Miay #


9 марта 2010 года Anastasia-B # (автор рецепта)


9 марта 2010 года Anastasia-B # (автор рецепта)


8 марта 2010 года Баба Аня #


8 марта 2010 года Ольга Бабич #




8 марта 2010 года ирина66 #


8 марта 2010 года мисс #




7 марта 2010 года Charming2 #



7 марта 2010 года E-va #


8 марта 2010 года почемучка #


7 марта 2010 года Валя-пол-т #


7 марта 2010 года почемучка #


7 марта 2010 года Atiana #


7 марта 2010 года почемучка #


7 марта 2010 года почемучка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говяжье сердце, 100 гр. перловой крупы, 1 морковь, 1 лук (небольшие) , коренья , 1 ст.ложка томатной пасты, несколько картофелин , 2-3 огурца , горсть сушёных грибов , соль, специи, сметана.

Пошаговый рецепт приготовления

ГОвяжье сердце , можно 1/2 часть , сварить , затем вынуть , охладить , нарезать на кусочки. Можно использовать этот же бульон, можно диетический , облегчённый вариант, т.е. использовать обыкновенную воду со специями , в которую положить кусочки сердца. Далее 100 гр. перловой крупы замочить, запарить. Я это делаю в микроволновке, несколько раз доведя перловку до кипения , получается оч. быстро.Затем режем картофель , закладываем в бульон и поджариваем на сковороде морковь, лук , белый корень, корень петрушки , в конце немного томатной пасты.После готовности картофеля, со сковороды в суп высыпаем пережаренные овощи. Можно добавить сушёных белых грибов , очень вкусно, в конце , соль специи и солёный огурец. Подавать со сметанкой!!


Во времена моего детства мама варила рассольник с перловкой и говяжьими почками. Помню, как мама их вымачивала, меняла воду, опять вымачивала. В итоге получался очень вкусный рассольник. Скажу честно, времени ехать на рынок за почками у меня не было, да и вымачивать почки тоже, а рассольника хотелось до ужаса. Я заменила почки на куриные сердечки и получился отличный рецепт рассольника с перловкой и куриными сердечками, ни чем не хуже, чем с почками.
Когда я стала фотографировать тарелку с рассольником, мой сын спросил, мам, а зачем ты фотографируешь, ведь и так все знают, как его готовить. На что я ответила…сынок, когда-то я не умела готовить даже простой рецепт постного борща, но меня учила мама, cоветовала, подсказывала. А если молодой хозяюшке некому подсказать как готовить, кто же её научит, а потом не каждый знает, что с куриными сердечками рассольник получается очень вкусным.

Содержание

Рассольник — это первое блюдо, основой которого являются соленые огурцы. Этот суп готовят на мясе или субпродуктах, есть и постные варианты. А еще в рассольник добавляют разные овощи и крупы. Что касается крупы, чаще всего используют перловку. Как готовить рассольник? Рецепт классический с перловкой, оригинальный суп с грибами или с рыбой — каждый вариант требует определенного времени. За пять минут этот суп не приготовить, зато результат обязательно порадует.

Правила приготовления рассольника



Чтобы приготовить вкусный рассольник, стоит помнить о некоторых правилах. Вот самые главные:

  • огурцы можно брать только соленые, маринованные не подойдут;
  • закладывать огурцы в суп надо в самом конце;
  • перловку можно заменить пшеном, рисом, гречкой;
  • вместо соли в суп лучше добавлять огуречный рассол;
  • при желании можно использовать соленые грузди. Тогда огурцов надо брать меньше;
  • перловку можно сначала обжарить, а затем уже варить в бульоне;
  • суп обязательно должен настояться в течение 10-20 минут.

Рассольник можно готовить на почках, сердце, курице. Что касается овощей, рассольник может включать в себя не только морковь, лук и картофель, но и репу, редьку, сельдерей, томаты.



Время подготовки: 12 часов

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим рассольник из куриных сердечек с перловкой и сельдереем

Рассольник — это очень вкусный и ароматный суп. Традиционно его готовят с почками, но не все готовы иметь дело с этим субпродуктом, ведь их подготовка достаточно трудоёмка. Я предлагаю приготовить рассольник с использованием куриных сердечек. Рассольник с ними готовится легко и быстро, а вкус у него получается отменным.

Кроме того, куриные сердечки являются диетическим продуктом, также я не использую в этом рецепте рассольника картофель и растительное масло. Супчик получается лёгкий, но сытный и очень вкусный!

Как приготовить "Рассольник из куриных сердечек с перловкой и сельдереем" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления рассольника с куриными сердечками нам потребуется вода, куриные сердечки, корень сельдерея, перловка, солёные огурцы, перец и патиссон, огуречный рассол, 2 средние морковки и 2 луковицы, томатная паста, петрушка и зелень (ботва) редиса, чеснок, чёрный и душистый перец, лавровый лист, соль. Сметана и лимон — для подачи.


Перловую крупу промываем несколько раз и замачиваем на ночь.


Сердечки хорошо промываем водой и замачиваем на 1 час в подсоленной воде.


После замачивания промываем сердечки ещё раз. Очищаем от всего лишнего: срезаем плёнки, сосуды и лишний жир, а также удаляем из камер сгустки крови (надавив на каждое сердечко). Тщательно промываем сердечки ещё раз.


Наливаем в кастрюлю воду (примерно на 2/3 от общего объёма кастрюли), доводим до кипения и опускаем в кипяток подготовленные сердечки. Дожидаемся повторного закипания и провариваем сердечки ещё несколько минут.


Сливаем воду из кастрюли и промываем куриные сердечки проточной водой.


Кастрюлю моем, наливаем в неё 1,5 л чистой воды и ставим на огонь. Доводим до кипения и выкладываем в неё сердечки. Повторно доводим до кипения воду с сердечками, добавляем целую, очищенную морковь и луковицу. Варим на медленном огне 20 минут.


Промываем предварительно замоченную перловку в воде и возвращаемся к нашему бульону. Выбрасываем из него морковь и луковицу – весь вкус они отдали бульону. Добавляем в него перловку. Доводим до кипения на большом огне, а затем варим на медленном огне 10 минут.


Корень сельдерея чистим и режем кубиками.


Припускаем корень сельдерея на сковороде без масла. Он станет очень ароматным!


Добавляем в кастрюлю припущенный корень сельдерея. Варим ещё 10 минут.


Лук чистим и режем средними кубиками.


Слегка припускаем лук на сковороде без масла, на той же сковороде, где до этого был сельдерей.


Чистим и режем кубиками морковь.


Добавляем морковь в сковороду к луку.


Очищаем от кожицы огурцы. Разрезаем каждый огурец вдоль на 4 части и нарезаем ромбиками.


Режем на мелкие кубики солёные патиссон и перец.


Добавляем в сковороду солёные огурцы, патиссон, перец, огуречный рассол и томатную пасту. Тушим в течение нескольких минут на медленном огне.


Добавляем в кастрюлю тушёные овощи и варим ещё 5-7 минут.


Мелко рубим петрушку и ботву редиски. Раздавливаем ножом чеснок и мелко рубим его. Подготавливаем специи.


Добавляем в кастрюлю зелень, чеснок, чёрный и душистый перец, лавровый лист и соль. Не забываем, что суп уже солёный от рассола! Закрываем крышкой и томим на медленном огне 5 минут. Выключаем плиту, накрываем и даём супу настояться. Крышку не открываем!


Рассольник с куриными сердечками готов! Подаём со сметаной, долькой лимона и зерновым хлебом. Приятного аппетита!

Существует немало нюансов, которые следует учесть, чтобы рассольник получился ароматным и вкусным. За его основу берется любое мясо, копчености или грибы. Более того, суп вполне возможно приготовить и вегетарианским, сварив его на овощном бульоне. В статье предложено несколько наиболее распространенных вариантов приготовления блюда на куриной основе. Как известно, эта птица и готовится быстрее, и купить ее можно дешевле.


Рецепт рассольника с курицей и перловкой

Свое название суп получил благодаря специфическому компоненту в составе – рассолу, который, к слову, может быть как огуречным, так и помидорным. Другой важный ингредиент – это мясо, используемое для варки бульона. К его выбору следует отнестись внимательно.

Совет: для того что блюдо получилось наиболее ароматным, лучше всего использовать курицу на костях; если взять филе, вкус рассольника выйдет не таким насыщенным.

  • курица на костях 1 кг
  • вода 2 л
  • перловка 100 г
  • картофель 4 шт.
  • рассол 200 мл
  • соленые зеленые помидоры 3 шт.
  • томаты свежие 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 3-4 ст. л.
  • зелень по вкусу
  • соль зелень









Рецепт рассольника с курицей, перловкой и солеными огурцами

Важно: расчет ингредиентов произведен для четырехлитровой кастрюли, что отвечает потребностям семьи из 4 человек.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 38.6 кКал;
  • белки – 4.8 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 3.2 г.

Ингредиенты

  • курица – 600 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • огурцы соленые (бочковые квашеные) – 200 г;
  • рассол – 150 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • паста томатная – 1-2 ст. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.


Пошаговое приготовление

  1. Курицу необходимо помыть и переложить в кастрюлю. Долить 2,5 л холодной воды, поставить на плиту. Когда бульон начнет закипать, нужно снять пену и прикрутить огонь. Далее варить около 30 мин.
  2. Тем временем целесообразно заняться другими компонентами: очистить от кожуры лук, картошку, нарезать их и огурцы кубиками. Морковь измельчить в тонкую соломку.
  3. В кастрюлю добавить крупу, сваренную отдельно, и сырой картофель. Оставить на небольшом огне на 20 минут.
  4. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и добавляем туда морковь с луком. Постоянно помешивая, тушим на среднем огне 3-5 минут (до появления характерного золотистого оттенка).
  5. В поджарку бросаем нарезанные соленые огурцы. Все вместе держим на сковороде еще 2 мин. Добавляем томатную пасту и старательно перемешиваем. Спустя еще 2-3 минуты снимаем с огня.
  6. Перекладываем полученную смесь со сковороды в кастрюлю и выливаем туда же огуречный рассол. Теперь бульон нужно посолить и оставить готовиться под крышкой еще на 10 минут.
  7. На последнем этапе помыть и мелко нарезать зелень. Добавить ее нужно за 2-3 минуты до снятия кастрюли с плиты.
  8. Каждую порцию сдобрить ложкой сметаны – это придаст традиционному супу особый вкус.

Совет: перловку лучше готовить отдельно. Для этого промытую и заранее оставленную в холодной воде крупу заливают кипятком в соотношении 1:4 и варят на несильном огне в течение 35-40 минут (до полуготовности).

Рецепт рассольника с перловкой и куриными сердечками

Такой вид первого блюда готовится сравнительно быстро, а цена основных ингредиентов делает этот суп очень доступным. Для рассольника используется не мясо, а куриные потроха, конкретно в этом случае — сердечки. К слову, можно брать и другие субпродукты – куриную печень или желудки. Предложенный рецепт рассчитан на использование кастрюли объемом 3 литра, а вы сами решайте, сколько требуется для вашей семьи. Возможно, придется увеличить вес продуктов. Тогда это нужно делать пропорционально.


Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 11

Энергетическая ценность

  • калорийность – 45.5 кКал;
  • белки – 3.7 г;
  • жиры – 1.9 г;
  • углеводы – 3.4 г.

Ингредиенты

  • куриные сердечки – 500 г;
  • картошка (крупная) – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для бульона куриные сердечки промываем и обрабатываем (убираем лишний жир и очищаем от сосудов), нарезаем их небольшими кольцами, перекладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Оставляем вариться на среднем огне.
  2. Перловую крупу важно не забыть замочить за 2-3 часа. Готовить ее лучше отдельно. Промытая перловка заливается кипятком в пропорциях 1:4 и отставляется вариться в небольшой емкости на 30 минут.
  3. Все овощи тем временем нужно очистить от кожуры и измельчить. Картофель рубим средними кубиками, лук старательно мелко шинкуем, морковь и квашеные огурцы нарезаем тонкой соломкой (или пропускаем через терку).
  4. Крупу и картошку добавляем в кастрюлю с бульоном. Прикручиваем огонь до слабого – и продолжаем варить всё вместе.
  5. Готовим заправку для рассольника. На хорошо разогретой сковороде обжариваем на масле до нежного золотистого оттенка лук и морковь, добавляем туда соленые огурцы и тушим эту смесь в течение 3-4 минут. Выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Именно после этого этапа нужно пробовать суп и дополнительно солить буквально по грамму, если это необходимо.
  6. Варим рассольник еще в течение 5 минут. Затем добавляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень, доводим первое блюдо до кипения, оставляем его готовиться еще пару минут, выключаем и отставляем.
  7. Для того чтобы суп был более ароматным, нужно дать ему настояться в течение 30 минут. При желании подавать со сметаной.

Это интересно: в кулинарии ранее для определения схожего первого блюда использовался другой термин — “калья”; а вот пирог, в состав которого входили, помимо огуречного рассола, яйца, курица и гречневая каша, принято было называть именно рассольником.

Наряду с классическим, существует масса рецептов одного из самых популярных супов русской национальной кухни. Предложенный нами вариант не только на фото выглядит аппетитно — он действительно очень вкусен.

С детства люблю рассольник. Но всегда его готовил из мяса или гуся, а не из куриных желудков и сердечек. Так что это был первый опыт, который оказался очень удачным. Суп действительно очень вкусен, а куриные потрошка становятся очень мягкими и нежными.


Из расчета на 4-х литровую кастрюлю.

Для рассольника из куриных потрошков понадобится:


  • Куриные потроха. Желудки и сердца. Грамм 600-700.
  • Соленые огурцы. 4-5 среднего размера. + стакан огуречного рассола. Ни в коем случае не маринованные огурцы. Только соленые.
  • Картофель — 6-7 средних картофелин.
  • Перловка. ⅓ стакана.
  • Морковь. 1шт.
  • Соль.
  • Черный перец. Молотый или горошком.
  • Лавровый лист. 2 шт.
  • Стебли или корни петрушки и сельдерея. На фото видно примерное количество.

Варим рассольник из куриных потрохов.

Первым делом нарезаем одинаковыми кусочками сердца и желудки. Сердце режем на 4 части — один разрез вдоль, один поперек.

Желудки чистим от желто-зеленых пленок, если таковые имеются, и тоже нарезаем сопоставимыми кусочками.


Потроха тщательно промываем под проточной водой, особенно обращая внимание на возможную свернувшуюся кровь в сердцах.


Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем в нее потроха, засыпаем перловку и ставим на сильный огонь до закипания.


Пока вода закипает берем стебли сельдерея и петрушки , разрезаем их на куски, длиной см. по 10, и связываем все вместе белой ниткой.

Получаем такой своеобразный букет гарни. Если стеблей нет, то используем корни петрушки и сельдерея, нарезанные крупной соломкой. Их потребуется совсем немного -грамм по 50 и того и другого.

Лук нарезаем четверть-кольцами. Морковь трем на крупной терке.


Как вода закипела, снимаем шумовкой пену и кидаем в бульон связанные стебли петрушки и сельдерея.


Нарезаем картофель небольшим кубиком, и когда перловка уже почти сварилась — при раскусывании зернышка твердой осталась лишь сердцевинка зерна — закладываем картошку в суп.


На растительном масле обжариваем морковь и лук.


По готовности закладываем зажарку в суп.


Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Мне больше всего нравится такой способ:

Сначала нарезаем огурец поперек, тонкими кольцами, а потом, сложив по 5-10 колец, нарезаем соломкой. Таким образом получаем достаточно одинаковую и симпатичную соломку.


В той же сковороде, где обжаривались лук с морковью, немного, минут 10-15, тушим нарезанные соленые огурцы, добавив с половину стакана огуречного рассола.


Потом выкладываем огурцы в суп, добавляем лавровый лист, для «крепости» можно добавить оставшийся огуречный рассол, даем минут 10 покипеть и выключаем.

Практически всем известно, что рассольник так же, как и солянка сборная мясная классическая — традиционное блюдо русской кухни, самым главным его компонентном является — огурец и огуречный рассол. Появление этого супа связано еще с XV веком. Тогда на Руси его называли кальей.

Данное блюдо можно приготовить, как с мясом, так и без него. Из ингредиентов может быть использован картофель, разные крупы от риса до перловки, овощи. Ну и, конечно же, самое главное — соленые огурцы и рассол. Вкус супа должен быть слабокислым, слабосоленым и нежным.

Сегодня расскажу и покажу Вам 6 простых, но очень вкусных и полезных способа приготовления рассольника с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту.


Рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту в мультиварке


Ингредиенты:

  • Мясо — 300 гр.
  • Огурец соленый — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перловая крупа — 100 гр.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. В мультиварку наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка», нарежем тонко очищенный лук. Жарим лук до золотистого цвета.


2. Тем временем чистим морковь и чеснок и нарезаем овощи соломкой. Теперь добавляем их к луку.


3. У соленых огурцов отрезаем попки и тонко крошим, отправляем в мультиварку, все тщательно перемешиваем.


4. Пришло время мяса, нарезаем кубиками примерно 2 см. на 2, выкладываем к остальным ингредиентам и всыпаем перловку.

5. Промываем, затем очищаем картофель, режем дольками и добавляем воду примерно 1 литр, хорошо перемешиваем. Всыпаем соль, перец по вкусу, закрываем крышку, ставим режим суп на 1 час.


Время супа прошло, открываем и смотрим, что же у нас получилось, добавляем рубленной зелени и наслаждаемся вкуснячим супчиком. Приятного аппетита.

Рассольник с перловкой, солеными огурцами и курицей


Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Перловая крупа — 0,5 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 2 шт.
  • Рассол огуречный — 1 стакан
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Бульон куринный +мясо — 3,5 л.

Способ приготовления:

1. Ставим вариться куриный бульон. Перловку промываем два раза холодной водой, выкладываем в кастрюлю заливаем двумя стаканами воды, ставим на плиту, после закипания убавляем нагрев и варим в течении 20 минут.

Совет: Чтобы суп был не сильно мутным, необходимо отварить крупу отдельно от остальных ингредиентов.


2. Сливаем огуречный рассол, а огурцы режем квадратиками. Репчатый лук очищаем и крошим мелко.


3. Морковь промываем, чистим и натираем привычным для нас способом на крупной терке. Картофель среднего размера так же крошим кубиком.

Совет: Пока картофель ждет своей очереди и не потемнел, мы заливаем его холодной водой.


4. К мясу выкладываем картофель и отваренную до полуготовности крупу. В сковороде на растительном масле обжариваем лук, затем к нему добавляем морковь и половину подготовленных огурцов, кладем 3 столовых ложки томатной пасты и немного обжариваем.


5. Спустя 20 минут варки добавляем рассол, остальную часть огурцов и зажарку. Солим, перчим по вкусу. Варим еще 10 минут.


Блюдо готово, можно приступить к трапезе. Приятного аппетита.

Суп рассольник с солеными огурцами и перловкой на зиму


Ингредиенты:

  • Огурцы соленые — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перловка — 250 гр.
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Вода — 250 мл.
  • Растительное масло — 60 мл.

Способ приготовления:

1. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Огурцы хорошо промываем и крошим кубиками.

2. Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезам пополам и каждую половинку натираем на крупной терке.


3. Очищенный лук крошим кубиком. Перловую крупу хорошо промываем. Смешиваем все в одной миске, солим, сахарим, вливаем воду, хорошо размешиваем.


4. Получившуюся смесь перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим с момента закипания 20 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорел.


5. Добавляем 9% уксуса и тушим еще 10 минут. Сразу же готовый суп раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем.


Из данного количества получается 6-7 банок, банки отлично хранятся в шкафу. Приятного аппетита.

Как варить рассольник с курицей


Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Соленые огурцы — 150 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перловая крупа — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 30 гр.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Общее время приготовления супа составит 1 час. Курицу промываем, разрезаем и выкладываем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем по необходимости пену и варим около 20 минут.


2. Картофель очищаем, нарезаем кубиками. Перловую крупу хорошо промоем, выкладываем картофель и крупу к курице.


3. Очищаем морковь, репчатый лук, промываем. Лук режем кубиками, а морковь тонкой соломкой.


4. Соленые огурцы режем кубиками. Разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Выкладываем лук и морковь тушим на среднем огне 3-4 минуты. Затем добавляем огурцы и тушим около 2 минут. кладем томатную пасту и перемешиваем.


5. В кастрюлю выкладываем зажарку и добавляем рассол, солим. Варим суп с перловкой 10 минут. Добавим в кастрюлю перед подачей.


Рассольник с перловкой из курицы готов. Приятного аппетита.

Постный суп с солеными огурцами и перловкой без мяса


Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка
  • Крупа овсяная — 40 гр.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Рассол — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5 литра

Способ приготовления:

1. Очищаем и промываем картофель, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю, где будем варить рассольник. Заливаем водой, ставим на огонь и варим до готовности.


2. В этот время нарезаем репчатый лук, натираем морковь на крупной терке. В сковороде пассируем овощи около 5 минут.


3. Затем в сковороду добавляем натертые на крупной терке соленые огурцы. Выкладываем томатную пасту и заливаем рассолом, тушим на среднем огне 5 минут.


Совет: Для традиционного рассольника подходят только соленые огурцы и никакие другие. Маринованные огурцы будут давать резкий вкус из-за уксусной кислоты.

4. Всыпаем в картошку все оставшиеся ингредиенты. Перец и соль всыпаем в последнюю очередь. Доводим до кипения и кипятим еще 5 минут.


Суп готов. Не торопитесь подавать его к столу, дождись пока он настоится. Приятного аппетита.

Самый вкусный рассольник на курином бульоне


Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Перловка — 50 гр.
  • Огурцы соленые — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Рассол — 100 мл.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Зелень — по вкусу

Способ приготовления:

1. Предварительно варим куриный рассол. В отдельной кастрюле варим до полуготовности промытую перловку.


2. Картофель очищаем и шинкуем как на суп. Репчатый лук крошим очень мелко. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук.


3. На помидоре с двух сторон делаем разрезы крест на крест и заливаем кипятком на несколько минут. Морковь в это время натираем на терке и выкладываем к луку.


4. Снимаем с помидор кожицу и мелко режем и так же выкладываем к овощам. Огурцы в произвольном порядке крошим и выкладываем в остальные ингредиенты на пару минут.

5. В бульон выкладываем лавровый лист и перловку, за ней отправляем картофель. Ждем пока суп закипит и перекладываем зажарку. Суп практический готов, вливаем рассол, солим, перчим по вкусу.


Надеюсь, что данные рецепты Вам пригодятся. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете. Приятного аппетита.

Читайте также: