Ребенок не ест суп чем заменить

Каждая мама ради здоровья своего малыша неустанно готовит различные отвары и бульоны. Если же ребенок не ест суп — трагедия приобретает вселенский масштаб. Давайте выясним, действительно ли необходимы горячие первые блюда детям, и стоит ли уговаривать несмышленыша проглотить еще ложечку?


Суп: польза и вред

Правильно приготовленные из экологически чистых продуктов первые блюда, бесспорно, полезны. Супы молочные и овощные, отвары и бульоны представляют собой концентрат из витаминов и минералов. Поэтому они вызывают аппетит, способствуют перевариванию пищи, поддерживают соотношение воды и солей, снабжают организм питательными веществами.

Однако бульоны и отвары могут принести вред ребенку, если продукты были некачественными. В мясе могут содержаться антибиотики, гормоны роста. Непроверенные овощи опасны нитратами.

Возьмите ответственность за здоровье ребенка в свои руки. Никогда не покупайте продукты на стихийных рынках, вблизи проезжей части. Спрашивайте сертификаты качества на продукцию.

Какой суп не хочет есть ребенок?

Прежде чем расстраиваться из-за отказа чада от еды, подумайте, что именно не устраивает малыша? Может быть, в тарелке слишком много моркови, картофеля, лука или дело в ненавистных кабачках?

В 2 года кроха уже отлично понимает, из чего состоит блюдо. Случается, что ребенок отказывается от целой порции, если не любит один продукт. Не жалейте времени, выясните, что именно ему не нравится. Приготовьте кушанье без лука, моркови или замените белокочанную капусту на цветную, экспериментируйте.

Дети могут отказываться от трапезы и потому, что супчик, несмотря на его пользу, выглядит слишком «скучно». Ситуацию спасет фигурная нарезка овощей, макароны в виде букв, а кусочки сладкого перца или тыквы добавят красок. Постарайтесь понять вкусы маленького человека!


Особенности приготовления детского супа

Для детских блюд из мяса нужно использовать второй бульон. Рецепт его приготовления таков: кусочки нежирной мякоти положите в холодную воду, после закипания проварите 5 минут, затем воду слейте, мясо промойте и заново опустите в холодную воду. И уже на этой воде готовьте бульон.

Также первое блюдо можно приготовить на отваре из овощей.

Отвар из овощей готовится следующим образом:
Подойдет безопасная керамическая или эмалированная посуда. Томите содержимое под закрытой крышкой. Не переваривайте! Овощи правильно класть в кипящую воду, соль добавлять в конце приготовления, а нашинкованную зелень — после снятия с плиты. Так удастся сохранить 90% витаминов.


В детской кухне нельзя использовать:

  • Специи, в том числе лавровый лист.
  • Томатную пасту и приправы.
  • Жирное и копченое мясо.
  • Наваристые костные бульоны.
  • Различные зажарки.
  • Щавель.

Почему не нужно заставлять

Ключ к детскому здоровью — рациональное питание, утверждают диетологи и педиатры. Важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, а блюда на бульонах и отварах можно на некоторое время исключить из меню без ущерба для здоровья. И вот почему:

Отказ от супа – не причина гастрита

Современная медицина доказала, что причиной гастрита является бактерия Helicobacter Pylori. Заражение этим микроорганизмом происходит контактно-бытовым путем и не связано с недостатком супов в рационе.


Можно найти альтернативу

Для малышей необходимы теплые блюда комфортной температуры, но не обязательно супы. Стенки желудка согреет картофельное пюре, овощное рагу, каша. Водный баланс организма поддержит чай, компот, сок — просто убедитесь, что напиток полезен.

Есть со слезами на глазах вредно не только для пищеварения

Психологи утверждают, что в результате насильственного кормления у детей развиваются психосоматические заболевания. Еда с уговорами, под телевизор, с прочтением сказок ради «еще одной ложечки» является травмирующей. Чтобы прекратить насилие, организм ребенка подает сигнал SOS — боль в области желудка, кишечника. Не исключено, что со временем она станет постоянной.


Можно и без первого

Правильно приготовленное из экологически чистых продуктов первое блюдо полезно малышам. Но если ребенок категорически отказывается есть супы, несмотря на всевозможные эксперименты и уговоры — можно обойтись и без них. Важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в детском меню.

Психологи утверждают, что вред от насильственного кормления значительно больше, чем польза. Спокойно заменяйте супы запеканками, омлетами, кашами, рагу. Учитывайте гастрономические предпочтения ребенка.


  • ← Previous У ребенка плохой аппетит: советы доктора Комаровского
  • ГКП в детском саду: как проходят занятия Next →

Евгения Комарова

Автор статьи - специалист по грудному вскармливанию, занимается вопросами отказа от груди, недостатка молока, гиперлактации и начала прикорма.

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье мы рассмотрим ситуацию, когда ребенок отказывается, перестал есть супы. Вам станет известно, является ли нормальным подобное поведение. Выясните, по каким причинам может появляться нежелание потреблять первые блюда. Узнаете, как себя вести в таком случае.

Особенности


  1. Первое знакомство с данным блюдом должно состояться не раньше шести месяцев.
  2. Первые супы – это молочные или овощные по типу пюре.
  3. Если хотите приготовить мясной супчик, то нужно использовать второй бульон.
  4. Если решили добавить в суп курицу, то предварительно снимите с нее шкурку (в ней содержится много жира).
  5. Зажаривать овощи в блюдо для маленького ребенка является недопустимым.
  6. Ингредиенты для будущего супчика нужно подбирать тщательно, хорошо промывать и очищать.
  7. Если в суп кладете капусту, то можно не ограничиваться только белокочанной. Добавьте, например, брокколи.
  8. Для улучшения вкуса добавляйте зелень, в частности петрушку и укроп.

Плюсы и минусы


Если прислушиваться к европейским педиатрам, то суп не является обязательным блюдом в детском рационе. Специалисты уверены, что потребность в жидкости можно восполнять водой, чаем, компотом, молоком и бульоном. Если прислушиваться к отечественным педиатрам, то они другого мнения, считают, что супы обязательно должны присутствовать в ежедневном меню растущего организма. Аргументируют свою точку зрения такими доводами:

  • данное блюдо влияет на секрецию желудочного сока;
  • улучшает процесс пищеварения и всасывания;
  • способствует нормальному функционированию кишечника.

Однако, с этими аргументами можно поспорить, ведь в рационе карапуза могут появиться другие продукты, которые выполнят эти функции ничем не хуже супов:

  • со стимуляцией желудочного сока хорошо справится яблоко, которое малыш съест перед приемом пищи;
  • овощное пюре увеличит скорость всасывания;
  • сырые фрукты и овощи простимулируют перистальтику кишечника наилучшим образом.

Однако, стоит учитывать, что маленьким деткам в прикорм не добавляют сырые овощи, так как они могут вызвать большую нагрузку на органы пищеварения, спровоцировать расстройство или запор.

В реальности польза от супа в том, что он комбинирует в себе сразу три функции. Но это не значит, что у малыша, который не хочет есть суп, начнутся проблемы с пищеварением, ведь всегда можно обратиться к аналогам.


Возможные причины


Некоторые детки с удовольствие потребляют первые блюда, кто-то не в восторге, но все же ест супы. Встречаются и такие случаи, когда малыш раньше с удовольствием кушал данное блюдо и вдруг стал от него отказываться. Бывают и такие детки, которые в принципе не желают есть супы. В разных ситуациях могут иметь место различные факторы. К наиболее часто встречаемым причинам отказа от супа относят следующие моменты:

  • не нравится вкус – в супе может присутствовать даже один ингредиент, который «все портит»;
  • нехватка соли – если ребенку уже подсаливают пищу;
  • жидкая консистенция, в которой плавают куски овощей, может не понравиться малышу – в такой ситуации можно приготовить суп — пюре;
  • цвет блюда вызывает отвращение;
  • малыш может отказываться от супа, если видел, как это делают старшие братья или сестры;
  • если карапуз впервые отказывается от данного блюда, не исключено, что он не голоден или болен.

Что делать


  1. Если ребенок не ест суп, родителям не стоит применять силу или шантаж, чтоб склонить малыша к «правильному» питанию. Подобными действиями можно у малыша вызвать озлобленность, а его нежелание есть первое блюдо еще больше усилиться.
  2. Если ребенок отказывается, попробуйте поэкспериментировать. Возможно, нужно заменить один или два ингредиента, изменить консистенцию, добавить соли или просто красиво украсить.
  3. Если ребенок уже ест сметану или сливки, то вкус готового блюда можно улучшить одним из этих продуктов.
  4. Отдавайте предпочтение макаронам необычной формы, например, звездочкам или буковкам. Так у карапуза может проснуться больший интерес к этому блюду.
  5. Если ребенку год и у него достаточное количество зубов, он с легкостью справляется с твердой пищей, то к супчику вместо хлеба можно дать сухарики.
  6. Если малыш впервые отказался от супа, попробуйте предложить это блюдо через час – два. Возможно, он был не в настроении. Не исключено, что в тот момент еще не был достаточно голоден.
  7. Если карапуз отказывается и от другой еды, возможно, у него проблемы со здоровьем. Не исключено, что отсутствует аппетит, например, из-за жаркой погоды, а ему еще и тарелку горячего супа предлагают.
  8. Перед тем, как кормить ребенка, обязательно пробуйте, какой суп на вкус. Всего ли в нем хватает, а может нужно подсолить?
  9. Купите красивую тарелку и ложку для подачи супа. Малыша может заинтересовать, какой рисунок скрывается на дне.

Мой сынок с удовольствием ел любые супы. Я меняла ингредиенты, делала блюдо более разнообразным. А вот дочь моей подруги всегда отказывалась от первого. Поначалу родители пытались хитрить, прибегали к уговорам, обещали вознаграждение за съеденную тарелку супчика. Однако, ребенок остался непреклонен. Сейчас девочка ходит в первый класс и по сегодняшний день не ест супы. Ее мама следит за тем, чтоб в рационе ребенка присутствовали все продукты, необходимые для нормального роста и развития. Наверное поэтому, у девочки нет проблем с процессом пищеварения.

Теперь Вам известно, что делать, если ребенок не ест первое. Важно понять, что такое поведение не является редкостью, немало родителей сталкивается с подобной проблемой. Не нужно остро реагировать на ситуацию, необходимо осознать, что в Ваших силах внести корректировки в первое блюдо, ведь ребенку может не нравиться внешний вид или вкус супа, а всегда можно изменить консистенцию и ингредиенты.

С самого детства я кормила свою дочку супом ( в обеденное время). Теперь дочка в 6 классе и она отказывается от такого блюда. Нет, суп не стал хуже, каждый день разный. Просто ей не хочется его есть. Так ли страшно остаться без супа? И каким блюдом можно заменить суп? Возможно, это вообще не нужное и не обязательное для желудка блюда. Какие у кого мысли по этому поводу?


Тогда я готовлю детям уху и говорю, что это не суп.


Рыбу мои дети любят, против ухи не возражают. Положить в тарелку больше свежего укропа, петрушки и зелёного лука, всё замаскировать хорошенько и цель будет достигнута - суп съеден. Ещё быстрее дети съедают тот же суп, но с многочисленными овощами, который громогласно называется борщ, так они ещё и добавки попросят.


Хорошая идея - уха! Тоже первое блюдо, относящееся к разновидности супа, но имеющее совершенно иной вкус!

Ещё варианты - приготовить первое блюдо по рецептам других народов, например, немецкий айн-топф, который заменит и первое и второе блюдо. Вариантов - много! И если принципиально, чтобы ребёнок ел первые блюда, - стоит только проявить больше фантазии.


Немного фантазии не помешает, конечно. Мы пробовали варить уху, солянку, пельмени с бульоном и когда-то это работало, детям было интересно попробовать эти разновидности супа, но хватило ненадолго. Сейчас из этого многообразия можно лишь пельмени безболезненно предложить, другой суп не идет, приходится упрашивать немного покушать.


Уха это хорошее блюдо и первый раз она у нас неплохо пошла, детям понравилась. Думала, можно почаще готовить, но почти сразу они и к ухе охладели. В общем, с супами, как и у многих, проблема, разлюбили почему-то и не знаю, как сделать, чтобы кушали как раньше. Изредка уговорю покушать, но чаще к супу не притрагиваются.


Мои школьники теперь вообще отказываются от супа, ограничиваясь вторым блюдом, а суп иногда просто заставляю немного покушать. Единственное жидкое блюдо, идущее на "ура", это пельмени с бульоном, хотя тоже они не всегда с бульоном кушают. Раньше было проще, любили практически все супы, а борщ в особенности.


а мои дети наоборот просто ненавидят уху, и слышать не хотят о ней, вообще рыбу плохо едят, о а рыбе в супе и речи не может быть. Борщ и суп еще хоть как-то едят, я думаю, что без супа и борща вообще нельзя, может просто нужно сделать перерыв, если каждый день раньше ребенок ел, а потом сварить, думаю после перерыва ребенок будет есть суп


И мой тоже терпеть уху не может и все, что связано с рыбой. Зато охотно ест борщи зеленый и красный со сметанкой. Любит лапшу с куриным филе и яичком. Я всячески стараюсь разнообразить рацион и обязательно придерживаюсь вкусов сына. Мы с мужем все едим, а вот он перебирает в еде, поэтому готовлю то, что любит. Считаю, первые блюда для ребенка необходимы.


Мы хоть не всегда, но иногда тоже подстраиваемся под вкусы детей, чтобы они нормально покушали в обед. Бывает даже, что готовлю два разных блюда, если нам с мужем хочется чего-то такого, что дети отказываются кушать. Иногда заставляю покушать немного супа, а если это не удается, то кушают второе и салат.


Почему-то у большинства современных детей пропадает желание кушать суп и сложно сказать, с чем это связано. Считаю суп полезным для желудка и просто заставляю, хотя и не всегда, покушать немного супа. А если нет, то просто второе блюдо кушают и салат, если есть в наличии и он ребенку нравится, а то и салат не любой кушают.


Не правильно - и без супа, и без борща, и без других супов можно жить абсолютно спокойно. А в некоторых случаях супы вообще противопоказаны - если у человека (ребенка) есть гастрит или другое заболевание желудка, то ему, вообще, противопоказаны наваристые бульоны. Так что живите спокойно - не хочет, пусть не кушает.


Мои дети вообще терпеть не могут уху, не знаю почему, но никак невозможно уговорить покупать такой суп. Поэтому когда они отказываются есть обычные супы, то я начинаю готовить суп-пюре. Вот в таком виде они едят за обе щеки. К тому же, такой супчик и полезный. Поэтому выход есть всегда, но ни в коем случае нельзя отказываться от супов совсем, ведь они нужны для нашего желудка.


Вот и я по своему опыту считаю, что суп необходим для здоровья вообще и здоровья желудка в частности. С некоторых пор суп дети разлюбили и теперь приходится уговаривать их хоть иногда покушать суп. Пока получается и проблем со здоровьем вроде нет. Надеюсь, со временем они сами поймут пользу супа и уговаривать их будет не нужно.


Все блюда не могут нравиться, некоторые дети вообще рыбу не едят. Может позже распробуют уху, но я например уху так и не люблю. Супы тоже считаю полезными, но бывает не хочется, надоедают. Главное, чтоб дети не питались всухомятку, если отказываются от первых блюд.

Рецепты найти не проблема. Еще попробуйте вместе с дочкой приготовить супчик.


Была в Швейцарии, так там супы вообще не готовят, собственно как и борщи. Просто у них принято пить воду, много пить в течении дня. Людей с бутылкой минералки встречаешь на каждом шагу. Примерно как у нас с сигаретой и пивом. Как таковые жидкие блюда готовят только славяне, это дело привычки, так что думаю можно обойтись без супа.


В моей семье горячие блюда занимают почетное место. Это уже не просто привычка, а можно сказать, потребность организма.

Но самый младший член нашей семьи, до недавнего времени обожавший супы, тоже теперь наотрез отказывается их есть.

Принуждать ни за что не буду - такое было мое решение. Сначала убрала супы на обед из его рациона полностью, пока сам не сказал как-то мне, что хочет суп. Теперь варю ему свеженький супчик два раза в неделю. Борщ обожает мой малыш, но вот беда, на вареную свеклу сыпет, пришлось пока отказаться от этого полезного витаминного первого блюда.


Да, европейцы, в принципе, не особо едят супы, но много пьют воды в течении дня, мы -славяне по традиции привыкли в обед съедать тарелку супа. Был период, когда мои сын категорически отказывался есть на первое супы. И я тоже, как и вы начала интересоваться, чем же можно заменить суп или борщ. В интернете наткнулась на статью о пользе супов. Оказывается, что полезным считается суп без мясного бульона. Овощные супы не имеют себе равных по своим стимулирующим и профилактическим свойствам. Жидкие блюда также восстанавливают необходимый нам баланс жидкости, от которого зависит уровень артериального давления. Супы -пюре на овощном бульоне показаны при диабете, а также при болезнях желудка. По большому счету суп -это суп, кто-то не привык есть его вообще, а кто-то не представляет себе обеда без тарелки горяченького супчика, как я, например.


Мои мальчишки тоже не всегда хотят есть суп, зато от борща еще ни разу не отказались. Причем борщ могут есть даже несколько раз в день. Сейчас весна, начинается зелень и я уже сама жду не дождусь, когда же уже приготовлю зеленый борщ, который уходит еще быстрее, чем обычный. Если же я хочу разнообразить первые блюда, то коронным блюдом из супов - это суп на курице с домашней лапшой, детвора его тоже обожает. Летом могу приготовить окрошку, но тут уже мнения разделились, старший сын, как и я ее не очень любит, можно даже сказать вообще не ест.


Борщ у нас в семье тоже превыше всего, могу не спрашивать даже какой суп приготовить, ответ известен. С зеленью, особенно своего производства, он вкуснее всего. Иногда уговариваю домашних поменять борщ на другое первое блюдо, тогда соглашаются на колбасный, солянку, харчо. Остальные супы не хотят дети кушать. Летом в жару просят простенький пакетный сварить. Но бывают дни, что даже к борщу никто не притрагивается, нет дома политики, что супы обязательны ежедневно. А окрошечку в жару тоже детки охотно едят.


Мои маленькими тоже очень любили борщ, а щи при этом не очень. Но почему-то со временем борщ тоже попал в разряд нелюбимых, как и все остальные супы. Теперь покушать борщ нужно уговаривать или же могут покушать, если сильно проголодались, что бывает редко. Если не хотят кушать суп, то кушают только второе.

Суп – традиционное первое блюдо на обед. Первый вегетарианский супчик педиатры рекомендуют вводить уже на второй месяц прикорма. Интересно, что об огромной пользе супов говорят преимущественно российские педиатры и специалисты стран СНГ. Они рекомендуют обязательно включать это блюдо в ежедневный рацион ребёнка.


Европейские эксперты не считают, что суп – обязательное блюдо на детском столе. Кроме того, многие дети капризничают и отказываются кушать супы. Давайте разберемся, действительно ли это блюдо так полезно. И узнаем, что делать, если ребенок не ест суп.

Полезен ли суп для ребенка

Действительно, супы выполняют ряд полезных функций. Они восполняют потребности организма в жидкости и стимулируют образование желудочного сока, что необходимо для нормальной работы пищеварения. Суп быстрее всасывается в стенки желудка, что помогает функционированию еще не до конца окрепшего кишечника малыша. Кроме того, супы и бульоны – настоящие источники энергии и сил, витаминов, полезных элементов и кислот.

Однако такие же полезные функции выполняют и другие продукты или блюда. Например, потребность в жидкости удовлетворяет питьевая вода, чай, соки и другие напитки. Яблоко перед обедом способствует выработке сока в желудке, а овощные пюре быстро всасываются и усваиваются в организме. Кроме того, сырые фрукты и овощи лучше влияют на работу кишечника.

Однако сырые продукты не рекомендуется давать в прикорм малышу, так как они дают сильную нагрузку на пищеварение и могут спровоцировать отравление, запор и нарушение стула. До года малышам можно давать овощи, мясные и рыбные продукты только после термической обработки. Что и когда давать грудничку в прикорм, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.


Суп полезен и выгоден тем, что выполняет сразу несколько функций. Он одновременно удовлетворяет потребности в мясе, овощах и воде. Такое блюдо насыщает большим количеством витаминов и важных элементов. Тарелка горячего супа утоляет голод и жажду, тонизирует организм и при необходимости согревает, укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с простудой. Кроме того, продукты в таком блюде легко усваиваются и перевариваются.

При необходимости супами можно заменить второе и салат на обед. Что очень удобно для малоежек, которых нужно постоянно заставлять кушать. Таким образом, супчик необходим малышу для полноценного питания и для удобства мамы. Однако не обязательно давать это блюдо каждый день. Но что сделать, если ребенок не хочет есть супы? Давайте разберемся в этом вопросе.

Ребенок отказывается от супа

  • Не заставляйте кушать малыша, если тот не хочет и ни в коем случае не вталкивайте ложку в рот насильно. Это только усугубит ситуацию и может напугать ребенка или вызвать еще больший протест;
  • Если ребенок отказывается кушать, не настаивайте, а попробуйте дать блюдо снова через 30-50 минут;
  • Если малыш не хочет кушать суп или другую пищу, возможно он не проголодался. Вводите в режим ребенка больше физических нагрузок и прогулок, особенно в первой половине дня. Кормите малыша на голодный желудок!;
  • Присмотритесь к ребенку и попробуйте выявить причину такого поведения. Если он отказывается и от другой пищи, возможны проблемы со здоровьем или дискомфортом. Дети не любят кушать горячую еду в жару. Кроме того, ребенок отказывается есть при простуде и температуре, расстройствах пищеварения и стула, болях в животике и других подобных проблемах;
  • Слишком жесткие и крупные овощи или кусочки мяса в блюде приводят к тому, что малыш не может разжевать продукты. Кроме того, они вызывают сильный дискомфорт, если у ребенка еще мало зубов;
  • При прорезывании зубов дети часто отказываются от пищи, так как она вызывает сильный дискомфорт и оказывает болезненные ощущения. Снять боль и воспаления в деснах помогут специальные детские прорезыватели для зубов;
  • Перед подачей проверяйте температуру блюда. Оно не должно быть холодным, обжигающим или слишком горячим, пересоленным или переперченным;
  • Если вы только вводите прикорм, возможно давать суп ребенку еще рано. Педиатры советуют включать данное блюдо детям после семи месяцев и только в виде кашицы или пюре;
  • Будьте осторожны при введении новых продуктов в рацион ребенка. Сначала давайте попробовать ингредиент отдельно, а не в составе других блюд, чтобы проверить, не вызывает ли он аллергию;
  • Заинтересовать ребенка в употреблении супчика можно при помощи интересной яркой и красивой посуды. Выбирайте тарелки с героем или картинкой внизу. Скажите малышу, что на дне прячется что-то интересное, и кроха скорее съест содержимое, чтобы увидеть рисунок;
  • Ребенку может не понравиться вкус супа. Экспериментируйте, комбинируйте разные ингредиенты и делайте подачу интересной. Выявите вкусовые предпочтения малыша. Если не понравилось одно блюдо, предложите другое. При этом не понравившийся супчик можно предложить снова через одну-две недели;
  • Вместо хлеба можно подать сухарики, это нравится многим детям. Вместо вермишели используйте различные звездочки, фигурки или буквы. Либо нарежьте овощи необычным способом. Такой супчик не останется без внимания. Много интересных рецептов супов для детей вы найдете здесь.


Когда и какой суп давать ребенку

Первые супы малышу дают на седьмой месяц, когда в рацион уже включены пюре из некоторых видов овощей. Они должны иметь консистенцию пюре, кашицы или крема, чтобы малыш мог легко разжевать пищу. По сути данное блюдо представляет овощное пюре, которое разводят в овощном отваре или воде без применения соли и других специй. Старайтесь не приучать ребенка к еде с приправами, как можно дольше.

В первый месяц рецепт приготовления супа должен быть простыми и включать не более двух-трех компонентов. В этом случае прекрасно подойдут кабачки и тыква, брокколи и цветная капуста, морковь и картофель. Постепенно увеличивайте объем бульона, делая блюдо более жидким, и включайте в рецептуру новые компоненты.

Кусочки курицы, индейки или кролика и мясные фрикадельки, крупы и макаронные изделия можно добавлять в суп уже в 9-10 месяцев, рыбу кладут в блюдо в возрасте 11-12 месяцев. Но не перегружайте блюдо!

Важно, чтобы ингредиенты были уже введены в рацион ребенка отдельно. При приготовлении супа мясо и рыбу варят отдельно! После этого продукты мелко нарезают или измельчают в блендере либо вилкой и добавляют приготовленный овощной бульон. Мясные и куриные бульоны не рекомендуются для детей до 1-1,5 лет, рыбные лучше не давать до 2-3 лет.


К году грудничок уже может кушать классический жидкий суп с мелко нарезанными кусочками овощей, измельченной курицей или рыбой, макаронами или вермишелью, а также фрикадельками. В этом же возрасте педиатры советуют начинать давать деткам молочные, гороховые и фасолевые супы, щи и детский борщ.

А блюда с грибами и копченостями лучше исключить из питания до четырех-пяти лет. Некоторые педиатры не рекомендуют кушать грибы и копченые продукты до семи лет. Почему для детей вредны грибы, копчености, рыбные и мясные бульоны, читайте в статье “Опасные продукты для детей до трех лет”.

Малышу надо хорошо кушать. Тогда он будет здоров и быстро развиваться. Саша не особо едок у меня. Он очень активный, сильный, громкий, физически подтянут, но ест мало. В общем, мечта любой женщины.

Поэтому моей главной задачей было приучить Саню кушать нормальную еду.

Вот я и стала экспериментировать! Вот самые действенные способы, благодаря которым сынок полюбил кашку и супчик.

1. Самый очевидный — личный пример

Ты ешь суп, значит и ребёнку надо как минимум попробовать) Для пущей убедительности можно во время еды громко нахваливать блюдо, пока малыш сам не затребует (ещё и с первого раза не давать).

2. Мультики, в которых главные герои едят кашу или суп

Для детей закон — всё, что происходит в мультфильмах, хорошо, надо тоже пробовать! В помощь вам «Фиксики», «Три кота», «Малышарики». Наслаждайтесь — и ребёнок занят просмотром, ещё и кашу сам попросит потом)

3. Мотивация

Саша каждый день говорит, как он уже вырос и подкачался. Поэтому самая верная для нас стратегия — это рассказывать, что после каши и супа становишься сильнее. Мы делали так: поднимаешь при Саньке что-то тяжёлое, говоришь «Смотри, какая я сильная», добиваешь «это потому что я кашу/суп каждый день ем».

Три простых пункта и готово — вы восхитительны. Получается, что ребёнок верит авторитетам: родителям и мультикам, а также в то, что приведёт его к мечте (поешь — станешь сильным).

А как ваши дети кушают? Любят кашу и суп?

А молочный суп не пробовали? с макарошками в виде буковок или звездочок. Ребенку может понравится. У меня дочка свекольник оч любит. Обычный борщ, но без капусты и свекла добавляется уже свареная и натертая в самом конце. Цвет оч красивый получается и на вкус сладенький.

Как уже было сказано, ничего страшного в этом нет. Не любит супы — пусть кушает то, что любит. А вообще, можно еще попробовать не обычный суп сделать, а суп-пюре — это и не привычно будет для ребенка, глядишь, понравится.)

Многие родители оказываются бессильными в случаях, когда дети не едят суп. Что только они не предпринимают – и включают «мультики», и вылавливают лук, и обещают «вкусняшки», игрушки и прочее, но все бесполезно. У меня была такая же проблема, но я ее решила.

Почему дети не хотят есть суп


Здесь может быть множество причин:

  1. Избирательный аппетит возникает при обилии блюд. Если мама готовит несколько блюд на обед (первое, второе, салат, что-нибудь к чаю), то вполне закономерно, что дитя будет выбирать, и выбор состоится не в пользу супа.
  2. Бунт ребенка нашел лазейку в виде отказа от супа. Это может быть и психологическая причина, например, если малыш на что-то обиделся, но как это донести до родителей не знает. Или всегда за тарелку супа покупали игрушку, но вдруг терпение «лопнуло» и в очередной раз не купили.
  3. Консистенция или состав. Это самые распространенные ситуации, которые легко исправить, предложив вместо овощного, горохового или борща суп-пюре, измельчив его в блендере. Но нежной пищей увлекаться не следует, поскольку ребенок должен жевать, а желудок - работать. Если часто давать 2-3 летнему малышу, то может нарушиться работа желудочно-кишечного тракта.
  4. Бывает, в молочном супе достаточно поменять макаронные изделия: лапшу на вермишель или рис, или наоборот.

Кроме того, одним детям больше нравятся крупно нарезанные продукты, другим – мелкий кубик или соломка.

Что делать

Если уже все способы испробованы, можно сначала приучить ребенка к бульону, например, испечь пирожки, но сказать при этом, что есть их нужно, обязательно запивая бульоном. Или предложить куриную ножку, кусок рыбы, мяса (фрикадели) с соответствующим отваром.


Еще один хороший прием – четко соблюдать время приема пищи, то есть, если в обед дети не поели, то следующий прием пищи будет только за ужином и не факт, что это будет не суп. При этом категорически не позволять съедать до ужина кусочек того, кусочек сего. Возможно, суп кажется ребенку пресноватым, тогда выручит сметана или домашний «горлодер».

Например, мои дети очень любят картошку с тушенкой (без лука, моркови, бульона). И я поступила так:

  • когда в очередной раз сливала отвар с картошки, сначала оставила примерно 1 половник – они не заметили;
  • в следующий раз 2 – заметили, сказала, что в тушенке оказалось много жидкости, обошлось;
  • через некоторое время оставила отвара еще больше – завертели носами, но я сказала, чтобы быстро доедали, а то опаздываем в парк.

И так постепенно они привыкли к полужидкому супу. Жидкий вариант, в виде ухи, мои дети научились есть на природе – мы прятали все остальные продукты до тех пор, пока они не поедят ухи. Когда стали постарше, то выяснилось, что щи и борщ не ели, потому что им не нравилась вареная капуста, то есть свекольник они бы ели (наверное).

Обязателен ли суп в детском меню

Родители считают, что ребенок непременно должен употреблять жидкую горячую пищу. На вопрос, почему, ответить не могут. Видимо, потому что так делали их родители, бабушки и дедушки.


  • благотворно влияют на обмен веществ;
  • согревают в осенне-зимний период;
  • быстро усваиваются, снабжая организм энергией;
  • мясной бульон стимулирует выделение желудочного сока;
  • служат дополнительным источником жидкости, которой обычно недостаточно.

Но, как правило, мы готовим наваристые мясные супы (да еще с «зажаркой»), которые могут привести к гастриту, панкреатиту и избыточному весу.

Кроме того, судя по последним исследованиям, супы являются тяжелой пищей для детского организма, поскольку плотный бульон с трудом переваривается. Поэтому, если ребенок бодр и активен, то заставлять его есть суп не обязательно. Все ингредиенты, входящие в состав того или иного супа, можно предложить в виде салата, картофельного пюре, запеченной рыбы, курицы и т. д.


Жидкие первые блюда на столах наших соотечественников присутствуют практически постоянно. Про щи, борщи и супы народ придумал массу пословиц и поговорок, и мы настолько привыкли к тарелочке супа в обед, что даже считаем его неполноценным, если по какой-то причине съесть «жиденького» нам не удалось. Мамы с детства приучают нас к супу, чтобы мы не «заработали гастрит».

А если разобраться: так ли обязательно есть супы и щи? Ведь далеко не все народы включают их в свое меню. И живут, как говорится, не меньше нашего.

В чем польза супа?

Считается, что супы появились в меню человека с появлением огнеупорной посуды, где-то 500 лет назад. Горячие первые блюда были очень распространены на Руси. Это были всевозможные похлебки: мясные, овощные, крупяные, рыбные юшки. Слово «суп» появилось при Петре I, который привез его из Европы вместе с другими рецептами французской кухни.

Традиция есть горячее жидкое блюдо сохранилась у нас и по сей день. Оно обязательно входит в меню детских дошкольных и школьных учреждений, комплексных обедов, бульонами стараются «отпоить» заболевшего человека. Итак,

Плюсы первого блюда

  1. Жидкие первые блюда быстрее и легче усваиваются организмом
  2. Легкий мясной или овощной бульон стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение. Его и едят первым, поскольку он способствуют лучшему перевариванию последующей пищи.
  3. Теплые супы хорошо согревают в холодное время года и сохраняют чувство сытости на длительное время.
  4. Способ приготовления блюда, то есть варка, является одним из самых безопасных для организма.
  5. При достаточно большом количестве овощей блюдо насыщено витаминами и микроэлементами.
  6. Супы менее калорийны, чем тушеные или жареные блюда.
  7. В народе бытует мнение, что первые блюда являются профилактикой гастрита и запоров.

Но почему все-таки у супов довольно много противников? Ведь некоторые люди совсем не едят жидкие первые блюда.

Минусы первых блюд

  1. По мнению гастроэнтерологов суп не спасает человека от заболевания гастритом. Гастрит присутствует практически у каждого, независимо от того есть человек супы и борщи или нет.
  2. Первые блюда усиливают образование кислоты в желудке. Поэтому людям с повышенной кислотностью лучше всего от них отказаться.
  3. При варке разрушаются полезные вещества в составе овощей и круп, входящих в суп. Тем более, если суп приходится разогревать повторно.
  4. Мясные бульоны (особенно костные) далеко не всегда приносят пользу, поскольку используемые при выращивании скота антибиотики, гормоны, радиоактивные вещества и пр. химия переходят в бульон. К тому же они достаточно жирные.
  5. Жидкие первые блюда содержат достаточно большое количество соли, то есть являются таким соляным раствором, что вредно для организма.

Из всего можно сделать вывод, что жидкие первые блюда есть совершенно не обязательно. Но в то же время, если вы привыкли и не можете обойтись без тарелки супа в обед, то ешьте на здоровье! Главное – не готовьте крепкие мясные и костные бульоны, не пережаривайте в супы овощи и старайтесь, чтобы приготовленный суп был свежим. Сейчас с приходом на наши кухни всевозможной бытовой техники очень популярными становятся супы – пюре. На мой взгляд – замечательное блюдо! Готовьте такие супы из бобовых или грибов — очень вкусно!

Супы не противопоказаны никому, кроме лиц с повышенной кислотностью желудочного сока и больных подагрой.

Чем можно заменить жидкое первое блюдо?

Это прежде всего салаты из свежих овощей. Они значительно полезнее, чем отваренные овощи в супе. Но надо признаться, что свежий салат не согреет в холодный день, и мы скорее всего приготовим его, как дополнение к нашему обеду.

Можно вместо супа готовить тушеные овощи. Это замечательная альтернатива жидкому первому блюду. К овощам можно прибавить пару ложек каши или добавить в них отруби.

Куриный бульон при простудных заболеваниях

Наверняка все слышали, что при простудных заболеваниях, после операций, спортсменам после физических нагрузок врачи рекомендуют пить бульон. Бульон – это очень питательное блюдо, в его состав входит вещество карнозин, которое повышает выносливость человека и способствует укреплению иммунитета.

Если говорить именно о курином бульоне, то его положительное воздействие при простудных заболеваниях основано на том, что горячая питательная жидкость не только придает сил, но и улучшает движение скопившейся слизи в дыхательных путях. Это и способствует ее лучшему отхождению и скорейшему выздоровлению. Если в куриный бульон добавить немного овощей и зелени, то это обогатит его и витаминами. А лук и чеснок стимулируют выработку иммунных клеток. Так что можно сделать вывод, что в осеннее и зимнее время в свой рацион надо почаще включать куриные

Вы считаете, что ваш малыш не любит суп? Попробуйте поменять рецептуру! Возможно, его заинтересует новый вкус.

По мнению детских диетологов, первые блюда должны присутствовать в рационе каждого малыша ежедневно, потому что суп для ребенка – очень полезное для растущего организма блюдо.

При этом очень важно, чтобы суп для ребенка был приготовлен соответствующим образом, с учетом всех возрастных потребностей маленького ребенка.

К первым блюдам относятся как бульоны (мясные, рыбные, овощные), так и супы, т.е. бульоны, заправленные различными продуктами.

Питательная ценность супов для детей зависит от вида бульона и в большей степени – от входящих в их рецептуру ингредиентов. Так, овощные вегетарианские супы для детей обычно служат источником ценных микроэлементов, растительных волокон и органических кислот. А супы для детей, приготовленные с макаронами и крупой, богаты витаминами группы В и растительным белком.

Для дополнительного обогащения супа витаминами и микроэлементами, а также для улучшения вкуса во многие первые блюда (за исключением сладких молочных и фруктовых супов) стоит добавлять перед подачей мелко нарезанную свежую зелень.

Рецепты супов для детей

Молочно-овощной суп (с 2 лет)


Состав:

  • 3 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1/2 корня петрушки
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. пшена
  • сметана
  • зелень укропа

Приготовление:

Пшено промойте, отварите отдельно. Картофель, морковь, корень петрушки почистите, мелко порежьте, опустите в кипящую воду и варите до готовности. Овощи откиньте на дуршлаг, немного овощного бульона оставьте. Молоко доведите до кипения, разбавьте овощным бульоном, посолите, положите туда овощи и пшено, дайте закипеть и снимите с огня. Подавайте суп со сметаной и зеленью укропа.

Суп-крем из горошка (с 1,5 лет)


Состав:

  • 200 г мороженого зеленого горошка
  • 50 г творога
  • 2 дес. л. сливок
  • соль
  • свежий укроп

Приготовление:

Вскипятите 500 мл воды, всыпьте туда горошек, не размораживая, и варите его до готовности. Затем снимите с огня, остудите в течение 15 минут. Отложите несколько горошин. Добавьте в эту же кастрюлю творог и сливки, затем поместите все в блендер и измельчите суп до кремообразного состояния. Перед подачей положите в тарелку укроп и несколько вареных горошин.

Борщ со шпинатом (с 3 лет)


Состав:

  • 2 клубня картофеля
  • 1 морковь
  • 1/2 свеклы
  • 1/2 головки лука
  • 300 г шпината
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. муки
  • 15 г сметаны

Приготовление:

Свеклу очистите, нарежьте соломкой, положите в кастрюлю, добавьте стакан воды, масло и потушите. Шпинат нарежьте, морковь натрите, лук измельчите, все обжарьте на масле, добавьте муку. В кипящую воду положите картофель, нарезанный кубиками, варите 10 минут. Затем добавьте свеклу, обжаренные овощи и варите до готовности. Суп при подаче заправьте сметаной.

Рассольник (с 2 лет)


Состав:

  • 250 мл мясного бульона
  • соленый огурец
  • клубень картофеля
  • по 1/4 моркови, корня петрушки и лука
  • 1 ч. л. кукурузного масла

Приготовление:

Овощи спассеруйте на масле. В кипящий бульон положите картофель, варите 7 минут, затем добавьте овощи и варите еще 10 минут. Положите в тарелку кусочки отварного мяса, залейте рассольником, посыпьте свежей зеленью.

Татьяна, спасибо за ответ.

Во-первых, Вам нужно перевести постепенно ребёнка со смеси на молочный напиток или детское молочко (3 или 4 формула). 3 или 4 формулу можно давать 1-2 раза в сутки детям до 3-х лет. Во-вторых, необходимо уменьшить употребление "вкусняшек и сладостей" или лучше не давать, вообще. В-третьих, предлагайте ребёнку каши, суп, мясные и овощные блюда и т. д.; показывайте своим примером; принимайте пищу в присутствии малыша. Терпения Вам.

Если будут дополнительные вопросы, то пишите нам.

Читайте также: