Рецепт борща из сушеных овощей


Для рецепта борща вам потребуется:

  • свекла - 20г
  • капуста - 40г
  • картофель - 30г
  • морковь - 5г
  • белые коренья - 1.5г
  • лук - 8г
  • томат-пюре - 30г
  • мука - 5г
  • маргарин столовый - 20г
  • сахар - 10г
  • уксус 3%-ный - 15г
  • сметана - 20г
  • зелень - по вкусу.

Рецепт приготовления борща:

Чтобы приготовить Борщ из сушеных овощей необходимо.

Сушеные свеклу, картофель, лук замочить отдельно в холодной воде; вместе замочить морковь и белые коренья. Через 2-4 часа морковь и белые коренья, лук и свеклу откинуть и спассеровать с жиром. Пассерованные овощи положить в бульон или воду, добавить картофель, капусту и варить. За 10-15 минут до окончания варки заправить борщ белым соусом, солью, сахаром и уксусом.

Если борщ готовят на грибном бульоне, то присоединить шинкованные сваренные грибы, чернослив, из которого следует удалить косточки, и т. д.

Подавать борщ со сметаной и зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Сегодня у меня борщ на гарнир 😀. Мы называем его "сухой борщ". На вкус - ну, точно борщ, только без бульона.

В видео ниже этот рецепт на 05:30. Там же ещё 4 рецепта из свёклы на сковороде. Очень простые и из самых доступных продуктов! Посмотрите - вам понравится))

Лук нарезаю мелко и обжариваю на растительном масле 3-4 минуты.

Затем добавляю морковь. Я все овощи нарезала соломкой примерно одного размера. Через 2-3 минуты отправляю в сковороду свёклу и обжариваю ещё примерно 5 минут.

Добавляю лавровый лист, солю немного и вливаю стакан томатного сока (у меня домашний ). Сок можно заменить на 1-2 ст.л. томатной пасты и неполный стакан воды. Накрываю крышкой и тушу 5-7 минут.

Затем добавляю нарезанную тонкой соломкой капусту и сладкий перец, перемешиваю, снова накрываю крышкой и тушу примерно 20 минут на небольшом огне.

В самом конце добавляю заранее отваренную фасоль. У меня сегодня консервированная в томатном соусе, поэтому отправляю в сковороду вместе с соусом.

Перемешиваю, добавляю мелко нарезанную зелень и даю настояться под крышкой 5-7 минут. И можно подавать!

И в горячем, и в холодном виде одинаково вкусно! Можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Те, кто любит борщ, обязательно оценят!

188. Борщ из сушеных овощей БРУТТО НЕТТО
Свекла 25 25
Капуста 9,5 9,5
Картофель 23 23
Морковь 5 5
Белые коренья 1,5 1,5
Лук репчатый 6,5 6,5
Томатное пюре 30 30
Мука пшеничная 6 6
Кулинарный жир 20 20
Сахар 10 10
Уксус 3%-ный 16 16
Бульон или вода 800 800
Выход - 1000

Сушеные овощи перебирают, промывают, заливают 10-кратным, картофель - 6-кратным количеством холодной воды и оставляют их для набухания на 3-4 ч. Морковь, белые коренья, лук замачивают вместе в одной посуде; картофель, капусту и свеклу замачивают по отдельности. Подготовленные морковь и лук пассеруют, свеклу тушат с добавлением томатного пюре, уксуса и жира.

В кипящий бульон или воду закладывают капусту и картофель, варят 10-15 мин, затем добавляют тушеную свеклу, пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки в суп кладут специи и заправляют пассерованной мукой, разведенной бульоном или водой, добавляют сахар, уксус.

Борщ рекомендуется посыпать при отпуске зеленью (укроп, петрушка), луком зеленым. Хорошо добавить перец сладкий (болгарский маринованный резаный или свежий) из расчета 30-40 г нетто на 1000 г борща, при этом соответственно уменьшается закладка других овощей.

30. Борщ из сушёных овощей

Овощи сушёные: свёкла 11, капуста 9, картофель 16, морковь 2, белые коренья 0,6, лук 4, томат-пюре 15, маргарин или сало свиное топлёное 10, сметана 10, сахар 5, уксус 3 %-ный 8.

Сушёные овощи перебрать, вымыть, залить холодной водой, примерно в 10-кратном размере, и оставить для набухания на 3–4 часа. Коренья, лук и свёклу спассеровать с жиром в закрытой посуде. Чтобы овощи не пригорели, добавить в них бульон или воду и перемешать. Через 15–20 минут прибавить к овощам томат-пюре и продолжать пассерование ещё 15–20 минут. Оставшуюся от намачивания овощей воду использовать для приготовления бульона или отвара для этого же супа.

В подготовленный горячий бульон заложить капусту, картофель, пассерованные овощи, специи, соль, если бульон не был посолен, и варить борщ до готовности, заправляя белим соусом, а для вкуса сахаром, уксусом и т. д. При отпуске в тарелку налить борщ и положить сметану и зелень.

Похожие главы из других книг:

Плов из сушеных грибов

Плов из сушеных грибов Что понадобится: 10–12 сушеных белых грибов, 1 стакан риса, 3 луковицы, 1 морковь, ? стакана грибного бульона, 3 ст. л. растительного масла, томатная паста, перец, соль Грибы перебрать, промыть, замочить на 3 ч, затем отварить в той же воде до готовности.

Суп из сушеных грибов

Суп из сушеных грибов Понадобится: 50 г сушеных грибов, ? стакана перловой крупы, 4 картофелины, 1 помидор, 1 морковь, 1 луковица, зелень укропа, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусуГрибы замочить в воде на 2–4 ч, отварить в той же воде, откинуть на дуршлаг. В

СУП ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ

СУП ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ 200 г сухих фруктов 50 г картофельной муки Для гарнира: 100 г риса, саго или макаронных изделий 1/2 стакана сахара Сушеные фрукты перебрать, промыть, выбрать яблоки и груши, залить их

Чай вегетарианский из сушеных яблок (чернослива, смеси сушеных фруктов)

Чай вегетарианский из сушеных яблок (чернослива, смеси сушеных фруктов) Сушеные яблоки отварить, отцедить и добавить столько кипятка, чтобы общий объем составил 6 стаканов. Подать с сахаром, ломтиками лимона или мандарина, апельсина или лимона в сахаре.400 г сушеных яблок

Суп из сушеных грибов

Суп из сушеных грибов Сушеные грибы с вечера обдать кипятком, а затем замочить в холодной воде. Утром воду слить, опустить разбухшие грибы в кастрюлю со свежей холодной водой (как и мясо, грибы передают свой вкус бульону только посредством постепенного нагревания). Как

Суп из сушеных фруктов

Суп из сушеных фруктов Сушеные фрукты вымыть, замочить на ночь в холодной воде. Добавить приправы и вскипятить в той же воде, в которой фрукты были замочены. Протереть через редкий дуршлаг, отсеивающий приправы. Заправить крахмалом, разведенным в холодной воде, вскипятить

Ткемали из сушеных слив

Ткемали из сушеных слив 1 кг сушеных слив (алычи)1,5 л воды3 зубчика чеснока20 г зелени укропа20 г зелени кинзы20 г зелени петрушки10 г соли1 г черного молотого перца1. Сливы залить небольшим количеством воды на 20 минут и тщательно вымыть.2. Переложить в кастрюлю, добавить

Салат из сушеных грибов

Салат из сушеных грибов 200 г сушеных грибов, по стручку зеленого, красного, желтого сладкого перца, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка сахара, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты, соль по вкусу.Сушеные грибы замочить на 5–6 часов. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и перегородок,

Суп из сушеных грибов

Суп из сушеных грибов 100 г сушеных грибов, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 стакан перловой крупы, 20 г сливочного масла, 2 лавровых листа, соль, 6 горошин черного перца.Сушеные грибы перебрать, промыть, замочить на несколько часов. Залить холодной водой, отварить в 2 л

16. Щи из сушёных овощей

16. Щи из сушёных овощей Капуста 11, морковь 3, петрушка 0,6, лук 4, картофель 16, томат-пюре 15, мука 5, сало топлёное свиное, мар1арин столовый или масло животное 10, сметана 10, зелень. Сушёные овощи перебрать, промыть в холодной воде и раздельно замочить, заливая холодной водой,

99. Суп картофельный из сушёных овощей

99. Суп картофельный из сушёных овощей Картофель 60, морковь 3, белые коренья 0,6, лук 2, сало свиное топлёное 5. Сушёные овощи перебрать, вымыть, положить в посуду (картофель отдельно от кореньев и лука), залить холодной водой и оставить для набухания. Воды взять для картофеля

251. Суп из сушёных фруктов

251. Суп из сушёных фруктов Фрукты сушёные (смесь) 60, сахар 25, крахмал картофельный 10, сливки или сметана в/с 20. Сушёные фрукты перебрать, промыть и отсортировать по видам. Крупные яблоки и груши разрезать на 2–4 части, затем залить холодной водой и варить в закрытой посуде

Суп из сушеных грибов

Суп из сушеных грибов Сушеные грибы перебирают, тщательно промывают и замачивают в холодной воде в течение 3–4 часов. После чего воду осторожно, не взбалтывая, процеживают через чистую марлю в вымытую кастрюлю. Замоченные грибы откидывают на решето и промывают под

Щи из сушеных овощей

Щи из сушеных овощей 30 г капусты, 40 г моркови, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 1 маленькая картофелина, 2 ч. л. томат-пюре, 0,5 ч. л. муки, по 2 ч. л. топленого масла и сметаны, зелень, лавровый лист, перец черный горошком, соль — по вкусу.Сушеные овощи перебрать,

Суп из сушеных фруктов

Суп из сушеных фруктов Состав: 200 г сухофруктов, 50 г картофельной муки; для гарнира: 100 г риса или саго, сахар — 0,5 стакана.Сушеные фрукты перебрать, промыть, выделить яблоки и груши, залить их холодной водой и сварить до готовности; затем добавить сахар, остальные фрукты,

Берем пакетик борща.


Содержимое пакетика:

Картошка – 35 гр.
Свекла – 6 гр.
Лук репчатый– 6 гр.
Лук перо - 1 гр.
Морковь – 5 гр.
Перец сладкий – 5 гр.
Капуста свежая – 8 гр.
Капуста квашеная - 8 гр.
Чеснок – 2 гр.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец огонек - 1 шт.
Корень сельдерея – 3 гр.
3елень сельдерея - 1 гр.
Помидоры – 6 гр.
Укроп - 1 гр.
Петрушка - 1 гр.

Высыпаем овощи в кастрюлю.


Я готовлю постный борщ, поэтому заливаю овощи водой, вернее кипятком (1,5 л). Вместо воды можно применить мясной бульон.


Включаем плитку на максимум. Как борщ закипит, уменьшаем огонь до средней величины и варим 35 минут.
Вот промежуточная стадия.


Овощи при варке не расползаются. Принимают обычный суповой вид. Даже картошка не разваривается в хлам.


Перед окончанием варки добавляю подсолнечное масло 1 ст.л. Кто варит на бульоне - кусочки отварного мяса. Если борщ густой, то доливаем жидкости до нужной концентрации.


Выправляем наш борщ на соль/перец и даем ему отдохнуть минут 10.
Ну, а дальше все как обычно - разливаем по тарелкам, сметана, черный хлеб, рюмочка горькой, зубок чеснока.
Приготовленного борща хватит на 4 средних порции.
Минимум усилий, максимум удовольствия =))


Источник: Фая

Понадобится

Свекла - 10 г, капуста - 19 г, картофель - 16 г, морковь - 2 г, белые коренья - 0,6 г, лук - 4 г, томат-пюре - 15 г, мука - 3 г, маргарин столовый - 10 г, сахар - 5 г, уксус 3%-ный - 8 г, сметана - 10 г, зелень.

Как готовить

Сушеные свеклу, картофель, лук замочить отдельно в холодной воде; вместе замочить морковь и белые коренья.
Через 2-4 часа морковь и белые коренья, лук и свеклу откинуть и спассеровать с жиром. Пассерованные овощи положить в бульон или воду, добавить картофель, капусту и варить. За 10-15 минут до окончания варки заправить борщ белым соусом, солью, сахаром и уксусом.
Если борщ готовят на грибном бульоне, то присоединить шинкованные сваренные грибы, чернослив, из которого следует удалить косточки, и т. д.
Подавать борщ со сметаной и зеленью.

Приготовление сушеных супов от обычных отличается тем, что сушеные готовятся с минимум воды. То есть по сути это некое рагу из овощей и круп, которое напитывается специями, солью, бульоном и потом восстанавливаясь просто отдает это все в воду насыщая бульон. Ничего необычного, просто нужно понимать сразу, что вы готовите концентрат, поэтому добавлять специи нужно аккуратно, так же как и солить, но делать это нужно чуть более крепче, чем обычно.

Так же хочу заметить, что все сушеные супы можно готовить без мяса, вегетарианскими. Сушеное мясо добавлять можно потом. Но если вы точно все мясоеды, то подготовленный фарш нужно добавить в процессе. Я ниже напишу в какой момент.

Сейчас в моем арсенале есть борщ, куриный с макарошками , рассольник и рыбный. А так же крем-суп из тыквы и чечевичный с киноа. Все будут позже. Вступительное слово у всех будет одинаковым.

Итак, рецепт борща.

Для приготовления мне понадобились следующие продукты:

  1. Капуста 1000 г
  2. Свекла 300 гр 2 шт
  3. Морковь 150 гр 2 шт
  4. Лук репчатый 150 гр 2 шт
  5. Картофель 8 шт мал 350 гр
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Томатная паста 200 гр
  8. Масло оливковое 4 ст л

2 килограмма свежих продуктов усохли до 340 гр.


Все овощи режем достаточно мелко, чтоб потом было проще сушить. Я все люблю пошинковать на комбайне, когда овощей много, но возможно и просто потереть на терке. Лук режем кубиками.


Сначала готовим картофель. Его мы готовим отдельно чтоб потом добавить в конце уже готовым. Трем и после промываем сырую картошку, чтоб смыть крахмал.

В кипящую подсоленную воду добавляем мелко нарезанный, или же натертый на комбайне, картофель. Провариваем минут 5 после закипания до почти готовности.


Сливаем и промываем, если не сделали это раньше с сырым. Картофельный отвар не выливаем, он нам понадобится.


В небольшом количестве масла обжариваем чесночок.


Добавляем лук и подтушиваем.


Следом идет морковка. Вообще порядок готовки и последовательность закладки овощей как и при обычном приготовлении борща.


Тушим, по времени минут 5-10, время условное, по наитию) Следом идет свекла.


Закладываем соль, специи, перчик, я добавила еще сушеный корень сельдерея.


Минут 5 тушим и добавляем нашинкованную капусту.


Тушим все и добавляем томатную пасту. Какую любите.


Добавляем картофельный отвар, лаврушку, досаливаем и тушим до готовности овощей. Если вы готовите борщ с мясом, то перед тем как влить отвар добавьте фарш и потушите с ним овощи минут 5-10. Воды добавляйте по минимуму, самое необходимое количество чтоб овощи протушились и проварились.


Отдельно я высушила петрушку. Можно без нее, можно купить готовую.

Сушим до полного высыхание овощей на сушилке. Чтоб вода не стекала добавляйте ее по минимуму. У меня ушло часов 14. Поддоны приходилось переставлять местами так как сушилка не очень мощная. Важно чтоб все хорошо просохло чтоб долго хранилось и не затухло.


Восстанавливается борщ в течение 10 минут полностью.


Так же вы можете добавить сушеный мясной фарш в процессе заваривания.


Борщ в холодное время вообще прекрасен!

Как показали мои опыты угощения этим супом друзей и коллег порции выходят такие:

1 Порция сухого продукта

мясоедам 40 гр борща (160 Кал) + 20 гр сух мяса (калорийность зависит от вида мяса)

И еще два рецепта приготовления такого замечательного блюда, как борщ. Ведь борщ можно приготовить не только из свежих овощей, но и из сушеных. Также существует и очень интересная разновидность блюда — запорожский капустняк.
Рассмотрим подробнее эти рецепты.

Борщ из сушеных овощей

Для такого блюда нам нужно взять сушеную капусту, картошку, свеклу и лук и все это замочить в холодной водичке по отдельности, чтобы овощи разбухли.

Вместе можно замочить морковку и белые коренья. Все ингредиенты оставляем в воде примерно на 2-4 часа. После этого сцеживаем воду с морковки, свеклы, лука и белых кореньев и пассеруем эти овощи вместе с жиром. После пассеровки кладем их в подготовленный бульон или воду и туда же добавляем капусту и картошку. Затем варим их до готовности. Примерно за 10-15 минуток до готовности добавляем в борщ соль, сахар, белый соус и уксус.

Многие люди любят варить борщ на грибном бульоне. В таком случае добавляем к нему и порезанные вареные грибы, а также чернослив без косточек.
Перед подачей кладем в тарелки сметану и мелко порезанную петрушку или укроп.
Для приготовления борща из сушеных овощей нужны:

  • свекла - 10г;
  • капуста - 19г;
  • картошка - 16г;
  • морковка - 2г;
  • коренья белые - 0,6г;
  • репчатый лук - 4г;
  • томатная паста - 15г;
  • мука - 3г;
  • маргарин - 10г;
  • сахар - 5г;
  • 3% уксус - 8г;
  • сметана - 10г;
  • зелень.

Запорожский капустняк

Предварительно отвариваем свинину до готовности. Далее берем квашеную капусту и добавляем к ней бульон и жир. Тушим полученную смесь до полуготовности. Режем соломкой петрушку, сельдерей, пастернак, морковку и репчатый лук и немного обжариваем с добавлением жира. Теперь возьмем шпик и пропустим его через мясорубку, а потом полученный фарш разотрем с зеленью петрушки, рубленым луком и хорошо промытым пшеном.

Процеживаем бульон и доводим его до кипения. Кладем в него картошку, порезанную кубиками и варим ее 10-15 минут. после этого добавляем капусту и все остальные продукты и теперь уже варим до полной готовности.

Перед подачей в каждую тарелку кладем кусок вареной свинины и сметану, а также посыпаем борщ покрошенной зеленью петрушки. Запорожский капустняк готов.
Для приготовления используются такие продукты:

  • свинина - 83г;
  • квашеная капуста - 105г;
  • картошка - 70г;
  • пшено - 10г;
  • топленое свиное сало или маргарин - 10г;
  • шпик - 10г;
  • сметана - 20г;
  • репчатый лук - 17г;
  • морковка - 15г;
  • корень петрушки - 7г;
  • пастернак - 8г;
  • сельдерей - 6г;
  • лавровый лист - 0,02г;
  • душистый перец - 0,02г;
  • зелень.

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • 10 г свёклы
  • 1 г белых кореньев
  • 19 г капусты
  • картофель - 16 г
  • лук (репчатый) - 4 г
  • морковь - 2 г
  • 10 г маргарина столового
  • мука - 3 г
  • 15 г томат-пюре
  • сахар - 5 г
  • 8 г 3% уксуса
  • сметана - 10 г
  • зелень

Борщ из сушёных овощей - рецепт приготовления:

Сушеные свёклу, капусту, картофель, лук замочите отдельно в холодной воде; вместе замочите морковь и белые коренья. Через 2-4 часа морковь и белые коренья, лук и свёклу откиньте и пассеруйте с жиром. Пассерованные овощи положите в бульон или воду, добавьте картофель, варите и капусту. За 10-15 минут до окончания варки заправьте борщ белым соусом, солью, сахаром и уксусом. Если борщ готовите на грибном бульоне, то присоедините шинкованные сваренные грибы, чернослив, из которого удалите косточки, и т. д.


Ингредиенты

Это необычный рецепт, в том смысле, что по вкусу - это борщ, причём очень вкусный, кисло-сладкий, пряный и с томатом. А по виду - рагу или тёплый салат. Попробую всё объяснить.

В этом рецепте очень важно, тем более если готовите его в первый раз, сделать всё точно. В конце попробуете и . оставите, как есть!

Шучу. )) Добавите соли немного. Я недосаливаю обычно, хотя. мои уже привыкли.

Работаем так же, как для жидкого борща. Чистим овощи, морковь (на тёрке или соломкой) и лук (кубиком). Свеклу чистим и режем так, как вам нравится. Мне нравится натереть её на крупной тёрке. Так и быстрее сготовится и меньше мороки.

Лук и морковь обжариваем 7 -10 минут на растительном масле.

Добавляем томатную пасту и тщательно перемешиваем овощи, закрываем крышкой. Они приобретают буквально за 2 минуты кирпичный насыщенный цвет.

Добавляем свёклу к луку и моркови. Сразу добавляем 1/2 стакана воды и 2 чайные ложки 9% уксуса. Если этого не сделать, то свекла потеряет цвет, и всё блюдо у нас будет не свекольного, а бледно оранжевого цвета. Накрываем крышкой и тушим 15 минут.

Шинкуем капусту, нам нужно грамм 150-200. Отправляем в сковороду.

Картофель чистим, режем и добавляем к нашему рагу.

Через ещё 10 минут кипения на среднем огне под крышкой начинаем приправлять. Соль - 1/2 чайной ложки, сахар - 2 чайные ложки, перец чёрный молотый, 1 лаврушка и зелень, если она у вас сушеная, по вкусу. А если свежая, то в конце.

Перемешаем 5 минут и готово.

Аромат сумасшедший. БОРЩ? - Нет, постное блюдо. Рагу скорее.

Приятного аппетита!

Читайте также: