Рецепт борща по азербайджански

Войти


Приготовление

грудинка (телячья, говяжья или баранья) - 1 кг,
морковь - 2 шт,
перец - 2 шт,
лук репчатый - 2 головки,
капуста - 500 г,
помидоры - 4 шт или томат.паста - 2 ст.ложки,
картофель - 2 шт,
лавровый лист - 5-6 шт,
яйцо - 1 шт,
мука - 1 ст.ложка,
сахар - 2 куска,
петрушка, сельдерей - по одному пучку,
уксус и раст.масло - по 2 ст.ложки,
соль, перец - по вкусу

Мелко нарезанные лук, морковь, перец, помидоры или томатную пасту пассеровать в растительном масле.
Отварить грудинку до готовности в 2 литрах воды, снять пену с бульона, мясо вынуть.
В бульон опустить картофель и рубленную капусту, пассерованную заправку.
Желток яйца взбить с 0,5 ст. воды и мукой до донородной массы и при непрерывном помешивании влить в борщ.
Добавить уксус (винный или яблочный) и положить сахар.
Выключить огонь, в бульон всыпать нарезанную зелень, опустить мясо и накрыть кастрюлю крышкой.
На стол подавать со сметаной.

Источник: Хабиба Кашкай "Азербайджанская кухня"

-Цитатник

1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .

Как делать аромарасчесывание волос - выбираем эфирные масла для идеальной шевел.

Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас .

-Новости

-Метки

-Приложения

  • Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

-Ссылки

-Музыка

-Рубрики

  • аджика (90)
  • азербайджанская кухня (43)
  • Алла Пугачева (37)
  • анимации, картинки (27)
  • Армянские блюда (312)
  • аудиокниги (8)
  • афоризмы,цитаты (8)
  • библиотека (6)
  • блины (91)
  • блюда в мультиварке (102)
  • блюда в пароварке (1)
  • блюда из мяса (578)
  • блюда из мяса (563)
  • блюда из птицы (курицы, индейки, перепёлки и т.д.) (1108)
  • блюда из рыбы (1060)
  • блюда из фарша (148)
  • блюда с грибами (118)
  • блюдо в горшочках (189)
  • бродилка (109)
  • булочки (248)
  • бутерброд (116)
  • вареники (48)
  • варенье (243)
  • варенье, джем (16)
  • видео (124)
  • видео-рецепт (130)
  • вкусные блюда (390)
  • всё для дома (32)
  • всякое (20)
  • вторые блюда (1196)
  • выпечка (569)
  • выпечка несладкая (111)
  • вышивка (1)
  • вязание (39)
  • голубцы (199)
  • Грузинские блюда (374)
  • дачный участок (5)
  • десерт (591)
  • детская кухня (23)
  • детская страничка (15)
  • детские книги (9)
  • джем, повидло (74)
  • диетическое питание (3)
  • дневник (328)
  • домашний обиход,интерьер, всё для дома (130)
  • завтрак (310)
  • закуска (943)
  • закусочный торт (86)
  • заливное (2)
  • запеканка (613)
  • здоровое питание (6)
  • здоровье (337)
  • изучаем иностранный (5)
  • интересные дневники (2)
  • итальянская кухня (66)
  • каши (74)
  • кекс (347)
  • кино, о талантах (26)
  • китайская кухня (2)
  • книги на разные темы (19)
  • комментарии для дневника (404)
  • компьютерная познайка (498)
  • консервация (4)
  • консервирование, домашняя заготовка (978)
  • концерт (93)
  • косметика в домашних условиях (1034)
  • красота (199)
  • крем (57)
  • кулинарные книги, журналы (8)
  • кулинарные советы (80)
  • лица ЛиРу (2)
  • макияж (19)
  • маринад (93)
  • мир моды (20)
  • молочные изделия (239)
  • мороженое (88)
  • моя дача (1)
  • мудрые высказывания (1)
  • музыка тв кино (27)
  • музыкальные открытки (1)
  • мультфильмы, детские сказки (16)
  • мучные изделия (62)
  • мясные изделия (493)
  • напитки (348)
  • народная медицина (2178)
  • овощные блюда (553)
  • оладьи (90)
  • оформление блюд, карвинг (10)
  • паштет (116)
  • первое блюдо (327)
  • песни (41)
  • печеное (4)
  • Печенье (557)
  • пикник (10)
  • пироги (1125)
  • пирожки (308)
  • пирожное (374)
  • пицца (106)
  • плов (161)
  • подлива (22)
  • пожелания (видео) (1)
  • полезные советы (258)
  • притчи (1)
  • причёски (7)
  • просто красиво (1)
  • пудинг (2)
  • работа (1)
  • разное (5)
  • разные рецепты (957)
  • рамки для текста (130)
  • растения (2)
  • рецепты (62)
  • рисование (1)
  • рулет (755)
  • русская грамматика (18)
  • рыба (281)
  • сайты (5)
  • сайты по рукоделию (1)
  • сайты рецептов (33)
  • салаты (1859)
  • Своими руками (25)
  • сериалы (393)
  • сладости (98)
  • словари (39)
  • соленья (204)
  • соусы (183)
  • спектакли (16)
  • специи, приправы (13)
  • стихи (5)
  • схемы для дневника (970)
  • тесто (133)
  • торты (2894)
  • торты без выпечки (135)
  • украшение блюд (4)
  • фильмы (1593)
  • фоны (1)
  • хачапури (95)
  • хлеб (161)
  • холодец (89)
  • холодные супы (33)
  • цитаты, афоризмы (1)
  • шашлык (131)
  • шитьё (12)
  • шоколад, конфеты (108)
  • энциклопедии, справочники,книги (97)
  • это интересно (351)
  • юмор (83)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Туршу – сыйыг, зеленый борщ с говядиной, рисом, щавелем и яйцом по-азербайджански


Вкусный и сытный суп с щавелем!
В Азербайджане щавелевый суп называют зеленым борщом и готовят с говядиной или кюфтой (фрикадельками), добавляют рис, и огромное количество зелени.
Подают туршу - сыйыг с катыком.
Количество ингредиентов рассчитано на 5-ти литровую кастрюлю.

говядина с косточкой- 1 кг
щавель- 4 пучка (400 гр.)
шпинат- 2 пучка (300 гр.)
зеленый лук- 1 пучок (150 гр.)
петрушка- 100 гр.
кинза- 150 гр.
рис длиннозерный- 150 гр.
яйца куриные- 4 штуки
острый стручковый перец - по вкусу
алыча – 10 штук (готовый соус из алычи- 5 ч.л.)
соль по вкусу

Говядину помыть, положить в кастрюлю и залить 4-мя литрами воды.


Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, убавить огонь и варить на тихом огне 1,5- 2 часа.
Затем достать мясо, остудить, снять мясо с косточки и нарезать его на небольшие кусочки.
Рис промыть и отправить в кастрюлю.


Варить до готовности риса. В Азербайджане используют только длиннозерный рис сорта басмати или ханский.
Отправить кусочки мяса обратно в кастрюлю.


Щавель, шпинат, зеленый лук и зелень перебрать и помыть.


Щавель и шпинат нашинковать. Добавить в бульон щавель, шпинат и алычу без косточек (я использовала готовый соус из алычи). Вместо свежей алычи можно использовать готовый соус ткемали, сок половины лимона или лавашану.


Дать супу закипеть и варить 3 минуты. Зеленый лук и острый перец мелко нарубить и отправить в кастрюлю.


Варить пару минут.
Яйца разбить в мисочку и перемешать. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить яйца в кастрюлю с супом.


Посолить. Варить суп минуты 3-4.
Зелень мелко нарубить и тоже добавить в кастрюлю.


Довести суп до кипения и снять с огня.



kuh-nya.ru

Туршу-сыйыг (зеленый борщ по-азербайджански)

Рис – 1/2 стакана, репчатый лук – 2 головки, морковь – 1 шт., зеленый лук, шпинат, щавель, кинза и мята – по 1 пучку, сливочное масло – 3 ст. л., лавашана – 50 г, молотый черный перец и соль по вкусу, мясной бульон – 1,5 л.

Рис отваривают в мясном бульоне, добавляют пассерованные лук и морковь. Затем добавляют нашинкованные шпинат, щавель, зеленый лук. За 5 минут до готовности кладут лавашану. Перчат и солят по вкусу.

Перед подачей на стол туршу-сыйыг посыпают свежей кинзой и мятой.

Похожие главы из других книг:

Борщ зеленый

Борщ зеленый Ингредиенты: 250 г. свинины, 6 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 150 г. щавеля, 2 вареных яйца, куриный бульон, зелень петрушки и укропа, соль. Мясо и картофель нарезать кусочками и положить в порционные глиняные горшочки. Залить куриным бульоном и готовить в

Зеленый борщ особый

Зеленый борщ особый Как только наступало лето, киевские домохозяйки добавляли в семейное меню долгожданные окрошки, свекольники и зеленые борщи.Рецепты этих замечательных блюд были стандартными и не слишком отличались от соседских.Хотя в нашем дворе вокруг рецептуры

Зеленый борщ

Зеленый борщ Ингредиенты400 г свинины, по 200 г щавеля, шпината, 70 г сметаны, 50 г сливочного масла, 6 клубней картофеля, по 1 свекле, головке репчатого лука, моркови, по 1 ст. л. муки, сахара, 3 %-ного уксуса, зеленый лук, зелень петрушки, черный молотый перец, соль, 2,5 л воды.Способ

Борщ зеленый

Борщ зеленый Щавель и шпинат отдельно припустить в бульоне или воде и протереть или мелко нарезать. Отварить фасоль. Нарезать ломтиками овощи и запассеровать их. В конце пассерования положить зеленый лук. Свеклу сварить отдельно и нарезать ломтиками, как и картофель. В

Зеленый борщ

Зеленый борщ Бульон, картофель, фасоль, лук, морковь, петрушка, свекла, щавель, шпинат, соль, сахар, яйцо, сметана.В горячий мясной бульон положить нарезанный кубиками картофель, дать хорошо прокипеть, затем добавить отваренную отдельно фасоль и пассерованные овощи (лук,

Борщ зеленый

Борщ зеленый Щавель и шпинат отдельно припустить в бульоне и протереть или мелко нарезать. Отварить фасоль. Нарезать ломтиками овощи и запассеровать их. В конце пассерования положить зеленый лук. Свеклу сварить отдельно и нарезать ломтиками, как и картофель. В кипящий

Борщ зеленый

Борщ зеленый Свинину варят до готовности, нарезают порциями, а бульон процеживают. Свеклу шинкуют соломкой, солят, сбрызгивают уксусом, хорошо размешивают и тушат до готовности, добавляя сахар и бульон. Очищенный корень моркови и петрушки, а также лук нарезают соломкой,

Борщ зеленый

Борщ зеленый Состав: вареная очищенная свекла — 120 г, картофель — 200 г, морковь — 40 г, петрушка (корень) — 10 г, репчатый лук — 20 г или зеленый — 30 г, щавель — 100 г, шпинат — 100 г, пшеничная мука — 6 г, жир — 20 г, сахарный песок — 6 г, 3 %-й уксус — 10 г, яйцо — 0,5 шт., бульон или

25. Борщ зелёный

25. Борщ зелёный Свёкла 60, картофель 100, морковь 20, петрушка 5, лук репчатый 10, лук зелёный 15, шпинат 50, щавель 50, маргарин столовый 10, сметана 10, яйца ? шт., сахар 3, уксус 5, укроп 2. Этот борщ варят преимущественно вегетарианским.Коренья, нарезанные ломтиками, и лук спассеровать.

Борщ зеленый

Борщ зеленый Состав: вареная очищенная свекла – 120 г, картофель – 200 г, морковь – 40 г, петрушка (корень) – 10 г, репчатый лук – 20 г или зеленый – 30 г, щавель – 100 г, шпинат – 100 г, пшеничная мука – 6 г, жир – 20 г, сахарный песок – 6 г, 3 %-й уксус – 10 г, овощной отвар или вода –

Борщ зеленый

Борщ зеленый Состав: мясной бульон — 500 мл, говядина — 100 г, свекла — 1 шт., морковь — 1 шт., помидор — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., картофель — 2 шт., щавель — 40 г, сметана — 2 ст. л., зелень, яйцо — 1 шт.В кипящий мясной бульон сначала кладут крупно нарезанный картофель, а

Борщ зеленый

Борщ зеленый Состав: вареная очищенная свекла – 120 г, картофель – 200 г, морковь – 40 г, петрушка (корень) – 10 г, репчатый лук – 20 г или зеленый – 30 г, щавель – 100 г, шпинат – 100 г, пшеничная мука – 6 г, жир – 20 г, сахарный песок – 6 г, 3 %-й уксус – 10 г, яйцо – 0,5 шт., бульон

Борщ зеленый

Борщ зеленый Состав: мясной бульон – 500 мл, говядина – 100 г, свекла – 1 шт., морковь – 1 шт., помидор – 1 шт., масло растительное – 2 ст. л., картофель – 2 шт., щавель – 40 г, сметана – 2 ст. л., зелень, яйцо – 1 шт. В кипящий мясной бульон сначала кладут крупно нарезанный

Борщ зеленый

Борщ зеленый В кипящий мясной бульон сначала кладут крупно нарезанный картофель, а через 10–15 минут тушеные овощи (свекла, морковь, томат). Через 10–15 минут добавляют нашинкованную зелень. Кипятят 1–3 минуты при закрытой крышке. Подают к столу с отварной говядиной, круто


Ингредиенты:

репчатый лук - 24 г

зеленый лук - 26 г

масло топленое - 15 г

кинза или мята - 10 г

Способ приготовления:

Рис варят в бульоне и добавляют пассированный лук и морковь. После этого добавляют промытые и нарезанные зеленый лук, шпинат и щавель и проваривают. Перед готовностью кладут замоченную лавашану, перец и соль. При подаче посыпают зеленью.

Нажмите на фотографии для увеличения:









--> -->

Заметили ошибку в тексте? Выберите текст и сообщите нам, нажав Ctrl + Enter на клавиатуре

Ингредиенты: Слоеное печенье (ушки или кренделек) — 800 г Молоко — 1 лМука — 6 ст. л.Сахар — 0,5 стак.Ванильный сахар — 10гЯйцо — 3 шт. Приготовление: 1. В глубокой посудине соедините венчиком яйца и сахар. Частями всыпайте муку, вливайте стакан молока.2. Всыпьте ванильный сахар, яично-мучная смесь должна быть без.

1) ТЫКВЕННЫЙ ПАЙ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 400 г тыквы, нарезанной кубиками● 4 яйца● 80 г манной крупы● Корица● Апельсиновая цедра 1 ч. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Тыкву залить водой, чтобы она полностью покрывала все кусочки и отварить под крышкой до размягчения. 2. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Поставить обратно на огонь (самый маленький).

Ингредиенты: Для теста: — 375 г муки (предварительно просеять) — 5 г сухих дрожжей (или 15 г живых) — 75 г сахара — 1/3 ч. л. соли — 12 г сухого молока (или растворимые сливки для кофе) — 40 г растопленного сливочного масла — 1/2 ч. л. лимонной цедры —.

1. Скумбрия за три минуты ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Скумбрия (средняя) — 1 шт● Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)● Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.● Вода — 1 л ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли.

Ингредиенты: Яблоко — 1 шт. Изюм — 1 ч. л. Грецкие орехи — 1 ч. л. Корица — ¼ ч. л. Кленовый сироп или мёд — 1 ст. л. Приготовление: 1. Замочите изюм в горячей воде. 2. Срежьте верхушку яблока и аккуратно удалите сердцевину. 3. Положите яблоко в миску, которая.


Готовим азербайджанский суп довга — разнообразим обычное меню первых блюд таким замечательным легким супом, который удивит Вас и Ваших близких своим вкусом!

Если вы ни разу не пробовали азербайджанский суп из кефира, то вам, непременно, нужно его попробовать. Он очень сытный и вкусный, к тому же не занимает слишком много времени на готовку. Обычно азербайджанский суп с рисом готовят в летнее время. Именно тогда, когда на грядках можно сорвать свежую и вкусную зелень. И еще потому, что именно летом хозяйки довольно часто готовят холодные супы. Вы можете воспользоваться этим рецептом даже и в холодное время года. Готовый суп отличается прекрасным вкусом и ароматом.

Основа для супа – кисломолочные продукты. Обычно используют кефир, простоквашу или мацони. Однако главное в супе – это зелень. Вы можете взять также мяту, которая добавит супу некой свежести. По желанию можно также добавить щавель или шпинат. В общем, любую зелень, которую вы любите больше всего. Подавать суп можно как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления супа на 6 порций вам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты для блюда

  • Кипяченая вода - 1 л.
  • Свежая кинза - 1 пучков
  • Пшеничная мука - 1 ст. ложек
  • Свежая петрушка - 1 пучков
  • Свежий укроп - 1 пучков
  • Соль - 3 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Кефир - 1 л.
  • Зеленый лук - 1 пучков
  • Черный молотый перец - 1 г.
  • Длиннозернистый рис - 75 г.

Приготовление блюда по шагам


Способ приготовления азербайджанского супа Довга из кефира следующий.

Возьмите густой кефир, рис, муку, яйцо, соль, перец, а также зелень, которую вы выбрали.

Смешайте кефир и воду. Если у вас жидкий кефир, то воды можно добавить меньше. Яйцо нужно смешать с мукой.

Яичную смесь хорошенько перемешайте с кисломолочной. У вас должна получиться однородная масса.

Добавьте 3 столовые ложки риса. Если вы любитель густого супа, то можете добавить и больше риса. Однако следует помнить, что рис в процессе варки разбухнет.

Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Посолите, добавьте перец. Постоянно нужно мешать, чтобы не дать яйцу свернуться.

Подготовленную и вымытую зелень нужно очень мелко нарезать.

Доведите суп до кипения и продолжайте перемешивать. Варить нужно до тех пор, пока не приготовится рис.

Добавьте зелень и снова перемешайте. Подержите на плите еще 5-7 минут, постоянно помешивая.

Остудите суп или подайте его горячим. Приятного аппетита!

Этот суп очень прост в приготовлении, но пользы в нем достаточно много. Свежая зелень в сочетании с кефиром очень полезны для человеческого организма. Говоря о пользе такого супа, нельзя не сказать о качествах самого кефира, который является основным ингредиентом, после зелени.

Кефир способен восстановить наш организм после тяжелых недугов. Он обладает множеством целебных свойств, например, замедляет старение и продлевает физическую и творческую активность человека. Кефир – диетический продукт, который является основным продуктом во время различных диет.

В переводе с турецкого кефир означает «здоровье». Для того, чтобы приготовить кефир, молоко подвергают сбраживанию и добавляют различные кефирные «грибки». Именно в них содержится более 20 разных микроорганизмов. В кефире также содержится большое количество витаминов – A, B, C, D, H, а также холин и бета-каротин. Не зря кефир считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Этот продукт также богат содержанием микроэлементов. В его составе – фтор, кальций, калий, медь, железо, цинк, сера и многое другое. Примечательно, что кальция в кефире намного больше, чем содержится в молоке. Витамины группы В способствуют регулировке нервных процессов в организме, а микроорганизмы регулируют пищеварение.

Как мы уже отмечали, кефир имеет мало калорий, именно поэтому пользуется популярностью у тех, кто придерживается правильного питания и диет. Количество калорий зависит от процента жирности самого продукта. Обычно на 100 гр кефира 30-59 ккал. Такую же калорийность имеют огурцы, лимон или клюква.

Многие беременные употребляют кефир по рекомендации врачей. Во время беременности организм женщины нуждается в поддержке из-за того, что он вынужден работать с максимальной силой. Кефир помогает справляться беременным с усталостью, повышенной раздражительностью и нервозностью, а также запорами. В отличие от каких-либо других напитков, кефир полезен для почек, а также предотвращает появление отеков. Также он помогает устранить тошноту во время токсикоза, что немаловажно для женщин на раннем сроке беременности.

Как вы уже могли понять, кефир – поистине волшебный продукт, который способен бороться с множеством недугов и помогают организму восстанавливаться. Мы рекомендуем употреблять этот кисломолочный продукт особенно часто. А чтобы не надоело пить лишь обычный кефир, вы можете приготовить суп Довга по представленному выше рецепту. Во время кипения полезные свойства кефира никуда не денутся, так что не стоит переживать. В сочетании с полезной для здоровья и хорошего самочувствия зеленью, кефир становится еще вкуснее.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Азербайджанский суп Довга".

Сварить идеальный борщ может каждый.

Ингредиенты

  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.

  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты .

  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.


Какие блюда приходят вам на ум при виде сочного кусочка говядины? Бефстроганов, шашлык и жаркое? Раньше мои кулинарные умения ограничивались пятью-семью вариантами приготовления этого вкусного мяса.

Однако после визита к нам азербайджанских родственников мужа меню пополнилось еще одним «говяжьим» блюдом. Это вкуснейший суп, который называется бозбаш. Он очень сытный, наваристый, отличается прекрасным вкусом, а приготовить его можно очень быстро. Кроме того, бозбаш вкусен и на следующий день, так что варить его можно побольше. Давайте разберемся, как же его готовить!

Суп бозбаш из говядины по-азербайджански

Ингредиенты

Говядина400 г
Нут100 г
Консервированные в собственном соку томаты280 г
Сливочное масло20 г
Вода2 л
Картофель6 шт.
Лук1 шт.
Карри1 ч. л.
Черный молотый перецпо вкусу
Сольпо вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обязательно уделите внимание выбору говядины. Если вы хотите получить более наваристое блюдо, возьмите кусок с косточкой, а для «легкого» варианта – просто нежирную мякоть. Обратите внимание на цвет и консистенцию мяса: розовый или бордовый окрас свидетельствует о свежести, а появление пятен или тусклый цвет – показатель того, что продукт «не первой свежести». Желтоватые прожилки жира «говорят» о почтенном возрасте животного, это мясо будет жестким. Учтите, что хорошая говядина – упругая и эластичная, если придавить ее пальцем, полученная выемка заполнится достаточно быстро. Старайтесь покупать не замороженное, а охлажденное мясо.
  • Если вы не нашли нута, его можно заменить обычным горохом.
  • При желании сливочное масло можно заменить растительным.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте как следует 100 г нута, после чего замочите его обычной водой (не питьевой). Делать это лучше на ночь, в крайнем случае – не меньше, чем на 4 часа.

Видео рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как сварить бозбаш с кусочками говядины, посмотрите следующее видео. В нем показана технология приготовления этого первого блюда.

Варианты украшения и подачи блюда

Готовый бозбаш выглядит очень красиво – желтый горох, красные кусочки помидоров, нежный оттенок мяса… Как правило, для украшения такого супа достаточно посыпать его мелко нарубленной зеленью.

Если же вы хотите оформить это блюдо еще оригинальнее, посыпьте края тарелки, в которую наливаете суп, молотой паприкой и перцем. Такие цветные «полосочки» выглядят очень нарядно. Подают суп на первое, после закусок.

Из-за того, что он очень сытный, можно ограничиться минимальными «дополнениями»: порванным на кусочки лавашем или подсушенным белым батоном, а также овощным салатом или овощной нарезкой.


2 часа 20 минут

Кавказская кухня заслуженно пользуется очень большой популярностью. И это не удивительно, если учитывать тот факт, что она очень питательная, ароматная и имеет неповторимые вкусовые особенности. Я, как и большинство мужчин, ее большой поклонник. А учитывая мою любовь к кулинарии, я с большим удовольствием собираю коллекцию рецептов блюд Кавказа. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом азербайджанского супа бозбаш, что в переводе означает «серая голова». Это довольно простой в приготовлении, но при этом необычайно вкусный и сытный суп.

Количество порций можно изменить, пропорционально увеличивая или уменьшая количество ингредиентов. При этом время приготовления практически не меняется.

Кухонный инвентарь, необходимый для приготовления

  • 4-литровая кастрюля;
  • доска для нарезки;
  • нож;
  • столовая и чайная ложки;
  • кухонная плита.

Ингредиенты

Говяжье мясо1000 г
Горох150 г
Картофель8 шт.
Лук репчатый3 шт.
Томатный соус200 г
Сливочное масло50 г
Куркума1 ч. л.
Соль2 ст. л.
Молотый черный перец1 ч. л.

Для приготовления советую выбирать: мясо – на косточке (для наваристости супа); горох – турецкий (нут); овощи – средних размеров; томатный соус (или томаты) – в собственном соку; перец – в зернах (перемолоть непосредственно перед готовкой).

Количество ингредиентов, особенно специй, можно корректировать и добавлять в зависимости от ваших предпочтений.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Подготавливаем ингредиенты. Чистим лук и картофель. Лук крошим небольшими кусочками, примерно по 5-7 мм. Картофель нарезаем кольцами, толщиной примерно 5-7 мм. Мясо делим большими порционными кусочками, примерно по 2-3 см.

  2. В кастрюле растапливаем 50 г сливочного масла,


    после чего высыпаем в нее нарезанный лук, который поджариваем до слегка золотистого цвета.

  3. Когда лук будет готов, добавляем в кастрюлю 200 г томатного соуса и тушим, постоянно помешивая, на медленном огне до тех пор, пока примерно половина жидкости томатного соуса не выпарится.

  4. Когда наша поджарка из лука и томатного соуса будет готова, добавляем в кастрюлю нарезанное мясо и косточки, оставшиеся после обрезки мяса.


    Мясо тушим, периодически перемешивая, до тех пор, пока оно не приобретет характерный для готовой говядины серо-розовый (коричневатый) цвет.
  5. Когда говядина поменяет цвет, высыпаем в кастрюлю горох


    и заливаем все горячей водой.


    Солим, перчим, добавляем куркуму по вкусу. Доводим до кипения, после чего делаем огонь плиты слабым и оставляем томиться до полной готовности мяса и гороха.

Видеорецепт

Как подготовить ингредиенты и приготовить суп, вы можете увидеть в этом видеоролике.

Украшение и подача супа

Перед подачей супа к столу его обычно присыпают нарезанной петрушкой. В качестве украшения также можно использовать укроп, базилик, кинзу, зеленый лук и чеснок, другие пряные травы.

Варианты приготовления

Бозбаш, как и борщ, имеет множество различных вариантов приготовления, которые зависят от региона приготовления и времени года. Классический бозбаш – суп из баранины, но очень часто используют и говяжье, и куриное мясо.
В некоторых регионах бозбаш готовят не так, как описано в этом рецепте (мясо с луком, томатами и нутом заливают водой), а сначала варят мясной бульон, куда постепенно добавляют все ингредиенты.
Если же вместо целых кусочков мяса в суп добавить тефтели, это будет кюфта-бозбаш. В таком варианте приготовления тефтели делают очень большими (размером с половину ладони), а внутрь тефтели помещают несколько штук сушеной алычи.

По составу ингредиентов бозбаш также бывает разнообразным. Зимой обычно используют томатный соус или томаты в собственном соку. Летом – свежие томаты, алычу, сухофрукты, кислые блоки. Вместо картофеля можно использовать каштаны. В конце приготовления в суп добавляют гранатовый или лимонный сок.

Бозбаш отличается от обычного супа из говядины тем, что при приготовлении обязательно используется томаты, ароматные специи и пряные травы.
Очень близким к бозбашу по вкусу и ингредиентам будет заправочный суп шурпа и более густой лагман. Кроме того, все, кому пришелся по вкусу бозбаш, по достоинству оценят армянский хаш.

Вкусный и сытный суп с щавелем!

В Азербайджане щавелевый суп называют зеленым борщом и готовят с говядиной или кюфтой (фрикадельками), добавляют рис, и огромное количество зелени.
Подают туршу - сыйыг с катыком.
Количество ингредиентов рассчитано на 5-ти литровую кастрюлю.

говядина с косточкой- 1 кгрепчатый лук – 2 головки
щавель- 4 пучка (400 гр.)
шпинат- 2 пучка (300 гр.)
зеленый лук- 1 пучок (150 гр.)
петрушка- 100 гр.
кинза- 150 гр.

мята –1 пучок (150 гр.)
рис длиннозерный- 150 гр.
яйца куриные- 4 штуки
острый стручковый перец - по вкусу
алыча – 10 штук (готовый соус из алычи- 5 ч.л.) или лавашана – 50 г

сливочное масло – 3 ст. л.
соль по вкусу

Говядину помыть, положить в кастрюлю и залить 4-мя литрами воды.

Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, убавить огонь и варить на тихом огне 1,5- 2 часа.
Затем достать мясо, остудить, снять мясо с косточки и нарезать его на небольшие кусочки.
Рис промыть и отваривают в мясном бульоне, добавляют пассерованные лук. Варить до готовности риса. В Азербайджане используют только длиннозерный рис сорта басмати или ханский. Отправить кусочки мяса обратно в кастрюлю. Щавель, шпинат, зеленый лук и зелень перебрать и помыть. Затем добавляют в бульон нашинкованные шпинат, щавель, зеленый лук и зелень. За 5 минут до готовности кладут алычу без косточек . Вместо свежей алычи можно использовать готовый соус ткемали, сок половины лимона или лавашану. Перчат и солят по вкусу. Дать супу закипеть и варить 3 минуты.
Яйца разбить в мисочку и перемешать. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить яйца в кастрюлю с супом. Варить суп минуты 3-4. Довести суп до кипения и снять с огня.


Перед подачей на стол туршу-сыйыг посыпают свежей кинзой и мятой.

Читайте также: