Рецепт буглама из баранины суп

Такой супчик на Кавказе готовят не только по будням, но и к праздничному столу, блюдо очень и очень популярное. Готовиться из мяса баранины и овощей. Можно приготовить и из мяса индейки или курицы. В любом случае получается очень вкусно и сытно.

  • Баранина (без косточек) 500-550 гр.
  • Картошка 500 гр.
  • Томаты свежие спелые 1 кг.
  • Свежие баклажаны 2 шт.
  • Луковицы репчатые 3 шт.
  • Кинза
  • Перцы черный и красный, соль на вкус.

Мясо зачистим, помоем и разрежем на небольшие кусочки.

Овощи почистим, помоем и разрежем. Луковицы- меленькими кубиками. Картошку, баклажаны, томаты- тонкими ломтиками.

Берем кастрюльку и выкладываем все слоями:

Ставим на минимальный огонь.Вливаем стакан холодной воды. Солим и перчим на вкус.

Кинзу меленько рубим и посыплем сверху. Оставляем тушиться под закрытой крышкой на 1,5-2 часа.

Подаем стараясь не нарушить все слои в глубоких порционных тарелках

Рецепт приготовления супа из баранины с овощами (Буглама)

  1. Это блюдо весьма популярно у народов Средней Азии, Закавказья и Кавказа. Суп из мяса с овощами (Буглама) готовят не только в обычные дни, но и на праздники - готовят на огне и в больших чугунных казанах. Каждый народ на Кавказе имеет свой собственный и неповторимый рецепт приготовления овощного супа, который отличается друг от друга многими моментами: остротой вкуса, ингредиентами блюда, используемыми специями, травами и приправами. Овощной суп (Буглама) в основе имеет мясную составляющую. В основном Буглама готовится из мяса птицы (курица или индейка), но существует сотни рецептов приготовления бугламы из говядины, бугламы из баранины, есть даже рецепты приготовления бугламы из рыбы. В этой статье мы познакомим Вас с приготовлением Бугламы на баранине по Дагестанскому рецепту. Начнем мы, как и всегда, с грамотного приобретения продуктов для нашего овощного супа по-Дагестански. Сначала выберем отличное мясо барана.

Баранину купите свежую и не старую, слишком молодую, также не стоит брать – она быстро варится и сильно разваривается. Никогда не берите и замороженную баранину, она никогда не передаст свой истинный вкус. Мякоть баранины и без костей продается крайне редко, а стоит очень дорого. Поэтому возьмите мякоть баранины на кости, это не будет лишним. Дело в том, что из костей потом можно будет сварить отличный наваристый бульон, который послужит в дальнейшем замечательной основой для различных Кавказских блюд: супов, соусов, приправ, овощных блюд

Отделите мякоть баранины от костей. Кости сложите в пакетик и положите в морозильную камеру, там они смогут дольше сохраниться, кости, в отличие от мяса, при термической обработке холодом, не так сильно теряют свои полезные и вкусовые качества.

С костями разобрались, переходим к мякоти. Мякоть необходимо очистить от пленки и сухожилий, нарезать небольшими кубиками, можно как для плова, промыть под напором холодной воды. Положите в чашку и отставьте в сторону, пусть стечет лишняя влага

Теперь перейдем к другим продуктам для овощного супа по-Дагестански. Репчатый лук, картофель – очистите. Прополощите под холодной водой очищенный лук и картофель, свежую зелень кинзы, баклажаны, помидоры. Лук мелко нашинкуйте. Нарежьте тонкими ломтиками картофель, помидоры и баклажаны. Мелко нарежьте зелень кинзы. Если в качестве красного перца, Вы используете стручковый, а не молотый, то растолките его в ступке

Переходим к закладке продуктов в кастрюлю. Порядок должен быть следующий и строго соблюдаться. На дно кастрюли пойдет лук. На лук выкладываем мякоть баранины, который накрывает слоем картофеля. Картофель накрываем баклажанами, а сверху выкладываем помидоры. Вот такой не сложный порядок. Ставим кастрюлю на огонь, а все продукты залейте холодной водой. После того, как залили воду, посыпаем перцами, солим и накрываем слоем мелко нарезанной душистой кинзой. Если влить воду в самом конце, то мы смоем соль, перец и зелень в самый низ кастрюли и все эти специи окажутся на дне кастрюли раньше времени, не пройдя через все слои продуктов

Огонь должен быть очень слабенький, таким образом, продукты не пригорят, а будут медленно подходить, истекая своим соком. Каждый слой будет делиться своей кулинарной уникальностью с нижним, постепенно превращаясь в неповторимую радугу вкусов и ароматов, которые достанутся мясу

Теперь накрываем крышкой кастрюлю, сделав маленький огонь. Оставляем тушиться на 1,5 – 2 часа. Замечательно, блюдо в стадии приготовления, а у нас выдалась свободное время и мы можем заняться своими любимыми делами, например: погладить кота, посмотреть видео уроки по вязанию, поиграть с ребенком, полить цветы, полежать на кровати. Главное не забыть про мясной суп с овощами (Буглама). Во время приготовления крышку не открывать (желательно), а все слои не перемешивать

По прошествии 1,5 часа, откройте крышку кастрюли и аккуратно вилкой достаньте кусочек мяса. Если готово, то можно снимать кастрюлю с огня – Буглама готова. Если нет, то накройте опять крышкой и проварите еще 30 минут, до полной готовности мяса


Реальные советы! Узнай первым!

Ингредиенты

Баранина - 400 г

Помидор - 2 шт. (крупные)

Перец болгарский - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Приправа к мясу - 2 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Мята - 2 г (3 веточки)

Чеснок - 1 зубчик

  • 103 кКал
  • 2 ч. 15 мин.
  • 2 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Буглама из баранины - это неимоверно вкусное блюдо, которое вы можете приготовить в домашних условиях. Я раньше относилась к этому сорту мяса настороженно из-за его аромата. Много раз пробовала вареную баранину, но не могла есть из-за привкуса. Оказывается, ее просто неправильно готовили. В бугламе аромат баранины даже не чувствуется! Мой ребенок, когда ел сочное, разваренное мясо, само сползающее с кости, сказал, что просто пальчики оближешь! Теперь я постараюсь восполнить свой кулинарный пробел и буду готовить баранину и бугламу еще не раз!

Единственная трудность - готовить блюдо нужно около 2-3 часов на минимальном нагреве, не добавляя жидкость. Овощные нарезки и мясо сами выделят столько сока, что блюдо идеально в нем потушится и пропитается всеми соками. Кстати, бульон от бугламы можно смешать со сметаной и вымакать его хлебом - безумно вкусно!

Не забывайте на слой мяса выложить немного мяты: свежей или сушеной - именно она и нейтрализует аромат мяса.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Баранину промойте в воде, очистите от пленок - увы, они в большом количестве присутствуют на таком мясе. Нарежьте порционными кусочками и выложите в казан или посуду с антипригарным дном.


Посолите и поперчите мясо, добавьте мяту.


Всыпьте приправу для мяса.


Очистите репчатый лук, промойте и нарежьте кольцами. Выложите на слой мяса.


Промойте помидоры и вырежьте сердцевинку. Нарежьте кружочками и выложите на слой лука. Лучше всего использовать розовые томаты - они более сладкие.


Последним слоем выложите болгарский перец, промытый, очищенный и нарезанный кружочками. Поместите емкость на плиту, включая максимальный нагрев на 5 минут, и накройте ее крышкой. Спустя 5 минут убавьте нагрев до минимального и тушите молодую баранину 2 часа, а более взрослую - 3 часа.


Спустя указанное время масса в емкости убавится вдвое, выделит сок. Промойте свежую зелень укропа и измельчите, добавьте в емкость. Очистите и нарежьте туда же зубчик чеснока. Тушите еще 10 минут. По желанию можете добавить кинзу, если дети любят такую ароматную зелень. Увы, моя дочь ее не любит!


После выключите нагрев. Теперь вы знаете, как приготовить бугламу из баранины по-азербайджански - она полностью готова!


Выложите блюдо в глубокие пиалы и подайте к столу с лавашом, хлебом, пампушками и т.д. Не забудьте про сметану или мацун.


Буглама это традиционное блюдо азербайджанской кухни. Появилось оно предположительно несколько веков назад в Нахчыване и до сих пор пользуется спросом не только на родине, но и во всем мире. Дословно «буглама» переводится как «на собственном пару», поэтому продукты готовятся на пару, который появляется во время тушения.

Что интересно, блюдо считается и первым и вторым одновременно. Буглама являет собой наваристый, сытный суп, который готовят как из баранины, или свинины, так и из рыбы или птицы с овощами и небольшим количеством бульона.

Буглама очень популярна так же у народов Средней Азии, Закавказья и Кавказа. Ее готовят как в обычные дни, так же и на большие праздники. Готовят бугламу на открытом огне и в больших чугунных казанах. На Кавказе в разных городах и селениях у разных народов имеется свой собственный, неповторимый рецепт этого блюда со своими секретами. Рецепты могут отличается друг от друга многими моментами: остротой, разными ингредиентами, используемыми специями, травами или приправами.

Блюдо в своей основе имеет обязательно мясную составляющую. Как правило суп Буглама готовится из мяса птицы, это может быть индейка или курица. Так же существует достаточно много рецептов приготовления бугламы из других видов мяса: говядины, баранины, даже из рыбы. Мы сегодня будем готовить блюдо из баранины.

Рецепт Буглама из баранины

Ингредиенты:

- Красный молотый перец

- Черный молотый перец

- Чабрец – 2 веточки

- Масло сливочное – 3 ст.л.

- Болгарский перец – 3-4 шт.

Приготовление супа Буглама

Шаг 1.

Буглама это очень вкусное блюдо, если ее правильно приготовить. Поэтому к приготовлению нужно подойти с особой тщательностью. Для этого супа важно выбрать хорошую баранину. Мясо должно быть свежим и молодым. Мясо без кости вы врятли найдете, так как баранина — дорогое удовольствие и чистую мякоть найти довольно трудно. Берите на кости, кости тоже пригодятся. Из них можно сварить очень вкусный и наваристый бульон, например для Харчо.

Промываем и очищаем от пленок баранину, нарезаем небольшими кубиками. Берем казан или большую кастрюлю, выкладываем нарезанное мясо на дно и ставим тушиться на небольшом огне на 1,5 часа. Спустя 15-20 минут добавляем в кастрюлю воду и плотно закрываем крышкой. После того как мясо сварится на пару, добавляем масло, солим, перчим и добавляем чабрец.

Шаг 2.

Теперь будем разбираться с овощами. Чистим и нарезаем дольками картофель, выкладываем его поверх мяса. Затем кольцами режем баклажаны и выкладываем их следующим слоем поверх картофеля. Так же поступаем с перцем, он идет следующим слоем. Потом — морковь, помидоры и лук. После того, как слои уложены солим и перчим. Затем ножом мелко рубим кинзу и посыпаем ею сверху. Накрываем крышкой.

Шаг 3.

Тушим 20-30 минут, не перемешивая на маленьком огне. В процессе приготовления Бугламы крышку желательно не открывать. После того как блюдо будет готово, подавать в собственном соусе. К Бугламе подают кавказскую лепешку. Ну и конечно желательно к блюду подать вино. Накладывать блюдо нужно осторожно, желательно не перемешивать слои.


Обязательно попробуйте это блюдо, оно не такое уж и сложное в приготовлении, зато удовольствие вы точно получите. Если вы живете в частном доме или имеете дачу, советуем приготовить бугламу на открытом огне в казане. От этого она будет еще вкуснее и вы ощутите вкус настоящей кавказской кухни.

Ну и в заключение видеорецепт — Буглама и веселый видеороллик с кавказкими тостами, для поднятия вам настроения


Для рецепта вам потребуется:

  • баранина - 500-700г
  • помидоры - 1.2кг
  • лук репчатый - 400г
  • картофель - 4-5 шт.
  • баклажаны - 2-3 шт. баклажаны - упругие продолговатые овощи с окраской от ярко-сиреневого до пурпурного и темно-фиолетового. Приятны. " href="/dictionary/193/baklazhany.shtml">
  • кинза (зелень) - по вкусу кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
  • сладкий перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп-буглама из баранины и баклажан необходимо.

Баранину нарезать небольшими кусками и промыть. Помидоры очистить от кожуры и нарезать. Репчатый лук нашинковать; картофель почистить и нарезать крупными кусками, баклажаны нарезать кружочками.

В кастрюлю положить слоями нарезанный репчатый лук, мясо, картофель, помидоры, баклажаны, мелко нарезанную зелень кинзы, соль, стручковый перец и все залить 1/2 стаканом воды, затем кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь. Варка продолжается примерно 2 часа (до готовности). В продолжении всей варки продукты не размешивать крышку с кастрюли не снимать.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Сегодня мы готовим очень богатое, яркое, сытное блюдо для настоящих поклонников мяса. В нем будет не только баранина, то и огромное количество зелени, овощей и дополнительных компонентов в виде вина. Это стоит попробовать!


Ингредиенты Количество
чеснок - 3 головки
молодой картофель - 5 клубней
специи - по вкусу
сладкий перец - 2 шт.
капуста - 1 кг
укроп - 30 г
курдючный жир - 0,2 кг
кинза - 30 г
лук - 1 кг
баклажаны - 3 шт.
чили - 2 стручка
баранина - 1 кг
зеленый лук - 30 г
помидоры - 6 шт.
базилик - 30 г
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал

Перед вами традиционный вариант бугламы! Готовится два с половиной часа, но оно того стоит. Настолько насыщенных блюд вы еще точно никогда не ели. Это безумно вкусно!

  1. Курдючный жир ополосните проточной водой.
  2. Затем порежьте его пластинками и положите на дно казана.
  3. Баранину промойте тщательно, очистите от жира по желанию.
  4. Нарежьте довольно крупно, положите поверх жира.
  5. С лука удалите шелуху, срежьте корни.
  6. Ополосните луковицы и порубите их крупно.
  7. Положите сверху на баранину.
  8. Обильно посыпьте компоненты специями.
  9. Томаты ополосните и срежьте плодоножки.
  10. Положите их срезом на лук и баранину.
  11. Баклажаны промойте, срежьте им хвостики.
  12. Далее плоды по желанию очистите, порубите толстыми кольцами.
  13. Картошку помойте с помощью щеточки.
  14. Порежьте каждый клубень на несколько частей в зависимости от размера.
  15. Выложите сверху на помидоры и баклажаны.
  16. Чили ополосните и целиком поместите на картофель.
  17. Сладкий перец вымойте, разрежьте плоды на половинки.
  18. Уберите сердцевины и уложите овощи по кругу.
  19. В центр поместите целые, неочищенные головки чеснока.
  20. С капусты снимите верхние листья.
  21. Кочан разрежьте пополам и тонко нашинкуйте его.
  22. Поместите аккуратно на чеснок, чтобы не рассыпать.
  23. Кинзу, лук, укроп и базилик ополосните.
  24. Свяжите по отдельности каждый пучок и положите на капусту все четыре.
  25. Сверху все это накройте чистыми листьями капусты.
  26. Придавите немного и поставьте на огонь.
  27. Тушите на протяжении двух часов.
  28. Когда время пройдет, зелень и чили извлеките, блюдо подавайте.

Совет: если блюдо подается женщинам и детям, чили лучше не использовать.

Как приготовить суп буглама по-грузински

Более легкий вариант из Грузии. Тут меньше компонентов и больше специй, а значит, больше вкуса и аромата. Любите новинки? Тогда начинайте готовить вместе с нами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 3 кусочка
эстрагон 30 г
сухое белое вино 120 мл
базилик 30 г
специи по вкусу
баранина 1 кг
мята 30 г
сухой барбарис 40 г
кинза 30 г
сливочное масло 150 г
укроп 30 г
лук 0,5 кг
петрушка 30 г
хмели-сунели по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 180 калорий

  1. В сотейник или казан положите сливочное масло.
  2. Пока оно растапливается, баранину промойте.
  3. По желанию очистите его от жил и нарежьте небольшими ломтиками.
  4. Выложите мясо в масло и жарьте его, помешивая, на протяжении десяти минут.
  5. За это время очистите лук от шелухи и избавьте от корней.
  6. Нарежьте корнеплоды кольцами.
  7. Чеснок почистите и нарежьте пластинками, сухие концы обязательно уберите.
  8. Добавьте оба компонента к мясу через десять минут.
  9. Туда же — хмели-сунели, барбарис, специи.
  10. Все перемешайте, накройте крышкой и тушите до мягкости баранины.
  11. Эстрагон, базилик, мяту, кинзу, укроп и петрушку ополосните.
  12. Мелко порубите всю зелень острым ножом.
  13. Когда мясо будет готово, всыпьте зелень и влейте вино.
  14. Перемешайте, тушите еще десять минут под крышкой, затем снимайте с огня.

Совет: этот вариант бугламы советуем подавать с любимым гарниром. Лучше всего подойдет рис или картофель, отваренный ломтиками.

Кутабы с зеленью и сыром: рецепт-экскурсия в кулинарный Азербайджан.

Славная грузинская кухня: фото-рецепты национальных блюд.

Полезные советы

Баранину можно жарить на любом масле, которое вам нравится. Очень часто бугламу готовят на курдючном жире, чтобы сделать блюдо еще жирнее и сытнее. Но даже если вы приготовите блюдо на сливочном масле, все равно будет очень вкусно!

Также много специй не входящих в состав блюда, могут создать на вашей кухне совершенно новую бугламу. Это зира, кориандр, куркума, чабрец. Кроме этого, можно добавлять все, что вам нравится, начиная от паприки и заканчивая сухим орегано. Можно также добавлять томатный соус вместо томатов.

Если у вас нет баранины, замените ее свининой или телятиной. Из птицы или кролика получится не такой сытный вариант блюда, как должен быть. Поэтому такие виды мяса использовать не советуем.

Смотрите видео-рецепт бугламы из баранины от Сталика Ханкишиева:

Буглама – это то блюдо, которое вы точно еще никогда не пробовали. Это невероятно колоритно, ярко, вкусно и безумно питательно! Обещайте приготовить как-нибудь на досуге! Попробовав бугламу всего раз, в нее невозможно не влюбиться.


Буглама


Уж насколько я начинающий поваренок, но уже несколько раз готовила данное блюдо. И каждый раз оно получается идеально. Как особый плюс для меня - над ним не надо стоять. Поставить на плиту и заниматься своими делами. Буглама считается первым блюдом, которое готовится с небольшим количеством жидкости.


" Буглама "


Вкусно, выгодно, сытно. Национальное блюдо, готовится из баранины. Даже не любители баранины, отзываются положительно, стоит всех похвал.


Буглама


Буглама блюдо – для любителей мяса. Очень простое, сытное и полезное. Историей своей это блюдо уходит в средние века. Буглама в переводе означает – парное. Блюдо долго готовилось на огне. Конечно, к нашему времени рецепт потерпел некоторые изменения, но основной состав продуктов – не изменился.


Буглама


Буглама в переводе означает приготовленное на пару. Очень вкусное и сытное блюдо, лёгок в приговлении. Главное выбрать свежее мясо и соблюдать режим готовки. Это блюдо в нашей семье готовит мой муж, у него это блюдо получается очень вкусным. Бугламу смело можно приготовить к приходу гостей, на дни рождения!


Буглама


Такое замечательное блюдо, вы ни капельки не пожалеете, если приготовите его, нежнейшее мясо, ароматная картошечка.

Буглама. Буглама – блюдо азербайджанской кухни. Дословно переводится, как блюдо «приготовленное на пару». На самом деле готовится оно не на пару, но методом тушения слоев различных ингредиентов с добавлением к ним бульона или воды. Слои выкладываются в казан, или чашу мультиварки, или кастрюлю с толстыми стенками, затем к ним добавляют жидкость, накрывают крышкой, томят до готовности на медленном огне.

Состав блюда может быть самым различным. Основной ингредиент в нем, обычно, мясо или рыба. Готовят бугламу из осетра, лосося, других видов рыб, из баранины, говядины.

Классический рецепт бугламы из баранины содержит, кроме пластиков этого мяса, выложенных в казан или мультиварку, также слой из нарезанного репчатого лука, который следует положить на мясо, нарезанных кружками томатов (сверху лука). На томаты следует положить нарезанный и очищенный от семян сладкий болгарский перец. Далее слой очищенной и нарезанной тонкими кружками картошки. Посыпать блюдо следует нарезанной петрушкой (или другой пряной зеленью), специями – молотым красным жгучим перцем, паприкой, солью.

Далее к блюду добавляют немного воды, включают самый малый огонь и, ни в коем случае не перемешивая слои, тушат его в собственном соку минут 40, вплоть до часа. Приготовить такое блюдо можно не только на плите, но также в духовом шкафу. Обязательно при закрытой крышке или закрыв емкость с ингредиентами фольгой.

Рецепт приготовления супа из баранины с овощами (Буглама)

  1. Это блюдо весьма популярно у народов Средней Азии, Закавказья и Кавказа. Суп из мяса с овощами (Буглама) готовят не только в обычные дни, но и на праздники - готовят на огне и в больших чугунных казанах. Каждый народ на Кавказе имеет свой собственный и неповторимый рецепт приготовления овощного супа, который отличается друг от друга многими моментами: остротой вкуса, ингредиентами блюда, используемыми специями, травами и приправами. Овощной суп (Буглама) в основе имеет мясную составляющую. В основном Буглама готовится из мяса птицы (курица или индейка), но существует сотни рецептов приготовления бугламы из говядины, бугламы из баранины, есть даже рецепты приготовления бугламы из рыбы. В этой статье мы познакомим Вас с приготовлением Бугламы на баранине по Дагестанскому рецепту. Начнем мы, как и всегда, с грамотного приобретения продуктов для нашего овощного супа по-Дагестански. Сначала выберем отличное мясо барана.

Баранину купите свежую и не старую, слишком молодую, также не стоит брать – она быстро варится и сильно разваривается. Никогда не берите и замороженную баранину, она никогда не передаст свой истинный вкус. Мякоть баранины и без костей продается крайне редко, а стоит очень дорого. Поэтому возьмите мякоть баранины на кости, это не будет лишним. Дело в том, что из костей потом можно будет сварить отличный наваристый бульон, который послужит в дальнейшем замечательной основой для различных Кавказских блюд: супов, соусов, приправ, овощных блюд

Отделите мякоть баранины от костей. Кости сложите в пакетик и положите в морозильную камеру, там они смогут дольше сохраниться, кости, в отличие от мяса, при термической обработке холодом, не так сильно теряют свои полезные и вкусовые качества.

С костями разобрались, переходим к мякоти. Мякоть необходимо очистить от пленки и сухожилий, нарезать небольшими кубиками, можно как для плова, промыть под напором холодной воды. Положите в чашку и отставьте в сторону, пусть стечет лишняя влага

Теперь перейдем к другим продуктам для овощного супа по-Дагестански. Репчатый лук, картофель – очистите. Прополощите под холодной водой очищенный лук и картофель, свежую зелень кинзы, баклажаны, помидоры. Лук мелко нашинкуйте. Нарежьте тонкими ломтиками картофель, помидоры и баклажаны. Мелко нарежьте зелень кинзы. Если в качестве красного перца, Вы используете стручковый, а не молотый, то растолките его в ступке

Переходим к закладке продуктов в кастрюлю. Порядок должен быть следующий и строго соблюдаться. На дно кастрюли пойдет лук. На лук выкладываем мякоть баранины, который накрывает слоем картофеля. Картофель накрываем баклажанами, а сверху выкладываем помидоры. Вот такой не сложный порядок. Ставим кастрюлю на огонь, а все продукты залейте холодной водой. После того, как залили воду, посыпаем перцами, солим и накрываем слоем мелко нарезанной душистой кинзой. Если влить воду в самом конце, то мы смоем соль, перец и зелень в самый низ кастрюли и все эти специи окажутся на дне кастрюли раньше времени, не пройдя через все слои продуктов

Огонь должен быть очень слабенький, таким образом, продукты не пригорят, а будут медленно подходить, истекая своим соком. Каждый слой будет делиться своей кулинарной уникальностью с нижним, постепенно превращаясь в неповторимую радугу вкусов и ароматов, которые достанутся мясу

Теперь накрываем крышкой кастрюлю, сделав маленький огонь. Оставляем тушиться на 1,5 – 2 часа. Замечательно, блюдо в стадии приготовления, а у нас выдалась свободное время и мы можем заняться своими любимыми делами, например: погладить кота, посмотреть видео уроки по вязанию, поиграть с ребенком, полить цветы, полежать на кровати. Главное не забыть про мясной суп с овощами (Буглама). Во время приготовления крышку не открывать (желательно), а все слои не перемешивать

По прошествии 1,5 часа, откройте крышку кастрюли и аккуратно вилкой достаньте кусочек мяса. Если готово, то можно снимать кастрюлю с огня – Буглама готова. Если нет, то накройте опять крышкой и проварите еще 30 минут, до полной готовности мяса


Реальные советы! Узнай первым!

Сегодня мы готовим очень богатое, яркое, сытное блюдо для настоящих поклонников мяса. В нем будет не только баранина, то и огромное количество зелени, овощей и дополнительных компонентов в виде вина. Это стоит попробовать!


Ингредиенты Количество
чеснок - 3 головки
молодой картофель - 5 клубней
специи - по вкусу
сладкий перец - 2 шт.
капуста - 1 кг
укроп - 30 г
курдючный жир - 0,2 кг
кинза - 30 г
лук - 1 кг
баклажаны - 3 шт.
чили - 2 стручка
баранина - 1 кг
зеленый лук - 30 г
помидоры - 6 шт.
базилик - 30 г
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал

Перед вами традиционный вариант бугламы! Готовится два с половиной часа, но оно того стоит. Настолько насыщенных блюд вы еще точно никогда не ели. Это безумно вкусно!

  1. Курдючный жир ополосните проточной водой.
  2. Затем порежьте его пластинками и положите на дно казана.
  3. Баранину промойте тщательно, очистите от жира по желанию.
  4. Нарежьте довольно крупно, положите поверх жира.
  5. С лука удалите шелуху, срежьте корни.
  6. Ополосните луковицы и порубите их крупно.
  7. Положите сверху на баранину.
  8. Обильно посыпьте компоненты специями.
  9. Томаты ополосните и срежьте плодоножки.
  10. Положите их срезом на лук и баранину.
  11. Баклажаны промойте, срежьте им хвостики.
  12. Далее плоды по желанию очистите, порубите толстыми кольцами.
  13. Картошку помойте с помощью щеточки.
  14. Порежьте каждый клубень на несколько частей в зависимости от размера.
  15. Выложите сверху на помидоры и баклажаны.
  16. Чили ополосните и целиком поместите на картофель.
  17. Сладкий перец вымойте, разрежьте плоды на половинки.
  18. Уберите сердцевины и уложите овощи по кругу.
  19. В центр поместите целые, неочищенные головки чеснока.
  20. С капусты снимите верхние листья.
  21. Кочан разрежьте пополам и тонко нашинкуйте его.
  22. Поместите аккуратно на чеснок, чтобы не рассыпать.
  23. Кинзу, лук, укроп и базилик ополосните.
  24. Свяжите по отдельности каждый пучок и положите на капусту все четыре.
  25. Сверху все это накройте чистыми листьями капусты.
  26. Придавите немного и поставьте на огонь.
  27. Тушите на протяжении двух часов.
  28. Когда время пройдет, зелень и чили извлеките, блюдо подавайте.

Совет: если блюдо подается женщинам и детям, чили лучше не использовать.

Как приготовить суп буглама по-грузински

Более легкий вариант из Грузии. Тут меньше компонентов и больше специй, а значит, больше вкуса и аромата. Любите новинки? Тогда начинайте готовить вместе с нами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
чеснок 3 кусочка
эстрагон 30 г
сухое белое вино 120 мл
базилик 30 г
специи по вкусу
баранина 1 кг
мята 30 г
сухой барбарис 40 г
кинза 30 г
сливочное масло 150 г
укроп 30 г
лук 0,5 кг
петрушка 30 г
хмели-сунели по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 180 калорий

  1. В сотейник или казан положите сливочное масло.
  2. Пока оно растапливается, баранину промойте.
  3. По желанию очистите его от жил и нарежьте небольшими ломтиками.
  4. Выложите мясо в масло и жарьте его, помешивая, на протяжении десяти минут.
  5. За это время очистите лук от шелухи и избавьте от корней.
  6. Нарежьте корнеплоды кольцами.
  7. Чеснок почистите и нарежьте пластинками, сухие концы обязательно уберите.
  8. Добавьте оба компонента к мясу через десять минут.
  9. Туда же — хмели-сунели, барбарис, специи.
  10. Все перемешайте, накройте крышкой и тушите до мягкости баранины.
  11. Эстрагон, базилик, мяту, кинзу, укроп и петрушку ополосните.
  12. Мелко порубите всю зелень острым ножом.
  13. Когда мясо будет готово, всыпьте зелень и влейте вино.
  14. Перемешайте, тушите еще десять минут под крышкой, затем снимайте с огня.

Совет: этот вариант бугламы советуем подавать с любимым гарниром. Лучше всего подойдет рис или картофель, отваренный ломтиками.

Кутабы с зеленью и сыром: рецепт-экскурсия в кулинарный Азербайджан.

Славная грузинская кухня: фото-рецепты национальных блюд.

Полезные советы

Баранину можно жарить на любом масле, которое вам нравится. Очень часто бугламу готовят на курдючном жире, чтобы сделать блюдо еще жирнее и сытнее. Но даже если вы приготовите блюдо на сливочном масле, все равно будет очень вкусно!

Также много специй не входящих в состав блюда, могут создать на вашей кухне совершенно новую бугламу. Это зира, кориандр, куркума, чабрец. Кроме этого, можно добавлять все, что вам нравится, начиная от паприки и заканчивая сухим орегано. Можно также добавлять томатный соус вместо томатов.

Если у вас нет баранины, замените ее свининой или телятиной. Из птицы или кролика получится не такой сытный вариант блюда, как должен быть. Поэтому такие виды мяса использовать не советуем.

Смотрите видео-рецепт бугламы из баранины от Сталика Ханкишиева:

Буглама – это то блюдо, которое вы точно еще никогда не пробовали. Это невероятно колоритно, ярко, вкусно и безумно питательно! Обещайте приготовить как-нибудь на досуге! Попробовав бугламу всего раз, в нее невозможно не влюбиться.

Хотите разнообразить домашнее меню? Предлагаем приготовить уникальное блюдо, которое ни одного человека не оставит равнодушным. Это буглама из баранины по-азербайджански. Рецепт данного блюда считается кулинарным шедевром не только в Средней Азии, но и в России.

Описание

Буглама переводится с азербайджанского как “приготовление на пару”. Все продукты пропитываются ароматами и соками друг друга. Поэтому получается очень вкусное и необыкновенное сочетание с незабываемым послевкусием.


Такое блюдо можно приготовить не только на семейный обед, но и на праздник. Гости будут приятно удивлены и оценят ваши кулинарные способности.

Чтобы приготовить бугламу, необходимо подобрать емкость, в которой очень толстое дно и плотно прилегающая крышка, так как аромат и соки должны остаться в кастрюле, а не испариться. Как правило, для такого блюда берется казан.

Рецепт азиатского блюда легкий и быстрый в приготовлении, но не стоит забывать, что необходимо придерживаться всех пропорций для правильного вкуса и сочетания. Итак, приступаем к приготовлению бугламы из баранины.

Ингредиенты

Чтобы приготовить идеальное блюдо, необходимо придерживаться рецептуры. Нам понадобятся такие продукты:

мясо без костей (баранина) - 1 кг;

помидоры - 0.5 кг;

укроп - 6-7 веточек;

картофель - 1 кг;

болгарский перец (разных цветов) - 3 шт.;

баклажаны - 0,5 кг;

морковь (крупная) - 2 шт.;

лук репчатый - 0,5 кг;

зеленый лук - 5 веточек;

сушёная трава зира - 3 г;

чеснок - 2 головки;

кинза - 7 листиков;

острый перец чили - 1-2 шт.;

перец молотый (красный и черный) - по вкусу;

спаржевая фасоль - 0,5 кг.


Как видите, в бугламу из баранины входит большое количество продуктов, которые надо приготовить так, чтобы все вкусы овощей, пряностей и трав смешались и получилось одно гармоничное, оригинальное и очень вкусное блюдо.

Рецепт

Чтобы вы ничего не забыли, рассмотрим пошаговое приготовление бугламы:

Сначала на дно емкости, в котором будете готовить блюдо, необходимо уложить крупно порезанное мясо жиром вниз. Приправьте баранину солью и перцем, а также добавьте зиру, пусть слегка промаринуется.

Репчатый лук нарежьте крупными полукольцами в отдельную тарелочку, добавьте куркуму и порезанный на мелкие кружки зеленый лук. Пусть эти овощи тоже маринуются.

Тем временем мясо обжаривается до золотистой корочки, жир растапливается. Баранину выкладываем в тарелку, а в казан кладется маринованный лук, который тщательно перемешивается и слегка обжаривается до прозрачного цвета. Затем сюда же выкладывается почти готовая баранина. Все вместе перемешивается и снова обжаривается.

Чистим и режем на средние кружочки картофель с морковью, а потом выкладываем их в казан одним или двумя слоями (как получится).

Срезаем с перца чили хвостики, мелко его нарезаем и посыпаем овощи в казане.

Чистим и режем на полоски разноцветный болгарский перец, который выкладывается сверху овощей.

Теперь дошла очередь до баклажанов. Срезаем с них хвостики и режем на средние кружочки. Можно от кожуры не очищать. Баклажаны выкладываются сверху на перец.

Подготовьте спаржу, которая выкладывается на овощи последним слоем.

Затем мелко нарезается вся остальная зелень по рецепту и чеснок, которые необходимо разложить на спаржу.

Очищенные помидоры мелко нарезаем и в них выдавливаем лимонный сок с половины лимона. Перемешайте хорошо и дайте 5 минут настояться, после чего выкладываем массу тоже в казан.

Теперь необходимо все овощи довести до вкуса. Для этого добавьте соль, можно посыпать немного сахара и другие специи по своему желанию. Овощи тщательно перемешиваются и ставятся на медленный огонь. Казан накрывается крышкой. Овощи должны тушиться около одного часа.

По истечении времени казан можно отправить в духовку еще на 30-50 минут. После чего нужно кастрюлю с овощами достать, накрыть чем-то теплым и дать настояться еще около 20 минут.

Обратите внимание, что в блюдо не добавляется вода, ведь овощи тушатся в собственном соку. Вот и все премудрости приготовления бугламы из баранины.

Если же вы все-таки добавите воду, получится суп, который только по вкусу будет напоминать бугламу, но не по виду. Посмотрите на фото, как получается блюдо с добавлением жидкости.


Советы и рекомендации

Чтобы у блюда появился более изысканный вкус, можно лимонный сок заменить на мелко нарезанную алычу.

Если в бугламу добавить немного шафрана, он подчеркнет цвет блюда и придаст особенный неповторимый аромат.


Некоторые повара утверждают, что в бугламу не добавляется морковь. Однако в России этот овощ кладут практически в каждое блюдо. Ведь морковь - кладезь витаминов, особенно каротина, которого довольно часто не хватает человеческому организму.

К бугламе из баранины идеально подойдет кисло-сладкий соус, который прекрасно сочетается с блюдом и оставляет незабываемое послевкусие.

Картошку можно в блюдо и не добавлять, от этого вкус не испортится.

В блюдо можно положить целые помидоры и крупно порезанный перец. Буглама получится более насыщенной.

В заключение

Теперь вы знаете рецепт бугламы из баранины по-азербайджански. Блюдо получается сытным, ароматным, аппетитным и очень вкусным. Если же к нему приготовить еще и кисло-сладкий соус, тогда бугламу можно смело подавать и на праздничный стол.

Удивляйте своих близких, гостей изысканным и питательным блюдом.

Читайте также: