Рецепт чесночного соуса для борща

К борщу лучше не придумаешь - пошаговый рецепт с фото.

Пампушки – это маленькие круглые пышки из дрожжевого теста, которые выпекают в духовке. На Украине аппетитные пампушки традиционно подают к борщу . Свежая выпечка в сочетании с чесночным соусом настолько хороша, что остановиться практически невозможно. Так что будьте осторожны с этими коварными пышечками, иначе «очнётесь», когда будет съедена не одна порция борща, а на горизонте замаячит знаменитое украинское сало. Впрочем, это рецепт постных пампушек, поэтому сало оставим до другого раза…

Пампушки постные с чесночным соусом

Приготовление теста для постных пампушек:

1. В тёплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло.

2. Хорошо всё перемешать, всыпать муку, замесить эластичное тесто. Накрыть и оставить тесто на час на подход. Затем обмять, разделить на кусочки (у меня 19 шт.).

3. Пампушки выпекать около 25 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °C.

Приготовление чесночного соуса для пампушек:

4. Чеснок пропустить через пресс, влить воду и масло, посолить по вкусу, добавить нарезанную зелень.

5. Готовые пампушки полить чесночным соусом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты : ТЕСТО ДЛЯ ПАМПУШЕК : Вода — 1 стакан; Дрожжи свежие — 15 г; Масло растительное — 2 ст. л.; Соль — 1 ч. л.; Сахар — 1 ст. л.; Мука — 2.5 стакана; ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС : Чеснок — 4 дольки; Вода — 2 ст. л.; Масло растительное — 2 ст. л.; Соль — по вкусу; Зелень — по вкусу.

Друзья! Если вы любите читать рецепты вкусных блюд с красивыми фотографиями - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ . Каждый день новый пошаговый рецепт с фото (закуски, салаты, супы, вторые блюда, выпечка, десерты, напитки, соусы, заготовки, статьи по кулинарии).

Много разнообразной выпечки на нашем кулинарном сайте "Свежие рецепты" - заходите в гости!

Читайте рецепт вкуснейшего салата "Орландо" с языком и грибами (картошки нет, майонезик сметанкой маложирной заменим - не потолстеем)))

Хорошего дня и вкусного вечера! Мы такие аппетитные.

Ароматные соусы со сливками, сметаной, сыром и зеленью идеально дополнят мясо, рыбу и овощи.

1. Сливочно-чесночный соус

Этот соус подойдёт практически ко всему: морепродуктам, рыбе, мясу, пасте, овощам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 300 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В сковороде растопите масло. Пропустите чеснок через пресс или мелко нарежьте ножом. Обжаривайте, помешивая, около минуты.

Добавьте сливки и доведите их до кипения, постоянно помешивая. Приправьте солью и перцем. Готовьте соус на слабом огне примерно 10 минут, пока он не загустеет.

Добавьте в закладки 🥛🍅🍋

2. Сметанно-чесночный соус


Соус отлично дополнит мясные, рыбные и овощные блюда. Его также можно использовать как заправку для салата.

Ингредиенты

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 г жирной сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Пропустите чеснок через пресс. Мелко нарежьте укроп. Добавьте к сметане чеснок, зелень, соль, перец и хорошенько перемешайте.

Приготовьте 🥛🥄

3. Чесночный соус с сыром


Этот соус идеально подойдёт к пасте и овощам. Очень важно выбрать качественный сыр, иначе соус может получиться неоднородным.

Ингредиенты

  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 мл жирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите сыр на мелкой тёрке. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, сливки, соль и перец.

Поместите ёмкость с ингредиентами над кастрюлей с кипящей водой. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, пока соус не станет кремообразным.

Попробуйте 🧀🍷

4. Соус с запечённым чесноком

Подавайте соус к мясу, рыбе и овощам или просто намазывайте на хлеб.

Ингредиенты

  • 4 головки чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Поперёк разрежьте головки чеснока пополам и плотно заверните каждую половинку в фольгу. Запекайте при температуре 180 °C в течение 30 минут.

Немного остудите чеснок и выдавите из него зубчики. В чашу блендера выложите чеснок, влейте масло, добавьте рубленую зелень и соль. Измельчите до однородной консистенции.

Разнообразьте меню 🧂🥚🍋

5. Томатно-чесночный соус


Соус прекрасно дополнит жареные и запечённые мясные блюда.

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте помидор на несколько частей и удалите семена. Натрите помидор на средней тёрке. Шкурка для соуса не понадобится. Добавьте к мякоти пропущенный через пресс чеснок, соль и перец и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🥫🍅

6. Чесночный соус с майонезом и зеленью


Лучше всего такой соус сочетается с мясом.

Ингредиенты

  • 1–2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек красного базилика;
  • 300 г майонеза.

Приготовление

Измельчите чеснок ножом или пропустите через пресс. Мелко порубите зелень. Смешайте майонез с чесноком и зеленью. Уберите соус в холодильник на пару часов.

Узнайте 🍛🥒🥛

7. Чесночный соус с бульоном

Этот соус идеально сочетается с рыбой, особенно жареной, и мясом.

Ингредиенты

  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл рыбного или мясного бульона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Выложите чеснок в ступку, присыпьте солью и разотрите пестиком. Должны остаться небольшие кусочки чеснока. Добавьте к холодному бульону чеснок, масло, перец и перемешайте.

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 15 Минут
    • Порций
    • 2
  • https://kushat.net /wp-content/uploads/2016/09/11_chesnochnyy-sous-dlya-pampushek-300x300.jpg?v=1593321365

Чесночный соус — один из самых распространенных соусов. Рецептов чесночного соуса очень много, и каждый из них предназначен для того или иного блюда. Немалой популярностью пользуются чесночный соус для мяса, картошки, гренок, креветок, шаурмы, рыбы, пиццы. За основу чесночного соуса может использоваться сметана, йогурт, майонез, растительное масло, томатный соус.

Самый простой из них – это чесночный соус для пампушек. Благодаря ему пампушки становятся во много раз вкуснее и ароматнее. Данный рецепт чесночного соуса очень похож на рецепт молдавского соуса из бульона, зелени и чеснока.

  • Петрушка — 80-100 гр.,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Черный молотый перец — щепотка,
  • Подсолнечное масло — 150 мл.,
  • Соль — щепотка.

Чесночный соус для пампушек — рецепт


В небольшую посудину – пиалку, соусник или салатник налейте подсолнечное масло.


Помойте и мелко нарежьте зелень петрушки. По желанию к ней можно добавит небольшое количество свежего укропа. Другую зелень использовать не рекомендуется, так как с ней соус приобретет совершенно иной аромат и вкус.


Выложите в миску с подсолнечным маслом петрушку.


Очистите и пропустите через чесночницу зубчики чеснока.



Всыпьте черный молотый перец.


Все ингредиенты соуса перемешайте. Готовый чесночный соус для пампушек можно сразу использовать по назначению.


Полейте им горячие пампушки.


Куда еще можно применить его? Таким чесночным соусом можно полить пирожки, гренки, жареные кабачки, лепешки, жареную или молодую вареную картошку. В холодильнике соус может храниться не более 2-3 дней в плотно закрытой банке.


Тонкости домашней кухни: Чеснок – популярный ингредиент для мясных, овощных блюд, а также для блюд из морепродуктов. Несравненный овощ с резким острым ароматом и жгучим вкусом применяют при солении и мариновании овощей и грибов. Возьми на заметку: чеснок не подходит к рыбе, свежим грибам, молоку и десертам!

Сладкие сорта этой овощной культуры культивируются в южных регионах, а острые – в более холодных. Этот нюанс необходимо учитывать, когда готовишь по рецептам южной кухни: средиземноморской или корейской, к примеру, — обилие чеснока там поражает!

В пищу используют молодые листья, зубчики и стрелки. С помощью чеснока ты сможешь преобразить самые простые блюда, а наши маленькие хитрости при этом окажутся совсем не лишними!

● Для приготовления выбирай только свежие головки! Луковица свежего чеснока (без ростков!) должна быть твердой, иметь гладкую белую сухую поверхность. При нажатии не должно остаться вмятины.

● В прохладном месте овощ может храниться до 8 месяцев, однако при комнатной температуре время хранения уменьшается до 4 месяцев.

● Сохранить очищенные зубчики чеснока можно до весны, залив их растительным маслом. Годится как оливковое, так и подсолнечное или льняное масло. Само масло, пропитавшись чесночным ароматом, прекрасно дополнит салаты и другие кушанья.

● Чтобы усилить аромат чеснока, разрежь зубчики вдоль и слегка раздави.

● Чтобы придать всем запекаемым продуктам легкий аромат, натри разрезанным зубчиком чеснока дно и стенки формы.

● Каждый знает, как трудно после блюда с чесноком освежить дыхание. Так что же, отказаться от чеснока? Отнюдь. Просто помни, что запах можно притупить, если подвергнуть чеснок тепловой обработке.

● Чтобы аромат был мягким и ненавязчивым, запеки зубчики чеснока, не очищая их. Целые головки чеснока можно положить в казан с пловом.

● Жареные кофейные зерна помогут вернуть свежее дыхание. Достаточно разжевать пару зернышек. (Носи в сумочке пакетик с кофейными зернами – пригодится!)

● Чеснок добавляют в блюдо в самом конце, так как при тепловой обработке его свойства теряются. В супы и вторые горячие блюда чеснок кладут за несколько минут до готовности.

● Чеснок гармонирует с кресс-салатом, петрушкой, кориандром (кинзой), черным перцем, луком. Приглушить вкус и запах чеснока в блюде поможет сочетание с такими пряностями, как корица, гвоздика, мята, тмин, бадьян, анис, цедра лимона.

● Чтобы масло для салатов или уксус приобрели тонкий аромат, дай им пару часов настояться на чесноке (3-4 зубчика на 100 мл).

Фото: Д. Королько/ЦФА «Бурда»

Что за борщ без пампушек, а пампушки – без чесночного соуса? Чтобы приготовить ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС,

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 6 зубчиков чеснока
  • 150 г куриного бульона
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чеснок очистить, измельчить. Добавить растительное масло и соль.
  2. Смесь разбавить бульоном, хорошо перемешать.
  3. В соус окунуть горячие пампушки и подать на стол.

Совет: Можно добавить в соус немного рубленого укропа по вкусу, а часть бульона заменить квасом.

Чеснок служит основой для множества чудесных соусов. Приготовь салат с креветками с чесночно-лимонным соусом по рецепту февральского номера журнала «Приятного аппетита!»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Сегодня готовим пампушки к борщу за 20 минут с чесноком и зеленью — мягкие и пышные, с нежным мякишем и такой ароматной корочкой, что остановиться и съесть только одну штучку-порцию невозможно!

Готовить пампушки будем на сухих дрожжах. Замешивается тесто безопарным методом, поэтому с ним легко справятся даже новички, которые боятся работать с дрожжами. Тесто послушное, не липнет к рукам, так что кухня не окажется засыпанной мукой.))

Еще один плюс рецепта в том, что готовить пампушки можно на молоке или на воде (актуально в Пост). В любом случае, они хорошо поднимутся, а мякиш будет пористый и нежный.

Отдельное внимание стоит уделить чесночной заливке — именно она придает булочкам головокружительный аромат и фирменный вкус. Не жалейте чеснока и зелени (укроп используйте обязательно!), тогда домашние пампушки к борщу приобретут ту самую знаменитую чесночную корочку, которой славятся на весь мир.


Ингредиенты

  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
  • теплое молоко – 250 мл
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
  • сахар – 2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • пшеничная мука – 360-380 г
  • желток – 1 шт. и молоко – 1 ст. л. для смазывания пампушек

для чесночной заправки

  • чеснок – 5 зуб.
  • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • кипяченая холодная вода – 2 ст. л.
  • укроп, петрушка – небольшой пучок

Приготовление


Начинаем готовить с заправки, так как она должна хорошенько настояться. В небольшой пиале соединяем: 5 крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс), рубленую зелень, соль, растительное масло и холодную кипяченую воду. Хорошенько все размешиваем, чтобы соль растворилась. Прикрываем крышкой и отставляем в сторону, пусть ароматы смешиваются между собой.


Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, сахар и добавляем молоко — оно должно быть теплым (до 40 градусов), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Размешиваем, пока все крупинки растворятся. Ставим миску в теплое место без сквозняков, прикрыв сверху полотенцем, на 15 минут, чтобы дрожи «проснулись». Сверху может образоваться шапка или вы визуально увидите только мелкие пузырьки — не пугайтесь, это нормально и зависит от выбранных дрожжей.


Далее добавляем соль и растительное масло. Вводим просеянную муку — у меня уходит в среднем 400 грамм (возможно, вам потребуется немного больше или меньше муки, все зависит от ее влажности и качества, поэтому не спешите использовать сразу всю норму, ориентируйтесь по тому, «сколько возьмет» тесто). Перемешиваем сначала ложкой, чтобы влага соединилась с мукой.


Дальше смачиваем руки в растительное масло и вымешиваем тесто — можно в миске или на доске, как вам удобнее. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания станет эластичным, поэтому не стоит забивать его слишком сильно. Здесь лучше действовать по принципу: лучше недосыпать муки, чем пересыпать больше нормы. Поэтому сначала вымесите, как следует, а потом добавляйте муку только по мере необходимости, тогда ваши пампушки будут воздушными, с пористым мякишем, а не тяжелыми, как камень. Тесто нужно месить долго, не меньше 7-10 минут — оно получится нежным и однородным, а пампушки не будут растрескиваться при выпекании.


Вымешанный колобок из теста возвращаем в миску, накрываем полотенцем. И ставим в теплое место без сквозняков на 1 час (я помещаю миску в слабо прогретую и выключенную духовку). Тесто должно вырасти в 2 раза. Но время подъема зависит от температуры в помещении. Если в квартире жарко, то оно может вырасти и за полчаса, если прохладно, то может потребоваться больше часа. Поэтому оценивайте визуально, насколько оно «распухло».


Поднявшееся тесто длим на кусочки величиной с куриное яйцо — примерно по 35 грамм каждое. Формируем шарики и укладываем в форму, смазанную маслом. Обязательно между пампушками оставляем по 1-2 см свободного места, ведь они еще увеличатся в размерах. Форму можно использовать любую жаропрочную или просто выкладывать на противень, я приспособила специально для пампушек вот такую большую форму диаметром 28 см родом из советского прошлого, в нее помещается ровно 20 штук.


Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте, без сквозняков — на расстойку (я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется). Булочки должны подняться и увеличиться в размерах. Вот теперь смазываем их сверху яичным желтком, разболтанным с ложкой молока, чтобы при выпекании на поверхности образовался красивый румянец и пампушки блестели.


Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Время выпекания – 20-25 минут. Первые 20 минут дверку духовки не открывать! Спустя 20 минут проверьте, если зарумянились сверху, значит, уже готовы. Если нет, то держите еще 5 минут. Пересушивать их не нужно.

Сразу же, пока пампушки горячие, поливаем их чесночной заправкой, которая успела настояться и источает волшебный аромат! Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15 минут пропитываться.

Подаем чесночные пампушки к борщу и не только — они отлично подходят к любым первым блюдам, хороши и просто так, вприкуску с соленым салом. Приятного вам аппетита! Если рецепт понравился, то жду ваших отзывов и комментариев, друзья!


Пышные, воздушные пампушки с чесноком к борщу. Рецепт чесночных пампушек совершенно не сложен: если вы хоть раз готовили (и даже если не готовили) домашнюю выпечку на дрожжевом тесте, с этими булочками проблем тоже не будет. Данный вариант рецепта не содержит продуктов животного происхождения. Пампушки с чесноком к борщу - очень вкусно, сытно и просто!

Ингредиенты для «Пампушки с чесноком к борщу»:

Тесто:

  • Мука пшеничная / Мука (по надобности можно добавить немного больше) — 600 г
  • Дрожжи — 11 г
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Вода — 370 мл
  • Соль — 2 ч. л.
  • Масло растительное — 30 мл

Чесночный соус:

  • Укроп — 1 пуч.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Чеснок — 5 зуб.

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2978.7 ккал
белки
69.2 г
жиры
68.7 г
углеводы
531.3 г
Порции
ккал
186.2 ккал
белки
4.3 г
жиры
4.3 г
углеводы
33.2 г
100 г блюда
ккал
234.5 ккал
белки
5.4 г
жиры
5.4 г
углеводы
41.8 г

Рецепт «Пампушки с чесноком к борщу»:

В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, сахар и быстродействующие дрожжи.
Тщательно все перемешиваем.
Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду.
Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость.
После этого добавляем в тесто растительное масло.
Замешиваем тесто для пампушек руками (около 15 минут) до абсолютной гладкости и однородности.

Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам. Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.
Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.
Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего снова слегка вымешиваем, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час.
(Тесто можно отправить бродить в духовку разогретую до 30 градусов).

Спустя 2 часа брожения ( может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто для чесночных пампушек очень хорошо поднимется, увеличится в объеме. Оно очень нежное и пушистое, остается липковатым - так и должно быть.
Переходим к формированию наших будущих пампушек.

Для этого немного присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. Всего из указанного количества ингредиентов получается 1020 граммов дрожжевого теста. Я поделила его на 16 кусочков, вес каждого примерно 64 гр.

Берем один кусочек теста и на присыпанной мукой поверхности расплющиваем его ладонью. Сильно тонко не нужно. Теперь по кругу соединяем края теста к центру - так мы округляем заготовки.
Пальцами тщательно защипываем шов, чтобы заготовка держала форму и не расползалась. Переворачиваем шарик теста швом вниз и подкатываем его ладонью. Аналогично округляем остальные шарики теста.

Смазываем форму, в которой будем выпекать наши пампушки, небольшим количеством растительного масла. Укладываем в форму пампушки, накрываем их полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подходить минут на 40 в теплом месте.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим будущие пампушки готовиться в течение 30-35 минут.

В это время приготовим укропно-чесночную смесь для булочек.
Для этого мелко рубим свежий укроп, выдавливаем через чеснокодавку свежий чеснок. Все этого смешиваем с растительным (подсолнечным) маслом.
Пока пампушки ещё горячие мы их смазываем подготовленной чесночно-укропной смесью.
Наши пампушки готовы!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кофейные булочки с яблоком

  • 55
  • 45
  • 2556

Рогалики по 6 копеек

  • 122
  • 456
  • 36081

Кукурузные сконы с кремом и клубникой

  • 66
  • 141
  • 1651

Пресные булочки к завтраку

  • 63
  • 481
  • 28595

Булочки "Мужские грезы"

  • 45
  • 163
  • 5071

Овсяные булочки-сконы с вишней

  • 19
  • 80
  • 1155

Нежнейшие сдобные рулетики с джемом

  • 387
  • 2040
  • 58976

Сдобные мини-булочки

  • 124
  • 363
  • 6321

Мини багельсы

  • 31
  • 180
  • 3848

Фотографии «Пампушки с чесноком к борщу» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




17 мая Just Cooking # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Близкий родственник молдавского муждея – чесночный соус для пампушек – станет отличной вкусовой добавкой для украинского борща. Нет ничего питательнее и вкуснее, чем борщ со сметаной и чесночными пампушками!

Соус из чеснока для пампушек годится как самостоятельное блюдо, а также в качестве поливки для пампушек при выпекании. Его можно готовить заранее, но хранить в холодильнике можно не более суток.

Секретные ингредиенты:

  • 6 зубчиков чеснока, можно использовать измельченную в блендере молодую зелень чесночных побегов (весной) — 25 г
  • 150 г мясного бульона, лучше всего куриного, так как он не застывает и имеет мягкий и нежный вкус. Говяжий бульон не годится для чесночного соуса для пампушек.
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль и укроп по вкусу

Многие хозяйки добавляют ароматную петрушку в соус, но ее вкус убивает острый микс из чеснока и укропа, поэтому мы настоятельно рекомендует оставить петрушку для борща, а соус приготовить с укропом.

Как готовится соус:
Мелко порубить зелень, чеснок раздавить или измельчить в блендере, добавить растительное масло, соль и специи. Все это разбавить бульоном. Смешать до однородной массы, и ваш соус готов. Теперь им можно полить пампушки, которые уже вот-вот будут готовы или поставить на стол к уже готовым булочкам. Макайте пампушки в соус и наслаждайтесь истинным вкусом украинского блюда.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мука

400 г

  • вода теплая – 230 мл.
  • дрожжи сухие – 8 г
  • мед – 1 ч.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • масло растительное – 3 ст.л.
  • соль – щепотка
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Экспресс-рецепт дрожжевого теста. Не нужно ждать! Замесил – слепил – выпекай! Пампушки с чесноком готовы уже через 30 минут! Вы точно полюбите этот рецепт теста. Можно и в пост. Попробуйте эти нежнейшие «шустрые» пампушки – ваши родные оценят!

    Замесить мягкое тесто из всех указанных ингредиентов. Вода должна быть теплой!

    Сформировать шарики из теста и выложить в форму. Оставить на 5 минут, пока разогревается духовка.

    Выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

    Приготовить чесночный соус из чеснока, соли, воды и масла. Смазать готовые пампушки. Подавать к борщу.


    Ингредиенты:

    • 1 ч.л. черного молотого перца
    • 1/4 ч.л. соли
    • 1/2 ч.л. столового уксуса
    • 5 средних долек чеснока
    • 5 ст.л. домашнего майонеза

    Способ приготовления:

    Чеснок чистим от шелухи. Все ингредиенты складываем в маленькую чашу блендера и хорошо взбиваем ножом для измельчения или погружным блендером.

    Если нет блендера, то чеснок измельчаем в пюре, смешиваем с другими ингредиентами и хорошенько взбиваем вилкой до однородной массы.


    Сегодня готовим пампушки к борщу за 20 минут с чесноком и зеленью — мягкие и пышные, с нежным мякишем и такой ароматной корочкой, что остановиться и съесть только одну штучку-порцию невозможно!

    Готовить пампушки будем на сухих дрожжах. Замешивается тесто безопарным методом, поэтому с ним легко справятся даже новички, которые боятся работать с дрожжами. Тесто послушное, не липнет к рукам, так что кухня не окажется засыпанной мукой.))

    Еще один плюс рецепта в том, что готовить пампушки можно на молоке или на воде (актуально в Пост). В любом случае, они хорошо поднимутся, а мякиш будет пористый и нежный.

    Отдельное внимание стоит уделить чесночной заливке — именно она придает булочкам головокружительный аромат и фирменный вкус. Не жалейте чеснока и зелени (укроп используйте обязательно!), тогда домашние пампушки к борщу приобретут ту самую знаменитую чесночную корочку, которой славятся на весь мир.


    Ингредиенты

    • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
    • теплое молоко – 250 мл
    • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.
    • сахар – 2 ч. л.
    • соль – 1/2 ч. л.
    • пшеничная мука – 360-380 г
    • желток – 1 шт. и молоко – 1 ст. л. для смазывания пампушек

    для чесночной заправки

    • чеснок – 5 зуб.
    • рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
    • соль – 1/3 ч. л.
    • кипяченая холодная вода – 2 ст. л.
    • укроп, петрушка – небольшой пучок

    Приготовление


    Начинаем готовить с заправки, так как она должна хорошенько настояться. В небольшой пиале соединяем: 5 крупных зубчиков чеснока (пропустить через пресс), рубленую зелень, соль, растительное масло и холодную кипяченую воду. Хорошенько все размешиваем, чтобы соль растворилась. Прикрываем крышкой и отставляем в сторону, пусть ароматы смешиваются между собой.


    Готовим тесто. В миску всыпаем сухие дрожжи, сахар и добавляем молоко — оно должно быть теплым (до 40 градусов), но не горячим, иначе дрожжи погибнут. Размешиваем, пока все крупинки растворятся. Ставим миску в теплое место без сквозняков, прикрыв сверху полотенцем, на 15 минут, чтобы дрожи «проснулись». Сверху может образоваться шапка или вы визуально увидите только мелкие пузырьки — не пугайтесь, это нормально и зависит от выбранных дрожжей.


    Далее добавляем соль и растительное масло. Вводим просеянную муку — у меня уходит в среднем 400 грамм (возможно, вам потребуется немного больше или меньше муки, все зависит от ее влажности и качества, поэтому не спешите использовать сразу всю норму, ориентируйтесь по тому, «сколько возьмет» тесто). Перемешиваем сначала ложкой, чтобы влага соединилась с мукой.


    Дальше смачиваем руки в растительное масло и вымешиваем тесто — можно в миске или на доске, как вам удобнее. Поначалу оно будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания станет эластичным, поэтому не стоит забивать его слишком сильно. Здесь лучше действовать по принципу: лучше недосыпать муки, чем пересыпать больше нормы. Поэтому сначала вымесите, как следует, а потом добавляйте муку только по мере необходимости, тогда ваши пампушки будут воздушными, с пористым мякишем, а не тяжелыми, как камень. Тесто нужно месить долго, не меньше 7-10 минут — оно получится нежным и однородным, а пампушки не будут растрескиваться при выпекании.


    Вымешанный колобок из теста возвращаем в миску, накрываем полотенцем. И ставим в теплое место без сквозняков на 1 час (я помещаю миску в слабо прогретую и выключенную духовку). Тесто должно вырасти в 2 раза. Но время подъема зависит от температуры в помещении. Если в квартире жарко, то оно может вырасти и за полчаса, если прохладно, то может потребоваться больше часа. Поэтому оценивайте визуально, насколько оно «распухло».


    Поднявшееся тесто длим на кусочки величиной с куриное яйцо — примерно по 35 грамм каждое. Формируем шарики и укладываем в форму, смазанную маслом. Обязательно между пампушками оставляем по 1-2 см свободного места, ведь они еще увеличатся в размерах. Форму можно использовать любую жаропрочную или просто выкладывать на противень, я приспособила специально для пампушек вот такую большую форму диаметром 28 см родом из советского прошлого, в нее помещается ровно 20 штук.


    Прикрываем полотенцем и оставляем на 20 минут в теплом месте, без сквозняков — на расстойку (я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется). Булочки должны подняться и увеличиться в размерах. Вот теперь смазываем их сверху яичным желтком, разболтанным с ложкой молока, чтобы при выпекании на поверхности образовался красивый румянец и пампушки блестели.


    Отправляем в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Время выпекания – 20-25 минут. Первые 20 минут дверку духовки не открывать! Спустя 20 минут проверьте, если зарумянились сверху, значит, уже готовы. Если нет, то держите еще 5 минут. Пересушивать их не нужно.

    Сразу же, пока пампушки горячие, поливаем их чесночной заправкой, которая успела настояться и источает волшебный аромат! Прикрываем полотенцем и оставляем минут на 10-15 минут пропитываться.

    Подаем чесночные пампушки к борщу и не только — они отлично подходят к любым первым блюдам, хороши и просто так, вприкуску с соленым салом. Приятного вам аппетита! Если рецепт понравился, то жду ваших отзывов и комментариев, друзья!

    Читайте также: