Рецепт джема в мультиварке супра

Ягодный или фруктовый джем очень вкусен сам по себе и, конечно, с мороженым и запеканками, а уж в сладких пирогах и пирожках ему нет равных. Джем можно сварить практически из любых ягод и фруктов.

А приготовленный в мультиварке, приборе, который сохраняет в продуктах максимум полезных веществ и витаминов, он получается особенно вкусным и полезным.

Яблочный джем в мультиварке — рецепт

Самый распространенный – яблочный джем. Для его приготовления в мультиварке понадобится:

яблоки – 1 кг (без кожуры и семян).

сахар – 500-550 г (3 мультистакана),

лимонная кислота- 4-5 г.

Чистые яблоки очистить от семян и кожуры, разрезать на небольшие кусочки произвольной формы и положить в кастрюлю мультиварки.

Засыпать яблоки сахаром с добавлением лимонной кислоты.

Несмотря на объемную кастрюлю, загружать много фруктов не стоит : в процессе кипения джем может «убежать» и залить нагревательный элемент прибора.

Установить на мультиварке режим «выпечка» и довести массу до кипения под крышкой. После этого нужно переключить режим мультиварки на «тушение» и готовить еще 40 — 50 минут.

В течение варки можно открыть крышку и 1- 2 раза перемешать. По вкусу в джем можно добавить немного кардамона или имбиря.

После сигнала открыть и еще раз тщательно размешать – джем в мультиварке готов, и его уже можно подавать к чаю.

Аналогично можно приготовить сливовый, абрикосовый и любой ягодный (смешанный) джем с сахаром (ингредиенты 1:1; если ягоды очень кислые, то количество сахара нужно увеличить до 1,5 кг).

При желании, чтобы джем получился более густым, перед самым выключением мультиварки необходимо добавить желатин, заранее растворенный в холодной воде (5г желатина на 2 столовых ложки воды, из расчета на 1 кг подготовленных фруктов или ягод).

Горячий джем, приготовленный в мультиварке, можно закрутить в чистые стерилизованные банки и всю зиму наслаждаться ароматным вкусом лета. А о том, как приготовить повидло из яблок в мультиварке, можно прочитать здесь.

Джем – это необыкновенно вкусный, желеобразный десерт, приготовленный из фруктов и ягод. Но в отличие от варенья он имеет однородную консистенцию. Джем можно есть с булочками, мороженным, запеканками, блинами, оладьями, добавлять в пироги и др. выпечку. В джеме, приготовленном в мультиварке, сохраняется максимум полезных веществ и витаминов.

Джем из смородины в мультиварке


Состав:

  1. Черная смородина – 1 кг
  2. Пектин – 1 пакетик
  3. Сахар – 1,5 ст.

Приготовление:

  • Промойте и переберите смородину. Удалите веточки, листья и плохие ягоды. Обсушите смородину. Высыпьте ягоду в блендер, добавьте 1/3 часть сахара и измельчите все до однородной массы.
  • Полученную массу перелейте в чашу мультиварки, высыпьте пектин и тщательно перемешайте. Включите режим «Суп» и варите в течение 5 мин.
  • Через 5 мин смородиновая масса должна закипеть, затем высыпьте остатки сахара и продолжайте варить 20 мин, постоянно помешивая. Не забывайте снимать пенку.
  • Готовый смородиновый джем можно подавать с выпечкой, а также закатать в стерилизованные банки на зиму.

Готовим клубничный джем


Состав:

  1. Клубника – 1 кг
  2. Грецкие орехи – 300 г
  3. Сахар – 0,5 кг
  4. Вода – 250 мл

Приготовление:

  • Переберите клубнику, удалите хвостики и тщательно промойте. Откиньте ягоды на дуршлаг и дайте воде стечь.
  • Переложите клубнику и очищенные грецкие орехи в блендер, добавьте 1/3 сахара и измельчите ингредиенты в однородную массу.
  • Залейте клубничную массу в чашу мультиварки, добавьте оставшийся сахар и воду. Установите программу «Тушение» и варите клубничный джем в течение часа.
  • Готовый джем закатайте по банкам и храните в прохладном месте.

Вишневый джем на радость сладкоежкам


Состав:

  1. Вишня – 1 кг
  2. Лимон – 3 шт.
  3. Сахар – 0,5 кг

Приготовление:

  • Положите вишню в дуршлаг, промойте и очистите ее от косточек и плодоножек. Измельчите ягоды в блендере.
  • Натрите цедру лимона на мелкой терке, выжмите сок из лимона. В чашу мультиварки положите все ингредиенты (кроме сахара), установите режим «Тушение» или «Суп» и варите минимум 20 мин.
  • Затем добавьте сахар, доведите массу до кипения и все тщательно перемешайте. Далее варите вишневый джем при открытой крышке около 20 мин, регулярно помешивая и снимая пенку.
  • Джем должен получиться достаточно густым.После остудите лакомство, затем разлейте по банкам и храните в прохладном месте.

Яблочный джем - классика на все времена


Состав:

  1. Яблоки – 1,5 кг
  2. Сахар – 700 г
  3. Лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Почистите яблоки от семечек и кожуры, разрежьте их на небольшие кусочки и измельчите в блендере.
  • Переложите яблочную массу в чашу мультиварки, засыпьте сахар и лимонную кислоту. Включите режим мультиварки «Выпечка», доведите массу до кипения под закрытой крышкой.
  • Затем переключите мультиварку в режим «Тушение» и готовьте около 40 мин. Во время варки не забудьте периодически перемешивать.
  • По желанию можете добавить в джем корицу, кардамон или имбирь. Готовый яблочный джем подавайте к чаю.

Фруктовый джем на десерт


Состав:

  1. Яблоки – 3 шт.
  2. Груша – 2 шт.
  3. Инжир – 7 шт.
  4. Коричневый сахар – ¼ ст.
  5. Молотая корица – 1 ч.л.
  6. Молотая гвоздика – ¼ч.л.
  7. Молотый кардамон – ¼ч.л.
  8. Мед – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Почистите все фрукты, нарежьте небольшими кусочками и сложите в мультиварку. Добавьте мед и варите джем в режиме «Суп» до тех пор, пока яблоки и груши полностью не разварятся. Разомните фрукты вилкой до образования однородного пюре. Добавьте сахар, корицу, кардамон и гвоздику. Все хорошо перемешайте.
  • Варите джем около 2 ч. В итоге, у Вас должно получиться фруктовое пюре с гладкой текстурой. Фруктовый джем можно хранить в холодильнике 2 недели или заморозить в морозилке.
  • Подавайте джем к чаю или добавляйте в выпечку.

Абрикосовый джем


Состав:

  1. Курага – 1 кг
  2. Сахар – 2 ст.
  3. Вода – 3 ст.
  4. Тертый имбирь – 1 ч.л.
  5. Молотая корица – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Курагу промойте, обсушите, измельчите и положите в мультиварку. Добавьте воду, сахар, имбирь и корицу. Варите джем при закрытой крышке в режиме «Суп» или «Тушение» в течение 1,5 ч.
  • В процессе готовки не забудьте перемешивать ингредиенты. По истечению времени откройте крышку и варите джем еще 2 ч, время от времени помешивая.
  • Переложите абрикосовый джем в горячие простерилизованные банки и закройте их. Он может храниться в холодильнике в течение одного месяца.

Апельсиновый джем для гурманов


Состав:

  1. Апельсины – 7 шт.
  2. Лимон – 2 шт.
  3. Сахар – 1,5 ст.

Приготовление:

  • Разрежьте 1 апельсин пополам и натрите с него цедру. Точно также поступите с лимоном. Остальные апельсины тоже почистите, но кожура Вам не понадобится.
  • Мякоть апельсина разрежьте на 8 частей и каждую еще на 3 части. Тоже самое сделайте с лимонами. Чтобы джем не горчил, удалите с цитрусовых белые пленки.
  • Подготовленные фрукты выложите в чашу мультиварки, засыпьте сахар, закройте крышкой. Установите режим «Выпечка», дождитесь закипания и варите джем около 30 – 40 мин.
  • Если Вы хотите получить совершенно однородную массу, перед готовкой фрукты нужно взбить блендером.

Джем – вкусное и полезное лакомство, которое любят и взрослые, и дети. Его можно сварить на плите или в мультиварке. Последняя, значительно сэкономит Ваше время и силы.Джем – отличное дополнение к пирожным и булочкам, хорошая начинка для пирогов и замечательный сахарозаменитель для чая. Его можно приготовить из любых фруктов и ягод, комбинируя их вместе или готовя по отдельности.

Читайте другие интересные рубрики

  • Закуски (218)
  • Салаты (174)
  • Первые блюда (120)
  • Вторые блюда (741)
  • Выпечка (434)
  • Десерты (188)
  • Напитки (135)
  • На праздничный стол (38)
  • Заготовки на зиму (123)
  • В мультиварке (164)

Недавно я опубликовала статью «Заготовки на зиму: варим варенье» , в которой рассказала про рецепты варенья, которые мне достались от мамы и бабушки и записаны в кулинарную книгу. Да-да, у меня есть такая, причем не электронная, а бумажная.

Открыв ее на днях, я поняла, что в этом году хочется что-то новенькое. И решила приготовить яблочный джем.

Для этого приобрела около 2 кг. кисло-сладких местных яблок на рынке. И приступила к приготовлению яблочного джема. Для этого:

1. Нужно почистить яблоки от кожуры и сердцевины и нарезать их кубиками. У меня получилось около 1,2 кг. готового продукта. Выложила нарезанные яблоки в мультиварку.

2. В яблоки выдавила сок из половинки лимона – он добавил кислинки в джем (будет не приторным) и в то же время лимонная кислота выступила в роли консерванта (про иной способ применения лимонной кислоты можете почитать в статье «Как убрать накипь в чайнике, утюге, стиральной машине и иной технике с помощью лимонной кислоты» ).

3. Затем добавила 2 стакана сахара. Важно - чем кислее яблоки, тем больше нужно сахара.

4. Все тщательно перемешала и, выбрав режим «Десерт» на мультиварке, выставила время 1 час. Если нет такого режима, то можно заменить на «Тушение».

5. Примерно раз в 20 минут я обязательно помешивала будущий джем.

6. Через час у меня получится джем следующего вида:

В рецептах, которые я предварительно изучила, были варианты приготовления джема с использованием шкурок - на их основе готовится взвар, который добавляется к будущему джему для загустения. Хочу сразу оговориться, что я не стала усложнять свой рецепт, однако, когда джем остыл, он стал достаточно густым.

7. Горячий джем я разлила в банки, остудила и поставила в холодильник. Получилось очень вкусно.

На заметку – быстрый способ стерилизации банок.

Достаточно давно я вычитала быстрый способ стерилизации маленьких банок с помощью микроволновки и пользуюсь им до сих пор.

Для этого необходимо баночки хорошо вымыть, налить на 1/5 воды и поставить в микроволновку на максимальную мощность минуты на 2. Вода закипит и паром простерилизует банки. После этого аккуратно вытащить банки из микроволновки и вылить воду. Примечательно, что стекло будет так нагрето, что буквально через пару минут банки будут сухие. Крышки я традиционно прокипятила в ковшике.

Чтобы не пропустить новую статью – подписывайтесь на канал.

Одно удовольствие готовить в мультиварке яблочный джем. Плюсы гаджета очевидны. Выбрав подходящий режим, установив необходимое время, можно заниматься другими делами. Их в сезон заготовок всегда много. Выход готовой продукции небольшой, но в этом есть свои плюсы. Вместо кучи банок с одинаковым вареньем — джем в ассортименте.

  • 1 Особенности заготовки яблочного джема на зиму
    • 1.1 Как выбрать и подготовить плоды
    • 1.2 Стерилизуем емкости
  • 2 Как приготовить яблочный джем в мультиварке?
    • 2.1 Классический способ заготовки
    • 2.2 С кожурой
    • 2.3 Яблочно-грушевый джем
    • 2.4 Рецепт с лимоном
    • 2.5 Джем яблочный с мятой
    • 2.6 Яблочно-имбирное лакомство
    • 2.7 Джем из яблок с корицей
    • 2.8 Готовим без сахара в мультиварке
  • 3 Длительность и условия хранения

Особенности заготовки яблочного джема на зиму

Варить варенье в мультиварке просто. В любой модели есть режим тушения. Его можно использовать для приготовления яблочного джема.

Как выбрать и подготовить плоды

Особенно вкусное варенье варят из плодов, содержащих много пектина. Этим отличаются старые сорта яблонь:

  • Грушевка;
  • Семеренко;
  • Славянка;
  • Белый налив.

Для джема подходят яблоки кислые и кисло-сладкие, можно использовать падалку. Плоды перебирают, моют, вырезают сердцевину и поврежденные участки. Чтобы повысить интенсивность варки, режут кусочками. В одних рецептах кожуру счищают, в других нет.


Вкус яблок раскрывается по-новому, если в джем добавляют другие фрукты, приправы. Классические сочетания:

  • яблоки + корица;
  • яблоки + имбирь;
  • яблоки + лимон.

Густой джем любят хозяйки, занимающиеся выпечкой. Он отличная начинка для пирожков, пирогов.

Стерилизуем емкости

Время стерилизации зависит от способа, объема банки. Перед термообработкой тару моют. Жестяные крышки кипятят 2-3 минуты, капроновые моют, обдают кипятком. Джем фасуют в небольшую тару, поэтому в таблице приведено время стерилизации банки объемом 0,5 л.

СпособВремя
На пару10 минут
В микроволновке5 минут
В жарочном шкафу10 минут

В микроволновой печи пустая банка может лопнуть, поэтому в нее добавляют горячую воду. Наливают немного, чтобы она на 1 см закрыла дно.


Как приготовить яблочный джем в мультиварке?

Наблюдать за процессом варки несложно. При соблюдении норм закладки (не более ⅔ объема чаши) варенье не убежит. Нужно установить время готовки и можно заниматься другими делами. Количество сахара в рецептах, приведенных ниже, можно корректировать. Чем плоды слаще, тем меньше его нужно.

Классический способ заготовки

Очень просто, очень вкусно. Такие оценки можно поставить этому рецепту. Он опробован на мультиварке Redmond RMS-M92S. У нее есть функции тушение, выпечка. Они пригодятся при варке яблочного джема.


Сначала занимаются яблоками:

  • кожуру снимают, не выбрасывают;
  • сердцевину выбрасывают;
  • мякоть нарезают кубиками.
СырьеКоличество
Вода250 мл
Сахар250-500 г
Яблоки очищенные1000 г


Кожуру кладут в миску, заливают водой, варят 10 минут. Кубики яблок засыпают в чашу. Туда же отправляют сахар. Сладкоежки кладут 500 г, те, кто считает калории — 250 г. С кожуры сливают отвар (125 мл). Переливают его в емкость. Варят варенье в течение 100 минут.

РежимВремяДействия
Тушение1 час (60 минут)За 20 минут до конца режима перемешать
Выпечка40 минут2-3 раза аккуратно перемешать

Из этого сырья получается 700-750 г джема.

С кожурой

Берут 1 часть сахара, 1 часть яблок. У плодов вырезают сердцевину, остальное нарезают дольками. Смесь фруктов и сахара перекладывают в чашу блендера, дают 2 часа постоять. За это время яблоки дают сок. Он не дает массе подгореть во время варки. Если его мало, доливают немного воды.


Джем варят на режимах:

  • «Тушение» — 2 часа;
  • «Выпечка» (30 минут) + «Плов» (40 минут).

Сладкую массу несколько раз перемешивают. Она к концу варки становится однородной, дольки размягчаются.

Чтобы джем получился в меру сладким, сахара насыпают половину, при необходимости досыпают во время варки.

Яблочно-грушевый джем

На приготовление янтарного лакомства берут груши и яблоки. В таблице указан вес очищенных, нарезанных кубиками фруктов.

Пропорции, № п/пСахарГруши + яблоки
1500 г2 кг
2250 г1 кг

Готовят яблочно-грушевый джем на режиме «Выпечка». Если объем фруктовой массы занимает не ⅔ от объема чаши, а больше, крышку не закрывают. Сначала выставляют 1 час. Если масса не достаточно уварилась, продляют на 30-40 минут. За время варки фрукты 2-3 раза перемешивают.


Рецепт с лимоном

Цитрусовые ноты улучшают вкус десерта. При добавлении лимона получают густое лакомство, по консистенции напоминающее мармелад. На чашу объемом 4 л берут 2 лимона, 1,5 кг очищенных от шкурки и семечек яблок, 600 г меда.

Сначала на режиме «Варка на пару» целые или порезанные на четвертинки яблоки отваривают 10 минут, залив их 1 ст. воды. Мягкие плоды протирают через сито. Из лимонов давят сок. Добавляют его в пюре. Варят 40 минут на режиме «Тушение».


Джем яблочный с мятой

Мята содержит массу питательных веществ. В джем ее добавляют, если ни у кого из домочадцев нет на нее аллергии. На приготовление уходит от 30 до 60 минут:

  • кожуру отваривают в стакане воды, отвар сцеживают;
  • яблоки измельчают мясорубкой;
  • в чашу мультиварки кладут все ингредиенты;
  • выбирают программу «Суп».
ЯблокиСироп мятныйСахарЛимон на сок
1 кг250 мл200 г0,5 шт.


Мятный сироп готовят из листьев (100 г), воды (1 ст.), сахара (500 г).

Яблочно-имбирное лакомство

Это не только вкусно, но и полезно. Чай с яблочно-имбирным джемом облегчает симптомы простуды. Берут всего 5 г корня на 1 кг фруктов и 3 ст. сахара. Еще используют сок, выжатый из половинки лимона.


Готовят следующим образом:

  • имбирь очищают, измельчают ножом;
  • яблоки очищают, нарезают кубиками;
  • сбрызгивают лимонным соком;
  • засыпают сахар;
  • перемешивают;
  • выкладывают в чашу;
  • наливают 1 ст. воды;
  • устанавливают программу «Варенье»;
  • время приготовления 1 час.

Этот рецепт опробован на мультиварке Vitek VT-4215 BM.

Джем из яблок с корицей

Корица раскрывает вкус яблок, не зря ее добавляют в яблочные десерты и выпечку. В любимой мультиварке можно приготовить вкусное лакомство из сезонных яблок (1 кг), сахара (500 г) и корицы (1 ч. л.).


Сначала из плодов удаляют сердцевину, потом счищают кожуру. Мякоть нарезают кубиками, сбрызгивают лимонным соком. Его выдавливают из половинки лимона. Плоды пересыпают сахаром, дают постоять. Яблоки дают сок.

Чашу ставят в мультиварку, выбирают подходящий режим:

  • «Варенье»;
  • «Тушение»;
  • «Суп».

Время готовки 1 час. В массу нарезанных фруктов высыпают корицу, наливают 0,5 ст. воды, перемешивают, нажимают кнопку «Старт». Иногда крышку приоткрывают, проверяют густоту джема, перемешивают его.

Если через час масса недостаточно загустела, время готовки продляют.

Готовим без сахара в мультиварке

Из спелых, сладких плодов джем варят без сахара. Продукт получается диетический. Его можно есть людям с сахарным диабетом. Уваривая плоды в мультиварке, получают густое лакомство.


Ингредиентов берут минимум:

  • яблоки;
  • воду.

Жидкость не дает массе подгореть, ее используют на первом этапе приготовления. Его алгоритм:

  • из яблок вырезают сердцевину;
  • мякоть режут произвольными дольками;
  • высыпают их в чашу;
  • на 1-1,5 кг плодов добавляют не полный стакан холодной воды;
  • устанавливают режим «Варка на пару».

Плоды после 60 минут термической обработки становятся мягкими. Их вынимают шумовкой, перекладывают в сито, протирают. Остатки кожуры остаются в сите. Пюре отправляют в чашу мультиварки. Выбирают программу «Тушение», время устанавливают 1 час.


Крышку раз в 15-20 минут открывают, чтобы перемешать фруктовую массу. При необходимости время увеличивают. На выходе должен получиться густой джем. Банки с заготовкой стерилизуют, чтобы продлить срок хранения продукта, сваренного без сахара.

Длительность и условия хранения

При постоянной температуре 5-22 °C варенье из яблок, сваренное в мультиварке, хранят несколько лет. Чтобы в банке не появилась плесень, под крышку кладут горчичник. Для длительного хранения джем хорошо уваривают, кладут сахар по норме.

Заготовка из яблок, приготовленная в мультиварке без сахара, хранится меньше. В погребе, холодильнике она стоит всего 6 месяцев.

Варим варенье в мультиварке, очень удобно

У многих хозяек мультиварка уже есть, и даже в полной мере опробована. У кого нет – стоит приобрести, потому что она может заменить собой добрую половину используемой техники, от привычной сковородки до высшей кухонной математики – духовки. В мультиварке тушат мясо, и рассыпчатые каши, даже пекут хлеб, не говоря уже о многочисленных запеканках.

Как правильно варить вкусное варенье в мультиварке

Варенье тоже можно варить в мультиварке, если только Вас не смущают 2 вещи. Первая – малый объём варенья, который Вы можете получить в один приём на выходе. Мы ведь привыкли варить целыми тазами! И второе – варенье получается редким по нашим меркам. Оно и понятно – куда выпариваться влаге? Это Вам не пресловутый широкий таз, где испарение идёт по всей поверхности!

Зато в мультиварке очень удобно варить варенье без сахара. И с банками всё просто: вымыли, пропарили паром или прожарили в духовке, и банки ждут. Как только порция готова, банку нагреваем всухую, принимаем варенье, закатываем немедленно (можно на крышку нанести водку, для гарантированного «стояния» банки). Баночки переворачиваем и хорошенько укутываем, до самого остывания.

А что касается мелких порций, то оно и хорошо – по мере созревания, между делом, особо не напрягаясь. Будет в зиму богатое разнообразие всяких видов варенья – чем плохо?


Раз уж решено пробовать варить варенье в мультиварке, то надо учитывать некоторые нюансы обращения с ней. Например, если Вы будете варить варенье с сахаром, то его надо предварительно растворить, иначе при помешивании острые кристаллики могут повредить гладкую поверхность чаши. Ложками и половниками из этих же соображений надо пользоваться силиконовыми или пластиковыми.


Чтобы варенье не пробовало вылезать наружу из мультиварки через крышку клапана (его, кстати, сразу следует снять, для увеличения возможности испарения), заполнять объём чаши следует на ¼ часть, в крайнем случае – на 1/3. И воды доливать в варенье не надо, собственного сока и так будет достаточно. Режим работы надо выбирать такой, при котором происходит томление. Это может быть «Тушение», или «Суп» — разные производители пользуются разными названиями.

Но, в любом случае, варим мы варенье с сахаром или без, пенку снимать придётся.


Варенье без сахара варится дольше, не менее часа. Сахар кладём, как обычно, а если хотим положить меньше, то существует опасность, что банка будет стоять хуже – это касается не только мультиварки, а вообще всех способов варки варенья. И хранить такие баночки лучше в холодильнике.


Варенье из яблок «Белый налив»
Ингредиенты

— яблоки «Белый налив», 1 кг

1. Из яблок удаляем сердцевину, протираем хорошенько вымытую кожицу, но не снимаем её.

2. Нарезаем яблоки дольками. Половину укладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахар. Сверху выкладываем вторую половину яблок и притрамбовываем их.

3. Закрываем крышку, выставляем «Тушение» на 1½ часа.

4. Когда пройдёт 45 минут, снимаем паровой клапан.

Этот рецепт хорош тем, что чаша заполняется полностью, и опасности убегания варенья можно не бояться.


Варенье из клубники в мультиварке
Ингредиенты

Засыпаем в чашу ягоды, перемешанные с сахаром (уже растаявшим), в режиме «Тушение» держим 1 час.

Яблочное повидло в мультиварке

1. Яблоки чистим и режем дольками, без кожицы. Для мультиварки в 2,7 л заполняем дольками яблок половину чаши.

2. Кладём сахар, включаем «Тушение» и томим 2½ часа, снимая пену и помешивая.

Варенье из черной смородины в мультиварке
Ингредиенты

— ягоды смородины, 1 банка в 1 л

— сахар, литровая банка

1. Вымытые, перебранные и обсушенные ягоды засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Утром закладываем в мультиварку всё, тушим 1 час.


Варенье из красной смородины в мультиварке
Ингредиенты

— ягоды смородины красной, 2 кг

— сахар, 1½ кг
1. Ягоды, промытые и обсушенные, кладём в чашу и выставляем «Тушение» на несколько минут. За это время в чаше появится выделившийся из ягод сок.

2. Провариваем смородину без сахара в течение 20 минут.

3. Засыпаем сахар и ставим режим «Подогрев». Продержав так некоторое время, закатываем.


Варенье из крыжовника в мультиварке
Ингредиенты

— ягоды крыжовника, 700-800 г

1. Готовим ягоды.

2. Выкладываем подготовленные ягоды в чашу мультиварки и засыпаем сахаром.

3. При режиме «Тушение» выдерживаем 1½ часа. Поглядываем внутрь, и, когда сахар растает, перемешиваем варенье.

4. Когда ягоды станут мягче, раздавим их лопаточкой и доварим. Закатаем.

Варенье из слив с киви
Ингредиенты

1. Избавив сливы от косточек, кладём их в чашу и засыпаем сахаром.

2. Пользуемся режимом «Выпечка», чтобы довести до кипения.

4. Как только закипело, добавляем нарезанные кружочками киви и переключаем на «Тушение» — на 5 минут. Закатываем.


Варенье из черешни или вишни в мультиварке
Ингредиенты

— вишня или черешня, ягоды, 1 кг

— кислота лимонная, 1-2 г

1. Ягоды засыпаем сахаром и для получения сока оставляем на ночь.

2. Утром помещаем в мультиварку, вместе с соком.

3. Перемешав, устанавливаем режим «Тушение» и держим 1 час.

4. Когда время выйдет, добавляем кислоту лимонную. Закатываем.


Яблочный джем в мультиварке
Ингредиенты

— яблоки, 700-800 г

— кислота лимонная, 3-5 г

1. Мякоть яблок, без шкурки и семечек, нарезаем дольками.

2. Перемешав их с лимонной кислотой и сахаром, перекладываем в чашу мультиварки.

3. Выставляем режим «Выпечка» и, не закрывая крышку, доводим до кипения.

4. Опустив блендер в чашу, измельчаем содержимое. Только стараемся не повредить нежное покрытие чаши.

5. Устанавливаем «Тушение» и держим его 1 час.


Варенье из абрикосов в мультиварке
Ингредиенты:

1. Избавляем абрикосы от косточек и складываем в чашу.

2. Засыпаем сахаром, поливаем соком лимона, выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Варенье помешиваем, иначе пригорит

3. Можно приготовить варенье и в режиме «Тушение», но оно получится жидким.

4. Варенье закатываем, бросив в каждую баночку по 3-4 ядрышка абрикосовых косточек и залив их горячим вареньем.

Варенье из груш
Ингредиенты

— кислота лимонная, 1 ч л

1. Очищенные груши нарезаем дольками.

2. Складываем груши в чашу и засыпаем сахаром. Тут же добавляем воду и лимонную кислоту.

3. Крышку закрываем, устанавливаем режим «Выпечка», держим так 20 минут.

4. Выставляем режим «Тушение» на 1 час. Закатываем.


Варенье из груш и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты

1. Апельсины, хорошенько вымыв, нарезаем полукружиями вместе со шкуркой.

2. Груши чистим и режем дольками. Вмести с апельсинами складываем в чашу.

3. Засыпаем сахар, снимаем паровой клапан, устанавливаем «Тушение», держим 1½ часа.


Повидло из груш в мультиварке
Ингредиенты

— апельсиновые корки, промолотые в мясорубке, 1/3 мультистакана

— сахар, 2 мультистакана

— кислота лимонная, 5 г

1. Груши режем мелко, смешиваем с корочками от апельсинов и кладём в чашу мультиварки.

2. Добавляем кислоту и сахар, закрываем крышку и устанавливаем «Тушение». Держим так 2 часа, за это время несколько раз перемешиваем варенье.


Варенье из дыни и лимонов
Ингредиенты

1. С лимона снимаем цедру, отдельно выжимаем сок – они оба пойдут в варенье.

2. Мякоть дыни нарезаем кубиками.

3. В чаше мультиварки смешиваем цедру и сок лимона, засыпаем сахар.

4. Устанавливаем «Выпечку» и варим, пока сахар не растает полностью.

5. Закладываем дынные кубики, и тоже варим до закипания.

6. Установив режим «Тушение», держим 1 час.


Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке
Ингредиенты

— кабачок молоденький, 400 г

1. Трём кабачок на корейской тёрке для салатов, отжимаем, освобождая от лишнего сока.

2. Ошпаренные апельсин и лимон промалываем в мясорубке вместе со шкуркой (но без косточек).

3. Складываем всё в чашу, засыпаем сахаром. Устанавливаем режим «Выпечка» на 20 минут, крышку не используем.

4. Затем крышку закрываем и выставляем «Тушение» — на 2 часа. Закатываем.


Джем из яблок и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты

— сахар, 2 мультистакана

— кислота лимонная, 3 г

1. Мякоть яблока режем кубиками помельче; апельсин, ошпарив, промалываем в мясорубке.

2. Складываем всё в чашу, добавляем кислоту лимонную и сахар.

3. Выставляем режим «Варка на пару». Когда содержимое закипит, переводим в «Тушение» на 1 час и ждём сигнала.


Джем из слив в мультиварке
Ингредиенты

— лимонная кислота, 2 г

— сахар, 3 мультистакана

1. Ошпариваем сливы и снимаем с них шкурки. Косточки выбрасываем.

2. Складываем сливы в чашу мультиварки, досыпаем лимонную кислоту и сахар.

3. Пользуемся режимом «Выпечка», чтобы довести до кипения.

4. Как только закипело, переключаем на «Тушение» на 1 час.

5. Желатин растворяем в воде (2 столовые ложки). После срабатывания сигнала добавляем желатин в чашу, хорошенько размешиваем и закатываем.


Варенье из брусники с лимоном в мультиварке
Ингредиенты

— гвоздика, 3-4 бутона

1. Бруснику, вымытую и просушенную, закладываем в чашу одновременно с мёдом, сахаром и лимоном, промолотым в мясорубке вместе с кожурой.

2. Закрываем на 1 час, выставив режим «Тушение».

3. После сигнала переводим на «Подогрев» и не трогаем 2 часа.


Варенье-ассорти в мультиварке
Ингредиенты

— сок лимона, 1 ч л

— сахар, 2 мультистакана
1. Абрикосы оставляем без косточек, яблоко и грушу чистим и удаляем сердцевину, режем дольками.

2. Складываем всё в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и вливаем сок лимона.

3. В режиме «Тушение» варим варенье 1 час.


Варенье-ассорти с черникой в мультиварке
Ингредиенты

— черника, полная банка ёмкостью в 1 л

— сахар, 3 мультистакана

1. Чернику промываем и обсушиваем, подложив под неё полотенце.

2. Мякоть яблока нарезаем кубиками. Вместе с черникой складываем в мультиварку.

3. Засыпаем сахар и выставляем «Тушение», варим варенье 1 час.


Варенье-желе из клубники или вишни
Ингредиенты

— ягоды, 1 полная банка ёмкостью в 1 л

— желатин быстрорастворимый, 2 ст л

— сахар, не менее 1 ст

1. Пересыпаем ягоды сахаром и ждём выделения сока.

2. Перекладываем всё в мультиварку, выставляем «Тушение» и держим так 1 час.

3. Растворяем желатин в отдельной посудинке. Заливаем его в чашу, спустя ½ часа после начала тушения.

4. Когда прозвучит сигнал об окончании работы, добавляем ещё сахару, если надо для вкуса. Обычно добавляют, и немало – 1-2 стакана сахара. Размешиваем до полного растворения (лопаточка должна быть силиконовой!) и закатываем.


Джем из тыквы в мультиварке
Ингредиенты

— мякоть тыквы, 1 кг

— 2 лимона для отжатия сока

— сахар ванильный, 1 пакетик

— кардамон молотый, ¼ ч л

— корица в порошке, ½ ч л

— гвоздика, 3-4 бутончика

1. Тыкву режем кубиками помельче. Складываем их в чашу, добавляем сок, выжатый из лимонов, сахар и специи.

2. Выставляем режим «Тушение» на 1 час.

3. После сигнала устанавливаем «Выпечку» на 20 минут, контролируем варку, чтобы не случилось пригорание.

4. Удаляем гвоздику, всё остальное пюрируем. Раскладываем в банки, остужаем, храним в холодильнике.

Вот и все! Сладости вам по больше! Обязательно попробуйте варенье в этих пирожках!

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!

Недавно я опубликовала статью «Заготовки на зиму: варим варенье» , в которой рассказала про рецепты варенья, которые мне достались от мамы и бабушки и записаны в кулинарную книгу. Да-да, у меня есть такая, причем не электронная, а бумажная.

Открыв ее на днях, я поняла, что в этом году хочется что-то новенькое. И решила приготовить яблочный джем.

Для этого приобрела около 2 кг. кисло-сладких местных яблок на рынке. И приступила к приготовлению яблочного джема. Для этого:

1. Нужно почистить яблоки от кожуры и сердцевины и нарезать их кубиками. У меня получилось около 1,2 кг. готового продукта. Выложила нарезанные яблоки в мультиварку.

2. В яблоки выдавила сок из половинки лимона – он добавил кислинки в джем (будет не приторным) и в то же время лимонная кислота выступила в роли консерванта (про иной способ применения лимонной кислоты можете почитать в статье «Как убрать накипь в чайнике, утюге, стиральной машине и иной технике с помощью лимонной кислоты» ).

3. Затем добавила 2 стакана сахара. Важно - чем кислее яблоки, тем больше нужно сахара.

4. Все тщательно перемешала и, выбрав режим «Десерт» на мультиварке, выставила время 1 час. Если нет такого режима, то можно заменить на «Тушение».

5. Примерно раз в 20 минут я обязательно помешивала будущий джем.

6. Через час у меня получится джем следующего вида:

В рецептах, которые я предварительно изучила, были варианты приготовления джема с использованием шкурок - на их основе готовится взвар, который добавляется к будущему джему для загустения. Хочу сразу оговориться, что я не стала усложнять свой рецепт, однако, когда джем остыл, он стал достаточно густым.

7. Горячий джем я разлила в банки, остудила и поставила в холодильник. Получилось очень вкусно.

На заметку – быстрый способ стерилизации банок.

Достаточно давно я вычитала быстрый способ стерилизации маленьких банок с помощью микроволновки и пользуюсь им до сих пор.

Для этого необходимо баночки хорошо вымыть, налить на 1/5 воды и поставить в микроволновку на максимальную мощность минуты на 2. Вода закипит и паром простерилизует банки. После этого аккуратно вытащить банки из микроволновки и вылить воду. Примечательно, что стекло будет так нагрето, что буквально через пару минут банки будут сухие. Крышки я традиционно прокипятила в ковшике.

Чтобы не пропустить новую статью – подписывайтесь на канал.

Варим варенье в мультиварке, очень удобно

У многих хозяек мультиварка уже есть, и даже в полной мере опробована. У кого нет – стоит приобрести, потому что она может заменить собой добрую половину используемой техники, от привычной сковородки до высшей кухонной математики – духовки. В мультиварке тушат мясо, и рассыпчатые каши, даже пекут хлеб, не говоря уже о многочисленных запеканках.

Как правильно варить вкусное варенье в мультиварке

Варенье тоже можно варить в мультиварке, если только Вас не смущают 2 вещи. Первая – малый объём варенья, который Вы можете получить в один приём на выходе. Мы ведь привыкли варить целыми тазами! И второе – варенье получается редким по нашим меркам. Оно и понятно – куда выпариваться влаге? Это Вам не пресловутый широкий таз, где испарение идёт по всей поверхности!

Зато в мультиварке очень удобно варить варенье без сахара. И с банками всё просто: вымыли, пропарили паром или прожарили в духовке, и банки ждут. Как только порция готова, банку нагреваем всухую, принимаем варенье, закатываем немедленно (можно на крышку нанести водку, для гарантированного «стояния» банки). Баночки переворачиваем и хорошенько укутываем, до самого остывания.

А что касается мелких порций, то оно и хорошо – по мере созревания, между делом, особо не напрягаясь. Будет в зиму богатое разнообразие всяких видов варенья – чем плохо?


Раз уж решено пробовать варить варенье в мультиварке, то надо учитывать некоторые нюансы обращения с ней. Например, если Вы будете варить варенье с сахаром, то его надо предварительно растворить, иначе при помешивании острые кристаллики могут повредить гладкую поверхность чаши. Ложками и половниками из этих же соображений надо пользоваться силиконовыми или пластиковыми.


Чтобы варенье не пробовало вылезать наружу из мультиварки через крышку клапана (его, кстати, сразу следует снять, для увеличения возможности испарения), заполнять объём чаши следует на ¼ часть, в крайнем случае – на 1/3. И воды доливать в варенье не надо, собственного сока и так будет достаточно. Режим работы надо выбирать такой, при котором происходит томление. Это может быть «Тушение», или «Суп» — разные производители пользуются разными названиями.

Но, в любом случае, варим мы варенье с сахаром или без, пенку снимать придётся.


Варенье без сахара варится дольше, не менее часа. Сахар кладём, как обычно, а если хотим положить меньше, то существует опасность, что банка будет стоять хуже – это касается не только мультиварки, а вообще всех способов варки варенья. И хранить такие баночки лучше в холодильнике.


Варенье из яблок «Белый налив»
Ингредиенты

— яблоки «Белый налив», 1 кг

1. Из яблок удаляем сердцевину, протираем хорошенько вымытую кожицу, но не снимаем её.

2. Нарезаем яблоки дольками. Половину укладываем в чашу мультиварки, засыпаем сахар. Сверху выкладываем вторую половину яблок и притрамбовываем их.

3. Закрываем крышку, выставляем «Тушение» на 1½ часа.

4. Когда пройдёт 45 минут, снимаем паровой клапан.

Этот рецепт хорош тем, что чаша заполняется полностью, и опасности убегания варенья можно не бояться.


Варенье из клубники в мультиварке
Ингредиенты

Засыпаем в чашу ягоды, перемешанные с сахаром (уже растаявшим), в режиме «Тушение» держим 1 час.

Яблочное повидло в мультиварке

1. Яблоки чистим и режем дольками, без кожицы. Для мультиварки в 2,7 л заполняем дольками яблок половину чаши.

2. Кладём сахар, включаем «Тушение» и томим 2½ часа, снимая пену и помешивая.

Варенье из черной смородины в мультиварке
Ингредиенты

— ягоды смородины, 1 банка в 1 л

— сахар, литровая банка

1. Вымытые, перебранные и обсушенные ягоды засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Утром закладываем в мультиварку всё, тушим 1 час.


Варенье из красной смородины в мультиварке
Ингредиенты

— ягоды смородины красной, 2 кг

— сахар, 1½ кг
1. Ягоды, промытые и обсушенные, кладём в чашу и выставляем «Тушение» на несколько минут. За это время в чаше появится выделившийся из ягод сок.

2. Провариваем смородину без сахара в течение 20 минут.

3. Засыпаем сахар и ставим режим «Подогрев». Продержав так некоторое время, закатываем.


Варенье из крыжовника в мультиварке
Ингредиенты

— ягоды крыжовника, 700-800 г

1. Готовим ягоды.

2. Выкладываем подготовленные ягоды в чашу мультиварки и засыпаем сахаром.

3. При режиме «Тушение» выдерживаем 1½ часа. Поглядываем внутрь, и, когда сахар растает, перемешиваем варенье.

4. Когда ягоды станут мягче, раздавим их лопаточкой и доварим. Закатаем.

Варенье из слив с киви
Ингредиенты

1. Избавив сливы от косточек, кладём их в чашу и засыпаем сахаром.

2. Пользуемся режимом «Выпечка», чтобы довести до кипения.

4. Как только закипело, добавляем нарезанные кружочками киви и переключаем на «Тушение» — на 5 минут. Закатываем.


Варенье из черешни или вишни в мультиварке
Ингредиенты

— вишня или черешня, ягоды, 1 кг

— кислота лимонная, 1-2 г

1. Ягоды засыпаем сахаром и для получения сока оставляем на ночь.

2. Утром помещаем в мультиварку, вместе с соком.

3. Перемешав, устанавливаем режим «Тушение» и держим 1 час.

4. Когда время выйдет, добавляем кислоту лимонную. Закатываем.


Яблочный джем в мультиварке
Ингредиенты

— яблоки, 700-800 г

— кислота лимонная, 3-5 г

1. Мякоть яблок, без шкурки и семечек, нарезаем дольками.

2. Перемешав их с лимонной кислотой и сахаром, перекладываем в чашу мультиварки.

3. Выставляем режим «Выпечка» и, не закрывая крышку, доводим до кипения.

4. Опустив блендер в чашу, измельчаем содержимое. Только стараемся не повредить нежное покрытие чаши.

5. Устанавливаем «Тушение» и держим его 1 час.


Варенье из абрикосов в мультиварке
Ингредиенты:

1. Избавляем абрикосы от косточек и складываем в чашу.

2. Засыпаем сахаром, поливаем соком лимона, выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Варенье помешиваем, иначе пригорит

3. Можно приготовить варенье и в режиме «Тушение», но оно получится жидким.

4. Варенье закатываем, бросив в каждую баночку по 3-4 ядрышка абрикосовых косточек и залив их горячим вареньем.

Варенье из груш
Ингредиенты

— кислота лимонная, 1 ч л

1. Очищенные груши нарезаем дольками.

2. Складываем груши в чашу и засыпаем сахаром. Тут же добавляем воду и лимонную кислоту.

3. Крышку закрываем, устанавливаем режим «Выпечка», держим так 20 минут.

4. Выставляем режим «Тушение» на 1 час. Закатываем.


Варенье из груш и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты

1. Апельсины, хорошенько вымыв, нарезаем полукружиями вместе со шкуркой.

2. Груши чистим и режем дольками. Вмести с апельсинами складываем в чашу.

3. Засыпаем сахар, снимаем паровой клапан, устанавливаем «Тушение», держим 1½ часа.


Повидло из груш в мультиварке
Ингредиенты

— апельсиновые корки, промолотые в мясорубке, 1/3 мультистакана

— сахар, 2 мультистакана

— кислота лимонная, 5 г

1. Груши режем мелко, смешиваем с корочками от апельсинов и кладём в чашу мультиварки.

2. Добавляем кислоту и сахар, закрываем крышку и устанавливаем «Тушение». Держим так 2 часа, за это время несколько раз перемешиваем варенье.


Варенье из дыни и лимонов
Ингредиенты

1. С лимона снимаем цедру, отдельно выжимаем сок – они оба пойдут в варенье.

2. Мякоть дыни нарезаем кубиками.

3. В чаше мультиварки смешиваем цедру и сок лимона, засыпаем сахар.

4. Устанавливаем «Выпечку» и варим, пока сахар не растает полностью.

5. Закладываем дынные кубики, и тоже варим до закипания.

6. Установив режим «Тушение», держим 1 час.


Джем из кабачков и цитрусовых в мультиварке
Ингредиенты

— кабачок молоденький, 400 г

1. Трём кабачок на корейской тёрке для салатов, отжимаем, освобождая от лишнего сока.

2. Ошпаренные апельсин и лимон промалываем в мясорубке вместе со шкуркой (но без косточек).

3. Складываем всё в чашу, засыпаем сахаром. Устанавливаем режим «Выпечка» на 20 минут, крышку не используем.

4. Затем крышку закрываем и выставляем «Тушение» — на 2 часа. Закатываем.


Джем из яблок и апельсинов в мультиварке
Ингредиенты

— сахар, 2 мультистакана

— кислота лимонная, 3 г

1. Мякоть яблока режем кубиками помельче; апельсин, ошпарив, промалываем в мясорубке.

2. Складываем всё в чашу, добавляем кислоту лимонную и сахар.

3. Выставляем режим «Варка на пару». Когда содержимое закипит, переводим в «Тушение» на 1 час и ждём сигнала.


Джем из слив в мультиварке
Ингредиенты

— лимонная кислота, 2 г

— сахар, 3 мультистакана

1. Ошпариваем сливы и снимаем с них шкурки. Косточки выбрасываем.

2. Складываем сливы в чашу мультиварки, досыпаем лимонную кислоту и сахар.

3. Пользуемся режимом «Выпечка», чтобы довести до кипения.

4. Как только закипело, переключаем на «Тушение» на 1 час.

5. Желатин растворяем в воде (2 столовые ложки). После срабатывания сигнала добавляем желатин в чашу, хорошенько размешиваем и закатываем.


Варенье из брусники с лимоном в мультиварке
Ингредиенты

— гвоздика, 3-4 бутона

1. Бруснику, вымытую и просушенную, закладываем в чашу одновременно с мёдом, сахаром и лимоном, промолотым в мясорубке вместе с кожурой.

2. Закрываем на 1 час, выставив режим «Тушение».

3. После сигнала переводим на «Подогрев» и не трогаем 2 часа.


Варенье-ассорти в мультиварке
Ингредиенты

— сок лимона, 1 ч л

— сахар, 2 мультистакана
1. Абрикосы оставляем без косточек, яблоко и грушу чистим и удаляем сердцевину, режем дольками.

2. Складываем всё в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и вливаем сок лимона.

3. В режиме «Тушение» варим варенье 1 час.


Варенье-ассорти с черникой в мультиварке
Ингредиенты

— черника, полная банка ёмкостью в 1 л

— сахар, 3 мультистакана

1. Чернику промываем и обсушиваем, подложив под неё полотенце.

2. Мякоть яблока нарезаем кубиками. Вместе с черникой складываем в мультиварку.

3. Засыпаем сахар и выставляем «Тушение», варим варенье 1 час.


Варенье-желе из клубники или вишни
Ингредиенты

— ягоды, 1 полная банка ёмкостью в 1 л

— желатин быстрорастворимый, 2 ст л

— сахар, не менее 1 ст

1. Пересыпаем ягоды сахаром и ждём выделения сока.

2. Перекладываем всё в мультиварку, выставляем «Тушение» и держим так 1 час.

3. Растворяем желатин в отдельной посудинке. Заливаем его в чашу, спустя ½ часа после начала тушения.

4. Когда прозвучит сигнал об окончании работы, добавляем ещё сахару, если надо для вкуса. Обычно добавляют, и немало – 1-2 стакана сахара. Размешиваем до полного растворения (лопаточка должна быть силиконовой!) и закатываем.


Джем из тыквы в мультиварке
Ингредиенты

— мякоть тыквы, 1 кг

— 2 лимона для отжатия сока

— сахар ванильный, 1 пакетик

— кардамон молотый, ¼ ч л

— корица в порошке, ½ ч л

— гвоздика, 3-4 бутончика

1. Тыкву режем кубиками помельче. Складываем их в чашу, добавляем сок, выжатый из лимонов, сахар и специи.

2. Выставляем режим «Тушение» на 1 час.

3. После сигнала устанавливаем «Выпечку» на 20 минут, контролируем варку, чтобы не случилось пригорание.

4. Удаляем гвоздику, всё остальное пюрируем. Раскладываем в банки, остужаем, храним в холодильнике.

Вот и все! Сладости вам по больше! Обязательно попробуйте варенье в этих пирожках!

Делитесь этой полезной информацией с друзьями в социальных сетях!


Вы наверняка знаете, что сварить варенье и джем – это действительно замечательный способ использования фруктов, пока они не испортились. Особенно если фруктов много, и вы понимаете, что съесть их не успеете, даже если они хранятся в холодильнике. Значит, самое время варить варенье! А еще можно сделать лучше и проще – поручить варку варенья или джема вашей мультиварке! Джем и варенье готовятся одинаково, но джем отличается от варенья тем, что все фрукты и ягоды нужно предварительно измельчить или раздавить, чтобы масса стала однородной.

За все лето у меня регулярно скапливались остатки различных ягод и фруктов. Были среди них и абрикосы, и клубника, и яблоки, и груши, и много всякой всячины. Но у большинства из них была в конечном итога похожая судьба: с течением времени даже в холодильнике они, к сожалению, начинали портиться. Мне было ужасно жаль вкусных и полезных продуктов, поэтому я решилась на то, что не делала уже достаточно давно, – сварить джем или варенье. Эти лакомства можно как консервировать на зиму, так и есть сразу после приготовления. Джем – отличное дополнение к пирожным и булочкам, хорошая начинка для пирогов, еще я очень люблю добавлять его в чай вместо сахара.

Ниже я приведу небольшой перечень рецептов, по которым я и делала варенье и джем в мультиварке.

Фруктовый джем в мультиварке

Чтобы приготовить фруктовый джем в мультиварке, вам понадобится:

яблоко – 3 шт.
груша – 2 шт.
инжир – 8-10 шт.
коричневый сахар – 1/4 стакана
паста из ванильных бобов – 1 ст. л.
корица молотая – 1 ч. л.
гвоздика молотая – 1/4 ч. л.
кардамон молотый – 1/4 ч. л.

Как приготовить фруктовый джем в мультиварке:

1. Чистим все фрукты и кладем их в мультиварку. Добавляем ванильную бобовую пасту. Варим яблоки и груши до тех пор, пока они полностью не разварятся, и их можно будет легко и просто раздавить вилкой.
2. Давим вилкой груши и яблоки до образования однородного пюре. Добавляем коричневый сахар, корицу, гвоздику, кардамон и хорошенько их перемешиваем. Продолжаем медленно варить еще 2-3 часа.
3. Желательно, чтобы в результате получилось пюре с гладкой текстурой. Джем можно хранить в холодильнике 2 недели или заморозить в морозилке.

Абрикосовый джем со специями в мультиварке

Этот джем готовится практически без усилий – мультиварка сделает за вас всю работу! Это прекрасный рецепт, чтобы приготовить джем, в то время как вы занимаетесь другими делами по дому.

Чтобы приготовить абрикосовый джем со специями в мультиварке, вам понадобится:

курага нарезанная – 0,5 кг
сахар – 1,75 стакана
вода – 3 стакана
корень свежего имбиря тертый – 0,5 ст. л.
корица – 2 палочки
или примерно столько же молотой корицы

Как приготовить абрикосовый джем со специями в мультиварке:

Из указанных выше ингредиентов получится 4,5 стакана джема.

1. Кладем все продукты в мультиварку. Накрываем крышкой и варим с высокой температурой в течение 2-3 часов. Если есть возможность, то лучше в процессе варки наш будущий джем пару-тройку раз перемешать.
2. Теперь снимите крышку и продолжайте варить при высокой температуре в течение 2-х часов, время от времени помешивая, пока варево не станет густым и джемообразным.
3. Перекладываем джем в горячие простерилизованные банки и закрываем их. Джем может храниться в холодильнике в течение одного месяца.

Джем “Грушевое масло”

Чтобы приготовить джем “Грушевое масло”, вам понадобится:

груша Барлетт нарезанная – 1,5 кг
имбирь очищенный и нарезанный – 2,5-сантиметровый стручок
вода – 1,5 стакана
лимонный сок – 0,66 стакана
сахар – 2,5 стакана
цедра лимонная – 1 ч. л.
ваниль – половина пучка длиной в 3 сантиметра

Как приготовить джем “Грушевое масло”:

1. Почистите и нарежьте груши (удалить с них темные места от ушибов). Если нет особого желания, то можно груши особо сильно и не чистить. Это существенно облегчит вам работу.
2. Кладем нарезанные груши, имбирь и кусочек ванили в большую кастрюлю с водой и лимонным соком.
3. Доводим груши до кипения, уменьшаем огонь, накрываем сверху крышкой и тушим 25-30 минут или пока груши не станут полностью мягкими.
4. Снимаем с огня. Убираем стручок ванили из грушевого пюре и откладываем его в сторону.
5. Выкладываем грушевое пюре в большую измерительную миску.
6. В результате вы должны получить примерно пять стаканов пюре.
7. Для каждой чашки грушевого пюре добавьте 1/2 стакана сахара, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
8. Промойте и очистите стручок ванили, чтобы полностью убрать из него семена.
9. Добавьте семена ванили в грушевое пюре, хорошенько его при этом перемешав.
10. Полученную смесь вылейте в мультиварку и поставьте ее готовить на медленном огне на 6-7 часов (мне удобней всего было оставлять готовить эту грушевую смесь на ночь).
11. Проверьте, получилось ли у вас действительно масло – если нет, то готовьте его еще 1-2 часа.
12. Грушевое масло поместите в горячие стерилизованные банки, не забывая оставлять в банках примерно полсантиметра свободного пространства.

В результате у вас должно получится от 6 до 8 поллитровых банок с вкуснейшим грушевым маслом.

Клубничный джем с пектином в мультиварке

Чтобы приготовить клубничный джем с пектином в мультиварке, вам понадобится:

клубника – 1,5 кг
сок лимонный – 2 ст.л.
пектин фруктовый в порошке – 50 г
сахар – 3 ст.

Как приготовить джем с пектином в мультиварке:

1.Давим клубнику ложкой или давилкой для картошки, после чего выкладываем в кастрюлю и ставим на медленный огонь.
2. Добавляем в клубнику лимонный сок, перемешиваем.
3. Высыпаем в клубнику пектин, перемешиваем, чтобы смесь стала однородной.
4. Варим джем в течении двух часов на слабом огне, за это время перемешиваем смесь два раза.
5. Увеличиваем огонь до максимума и варим 2-3 часа, за это время джем должен стать густым и вязким.

Абрикосовое варенье с майораном в мультиварке

Чтобы приготовить абрикосовое варенье с майораном в мультиварке, вам понадобится:

курага – 0.5-0.2 кг
сахар – 2 ст.
вода – 3,5 ст.
сок лимонный – 2 ст.л.
майоран сушеный – ½ ст.л.

Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке:

1. Измельчаем курагу с помощью ножа, можно воспользоваться кухонным комбайном. Выкладываем ее в мультиварку, заливаем водой и засыпаем сахаром, перемешиваем. Закрываем крышкой и варим примерно 2-2.5 часа, за это время будущее варенье нужно 2 раза перемешать.
2. Добавляем в мультиварку майоран и лимонный сок, перемешиваем и продолжаем варить еще 2 часа, чтобы варенье стало густым.
3. Варенье разливаем по банкам, банки закатываем, переворачиваем и даем остыть. Открытое варенье можно хранить в холодильнике в течение трех недель.


Любая хозяйка ежедневно сталкивается с проблемой готовки. Приготовление завтраков, обедов и ужинов зачастую занимает немало времени, а ведь всегда хочется порадовать домашних чем-то вкусненьким, но и оставить несколько свободных минут для себя.

Но сегодня даже самые замысловатые рецепты не потребуют от вас стояния у плиты часами, помешивая еду в ожидании нужного времени, чтобы добавить очередной ингредиент.

Всю эту утомительную работу выполнит мультиварка Supra – ваш верный помощник на кухне, с легкостью заменяющий собой плиту, духовку и микроволновую печь. Наша книга, в которой собраны все лучшие рецепты с фото, станет вашим путеводителем на пути к открытию новых, вкусных блюд.

Пара слов о торговой марке

Супра – это японская торговая марка, существующая уже около сорока лет. Этот бренд является одним из ведущих на рынке по производству бытовой техники и электроники. Миллионы покупателей приобретают продукцию данной компании и не жалеют об этом. Мультиварки фирмы Супра считаются одними из наиболее востребованных среди аналогичных товаров, ведь они удивительным образом сочетают в себе высочайшее качество и демократичные цены.

Модели

Модельный ряд Супра включает в себя несколько мультиварок, отличающихся своим функционалом. Например, модели Supra MCS-4531 и MCS-4521 очень похожи, так как имеют схожий набор программ и функций. Первая модель имеет в своем арсенале двенадцать режимов приготовления пищи. С ней у вас без лишних хлопот будут получаться вкуснейшие каши на завтрак, супы на обед, мясо или рыба на завтрак. Это конечно далеко не все блюда, приготовление которых возможно с мультиваркой Супра. Можно включить в список всевозможные десерты и другие необычные блюда.

Модель мультиварки Supra MCS-4521 имеет несколько меньше режимов приготовления – всего семь, но это не делает хуже ее «коллеги». В ней также можно готовить практически все, что душе угодно, а антипригарное покрытие чаши предохранит ваши блюда от пригорания. К тому же данная модель отличается интересным дизайном, что делает ее своеобразным украшением вашей кухни.

Компания Supra выпускает и другие, более бюджетные варианты мультиварок. Например, модели Супра 4501 и 3501. Оба прибора располагают семью режимами, с помощью которых вы можете варить, жарить, выпекать или готовить на пару. Кстати, пища, приготовленная в мультиварке Supra, является по-настоящему здоровой, ведь в ней остается минимум холестерина и вредных канцерогенов.

Все мультиварки выполнены из высококачественных материалов, которые отвечают всем стандартам безопасности. По сути, мультиварка Supra – это простой и недорогой способ облегчить себе жизнь, готовя вкусные и здоровые блюда для всей семьи без лишних хлопот. Согласитесь, гораздо лучше иметь один многофункциональный прибор, выполняющий за вас всю работу и занимающий совсем мало места на кухне, чем целый набор различной громоздкой бытовой техники.

Рецепты блюд

Не важно, желаете ли вы просто побаловать свою семью или же накрыть целый праздничный стол, книга фото-рецептов нашего сайта и ваша мультиварка Супра помогут вам в этом. Здесь вы найдете рецепты таких повседневных блюд, как супы, каши, всевозможные гарниры. Кроме этого, наша книга подскажет вам, как приготовить оригинальный и вкусный десерт, йогурт и многое другое.

С мультиваркой Супра вы можете удивлять близких домашним хлебом, который не сравнить с магазинным, удивительно сочным мясом, как в лучших ресторанах. Вы удивитесь, но ваши дети полюбят каши, а для вас процесс готовки станет не утомительным, а весьма увлекательным занятием. Для вашего удобства все рецепты сопровождаются фото, на которых вы можете наблюдать весь процесс приготовления блюда.

Существует много разных способов приготовления яблочного джема в мультиварке. Я поделюсь своим самым любимым. Джем получается очень густым, таким, что называется, «классическим». Его можно пробить блендером для образования гладкой повидлообразной массы, а можно оставить так, чтобы ощущались кусочки яблок – сладкие, прозрачные. Я обычно предпочитаю второй способ, потому что такой джем очень удобно использовать как начинку для пирогов и булочек. Не удивляйтесь, что в состав входит вода. В процессе варки она выкипает, зато яблоки не пригорают. Это рецепт для мультиварки Панасоник, которая не дает большого нагрева на режиме «Выпечка» (температура получается не выше 130 градусов). Если у вас другая мультиварка и есть функция выбора температуры, то выберите именно такую, как в моей мульте, и у вас получится точно такой же джем. Я бы смело рекомендовала рецепт для новичков, потому что никаких особых кулинарных навыков вам не потребуется.


  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Способ приготовления джема из яблок в мультиварке

1. Для этого джема подойдут любые яблоки. В том числе и так называемая «падалица», которую обычно не знаешь, куда девать. Яблоки я очищаю от кожицы, стараясь срезать широкие полоски. Но не выбрасываю ее, а кладу в чашу мультиварки, заливаю стаканом кипятка, включаю режим «Варка на пару» и даю прокипеть в течение 10 минут. Это нужно для того, чтобы выварить из кожицы естественное желирующее вещество – пектин, благодаря которому у нас получится густой-прегустой джем.

2. Вылавливаю яблочные шкурки из мультиварки шумовкой и выбрасываю их. Отвар оставляю в чаше.

3. Яблоки режу дольками, выкладываю в чашу, засыпаю сахар. Включаю режим «Тушение» на один час. Крышку закрываю.

4. Перемешиваю получившуюся массу. Включаю программу «Выпечка» на 40 минут. Крышку плотно не закрываю. В процессе пару раз перемешиваю джем. В конце варки он загустеет и приобретет насыщенный яркий цвет.

5. Готовый джем выкладываю в простерилизованные сухие банки и закрываю плотно крышками. Такой джем прекрасно хранится всю зиму.

Совет: не увеличивайте количество продуктов. Яблок кладите не больше килограмма, иначе в процессе варки джем может выкипеть и испортить вам мультиварку – крышка может «привариться» так, что понадобятся специальные средства для вскрытия прибора.

Читайте также: