Рецепт французского супа с цветной капустой

Ароматнейшие блюда с сыром, курицей, сливками, шампиньонами, креветками и не только.

Для приготовления супов можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту.

1. Суп‑пюре из запечённой цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 950 мл овощного или куриного бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • зелёный лук или петрушка — для подачи.

Приготовление

Разрежьте капусту на небольшие кусочки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Разложите соцветия в один слой и подсолите.

Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25–35 минут. Капуста должна стать мягкой и подрумяниться по краям. В середине приготовления переверните соцветия.

В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне. Выложите кубики лука и подсолите. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё 30 секунд. Влейте бульон.

Оставьте несколько самых красивых кусочков капусты для подачи, а остальные выложите в кастрюлю. Немного увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте и варите 20 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.

Пюрируйте готовый суп блендером, добавив сливочное масло, лимонный сок и мускатный орех. Подсолите блюдо по вкусу. Перед подачей украсьте каждую порцию супа кусочком капусты и рубленой зеленью.

Попробуйте 🍜

2. Крем‑суп из цветной капусты и картофеля со сливками и жареными креветками

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 950 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки кайенского перца;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 450 г крупных очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разделите картошку и капусту на мелкие кубики. Ещё мельче нарежьте лук.

Разогрейте в кастрюле 100 мл оливкового масла на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте 1 минуту. Добавьте картошку и капусту. Готовьте, помешивая, до прозрачности лука. Влейте тёплую воду, приправьте солью и двумя видами перца и доведите до кипения. Влейте сливки и варите суп под крышкой около 15 минут. Картошка должна стать мягкой.

Тем временем в сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и оставшееся оливковое. Выложите креветки и посыпьте солью, перцем, измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты.

Когда суп сварится, пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Подавайте блюдо с жареными креветками.

Приготовьте 😋

3. Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 250 г консервированного зелёного горошка (вместе с жидкостью);
  • 1–2 чайные ложки приправы для супа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г плавленого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Выложите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне в течение получаса.

Тем временем мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте пару минут. Добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Разделите капусту на соцветия и выложите в кипящий бульон. После закипания проварите 5 минут, добавьте горошек вместе с жидкостью и готовьте ещё 3 минуты.

Выложите в суп зажарку. Добавьте приправу, соль и перец. Перемешайте, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растворите в супе плавленый сыр. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

Добавьте в закладки 🍲

4. Крем‑суп из цветной капусты с молоком и пармезаном

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 700–750 мл овощного или куриного бульона;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 700–750 мл молока;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально, для подачи.

Приготовление

Нарежьте капусту средними кусочками. Измельчите лук и чеснок.

В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Обжаривайте лук, помешивая, около 5 минут. Закиньте чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты. Добавьте к овощам соцветия, бульон и тимьян. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут до мягкости цветной капусты. Удалите тимьян.

Пюрируйте суп блендером до однородности. Введите молоко и тёртый пармезан. Приправьте суп солью и перцем. При желании украсьте блюдо зеленью.

Угостите близких 👩‍🍳

5. Сырный суп с цветной капустой и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 700 мл воды;
  • 1–2 столовые ложки приправы для супа или курицы;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 мл молока;
  • 100—120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • сушёный чеснок — опционально, по вкусу.

Приготовление

Разделите капусту на небольшие соцветия. Морковь натрите на средней тёрке, а сельдерей нарежьте кусочками. Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Залейте водой и добавьте приправу. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите 12–15 минут до мягкости.

В маленьком сотейнике растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку, соль и перец и перемешайте до однородности. Постепенно влейте молоко, взбивая массу венчиком. Доведите до кипения и уваривайте, помешивая, 2 минуты или до загустения.

Введите в молочную массу крупно натёртый сыр. Когда он полностью растворится, влейте соус бешамель в кастрюлю с супом. Приправьте солью, перцем и, если хотите, чесноком.

Запомните 🧐

6. Густой суп с цветной капустой, молоком и беконом

Ингредиенты

  • 4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 950 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл молока.

Приготовление

Нарежьте бекон кусочками и выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до хрустящей корочки. Переложите бекон на тарелку.

Лук, морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Выложите их в посуду, в которой обжаривался бекон. Жир выливать не нужно. Приправьте солью и перцем и готовьте, помешивая, примерно 5 минут.

Введите измельчённый чеснок и обжаривайте ещё 1 минуту. Всыпьте муку и перемешайте. Через 2 минуты добавьте рубленый тимьян и цветную капусту, разделённую на небольшие соцветия.

Влейте бульон и молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 15 минут. Овощи должны стать мягкими. Приправьте суп солью и перцем и подавайте с кусочками бекона.

Пополните кулинарную книгу 😍

7. Томатный суп‑пюре из цветной капусты, болгарского перца, лука и чеснока

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г резаных томатов;
  • 1½ л овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана, натуральный йогурт или сливочный сыр — для подачи;
  • зелёный лук — для подачи.

Приготовление

Застелите противень пергаментом и слегка смажьте маслом. Перец разрежьте пополам и очистите от семян. Выложите половинки срезом вниз на противень. Лук разрежьте на четыре части, капусту разберите на соцветия. Разместите на противне вместе с чесноком. Немного сбрызните маслом. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут. Когда овощи чуть‑чуть остынут, аккуратно снимите с перца шкурку.

Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте томаты, бульон, соль, паприку и перемешайте. Доведите жидкость до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите под крышкой 10–15 минут.

Закиньте петрушку и пюрируйте суп блендером. Украсьте каждую порцию блюда сметаной, йогуртом или сыром и рубленым луком.

Побалуйте себя 🍅

8. Крем‑суп из цветной капусты и шампиньонов со сливочным соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый белый перец — по вкусу;
  • сухарики — опционально, для подачи.

Приготовление

Мелко нарежьте цветную капусту и лук. Шампиньоны нарежьте тонкими кусочками.

Разогрейте в сковороде половину масла, выложите лук и обжаривайте, помешивая, несколько минут. Закиньте грибы и готовьте до мягкости всех ингредиентов.

Переложите всё в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте капусту и приправьте солью. Убавьте огонь до слабого и варите около 15 минут. Капуста должна стать мягкой.

Тем временем в сковороде на умеренном огне растопите оставшееся масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Тонкой струйкой влейте сливки, перемешивая массу венчиком.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте соус и оба вида перца. Проварите суп ещё несколько минут. При желании посыпьте каждую порцию блюда сухариками.

Поэкспериментируйте 👍

9. Суп с цветной капустой, чечевицей и овощами

Ингредиенты

  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды или овощного бульона;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Разделите капусту на средние соцветия. Измельчите лук. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец и помидор нарежьте небольшими кубиками.

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне. Слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и болгарский перец и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут.

Тщательно промойте чечевицу и всыпьте её в кастрюлю. Налейте горячую воду или бульон и варите 15 минут. Закиньте капусту и помидор. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте в суп лаврушку, соль и молотый перец. Варите ещё минут 7. Закиньте рубленую зелень. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍜

10. Суп‑пюре из цветной капусты с карри и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки пасты карри;
  • 1½–2 кочана цветной капусты;
  • 1 л овощного бульона;
  • 250 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2–3 минут. Добавьте пасту карри, перемешайте и готовьте ещё 1–2 минуты.

Выложите в кастрюлю соцветия цветной капусты. Влейте бульон и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте до умеренного и варите суп под крышкой около 20 минут.

Введите кокосовое молоко и проварите 1 минуту. Пюрируйте суп блендером и подсолите.

Дата: 13 марта 2013 · Просмотров: 373


Французская кухня славится своими супами. В первую очередь знамениты овощные французские супы. Сейчас я расскажу вам, как приготовить классический французский суп со сливками и цветной капустой.

Компоненты для французского супа с капустой и сливками:

— Цветная капуста – 1 головка.

— Куриный бульон – 0.5 литра.

— Сливки 20% – 150г.

— Молоко – 0.5 литра.

— Сливочное масло – 100г.


Для начала займемся капустой для супа. Разбираем головку цветной капусты на соцветия. Мелкие фракции оставляем целыми, а крупные режем. Отвариваем мелкие целенькие соцветия цветной капусты в немного соленой воде. А крупные посеченные кусочки пока придерживаем.

Капуста сварилась, надо не дать ей развариться, достать шумовкой из кастрюли и остудить.

В другой кастрюльке растапливаем масло и обжариваем на нем лук, который режется перед этим на весьма мелкие фракции. Интенсивно перемешиваем, чтобы лук не подгорел.

В навар от цветной капусты вливаем молоко и варим вместе с порезанной цветной капустой минут 5-7. Следим, чтобы не было бурного кипения. Затем, заливаем в суп куриный бульон. И варим блюдо, пока капуста полностью не сварится и не станет мягкой.

Снимаем французский суп с огня. Солим, перчим по собственному вкусу. Мелко рубим зелень и высыпаем в суп. Также выливаем в суп сливки и все тщательно перемалываем в блендере.

Все. Можно подавать суп. В тарелки добавляем наши аккуратные, цельные соцветия цветной капусты.




Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • цветная капуста - 1/2 шт. (примерно 400г)
  • сливочное масло - 15г
  • лук (репчатый, но лучше порей) - 1 небольшая луковица
  • мука - 1 ст.л.
  • молоко - 500-750 мл
  • соль, перец, мускатный орех - по вкусу.

Рецепт приготовления супа-пюре:


Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.


Примерно 100г капусты положить в небольшое количество подсоленной кипящей воды на 2 минуты, после чего выловить шумовкой, переложить в холодную воду, а затем откинуть на дуршлаг. Капуста должна остаться хрустящей.


Остальные 300г капусты положить в широкую кастрюлю, залить примерно 50 мл и 50 мл молока (жидкость должна полностью покрывать капусту). Довести жидкость до кипения, уменьшить огонь и варить примерно 7 минут. Снять кастрюлю с плиты и дать капусте немного остыть.


В другой кастрюле распустить сливочное масло.


Пассеровать на масле мелко нарезанный лук (репчатый или белую часть лука-порея). Когда лук станет прозрачным, посыпать мукой, перемешивая на огне до образования легкого кремового оттенка. Снять кастрюлю с огня, влить немного молока и тщательно перемешать. После добавить оставшееся молоко и вернуть кастрюлю на огонь. Постоянно помешивая, довести эту смесь до кипения.


Сваренную в смеси молока и воды цветную капусту пюрировать погружным блендером.


Добавить пюрированную капусту в кастрюлю с пассерованным луком, заправить специями по вкусу, прогреть и снять с огня.


Добавить сваренные отдельно хрустящие соцветия цветной капусты. Суп-пюре из цветной капусты (он же суп-велуте, суп Дюбарри) готов. Разлить его по тарелкам и подавать к столу. По желанию при подаче в суп можно добавить гренки, свежую зелень и взбитые сливки.

Согласно некоторым историческим справкам своим названием этот суп обязан Мари Жанне Дюбарри – фаворитке французского короля Людовика XV. Именно ей приписывают авторство этого рецепта. Этот суп якобы должен был помочь осветлить ей кожу – что было очень модно в те времена. Было ли эффективно это средство, доподлинно не известно. Зато известно одно – рецепт этого французского супа и по сей день пользуется большой популярностью. И дело тут вовсе не в цвете кожи, просто крем-суп из цветной капусты «Дюбарри» удивительно вкусный. Обязательно попробуйте!

КРЕМ-СУП ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ


Рецепт этого супа приписывают графине Дюбарри, фаворитке короля Людовика Пятнадцатого. Говорят, именно она осчастливила французский двор знакомством с цветной капустой. Судя по всему, мадам знала толк в кулинарии.

Из коллекции Le Cordon Bleu

Продукты на 4 порции:
небольшая головка цветной капусты (примерно 400 г)
15 г несоленого сливочного масла
небольшая луковица
белая часть небольшого лука-порея
15 г муки
750 мл молока
соль, перец, мускатный орех

Для подачи:
топленое или растительное масло
4 ломтика хлеба, нарезать кубиками
50 мл густых сливок
свежая зелень (тимьян или петрушка)

1. Цветную капусту разобрать на кочешки, 100 г отложить. Остальные кочешки (300 г) положить в широкую кастрюлю и залить водой (100 мл) так, чтобы капуста была полностью покрыта. Если воды недостаточно, добавить молоко. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне примерно 7 минут или до мягкости капусты. Капусту вместе с жидкостью, в которой она варилась, взбить в комбайне или в блендере до однородного состояния.

2. В средней кастрюле распустить сливочное масло. Добавить мелко нарезанный лук и нарезанный тонкими кольцами лук-порей. Накрыть крышкой и томить на слабом огне до прозрачности и полного размягчения лука. Посыпать мукой, перемешивая на огне до образования легкого кремового оттенка. Снять с огня, влить оставшееся молоко и тщательно перемешать. Вернуть кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Добавить пюрированную капусту в кастрюлю, заправить специями по вкусу. Снять с огня и накрыть крышкой.

3. Оставшиеся кочешки (100 г) разобрать на соцветия. В маленькой кастрюле довести до кипения подсоленную воду, добавить капусту (100 г) и варить примерно 2 минуты. Вынуть и опустить в холодную воду, затем откинуть.

4. Ломтики хлеба нарезать кубиками и обжарить в нагретом топленом или растительном масле до золотистого цвета. Выложить на бумажные салфетки и слегка посолить.

5. Перед подачей прогреть суп (если слишком густой, добавить сливки). Взбить немного густых сливок. Разлить суп по тарелкам, добавить соцветия капусты, взбитые сливки, крутоны. Украсить свежей зеленью.

Я немного поменяла местами порядок действий, то есть вначале отварила мелкие соцветия, приготовила крутоны (сухарики) и лишь затем занялась непосредственно супом. Мне так было удобнее. И еще одно мое изменение – в кастрюлю с пассерованным луком добавила вначале лишь часть молока, взбила все блендером, затем добавила пюрированную цветную капусту, оставшееся молоко и далее по рецепту.


Нежнейшая кремовая текстура, сохранившие форму сочные соцветия капусты, тающие во рту крутоны – суповая гармония. Спасибо мадам Дюбарри, порадовала. Попробуйте и вы!


1. Картофель помыть, почистить, нарезать маленькими кусочками. Цветную капусту помыть, почистить, разделить на небольшие соцветия. Налить бульон в кастрюлю, перемешать его с картофелем и цветной капустой, довести до кипения.

2. Добавить в кастрюлю лавровый лист, варить около 10 минут на среднем огне. Вытащить лавровый лист, суп пюрировать при помощи миксера или погружного блендера. Посолить и поперчить.

3. Смешать горчицу и сливки, добавить в суп. Сосиску нарезать кружочками, добавить в суп, разогреть. Хлеб нарезать небольшими кусочками, слегка подсушить на антипригарной сковороде или в духовке без добавления масла или жира.

4. Разлить суп по тарелкам, посыпать сухариками, подавать к столу.


Как приготовить Французский суп пюре из цветной капусты с луком пореем и картофелем

Вкусный суп из цветной капусты с луком-пореем и картофелем представляет собой сочетание двух французских супов - Crème Du Barry и Potage Julienne D’Arblay. Отличная еда для того чтобы хорошо подкрепиться и согреться.

Ингредиенты (На 3 чел. )

1. Для приготовления букета гарни, положить веточку петрушки и тмин в листик лука-порея и завернуть. Связать букет гарни ниткой.


2. Порезать весь лук-порей кружочками, картофель кубиками, морковь и цветную капусту (оставить треть для подачи). Довести воду до кипения, и варить 15-20 минут до мягкости овощей.


3. Тем временем, в миске взбить желток с 1/3 чашки сливок.


4. Нагреть оливковое масло в средней сковороде, обжарить оставшуюся цветную капусту до мягкости и коричневой корочки, посолить и поперчить. Добавить 1 ст.л. сливочного масла, готовить еще 10 секунд и выложить на бумажное полотенце.


5. Пюрировать сваренные овощи блендером до однородности, посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. сливочного масла и оставшиеся сливки. Хорошо все перемешать.


6. Добавить в суп яичную смесь и прогреть суп перед сервировкой. Главное не перегревать суп после добавления желтка, или он свернется.


7. Подавать с жареной цветной капустой и рубленой петрушкой. Приятного аппетита!


Удивишь ли кого-нибудь протертым супом из цветной капусты? Вряд ли. Готовят такой супчик часто и охотно, но обычно в диетических целях — нежнейшая цветная капуста как будто специально под это «заточена».

Цветная капуста обладает нежным характерным вкусом, который отлично сочетается со сливочным маслом, сливками, крахмалистым картофелем. И если вы уже готовили суп-пюре или крем-суп из цветной капусты, и он не вам не понравился, не делайте окончательных выводов — вам просто не встретился правильный рецепт. Такой, например, как этот французский рецепт приготовления крема-супа из цветной капусты.

У супа сразу три секрета.

Секрет первый. Обратите внимание на ингредиенты. Среди них сливки и мускатный орех, практически состав известного французского соуса бешамель, придающего мягкость, глубину и изысканность любому блюду. Если вы замените растительное масло сливочным, то получите еще более точный вариант состава соуса, только тогда суп станет несколько калорийнее.

Секрет второй. Для того чтобы добиться более насыщенного, концентрированного и выразительного вкуса, все овощи предварительно (перед отвариванием) запекаются. И это — другая хитрость, благодаря которой просто-суп превращается в суп-объедение.


Секрет третий. Превосходный акцент кремовому супу придаст и печеный чеснок. Он усилит ароматы овощей и добавит пикантной пряности, и в то же время не нарушит гармонии, как это могло бы случиться, используй мы свежий чеснок.

Ингредиенты

  • капуста цветная 1 кочан
  • картофель 2 штуки
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • чеснок 1 целая головка
  • сливки жирные домашние 1 ст. ложка с горкой
  • растительное масло 1,5 ст. ложки
  • мускатный орех 0,25 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу


Приготовление


Первым делом необходимо запечь овощи, чтобы они стали насыщеннее по вкусу. Для этого картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Срежьте верхушку головки чеснока, не очищая ее.


Цветную капусту разделите на небольшие соцветия.


Смешайте картофель с цветной капустой и уложите все на противень. Удобнее всего сформировать из фольги нечто наподобие лотка и поместить туда овощи.
Чеснок заверните в фольгу. Слегка посолите и поперчите овощи.


Запекайте все при температуре 200 градусов около 30 минут. Овощи должны начать карамелизироваться.


Уложите запеченный картофель и цветную капусту в кастрюлю. Влейте в кастрюлю воды столько, чтобы она слегка покрыла овощи.


Теперь аккуратно выдавите дольки из печеного чеснока. Сделать это будет очень просто, так как в процессе выпекания чеснок станет мягким, даже кремовым.


Отправьте чеснок в кастрюлю с овощами. Туда же добавьте соль, перец, мускатный орех.


Очистите и нарежьте морковь и луковицу.


Разогрейте в небольшом сотейнике растительное масло и обжаривайте в нем лук с морковью на небольшом огне до мягкости.


Добавьте обжаренные овощи к остальным в кастрюлю и отправляйте на огонь.


Варите суп, пока все овощи не станут мягкими, после чего тщательно пробейте его блендером.


Затем добавьте в суп сливки и перемешайте, чтобы они разошлись.


На этом этапе вы можете отрегулировать густоту супа по своему вкусу, долив воды или бульона. Кроме того, вы можете сделать вкус крема-супа из цветной капусты еще насыщеннее, добавив в него домашние бульонные кубики — вот такие куриные — или вот такие, демиглас.

Если вы не можете придумать, какой ещё суп приготовить, купите кочан молодой, упругой белоснежной цветной капусты, проведите ревизию в своем холодильнике, и рецепт супа сложится сам собой. Например, чтобы приготовить изысканный в своей простоте крем-суп из цветной капусты понадобится только собственно капуста, сливки и минимальный набор приправ. Добавленная в минестроне, цветная капуста добавит вкуса и текстуры. Или приготовьте обычный бульон с фрикадельками и опустите в него маленькие соцветия цветной капусты для разнообразия.

Если вы готовите суп из цветной капусты на овощном бульоне, смело добавьте в него нарезанные стебли цветной капусты, чтобы вкус супа стал насыщеннее. Помните, что отваривается цветная капуста довольно быстро.

Если вы готовите суп, а котором соцветия сохраняют свою форму, есть смысл класть ее в кастрюлю незадолго до окончания приготовления супа. Гладкий суп пюре получится только из полностью сваренной капусты, так что не спешите обрабатывать его блендером.

В супах цветная капуста удачно сочетается со всеми другими видами капусты, луком пореем, чесноком и картофелем, с помидорами и сладким перцем. В качестве приправ хорошим выбором будет мускатный орех и карри, куркума, лимонная цедра, паприка и белый перец.

Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.

Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.

Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.

Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. — способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.

Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы

Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.

Способ приготовления:

1. Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.

2. Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.

3. Добавить другие овощи, влить воду — столько, чтобы с верхом их закрывала — и варить до получаса.

4. Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.

5. Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.

Нежный суп-пюре из цветной капусты

Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.

Ингредиенты:

• бульон на основе мяса или просто вода — полтора-два литра;

• вилок цветной капусты;

• желтки куриных яиц;

• соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного — по желанию.

Способ приготовления:

1. Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать — он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса — добавить.

2. Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.

3. Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.

Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты

В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.

Ингредиенты:

• небольшой вилок капусты. Это около 500 г;

• три средних картофелины;

• 100 или 200 граммов «Филадельфии»;

• стакан сливок. Можно взять жирное молоко;

• смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль — на любителя;

Способ приготовления:

1. Лук жарить до приобретения им прозрачности.

2. Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.

3. Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.

4. Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.

5. Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком

Другое название этого супа — «велюте». У французов в классической кухне велюте — это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте — с цветной капустой — суп-крем выходит нежным и очень ароматным.

Ингредиенты:

• капуста — небольшой кочан. Вес — не более килограмма;

• куриная грудка либо окорока — 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;

• маринованный горошек — треть банки;

• растительное (лучше оливковое) масло;

• соль и прочие специи

Способ приготовления:

1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;

2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.

3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.

4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.

5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке

По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.

Ингредиенты:

• курица — половина килограмма;

• столько же капусты;

• зелень, перец, разнообразные, соль — на любителя.

Способ приготовления:

1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать.

2. Обжарить мясо.

3. Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.

4. Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.

5. Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.

Крем-суп из цветной капусты и путассу

Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это — не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.

Ингредиенты:

• цветная капуста — вилок среднего размера;

• полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;

• растительное и сливочное масло;

• несколько ложек муки;

• приправы и специи.

Способ приготовления:

1. Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.

2. Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.

3. Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.

4. Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.

5. Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.

Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками

Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых — ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.

Ингредиенты:

• телячий фарш для фрикаделек;

• маленькая морковка или половина обычной;

• капуста цветная — 300 г;

• батон или белый хлеб;

• картофель — одна большая или две маленькие;

• по желанию — соль и разные виды зелени.

Способ приготовления:

1. Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.

2. Приготовить морковно-картофельные кубики.

3. Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.

4. Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.

5. Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.

Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля

Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа — грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.

Ингредиенты:

• половина килограмма капусты;

• три или четыре картофелины;

• заранее отваренный рис — полстакана;

• столько же свежих грибов;

• молока — одна чашка;

• масло сливочное, чеснок, соль;

• бульон от варки овощей.

Способ приготовления:

1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.

2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.

3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.

4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.

Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой

Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.

Ингредиенты:

• маленький вилок цветной капусты;

• брокколи — 300 г;

• два стакана сливок;

• небольшой корень сельдерея — 50 г;

• 1 небольшая картофелина;

• брынза малосоленая или не соленая вообще — 200 граммов;

• треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);

• перец, мускатный орех, соль — на любителя.

Способ приготовления:

1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук — на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.

2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.

3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.

4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.

5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.

Суп-пюре из цветной капусты: хитрости и полезные советы

1. Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.

2. Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.

3. Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком — важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.

4. Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.

5. Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.

6. Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.

7. Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.

8. Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.

Читайте также: