Рецепт гамбо супа с тыквой

У каждого народа есть свой непревзойденный и самый главный суп, которым все очень гордятся. Для интернациональной Америки, которая, в принципе, не слишком переживает по этому поводу и не претендует на звание кулинарной колыбели мира, как выяснилось согласно соцопросам, таким национальным супом является гамбо.

Но классический (ресторанный) суп гамбо так сложен и требует таких, скажем так, редких и дорогих продуктов (например, свежих устриц), что американцы прекрасно научились готовить его упрощенную версию, которая доступна практически для каждой семьи. Основные компоненты гамбо – это курица, любые ракообразные (хоть креветки, хоть раковые шейки), копченые свиные сардельки, сельдерей, болгарский перец и особая стручковая "фасоль". В Америке её называют окра, у нас часто именуют бамией. Кроме этого нам потребуется соус «ру» (как его приготовить мы расскажем чуть ниже), каджунская приправа (смесь в равных пропорциях сухих и молотых черного, красного, кайенского перцев, лука, чеснока, орегано и 2-х частей тимьяна), свежая петрушка, ну и рис, без которого гамбо никто и не ест…

Для начала отвариваем в подсоленной воде курицу до мягкости (так, чтобы мясо легко отделялось от костей). Вынимаем её шумовкой на отдельное блюдо, отделяем кожу и кости (кожу американцы не едят). В бульон закладываем 3-4 порезанные кружочками копченые свиные сардельки, мелко порезанный стеблевой сельдерей, пару порезанных сладких перцев и пару горстей стручковой фасоли. Всё это тушим примерно минут тридцать.

Пока бульон кипит, готовим соус «ру». Для этого берем половину стакана муки и половину стакана оливкового масла. Когда масло хорошенько разогреется на сковороде, всыпаем муку и жарим, помешивая, на среднем огне около 20 минут, до полного потемнения соуса. Он должен стать густым, напоминать по цвету молочный шоколад, а по запаху – обжаренный кофе. Готовый соус и разобранную курицу добавляем в кастрюлю с гамбо и на медленном огне варим еще примерно час. Перед самым окончанием варки добавляем в блюдо горсть крупных креветок или раковых шеек, пару чайных ложек каджунской приправы и горсть резаной свежей петрушки. Варим еще минут 7 и выключаем огонь.

Если бы у вас были свежие устрицы, то вы бы, выключив огонь, добавили их мякоть (пару стаканчиков) прямо в горячий гамбо, а уже потом, половником, налили бы густой суп на горку вареного ароматного риса. Но, поскольку устриц, скорее всего, нет, то едим гамбо так, как и все остальные рядовые американцы. Всё равно получилось необыкновенно вкусно и очень необычно!


Вариант 1: Классический суп «Гамбо»

Гамбо – американский сытный суп, который и вовсе не похож на первое блюдо из-за густой консистенции. Поэтому подавать его можно не только к обеду, но и к ужину. Суп больше напоминает рагу, ризотто, харчо и является чем-то средним между ними. В классическом варианте для приготовления нужны креветки, а также стручки бамии. Дополнительно понадобится ветчина, тут можно выбрать на свой вкус, часто ее заменяют копченой грудинкой или другими колбасными изделиями.

Ингредиенты

  • 500 г креветки;
  • 100 г стручки бамии;
  • 400 г консервированных помидоров;
  • 2 ложки муки;
  • 350 г крупного риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 л рыбного бульона;
  • 250 г ветчины;
  • 0,3 ч. л. молотого перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт классического супа «Гамбо»

Для приготовления супа берем глубокую кастрюлю с толстым и ровным дном. Если такой дома не оказалось, то можно использовать казан. Отправляем в него сливочное масло и начинаем растапливать.

Нарезаем лук и обжариваем в кастрюле, добавляем молотый острый перец, прогреваем несколько секунд. Рубим чеснок, закидываем, размешиваем и засыпаем пшеничную муку. Даем ей слегка обжариться с луком.

Заливаем рыбный бульон, размешиваем. Если консервированные томаты со шкуркой, то кожицу нужно снять. Нарезаем их кубиками, кидаем следом. Размешиваем, доводим все это до кипения.

Ветчину режем соломкой или кубиками, кидаем в закипевший суп, следом вводим стручки бамии и готовим блюдо ровно десять минут при очень слабом кипении. В самом конце солим и закидываем креветок, даем блюду хорошо закипеть, через минутку выключаем. Накрываем, креветки дойдут до готовности.

Рис готовится отдельно. Берем крупный злак, воду после варки сливаем. По правилам рис высыпают в сито или в дуршлаг, подвешивают над супом, чтобы злак пропитался его ароматами.

Сборка блюда. Раскладываем по порциям приготовленный рис. Его можно просто высыпать на дно глубокой тарелки либо выложить в формочку, прижать, сделать башенку. Заливаем горячим супом с креветками и ветчиной, после чего сразу же подаем к столу.

Суп «Гамбо» можно заправлять любой зеленью, но чаще всего используется петрушка и тимьян, они прекрасно подчеркивают вкус используемых ингредиентов.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа «Гамбо» с тыквой и грибами

Не совсем классический, но тоже очень интересный вариант американского супа «Гамбо». Готовится он из тыквы с шампиньонами. Можно использовать свежие помидоры или консервированные томаты на свое усмотрение. Вместо креветок обозначен морской коктейль, но допускается выбор моллюсков на свой вкус.

Ингредиенты

  • 100 г лука;
  • 600 г тыквы;
  • 300 г морепродуктов;
  • 1,5 стакана длинного риса;
  • 2 дольки чеснока;
  • 700 г помидоров;
  • 80 г масла;
  • 0,5 ч. л. острого перца;
  • 6 шампиньонов.

Как быстро приготовить суп «Гамбо»

Отдельно готовим рис. Можно не высчитывать жидкость, а просто сварить и слить излишки. На масле обжариваем лук, вводим чеснок и острый перец, размешиваем и добавляем порезанные шампиньоны. Даем немного обжариться, пока не выйдет вода.

Нарезаем помидоры, добавляем к грибам и луку, можно сделать самый большой огонь. Даем слегка потушиться и закидываем кусочки тыквы. Самое время суп посолить, после чего заливаем из чайника кипятком. Вода должна покрывать продукты сантиметра на три, не больше.

Варим тыкву с грибами до мягкости, засыпаем морепродукты, солим, размешиваем и через минуту суп выключаем.

Раскладываем рис по несколько ложек на порцию, заливаем бульоном с грибами и морепродуктами, украшаем зеленью.

Суп будет красивее и нежнее, если с помидоров снять кожицу. Консервированные томаты с ней легко расстаются, свежие овощи пред этим придется опустить на пару минут в кипяток.

Вариант 3: Суп «Гамбо» с курицей

Этот рецепт супа отличается скромным набором ингредиентов, но он тоже очень популярен и имеем право на существование. Для блюда понадобится куриное филе. Но часто готовят и с бедрами, просто срезают косточку. Дополнительно нужен рис, чеснок и некоторые другие продукты.

Ингредиенты

  • 400 г курицы;
  • 2 острых перца;
  • 110 г риса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 луковицы;
  • масло;
  • 2 помидора;
  • ложка муки.

Как приготовить

Режем лук и отправляем в масло обжариваться до прозрачности. Чеснок рубим, засыпаем следом. Острые стручки рубим мелко, но иногда их нарезают соломкой, кружками, выбираем удобный способ. Добавляем следом и даем слегка прогреться.

Промываем куриное филе, нарезаем кубиками и обсыпаем мукой. Добавляем к овощам. Размешиваем и обжариваем три минуты. Очищаем помидор, нарезаем, отправляем к птице и готовим еще пару минут. Затем суп заливаем водой или бульоном, который покроет продукты на 3-4 сантиметра, не больше. Солим, варим 10 минут.

Промываем рис, отвариваем до готовности, сразу распределяем по тарелкам. В готовый суп добавляем лавр, тимьян, можно насыпать немного резаной петрушки. Заливаем суп «Гамбо» бульоном с курицей, подаем к столу.

В этом варианте суп действительно очень острый, как и положено, но по желанию количество стручков сокращаем вдвое или даже берем половинку от одного.

Вариант 4: Суп «Гамбо» с колбасой и бамией

Еще одна рецептура со стручками бамии, но в целом процесс приготовления американского супа значительно упрощен. Помимо колбасы понадобится одно куриное филе, можно заменить индейкой или другим мясом. В этом рецепте рис не готовится отдельно, что очень удобно.

Ингредиенты

  • 1 куриное филе;
  • 300 г колбасы;
  • 80 г риса;
  • 100 г бамии;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 4 ст. воды;
  • крупная луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 400 г помидоров в своем соку;
  • масло для жарки;
  • специи, зелень.

Пошаговый рецепт

Режем лук и сельдерей. Закидываем в разогретое масло, наливаем слой около 2-3 мм. Обжариваем две минуты. Вводим порезанную колбасу и готовим еще пару минут. Рубим чеснок, засыпаем, вместе с ним добавляем острый молотый перчик. Перемешиваем.

Курицу нарезаем кубиками, рис промываем и все это вместе отправляем к колбасе. Сразу же блюдо нужно посолить. Заливаем в него четыре стакана воды или бульона, лучше брать кипяток.

Провариваем все это семь минут, добавляем стручки бамии. Кстати, иногда ее заменяют спаржевой фасолью, что тоже можно сделать. Провариваем блюдо до готовности риса еще 3-4 минутки. Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.

Если хочется приготовить действительно интересное блюдо, то заменяем белый рис бурым аналогом. Он варится чуть дольше, но гораздо полезнее, красиво выглядит в общей массе.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Тыква 150 гр.
  • Колбаса 200 гр.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей корневой по вкусу
  • Мука 1 ст.лож.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Паприка 1 чай.лож.
  • Тимьян по вкусу
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Орех мускатный щепотка
  • Аджика 2 ст.лож.
  • Бульон по вкусу
  • Помидор 2 шт.
  • Масло оливковое 3 ст лож.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Обед

В сотейнике нагреть ложку масла и пожарить колбаски до корочки.


Колбаски выложить в тарелку, а в сотейник вылить оставшееся масло, высыпать все специи и ложку муки. Огонь минимальный. Накрыть крышкой, периодически перемешивая. Мука должна приобрести коричневый цвет, вот теперь высыпать..


Нарезанные овощи - лук, перец, чеснок и сельдерей. Тушим минут пять.


Выложить нарезанную кубиком тыкву и.


Помидоры, аджику. Перемешать и тушить минут пять.


Залить все бульоном, довести до кипения и тушить минут 30-40. С жидкостью определяйтесь сами. Хотите приготовьте как рагу или как суп. Но это блюдо, что-то среднее между рагу и супом.

Ингредиенты

Ассорти из морепродуктов - 500 г

Филе белой морской рыбы - 300 г

Бамия (или зеленая фасоль!) - 300 г

Бульон куриный нежирный с лавровым листом - 1,5 л

Кусочки томатов в собственном соку - 400 г

Стеблевой сельдерей - по желанию

Чеснок - 2-3 зубчика

Рис длиннозерный - 1-1,5 стакана

Вустерский или соевый соус - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Сухие травы (орегано, тимьян, петрушка. )

Острые перцы - по вкусу

  • 260 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Гамбо - это что-то среднее между супом и рагу, сытное, ароматное с богатым вкусом блюдо, практически деликатес.

Вариантов множество, но основные принципы или составляющие гамбо или, как ещё иногда называют, гумбо неизменны: нежирный насыщенный бульон (а есть варианты даже со сливками), мучная часть из зажаренной муки или сваренного риса, морепродукты и/или мясопродукты (от креветок до бекона!), овощи и ароматные специи.

Предлагаю вариант классического супа Гамбо на основе куриного бульона, сваренного с лавровым листом, его "мясная часть" из морепродуктов и рыбы, овощная часть из лука, зеленой фасоли и томатов, а в качестве специй чеснок и ароматнейшие "прованские травы".


Поставьте вариться промытый длиннозерный рис.

Если будете загущать обжаренной мукой, то в первую очередь сделайте это, а потом добавляйте овощи на сковороду, но я пропускаю мучной шаг и обжариваю сначала лук с чесноком.


Затем добавляю томаты в собственном соку


и следом через пару минут фасоль стручковую и иногда по желанию стеблевой сельдерей.


Овощи должны закипеть.


Добавьте в кипящую овощную массу кусочки рыбы и потушите все вместе на среднем огне.


С замороженного ассорти морепродуктов, состоящего из креветок, мидий, кальмаров, каракатиц и гребешков удалите лишнюю ледяную глазурь просто полив прохладной водой в дуршлаге и забросьте их в закипевший куриный бульон, а следом и овощную массу с рыбой.


Добавьте в суп ароматные специи и готовый рис.


Вариация супа Гамбо готова.


На мой вкус и взгляд это блюдо не просто суп, а полноценный обед. Первое и второе - два в одном!


Рецепт Гамбо как у Тиа. С грибочками, тыквой и табаско. Для маленьких принцесс))) Осторожно: очень остро, очень аллергенно.

Ингредиенты для «Гамбо как у Тианы»:

  • Бульон (Любой бульон (овощной/грибной/мясной) можно и на воде) — 220 мл
  • Масло сливочное (Можно заменить на любой животный жир. Растительное масло не подходит.) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Баклажан (Небольшой) — 1 шт
  • Тыква (По весу должно быть примерно равно весу баклажана) — 1/4 шт
  • Шампиньоны (Лучше выбирать мелкие) — 8 шт
  • Перец болгарский (Разного цвета. По 1/2 каждого перца.) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидоры черри (Лучше взять самые маленькие) — 16 шт
  • Филе куриное (Вареное) — 2 шт
  • Перец красный жгучий — 1/2 ч. л.
  • Табаско (В оригинальном рецепте клали 2 ч.л. На мой вкус это слишком остро) — 1/2 ч. л.
  • Чеснок (1 головка) — 1 шт
  • Томаты в собственном соку (С томатов снять кожу, с соком побить в блендере) — 1/2 бан.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2161.2 ккал
белки
198.4 г
жиры
42.9 г
углеводы
440.6 г
Порции
ккал
270.2 ккал
белки
24.8 г
жиры
5.4 г
углеводы
55.1 г
100 г блюда
ккал
43.1 ккал
белки
4 г
жиры
0.9 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Гамбо как у Тианы»:


Растапливаем сливочное масло в сотейнике, добавляем муку. Если мука полностью впитала в себя масло и собралась комками, можно добавить ещё масла до полного растворения муки.


Варим наш соус примерно 30-40 минут. Он должен стать кофейного цвета. Постоянно помешивайте соус. Он сильно прилипает. Да, он горчит. Соус, перец и чеснок исправят ситуацию.


Когда соус уже готов, режем наши овощи. Баклажаны режем кубиками, замачиваем в подсоленной воде. Тыкву, перцы и лук также режем кубиками, грибочки режем слайсами. Черри не режем, их будем добавлять целиком.


Берём большую кастрюлю с толстым дном, жарим в ней лук до золотистого цвета на среднем огне.


К луку добавляем грибочки, жарим до вытапливания влаги. Лишняя влага нам ни к чему.


Добавляем стакан бульона, промываем баклажан, добавляем в бульон. Ждём закипания.


Когда бульон закипел, добавляем тыкву. Ждём закипания бульона.


Когда бульон закипел, добавляем перцы, варим 5-7 минут.


Добавляем томаты в собственном соку и соус из масла. Варим 3 минуты.


Добавляем томаты Черри. Добавляем острый перец и соль. Варим ещё 3 минуты.


Выключаем плиту. Ждём 5 секунд, выдавливаем чеснок и добавляем табаско. Накрываем крышкой, даём настояться ещё 5 минут.


Сервируют блюдо обычно с длиннозерновым рисом. К рагу я добавила варёное мясо курицы. Получилось не очень эстетично. Гораздо красивее блюдо получается при добавлении в него очищенных креветок или порезанных на кругляши сосисок. Особенно красиво получается, когда эти сосиски, помидоры Черри и шампиньоны одного размера. Также должна сказать, что в блюдо добавляют каперсы, патиссоны, капусту и иные овощи. На Ваш выбор.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тортильи с фасолью

  • 35
  • 103
  • 16050

Шницель из баклажанов

  • 96
  • 732
  • 35389

Баклажаны от Бадди Валастро

  • 101
  • 1792
  • 75889

Брокколи под сыром с миндалем

  • 9
  • 114
  • 1435

Котлеты летние со свекольными листьями

  • 22
  • 40
  • 10515

Цепелины белорусские

  • 41
  • 124
  • 29191

Запеканка из цветной капусты

  • 0
  • 23
  • 1471

Баклажаны с перцем и чесноком

  • 45
  • 23
  • 3219

Тушеные кабачки с яйцом

  • 437
  • 2317
  • 70389

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с огурцами

  • 40
  • 1082
  • 19433

"Пекинская мозаика"

  • 103
  • 277
  • 20606

Торт "Рождественская бомба"

  • 117
  • 915
  • 23120

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 октября 2017 года katia Giovedi #


23 октября 2017 года lareley # (автор рецепта)


10 ноября 2017 года katia Giovedi #


6 октября 2017 года Рыжая Лиса77 #


6 октября 2017 года lareley # (автор рецепта)


6 октября 2017 года lareley # (автор рецепта)


6 октября 2017 года elenita # (модератор)


6 октября 2017 года lareley # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Гамбо - блюдо американской кухни, распространённое в штате Луизиана. Представляет собой густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу. В состав этого блюда входят - овощи, мясо, курица, колбасы или морепродукты.

Ингредиенты блюда:
Тыква150 г Бульонпо вкусу
Помидор2 шт. Колбаса200 г
Масло оливковое3 ст лож. Мука1 ст.лож.
Перец черныйпо вкусу Лавровый лист1 шт.
Перец болгарский2 шт. Сельдерей корневойпо вкусу
Сольпо вкусу Тимьянпо вкусу
Аджика2 ст.лож. Лук репчатый1 шт.
Орех мускатныйщепотка Паприка1 ч.лож.


В сотейнике нагреть ложку масла и пожарить колбаски до корочки.


Колбаски выложить в тарелку, а в сотейник вылить оставшееся масло, высыпать все специи и ложку муки. Огонь минимальный. Накрыть крышкой, периодически перемешивая. Мука должна приобрести коричневый цвет, вот теперь высыпать..


Нарезанные овощи - лук, перец, чеснок и сельдерей. Тушим минут пять.


Выложить нарезанную кубиком тыкву и.


Помидоры, аджику. Перемешать и тушить минут пять.


Залить все бульоном, довести до кипения и тушить минут 30-
40. С жидкостью определяйтесь сами. Хотите приготовьте как рагу или как суп. Но это блюдо, что-то среднее между рагу и супом.

Ингредиенты

Ассорти из морепродуктов - 500 г

Филе белой морской рыбы - 300 г

Бамия (или зеленая фасоль!) - 300 г

Бульон куриный нежирный с лавровым листом - 1,5 л

Кусочки томатов в собственном соку - 400 г

Стеблевой сельдерей - по желанию

Чеснок - 2-3 зубчика

Рис длиннозерный - 1-1,5 стакана

Вустерский или соевый соус - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Сухие травы (орегано, тимьян, петрушка. )

Острые перцы - по вкусу

  • 260 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Гамбо - это что-то среднее между супом и рагу, сытное, ароматное с богатым вкусом блюдо, практически деликатес.

Вариантов множество, но основные принципы или составляющие гамбо или, как ещё иногда называют, гумбо неизменны: нежирный насыщенный бульон (а есть варианты даже со сливками), мучная часть из зажаренной муки или сваренного риса, морепродукты и/или мясопродукты (от креветок до бекона!), овощи и ароматные специи.

Предлагаю вариант классического супа Гамбо на основе куриного бульона, сваренного с лавровым листом, его "мясная часть" из морепродуктов и рыбы, овощная часть из лука, зеленой фасоли и томатов, а в качестве специй чеснок и ароматнейшие "прованские травы".


Поставьте вариться промытый длиннозерный рис.

Если будете загущать обжаренной мукой, то в первую очередь сделайте это, а потом добавляйте овощи на сковороду, но я пропускаю мучной шаг и обжариваю сначала лук с чесноком.


Затем добавляю томаты в собственном соку


и следом через пару минут фасоль стручковую и иногда по желанию стеблевой сельдерей.


Овощи должны закипеть.


Добавьте в кипящую овощную массу кусочки рыбы и потушите все вместе на среднем огне.


С замороженного ассорти морепродуктов, состоящего из креветок, мидий, кальмаров, каракатиц и гребешков удалите лишнюю ледяную глазурь просто полив прохладной водой в дуршлаге и забросьте их в закипевший куриный бульон, а следом и овощную массу с рыбой.


Добавьте в суп ароматные специи и готовый рис.


Вариация супа Гамбо готова.


На мой вкус и взгляд это блюдо не просто суп, а полноценный обед. Первое и второе - два в одном!

Эти супы с шампиньонами, фрикадельками, грушами, фасолью и имбирём согреют вас в любую погоду.

1. Тыквенный суп-пюре со сметаной


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 моркови;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 800 г мякоти тыквы;
  • 1 л воды;
  • 150 г сметаны + немного для украшения;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок, нарежьте морковь небольшими кусочками. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте их на среднем огне 5–7 минут, до мягкости. Приправьте солью и перцем.

Нарежьте тыкву небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте овощи кипящей водой. Варите 20–30 минут, пока тыква не станет мягкой.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте сметану, соль и мускатный орех и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Перед подачей украсьте сметаной и тыквенными семечками.

2. Суп-пюре с запечённой тыквой и куриными фрикадельками

Ингредиенты

  • 1 тыква весом 1–1½ кг;
  • 450 г куриного фарша;
  • 1½ луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки молотой паприки;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • несколько веточек петрушки;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Выложите целую тыкву на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час или чуть дольше. Тыква должна стать мягкой. Выньте её из духовки и остудите.

Добавьте к фаршу ½ мелко нарезанной луковицы, 3 измельчённых зубчика чеснока, взбитое яйцо, сухари, 2 чайные ложки масла, соль, перец, орегано, паприку, гвоздику и немного рубленой петрушки. Тщательно перемешайте смесь руками.

Сформируйте из неё фрикадельки и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте его в холодильник на 15–20 минут. Затем сбрызните фрикадельки маслом и запекайте при температуре 200 °C до готовности, около 20 минут.

Разрежьте остывшую тыкву пополам и выскоблите из неё мякоть. Выложите её в глубокую ёмкость, добавьте бульон и пюрируйте блендером. Мелко нарежьте оставшийся лук и чеснок и обжарьте в кастрюле с разогретым маслом.

Добавьте в кастрюлю тыквенную смесь, сливки, соль и перец. Варите суп на среднем огне 10 минут и при желании пюрируйте его ещё раз. Перед подачей выложите в тарелку с супом фрикадельки и посыпьте рубленой петрушкой.

3. Суп с тыквой, фасолью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1–2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 200 г рубленых томатов в собственном соку;
  • 900 мл говяжьего бульона;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте сельдерей тонкими кусочками, лук и чеснок — мелкими кубиками, а тыкву — крупными.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и разогрейте в ней масло. Обжаривайте сельдерей пару минут, добавьте лук и чеснок и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

Выложите тыкву и томаты и тушите 5 минут. Влейте бульон и доведите его до кипения. Немного убавьте огонь и варите ещё около 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Бросьте в суп фасоль и готовьте ещё несколько минут, чтобы она прогрелась. Добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте.

4. Тыквенный суп-пюре с яблоками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 г мякоти тыквы;
  • 300 г очищенных зелёных яблок;
  • 700 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки или перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте лук, сельдерей и морковь мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите подготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 5 минут.

Нарежьте небольшими кусочками тыкву и яблоки, бросьте их в кастрюлю и залейте бульоном и водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте под крышкой примерно 30 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью, перцем, корицей и мускатным орехом. Перед подачей посыпьте суп измельчённой зеленью.

5. Пряный тыквенный суп-пюре с чечевицей и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 800 г мякоти тыквы;
  • 2–3 моркови;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка карри;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 700 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Нарежьте тыкву и морковь небольшими кусочками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Выложите овощи и обжаривайте, помешивая, пару минут. Добавьте карри, перемешайте и готовьте ещё минуту.

Бросьте в кастрюлю чечевицу, влейте бульон или воду и кокосовое молоко. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите 15–20 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими.

Пюрируйте суп блендером. Приправьте солью и перцем. Перед подачей посыпьте суп перцем и украсьте листьями кинзы.

6. Тыквенный суп-пюре с апельсином


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 500 мл воды;
  • 1 апельсин;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания + немного для украшения;
  • очищенные тыквенные семечки — для украшения.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, а тыкву — небольшими кусочками. Измельчите чеснок. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

Выложите тыкву, перемешайте и залейте водой. Доведите до кипения и варите под крышкой на умеренном огне 20–30 минут. Тыква должна стать мягкой.

Натрите цедру апельсина на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте в суп мускатный орех, имбирь, соль, перец, апельсиновый сок и почти всю цедру.

Пюрируйте суп блендером. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Перед подачей полейте суп сливками и посыпьте апельсиновой цедрой и тыквенными семечками.

7. Суп с тыквой, картошкой и имбирём

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1½–2 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте чеснок тонкими кружочками и мелко натрите очищенный имбирь. Слегка обжарьте их на сковороде с разогретым маслом и переложите на тарелку.

Нарежьте тыкву крупными кубиками, а лук — мелкими. Бросьте в сковороду и обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте чеснок, имбирь и соевый соус. Доведите до кипения и снимите сковороду с огня.

В кастрюле вскипятите воду. Нарежьте очищенный картофель крупными кубиками и бросьте в воду вместе с обжаренными ингредиентами. Приправьте солью и перцем.

Доведите суп до кипения и варите, пока тыква и картошка не станут мягкими. В конце приготовления добавьте в суп рубленую зелень.

8. Тыквенный крем-суп с шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150–200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 100 мл сливок жирностью 10%;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Порубите тыкву небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости тыквы, около 20–30 минут.

Нарежьте лук мелкими кубиками, а шампиньоны — тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте лук. Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока не выпарится жидкость.

Выложите грибы с луком в кастрюлю с тыквой. Оставьте несколько шампиньонов для украшения. Пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец и перемешайте. Доведите суп до кипения на умеренном огне.

Перед подачей украсьте суп шампиньонами и листиками петрушки.

9. Пряный тыквенный суп-пюре с грушами

Ингредиенты

  • 700 г мякоти тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2½ чайной ложки карри;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • 450 г груш (вес в очищенном виде) + 1 груша для украшения;
  • 360 мл воды;
  • 240 мл грушевого нектара;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 мл сливок для взбивания.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. В кастрюле на сильном огне разогрейте 2 ложки оливкового масла и ложку сливочного. Порциями обжарьте тыкву до румяной корочки со всех сторон. Выложите на тарелку.

Разогрейте в кастрюле оставшееся оливковое масло. Пассеруйте мелко нарезанный лук на среднем огне до мягкости. Добавьте карри, имбирь и мускатный орех, перемешайте и готовьте ещё пару минут.

Очистите груши от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками и выложите к луку. Перемешайте и обжаривайте несколько минут. Добавьте тыкву, воду, грушевый нектар, бульон, соль и перец. Доведите суп до кипения на сильном огне. Затем убавьте его, прикройте кастрюлю крышкой и варите около 30 минут.

Пюрируйте суп блендером, влейте сливки и перемешайте. Перед подачей украсьте суп дольками груши.

10. Овощной суп с тыквой и сливками


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 1–2 помидора;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 1½–2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • универсальная приправа — по вкусу;
  • 250 мл сливок жирностью 10%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Порубите лук большими кусочками и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите овощи в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте.

Очистите кабачок и перец от семян. Нарежьте тыкву и кабачок крупными кубиками, а перец, помидоры и сельдерей — кусочками поменьше.

В кастрюле вскипятите воду и выложите туда все подготовленные ингредиенты. Бросьте соль и универсальную приправу, перемешайте и варите несколько минут. Влейте сливки и доведите суп до кипения.

Варите суп до мягкости овощей. В конце приготовления добавьте измельчённый чеснок. Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.

Гамбо — это традиционный американский суп, чья густая консистенция близка к рагу. Основными его ингредиентами являются овощи; также можно встретить его вариации с мясом и рыбой разных видов. Так как сейчас пост, мы публикуем рецепт чисто овощного Гамбо.

Уровень сложности: лёгкий

Время приготовления: 40 минут

Выход: 4 порции

Способ приготовления:

1. Нагрейте масло в большой кастрюле на сильном огне. Добавьте муку и проварите, помешивая, 3 минуты. Затем добавьте лук, зеленый перец, сельдерей, чеснок, 45 мл воды, щепотку соли и перца. Немного сбавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, периодически помешивая, около 8 минут, пока овощи не станут мягкими.

2. Добавьте к ингредиентам соевый соус, паприку и прожарьте, помешивая, еще 30 секунд. Залейте всё овощным бульоном, накройте крышкой и доведите до кипения.

3. Когда блюдо закипит, добавьте в него зелень и фасоль. Ещё немного сбавьте огонь и оставьте суп кипеть под крышкой, периодически его помешивая, еще 15 минут. Затем приправьте солью и перцем. По желанию, на последнем этапе в суп-рагу можно добавить вареный рис.

Photograph by Antonis Achilleos

Источник: foodnetwork.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Описание рецепта — Суп "Гамбо":

Суп “Гамбо” - блюдо американской кухни, в именно южного штата Луизиана. Густой, насыщенный и пряный суп с курицей, зеленым сладким перцем и сельдереем, всегда подается с рисом.

Суп "Гамбо": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Приготувати всі інгридієнти для супа “Гамбо”


В кастрюлю для приготовления бульона поместите куриные бедра, добавьте разрезанную вдоль морковь, половину репчатого лука и прикорневую часть черешков сельдерея. Залейте водой, поставьте на огонь и варите без соли около 20 минут.


В итоге у вас должна получиться сочная ароматная вареная курица и прозрачный бульон. Для этого бульон необходимо процедить через мелкое сито.


Промытый в нескольких водах рис залейте водой и варите до готовности в отдельной кастрюле на небольшом огне. Вода должна быть на 1,5 см выше уровня риса. Тогда рис успеет приготовиться, и его не нужно будет промывать.


Стебли сельдерея очистите, нарежьте кубиками. Половинку репчатого лука и очищенный болгарский зеленый перец также нарежьте кубиками. Сюда же измельчите перец чили. (Поскольку мой суп ели дети, я добавила только черный молотый перец.)


В глубокую кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло.


Разогрейте масло, добавьте 2 ст. л. муки и, постоянно помешивая, на среднем огне обжаривайте муку. Мука должна приобрести карамельный цвет и ореховый аромат, который передастся и готовому блюду.


В обжаренную муку добавьте нарезанный лук, перец чили, сельдерей и болгарский перец. Обжаривайте около 5 минут.


Отваренное куриное мясо снимите с кости и нарежьте кусочками. Краковскую колбасу нарежьте кубиком.


Влейте процеженный куриный бульон, помешайте. Бульон можно вводить партиями. Добавьте мясо и краковскую колбасу. Посолите, добавьте черный перец и измельченный чеснок по вкусу.


Прокипятите 3-5 минут. Суп “Гамбо” готов.
Подаётся суп “Гамбо” в двух отдельных мисках (рис и похлебка), и есть его можно по-разному:
- взять ложку риса, а следом за ней ложку похлёбки гамбо;
- в глубокую миску налить похлёбку гамбо и по 1 ложке туда добавлять рис (по мере поедания);
- полить рис похлёбкой гамбо, подливать гамбо по мере необходимости в рис.

Читайте также: