Рецепт китайского рисового супа


Блюдо готовится всего за 30 минут, поэтому выручит хозяйку если обед скоро, а ничего не сварено.

На небольшую кастрюлю супа возьмем Вам понадобится:

  • длиннозерный рис — 200 грамм;
  • овощной бульон — 1 литр;
  • морковь — 2 штучки;
  • зелёный лук — 3 стебля;
  • сельдерей — половина клубня;
  • свежий имбирь — 1/4 часть;
  • петрушка — 1 корень;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • херес — 4 ст.л.;
  • кольраби — 1 штука;
  • поваренная соль, молотый перец, порошок чили — по щепотке;
  • кинза — пару листочков по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления


  1. Овощной бульон подогреваем до кипения. Провариваем в нём рис в течение 20 минут. Тщательно моем кольраби, сельдерей, морковку и режем соломкой.
  2. Зелёный лук и петрушку обрабатываем. Потом мелко шинкуем. Перемешиваем зелёные ингредиенты.
  3. Кладём всё в бульон и присыпаем специями. Очищаем имбирь от кожицы и натираем. Добавляем в суп.
  4. Вливаем соевый соус, херес. По желанию украшаем суп кинзой.


Порция этого вкусного супа включает 350 калорий. Для любителей морепродуктов рекомендуется класть креветки.

Наш новый обзор понравится всем любителям многообразной восточной кухни. Делимся с вами самыми вкусными рецептами популярных азиатских супов, которые вы легко сможете самостоятельно приготовить дома.

Китайский куриный суп с лапшой

Филе куриной грудки — 2 шт.

Масло кунжутное — 2 ст.л

Чеснок — 2 зубчика

Лапша рамен — 250 г

Имбирь тертый — 1,5 ч.л

Соевые соус, соль, перец — по вкусу

1. Пока в кастрюле вода доводится до кипения, в сковороде разогрейте кунжутное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета курицу, нарезанную на мелкие кубики.

2. Морковь и имбирь натрите на терке, капусту нашинкуйте, чеснок измельчите.

3. В закипевшую воду добавьте курицу, морковь, имбирь, капусту и чеснок. Варите 3-5 минут, после чего добавляйте лапшу рамен. Варите еще 3-5 минут до готовности.

4. При необходимости посолите и поперчите готовый суп, добавьте соевый соус по вкусу.

Креветки — 300 г

Один небольшой перчик чили

Рыбный соус — 100 мл

Одна небольшая луковица

Лемонграсс — 4-5 перышек

Чеснок — 2 зубчика

Сок одного лайма

Растительное масло — 1 ст.л

Молотый перец чили, соль — по вкусу

1. Креветки залейте водой и отварите до готовности.

2. Мелко нарезанные лук, перец чили без семян и чеснок обжарьте в растительном масле в течение 5-ти минут. Добавьте соль и перец по вкусу.

3. Вытащив креветки из бульона, добавьте в него обжарку и мелко нарубленный лемонграсс. Варите бульон около 10-и минут.

4. Добавьте в бульон шляпки грибов, рыбный соус, креветки и сок лайма. Варите еще 5-7 минут до готовности.

5. Подавайте суп горячим, посыпав мелко нарубленной кинзой.

Куриный бульон — 4 ст

Лук зеленый — 1 пучок

Кунжутное масло — 2 ст.л

Соевый соус — 1 ст.л

1. В кастрюле на кунжутном масле обжарьте кимчи и мелко нарезанный зеленый лук.

2. Добавьте в кастрюлю куриный бульон и мелко нарезанную морковь. Варите около 10-ти минут до готовности.

3. Добавьте соевый соус, нарезанные грибы, тофу и сахар. Варите еще около 10-ти минут.

4. Подавайте суп горячим, по желанию украсив зеленым луком или свежей кинзой.

Бульон овощной — 250 мл

Красная паста мисо — 2 ст.л

Лук зеленый — 3 перышка

1. Водоросль комбу замочите в 250 мл воды на час, затем нагрейте воду на плите и, когда она начнет закипать, вытащите комбу из воды.

2. Добавьте в кастрюлю овощной бульон и оставьте нагреваться до закипания.

3. Тофу нарежьте на мелкие кубики, лук нашинкуйте.

4. Залейте кипятком в отдельной посуде 2 ст.л. мисо-пасты. Перемешайте до полного растворения. Добавьте смесь в бульон, тофу и варите еще около 2-х минут.

5. Водоросль комбу нарежьте на тонкие полоски и добавьте в суп. Готовый суп перед подачей присыпьте зеленым луком.

Суп с вонтонами

Куриный бульон — 1 л

Соевый соус — 25 мл

Рисовый соус — 25 мл

Сычуаньский перец измельченный — 10 г

Лук зеленый — 3-4 перышка

Фарш свиной — 450 г

Рисовый уксус — 10 мл

Соевый соус — 15 мл

Чеснок — 2 зубчика

Имбирь свежий тертый — 1 ст.л

Кунжутное масло — 15 мл

Размороженные обертки для вонтонов

1. Все ингредиенты для вонтонов смешайте, по вкусу приправьте солью и перцем. В середину каждой обертки кладите одну чайную ложку начинки и, смачивая края водой, скрепляйте пельмени.

2. В кастрюле доведите до кипения куриный бульон, добавьте к нему соевый соус, сычуаньский перец и рисовый уксус. Варите 10-15 минут.

3. Переложите вонтоны в бульон. Варите не более 5-ти минут до готовности.

4. Подавайте суп, украсив его мелко нарезанным зеленым луком и свежей зеленью.

Куриный бульон — 800 мл

Куриная грудка — 2 шт.

Молоко кокосовое — 250 мл

Сок одного лайма

Соль, перец — по вкусу

Перец чили — 1 шт.

Кунжутное масло — 2 ст.л

Лемонграсс — 2-3 перышка

1. В кастрюле на кунжутном масле (можно заменить другим растительным маслом) обжарьте мелко нарезанный перец чили и лемонграсс. Добавьте в кастрюлю куриный бульон, кокосовое молоко и сок лайма. Держите суп на огне 10 минут.

2. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, добавьте в суп и варите до готовности курицы.

3. Когда суп будет готов, добавьте сахар, соль и перец. Подержите на огне еще несколько минут.

4. Подавайте суп горячим. Можете украсить его долькой лайма.

Японский мисо-суп с брокколи

Брокколи — 500 г

Бульон овощной — 700 мл

Зеленый лук — 1 небольшой пучок

Мисо-паста — 3 ч.л

Соевый соус — 1 ст.л

Сок одного лайма

Кунжутное масло — 3 ст.л

Перец черный молотый — по вкусу

1. В кастрюле на кунжутном масле (1,5 ст.л) обжарьте мелко нарезанный зеленый лук до готовности.

2. Добавьте нарезанные соцветия брокколи, овощной бульон и пасту мисо. Варите около 20-ти минут до готовности брокколи.

3. Суп пюрируйте с помощью блендера, добавив соевый соус и сок лайма.

4. На кунжутном масле (1,5 ст.л) обжарьте грибы.

5. Суп разлейте по тарелкам, по вкусу приправьте молотым черным перцем и украсьте обжаренными грибами.



  • Время приготовления: 45 минут
  • Порция: На 3 человека
Распечатать Пищевая ценность (на порцию)

Пищевая ценность (на порцию)

  • Калории: 671,8
  • Содержание углеводов: 79,4
  • Содержание жиров: 11,23
  • Содержание белка: 58,8

СУП С РИСОМ

Китайские повара для приготовления своих блюд обычно пользуются кукурузным крахмалом, если вы не хотите применять его, то можете использовать картофельный. Для приготовления рисового супа, вы можете использовать как овощной, так и свиной бульон.

Блюда китайской кухни отличаются своей незамысловатостью.

Здесь не найти рецептов с многочасовой варкой бульонов, тушением, предварительным отвариванием или запеканием продуктов.

Все готовится просто, быстро, сохраняются витамины и полезные вещества, что еще раз говорит о мудрости распространенной нации.

Побалуемся китайским супчиком?

Китайский суп - общие принципы приготовления

Для китайского супа характерны необычные сочетания ингредиентов. В одном блюде могут прекрасно соседствовать мясо с рыбой и морепродуктами. Все это дополняется овощами, специями.

Что обычно входит в суп:

• Мясо, рыба, курица, морепродукты. Полноценный бульон готовится не всегда, чаще всего продукты нарезаются кусочками и немного привариваются. Иногда обжариваются и заливаются готовым бульоном.

• Овощи. В основном это помидоры, капуста, лук и чеснок. Китайцы почитают корень имбиря, стручковый острый перец.

• Соевый соус, рыбный, уксус, черные грибы. Традиционные добавки в китайской кухне.

• Лапша. Используются разные изделия: из пшеничной муки, рисовой, бобов.

• Яйца. Просто вливаются в сыром виде и размешиваются. Добавляются для сытости и густоты.

Заправляются китайские супы зеленью лука, петрушки, кинзы. Также часто используется сок лайма или лимона.

Рецепт 1: Китайский суп с лапшой

Простое и быстрое в приготовлении первое блюдо. Для этого китайского супа потребуется длинная лапша, а также капуста пак-чой. Но при необходимости ее можно заменить зеленым салатом. Готовится блюдо на курином бульоне.

Ингредиенты

• 300 граммов филе курицы;

• 150 граммов капусты пак-чой;

• 50 граммов лапши;

• 20 граммов соуса соевого;

• 10 граммов имбиря;

Приготовление

1. Варим из курицы бульон. В результате его должно получиться 1,5 литра. Курицу вынимаем, нарезаем более мелкими кусками, снова запускаем в кастрюлю и солим будущий суп.

2. Обжариваем на сковороде порезанный кубиками помидор с добавлением масла. Затем кладем кусочек имбиря, очищенный от кожицы, острый стручок и зубчик чеснока. Ничего измельчать не нужно. Через минутку в сковородку заливаем соевый соус и все немного потушим.

3. Выкладываем содержимое сковороды в бульон.

4. Выкладываем лапшу, варим почти до готовности. В конце вынимаем из кастрюли имбирь, чеснок и острый перец. Выбрасываем, они нам больше не пригодятся.

5. Добавляем в суп промытую капусту, сразу выключаем. Если листья слишком крупные, то можно разрезать на несколько частей.

6. При подаче сдабриваем суп перьями лука.

Рецепт 2: Китайский суп с фунчозой

Еще один рецепт китайского супа, но на этот раз с не простой лапшой, а фунчозой. Блюдо объединяет в себе курицу со свининой, получается наваристым, сытным.

Ингредиенты

• 4 куриных крыла;

• 250 граммов свинины;

• 2 ложки соевого соуса;

• 1 ч. л. корня имбиря;

• 300 граммов пекинской капусты.

Приготовление

1. Заливаем крылышки водой и готовим бульон. Посолим.

2. Нарезаем свинину тонкой соломкой, так же капусту.

3. Фунчозу заливаем горячей водой и просто даем постоять. Когда лапша размякнет, можно ее порезать на более короткие кусочки, чтобы было удобнее кушать.

4. Пока готовится бульон, наливаем в казан немного масла. Раскаляем до дымка и обжариваем свинину на большом огне. Через 2 минуты добавляем капусту и готовим вместе.

5. Заливаем готовым бульоном, крылышки можно положить сразу в суп или потом добавить в тарелки.

6. Как только суп закипит, кладем имбирь, соевый соус, рубленый лук и фунчозу. Накрываем и выключаем. Даем китайскому супу немного постоять, чтобы раскрылся аромат и можно подавать к столу.

Рецепт 3: Китайский суп «Креветочный»

Блюдо легкое, ароматное, немного острое. Но по желанию можно убавить количество специй. Для этого китайского супа также понадобится капуста пак-чой и любые креветки. Лучше использовать мелкие и сырые морепродукты. Если будут использоваться крупные креветки, то нужно обязательно удалить крупную вену.

Ингредиенты

• 300 граммов креветок;

• 200 граммов капусты пак-чой;

• 2 зубка чеснока;

• 1,5 литра любого бульона (куриного, рыбного, овощного);

• 30 граммов соуса соевого;

• стручок острого перца;

Приготовление

1. Капусту разделяем на белую и зеленую часть. Складываем отдельно, рубим соломкой.

2. В казане поджариваем чеснок, острый перец и имбирь, предварительно очистив и измельчив. Добавляем порезанный кольцами порей, через минутку белую часть капусты. Обжариваем вместе минутку.

3. Заливаем кипящим бульоном, добавляем соус соевый.

4. Выкладываем в суп очищенные креветки, варим 2 минуты.

5. Добавляем зеленые части капусты. Содержимое казанка солим.

6. Через минутку выдавливаем в суп сок лимона и выключаем. Кладем любую зелень.

Рецепт 4: Китайский суп с помидорами и яйцами

Этот китайский суп отличается минимальным набором ингредиентов. При этом имеет яркий цвет, приятный вкус. Желательно использовать спелые и мясистые помидоры. Готовится блюдо всего 15 минут.

Ингредиенты

Приготовление

1. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Раскаляем.

2. Помидоры режем кубиками. По желанию можно удалить шкурку. Для этого томаты опускаются на минуту в кипяток, а затем помещаются под струю холодной воды.

3. Опускаем помидоры в раскаленное масло, обжариваем 4 минуты. Делать это можно на большом огне.

4. Вливаем кипяток. Количество воды регулируем по своему вкусу. Чем гуще нужен суп, тем меньше добавляем жидкости. Даем содержимому закипеть, солим и перчим.

5. Разбиваем яйца в миску, хорошо взбиваем вилкой и заливаем в кипящий томатный суп, второй рукой интенсивно перемешиваем.

6. Добавляем рубленые перья зеленого лука и выключаем. Можно сразу подавать, настаиваться этому супу не нужно.

Рецепт 5: Китайский суп «Традиционный» с морепродуктами и рисом

Можно сказать, что это рецепт национального китайского супа. Он также популярен у местных жителей, как у нас щи. Для приготовления понадобятся любые морепродукты, а также длинный рис. Остроту регулируем по своему вкусу, перца можно взять меньше или вовсе исключить.

Ингредиенты

• 150 граммов морепродуктов;

• 50 граммов риса;

• 2 зубка чеснока;

Приготовление

1. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем в нее 800 граммов воды. Кладем дольки чеснока и солим.

2. Запускаем промытый несколько раз рис, варим 5 минут.

3. Режем стручок острого перца тонкими колечками, бросаем в суп.

4. Разрезаем лайм пополам, выдавливаем сок в кастрюльку. Вместо него можно использовать обычный лимон.

5. Добавляем морепродукты, которые предварительно нужно промыть и при необходимости очистить.

6. Добавляем немного соуса соевого.

7. Режем помидоры кубиками, бросаем в кастрюлю с китайским супом. Можно просто взять томаты черри и разрезать пополам. На это количество супа будет достаточно 5 штук.

8. Варим суп 4 минуты и выключаем. Зелень можно добавить непосредственно в кастрюлю или при подаче в тарелки. С этим супом замечательно сочетается петрушка и зеленый лук.

Рецепт 6: Китайский суп с редисом и свининой

Блюдо необычное, но только для нас. В Китае редька и редис часто используются в горячих блюдах. Вместо свинины для приготовления этого китайского супа можно использовать курицу или баранину, также получится вкусно. Редис берем обыкновенный, с красной кожицей.

Ингредиенты

• 400 граммов редиса;

• 300 граммов свинины;

• 0,5 ложки тертого имбиря;

• 25 граммов соуса соевого.

Приготовление

1. Промываем свинину, режем соломкой и обжариваем в раскаленном масле минут 7.

2. Режем лук. Можно кубиками, колечками, любыми кусочками. Смешиваем с имбирем, соусом, солью и отправляем к свинине. Обжариваем все вместе.

3. Заливаем кипятком, примерно двумя литрами. Но если нужен густой суп, то можно влить 1,5 литра жидкости. Даем закипеть.

4. Редис моем, удаляем кончики и место крепления со стеблем. Нарезаем дольками и запускаем в кастрюлю. Варим супчик еще около 5 минут. В конце нужно попробовать суп на соль, при необходимости добавить специй, зелень.

Рецепт 7: Китайский суп «Рыбный»

Для этого китайского супа лучше всего подходит филе трески, но при необходимости его можно заменить любой другой рыбой. Также понадобится консервированный бамбук. Если его не удастся найти, то смело исключайте, блюдо все равно будет вкусным, насыщенным и сытным.

Ингредиенты

• литр бульона, можно рыбного или куриного;

• 300 граммов трески;

• 3 ложки консервированного бамбука;

• 2 ложки уксуса рисового;

• 2 ложки соуса соевого;

• ложка рыбного соуса;

• 10 граммов черных китайских грибов;

Приготовление

1. Китайские грибы у нас можно приобрести только в сушеном виде, поэтому их нужно предварительно размочить в холодной воде.

2. Наливаем бульон в кастрюльку, ставим на плиту. Даем закипеть.

3. Режем треску кубиками, опускаем в бульон, варим 5 минут.

4. Добавляем бамбук.

5. Отжимаем грибы от жидкости, режем мелко и отправляем в кастрюлю следом за бамбуком. Суп солим и добавляем соевый и рыбный соус.

6. Разбиваем яйца, взбалтываем вилкой и выливаем в кастрюлю. Интенсивно перемешиваем.

7. Добавляем рисовый уксус.

8. Разводим крахмал в небольшом количестве воды и выливаем в суп. Выключаем. Крахмал добавляется для густоты бульона, но его можно исключить. При подаче суп посыпается свежей зеленью.

Китайский суп - полезные советы и хитрости

• Если в рецепте первого блюда не предусмотрено добавление мяса или рыбы, то не стоит лить обычную воду. Лучше приготовьте бульон, хотя бы овощной. Отварите в воде луковицу, кусочки моркови, корень петрушки и кусочек имбиря, затем процедите. И любой, даже самый простой супчик заиграет новым вкусом. Кстати, остатки такого бульона можно просто заморозить и под рукой всегда будет основа не только для первых блюд, но и подлив.

• Острый перец - частый гость на восточной кухне. Но не все хозяйки знают, что семена из стручка можно не удалять. Просто отрежьте плодоножку и покрошите стручок. Это также убережет кожу рук от лишних соприкосновений с мякотью перца, который может вызвать ожог кожи.

• Китайцы большие почитатели капусты. И если на кухне не нашлось пак-чой или пекинского кочана - не переживайте. Они успешно заменяются зелеными листьями салата или обычной белокочанной капустой, но только летними сортами, нежными и сочными. Крупные жилы и перегородки лучше удалить.

• Рис для китайских (да и обычных) супов лучше использовать длиннозерный, он не склонен к раскисанию даже в процессе хранения и повторного разогревания блюда. Но в любом случае, никогда не варите крупу до полной готовности, зерна должны остаться немного жесткими.

Густой рисовый суп, китайская кухня.

На первом завтраке в Китае изучал, что предлагают - где-то треть европейская еда (сосиски, омлет, яичница, круасаны, бриоши, колбаса), остальное местное. И почти все местные первым делом наливали себе пиалку чего-то горячего пахнущего рисом очень похожего на плохо заваренный клейстер. Потом кто сразу нёс это за стол, кто посыпал кинзой, кунжутом, солёны арахисом, рыбной стружкой, жареными водорослями и клал яйцо, а кто подливал сироп и добавлял цукаты-сухофрукты. Табличка у кастрюли гласила: " Thick rice soup , 浓米 汤 ".
Наплескал супа этого себе и жене. Жена сказала, что это рисовый кисель, подсластила его мёдом. Попробовал - несолёный разваренный в большом количестве жидкости рис. Пошёл наложил в него вонтонов, цзяоцзы, дим самов, полил соево-перечным соусом - самое то.
Тут стал известен рецепт:
100 г риса жасмин;
1500 мл воды.
Рис замочить на 40 минут, слить, залить 1,5 л воды и на медленном огне варить под крышкой полтора часа. Считается отличным обволакивающим средством (перед последующим потреблением пряного и острого) и первостатейным детоксом.

Время искать, думать и делать

Congee (китайский рисовый суп-похлебка) с курицей

В Китае такую рисовую похлебку можно встретить в каждом едальном заведении. Обычно китайцы употребляют её на завтрак, но она прекрасно подойдет как для жаркой летней поры, так и прекрасно восстановит силы в конце трудного рабочего дня. Такой суп очень легко усваивается! Так что, если Вы чувствуете, что заболеваете или уже себя не очень комфортно чувствуете - такой суп как раз для Вас =)


Источник - 500 Chinese recipes, 2008

Ингредиенты (на 4 порции):
2 стебля лемонграсса (лимонного сорго), порезанного на 3 части (у меня 2 ст.л. сушеного)
15 мл рыбного соуса
90 г короткозерного риса
соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
небольшой пучок кинзы, порубить
1 перец чили, очищенный от семян и тонко порезанный
1 лайм, порезанный на 4 части

Для бульона:
1 небольшой цыпленок (около 900 г)
1 луковица
2 зубчика чеснока
25 г свежего корня имбиря
2 стебля лемонграсса (опять же 2 ст.л. сушеного)
2 перца чили
30 мл рыбного соуса
2 л воды

1. Курицу тщательно промыть проточной водой и положить в большую кастрюлю, залить 2 л воды. Поставить на огонь.
2. Пока закипает курица, измельчить луковицу, чеснок и имбирь. Каждый стручок чили порезать немного по диагонали на 5-6 кусочков вместе с семенами. Лемонграсс порезать на кусочки длиной 1-1,5 см.
3. По мере закипания курицы снимать образующуюся пену. Когда будет убрана вся пена, добавить лук, чеснок, имбирь, чили, лемонграсс и влить рыбный соус. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 2 часа.
4. Через 2 часа снять кастрюлю с огня. Извлечь курицу в подходящую емкость, охладить.
5. Вернуть бульон на огонь, довести до кипения, всыпать рис, добавить лемонграсс и рыбный соус, дать ещё раз закипеть, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить ещё 40 минут. В конце выловить кусочки лемонграсса.
6. Остывшую курицу "разобрать", удалив кожу и кости. Лучше делать это руками - волокна будут хорошо отделяться и вид будет более презентабельный.
7. Добавить куриное мясо к рису, посолить и поперчить по вкусу.
8. Разлить суп по подогретым тарелкам, украсить сверху порубленной кинзой и кусочками чили. Подавать сразу же с кусочком лайма - его сок надо выжать в тарелку и сразу приниматься за дело! =)

Комментарии:
Китайцы лемонграсс не вылавливают, а оставляют в блюде. Просто во время еды, если попадаются его кусочки - его жуют, после чего сплевывают. У них так принято!

Автор: Валерий | Рубрика: супы | 2013-10-24


Китайский рисовый суп очень калорийное и вкусное блюдо, которое вы в состоянии приготовить у себя дома.

Приготовить китайский рисовый суп совсем не сложно в домашних условиях. К тому же для его приготовления не нужны заморские продукты. Таким супчиком вы с успехом сможете порадовать своих домашних и гостей.

Ознакомится с рецептами не менее оригинальных супов вы сможете в рубрике «Приятного аппетита, супы»", а также приобретя электронную кулинарную книгу «Кухня народов мира — супы» . Также вы можете подписаться на новости сайта и быть всегда в курсе новых оригинальных рецептов, которые регулярно публикуются на сайте. Для этого введите свои данные в форму подписки внизу статьи. А также получите бесплатную мини книгу сборник рецептов «Кухня народов мира», которая находится на этой странице вверху справа. Достаточно просто нажать на кнопку «Получить доступ» и в открывшейся страничке ввести свое имя и адрес эл.почты, куда вам будет выслана эта книга совершенно бесплатно.

Чтобы сварить китайский рисовый суп запаситесь такими продуктами:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Соус соевый. 1 ст. л.

Лук репчатый. 1 шт.

Петрушка (корень)…. 1 шт.

Огурцы свежие. . 1 шт.

Вкусовая приправа (с глютаматом натрия)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Выпотрошить и промыть тушку курицы. Сделать два надреза ниже грудки и заправить в них ножки, а крылышки подогнуть к спине.

2. Очистить и вы­мыть корень петрушки и репчатый лук.

3. Курицу положить в кастрюлю вместе с подготовленными кореньями, залить 2 литрами холодной во­ды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить вариться.

4. После закипания уменьшить нагрев, снять шумовкой появившу­юся пену. Курицу, в зависимости от ее ве­личины, варить 2-2,5 часа при слабом кипении.

5. Выложить сваренную курицу из бульона, убрать кости и мякоть нарезать ломтиками. Из бульона также извлечь лук и корень петрушки.

6. Когда бульон отстоится, снимите жир, образо­вавшийся сверху. Затем бульон процедить сквозь частое сито или через салфетку, поло­женную в дуршлаг.

7. Вымыть огурец и помидор, нарезать их кубиками и ошпарить кипятком.

8. Сварить рассыпчатый рис.

9. Куриный бульон перед подачей к столу вскипятить, вновь снять пену. Добавить водку, соевый соус, приправы и соль по вкусу.

10. В суповую миску, тарелку или пиалу уложить подготовленные ломтики курицы, рис, огурцы, помидоры и залить их бульоном.

• По виду и вкусу суп по­лучится более экзотиче­ским, если вместо курицы в него доба­вить морепродукты (устрицы, трепан­ги, моллюски).

Китайский рисовый суп очень вкусное и калорийное блюдо, которое вы в состоянии приготовить у себя дома.

Если вам понравилась статья оставьте свой отзыв в комментариях внизу и нажмете на кнопки соц сетей в знак одобрения.

Хотите регулярно получать новые рецепты себе на эл.почту просто введите свой электронный адрес в форму подписки на рассылку внизу.

  • Блюда из картофеля (39)
  • Блюда из птицы (74)
  • Блюда народов мира (231)
  • Бульоны (5)
  • Видео (2)
  • Вторые блюда (311)
  • Выпечка (84)
  • Горячие соусы (16)
  • Готовим в аэрогриле (88)
  • Готовим в гриле (36)
  • Готовим в мультиварке (27)
  • Готовим коктейли (20)
  • Десерт (80)
  • Закуски (88)
  • Мясные блюда (148)
  • Мясные субпродукты (11)
  • Напитки (9)
  • Новости (8)
  • Пельмени (2)
  • Приправы (2)
  • Рецепты к системе минус 60 от Екатерины Миримановой (656)
  • Рецепты православной кухни (66)
  • Русская кухня (10)
  • Рыбные блюда (68)
  • Салаты и овощные закуски (97)
  • Супы (86)
  • Холодные соусы (14)

Рисовый суп по-китайски


Готовим густой рисовый суп по-китайски, свежий вкус и масса витаминов.

  • 1 литр овощного бульона
  • 200 г длиннозерного риса
  • 2 моркови, 1 кольраби
  • ? клубня сельдерея
  • 3 стебля зеленого лука
  • 1 корень петрушки
  • 1 кусочек имбиря
  • Соль, молотый черный перец
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 4 ст. ложки хереса
  • 1 щепотка порошка чили
  • Листики кинзы

Приготовление: Рисовый суп по-китайски.

Бульон довести до кипения и минут 20 отваривать в нем рис.

Тем временем очистить морковь, сельдерей и кольраби, морковь с сельдереем вымыть и наряду с кольраби очистить от кожуры, затем нашинковать все тонкой соломкой. Зеленый лук также вымыть и нарезать кольцами. Корень петрушки вымыть, очистить и мелко порубить. Положить все в бульон и томить 3 минуты.

Имбирь очистить от кожицы, мелко натереть. Суп приправить солью, молотым черным перцем, имбирем, соевым соусом, хересом и порошком чили. Суп украсить зеленью петрушки или кинзы.

Совет: Кто хочет, тот может дополнительно добавить в рисовый суп креветки. Для этого их следует промыть, маленьким ножом удалить панцирь и черную нить кишечника. Креветки положить в суп за пять минут до его готовности и доварить все вместе. Об их готовности говорит розовый цвет.


Рисовый суп (Дзосуи) с видео


Рисовый суп (Дзосуи) – это простое и вкусное японское блюдо из овощей, грибов и вареного риса. Также в суп добавляют куриное яйцо. По желанию это угощение можно сделать более богатым, дополнив мясом или морепродуктами (рекомендуется их нарезать помельче). Часто такой суп готовят из остатков продуктов от приготовления набэмоно (серия блюд, которые готовят в горшочках набэ). Бульон может быть разным – от любимого в Японии бульона Даши до просто воды с добавлением мисо-пасты или соевого соуса. Кстати, есть вариации супа Дзосуи с добавлением лапши рамен или удон вместо риса. Название «Дзосуи» (яп. 雑炊) можно перевести как «смесь разных ингредиентов».

Рисовый суп очень питателен и богат полезными для организма человека минеральными веществами и витаминами. Он отлично насыщает и дарит энергию. Такой суп хорош для поддержания сил в период болезни, а также во время восстановления после выздоровления. Он считается сугубо зимним блюдом. Приготовить такой суп проще простого.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • бульон Даши - 500 мл,
  • японский соевый соус - 2 ч.л.,
  • соль – по вкусу,
  • морковь (средняя) - 1/3 шт. (примерно 40 г),
  • сушеные грибы Шиитаке (некрупные) - 3 шт.,
  • вареный японский круглозерный рис - 200 г,
  • сырые куриные яйца - 2 шт.,
  • зеленый лук – 2 стебля.

  • черный кунжут или приправа Шичими Тогараши – по вкусу.

Этот суп в Японии готовят из остатков бульона и вареного риса. Бульон может быть разным - и рыбным, и из морепродуктов, и мясным.

Один из вариантов бульона для этого супа – это остатки бульона от японского горячего горшка (японский аналог китайского самовара) Ёсенабэ (яп. 寄せ鍋). «Ёсе» означает «собирать», а «набэ» – «горшок», т.е. термин «ёсенабэ» можно перевести как «собранные вместе».

Как основу для этого блюда используют бульон Даши, который после варки в нем продуктов приобретает дополнительные вкусовые качества.

Бульон Даши можно приготовить двумя способами. Традиционным – из водоросли Комбу и стружки тунца Бонито (о том, как это сделать, мы уже рассказывали тут). Или приготовить его из гранулированного сухого концентрата Хондаши, растворив гранулы бульона в воде. Это очень простой и быстрый способ, которым пользуются большинство хозяек в Японии, и более того, в большинстве заведений общепита в этой стране. Обычно на 1 л теплой кипяченой воды берут 1 ч.л. гранул Хондаши.

Сначала нужно приготовить бульон Даши.

Затем подготовить остальные ингредиенты для супа.

Помыть морковь, отделить от нее нужное количество и очистить отрезок от внешнего слоя. Затем нарезать морковь соломкой, как для жюльена, примерно 2,5 см в длину.

Стебли зеленого лука ополоснуть, отряхнуть от воды и нарезать тонкими кружками.

В плошку выпустить 2 сырых куриных яйца и слегка взбить, как для омлета.

Предварительно замоченные в теплой воде (за 30 минут до приготовления супа) сушеные грибы шиитаке вынуть из воды и аккуратно отжать от лишней влаги. Удалить у шляпок остатки ножек. Шляпки нарезать соломкой.

Теперь можно приступать к приготовлению супа – это очень просто.

В подходящую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) перелить бульон Даши, добавить японский соевый соус и щепотку соли (или по вкусу). Можно по желанию добавить 1 ст.л. саке (или шаосинского рисового вина) и 0,5 ст.л мирина.

На среднем огне довести бульон до закипания, затем добавить в него морковь и грибы.

Дождаться повторного закипания бульона и продолжить варить суп еще примерно 2 минуты (до готовности моркови).

Добавить в суп вареный рис и перемешать содержимое кастрюли, при перемешивании постараться размешать рис так, чтобы не осталось слипшихся комочков.

Как только суп снова закипит, добавить в суп круговыми движениями яичную массу и после этого сразу накрыть кастрюлю крышкой. Варить суп еще примерно 30 секунд (чтобы яичная масса сварилась).

Снять крышку с кастрюли и посыпать содержимое кастрюли зеленым луком. Снять кастрюлю с супом с огня, суп готов.

Суп распределить между двумя порционными пиалами (или тарелками) и подавать горячим. Можно в тарелке украсить суп горсткой черного кунжута или японской перечной приправой Шичими Тогараши.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • овощной бульон - 1л
  • рис (длиннозернистый) - 200г
  • морковь - 2 шт.
  • сельдерей (корень) - 1/2 шт.
  • кольраби - 1 шт.
  • зелёный лук - 3 шт.
  • петрушка (корень) - 1 шт.
  • имбирь - 1 кусочек имбирь - многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. " href="/dictionary/200/imbiry.shtml">
  • соль, чёрный перец (молотый) - по вкусу
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • херес - 4 ст.л. херес - Херес - это крепленое вино, изготовленное из трех сортов винограда - Паломино Фино, Педро Хименес и . " href="/dictionary/213/heres.shtml">
  • чили - 1 щепотка чили - плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. " href="/dictionary/215/chili.shtml">
  • кинза (листики) - по вкусу. кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Густой рисовый суп по-китайски необходимо.

Бульон довести до кипения и минут 20 отваривать в нём рис. Морковь, сельдерей, кольраби очистить и нашинковать тонкой соломкой, зелёный лук нарезать кольцами. Корень петрушки очистить и тонко порубить. Положить всё в бульон и томить в нём 3 минуты.

Имбирь очистить от кожицы, мелко натереть. Суп приправить солью, чёрным молотым перцем, имбирём, соевым соусом, хересом и порошком чили. Украсить зеленью кинзы.

В такой суп можно добавить креветок. Для этого их надо промыть, удалить маленьким ножом панцирь и чёрную нить кишечника. Креветки положить в суп за 5мин. до готовности и доварить всё вместе. Об их готовности говорит розовый цвет.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Читайте также: