Рецепт крем супа из голубого сыра

Привет друзья! Сегодня у нас на повестке дня супец из сыра, о котором я писал в одной из предыдущих статей. Сыр Стилтон с голубой плесенью достался мне в большом количестве и есть его уже никто не может, просто не лезет, зажрались мы. Изначально я хотел приготовить соус Блю Чиз, но это очень просто и скучно. Поэтому будем готовить сырный суп из сыра с плесенью. Раньше я не делал подобного, но есть наработки, поэтому будем экспериментировать. Погнали.

Данный рецепт делается по вкусу, нет никаких строгих правил и единиц измерения. Я лишь даю вам пищу для ума, с которой можно экспериментировать со всех сторон и заменять ингредиенты по вашему вкусу.

Для приготовления нам понадобится: Сыр с голубой плесенью, который можно заменить любым плавящимся сыром (Например, чеддер отлично подойдет). Так же у нас есть лук, чеснок, молоко или сливки, вино и пара картофелин, которые не попали в кадр.

На фото валяется пакетик с крахмалом. В последний момент я решил его не добавлять, а добавить картошечку, у нас ведь супец. Итак, с закрытыми глазами рубим лук с чесноком и пальцами. Форма нарезки для нас не важна, ибо в конце пути нас будет ждать з̶а̶б̶в̶е̶н̶и̶е блендер. Жарим лук с чесноком до готовности.

Обжарили до готовности и заливаем вино прямо в горячую сковородку. Для готовки вино можно брать самое дешевое. Я беру по 100р за литр в любом гамните. Для питья оно не пригодно, я проверял, проверяю и буду каждый раз проверять. Сегодня вот опять проверил и результат отрицательный. Вино должно полностью выпариться.

После того как вино полностью выпарилось заливаем молоко, закидываем сыр и вареную картоплю (картофель можно было жарить вместе с луком и чесноком, но у меня уже была вареная картоха). Сыра я не жалел, ибо девать его реально некуда. Даже кот когда попивает свое Шардоне при виде сыра с плесенью начинает рыгать во все стороны.

Супчик почти готов. Пусть вас не смущает внешний вид. Вам может показаться, что молоко свернулось, но это не так. В итоге мы получим однородную консистенцию и вкусный суп Блю Чиз . Самое время посолить и поперчить то, что я назвал супом.

Спустя пару минут кипения мы увидим уже густоватую жидкость. Осталось только пробить блендером и дело в шляпе. Кстати, после приготовления я погуглил насчет такого супа и был крайне возмущен. Японцы уже давно готовят такой суп и называют его Ао-чиз. Мы конечно же сделали все по-своему, но японцы были первыми. Сволочи.

Интересная идея посетила меня в процессе написания рецепта. Если в этот суп добавить желатин и разлить по формам, то получится сырная Панакота. А если загустить крахмалом по самый небалуй, то получится отличная намазка для бутеров.

Конечно же супец необходимо украсить, но украшать у меня как всегда особо и нечем. Однако у меня есть зеленый лук, который отлично сочетается с сыром с изнасилованным агрегатным состоянием. Так же на протяжении всей готовки я пил пивасик и трескал сухарики. Короче, сухариками с луком как раз и украсим наш супчанский.

Ара вай вай вай вай. Украсить можно было и покрасивше, но мы же с вами знаем, что красота - не главное. На вкус супец получился куда вкуснее чем сам сыр. С женой временно поругался, поэтому она так и не попробовала. Я временно остался без самого главного моего дегустатора. Предложил коту, но он зараза распознал в супе сыр с плесенью и срыгнул на пол. Шучу конечно, коту такие вещи не даю.

Забыл сказать, что данная статья не является рекламой сыра, вина, гамнита, картошки, лука, тарелок, сковородок и всего прочего.

Подписывайтесь на наше безумие Вконтакте и канал-побратим на ЯДзене. Спасибо за лайки, чао какао!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Пастернак 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Тимьян 2 веточки
  • Соль щепотка
  • Черный молотый перец щепотка
  • Сливки 150 мл.
  • Голубой сыр 50 г
  • Соевый соус 2 ч. ложки
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Чистим и режем картофель. Кладем в кастрюлю с водой.


Морковь и пастернак чистим от шкурки и режем крупно. Добавляем овощи в кастрюлю и готовим на малом огне.


Далее добавим кусочки яблока и порезанный крупно репчатый лук.


Для аромата кладем веточки тимьяна, черный молотый перец и добавляем немного соли. Варим под крышкой 20-25 минут.


Веточки тимьяна вынимаем. В кастрюлю наливаем теплые сливки и все перемешиваем блендером.


Крем суп насыпаем в тарелку, сверху кладем кусочки голубого сыра.


Добавляем соевый соус и сливки. Вкусный крем-суп готов. Подаем горячим.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • сыр "дор- блю" один треугольник
  • лук репчатый 1 шт.
  • креветки очищенные, замороженные 200 гр.
  • лавровый лист и горошки перца.
  • сливочное или топленое масло 1 ст.л.
  • молоко 200 мл.
  • сливки 100 мл.
  • соль
  • перец.
  • мука 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Креветки, лавровый лист и горошки перца заливаем небольшим количеством кипятка. Измельчаем лук и обжариваем его на сливочном или топленом масле на медленном огне до прозрачности. Присыпаем лук мукой и обжариваем еще пару минут. Лук перекладываем в кастрюлю, заливаем креветочным настоем (без креветок) или куриным бульоном. Доводим до закипания, добавляем молоко и кипятим 5 минут. Крошим сыр и размешиваем его до полного растворения. Добавляем сливки, соль, перец. Погружным блендером доводим суп до однородности. Добавляем креветки и кипятим еще пару минут. Выключить огонь и дать постоять под крышкой 10 минут. При желании подавать с мелконарезанным укропом.

-Ссылки

-Музыка

-Рубрики

  • Вторые блюда (3606)
  • Десерты (2713)
  • Кухни мира (2241)
  • Выпечка (2050)
  • Закуски (1675)
  • Салаты (1299)
  • Супы (764)
  • Про. (521)
  • Напитки (408)
  • Праздники (372)
  • Заготовки и ко (336)
  • Завтраки (289)
  • Гарниры (285)
  • Бутерброды (210)
  • Соусы (207)
  • Макаронные изделия (204)
  • Блюда из яиц (187)
  • От знаменитостей (186)
  • Блюда из молочных продуктов (137)
  • Украшения для блюд (130)
  • Желеобразные блюда (100)
  • Физиология питания (99)
  • Шашлыки (97)
  • Пельмени и Ко (91)
  • Фундамент (бульоны,тесто и т.д.) (90)
  • Полезные советы и финты (85)
  • Новости и факты (85)
  • Осталось за кадром (83)
  • Диеты (75)
  • Гриль (73)
  • Для детей (64)
  • Специи (63)
  • Инвентарь (посуда) (43)
  • Fast Food (42)
  • Кухня диабетиков (33)
  • Эксперт (32)
  • Маринады и ко (28)
  • Технология приготовления (27)
  • Вопрос на миллион (24)
  • Этикет (18)
  • Знаете ли Вы? (16)
  • Секс-кухня (12)
  • Сервировка (12)
  • Рецензии на книги и журналы (7)
  • Правила подготовки банкетов и т.д. (2)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail


Marina___Morskaya все записи автора ГОЛУБОЙ СЫРНЫЙ КРЕМ-СУП


Вариантов приготовления этого супа – великое множество, но не один из них, по какой-либо причине, не устраивал членов моей семьи. Поэтому я, поэкспериментировав, пришла вот к такому результату, которым и спешу поделиться с вами…

1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
30 г сл.масла
3 большие картофелины
50г сельдерея (стебель)
300 г плавленого сыра "VIOLA"
500г воды (примерно)
мускатный орех, соль, перец черный молотый по вкусу
50г голубого сыра (на ваш вкус, у меня Горгонцола)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

На смеси оливкового и сливочного масел обжарить на медленном огне лук и чеснок, порезанные полукольцами, до прозрачного состояния. Затем добавить картофель, порезанный крупными кусками, сельдерей (у кого нет, то можно и без него), пару минут обжарить все вместе и залить водой так, чтобы овощи еле были прикрыты (примерно 300г воды). Довести до кипения и на маленьком огне тушить 30 минут.

Сыр залить 200-250г воды и в микроволновой печи растопить его. Взбить вилкой, чтобы он полностью растворился.

После того, как овощи потушились, добавить к ним растопленный сыр вместе с водой, перемешать и взбить все блендером до состояния крема. Приправить мускатным орехом, солью и перцем. Постоянно помешивая, довести суп до кипения.

Посыпать голубым сыром (у меня Горгонцола) и еще раз хорошо перемешать. Голубой сыр придаст вашему супу неожиданно новый вкус - пикантный, пряный, немного с остринкой. Посыпать свежей зеленью… Подавать такой крем-суп лучше всего с гренками.

Обязательно приготовьте этот вкуснейший супчик и ваш желудок, да и не только он, скажут вам большое спасибо. Кстати, этот спасительный для всего организма супчик мой муж называет «911»… Приятного аппетита.


Это рецепт из передачи Ильи Лазерсона "Завтрак в постель". Я, конечно, совсем немного его модифицировал - к креветкам добавил морские гребешки, но в основном, следовал оригинальному рецепту. Как всегда с рецептами Ильи Лазерсона - результат потрясающий! Нежный кремовый вкус молочной составляющей (по сути это Бешамель) отлично гармонирует с остринкой и густотой, создаваемой Blue Cheese - сыром с плесенью. Этот аромат гармонично сливается с тонким ароматом морепродуктов - креветок и гребешков. Легкая нотка белого перца придает блюду некоторую пикантность. Как это ни странно - блюдо отлично подходит для завтрака в выходной день. Можно подать его с авокадо и тостами с копченой семгой, но это - как Вам подскажет Ваша фантазия. По поводу креветок и гребешков - очень важно не переготовить их, поэтому креветки добавляются за 3 минуты до окончания готовки, а гребешки за 30 секунд - тогда Вы сможете насладиться их нежной текстурой и приятным вкусом.

Ингредиенты для «Суп из голубого сыра с морепродуктами»:

  • Креветки (сырые креветки, размером 31 - 40 на фунт) — 12 шт
  • Гребешок (морской гребешок) — 4 шт
  • Сыр голубой (мягкий сыр с плесенью - такой, который легко плавится) — 75 г
  • Лук репчатый (примерно 1/4 средней луковицы) — 50 г
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Бульон (куриный, 3/4 стакана) — 150 мл
  • Молоко — 200 мл
  • Шпинат (нарванный на средние кусочки) — 1 стак.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Сахар — 0.5 ч. л.
  • Перец белый (молотый) — 0.25 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0.25 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1316.9 ккал
белки
172 г
жиры
48 г
углеводы
50.3 г
100 г блюда
ккал
95.4 ккал
белки
12.5 г
жиры
3.5 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Суп из голубого сыра с морепродуктами»:


Берем креветки и морские гребешки. Если они замороженные - кладем их в холодную воду минут на 15


Листья шпината нарываем средними кусочками


Репчатый лук нарезаем мелкими кусочками (около 5 мм)



Когда креветки оттаяли, снимаем с них панцири и выкладываем в сотейник


Заливаем панцири бульоном, доводим до кипения и даем прокипятиться на слабом огне минут 10


Процеживаем бульон в какую-нибудь временную чашку, а панцири выкидываем


Начинаем пассеровать лук на сливочном масле на 3/4 от максимального нагрева - минуты 3 - 4


Добавляем муку и тщательно перемешиваем силиконовой лопаткой. Мука должна перемешаться с маслом и превратиться в комочки. Продолжаем нагревать на 3/4 от максимального нагрева, постоянно помешивая и раздавливая комочки лопаткой. Прогреваем до появления орехового запаха и желтовато - кремового цвета. Очень важно, чтобы мука не подгорела.


Вливаем холодное молоко (чтобы не появились комочки), бульон и продолжая нагревать и постоянно помешивая венчиком доводим до кипения. Продолжаем нагревать, постоянно помешивая венчиком - чтобы не пригорело. Если надо, регулируем нагрев, чтобы кипение не было очень интенсивным. Прогреваем до загустения. Консистенция должна быть как у густого кефира.


Нарезаем голубой сыр произвольными кусочками и добавляем в сотейник.


Добавляем соль, сахар и белый перец. Постоянно помешивая даем сыру раствориться.


Добавляем шпинат. Перемешиваем


Добавляем креветки и варим 2 минуты, постоянно помешивая лопаткой - креветки должны покраснеть. Очень важно не переварить креветки - иначе они станут жесткими. Пока варятся креветки разрезаем гребешки пополам.


Добавляем гребешки. Для тех, кто опасается, что гребешки будут сырыми - варим 30 секунд - не больше, постоянно помешивая лопаткой. Очень важно не переварить гребешки. Для ценителей гребешков - можно просто их добавить и сразу снимать с огня и подавать - они дойдут уже в тарелке или чашке.


Выкладываем креветки и гребешки в чашку или тарелку и заливаем жидкой частью - так, чтобы небольшая часть морепродуктов проступала над жидкостью (для красоты). Посыпаем черным перцем и подаем


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Уха с карпом

  • 7
  • 20
  • 2873

Оливковая тарелка "Таджин зитун"

  • 29
  • 109
  • 2320

Кокосовый суп с креветками по тайским мотивам

  • 19
  • 48
  • 1957

Польский томатный суп

  • 59
  • 244
  • 44561

Суп "Пельменный"

  • 25
  • 15
  • 5579

Борщ "А-ля винегрет"

  • 42
  • 134
  • 3495

Гороховый суп с копчёностями

  • 2
  • 82
  • 17581

Гороховый суп с соусом песто

  • 14
  • 39
  • 998

Суп с гречкой и грибами

  • 48
  • 211
  • 3109

Попробуйте приготовить вместе

Куриные крылышки "Хрустящие"

  • 114
  • 1245
  • 14140

Салат-коктейль с языком

  • 66
  • 653
  • 162837

Горячий сэндвич с курицей и помидорами

  • 110
  • 1165
  • 22339

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




4 марта 2019 года FIMblCH # (автор рецепта)


28 января 2019 года marrud-2017 #


4 ноября 2018 года Евгения 1976 #


5 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


4 ноября 2018 года shevakovas #


5 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


4 ноября 2018 года Ирушенька #


5 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


4 ноября 2018 года dinnnka-2 #


5 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


4 ноября 2018 года Ange77 #


5 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


4 ноября 2018 года laka-2014 #


5 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


5 ноября 2018 года laka-2014 #


5 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)



5 ноября 2018 года laka-2014 #





4 ноября 2018 года wise1288 #


5 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


4 ноября 2018 года Okoolina #


5 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


4 ноября 2018 года Мария Ланцева #


4 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


4 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)



4 ноября 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта вам потребуется:

  • бульон овощной - 1/2 л
  • картофель - 1/2кг
  • лук-порей - 1 шт.
  • перец сладкий (желтый) - 1 шт.
  • сыр голубой - 75г
  • сливки (жирные) - 100 мл
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • тимьян - 1 шт. тимьян - многолетний полегающий полукустарник. Широко используется в пищевой промышленности, особенно при изг. " href="/dictionary/210/timyyan.shtml">
  • лавровый лист - 1 шт.
  • перец душистый (горошек) - 2 шт. перец душистый - высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева — пименты лекарственной. Запах перца п. " href="/dictionary/207/perec_dushistyj.shtml">
  • смесь перцев, соль - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Картофельный крем-суп с голубым сыром необходимо.

Сыр покрошить. Помыть и мелко нарезать мякоть перца и белую часть лука-порея. Картофель очистить, нарезать кубиками. Разогреть сливочное масло в кастрюле с толстым дном, выложить лук-порей и готовить, помешивая, 5-7 минут. Добавить перец и тушить еще 5 минут.

Положить в кастрюлю душистый перец, лавровый лист, картофель и тимьян, готовить еще 3 минуты. Залить овощи холодным бульоном, довести до кипения, убавить огонь до среднего и варить 30 минут.

Из супа убрать лавровый лист и тимьян, пробить блендером до однородности. Влить сливки, добавить половину сыра, смесь перцев и соль по вкусу, взбить блендером еще раз.

Суп нагреть и снять с огня. Перед подачей украсить оставшимся сыром и зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Раньше я была свято уверена, что книжки с рецептами, которые идут в комплекте с бытовой техникой, ничего толкового в себе не несут. Все изменилось, когда я взяла в руки книгу рецептов, которая прилагалась к моему новому комбайну. В ней есть достаточно много рецептов, которые тут же захотелось реализовать. И это с учетом того, что иллюстраций в книге не особо много ;)

Сегодня я делюсь с вами рецептом супа-пюре из той самой книги. Суп чудесный - любители сельдерея точно будут в восторге.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:


Сельдерей нарезаем на небольшие кубики, кладем в миску, заливаем водой так, чтобы она покрывала сельдерей полностью. Вливаем лимонный сок и размешиваем - это нужно, чтобы сельдерей не потемнел.


Мелко рубим лук, картофель нарезаем такими же кубиками, как и сельдерей.


В сковороде разогреваем сливочное масло, кладем лук и картофель и жарим, помешивая, около 4-5 минут.

Пока обжаривается лук с картофелем, сливаем с сельдерея воду. Добавляем сельдерей в сковороду и жарим, помешивая, еще 2-3 минуты.


Перекладываем овощи в кастрюлю с кипящим бульоном. Варим около получаса или пока все овощи не станут мягкими. Снимаем кастрюлю с огня, вливаем сливки и кладет раскрошенный голубой сыр. Измельчаем суп при помощи блендера.


Пробуем и при необходимости добавляем соль.

Подаем, гарнировав раскрошенным сыром, поджаренным беконом или сухариками.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Воздушный крем-суп из шампиньонов с фундуком, тимьяном и голубым сыром


Рецепт я позаимствовала у Иришки
imungu (кстати, Ириш, ждем твоего возвращения в ЖЖ!). Меня очень заинтересовало присутствие сухого молока, ведь обычно мы добавляем сливки для того, чтобы получить слегка сливочный вкус и нежную текстуру. Я пробовала этот суп и с сухим молоком, и со сливками, и могу с уверенностью сказать, что сухое молоко однозначно выигрывает. Благодаря ему появляется не только нежная текстура и приятный сливочный вкус, но и какая-то воздушность, приятно щекочущая наши органы вкуса и осязания. Недаром Иришка его назвала капучино из шампиньонов. Еще одним приятным отличием от других супов - это присутствие в качестве "топпинга" жареного фундука с тимьяном. Сочетание хрустящего и пряного фундука с нежным сливочно-грибным супом приятно вас удивит.
Вот, чего нам не хватило с мужем, причем мы это озвучили буквально в один голос и одновременно, так это пикантности - стали перебирать возможные дополнения и почти сразу сошлись на том, что это однозначно должен быть голубой сыр с плесенью. Теперь я подаю его всегда в компании с голубым сыром и могу сказать с уверенностью, что композиция теперь полноценна! :)

Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30-40 мин.
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

· 1 луковица среднего размера
· 2 лука-порея (белая и светло-зеленая части)
· 2 зубчика чеснока
· 500 гр шампиньонов
· 1 ст.л. сливочного масла
· 700 мл куриного или овощного бульона
· специи для супа (лавровый лист, душистый перец и т.д.)
· 50 гр обжаренного фундука
· несколько веточек тимьяна
· 50 гр сухого молока
· соль и перец по вкусу
· голубой сыр с плесенью для подачи

Приготовление:

1. Лук произвольно измельчите. Лук-порей нарежьте кольцами. Чеснок просто очистите.
2. В кастрюле с толстым дном или в сковороде растопите на медленном/среднем огне масло, добавьте к нему лук. Обжарьте его до прозрачности. Затем добавьте лук-порей и раздавленный тупой стороной ножа чеснок, потомите еще пару минут.
3. Тем временем нарежьте грибы в произвольной форме (все равно потом они превратятся в пюре). Добавьте их к луку.
4. Влейте горячий бульон и доведите его до кипения. Варите суп на медленном/среднем огне около 30 минут.
5. Такой суп я делаю в мультиварке: сперва тушу лук на режиме Выпечка (можно использовать режим Жарка), затем ставлю вариться суп на режим Суп/Тушение на 35 минут.
6. Тем временем слегка обжарьте орехи на сухой сковороде для усиления аромата. В чашу-измельчитель блендера пересыпьте поджаренные орехи и листики тимьяна. Измельчите орехи и травы в крупную крошку.
7. Готовый суп из шампиньонов переложите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре. Затем добавьте сухое молоко и взбейте еще раз до появления первых пузырьков и воздушной молочной пенки.
8. Суп-пюре из шампиньонов подавайте с ореховой крошкой и кусочками голубого сыра.


Для рецепта крем-супа из брокколи и голубого сыра понадобится:

  • Молоко750 мл
  • Капуста брокколи1 головка
  • Сливки250 мл
  • Репчатый лук2 головки
  • Сыр голубой100 г
  • Сливочное масло20 г
  • Чеснок1 зубчик

Время приготовления – 50 мин.

Приготовим Крем-суп из брокколи и голубого сыра:

1 В большой кастрюле с толстым дном растопите масло и поджарьте лук до мягкости. Добавьте чеснок и жарьте еще минуту, затем добавьте нарезанную брокколи и молоко. Тушите в течении получаса.

2 Добавьте сливки и голубой сыр, приправьте солью и перцем по вкусу. Готовьте еще 10 минут, после чего взбейте суп с помощью блендера. Подавайте со сливками и кусочками голубого сыра.

Лёгкие и сытные супы с грибами, цветной капустой, сыром, креветками и не только.

Многие путают крем-суп и суп-пюре. Однако между ними есть существенная разница. Суп-пюре делают на воде или бульоне. А для приготовления крем-супа используют соус бешамель, молоко или сливки. Именно благодаря этим компонентам овощные, грибные, тыквенные и даже ореховые супы становятся невероятно нежными и вкусными.

1. Грибной крем-суп с соусом бешамель

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов;
  • 480 мл горячей воды;
  • 3 куриных бульонных кубика;
  • 1 маленькая луковица;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Выложите их в сотейник, добавьте воду, бульонные кубики и измельчённый лук и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 20 минут.

В другом сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, доведите соус до загустения.

Выложите соус бешамель к грибам, перемешайте и приправьте солью и перцем. Затем пюрируйте суп блендером. Перед подачей украсьте измельчённой петрушкой.

2. Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 крупный кочан цветной капусты;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1,2 л куриного или овощного бульона;
  • 400 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • 100 мл жирных сливок;
  • немного молотого чёрного перца;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Разрежьте цветную капусту на соцветия, удалив кочерыжку. Разогрейте масло в сотейнике и выложите туда капусту, кубики картофеля и измельчённый лук. Поджаривайте овощи на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Влейте бульон и доведите до кипения. Добавьте молоко и соль и готовьте без крышки ещё 10–15 минут, пока овощи не размягчатся. Влейте сливки, перемешайте и пюрируйте блендером до однородной консистенции.

Перед подачей посыпьте суп перцем и рубленым зелёным луком.

3. Крем-суп с брокколи и голубым сыром

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 головка брокколи;
  • 750 мл молока;
  • 250 мл сливок средней жирности;
  • 100 г голубого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

В кастрюле или сотейнике растопите масло и поджаривайте на нём измельчённый лук 5–7 минут, пока он не размягчится. Выложите измельчённый чеснок и жарьте ещё минуту. Добавьте к овощам рубленые соцветия брокколи и молоко, убавьте огонь и тушите 30 минут.

Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный сыр и приправьте специями. Готовьте ещё 10 минут. Затем пюрируйте суп в блендере.

4. Крем-суп с креветками

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 900 г неочищенных креветок;
  • 480 мл рыбного или куриного бульона;
  • 480 мл нежирных сливок;
  • ½ столовой ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи и панцири креветок и поджаривайте несколько минут.

Добавьте бульон, сливки, тимьян и мясо креветок. Оставьте примерно четверть креветок на потом. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 20 минут.

Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции. Добавьте соль, перец и оставшиеся креветки и варите 3 минуты. Перед подачей украсьте суп рубленой петрушкой.

5. Томатный крем-суп

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1,3 кг свежих помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 900 мл куриного бульона;
  • 250 мл жирных сливок;
  • несколько веточек свежего базилика.

Приготовление

В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджарьте на нём измельчённый лук. Очистите помидоры, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к луку помидоры, томатную пасту и все специи. Тушите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Смешайте муку и ⅕ часть бульона и влейте к овощам. Добавьте оставшийся бульон. Доведите до кипения и варите ещё пару минут до загустения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 30 минут, пока помидоры полностью не размягчатся.

Снимите с огня, влейте сливки и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте листьями базилика.

6. Крем-суп со шпинатом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 картофелины;
  • 350 мл куриного бульона;
  • 350 мл воды;
  • 2 куриных бульонных кубика;
  • 400 г шпината;
  • 240 мл молока;
  • 240 мл нежирных сливок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 г сметаны;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджаривайте измельчённый лук несколько минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель, бульон, воду и бульонные кубики и доведите до кипения.

Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 20 минут до готовности картошки. Выложите в сотейник шпинат и варите 3–4 минуты, пока он не станет мягким.

Затем по частям пюрируйте суп в блендере. Снова перелейте его в сотейник, добавьте молоко, сливки и специи. Варите суп на медленном огне до тех пор, пока он не начнёт закипать. Снимите с огня, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте суп зелёным луком.

7. Крем-суп с шампиньонами и картофелем

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл сливок средней жирности;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте измельчённый лук в течение нескольких минут. Затем добавьте тонко нарезанные шампиньоны и жарьте ещё несколько минут, периодически помешивая.

Слейте с варёного картофеля воду, но не выливайте. Выложите в кастрюлю с картошкой лук и грибы, добавьте сливки и специи. Пюрируйте суп блендером. Если он покажется вам слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился картофель.

8. Тыквенный крем-суп

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг тыквы;
  • 700 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка нежирных сливок;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Растопите половину масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте специи и нарезанную кубиками тыкву и обжаривайте 10 минут, периодически помешивая. Влейте воду, доведите до кипения и готовьте, пока тыква не размягчится. Перелейте содержимое сотейника в блендер, добавьте половину молока и пюрируйте до однородной консистенции.

В чистый сотейник выложите оставшееся масло. Растопите его и всыпьте муку. Перемешайте, влейте в сотейник пюрированную смесь и оставшееся молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут на слабом огне. Приправьте солью. Перед подачей украсьте суп сливками и петрушкой.

9. Крем-суп с сельдереем

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 350 г сельдерея;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 картофелина;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л куриного бульона;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл жирных сливок;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи, посолите, прикройте крышкой и готовьте около 15 минут, часто помешивая.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Добавьте мускатный орех и снимите с огня.

Пюрируйте суп блендером и перелейте через сито в другую ёмкость. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Украсьте готовый суп петрушкой.

10. Крем-суп с грецкими орехами и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • 130 г грецких орехов;
  • 1 маленькая луковица;
  • ¼ стебля сельдерея;
  • ⅛ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 240 мл сливок средней жирности;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В кастрюлю влейте бульон, добавьте измельчённые орехи, лук, сельдерей и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Пюрируйте смесь в блендере и процедите через сито.

В сотейнике разогрейте масло, добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё минуту, пока соус не загустеет.

Добавьте ореховую смесь, сливки и соль, перемешайте и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

Читайте также: