Рецепт мисо супа в мультиварке

В последнее время японская национальная кухня становится все более популярной. Кроме ставших обычным пунктом в меню любого японского ресторана суши и роллов, существует еще одно блюдо, весьма любимое жителями Страны Восходящего Солнца. Это японский суп мисо.

Можно не тратить деньги на блюдо из японских ресторанов, а попробовать самостоятельно сварить этот вкусный суп.

На этот раз мы будем готовить суп мисо в мультиварке.

Кстати, суп мисо особенно любят жители одного из главных островов Японии — Окинавы. Совпадение это или нет, но именно на Окинаве самое большое число долгожителей. Вполне возможно, что это благодаря правильному питанию и в частности, супу мисо. Действительно, этот суп на редкость богат витаминами и полезными микроэлементами, плюс ко всему он эстетично выглядит и обладает оригинальным вкусом. Это низкокалорийное блюдо станет настоящей находкой для тех, кто следит за своим здоровьем и ценит здоровую, вкусную пищу.

Несмотря на то, что существует довольно много разновидностей супа мисо, предлагаем Вам традиционный японский рецепт, адаптированный под приготовление этого блюда в мультиварке.

Список ингредиентов:


  • Одна чайная ложка сухого рыбного бульона “Ходаши”
  • 120-140 грамм пасты “Мисо”
  • Две чайные ложки сушеных водорослей “Вакаме”
  • Одна чайная ложка жареных семен кунжута
  • Одна чайная ложка соевого творога Тофу. Кстати, этот творог – настоящий кладезь белка для нашего организма.
  • По вкусу соевый соус
  • ½ головки лука
  • 1,2 литра воды

Технология приготовления:

  • Засыпать в чашу мультиварки сухой рыбный бульон.
  • Залить его кипятком и установить в меню мультиварки режим “суп” на 30 минут.
  • Через несколько минут добавить пасту “Мисо”. Именно она подарит блюду его традиционные цвет и аромат.
  • После того, как бульон закипит, добавить водоросли и творог Тофу. Оставить суп кипеть дальше, так как водоросли и тофу в данном случае используются в сухом виде.
  • Нарезать кольцами половину головки лука и вместе с жареным кунжутом добавить в суп. Они — неотъемлемые ингредиенты этого японского блюда.
  • По вкусу добавить соевый соус.

Суп мисо готов! Осталось разлить его по тарелкам и наслаждаться одним из самых вкусных блюд японской национальной кухни, столь популярным среди долгожителей далекого острова Окинава.

Если Вы уже знакомы с такими традиционными блюдами Японии, как суши и роллы, то пора отведать и самый известный японский суп мисо, приготовленный в мультиварке.

Суп мисо, кстати говоря, входит в обязательное меню жителей Окинавы. Что в этом такого удивительного, спросите Вы? Просто на острове Окинава самое большое количество долгожителей. И в этом немалая заслуга низкокалорийного супа мисо.

Поэтому для тех, кто заботится о своём здоровье, традиционный японский суп должен стать частым гостем на столе.

Особенностью рецепта супа мисо является исключительное богатство витаминами и микроэлементами. И он просто очень оригинален и по внешнему виду и по вкусу.

Существует большое разнообразие вариаций этого супа, мы остановимся на самом традиционном рецепте.

Суп Мисо: рецепт

Сухой рыбный бульон «Ходаши» — 7-10 гр. (1 чайная ложка)

Паста «Мисо» — 120-140 гр.

Водоросли сушеные «Вакаме» — 7-10 гр. (2 чайные ложки)

Семена кунжута жареные – 1 чайная ложка.

Соевый творог Тофу – 7-10 гр.

Соевый соус по вкусу.

Лук – 0,5 головки.

В первую очередь, в чашу мультиварки отправляется сухой рыбный бульон.


Затем заливаем воду (кипяток). Во вторую очередь, устанавливаем режим СУП на мультиварке на 30 минут.


Через 3-4 минуты добавляем пасту «Мисо». Как раз здесь суп приобретает свой знаменитый окрас и неповторимый аромат.


Полученный бульон доводим до кипения и переходим к следующему этапу приготовления. В чашу мультиварки идут водоросли и соевый творог Тофу. Последний, кстати, просто бесценный источник белков для организма человека. Так как эти ингредиенты (водоросли и тофу) используем в сухом виде, то есть необходимость также довести наш почти готовый мисо до кипения.


Как только суп закипел, добавляем нарезанный кольцами лук и жареный кунжут. Это обязательные составные части супа мисо. По вкусу добавляем соевый соус и наслаждаемся здоровой пищей долгожителей из Японии.


Японский суп мисо приготовлен в мультиварке Штадлер Форм, мощность 800 Ватт.


Ингредиенты:

  • Лапша - 250 гр.
  • Грибы - 8 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Мисо - 3 ст.л.
  • Соевый соус - 3 ст.л.
  • Даши - 1 ч.л.
  • Вода - 800 мл.

Для 1 блюд(а) ( )

Японский суп мисо - пошаговый рецепт приготовления:

Мультиварка: MOULINEX

CE4000

Приготовление:
Вымочите шиитаке в теплой воде в течение 20 минут. Слейте и оставьте воду от вымачивания.
В емкости смешайте даши с водой от вымачивания грибов, добавьте мисо, соевый соус, измельченные грибы и лук. Накройте крышкой. Готовьте в режиме "высокое давление" в течение 3 минут.
Откройте крышку. В режиме "тушение" добавьте лапшу и проварите несколько минут перед подачей на стол. Все продукты можно легко найти в отделах биопродуктов или азиатской кухни.

Рецепт из книги рецептов фирмы MOULINEX - moulinex

" Поварята "

Cайт кулинарных рецептов


1 ч.л. гранул даши, или по вкусу

3 ст.л. пасты мисо

1 упаковка мягкого (шелкового) тофу, нарезать

2 стебля зеленого лука, мелко нарезать по диагонали

Как приготовить японский Мисо суп в мультиварке вы найдете в этом рецепте. Внимательно изучите режим "варка" для вашей мультиварки прежде чем начинать готовить.

Подготовка: 5 мин | Приготовление: 15 мин

В чаше мультиварки смешайте гранулы даши и воду, в режиме варки доведите до кипения.

После того как закипит (если ваша мультиварка сама не сбавляет мощность после закипания) переключите ее в режим менее мощный в POLARIS например есть режим "Паста"

венчиком вмешайте пасту мисо.

Добавьте тофу и лук.

Варите слабой мощности 2 - 3 минуты.

Японский Мисо суп готов.

Специфику мощностей следует изучить до начала варки, так вы сэкономите ваше время и нервы, приятного апетита!

При слове "водоросли" лично у меня в голове возникает три блюда - салат с вакаме и огурцом, корейский суп миёккук и японский мисо-суп. Традиционный японский мисо-суп предполагает (кроме, собственно, мисо и вакаме), всего лишь несколько основных ингредиентов - тофу, грибы намеко и бульон на основе стружки из тунца кацуо. Однако, не все эти компоненты доступны в наших реалиях. К счастью, сами японцы тоже частенько отступают от канона, и добавляют в суп картошку, морковку, и другие привычные нам овощи. Данный суп (с различными вариациями) я варю хотя-бы раз в неделю уже в течение нескольких лет. Допускается заменять или дополнять морковку дайконом или пекинской капустой (белой мясистой частью) или брокколи, использовать рис вместо анелли, или не использовать один или несколько компонентов вовсе. Можно даже не класть мисо, а заменить его небольшим количеством соевого соуса.

После того, как я прочитала о пользе мисо, начала регулярно готовить такого рода супчики у себя дома.
Вот, например, о его пользе:
Мисо является составляющим большинства супов и приправ японской кухни, его применяют в приготовлении мясных и рыбных блюд. Благодаря своим полезным качествам, мисо включают в рацион детей с самого раннего возраста. Благодаря молочнокислым бактериям и энзимам, развивающимся в процессе ферментации, ежедневное употребление мисо благоприятно сказывается наищеварении, способствует поддержанию микрофлоры кишечника, способствует пищеварению и повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, в том числе и к простудным. Мисо является источником кальция, железа и меди.
Эти микроэлементы особенно полезны для женщин, в чьем организме недостаток железа и меди вызывает анемию, а дефицит марганца тормозит репродуктивную функцию. Мисо — это источник витаминов комплекса В — питательных веществ, которые могут блокировать накопление нашим организмом радиоактивных элементов.


Время приготовления — 20 минут.

Безусловно, японский мисо-суп для россиян является блюдом экзотическим. Однако вы сильно удивитесь, когда узнаете, как же просто оно готовится.

Сделать вкусный мисо-суп можно и дома, абсолютно без каких-либо сложностей. Для этого хватит лишь нескольких вещей — подготовить необходимые ингредиенты, прочитать наш рецепт и доверить готовку мультиварке Редмонд.

Мы готовили мисо-суп в мультиварке модели Redmond RMC-M4515, которая обладает множеством достоинств, в том числе и гибкими автоматическими программами «Пар/Суп/Паста». Однако рецепт можно воплотить в жизнь и при помощи других кухонных приборов компании с такими же или похожими режимами.

Ингредиенты для приготовления мисо-супа в мультиварке Редмонд

  • Консервированные опята — 100 грамм.
  • Тофу — 100 грамм.
  • Мисо-паста темная — 40 грамм.
  • Мисо-паста светлая — 40 грамм.
  • Сухие водоросли вакаме — 20 грамм.
  • Бульон хондаши гранулированный — 20 грамм.
  • Вода — 1 литр.
  • Соевый соус — 50 миллилитров.

Способ приготовления мисо-супа в мультиварке Редмонд

1) Замачиваем водоросли вакаме в холодной воде.

2) Тофу нарезаем средними кубиками.

3) Наливаем воду в чашу мультиварки, также кладем в нее обе мисо-пасты и бульон хондаши. Затем все перемешиваем.

4) Закрываем крышку мультиварки, нажимаем кнопку «Пар/Суп/Паста» для запуска соответствующего режима, время приготовления выставляем на 20 минут.

5) Готовим до окончания программы.

6) Выкладываем в тарелку опята, тофу, водоросли, после чего заливаем все бульоном.

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Сегодня я хочу поговорить о традиционном японском блюде, основа которого – особая паста. В Японии ее называют просто мисо. Ее очень любят и добавляют буквально везде. Если вам нравится экзотика, обязательно приготовьте мисо суп дома. Не обещаю, что отыскать ингредиенты будет просто, но результат стоит затраченных усилий.

Главное в мисо супе – специальная японская паста. Что это такое? Ее готовят с помощью ферментации соевых бобов, риса или пшеницы. Для брожения добавляют соль и гриб кодзи-кин.


Хорошо, что сейчас все можно купить в готовом виде, а еще в некоторых магазинах можно отыскать уже готовый набор для этого супа. Это очень удобно, так как избавляет от необходимости искать ингредиенты по отдельности. Остальные продукты в Японии, в зависимости от региона проживания, добавляют разные ингредиенты. Т.е. помимо лапши, сосуса и мяса, в бульон добавляют различные овощи, сыр тофу и даже картофель.

В чем заключается польза супа? Мисосиру, которая используется в качестве основы, содержит множество полезных веществ, которые улучшают пищеварение и активность иммунитета. Калорийность составляет 66 ккал на 100 г продукта. И, наконец, последний вопрос – как едят блюдо? Для начала нужно выпить бульон, после чего съесть содержимое тарелки палочками или ложкой. Главное – не готовить впрок, ведь бульон варят небольшими порциями и употребляют исключительно в свежем виде.

Классический рецепт японского мисо супа с тофу и водорослями

Вариант традиционного японского блюда с добавлением водорослей вакаме и тофу. Его можно взять за основу и добавлять другие ингредиенты – рисовую лапшу, яйца, рыбу или рис. Рецепт оставляет простор для фантазии, но постарайтесь не переборщить. Основной принцип приготовления супа заключается в том, что все продукты должны идеально сочетаться друг с другом.

Что входит в состав:

  • 200 г сыра тофу;
  • 2 ст.л. водорослей вакаме (или листья нори);
  • 2 ст.л. пасты мисо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 2 стакана воды.

Как сделать:

1. Тофу нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите – должна получиться примерно горсть зелени.


2. В небольшой кастрюле закипятите воду, добавьте сыр и кипятите 1 минуту. После этого добавьте водоросли и варите еще 30 секунд на медленном огне

Если вы не нашли водоросли вакаме, их можно заменить более распространенными нори.


3. Влейте соевый соус, после чего выключите огонь и добавьте пасту мисо. Ее не нужно кипятить, а просто размешать до полного растворения. В качестве последнего штриха добавьте в кастрюлю зеленый лук.


К супу обязательно поставьте чашку отварного риса или свежие овощи. Кстати, рис можете сварить даже в микроволновке.


Мисо суп с лососем в домашних условиях

Более сложный вариант приготовления блюда в смысле поиска компонентов. Для него вам понадобятся особые продукты – листья каффир-лайма, капуста бок-чой, грибы эноки. Я рекомендую потратить немного времени на поиски, чтобы получить настоящий японский суп. В крайнем случае можно заменить их: вместо эноки взять маринованные опята, а бок-чой заменить пекинской капустой.

Что понадобится:

  • 750 мл рыбного бульона;
  • 3 ст.л. светлой пасты мисо;
  • 2 листа каффир-лайма;
  • 500 г филе лосося;
  • 150 г брокколи;
  • 2 пучка грибов эноки;
  • 1 кочан капусты бок-чой (или 3 листа пекинской капусты);
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1-2 стручка красного перца чили;
  • кусочек корня имбиря (около 3-х см).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Суп Том Ям – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

Как готовить:

1. Пекинскую капусту разделите на стебель и листья, нарежьте тонкими ломтиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте их.


2. Перцы чили разрежьте вдоль, удалите семечки и мелко порубите. Имбирь измельчите, листья каффир-лайма слегка отбейте рукояткой ножа.


3. Разогрейте сковороду, выложите пасту мисо и вылейте предварительно сваренный бульон. Хорошо размешайте венчиком до полного растворения и доведите до кипения на маленьком огне.

4. Добавьте листья каффир-лайма, имбирь и чили, положите кусочки лосося. Готовьте 8-10 минут на минимальном огне, постоянно поливая рыбу жидкостью.


5. Переложите лосось в тарелку. В сковороду с соусом добавьте соцветия брокколи, через 30 секунд стебли пекинской капусты, еще через 30 секунд ее листья.

6. В конце добавьте грибы, прокипятите еще 1-2 минуты, выключите и накройте крышкой.


Рыбу разделите на небольшие порционные куски, выложите в порционные тарелки, разлейте бульон.


Домашний мисо суп быстрого приготовления с креветками

Простой рецепт, для которого вам понадобится минимальное количество продуктов и немного времени. В результате получается легкое и вкусное блюдо с восточным колоритом. Отличный вариант для того, чтобы удивить и порадовать близких!

Продукты на 2 порции:

  • 1 л воды;
  • 20 г сухой морской капусты;
  • 100 г мисо пасты;
  • 100 г тофу;
  • 4 тигровых креветки (отварные);
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Залейте капусту небольшим количество воды, оставьте на 20 минут.

2. В кастрюлю налейте 1 л воды, закипятите. Растворите пасту мисо и слегка проварите на медленном огне, размешивая ложкой.


3. Выложите в емкость кубиками нарезанный тофу и морскую капусту, перемешайте. Варите 20 минут на небольшом огне.

Выложите в порционные тарелки. В каждую добавьте по 2 шт готовой отварной креветке и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком.


Как приготовить мисо суп с курицей дома?

Более привычный и сытный вариант с добавлением куриного бульона. Отлично подойдет тем, кто не слишком любит экстремальные эксперименты, но хочет разнообразить повседневное меню. Варится не так долго и очень нравится мужчинам 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 куриное филе;
  • 1 морковь;
  • 100 г свежих грибов;
  • 1 ст.л. пасты мисо;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. рисового или винного уксуса;
  • 1 маленькая баночка томатной пасты;
  • лапша удон;
  • зеленый лук, перец чили.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Куриное филе нарежьте и замаринуйте в уксусе, грибы порежьте, оставив несколько шляпок для украшения.


2. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте курицу, нарезанную морковь и перец чили, варите 10 минут.

3. Положите томатную пасту и грибы, готовьте еще 10 минут.


4. Разведите пасту в небольшом количестве бульона, добавьте в суп вместе с небольшим количеством соевого соуса. Обязательно попробуйте суп – он должен быть в меру соленым.

Добавьте лапшу удон, готовьте еще 5 минут и подавайте на стол.


Как сварить мисо суп с тофу и грибами шиитаке?

Это легкое диетическое блюдо, которое я готовлю на следующий день после праздников и обильных трапез. Он восстанавливает работу желудка и хорошо убирает последствия кулинарного (а иногда и алкогольного) изобилия.

Компоненты для супа:

  • 700 мл воды;
  • 90 г тофу;
  • 30 г грибов шиитаке;
  • 10 г водорослей вакаме;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • 3 ст.л. пасты мисо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • лук-порей, перец чили.

Как готовить:

1. Грибы замочите в холодной воде на 30 минут, после чего слейте жидкость и промойте их под краном.

2. Водоросли замочите на 5 минут, слейте воду и тоже промойте. Сыр нарежьте небольшими кубиками, лук-порей соломкой.


3. Закипятите воду в небольшой кастрюле, растворите в ней мисо пасту, размешивая ложкой. Добавьте соевый соус, через минуту грибы и готовьте еще 2-3 минуты.

В тарелки выложите водоросли и сыр, залейте горячим бульоном. Украсьте семенами кунжута, луком и перцем чили.


Надеюсь, вам понравились простые рецепты супа мисо. Приготовьте это блюдо, и вы почувствуете настоящий вкус Японии, экзотической и безумно интересной страны. А еще поделитесь понравившимися вариантами приготовления блюдо с друзьями и напишите свое мнение о них в комментариях. До новых встреч!

После того, как я прочитала о пользе мисо, начала регулярно готовить такого рода супчики у себя дома.
Вот, например, о его пользе:
Мисо является составляющим большинства супов и приправ японской кухни, его применяют в приготовлении мясных и рыбных блюд. Благодаря своим полезным качествам, мисо включают в рацион детей с самого раннего возраста. Благодаря молочнокислым бактериям и энзимам, развивающимся в процессе ферментации, ежедневное употребление мисо благоприятно сказывается наищеварении, способствует поддержанию микрофлоры кишечника, способствует пищеварению и повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, в том числе и к простудным. Мисо является источником кальция, железа и меди.
Эти микроэлементы особенно полезны для женщин, в чьем организме недостаток железа и меди вызывает анемию, а дефицит марганца тормозит репродуктивную функцию. Мисо — это источник витаминов комплекса В — питательных веществ, которые могут блокировать накопление нашим организмом радиоактивных элементов.

Мисо суп, который в Японии более известен, как мисосиру, готовится на основе специальной пасты. Она производится из соевых бобов, пшеницы и риса, которые сбраживаются под воздействием специального грибка. Именно поэтому сделать пасту в домашних условиях нереально. Это значит, что для приготовления этого первого, потребуется посетить восточную лавку или соответствующий отдел супермаркета.

Принципы приготовления

Японские повара никогда ничего просто так не делают. В каждом ингредиенте есть свой особый смысл. И в мисо супе это заметно больше всего. Так, баланс вкуса достигается равномерным сочетанием продуктов с ярким и нейтральным ароматом. А всплывающие на поверхность овощи должны быть в одном количестве с «тяжелыми», опускающимися на дно.

Каждый раз, в зависимости от сезона и возможностей, состав блюда может разниться. Но крайне важно соблюдать все указанные выше принципы. А еще местные кулинары рекомендуют готовить бульон, овощи и мисо в отдельной посуде. Только в самом конце все части соединяются и подаются в горячем виде. Также в это блюдо часто добавляют даси – гранулированный или жидкий состав из измельченной рыбы или водорослей.

Хотя мисо суп был изобретен в Японии, готовят его по всему азиатскому региону, в том числе и в Таиланде, и в Китае, и в Южной Корее. Причем в каждой стране есть свои гастрономические нюансы. Однако в этой подборке больше внимания будет уделено домашнему варианту известнейшего азиатского супа.

Как приготовить мисо-суп в домашних условиях: проверенные рецепты

Первый рецепт мисо супа – быстрый, базовый на основе продуктов, которые легко найти в магазинах нашего региона:

  • гранулированный бульон «Даши» – 2 ст. л.;
  • паста «Мисо» – 2 ст. л.;
  • прохладная вода – 1 л;
  • шитаке – 100-110 г;
  • зеленый лук – 3-4 стрелки;
  • любые сушеные водоросли – 1-2 ст. л.;
  • тофу – 95 г.

Добавить литр прохладной воды в кастрюлю или сотейник. Довести до бурления, после чего засыпать гранулы рыбного бульона. Быстро растворить. Попробовать на вкус, если получилось слишком соленое, ввести еще немного жидкости. Тут важно помнить, что паста также содержит соль.

Определившись со вкусом, добавить обработанные и вымытые шиитаке. Если они большие, грибы лучше порезать мелкими кубиками. Параллельно отлить в мисочку немного горячего бульона, в котором растворить пару ложек мисо. Отставить, а в это время измельчить зеленый лук и нарезать кубиками сыр тофу.

Когда грибы будут готовы, вкинуть водоросли и перелить смесь из пасты и бульона. Перемешать и накрыть крышкой. Глубокие тарелки протереть и засыпать внутрь тофу и зеленый лук. Половником разлить горячее первое.

Как уже было написано, все указанные выше ингредиенты вполне реально купить в магазине. Но с чем еще допустимо приготовить мисо суп? Если нет возможности приобрести тофу,


его отсутствие «скрасит» использование морепродуктов. Для такого первого потребуются:


  • литр воды;
  • даши в гранулах – 2 ст. л.;
  • мисо (паста) – 2 ст. л.;
  • креветки – 15 шт.;
  • кольца кальмара – 9 шт.;
  • сухие водоросли – 23 ст. л.;
  • свежее яйцо – 1 шт.;
  • зеленый лук для украшения.

Пасту разместить в миске. В это же время влить кипяток в сотейник, куда также отправить гранулы даши. Растворив последние, перелить несколько ложек потрясающе ароматного бульона в пасту. Смешать до однородности. На время отставить.

Теперь внимательно зачистить от кишки креветки и разморозить отварные кольца кальмара. Перечисленные морепродукты заложить в слабо кипящий рыбный бульон. Варить 3 минуты, спустя которые высыпать сушеные водоросли. Томить еще пару минут.

Отдельно недолго взбить сырое яйцо в подходящем стакане. Влить при активном постоянном смешивании в кастрюлю с первым. На последнем этапе разложить одинаковое количество креветок (по 5) и кальмаров (по 3) в тарелки. Только потом ввести разведенную пасту в оставшийся суп, после чего перемешать и незамедлительно разлить для подачи.

Также представленное первое можно приготовить исключительно на пасте без даши, включая в рецептуру вполне знакомые и традиционные для нашего региона продукты. Для идеального семейного мисо супа необходимо подготовить:


  • воду для бульона – 1 л;
  • мисо паста – 2 ст. л.;
  • картофель – 300 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 55 г;
  • сливочное масло (кусочек);
  • любую морскую рыбу – 300-400 г;
  • при необходимости соль;
  • зелень для подачи.

Небольшую тушку (или ее часть) выпотрошить, почистить и замыть. Заложить рыбу в кастрюлю, куда влить воду. Варить 20 минут. За это время почистить все овощи, после чего измельчить и/или потереть. Прожарить морковь, лук и картошку в сливочном масле на протяжении 10 минут.

Затем рыбу достать и отставить. Сам бульон процедить, вернуть на огонь и переложить внутрь обжарку. Томить еще 10 минут, в течение которых разобрать тушку, удалив абсолютно все косточки. В конце разбавить небольшим количеством бульона пасту, влить ее в мисо суп, куда также заложить подготовленные рыбные кусочки. Попробовать, при необходимости подсолить. Плиту выключить, разлить и дополнить уже в тарелках зеленью (рубленой).


Последний рецепт, скорее всего, удивил бы японских мастеров кулинарного дела. Но такой вариант вполне имеет право на жизнь, тем более что в Азии свинину готовят, и довольно охотно. Для такого первого нужны:

  • свиная мякоть – 100 г;
  • паста «Мисо» – 1 ст. л.;
  • гранулы «Даши» – 1 д. л.;
  • вода – 3 стакана;
  • вешенки – 100 г;
  • морковь (тертая) – 55-60 г;
  • сливочное масло для обжарки;
  • пучок зелени.

Свинину (мякоть) промыть и нарезать продолговатыми узкими полосками. Вешенки разобрать и нарезать. С моркови счистить кожуру и потереть. Все перечисленные ингредиенты прожарить на сливочном масле на протяжении 10 минут при периодическом перемешивании.

Параллельно довести до бурления три стакана воды. Ввести и растворить даши. Потом переложить из сковороды жареные продукты. Смешать. На этом же этапе в отдельной посуде соединить немного бульона с пастой. Довести до однородности, после чего порубить пучок любой зелени. Закинуть ее вместе с разведенным мисо в суп. Накрыть и снять с конфорки. Подавать сразу же. Хранить мисо суп нежелательно!

Читайте также: