Рецепт окрошки на закваске фото пошагово


Основные ингредиенты (на 6 порций ):
Соль по вкусу
Яйца 6 штук
Укроп 1 пучок
Огурец свежий 4 штуки
Редис 1 пучок
Средние картофелины 3 штуки
Огурец соленый 4 штуки
Сметана «Простоквашино» жирностью 20% для подачи по вкусу
Закваска «Простоквашино» жирностью 2,5% 1 банка

Похожие рецепты:






Хотите придать этому классическому русскому блюду легкий итальянский аромат, положите вместе с укропом пару веточек зеленого базилика. Или кавказский – если добавите тархун и фиолетовый базилик (последний лучше рвать руками и класть при подаче).

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком


Картошку очистите, нарежьте кубиками со стороной 1 см, залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне до готовности, 7–10 минут. Остудите в отваре. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте средними кубиками.


Малосольные и свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками, редиску – кружками, укроп – мелко порубите. Смешайте укроп с холодной закваской и взбейте в блендере до однородности.


Добавьте к закваске огурцы, редиску, яйца и картофель вместе с отваром. Посолите. Поставьте в холодильник минимум на 1 час. При подаче заправьте сметаной.



Картошку очистите, нарежьте кубиками со стороной 1 см, залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне до готовности, 7–10 минут. Остудите в отваре. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте средними кубиками.

Малосольные и свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками, редиску – кружками, укроп – мелко порубите. Смешайте укроп с холодной закваской и взбейте в блендере до однородности.

Добавьте к закваске огурцы, редиску, яйца и картофель вместе с отваром. Посолите. Поставьте в холодильник минимум на 1 час. При подаче заправьте сметаной.

Поделиться:

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов !
Продолжайте в том же духе!

Увы, но без подтверждения Email
баллами воспользоваться нельзя.
Вам отправлено письмо подтверждения.
Перейдите по ссылке из письма
и баллы будут доступны.

Не пришло письмо?

Вам отправлено письмо для подтверждения Email!
Найдите в письме ссылку подтверждения и перейдите по ней!

По техническим причинам сервис обратной связи
на данный момент недоступен. Мы работаем над
решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены
на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте
еще больше бонусов!

Мы используем файлы cookie, разработанные нашими специалистами и третьими лицами, для анализа событий и параметров на нашем веб-сайте (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес), что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы соглашаетесь с обработкой данных.

Окрошку любят не все, но в летнюю жару даже люди, равнодушные к национальной кухне, не прочь заменить традиционный суп чем-нибудь холодненьким.

Настоящая окрошка на квасе не получится из магазинного напитка.

Смешивая сладкую газировку с этикеткой «Квас» с овощами, мясом, сметаной и другими ингредиентами, можно отбить охоту от блюда надолго.

Для окрошки нужен кислый белый квас , который несложно приготовить самостоятельно.

Домашний квас окрошечный

Если строго следовать правилам, сначала нужно раздобыть ячмень или рожь для солода , чтобы приготовить из солода и муки закваску. Сделать это несложно, но долго — можно применить «городской» метод с сухарями и дрожжами.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра.
  • Черный хлеб, лучше Бородинский — 400 г.
  • Сухие дрожжи — чайная ложка (3 г) или 9 г прессованных.
  • Сахар — 10 чайных ложек без горки (50 г).
  • Изюм — горсть.

Приготовление:

  • Порежьте хлеб ломтиками и подрумяньте в духовке минут 20 при +190оС. Это нужно, чтобы хлеб стал ароматным и не сразу размок в воде.
  • Вскипятите воду, добавьте сахар, перемешайте и дайте остыть. Ускорить процесс можно, погрузив кастрюлю в холодную воду.
  • Наберите полстакана подслащенной воды, всыпьте в нее дрожжи, перемешайте до полного растворения.
  • Подсушенный и остывший хлеб опустите в кастрюлю со сладкой водой
  • Добавьте дрожжи, аккуратно размешайте, стараясь не повредить ломтики хлеба.
  • Накройте кастрюлю марлей, оставьте на 10-12 часов для брожения.
  • Помешайте содержимое — на поверхности должны появиться пузырьки и пена.
  • Процедите через несколько слоев марли.
  • Разлейте в бутылки, бросьте в каждую несколько немытых изюминок и поставьте в холодильник на 12 часов для дображивания.

В квас, который вы не будете использовать сразу, добавьте немного сахара. Этот напиток можно использовать для питья.

Рецепты окрошки классической с колбасой на квасе

Холодный суп из крошенных овощей и мяса был одним из первых блюд, вошедших в русские кулинарные книги, раньше появилась только родственная ботвинья.

Рецепт очень простой — измельченные свежие овощи и соленья смешивали с мелко изрубленным мясом или рыбой, заливали квасом и сметаной. С тех пор почти ничего не изменилось, может быть, только ингредиенты стали более современными.

Обычная мясная окрошка на квасе со сметаной

Если вы хотите ощутить вкус холодного супа, которым утоляли голод далекие предки, начните с базового рецепта.

Ингредиенты:

  • Квас белый — 1,5 л.
  • Отварная говядина — 300 г.
  • Свежие огурцы — 3 штуки.
  • Отварной картофель — 3-4 клубня.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Сметана — стакан.
  • Соль — по вкусу (около половины чайной ложки).
  • Сахар — четверть чайной ложки.
  • Горчица — половина чайной ложки.
  • Укроп и петрушка — несколько веточек.

Приготовление :

  • Сварите картофель в мундирах.
  • Нарежьте мясо поперек волокон.
  • Мелко изрубите укроп и петрушку.
  • Порежьте огурцы помельче.
  • Зеленый лук измельчите и разотрите с солью до появления сока.
  • Яйца порежьте кубиками.
  • Очистите остывший картофель и порежьте, как остальные составляющие.
  • Все, кроме укропа и петрушки, сложите в большую посудину, добавьте сметану, перемешайте.
  • Можно добавить квас в кастрюлю или разложить густую часть в тарелки и залить каждую порцию.

Зелень, горчицу и сахар каждый добавляет по вкусу в свою тарелку.

Приготовление овощной с редькой

Резкий дух черной редьки выдерживают не все, хотя этот корнеплод полезнее своих белых и зеленых сородичей. В сочетании с кислым квасом черная редька «добреет» — это ваш шанс обогатить рацион новым источником полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Черная редька – около 500 г.
  • Отварная картошка — 500 г.
  • Зеленый лук — пучок.
  • Свежие огурцы — 250 г.
  • Вареная колбаса — 250 г.
  • Яйца вареные — 3 штуки.
  • Сметана.
  • Белый квас.
  • Соль.

Приготовление:

  • Сварите картофель и яйца.
  • Вымойте редьку, срежьте с нее кожу. Измельчите, можно использовать мясорубку. Чтобы сохранить остроту, сразу закройте массу в герметичную тару, например, в пластиковый контейнер с крышкой.
  • Порежьте очищенный картофель некрупными кубиками или брусочками.
  • Если кожица у огурцов жесткая, обрежьте ее. Порежьте, как картошку.
  • Также измельчите колбасу.
  • Яйца можно порезать немного крупнее, иначе они развалятся при перемешивании.
  • Перья зеленого лука измельчите небольшими колечками.
  • Перемешайте все, кроме редьки.
  • Положите в тарелки окрошечную смесь и редьку в соотношении 2:1.
  • Добавьте ложку или две сметаны, залейте квасом.

Если вы еще не знакомы со вкусом черной редьки, добавляйте ее постепенно, но любители уверяют, что это самый вкусный рецепт окрошки.

Окрошка на квасе с охотничьей колбасой

Ингредиенты:

  • Картофель вареный в мундире — 4 штуки (200-300 г).
  • Хлебный квас — 1 л.
  • Колбаса вареная — 100 г.
  • Охотничья колбаса — 100 г (2 колбаски).
  • Редиска — 4 штуки.
  • Огурцы свежие — 2-3 штуки.
  • Укроп, зелень петрушки, зеленый лук — по вкусу.
  • Яйца вареные — 3-4 штуки.
  • Майонез или сметана.

Приготовление:

  • Порежьте овощи и колбасу небольшими кусочками примерно одинакового размера.
  • Смешайте все и залейте квасом.
  • Сметану или майонез можно добавить в тарелки.

Как делается окрошка с горчицей и хреном?

Это один из старинных рецептов русской кухни, такую окрошку готовили, когда вареной колбасы и газированного кваса еще и помине не было. В рецепте холодного супа только овощи, настоящий белый квас, яичные желтки и тертый хрен.

Ингредиенты:

  • 1-1,5 литра хлебного кваса.
  • 2-3 чайных ложки тертого хрена.
  • 2 ложечки горчицы.
  • 3 вареных яйца.
  • 3 свежих огурца.
  • 4 молодых картофелины, сваренных в кожуре.
  • Несколько редисок.
  • По пучку зеленого лука и укропа.
  • Соль и сметана по вкусу.

Приготовление:

  • Разрежьте яйца пополам, отделите желтки и разотрите их с тертым хреном и большой ложкой сметаны. Разбавьте стаканом кваса, посолите и перемешайте.
  • Очистите картошку и огурцы, если кожица жесткая.
  • Нарежьте картофель и огурцы кубиками, редиску кружочками, крупную можно сначала разрезать на несколько частей, а потом измельчить тонкими ломтиками.
  • Лук измельчите и разомните с солью в ступке.
  • Отделите веточки укропа и мелко изрубите.
  • Овощной «салат» разложите в тарелки, добавьте лук и укроп.
  • Полейте каждую порцию острой заправкой с хреном и желтками. Залейте квасом. Добавьте сметану. Размешайте.

Вкусный и оригинальный рецепт с семгой

Для рыбной окрошки нужна малосольная семга или лосось.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 л окрошечного кваса.
  • 200-250 г семги .
  • 4-5 клубней молодого картофеля.
  • 4 сваренных вкрутую яйца.
  • 3 свежих огурца.
  • Пучок лука и укропа.
  • Стакан сметаны.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель сварите в мундирах. После остывания снимите кожицу и порежьте кубиками.
  • Очень мелко нарежьте зеленый лук.
  • Измельчите вареные яйца и огурцы. Если кожица у огурцов жесткая, ее нужно снять.
  • Филе семги порежьте мелко, следите, чтобы в окрошку не попали косточки.
  • Оборвите веточки укропа со стебля, пошинкуйте.
  • Смешайте компоненты.
  • Соедините сметану со стаканом кваса и размешайте. Влейте в емкость с овощами и семгой. Размешайте, чтобы ингредиенты распределились равномерно.
  • Залейте оставшимся квасом, посолите и поперчите по вкусу.

Как сделать со свежими огурцами и хреном?

Очень простой и вкусный рецепт для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • Литр окрошечного кваса.
  • 2-3 крутых яйца.
  • 3 чайных ложки тертого хрена.
  • 3 картофелины, сваренных в мундире.
  • 3 свежих огурца.
  • 150 г вареной колбасы.
  • 5 штук редиски.
  • Пучок зеленого лука.
  • Сметана и соль по вкусу.

Приготовление:

  • Разрежьте очищенные яйца пополам, достаньте желтки и разомните их с тертым хреном и большой ложкой сметаны. Добавьте стакан кваса. Размешайте до однородности.
  • Нарежьте очищенную картошку, огурцы, колбасу и белки яиц одинаковыми брусочками или кубиками. Редиску нужно разрезать пополам и измельчить тонкими полукружиями.
  • Мелко нарежьте лук и разомните его в ступке с щепоткой соли.
  • Порции окрошечной смеси разложите в тарелки, посыпьте луком, добавьте заправку с хреном и залейте квасом.
  • Окрошка будет еще вкуснее, если добавить в тарелку ложку сметаны.

Постная похлебка без яиц и мясных продуктов

В компонентах много витаминов и клетчатки, блюдо вкусное и сытное. Вы можете добавить в холодный суп любые пряности и орехи, украсив вкус и не нарушая правил поста.

Ингредиенты:

  • 2 литра кваса
  • 8 соленых грибов.
  • 1 свежий и 1 соленый огурец.
  • четверть стакана белой фасоли.
  • 1 моченое яблоко.
  • Небольшая свекла.
  • 4-5 картофелин среднего размера.
  • 1 яблоко.
  • Чайная ложка сахара.
  • Чайная ложка горчицы.
  • По нескольку веточек укропа, петрушки и зеленого лука.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Свеклу запеките в духовке. Картофель сварите в мундире. Очистите остывшие овощи.
  • Сварите фасоль до мягкости, в конце приготовления посолите. Можно использовать маринованную фасоль.
  • Все овощи измельчите одинаковыми брусочками. Также поступите с грибами и яблоками.
  • Веточки укропа и петрушки отделите от жесткого стебля. Порежьте мелко.
  • Лук нашинкуйте.
  • Смешайте все компоненты, добавьте горчицу, соль, сахар и перец. Залейте квасом и перемешайте.

Холодные супы есть во многих народных кухнях, например, гаспаччо или таратор. Но только в окрошке используется кислый квас, придающий блюду неповторимый вкус.

Существуют современные рецепты с кефиром, кумысом, молочной сывороткой и даже минеральной водой, но составить представление о русском национальном блюде можно только по классической окрошке с настоящим квасом, пахнущим хлебом.

Есть что добавить? Ждем комментариев! Не забудьте поставить лайк! Подписывайтесь на канал.

В этой статье мы подобрали 5 рецептов приготовления окрошки: на кефире, айране, закваске, ряженке и сметане.

    14.06.2017, 16:20


Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека


Жарким летним днем, что может быть лучше, чем окрошка на кефире, айране или ряженке? Ведь лето — это именно то время, когда на смену горячему борщу со сметаной приходит холодная окрошка на кисломолочных продуктах. В этой статье мы подобрали 5 рецептов приготовления окрошки: на кефире, айране, закваске, ряженке и сметане. Приступим!

Существует немало способов приготовить окрошку. В этой статье мы собрали самые популярные рецепты приготовление окрошки: окрошка на кефире, окрошка на айране, окрошка на кисломолочной закваске, окрошка на ряженке и окрошка на сметане.

Условно, ингредиенты для приготовления окрошки можно разделить на две группы: основа для окрошки (кисломолочные продукты, минеральная вода и т.п. — то, на чем готовится окрошка) и нежидкие ингредиенты (овощи, зелень, мясо и т.п.).

Как приготовить окрошку

Ингредиенты, которые обязательно должны быть в окрошке

Итак, какие ингредиенты обязательно должны быть в окрошке? В результате должна получиться кастрюля с окрошкой объемом чуть более 2 литров.

  • Свежий огурец — 1-2 штуки. Огурец для окрошки нужно нарезать мелкой соломкой или кубиками, или натереть на терке.
  • Картофель в мундире — 2-4 штуки (зависит от того, насколько густую вы хотите получить окрошку). Картофель нужно отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками или натереть на терке.
  • Яйца куриные — 4-6 штук. Яйца нужно отварить вкрутую, охладить, измельчить. При этом в некоторых рецептах рекомендуется добавлять в окрошку только измельченный белок, в других — белок и желток. Можно желток растереть с горчицей — это придаст окрошке особый вкус.
  • Зелень (укроп и зеленый лук). Хорошо промыть водой и измельчить.
  • Редис — по желанию (100-150 граммов). Редис также нужно очистить и нарезать кубиками или соломкой.
  • Соль и черный перец по вкусу. Количество соли зависит от того, на чем вы готовите окрошку. Если вы готовите ее на айране, то соль может и не понадобиться (так как айран сам по себе соленый). Поэтому солить окрошку лучше в самом конце.
  • Горчица — по желанию. В некоторых рецептах горчицу смешивают с яичными желтками.
  • Вареная колбаса, отваренная курятина или отваренная телятина — 200-300 граммов. Как и остальные ингредиенты, колбасу или отваренное мясо нужно мелко нарезать.

На чем готовить окрошку

Если перечисленные выше ингредиенты для окрошки — в большинстве рецептов одинаковы, то жидкая основа для окрошки может быть какой угодно. В этой статье мы расскажем, как готовить окрошку на кефире, окрошку на айране, окрошку на кисломолочной закваске, окрошку на ряженке и окрошку на сметане.

Как приготовить окрошку на кефире

Приготовить окрошку на кефире очень просто. Для этого нужно взять 1 литр кефира и 0,5 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). Кефир и воду залейте в кастрюлю с заранее подготовленными ингредиентами. В конце окрошку нужно посолить. Если хотите, можете добавить в окрошку на кефире ложку или две сметаны.

Также, окрошку на кефире можно готовить в таком соотношении: 0,5 литра кефира, 10-150 граммов сметаны и 0,7 литра минеральной воды.

Готовить окрошку на кефире можно и без добавления воды.


Как приготовить окрошку на айране

Приготовить окрошку на айране — не сложнее, чем окрошку на кефире. Для этого нужно взять 1 литр айрана и 0,5 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). Солить такую окрошку нужно в самом конце, так как айран обычно уже соленый.


Как приготовить окрошку на кисломолочной закваске

Несмотря на то, что кисломолочная закваска и кефир — это совершенно разные продукты (они готовятся разным способом, с добавлением разных бактерий), готовится окрошка на кисломолочной закваске точно так же, как и окрошка на кефире. Возьмите 1 литр закваски и 0,5 литра воды — окрошка готова!


Как приготовить окрошку на ряженке

Собирая рецепты для этой статьи, конечно же, мы не могли обойти вниманием ряженку. Окрошка на ряженке получается совершенно особенная — с мягким карамельным вкусом и неповторимым ароматом. Кроме того, ряженка известна тем, что прекрасно утоляет жажду — именно то, что нужно для жаркого лета.

Для того чтобы приготовить окрошку на ряженке, возьмите 0,75 литра ряженки и 0,75 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). В остальном, окрошка на ряженке готовится точно так же, как и окрошка на кефире или окрошка на айране.


Как приготовить окрошку на сметане

Готовят окрошку и на сметане. Для этого нужно взять 50 граммов сметаны и 50 граммов майонеза (или 100 граммов сметаны) и 1,5 литра воды. Сметану и воду добавить в кастрюлю с ингредиентами, перемешать, посолить и поперчить.

Когда окрошка готова, можно поставить ее на 1 час или больше в холодильник. Приятного аппетита!


А как и на чем готовите окрошку Вы?


Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека












Способ приготовления:

Отварить телятину в течении 1,5 часов в подсоленной воде. Можно так же использовать язык. Дать остыть и мелко нарезать кубиками.

Смешать закваску, сметану и сильно газированную минеральную воду и кефира. Добавить туда сок одного лимона и соль. Дать настояться закваске 30 минут.

Картофель сварить в мундире. В той же кастрюле можно сварить яйца вкрутую, предварительно хорошо промытые. Остудить в холодной воде. Почистите и нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте редиску с огурцами тонкой соломкой.

Редис и огурцы промыть, и нарезать тонкими колечками.

Укроп и зеленый лук мелко нарезать.

В закваску добавить горчицу и по желанию бобовую пасту Табаджан. Эта паста невероятно обогатит окрошку, добавив ей острые нотки.

Все ингредиенты смешать, посолить и добавить чуточку сахара. Залить закваской и снова перемешать.



Ингредиенты

Сметана «Простоквашино» по вкусу
Закваска 1 банка
Яйца 6 штук
Средние картофелины 3 штуки
Огурец свежий 4 штуки
Огурец соленый 4 штуки
Редис 1 пучок
Укроп 1 пучок
Соль по вкусу

Приготовление

1.Подготовьте ингредиенты.


2.Картошку очистите, нарежьте кубиками со стороной 1 см, залейте 2 стаканами холодной воды, доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне до готовности, 7–10 минут. Остудите в отваре. Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте средними кубиками.


3.Малосольные и свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками, редиску – кружками, укроп – мелко порубите. Смешайте укроп с холодной закваской и взбейте в блендере до однородности.


4.Добавьте к закваске огурцы, редиску, яйца и картофель вместе с отваром. Посолите. Поставьте в холодильник минимум на 1 час. При подаче заправьте сметаной.


5.Блюдо готово!



добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться






Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Код успешно активирован.

На Ваш счет зачислено

Поделится:

Чтобы попасть полноценно пользоваться сайтом, Вы должны авторизоваться.


Как сделать фотографию чека

  • Делайте фотографию(-и) при хорошем освещении.
  • Размер 1 фотографии не должен превышать 8 Мб.
  • Постарайтесь, чтобы весь чек помещался на фотографию.
  • В случае если это невозможно, сфотографируйте чек частями и загрузите в сервис все полученные фотографии.
  • Чек должен содержать хотя бы один из продуктов «Простоквашино».

Обработка фотографии чека

  • Обработка фотографии может занять до трех дней. Как только чек будет зарегистрирован, вы получите уведомление.
  • В случае отказа в регистрации вы также получите уведомление. В этом случае необходимо повторно сфотографировать чек, соблюдая все перечисленные выше условия.


Хлебный квас и вечная квасная закваска


Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.


Домашний ржаной квас


Очень вкусный квас, легок в приготовлении, хорошо уталяет жажду в жару, так же для приготовления окрошки


Квас хлебный без дрожжей


Это самый простой квас, без претензии на оригинальность и исключительность. Посмотрела тут рецепты кваса, и такого точно нет. Может кто его и так делает, но большинство, как и я раньше, думали, что готовить квас - это все-таки хлопотно. А оказывается, совсем не хлопотно! Об этом квасе узнала от бабушки-соседки, оказывается, все бабуськи вокруг у нас делают такой квас и не мудрствуют с дрожжами, с кипячением и прочими сложностями! Окрошка на нем просто супер вкусная! Делать можно хоть какой объем. У меня банка на 1,5 литра зимой. И 3 литра летом.


Квас ядреный


Самый быстрый и вкусный рецепт! Квас получается ядреный и очень вкусный! Подходит и на окрошку и просто утолить жажду в жару! Угощайтесь!


Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба


Приготовить квас меня сподвигли две причины. Первая - вполне прозаическая - просто очень захотелось кваса и окрошки. Вторая причина в том, что хочу прояснить для поварят, что такое квасцы (в моем рецепте хлеба на квасцах используется квасная гуща, но оказалось, что практически все комментировавшие рецепт не знали, что такое квасцы, и спрашивали, где их можно раздобыть и даже купить, что привело меня в глубочайшее изумление). Итак, рецепт вкуснейшего кваса и квасцов (квасной гущи). P. S. Рецепт кваса есть на сайте, но в нем используется очень большое, на мой взгляд, количество дрожжей (60 г), и даже при повторном приготовлении кваса автор также предлагает использовать дрожжи. В моем рецепте дрожжей минимум и при повторной заделке кваса они не используются вовсе.


Домашний квас


Настали тeплые дни, и что может лучше утолить жажду, чем домашний квас? Опять же, окрошечки хочется. На сайте много рецептов. Но у меня свой вариант, натуральный, ещe бабушка его делала, который делаю не первый год. И кто у меня пробовал, были в восторге. Всем заквасочку давала.


Квас "Березовый"


Освежает, тонизирует, выгоняет из организма всякую бяку. Полезен для почек, поджелудочной и вообще для всего организма сплошная польза. У меня запас такого кваса уже 300 литров.


Квас деревенский на ржаной муке


В такой квас мы добавляем варёное яичко, огурчики, зелёный лучок, иногда колбаску или мясо и кушаем его с жареной картошкой. Не умела его готовить. Но, поехав в этот раз в деревню, решила, что обязательно научусь. Оказалось, ничего сложного.



Квас коричневый. И он живой, то есть взрывается. Это когда со дна отваливается большой кусок закваски и все перемешивается в банке.


Квас хлебный (столовый)


Представляю вашему вниманию рецепт кваса, по которому готовила еще моя бабушка. Квас в основном используется для приготовления других блюд. Идеально подходит для приготовления окрошки, борща и холодца. Можно употреблять его и как самостоятельный напиток, у него приятный хлебный вкус, он в меру кислый и резкий. Я иногда с удовольствием выпиваю стаканчик))).


Квас для окрошки. Квас для окрошки – самая распространенная заливка для этого холодного летнего супа.

Как известно, окрошка готовится из отварного картофеля, редиса или сладкой зеленой редьки, свежего огурца, отварных яиц, зелени, мясных или колбасных изделий. Затем приготовленные и нарезанные ингредиенты заливают окрошечным соусом, например, простоквашей, кефиром, минеральной водой, смешанной со сметаной и другими видами заливки для окрошки. Но чаще всего в холодный суп доливается именно квас.

Квас для окрошки может быть различных видов, сладкий, кислый, темный, светлый. Приготовить квас для окрошки можно в домашних условиях по различным рецептам напитка.

Ингредиенты для приготовления кваса могут быть самыми различными. От того, какой из них добавлен во время приготовления к напитку, зависит конечный его вкус.

Квас для приготовления окрошки можно приготовить из различных видов муки – ржаной, пшеничной, гречневой. К квасу добавляется солод – ржаной, ячменный, гречишный. Часто квас готовят с листиками мяты, листьями смородины, корнем или листьями хрена, другими дополнительными ингредиентами для придания особого аромата напитка.

Самый простой способ приготовления кваса для окрошки – на сухарях, если нет для его приготовления специальной квасной закваски.

Сухари из пшеничного или ржаного хлеба обжариваются до коричневого цвета в духовом шкафу, заливаются водой, в нее добавляются сахар, дрожжи, изюм. Затем банка с содержимым ставится в теплое место, где квас будет бродить до тех пор, пока напиток не будет готов. Важно не дать напитку перекиснуть. Затем квас процеживают через марлю и охлаждают в холодильнике.

Весна и лето – чудесное время для окрошки. Свежие овощи, много зелени и освежающая прохлада – это то, что нужно. А если вы хотите разнообразить привычный рецепт, тогда эта подборка для вас. Изучайте!

Классика с отварным мясом


  • Нежирное мясо – 450 грамм;
  • Яйца – 4-5 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Квас – 1 литр;
  • Сметана – 1 стакан.

Для начала отварите до готовности мясо, картофель и яйца. Остудите, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте измельченный огурец и зелень. Заправьте сметаной, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте до однородности. Влейте квас и отправьте окрошку в холодильник на пару часов до подачи.

Окрошка с колбасой на ряженке и минералке


  • Вареная колбаса – 200 грамм;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Ряженка – 1 стакан;
  • Минеральная вода – 1 стакан;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу.

Картофель отварите в кожуре до готовности, яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте кубиками картофель, колбасу, огурец, яйца. Измельчите зелень. Выложите все в кастрюлю, добавьте соль и перец, измельченную зелень и сметану. Перемешайте. Влейте ряженку и минеральную воду, еще раз перемешайте.

Окрошка с помидором


  • Колбаса вареная – 200 грамм;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйцо – 2-3 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Вода минеральная – 2 стакана;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанную колбасу, огурец и помидор. Посолите, поперчите по вкусу, дополните измельченной зеленью. Заправьте кефиром и минеральной водой, перемешайте. Подавайте к столу охлажденной.

Окрошка на сыворотке и сметане


  • Колбаса вареная – 250 грамм;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Луковица – 1 шт. (по желанию);
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сыворотка – 3 стакана;
  • Соль и перец – по вкусу.

Отварите в подсоленной воде картофель до мягкости, остудите и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую, очистите. Небольшими кубиками нарежьте колбасу, картофель, яйца, огурец. По желанию можно добавить измельченный лук. Соедините все ингредиенты в кастрюле. Добавьте соль, перец, мелко рубленную зелень и сметану. Перемешайте и влейте сыворотку. Перед подачей на стол как следует охладите окрошку.

Окрошка с курицей и колбасой на бульоне


  • Куриные бедра или голени – 2 шт.;
  • Колбаса вареная – 250 грамм;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Яйцо – 3-4 шт.;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Курицу вымойте и отправьте в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь, после закипания подсолите (можно добавить любимые специи для аромата) и варите на медленном огне до мягкости. Готовый бульон процедите и остудите. Отварите до мягкости картофель и яйца вкрутую, очистите. Кубиками нарежьте колбасу, картофель, огурец и яйца, добавьте остывшее куриное мясо и измельченную зелень. Залейте холодным бульоном, перемешайте и подавайте на стол.

Окрошка с курицей на кефире


  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Газированная минеральная вода – 2 стакана;
  • Соль и перец – по вкусу.

Куриное филе вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Картофель отварите в кожуре до готовности, яйца – вкрутую. Остудите и нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками. Добавьте огурец и измельченную зелень. Посолите, поперчите по вкусу, заправьте кефиром и газированной водой. Перемешайте и оставьте в холодильнике на пару часов до подачи. Если хотите подавать сразу, можно добавить в тарелку пару кубиков льда.

Окрошка без мяса


  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Яйца отварные – 2 шт.;
  • Редис – 10-12 шт.;
  • Зелень (лук, укроп, крапива и мята) – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Кефир – 2 стакана.

Картофель, огурец, яйца и редис нарежьте небольшими кубиками. Вымойте и обсушите зелень, измельчите. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. Влейте кефир, перемешайте. Подавайте такую легкую витаминную окрошку хорошо охлажденной.

Окрошка в бородинском хлебе


  • Колбаса копченая – 200 грамм;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Отварные яйца – 2 шт.;
  • Отварной картофель – 1 шт.;
  • Редис – 3-4 шт.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу;
  • Хлеб бородинский – 1 шт.;
  • Квас – 1 стакан;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Майонез – 50 грамм.

Отварные яйца и картофель остудите и очистите. Нарежьте мелко колбасу, огурец, яйца, картофель, редис. Добавьте зелень, соль и перец. Заправьте майонезом и сметаной, перемешайте. Влейте квас и уберите в холодильник. Пока окрошка охлаждается, вырежьте мякоть из хлеба и отправьте полученную заготовку в разогретую духовку. Подсушите при самой минимальной температуре минут 10-15. После остудите. Перед подачей налейте окрошку в хлебную «тарелку».

Окрошка со слабосоленой сельдью и колбасой


  • Сельдь – 1/2 шт.;
  • Колбаса – 100 грамм;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Отварной картофель – 2 шт.;
  • Яйцо отварное – 2 шт.;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Минеральная вода – 2 стакана;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Колбасу, огурец, картофель и яйца нарежьте кубиками. Измельчите зелень. Сельдь очистите от костей, филе нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте сметаной, соль и специями по вкусу. Влейте минеральную воду, перемешайте. Подавайте окрошку минимум через час после приготовления.

Окрошка с жареными креветками


  • Креветки – 300 грамм;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан.

Картофель отварите в кожуре до мягкости, яйца – вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Измельчите огурец и зелень. Заправьте сметаной, соль и перцем. Влейте воду и кефир, перемешайте и отправьте в холодильник. Креветки очистите и выложите на сковороду с разогретым маслом. Добавьте соль и любимые специи, сбрызните соком лимона. Обжарьте на среднем огне пару минут до готовности. Перед подачей в тарелку с окрошкой добавьте креветки.

Вот такой разной может быть окрошка. Если не боитесь экспериментов, попробуйте обязательно вариант с рыбой или морепродуктами. Меняйте заправки, добавляйте разную зелень и наслаждайтесь вкуснейшей окрошкой в жару. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Непростой рецепт окрошки на закваске пошагово с фото.

Этот рецепт предназначен для тех, кто ленится возиться с домашним квасом. Приготовить окрошку на закваске из минеральной воды и кефира - очень просто. Итак, готовим самое желанное блюдо в летнюю жару.

Количество порций: 3-4

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы, Холодные супы
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 249 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 3 порции

  • Картофель - 2-3 Штук
  • Яйца куриные - 3 Штуки
  • Огурцы - 2 Штуки
  • Редис - 5-7 Штук
  • Зеленый лук (пучок) - 1 Штука
  • Петрушка - - По вкусу
  • Отварная телятина - 300 Грамм
  • Соль - - По вкусу
  • Сахар - - По вкусу
  • Минеральная вода газированная - 0,7 Литра
  • Кефир - 0,7 Литра
  • Лимон - 1 Штука (Будем использовать сок.)
  • Сметана - 1-2 Ст. ложек

Пошагово

  1. Для начала приготовим закваску из сильно газированной минеральной воды и кефира. Эти ингредиенты надо смешать в соотношении 1:1. Добавьте туда сок одного лимона, сметану и посолите. Затем закваске надо дать настояться - полчасика хотя бы.
  2. Далее все просто. Как приготовить окрошку на закваске:
  3. Картофель сварите в мундире. Пусть остынет. Почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Сварите яйца вкрутую, остудите, затем мелко порубите.
  5. Промойте редис и огурцы. С огурцов снимите кожицу. Нарежьте редиску с огурцами тонкой соломкой.
  6. Промойте укроп и лук. Мелко порубите.
  7. Если у вас покупная отварная телятина - порежьте ее мелко. Сырую надо сварить в подсоленной воде.
  8. Зеленый лук промойте, просушите. Мелко нарежьте и тщательно разотрите с солью.
  9. Все ингредиенты смешайте, посолите и добавьте чуточку сахара. Залейте закваской и снова перемешайте. Сметану можно добавить порционно в тарелки или сразу в нашу окрошку.
  10. Приятного аппетита!
  11. Кстати, такая окрошка может храниться в холодильнике до следующего дня и завтра будет еще вкуснее.

Этот рецепт предназначен для тех, кто ленится возиться с домашним квасом. Приготовить окрошку на закваске из минеральной воды и кефира - очень просто. Итак, готовим самое желанное блюдо в летнюю жару.

Количество порций: 3-4

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы, Холодные супы
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 241 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 3 порции

  • Картофель - 2-3 Штук
  • Яйца куриные - 3 Штуки
  • Огурцы - 2 Штуки
  • Редис - 5-7 Штук
  • Зеленый лук (пучок) - 1 Штука
  • Петрушка - - По вкусу
  • Отварная телятина - 300 Грамм
  • Соль - - По вкусу
  • Сахар - - По вкусу
  • Минеральная вода газированная - 0,7 Литра
  • Кефир - 0,7 Литра
  • Лимон - 1 Штука (Будем использовать сок.)
  • Сметана - 1-2 Ст. ложек

Пошагово

  1. Для начала приготовим закваску из сильно газированной минеральной воды и кефира. Эти ингредиенты надо смешать в соотношении 1:1. Добавьте туда сок одного лимона, сметану и посолите. Затем закваске надо дать настояться - полчасика хотя бы.
  2. Далее все просто. Как приготовить окрошку на закваске:
  3. Картофель сварите в мундире. Пусть остынет. Почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Сварите яйца вкрутую, остудите, затем мелко порубите.
  5. Промойте редис и огурцы. С огурцов снимите кожицу. Нарежьте редиску с огурцами тонкой соломкой.
  6. Промойте укроп и лук. Мелко порубите.
  7. Если у вас покупная отварная телятина - порежьте ее мелко. Сырую надо сварить в подсоленной воде.
  8. Зеленый лук промойте, просушите. Мелко нарежьте и тщательно разотрите с солью.
  9. Все ингредиенты смешайте, посолите и добавьте чуточку сахара. Залейте закваской и снова перемешайте. Сметану можно добавить порционно в тарелки или сразу в нашу окрошку.
  10. Приятного аппетита!
  11. Кстати, такая окрошка может храниться в холодильнике до следующего дня и завтра будет еще вкуснее.

Жарким летним днем, что может быть лучше, чем окрошка на кефире, айране или ряженке? Ведь лето — это именно то время, когда на смену горячему борщу со сметаной приходит холодная окрошка на кисломолочных продуктах. В этой статье мы подобрали 5 рецептов приготовления окрошки: на кефире, айране, закваске, ряженке и сметане. Приступим!

Существует немало способов приготовить окрошку. В этой статье мы собрали самые популярные рецепты приготовление окрошки: окрошка на кефире, окрошка на айране, окрошка на кисломолочной закваске, окрошка на ряженке и окрошка на сметане.

Условно, ингредиенты для приготовления окрошки можно разделить на две группы: основа для окрошки (кисломолочные продукты, минеральная вода и т.п. — то, на чем готовится окрошка) и нежидкие ингредиенты (овощи, зелень, мясо и т.п.).

Ингредиенты, которые обязательно должны быть в окрошке

Итак, какие ингредиенты обязательно должны быть в окрошке? В результате должна получиться кастрюля с окрошкой объемом чуть более 2 литров.

На чем готовить окрошку

Если перечисленные выше ингредиенты для окрошки — в большинстве рецептов одинаковы, то жидкая основа для окрошки может быть какой угодно. В этой статье мы расскажем, как готовить окрошку на кефире, окрошку на айране, окрошку на кисломолочной закваске, окрошку на ряженке и окрошку на сметане.

Как приготовить окрошку на кефире

Приготовить окрошку на кефире очень просто. Для этого нужно взять 1 литр кефира и 0,5 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). Кефир и воду залейте в кастрюлю с заранее подготовленными ингредиентами. В конце окрошку нужно посолить. Если хотите, можете добавить в окрошку на кефире ложку или две сметаны.

Также, окрошку на кефире можно готовить в таком соотношении: 0,5 литра кефира, 10-150 граммов сметаны и 0,7 литра минеральной воды.

Готовить окрошку на кефире можно и без добавления воды.


Как приготовить окрошку на айране

Приготовить окрошку на айране — не сложнее, чем окрошку на кефире. Для этого нужно взять 1 литр айрана и 0,5 литра воды (обычной кипяченой или минеральной газированной). Солить такую окрошку нужно в самом конце, так как айран обычно уже соленый.


Как приготовить окрошку на кисломолочной закваске

Несмотря на то, что кисломолочная закваска и кефир — это совершенно разные продукты (они готовятся разным способом, с добавлением разных бактерий), готовится окрошка на кисломолочной закваске точно так же, как и окрошка на кефире. Возьмите 1 литр закваски и 0,5 литра воды — окрошка готова!

Этот рецепт предназначен для тех, кто ленится возиться с домашним квасом. Приготовить окрошку на закваске из минеральной воды и кефира - очень просто. Итак, готовим самое желанное блюдо в летнюю жару.

Количество порций: 3-4

Непростой рецепт окрошки на закваске русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 240 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество калории: 240 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Супы, Холодные супы

Ингредиенты на десять порций

  • Картофель - 2-3 Штук
  • Яйца куриные - 3 Штуки
  • Огурцы - 2 Штуки
  • Редис - 5-7 Штук
  • Зеленый лук (пучок) - 1 Штука
  • Петрушка - - По вкусу
  • Отварная телятина - 300 Грамм
  • Соль - - По вкусу
  • Сахар - - По вкусу
  • Минеральная вода газированная - 0,7 Литра
  • Кефир - 0,7 Литра
  • Лимон - 1 Штука (Будем использовать сок.)
  • Сметана - 1-2 Ст. ложек

Пошаговое приготовление

  1. Для начала приготовим закваску из сильно газированной минеральной воды и кефира. Эти ингредиенты надо смешать в соотношении 1:1. Добавьте туда сок одного лимона, сметану и посолите. Затем закваске надо дать настояться - полчасика хотя бы.
  2. Далее все просто. Как приготовить окрошку на закваске:
  3. Картофель сварите в мундире. Пусть остынет. Почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Сварите яйца вкрутую, остудите, затем мелко порубите.
  5. Промойте редис и огурцы. С огурцов снимите кожицу. Нарежьте редиску с огурцами тонкой соломкой.
  6. Промойте укроп и лук. Мелко порубите.
  7. Если у вас покупная отварная телятина - порежьте ее мелко. Сырую надо сварить в подсоленной воде.
  8. Зеленый лук промойте, просушите. Мелко нарежьте и тщательно разотрите с солью.
  9. Все ингредиенты смешайте, посолите и добавьте чуточку сахара. Залейте закваской и снова перемешайте. Сметану можно добавить порционно в тарелки или сразу в нашу окрошку.
  10. Приятного аппетита!
  11. Кстати, такая окрошка может храниться в холодильнике до следующего дня и завтра будет еще вкуснее.

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.



Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Холодный суп

Окрошка по праву считается летним блюдом, которое очень освежает в жару и позволяет не умереть от голода, когда никакие калорийные блюда просто в горло не лезут. Но иногда о лете хочется вспомнить и промозглой осенью, и холодной зимой, вот и приходит в голову снова приготовить такую вкусную и любимую окрошку. Но, если летний вариант вполне может обойтись без белковых продуктов — яиц, мяса, колбасы, то в более холодное время года все же хочется чего-то посытнее. Просто купите в супермаркете копчёную курицу, она и сытности блюду придаст, и наполнит его приятным ароматом и вкусом.

Конечно, самая вкусная куриная окрошка получается на даче летом, когда все нужные овощи и зелень растут под окном, домашний квас бродит на подоконнике, а в холодильнике или плетёной корзинке дожидаются своей очереди свежайшие деревенские яйца. Если всё это дело заправить ещё и сладкой деревенской сметаной, то любая ресторанная кухня умрёт от зависти. Но даже если за окном зима, а у вас нет ни дачи, ни «нужных связей» в деревне, это не повод отказываться от такого удовольствия, как окрошка куриная — срочно принимайтесь за дело, и легко сможете насладиться любимым, знакомым с детства вкусом.

Как приготовить "Окрошка на квасе" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления окрошки возьмём копчёную куриную грудку, яйца и картофель, 7-10 шт. редиса, солёные или малосольные огурцы, пучок зелёного лука и укропа, квас и жирную сметану.


Яйца предварительно отварить вкрутую (опустить в холодную воду, довести до кипения и варить 10 минут с момента закипания). Картофель так же отварить в мундире до готовности 15-20 минут.

Картофель, яйца и огурцы порезать кубиками.


Куриную грудку порезать соломкой, а редис натереть на крупной тёрке.


Укроп и зелёный лук хорошо помыть, обсушить и мелко порезать.


Соединить картофель, яйца, малосольные огурцы, куриную грудку, редис и зелень, добавить квас до нужной консистенции (приблизительно 1-1,5 литра) и сметану по вкусу.


Хорошо перемешать суп, добавить соль по вкусу. Подавать присыпав укропом.

Читайте также: