Рецепт окрошки с фасолью

Здравствуйте, дорогие читатели!

Строгий пост выдерживают далеко не все, ведь в это время на многие продукты наложено табу. Нельзя есть мясо, яйца, использовать в приготовлении пищи жиры животного происхождения, молочные продукты.

Но если ознакомиться с разными меню для поста, можно увидеть, что не всё так плохо. В этот период популярны блюда из овощей: салаты, рагу, супы. Они спасают человека не только от авитаминоза, но и от депрессии, вызванной отказом от любимых продуктов.

Универсальным блюдом, позволяющим вкусно поесть, не нарушая правил, является постная окрошка.

Её делают с любыми овощами, добавляя пряные травы, орехи и даже… сыр, правда, соевый – тофу. Но получается очень вкусно! Мясо и колбасу заменяют грибами. Можно класть в окрошку как отваренные свежие грибы, так и солёные, которые предварительно вымачивают в холодной воде. Постную окрошку готовят на квасе, овощных отварах, минеральной и простой воде. Для придания пикантности добавляют горчицу, хрен, перец.

Окрошка постная с грибами

  • грибы солёные – 8 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • фасоль белая – 1/4 ст.;
  • мочёное яблоко – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • огурец солёный – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • перец;
  • квас – 1,5—2 л.

  • Запеките в духовке свёклу в кожуре. Остудите. Очистите.
  • Сварите «в мундире» картофель. С остывших клубней снимите кожуру.
  • Фасоль сварите в большом количестве воды до мягкости. В конце приготовления посолите. Выложите бобы в дуршлаг, чтобы стекла вода. Вместо сырой фасоли можно взять консервированную. Это ускорит приготовление окрошки. Для этого слейте из банки жидкость, а фасоль промойте.
  • Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
  • Нашинкуйте лук и зелень.
  • Сложите всё в кастрюлю. Заправьте горчицей, сахаром, солью и чёрным перцем.
  • Залейте квасом и перемешайте. Подавайте в холодном виде.

Окрошка с редькой

  • картофель – 4 шт.;
  • соль;
  • редька чёрная – 1 шт.;
  • хрен – по вкусу;
  • квас – 1 л.

  • Сварите в кожуре картофель. Остудите и очистите. Порежьте соломкой.
  • Очищенную редьку натрите на средней тёрке. Смешайте с картофелем, посолите. Оставьте на 40—50 минут, чтобы редька дала сок.
  • Залейте холодным квасом. Добавьте по вкусу ещё немного соли и тёртый хрен.

Окрошка постная – ботвинья

  • щавель – 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • кислые щи без гущи – 1 л;
  • свежая рыба (осетрина, белуга, лососина) – 400 г;
  • хрен.

  • Мелко нашинкуйте вымытые щавель и шпинат.
  • Огурцы порежьте маленькими кубиками.
  • Измельчите лук и укроп.
  • Сложите всё в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.
  • Залейте щами. Вместо них можно взять квас или подкислённую уксусом холодную воду.
  • Рыбу отварите в солёной воде. Остудите. Её можно положить в окрошку или подать отдельно. По вкусу положите натёртый хрен. Вместо дорогой рыбы вы можете отварить другую, в которой мало костей.

Хозяйке на заметку

Некоторые хозяйки считают, что постную окрошку можно готовить на облегчённом майонезе. Если придерживаться поста, то это недопустимо. Всё-таки в составе даже такого майонеза есть яйца. Но для вегетарианского блюда такой вариант заправки вполне подходит.

Однако есть ещё и постный майонез, который готовят без яиц. Его можно купить в супермаркете, а затем заправлять им любую постную окрошку. Приятного аппетита!

Фасоль Чёрный глаз хороша тем, что не требует предварительного замачивания. Кроме того. у неё очень нежный вкус и она отлично смотрится в тарелке. Авторская интерпретация традиционной окрошки может быть приготовлена и на квасе, и на кефире.

Фасоль Чёрный глаз хороша тем, что не требует предварительного замачивания. Кроме того. у неё очень нежный вкус и она отлично смотрится в тарелке. Авторская интерпретация традиционной окрошки может быть приготовлена и на квасе, и на кефире.

Фасоль Чёрный глаз хороша тем, что не требует предварительного замачивания. Кроме того. у неё очень нежный вкус и она отлично смотрится в тарелке. Авторская интерпретация традиционной окрошки может быть приготовлена и на квасе, и на кефире.


Окрошка уже не один век сохраняет статус самого распространенного летнего холодного супа в странах СНГ. Это старинное русское блюдо, которое готовится на одном из популярнейших традиционных напитков – квасе (нужно отметить, он и сейчас не теряет своей популярности, особенно летом). Квас готовили в каждой избе, а составляющие овощной окрошки (редька, редис, репа, лук и т.д.) можно было отыскать в огороде, поэтому окрошка считалась самым доступным блюдом даже для бедных слоев населения. Хозяйки не боялись экспериментировать, добавляли в холодный суп различные овощи и коренья. Появился свекольник (окрошка с добавлением свеклы), ботвинья (с добавлением зелени), а также мясная и рыбная окрошка.

Изначально окрошка была не летним, а зимним блюдом, так как ее основные составляющие (репа, редька, свекла) заготавливались на зиму, птицу и скот также чаще забивали зимой. Сложно сказать, кто и когда добавил в этот холодный суп зелень и огурцы, благодаря чему окрошка стала «летней», и это название за ней закрепилось.

Окрошка с фасолью – это блюдо, которое вы, скорее всего, не пробовали. Оно уникально не только своими составляющими, но и способом приготовления ингредиентов. Это блюдо готовится очень легко, на его приготовление у меня уходит не более получаса.

Чтобы приготовить окрошку с фасолью и колбасой, вам понадобится:

фасоль консервированная – 80 г
колбаса копченая – 100 г
лук репчатый – 1/2 шт.
помидор среднего размера – 1 шт.
зелень – по вкусу
квас хлебный – по вкусу
соль – по вкусу
масло растительное – по вкусу

Как приготовить окрошку с фасолью и колбасой:

1. Чистим и нарезаем мелкими кубиками лук. Моем помидор и тоже нарезаем его кубиками. Для окрошки лучше всего выбирать помидор мясистый, а также снять с него кожицу. Для этого его нужно предварительно ошпарить кипятком, тогда кожица будет сниматься легко.
2. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем лук, немного обжариваем. Затем добавляем помидор, обжариваем несколько минут.
3. Нарезаем колбасу маленькими кусочками и немного обжариваем на сковороде без добавления масла.
4. Выкладываем все составляющие (остывшие) в кастрюлю, добавляем фасоль, заливаем их квасом, солим по вкусу, хорошо перемешиваем. Окрошка готова к употреблению, но я рекомендую дать ей постоять в холодильнике час-два, для того чтобы вкус стал более насыщенным и ярким. Перед подачей добавляем зелень.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Окрошка на квасе с фасолью

Сегодня долго думала, что приготовить для ФМ "Горшочек, вари!". Решила подумать, а то же мы сами любили кушать в детстве именно в это время года. Лето мы с сестрой проводили у бабушки в деревне. Любили утром вылезти из окна прямо в огород, съесть клубнику прямо с грядки и п.т. А бабушка часто готовила нам окрошку. И окрошка у нее была не простая. С вечера варилось гороховое пюре и обязательно добавлялось в окрошку. А еще самый интересный ингредиент в бабушкиной окрошке - килька в томате. Особенно рад кильке был кот, ему доставалось вылизывать банки )))
Я приготовила свой вариант окрошки, и добавила в нее белую фасоль.
Для окрошки нам понадобится:

лук зеленый - небольшой пучок
укроп - небольшой пучок
огурец длинноплодный - 1 шт
томат - 1 шт
колбаса вареная (без шпика) - 100 гр
редис - 5 шт
фасоль белая мелкая - 100 гр
яйца вареные - 2 шт
квас - 1,5 литра
соль, сахар, перец по вкусу
Приготовление: С вечера варим фасоль, остужаем и убираем в холодильник. Нарезаем перья лука. Высыпаем их в кастрюлю, и, как делала бабушка, засыпаем лук солью и разминаем его мялкой, чтоб лук дал сок. Затем нарезаем мелкими кубиками огурец, томат, колбасу, яйца. Редис можно натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Мелко режем укроп. Засыпаем фасоль, заливаем квасом. Солим и добавляем немного сахара. Перемешиваем. Подавать со сметаной.



  • По вкусу:Соль, Сахар, Чёрный перец (молотый)
  • Время приготовления: Средне (около 1-1,5 часов)
  • Добавить в блокнот
  • Редактировать рецепт
  • Добавить рецепт
  • Версия для печати
  • Детское меню 341
  • От 1 года до 3 лет
  • От 3 до 5 лет
  • От рождения до года
  • Кухни народов мира 611
  • Австрийская кухня
  • Азербайджанская кухня
  • Азиатская кухня
  • Английская кухня
  • Армянская кухня
  • Болгарская кухня>>
  • По времени 2409
  • Второй завтрак
  • Завтрак
  • Обед
  • Полдник
  • Ужин
  • По основе 2216
  • Из грибов
  • Из морепродуктов
  • Из мяса
  • Из овощей
  • Из птицы
  • Из рыбы>>
  • По способу приготовления 1937
  • Блюда на пару
  • Варёные блюда
  • Выпечка
  • Жареные блюда
  • Запечённые блюда
  • Резанные блюда>>
  • По технике 1621
  • В духовке
  • В микроволновке
  • В мультиварке
  • В пароварке
  • В хлебопечке
  • На костре>>
  • По событию 927
  • Летнее меню
  • На 23 февраля
  • На 8 Марта
  • На день рождения
  • На Новый год
  • На Пасху>>
  • По типу 2589
  • Варенья и джемы
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Десерты
  • Закуски
  • Напитки>>



Конкурсы и акции

  • «Новый год – пир горой!»
  • «Встречаем весну со вкусом»
Все акции



Готовим детям

Фрукты, ягоды и овощи для детей

  • Школьный завтрак: что приготовить ребёнку
  • Как уберечь ребёнка от весеннего авитаминоза: составляем меню
Всё о детском меню



Всё о диетах

  • «Минус 60». Диета Екатерины Миримановой
  • Палеодиета
Всё о диетах



Заготовки на зиму

Готовим помидоры в собственном соку

  • Как солить кабачки
  • Консервирование мяса, птицы, рыбы в домашних условиях
Всё о заготовках на зиму



Сервировка стола

Сервировка стола к Пасхе 2019

  • Сервировка праздничного стола на Масленицу
  • Сервировка стола ко Дню всех влюбленных
Всё о сервировке стола



Выбор техники

  • Выбираем френч-пресс
  • Выбираем скороварку
Все о выборе техники



Обзоры техники

Обзор мясорубок на май 2017 г.

  • Обзор мультиварок на декабрь 2016: Tefal
  • Обзор мультиварок на декабрь 2016: Lumme
Все обзоры



Едим с пользой

Витамин Р и биофлавоноиды

  • Растительный белок
  • Витамин U
Все обзоры


Тёмный шоколад отличается приятным и притягательным ароматом и сложной вкусовой гаммой. Прежде было известно, что в тёмном шоколаде содержатся более 600 химических соединений, в число которых входят и ароматические вещества. Но свойства этих ароматических веществ были не слишком подробно изучены. Тем не менее учёным было известно, что все ароматические вещества действуют вместе и создают уникальны далее..


Душистые и ароматные травы и их целебные свойства были известны со времён глубокой древности. Первобытные люди научились добавлять травы в пищу, тем самым придавая ей более приятный вкус. Знахари и це далее..


Одним из самых ранних урожаев, собранных в этом году, был урожай первого весеннего корнеплода — редиса. Название овоща произошло от латинского слова «radix», что означает «корень». По легенде первый с далее..



В этом году православные будут отмечать Пасху 28 апреля, а католики — 21 апреля; иудеи празднуют Песах с 19 по 27 апреля включительно. Светлый и добрый праздник объединяет разные народы и культуры. С далее..


Новая коллекция посуды Ajour, выпущенная компанией Röndell, отличается уникальным изящным дизайном. Внешний корпус посуды из коллекции Ajour украшен кружевами. Это очень актуальный дизайнерский т далее..

Зарегистрировавшись на портале «Домашний Гуру», вы сможете:

  • - добавлять собственные рецепты;
  • - принимать участие в интереснейших кулинарных конкурсах и выигрывать замечательные призы;
  • - составлять собственную Кулинарную книгу, сохраняя туда понравившиеся вам рецепты;
  • - общаться на нашем форуме с другими любителями кулинарии.

Это пошаговые кулинарные рецепты с фото на любой вкус: рецепты салатов, супы, закуски, рецепты выпечки, напитки. Кулинария и кулинарные советы, статьи на кулинарные темы. Удобные пошаговые фото-рецепты. Сервировка стола. Кулинарные новости. Меню на все случаи. Кулинарные события. Приготовление блюд. Кулинарная школа. Диеты и многое другое.

Овощи, бобовые, грибы, зелень — основа первых-вторых блюд и даже десертов в Великий пост. Идеи для приготовления вкусного обеда или ужина предлагаем взять из нашей статьи. Всем домашним наверняка понравится окрошка с грибами, миксом овощей и зелени.

Постная окрошка с грибами

Для 4-5 порций ингредиенты:

• грибы соленые на выбор (грузди, опята, подберезовики и рыжики, белые) — 440 грамм;

• огурцы свежие — 4 штуки;

• моченые яблоки — 2 штучки;

• укроп свежий — 1 пучок;

• редис розовый — 1/2 пучка или 200 грамм;

• лук зеленый — 6 «стрелок»;

• горчица или хрен (что предпочитаете);

Готовим постную окрошку с грибами

1. Грибы скидываем в дуршлаг и тщательно промываем от рассола. Когда вода стечет, нарезаем небольшими кусочками.

2. Редис и огурцы с зеленью ополаскиваем, с овощей срезаем кончики. Мелко рубим зеленый лучок с укропом. Огурцы крошим кубиками, а редис — полукружками.

3. Нарезанную зелень кладем в отдельную посуду, приправляем солью и разминаем ложкой до отделения сока.

4. Моченые яблоки, освободив от семян и кожицы, тоже режем кубиками.

5. Все компоненты постной окрошки соединяем, заливаем квасом, добавляем хрен или горчицу на свой вкус.

Пюре из фасоли с баклажанами

Следующее постное блюдо — пюре из фасоли и баклажанов. Его можно подать сразу после приготовления — как самостоятельное блюдо. А если дать ему постоять немного в холодильнике, выйдет замечательная закуска, которую можно намазывать на ржаные хлебцы. Это постное кушанье подойдет и для завтрака.

Для приготовления на 5-6 порций ингредиенты:

• 1 банка белой крупной фасоли (консервы в собственном соку или сваренная заранее фасоль);

• 1 кг свежих баклажанов;

• по 0,5 пучка орегано, свежей мяты и кинзы или других любимых пряных трав;

• 2 зубика чеснока;

• 5-6 ст. л. оливкового масла (либо обычного подсолнечного);

• 80 г очищенных орехов (грецкие или кедровые);

• 2-3 ст. л. лаймового или лимонного сока;

• острый перец по желанию;

Готовим пюре из фасоли с баклажанами

1. Первым делом включаем духовой шкаф при 230 градусах — пусть разогревается. На противень кладем фольгу или пергамент, сбрызгиваем маслом.

2. Моем баклажаны, обтираем салфеткой, «распиливаем» на половинки. Их тоже сбрызгиваем оливковым маслом. Затем посыпаем солью и перчим по желанию. Выкладываем на фольгу кожурой вниз и в течение 20 минут запекаем. Потом баклажанчики остужаем.

3. Промытую и просушенную зелень измельчаем. Рубим чеснок крупными пластинками, присыпаем солью, а затем давим обратной стороной большого ножа.

4. Чесночок вместе с выделившимся соком соединяем с зеленью — и в комбайн (либо использовать блендер или ручные приспособления для приготовления пюре). Туда же фасоль из банки (сок сливаем), мякоть запеченных баклажанов, пару ложек масла оливы и ложечку кипяченой воды. Пюрируем, в процессе пробуя на специи: если мало соли, приправляем еще.

5. В конце — лимонный сок и орешки. Подаем с хлебцами или постным печеньем из овсяной крупы.

Как всегда, можно экспериментировать, упрощать, заменять ингредиенты на те, что под рукой. Новые идеи для приготовления блюд придутся по вкусу вашим близким в праздничные или выходные дни поста. Однако не лишним будет напомнить, что пост — время простоты, в том числе и в приготовлении пищи.


Для рецепта окрошки вам потребуется:

  • хлебный квас - 1 л
  • копченая колбаса - 250г
  • фасоль - 200г
  • помидор - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления окрошки:

Чтобы приготовить Окрошка с фасолью и копченостями необходимо.

Нарежьте копченую колбасу тонкими кружочками, хорошо поджарьте и смешайте с отваренной фасолью. Добавьте обжаренные с луком помидоры, посолите и залейте холодным квасом.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Кто как делает окрошку и на чем?


Кто как делает окрошку и на чем?

Сообщение Сергей » 21 июн 2011, 10:22


Кто как делает окрошку и на чем?

Сообщение Александр » 21 июн 2011, 12:23

Окрошка (от глагола крошить - мелко нарезать) - это традиционное блюдо национальной русской кухни, холодный суп. Она содержит в себе много витаминов.

Я недавно ел окрошку с варенной фасолью вместо картошки. Очень вкусно получилось! Попробуйте!

Окрошка, кроме овощной, кстати, бывает также рыбной или мясной.

Если говорить о предпочтениях, на чем я люблю окрошку, то это окрошечный квас и кефир. Ел окрошку на воде с уксусом, но мне не очень понравилось. Считаю, что такой экономичный вариант подходит, когда под рукой нет кваса или кефира.

Как Вы готовите окрошку?


Кто как делает окрошку и на чем?

Сообщение Сергей » 21 июн 2011, 13:11

Квас сейчас для окрошки очень сложно купить, вернее его можно купить, но он уж точно не окрошечный. А то, что на уксусе, то во многих знаменитых ресторанах подают окрошку именно с уксусом, и это не экономичный вариант, потому как уксус, так же как и масло, имеет разные вкусы и готовится из разных продуктов. Есть уксусы, цена которых доходит до тысячи евро за сто грамм.

Кстати, с фасолью я тоже пробовал, и мне тоже понравилось.


Кто как делает окрошку и на чем?

Сообщение Александр » 22 июн 2011, 04:45


Кто как делает окрошку и на чем?

Сообщение Tina » 01 июл 2011, 10:15


Кто как делает окрошку и на чем?

Сообщение Александр » 01 июл 2011, 10:31


Кто как делает окрошку и на чем?

Сообщение alla1605 » 12 июл 2011, 19:41

Очень люблю, когда летом, в большую жару, есть возможность отведать чего-то вкусного, холодного и в то же время сытного. Когда уже в изобилии все свежие овощи, ну как не приготовить традиционную русскую окрошку. Наверное, каждый делает ее по-своему, добавляя различные ингредиенты, беря за основу воду, квас, кефир или молочную сыворотку. Сейчас можно найти очень много рецептов, которые различаются и составом продуктов, и способом приготовления этого блюда. Но я, почему-то, больше всего люблю тот рецепт, по которому окрошку делала моя бабушка. Итак.

Отвариваем яйца и картофель "в мундире", которые затем чистим и нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками нарезаем свежие огурцы, редис и вареную колбасу. Обязательно добавляем нарезанные перья зеленого лука и веточки свежего укропа. Складываем все в посудину для нашей окрошки и заливаем молочной сывороткой, солим по вкусу и добавляем несколько ложек сметаны. Затем ставим на некоторое время в холодильник и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Кто как делает окрошку и на чем?

Сообщение Emma » 14 июл 2011, 18:50


Кто как делает окрошку и на чем?

Сообщение agerzen » 07 сен 2011, 17:55

Окрошка, она, конечно же, и в Африке окрошка (жаль, что "папуасы" тамошние ее попробовать её попробовать не могут, а то бы и огурцы скрестили с бананом), но вот на минералки, да еще и с фасолью вместо картофеля.

Не могли бы в нескольких словах объяснить, чем вам минералку удается побелить? Или не беленую внедряете?

Пищевая ценность и химический состав "окрошка с фасолью".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 92.95 кКал 1684 кКал 5.5% 5.9% 1812 г
Белки 6.56 г 76 г 8.6% 9.3% 1159 г
Жиры 4.11 г 56 г 7.3% 7.9% 1363 г
Углеводы 7.43 г 219 г 3.4% 3.7% 2948 г

Энергетическая ценность окрошка с фасолью составляет 92,95 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Читайте также: